Курица халяль что это такое


Куры халяль: в чем отличия?

Этот термин подтверждает то, что мясо изготовлено при полном соответствии с обычаями и исламскими канонами. Оно не содержит тех компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (харам). Куры халяль – это продукт, чистый и физически, и духовно. И кстати, его могут употреблять в пищу не только мусульмане, но и люди иного вероисповедания.

Что такое «халяль»

Такое мясо считается очень полезным. Животное, которое разделали в соответствии с этой традицией, полностью обескровлено. Оно имеет розоватые оттенки. Кровь, как известно, является средой, благостной для развития бактерий, среди которых и болезнетворные. Процесс их размножения может начаться уже через несколько минут после обезглавливания птицы, и он обладает поражающим характером. Куры халяль не имеют этого недостатка. К тому же мясо обладает рядом других важных характеристик.

Халяльная продукция

Согласно исламским традициям, в пищу должны употребляться только абсолютно здоровые животные, которые откормлены без применения биологических добавок, то есть специальных кормов. Лишь они подлежат разделыванию с полным выпусканием крови. Согласно исламским правилам, куры халяль требуют точного соблюдения ритуального забоя. При этом упоминается имя Всевышнего. Также обязательным является разрез артерий шеи, полное обескровливание каждой тушки.

Какой забой используют

Сегодня на птицефабриках используют 2 вида забоя: ручной и механический (с дисковым ножом). Забойщики должны быть мусульманского вероисповедания (впрочем, допускаются иудеи или христиане).

Автоматический способ, конечно же, производители используют охотнее, нежели ручной, так как он более результативен. На птицефабриках птицу, доставленную из птичников, подвешивают за ноги на конвейере. Затем под руководством знатоков стандартов в осуществлении этого процесса один из работников зачитывает молитву.

После этого диспетчер нажимает на кнопку, и подвешенная птица поступает по транспортеру. И дисковые ножи умерщвляют птицу. К недостаткам данного способа относят то, что куры халяль, поступающие на убой, могут отличаться по размерам, а это значит, что нож, вращаемый, как ручная мельница, иногда будет делать надрезы, приводящие к полному отсечению шей птиц. Согласно Шариату, такая туша становится недозволенной к еде. Кроме всего, надрезы, совершенные не в месте соединений голов с шеями, неправильно взрезанная яремная вена могут мясо сделать некачественно обескровленным. В таком случае мясо кур будет порицаемым, запрещенным к употреблению в пищу.

А вот при ритуальном забое вручную работник делает глубокий надрез лезвием ножа по шее так, чтоб одновременно были задействованы сонная артерия с яремной веной. Непосредственно перед забоем произносится имя Всевышнего и молитва. Если это не было произнесено, то мясо считается харам.

Птиц не разделывают до того, пока кровь не вытечет из тел. А за правильностью самого процесса, за температурным и временным режимом, тщательностью потрошения, дальнейшей упаковки в фасовочные мешки на птицефабрике следят со всей строгостью контролеры Комитета по стандарту «Халяль».

что это такое? Чем халяльная курица отличается от обычной? Основные производители халяльного куриного мяса

Халяль означает, что мясная продукция произведена в соответствии с мусульманскими обычаями. Оно не включает в свой состав компонентов, которые нельзя употреблять приверженцам этой религии. Куры халяль абсолютно чистый продукт, который могут употреблять представители любой веры.

Люди, пропагандирующие жизненный уклад, направленный на сохранение здоровья, предупреждение заболеваний и укрепление организма в целом, активно покупают товары с маркой «халяль». Такой отметкой помечают не только мясо, но и некоторые другие продукты.

Получение куриной продукции

«Халяль» – это такое мясо, которое полезно для организма человека. Курицу при обработке полностью обескровливают, потому что кровь — это рассадник болезнетворных микробов, которые могут начать размножаться сразу после обезглавливания птицы.

Халяльная продукция производится следующим образом. Следуя мусульманским традициям, в пищевых целях используется мясо лишь здоровых животных, при откорме которых не применяются специализированные добавки.

Такие животные разделываются с полным обескровливанием, для чего в птицеводстве необходим разрез артерий каждой тушки птицы. Следуя правилам, забой кур происходит в соответствии с определенным ритуалом, например, во время всей процедуры читаются молитвы.

Технология забоя

На птицефабриках практикуют два типа забоя: ручной и автоматизированный. Люди, проводящие забой, должны быть обязательно мусульманами, хотя в последнее время к этой процедуре допускаются представители других религий. Автоматический способ, конечно, более популярен, потому что он более легкий и менее затратный. Ту птицу, которую достали из птичников подвешивают на конвейере вниз головой, затем зачитываются слова молитвы с обязательным упоминанием Аллаха. Основным условием является тот момент, что молитва должна быть произнесена тем человеком, кто непосредственно осуществляет убой, приводя механизм в действие. Затем подвешенная птица движется по транспортеру, а дисковые ножи ее умерщвляют.

Но здесь имеются неблагоприятные стороны – дело в том, что куры для убоя могут быть разных размеров и получается так, что нож может полностью отсечь шею птицы. По мусульманским традициям такое мясо не дозволяется к пище. И еще — если надрезы сделаны не в области соединения головы с шеей, а также не по правилам разрезана яремная вена, что приведет к тому, что курица будет обескровлена не по правилам. В этой ситуации мясо не может пойти в пищу мусульманину.

Во время механизированного забоя присутствуют несколько экспертов, которые осуществляют контроль за технологией забоя. Во время процесса происходит убой сразу нескольких тысяч птиц, эксперты следят, чтобы все они прошли через механический нож и были соблюдены все необходимые условия.

  1. Чтобы боль свести к минимуму, не допускается предварительное оглушение перед проведением убоя. Производить забой нужно только острым ножом, который сможет за один раз и быстро перерезать вены на шее, включая яремную.
  2. Обязательно перед самой процедурой читается молитва и упоминается имя Всевышнего.

Если хоть какое-то из условий будет нарушено, то это приводит к запрету употребления мяса в пищу. Некоторые полагают, что неупоминание имени Аллаха перед убоем не оказывает влияние на возможность употребления мяса. Но это не так: даже в самом священном Коране сказано о необходимости этого. Одна из заповедей Ислама призывает не есть мясо, над которым не было произнесено имя Всевышнего.

При ручном забое делают надрез шеи ножом так, что задеваются сонная артерия и яремная вена вместе. Перед процедурой читается молитва и после этого мясо считается чистым. Птицы не подлежат разделке до тех пор, пока кровь не вытечет из тушек. А контролеры общества, занимающиеся стандартизацией, следят за процессом, временным режимом, расфасовкой в мешки.

Халяльной продукцией могут питаться люди любых национальных принадлежностей. Для мусульман понятие «халяль» означает, что в состав продукта не входят нежелательные к употреблению компоненты. А для представителей другой веры это качественная продукция, очень вкусная и без негативных добавок, произведенная в соответствии со сроком годности и хранения.

Отличия халяльного мяса от обычного

Халяльная продукция отличается от обычной тем, что:

  • на любой ступени производства такой продукции обязательным является соответствие санитарным нормам;
  • корма для птицы содержат только натуральные компоненты без гормонов и негативных веществ, а сами куры полностью здоровы — у них не имеются заболеваний, которые бы нанесли урон человеку;
  • забой осуществляется путем рассечения сонной артерии и это должно делаться быстро и безболезненно, при этом кровь выходит естественным способом из организма;
  • халяльное мясо имеет немного иной вкус, содержит мизерное количество микробов, поэтому приносит гораздо большую пользу организму человека, чем произведенное обычным способом.

С ростом населения нашей планеты спрос на продукты возрастает, а это сильно сказывается на качестве. Некоторые из них могут содержать вещества, которые могут плохо воздействовать на организм.

Но в наши дни многие люди пытаются соблюдать правила здорового питания, поэтому выбирают продукты, из которых можно приготовить правильную пищу, чтобы оградить себя и своих детей от вредного воздействия химических веществ.

В государствах Европы в настоящее время большое распространение получила органическая пища. Она не наносит вреда организму и не содержит химических составляющих. Это все переплетено с нормами Халяль. Производители халяльной продукции уделяют своим изделиям повышенное внимание, поэтому этот продукт на рынке очень популярный.

Сертификация — это главное средство, которое дает гарантию качества продукции и услуг Халяль. Она производится добровольно при наличии соглашения между заказчиком и Центром сертификации. Сертификат служит своего рода подтверждением соответствия продукции всем необходимым нормам, законам религии. Он выдается после того, как будут тщательно изучены все ступени производства халяльной продукции.

К производителям такой продукции относятся частные и фермерские хозяйства, расположенные в Ростове, Дагестане, Ставрополье.

Куры халяль - качественный продукт на мясном рынке. О производстве куриного мяса халяль можно узнать из приложенного видео.

Халяль ли автоматический метод забоя птиц или нет?

В современных птицекомплексах выращивание бройлеров может занять от 2 до 3-х месяцев. Компьютеризация всех процессов значительно снизила затраты на производство. На таких птицефабриках автоматизировано всё – от питания, ухода и утилизации помета, до убоя. Оптимальными считаются ленточные конвейеры, на которых кур, подвешенных с завязанными ногами на железные крюки, обдают холодной водой и поочередно перемещают к острому вращающемуся диску. Такие разделочные линии могут работать со скоростью 6 тыс. голов/час. Они разделывают тушки, разрезают ее на мелкие части и осуществляют непосредственную упаковку.

При автоматическом изготовлении мясных продуктов, на конвейере присутствуют несколько экспертов, следящих за специальной технологией. Один из них, чаще всего мусульманин, непосредственно перед приведением аппарата в активное действие, произносит имя Всевышнего. После чего совершается убой сразу нескольких тысяч птиц. Другой мусульманин, во время перемещения кур по ленте конвейера, следит за тем, чтобы ни одна птица не миновала механический нож. В перерывах на намаз или обед, для того чтобы производственная линия была подконтрольной, одни рабочие заменяют других.

Согласно исламскому вердикту, мясо птиц становится дозволенным, если при автоматическом убое были соблюдены три основных условия:


  1. Для уменьшения страданий животных, забой должен проводиться без предварительного оглушения, путем перерезывания острым, хорошо отточенным предметом, большинства из четырех шейных вен (и яремную в том числе).

  2. Перед запуском автоматического убоя, человек, нажимающий кнопку, должен произнести имя Аллаха. Предполагается, что если рабочий, обычно проговаривающий «БисмиЛлляхи! Аллаху Акбар!» запамятовал и не произнес нужные слова, то такая рассеяность вполне простительна.

  3. Что касается вероисповедания забойщика, то он может быть, как приверженцем религии Ислама, так и представителем из числа людей Писания (иудеем или христианином).

Невыполнение одного из перечисленных условий делает мясо животного запрещенным к употреблению и ставит его на один уровень с мертвечиной.

Также некоторые неверно полагают, что произнесение вслух имени Всевышнего это всего-навсего сунна, и при автоматическом убое не влияет на дозволенность животного.

Для того чтобы понять всю важность упоминания имени Аллаха при ритуальном убое, необходимо четкое понимание всех его деталей:


  • В священной книге Ислама не раз упоминается об обязательности данного ритуала. Всевышний произнес:


«Не ешьте из того (мяса), над чем не было произнесено имя Аллаха, ибо это есть нечестие» (Коран, 6:121).»

В этом божественном откровении предельно ясно говорится о важности произнесения вслух имени Аллаха. Творец не призывает к размышлению, а развеивает все остаточные сомнения касательно обязательности тасмии (с араб. «произнесение имени Аллаха»).

Также Великий Аллах ниспосылает пророкам:


«Они спрашивают тебя о том, что им дозволено (из еды). Скажи: «Вам дозволены (все) чистые блага и то, чему научили вы (ловить) своих тренированных охотничьих животных так, как обучил вас Аллах. Ешьте, что они ловят для вас, и произносите над этим имя Аллаха»» (Коран, 5:4).

«Почему вы не должны есть из того (мяса), над чем произнесено имя Аллаха?» (Коран, 6:119).

«А есть скотина, над которой (при убое) они не произносят имени Аллаха, возводя на Него навет. Он воздаст им за то, что они измышляют!» (Коран, 6:138).»

Это знамение еще раз подтверждает всю важность упоминания имени Всевышнего при забое. Тогда как намеренный отказ, может быть истолкован как измышление против Аллаха.


  • Целый ряд аятов подтверждают тот факт, что произнесение тасмии – заглавная составляющая приемлемого метода забоя.

1) Джундуб ибн Суфьян Баджали рассказывал:


«Однажды мы вместе с Пророком (мир ему и благословение Аллаха) совершали жертвоприношения. Некоторые люди исполнили их до праздничного намаза. Когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) закончил намаз, он увидел это и сказал:

Кто заколол животное до намаза, пусть принесет в жертву другое животное вместо этого. А кто до намаза не совершал жертвоприношения, пусть исполнит его, произнеся имя Аллаха» (Бухари. Сахих. – № 5500).

2) Как сообщал Рафи ибн Хадидж (да будет доволен им Аллах), Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:


Если средство убоя приводит к потоку крови, и имя Аллаха произнесено, то ешьте (из дозволенного животного) (Бухари. Сахих. – № 5498).

3) Ади ибн Хатим (да будет доволен им Аллах) обратился к Пророку (мир ему и благословение Аллаха):


Посланник Аллаха, я иногда напускаю на животное охотничью собаку, но нахожу вместе с ней еще и другую собаку. В результате не знаю, какая из них загрызла животное. Не ешь (это животное), – ответил Пророк (мир ему и благословение Аллаха), – ведь ты произнес имя Аллаха над своей собакой, а не над чужой (Бухари. Сахих. – № 5486).»

Количество достоверной информации о главном Пророке Ислама указывает на значимость и крайнюю необходимость упоминания имени Всевышнего вслух во время убоя.


  • Специалисты одной из важнейших сторон исламской цивилизации – исламского права утверждают, что тасмия – гарантия дозволенности животного. Исключение составляет тот случай, если забойщик неумышленно не произнес имя Аллаха.

Ханафитский имам Хаскафи (милость ему Аллаха) утверждал:


«Животное, убой которого был произведен не людьми Писания, а, например, огнепоклонником, язычником и т.д., не дозволено к употреблению. И если над животным умышленно не было произнесено имя Аллаха, (животное тоже нельзя употреблять). Но если это произошло по забывчивости, животное дозволено к употреблению».

Маликитский имам Дасукы объяснял приведенные выше слова следующим образом:


«Смысл аята «Не ешьте из того (мяса), над чем не было произнесено имя Аллаха» касается того, над чем умышленно не было произнесено имя Аллаха при способности на это. Если же имя Аллаха не было произнесено вследствие забывчивости или неспособности, животное будет дозволено к употреблению. Тот, кто не знает о необходимости произнесения слов, приравнивается в данном случае к тому, кто умышленно, преднамеренно (а’мид) не стал произносить имя Аллаха». (См. Дасукы. Хашият-уд-Дасукы аляль-шарх-иль-кябир. – 2:167–168)

Какую курицу мы кушаем? Вопрос халяля открыт. ИА "Инфо-Ислам"

В регионах России назревает «халяльный скандал»: мусульмане разделились во мнении относительно механического (кнопочного) и ручного забоя птицы. В Ростовской и в Самарской областях уже появились активисты, которые начали бойкотировать производителей птицы, использующих механический забой. Татарстан тоже не станет исключением, так как львиная доля птицы, забиваемой механическим забоем под маркой «Халяль», попадает на стол именно к мусульманам этой республики.

25,17 KbКонечно, этот вид забоя – самый легкий и менее затратный для производителей, поэтому они его охотно используют. Хотя некоторые фабрики предпочитают традиционный метод – ручной забой.

Когда мне дали редакционное задание разобраться в этом вопросе объективно, я понял, что мою статью все равно назовут лоббированием интересов одного из контролирующих органов халяль-индустрии, которые призваны стоять «на страже» и маркировать продукцию «Халяль». Что мне делать, раз один из контролирующих органов успешно развивает механический забой, а другой сосредоточился только на ручном забое. Но я счел нужным все-таки донести полную информацию до обычных мусульман. Кушать ведь нам…

Две системы контроля, а разница существенная

Для читателя я хотел бы пояснить одну вещь: в России разработаны две системы, которые контролируют производство «Халяль»: одна в Москве, другая в Казани. Сертификат в Москве выдает коммерческая организация ООО «Нур» от лица Совета муфтиев России, в Казани свою работу в этом направлении ведет Комитет по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман РТ.

Конечно, надо отдать должное системе контроля, без нее сейчас халяльный рынок развивался бы хаотично, и мы с вами не были бы уверены в продукции под маркой «Халяль». Сейчас, по воле Всевышнего, контрафактной продукции на рынке почти нет, и я считаю это большой заслугой проверяющих органов. Но существует различие в подходах к производству птицы. В этом я убедился, когда связывался с птицефабриками, работающими по той и другой системе контроля.

Ручной забой

Проведенный мной мониторинг выявил одну закономерность: все без исключения птицефабрики, которые контролирует Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ, практикуют ручной забой. При этом каждая курица умерщвляется вручную, с четким произнесением имени Всевышнего, как того требуют каноны Ислама. Тщательно отслеживается вся партия кур, из нее отбираются только здоровые. До этого птица проходит процедуру успокаивания в отстойнике. Эксперт следит, чтобы мертвая птица не попала на конвейер.

Но главное, исключается электрошок, так как в результате проведенного опыта было доказано, что из 300 птиц, подвергнутых электрошоку, минимум 5-6 умирают до забоя.

Также эксперт Комитета меня заверил, что ручным забоем можно делать любые объемы, так как за час один человек, произнеся молитву, забивает до 2 тыс. кур. Увеличив число забойщиков можно увеличить и общий объем.

Курица «по-механически»

Самое интересное для меня, как человека верующего, началось тогда, когда я созвонился со старшим экспертом стандарта «Халяль» на птицефабрике «Приосколье» Зиядом Мирзоевым. Она была выбрана мной не случайно, так как именно ее продукция под маркой «Халяль» бренда Совета муфтиев России активно продвигается сейчас в Татарстане и в других регионах. Даже приятно слышать их рекламу на татарском языке на самом популярном радио.

Зияд Мирзоев сообщил, что действительно на «Приосколье» используется исключительно механический (кнопочный) забой птицы и используется электрошок, правда, не в таких масштабах, как для обычного забоя (птица без сознания только 30 секунд). Справедливости ради надо отметить, что Ассамблея по фетвам в Джидде, в своей Фетве от 1993 года допускает применение электрошока, при условии, что если опытным путем доказано, что после воздействия тока сохраняются признаки жизни. Как отметил эксперт, у них вся птица на фабрике забивается по канонам Ислама. Просто потом маркируют как «Халяль» требуемый объем продукции.

Происходит забой следующим образом: приходит представитель стандарта «Халяль», их на фабрике пятеро, среди них одна женщина, читается молитва, а уже потом диспетчер включает конвейер, заметьте, не сам представитель! И весь процесс уже можно считать халяльным. Сколько бы кур до следующей остановки конвейера ни было забито специальным приспособлением, называемым «киллер», все они халяльные. Затем эта курица появляется у нас на прилавках. Этот стандарт широко используется почти на всех предприятиях, подконтрольных Совету муфтиев России, кроме «Турбаслинского бройлера».

Когда птицефабрика «Приосколье» только входила на рынок Татарстана со своей халяльной продукцией, в одной из мусульманских газет я видел их рекламу. Там утверждалось, что у них ручной забой. Видимо, в то время их отдел маркетинга решил, что лучше именно так заявить о своей продукции мусульманам. Возможно, чтобы «размыть тему» механического забоя на предприятии, они для своей халяльной продукции внедрили и специальный бренд «аль-Сафа», что в переводе с арабского означает «Чистая».

Халяльно-демократический выбор

Рынок Халяль-индустрии в России шагнул далеко вперед. В среднем около 10 новых предприятий в год налаживают у себя производство халяля. И так получилось, что в стране два контролирующих и сертификационных органа по стандарту «Халяль». Никто не оспаривает их надобность, хоть какой-то контроль ведется. Но почему, например, к забою птицы подходы разные? Вот и получается, что нам, обычным мусульманам, предлагают сделать свой демократический выбор: либо поддержать производителя с механическим забоем, где непонятно какой диспетчер включает сам кнопку конвейера, либо предпочесть ручной забой механическому.

Я зашел в несколько казанских халяльных магазинов и обнаружил, что в продаже в основном куры механического забоя. И я понял почему – они дешевле. Но стоит ли гоняться за дешевизной, когда на кону ответственность перед Всевышним?

Больше всего меня поразило следующее: не доверяют некоторые мусульмане производителям, которые наладили у себя исключительно ручной забой, но в то же время покупают продукцию кнопочного забоя. Ответ, как всегда, прост – Умма у нас разноликая!

Султан Ахметов

Куры халяль: в чем отличия?

Этот термин подтверждает то, что мясо изготовлено при полном соответствии с обычаями и исламскими канонами. Оно не содержит тех компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (харам). Куры халяль – это продукт, чистый и физически, и духовно. И кстати, его могут употреблять в пищу не только мусульмане, но и люди иного вероисповедания.

Такое мясо считается очень полезным. Животное, которое разделали в соответствии с этой традицией, полностью обескровлено. Оно имеет розоватые оттенки. Кровь, как известно, является средой, благостной для развития бактерий, среди которых и болезнетворные. Процесс их размножения может начаться уже через несколько минут после обезглавливания птицы, и он обладает поражающим характером. Куры халяль не имеют этого недостатка. К тому же мясо обладает рядом других важных характеристик.


Халяльная продукция

Согласно исламским традициям, в пищу должны употребляться только абсолютно здоровые животные, которые откормлены без применения биологических добавок, то есть специальных кормов. Лишь они подлежат разделыванию с полным выпусканием крови. Согласно исламским правилам, куры халяль требуют точного соблюдения ритуального забоя. При этом упоминается имя Всевышнего. Также обязательным является разрез артерий шеи, полное обескровливание каждой тушки.

Какой забой используют

Сегодня на птицефабриках используют 2 вида забоя: ручной и механический (с дисковым ножом). Забойщики должны быть мусульманского вероисповедания (впрочем, допускаются иудеи или христиане).

Автоматический способ, конечно же, производители используют охотнее, нежели ручной, так как он более результативен. На птицефабриках птицу, доставленную из птичников, подвешивают за ноги на конвейере. Затем под руководством знатоков стандартов в осуществлении этого процесса один из работников зачитывает молитву.

После этого диспетчер нажимает на кнопку, и подвешенная птица поступает по транспортеру. И дисковые ножи умерщвляют птицу. К недостаткам данного способа относят то, что куры халяль, поступающие на убой, могут отличаться по размерам, а это значит, что нож, вращаемый, как ручная мельница, иногда будет делать надрезы, приводящие к полному отсечению шей птиц. Согласно Шариату, такая туша становится недозволенной к еде. Кроме всего, надрезы, совершенные не в месте соединений голов с шеями, неправильно взрезанная яремная вена могут мясо сделать некачественно обескровленным. В таком случае мясо кур будет порицаемым, запрещенным к употреблению в пищу.

А вот при ритуальном забое вручную работник делает глубокий надрез лезвием ножа по шее так, чтоб одновременно были задействованы сонная артерия с яремной веной. Непосредственно перед забоем произносится имя Всевышнего и молитва. Если это не было произнесено, то мясо считается харам.

Птиц не разделывают до того, пока кровь не вытечет из тел. А за правильностью самого процесса, за температурным и временным режимом, тщательностью потрошения, дальнейшей упаковки в фасовочные мешки на птицефабрике следят со всей строгостью контролеры Комитета по стандарту «Халяль».

В чем особенность Халяльных яиц?

В чем особенность Халяльных яиц?

Все чаще на полках крупных продуктовых сетей можно встретить специальную продукцию, предназначенную для верующих. Серди продуктов питания с маркировкой «Халяль» встречаются и куриные яйца. Вопрос: как понять это пустой маркетинговый ход или Халяльные яйца действительно особенные? Специалисты определили основные критерии, по которым яйца могут быть сертифицированы по стандартам «Халяль».

Производство экологически чистых яиц, соответствующих мусульманским требованиям, предполагает:


  • Натуральные сбалансированные корма без добавления генномодифицированных препаратов для увеличения веса. Основная пища несушек не содержит отходы пищевой промышленности, гормоны и антибиотики, отрицательно воздействующие на организм птиц.

  • На птицефабриках категорически запрещается давать курам просроченный, гнилой или старый, выделяющий токсины, корм. Некачественная пища может пагубно отразиться на самой структуре яйца, образованию в желтке крови и снижению сроков годности пищевого продукта в продаже.

  • Под запретом и мясокостная мука, которую производят из костей мертвых животных и рыбных отходов. Замечено, что продукция, предприятия которой экономили на кормах, отличается неприятным запахом и низким качеством.

  • Отсутствие в пище куриц-несушек синтетических красителей, отрицательно воздействующих на вкус и запах яиц, положительно сказывается на иммунитете птицы. Большие дозы кальция, которые требуются курицам для нормального развития, несушки получают из экологически чистых кормов - сои, ячменя и пшеницы. В качестве дополнительных примесей в пищу добавляют: люцерну, клеверную муку, витамины, аминокислоты и органические минералы.

  • Вкусовые качества и желтизну куриного яйца формируют не за счет искусственных и запрещенных компонентов, а посредством той же клеверной муки, клевера, люцерны и кукурузы – жизненно необходимых питательных веществ в ежедневном рационе кур для оптимальной жизнедеятельности и нормального формирования яиц.

  • Клеверная мука, органический селен и люцерна (обогащенные антиоксидантами) включены в рацион птиц для того чтобы максимально увеличить сроки хранения и качество Халяльных яиц. Потребление которых, в свою очередь, способствует улучшению антиоксидантного баланса организма человека и защиты его от пагубного воздействия свободных радикалов.

  • От дефицита селена (главного антиоксиданта человеческого организма) чаще всего страдают беременные, роженицы, заядлые курильщики, пенсионеры и вегетарианцы-сыроеды.

  • Производства с сертификатом «Халяль» полностью отказались от пластиковых упаковок для хранения, отдав предпочтение картонным, в которых яйца упаковывают в ячейки посредствам автоматизированных машин.

Полезные свойства такого природного элемента яиц, как селен:


  1. В одном курином яйце содержится 30 мкг селена. Суточная потребность человека составляет около 30-100 мкг этого химического элемента. Организм, не получающий селен в достаточном количестве, в большей степени подвержен различным заболеваниям, в том числе и раковым.

  2. Важную роль селеновые яйца играют в борьбе с медленно прогрессирующими хроническими неврологическими и нейродегенеративными заболеваниями.

  3. Крайне необходим селен для сексуальной активности мужчин и защиты половых органов от различных болезней.

  4. Нехватка вещества у женщин – одна из причин выкидышей, быстрого старения и частых воспалительных заболеваний.

  5. Действуя как антиоксидант, селен снижает влияние токсинов, губительно воздействующих на ткани сердца. Полезен гипертоникам.

  6. Защищает кожу летом от вредного влияния ультрафиолета.

  7. Яйца, богатые селеном защищают организм человека от вредных веществ (в том числе и тяжелых металлов) и предохраняют от некоторых коварных недугов (псориаза, артрита, бронхиальной астмы, колита и т.д.).

  8. Поддерживают правильную работу щитовидной и поджелудочной желез.

  9. Селен оберегает иммунитет от вредных хромосом в клетках, участвует в протеиновом синтезе и вырабатывает эластичность внутренних тканей.

Становится понятным, что яйца с содержанием селена – жизненно необходимы для нашего хорошего самочувствия. Человеку, тщательно следящему за своим здоровьем, необходимо помнить, что нехватка селена приводит к ломкости ногтей, хронической усталости, нервным расстройствам, к слабости либидо, выпадению волос и зубов.

Читать на сайте ProductsHalal.RU

Отличие кашрута от халяля - STMEGI

Правоверные иудеи и мусульмане придерживаются очень строгих правил.

Кажется, что вся их жизнь регламентирована священными книгами и наставлениями. И питание тут не исключение. Ислам и иудаизм выработали множество правил, согласно которым правильная пища стала халяльной или кошерной.

Мы решили разобраться, чем же отличаются друг от друга во многом похожие своды правил двух религий.

Разрешено/запрещено

Халяль — на арабском языке означает «свободный, разрешенный». Так называют пищу (на самом деле, не только пищу, халяльными могут быть даже финансовые операции), разрешенную для употребления Кораном и другими основополагающими книгами мусульман. Запрещенная пища называется харам. Есть также термин макрух, что значит — нежелательное.

Кашрут — означает пригодность чего-либо для употребления иудеем с точки зрения Галахи, иудейского права, основанного на законах Торы, Талмудов и другой религиозной литературы. Кошерный — значит пригодный, правильный, в том числе и для принятия в пищу. Трефной — запрещенный. Кашрут, конечно, применяется не только к пище — он касается практически всех областей жизни иудеев.

Кашрут и Халяль в некоторых вещах очень похожие системы. Кашрут — строже. Пища, которая признана кошерной, подойдет для мусульманина. Но наоборот это правило не работает: не всякая халяльная пища может быть кошерной.

Мясо

Халяль

Не разрешено употреблять в пищу мясо хищных наземных животных, а также мертвечину. Запрещены и всеядные звери. Животные, которые рождаются и живут в воде, то есть всевозможные амфибии, водоплавающие млекопитающие — также харам. Особенный акцент делается на запрете мяса свиней и ослов.

Правила забоя: Животное должно быть убито с именем Бога на устах, убито максимально быстро и безболезненно. Кровь должна быть спущена. Вымачиванием и выдавливанием крови, как иудеи, мусульмане не занимаются. Но как иудеи не признают метод убоя электрическим шоком.

Кашрут

Евреям разрешено есть животных только травоядных, жвачных и парнокопытных. Есть животных, которые соответствую только одному из этих условий, «кошерны наполовину» — строго запрещено. Так, в один ряд с плотоядной свиньей попадают травоядные зайцы и верблюды. Обоим не повезло с копытами.

Правила забоя: Животное убивают очень быстро, так, чтобы оно не успело испугаться. Забивает специально обученный человек — шохет. Обязательно спускается вся кровь, туша вымачивается, а потом посыпается солью, чтобы удалить вообще всю кровь.

Важно: евреи употребляют в пищу только переднюю половину туши, так как в задней есть трудноудаляемый и запрещенный седалищный нерв.

Молоко

Халяль: особых указаний нет

Кашрут: молоко и мясо теплокровных запрещено употреблять вместе в рамках одной трапезы. Молоко или мясо даже теряют свою кошерность, если попали в руки человека, что недавно имел дело с враждебной частью пищи (мясом или молоком) и плохо помыл руки. Эти продукты даже в одной посуде готовиться не должны, вне зависимости от качества помывки. Именно поэтому рестораны часто специализируются на чем-то одном — либо на мясных, либо на молочных блюдах, чтобы не было путаницы с двумя комплектами посуды.

Птица

Халяльная

Мусульмане не едят хищных, а также всеядных птиц. Также птица должна быть покрыта перьями — птицу без перьев мусульмане не едят. Яйца разрешены любые, даже яйца запрещенных хищных птиц.

Кошерная

Все виды хищных птиц, а также их яйца, являются трефовыми, то есть запрещенными в пищу. Также нельзя есть яйца, в желтках которых замечены сгустки крови. Разрешены в пищу куры, индейки, перепела, голуби... Правила забоя здесь такие же, как и для млекопитающих.

Рыба и морепродукты

Халяль

Все, что рождается, живет и умирает в воде — харам, кроме рыбы. Но у нее должна быть чешуя. Так что морепродукты для последователей ислама недоступны. Правила убоя на рыбу не распространяются. Главное — не есть ту, что умерла собственной смертью от невыясненных причин. Если же она умерла от холода, например, то ее можно есть.

Кашрут

Разрешена рыба, которая имеет плавники и чешую. И производные от нее, например, икра. Поэтому иудей откажется от угря, сома, акулы, осетра, а также от кита и дельфина. Всевозможные виды моллюсков и ракообразных — под строгим запретом, ведь у них нет ни чешуи, ни плавников.

Зато рыба не является ни молочной, ни мясной пищей. Единственная оговорка: рыбу и мясо нельзя использовать в одном блюде.

Спиртные напитки

Халяль

Алкоголь запрещен Кораном. Не разрешаются также наркотические и психотропные вещества. Вообще все, чем человек может нанести себе вред, в том числе и табак.

Кашрут

Спиртные напитки разрешены к употреблению. Но только сделанные правоверным иудеем и из кошерного винограда. Вино, которое было просто открыто неправильным человеком, становится некошерным.

Насекомые

Халяль

Все насекомые запрещены, за исключением саранчи, которую в жареном виде ел пророк.

Кашрут

Насекомые запрещены. А вот пчелиный мед кошерен. Согласно Торе, он не является продуктом жизнедеятельности пчелы.

Казалось бы, правоверные иудеи могут вздохнуть с облегчением — в Таиланде их никто не заставит есть жареных кузнечиков. Но расслабляться не стоит: под запретом все личинки, черви и прочие представители мира насекомых, а это значит, что червивые яблоки и инжир не могут быть употреблены в пищу. Следовательно, постоянно нужно быть настороже, перебирая зелень — вдруг проскользнет салатная мошка.

Что такое халяль у мусульман?

Наша страна обладает богатейшим опытом столетий мирного сосуществования христианского и мусульманского населения. Однако многие базовые понятия исламской религии остаются неизвестными и малопонятными для славян.

Постараемся разобраться, что такое халяль у мусульман. Многие из нас слышали выражение «халяльная пища» или «халяльные продукты», но не знают, что это такое.

Что означает слово «халяль»?
Что такое «халяль» — коротко и ясно?
Какие продукты считают халяльными?
Чем отличается халяльное мясо от обычного?
Чем отличается халяльная курица от обычной?

Что означает слово «халяль»?

Понятие «халяль» для ислама относится к базовым, основополагающим нормам. Слово «халяль» (حلال) в переводе с арабского языка, на котором написан Коран, означает «разрешённое». Это понятие обозначает всё, что в соответствии с исламскими законами, разрешено правоверному мусульманину. Запрещённые вещи и действия описываются понятием «харам».

Наиболее часто халяль используется для обозначения мясных продуктов питания, поскольку существует ряд животных, мясо которых мусульманам запрещено употреблять в пищу. Кроме того, халяльное животное должно быть убито в соответствии со строгими правилами, содержащимися в Коране.

Что такое «халяль» — коротко и ясно?

Говоря простыми словами, халяль – это всё, что мусульмане могут использовать в своей повседневной жизни. Это подготовленные определённым образом продукты, одежда и обувь, другие вещи, используемые в быту, а также принципы поведения и образ жизни. Халяль – всё то, что мусульманин может использовать, не боясь оскверниться.

Существуют определённые принципы, описывающие халяль во всех сферах человеческих взаимоотношений и быта. Если же у правоверных возникают какие-либо вопросы, для их разрешения нужно обратиться к священнослужителю, который даст точный ответ в соответствии с духом исламского вероучения.

Какие продукты считают халяльными?

Наиболее часто слово «халяль» приходится слышать, когда мусульмане говорят о пище и о продуктах, из которых её готовят.

Список халяльных продуктов достаточно широк, и в него входят:

  • хлеб и другая выпечка;
  • крупы из цельного и дроблёного зерна;
  • молоко от халяльных коров и продукты, которые получают путём его переработки;
  • сыр, приготовленный разрешённым способом;
  • яйца;
  • морская и речная рыба, продукты из рыбы и морепродукты;
  • овощи, картофель, фрукты, бобовые, орехи;
  • мёд;
  • чай, кофе, другие напитки, не содержащие спирта и харамных ингредиентов.

Халяльные мясо и мясопродукты, употребляемые в пищу, должны быть подготовлены строго определённым образом и соответствовать ряду требований, перечисленных в Коране.

Именно к мясопродуктам относится подавляющее большинство определений «халяльности», которые необходимо соблюдать в исламе.

Чем отличается халяльное мясо от обычного?

Существует несколько правил выбора и подготовки халяльного мяса, которые должны соблюдать все без исключения мусульмане.

  1. Халяльным ни в коем случае не может быть мясо свиньи. Строжайше запрещено употреблять в пищу мясо животного, которое не было забито особым образом, а тем более умерло от болезни либо по иной причине.
  2. Допускается единственный способ забоя животных, мясом которых можно питаться. Животному следует перерезать горло остро заточенным ножом, упоминая при этом имя Аллаха и тем самым символически принося ему тушу в жертву. Забиваемое животное должно умереть быстро и как можно более безболезненно. Вообще Коран запрещает мучить любых животных, причинять им боль и страдания, а также убивать удушением, электротоком, забивать ударами и т.д. Запрещается точить нож для забоя в присутствии животного, которое будет забито, чтобы не пугать его заранее.
  3. После забоя туша должна быть избавлена от крови, для чего её подвешивают головой вниз. Мясо, в котором осталось хотя бы немного крови, не считается халяльным, и есть его запрещено.
  4. Нельзя разделывать животное, пока оно подаёт признаки жизни.
  5. После забоя и разделки мясо не должно соприкасаться с харамными продуктами. Если произошло случайное соприкосновение, осквернённую часть туши следует немедленно отрезать и выбросить.

Чем отличается халяльная курица от обычной?

Все перечисленные требования относятся и к домашней птице, в том числе курам. На обычных птицекомбинатах, как правило, халяльные требования не соблюдаются: кур убивают электротоком, нередко разделывают ещё живых птиц и не всегда полностью удаляют кровь из тушки. Поэтому правоверные мусульмане должны покупать птицу только в том случае, когда на упаковке указано, что это халяльная продукция.

По правилам, работник должен подвесить курицу вниз головой, прочесть молитву Аллаху и одним движением отсечь голову птицы у основания либо перерезать яремную вену и сонную артерию. Затем нужно подождать, пока не прекратятся конвульсии и не вытечет вся кровь. Только после этого тушку можно ощипывать и потрошить.

Халяльные продукты могут без ограничений использовать в пищу представители других религий либо атеисты, если им это позволяют их мировоззренческие принципы. Халяльное мясо содержит минимум вредоносных бактерий и является качественным продуктом с приятным вкусом.

почему мусульмане не едят свинину :: SYL.ru

Культура питания народов разнится не только по климатическим условиям проживания, но и по религиозным воззрениям. Мусульманская кухня - яркий тому пример. В ней существуют продукты питания "харам", что означает "нельзя". Соответственно, есть и разрешенные. К числу таких продуктов относится халяльное мясо. Что такое - знают не многие. В рамках данной статьи мы постараемся как можно более подробно ответить на данный вопрос.

Что такое халяльное мясо?

Для многих данный термин значит только лишь блюдо, приготовленное по рецептуре мусульманского народа. На деле это не так. Мясо халяль - это способ подготовления ингридиента к приготовлению его в пищу.

"Халяль" в переводе с арабского означает "соответствие с законами Шариата". Для мусульман данный термин касается не только еды, но и всего образа жизни.

Халяльную пищу можно приобрести не только в арабских странах, но и на территории России, США, Великобритании. Основными потребителями халяля являются мусульмане, но и среди людей других вер имеется множество приверженцев такой пищи. Это обуславливается стремлением людей вести здоровый образ жизни, исключить из потребления в пищу лишнее, вредное.

Какое мясо относится к халяль?

Первым делом необходимо рассмотреть список разрешенных к употреблению видов мяса, а потом уже говорить о различиях.

К кошерному (разрешенному) мясу для мусульман относится:

  • верблюжатина, говядина;
  • баранина, конина, козлятина;
  • крольчатина;
  • буйвол;
  • оленина;
  • антилопа.

Из птицы к мясу халяль относятся:

  • индейка, курица;
  • цапля, перепела;
  • страусиное мясо, куропатка;
  • утка, гуси.

Пельмени, колбасы и тушенка должны производиться только из такого мяса - свинина под строгим запретом.

Несмотря на то что свинина - самое популярное мясо среди россиян, и многие представить себе не могут пищи без такого мяса, можно вполне от нее отказаться. Пища мусульман разнообразна и полезна, недаром они живут до глубокой старости в здравии, многие болезни их просто не касаются.

Отличия обычного мяса от халяль

Выбирая мясо из вышепрописанного списка, не всегда можно купить настоящий халяль. Как это? Ведь мы только что разобрались в том, что такое халяльное мясо. Но на списке разрешенной к пище продукции дело не заканчивается, халяль нужно правильно приготовить. Что для этого делается?

  1. Все животные, соответствующие списку, на всех этапах выращивания содержатся в идеальных санитарно-гигиенических условиях. Клетки и вольеры тщательно убираются, не допускается в них беспорядка, гниения остатков пищи.
  2. К животным относятся особенно на всех этапах: до убоя, во время него и после. Не допускается грубости по отношению к животному, нельзя, чтобы оно боялось. Доказано, что если животное испытывает страх, то в его крови образуется гормон, пагубно влияющий на здоровье человека. Животное должно быть спокойно и сыто всю свою жизнь, на убой ведется так, чтобы оно не испытывало страха.
  3. Кормление животных, предназначенных как для убоя, так и для размножения, осуществляется только натуральным кормом. Не допускается ГМО, стимуляторов роста и прочих добавок.
  4. На протяжении всей жизни животного тщательно следят за его здоровьем. Ветеринарный контроль дает только настоящие сведения о состоянии зверя, оно не должно ничем болеть. Перенесшее болезнь животное - это уже не халяль.
  5. До того как забить животное, произносится специальная молитва. Во время забоя с животным обращаются с особой лаской.
  6. Убивают зверей только путем перерезания сонной артерии. Прочие способы по соображениям гуманности исключены.
  7. После забоя кровь с туши почти полностью выпускается естественным путем. Это придает особый приятный и тонкий вкус, устраняет возможность размножения на мясе болезнетворных бактерий.

Что такое халяльное мясо? Это не только составляющая религии, но и безопасная пища, отвечающая всем требованиям человеческого организма.

Вы уверены, что это халяль?

Как стало ясно, получение халяльного мяса предполагает целый список соответствий и правил, которым неукоснительно нужно следовать. Предлагаем рассмотреть, что точно не относится к халяль.

Нельзя покупать мясо в незнакомых местах, ведь там под названием "Халяль" может быть все, что угодно:

  • забитые не по правилам животные: удушение, животное погибло от травмы, во время кормления допускались запрещенные продукты;
  • владелец скота допускал грубость во время выращивания, запугивал зверей, не читал молитву перед забоем;
  • не спущена кровь - Коран запрещает к употреблению кровь любого животного;
  • животное болело, содержалось в условиях, далеких от надлежащих санитарных, гигиена оставляла желать лучшего.

Помимо всего прочего, в пищу не допускаются хищники, и это вполне объяснимо. Никто не может дать гарантию, что хищник не употреблял в пищу падаль, не голодал, не съел больного зверя. Это относится к млекопитающим, птицам и рыбе.

Коран запрещает принятие в пищу мяса свинины. Почему? Это отдельный разговор.

Свинина и Коран

Почему мусульмане не едят свинину? История мусульманского народа складывается по законам Корана, которые соблюдают и чтут.

В Коране четырежды прописано, что мясо свиньи есть нельзя. В разных аятах упоминается, что Он запретил есть мертвечину, мясо свиньи, кровь и так далее. С кровью и мертвечиной мы уже разобрались, осталось только понять, в чем же виноваты свиньи.

В Священном Коране написано, что обезьяны и свиньи - это проклятые Аллахом люди. Те, кто не чтил Его законов, поклонялся Тирану. Именно поэтому истинные мусульмане избегают поедания свинины, другие же, кто не верит в такие чудеса, просто неукоснительно следуют Корану.

Но в Священном Писании, толкование коего по сей день полностью не разгадано, сказано: "Если имеется некая необходимость - спасение своей жизни от голодной смерти, то мясо свинины, мертвечину и кровь можно принимать в пищу". И это единственная причина, по которой мусульманин может съесть не халяльное мясо.

У мусульман имеется, помимо писаний в Коране, и легенда, услушав которую, никто не захочет отведать свиных ребрышек или отбивную. В легенде говорится, что прекрасная, но неверующая девушка была превращена Богом в свинью, дабы доказать ей и всем чудеса перевоплощения.

Почему мусульмане не едят свинину? Истории из древности, конечно, интересные, но есть и логические тому объяснения.

Причины, по которым нужно отказаться от свинины

Имеется несколько доказанных факторов, указывающих на то, что в пищу употреблять свинину вредно:

  1. Свинья - грязное животное. И это не касается ее валяния в грязи. Дело в том, что свиньи едят отходы, экскременты и часто свое потомство. Свиньи не потеют, что пагубно влияет на состав мяса - не выходят вредные вещества с потом.
  2. Свиньи болеют теми же болезнями, что и люди. Многие вирусы и бактерии не погибают даже после приготовления мяса.
  3. Свиньи часто болеют, многих животных забивают во избежание их гибели - мясо пропадет, а это невыгодно. Поэтому есть большая вероятность купить мясо больного животного.
  4. Свинина приводит к болезням сердца и ожирению, что опять-таки связано с токсичностью продукта (свиньи не потеют).

Где купить настоящий халяль?

В России имеется множество производителей, мясо которых продаетсяс отметкой "Халяль". Представляем список некоторых из таких производителей:

  • "Якташ";
  • "Анфаль";
  • "Мясокомбинат Раменский";
  • "Тюменский бройлер";
  • ОАО "Царицыно";
  • "Майкопская птицефабрика";
  • "Челны-бройлер";
  • ЗАО "Микояновский мясокомбинат".

Это далеко не весь список производителей. Купить продукцию можно в гипермаркетах "Ашан", "Лента", "Глобус Гурмэ", "Подмосковное Щелково" и многих других магазинах.

Предостережение

Если вы хотите быть полностью уверены в том, что покупаете настоящее халяльное мясо, то требуйте у продавцов сертификат "Добровольная сертификация". Он обязан быть у всех, кто торгует продукцией халяль.

Мясо, подлежащее такой сертификации, проходит тщательные проверки на предмет всех соответствий халяль.

«Что такое халяльные продукты?» – Яндекс.Кью

Никах читается только мусульманам, т.е. мужчина обязательно должен быть совершеннолетним мусульманином и не попадать под категорию махрам (близкий родственник, за которого женщина не имеет права выходить замуж по причине их родства), невеста может принять ислам - это на её усмотрение. Мужчинам разрешено жениться только на мусульманках, христианках и иудейках. Обычно хазрат (уважительное обращение к человеку с высоким религиозным статусом) просит их при свидетелях и гостях произнести молитву "Ля Иляха Илля-Ллах, Мухаммад Расулю-Ллах" (смысл: Нет Божества кроме Единого Бога Аллаха и что Мухаммад посланник Аллаха). Если по какй либо причине произнести на память тяжело, хазрат просит повторить за ним эту молитву.

Со стороны девушки должен присутствовать как минимум один родственник мужского пола (может выступить отец или дядя по отцовской линии, или брат). В лучшем случае должны присутствовать родители с обеих сторон, так как без их обоюдного согласия никах не может быть, если же они не могут присутствовать по уважительным причинам, хазрат должен быть уведомлен их согласием (в письменном виде или должны подойти до того) заранее. Хазрат спрашивает у родителей, не против ли они брака молодоженов, на что родители всегда с улыбкой отвечают что не против. Ведь для них это радость жизни.

Необходимость выплаты махра - свадебного подарка со стороны жениха невесте (на выбор невесты). Жених заранее приобретает подарок невесте и Чаще всего таким подарком бывает какое-то золотое украшение для девушки (серьги, кольцо, подвеска, браслет и т.п.). Хазрат просит жениха показать махр (подарок) свидетелям, гостям и подарить его невесте. Помимо этого, будущий муж обязуется выполнить любое пожелание невесты в будущем.

Свидетелями (шахидами) на никахе могут быть либо двое мужчин, либо мужчина и две женщины (в исламе голоса только двух женщин приравниваются к одному мужскому). Всеми свидетелями женщины не могут быть, в противном случае такой брак будет считаться недействительным. В свидетели берутся как минимум двое мужчин. Свидетели должны быть зрячими и понимать язык, на котором ведется бракосочетание. Они могут оказывать, при возможности, помощи молодой паре в конфликтных ситуациях, если молодые обратятся к ним с такой просьбой. Нельзя брать в свидетели своих родителей и “обмениваться” родителями тоже нельзя, потому что после никаха родители жениха для невесты становятся вторыми мамой и папой.

Жених и невеста и гости торжества должны быть одеты подобающе, то есть мужчины с головным убором – тюбетейкой; женщины должны быть одеты в длинное, просторное (не облегающее) платье для никах, с длинными рукавами и с закрытой горловиной. Открытыми могут оставаться только лицо, кисти рук и ступни. Голову покрыть платком (хиджаб), полностью скрыв волосы (челку тоже). Завязывание платков выполняют в самой мечети или мастерами на дому. Способы завязывания платков на данный момент очень различны, поэтому невесты не ограничивайте себя в стиле завязывания платка и в выборе цвета платья на никах. Разнообразие цветов платьев и платков, выбор диадем, и дополнительных украшений сейчас море.

Никах читается около 30-40 минут в молитвенном зале. Все время молодые и гости молча сидят, слушают хазрата и лишь иногда участвуют в краткой молитве. Во время проповеди хазрат объясняет жениху и невесте обретаемые им права и обязанности, призывая при этом к богобоязненности в отношениях друг с другом. Спрашивает их согласия, убеждается, что они мусульмане, обычно он просит каждого из молодых прочесть молитву три раза. Завершается брачная церемониальная проповедью, поздравлением новобрачных и чтением о единстве и будущем всестороннем благополучии семьи. По желанию молодоженов никах может читаться на их понятном языке (необходимо предупредить хазрата об этой просьбе), но молитвы все произносятся на арабском языке.

После проведения церемонии молодоженам выдается свидетельство, куда записывают полные имена жениха и невесты, свидетелей и так же свадебный подарок невесте от жениха, причем не только факт его наличия, но и его конкретное содержания. Он называется махр. Размер махра может быть зафиксирован в свидетельстве о браке, которое выдается хазратом. Чаще всего это золотое украшение.

Свидетельство можно приобрести в самой мечети, в некоторых мечетях продаются даже свидетельства ручной работы, что на много красивее выглядит

По Закону Ислама, Никах – это очень ответственный шаг и важное мероприятие в жизни молодых и их родителей, которые переживают за них с самого рождения. В то же время такой обряд не имеет юридической силы перед государством. Поэтому после чтения никаха супругам необходимо зарегистрировать свои отношения в ЗАГСе.

Могут ли куриные яйца быть не халяль?

12:42 , 11 марта 2014

71330

Могут ли куриные яйца быть не халяль?

Когда на российском рынке покупатель впервые столкнулся с термином «халяль» он относился исключительно к мясной продукции. В основном это была курица, говядина и мясные полуфабрикаты. Со временем этот список расширился. Теперь под маркой «халяль» стали производить кондитерские и хлебо-булочные изделия, некоторые молочно-кислые продукты, разного рода напитки. Среди прочего за последнее время появились уже и халяльные яйца. Если с конфетами и тортами ситуация более или менее ясна потребителю, то в чем же заключается халяльность яиц? Возникает закономерный вопрос  значит ли это, что остальные яйца становятся «харам»? Чем отличается «халяльное» яйцо от обычного?

Сегодня мы сталкиваемся с различными продовольственными товарами, в состав которых входят пищевые добавки ароматизаторы, красители, консерванты. О незаявленных в составе ингредиентах и говорить не приходится. Все они нужны не для повышения полезности и питательности продуктов и точно не для улучшения здоровья человека. Используют их для продления срока хранения, усиления вкуса и улучшения внешнего вида. Исследования подтвердили, что целый ряд таких веществ, при постоянном употреблении представляет серьезную угрозу здоровью, токсичны для организма человека. Неизвестно и то, как они могут отразиться на здоровье в будущем.

Получается, что такую продукцию употреблять не стоит. Ведь один из главных принципов и критериев халяль – не навредить. Поэтому в стандарт «Халяль» входит понимание экологичности продукции. Понятие «халяль», таким образом, означает, что продукт натуральный, без вредных примесей.

А что мы можем сказать о яйцах? Это уже готовый продукт, к которому ничего не подмешать и не изменить состав. Но качество яиц зависит от качества содержания и питания кур. Например, в Великобритании производство экологически чистых яиц разделяют на категории в зависимости от условий, в которых была выращена птица:

  • 3 категория –в клетке;
  • 2 категория – в ангаре;
  • 1 категория – вольно выгулянные;
  • 0 категория – вольно выгулянные + органическое питание (самое дорогое яйцо).

В России же принято маркировать яйца по их весу. Однако для того, чтобы яйцо было покрупнее, а желток поярче, кур кормят различными препаратами. Конечно, от этого яйцо не перестает быть халяльным, ведь в основе своей это дозволенный продукт. Но система «Халяль», которому следует Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ, предусматривает принцип сохранения качества и максимальной натуральности продукта. Поэтому, чтобы называть свою продукцию экологически чистой и здоровой, некоторые производители стали сертифицировать яйца под маркой «халяль». 

В Татарстане яйца под знаком Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ выпускает ООО «Лаишевский филиал «ПВК «Ак Барс»». Произведенная проверка и контроль производства гарантируют, что кур кормят качественной и здоровой пищей, исключены гормональные добавки.

В России пока нет разработанных и зарегистрированных стандартов по эко (био) продукциям, как и нет органов, по соответствующему контролю. Однако в нашей стране есть альтернативный вариант – это стандарт «Халяль», который по сути своей является синонимом не только ритуально чистой и дозволенной пищи, но и ассоциируется с понятием натурального и здорового питания.

Помните, что все яйца дозволены, но не все они подходят под стандарты «Халяль». Выбирайте качественную продукцию!

Алина Хакимзянова, Комитет по стандарту "Халяль" ЦРО ДУМ РТ

Что Вы думаете об этом? Оставьте свой комментарий.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.


Смотрите также