Крамбамбуля что это такое


Крамбамбуля (напиток) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 августа 2016; проверки требуют 5 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 августа 2016; проверки требуют 5 правок. У этого термина существуют и другие значения, см. Крамбамбуля.

Крамбамбу́ля — белорусский алкогольный напиток — настойка на меду и пряностях[1]. Пьётся как холодной, так и горячей.

Название «крамбамбуля» этот напиток получил от немецкого ликёра «Крамбамбули» (Krambambuli), который производился несколькими фабриками в Гданьске из можжевельника и бренди. Название немецкого ликёра стало нарицательным: в жаргоне европейских студентов словом «krambambuli» обозначались различные крепкие спиртные напитки (крепкий «крамбамбуль» из водки и пива упоминается, например, в пьесе «Волки и овцы» А. Н. Островского [2]).

В немалой степени популярность этого слова была связана со студенческой песней того же названия, первоначальный вариант которой был создан в 1745 году Христофом Фридрихом Ведекиндом (русский вариант текста этой песни сочинил в XIX веке Н. М. Язы́ков, см. «Крамбамбули»).

Известно, что белорусский рецепт напитка «крамбамбуля» (из водки, мёда и пряностей) существовал в дореволюционное время, однако, по-видимому, большого распространения не получил. Всплеск популярности крамбамбули относится к 2000-м годам[3]. Сейчас этот напиток подают во многих ресторанах Белоруссии и Москвы. Начато промышленное изготовление крамбамбули как белорусского национального напитка, возрожденного по рецептам времён Великого княжества Литовского[4].

В честь него же названа известная белорусская группа.

В России и на Украине также употребляют алкогольные напитки из водки, мёда и пряностей, известные под названиями: варенуха, медовуха, душепарка[5].

  • Л. В. Беловинский. Крамбамбуль // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой. — М.: Эксмо, 2007. — С. 318. — 784 с.: — ил. с. — 5 000 экз. — ISBN 978-5-699-24458-4.

Что такое крамбамбуля

На вопрос: что привезти из Беларуси? – можно услышать неожиданный ответ – крамбамбулю!

Под этим чудным названием скрывается и национальный спиртной напиток с медом и травами, и популярный музыкальный коллектив, а поскольку привезти музыкантов вряд ли получится (хотя можно прихватить пластинку), остается только крамбамбуля – алкоголь.

Белорусы гордятся этим напитком примерно также как латвийцы рижским бальзамом. Они не устают нахваливать его полезные свойства и необыкновенное бодрящее действие.

Крамбамбулю ввезут туристы в подарок и для собственного пользования, ее повсеместно пьют и в стужу, и жару, готовят сами по старинным и модернизированным рецептам.

Крамбамбуля – история

Беларусь по сей день славится своими вековыми алкогольными традициями. Испокон веков там готовили водку из хлеба, бульбы, щедро сдабривали ее травами, настаивали на родниковой воде.

Будучи в составе Российской империи Беларусь занимала первое место по выпуску питейной продукции. По одной из версий, появление напитка крамбамбуля относится ко временам Польско-Литовского Княжества.

Он стал кустарным подобием одного германского продукта – можжевелового ликера. Крамбамбуля была привилегией шляхты – напиток считался ценным и элитным из-за входящих в его состав дорогостоящих специй.

Благодаря множеству ингредиентов настойка получалась ароматной, а также необыкновенно полезной, естественно, при умеренном ее употреблении.

Многие представители знати «дорабатывали» напиток по своему вкусу, используя любые понравившиеся ингредиенты. Особым шиком считались, плавающие в бутылке с водкой, лепестки золотой фольги.

Долгое время рецепт классической крамбамбули считался утерянным, однако не так давно энтузиасты смогли восстановить его и повторить, благодаря чему напиток сегодня переживает свое второе рождение и, как и прежде, невероятно популярен среди всех слоев населения.

Также крамбамбулю часто готовят самостоятельно и все больше импровизируют, добавляя в нее те или иные специи, которых в изобилии на прилавках магазинов. Делают напиток и крепким – 45-50 градусов и «легким» - до 25 .

Однако благодаря богатому составу он всегда имеет невероятно тонкий и приятный вкус, проникающий аромат и медовую, то есть немного тягучую, текстуру.

Карамбамбуля – польза

Крепкая настойка, которую в зимний период непременно подают горячей, как глинтвейн или пунш, моментально согревает сердце и желудок. Летом ее подают ледяной и менее крепкой – прекрасный бодрящий эффект.

Если говорить о чисто целебных свойствах и дозах, карамбамбуля одинаково хорошо воспринимается как молодым, как и пожилым организмом.

Мед является главным связующим и активизирующим все полезные свойства трав элементом, а алкоголь – прекрасный консервант.

1. Помогает предупредить простуду после длительного пребывания на улице – в дождь, в холод.

2. Мягко расслабляет мышцы и нервную систему, поднимает настроение, бодрит.

3. Снимает усталость умственную и физическую после сложного трудового дня.

4. Является хорошим снотворным.

5. Улучшает аппетит.

6. Ускоряет циркуляцию крови.

7. Снимает спазм, обладает умеренным анальгетичес

Крамбамбуля (группа) — Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Крамбамбуля.

Крамбамбу́ля — белорусская группа, основанная в 2001 году в Минске. Стиль группы можно охарактеризовать как поп-рок с ироничными текстами, часто пародирующими моменты жизни пост-советского общества («Госці», «Турысты») [2]. Название группы происходит от старобелорусского алкогольного напитка, представляющего собой крепкую медовую настойку с пряностями.

Лидер группы — Лявон Вольский[3] — музыкант, литератор и художник, обладатель многих музыкальных премий Беларуси (в том числе, премии «Даём рады»[4]). В записях и концертах принимали участие известные музыканты: Сергей Михалок (белорусская группа «Ляпис Трубецкой»), Александр Кулинкович (белорусская группа Neuro Dubel), Гюнешь Абасова, Андрей Кузьменко (украинская группа «Скрябін»)

В декабре 2015 года музыкальный портал Tuzin.fm назвал группу «Героями года»[5].

Предыстория[править | править код]

Автор идеи проекта «Народны альбом» Михаил Анемподистов и Лявон Вольский

Во второй половине 90-х годов художник и поэт Михаил Анемподистов придумал идею альбома-пьесы «Народны альбом». Участвовать в нём должны были рок-звёзды того времени, а посвящён он был межвоенному периоду Западной Белоруссии. В этот проект был приглашён и Лявон Вольский, лидер группы N.R.M. Вольский там занимался аранжировками, а также пел большинство песен, причём в несвойственной для себя манере, так как музыка на альбоме была стилизована под народную. После завершения проекта у Вольского оставалось ещё много идей для подобных шуточных песен, но записать их со своей группой N.R.M. он не мог, так как они не подходили ей по стилю. Вот тогда и появилась идея создать новый проект, который бы носил исключительно развлекательный характер и не касался бы политики. У Вольского появились и единомышленники, музыканты различных белорусских групп выразили желание играть в новом проекте. Группу назвали «Крамбамбуля» в честь старинной белорусской настойки на меду и пряностях, название которой в свою очередь отсылает к немецкому ликёру Крамбамбули. Продюсером и менеджером группы стала жена Лявона Анна Вольская[6][7].

2002—2004. Успешный старт[править | править код]

Группа Крамбамбуля начала готовить свой первый альбом. Решено было полностью посвятить его алкогольным напиткам различных стран. Одна из песен, например, была про виски и пародировала кантри-музыку, другая была о советском шампанском и обыгрывала звучание ВИА 70-х и т. д. Дебютный «Застольны альбом» вышел в середине мая 2002 года и стал самым продаваемым белорусским альбомом в том году, а песня «Абсэнт» стала хитом[8][9]. При этом альбом озадачил поклонников Лявона Вольского, которые не ожидали получить от него поп-альбом[10]. На музыкальной премии «Рок-коронация-2002» Крамбамбуля победила в трёх номинациях («Исполнитель года», «Альбом года» и «Песня года»)[11].

В качестве следующей своей работы группа планировала записать макси-сингл на четыре песни. Для записи композиции «Старыя хіпаны» было решено пригласить Сергея Михалка из группы Ляпис Трубецкой, поскольку музыкантам показалось, что эта песня очень подходит ему по стилю. Михалок согласился сотрудничать с Крамбамбулей и принёс ещё и свои песни. Таким образом началась работа уже над полноценным альбомом[12]. Вместе с Крамбамбулей Михалок пел на белорусском языке. По словам Сергея, он начал вставлять белорусские песни на альбомы Ляписа именно под влиянием Лявона[13]. К группе присоединился также Александр Кулинкович из Нейро Дюбель, который записал одну песню. Альбом «Каралі раёну» вышел в середине лета 2003 года. Песня «Госці», записанная в дуэте с Михалком, стала самым известным хитом группы[14]. В съёмках клипа на эту песню приняли участие белорусские спортсмены: велогонщица Наталья Цилинская, пловчиха Александра Герасименя, футболисты Александр Хацкевич, Александр Глеб и Геннадий Тумилович[15].

У Вольского было несколько идей насчёт того, что делать дальше. В перспективе он планировал записать один интернациональный альбом на различных языках и один альбом с праздничными песнями. Перед этим он решил сделать макси-сингл на четыре песни, который бы предварял эти два будущих альбома. Две песни на нём должны были быть на азербайджанском языке в исполнении Гюнешь Абасовой, а другие две о праздниках. Однако пока шла работа над синглом, материала накопилось столько, что решено было выпускать целый альбом — «Радыё Крамбамбуля 0,33 FM» (2004). Кроме Гюнеш к Крамбамбуле снова присоединились Михалок и Кулинкович[16][17]. Новой приглашённой звездой стал украинский музыкант Кузьма Скрябин из группы Скрябин. Он записал в дуэте с Вольским песню «Суседзі». Эта песня одновременно на двух языках — украинском и белорусском, причём Скрябин сам изъявил желание петь белорусский текст, а Вольскому предложил петь украинский[18]. Песня «Турысты», спетая в дуэте с Михалком, стала хитом с этого альбома[14].

В начале декабря 2004 года, во время политического противостояния на Украине, Вольский вместе с двумя своими группами N.R.M. и Крамбамбулей отправился поддержать протестующих. Группа Крамбамбуля выступала перед 200-тысячной аудиторией Майдана. По словам музыкантов их приняли тепло, а песню «Госці» даже подпевали. Оказалось, что украинцы знают текст, поскольку клип шёл на украинских каналах[19][20].

Таким образом за первые 2,5 года своего существования группа Крамбамбуля выпустила три альбома из которых вышло три полноценных хита[21].

2005—2014. Праздничный и интернациональный альбомы. Запрет[править | править код]

Лявон Вольский в 2009 году

Следующий альбом фанатам пришлось ждать ещё 2,5 года. В мае 2007 года, как раз во время пятилетия группы, были выпущены сразу два альбома. Новый альбом Крамбамбули «Сьвяточная» посвящённый праздничным песням, а также сборник с лучшими песнями в честь юбилея — «The Best albo Belarusian Disco». Презентация прошла в ресторане «Советский» и была оформлена в стиле застоя. В новом альбоме проступили и протестные нотки. В песне посвящённой 7 ноября упоминались Ленин, Сталин и Дзержинский, которые «достали»[22][23]. В конце года группа выпустила сингл «Dolce Vita», записанный в стиле первых альбомов[24].

После трёхлетнего перерыва в конце лета 2010 года Крамбамбуля выпустила сингл «Раз-два-тры — усе за стол!». Тогда же у группы обновился состав музыкантов[25]. Лявон Вольский начал планировать запись нового альбома, куда должны были войти белорусские народные песни, сыгранные в современном стиле. Позже эта идея переросла в идею записи сборника европейских народных песен, но спетых на белорусском языке. Затем эта идея усложнилась желанием Вольского записать эти же песни и на языках оригинала[26]. Во время работы над альбомом 19 декабря 2010 года в Белоруссии прошли президентские выборы, которые закончились акцией протеста и задержаниями. Через некоторое время в стране появился негласный «чёрный список» деятелей культуры, в который попали люди, так или иначе выразившие поддержку политическим заключённым. Из музыкантов в «список» попали: Ляпис Трубецкой, Палац, Крама, Нейро Дюбель, Naka, Змитер Войтюшкевич и группы Лявона Вольского N.R.M. и Крамбамбуля. Запланированные концерты стали отменяться, на новые концерты перестали давать разрешения. Для Крамбамбули это был первый запрет, N.R.M. же уже были под запретом в 2005—2007 годах[27][28].

Альбом Drabadzi-drabada вышел в свет в конце 2011 года. Альбом состоял из двух дисков. На первом диске собраны европейские народные песни, которые исполнены на белорусском языке, на другом диске эти же песни спеты на языке оригинала. В общей сложности альбом записан на 10 языках: хорватском, французском, немецком, шведском, итальянском и других. Помимо прочих на диске есть и кавер-версия известной ирландской народной песни «Whiskey in the Jar»[29]. Презентация альбома, из-за невозможности выступать дома, прошла в Вильнюсе. Посольство Литвы пошло на встречу белорусским поклонникам группы и выдавало бесплатные визы действием на несколько дней при предъявлении билета на концерт. Посольство стало поступать таким образом и впредь, при проведении в Литве больших белорусских концертов[30].

2015—наше время. Чырвоны штраль[править | править код]

В 2015 году, после долгого затишья, группа выпустила новый альбом под названием «Чырвоны штраль». Альбом посвящён партизанской тематике и музыка на нём стала более серьёзной. Музыкальные критики единогласно сошлись во мнении, что это один из лучших, либо лучший альбом записанный Крамбамбулей. Однако Лявон Вольский сказал, что это прощальный альбом группы и они теперь «уходят в леса и займутся партизанской деятельностью». Помимо прочего на альбом вошла кавер-версия песни «Партызанская» хита группы N.R.M., а также белорусская версия песни Боба Марли «I Shot the Sheriff» — «Я страляў у міліцыянта»[31][32]. В марте 2016 года от онкологии умерла Анна Вольская, жена Лявона и директор Крамбамбули[33].

31 мая 2017 года в минском ресторане-пивоварне «Друзья» прошёл сольный концерт Крамбамбули. Это первое выступление группы в Минске с 2008 года. На странице в Facebook музыканты пояснили, что концерт был организован по просьбе «одного человека»: «Один человек нашёл [нас] и пригласил сыграть концерт. Решили согласиться, а там будет видно»[34][35]. В течение года группа дала ещё несколько концертов и выступила не нескольких фестивалях. В конце года публике была представлена новая песня «Партызаны каляднага лесу» и видеоклип на неё: «Песня про людей, которые занимаются дауншифтингом. Которые ушли от реальности в мифический рождественский лес»[36].

Текущий состав[править | править код]

Бывшие участники[править | править код]

Альбомы[править | править код]

Синглы[править | править код]

  • 2007 «Dolce Vita»
  • 2010 «Раз-два-тры — усе за стол!»

Участие в сборниках[править | править код]

  • Наша музыка 1 (2003)
  • Прэм’ер Тузін (2005)

Рецепты приготовления крамбамбули в домашних условиях. Фото, видео.

У каждого народа есть свой национальный напиток: в России — это водка, Британии — виски, на Балканах — ракия, в Украине — горилка. А в Белоруссии — крамбамбуля. По сути, это медовая спиртовая настойка с пряностями. Хотя, если верить старинным книгам с рецептами, ранее в нее входили еще вытяжки из померанца, тимьяна и других трав.

Крамбамбуля

Возрожденный рецепт крамбамбули — ход маркетологов и изобретение XXI века. Старинная рецептура, известная с дореволюционных времен, легла в основу промышленного алкоголя, который нужно было как-то разрекламировать. И его провозгласили национальным напитком Белоруссии. Действительность таким образом просто немного приукрасили, потому что тот самый исконный, традиционный рецепт, бывший не слишком популярным, упростили и подогнали под нынешние стандарты.

Интересно! Есть мнение, что популяризацией напитка занимались члены известного в 2000-е годы белорусского литературного объединения Бумдрамлит. Название организации было немного созвучно наименованию напитка, что удачно использовалось с целью возрождения интереса к национальному алкоголю в частности и традиционной белорусской культуре в целом.

Как бы там ни было, от небольшой рекламной мистификации никто не пострадал. Белорусы получили свой национальный алкоголь, который теперь с гордостью подают во всех ресторанах традиционной кухни. Остались довольны и поклонники домашних настоек, ведь приготовить кустарным способом напиток по полному рецепту было бы невозможно. А по классическому, но упрощенному сделать это можно легко, хотя и здесь есть свои нюансы.

Krambambula Bitters

Что нужно знать про рецепт приготовления крамбамбули

Стоит выделить два важных момента:

  • обязательно в состав входят спиртосодержащий напиток — водка, спирт или самогон, мед и специи;
  • технология предусматривает подогревание алкогольно-медовой смеси, хотя есть вариант, в котором напиток просто настаивают на продукте пчеловодства и пряностях — это быстрый способ, который не все признают.

Главное правило, которое призывают соблюдать все, кто имеет обширный опыт в приготовлении настоек, заключается в точном соблюдении пропорций для специй. В целом, их допускается класть «на глазок», но всегда есть опасность переборщить, тогда получится совсем невкусный напиток. Так что новичкам лучше отложить эксперименты для более удобного случая и на первый раз следовать рекомендациям, изложенным в рецептуре.

Для нагревания настойки профессиональные виноделы советуют использовать эмалированную посуду. И подогревать напиток нужно не слишком долго — 5 минут, если используется водка, 10 — если более крепкий самогон. Чем дольше нагреваете, тем ниже градус, а это снова негативным образом скажется на вкусе. Оптимальная крепость для крамбамбули — 25 градусов.

Выбирать ли для напитка спирт, водку или самогон — не так важно. Если в наличии есть хороший 45-50-градусный самодельный дистиллят двойной перегонки, то это отлично. Если нет, подойдет и хорошая мягкая водка без резкого запах и вкуса. Спирт все равно придется разводить водой до 40-45%.

Для Крамбамбули используется эмалированная посуда

Набор специй подбирается произвольно. Традиционно используются гвоздика, душистый и черный перец, мускатный орех, корица. Но можно добавлять еще кардамон, жгучий красный перец, апельсиновую цедру. Допускается применение других компонентов на свой вкус.

По мнению опытных кустарей, на вкус крамбамбули влияет и выбор меда. Липовый мед делает букет настойки нежнее и тоньше, гречишный — наоборот, насыщеннее и полнее, луговой — многограннее и богаче.

Набор специй для крамбамбули

Простой вариант настойки на водке

Традиционный рецепт крамбамбули в домашних условиях с использованием водки имеет несколько вариаций. Отличаются они пропорциями и набором пряностей, а еще некоторыми нюансами технологии.

Вариация 1

Ингредиенты: 0,75 л водки, 1 ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. кардамона, 4 штучки гвоздики, 5 горошин черного  перца и 5 горошин душистого перца, 3 ч. л. меда, 250 мл воды.

Легендарная крамбамбуля

Технология:

  1. В емкость наливаем воду и алкоголь.
  2. Смесь подогреваем на небольшом огне и в попутно вводим в нее специи.
  3. Ждем, пока жидкость закипит.
  4. Мед накладываем в стеклянную посуду, растапливаем в микроволновке, смешиваем с алкоголем, чтобы хорошо растворился, и тоже переливаем в кастрюлю.
  5. Выключаем огонь, доливаем в кастрюлю оставшуюся водку.
  6. Накрываем емкость крышкой и даем постоять десять минут.
  7. Теплой переливаем настойку в бутылку, фильтруя через несколько слоев.
  8. Даем настойке отдохнуть пару часов, должен появиться осадок в бутылке, но это допустимо.

Вариация 2

Следует взять 500 мл водки, 250 мл воды, 4 бутона гвоздики, палочку корицы, 3 горошины душистого перца, 3 горошины черного перца, щепотку мускатного ореха, 3 ч.л. меда.

Белорусский национальный напиток крамбамбуля

Технология:

  1. Специи измельчаем.
  2. Перекладываем в кастрюльку приправы, наливаем половину алкоголя и воду.
  3. Помещаем на плиту и провариваем десять минут.
  4. Охлаждаем смесь до 40 градусов.
  5. Добавляем остальной алкоголь и мед.
  6. Накрываем крышкой и даем постоять пять минут.
  7. Фильтруем готовую настойку, переливаем в бутылку и кидаем туда 3 горошины черного перца.
  8. Даем напитку отдохнуть неделю при комнатной температуре.

Вариация 3. Быстрая настойка без термической обработки

Понадобится 500 мл водки, 250 мл кипяченой воды, пол чайной ложки мускатного ореха, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка молотой корицы, 6-7 штучек гвоздики, 4 горошины черного перца. Берем половину алкоголя, наливаем в банку, насыпаем в нее приправы, кладем мед, закупориваем и оставляем на день при комнатной температуре. Потом фильтруем, доливаем оставшийся алкоголь и воду, еще на 12 часов оставляем настаиваться. При желании напиток можно еще раз профильтровать.

Быстрая настойка Крамбамбули

Вариация 4. Душистая крамбамбуля с апельсиновыми корочками

Понадобятся 500 мл водки, 1 чайная ложка корицы, 4 бутона гвоздики, щепотка мускатного ореха, по 5 горошинок черного и душистого перцев, 5-6 сушеных корочек апельсина, 3 столовые ложки меда, 250 мл воды.

Наливаем в кастрюльку по стакану водки и воды, кладем мед. Насыпаем специи и корочки, ждем, пока закипит и варим еще 5 минут. Выключаем огонь, вливаем оставшуюся водку, закрываем емкость крышкой и оставляем на 15 минут. Потом переливаем в бутылку и даем отдохнуть минимум сутки.

Душистая крамбамбуля с апельсиновыми корочками

Традиционный вариант на самогоне

Рецепт крамбамбули на самогоне мало чем отличается от процесса приготовления напитка на основе водки. Но все-таки кое-какие нюансы есть, так что стоит подробно рассмотреть и этот вариант.

Компоненты: 500 мл самогона крепостью 45 градусов, 250 мл воды, 3 чайные ложки меда, 1 чайная ложка корицы, черный перец горошком и душистый перец — по 3 штуки, гвоздика — 3 бутона.

Крамбамбуля на самогоне

Как готовить:

  1. Перцы и гвоздику следует предварительно раздавить.
  2. В ковшик выливаем воду и половину алкоголя.
  3. Насыпаем приправы и доводим до кипения, потом провариваем десять минут и выключаем огонь.
  4. Кладем мед и остальную водку, хорошо размешиваем.
  5. Переливаем через фильтр настойку в бутылку.
  6. Даем ему постоять пару дней, чтобы выпал осадок.

Есть еще вариант самогонной настойки с более острым вкусом, в состав которой включен жгучий перец. Для напитка понадобятся 700 мл самогона, 350 мл воды, чайная ложка мускатного ореха, половина чайной ложки молотой корицы, 3 горошины черного перца, щепотка острого красного перца, 7 бутонов гвоздики, 2 столовых ложки меда.

Соединяем в кастрюльке специи, вливаем половину алкоголя и воду, устанавливаем на сильный огонь, как только закипит, снимаем. Ждем пять минут и добавляем мед и остальную водку. Настаиваем 8 часов, потом снимаем с остатка, фильтруем и переливаем в бутылку, кидаем туда 3 горошины душистого перца и оставляем еще на 8-12 часов.

Крамбамбуля с острым вкусом

Другие интересные рецепты напитка крамбамбуля

На форумах виноделов и любителей настоек встречаются оригинальные рецепты традиционного белорусского алкоголя. Вполне можно выбрать один из них для домашнего эксперимента.

Крамбамбуля ставропольская

Понадобится 700 мл 55-процентного спирта и 500 мл водки, 500 мл воды, 500 г меда, 10 г корицы, по 7 г кардамона, молотой гвоздики и черного перца, 3 г мускатного ореха.

Специи добавляем в бутылку со спиртом и настаиваем в теплом месте неделю, периодически встряхивая жидкость. Мед растворяем в воде и варим на небольшом огне 15 минут, снимая пену. Убираем кастрюлю с плиты, остужаем до 60 градусов, добавляем водку, перемешиваем. Ждем, пока остынет до 40 градусов.

Спирт со специями фильтруем через 4-5 слоев марли. Переливаем в кастрюлю с медом и водкой перемешиваем, ставим в холодную воду для остывания. Разливаем напиток по бутылкам, оставляем дозревать в темном прохладном месте на 7 месяцев.

Крамбамбуля ставропольская

Крамбамбуля безалкогольная

Этим напитком без градусов стоит побаловать себя вместо традиционного горячего чая. Он очень вкусный и полезный. Но при желании его можно и закрепить водкой или самогоном.

Ингредиенты: вода — 1 л, мед — 150 мл, по 50 г красной и черноплодной рябины и черемухи, 4 горошины душистого перца, 1 г кардамона, 2 палочки корицы, 4 бутона гвоздики.

Переливаем в кастрюльку воду и подогреваем до 80 градусов, убираем с огня, засыпаем ягоды и приправы. Закрываем емкость крышкой и оставляем, пока не остынет до 40 градусов. Добавляем мед, настаиваем еще около часа, потом фильтруем и переливаем в бутылки.

Крамбамбуля безалкогольная

Крамбамбуля модная — с абсентом

Это рецепт уж точно нельзя назвать традиционным, это скорее дань современной барной моде. Тем не менее, по отзывам, сочетание меда и «зеленой феи» получается интересным. А напиток при этом имеет вполне приемлемую крепость — в районе 30 градусов.

Специи в данном рецепте не используются, так как они уже входят в абсент. Поэтому состав напитка предельно прост: 500 мл воды, 100 мл полынной настойки и чайная ложка меда. Воду подогреваем до 40-45 градусов — она должна быть теплой. Размешиваем в ней мед, добавляем абсент и оставляем настаиваться на 2-3 часа.

Крамбамбуля на абсенте

Почему стоит приготовить крамбамбулю

Можно назвать по меньше мере три причины для того, чтобы попробовать собственноручно приготовить белорусский алкоголь у себя дома.

  1. Напиток очень просто делается, для него не нужны специальные приспособления и экзотические ингредиенты. Рецепт можно менять на свое усмотрение, что предоставляет широкое поле для экспериментов. Время приготовления составляет от силы полчаса, не считая процесса настаивания.
  2. Настойка получается очень ароматной и вкусной. Она мягкая, спирт почти не ощущается, а на первое место выходят медовая сладость и перечная остринка. Крамбамбулю можно с удовольствием смаковать.
  3. Приготовление и дегустация оригинального алкоголя — это прекрасный повод для знакомства с национальной, самобытной кухней Белоруссии. Даже несмотря на то, что по некоторым версиям медовая настойка была позаимствована у немцев. В пользу данной точки зрения говорит название: «Крамбамбули» назывался немецкий ликер, который делали в городе Дайциг на базе бренди и можжевеловых ягод.
Рецепты крамбамбули допускают самые разные ингредиенты

В рамках краткой исторической справки стоит отметить, что словом “krambambuli” в Европе вообще обозначали в прошлом все виды крепкого алкоголя — термин бытовал преимущественно в жаргоне представителей студенчества.

Другая версия гласит, что крамбамбулю придумали все-таки в Белоруссии в XVIII веке, когда она еще входила в состав Литовского княжества. И пили настойку только великие паны и представители высшей знати, а народу она была недоступна. Причина проста: специи тогда стоили на вес золота, потому что доставлялись в мизерных количествах из Индии морем.

О том, что входило в состав старинной настойки можно судить по статье в словаре Даля, где написано, что крамбамбуля — напиток из водки на меду с гвоздикой, корицей и фиалкой — имеется в виду, очевидно, вытяжка из цветка. В дореволюционных кулинарных книгах есть рецепты, в которых для настойки требовалось использовать померанцевые корки, лавровый лист, майоран, ямайский перец, ангелику, белый имбирь и т. п. В принципе ничто не мешает использовать эти специи и в современных рецептах.

Интересно! Крамбамбуля упоминается в пьесе Александра Островского «Волки и овцы» и в старинной студенческой песне, сочиненной в 1745 году Х. Венедикиным и переделанной позднее поэтом Языковым.

Идеи для домашних экспериментов с рецептами крамбамбули

Тем, кто уже опробовал классические варианты, будет интересно приготовить что-то новенькое. Несколько нескучных идей можно почерпнуть у производителей промышленных настоек. В настоящее время целую линейку таких напитков выпускает компания «Белпи».

Крамбамбуля от компании «Белпи»

Например, в ассортимент есть «Панская крамбамбуля» с люксовым спиртом и комплексом специй. Настойка горькая и крепкая — 40 градусов. На некоторых форумах ее советуют использовать как алкогольную основу для домашнего напитка.

Есть еще сорта «Хлебосольный» с кориандром, «Охотничий» с травой зубровкой, «Щедрый» с настоем кедровых орехов, «Сердитый» с корнем хрена — его кладут прямо внутрь бутылки, «Роскошный» с кофейными зернами, «Деликатный» с настоем дубовой коры, укропа и лаврового листа, «Рыцарский» с можжевеловыми ягодами. Эти же специи можно добавить и в домашний алкоголь, только придется на собственном опыте подбирать пропорции. Опытные виноделы всегда советуют начинать с небольших доз, если что — потом можно и добавить.

Что делать с крамбамбулей после приготовления

Срок годности настойки в закрытой бутылке составляет 5 лет. Но она вряд ли простоит так долго, уж слишком она вкусная. Пить ее можно и в теплом виде — как положено в рамках старинных традиций, так и в охлажденном — до 14 градусов. Прохладная настойка — это отличный аперитив. Подогретую дегустируют так же, как грог или глинтвейн.

Охлажденную настойку подают в маленьких стопках в начале трапезы. Допустимо употреблять алкоголь и в лечебных целях — входящие в его состав мед и приправы несут пользу для организма. Белорусский традиционный напиток прекрасно согревает, что актуально для зимнего времени года, и способствует укреплению иммунитета. Его стоит выпить для профилактики, если вы промокли под дождем или перемерзли на морозе.

Охлажденную Крамбамбулю подают в маленьких стопках

Стопочка крамбамбули дает возможность расслабиться после тяжелого трудового дня, вернуть бодрость и силы. Ее можно принимать тем, кто имеет проблемы со сном. Напиток стимулирует аппетит, улучшает обмен веществ, улучшает кровоток в сосудах. Но дегустировать его нужно в умеренных количествах — не более 30-50 мл в день.

Домашняя настойка — прекрасная основа для разнообразных коктейлей. Есть у вас в запасе будет бутылочка крамбамбули, то вы всегда сможете удивить своих гостей оригинальными миксами. Можно приготовить, например, коктейль из 70 мл настойки, 25 мл персикового ликера и 25 мл яблочного сока без сахара. Еще стоит смешать 100 мл настойки, 50 мл сока из киви и 100 мл тоника либо соединить 80 мл алкоголя, 50 мл холодного американо и 10 мл лимонного сока.

Бокалы для вина

Как приготовить напиток крамбамбуля в домашних условиях

Многие страны могут похвастаться не только своими достопримечательностями, но и национальным алкоголем.

Например, Франция знаменита шампанским, вином и коньяком.

Германия славится вкуснейшим пивом. Россия ассоциируется с водкой, а Шотландия представляет виски. А каким является белорусский алкоголь?

Что такое крамбамбуля

Крамбамбуля – это белорусский национальный алкогольный напиток. В его состав входит мёд, водка (может быть также самогон или спирт), разнообразные специи. Можно сказать, что это одна из вариаций медовой настойки.

В старину питье было доступно лишь для знатных людей, а причиной была дороговизна специй, которые привозили купцы из заморских стран. В нынешнее время такой проблемы нет, практически любую специю можно купить в ближайшем супермаркете. Поэтому напиток может приготовить любой желающий. Благо готовится он просто и быстро.

Откуда же взялся этот необычный спиртной напиток? Название он получил от немецкого ликёра Krambambuli из можжевельника и бренди. Алкоголь производился в Гданьске на нескольких фабриках.

Само название стало именем нарицательным и обозначало абсолютно разное спиртное. В этом ему помогли европейские студенты. Белорусский рецепт существовал ещё в дореволюционное время, но особого распространения не получил.

Знаете ли вы? Популярность это спиртное начало набирать в 2000-е годы, а сейчас его можно встретить во многих белорусских и московских ресторанах. На сегодняшний день налажено промышленное производство крамбамбули как национального напитка.

Рецепты напитка крамбамбуля

Самое главное в приготовлении вкусной крамбамбули – это качественная продукция. Не скупитесь, а приобретайте хорошую водку или любой другой алкоголь, на основе которого будет готовиться будущий напиток.

Рецепт №1

Традиционный рецепт крамбамбули очень прост в приготовлении. Полученный напиток пахнет пряностями и мёдом. Его лучше пить охлаждённым, но можно употребить в подогретом виде, как глинтвейн. Крепость – 25°.

Ингредиенты
Качественная водка1 л
Очищенная вода500 мл
Мёд130 г
Душистый перец6 горошин
Корица2 палочки
Гвоздика6 бутонов
Мускатный орех1 г
Способ приготовления
  • В не очень большую кастрюлю влейте очищенную воду и 0,5 л водки. Поместите ёмкость на маленький огонь.
  • Добавьте специи и тщательно перемешайте.
  • Не доводите до кипения, а дайте смеси потомиться на огне на протяжении 10 минут.
  • Затем жидкость со специями следует снять с огня и остудить до 60 °С и только потом добавлять мёд и остаток водки. Тщательно всё перемешав, накройте смесь крышкой и оставьте так минут на десять.
  • Настоявшийся напиток отфильтруйте с помощью марли и перелейте в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и отправьте на 10-12 дней в тёмное прохладное место.
  • По прошествии указанного времени отфильтруйте жидкость ещё раз. Теперь можно переливать в красивые бутылки и подавать крамбамбули к столу.

Рецепт №2

Приготовленная безалкогольная крамбамбуля на основе ягод красной рябины, черники и черёмухи, в сочетании с пряностями, не только очень вкусна, но и очень полезна. Насыщенная большим количеством витаминов, она поможет защитить организм от сезонных болезней и депрессий. Зимой её хорошо пить горячей для согрева, а летом – холодная пряная крамбамбуля тонизирует и освежает.

Ингредиенты
Вода или фруктовый сок1 л
Мёд150 г
Ягоды красной рябины50 г
Ягоды черники50 г
Ягоды черёмухи50 г
Душистый перец4 горошины
Кардамон1 г
Корица2 палочки
Гвоздика4 бутона
Способ приготовления
  • Нагрейте до 80 °С воду или сок. Для приготовления используйте кастрюлю средних размеров. Лучше, если она будет керамической.
  • Снимите заготовку с огня. В нагретую жидкость засыпьте ягоды и пряности. Оставьте настаиваться смесь на 15 минут, а затем остудите.
  • Следующим шагом добавьте мёд и немного перемешайте. Оставьте ещё на полчаса.
  • Напиток разлейте по бутылкам и подавайте к столу.

Знаете ли вы? Мёд можно использовать любой, на ваш вкус. Но лучше всего использовать в приготовлении гречишный, цветочный или липовый.

Рецепт №3

Крамбамбуля с абсентом – это рецепт, появившийся в результате многочисленных любительских экспериментов. Коварный и крепкий абсент добавляет конечному результату не только градусы, которых будет около 30, но и специфичный оригинальный вкус ароматных трав и полыни. Пропорции для приготовления рассчитаны на две или три порции.

Ингредиенты
Вода очищенная0,5 л
Абсент100 мл
Мёд10 г
Способ приготовления
  • В качестве ёмкости можете взять стеклянную банку или бутылку.
  • Немного подогрейте воду, чтобы она была тёплой.
  • Затем добавьте мёд и хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился.
  • Влейте абсент и снова перемешайте.
  • Оставьте полученную смесь на пару часов, чтобы она настоялась.
  • Крамбамбуля на абсенте готова к употреблению.

Рецепт №4

Ароматная крамбамбуля – это особый рецепт, для приготовления которого используется апельсиновая цедра. Пить его можно сразу после процеживания. Впрочем, знатоки не рекомендуют так спешить, а советуют дать напитку пару недель, чтобы набраться «сил».

Ингредиенты
Водка2 л
Мёд500 г
Очищенная вода400 мл
Душистый перец10 горошин
Корица4 палочки
Молотая корица1,5 г
Тёртый мускатный орех0,5 г
Апельсиновая цедра5 г
Гвоздика4 бутона
Способ приготовления
  • Сперва необходимо приготовить сироп. В кастрюлю подробите душистый перец, добавьте корицу, мускатный орех, гвоздику и цедру.
  • Сухую смесь залейте водой и водкой в количестве 0,3 л.
  • Кастрюлю поместите на небольшой огонь и добавьте мёд. Подогревайте напиток в течение 15 минут, постоянно помешивая.
  • У вас появится пена, которую необходимо убрать с помощью шумовки.
  • Затем выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте её на полчаса. Таким образом, напиток остынет и немного настоится.
  • Приготовленный сироп перелейте в стеклянную банку и добавьте остаток водки. Плотно закупорьте. Ёмкость следует подобрать так, чтобы при переливании она заполнилась полностью.
  • Если вы решили настаивать напиток, тогда поместите его в тёмное место на 7-14 дней. Ёмкость необходимо встряхивать два раза в день на протяжении всего срока.
  • Настоявшееся спиртное процеживаете через марлю и разливаете в бутылки.

Видео с рецептом крамбамбули на самогоне

Ароматный и вкусный алкоголь можно готовить не только на водке, но и на самогоне. Крепкая пряная крамбамбуля будет кстати к праздничному столу. Многие хорошие рецепты настоек не обходятся без качественного самогона.

Знаете ли вы? В готовом виде крамбамбулю можно приобрести в Беларуси в сети магазинов «Классические вина». На просторах СНГ она встречается нечасто, лишь в некоторых крупных городах России и Казахстана. Сайтов, которые занимаются поставкой такого редкого алкоголя, нет. Так что, если захотите отведать готовой продукции, придётся ехать за ней самостоятельно.

Марки напитка крамбамбуля

На просторах Белоруссии промышленным производством крамбамбули занимается предприятие «Belpi – Беларуское пітво». Оно выпускает широкий спектр подвидов спиртного.

Предприятие работает с 1993 года и создаёт крамбамбулю уже более двадцати лет, не переставая экспериментировать со вкусом.

На сегодняшний день выпущено несколько видов крамбамбули.

  • «Панская» – горькая настойка крепостью 40°. С 2005 по 2009 год была золотым медалистом международного конкурса-дегустации ликёроводочных изделий. Готовится на основе спирта «Люкс» с добавлением большого количества натуральных экстрактов и специй. К слову, лучшие рецепты настоек на спирту готовятся именно из него. Вкус «Крамбамбули Панской» гармоничный и немного обжигающий.
  • «Хлебосольная» – крепкая 40-градусная настойка. Внутри бутылки находится колос пшеницы. Аромат сложный, имеет оттенки хлеба и кориандра. Вкус немного жгучий, но сбалансированный.
  • «Охотничья» – особенный алкоголь, в составе которого присутствует настой и трава зубровки. В результате он имеет зеленоватый оттенок. Аромат передаёт лёгкие ноты зубровки, а вкус отличается приятной горечью.
  • «Щедрая» – —настойка на кедровых орешках—, которые также помещены внутрь бутылки. Вкус и аромат напитка жгучий, с ярким кедровым оттенком. Крепость – 40°.
  • «Сердитая» – самый ядрёный представитель ряда. Готовится с использованием корня хрена, который также помещён внутрь бутылки. Вследствие этого крамбамбуля имеет насыщенный аромат, а вкус отличается особой жгучестью. Имеет 40° крепости.
  • «Роскошная» – напиток для женщин. Мягкий и нежный, с приятным ароматом и вкусом кофейных зёрен. Сладкая крамбамбуля имеет всего лишь 20° крепости.
  • «Деликатная» – пряный и сладкий алкоголь, в состав которого входят настои дубровки, корицы, мускатного ореха, укропа, чёрного и стручкового перца, гвоздики и лаврового листа. Также имеет всего лишь 20° крепости.

Как видите, приобрести алкоголь с оригинальным названием «крамбамбуля» проблематично, но вот приготовление в домашних условиях дело нехитрое и быстрое. Главное – придерживаться предоставленной рецептуры и не забывать о мере.

Есть ли среди вас те, кто пробовал белорусский национальный алкоголь? Или, может, вы сами занимаетесь его приготовлением? Поделитесь своими впечатлениями и рекомендациями в комментариях.

Крамбамбуля (напиток) - это... Что такое Крамбамбуля (напиток)?

У этого термина существуют и другие значения, см. Крамбамбуля.

Крамбамбу́ля — белорусский алкогольный напиток — настойка на меду и пряностях[1]. Пьётся как холодной, так и горячей.

Название «крамбамбуля» этот напиток получил от немецкого ликёра «Крамбамбули» (Krambambuli), который производился несколькими фабриками в Данциге из можжевельника и бренди. Название немецкого ликёра стало нарицательным: в жаргоне европейских студентов словом «krambambuli» обозначались различные крепкие спиртные напитки (крепкий «крамбамбуль» из водки и пива упоминается, например, в пьесе «Волки и овцы» А. Н. Островского[2]). В немалой степени популярность этого слова была связана со студенческой песней того же названия, первоначальный вариант которой был создан в 1745 году Христофом Фридрихом Ведекиндом (русский вариант текста этой песни сочинил в XIX веке Н. М. Язы́ков, см. «Крамбамбули»).

Известно, что белорусский рецепт напитка «крамбамбуля» (из водки, мёда и пряностей) существовал в дореволюционное время, однако, по-видимому, большого распространения не получил. Всплеск популярности крамбамбули относится к 2000-м годам[3]. Сейчас этот напиток подают во многих ресторанах Белоруссии. Начато промышленное изготовление крамбамбули как белорусского национального напитка, возрожденного по рецептам времён Великого княжества Литовского[4].

В Москве существует ресторан белорусской кухни «Крамбамбуля», названный в честь этого напитка[5]. В честь него же названа известная белорусская группа.

В России и на Украине также употребляют алкогольные напитки из водки, мёда и пряностей, известные под названиями: варенуха, медовуха, душепарка[6].

См. также

Примечания

Ссылки

Крамбамбуля – белорусская настойка из меда, водки и пряностей

Крамбамбуля – что это? Такое странное название, что сразу и не выговоришь. А уж о чем идет речь, и вовсе непонятно.

Так вот, эта забавная «крамбамбуля» всего лишь алкогольный напиток – настойка из водки, приготовленная на меду с пряностями, родиной которой считается Беларусь (не путать с названием известной белорусской музыкальной группы).

Содержание статьи:

Что такое крамбамбуля?

По сути напиток крамбамбуля с приятным сладковатым вкусом – это белорусский аналог грога или глинтвейна. Его пьют горячим, чтобы согреться в холод. Но нередко он подается и холодным.

Предположительно название «крамбамбуля» произошло от наименования популярного в XVII-XVIII веках немецкого ликера «Krambambuli», изготавливаемого из бренди и можжевельника в Данциге.

Позже так стали называть и другие крепкие напитки, будь-то настойки, ликеры, а позже медово-пряные коктейли с водкой, которые обожали чешские и германские студенты тех времен. В пьесе А. Н. Островского конца XIX века «Волки и овцы» также упоминается крепкий «крамбамбуль», приготовленный из пива и водки.

Предположительно, рецепт крамбамбули был создан в далекие времена, когда белорусы еще даже не имели своей государственности, а являлись частью Речи Посполитой (польско-литовское государство XVI-XVIII вв.).

Сегодня же, оказавшись в гостеприимной Беларуси, этот напиток можно попробовать во многих ресторанах города. Существовавший ранее старинный рецепт был возрожден в ХХ столетии, и сейчас крамбамбуля презентуется как белорусский национальный напиток.

Крамбамбуля – традиционный классический рецепт

В старину у каждой уважающей себя хозяйки был свой рецепт и набор специй для приготовления настойки крамбамбули. Поначалу напиток этот был не такой уж доступный и дешевый. Ведь пряности, без которых невозможно было приготовить настоящий медовый напиток, были в те времена большой редкостью и стоили дорого. Как-никак их доставляли из далеких стран.

А сейчас коктейль из водки с пряностями и медом может приготовить каждый, кто пожелает.

Для этого рецепта потребуется:

  • водка – 1 бутылка
  • черный перец – 2-3 горошины
  • вода – 250 мл
  • корица – 1 палочка
  • мед – 2-3 ст. л. (жидкий)
  • душистый перец – 3 шт.
  • мускатный орех – ¼ ч. л.
  • гвоздика – 3 бутончика.

Мед лучше взять цветочный, липовый или гречишный. Можно заменить водку разбавленным спиртом или очень качественным, хорошо очищенным самогоном (правда, последний не особо рекомендуется). Со специями можно также поколдовать и оставить то, что больше нравится.

Ориентируясь на свой вкус и свои пристрастия, можно создать и свой фирменный, непохожий на другие, рецепт крамбамбули.

Приготовление:

  1. Специи (перец, гвоздика, мускатный орех) смолоть в кофемолке, а лучше растолочь в ступе.
  2. Воду и 250 мл водки смешать с измельченными пряностями и корицей.
  3. Довести до кипения на маленьком огне, добавить мед и накрыв крышкой, варить 10-20 минут, чтобы пропитать сироп ароматом пряностей.
  4. Сняв с огня, отвар охладить до 50-60°С и добавить оставшуюся водку (250 мл). На этом этапе можно регулировать крепость напитка, влив больше или меньше водки. В нашем варианте домашняя настойка получается крепостью примерно 25%. Можно получить и более крепкий «мужской» напиток (около 40%).
  5. Оставить еще минут на 5 потомиться под крышкой.
  6. Процедить через плотную ткань или марлю (сложить в 2-3 слоя).

 

На этом можно и остановиться и сразу же угоститься горячим напитком. Но при желании можно еще немножко поколдовать над настойкой. Перелить ее в другую емкость вместе со специями и забыть о ней на одну-две недельки. А затем аккуратно процедить и можно подавать в красивом графинчике. Так получается вкуснее.

Крамбамбуля – рецепт с абсентом

В качестве алкогольной основы при приготовлении крамбамбули кроме водки и спирта можно использовать абсент.

Для справки: абсент (чаще всего изумрудно-зеленого цвета) – крепкий алкогольный напиток (содержит около 70% алкоголя) с экстрактом горькой полыни и другими ароматными травами и пряностями.

Этот рецепт вкусного и целебного напитка для любителей домашнего алкоголя. Для его приготовления смешиваем мед (1-2 ст. л.) с теплой водой (500 мл). Туда же добавить 100 мл абсента. Напиток подается охлажденным со льдом.

Крамбамбуля с ягодами

Холодный легкий ягодный напиток хорошо утоляет жажду, придает состояние легкого опьянения и расслабленности. В горячем виде он прекрасно тонизирует, бодрит и согревает, разливаясь приятным теплом по телу.

Крамбамбуля из ягод готовится из черемухи, красной рябины, черники, которые в сочетании с пряностями (корица, мускатный орех, гвоздика, черный перец) и медом и делают напиток вкусным, витаминным и полезным, защищая от недомоганий и повышая настроение.

В основе его приготовления лежат старинные народные рецепты и современные способы переработки ягод. В домашних условиях такой напиток сделать совсем несложно.

Достаточно приобрести готовый пакетик с ягодно-пряной смесью и залить его водой (80°С), настоять 5-15 минут, слегка остудить и добавить по вкусу мед . Вместо горячей воды можно добавить красное вино или фруктовый сок.

Как пить крамбамбулю?

Если строго придерживаться традиций, то подавать крамбамбулю к столу нужно горячей или подогретой. Но, разумеется, ничуть не меньше удовольствия доставит и напиток, предварительно охлажденный в холодильнике.

Напиток может быть как крепким, так и слабоалкогольным, и отлично подойдет не только для каждого дня. Бутылочка янтарной, ароматной, пахнущей корицей крамбамбули может стать, к примеру, настоящим украшением новогоднего стола.

Согласитесь, весьма соблазнительно в наш век изобилия готовых спиртных напитков угостить своих близких приятным старинным белорусским напитком с необычайно ярким, насыщенным, самобытным вкусом, приготовленным по рецепту, пришедшим из глубины веков.

Татьяна

рецепт напитка в домашних условиях

Крамбамбуля – это алкогольная настойка, родом из Белоруссии, в состав которой входит мёд, крепкий алкоголь, пряности и специи. Напиток начали изготавливать в XVIII веке в Литовском княжестве, сейчас это территория Беларуси. А своё оригинальное название получила от немецкого ликера Krambambuli, популярного в то время. Его делали из можжевельника и бренди. Со временем «Крамбамбуля» стало нарицательным именем, на сленге им называли разные настойки и ликеры. Лишь много позже название закрепилось за крепким коктейлем из водки с медом и пряностей, который готовили, чтобы согреться в зимнее время. Резкий пик популярности напиток получил после 2000 года. Её стали подавать в шикарных ресторанах Белоруссии и на всей пост советской территории.

Ввиду дороговизны специй, позволить себе такое спиртное могли только люди высокого сословия. В наше время приготовить напиток в домашних условиях по традиционному рецепту может любой начинающий винокур. Залогом хорошего качества напитка является в первую очередь алкоголь, применяемый в рецепте. Оригинальная настойка Крамбамбуля готовится на основе водки, но и хороший самогон также годится для приготовления. Мёд, второй ингредиент из состава, необходимо брать только натуральный у проверенных поставщиков, желательно цветочный. Что касается специй, лучше использовать индийские, состав можно изменять по своему вкусу.

Классический рецепт крамбамбули


Это дошедший до наших времен вариант самобытного напитка, крепостью 25%. Храниться может в прохладном месте до трёх лет. Употребляется как в холодном, так и горячем виде.

Компоненты:

  • Водка или самогон 40-45% — 1 л;
  • Родниковая вода – 500 мл;
  • Жидкий мёд – 150 гр;
  • Корица – 2 шт;
  • Перец черный горошком – 5 шт.;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Мускатный орех – 1⁄4 шт.

Как приготовить настойку крамбамбуля

  1. Душистый перец, корицу, гвоздику потолочь в ступе, но не делать помол слишком мелким, иначе на последнем этапе процесс фильтрации очень затянется.
  2. Мускатный орех натереть на мелкой терке.
  3. В кастрюлю влить воду, затем половину спиртного. Добавить измельченные пряности.
  4. Поставить на минимальный нагрев и томить 10 минут, не давая закипеть.
  5. Алкогольный отвар остудить до температуры 50-60С градусов. Процедить через мелкое сито.
  6. Влить оставшийся алкоголь, добавить мёд и размешать.
  7. Закрыть крышкой дать постоять напитку 10 минут. Если планируется пить карамбулю в горячем виде, то можно приступать к дегустации.
  8. В банку добавить черный перец и настаивать 10 дней в темном месте.
  9. Затем настой профильтровать и разлить в бутылки. Перед употреблением дать созреть несколько дней.

По этому рецепту можно сделать вариант ароматной крамбамбули, добавив в состав отвара цедру половины апельсина или лимона.

Рецепт настойки крамбамбули с абсентом


Абсент со своим богатым букетом трав и пряностей, придает напитку оригинальный аромат и высокий градус до 30%. Алкоголь напиток будет готов уже через пару часов.

Состав:

  • Абсент — 200 мл;
  • Родниковая вода – 300 мл
  • Мёд – 1 ч.л.

Приготовление:

  • В теплой воде размешать мёд до полного растворения.
  • Влить абсент, закрыть крышкой и хорошенько взболтать.
  • Оставить настой для настаивания на два часа.
  • Готовый алкоголь подать к столу.

Вариант безалкогольной крамбамбули — рецепт с ягодами и соком


Вкусная безалкогольная крамбамбуля очень полезна, так как в ягодах содержится множество витаминов. В зимнее время её приятно пить горячей как профилактическое средство от простудных заболеваний, а летом охлажденная она хорошо освежает и тонизирует. Сок в рецепте можно заменить фруктовым компотом или минеральной водой.

Состав:

  • Сок – 1000 мл;
  • Мёд-150 г
  • Красная рябина — 50 гр.;
  • Черника – 50 гр;
  • Черемуха – 50 гр.;
  • Корица – 1 шт.;
  • Душистый перец – 4 шт.;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Кардамон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Влить сок в кастрюлю, нагреть до 80-90C.
  2. Добавит в жидкость пряности и ягоды.
  3. Настоять 15-20 минут. Процедить.
  4. В остывший настой добавить мёд, размешать.
  5. Разлить по стаканам и подать к столу.
Коктейли с крамбамбулей

  • На основе крамбамбули готовятся отличные напитки. Приготовление простое, ингредиенты доступны.
  • Коктейль «У камина»: Влить в рюмку 40 мл крамбамбули, добавить 3 кофейных зернышка, положить кусочек рафинада. Выпить, в конце разжевать кофе и рафинад.
  • Коктейль «Веселый Повар»: в высокий бокал налить 200 мл светлого пива и 70 мл крамбамбули, добавить 2 ч.л. меда.
  • Коктейль «Улыбка Бедуина»: в стакане смешать водку 30 мл, крамбамбули 20мл, влить 50 мл ледяного кофе, выдавить из лимона несколько капель сока.
  • Коктейль «Богатый Купец»: в бокал влить шампанское 50 мл и 50 мл крамбамбули.
  • Коктейль «Турнир»: Джин Рыцарский — 50 мл, сок 1⁄4 лайма и 150 мл тоника смешать.
  • Коктейль «Серебряная Пуля»: смешать по 50 мл крамбамбули и яблочного сока.
Основные виды карамбули выпускаемые на производстве

Панская – горькая жгучая, настойка крепостью 40% с пряным ароматом, золотисто темного цвета. Состав – алкогольная основа, медовый сироп, мускатный орех, перец черный и красный, корица, гвоздика, укроп и лавровый лист.

Шчодрая (Щедрая) — элитный алкоголь, коньячного цвета, крепостью 40%. Состав – спирт, мягкая вода, медовый сироп, лапчатка, кедровые орехи и сосновые почки.

Хлебосольная — горькая настойка с выраженным хлебным ароматом, крепостью 40%. Состав – водка, хлебный настой, кориандр.

Паляўнічая (Охотничья) — с чабрецом и зубровкой, горькая настойка с немного жгучим вкусом крепостью 40%.

Сярдзітая (Сердитая) — горькая настойка со вкусом хрена. Ингредиенты – алкоголь, сахар, хрен, цедра лимона, липовый цвет, зверобой. Крепость 40%.

Вогненная (Огненная) — острая настойка со жгучим вкусом крепостью 40%. Компоненты – алкоголь, смесь перцев, сахар.

Раскошная — сладкий напиток 20% крепости, со вкусом кофе. В составе — спирт, вода, сахар, натуральный кофе.

Далікатная (деликатная) — напиток крепостью 20%. Компоненты — водка, сахар, мускатный орех, перец стручковый, перец черный, гвоздика, укроп, лавровый лист.

Джын Рыцарскі (Рыцарский джин) — крепкий джин 45%. Выраженный вкус можжевельника. Состоит из алкогольной можжевеловой основы, сахара, полыни, аира и лимонной цедры.

Крамбамбуля (напиток) — Википедия. Что такое Крамбамбуля (напиток)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Крамбамбу́ля — белорусский алкогольный напиток — настойка на меду и пряностях[1]. Пьётся как холодной, так и горячей.

Название «крамбамбуля» этот напиток получил от немецкого ликёра «Крамбамбули» (Krambambuli), который производился несколькими фабриками в Гданьске из можжевельника и бренди. Название немецкого ликёра стало нарицательным: в жаргоне европейских студентов словом «krambambuli» обозначались различные крепкие спиртные напитки (крепкий «крамбамбуль» из водки и пива упоминается, например, в пьесе «Волки и овцы» А. Н. Островского[2]).

В немалой степени популярность этого слова была связана со студенческой песней того же названия, первоначальный вариант которой был создан в 1745 году Христофом Фридрихом Ведекиндом (русский вариант текста этой песни сочинил в XIX веке Н. М. Язы́ков, см. «Крамбамбули»).

Известно, что белорусский рецепт напитка «крамбамбуля» (из водки, мёда и пряностей) существовал в дореволюционное время, однако, по-видимому, большого распространения не получил. Всплеск популярности крамбамбули относится к 2000-м годам[3]. Сейчас этот напиток подают во многих ресторанах Беларуси и Москвы. Начато промышленное изготовление крамбамбули как белорусского национального напитка, возрожденного по рецептам времён Великого княжества Литовского[4].

В честь него же названа известная белорусская группа.

В России и на Украине также употребляют алкогольные напитки из водки, мёда и пряностей, известные под названиями: варенуха, медовуха, душепарка[5].

См. также

Примечания

Литература

  • Л. В. Беловинский. Крамбамбуль // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой. — М.: Эксмо, 2007. — С. 318. — 784 с.: — ил. с. — 5 000 экз. — ISBN 978-5-699-24458-4.

Ссылки

рецепт белорусской настойки на меду


Крамбамбуля – одна из потрясающих национальных белорусских настоек с медом и пряностями. Чуть сладковатый, медовый привкус смягчает алкоголь, а специи придают ему разнообразные вкусовые оттенки.

Вкусна крамбамбуля и холодной и горячей (37-40°C) – все зависит от вкуса и погоды на дворе. Ее ярчайшим аналогом в Беларуси является крупник.

Исторические факты

В 18 веке Крамбамбулей назывался немецкий ликер из Гданьска. Его готовили из бренди и ягод можжевельника. Однако студенты Европы в конце 18 века начали обзывать «крамбамбулей» практически любой смешанный алкоголь, а Христоф Фридрих в 1745 году даже сочинил песню о нем.

В 19 веке подобную песню придумал Н.М. Языков, А.Н. Островский описал крамбамбулю, как дуэт пива и водки, а ребята из Беларуси, спустя столетие назвали так свою вокальную группу.

В тоже время, во времена Великого Княжества Литовского на территории Белоруссии уже существовала оригинальная крамбамбуля – рецепт которой позже стал классикой. Тем не менее, даже в моменты ее относительной славы не каждый белорус знал, что такое крамбамбуля и какова она на вкус. Ведь из-за стоимости пряностей позволить себе насладиться подобным алкоголем в те времена могли только магнаты. А после революции 1917 года о напитке и вовсе позабыли.

Возрождение крамбамбули пришлось на начало 21 века, когда ее производство было возобновлено по найденным в архивах рецептурам винокуров ВКЛ. Сегодня крамбамбуля популярна в ресторанах Беларуси, Украины и России не менее чем медовуха или старка, душепарка или варенуха.

Виды крамбамбули

На сегодняшний день ООО «БЕЛПИ — Белорусское питье» выпускает целую линейку вкуснейших крамбамбулей:

Панская – горькая 40% настойка с гармоничным, слегка жгучим вкусом и сложным пряным ароматом. Цвет алкоголя колеблется от золотистого до темно-янтарного. В составе – смягченная вода, мед, спирт и настои (мускатного ореха, перца черного и красного, гвоздики и корицы, лаврового листа и семян укропа).

Хлебасольная — горькая 40% настойка с гармоничным, слегка жгучим вкусом и сложным хлебным ароматом. Цвет алкоголя колеблется от нежно-соломенного до желтого. В составе – смягченная вода и спирт, мед и сахар, а также настои хлеба и кориандра. В каждой бутылке — настоящий пшеничный колос!

Паляўнічая — горькая 40% настойка с немного жгучим вкусом и сложным ароматом. Цвет алкоголя колеблется от светлого соломенного до желтого. В составе – смягченная вода и спирт, сахар и настои чабреца и зубровки. В каждой бутылке – настоящий стебель травы зубровки!

Шчодрая — горькая элитарная 40% настойка с гармоничным, немного жгучим вкусом, наполненным оттенками кедровых орешков и сложным кедровым ароматом. Цвет алкоголя колеблется от светлого соломенного до желтого. В составе – смягченная вода и спирт, мед и сахар, а также настои кедровых орехов, лапчатки, почек сосны. В каждой бутылке – настоящие кедровые орешки!

Сярдзітая — горькая 40% настойка со жгучим вкусом и выраженным ароматом хрена. Цвет алкоголя колеблется от светло-желтого до золотисто-желтого. В составе – смягченная вода и спирт, мед и спиртовые настои корня хрена, лимонной кожуры, травы зверобоя, липового цвета. В каждой бутылке – настоящий корешок хрена!

Вогненная — горькая 40% настойка со жгучим вкусом и сложным ароматом. В составе – смягченная вода и спирт, мед и спиртовые настои красного, черного и душистого перцев.

Раскошная – сладкая 20% настойка с гармоничным, сладко-кофейным вкусом и выраженным кофейным ароматом. Цвет алкоголя колеблется  в гамме коричневых оттенков. В составе – смягченная вода и спирт, сахар и настой натурального жареного кофе. В каждой бутылке – настоящие зернышки кофе!

Далікатная — сладкая 20% настойка с гармоничным, сладковатым вкусом и сложным пряным ароматом. Цвет алкоголя колеблется от золотистого с коричневым или розовым оттенком до темно-янтарного с коричневым оттенком. В составе – смягченная вода и спирт, сахар и мед, а также спиртовые настои лапчатки и корицы, мускатного ореха и укропа благовонного, перца черного и стручкового, гвоздики и лаврового листа.

Кірмашовая — сладкая 20% настойка с гармоничным, кисло-сладким вкусом смородины и черно-смородиновым ароматом. Цвет алкоголя колеблется от красного до бордового. В составе – смягченная вода и спирт, сахар и морс из черной смородины.

Джын Рыцарскі — крепкий 45% прозрачный джин с немного жгучим вкусом, в котором чувствуется нотки ягод можжевельника. В сложном аромате также чувствуется можжевельник. В составе – смягченная вода, спирт и сахар, можжевельниковый дистиллят и настои полыни, аира, цедры лимона.

И все же, сколько бы алкоголя не выпустила промышленность, всегда хочется приготовить свой – домашний.

Советы по приготовлению

  1. Выбор алкогольной основы. Идеальной для настойки будет водка или 40-45% спирт. Однако если у вас есть хороший, очищенный самогон без запаха, то и его использование вполне допустимо. Тем более что с ним (также, как и со спиртом) можно повысить градус алкоголя.
  2. Нет строгой рецептуре! Вы всегда вольны (и должны!) откорректировать рецепт по своему вкусу, уменьшить или увеличить количество меда и специй, либо вовсе обойтись без некоторых из них. При желании — ориентируйтесь на составы промышленных крамбамбулей, записывайте свои рецепты и присылайте наиболее удачные.
  3. Специи. Не смотря на дозволенность экспериментов – не перебарщивайте со специями, особенно гвоздикой! Приведенные в классическом рецепте пропорции оптимальны, но лучше в «первой пробе» использовать меньше специй, чем получить термоядерную муть.
  4. Мед. Лучше брать натуральный, светлый и жидкий продукт без добавок. Тогда крамбамбуля получается красивой, нежно-янтарной.

Крамбамбуля – классический рецепт

Выход – около 0,7 литра, крепость – примерно 15-25%, хранение – 4-5 лет.

Приготовьте:

  • водку (40-45% спирт, чистейший самогон без запаха) – 0,5-0,6 л
  • мед натуральный (цветочный, липовый или гречишный) – 1-3 ст.л.
  • воду (можно минеральную, но несоленую, без газа) – 170-200 мл
  • мускатный орех – на кончике ножа
  • гвоздику – 1-3 шт. (в оригинале – 4 грамма!)
  • корицу в палочках – 1 шт. (в крайнем случае- 1/4 ч.л. молотой)
  • перец душистый – 1-3 горошины
  • перец черный – 1-3 горошины

Готовят так:

  1. Перец душистый и гвоздику измельчить в ступке. Если мускатный орех цельный, то берем ¼ его часть и также растираем.
  2. Соединить половину алкоголя (1 стакан), специи (все, кроме черного перца) и воду.
  3. Медленно прогреть состав (в идеале – до 80°C на индукционной плите). После появления первых признаков закипания прикрыть крышкой и потомить на небольшом огне 5-8 минут.
  4. Остудить до 50-45°C, вмешать мед и оставшийся алкоголь. Закрыть и настоять около 5-ти минут.
  5. Профильтровать, бросить в жидкость горошины черного перца, закрыть и настоять 1-1,5 недели в кухонном шкафчике.
  6. Отделить алкоголь от выпавшего осадка и перелить в емкость, где ему предстоит ждать дегустации.


Обратите внимание:

  • добавив в состав указанных компонентов 4 грамма кардамона — вы получите старопольскую крамбамбулю;
  • если в классический состав ввести 1-3 шт. белого перца и 1 ч.л. апельсиновой цедры, то получится крамбамбуля по-московски;
  • ягодную крамбамбулю не сложно получить добавив в рецептуру сушеные ягоды черники или клюквы, рябины или вишни;
  • любая домашняя или промышленная крамбамбуля подходит для приготовления коктейлей.

Коктейли с крамбамбулей

«Богатый Купец»: смешать по 50 мл крамбамбули и сухого белого вина (шампанского).

«Улыбка Бедуина»: смешать 20 мл крамбамбули, 30 мл водки, 50 мл ледяного кофе и пару капель лимонного сока.

«Веселый Повар»: смешать 70 мл крамбамбули, 200 мл светлого пива и 2 ч.л. меда.

«Турнир»: смешать 50 мл Джина Рыцарского, сок ¼ лайма и 150 мл тоника.

«Лесной Ветер»: смешать 50 мл крамбамбули, 1 ч.л. меда и пару капель лимонного сока.

«Серебряная Пуля»: смешать 50 мл крамбамбули и 50 мл яблочного сока.

«У камина»: смешать 40 мл крамбамбули, 3 зернышка кофе и 1 кусочек сахара-рафинада. Кофе и нерастворенный сахар разжевывают в конце пития.

самый новогодний алкогольный напиток с длинной историей

Не знаю, как для кого, а для меня переезд в деревню, в первую очередь, открыл новые возможности. Возможности делать массу интересных вещей, на которые в городе не хватало времени, сил или возможностей. И в рамках новогодне-алкогольной темы — к примеру, живя в деревне совсем не обязательно пополнять кассу вино-водочного отдела продуктового магазина. Алкогольные напитки можно делать самостоятельно! И, помимо того, что это дешевле, домашние напитки гораздо вкуснее. Ну и полезнее, если так можно говорить про спиртное.

Про опыт самогонщика-чайника


Как совершенный нуб в деле изготовления вина и винокурении, я делаю первые шаги, и пока не разочаровалась. Хотя есть и неудачи, правда, я бы не стала использовать этот термин.
Пока я поняла принцип создания вина — из ирги и яблочного слабоалкогольного напитка, условно называемого «сидром». Пробовала в прошлое лето сделать и яблочное вино — полностью из сока, но в результате получилось двенадцать литров отличного яблочного уксуса — что тоже очень и очень хорошо, правда, в деле виноделия это провал. В этом году яблочное вино получилось. Только, по-моему, слишком сухое.


Яблоки

Хотела попробовать сварить пиво, но почему-то в этом году (может, потому что было холодно и сыро) не выросли шишечки хмеля. А ещё хотела купить самогонный аппарат. Но как на зло: пока хотела, приценивалась и примеривалась, пропала та модель, которая меня заинтересовала — дистиллятор и автоклав в«одном флаконе». Поэтому, самогона нет. Зато есть наливки. Или настойки? Никак не могу понять разницы. Из калины и физалиса. А специально для новогоднего стола собралась сделать ещё одну — настойку с пряностями и мёдом, с удивительным названием: крамбамбуля.


От немецкого ликёра до белорусского народного напитка

История происхождение самого напитка и его весёлого названия  тянется к немецкому ликёру Crambambuli, настоянному на можжевельнике.  Слово «crambambuli» даже вроде бы, переводится как «крепкий алкогольный напиток на можжевельнике». Ликёр производился на винных заводах Isaak Wedel и Eydam Dirck Hekker в Гданьске.
Но ликёр ликёром, а название «крамбамбули» в среде европейских студентов стало нарицательным — видимо, сказывается магия слова. Студенты так называли любое алкоголесодержащее пойло, желательно с крупными градусами.
В 1745 году Христофор Фридрих Ведекинд, немецкий поэт, написал песню с таким же названием, принёсшую ему наибольшую известность и ставшую хитом среди тех же студентов. В некоторых вариациях в ней было более ста куплетов.

Название, песня и алкогольный напиток вместе с победой над Наполеоном с русскими офицерами попали в Россию. Русские студенты, а также офицеры тоже с удовольствием стали распевать песню и распивать напиток. На русский развесёлую студенческую песню вольно перевёл (или, скорее, сочинил заново) «поэт радости и хмеля», друг Пушкина, Н. М. Языков:
«Всегда готов я, черт возьми,
Бокалом пить крамбамбули,
Крамбам-бим-бамбули, крамбамбули!
За то монахи в рай пошли,
Что пили все крамбамбули,
Крамбам-бим-бамбули, крамбамбули!»

Правда, напиток видоизменился: из немецкого крепкого ликёра на основе бренди или подобия студенческих «ершей» в Европе, превратился в своеобразный гусарский вариант пунша.

Например, в поваренной книге 1914 года «Денщик за повара» рецепт крамбамбули такой: нужно взять две бутылки шампанского, бутылку десертного белого вина, бутылку рома.
Всё спиртное смешать в котле, добавить килограмм сахару и порезанный ананас и нагревать до кипения. Затем перелить в вазу, на её края наложить скрещённые вилки или шпаги (это для господ гусар), на них поместить большой кусок сахару, полить его ромом и поджечь. Чтобы сахар полностью растворился и продолжал гореть, подливать ром. Начинать употреблять напиток можно как только в винно-ромовую смесь потечёт жжёный сахар. Понятно, что дальше крамбамбули (другое название — жжёнка) становится только лучше — ром-то продолжают подливать на горящий сахар.

Этот напиток любили не только гусары. Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Герцен и другие представители русской классической литературы тоже весьма увлекались этим напитком:
«Кто в сбруе весь, кто без штанов,
Пируют — в их кругу туманном
Дубовый стол и ковш на нем,
И пунш в ушате деревянном
Пылает синим огоньком» (М. Ю. Лермонтов «Уланша»)


Кадр из фильма «Гусарская баллада». Фото с сайта 24smi.org

Если отношение улан, гусар и русских поэтов с крамбамбули понятны, то как напиток, вернее, название, перешло в XVIII веке к белорусским панам в Великое княжество Литовское, мне не совсем ясно. На белорусских просторах изменилось и само название — вместо изящного «крамбамбули» превратилось в крамбамбулю, и алкогольное содержание. Крамбамбуля стала напитком, крепостью 25-30 градусов, приготовленном из самогона, кипячёным и настоянном с пряностями и мёдом.
В 2000-х годах уже нашего века маркетологи подзабытую после революции крамбамбулю окрестили белорусским народным напитком, и ещё раз видоизменили: превратив в 40-градусную водку с пряностями и мёдом. Правда, сейчас в ресторанах подают и панскую крамбамбулю, градусом послабее. Вот её-то я и собираюсь приготовить.
На мой взгляд, крамбамбуля — самый новогодний алкогольный напиток. В панско-белорусском варианте подойдёт для неспешных до и после праздничных посиделок у камина. В гусарском — для новогодней вечеринки на даче на открытом воздухе.


Смотрите также