Кунафа что это такое


Кунафе / Kunafe (Kunafen) - Рецепты халяль

Изысканный десерт с начинкой из солоноватого козьего сыра Nabulshi под хрустящим кадаифом. Кунафе (Кнафе) – король арабских сладостей, – считает шеф-повар арабской кухни Фади Кулкуш (отель Conrad Dubai). Основной нюанс, определяющий вкус – начинка из сыра Nabulshi (мягкий или твердый, из овечьего молока). Кунафе из правильного теста и со свежим сыром можно полакомиться в ресторане Firas Sweets в Дубае и в маленьких ресторанчиках в Шардже

Арабский или ливанский рецепт

Вкус солоновато сладкий. Аромат свежей выпечки, сливочный (сырный) с оттенком розы

Способ приготовления: разморозить + топить + перемешать + нарезать + выпекать / жарить

Основная бытовая техника: плита + духовка

Основная кухонная утварь: миска объемная (для теста), миска (для топления масла), нож + доска, форма для выпекания / сковорода

Основные продукты: сыр, кадаиф, орехи

Время готовки: 1 час+

Уровень сложности: высокий

Тип блюда: десерт (выпечка, запеканка)

Ингредиенты

Кадаиф – тесто, нарезанное для лапши – 300 г

Сыр козий (или овечий) – 250 г (лучше – палестинский сыр Nabulshi (джабина наблусия). Или смесь рикотты козьей и тертой моцареллы

Масло сливочное – 150 г

Орехи (фисташки, миндаль, фундук) – 200 г

Сахар – 1 стакан (200 – 300 г)

Розовая вода или миндальная эссенция – 1-2 ч.л.

Кунжут семена – 1 ст.л.

Пищевой краситель – оранжевый (по желанию)

Как это готовить?

- разморозить полуфабрикат кадаифа. Или приготовить тонкое тесто из манной крупы, нарезанное тонкими длинными нитями, как лапшу или спагетти. Кадаиф готовить сложно, лучше купить. Выложить тесто в большую миску, разворошить, чтобы лапша стала воздушной, хорошо отделялась одна от другой

- разрезать масло на кусочки и протопить в миске, пока не получится два слоя. Слить аккуратно нужный вам верхний прозрачный слой. На таком топленом масле, очищенном от воды и молочных белков, выпечка не подгорает (у него выше температура горения)

- добавить в топленое масло пищевой краситель. Желеобразный краситель предварительно развести в 1 ст.л. воды. Влить масло частями в миску с лапшой кадафа, плавно перемешивая, чтобы хорошо промаслить всю лапшу

- выложить ⅔ лапши ровным слоем на дно формы для выпекания (или на сковороду). Покрыть равномерно тертым или тонко нарезанным сыром, а сверху – слоем кадаифа

- запекать в духовке 10 минут (по ливанскому рецепту – долго томить сыр на маленьком огне). Или жарить на сковороде 7-10 минут, пока нижний слой не станет золотистого цвета. Перевернуть на плоскую тарелку, чтобы выложить на дно сковороды верхний слой. Прожарить его еще 10 минут

- приготовить густой сироп из воды, сахара и нескольких капель розовой воды: развести в стакане воды около стакана сахара, варить 10 мин. на слабом огне, добавить ароматизатор, хорошо охладить, лучше – в холодильнике

- выложить кнафе на блюдо, разрезать на порции

- обсыпать мелко рубленым миндалем и фундуком. Или украсить фисташками и кокосовой стружкой

- полить выпечку холодным ароматным сиропом

Рекомендации по сервировке: десерт подают сразу после выпечки, чтобы блюдо не остыло. Часто этим блюдом завершают ифтар. Можно украсить кунафе зернами граната, цукатами и т.д.

Смотрите также:

Сунны принятия пищи, сунны питья

Дуа до и после еды

Блюда из фруктов, ягод, орехов и меда

Басбуса: рассыпчатый пирог, пропитанный лимонным или медовым сиропом

Виноградный грог

Витаминный коктейль с авокадо

Джеллаб: сироп из винограда и розовой воды

Имбирно-базиликовый напиток

Кунафе / Kunafe (Kunafen): ароматная выпечка с сырной начинкой, пропитанная сладким сиропом и посыпанная тертым миндалем и фисташками

Лукаймат / Luqaimat dumplings: маленькие несладкие пончики, обильно политые медом

Мамуль / Ma’amoul: домашнее печенье с финиками или инжиром

Мамуль / Ma’amoul: домашнее печенье с фисташками или грецкими орехами

Макрут / макруд: печенье с финиками и цедрой апельсина

Маффины с клюквой и яблоками

Минсмит: полуфабрикат для выпечки цитрусовый с финиками и яблоками

Пахлава (баклава) лимонная: ромбики из слоеного теста с ореховой начинкой

Пахлава (баклава) медовая: ромбики из слоеного теста с ореховой начинкой

Рахат-лукум: ароматные ягодные, фруктовые или ореховые желейные конфеты, посыпанные крахмалом

Тирамису клубничный: сливочная нежность, припудренная сахаром

Умм Али / Umm Ali: хрустящий воздушный десерт, покрытый орехами и кокосовой стружкой

Фалудхаж / Faludhaj: миндально-медовый кекс

Фриттеле ди Мэле (Frittelle di Mele): яблочные кольца во фритюре

Чизкейк алле Аранче (Cheese Cake alle Arance): чизкейк с апельсинами

Шакарлама: печенье с миндалем, грецкими орехами и кардамоном

Яблочно-абрикосовый пирог из слоеного теста с миндальным безе

Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствие
вам и вашим близким!

Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас ссылку.
If you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.

Полезная информация

Внимательно читайте состав этих продуктов!

Чем заменить алкоголь в рецептах?

Перевод объема продуктов в граммы

Можно ли пользоваться золотой и серебряной посудой?

Еще одна восточная сладость - КУНАФЕ: stalic — LiveJournal

Кунафе очень понравилось нам во время кулинарного путешествия по Турции. К сожалению, мы его только попробовали, но не засняли процесс приготовления прямо на месте.
Зато привезли из поездки кое-какие знания, кторых оказалось вполне достаточно для того, чтобы приготовить кунафе в домашних условиях. Все оказалось проще простого!

Сначала давайте я расскажу, что такое кунафе. Это сладость, приготовленная из очень тонкой запеченной вермишели с прослойкой сыра (существуют и другие варианты начинки), пропитанной маслом и сиропом, украшенной орехами или фисташками. По сути, состав этой сладости, за исключением сыра, повторяет чак-чак, пахлаву, челабим и десятки других восточных сладостей, распространенных среди тюркских народов.
Возможно, кого-то смутит сыр в составе десерта. Но таким людям стоит вспомнить о чизкейке или хотя бы типичную "сырную тарелку", где зачастую, вместе с сырами различных видов подается мед, фрукты и орехи. Сочетание сыра и сладкого - очень хорошо!

Для приготовления кунафе понадобится особое тесто - кадаиф (катаиф). По составу оно напоминает тесто фило, но изготовлено не в виде тончайших листов теста, а в виде очень тонкой и бесконечно длинной вермишели. По сути дела, можно попытаться изготовить кадаиф и самостоятельно - в сети можно найти инструкции и видеоролики, но я купил готовое тесто в обычном московском супермаркете, в отделе замороженных продуктов, там, где продают тесто. Лежало оно рядом с фило и слоеным замороженным тестом.

Так же понадобится рассольный, но крайне малосольный сыр. Можно попытаться выбрать такой в рядах с домашними сырами, но можно купить моцареллу, которой сейчас в магазинах сколько угодно. Лучше выбирать ту, что предназначена для приготовления пиццы. Моцареллу либо сыр следует натереть на терке.

Кунафе можно готовить как на большом противне, так и в небольших, порционных формах. Формы необходимо смазать небольшим количеством масла. Можно взять оливковое, но если хотите получить результат максимально приближенный к аутентичному турецкому вкусу, то возьмите топленое масло.

Уложите один слой теста и поверх него слой сыра.

Слой сыра накройте еще одним слоем теста.

Можно испечь кунафе в духовке с верхним грилем, можно на углях, как расказано здесь, а можно использовать контактный гриль.

Нагрев лучше выбрать примерно 210С, а в духовке так и вовсе 220. Но не надо торопиться зажигать верхний гриль в духовке, это следует делать только после того, как вермишель пропечена снизу  - ведь под верхним грилем вермишель зарумянится за считанные минуты, а чтобы пропечь кунафе толщиной в 2-3 см потребуется примерно 20 минут.

В прижимном гриле все произойдет само собой, заботиться о равномерном пропекании как сверху, так и снизу не надо.

После того, как появится запах печенной вермишели ее следует полить топленым маслом.
Некоторые поступают иначе - смазывают тесто маслом еще на этапе укладывания в форму. Но я могу объяснить свое решение. Когда вермишель пропечется, то из нее испарится влага, поры же теста останутся свободными. И когда чуть теплое масло попадает на хорошо прогретую и со свободными порами вермишель, масло буквально затягивается в поры. Поэтому готовое изделие не плавает в масле, но тесто приобретает очень хороший вкус.

И когда тесто зарумянится, надо полить его сиропом и оставить, чтобы оно остыло до приемлемых температур. Сиропа должно быть достаточно много, он должен пропитать хрустящее тесто и сделать мягким большую его часть.

Для приготовления сиропа необходимо взять стакан воды и стакан сахара, после того, как сироп закипит, надо добавить лимонный сок, а можно добавить еще и цедру лимона - для запаха. Но сок, кислота, необходимы для того, чтобы сироп получился инвертированным, то есть не кристализовывался бы при остывании, сохраняя жидкую форму и подвижность. Кстати, правильно приготовленный инвертированный сироп получается менее сладким, так как сахароза в нем распадается на глюкозу и фруктозу (полностью или частично).
Надо сказать, что сиропы, остающихся после ягодных варений, особенно если ягода достаточно кислая, как, например, вишня, подходят для кунафе замечательно!
Вчера мы использовали как раз вишневый сироп, оставшийся от варенья.

Верх кунафе хорошо присыпать дроблеными фисташками.
Подавать следует в теплом виде, разумеется, с чаем или с белым вином - вместо ужина.

Сладости Востока Кунафа - «Кунафа или кюнефе? А может всё же кадайыф? Какими должны быть восточные сладости?»

Привет всем сладкоежкам!)

 

Наверное мало тех, кто не любит восточные сладости.

Сегодня речь пойдёт о кунафа. Скажу сразу, что я избалована оригинальными турецкими сладостями. По-турецки название этой сладости звучит мелодичнее - кюнефе.

И вообще это не кюнефе или кунафа, а кадайыф.

Кюнефе в Турции делают с сыром, подаётся только горячим.

Почему-то производитель решил переименовать кадайыф в кунафу. Ну да ладно, что уж там...

Хотя не не буду спорить, возможно, в других восточных странах именно эта сладость и называется "кунафа". Не зря производитель такое название дал.

Покажу Вам эту самую кунафу и расскажу как её приготовить к поеданию)).

Потому что в том виде, в котором продается, его есть невозможно!

 

Купить можно в сетях ГМ О'КЕЙ

Выглядит заманчиво и аппетитно!)

 

Упаковка по краям была прикреплена канцелярскими скобами. Хорошо придумали, я сама еле смогла открыть дома. А в магазине никто не открыл и даже не старался, видно.

 

В упаковке у нас 14 штук кунафы. Сделаны в виде гнездышек. Часть посыпана арахисом, другая часть - семечками подсолнечника.

Приготовлена кунафа из тончайших вермишелек.

 

Состав:

​Мука пшеничная в/с, масло растительное - смесь: "Альпийское" микс (масло кукурузное, масло подсолнечное, масло оливковое), сухое молоко, соль, сахар, лимонная кислота, крахмал.

Начинка: арахис, семечки подсолнечные.​​​​​​

 

Я не знаю как их готовили, по каким старинным рецептам. Но они такие пережженные, сухие. Настоящий кадайыф, да и кюнефе или кунафа должны быть щедро политы щербетом.

А тут сухо! Производитель типа полил их щербетом, но его не осталось вообще или не было вовсе. Плюс ко всему, срок годности 90 суток. Да тут уже и так не осталось щербета, а что будет за 90 суток?

 

В общем, я ещё в магазине всё это увидела, но взяла с той целью, что сделаю эту кунафу съедобной, сама щедро сдобрив ароматным щербетом).

 

Восточные сладости должны быть политы мёдом или щербетом.

 

Сделала я щербет. На 2 стакана воды 3 стакана сахара, хотя можно было и меньше воды. Как закипело, выжала сок половинки лайма, можно лимон, у меня под рукой лайм был. Саму половинку лайма тоже кинула в кастрюлю, также половину палочки корицы. Оставила ещё на пару минут на медленном огне.

Вот такой получился щербет. Немного густоватый, как и должно быть.

 

Выложила кунафу в стеклянную форму. Полила сверху горячим щербетом. Оставила на несколько часов, чтобы пропиталось.

 

Сразу после пропитки не получилось сделать фото. Сделала через 2 дня оставшуюся половину).

Но даже через 2 дня видно, что они хорошо пропитаны щербетом. Пропиталось всё хорошо, только тонкий верхний слой остался чуть суховат, но без хрустинок.

С хорошим чайком БЕЗ САХАРА идёт на отлично! Почему без сахара? Чтобы не слиплось перебить приторность. Без чая тоже есть можно. Из-за моего щербета чуть приторно-сладкий получился, но и так в сухом виде его не съешь.

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

Рекомендую ли?

Вот тут и сама не знаю как сказать.

Вот представьте сухие подслащенные вермишельки - как их можно взять и грызть? И где тут наслаждение восточной сладостью? Как можно восточную сладость поедать без щербета?

Производителю просьба - усовершенствуйте свой товар. Или дайте меньше срока годности, чтобы щербет не успел высохнуть, или же продавайте в таком сухом виде, указав на этикетке способ приготовления дома самим.

 

Рекомендую в том случае, если Вам не лень будет возиться с щербетом и переделывать десерт на свой лад).

Восточные сладости Кунафа рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим восточный десерт

Кунафа — это разновидность восточных сладостей, которые распространены практически во всех арабских странах. Её относят к пахлаве и готовят с сырами, заварными кремами или просто с ягодами, фруктами, орехами. Тесто для этого десерта используют особенное. Его называют Кадаиф и выглядит оно как вермишель «паутика», только ещё тоньше и нежнее. Некоторые находчивые домохозяйки берут тесто фило, нарезают максимально тонко и заменяют им Кадаиф. Как готовить тесто фило смотрите по ссылке.

И, конечно же, в лучших традициях востока сладости подаются вместе с сиропом. Здесь необходимо знать одну особенность. Горячие Кунафа заливают холодным сиропом и наоборот — остывший десерт заливают горячим сиропом. Если вас заинтересовал этот десерт, непременно попробуйте его при возможности. Вкусных вам экспериментов!

Как приготовить "Восточные сладости Кунафа" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Приготовление восточных сладостей Кунафа необходимо начать с приготовления сахарного сиропа. Для этого нам понадобятся сахар, вода, лимон, апельсиновая или розовая вода.

Шаг 2 Ссылка

В сотейник наливаем воду и высыпаем к ней сахар.

Шаг 3 Ссылка

Выдавливаем сок половинки лимона.

Шаг 4 Ссылка

И доводим на среднем огне до кипения. Варим ещё пару минут до растворения сахара, снимаем с огня, вливаем апельсиновую воду. Готовый сироп оставляем остывать.

Шаг 5 Ссылка

Теперь приступаем к приготовлению Кунафа. Для этого нам понадобятся специальное тесто Кадаиф или песочное тесто, творог, моцарелла, сливочное масло, пищевой краситель оранжевый, фисташки.

Шаг 6 Ссылка

Сливочное масло растапливаем в микроволновке и перемешиваем с пищевым красителем.

Шаг 7 Ссылка

Опускаем в него небольшие порции теста и тщательно перемешиваем.

Шаг 8 Ссылка

Лишнюю жидкость отжимаем.

Шаг 9 Ссылка

И выстилаем дно формы для выпечки. Тесто слегка утрамбовываем.

Шаг 10 Ссылка

Сверху выкладываем слой творога.

Шаг 11 Ссылка

Натираем на мелкой тёрке моцареллу.

Шаг 12 Ссылка

И накрываем оставшимся тестом.

Шаг 13 Ссылка

Выпекаем кунафа при температуре 180°С в течении 30 минут. Вынимаем его из духовки и сразу же нарезаем на порции.

Шаг 14 Ссылка

Заливаем остывшим сиропом и оставляем на 15 минут.

Шаг 15 Ссылка

Пока сладости напитываются сиропом, измельчаем фисташки.

Шаг 16 Ссылка

Готовые кунафа вынимаем из формы для выпечки, украшаем фисташками и подаём. Приятного чаепития!

Хлеббатон - всё о хлебе и батоне

КунАфа - сладость из теста в виде тонкой вермишели, также пропитанная мёдом.

    

 

Одна из версий возникновения кунафы относится к 600-620 г.
Халиф государства Шаам (куда входили такие страны как Сирии, Палестина,Ливан) Mo'aweia Ibn Abi Sofian в Рамадан (во время поста) чувствовал сильное чувство голода и приказал своим подчиненным приготовить блюдо, которое могло насытить его на долго. Вот так для него приготовили кунафу.

Другая версия относится к 973 году. 
В этот год был построен Каир. Халиф государства Фатимидов ((Государство Фатимидов (910—1171) — средневековое шиитское (исмаилитское) арабское государство с центром в Каире (с 972). В эпоху своего могущества Фатимидский халифат включал в себя территории Египта, Магриба, Палестины и Сирии. Откололось от халифата Аббасидов в результате восстания в провинции Ифрикия (современный Тунис) берберских племен, возглавляемых исмаилитским проповедником Абу Абдаллахом. Абу Абдаллах передал всю власть Убейдаллаху, который утверждал, что является потомком Фатимы. Низложено Саладином — курдским военначальником, призванным для организации обороны против крестоносцев в 1169.) Mo'ez Ledeellah Al Fatemy приехал на открытие Каира (это было в Рамадан) и в честь него было приготовлено новое блюдо - кунафа.

Для Египта кунафа, пожалуй, такое же любимое национальное блюдо, как фуль медаммес. Кунафу (тесто) готовят следующим образом. Сначала приготовляют негустое тесто. Затем раскаляют сковородку на огне и выливают на нее тесто тонкими струйками из сосуда с дырочками. Так довольно быстро готовится своеобразная лапша. В Каире существуют известные всему городу кафе, которые славятся приготовлением того или иного народного кушанья. Если вы полистаете произведения египетских писателей 20-30-х годов нашего века, наверняка встретите упоминание о том, что самую лучшую кунафу в Каире можно было отведать у сейида Али аль-Канафани около Баб аль-Мутавалли. Это кафе сохранялось там и в наше время.

Рецепт с картинками

Ингредиенты:

Тесто кадаиф:

  • Мука — 400 г
  • Вода — 320 г
  • Соль — 1 щеп.
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Рафинированное подсолнечное масло для смазывания сковороды

 

Кунафа:

  • Тесто кадаиф — 500 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Фисташки (или другие орехи по вкусу) — 150-200 г
  • Изюм — 70 г
  • Сахар — 2 стак.
  • Вода — 200 мл
  • Сок 1 лимона
  • Кардамон — 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

1. Из воды, муки, соли и яиц замешиваем жидкое тесто, по консистенции похожее на блинное. Важно тщательно размешать все комочки, даже самые мелкие. Получившееся тесто помещаем в целлофановый кондитерский мешок (можно использовать канцелярский файл) и срезаем только самый кончик, чтобы струйка теста была настолько тонкой, насколько это возможно.

2. Включаем средний огонь. На разогретую сковородку, смазанную растительным маслом или салом, быстрыми уверенными движениями наносим тонкие ниточки теста. Их не нужно жарить до румяного цвета, держим буквально 5-10 секунд и снимаем. Разумеется жарим только с одной стороны. В результате получаются вот такие нити. Чем тоньше они будут, тем более нежная получится кунафа.

3. Перекладываем тесто в миску. Добавляем растопленное масло, и растираем тесто до тех пор, пока оно равномерно не пропитается маслом.

4. Взять небольшое количество теста и накрутить вокруг пальца. Накручивать туго, можно даже другой рукой прижать тесто, сдавить.

5. Отрезаем, снимаем с пальца, внутрь кладем орехи.

6. Тоже самое проделываем и с остальным тестом. Кладем роллы из кунафы в форму для запекания.

7. Выпекаем в предварительно нагретой 180C духовке около 30-40 минут, пока кунафа не станет золотистого цвета, хрустящей 

8. Поливаем кунафу горячим сиропом

 

 

ЕГИПЕТСКАЯ КУНАФА | Солнце всегда

ЕГИПЕТСКАЯ КУНАФА

Июль 1st, 2015 Valjard


В Египте вы можете попробовать много самой разной вкусной выпечки. Как её готовить, вы можете узнать из наших рецептов.

В Египте готовят очень вкусные восточные сладости. Одна из них – кунафа. Основа для неё – очень мелкая, размером с волос, лапша, представляющая собой массу, похожее на тесто, которую также называют кунафой. Такую массу обычно продают в Рамадан. Но в замороженном виде можно купить и в любое другое время. Из неё можно приготовить маленькие пироженки.
Этот рецепт мне дала подруга Вера. Она живёт в Киеве и всегда увозит из Египта в родной город кунафу, готовит для своих родных и друзей пироженки, которые всем очень нравятся. Она убеждала и меня готовить такие же. Но я всё отговорки находила, что кунафы нет поблизости в магазинах. И вот, наконец, в супермаркете, который открылся по соседству, появилась замороженная кунафа. Стоит она недорого – 3,5 фунта за 400 грамм. И я это сделала! Пишу вам рецепт. Вера сказала же, что только рада поделится им с другими.
Кунафа – 300 – 400 грамм, сливочное масло – 180 – 200 грамм, орехи или сухофрукты. Сироп: вскипятить 1 стакан воды с 1 стаканом сахара, соком из одного лимона.
1. Если кунафа замороженная, оставьте её примерно на 3 часа на разморозку при комнатной температуре.
2. Поместите кунафу в большое блюдо. Залейте растопленным (в микроволновке или водяной бане) сливочным маслом.
3. Аккуратно разомните кунафу с маслом, разделяя на более тонкие, чем само тесто, пласты.
4. Отделите небольшой тонкий пласт, накрутите на палец. Внутрь такой трубочки положите орехи или сухофрукты. Сложите трубочки на противень. Запечь в духовке при 150 – 180 градусах 25 – 30 минут.
5.На горячие кунафинки налить сахарный сироп – по три ложки на каждую. Сверху можно посыпать кунжутом. Всё, кунафа готова. Приятного аппетита!
На фото: кунафа с курагой – моего приготовления, с орехами – Веры. На мой взгляд, с орехами вкуснее.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Кунафа с кремом - Пикник у синего моря с Nagma — LiveJournal

Этот рецепт для тех, кто живет в арабских странах. Так как мы обычно используем покупное тесто. Не знаю возможно ли его купить в других странах.
Это мой рецепт кунафы, как любят в нашей семье.

Версии возникновения кунафы две.
Первая относится к 600-620 г.
Халиф государства Шаам (куда входили такие страны как Сирии, Палестина,Ливан) Mo'aweia Ibn Abi Sofian в Рамадан (во время поста) чувствовал сильное чувство голода и приказал своим подчиненным приготовить блюдо, которое могло насытить его на долго. Вот так для него приготовили кунафу.
Вторая версия относится к 973 году.
В этот год был построен Каир. Халиф государства Фатимидов ((Государство Фатимидов (910—1171) — средневековое шиитское (исмаилитское) арабское государство с центром в Каире (с 972). В эпоху своего могущества Фатимидский халифат включал в себя территории Египта, Магриба, Палестины и Сирии. Откололось от халифата Аббасидов в результате восстания в провинцииИфрикия (современный Тунис) берберских племен, возглавляемых исмаилитским проповедником Абу Абдаллахом. Абу Абдаллах передал всю власть Убейдаллаху, который утверждал, что является потомком Фатимы. Низложено Саладином — курдским военначальником, призванным для организации обороны против крестоносцев в 1169.) Mo'ez Ledeellah Al Fatemy приехал на открытие Каира (это было в Рамадан) и в честь него было приготовлено новое блюдо - кунафа.

Для Египта кунафа, пожалуй, такое же любимое национальное блюдо, как фуль медаммес. Кунафу (тесто) готовят следующим образом. Сначала приготовляют негустое тесто. Затем раскаляют сковородку на огне и выливают на нее тесто тонкими струйками из сосуда с дырочками. Так довольно быстро готовится своеобразная лапша. В Каире существуют известные всему городу кафе, которые славятся приготовлением того или иного народного кушанья. Если вы полистаете произведения египетских писателей 20-30-х годов нашего века, наверняка встретите упоминание о том, что самую лучшую кунафу в Каире можно было отведать у сейида Али аль-Канафани около Баб аль-Мутавалли. Это кафе сохранялось там и в наше время.

Ингредиенты:

500 г кунафа (тесто ввиде тонкой вермишели)
100 г растопленного сливочного масла
100 г изюма

Крем:

2 ст.л. кастард (Custard)
500 мл молока
6-8 ст.л. сахара

Сироп:

1 стакан воды
3/4 стакана сахара
1 ст.л. лимона
1 ч.л. розовой воды
1 кардамон

Приготовление:

Приготовить крем: Смешать холодное молоко с 2 ст.л. кастарда и сахаром. Варить на минимальном огне, постоянно помешивая до загустения. Остудить.

Кунафу порезать ножницами на мелкие кусочки.

Добавить растопленное сливочное масло и как следует перемешать, чтобы масло пропитало все тесто.

Половину теста положить в форму для запекания.

Затем положить крем. На крем положить изюм и сверху вторую половину теста.

Выпекать в предварительно разогретой духовке 180С 15-20 минут, до золотистого цвета.

Горячую кунафу полить сиропом.

Для сиропа: все ингредиенты положить в кастрюлю и варить на минимальном огне до загустения 20-30 минут.

Украсить орехами.

Приятного аппетита!

276. Кунафа с кремом

Продолжаю знакомить вас с египетской кухней.

Кунафа - очень популярная египетская сладость, готовится из специального теста, которое можно купить в любое время в супермаркете. Даже не знаю, есть ли такое тесто в продаже в России... Но если есть, то смотрите как это готовится...

Понадобится:

Сироп:

* 1 стакана сахара

* 1 стакана воды

* 1 ст.л. лимонного сока

* 1 ст. л. розовой воды (по желанию)

* немного кардамона (по желанию)

Крем-кастард:

* 2 стакана жирного молока

* 6 желтков

* 1 / 4 стакана сахара

* щепотка соли

* 1 пачка ванильного сахара

Тесто:

* 400-500 г теста для кунафы

* 150 г сливочного масла

* орехи

* 1/2 стакана изюма

Приготовление:

Замочить изюм в горячей воде

Крем – кастард: Молоко нагреть, добавить ванилин, помешивая, довести до кипения, снять с огня и оставить на 20 минут.

Желтки растереть с сахаром и солью до белизны

Я взбила венчиком

добавить в молоко и снова поставить на медленный огонь.

Кастард надо мешать, пока не загустеет и не начнет покрывать заднюю поверхность ложки, однако кипятить его нельзя.

(Если все же вы перегрели крем и желтки сварились, то взбейте его миксером)

Тесто для кунафы продается в супермаркете вот в таких упаковках (400 г)

Выглядит оно вот так. Тесто, как купила, я положила в морозилку, чтобы потом его было легче ломать

Положить тесто в большую миску, поломать, "вспушить", чтобы не было слипшихся кусочков

Сливочное масло положить в кастрюльку

и растопить на медленном огне

Вылить растопленное масло в тесто

и растирать тесто до тех пор, пока оно не пропитается маслом.

Половину теста положить в форму для запекания и примять руками.

Затем положить крем и равномерно распределить его по всей поверхности.

Добавить изюм. И затем оставшуюся часть теста (тоже примять руками)

Выпекать в предварительно нагретой 180C духовке около 30-40 минут, пока кунафа не станет золотистого цвета.

Сироп: В кастрюлю положить воду, сахар, кардомон и лимонный сок, довести до кипения

затем убавить огонь и варить до тех пор пока сироп не загустеет. Когда начнет вот так пузыриться, значит уже достаточно густой

Добавить розовую воду, охладить.

Полить кунафу горячим сиропом

Порезать на небольшие квадратики и украсить орехами

Приятного аппетита!

П.С. Первый раз я ела такую кунафу - мне понравилось... Верх и низ хрустящий, серединка мягкая, сладкая... и сироп кстати, иначе бы верх и низ был бы сухой...

Но дома такое тесто не сделать, наверное... Я видела на улице как они его делали... Специальная печь с крутящимся кругом, на него льется тонкой струйкой тесто, которое тут же сматывается как моток ниток...

277. Кунафа с орехами

А вот еще одна разновидность кунафы, не менее вкусная... сладкая, хрустящая, ореховая (это я пытаюсь описать ее вкус...)

Понадобится:

Сироп:

* 1 стакана сахара

* 1 стакана воды

* 1 ст.л. лимонного сока

* 1 ст. л. розовой воды

* немного кардамона

Тесто:

* 400-500 г теста для кунафы

* 150 г сливочного масла

* орехи

Приготовление:

На этот раз тесто нам нужно разморозить.

Размороженное тесто аккуратно, чтобы не поломать, разлепить, распутать

Положить тесто в миску. Добавить растопленное масло

и растирать тесто до тех пор, пока оно равномерно не пропитается маслом.

Я его даже не растирала, а как губку сдавливала

Посмотрите и убедитесь, что тесто пропиталось равномерно

Взять небольшое количество теста и накрутить вокруг пальца. Накручивайте туго, можно даже другой рукой прижать тесто, сдавить...

Отрезаем

Снимаем с пальца. Вот такой получился

Внутрь положим 3 орешка (у меня фундук жареный)

Тоже самое проделать и с остальным тестом. Положить роллы из кунафы в форму для запекания.

Выпекать в предварительно нагретой 180C духовке около 30-40 минут, пока кунафа не станет золотистого цвета, хрустящей

Приятного аппетита!

Угощайтесь!

Калорийность Кунафа [Сладости Востока]. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Кунафа [Сладости Востока]".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 442 кКал 1684 кКал 26.2% 5.9% 381 г
Белки 8.5 г 76 г 11.2% 2.5% 894 г
Жиры 16.2 г 56 г 28.9% 6.5% 346 г
Углеводы 65.5 г 219 г 29.9% 6.8% 334 г

Энергетическая ценность Кунафа [Сладости Востока] составляет 442 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Катык — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Катык
Основные Сквашенное молоко

Каты́к — кисломолочный продукт, распространённый у тюркских народов и в Болгарии.

Производится из натурального молока путём его сквашивания специальными бактериальными культурами. От всех других видов простокваши катык отличается приготовлением его из кипячёного молока, что обеспечивает более высокую жирность. Перед сквашиванием молоко при кипячении зачастую выпаривается на треть. Сквашивается в течение 6-10 часов в тепле (20-40 градусов) избегая тряски и перемешивания. Нередко подкрашивается свёклой или вишней. Современные производители предлагают катык не только традиционной, но и пониженной жирности.

После сцеживания из катыка сыворотки получается сузьма (сузбе). Сузьма добавляется в готовые блюда, а также служит сырьём для изготовления курута — высушенных шариков из подсолённой сюзьмы.

Хранится готовый катык 2-3 дня. Затем он становится более кислым и острым, и его уже можно добавлять в жирные супы и бульоны. В Средней Азии катык также употребляют самостоятельно как кефир или добавляют в салаты в качестве заправки, так как он обладает достаточной кислотностью. Используется для приготовления холодного напитка чалап. Чалап готовят из катыка/айрана путём разбавления водой, кумысом или молоком при добавлении небольшого количества соли и других специй.

Закваска для катыка содержит комбинацию из болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Такое сочетание обеспечивает полезные свойства и высокую питательную ценность этого продукта.

  • Микроорганизмы, с помощью которых готовится катык, обеспечивают высокую усваиваемость и биологическую ценность напитка.
  • Катык содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека.
  • Катык подавляет развитие гнилостной микрофлоры кишечника, восстанавливает её необходимый баланс.
  • Регулярное употребление катыка позволяет справиться с проблемами пищеварения.
  • Катык обладает общеукрепляющим воздействием, способствует сохранению молодости и долголетия.

За потребление молочнокислых продуктов ратовал в 1900-х годах И. И. Мечников как за средство подавления анаэробного брожения в желудочно-кишечном тракте: «Приведенные факты показывают ясно, что в борьбе против кишечного гниения, вместо готовой молочной кислоты, следует вводить в организм разводки молочнокислых бактерий. Так как эти бактерии способны акклиматизироваться в кишечном канале человека, находя в нём для питания вещества, содержащие сахар, то они могут производить обеззараживающие вещества и служить на пользу организма, в котором они живут»[1].

  • Похлёбкин В.В. Катык // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 154. — 456 с.
  • Похлёбкин В.В. Катык // Национальные кухни наших народов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 286. — 304 с.


Смотрите также