Куриное филе что это такое
Куриное филе это какая часть курицы?
Термин «куриное филе» претерпел некоторые изменения с момента его вхождения в кулинарный обиход. Во французском языке до сих пор слово fillet означает «лента», «нить». Как оно связано с курицей? Когда-то французские мясники продавали свой товар, перевязывая лучшие части тушки грубой нитью. Это был их способ специальной упаковки. Постепенно слово «нить» стало указывать на качество продукта, а затем — и вовсе означать лучшую область тушки любого животного.
Если учитывать, что область тушки должна быть премиум-класса, то филейная часть — это мягкая вырезка без костей со спины животного или боковые части птицы. В строгом соответствии с кулинарной терминологией куриное филе — это область грудки, очищенная от киля и кожи.
Ищете мясо курицы по низким ценам? Наш каталог
Из чего состоит филе
У курицы две грудные мышцы — большая и малая или верхняя и нижняя. Они и составляют область грудки и хорошо просматриваются при разделке тушки. Каждая из этих мышц разделена на две доли. В результате мы получаем по два больших и малых кусочка мякоти. Они отличаются не только размерами, но и текстурой мяса. Верхняя часть — более плотная, нижняя, меньшая — мягче, поэтому во время приготовления она становится нежным и сочным.
Диетологи называют грудку курицы чистым низкокалорийным белком: на белковый состав указывает ее характерный белый цвет после термообработки. Она широко используется в восстановительном, специальном питании. Белую куриную мякоть рекомендуют детям в качестве первого мясного прикорма, а также спортсменам и тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. При разделке курицы можно легко определить мышечные волокна в области грудки. Кулинары советуют разрезать мякоть вдоль них, чтобы максимально сохранить ее полезный состав во время термической обработки.
Куриное филе в более широком смысле
Постепенно слово «филе» стали употреблять продавцы не только мяса, но и рыбы. Так они указывали на то, что товар очищенный от костей, сгустков крови и готов к употреблению. До сих пор слово применяется в отношении рыбной продукции определенной категории. Соответственно, синонимом его стало понятие «бескостная мякоть», которое начали подразумевать не только в отношении рыбы, но и мяса животных и птицы. Филейная часть бедра или тушки — это отделенное от каркаса мясо, которое может быть как с кожицей, так и без нее.
Независимо от того, о каком именно курином филе идет речь, продукт готов к дальнейшему употреблению для изготовления:
- эмульсии и фарша для вареных и копченых колбасных изделий;
- сырья для мясных деликатесов: ветчин, рулетов;
- начинки для замороженных полуфабрикатов: пельменей, блинов и т. д.
Куриная филейная мякоть может употребляться также в производстве консервов, в том числе — для детского питания, а также подвергаться копчению в кусковом виде. Поскольку тщательной подготовки сырье не требует, его использование значительно экономит время и ускоряет технологический процесс. Процент жирности конечного изделия можно регулировать использованием кожицы. Диетические продукты с низким содержанием жира изготавливаются из филе без шкурки.
Филейная продукция от компании «Истрапродукт»
Мы предлагаем оптовыми партиями малое и большое куриное филе грудки, а также мякоть тушки целиком и отдельно бедренной области как на коже, так и без нее. Приобрести у нас вы можете замороженную продукцию в брикетах. Этот вид куриного филе очень востребован в пищевой промышленности. Мясо отлично сочетается с другими компонентами, сохраняет вкусовые качества после обработки и может заменить более дорогую говядину и свинину.
Куры, выращенные на нашей фабрике, содержатся в условиях, приближенных к естественным. Их корма не содержат гормональных добавок, поэтому мясо цыплят, в том числе филейная часть, отличается плотностью и упругостью. Заказать у нас вы можете любую партию товара. Служба доставки компании «Истрапродукт» позаботится о том, чтобы продукция была привезена «до двери» вашего производства.
Предлагаем нашу продукцию:
Курятина — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 июня 2019; проверки требуют 9 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 июня 2019; проверки требуют 9 правок. Приготовление курятины на грилеКуря́тина — мясо кур, этот вид птичьего мяса является самым распространённым в мире[1]. Мясо кур содержит 2,5 — 13,1 % жиров, 20,3 — 22,4 % белков. Из кур готовят разнообразные первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски; куриное мясо используют также для приготовления различных салатов.
Возраст кур определяется по цвету кожи и виду ножек. У молодой птицы кожа, как правило, белая, нежная, на ней отчетливо (особенно под крылышками) различаются прожилки, ножки покрыты мелкими чешуйками. У старой курицы кожа грубая, желтоватого оттенка. Ножки старой курицы тверды и покрыты грубой крупной чешуей с известковыми наростами. Возраст петухов можно определить по величине шпор: у молодых петухов (до 6 месяцев) вместо шпор мягкие небольшие бугорки; у взрослых — крупные окостеневшие шпоры, достигающие 2 см и более. Возраст кур и петухов можно определить также по кончику грудной кости: у старой птицы он окостенел и почти не сгибается, у молодой — эластичен и гибок.
Для приготовления бульона лучше брать тушку взрослой, но не очень старой птицы средней упитанности, так как из цыплят и из старых кур отвары получаются недостаточно прозрачными и мало душистыми. Если на тушке имеются излишки жира, их надо срезать, и перетопив использовать в паштеты, для поджаривания мяса птицы и т. п. Жир срезают преимущественно из нижней части брюшка.
Для жаренья пригодны нестарые куры и петухи средней и выше средней упитанности. Мясо старой птицы лучше всего использовать для приготовления рубленых изделий: котлет, тефтелей, биточков и др. Из куриных костей, после того как с них срезано мясо, можно сварить небольшое количество крепкого бульона.
Для холодных закусок (курица заливная, под майонезом и др.), а также для добавления в салаты употребляют тушки любой упитанности и возраста.
Определить степень готовности курятины при варке можно по её структуре - мягкие и рыхлые волокна, легко протыкаемые вилкой, говорят о том, что мясо готово.
Рестораны специализирующиеся на блюдах из курятины[править | править код]
7 крутых способов приготовить куриное филе по-новому
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Куриное филе — любимая еда всех спортсменов и приверженцев здорового образа жизни. Любители сочных мясных блюд обычно избегают готовить эту часть курицы, потому что она получается сухой и пресной.
Редакция AdMe.ru собрала 7 самых крутых рецептов, с которыми вы сможете приготовить сочные и вкусные куриные грудки, при этом не нарушая диету.
Курица с брокколи в сливочном соусе
Вам понадобится:
- грудка куриная — 1 шт. (400 г)
- капуста брокколи — 500 г
- соус сливочный — 700 мл
- сыр пармезан — 50 г
- морковь — 1 шт.
- сухари панировочные — 50 г
- масло сливочное — 50 г
- эстрагон свежий или сушеный — по вкусу
- соль, орех мускатный молотый — по вкусу
Приготовление:
- Морковь очистить и нарезать брусочками. Брокколи промыть и разделить на мелкие соцветия. Приготовить морковь и брокколи на пару или в небольшом количестве воды до полуготовности.
- Куриную грудку промыть и нарезать на куски. Затем нарезать эти куски на узкие полоски. Припустить курицу в небольшом количестве растительного масла в сотейнике, помешивая, чтобы мясо побелело. Посолить.
- Приготовить сливочный соус бешамель на молоке или сливках, доведя его до густоты жидкой сметаны.
- Небольшим количеством сливочного масла смазать форму для запекания. Сложить в форму брокколи с морковью. Сверху выложить курицу. Посыпать курицу измельченным свежим или сушеным эстрагоном. Затем залить сливочным соусом. Посыпать блюдо панировочными сухарями и тертым пармезаном. Остальное сливочное масло нарезать на мелкие кусочки и распределить их по поверхности блюда.
- Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
Куриное филе под манговым соусом сальса
Вам понадобится:
- 2 куриные грудки
- 1 манго
- 1 авокадо
- 1/2 красного болгарского перца
- 1 луковица
- 3 веточки петрушки
- 1 лайм
- 1 ч. л. красного винного уксуса
- 30 мл соевого соуса
- 1/2 ч. л. горчицы
- оливковое масло
- 1 зубчик чеснока, соль, перец
Приготовление:
- Манго, авокадо, лук и болгарский перец очистить и нарезать небольшими кубиками. Переложить в миску, добавить уксус и сок лайма. Перемешать и поставить в холодильник на 1 час.
- Чеснок измельчить, добавить соевый соус, 1 ст. л. масла и горчицу. Грудки разрезать на 4 части, натереть смесью и поставить на 1 час в холодильник.
- Обжарить филе на гриле по 5 минут с каждой стороны. Перед подачей выложить на филе соус сальса.
Хрустящая курочка с хумусом и овощами
Вам понадобится:
- куриные грудки 4 шт.
- цукини 1 шт.
- кабачок 1 шт.
- луковица 1 шт.
- хумус 200 г
- оливковое масло 1 ст. л.
- лимоны 2 шт.
- молотая паприка 1 ч. л.
Приготовление:
- За час до начала готовки достаньте птицу из холодильника.
- Разогрейте духовку до 210 градусов. Подготовьте противень: смажьте его небольшим количеством растительного масла.
- Нарежьте цукини, кабачок и лук дольками. Посолите, поперчите и полейте оливковым маслом. Хорошо перемешайте овощи.
- Куриную грудку протрите тканевой одноразовой салфеткой: мясо не должно быть влажным.
- Положите на противень овощи, сверху — куриную грудку. Мясо намажьте хумусом. Сбрызните все лимонным соком, птицу посыпьте паприкой.
- Запекайте 25-30 минут до готовности блюда. Подавайте сразу же.
Блюда с куриным филе: 2598 рецептов что приготовить с куриным филе
Готовые сухие листы лазаньи 250 г
Куриное филе 700 г
Помидоры 4 штуки
Консервированные шампиньоны 1 банка
Сыр 300 г
Лук репчатый 1 головка
Зелень 1 пучок
Сливочное масло 100 г
Пшеничная мука 5 столовых ложек
Молоко 1 л
Соль по вкусу
Специи по вкусу
Что приготовить из куриного филе — Fat Recipe
Май 20, 2018 Автор:Fat
Профессионалы и любители в области кулинарии знают, что приготовить из куриного филе можно огромное количество самых разнообразных блюд. Курицу можно включать в повседневный рацион — питание на основе такого мяса будет не только сытным, но и полезным. Если проявить немного фантазии и приложить усилия, можно приготовить настоящие кулинарные шедевры, которые станут достойным украшением праздничного стола.
Секрет популярности блюд из куриного филе
Сколько в мире существует рецептов приготовления блюд из куриного филе — наверняка не скажет даже самый опытный кулинар. Одно можно сказать с уверенностью — эта цифра никогда не перестанет расти. Куриное мясо дает просто бескрайний простор для кулинарного творчества. Такой продукт считается диетическим, поскольку содержит минимальное количество жиров и максимум полезных веществ. Филе усваивается намного быстрее и легче по сравнению с другими видами мяса.
Курица — это универсальный продукт, который отлично сочетается со многими ингредиентами. Еще одно преимущество — короткое время приготовления. Сытный, аппетитный и ароматный обед из птицы можно приготовить буквально за 20-30 минут. Если добавить относительно невысокую стоимость, то такое мясо можно смело назвать незаменимым в повседневном рационе современного человека.
Рецепты блюд из куриного филе
Этот продукт можно подвергать любым видам термообработки — жарить, тушить, запекать, готовить на пару. Большинство блюд на основе курицы готовятся с картофелем, морковью, капустой, луком, перцем, свеклой. В качестве гарнира может использовать любая крупа.
1. Классическая запеканка из курицы и риса
Основные ингредиенты блюда:
- 300 грамм куриного мяса,
- одна средняя луковица,
- стакан круглого риса,
- одно куриное сырое яйцо,
- соль и перец, пол чайной ложечки куркумы,
- 100 мл цельного молока,
- 40 грамм масла сливочного,
- пара столовых ложек сметаны,
- 200 г сыра твердых сортов.
- Рис варится до полной готовности, смешивается с куркумой, солью, маслом. Масса хорошенько перемешивается до однородной консистенции. Лук и мясо режутся меленькими кубиками примерно идентичного размера. Лук обжаривается с курицей и солью на раскаленной сковороде. Сыр натирается на терке среднего размера.
- В отдельной емкости соединяется сметана, молоко и одно яйцо, масса взбивается интенсивно венчиком. Формы или противень смазываются маслом, выкладывается половина риса, покрывается смесью лука и курицы, посыпается тонким слоем сыра.
- Выкладывается оставшийся рис, запеканка обильно посыпается тертым сыром. Вся масса заливается молочно-яичной смесью. Блюдо готовится при 200 градусах около получаса.
2. Филе куриное по-индийски
Не только славянские кулинары знают, что приготовить из куриного филе — включать этот продукт в свой рацион привыкли и жители восточных стран.
Список ингредиентов:
- 800 грамм филе,
- 150 мл сметаны,
- пара зубчиков чеснока,
- 2 маленькие ложечки меда,
- по шепотке молотой паприки, черного перца, соли и корицы,
- 20 грамм корня имбиря,
- 50 г сливочного масла,
- 100 грамм орехов грецких очищенных.
- Имбирь, орехи и чеснок натираются на терке, полученная масса смешивается со сметаной, солью и специями.
- Мясо нарезается длинненькими полосками, обмазывается со всех сторон сметанной смесью, укладывается в форму.
- В отдельной посуде растапливается масло, тщательно перемешивается с медом — полученным соусом поливается филе. При температуре 180 градусов блюдо готовится 40 минут.
3. Куриные блины
Для приготовления используется такой набор продуктов:
- Полкило охлажденного куриного филе,
- 50 г пармезана,
- три чесночных зубчика,
- ложка столовая пшеничной муки,
- 100 мл жирных сливок,
- укроп, два сырых яйца,
- ложка чайная горчицы,
- немного растительного масла.
- Мясо нарезается маленькими кусочками, а далее — измельчается в блендере. Там же, вместе с курицей, выполняется измельчение чеснока и укропа.
- В массу добавляется паприка, горчица, соль, перец, тщательно перемешивается. Затем в блендер добавляются сливки и яйца. Смесь должна получиться однородной. Мелко натирается сыр, смешивается с перемешанной в блендере массой.
- В последнюю очередь добавляется мука, вымешивается густое тесто. Блины обжариваются на сковородке с двух сторон.
4. Рулет из куриного филе в сырной оболочке
Блюдо готовится из таких продуктов:
- 350 г курицы,
- 50 г масла сливочного,
- 150 г твердого сыра,
- 50 г орехов грецких,
- два чесночных зубчика,
- перец, лавровый лист, соль.
- Мясо проваривается с добавлением лаврового листа, перца горошком и соли. Готовое мясо пропускается через мясорубку в компании с орехами. В смесь добавляется масло и измельченный чеснок, соль и приправы.
- Формируется мясная «колбаска». На фольге расстилается «ковер» из тертого сыра, выкладывается куриная заготовка, заворачивается в фольгу так, чтобы сыр покрыл рулет полностью. Рулет выстаивается в холодильнике несколько часов, после чего может подаваться на стол.
Главная проблема, с которой может столкнуться хозяйка в процессе приготовления курицы — сухость филе. Но такая неприятность возникает только в том случае, если в работе были допущены ошибки. Правильно приготовленное мясо курицы будет сочным, нежным, легким.