Крафтовое мороженое что это такое


Подмосковные эксперты рассказали, как выбрать крафтовое мороженое

Обозначение «ручная работа», «крафтовое», «домашнее», «натуральное» – маячок для тех, кто предпочитает качественные продукты, сделанные в непромышленных условиях. Некоторые производители мороженого злоупотребляют подобными формулировками, пытаясь привлечь внимание покупателей. В итоге вместо натурального пломбира сбывают сладкую массу с содержанием растительного жира и консервантов. Выясняем, как избежать уловок.

ЧЕМ ПРОЩЕ, ТЕМ НАТУРАЛЬНЕЕ

Лаконичный состав свидетельствует о честности производителя. Например, в Серпухове производят мороженое всего из трех ингредиентов.

– Только творог, ягоды и сахар, – уточняет руководитель семейной компании «Иван да Марья» Анна Сулима. – Последний ингредиент может быть заменен на мед.

После смешивания продукт быстро замораживают при минус 24 градусах. Никаких консервантов и стабилизаторов не требуется.

ЕШЬ БЫСТРЕЕ!

У крафтового мороженого сроки годности более скромные, чем у промышленного, которое зачастую может храниться до года. Иногда речь идет о нескольких месяцах, а иногда, в случае, например, с мягким домашним продуктом, – о считаных днях.

– Наши мягкие сорта «Арбатское», «Банановое», различные виды шербетов хранятся не больше трех суток, – рассказывает Ирина Шацкая, управляющая кафе «Вкусные истории», расположенного на территории музея «Коломенская пастила».

Такой короткий срок годности обусловлен, опять же, рецептурой. Например, рецепт мороженого «Банановое» – это сливки, банан, яичный желток и сахар.

НЕТ КРИСТАЛЛАМ

Если изготовитель решил удешевить продукт, он может заменить сливки на молоко. В таком случае не избежать ледяного налета. Также кристаллизация может свидетельствовать о нарушении условий хранения.

– Отборные сливки придают мороженому нужную консистенцию, – поясняет глава «Семейной фермы Афонькиных» из Раменского округа Михаил Афонькин. – Само лакомство получает плотную текстуру, жирность до 25%, а главное, не кристаллизуется.

СОВЕТЫ ОТ «РОСКАЧЕСТВА»

по выбору промышленного мороженого:

1. Обращайте внимание на ингредиенты. По ГОСТ в составе должны быть молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца.

2. Не хотите «Е» в составе, выбирайте продукты с альтернативными добавками, такими как агар-агар или желатин.

3. Попробуйте отколоть кусочек от мороженого, только что вынутого из морозилки. Если получилось, значит, перед вами качественный продукт.

Владимир Посаженников, министр потребительского рынка и услуг Московской области:

– В Подмосковье располагаются предприятия многих известных производителей мороженого. Популярность набирают в том числе и небольшие компании, предлагающие практически домашние десерты, отвечающие стандартам качества.

Крафтовое мороженое, декаф и суперфуды: Чем порадует фудкорт ближайшего эко-маркета "Пастернак"

В ближайшие выходные эко-маркет «Пастернак» снова откроет свои виртуальные двери. На этот раз пройдет он в коллаборации с ежегодными детскими выставками и расположится в фойе Дворца спорта. Как обещают организаторы, будет большая детская зона и много вкусного. Мы узнали, чем именно дети и их родители смогут полакомится на фудкорте. 

Эко-маркет «Пастернак» — это мероприятие для тех, кто хочет кормить своих детей только здоровой едой и приучать есть правильно с ранних лет. Угощать гостей будут представители только здорового питания из натуральных продуктов, фермерской продукция, специальное детское экологическое меню, вегетарианское меню.

Гости смогут попробовать самые редкие продукты и блюда от настоящих смузи до натуралььных суперфудов: орехи, масла, сыроедческие сладости, полезные конфеты, органическое мороженое, чаи, полезные чипсы, шоколад, продукция эко-поселений и многое другое.

Органическое мороженое 33 пингвина

Постоянный участник эко-маркета «Пастернак». Компания предлагает множество разных вкусов. Их особенность — эко-линейка «OrganicBar»: мороженое рассчитано на тех сластен, кто по различным причинам ограничен в употреблении сахара, молока и избегает глютена.


Читать по теме:

Мороженое без сахара, глютена и лактозы в Минске: «OrganicBar» от «33 пингвина»


Смузи бар Easy Bar

@easybar.by
@easybar.by

Еще один постоянный участник эко-маркета — выездной смузи-бар Easybar. Провожать лето будем полезными напитками из свежих овощей и фруктов.

Кофейня  LAVAZZA

Чуть ли не единственная кофейня города, которая предлагает своим гостям декаф. В рамках эко-маркета предложит как раз свои бескофеиновые напитки для детей с диетическими десертами.

Наномороженое Milky Moon’s

Крафтовое мороженое Yam Yam


С наномороженым Mily Milky Moon’s впервые город познакомился этим летом. Разноцветное граниулированное мороженое стало одним из заметных участников фудкорта «Пастернака» в Ботаническом саду.

Мороженое «Yam Yam» — тоже новый игрок на рынке холодных лакомств, но успело очень ярко ворваться в гастрономическую жизнь Минска оригинальным крафтовыми вкусами, особенно черным лакричным мороженым.

Восточные сладости

А также:

• орехи и масла холодного отжима;

• продукция эко-поселений;

• сыроедческие угощения,конфеты;

• вегетарианские продукты;

• суперфуды;

• продукты пчеловодства;

• здоровое питание и фитнес питание;

• полезные сладости от «Белое дерево»;

• фиточаи и суперфуды  от «Сибирское здоровье»;

• безглютеновые булочки и диетические сладости «Живой край»;

• полезные чипсы от «Милгран».



Когда: 26 и 27 августа.

27 августа с 10:00 до 14:00 в рамках детского эко-маркета «Пастернак» состоится большой благотворительный праздник «Коробке смелости 2 года!» Цель праздника – поддержать детей, которые из-за длительного лечения не смогут пойти в школу 1 сентября.

Где: Дворец спорта, г. Минск, пр. Победителей, 4.

Время работы: 10:00 — 19:00.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

какие виды мороженого смогут конкурировать на рынке — Рамблер/финансы

В Москве сохраняется высокий уровень конкуренции на рынке мороженого и она продолжит расти — продукцию крупных брендов на прилавках смогут потеснить десерты региональных производителей и нишевых предприятий малого бизнеса.

Такую тенденцию отметили производители мороженого и аналитики на очередном заседании конкурент-клуба. В рамках дискуссии «Мода и традиции: какое мороженое любят москвичи» они обсудили современные потребительские предпочтения и перспективы развития отрасли. Мероприятие было организовано Департаментом города Москвы по конкурентной политике.

По словам руководителя ведомства, открытые встречи с представителями разных сфер бизнеса в формате конкурент-клуба позволяют структурировать информацию о развитии конкуренции.

«Рынок столичного мороженого можно оценить как конкурентный. На нем, наряду с крупными производителями, есть место и малому бизнесу, который изобретает и продвигает новые вкусы мороженого, упаковку, новые площадки и форматы реализации. О востребованности продукта говорит то, что на рынке появляются новые игроки, а те, кто работал в этом сегменте, расширяют свое присутствие, конкурируя на торгах за право торговли в нестационарных торговых объектах профильного назначения на улицах столицы», — сказал Геннадий Дегтев.

Как уточнил руководитель Департамента, за три года на участие в 1300 аукционах подано более 6,5 тысячи заявок. Уровень конкуренции зависел от расположения торговой точки. В среднем на один лот претендовали пять — шесть участников. Наибольший интерес вызвали нестационарные торговые объекты, расположенные на Чистых прудах. За право торговать там боролись 15 участников.

Высокий уровень конкуренции на рынке мороженого Москвы отметила Анна Ипатова — директор по диджитал-маркетингу одной из столичных компаний.

«На рынке мороженого в Москве много федеральных и региональных производителей, а также нишевых представителей малого бизнеса, предлагающих интересное нефасованное мороженое. Можно утверждать, что рынок этого десерта стал зрелым. Конкурентная борьба будет усиливаться, предложение будет меняться с учетом предпочтений потребителей», — сказала Анна Ипатова.

По мнению эксперта, большое влияние на развитие культуры потребления мороженого оказывают нишевые производители развесного мороженого, которое продается в киосках и на фуд-фестивалях.

«Московский рынок все больше заинтересован в производстве мороженого ручной работы. Бум крафтового десерта случится уже скоро. Сейчас можно попробовать мороженое с горгонзолой, спирулиной, для веганов, без сахара и так далее. Главное — не забывать про другой важнейший тренд: современный потребитель выбирает натуральный продукт, считает калории, внимательно изучает состав. Поэтому качество превыше всего», — рассказал участник встречи, руководитель группы компаний Николай Синицын.

Сегодня в Москве перед производителями мороженого открыты различные возможности для развития бизнеса. На портале поставщиков объявлено более 30 аукционов за право торговли в специализированных киосках и с тележек. Кроме того, предпринимателям предлагают купить или взять в аренду коммерческую недвижимость свободного назначения под стрит-ритейл. Таких лотов на инвестиционном портале города Москвы более 600. Причем часть из них расположена на первых линиях, с отдельным входом, в развитых деловых и жилых районах столицы.

Видео дня. Слесарь из Королева стал миллионером

Читайте также

знак качества или маркетинговый ход?

Почти треть наших соотечественников неоднократно покупали товары и продукты ручной работы. Остались ли они довольны качеством? Как россияне в целом относятся к новым ремесленникам? И может ли слово «крафтовый» на упаковке поднять их интерес к товару? Читайте в новом исследовании.

Перед тем как задавать следующие вопросы, мы объяснили респондентам значение слова «крафтовый», поэтому они понимали, о чем идет речь, даже если не слышали его раньше.

 

Крафтовыми (от англ. сraft — ремесло, мастерство, искусство) обычно называют товары, сделанные небольшими партиями, без использования производственных мощностей, часто вручную и под заказ.

 

Так, крафтовые товары несколько раз приобретали 30% россиян, 1–2 раза — 38%. Еще 32% отметили, что им не приходилось приобретать подобные товары. Любопытно, что мы не нашли существенных расхождений в ответах на этот вопрос в разрезе пола или возраста — это значит, что крафтовые товары в равной степени распространены среди мужчин и женщин всех возрастов.

Однако если мужчины чаще покупали крафтовый алкоголь (52%), изделия из металла и дерева (27%), то женщины — сувениры, открытки и печатные изделия (42%), мыло и косметику (41%).

Добавим, что абсолютное большинство россиян, покупавших крафтовые продукты, остались довольны их качеством: 93% назвали его хорошим или отличным, 7% — удовлетворительным, и только 0,5% — плохим или очень плохим. Этот показатель гораздо ниже пределов погрешности настоящего исследования.

 

Что хорошего в крафте?

В числе основных причин покупки крафтовых товаров россияне называли желание попробовать что-то новое и необычное (48%), сделать необычный подарок (40%), приобрести товар, сделанный настоящим мастером (39%). Желание поддержать местного производителя было одним из наименее эффективных стимулов для потребителей — только 16% россиян, покупавших крафтовые товары, сказали, что это повлияло на их решение.

Главные причины отказа от покупки крафтовых продуктов — высокая стоимость (43%), низкая доступность в продаже (39%), неуверенность в производителе (21%). Любопытно, что отсутствие сертификатов к товарам в целом не заботит россиян — только 8% никогда не покупавших крафтовые продукты сказали, что не делают это в том числе из-за отсутствия документов у производителя.

В целом отношение к крафтовым товарам у наших соотечественников более чем лояльное: доверяют или скорее доверяют им 85% опрошенных, а не доверяют — лишь 3%.

 

«Крафт» как маркетинговый ход

Исследование показало, что позиционирование продукта как крафтового может вызвать умеренное повышение интереса к нему со стороны потребителей. Так, 48% сказали, что слово «крафтовый» в названии или на упаковке может увеличить общий интерес к товару.

Еще 40% сказали, что это никак не повлияет на их заинтересованность, а 12% — что, скорее всего, уменьшит ее. Желание купить товар со словом «крафтовый» на упаковке может увеличиться у 45% опрошенных, а желание попробовать его — у 53%.

Также большинство респондентов (66%) сказали, что среди одинаковых по стоимости и внешнему виду товаров предпочтут именно крафтовый, а не тот, что был произведен на предприятии.

 

Укажите, пожалуйста, как вы понимаете слова «крафт» и «крафтовый»?

 

С чем из приведенного списка у вас ассоциируется словосочетание «крафтовый продукт»?

 

Среди каких групп товаров вы наиболее часто встречали «крафтовые»?

 

Приобретали ли Вы хотя бы один раз «крафтовые» товары?

 

Какие крафтовые товары вы приобретали?

 

Уточните, пожалуйста, по каким причинам вы приобретаете(-ли) крафтовые товары?

 

Уточните, пожалуйста, по каким причинам Вы не приобретаете крафтовые товары?

 

Оцените, пожалуйста, в целом качество крафтовых товаров, которые Вы приобретали:

 

Оцените, пожалуйста, насколько Вы доверяете крафтовым товарам?

 

Оцените, пожалуйста, как изменится ваше отношение к товару, если в его названии или на упаковке будет присутствовать слово «крафтовый»?

 

Если на полке магазина будут лежать два с виду одинаковых товара, имеющих одну стоимость, но первый будет произведен на предприятии, а второй будет позиционироваться как крафтовый, то какой из них вы скорее приобретете?

 

Каквы считаете, необходимо ли государственное регулирование производства и распространения крафтовых товаров?

 

Выборка исследования

С 27 по 28 марта было опрошено 1600 человек старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95%-й доверительной вероятности не превышает 2,4%.    

Крафт – что это такое и почему так дорого

Белорусский покупатель не избалован крафтовой продукцией и мало что о ней знает. Если провести опрос по данной теме, то большинство ответов сведутся к пиву. Даже по запросу «крафтовый мед» в Google все равно получаем сайты российских производителей и опять-таки пива. Кроме пивоварен, о которых мы подробнее расскажем в следующей статье, примеры производств у нас единичные. Среди самых известных – «Сырная лавка» в Славгороде, дивный кофе в Интернет-магазине roast.by (аг. Черноградь), ароматный хлеб и выпечка в минских пекарнях Boulangerie, Brioche Paris, «Мулин» и «Бэйкери дю cолей».

Правда, пару лет назад в моду вошли еще крафтовые бургеры. Тон рынку задал, естественно, McDonald`s в США, но волна быстро докатилась до Москвы, где, как грибы после дождя, начали расти бургерные. Да, Тимати явно в тренде. Дать четкое определение этому продукту сложно. Но чаще всего такую пищу позиционируют как состоящую из натурального качественного мяса и, в общем, только свежих ингредиентов, а также сдобренную соусами собственного производства.

Но это на наших просторах. Западный рынок уже насыщен крафтом, живет им, дышит. Продукции – масса: от шампуней до мяса. Соответственно, развито и поставлено все: сайты для продажи, логистика, локации. Рынок разделен и забит под завязку. А это часто означает, что год-другой – и модная тенденция накроет нас.

Крафтовое (о)сознание

Что же такое крафт? Это философия, некий особый стиль и дух производства. Представьте, что ваша семья ждет очень дорогих и близких людей в гости. Домочадцы со счастливыми глазами суетятся, отбирают лучшие продукты, ищут самые достойные рецепты, чтобы было вкусно, чтобы порадовать. Все действуют сообща: вместе колдуют на кухне, думают, как лучше приготовить, подать, удивить… Создание крафта предполагает эту теплую домашнюю атмосферу общности, артельности и любви к тому, что вы делаете и для кого делаете. Это штучно, декоративно и недаром слово «крафт» противопоставляется масс-маркету, ширпотребу, то есть всему тому, что производится большими объемами и рассчитано на массового потребителя.

Крафтовое производство предполагает малотиражность – выпуск продукции ограниченными, малыми партиями. Таким образом, можно лучше проконтролировать и обеспечить высочайший уровень качества. Поскольку слово происходит от английского craft («ремесленничество», «ручной труд»), то предполагается наличие разработанных под продукт рецептур и минимум автоматизации процесса. Как часть составного целого в понятие крафта входит строгий отбор компонентов продукта – натуральных, экологичных, а также обеспечение условий для выращивания таковых. Например, фермер выращивает свою продукцию на «чистой» земле без применения вредных добавок, гормонов, ускорителей роста и т. д. Все это требует вложения средств, и немалых. В общем, в данном случае также применимо пресловутое правило: хорошая работа – это не дешево, а дешевая работа – это не хорошо!

Крафтовую продукцию не принято продавать в супермаркетах. Места ее реализации – лавки, пекарни, собственные магазинчики. Так, например, американская компания Micklethwait Craft Meats производит мясо и продает его в небольших стилизованных трейлерах.

Этикетки для крафта

Поскольку у крафта все в порядке с философией и позиционированием на рынке, то и требования к этикеткам предъявляются соответствующие. Многое зависит от того, какой аспект выдвигается на первый план.

Если в первую очередь бренду важно подчеркнуть:

Семейность, домашний бизнес

В таком случае предпочитаем этикетки в стиле ретро либо с применением «дедовских» шрифтов. Разрешено использовать гравюры, украшать этикетку различными виньетками. Печатают ее на искусственно состаренной бумаге либо с соответствующей текстурой. На этикетку имеет смысл вынести текстовки вроде «по старинным рецептам», «из домашних погребов», «от семейной династии». Иногда делают ставку на местность, в которой располагается производство.

Ручной труд

Дерзко и даже в чем-то нарочито, напоказ используется стилизация под ручную работу. Здесь все должно просто кричать нам: производство настолько не автоматизированное и до такой степени крафтовое, что взяли кусок бумаги, налепили на «свежеиспеченный» товар и по-быстрому записали от руки основные данные. А если на этикетке есть рисунок – значит, работнику было нечем заняться, и вот он решил «размалевать» ее, как умел. Серьезных навыков художника, мастерства высшей школы здесь не требуется. Наоборот: чем проще, тем лучше. Но позитив и озорство в отображении обычно приветствуются!

Натуральность ингредиентов

Сразу же стоит озаботиться материалом для этикеток. Забудьте о пленке и выбирайте натуральные материалы вроде бумаги и дерева. Если при этом этикетка сохраняет характерную текстуру – значит, вы в тренде. На этикетках крафтовой пищи и напитков не стоит писать общие фразы типа «100% пользы», «эко», «только натуральные ингредиенты» и подобное, поскольку этим уже стали злоупотреблять, и покупатели утратили веру в правдивость красивых слов. Лучше указать специфику производства: например, написать «свежевыжатый» для соков, первого отжима – для оливкового масла, «только из-под коровы» – для молока и т. п.

Также на западных рынках принято делать проще и нагляднее – выносить на передний план состав продукта. Его можно заключить в рамку или окружить узором, выделить цветом или игрой шрифтов – главное, чтобы он бросался в глаза. А упаковать все стоит в крафтовый картон, конечно же.

Уникальность, особенность продукта

Здесь дизайнер имеет полное право разгуляться, дать простор своей фантазии. Широкий спектр материалов, функциональность этикеток, богатство тематики и иллюстраций, применение самых современных технологий печати и it-сферы – все это приветствуется в крафте. Оригинальные рисунки, насыщенность цветов и любовь к золоту характерны для данного варианта.

Нам удалось обнаружить линейку крафтового пива, посвященного биткоинам. В ногу со временем, так сказать.

Особенно много внимания уделяется фотографиям или рисункам. Их принято выполнять в определенном стиле искусства – стимпанк, ретро, романтизм, готика и т. д. Можно разработать образы героев и поместить на этикетку приключения с ними.

Предложение от «Флекс-н-ролл»

Где еще печатать самоклеящиеся этикетки на крафтовую продукцию, как не в типографии «Флекс-н-ролл»?! Наша компания – тоже производственная: мы не просто осуществляем печать на сырье, мы производим сами этикетки. Потому мы понимаем наших заказчиков и с удовольствием оказываем все необходимые консультации. Высокое качество, применение новых технологий, богатая декоративная отделка и возможность индивидуальных предложений под заказ – оригинальные этикетки, напечатанные у нас, станут достойным гармоничным представлением вашей уникальной продукции. Свяжитесь с нами – сделайте запрос расчета стоимости этикетки или заказ обратного звонка.

______________________________________________________________

Крафтовый — что это такое? Определение, значение, перевод

Слово крафтовый (ударение на «а») входит в русский язык и набирает популярность, начиная примерно с 2012 года. Оно происходит от английского слова «craft», которое можно перевести как «искусная работа» или «ремесло». Этим прилагательным часто называют продукты, сделанные не на заводе, а в мастерской, маленькими партиями по индивидуальным рецептам.

Крафтовые продукты, по своему замыслу, должны отличаться от ширпотреба гораздо более высоким качеством, насыщенным вкусом и натуральными ингредиентами. Например, крафтовое пиво варится на маленькой семейной пивоварне по уникальному рецепту из самых отборных материалов. «Крафтовая одежда» шьётся в штучном количестве с любовью и нежностью, по индивидуальным эскизам.


Крафтовый находится в списке: Общество


Вы узнали, откуда произошло слово Крафтовый, его объяснение простыми словами, перевод, происхождение и смысл.
Пожалуйста, поделитесь ссылкой «Что такое Крафтовый?» с друзьями:

И не забудьте подписаться на самый интересный паблик ВКонтакте!

 



Слово крафтовый (ударение на «а») входит в русский язык и набирает популярность, начиная примерно с 2012 года. Оно происходит от английского слова «craft», которое можно перевести как «искусная работа» или «ремесло». Этим прилагательным часто называют продукты, сделанные не на заводе, а в мастерской, маленькими партиями по индивидуальным рецептам.

Крафтовые продукты, по своему замыслу, должны отличаться от ширпотреба гораздо более высоким качеством, насыщенным вкусом и натуральными ингредиентами. Например, крафтовое пиво варится на маленькой семейной пивоварне по уникальному рецепту из самых отборных материалов. «Крафтовая одежда» шьётся в штучном количестве с любовью и нежностью, по индивидуальным эскизам.


Сайт новых и хорошо забытых слов Что-это-такое.ru
Добавить слово | Помочь проекту

Псст... Совесть есть?
А если найду?

Крафт против масс-маркета: за какими товарами будущее

Крафтовая революция. Кто завоюет сердца и кошельки покупателей – штучные товары или масс-маркет? В вопросе разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Борис Чесноков.

Торты, сделанные как произведения искусства, не только вкусные, но и полезные. Марина и Полина готовят их на собственной кухне небольшими партиями без сахара, с использованием так называемого суперфуда: ягоды макуа, кокосового масла и ирландского мха. Продукт эксклюзивный, что и отражается на конечной цене. Она как минимум в 2-3 раза выше, чем у обычных сладостей из магазина.

«Себестоимость такого торта не очень низкая, мы пытаемся ее снизить. Продукты зачастую идут дорогие, но для людей, которые придерживаются ЗОЖ, наши десерты – панацея», – говорит основатель проекта Марина Виллер.

Такие ремесленные пирожные, конечно, не найти на полках супермаркетов. Это штучный товар, произведенный  маленькой партией и по индивидуальным рецептам, другими словами – крафтовый, от английского слова craft – ремесло.

Крафтовая экономика – мировой тренд. Все началось в США, когда продукция массового потребления вышла из моды. Потребители устали от одинаковых брендов и агрессивной рекламы. Им понадобилось нечто свое, произведенное с душой, а не на фабрике в Китае. Вскоре эту тенденцию почувствовали и в России. И принялись, стряпать, шить, мастерить.

«Крафтовые продукты очень популярны, это товары и продукты питания кустарного или ремесленного производства. Все, что относится к крафту, – это ограниченное производство», – отмечает маркетолог Андрей Арно.

Самая популярная крафтовая продукция в России – это пиво.  Предполагается, что его варят на маленькой семейной пивоварне по уникальному рецепту из самых отборных материалов. Однако хитрые маркетологи уже воспользовались популярностью слова «крафт» и называют им массовую продукцию, лишь бы пена разливалась по бокалам.

«Если человек хочет подчеркнуть, что он любитель пива и не согласен пить пиво массового производства, то он выбирает крафтове пиво. Хотя  в большинстве случаях пиво сварено на заводах и просто имеет шильдик», – поясняет Андрей Арно.

 Эта крафтовая революция – далеко не первая. Всплеск интереса к ремеслам экономисты фиксируют раз в несколько десятилетий. Как показывает предыдущий опыт, части кустарных производителей удается существенно нарастить объемы и выйти на большой рынок. В этом случае их товары теряют индивидуальность и становятся частью масс-макета. Самый яркий пример – американский фастфуд. Ведь известные мировые сети ресторанов быстрого питания начинались с уютных семейных кафе, где гамбургеры и куриные крылья готовили с теплом и любовью.

Читайте нас в Telegram.

Крафт-бумага: интересные факты | Журнал Ярмарки Мастеров

Плотная, приятная на ощупь и экологичная — все это привычная для нас крафт-бумага. Кажется, так много о ней написано, но ответы на некоторые простые вопросы я нашла с трудом.

Почему крафт-бумага так называется?
Название произошло от немецкого «Kraft», что переводится как «сила, мощь». Эта бумага так часто используется домашними мастерами, что уже прочно стала ассоциироваться с hand made. Но здесь стоп!
Привычное нам слово «крафт» корнями уходит в английский язык — англ. «craft» обозначает «ремесло» или «умение». В русском языке это слово воспринимается, как производство товаров небольшими партиями, под заказ, часто вручную. Сегодня так называют эксклюзивные вещи ручной работы. Здесь же — крафтовое пиво.
Но все это никак не относится к героине нашей статьи. Нашу бумагу назвали по методу ее производства. Крафт-бумагу производят одним из ведущих промышленных методов щелочной обработки древесины в процессе получения целлюлозы, который называется методом сульфатной варки, или крафт-процессом. Отсюда и название.

Как правильно пишется «крафт-бумага» или «крафт бумага»?
Главный вопрос, интересовавший меня: как же правильно пишется, через дефис или раздельно? Все словари, начиная с орфографического и заканчивая техническими, единодушны: используйте дефис! А как называют ее иностранцы? В условиях автоматических переводчиков эти слова не так актуальны, но могут и пригодиться:

Немецкий: Kraftpapier n; Natronpapier n
Английский: kraft paper
Турецкий: kraft kağıdı
Итальянский: carta f kraft
Испанский: papel kraft
Финский: voimapaperi
Чешский: sulfátový pytlový papír

На что еще сгодится крафт-бумага, кроме упаковки?
Я была удивлена, но из нашей прекрасной бумаги изготавливают... Та-дам! Мебель!

На следующих фото все же картон, но тоже очень интересно:

Помимо мебели, есть еще неординарные изделия из крафт-бумаги:

Ну, и конечно, куда без волшебных фото с подарочной упаковкой:

Шуршите бумагой грамотно, красиво и с удовольствием!

С наилучшими пожеланиями, Ольга.


Смотрите также