Кудяблики что это такое


Что такое кудяблики, или Особенности нижегородского фастфуда

Бренд-шефом ресторана быстрого питания "Кудяблишная" (ул. Большая Покровская, 22) значится Кирилл Готовцев, не первый год несущий в народ идеи "мужской шовинистической кухни". Папка-меню, предлагаемая посетителю, содержит в себе популярное объяснение концепции кудябликов: "Начинка кудяблика, с которого всё началось, состоит из куриной грудки, обжаренной в смеси жареного лука и бекона, с прованскими травами и сыром. Особая форма сворачивания кудяблика обеспечивает большее количество хрустящего теста по сравнению с чебуреком, кроме того он более калорийный, это такая МУЖСКАЯ ЕДА". Возьмем на заметку: кудяблик преподносится тут как альтернатива старому-доброму чебуреку.

ФОТО 1. Призывно-зазывательное оформление фасада - есть, например, доска, на которой с забавным фанатизмом подсчитаны все съеденные тут кудяблики, пельмени и чебуреки, - вызывает, как минимум, здоровое любопытство. А где здоровое любопытство, там и здоровый аппетит...

ФОТО 2. Проявим однако терпение, и начнем по-взрослому с первого блюда. Грибной крем-суп (125 р.) восхитителен в своей категории. Вспомнился суп по-виленски, что едал я как-то в славном городе Гродно.

ФОТО 3. А вот и они - кудяблики. Сладкая парочка = 125 р. Соус барбекю = 25 р. Подтверждаю: начинка плотная, истинно "маскулинный" микс из курятины и свинины.

В общем, я уже был вполне сыт, но, исходя из чувства "симметрии" что ли, решил попробовать еще и пару чебуреков... Скорость выполнения заказов, как я заметил, здесь бывает разной. Иногда "фуд" очень "фаст" (5 минут), а иногда совсем не "фаст" (20 минут). Правда, в обоих случях качества блюд остается на высоте.

ФОТО 4. Полюбуемся деталями интерьера. Металлический фонарь, крашеные деревянные стены...

ФОТО 5. Чебуреки (пара=125 р.). Кому интересно, сравните с похожим натюрмортом. Если заниматься кулинарным судейством, то, пожалуй, кудяблики понравились мне больше. Просто в чебуреках я не особенно люблю "раздутость" и сопровождающую ее жесткость теста. А люблю я плотные и слоистые чебуреки - как у нас на Москве, в "старорежимной" чебуречной "Дружба", что на Сухаревке...

ФОТО 6. Наелся, можно сказать, до отвала, а счет - всё перечисленное выше плюс пиво Heineken 0,5 л. (125 р.) - составил всего каких-то 525 р.

P.S.
Все фотографии сделаны 17.12.2016.

Горячая закуска к пиву: кудяблики с куриным фаршем и беконом

Если старый мем про белочку и кудяблики уже порядком подзабыт, то блюдо с одноимённым названием, кажется, стало современной классикой. Рецепт этой горячей закуски, состоящей из куриного фарша, бекона, сыра и оболочки из теста, которая зажаривается во фритюре, создал Кирилл Готовцев, рекламист, блогер и ведущий кулинарного шоу «Готовит Готовцев». Разбираемся во всех тонкостях приготовления кудябликов.

Ингредиенты

Для теста:

  • 2 стакана (240 г) муки;
  • 15 мл растительного масла;
  • ½ стакана (120 мл) кипятка;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 250 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 80 г бекона.

Базовую начинку кудябликов можно дополнять практически любыми ингредиентами, заменяя используемую мясную основу, добавляя овощи, грибы, зелень и пряности. Размер закуски также можно варьировать на своё усмотрение, готовя кудяблики размером со средний чебурек или как классические китайские вонтоны.

Начинаем с теста, поскольку ему необходимо будет постоять перед раскатыванием. Для теста муку смешайте с хорошей щепотью соли, влейте растительное масло и тщательно разотрите его с мучной основой. Теперь добавьте кипяток и замесите тесто, пока оно не соберётся в довольно плотный ком. Готовое тесто действительно будет жестковатым, неоднородным, но дайте ему полежать примерно полчаса в тепле, и заметите, как оно преобразится.

Пока тесто отдыхает, принимайтесь за начинку. Обжарьте мелко нарезанный бекон до хруста, переложите на салфетки, а на остатках вытопившегося жира подрумяньте измельчённый лук. Смешайте лук и бекон с куриным фаршем, хорошо посолите мясную смесь, дополните зеленью при желании.

Раскатайте отдохнувшее тесто как можно тоньше и разделите на квадраты желаемого размера. Мы остановились на небольших кудябликах примерно на один укус, для которых достаточно квадрата теста 12 × 12 см.


Возьмите полную чайную ложку мясной начинки, скатайте в шарик и положите в центр квадрата из теста. Сверху поместите кубик твёрдого сыра. Слепите два противоположных края теста вместе, чтобы получить треугольник, а затем соедините углы у основания треугольника в центре кудяблика.


Чтобы края лучше схватывались, слегка смочите их водой, а во время лепки старайтесь выдавливать как можно больше воздуха из кудяблика, чтобы он прожаривался равномерно.


Слепленные кудяблики обжаривайте во фритюре на среднем огне примерно по 3–4 минуты для каждой порции. Время жарки зависит от используемого мяса и его количества, поэтому ориентироваться придётся уже в процессе.


Готовые кудяблики можно подавать с любыми соусами, пивом или есть просто так.

это что и с чем их едят?

Существует огромное разнообразие закусок, но есть одна, которая получила название от мема из Интернета. Поэтому многим пользователям название может подсказать, что это – кудяблики. Оказывается – это оригинальная закуска, которая содержит самые простые ингредиенты, и готовится элементарно.

Что за блюдо кудяблики?

Многие хозяюшки могут задаться вопросом, что это – кудяблики, с чем их едят и к чему подают? Ответ на самом деле прост. Кудяблики – это горячая закуска к пиву, которая представляет собой небольшой пирожок, зажаренный во фритюре. В качестве начинки используется фарш из мяса курицы, бекон и сыр.

«Придумал» такое блюдо Кирилл Готовцев, который известен как блогер и кулинар. На оном из эфиров своего шоу он предложил такой вариант закуски к пенному. С тех пор блюдо стало лакомством не только для пиволюбов, но и других любителей подобных вкусностей.

Ингредиенты для приготовления

Разобравшись с тем, что это – кудяблики, нужно использовать правильный набор продуктов для их приготовления. Комплекс ингредиентов условно делится на 2 составляющие – для теста и для начинки.

Компоненты для приготовления теста:

  • стакана муки;
  • столовая ложка рафинированного растительного масла;
  • полстакана горячей воды;
  • щепотка соли.

Для приготовления сочной и вкусной начинки нужно подготовить:

  • ¼ кг куриного фара;
  • большую луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • специи по вкусу, но соль обязательна;
  • зелень;
  • 100 г бекона.

При желании можно добавить к начинке шампиньоны, но такой рецепт уже не будет классическим. Нужно подготовить и масло для фритюра – в норме придется потратить 0,5 л продукта для приготовления.

Особенности приготовления

Рецепт кудябликов подразумевает использование самых простых кулинарных техник. Сначала нужно подготовить тесто:

  1. Муку просеять 2 раза. Смешать продукт с солью.
  2. Добавить в соленую муку растительное масло. Тщательно перетереть два ингредиента между собой.
  3. На третьем этапе вливают кипяток. Замешивают тесто. Текстура теста получится грубой, могут проявляться комки, и будет заметна неоднородность.
  4. Скатать из теста комок и уложить его в миску. Дать заготовке постоять около 35 минут в теплом месте. Тогда текстура станет более однородной и пластичной.

Пока тесто будет «настаиваться», можно приступить к приготовлению начинки:

  1. Мелко нашинковать бекон. Жарить на сильно разогретой сковороде до хрустящей корочки. Выложить продукт на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  2. В эту же сковороду выложить уже мелко нашинкованный лук. Жарить овощ до тех пор, пока он не станет золотистым.
  3. К сырому фаршу добавить уже готовый лук и обжаренный бекон. Высыпать в состав специи и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешать продукты.
  4. Сыр нарезать небольшими кубиками.

Начинка готова!

Финишный этап – готовка во фритюре

После того, как тесто постояло отведенное время, а начинка готова к работе, можно приступать к формированию пирожков и их обжариванию:

  1. Тесто разделить на 2 части. Раскатать каждую долю так, чтобы толщина составляла не более 3 мм.
  2. Нарезать тесто на квадраты с длиной стороны 5-7 см.
  3. В каждый квадратик вложить начинку следующим образом – чайной ложкой отделить порцию заготовки. Уложить фарш на ладонь и скатать из нее шарик. Положить сферу в центр квадрата, а сверху положить кусок сыра.
  4. Принцип формирования кудяблика – 2 противоположных угла слепить между собой – получится треугольник. Свободные углы соединить между собой и прикрепить к основанию ранее получившегося треугольника. После формирования пирожков становится понятно, кудяблики – что это такое.
  5. Чтобы тесто в процессе формирования пирожков слепливалось лучше, нужно уголки смачивать теплой водой.
  6. Для равномерного поджаривания пирожков во фритюре, стоит лепить кудяблики так, чтобы внутри не оставался воздух.

Далее осуществляется приготовление в соответствии с такими рекомендациями:

  1. Залить в эмалированную кастрюлю растительное масло.
  2. Нагреть продукт практически о кипения.
  3. Уложить пирожки в сетку для фритюра и опустить в масло. За 1 раз можно обжаривать не более 5-6 штук.
  4. Удерживать пирожки во фритюре до того момента, как они станут отчетливо золотистого цвета. Примерно это 3-4 минуты.
  5. Выложить приготовленные пирожки на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.

Готовую закуску подавать к столу с кетчупом, сметаной, другими вариантами соусов.

кудяблики обыкновенные, жареные - Msado — ЖЖ

"Хочу, хочу кудябликов" - приговаривал msado провожая из офиса очередную съемочную группу. Что это за хрень такая никто не понимал, но энкод в голову сел прочно, слава аллаху минздраву, надо было как-то закрывать гештальт. Так родился рецепт кудябликов, который мы вчера доблестно опробовали.

Придумывать блюдо под звучание, не чуть не менее изгибистое мероприятие, чем диагностировать по юзерпику, а этого дела мы за годы еще как насобачились... Кудяблик - это явно что-то жирное, сытное, с птицей, вкусно пахнущее и его наверняка можно есть руками.

ООООК, сказал я. Будет вкусно, сытно, пахнуть, с маслом, птицей и ваще. ну и с сыром конечно, куда ж без сыра.

часть первая. Тесто.

с тестом все просто. муку насыпаем в кастрюлю и льем туда кипяток. Нам нужно чтобы часть муки заварилась. Вымешиваем, докладываем еще муки, и еще, и еще. И вымешиваем. Пока не начнет отлипать от рук, а это будет нескоро. Тесто должно получиться тугое. Дальше под пленку и стоять. У меня почти сутки стояло, потом еще муки туда домесил, но в общем можно и пару часов.

часть вторая. Жир и Запах.
возьмите бекон, уже нарезку и нашинкуйте его соломкой. смешайте примерно 2/1 с репчатым луком, нарезанным кубиками и обжарьте это все на сильном огне. Лук должен поджариться, но неизбыточно, до золотого примерно. Прямо до золотого не выйдет - бекон не даст. Поперчите по вкусу. В зависимости от бекона можно досолить или нет. Исходите из того, что вот сейчас оно должно быть почти пересолено.

часть треть. Птица.

Порежьте сырую куриную грудку на кубики размером примерно со среднюю горошину. По весу должно быть немного больше, чем мы брали бекона. Перемешайте в миске грудку с горячим беконом и поставьте в холодильник, чтобы жир загустел.

часть четвертая. Сыыыр.

Нарежьте моцареллу кусочками примерно с четверть спичечного коробка. Все.

часть пятая. Сборка.

раскатайте тесто в колбасу и нарежте кусками с большой грецкий орех или маленький мандарин - кому что ближе.

дальше делаем так:
делаем шарик
раскатываем его достаточно тонко в блин, диаметром с среднее блюдце
в середину кладем кусок моцареллы, на нее две чайные ложки мясной смеси. Ну такие хорошие две ложки, с верхом.
защипываем как следует по периметру и проминаем "крылышки" справа и слева от начинки
соединяем крылышки наверху, получается такая типа ручки

часть шестая. Приготовление.

Опускаем готовые кудяблики в кастрюльку со разогретым растительным маслом, он же фритюр. Температуру масла надо подбирать так, чтобы кудяблик зажаривался до начала потемнения примерно за минуту, можно немного дольше.

часть седьмая. Пожирание.
Кудябликов едят ртом, в голову. Практика показала, что полностью обожравшаяся компания, не способная впихнуть в себя и порцию оливье на всех, легко уминает по два кудяблика на брата.

Томат Нижегородский Кудяблик - описание сорта, фото. Рецепт заготовки из томатов

Семена этого Кудяблика мне прислали в подарок при заказе томатов Стринги и Фредс Тай Дай.
 
Мне стало интересно, что же такое Кудяблик? И оказалось, что это
сильно взъерошенная, с сальной шерстью белочка, которую показывали в ролике на ютубе, предназначенном для борьбы с алкоголизмом… (Белочка олицетворяла белую горячку…)
Бедный, бедный помидор…
 
Но это по одной версии… А по другой, это название жареного пирожка с курицей, формой похожего на чебурек, только поменьше. В Нижнем есть кудяблишная. Сибсадовцы приезжали на форум с/х, пообедали там, им понравилось. Вот и назвали так сорт.
 
Так вот, семена томата Нижегородского Кудяблика от фирмы Сибирский сад.

Сорт, как пишут Сибсадовцы, для начинающих садоводов и «ленивых» дачников, т.к. неприхотлив, не требует подвязки и пасынкования.
Куст штамбовый, высотой около 40 см, компактный, обильно украшен красивыми и аппетитными оранжевыми шариками. Весом они от 20 до 50 г.

Рос он у меня в открытом грунте, и все помидорки успели созреть на кусту.

Т.к. куст небольшой, то и урожай, конечно, нельзя сравнить с огромными плодами индетов.


Кудяблик и Бабушка Виней

Но зато маленькие удобно в баночку…
 
В землю я добавила перегной, золу, удобрение длительного действия AVA, костную муку, гранулы, удерживающие воду.


Вдоль и поперек

Но одним из плюсов является повышенное содержание бета-каротина, отличные вкусовые качества и минимальный уход (только полив). Помидорки очень вкусненькие, как конфетки, но с толстой шкуркой.

Зато не трескаются на кустах и в заготовках, их удобно перевозить.
Сорт превосходен в салатах и консервации.


Укладываем на дно баночки порезанные петрушечку, чеснок и проколотые в «попку» томаты. Заливаем рассолом: на 1 литр воды 2 без верха ложки соли и 3 без верха ложки сахара. Сверху добавляем укропчик и ставим в микроволновку на 5 минут при минимальной мощности. Достаем, добавляем чайную ложку уксуса, закрываем, переворачиваем, накрываем полотенцем до полного остывания.

Посадила из любопытства только один кустик, но возможна уплотненная посадка в открытом грунте, до 5 растений на 1 кв. метр. Плодоношение обильное.
 
Этот сорт может быть интересен тем, у кого нет времени заниматься огородом. И его можно поручить выращивать детишкам, т.к. он неприхотлив и раннеспел, а детям интересно увидеть результаты своего труда. 


Мой завтрак с Кудябликами

Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru приглашает вас ознакомиться с каталогом Томаты, где вы сможете выбрать и приобрести любые понравившиеся вам семена, в том числе и семена томата Нижегородский Кудяблик.

Чудяблики как "русская кухня". - Здравствуйте! — LiveJournal

Про "русскую кухню" очень много споров. Кто то до сих пор доказывает, что пельмени это "ушки".
Некоторые даже в слове пицца увидели русские корни. А кто то говорит наоборот, что русская кухня - это в основном заимствования, трансформация или адаптация других кухонь под наши продукты и вкусы.
Я до сих пор не понимаю, что гарантирует "русскость" тому или иному блюду.
Если есть рецепт блюда в "домострое" - то это "русская кухня", а если рецепт блюда в какой нибудь новомодной книге по "русской кухне" от Оксаны(Ксю) Путан, то что?
Почему, считается то что написал Левшин - точно "русская кухня", а записи Похлебкина у некоторых вызывают сомнения(я не о кулинарных ошибках).
Вот есть такой повар-любитель Кирилл Готовцев, из информации в интернете следует то, что он придумал авторский пирожок, запатентовал его назвав - "кудяблик".
Вот рецепт "кудяблика" - http://7days.ru/lifestyle/food/retsepty-prostykh-i-vkusnykh-blyud-kotorye-ne-ostavyat-muzhchin-ravnodushnymi/3.htm
Вот это теперь блюдо "русской кухни" или нет?
Пельменная - это название для кафе с "русской кухней"? А как вам "кудяблишная".

фото взято тут - http://media.nn.ru/data/forum/images/2016-01/137137772-koodablya_2807008.jpg

Вот тут берут интервью у владельца этого кафе - http://lookfor.org/journal/chto-takoe-kudyabliki-otvet-zdes/ где он говорит, что скоро появятся и "чудяблики".

Получается, что они взяли "чебурек", трансформировали его до неузнаваемости и назвали "кудяблик".

Есть еще другой вид трансформации. Это делают обычно новомодные рестораторы о которых много пишет Сюткин. Они берут за основу русское блюдо, но делают его из несвойственных для "русской кухни" продуктов. (Хотя по продуктам тоже очень спорный вопрос, что такое - "исконно русский продукт"?) Т.е получается, что название блюда "русское", но то что лежит в тарелке вряд ли можно так назвать.

Бывает наоборот, когда берется название блюда из других кухонь, но на выходе получают практически щи. Такое часто можно в интернете увидеть. Т.е вроде бы варят блюдо из "русской кухни", но дают ему название используя "иностранное слово".

Из вышесказанного, я задаюсь вопросом: "А стоит ли восстанавливать "русскую кухню" по старинным рецептам, может этот рецепт и нерусский вовсе?"

это что и с чем их едят?

Существует огромное разнообразие закусок, но есть одна, которая получила название от мема из Интернета. Поэтому многим пользователям название может подсказать, что это – кудяблики. Оказывается – это оригинальная закуска, которая содержит самые простые ингредиенты, и готовится элементарно.

Что за блюдо кудяблики?

Многие хозяюшки могут задаться вопросом, что это – кудяблики, с чем их едят и к чему подают? Ответ на самом деле прост. Кудяблики – это горячая закуска к пиву, которая представляет собой небольшой пирожок, зажаренный во фритюре. В качестве начинки используется фарш из мяса курицы, бекон и сыр.

«Придумал» такое блюдо Кирилл Готовцев, который известен как блогер и кулинар. На оном из эфиров своего шоу он предложил такой вариант закуски к пенному. С тех пор блюдо стало лакомством не только для пиволюбов, но и других любителей подобных вкусностей.

Ингредиенты для приготовления

Разобравшись с тем, что это – кудяблики, нужно использовать правильный набор продуктов для их приготовления. Комплекс ингредиентов условно делится на 2 составляющие – для теста и для начинки.

Компоненты для приготовления теста:

  • стакана муки;
  • столовая ложка рафинированного растительного масла;
  • полстакана горячей воды;
  • щепотка соли.

Для приготовления сочной и вкусной начинки нужно подготовить:

  • ¼ кг куриного фара;
  • большую луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • специи по вкусу, но соль обязательна;
  • зелень;
  • 100 г бекона.

При желании можно добавить к начинке шампиньоны, но такой рецепт уже не будет классическим. Нужно подготовить и масло для фритюра – в норме придется потратить 0,5 л продукта для приготовления.

Особенности приготовления

Рецепт кудябликов подразумевает использование самых простых кулинарных техник. Сначала нужно подготовить тесто:

  1. Муку просеять 2 раза. Смешать продукт с солью.
  2. Добавить в соленую муку растительное масло. Тщательно перетереть два ингредиента между собой.
  3. На третьем этапе вливают кипяток. Замешивают тесто. Текстура теста получится грубой, могут проявляться комки, и будет заметна неоднородность.
  4. Скатать из теста комок и уложить его в миску. Дать заготовке постоять около 35 минут в теплом месте. Тогда текстура станет более однородной и пластичной.

Пока тесто будет «настаиваться», можно приступить к приготовлению начинки:

  1. Мелко нашинковать бекон. Жарить на сильно разогретой сковороде до хрустящей корочки. Выложить продукт на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  2. В эту же сковороду выложить уже мелко нашинкованный лук. Жарить овощ до тех пор, пока он не станет золотистым.
  3. К сырому фаршу добавить уже готовый лук и обжаренный бекон. Высыпать в состав специи и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешать продукты.
  4. Сыр нарезать небольшими кубиками.

Начинка готова!

Финишный этап – готовка во фритюре

После того, как тесто постояло отведенное время, а начинка готова к работе, можно приступать к формированию пирожков и их обжариванию:

  1. Тесто разделить на 2 части. Раскатать каждую долю так, чтобы толщина составляла не более 3 мм.
  2. Нарезать тесто на квадраты с длиной стороны 5-7 см.
  3. В каждый квадратик вложить начинку следующим образом – чайной ложкой отделить порцию заготовки. Уложить фарш на ладонь и скатать из нее шарик. Положить сферу в центр квадрата, а сверху положить кусок сыра.
  4. Принцип формирования кудяблика – 2 противоположных угла слепить между собой – получится треугольник. Свободные углы соединить между собой и прикрепить к основанию ранее получившегося треугольника. После формирования пирожков становится понятно, кудяблики – что это такое.
  5. Чтобы тесто в процессе формирования пирожков слепливалось лучше, нужно уголки смачивать теплой водой.
  6. Для равномерного поджаривания пирожков во фритюре, стоит лепить кудяблики так, чтобы внутри не оставался воздух.

Далее осуществляется приготовление в соответствии с такими рекомендациями:

  1. Залить в эмалированную кастрюлю растительное масло.
  2. Нагреть продукт практически о кипения.
  3. Уложить пирожки в сетку для фритюра и опустить в масло. За 1 раз можно обжаривать не более 5-6 штук.
  4. Удерживать пирожки во фритюре до того момента, как они станут отчетливо золотистого цвета. Примерно это 3-4 минуты.
  5. Выложить приготовленные пирожки на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.

Готовую закуску подавать к столу с кетчупом, сметаной, другими вариантами соусов.

Ответы Mail.ru: Что такое кудяблики?

Далеко на юге, где зимуют зяблики, Там, где баобабы можно всем рубить.. . Стаями летают дикие кудяблики, Где ещё им, бедным, свои гнёзда вить? Их там донимают пьяные ханурики, Шустрики и мямлики ловят сетью их.. . Под горчичным соусом ох, вкусны кудяблики! Собственно об этом и пишу я стих. Ведь, для местных жителей, тощенький кудяблик Заменяет мясо семерых козлят. Чтоб не кушать Кука, ночью под тамтамы, Местные - кудябликов день - деньской едят.

Много будешь пить- познакомишься

Макароны с бяликуди

Это замороженные цурипопики из Индии.

Кудрявые кораблики

Это кудрявые зяблики))) Когда пёрышки почистили)))


Смотрите также