Ксантановая камедь что это такое польза вред


Ксантановая камедь: чем полезна и чем вредна

Это вещество имеет широкое распространение в современной пищевой промышленности, и его можно увидеть в составе большого количества продуктов, продающихся в магазине. Также можно купить её отдельно и использовать для своих кулинарных изысков. Чаще всего рекомендуют использовать камедь в качестве стабилизатора.

Ксантановая камедь – что это такое?

Многие из нас знают, что в продуктах питания, которые мы покупаем в магазинах, есть так называемые Е-добавки. Одной из таких добавок, под номером Е415, и является ксантановая камедь, которую также можно называть просто ксантан. Для всех недолюбливающих пищевые добавки с буквой «Е» в названии сообщаем сразу, что это вещество является природным по происхождению, а не «химией». Ксантан применяется как стабилизатор, или, другими словами, загуститель. По своей сути камедь является полисахаридом, и получают ее с помощью специальной бактерии черной гнили, имеющей научное название Xanthomonas campestris. Обычно для получения вещества достаточно 4 дней брожения.

В 50-х годах XX века добавка была впервые получена в США. Использовать её в пищевых продуктах разрешили ещё в 1969 году. В настоящий момент этот полисахарид применяется повсеместно почти во всех странах мира, и не существует каких-либо ограничений на его использование при приготовлении пищи.

Польза ксантановой камеди

Если говорить о пользе употребления ксантана в пищу для организма человека, то, к сожалению, никакими целебными свойствами Е415 не обладает. Данная добавка для человека является химически нейтральной, то есть не вступает в реакции при попадании в желудочно-кишечный тракт и через некоторое время выводится из организма естественным путем без всяких изменений. Она обладает некоторым сливочным вкусом, но еда не становится вкуснее от её применения. Зачем же её добавляют в пищу?

Дело в том, что ксантановая камедь является великолепным загустителем, или гелеобразователем. Её используют для придания продуктам питания более высокой густоты, чтобы продукт не разваливался на маленькие кусочки. Это актуально при производстве желе, мороженого, варенья, шоколадной пасты и множества других продуктов. При этом можно отметить особые качества ксантана, которые отличают его от веществ аналогичного назначения:

  • Имеет природное происхождение.
  • Абсолютно безвреден для человека.
  • Требуется в малых количествах и при этом дешев в производстве, то есть применение этой добавки оправдано и с экономической точки зрения.
  • Не изменяет своих свойств даже при большом количестве циклов заморозки и разморозки продукта.
  • Обладает высокой растворимостью в воде, при этом вода может иметь широкий диапазон температур.
  • Устойчив к влиянию кислотности среды.
  • Передает свойство псевдопластичности тем продуктам, в которых он содержится. Это означает уменьшение вязкости вещества при оказании на него высокого давления. Например, кетчуп обладает значительной густотой, но при сильном сдавливании пластиковой бутылки, в которой он содержится, может вытечь оттуда так, как будто это вода. Однако при попадании на тарелку у него восстанавливается изначальная вязкость.
  • Не вступает в конфликт с пектином, желатином и прочими пищевыми добавками, имеющими высокое распространение в кулинарии.
  • Инертен по отношению к тем ферментам, которые действуют в желудке и кишечнике человека.

Именно благодаря этому уникальному набору свойств добавка Е415 получила столь широкое распространение в пищевой промышленности.

Как ксантан может навредить?

Может ли употребление в пищу ксантановой камеди иметь негативные последствия для организма человека? Данное вещество было получено учеными более полувека назад, и почти сразу стало активно применяться в пищевой промышленности. За это время было проведено множество исследований, касающихся безопасности этой добавки и её токсичности.

Выводы ученых однозначны – продукт абсолютно безопасен и не несет никакого вреда здоровью человека. Это связано с его высокой химической инертностью. Он при употреблении внутрь не всасывается в кровь и не участвует в биохимических реакциях внутри человеческого организма.

Тем не менее, иногда можно испортить продукт питания, купленный в магазине, если хозяйка решит для увеличения его вязкости на свое усмотрение добавить в него слишком много ксантановой камеди. В этом случае может получиться неприятного вида слизь. Она будет вполне съедобна и безвредна, но с эстетической точки зрения неаппетитной.

Возможное применение ксантана

Наиболее широкое распространение Е415 получила в пищевой промышленности при производстве различных полуфабрикатов. Чаще всего её можно обнаружить в таких продуктах, как:

  1. Заготовки из рыбы и мяса.
  2. Соусы типа горчицы, майонеза, кетчупа, аджики, хрена и т.д.
  3. Выпечка и иные хлебобулочные изделия.
  4. Мороженое, йогурты, кефир и другие молочные продукты.
  5. Сладости – мармелад, желе.
  6. Продукты, подвергающиеся многократной разморозке и заморозке.

Интересно, что ксантан применяют также в косметической и текстильной промышленности. Ведь та же псевдопластичность нужна не только для кетчупа, но и для, например, зубной пасты!

Однако и обычная хозяйка может применять в своей деятельности эту уникальную добавку. Если вы заготавливаете себе варенье из ягод и фруктов, и вас не устраивает вязкость получающейся смеси, попробуйте добавить в неё ксантановую медь.

Также опытные повара, занимающиеся молекулярной гастрономией, любят использовать Е415 для своих блюд. В качестве примера можно привести «Дыню с ветчиной», придуманную шефом Ферраном Адриа. Здесь за счет добавки удается удерживать дынные сферы в составе прозрачного консоме. Ещё одним рецептом, где используется ксантан, являются «Пузыри из личи, наполненные парами шалфея на устрицах». В этом случае сочетаются яичный порошок и Е415, что создает устойчивые пузыри.

У добавки есть и медицинское применение. Если пациент болен дисфагией, то есть имеет проблемы с глотанием пищи, можно готовить крем из мяса, овощей и других продуктов. Такую еду проще глотать, чем цельные кусочки продуктов.

Также для людей, находящихся на низкокалорийной диете, с использованием ксантановой камеди можно приготовить блюда с малой энергетической ценностью, ведь, так как сама по себе добавка не усваивается организмом и выводится неизменной форме, то она содержит ноль калорий.


 

Похожие материалы:

Ксантановая камедь — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 июля 2015; проверки требуют 11 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 июля 2015; проверки требуют 11 правок. Структурная формула ксантана

Ксанта́новая каме́дь (ксанта́н) — природное химическое соединение (C35H49O29)n, пищевая добавка Е415, относится к группе стабилизаторов.

По химической природе ксантановая камедь представляет собой полисахарид, полученный путём ферментации с использованием бактерии Xanthomonas campestris. В жизненном цикле бактерий служит им защитой от вирусов и пересыхания, поэтому может использоваться в косметических средствах для увлажнения кожи. Производство ксантана основано на аэробном брожении в водном растворе углеводов, источника азота и др, после чего среду пастеризуют и осаждают спиртом или очищают методом микрофильтрации.

Свойства ксантана регулируют, изменяя условия жизни бактерий. Главная цепь полимера идентична молекуле целлюлозы. Ответвления представляют собой остатки молекул глюкозы, маннозы, глюкуроновой кислоты а также пировинограднокислые (пируватные) и ацетильные группы. Число пируватных групп определяет вязкость водных растворов ксантана. Для пищевых целей кислотные группы нейтрализуют, переводя ксантан в калиевые, натриевые или кальциевые соли.

Ксантановая камедь используется в пищевых системах в качестве загустителей, гелеобразователей и стабилизаторов. Она хорошо растворима в холодной и горячей воде, молоке, а также в растворах соли и сахара. Молекулы ксантана адсорбируют воду с образованием трёхмерной сетки из двойных спиралей ксантана, по структуре близкой с гелем, но отличающейся меньшей вязкостью. В связи с этим, ксантан обычно используют как загуститель или стабилизатор, а не гелеобразователь.

Применение ксантановой камеди позволяет:

  • увеличить вязкость и эластичность фарша;
  • получить более стабильную и пластичную структуру готового продукта;
  • уменьшить потери влаги при термообработке и последующем хранении готовых продуктов.

Раствор ксантана устойчив к ферментам, спиртам, ПАВ, кислотам (кроме соляной) и щелочам, высоким (до 120ºС) и низким (до −18ºС) температурам. В смеси с другими камедями эффект загущения выше, чем для каждого загустителя в отдельности. Для раствора ксантана характерны высокие значения вязкости в диапазоне pH от 2 до 12 и псевдопластичности. Благодаря этим свойствам формирует хорошую структуру, долгосрочно стабилизирует продукты и удлиняет сроки их хранения. Широко используется в производстве соусов, молочных продуктов, мороженого, десертов, хлебобулочных изделий, напитков и др.

Помимо пищевой и косметической промышленности, ксантановая камедь применяется в процессах добычи нефти и газа. Ксантановая смола применяется в качестве структурообразователя в буровых растворах на водной основе, как пресных, так и сильно минерализованных. Ксантановая смола обладает свойствами, желательными для растворов, применяемых при закачивании и капитальном ремонте скважин. Ксантановая смола не является материалом для регулирования фильтрации, однако она хорошо сочетается с понизителями фильтрации, такими как КМЦ[1] Ксантановую смолу используют в концентрациях от 0,6 до 6 кг/м3 .[2]

  1. А.Л. Неверов*, А.В. Гусев, А.В. Минеев, В.П. Рожков. [http://elib.sfu-kras.ru/bitstream/handle/2311/9652/11_Neverev.pdf?sequence=1&isAllowed=y Буровые растворы с низким содержанием твердой фазы для бурения комплексами сск на основе бентонитов таганского месторождения] (рус.) // Journal of Siberian Federal University. Engineering & Technologies 1 (2013 6) 95-106 : журнал. — 2013. — С. 95-106.
  2. Грей Дж.Р., Дарли Г.С.Г. Состав и свойства буровых агентов (промывочных жидкостей). — "Недра", 1985. — С. 470. — 509 с.

что это, для чего используется, опасна или нет, влияние на организм

Ксантановая камедь относится к пищевым добавкам. О ней мало кто слышал, но ее часто используют в пищевой промышленности. При изучении состава многие беспокоятся о том, а безопасен ли тот или иной продукт, какой вред он может нанести. Из официальных источников можно сделать вывод, что добавка Е415 абсолютно безопасна при употреблении в умеренном количестве.

Что такое ксантановая камедь (Е415)

Ксантановая камедь является загустителем или стабилизатором. Это популярный тип пищевой добавки, который был открыт в конце ХХ века. Специалисты долгое время изучали свойства консерванта, но после многочисленных исследований признали его безопасным. Ограничений на употребление пищи с такой добавкой никаких нет.

Добавку Е415 производят в лаборатории. Под ней подразумевают растворимые волокна — углеводы. Они поглощают воду из пищеварительного тракта, тем самым замедляя метаболические процессы.

Из чего делают стабилизатор Е415

Загуститель образуется во время ферментации сахара бактериальными агентами. В конце этого процесса появится вязкая консистенция. При сочетании со спиртом затвердевает. Потом полученный состав высушивают и превращают в порошкообразную массу.

Если в воду добавить ксантановую камедь, она быстро растворится. В результате такой реакции появится стабильный и вязкий раствор.

Ксантановую камедь продают в виде белого порошка белого цвета

Польза и вред ксантановой камеди

Никаким целебным эффектом ксантановая камедь не обладает. Пищевая добавка является химическим соединением. Когда поступает в пищеварительный тракт, не вступает в реакции. Выводится в неизменном виде.

Специалисты считают, что применение ксантановой камеди способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, замедлению пищеварительных процессов. После употребления пищи с добавкой быстро появляется чувство сытости. Консервант Е415 разбухает в желудке. Некоторые ученые придерживаются мнения, что загуститель в какой-то степени оказывает противораковый эффект и помогает убрать лишние килограммы.

Пищевая добавка Е415 считается хорошим загустителем. Еда после ее добавления становится гуще. Продукт не разваливается.

Из преимуществ ксантановой камеди можно выделить:

  • безвредность для человека;
  • использование камеди в малом количестве;
  • низкую стоимость;
  • отсутствие изменения свойств после заморозки;
  • высокую растворимость в жидкости;
  • стойкость при воздействии кислой среды.

Загуститель хорошо сочетается с пектином, желатином и другими разновидностями пищевых добавок.

Опасна или нет пищевая добавка Е415

Но многих людей больше интересует вопрос о том, насколько ксантановая камедь вредна для организма. Специалисты утверждают, что добавка Е415 не ведет к развитию негативных последствий. Проводилось много исследований, которые показали, что загуститель не является токсичным.

У людей с проблемами пищеварения может наблюдаться расстройство желудка, повышение частоты двигательной активности кишечника, разжижение стула, повышенное газообразование и развитие аллергических реакций. Поэтому злоупотреблять ксантановой камедью все-таки не стоит.

Внимание! Мнение специалисты сходятся на одном — ксантановая камедь безопасна для человеческого организма при ее употреблении в абсолютно любом количестве. Отсутствие вреда связывают с тем, что вещество имеет высокую химическую инертность.

Пищевую добавку Е415 можно найти в свободной продаже, так как ее используют не только в промышленности, но и в домашних условиях

Для чего используется ксантановая камедь

Чаще всего ксантановую камедь включают в состав пищевых продуктов. Действие направлено на увеличение вязкости жидкостей. Если даже стабилизатор добавить в небольшом количестве, то вода все равно станет вязкой. Все дело в том, что этот эмульгатор обладает мощнейшими стабилизирующими свойствами. Он устойчив к высоким и низким температурам, а также работает в любой рН среде.

Ксантановая камедь необходима не только для приготовления пищи, но и сгущения некоторых жидкостей промышленного типа — клеев, красок, растворителей. Ксантановая камедь содержится в фунгицидах, гербицидах, инсектицидах. Эмульгатор пригодится при разработке средств для унитазов, используется в жидкостях для бурения нефтяных скважин.

Пищевая добавка разрешена во многих странах, в том числе в России, США, Белоруссии и на Украине.

Ксантановая камедь в пищевой промышленности

Ксантановую камедь можно встретить в еде. Это вещество зачастую добавляют в состав безглютеновых продуктов. Эмульгатор придает им эластичность и объем, то, что обычно делает клейковина в хлебобулочных изделиях.

Пищевая добавка Е415 встречается в таких продуктах:

  • заправки для салатов;
  • выпечка;
  • фруктовые соки;
  • супы;
  • мороженое;
  • соусы, кетчупы, майонезы, аджика, хрен и подливки;
  • сиропы;
  • сладости — мармелад, желе;
  • в продуктах, которые регулярно подвергаются замораживанию.

Стабилизатор улучшает структуру, влияет на консистенцию, придает аромат. Способствует увеличению срока годности, но никак не сказывается на вкусовых качествах.

Важно! Эмульгатор выдерживает практически любой температурный режим. Присутствие добавки в продуктах предупреждает их растекание.

Ксантановую камедь можно использовать и в домашних условиях. Но добавлять порошкообразной массы нужно немного, иначе можно испортить пищу. Если ошибиться с количеством, это приведет к образованию неприятной слизи. Внешне будет выглядеть неаппетитно, но особого вреда все равно не принесет.

Добавление эмульгатора поможет получить стабильную структуру джема, варенья или мармелада. Такие свойства объясняются тем, что ксантановая камедь снижает процесс потери влаги во время тепловой обработки.

Опытные повара используют пищевую добавку Е415 в молекулярной кухне. Эмульгатор удерживает полученные сферы в первоначальной форме. Они не растекаются, внешне выглядят красиво.

Чтобы улучшить консистенцию блюда, нужно добавить не больше 1% стабилизатора от общего веса продукта

Нередко добавку применяют и в медицинских целях. Стабилизатор добавляют в жидкую пищу и кормят ею пациентов, которые страдают дисфагией. Это позволяет есть блюда из мяса, рыбы и овощей, тем самым обеспечивая организм необходимыми микроэлементами.

Ксантановая камедь в косметике

Ксантановая камедь содержится в зубной пасте, некоторых косметических средствах, шампунях. Стабилизатор необходим для того, чтобы сделать массу густой и равномерной. Также этот компонент соединяет между собой твердые частицы в жидкостях.

Применение средств личной гигиены с содержанием ксантановой камеди не опасно для здоровья. Эмульгатор не влияет на состояние волос и кожи. В редких случаях у взрослых людей с высокой чувствительностью и детей возникают аллергические реакции. Этот процесс может сопровождаться зудом, покраснением некоторых участков кожи, появлением высыпаний разных размеров.

Ксантановая камедь в диетологии

Пищевую добавку Е415 рекомендуют добавлять при приготовлении диетических блюд. Такая пища отличается малой энергетической ценностью. Она растворяется в пищеварительном тракте и не всасывается кишечными стенками. При этом нормализует уровень сахара и холестерина в крови.

Даже небольшое содержание ксантановой камеди способствует быстрому насыщению. Человек, сидящий на диете, не хочет есть длительное время. Выводится компонент в неизменном виде.

Пищевая добавка Е415 считается нетоксичной, поэтому рекомендована к применению вегетарианцам и сыроедам.

Стабилизатор можно включать в состав безглютеновой диеты, но нельзя давать детям младше 3 лет из-за не до конца сформированной пищеварительной системы.

Заключение

Ксантановая камедь имеет синтетическое происхождение и выпускается в порошкообразной форме. Этот тип пищевой добавки имеет невысокую стоимость, при этом позволяет еще больше удешевить продукты питания. При добавлении стабилизатора увеличивается масса блюда. Несмотря на такие качества, пищевая добавка Е415 не опасна для человеческого организма. Ее включают в состав не только продуктов, но также косметических и промышленных средств. В некоторых случаях она позволяет похудеть и замедлить метаболические процессы у людей, которые страдают частым стулом.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

E415 Ксантановая камедь: вред и польза

Безглютеновая выпечка – вещь капризная: то не хватает рассыпчатости, то клейкости, то много крахмала, то мало разрыхлителя. Вероятно, вы сталкивались с такими проблемами. Один из путей их решения – использование промышленных смесей для приготовления хлеба, блинов и т.д., в состав которых зачастую входят эмульгаторы и стабилизаторы. В число наиболее часто используемых добавок входит ксантановая камедь (ксантан). Мы постарались разобраться, насколько она безопасна для человеческого организма, и как ею пользоваться в домашних условиях.

 

Что такое ксантановая камедь

Воздействие ксантановой камеди на организм человека

Использование ксантановой камеди в кулинарии

 

Что такое ксантановая камедь

Ксантановая камедь (E415) – природный полисахарид, получаемый путем ферментации глюкозы или сахарозы. В готовом виде представляет собой порошок кремового цвета, не имеющий запаха. Благодаря своим свойствам, камедь широко используют в разных отраслях промышленности: в пищевой - в качестве эмульгатора и стабилизатора, в косметологии - для гелеобразования, в буровой промышленности - для улучшения характеристик бурового раствора, в фармацевтике – для производства кровезаменителей. Как пищевая добавка ксантановая камедь разрешена к использованию во многих странах, в т.ч. в России, США, Канаде, странах Европы, Японии. Ее можно встретить в составе соусов, молочных продуктов, мучных изделий, напитков и т.д.

Применение ксантана на пищевом производстве позволяет:

  • Получить более пластичную структуру продукта,
  • Сохранить однородную консистенцию продукта,
  • Придать клейкость тесту, в т.ч. безглютеновому,
  • Увеличить вязкость и эластичность фарша,
  • Увеличить срок хранения готового продукта.

 

Воздействие ксантановой камеди на организм человека

Ксантановая камедь была открыта в 1950-х годах, в промышленности ее используют уже более полувека. В 1968 году в США были проведены исследования, признанные определить влияние ксантановой камеди на организм человека. В результате экспериментов она была признана безопасной для здоровья. На данный момент нет данных о каком-либо токсическом воздействии ксантановой камеди на человеческий организм. Данной пищевой добавке присвоен нулевой уровень опасности. Она обладает низкой аллергенностью и допускается к применению при изготовлении диетических и детских продуктов питания.

Не существует норм потребления ксантановой камеди, однако чрезмерное потребление может приводить к желудочно-кишечному расстройству (газообразование, диарея), т.к. данная добавка не переваривается и не усваивается в ЖКТ человека.

Существует мнение, что потребление продуктов, в состав которых входит ксантановая камедь, могут снижать уровень холестерина, обладать большей сытостью. Однако, данные положительные эффекты потребления ксантана не были доказаны.

 

Использование ксантановой камеди в кулинарии

Как мы уже говорили, ксантановая камедь широко используется в промышленном производстве пищевых продуктов. Однако, многие используют ксантановую камедь и в домашних условиях для приготовления безглютеновой выпечки, повидла, крема для торта.

Примерные дозировки ксантановой камеди приведены в таблице:

 

Продукт Примерная дозировка ксантановой камеди на 100 г продукта
Мучные изделия  0,05...0,25 г
Мучные изделия без глютена 0,5...1 г
Белковые коктейли 0,2 г
Пудинги и желе 0,3 г
Фруктовые и овощные соусы, подливки 0,5...0,6 г
Мороженое 1 г
Густые соусы, майонез 3,5 г

 

Ксантановая камедь растворяется в жидкости любой температуры (в воде, молоке, сладком или соленом растворе). В ледяной воде возможно образование комочков.

 

 

Ксантановая камедь – что это такое? Она полезна для здоровья?

Вы когда-нибудь слышали о что такое ксантановая камедь? Существует много противоречивой информации об этой обычной пищевой добавке, которая может затруднить определение того, следует ли ее употреблять.

Так что же такое ксантановая камедь и какова истина этого таинственного ингредиента, который, кажется, присутствует во всем сегодня?

Что такое ксантановая камедь?

Это очень интересный искусственный ингредиент.

Какова структура ксантановой камеди?

Она считается гетерополисахаридом. Это означает, что она содержит две или более разных моносахаридных единиц.

Из чего сделана ксантановая камедь?

На самом деле способ производства ксантановой камеди довольно увлекателен:

  1. Во-первых, она образуется при ферментации глюкозы, сахарозы или лактозы бактериями Xanthomonas campestris. Они заражают многие растения крестоцветных (например, цветную капусту) и вызывают такие заболевания, как бактериальное увядание и черная гниль.
  1. Затем она осаждается (превращается в твердое вещество) изопропиловым спиртом.
  2. После высушивания она измельчается в мелкий порошок, чтобы ее можно было добавлять в жидкость для образования Камеди.

Хотя вы часто можете увидеть ксантановую камедь в пищевых продуктах, существует также много промышленного использования ксантановой камеди. Поскольку это эффективный «полностью натуральный» эмульгатор, он считается неопасной добавкой для широкого спектра рассолов. А также буровых и гидроразрывных жидкостей.

Как описано в Cargill Inc., ксантановую камедь обычно используют для изготовления таких продуктов, как VerXan ™ D, которые популярны для:

  • Минимизировать трение при перекачке извести, пресной и соленой грязи.
  • Максимальное проникновение бурового долота.
  • Ускорение скорости бурения в условиях низкой вязкости/высокого сдвига.
  • Эффективный транспорт суспензии/твердых частиц в условиях высокой вязкости/низкого сдвига.
  • Уменьшение накопления твердых частиц в буровых растворах.
  • Работа с высокими концентрациями гравия.
  • Высокая вязкость при низких концентрациях.
  • Стабилизация чистящих жидкостей.
  • Снижение ущерба от образования нефти.
  • Уменьшение расходов на техническое обслуживание.
  • Снижение общих затрат на эксплуатацию.

Питание

Интересно, как насчет углеводов и калорий ксантановой камеди? Одна столовая ложка (приблизительно 12 грамм) содержит около:

  • 35 калорий
  • 8 г углеводов
  • 8 г клетчатки
Является ли ксантановая камедь кето-дружественной?

Да, это обычно считается приемлемым на кето диете.

Является ли ксантановая камедь веганской?

Иногда она может быть безопасна для веганов, но иногда она может быть изготовлена с использованием сыворотки. Поэтому, если вы веган, важно проверить, как она было приготовлена.

Ксантановая камедь в сравнении с гуаровой камедью

Ксантановая камедь является заменителем гуаровой камеди и наоборот. Если вы сравниваете гуаровую камедь с ксантановой, то гуаровая камедь также используется в качестве загустителя. А также, в качестве стабилизатора во многих распространенных продуктах.

И то, и другое обычно добавляют в мучные смеси, чтобы придать структуру выпечке. Вам интересно, как использовать ксантановую камедь и гуаровую камедь? Некоторые источники утверждают, что гуаровая лучше работает в холодных продуктах, например, мороженое. В то время как ксантановая камедь лучше в выпечке.

Является ли ксантановая камедь безглютеновой?

Да, ксантановая и гуаровая камедь не содержат глютена и часто используются вместо глютена.

Где ее найти

Для чего используется ксантановая камедь?

Ксантановая камедь может быть найдена в таком большом разнообразии продуктов, от продуктов питания до косметики и лекарств.

Что делает ксантановая камедь?

Вырабатываемая растительно-патогенной бактерией  — микроорганизмом, вызывающим несколько заболеваний у растений — ксантановая камедь широко используется в качестве загустителя. А также стабилизатора в самых разнообразных пищевых и промышленных продуктах. Когда используется безглютеновая мука, ксантановая камедь также помогает крахмалам сочетаться желательным образом.

Сегодня она широко используется в:

  • Дополнениях
  • Косметике
  • Хлебобулочных изделиях и кондитерских начинках
  • Мороженое и щербете
  • Промышленных товарах
  • Джемах, желе и соусах
  • Лосьонах
  • Медикаментах
  • Пудингах
  • Салатных заправках
  • Зубных пастах
  • Йогурте

И этот список можно продолжать.…

Если вам интересно, где купить ксантановую камедь, вы можете найти ее в продуктовых магазинах или онлайн.

Ксантановая камедь безопасна?

В научном сообществе принято считать, что можно безопасно потреблять до 15 г ксантановой камеди в день. Как описано в статье, опубликованной в Британском журнале питания,

«Она может вызвать «значительное увеличение стула, частоты дефекации и метеоризма» у людей, постоянно потребляющих 15 и более граммов каждый день»

Чтобы дать небольшой контекст, многие пищевые добавки с белковым порошком используют ксантановую камедь из-за ее способности добавлять текстуру. Однако одна порция из них обычно содержит менее половины грамма ксантановой камеди. Количество, используемое в пищевых продуктах, также обычно невелико.

Потенциальные преимущества ксантановой камеди

Чем хороша ксантановая камедь?

Хотя ее очень мало, некоторые исследования показали, что ксантановая камедь может иметь существенную пользу для здоровья.

Например, согласно статье за 2009 год, опубликованной в журнале International Immunopharmacology, ксантановая камедь обладает противораковыми свойствами. Это исследование оценивало пероральное введение ксантановой камеди и обнаружило, что

«Она «значительно замедляет рост опухоли и продлевает выживание» мышей, привитых клетками меланомы»

Недавно было также обнаружено, что загустители на основе ксантановой камеди помогают пациентам с ротоглоточной дисфагией глотать из-за повышенной вязкости. Это заболевание, при котором люди испытывают затруднения при попадании пищи в пищевод из-за нарушений в мышцах или нервах.

Пострадавшим от инсульта такое использование может значительно помочь. Интересно, что эта повышенная вязкость может помочь уменьшить всплески сахара в крови, когда ксантановую камедь смешивают с фруктовым соком.

В дополнение к этим небольшим исследованиям некоторые интернет-источники утверждают, что ксантановая камедь также полезна для кожи и волос.

Ксантановая камедь вредна для здоровья?

Ксантановая камедь вредна для организма человека?

При приеме в больших количествах ксантановая камедь вызывает незначительное раздражение пищеварительной системы. Однако исследования ксантановой камеди постоянно сообщают, что она относительно безвредна. Впервые опубликованная в издании «Токсикология и прикладная фармакология» в 1973 году, оценка безопасности двухлетних исследований по кормлению собак, получавших до 1,0 г/кг в день ксантановой камеди, показала, что

«Не оказывает существенного влияния на скорость роста, выживаемость, гематологические показатели, массу органов или заболеваемость»

Как и ожидалось, «мягкий стул отмечался чаще у мужчин высокого и среднего уровня, но отличия от контрольной группы едва достигли уровня статистической значимости».

Другими словами, чем больше вы потребляете, тем больше стимулируется ваша пищеварительная система. Вот почему нам рекомендуется ограничить нашу суточную дозу до 15 грамм в день.

К сожалению, у нас нет большого количества исследований на людях, чтобы оценить какое-либо мнение. Однако те, которые существуют, вполне благоприятны для использования ксантановой камеди в качестве пищевой добавки.

Например, в раннем исследовании, опубликованном в 1987 году, участвовали мужчины-добровольцы и употребляли 10,4 или 12,9 грамма ксантановой камеди каждый день в течение трех недель. Исследование выявило, что оно не оказало существенного влияния на:

  • Биохимию плазмы
  • Маркеры крови
  • Параметры анализа мочи
  • Толерантность к глюкозе
  • Тесты на инсулин
  • Иммунные маркеры
  • Триглицериды, фосфолипиды и холестерин ЛПВП
  • Дыхание водорода и дыхания метана (тест на мальабсорбцию сахара)

Хотя это более высокое количество вызывало увеличение времени прохождения (ускоренное пищеварение) и изменение веса и текстуры фекалий.

По существу доказывая, что ксантановая камедь не всасывается в кровь, вы должны быть уверены, что подавляющее большинство остается в пищеварительном тракте. Это с момента, когда она достигает рта, до того, как выделяется из организма.

Риски, побочные эффекты и взаимодействия

Ксантановая камедь вредная?

Обычно считается безопасным потреблять до 15 грамм ксантановой камеди в день.

Каковы побочные эффекты от употребления ксантановой камеди?

Общие потенциальные побочные эффекты ксантановой камеди включают вздутие живота и кишечного газа. Воздействие порошка ксантановой камеди также может вызвать симптомы гриппа, раздражение носа и горла, а также проблемы с легкими.

Возможно ли иметь аллергию на ксантановую камедь?

Для производства ксантановой камеди производители иногда используют пищевые аллергены, включая кукурузу, сою, пшеницу и молочные продукты. Поэтому, если у вас есть аллергия на один или несколько из них, вам может потребоваться избегать ксантановую камедь. А также продукты, которые ее содержат, если вы не можете выяснить, как была изготовлена ​​камедь.

Не бойтесь спросить производителя: «Из чего изготовлена ксантановая камедь в вашем продукте?»

Ксантановая камедь — это объемообразующее слабительное средство. Оно может быть вредным, если у вас: тошнота, рвота, аппендицит, твердый стул, который трудно удалить (фекальные отложения). А также сужение или закупорка кишечника или невыявленная боль в животе. Избегайте использования ксантановой камеди, если у вас есть какие-либо из этих симптомов/состояний.

Для женщин, которые беременны или кормят грудью, количество ксантановой камеди больше, чем обычно содержится в пище, не рекомендуется.

Ксантановая камедь может снижать уровень сахара в крови. А в сочетании с антидиабетическими препаратами она может привести к слишком низкому уровню сахара в крови. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать лекарства от диабета и ксантановую камедь вместе.

Если вы принимаете их вместе, уровень сахара в крови должен тщательно контролироваться. И, возможно, необходимо изменить дозировку лекарства.

Поскольку ксантановая камедь может снижать уровень сахара в крови, рекомендуется прекратить ее использование как минимум за 2 дня до операции. Это чтобы избежать нежелательного воздействия на уровень сахара в крови во время или после операции.

SimplyThick® — загуститель на основе ксантановой камеди, используемый для лечения дисфагии, испытываемой взрослыми. В 2012 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предупредило, что не следует давать SimplyThick® детям. Потому что это вызвало опасный  некротический энтероколит (NEC) .

В научном обзоре некоторых недоношенных детей, у которых развилась NEC, отмечается:

«Ксантановая камедь является компонентом ST, который приводит к утолщению, а также является эффективным слабительным»

В общем, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать ее в качестве добавки. Особенно если вы беременны, кормите грудью, имеете хронические заболевания или в настоящее время принимаете лекарства.

5 лучших вариантов замены ксантановой камеди

Ксантановая камедь продается как растительная альтернатива глютену в качестве связующего при выпечке. Существует несколько заменителей ксантановой камеди, которые вы можете попробовать. Особенно, если вы заинтересованы в расширении своих кулинарных навыков с помощью креативных эмульгаторов.

1.Шелуха подорожника

Согласно статье, опубликованной в журнале Food Research International,

«Шелуха подорожника широко известна благодаря своему понижающему холестерин эффекту и способностью улучшать чувствительность к инсулину. А также она является отличным источником натурального растворимого волокна»

Шелуха подорожника широко продается в качестве биологически активной добавки к клетчатке. Иракские исследователи доказали, что она является эффективной альтернативой глютену. Поскольку растворимые волокна становятся гелеобразными и липкими в воде, они обнаружили, что просто

«добавление до 5% псиллиума может улучшить характеристики выпечки хлеба»

.

Тем не менее, другие источники утверждают, что вы должны использовать до 10%. Потому что более высокие добавки дают более мягкую крошку после тестирования периодов хранения до четырех дней. Как и следовало ожидать, нужно либо добавить немного воды, либо увеличить содержание жидкости в рецепте. Чтобы компенсировать поглощающее воду волокно.

Нет строгих правил, но рекомендуется поэкспериментировать и дать тесту постоять несколько минут, чтобы дать подорожнику возможность желатинизироваться. Затем вы можете добавить нужное количество жидкости, чтобы получить консистенцию, которую вы ищете.

2.Семена Чиа

Другим отличным заменителем ксантановой камеди являются семена чиа. Очень похожие на псиллиум, семена чиа желатинизируются довольно быстро и содержат большое количество растворимой клетчатки.

Они быстро стали одним из любимых суперпродуктов, потому что они насыщены питательными веществами и насыщены энергией. Ключ к успеху здоровья чиа в том, что он содержит очень благоприятное соотношение жирных кислот омега-3 6 9 жирных кислот. Это, как было показано, помогает подавить воспаление — одну из основных причин хронических заболеваний сегодня.

При добавлении в жидкость они образует гелеобразное вещество, которое может очень хорошо улучшить общую структуру выпечки. Поскольку они удерживают воду, то могут быть эффективным решением для предотвращения быстрого высыхания безглютенового хлеба и лакомств. Что, к сожалению, происходит слишком часто.

3.Льняные семена

Оно известные как один из самых богатых в природе источников омега-3 жирных кислот. Льняное семя использовалось буквально на протяжении тысячелетий в хлебе и различных продуктах питания. Польза льна для здоровья взяла мир естественного здоровья штурмом. Они были связаны с помощью людям с ожирением , высоким уровнем холестерина и даже раком .

При измельчении в мелкий порошок льняное семя действует как эффективный связующий вещество. И может легко заменить клейкий эффект глютена, который ищут пекари. Важно отметить, что целые семена льна не имеют такого же эффекта.

Вы должны сломать твердую внешнюю оболочку, чтобы насладиться ее связующими преимуществами. Просто добавьте немного молотого льна в кипящую воду, чтобы получилась густая паста. Ее можно использовать в любой безглютеновой мучной смеси.

4.Желатин

Другой заменой ксантановой камеди является желатин.

Что такое желатин?

Желатин является расщеплением коллагена и используется для различных состояний здоровья с древних времен. Он может помочь облегчить пищевые аллергии, смягчить пищевую чувствительность. А также чрезвычайно эффективен для поддержания здорового бактериального (пробиотического) баланса и роста.

Как и молотое льняное семя, желатин является прекрасной альтернативой загустителю из глютена и ксантановой камеди. Просто добавьте немного воды, чтобы получить клейкую смесь, которую вы ищете с выпечкой.

5.Агар Агар

Поскольку желатин является продуктом животного происхождения, он не подходит для большинства вегетарианцев и определенно не для веганов. Решением этой проблемы является агар-агар, заменитель желатина на растительной основе.

Известно, что японцы используют агар для похудения из-за его объемного эффекта. А его целебные свойства выходят за рамки лечения запоров и диабета.

Изготовленный из морских водорослей агар-агар не имеет вкуса и обладает быстрым загустителем и стабилизатором пищи. Смешайте с водой, как с желатином, и получите гелеобразное вещество, которое поможет придать липкую, похожую на хлеб текстуру.

Ксантановая камедь — последние мысли

  • Вы можете найти ксантановую камедь во многих пищевых, косметических и промышленных продуктах.
  • Это полисахарид (вид сахара), полученный в процессе ферментации из бактерии, называемой Xanthomonas campestris, которая заражает различные растения.
  • Он также продается как растительная альтернатива глютену в качестве связующего вещества при выпечке.
  • Ксантановая камедь безопасна? Обычно считается безопасной, если вы не превышаете 15 граммов в день.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Действие кофермента НАД и способы естественного повышения его уровня

Поделиться:

что лучше и в чем отличия?

Выберите разделВ помощь кондитеруКак применятьПолезно знатьРецептуры и технологииРецептыРецепты кондитера

Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.

Камедь, или другими словами смола, представляет собой полисахарид, который при контакте с водой сильно набухает и становится клейким. Благодаря этим свойствам камеди широко используются как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии. Чаще всего в рецептах можно встретить ксантановую и гуаровую камедь. В чем их отличие и какую смолу лучше использовать, расскажем в этой статье. Начнем с общих характеристик этих добавок.

Камеди являются загустителями и стабилизаторами, не теряют свойств при замораживании, не обладают вкусом и запахом, а также безопасны для здоровья. Они одинаково ведут себя при контакте с водой или другой жидкостью независимо от температуры.

Разница ксантановой и гуаровой камеди заключается, прежде всего, в способе производства. Гуаровая смола производится из семян бобовых растений, поэтому в ее составе всегда есть немного клетчатки. Камедь не проходит очистку химическими веществами, поэтому является полностью натуральным продуктом. Ксантановую смолу производят с помощью бактерий Xanthomonas Campestris путем ферментации. Полученный полисахарид осаждают спиртом и фильтруют.

При использовании в кулинарии также можно заметить отличия:

Ксантановая камедь

Гуаровая камедь

Лучше растворяется в блюдах, содержащих сахар или соль

Содержание сахара и соли не влияет на растворимость

Не теряет вязкость в кислой среде

Теряет вязкость в кислой среде

Не теряет свойств при высоких температурах, подходит для выпечки

Теряет свойства при высоких температурах, подходит для производства мороженого, майонеза, йогурта

Создает более клейкую консистенцию

Создает более гелевую консистенцию

Стоит дороже

Стоит дешевле

Как использовать гуаровую и ксантановую камедь в кулинарии?

Гуаровая смола часто используется в безглютеновой выпечке для придания вязкости тесту. Также ее можно использовать в других блюдах как альтернативу крахмалу, псиллиуму или агар-агару.

Ксантановая смола добавляется в выпечку и хлебобулочные изделия для пышности, помогает сохранить свежесть выпечки, выступает в роли загустителя в соусах, подливках, фаршах, домашнем мороженом.

Разводить добавки в жидкости предварительно не нужно, их следует вводить непосредственно во время приготовления блюда, смешивая с другими сухими ингредиентами. В жидкости смолы вводятся при непрерывном помешивании для предотвращения появления комочков.

Примерные дозировки:

 

Ксантановая камедь

Гуаровая камедь

Печенье, на 150 г муки

0,25 ч.ложки

0,3-0,05 ч.ложки

Блины, оладьи, пирожки, на 150 г муки

0,5 ч.ложки

0,75 ч.ложки

Хлебобулочные изделия, на 150 г муки

1-1,5 ч.ложки

1,5-2 ч.ложки

Мороженое, йогурт, на 1л жидкости

2 ч.ложки

3 ч.ложки


Как видно, оба вида камеди являются условно заменяемыми. При этом расход ксантана меньше, чем гуара. Также следует отметить, что камеди хорошо работают вместе, так как усиливают действие друг друга. Для получения оптимального результата рекомендуется смешивать смолы в дозировке: 20% гуаровой и 80% ксантановой смолы.

Что бы вы ни решили приготовить, важно использовать качественные ингредиенты. Купить гуаровую и ксантановую камедь можно в нашем интернет-магазине 100ing.ru. Доставка осуществляется по всей России, а также есть самовывоз (через службу Boxberry). Оплата возможна на сайте и при получении в пункте выдачи заказа.

Ксантановая камедь - вред, свойства, применение

Ксантановая камедь (пищевая добавка Е415) – природный полисахарид, получаемый в результате ферментации глюкозы микроорганизмами рода Xanthomonas campestris. Данная культура бактерий обычно выращивается в крупногабаритных емкостях. Выращивание происходит при строгом контроле над перемешиванием, аэрацией, температурой среды и ее химическим составом. Камедь обволакивает бактерию и способствует ее прилипанию к бактериальной среде. Слой этого вещества защищает клетку от пересыхания и вирусов.

Свойства ксантановой камеди

Ксантановая камедь устойчива к влиянию активных натуральных ферментов, содержащихся в пряных травах и специях, а также к солям, кислотам и основаниям. Добавка обладает высокой вязкостью при низкой скорости сдвига и концентрации.

Наиболее важным и ценным свойством пищевой добавки считается безопасность для организма человека и высокая прочность на разрыв. Ксантановая камедь – очень сильный загуститель. Она стабилизирует растворы и эмульсии. Данный продукт предотвращает расслоение суспензий и препятствует выпадению осадка. Пищевая добавка Е415 снижает влагопотерю пищевых продуктов при термообработке и увеличивает сроки их хранения.

Применение ксантановой камеди

Ксантановая камедь применяется для стабилизации растворов, повышения эластичности и вязкости. Ее добавляют при изготовлении кремов, джемов, желе и всевозможных соусов, молочных продуктов (десертов, йогуртов, сыров), хлебобулочных изделий. В мясоперерабатывающей промышленности камедь используют для удержания влаги в готовом пищевом продукте при изготовлении колбасных изделий, фаршей, мясных консервов. При производстве многоцветного мороженого ее используют для того, чтобы разные цвета продукта не перемешивались.

Увлажняющие и влагоудерживающие свойства этого вещества используются в косметической промышленности при производстве гелей, кремов, лосьонов, масок, пенок, а также зубных паст и ополаскивателей для ротовой полости. Добавка улучшает текстуру косметических средств, делает ее более однородной и повышает пенообразование. Ксантановая камедь разглаживает кожу и формирует защитную пленку на ее поверхности. Она возвращает ей упругость и способствует сохранению водно-жирового баланса кожи. Применяют ее и в лакокрасочной промышленности, а также при производстве кормов для животных. В фармацевтической промышленности камедь используют при производстве антикоагулянтов, кровезаменителей, а также при приготовлении капсул, суспензий и микрокапсул.

Пищевую добавку постепенно добавляют в водный раствор или в пищевой продукт, тщательно перемешивая. Добавка отлично смешивается с различными веществами, образуя при этом устойчивые суспензии и эластичные гели.

Вред ксантановой камеди

На сегодняшний день нет официальных данных о вреде ксантановой камеди. Данную натуральную пищевую добавку разрешено использовать при производстве пищевых продуктов, предназначенных для детского питания. Данное соединение не переваривается в пищеварительном тракте и не усваивается организмом. При чрезмерном употреблении пищевых продуктов, имеющих в своем составе ксантановую камедь, могут появиться признаки желудочно-кишечного расстройства (вздутие живота, метеоризм).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Ксантановая камедь, что такое. Ксантановая камедь

Ксантановая камедь, что такое. Ксантановая камедь

По химической природе ксантановая камедь представляет собой полисахарид , полученный путём ферментации с использованием бактерии Xanthomonas campestris . В жизненном цикле бактерий служит им защитой от вирусов и пересыхания, поэтому может использоваться в косметических средствах для увлажнения кожи. Производство ксантана основано на аэробном брожении в водном растворе углеводов , источника азота и др, после чего среду пастеризуют и осаждают спиртом или очищают методом микрофильтрации .

Свойства ксантана регулируют, изменяя условия жизни бактерий. Главная цепь полимера идентична молекуле целлюлозы . Ответвления представляют собой остатки молекул глюкозы , маннозы , глюкуроновой кислоты а также пировинограднокислые (пируватные) и ацетильные группы. Число пируватных групп определяет вязкость водных растворов ксантана. Для пищевых целей кислотные группы нейтрализуют, переводя ксантан в калиевые , натриевые или кальциевые соли .

Ксантановая камедь используется в пищевых системах в качестве загустителей , гелеобразователей и стабилизаторов . Она хорошо растворима в холодной и горячей воде, молоке, а также в растворах соли и сахара. Молекулы ксантана адсорбируют воду с образованием трёхмерной сетки из двойных спиралей ксантана, по структуре близкой с гелем, но отличающейся меньшей вязкостью . В связи с этим, ксантан обычно используют как загуститель или стабилизатор, а не гелеобразователь.

Применение ксантановой камеди позволяет:

    Раствор ксантана устойчив к ферментам , спиртам , ПАВ , кислотам (кроме соляной ) и щелочам , высоким (до 120ºС) и низким (до −18ºС) температурам. В смеси с другими камедями эффект загущения выше, чем для каждого загустителя в отдельности. Для раствора ксантана характерны высокие значения вязкости в диапазоне pH от 2 до 12 и псевдопластичности . Благодаря этим свойствам формирует хорошую структуру, долгосрочно стабилизирует продукты и удлиняет сроки их хранения. Широко используется в производстве соусов , молочных продуктов, мороженого , десертов , хлебобулочных изделий, напитков и др.

    Помимо пищевой и косметической промышленности, ксантановая камедь применяется в процессах добычи нефти и газа . Ксантановая смола применяется в качестве структурообразователя в буровых растворах на водной основе, как пресных, так и сильно минерализованных. Ксантановая смола обладает свойствами, желательными для растворов, применяемых при закачивании и капитальном ремонте скважин. Ксантановая смола не является материалом для регулирования фильтрации, однако она хорошо сочетается с понизителями фильтрации, такими как КМЦ Ксантановую смолу используют в концентрациях от 0,6 до 6 кг/м3.

    Ксантановая камедь использовать, как загуститель для сметаны. Состав загустителя для сметаны

    Что такое загуститель для сметаны? Часто в рецептах десертов для живописных и вкусных прослоек используется сметанный крем. Для его совершенной консистенции необходимо загустить главный ингредиент. Специальный загуститель продается в магазине. Это порошок, упакованный в бумажный влагозащищенный пакетик. В состав загустителя для сметаны входит модифицированный картофельный крахмал и сахарная пудра.

    Добавление загустителя в сметанный крем придает ему необычайную воздушность, обеспечивая при этом достаточную эластичность и крепость. Сразу возникает вопрос, можно ли приготовить загуститель самостоятельно, используя смесь из картофельного крахмала и пудры из сахара?

    Дело в том, что производитель специального сгущающего средства использует в производстве модифицированный картофельный крахмал. В состав загустителя его входит совсем немного. А обычного крахмала нужно использовать намного больше, что может негативно сказаться на качестве приготовленного сметанного крема.

    Чем можно заменить продукт в домашних условиях

    Чтобы не бегать по магазинам в поисках необходимого компонента, можно заменить его весьма неожиданными способами. Чем заменить загуститель для сметаны? Перечень ниже.

    1. Вместо загустителя можно использовать сухой растворимый пудинг . Его добавляют в сметану в количестве, указанном на упаковке в рецепте приготовления пудинга.
    2. Оригинальным продуктом для получения густоты является лимонный сок . Для того чтобы загустить 500 мл сметаны, понадобится ½ ч. л. свежего лимонного сока. Добавляется он в сметану по 1 капле во время взбивания сметаны с 2 ст. л. сахарной пудры.
    3. Иногда для того, чтобы загустить сметану, перед взбиванием кулинары ее помещают на 20 — 30 минут в морозильную камеру .
    4. Хорошим загустителем для сметаны считается просеянная мука . Ее нужно добавлять в сметану постепенно, по 1 ч. л., непрерывно взбивая массу и доводя ее до нужной густоты.

    Самый простой способ с отделением лишней жидкости

    Удалив из сметаны лишнюю жидкость, можно подготовить ее к приготовлению качественного крема. В обезвоженную массу не нужно добавлять большое количество загустителя или средства, его заменяющего.

    Удалять лишнюю жидкость из кисломолочного продукта можно следующим образом.
    1. Подберите кусок марли и сложите его в три — четыре слоя.
    2. Поместите в марлю сметану, заверните ее края и свяжите.
    3. Оставьте котомку со сметаной в подвешенном состоянии на 2 — 3 часа.

    За указанное время из нее удаляется вся сыворотка, делающая ее жидкой. Из такого состава обязательно получится приготовить крем с необходимыми свойствами.

    Ксантановая камедь вредно ли для здоровья. Ксантановая камедь (Е415)

    Ксантановая камедь – это пищевая добавка, название которой мало кто слышал, но, тем не менее, большинство людей принимают с едой несколько раз в неделю.

    Многие люди обеспокоены ее безопасностью, учитывая, что она обнаружена во многих промышленных продуктах, и, возможно, наносит вред пищеварительной системе.

    Но FDA считает ксантановую камедь безопасной для потребления в качестве пищевой добавки. Более того, популярность в качестве пищевой добавки, особенно в безглютеновых продуктах, растет. Она даже может иметь полезные эффекты для здоровья, такие как снижение уровня холестерина и сахара в крови.

    Характеристика пищевой добавки

    Ксантановая камедь является популярной пищевой добавкой, которая обычно добавляется к пище в качестве загустителя или стабилизатора.

    Она создается путем ферментации сахара бактериями типа Xanthomonas campestris. Когда сахар ферментируется, он создает вязкой консистенции вещество, которое становится твердым после добавления спирта . Затем его высушивают и превращают в порошок.

    Когда к жидкости добавляется ксантановая камедь, она быстро рассеивается и образует вязкий и стабильный раствор. Благодаря этому свойству она считается сильным загущающим, суспендирующим и стабилизирующим агентом для многих продуктов.

    Ксантановая камедь была открыта учеными в 1963 году, с тех пор была хорошо исследована и определена безопасной. Одобрена как пищевая добавка и нет никаких ограничений на количество ксантановой камеди, которую может содержать пища.

    Несмотря на то, что ксантановая камедь сделана в лаборатории, это растворимое волокно. Растворимые волокна – это углеводы , которые организм человека не может разрушить. Вместо этого они поглощают воду и превращаются в гелеобразное вещество в пищеварительной системе, что замедляет пищеварение. Поэтому организм не способен переваривать и усваивать ксантановую камедь, и она не содержит калорий и питательных веществ, тем самым не наносит вред или пользу организму человека, в обычных концентрациях.

    Использование в пищевой промышленности

    Ксантановая камедь часто используется в приготовлении безглютеновых продуктов, поскольку она обеспечивает эластичность и пушистость, которые клейковина дает традиционным хлебобулочным изделиям. Благодаря этому свойству она находит широкое применение в данном виде пищевой промышленности. Чаще всего встречается в таких продуктах:

    • заправке для салата;
    • выпечке;
    • фруктовых соках;
    • супах;
    • мороженом ;
    • соусах и подливках;
    • сиропах;
    • безглютеновых продуктах.

    Ксантановая камедь может улучшить текстуру, консистенцию, аромат, удлинить срок годности многих продуктов. Также польза заключается в том, что она стабилизирует продукты питания, помогая некоторым продуктам выдерживать разные температуры и уровни pH. Кроме того, на производстве предотвращает распадение продуктов и позволяет им плавно вытекать из их контейнеров.

    Использование в продуктах личной гигиены

    Ксантановая камедь также содержится во многих средствах личной гигиены и косметике. Польза заключается в том, что она делает их твердыми, но все равно легко вытекающими из их контейнеров. Она также позволяет суспендировать твердые частицы в жидкостях. Ниже приведены некоторые распространенные средства, содержащие ксантановую камедь: зубная паста, кремы, лосьоны, шампунь

    Использование в промышленности

    Ксантановая камедь используется во многих промышленных продуктах из-за ее способности выдерживать различные температуры и уровни pH, прилипать к поверхностям и сгущать жидкости, при сохранении хорошей текучести вещества, что особенно важно при изготовлении красок, клеев и тд. Промышленные продукты, содержащие ксантановую камедь: фунгициды, гербициды и инсектициды плитка, унитазы, краски, жидкости, используемые при бурении нефтяных скважин, клей для обоев.

    Влияние на организм человека

    Польза ксантановой камеди для здоровья состоит в том, что она может понижать уровень сахара в крови, замедляя пищеварение и влияя на то, как быстро сахар может попасть в кровоток. Большие дозы данной пищевой добавки могут иметь некоторую пользу, включая более низкий уровень холестерина, повышение чувства сытости и противораковые свойства. Тем не менее, данные эффекты мало доказаны, и необходимо больше клинических исследований.

    Вред ксантановой камеди для большинства людей может заключаться только в расстройстве желудка, которое возникает при однократном приеме больших доз. Возможные побочные эффекты больших доз: повышенная частота движений кишечника, увеличение объема стула, мягкий стул, увеличенное газообразование.

    Ксантановая камедь содержится во многих пищевых продуктах и пользуется большим спросом в косметической промышленности, но она используется в таких незначительных концентрациях, что не оказывает большого влияния на организм человека, также признана безопасной и используется в таких странах: России, Канаде, США, Украине, Китае.

    Ксантановая камедь в детском питании. Из-за добавки Е415 (ксантановая камедь) в детском питании в США умерло семь младенцев

    Семь грудных детей умерли и 15 остаются в больницах после употребления загустителя молока, произведенного по технологии известной компании.

    Всего было зафикcировано 22 случая госпитализации детей первого года жизни после непродолжительного кормления молоком и молочными смесями с добавлением загустителя SimplyThick.

    Семерых младенцев врачам спасти не удалось. Остальным были сделаны сложные хирургические операции.

    Гелеобразный загуститель, изготовленный компанией Simply Thick LLC по технологии концерна Heinz, использовался для того, чтобы детям было легче глотать жидкую пищу, в том числе материнское молоко.

    Родители пострадавших подали коллективный иск против компании-производителя и ее владельца Джона Холахана.

    Они утверждают, что проживали в разных регионах США и их дети заболели в разное время.

    - Мы исключаем возможность отравления продукцией из отдельно взятой партии, изготовленной с нарушением технологии или санитарных норм, — заявил адвокат потерпевших Девон Аддоницио.

    Эксперты управления по контролю за продуктами и лекарствами США установили связь между употреблением одного из компонентов загустителя и развитием у детей некротизирующего энтероколита.

    По их мнению, причиной тяжелого заболевания кишечника, унесшего здоровье или жизни малышей, стала пищевая добавка Е415, или ксантановая камедь.

    Детская смертность от некротизирующего энтероколита составляет до 25 процентов, а выжившие остаются инвалидами.

    Все несчастные случаи произошли после того, как компания Simply Thick LLC стала применять более экономичную технологию, разработанную концерном Heinz. Тем не менее известный производитель соусов и детского питания ответчиком по делу не является.

    В соответствии с обвинением, причиной трагедии стало отсутствие стадии тестирования в ходе производства загустителя. Обязательства по проверке безопасности продукта лежали на компании Simply Thick LLC.

    Представьте себе, а это всего лишь ксантановая медь, которая разрешена во всём мире для использования в пищевой промышленности и считалась до сих пор безопасной. Что можно говорить о действительно опасных ингредиентах?!

    Ксантановая камедь на кето - польза и вред

    Если вы придерживаетесь кетогенной диеты , то, скорее всего, вы видели несколько сомнительных ингредиентов в безглютеновых продуктах, в которых вы не были уверены.

    Ксантановая камедь продается в виде натурального эмульгатора и используется в качестве альтернативы глютену во многих так называемых продуктах здорового питания. Но безопасно ли её есть?

            

    Поиск в Google по этой теме может сбить вас с толку, так как существует слишком много противоречивой информации. Например, знаете ли вы, что ксантановая камедь содержится и в клее для обоев?

    В связи с этим я подготовила для вас подробный обзор с плюсами и минусами ксантановой камеди, а также способами её использования.

    Что такое ксантановая камедь?

    Это пищевая добавка без глютена, которая действует как естественный эмульгатор или загуститель. Хотя она производится в лаборатории, ксантановая камедь считается растворимой клетчаткой, которая часто используется для улучшения пищеварения и поддержания регулярности стула.

    Ксантановую камедь можно найти во многих продуктах, включая еду, косметику и промышленные товары. Ниже примеры:

    • Выпечка
    • Заправки для салатов
    • Супы
    • Фруктовый сок
    • Соусы
    • Подливка
    • Мороженое и щербет
    • Йогурт
    • Сиропы, джемы и желе
    • Обезжиренные или безглютеновые продукты
    • Пудинг или желе
    • Добавки
    • Кремы или лосьоны
    • Зубная паста
    • Шампунь и кондиционер
    • Косметика
    • Краска
    • Фунгициды, гербициды и пестициды
    • Клеи, такие как клей для обоев
    • Чистящие средства для плитки и унитаза
    • Медикаменты

    Польза для здоровья

    Несмотря на то, что ксантановая камедь содержится во многих косметических и промышленных продуктах, она предлагает следующую пользу для вашего здоровья:

    1. Снижает уровень сахара в крови

    Исследования показывают, что ксантановая камедь может помочь снизить уровень сахара в крови и даже может помочь предотвратить диабет.

    Это потому, что ксантановая камедь превращает жидкость в тонкой кишке и желудке в гелеобразное вещество, помогая замедлить процесс пищеварения. При этом замедляется скорость, с которой сахар попадает в ваш кровоток, и снижается уровень сахара в крови после еды.

    Одно исследование изучало влияние ксантановой камеди на людей с диабетом. Исследователи взяли 4 мужчин без диабета и 9 мужчин с диабетом, и каждый ежедневно ел кексы.

    Читайте также:
    Десять продуктов, которые понижают уровень сахара в крови

    В течение первых шести недель мужчины ели кекс без ксантановой камеди, а в течение следующих шести недель они ели кекс с 12 граммами ксантановой камеди. У пациентов все время измеряли уровень сахара в крови после. Результаты показали, что мужчины с диабетом снизили уровень сахара в крови после употребления кексов, содержащих ксантановую камедь.

    Другое исследование с участием 11 женщин показало, что употребление риса с ксантановой смолой значительно снижало уровень сахара в крови по сравнению с употреблением риса без камеди.

    Добавляете ли вы в рецепты ксантановую камедь?

    ДаНет

    2. Снижает уровень холестерина в крови

    Одно исследование показало, что 5 мужчин, которые ежденевно в течение 23 дней ели в десять раз больше рекомендованной нормы ксантановой камеди, снизили уровень холестерина на 10%.

    Читайте также:
    Кето диета и холестерин

    3. Может бороться с раком

    Исследование на животных, в котором были взяты мыши с меланомой, показало, что ксантановая камедь значительно замедляет рост раковых опухолей. Также она продлила жизнь инфицированных мышей.

    4. Ускоряет потерю веса

    Исследования показывают, что люди, которые едят ксантановую камедь, по их словам, чувствуют себя более сытыми после употребления, чем люди, которые этого не делают, что приводит к снижению веса и сокращению потребления калорий.

    По всей видимости, это связано с тем, что ксантановая камедь замедляет пищеварение и задерживает опорожнение желудка.

    5. Улучшает пищеварение

    Ксантановая камедь действует в организме как растворимая клетчатка, которая способствует улучшению пищеварения. Также она увеличивает количество воды, которая поступает в кишечник. В результате получается более мягкий и регулярный стул без запоров.

    6. Убирает сухость во рту

    Ксантановую камедь можно использовать в качестве заменителя слюны у людей, страдающих от сухости во рту.

    7. Сгущает жидкости

    Ксантановую камедь можно использовать в качестве естественного эмульгатора для сгущения жидкостей, чтобы облегчить их проглатывание для людей с неврологическими расстройствами или затруднениями при глотании.

    8. Изменяет кишечные бактерии

    Некоторые исследования показывают, что ксантановая камедь действует как пребиотик и усиливает рост полезных бактерий.

    Побочные эффекты

    Исследования на людях показали, что ксантановая камедь может вызвать следующие побочные эффекты:

    • Увеличение кишечных газов
    • Увеличение частоты стула
    • Мягкий стул (диарея)

    Стоит отметить, что все побочные эффекты появлялись после того, как люди принимали 15 г или более ксантановой камеди, что трудно сделать на обычной низкоуглеводной диете.

    Вы можете избежать этого количества, читая этикетки и исключая продукты, которые содержат избыточное количество ксантановой камеди. Обычно в кето-рецептах требуется очень малое количество камеди, поэтому вам не о чем беспокоиться.

    Были ли у вас побочные эффекты из-за ксантановой камеди?

    Да(К счастью, нет)

    Как использовать ксантановую камедь?

    Как видите, она используется в качестве загустителя и стабилизатора во многих различных продуктах, от косметики до продуктов питания.

    В готовке большинство людей используют его вместо глютена в качестве связующего вещества в соусах и выпечке. Можно использовать в качестве замены кукурузного и картофельного крахмала, аррорута, тапиоки и т. д.

    Камедь может помочь сгущать супы, соусы и тушеное мясо, где обычно используется глютен, или её можно использовать в пюре.

    Отмечу, что у ксантановой камеди очень нейтральный вкус, поэтому большую часть времени вы даже не почувствуете её в своих рецептах. К тому же она практически не содержит питательных веществ, поэтому вам не нужно беспокоиться о потере питательных веществ, когда вы разогреваете еду в микроволновой печи или нагреваете её до высоких температур.

    Наконец, ксантановая камедь хорошо смешивается с напитками любой температуры, так что вы можете добавлять ее в горячие и холодные напитки. Будьте осторожны и не добавляйте камеди слишком много, так как это может изменить текстуру или консистенцию ваших продуктов. В большинстве рецептов вам понадобится всего половина чайной ложки или около того.

    Ксантановая камедь в косметике - свойства, польза и вред

    Рубрика: Компоненты для косметики Опубликовано 08.01.2019   ·   Комментарии: 0   ·   На чтение: 5 мин   ·   Просмотры:

    1 263

    Ксантановая камедь в косметике встречается часто. Наверняка вы видели в составах такой ингредиент, как Xanthan gum. Я использую ксантан в своих шампунях, молочке для тела. Для чего нужен этот компонент, какие у него свойства, не вреден ли он? Обо все этом будем говорить в  статье.

    Что такое ксантановая камедь

    Xanthan gum представляет собой белый гранулированный порошок без особого запаха и вкуса. Ее получают методом ферментации микроорганизмов из сахарной свеклы, тростника или кукурузы. Именно поэтому xanthan gum считается безвредным натуральным компонентом. Более того, ксантан используется в пищевой промышленности и считается пищевой добавкой  E 415. 

    Ксантановая камедь — это гелеобразователь, загуститель и стабилизатор. Ее добавляют в салаты, выпечку, соки, соусы, сиропы. В косметике же ксантан используется в шампунях, гелях, кремах, сыворотках, зубных пастах. Xanthan gum улучшает текстуру продуктов, стабилизирует их.

    Свойства ксантановой камеди

    Для чего ксанатановая камедь используется в косметике? Этот натуральный полисахарид позволяет получить прозрачный гладкий гель на водной основе. Ксантановый порошок легко расходится даже в холодной и превращает его в гель. В теплой или горячей воде порошок растворяется быстрее.

    В маленьких объемах — 0,2-0,3% — ксантан добавляют для стабилизации эмульсий. В объемах 0,5-1% процент – для получения геля, загущения продуктов, содержащих воду. Ксантан повышает вязкость косметики и облегчает скольжение. Если говорить про косметические свойства ксантана, она создает защитную пленку на коже, увлажняет, а в составе шампуней облегчает скольжение по волосам. Полисахарид не раздражает даже чувствительную кожу и подходит для использования в детской косметике.

    В каких косметических продуктах используется ксантановая камедь:

    Как правильно использовать ксантановую камедь в косметике

    Какой бы продукт вы ни делали, ксантановая камедь сначала растворяется в воде и хорошо вымешивается.  А потом уже в форме геля добавляется к остальным ингредиентам.

    Как правильно сделать гель из ксантана:

    1. Отмерьте воду и засыпайте понемногу ксантан, распыляя его при этом и одновременно перемешивая
    2. Перемешайте хорошенько мини-миксером и оставьте на 5-10 минут для набухания ксантана
    3. После чего перемешивайте мини-венчиком до образования гладкого геля.
    4. В горячей или теплой воде (40-70 градусов) гель получится быстрее.

    Процент ввода ксантановой камеди в косметику 0,2-2%. Она нерастворима в масле, растворима в воде. При изготовлений эмульсий ксантановая камедь нагревается в водной фазе. Выбирая консервант для своей косметики, имейте в виду, что xanthangum не совместим с экстрактом косточек грейпфрута. А вот консервант Naticide можно использовать с ксантаном только в эмусльсии, но не в гелях на воде. Синтетический консервант косгард, который я использую в своей косметике, совместим со всеми ингредиентами, с ксантаном в том числе.

    Внимание!

    • Держите порошок ксантана в недоступном для детей месте
    • Не вдыхайте порошок, избегайте контакта с глазами
    • Не используйте в чистом виде, особенно в пищевых целях, обязательно разбавляйте в жидкости
    • Используйте подальше от источников вентиляций, так как ксантан порошкообразный

    Как получить нужную текстуру геля

    В каких соотношениях нужно смешивать воду и порошок ксантана, чтобы получить нужную текстуру геля? Я приведу в пример несколько вариантов пропорций с использованием консерванта косгард. Причем при одних и тех же пропорциях, но с разными  разными инструментами, получается разная вязкость.

    Вариант № 1:

    • 1% Ксантановая Камедь
    • 98.4% воды
    • 0.6% консервант Cosgard

    С такими пропорциями и при смешивании мини-миксером получается прозрачный гель с пузырьками средней вязкости. 1% ксантана – это максимальный объем, который я могу положить в шампунь.

    Вариант № 2:

    • 2% Ксантановая Камедь
    • 97.4% воды
    • 0.6% консервант Cosgard

    При смешивании мини-миксером с 2% ксантана получается прозрачный гель с пузырьками более густой вязкости. Такую дозировку ксантана могут использовать в скрабах, гелях для похудения, где нужна более густая консистенция.

    Вариант № 3

    • 1% Ксантановая Камедь
    • 98.4% воды
    • 0.6% консервант Cosgard

    При смешивании шпателем или другим инструментом, не миксером, получается прозрачный гель почти без пузырей средней вязкости. Такой вариант больше подходит для сывороток для лица и кожи вокруг глаз, когда нужен гладкий гель без пузырей.

    Для того, чтобы отмерять маленькие объемы ингредиентов, удобно пользоваться весами с шагом 0,01 гр. Я свои покупала на Алиэкспресс

    В некоторых рецептах ксантановая камедь совмещается с гуаровой камедью – еще одним натуральным гелеобразователем. Вместе они дают более вязкую текстуру, чем по отдельности.

    Я использую ксантановую камедь в основном в шампунях в дозировке 0,5-1%. Также ксантан мне понадобился, когда я делала молочко для тела. Там я его использовала для стабилизации эмульсии. Другие гелеобразователи не пробовала, так как довольна результатами ксантана.

    Какие еще натуральные гелеобразователи бывают

    Ксантановая камедь — не единственный натуральный гелеобразователь. Есть еще несколько вариантов:

    • Агар-агар
    • Гуаровая камедь
    • Каррагинан
    • Камедь акации (Гуммиарабик)

    У всех этих компонентов есть также плюсы и минусы, о которых мы будем говорить в следующих статьях. Эти гелеобразователи могут совмещаться в рецептах с ксантаном.

    Где купить ксантановую камедь

    Этот полисахарид можно купить в магазинах для мыловаров и кремоваров. Я покупаю себе ксантан в моем любимом французском магазине Аромазон.

    Заключение

    Вот мы и узнали, для чего используется ксантановая камедь в косметике. Если вы в производстве косметики еще новичок, то вполне можно обойтись в своих рецептах без ксантана. Просто ваш шампунь будет более жидкой консистенции, и вы не сможете создавать эмульсии с низким содержанием эмульгатора.

    Но с другой стороны вы легко сможете сделать сыворотку для кожи лица или скраб для тела на основе геля из ксантана и воды. Когда я еще не варила кремчики, все засматривалась на ксантановую камедь,чтобы с помощью нее приготовить новые продукты с интересными для меня текстурами.

    А вы слышали про ксантановую камедь? Используете ее сами?

    E415 Ксантановая камедь - действие на здоровье, польза и вред, описание

    Ксантановая камедь (Xanthan gum, ксантан, E415)

    Ксантановой камедью называют природный полисахарид, имеющий свойства стабилизатора и эмульгатора. Формула [C35H49O29]n.

    Общая характеристика Е415 Ксантановой камеди

    Е415 Ксантановая камедь представляет собой мелкий порошок светло-бурого цвета, без цвета и запаха, получаемый в процессе ферментации сахарозы либо глюкозы с участием бактерий Xanthomonas campestris. Является загустителем, стабилизатором, гелеобразователем и средством для капсулирования (calorizator). Вещество хорошо растворяется в горячей и холодной воде, молоке, в солёном и сахарном растворах. Увеличивает вязкость жидкости и уменьшает испарение при термической обработке.

    Польза и вред Ксантановой камеди

    Пищевая добавка Е415 считается безопасной для здоровья человека. При неконтролируемом употреблении продуктов питания, в состав которых входит Е415, возможны появления метеоризма и вздутие живота.

    Применение Е415

    Ксантановую камедь используют в пищевой промышленности при производстве молочных продуктов, мороженого, мармеладов и джемов, хлебобулочных изделий, соусов и майонеза, детского питания, мясных и рыбных продуктов.

    Ксантан обычно используют как загуститель или стабилизатор. Применение ксантановой камеди позволяет:

    • увеличить вязкость и эластичность фарша;
    • получить более стабильную и пластичную структуру готового продукта;
    • уменьшить потери влаги при термообработке и последующем хранении готовых продуктов.

    Применяется Ксантановая камедь в косметологии, её добавляют в различные средства для увлажнения кожи.

    Использование Ксантановой камеди в России

    На территории Российской Федерации разрешено использование пищевой добавки Е415 в пределах норм, прописанных СанПином РФ.


    Смотрите также