Кратность упаковки что это такое


Кратность и минимальная партия в спецификациях номенклатуры – Проект 'Курсы 1С'

Восьмая статья из серии по нормированию в 1С:УПП

Продолжаем цикл статей по нормативной подсистеме в 1С:УПП.

В рамках этого цикла детально рассмотрим, как работают спецификации в УПП – от теории до практики использования.

Итак, 9 статей по нормативной подсистеме УПП:

  1. Принципы работы спецификаций номенклатуры в 1С:УПП
  2. Разузлование спецификаций
  3. Влияние вида воспроизводства на планирование
  4. Настройки спецификаций
  5. Создание спецификаций
  6. Параметры выходного изделия
  7. Виды норматива исходных комплектующих
  8. Кратность и минимальная партия (эта статья)
  9. Формулы исходных комплектующих

Кратность и минимальная партия в спецификациях номенклатуры

О чем эта статья

В этой статье разберем, каким образом в спецификациях номенклатуры заполняются Кратность и Минимальная партия. Эти параметры могут заполняться как для выходного изделия, так и для исходных комплектующих.

Кратность и минимальная партия выходного изделия

Для выходного изделия Кратность – это технологическое ограничение объема выпуска. Нельзя выпустить количество изделий, не кратное указанному значению, так как это невозможно технологически.

Минимальная партия выходного изделия – это экономическое ограничение объема выпуска. Выпуск в меньшем объеме экономически нецелесообразен.

Предположим, что для Кратности установлено значение 3,000, а для Минимальной партии – значение 9,000. Поступил заказ покупателя на 5,000 изделий.

При планировании желаемое к выпуску количество изделий сначала сравнивается с Минимальной партией. Для последующего планирования выбирается большее из этих значений. В данном случае следует выбрать значение 9,000, которое кратно 3,000.

Предположим, что поступил заказ покупателя на 20,000 изделий. При сравнении этого количества изделий с Минимальной партией будет выбрано значение 20,000. Если полученное значение не кратно указанному в спецификации, то следует выбрать первое большее число, удовлетворяющее условию кратности. В данном случае это будет число 21,000.

В системе УПП информация о кратности и минимальной партии выходного изделия является справочной. В алгоритмах работы программы эти реквизиты не используются.

Кратность и минимальная партия исходных комплектующих

Для указания норматива расхода исходных комплектующих на заданное количество выпуска выходных изделий используются реквизиты Количество и Единица исходных комплектующих. Кроме того при расчете расхода исходных комплектующих в производстве учитываются такие параметры как Минимальная партия и Кратность.

Минимальная партия – это то количество исходных комплектующих, меньше которого использовано быть не может. Например, это могут быть катализаторы, которые при использовании в меньшем количестве работать не будут. Другой пример, когда в процессе производства выходного изделия присутствует операция покраски в красильной камере, и с уменьшением количества изделий, помещенных в камеру, расход краски не уменьшается, а строго нормирован для одной операции.

В отличие от минимальной партии выходных изделий значение минимальной партии исходных комплектующих используется в алгоритмах. То же самое касается и параметра кратности.

Кратность показывает, что невозможно использовать количество исходных комплектующих не кратное указанному значению. Увеличение количества исходной комплектующей может выполняться только кратно указанной величине.

Для проведения эксперимента в карточке спецификации «Кресло офисное (эксперимент) Комфорт» для исходной комплектующей «Ролик» в поле Минимальная партия установим значение 20,000. При этом в поле Количество установлено значение 5,000.

Сохраним изменения в спецификации и обратимся к ранее подготовленному документу «Отчет производства за смену». В документе на закладке Продукция и услуги укажем «Кресло офисное Комфорт» в количестве 1,000 штуки. В поле Спецификация указано значение «Кресло офисное (эксперимент) Комфорт».

Перейдем на закладку Материалы и заполним табличную часть с использованием сервиса Заполнить по спецификации.

Указанное количество продукции в документе (1,000 штука) соответствует количеству выпуска, заданному в спецификации. Норматив расхода исходной комплектующей «Ролик» по спецификации составляет 5,000 штук. В документе для материала «Ролик» определилось Количество – 20,000 штук, то есть максимальное значение из двух, указанных в спецификации: Количество (5,000 шт.) и Минимальная партия (20,000 шт.).

В документе «Отчет производства за смену» на закладке Продукция и услуги увеличим количество выпускаемой продукции до 2,000 штук.

Заново заполним закладку Материалы с использованием сервиса Заполнить по спецификации.

Количество всех комплектующих на закладке Материалы удвоилось, за исключением материала «Ролик», для которого в поле Количество сохранилось прежнее значение. Расчетное количество роликов составляет 10,000 штук (5,000 х 2,000). Это меньше значения минимальной партии – 20,000 штук. Выбирается максимальное из этих двух значений.

В документе «Отчет производства за смену» на закладке Продукция и услуги увеличим количество выпускаемой продукции до 5,000 штук. При заполнении закладки Материалы с использованием сервиса Заполнить по спецификации для материала «Ролик» в поле Количество будет установлено значение 25,000 штук.

Расчетное количество роликов – 25,000 штук (5,000 х 5,000) больше значения минимальной партии – 20,000 штук. Выбирается максимальное из этих двух значений.

Если количество исходных комплектующих должно быть кратно какой-то величине, то в спецификации для этой комплектующей устанавливается значение в поле Кратность.

В качестве примера в спецификации «Кресло офисное (эксперимент) Комфорт» для исходной комплектующей «Ролик» в поле Кратность установим значение 10,000. Сохраним внесенные изменения и заново заполним закладку Материалы в документе «Отчет производства за смену».

Для материала «Ролик» в поле Количество установилось значение 30,000 штук.

На закладке Продукция и услуги количество выпускаемой продукции составляет 5,000 штук. Расчетное количество роликов – 25,000 штук (5,000 х 5,000). Минимальная партия – 20,000 штук. Расчетное количество больше, поэтому сначала выбирается данное значение (25,000 штук). Затем выбранное значение проверяется на соответствие условию кратности. Поскольку условие кратности не выполняется, то определяется ближайшее большее число, соответствующее условию кратности – это значение 30,000.

Рекомендуем еще одну статью по нормативной подсистеме 1С:УПП:

Формулы исходных комплектующих

Условия работы

Мы работаем с организациями и частными предпринимателями – юридическими лицами.

Стоимость и доступность товара

Актуальность данных по наличию товара на центральном складе соответствует состоянию на начало рабочих суток. Обновление информации по наличию товара на складе до актуального состоянию «на текущий момент» доступно для авторизованных представителей организаций (требуется указать название, ИНН и КПП) и индивидуальных предпринимателей (требуется ИНН). Реквизиты юридического лица редактируются в «Личном кабинете» (пункт «Изменить реквизиты»). Справочная стоимость в рублях на единицу товара устанавливается ежедневно исходя из курса USD по данным ЦБ +2% и округлением с точностью до одной копейки.

Заказ позиций с внешних складов

Процесс приобретения товара с внешних складов может занять некоторое время. Ориентировочные сроки и цены указаны в карточке позиции и уточняются в коммерческом предложении в день подачи заявки.

Доставка под заказ

Мы обладаем одним из самых больших складов в восточной Европе, но даже если необходимой позиции не окажется в наличии, мы сможем предложить Вам доставку товара под заказ. После обработки запроса нашими менеджерами, сроки доставки и стоимость товара будут уточнены в коммерческом предложении.

Минимальный заказ и кратность заказа

На ряд позиций установлено ограничение по сумме минимального заказа. Некоторые товары отгружаются только в кратном упаковке кол-ве. Под такое требование, как правило, попадают миниатюрные пассивные компоненты. Данные о минимальном заказе и кратности заказа указаны в карточке позиции.

Специальные условия

Мы предоставляем специальные ценовые и сервисные условия на значимые по объёму проекты. Образцы для разработчиков под такие проекты предоставляются, как правило, бесплатно. Наряду с этим, мы можем предоставить высококвалифицированную техническую поддержку от специалистов нашего собственного инженерного подразделения. При необходимости, могут быть привлечены инженеры компаний-производителей из числа наших дистрибьюторских линий. Подробнее о специальных условиях и сервисах Компэла можно будет узнать у Вашего персонального менеджера.

Оформление заказа

Вы можете просто, быстро и удобно оформить заказ через интернет или обратиться по электронной почте и телефону в ближайший к вам офис продаж. Любые ваши комментарии по работе сайта и офисов мы будем рады получить от вас через специальную форму обратной связи.

Дополнительно

Упаковка товара - маркировка, характеристики и правила

 

Большая часть товаров перевозится, хранится и попадает к покупателю в индивидуальной упаковке. Поэтому этому элементу отводится немаловажное значение в процессе продаж.

Упаковка – средство, которое призвано предохранять продукт от негативного влияния окружающей среды и сделать транспортировочный процесс, хранение и последующую реализацию наиболее комфортными. К тому же и качество упаковки товара выполняет весьма ответственную роль.


Какая бывает упаковка

Вид упаковки находится в прямой зависимости от применяемого материала и его устойчивости, то есть присущих ему качеств, которые помогают сохранности продукции. Упаковка для товара делится на следующие категории:

 

  1. Жесткая упаковка

Она дополнительно в зависимости от использованного материала подразделяется на:

  • металлическая;
  • из стеклянного материала;
  • из дерева;
  • из материалов, проявляющих полимерные свойства;
  • полужесткая;
  • картон;
  • из материалов, проявляющих комбинированные свойства.

 

  1. Мягкая упаковка

Подразделяется на:

  • полимерная;
  • бумажная;
  • тканевая.

Упаковка обладает различиями по форме. Здесь выделяют следующие категории:

 

  • цистерна;
  • бочка;
  • корзинка;
  • короб;
  • банка;
  • бутылка и прочие.

Градация по возможности транспортировки груза выделяет следующие тары:

  • крупногабаритная;
  • среднегабаритная;
  • мелкогабаритная.

И последнее деление – по кратности применения. Здесь выделяют следующие варианты:

  • одноразовая;
  • многоразовая.

Классифицирование и характеристика упаковки товара

Классификация проводится по нескольким группам:

  1. место, где производилась упаковка;
  2. предназначение;
  3. используемый материал;
  4. форма;
  5. грузоподъемность и размеры;
  6. кратность применения.

В зависимости от того, где производится упаковка, различают следующие разновидности:

  • упаковка на производстве;
  • торговая упаковка.

Первый вариант используется исключительно в условиях промышленного предприятия. Второй вид упаковки производится самим продавцом.

По предназначению упаковка делится на:

 

  • потребительскую;
  • транспортную.

Потребительская упаковка предназначается для малых партий продукции. Этот вариант характеризует предварительное расфасовывание продукции либо производителем, либо самим продавцом, задающим определенные количественные характеристики.

Для продукции, имеющей жидкую консистенцию, употребление потребительской упаковки – непременное условие в процессе розничной реализации. Продажа продукта такого типа может производиться в разлитом виде, помещенная при этом в потребительскую упаковку, самой организацией-изготовителем либо отпускаться в тару предоставленную покупателем.

За термином «потребительская тара» скрываются:

  • коробка;
  • корзина;
  • мешок;
  • различные пакеты;
  • бутылки из различных материалов;
  • упаковочный материал.

Транспортная упаковка необходима для организации транспортировочного процесса и реализации оптовых партий. Этот тип упаковки охватывает следующие категории:

  • Цистерна любого типа, бочка и прочие. Применяются для транспортировки продукции в жидком состоянии.
  • Контейнер, коробка и прочие. Используются для транспортировки продукции либо расфасованной в индивидуальные емкости, либо в насыпном варианте.
  • Мешок из различных материалов . Используются для перевозки сыпучего продукта.

Маркировка

Маркировка — текст, условное обозначение либо рисунок, наносимый на сам товар либо упаковочный материал. С ее помощью доводится вся нужная информация, касающаяся идентификации, свойств, производителя, а также количественных и качественных характеристик продукта.

Ключевыми задачами маркировки являются:

  1. информационная;
  2. идентифицирующая;
  3. эмоциональная.

Информационная задача, выполняемая маркировкой, относится к основной. Именно она доводит до потребителя все основные характеристики продукта.

 

Идентифицирующая составляющая также достаточно важна. Именно она дает возможность отслеживать партию товара во время его передвижения.

Эмоциональная и мотивационная функции находятся в тесной взаимосвязи. Так как ярко выполненное оформление маркировки, имеющийся объяснительный текст, использование понятной и общепринятой символики вызывают у покупателя положительный эмоциональный настрой, а, следовательно, оказывают мотивационное действие, способствуя приобретению товара.

Дополнительно к прочтению: как проверить баланс на мегафоне на телефоне.

Маркировка делится на следующие типы:

  • производственная;
  • торговая.

Маркировки в независимости от своего типа обязаны отвечать определенным стандартам. Для маркировок торгового типа стандарты не такие четкие, как для производственного вида. Более подробно с ними можно познакомиться в Правилах продажи товаров.

Маркировка любого типа обязана отвечать установленным требованиям:

  • имеющееся в маркировке текстовое поле или картинка должны быть отчетливо видны;
  • наглядность;
  • текст должен соответствовать потребительским качествам продукта;
  • достоверность информации;
  • применение несмываемых красок, допущенных к употреблению Госкомсанэпиднадзором.

Производственная маркировка — текст, условное обозначение или рисунок, наносимый на упаковочный материал либо саму продукцию непосредственно организациями-производителями.

Производственная маркировка: носители

Маркировка производственного типа может быть нанесена на следующие поверхности:

  • этикетка;
  • колъеретка;
  • вкладыш и прочие.

Наносить этикетки принято типографским способом. Иногда они становятся автономным информационным источником и просто прикладываются к продукции. В частности, на товарах, упакованных промышленным способом, имеется этикетка с нанесенной на ней типографским способом информацией. Консервные банки этикетированы по иному: этикетка просто приклеивается к поверхности тары. Часто этикетка прикрепляется на сам продукт, к примеру, на дно кастрюли.

Колъеретка – это вариация классической этикетки. Она отличается особой формой и прикрепляется на горло бутылки. Данный тип маркировки не несет в себе большой информации, а скорее является просто украшением. Кольеретка используется для маркирования алкогольной и безалкогольной продукции. Всегда используется вместе классической этикеткой. Довольно часто на кольеретке вообще отсутствует какой-либо информационный текст.

Структурное содержание маркировки

В маркировочную структуру могут входить три элемента:

  • текст-описание;
  • картинка;
  • информационные обозначения.

В процентном отношении это выглядит следующим образом:

  • от пятидесяти до ста процентов — отводится тексту;
  • до пятидесяти процентов — изображение;
  • не более тридцати процентов всей площади отводится информационным знакам.

Основная информация содержится в текстовой части маркировки. Он, как правило, берет на себя все ключевые функции маркировки.

Рисунок – совсем не обязательная часть маркировки продукта. Чаще всего он используется при производственном маркировании товара.

[toggle title=»Дополнительная информация:»]

[/toggle]

Упаковочные элементы

Выделяют следующие части, используемые в процессе упаковывания продукта:

  • тара;
  • материал, применяемый в процессе упаковывания;
  • материал, который помогает закрепить упаковочный материал.

Тара — ключевой элемент упаковочного процесса и представляет изделие, в котором продукт передается покупателю. Тара может принимать участие в реализационном процессе не только в сочетании с продуктом, но и как отдельная единица.

Ассортиментный ряд тары, применяемой для транспортировки товара, стабильно увеличивается благодаря внедрению новейших видов. Это позволяет существенно расширить границы ее применения, поэтому ее значение для успешной реализации торгово-технологического процесса становится все более весомым.

Тара берет на себя выполнение ряда функций. Это:

  • сохранность товара, то есть обеспечение транспортируемой продукции защиту от влияния внешней среды и наоборот, защиту окружающей среды от негативного воздействия перевозимого продукта;
  • предохранение продукта от влияния, которое могут оказать прочие товары;
  • обеспечение сохранности продукта на всем пути его следования;
  • обеспечение товару нужной мобильности, что в значительной степени упрощает процессы складирования;
  • создание комфортных условий во время приемки продукции, а также подсчета ее количества;
  • взятие на себя роли носителя информационной рекламы;
  • применение тары не только как   транспортировочное средство, но и для размещения продукта в потребительском зале.

Фасовка продукции в меньшую тару делает процесс реализации более легким, а также содействует росту производительности труда.

Упаковочные материалы – добавочный предмет упаковки, обеспечивающий дополнительную защиту от различных влияний из вне.

Перевязочные материалы необходимы для увеличения прочности применяемой тары.

Правила упаковывания разнообразных категорий товара

Упаковка товара обязывает к соблюдению определенных правил и применению соответствующего варианта тары.

Жесткая тара

  1. Жесткий вариант упаковки прекрасно предохраняет товар от любого механического воздействия, которое может возникнуть в процессе транспортировке либо хранения. Это в значительной мере улучшает сохранность продукта.
  2. Отдельные типы тары после процесса герметизации не позволяют воздуху, патогенной микрофлоре, оказывать воздействие на хранимый продукт. Дополнительно они также препятствуют и микробиологической порче.
  3. Тара из металла либо темного стекла предохраняет продукт от воздействия солнечных лучей, которые значительно ускоряют процесс окисления, способствующий ухудшению качеств продукта.

Но, несмотря на столь весомые достоинства, этот вариант упаковки демонстрирует ряд недостатков: достаточно высокий удельный вес и высокая стоимость. В совокупности это способствует повышению расходов на тару, заложенные в производственные издержки, и снижает получаемую прибыль.

Полужесткая тара

Данный вариант отличается от предыдущего меньшим весом и объемом. Опустевшая упаковка достаточно просто складируется путем укладки одной тары в другую, что значительно упрощает процесс транспортировки. Цена упаковки такого типа относительно невысока. Это обусловлено применением в процессе ее производства вторичных материалов.

Для упаковывания в такой тип тары подходят товары, которые сравнительно устойчивы к различным типам механического воздействия. Но данный тип упаковки недостаточно устойчив в механическом плане, поэтому при транспортировке товара необходимо использовать дополнительные средства предотвращения механического воздействия. Это соблюдение высотных норм при загрузке, использование дополнительных материалов, используемых в качестве прокладок, и прочие.

При выполнении настоящих правил, упаковка такого типа обеспечивает надлежащий товарный вид продукции.

Мягкая упаковка

Данный вариант подходит исключительно для групп продукции устойчивой к возможным механическим воздействиям. Либо нуждается в дополнительном использовании представленных выше видов тары.

Товары, упакованные в такой тип тары, в ситуации, когда произошло механическое воздействие, может либо деформироваться, либо полностью разрушиться.

Данный вариант тары в связи с низком уровнем обеспечиваемой защищенности продукта от влияния окружающей среды используется для транспортировки ограниченного перечня продукции.

Упаковка – часть маркетинговый политики

Упаковка – это одна из важнейших частей маркетинговой стратегии. Она берет на себя роль информационного инструмента, который передает потребительской аудитории всю необходимую информацию. Именно поэтому значение упаковки товара достаточно велико и специалисты весьма тщательно прорабатывают эту часть общих маркетинговых мероприятий.

Анализ упаковки товара доказывает, что она берет на себя функцию идентификатора товарного бренда. Она задает необходимые параметры продукции, когда сама этого она сделать не сможет. Разработка индивидуальной упаковки позволяет продукции выделиться среди себе подобных и сделать ее не просто узнаваемой, но и запоминающейся.

[toggle title=»Не нашли то, что искали? Попробуйте посмотреть тут:»]

[/toggle]

Мне нравится218Не нравится154

Как эффективно управлять запасами скоропортящейся продукции с помощью теории ограничений | Stock-M Consulting

Статья написана по выступлению на конференции Международной ассоциации практиков теории ограничений TOCPA. Можно посмотреть видео этого выступления об управлении запасами продукции с коротким сроком хранения.

Что такое скоропорт?

Признак скоропорта — это не только про срок годности. Это еще и про частоту поставки. Например, в сети специализорованной розницы мясных магазинчиков скоропортом мы считаем продукцию со сроком годности до 5 дней, а поставки в магазины были ежедневными. У нашего клиента — сети супермаркетов признак скоропорта стоит у продукции со сроком годности до 14 дней, при этом поставки могут быть 2 раза в неделю. А у дистрибьютера кондитирских изделий признак скоропорт стоит на продукцию со сроком годности до 30 дней с поставками раз в неделю. Чем меньше поставок за срок годности товара (чем они реже), тем сложнее управлять запасами — выше риск стокаутов и списаний.

Традиционный подход к управлению запасами скоропорта: что с ним не так?

В большинстве торговых сетей, где продается продукция fresh, закупки децентрализованы. Это значит, что директор или продавец в каждом магазине заказывает товар тогда и в таких количествах, как посчитает нужным.

Почему так происходит?

В магазинах, где есть продукция с небольшим сроком хранения, информация о запасах нередко оказывается неактуальной. Зачастую скоропорт — это весовой товар, и бывают проблемы с пересортом (продали товар одного сорта, пробили как другой) или потому что не вовремя списываются товары с истекшим сроком годности (откладываются в холодильник в ожидании свободной минутки продавца, что чревато нарушением норм).

Если руководство не знает, как решить проблемы актуальности данных и остатков, оно передает их решение в магазины, а также вводит бонусы за продажи и депремирование за списание для «мотивации» к решению. После этого вся ответственность за управление запасами скоропорта переходит к администраторам магазинов, а те справляются с ситуацией, как могут.

Пример того, что получается в итоге:

Приходы совпадают с продажами по дням и количеству, т. е. товар раскупается полностью в день прихода, потом день-два его нет.

Это хорошая иллюстрация того, что происходит с заказами, если продавцов депремируют за списания, и они боятся покупать больше товара с коротким сроком хранения. Списаний здесь действительно нет, но зато есть упущенные продажи. Хорошо для продавца (не урежут премию), но плохо для покупателя — не успел купить продукт, жди следующей поставки несколько дней или иди в другой магазин. Выбор клиента очевиден, верно?

О других типичных проблемах при торговле скоропортящейся продукцией и о способах их решения мы поговорим ниже. И начнем с алгоритмов поставки.

Особенности условий поставки скоропорта и как с ними работать

Есть несколько характерных особенностей алгоритмов поставки продукции с коротким сроком хранения:

  • Чаще всего используется кросс-докинг — товары не хранят на центральном складе, это просто не позволяет делать малый срок годности. Поставщики возят продукцию либо напрямую, либо через распределительный центр.
  • Поставщики просят оформлять заказы за 2−3 дня до даты отгрузки. Они и сами боятся списаний и хотят работать наверняка
  • Как правило, руководитель каждого магазина сам отправляет заказ поставщику.

Что происходит при традиционном подходе? Каждый руководитель магазина оформляет заказ, пытаясь угадать, как сложится ситуация с запасами через пару дней. При этом, напомним, он боится списаний и перестраховывается. Результат — ситуаций, когда товаров ровно столько, сколько нужно, почти не бывает.

Что мы сделали для кросс-докинга продукции fresh, используя логику теории ограничений?

На уровне распределительного центра (РЦ) мы оставляем кросс-докинг, но заказ поставщику считается, как сумма потребности на основе буферов запаса каждого магазина.

За те 2−3 дня, которые пройдут с момент заказа до момента отгрузки, ситуация с товарами в наших магазинах точно изменится: в одних магазинах буферы вырастут, в других сократятся. Но как только новая партия продукции прибудет в РЦ, она перераспределяется с учетом актуальной ситуации в каждой торговой точке. Это поможет сократить риски и по списанию товаров, и по упущенным продажам.

Важный момент: мы внесли ряд изменений в классический механизм управления буфером для fresh-продукции. Для динамического управления буфером, описанного в других статьях этого сайта система также учитывает причины попадания в красную и зеленую зоны: списания, уценки, результаты инвентаризаций и другие факторы, поскольку порой снижение запасов скоропорта — это не результат роста объемов продаж. Т. е. в отличие от классического подхода в ТОС, при управлении скорпортом мы контролируем «виртуальную» линию запаса товара.

Решения Stock-M для управления запасами скоропортящейся продукции

Давайте детально разберем и другие трудности, с которыми сталкиваются магазины при заказе и продаже продуктов с малым сроком хранения, а также решения, которые мы можем предложить.

Ошибки в работе с ассортиментом

Бывает так: товар уже не продается так же хорошо, как раньше, но заказывают его в прежних объемах. Причины низких продаж могут быть разными, от изменения спроса до ситуаций, когда сотрудники забыли выложить товар на витрину из складского холодильника.

В таких случаях очень важно быстро заметить снижение продаж и принять меры. В Stock-M уведомления о проблемах с ассортиментом реализованы так:

Обратите внимание на предпоследний столбец — в нем указано, сколько дней прошло с момента последней продажи. Таким образом, если товар перестанет продаваться, вы быстро об этом узнаете.

Большая кратность упаковки

Классическая проблема, особенно для небольших торговых точек. Товаров в упаковке так много (или масса весового товара такая большая), что магазин не успевает их продать до истечения срока годности. Но часто дело лишь в том, что руководство магазина не ведет переговоры с поставщиком. Возможно, с момента заключения договора ситуация изменилась, и поставщик готов пересмотреть условия, но для этого нужна информация от магазина. Поставщики понимают, что если их товар будет иметь большие списания — это риск потерять квоту на место на полке, поэтому они часто готовы пересмотреть условия поставки.

Здесь снова действует уведомление о проблемах, но уже в другом формате:

Особого внимания заслуживает столбец с процентами списания от продаж. Он поможет быстро выявить самые проблемные товары и принять решение — изменить кратность упаковки или, возможно, отказаться от конкретного товара совсем.

Некорректная информация о запасах в учетной системе

Тоже классическая проблема: товаров на полках нет, а в системе они есть, или наоборот. Причины разные: украли продукцию, поставили на учет не тот SKU, обнаружился пересорт (по чеку пробили яблоки Granny Smith, а по факту продали Golden) и пр.

На всякий случай поясню, что такое SKU. SKU расшифровывается, как stock keep unit — номенклатурная единица, по которой мы приняли решение поддерживать запасы в магазине, включили в матрицу магазина.

Также если в торговой сети действует система депремирования, продавцы могут подолгу не вносить в систему информацию о списанных продуктах. Это сразу видно на графиках Stock-M — магазин не пополняется, но товар все равно числится «в наличии» даже после истечения срока годности.

Решение Stock-M — сигналы о зависании товаров:

Притом система может показать, в каких магазинах больше всего проблем с зависшими товарами. Можно выяснить, где учетные процессы пока работают недостаточно хорошо, и решить проблему.

Существенные ежедневные колебания спроса на продукцию фреш

Это серьезная проблема для магазинов, торгующих продукцией с небольшим сроком хранения. С колебаниями спроса в пределах 30% за время пополнения легко справляется механизм динамического управления буфером — об этом мы рассказывали в статье о преодолении проблем прогнозирования. Но проблема в том, что у продукции fresh время пополнения гораздо короче, чем для многих других видов товаров и поэтому скачки спроса на скоропортящиеся продукты могут превышать 30%, за этот короткий период.

Это значит, что списания будут в любом случае. И чем короче срок годности — тем выше риск, что товар не успеют раскупить.

И здесь нужно принять управленческое решение и понять, что для вас «предпочтительнее», упущенные продажи или списания товаров. И это решение должно быть не эмоциональным, не интуитивным, а чисто логическим, основанным на расчетах. Тут действует ловушка: списания товаров хорошо видны, подсчитать убытки легко, поэтому кажется, что выгоднее покупать как можно меньше. Если посчитать в цене продажи, а не в цене закупки, как полагается, то и вовсе получается, что списания гораздо страшнее пустых полок. Но это не так: о том, как подсчитать убытки от упущенных продаж, мы тоже уже говорили. Вот пример оценки повышения наличия товара для одного из магазинов (в терминах теории ограничений), торгующих скоропортящейся продукцией (такая оценка моделируется на основании реальных данных компании):

Итого — даже в краткосрочной перспективе вклад в прибыль выше на 7%. А в долгосрочной вы еще и добьетесь лояльности клиентов.

Отдельно стоит сказать о мифе, будто если покупатели увидят пустые полки, они поймут, что продукты в магазине очень востребованные, и это будет стимулировать продажи. Но на самом деле это так не работает. Если покупатели увидят пустые полки 2−3 раза, они просто начнут ходить в другой магазин, где товаров хватает на всех.

Страх потери контроля

По нашему опыту, клиенты в начале внедрения Stock-M для скоропорта допускают такие ошибки:

  • Пытаются сузить границы работы системы. Опасаясь списаний, менеджер, который работает с системой, может задать верхнюю и нижнюю границу буфера запаса, сводя к минимуму возможность системы что-то регулировать. В итоге система не помогает избежать упущенных продаж и списаний — у нее просто нет возможности это сделать при заданных человеком настройках.
  • Устанавливают буфер безопасности. Особенность этого дополнительного буфера в том, что его размер всегда задает человек, и система не может им управлять. Он используется при управлении запасами товаров с длительными сроками годности и нужен для красивого оформления витрины. Т. е. можно намеренно увеличить запасы на дополнительную выкладку, не предназначенную для продаж. Менеджеры, понимая, что продавцы не всегда оперативно вносят списания, решает не эту проблему процедурно, а пытаются через настройку дополнительного буфера увеличить запасы скоропорта, чтобы избежать упущенных продаж. Но буфер безопасности в этом случае только увеличит объем списаний. Нужно работать с причиной, а не следствием.

Чтобы решить эту проблему, мы проводим регулярные встречи с сотрудниками клиента и подробно объясняем и обосновываем каждое решение системы. Также мы анализируем показатели управления запасами до внедрения решений теории ограничений и сравниваем с новыми результатами.

Вот характерный пример. До начала работы по теории ограничений товар редко появлялся в магазине:

После внедрения товар постоянно есть, его продажи выросли. Синими треугольниками отмечены заказы — как видите, они автоматически создаются чаще, чем заказывал человек и это сразу сказалось на продажах:

Подведем итоги

Чтобы эффективнее управлять запасами продукции с коротким сроком хранения, нужно:

  • Пересмотреть условия поставки. Возможно, имеет смысл изменить частоту поставки, кратность упаковки и пр.
  • Определить реальную стоимость списаний и упущенных продаж, а затем расставить приоритеты.
  • Проанализировать ассортимент и работу всех магазинов. Разобраться в причинах: почему у вас возникают упущенные продажи, списания и излишки.
  • Использовать динамическое управление буфером запаса, настроенного с учетом специфики продукции с коротким сроком хранения.

Следуйте этим рекомендациям, и пусть на полках ваших магазинов всегда будет только самый свежий товар!

Более подробное видеовыступление по управлению запасами скоропорта — в нем материала больше!

А здесь можно почитать статью про управление запасами акционных и сезонных товаров

Вы можете задать вопрос нашим экспертам или заказать персональную презентацию в форме ниже и мы ответим на вопросы управления запасами в вашей специфике бизнеса.

Терминология в сфере упаковочной продукции

Упаковка

1) изделие, являющееся частью упаковываемого товара и одновременно
средством защиты, в частности, полиграфической продукции от повреждений при
транспортировке, складировании и т. п.;

2) операция по подготовке продукции, в т. ч.
печатной, к транспортировке, хранению, реализации и потреблению с применением
упаковочных средств;

3) способ предохранения и фасовки товара, исполняющий также и
рекламную функцию.

Упаковывание (Завертывание Упаковка Затаривание Укупорка) - подготовка продукции к транспортированию, хранению, реализации и потреблению с применением упаковки.

Упаковочная единица - изделие, создаваемое в результате соединения упаковываемой продукции с упаковкой.

Комбинированная упаковка - упаковка, состоящая из транспортной тары, в которую вложено одно или несколько изделий в потребительской таре.

Групповое упаковывание - упаковывание одинаковых упаковочных единиц или неупакованной штучной продукции в групповую упаковку.

Способ упаковывания - совокупность последовательных операций упаковывания.

Операция упаковывания - отдельный этап технологического способа упаковывания.

Штучное упаковывание  - упаковывание единицы продукции.

Порционное упаковывание - упаковывание продукции по порциям.

Вакуумный пакет – пакет из многослойных пленок. Обычно состоит из барьерной
пленки (слоя) и термосвариваемой пленки. Для того чтобы продукты сохраняли свои
качества, производителям продуктов просто необходимы пакеты для вакуумной упаковки.
Они позволяют сохранить вкусовые свойства пищевых продуктов, поддерживают их
привлекательный товарный вид.

ПА/ПЭ - (полиамид /полиэтилен) материал производится методом соэкструзии.
Обладает высокими барьерными свойствами, имеет высокую эластичность и высокую
сопротивляемость проколу. Пленка имеет несколько градаций толщины.

ПЭТ/ПЭ – (лавсан(полиэтилентерефтолат)/полиэтилен) материал производится методом
ламинации. Имеет хорошие оптические свойства, допускает нанесение межслойной
печати, хорошо подходит для пакетов с «рисунком». Пленка имеет несколько градаций
толщины.

ОПА/ПЭ – (ориентированный полиамид/полиэтилен) материал производится методом
ламинации. Обладает повышенной прозрачностью, высокими барьерными свойствами.
Допускает нанесение межслойной печати. Пленка имеет несколько градаций толщины.

ПЭТ/EVOH/ПЭ – (лавсан(полиэтилентерефтолат)/EVOH/полиэтилен) материал
производится методом ламинации, допускает нанесение межслойной печати. Пленка
обладает максимальными барьерными свойствами для прозрачных материалов.
Предназначена для упаковки продукта в газомодифицированную среду.


Обозначения материалов:

ПЭТ - полиэтилентерефталат

ПЭ – полиэтилен

ВОРР – ориентированный полипропилен

CPP – неориентированный (каст) полипропилен

ПА – полиамид

ПА – ориентированный полиамид

EVOH – сополимер этилена и винилового спирта

ПВХ (поливинилхлорид, или полихлорвинил) - пластмасса белого цвета, термопластичный
полимер винилхлорида. Отличается химической стойкостью к щелочам, минеральным
маслам, многим кислотам и растворителям. Пленка ПВХ эластична, способна к
растяжению, влагоустойчива, гигиенична.

ТЕРМОУСАДОЧНАЯ ПЛЕНКА — полимерная пленка с высокой степенью усадки (от 30% до
80%). Широко применяется в качестве транспортной упаковки журналов, газет, книг и др.
полиграфической продукции.

Тара (упаковка) - основной элемент упаковки, предназначенный для размещения продукции.

Стандартная тара - тара, отвечающая требованиям соответствующих нормативных документов.

Оборот тары - обращение тары между двумя последовательными заполнениями.

Период оборота тары - интервал времени между двумя последовательными заполнениями тары многократного применения.

Срок службы тары - срок эксплуатации, в течение которого тара считается пригодной для упаковывания и хранения продукции и в течение которого обеспечивается безопасность продукции и ее функциональное назначение.

Утилизация тары и упаковочного материала - переработка и использование в качестве вторичного сырья бывших в употреблении тары, упаковочного материала или отходов их производства.

Термосклеивание упаковочных материалов (Термосклеивание) - склеивание упаковочных материалов под действием тепла.

Термосваривание упаковочных материалов (Термосваривание) - образование неразъемного соединения упаковочных материалов под действием тепла, при котором частично или полностью исчезает граница раздела свариваемых материалов.

Механическая очистка тары - удаление загрязнений с поверхностей тары механическим воздействием.

Мойка тары - удаление загрязнений с поверхностей тары моющими средствами и водой.

Формирование складной тары - придание складной предусмотренной формы.

Деление потока продукции (тары) - образование из одного потока продукции (тары) двух или более потоков.

Соединение потоков продукции (тары) - образование из двух или более потоков продукции (тары) одного потока.

Ориентирование продукции (тары) - приведение продукции (тары) в определенное положение по отношению к рабочим органам упаковочного оборудования.

Формование продукции - придание пластической продукции определенной формы и размеров перед упаковыванием.

Уплотнение продукции (Утруска, Подпрессовка) - увеличение плотности продукции с целью рационального использования тары и придания упаковочной единице окончательной формы и размеров.

Дозирование - отмеривание требуемого количества продукции по счету, массе или объему.

Фасование (Фасовка, Расфасовка, Наполнение) - помещение продукции в тару или упаковочный материал с предварительным или одновременным дозированием продукции.

Вакуумное фасование - фасование продукции при давлении в расходном резервуаре и (или) таре ниже атмосферного .

Фасование при избыточном давлении - фасование продукции при давлении в расходном резервуаре и (или) таре выше атмосферного.

Укладывание продукции (Укладка) - помещение в тару упаковочных единиц или неупакованной штучной продукции в определенном порядке.

Группирование продукции - объединение определенного числа упаковочных единиц или неупакованной штучной продукции в определенном порядке.

Штабелирование продукции (тары) - группирование продукции (тары), выполненное в вертикальном направлении.

Укупоривание (Укупорка) - закрывание тары после помещения в нее продукции с целью обеспечения ее сохранности и создания условий ее транспортирования, хранения и сбыта.

Вакуумное укупоривание - герметичное укупоривание с созданием давления в таре ниже атмосферного.

Укупоривание навинчиванием - укупоривание крышкой с помощью резьбы.

Укупоривание закатыванием - укупоривание крышкой при совместном подгибе фланцев крышки и корпуса тары или подгибе края боковой поверхности крышки под уступ горловины.

Укупоривание запечатыванием - укупоривание за счет склеивания, термосклеивания или термосваривания упаковочного материала.

Укупоривание насаживанием - укупоривание за счет упругой деформации укупорочного средства.

Укупоривание обжимом - укупоривание крышкой за счет необратимой деформации боковой поверхности крышки.

Укупоривание замком-застежкой - укупоривание загибом и сцеплением предварительно изготовленных клапанов с выступающими частями в форме замков-застежек.

Укупоривание скрепкой - укупоривание смятием, складыванием или скручиванием горловины тары с последующим зажимом скрепкой.

Термоусаживание упаковки - уменьшение объема упаковки за счет теплового воздействия для придания ей формы продукции или для связывания в едином блоке упаковочных единиц и неупакованной штучной продукции.

Пакетирование - по ГОСТ 21391-75.

Маркирование - нанесение маркировки на упаковку и (или) продукцию.

Этикетирование - нанесение на продукцию или упаковочную единицу этикеток и (или) кольереток.

Обандероливание - обертывание упаковочных единиц или неупакованной штучной продукции полосой упаковочного материала по всему периметру или частично.

Обвязывание тары (упаковочной единицы) - скрепление упаковочной единицы обвязочным материалом с соединением концов механическим путем или сваркой.

Пломбирование упаковки - снабжение упаковки пломбами, позволяющими контролировать целостность упаковки.

Центрирование рисунка (надписи) - приведение рисунка (надписи), нанесенного на упаковочный материал, в заданное положение по отношению к упаковываемой продукции.

Фиксирование продукции - закрепление продукции или ее подвижных неприкрепленных частей, предотвращающее их перемещение при погрузке, разгрузке и транспортировании.

Машина для очистки тары - машина для механической и (или) пневматической очистки поверхностей тары.

Машина для извлечения тары (упаковочных единиц) - машина для извлечения упаковочных единиц или потребительской тары из транспортной тары.

Пакеторасформировывающая машина - машина для разделения транспортного пакета на упаковочные единицы.

Вид тары - классификационная единица, определяющая тару по форме.

Тип тары - классификационная единица, определяющая тару по материалу и конструкции.

Транспортная тара (внешняя упаковка, отправительская внешняя упаковка, транспортная упаковка, транспортировочная упаковка) - тара, предназначенная для упаковывания, хранения и транспортирования продукции, образующая самостоятельную транспортную единицу.

Потребительская тара (внутренняя тара, внутренняя упаковка, индивидуальная упаковка, потребительская упаковка, предварительная упаковка, упаковка) - тара, предназначенная для упаковывания и доставки продукции потребителю.

Производственная тара - тара, предназначенная для хранения, перемещения и складирования продукции на производстве (ГОСТ 18338).

Индивидуальная тара - тара, предназначенная для единицы продукции.

Групповая тара - тара, предназначенная для определенного числа единиц продукции.

Разовая тара (необоротная тара) - тара, предназначенная для однократного использования.

Возвратная тара (многооборотная тара, держаная тара, оборотная тара) - тара, бывшая в употреблении, предназначенная для повторного использования.

Многооборотная тара - транспортная тара, прочностные показатели которой рассчитаны на ее многократное применение.

Инвентарная тара - многооборотная тара, принадлежащая конкретному предприятию и подлежащая возврату данному предприятию.

Разборная тара (Складывающаяся тара) - многооборотная тара, конструкция которой позволяет разобрать ее на отдельные части и вновь собрать, соединив сочленяемые элементы.

Складная тара (складывающаяся тара) - многооборотная тара, конструкция которой позволяет сложить ее без нарушений сочленения элементов и вновь придать таре первоначальную форму.

Закрытая тара - тара, конструкция которой предусматривает применение крышки или затвора .

Открытая тара - тара, конструкция которой исключает применение крышки или затвора.

Штабелируемая тара - тара, конструкция и прочностные показатели которой позволяют укладывать ее с упакованной продукцией в устойчивый штабель.

Комбинированная тара - тара, изготовленная из двух или более различных упаковочных материалов.

Жесткая тара - тара, форма и размеры которой не меняются при ее наполнении.

Мягкая тара - тара, форма и размеры которой меняются при ее наполнении.

Хрупкая тара - тара, чувствительная к воздействию динамических нагрузок.

Изотермическая тара - тара, внутри которой сохраняется заданная температура в течение установленного времени.

Герметичная тара - тара, конструкция которой в комплекте с укупорочным средством обеспечивает непроницаемость газов, паров и жидкостей.

Ящик (короб, укупорка, ящичная тара) - транспортная тара с корпусом, имеющим в сечении, параллельном дну, преимущественно форму прямоугольника, с дном, двумя торцовыми и боковыми стенками, с крышкой или без нее.

Примечание: ящик без крышки с выступающими или невыступающими угловыми планками высотой не более 130 мм допускается называть лотком (ГОСТ 20767).

Бочка (барабан, бочковая тара) - транспортная тара, имеющая корпус цилиндрической или параболической формы, с обручами или зигами катания, с доньями.

Барабан (бочка) - транспортная тара, имеющая гладкий или гофрированный корпус цилиндрической формы, без обручей или зигов катания, с плоским дном и крышкой или без нее.

Канистра (бидон) - тара с корпусом, имеющим в сечении, параллельном дну, форму, близкую к прямоугольной, с приспособлением для переноса, сливной горловиной и крышкой с затвором.

Фляга (бидон - транспортная тара, предназначенная для многократного применения, имеющая корпус цилиндрической формы и цилиндрическую горловину, диаметр которой меньше диаметра корпуса, с приспособлением для переноса и крышкой с затвором.

Баллон - транспортная тара, имеющая корпус каплеобразной, шарообразной или цилиндрической формы, со сферическим дном или вогнутым дном, с узкой горловиной.

Примечание: стеклянный баллон допускается называть бутылью.

Мешок (мешкотара) - транспортная мягкая тара, имеющая корпус в форме рукава, с дном и открытым верхом или закрытым верхом с клапаном, вместимостью более 20,0 дм3.

Банка (склянка) - потребительская тара, имеющая цилиндрический корпус, с горловиной, диаметр которой равен диаметру корпуса или незначительно меньше его, с плоским или вогнутым дном, вместимостью от 0,025 до 10,0 дм3.

Примечание: банку вместимостью менее 0,025 дм3 допускается называть баночкой.

Бутылка (сосуд, флакон) - потребительская тара, имеющая цилиндрический корпус, переходящий в узкую горловину, предусмотренную для укупоривания, с плоским или вогнутым дном.

Коробка - разовая потребительская тара, имеющая корпус разнообразной формы, с плоским дном, закрываемая клапанами или крышкой съемной или на шарнире, или в форме обечайки.

Примечания:
1. коробку, изготовляемую из одной заготовки, закрываемую клапанами, допускается называть пачкой.
2. коробку, закрываемую крышкой в форме обечайки, допускается называть пеналом.

Пакет (кулек, мешочек) - разовая потребительская мягкая тара, имеющая корпус в форме рукава, с дном и открытым верхом, вместимостью до 20,0 дм3.

Лоток - разовая потребительская тара, имеющая корпус разнообразной формы, с плоским дном и низкими бортиками, предназначенная для упаковывания продукции, укупоривание которой проводится с помощью пленочных материалов.

Туба (тюбик) - разовая потребительская тара, имеющая корпус, обеспечивающий выдавливание содержимого, с узкой горловиной, укупориваемой бушоном, и дном, закрываемым после наполнения продукцией.

Ампула - разовая потребительская тара, имеющая цилиндрический корпус, с вытянутой горловиной, герметично запаиваемой после наполнения продукцией, с плоским или выпуклым дном.

Стаканчик - разовая потребительская тара, имеющая корпус в форме цилиндра или усеченного конуса, сужающегося ко дну, с плоским или вогнутым дном.

Флакон (бутылка, пузырек, склянка) - потребительская тара, имеющая корпус разнообразной формы, резко переходящий в горловину, диаметр венчика которой значительно меньше диаметра описанной окружности корпуса, с плоским или вогнутым дном, укупориваемая крышкой или пробкой.

Вакуумная упаковка - упаковка, внутреннее давление в которой ниже атмосферного.

Аэрозольная упаковка - упаковка, имеющая корпус цилиндрической формы, с узкой горловиной, укупориваемой распылительным клапаном, внутри которой сохраняется заданное давление, позволяющее проводить распыление.

Упаковка с газовым наполнением - упаковка, заполненная инертным или другим газом.

Асептическая упаковка - упаковка с антибактериальной обработкой, биостойкая, предназначенная для пищевых продуктов с длительным сроком хранения.

Блистерная упаковка - жесткая, прозрачная, термоформованная пленочная упаковка, повторяющая форму упаковываемой продукции, закрепляемая на подложке.

Контурная упаковка - упаковка, состоящая из двух слоев комбинированных материалов, соединенных между собой методом термосваривания по контуру помещенной между ними продукции.

Упаковка многоразового использования - упаковка, которую после откупоривания можно закрыть или позволяющая расходовать содержимое по частям при сохранении защитных свойств упаковки.

Кипа - упаковочная единица, содержащая подпрессованные изделия или материалы, обвязанные проволокой, лентой или металлическими стяжками, которая может быть обернута или обшита.

Рулон - упаковочная единица цилиндрической формы, представляющая собой ленту гибкого материала, смотанную в трубу (трубку) или намотанную на жесткую гильзу, вал.

Малогабаритная тара - транспортная тара, габаритные размеры которой находятся в пределах 1200´1000´1200 мм.

Крупногабаритная тара - транспортная тара, габаритные размеры которой превышают 1200´1000´1200 мм.

Модуль размеров тары - наименьшая общая кратная величина, применяемая для координации и унификации размеров тары.

Модульная система унифицированных размеров тары - унифицированный ряд размеров тары, систематизированный на базе размеров тары.

Вместимость тары (емкость) - параметр тары, определяемый ее внутренними размерами.

Номинальные размеры тары - основные размеры тары, служащие началом отсчета отклонений.

Действительные размеры тары - размеры тары, полученные при ее изготовлении и измеренные с допускаемой погрешностью.
    
Предельные размеры тары - максимально и минимально допустимые размеры тары.

Габаритные размеры тары - максимальные наружные размеры тары, включая выступающие части и детали.

Масса упаковки (тара) - масса тары и вспомогательных упаковочных средств в упаковочной единице.

Масса брутто - масса упаковки и продукции в ней.

Масса нетто - масса продукции в упаковочной единице.

Маркировка - информация в виде надписей, цифровых, цветовых и условных обозначений, наносимая на продукцию, упаковку, этикетку или ярлык для обеспечения идентификации и ускорения обработки при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировании и хранении.

Транспортная маркировка - маркировка, информирующая о получателе, отправителе и способах обращения с упакованной продукцией при ее транспортировании и хранении.

Потребительская маркировка - маркировка, информирующая об изготовителе, количестве и качестве упакованной продукции.

Примечание: допускается наносить надписи о способах обращения с продукцией при потреблении, а также рекламирующие ее.

Экологическая маркировка упаковки - маркировка, информирующая о применяемых упаковочных материалах и о возможности утилизации упаковки после извлечения продукции.

Ярлык (бирка) - изделие заданных формы, размеров и материала, предназначенное для нанесения маркировки, прикрепляемое или прилагаемое к упаковке или продукции или вкладываемое в упаковку.

Этикетка - средство информации об упакованной продукции и ее изготовителе, располагаемое на самой продукции, на листе-вкладыше или на ярлыке, прикрепляемое или прилагаемое к упаковочной единице.

Примечание: этикетка небольших размеров, содержащая дополнительные сведения о продукции и расположенная на противоположной стороне от основной этикетки, называется контрэтикеткой.

Кольеретка - этикетка небольших размеров разнообразной формы, наклеиваемая на горловину бутылки.

Укупорочное средство - средство для укупоривания тары.

Крышка - укупорочное средство для закрывания верха или горловины тары.

Пробка - укупорочное средство, вставляемое внутрь горловины тары.

Кронен-пробка - укупорочное средство в виде металлического колпачка корончатой формы с уплотнительной прокладкой.

Аэрозольный клапан - затвор для аэрозольной упаковки, сохраняющий давление внутри упаковки и позволяющий проводить распыление упакованной продукции.

Колпачок - укупорочное средство, надеваемое на горловину тары для обеспечения герметичности и (или) защиты тары.

Примечание: в некоторых случаях колпачок создает одно целое с пробкой или крышкой.

Мюзле - укупорочное металлическое средство, применяемое для укупоривания бутылок с пищевыми жидкостями, имеющими избыточное давление, закрепляемое на горловине после укупоривания ее пробкой.

Обвязочное средство - средство для скрепления упаковки или продукции.

Упаковочная лента - средство, предназначенное для оклеивания (обвязывания) транспортной или потребительской тары.

Вспомогательное упаковочное средство - элемент упаковки, который в комплексе с тарой выполняет функцию упаковки.

Катушка - вспомогательное упаковочное средство, имеющее цилиндрическую форму, для наматывания нитей или гибких материалов.

Бобина - вспомогательное упаковочное средство, имеющее форму катушки или валика для наматывания нитей или материалов.

Гильза - вспомогательное упаковочное средство, имеющее форму трубки для наматывания бумаги или гибких материалов.

Фиксатор - средство, ограничивающее положение продукции и закрепляющее ее подвижные части от перемещения.

Амортизатор - вспомогательное упаковочное средство, предохраняющее продукцию в таре от механических воздействий.

Вкладыш - вспомогательное упаковочное средство, помещаемое внутри тары, предохраняющее продукцию от перемещения, соприкасания и ударов.

Прокладка - плоский прямоугольный или фигурный вкладыш из листовых материалов, помещаемый между отдельными рядами или слоями продукции для предохранения от перемещений или для упрочнения тары.

Бугорчатая прокладка - объемный бугорчатый или ячеистый вкладыш из бумажного литья или полимерных материалов.

Коррекс - объемный бугорчатый или ячеистый художественно оформленный вкладыш, помещаемый в потребительскую тару.

Мешок-вкладыш - вспомогательное упаковочное средство, помещаемое внутри тары, обеспечивающее сохранность упакованной продукции и защиту от атмосферного влияния.

Решетка - вспомогательное упаковочное средство, делящее внутренний объем тары на ячейки, соответствующие наружным размерам упаковываемой продукции.

Информация о количестве товара на складе и кратность

Уважаемые клиенты!

На нашем интернет сайте появились новые возможности.

Информация о количестве товара на складе
Теперь доступна информация о реальном наличии товара на складе. Информация обновляется каждые 10 минут. На сайте представлена консолидированная информация по крупнейшим складам.

Учет кратности товара
Теперь при заказе учитывается кратность товара. На сайте напротив каждой позиции товара указано, с какой кратностью он продается. При заказе система учитывает эту кратность и рекомендует заказывать с правильной кратностью.

Итак, теперь Вы можете выбирать нужные вам товары из нашего каталога, руководствуясь информацией о наличии товара.

В каждой строчке товарной позиции после авторизации на сайте появится новая колонка 'на складе'.

Значениями этой колонки будут:

  • реальное количество данного товара на складе - информация о наличии обновляется каждый час, информация консолидирована по крупнейшим складам (см. 1 на рис.)
  • информация о кратности товара - указывает на то, что товар продается только кратными количествами (см. 2 на рис.).

При заказе товара просим Вас учитывать системные сообщения.

Если Вы ввели большее количество, чем есть на складе, то система сообщит вам 'Вы ввели значение, большее, чем есть в наличии'.


Если товар продается только кратными количествами и при заказе вы ввели некратное количество, то система сообщит об этом и предложит на выбор 2 ближайших кратных числа.

Как только вы сформировали заказ, он мгновенно попадает к вашему менеджеру.


Ответы Mail.ru: Что такое кратное число?

число которое делится на данное число без остатка, пример - числа кратные 3 - 6, 9, 12, 15, 18, 21... кратные, допустим 7 - 7, 14, 21, 28...

которое делится

число, делящееся на данное целое число без остатка

пример: 100 кратное10 или49 кр. 7

кратное число это число которое делится на данное число к примеру 10 является кратным 5

это то число которое делится на данное число например 15 является кратным 3

кратно двум значит это число делится на два

Кратно означает следующее: число X называется кратным числу Y, если число X делиться на число Y без остатка. Пример: 36 и 6. 36/6=6 - делиться без остатка, следовательно 36 кратно 6

если например кратно 10 все числа которые делятся на 10 без остатка если кратно 5 все числа которые делятся на 5 без остатка и тп

кратным натурального числа а называют натуральное число которое делит. без остатка на а

КРАТНОЕ — число, делящееся на данное целое число без остатка, напр. 12 кратно 3. Общее кратное нескольких целых чисел число, делящееся на каждое из них в отдельности, напр. 180 общее кратное чисел 30, 18, 2.

Кратное число — число, делящееся на данное целое число без остатка

Чем отличается тара от упаковки. Ответ по ГОСТ 17527-2003

Многие люди считают, что термины «упаковка» и «тара» имеют одно и то же значение как синонимы, однако это неверно. Между ними есть разница, хоть и небольшая. Давайте попробуем разобраться, в чем она заключается.

Суть понятий разъяснена в ГОСТ 17527-2003. Согласно ему, использование определений в качестве синонимом не допускается. В документе упаковкой считается средство или целый комплекс средств, которые обеспечивают защиту продукции от каких-либо повреждений. Окружающая среда при этом защищена от любых загрязнений в процессе эксплуатации. Кроме того, упаковка обеспечивает облегчение процесса перевозки товара, его хранения и дальнейшей продажи.  Тара — главный элемент упаковки, который предназначен для помещения внутрь него продукции. Таким образом, товар невозможно реализовать, если он не помещен в эту емкость.

Отличия

Разница между тарой и упаковкой заключается в их функциях. Тара используется для большего удобства. В качестве нее применяются емкости, в которые можно сложить, налить или насыпать продукцию разного типа. Товары, расфасованные в тару проще перемещать. Проводить инвентаризацию также становится легче.  Промышленная тара позволяет поместить большое количество товара даже в маленьких складах и торговых площадках. Они могут увеличить продажи, так как покупателей привлекают товары в компактной таре необычной формы. Не стоит забывать и про то, что тара защищает продукцию от воздействия внешней среды. Она делится на несколько разновидностей:

  • Потребительская — банки и бутылки различной вместимости, пакеты и коробки. Такие изделия используются для первичной расфасовки продукции. Их реализация проходит вместе с содержимым. 
  • Транспортная — бочки, ящики, корзины, мешки. Как следует из названия, они служат для грузоперевозок. Обычный потребитель обычно не сталкивается с такой тарой. Для транспортных компаний подобные контейнеры облегчают процесс погрузки и выгрузки, они также требуют гораздо меньше места.
  • Производственная — поддоны, деревянные ящики и мешки. Такая тара используется, чтобы сгруппировать отдельные категории товара, перемещать и хранить его на складе. Она также применяется для сбора отходов.

Упаковка — это в первую очередь инструмент для продажи товара.  Например, мы не можем использовать ее для остатков сырья на складе или сбора мусора. Как уже было упомянуто, для этого там используют тару. Упаковка грузов представляет собой их подготовку к перемещению на другой склад или хранению.

Упаковка также защищает продукцию от воздействий окружающей среды. Чтобы обеспечить неподвижность товара во время перевозки, транспортные компании используют прокладочные и подстилочные материалы, а также амортизаторы из пенопласта. Изделия из металла покрывают антикоррозийной бумагой. Для хрупких предметов одним из способов защиты является обрешетка груза. Тара, в которую помещают изделие, — важный элемент всей упаковки.

Вместо вывода

Сформулируем кратко главное отличие на простых примерах. Молоко обычно продается в бутылках или коробках из картона. Без них оно не может быть продано. Получается, что бутылки и коробки — тара. При доставке молока в магазин продукция группируется и помещается в полиэтиленовую пленку.  Пленка — это уже упаковка. 

Без упаковки товар может быть продан. Телевизор в теории можно доставить в магазин и продать, не используя упаковочных материалов. Однако, если учесть, что его легко можно повредить при транспортировке, устройство лучше все же поместить в коробку с пенопластом и завернуть в полиэтиленовую пленку. Все эти материалы — упаковка.

упаковочная единица - это... Что такое упаковочная единица?


упаковочная единица

упаковочная единица: Изделие, создаваемое в результате соединения упаковываемой продукции с упаковкой.

[ГОСТ 16299-78, статья 3]

3 упаковочная единица: Изделие, создаваемое в результате соединения упаковываемой продукции с упаковкой (ГОСТ 16299)

3. Упаковочная единица

D. Packung

E. Pack unit

F. Unité d´emballage

Изделие, создаваемое в результате соединения упаковываемой продукции с упаковкой

3.3 упаковочная единица (packet unit): Часть поставки, четко выделенная и помещенная в ящик, бочку, контейнер и т.п.

3.3а проба (sample): Часть ферросплава, отобранная от поставки и являющаяся представительной с точки зрения этой поставки.

3.5 упаковочная единица: Отдельно упакованная единица геосинтетического материала, подготовленного к отправке потребителю.

3.8 упаковочная единица: Отдельно упакованная единица геосинтетического материала, подготовленного к отправке потребителю.

3.10 упаковочная единица: Отдельно упакованная единица геосинтетического материала, подготовленного к отправке потребителю.

3.9 упаковочная единица: Отдельно упакованная единица геосинтетического материала, подготовленного к отправке потребителю.

3.6 упаковочная единица: Изделие, создаваемое в результате соединения продукции с упаковкой: мешок (брикет), мягкий специализированный контейнер.

Смотри также родственные термины:

3.3 упаковочная единица партии: Часть контролируемой партии, упакованная в тару установленного образца.

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.

  • Упаковка.
  • упаковочная единица партии

Смотреть что такое "упаковочная единица" в других словарях:

  • упаковочная единица — Изделие, создаваемое в результате соединения упаковываемой продукции с упаковкой [ГОСТ 17527 2003] [ГОСТ 16299 78] упаковочная единица Упаковка, содержащая установленное количество продукции. [МУ 64 01 001 2002] Тематики упаковка, упаковывание EN …   Справочник технического переводчика

  • упаковочная единица партии — 3.3 упаковочная единица партии: Часть контролируемой партии, упакованная в тару установленного образца. Источник: ГОСТ 23780 96: Титан губчатый. Методы отбора и подготовки проб оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • бракованная по параметру «содержимое нетто» упаковочная единица (бракованная упаковочная единица) — 3.15 бракованная по параметру «содержимое нетто» упаковочная единица (бракованная упаковочная единица): Упаковочная единица, содержимое нетто которой меньше минимально допускаемого значения содержимого нетто, вследствие чего она не подлежит… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • транспортная упаковочная единица — 01.05.04 транспортная упаковочная единица [ transport package]: Упаковочная единица, предназначенная для транспортирования и транспортной обработки одного или нескольких изделий, упаковочных единиц меньшего размера или насыпного груза. [ИС0 15394 …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • выборочная единица — 1.3.3 выборочная единица а) Одна из конкретных единиц, на которые разделена генеральная совокупность. b) Количество продукции, материала или услуг, образующее единство и взятое из одного места, в одно время для формирования выборки. Примечания 1… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • транспортируемая единица — 01.05.05 транспортируемая единица [ transport unit]: Транспортная упаковочная единица или грузовая единица. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • выборочная единица (комбикормовой продукции) — Одна точечная проба или упаковочная единица комбикормовой продукции, взятая из контролируемой партии для формирования выборки. [ГОСТ Р 51848 2001] Тематики корма для животных Обобщающие термины качество комбикормовой продукции …   Справочник технического переводчика

  • выборочная единица (комбикормовой продукции) — 67 выборочная единица (комбикормовой продукции): Одна точечная проба или упаковочная единица комбикормовой продукции, взятая из контролируемой партии для формирования выборки. Источник: ГОСТ Р 51848 2001: Продукция комбикормовая. Термины и… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 19762-1-2011: Информационные технологии. Технологии автоматической идентификации и сбора данных (АИСД). Гармонизированный словарь. Часть 1. Общие термины в области АИСД — Терминология ГОСТ Р ИСО/МЭК 19762 1 2011: Информационные технологии. Технологии автоматической идентификации и сбора данных (АИСД). Гармонизированный словарь. Часть 1. Общие термины в области АИСД оригинал документа: Accredited Standards… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ 17527-2003: Упаковка. Термины и определения — Терминология ГОСТ 17527 2003: Упаковка. Термины и определения оригинал документа: 96 амортизатор: Вспомогательное упаковочное средство, предохраняющее продукцию в таре от механических воздействий Определения термина из разных документов:… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Смотрите также