Лагерное пиво что это такое


Лагер — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Стакан исландского пива типа лагер

Ла́гер (от нем. Lagerbier «пиво, дозревающее при хранении») — тип пива, при изготовлении которого используется низовое брожение с последующей ферментацией при низкой температуре. В настоящее время это наиболее распространённый тип пива, доля которого в мировом потреблении доходит до 80 %.

Типичная технология изготовления лагера — сваренное пивное сусло охлаждают, добавляют дрожжи и перекачивают в бак, где сусло бродит около недели. При этом поддерживается определённая температура, чтобы предотвратить окисление. В норме лагер сбраживается при температуре +5…+12 °C. В конце главного брожения пиво шпунтуется (герметично закрывается) для карбонизации. После расщепления диацетила пиво охлаждается и отправляется на лагерную выдержку. При использовании цилиндро-конических танков съём дрожжей происходит после охлаждения. При использовании открытого брожения дрожжи снимаются при перекачке пива из открытого ферментера в лагерный танк. Дображивание и созревание пива при низкой температуре длится примерно 21 день, иногда дольше. Затем пиво фильтруют и разливают в сосуды (бочки, бутылки, банки и тому подобное). Также существует нефильтрованный лагер. Бутылочное пиво часто пастеризуют или используют тонкую фильтрацию для увеличения срока хранения.

Лагер может быть как светлым, так и тёмным и даже чёрным.

В России лагер является также наиболее распространённым типом пива. В 2014 году продажи лагера в России составили 97% всех розничных продаж пива в натуральном выражении[1].

  • Пильзнер (Pilsner)
    • Немецкий пильзнер (Pils)
    • Богемский Пильзнер
    • Классический американский пильзнер
  • Европейский янтарный лагер
  • Бок (Bock)
    • Майбок/Светлый бок (Maibock/Helles Bock)
    • Традиционный бок (Traditional Bock)
    • Допельбок (Doppelbock)
    • Айсбок (Eisbock) — ледяной бок

лагер, эль, стаут, биттер, портер

Для простого обывателя существует всего два вида пива: светлое и тёмное. И в этом есть свой резон, поскольку из-за разнообразия этого напитка даже специалисты не могут прийти к единству в его классификации. Помимо цвета, пиво подразделяют на виды по способу брожения, исходному сырью, крепости и даже странам-производителям. Но и каждый из этих видов, если учитывать все тонкости, превращает классификацию пива в «таблицу Менделеева».

Очень упрощённо пиво можно разделить всего на два вида по типу брожения (низовое и верховое):

  1. Лагер.
  2. Эль.

При этом существует ещё спонтанное (природное) брожение, которое используется как официальный метод пивоварения в бельгийской провинции Брабант. А некоторые сорта безалкогольного пива производятся вообще без брожения.

Лагер

Самый распространённый в мире вид пива, получаемый методом низового брожения. Отличается от верхового тем, что в процессе брожения максимум дрожжей находится на дне бродильной ёмкости, а не в верхней части сусла. Температура низового брожения: 6-10 градусов. Самые популярные сорта Лагера:

  • Светлый лагер (Light lager). Пиво с нежным ароматом солода и хмеля, с содержанием алкоголя 3,2-6,0%.
  • Пильзнер  (Pilsner). Пиво с характерным ароматом и мягким вкусом хмеля. Названо в честь города Пльзень (Чехия). Крепость напитка: 4,2-5,4%.
  • Темный Лагер (Dark Lager). Пиво с цветом от тёмно-коричневого до тёмно-янтарного, с лёгким привкусом и ароматом карамели. Содержание алкоголя: 4,0-6,0%.
  • Бок (Bock). Немецкое крепкое пиво (6,3-7,2 %), которое бывает светлым и тёмным. Изготавливается в конце уборки урожая, отстаивается всю зиму и пьётся на праздновании наступления весны.
  • Ледовое пиво (Ice beer). Популярное в России североамериканское пиво крепостью 4,5-6,5%. После окончания варки пиво охлаждают почти до нулевой температуры. Кристаллики льда удаляют, получая пиво с двойным содержанием алкоголя.

Эль

По сравнению с Лагером, Эль гораздо крепче и темнее, более плотен и горек. Сбраживают его при более высокой температуре (15-21 градусов), в результате чего дрожжи синтезируют больше вторичных вкусовых продуктов. За счёт этого пиво приобретает фруктовый привкус. На изготовление Эля уходит от 4 недель до 4 месяцев.

Наиболее распространённые сорта:

  • Портер (Porter). Тёмное пиво c насыщенным вкусом, сильным ароматом солода и крепостью 4,5-10,5%. При его изготовлении смешиваются три сусла различной крепости.
  • Биттер (Bitter). Английский светлый эль цвета тёмной меди, с оттенками от янтарного до бронзового. Крепость напитка: 3,0-7,0%. На вкус – сухой, с заметной горчинкой. Для приготовления используются светлый ячмень и большое количество хмеля.
  • Стаут (Stout). Самый тёмный сорт пива, приготовленный из обычного и обжаренного солода. Имеет сильный хмельной вкус. Популярен в Великобритании и почти больше нигде не варится. Крепость: от 4,5 до 12%.
  • Пшеничное пиво (Weissbier). Светлое пиво с пряным фруктовым вкусом. Как правило, бывает мутным, но существуют и фильтрованные сорта (Кристаллвайцен). Крепость: 4,5-5,5%.

Пиво смешанного (спонтанного) брожения

Название «смешанное» этот вид приобрёл благодаря смешиванию сусла с дикими (природными) дрожжами. Пример данного пива:

  • Ламбик (Lambic). Бельгийское пиво самопроизвольного брожения. Сваренное сусло из смеси ячменного солода и пшеницы помещают в бочки, где раньше выдерживалось вино. На их стенках и в воздухе живут микроорганизмы, которые и выполняют процесс брожения. Длится он неделю, а дображивание (выдержка) – от одного года до десяти лет. Крепость: 5,0-7,0%.

Безалкогольное пиво

Не самый популярный напиток, особенно в России. Если в различных странах Европы доля его потребления составляет 5-14%, то в нашей стране – около 1%. Поскольку существуют технологии его изготовления с помощью специальных дрожжей, не сбраживающих мальтозу в алкоголь, или останавливающих брожение с помощью охлаждения, то ни к одному из традиционных видов безалкогольное пиво причислить нельзя.

Лагер — что это за пиво, виды и особенности напитка

Лагер — пиво низового брожения. Это слово объединяет ряд сортов, у которых процесс ферментации происходит при низких температурах. Сегодня по такой технологии изготавливается большая часть пива во всем мире.

Пиво лагер — общая информация

Само слово «lager» переводится с немецкого как «хранилище», «склад», каким же образом это характеризует сам напиток, будет ясно ниже. Лагер весьма популярен во многих странах, это обусловлено несколькими факторами:

  • в отличие от пива эль, у данного напитка более мягкий и деликатный вкус;
  • лагер можно долго хранить, при этом вкусовые качества совершенно не ухудшаться;
  • зелье можно транспортировать на длинные расстояния благодаря неприхотливости к условиям хранения (отсюда и название).

Брожение сусла по технологии производства описываемого зелья можно разделить на 2 этапа:

  1. Основное брожение — проводят при температуре, которая должна быть не ниже +5 градусов, но и не выше +10 градусов, процесс длится от 10 дней и до двух недель.
  2. Так называемое дображивание или послеброжение — происходит при температуре не ниже +2,5 градуса и не выше +5 градусов, процесс длится не меньше трёх недель. Интересный факт: чем дольше длится этот этап, тем вкуснее будет напиток. Отменный лагер вызревает как минимум 4 месяца.

История пива лагер

Напиток родом из Германии. В давнее время пивоварением здесь в основном занимались в монастырях. Для изготовления сытного, бодрящего напитка монахам необходимы были доступные компоненты — солод, вода и хмель. Зелье даже разрешалось употреблять во время поста братьям в качестве «жидкого хлеба».

Внушительные запасы пенного находились на хранении в прохладных погребах монастырей, а также в ледяных пещерах в горах, так как в теплом помещении пивные дрожжи всплывут, а в прохладном — осядут на дне. И когда в 15 столетии был открыт способ приготовления пива при невысокой температуре, его производили низовым брожением. Кстати, в средневековье, когда не было возможности искусственно снизить температуру до необходимого уровня, напитки низового брожения могли готовить лишь в холодное время года.

Schankbier

Если напиток дображивал лишь пару недель и его сразу употребляли, то его называли Schenkbier, то есть кабацким. В то время как из сусла, которое вызревало и ферментировалось в течение долгого времени, получался благородный напиток, получивший название Lagerbier, то есть пиво из хранилища.

Напиток отличался и таким качеством, как возможность транспортировки с сохранении идеального вкуса. Благодаря этому свойству, лагер и осуществил свое триумфальное шествие по европейским странам. Его готовили не только в княжествах Германии, но и в Бельгии, Австрии, Франции, Чехии. Сейчас напиток разливают в пластиковые, металлические и даже деревянные кеги либо бочки.

Кстати, пенное, хранящееся в кегах получило название draft пиво. Драфт пиво может быть светлым, и темным, крепким, и легким.

В России такой вид хмельного напитка стал популярен лишь в 19 столетии и полюбился за свежий и менее крепкий вкус, чем у эля и портера. Поэтому уже в 1839 году пивоваренный завод П.Казалета начал производство «баварского пива», как тогда называли данный сорт у нас. Читайте также о пивоварении в России.

Сорта пива Лагер

Различают несколько групп лагера, которые разделены в зависимости от технологии производства:

  • тёмный;
  • светлый;
  • европейский янтарный;
  • пильзнер;
  • бок;
  • ледяное пиво.

Давайте подробнее разберем каждый из этих видов.

Тёмное

Все пенное, носящее название лагер, до 19 столетия имело темный оттенок. Это обусловлено тем, что во время сушки солод немного поджаривался, а иногда и подгорал. Классическим является Münchner Dunkel — тёмное пиво из Мюнхена. Много лет назад приготовление этого пенного даже регламентировалось законом.

Münchner Dunkel

Согласно этому закону для приготовления зелья применялись лишь солод, хмель и вода. Dunkel  может быть как фильтрованным, так и нефильтрованным, а его цвет может быть разным: от старой меди до темного с рубиновым оттенком. Крепость составляет от 4,5 до 6 градусов. Этот вид наиболее ароматный, имеет запах хлеба и слегка отдает шоколадом либо карамелью. Данное пиво даже слегка сладковато. Среди пивоваров наиболее ценным считается умение не допустить в аромате либо вкусе такого сорта горелого и ярко выраженного карамельного вкуса.

Есть еще тёмный лагер из Штатов, в который добавляют такие необычные для пива компоненты, как рис либо кукурузу, поэтому он несколько слаще немецкого.

Schwarzbier

Schwarzbier — черное пиво крепостью от 3,5 до 4,5 оборота, это другая разновидность тёмного лагера. Напиток полностью оправдывает свое название, оно и вправду имеет черный либо тёмно-коричневый цвет с гранатовыми отблесками. Чтоб его приготовить, солод тщательно обжаривают, при этом необходимо следить, чтобы зёрна ни в коем случае не подгорели.

Rauchbier

С 1678 года в Бамберге (север Баварии) изготавливают Rauchbier — копчёное пиво. Чтоб его приготовить зерна солода предварительно коптят, а чтобы нейтрализовать горечь в сусло по технологии необходимо добавить пшеницу, так пиво будет иметь кисло-сладкий вкус. В Германии местное население считает, что такой напиток прекрасно сочетается с острыми сырами и копчёными колбасами. Наиболее популярные в Германии Aecht Schlenkerla Rauchbier и Kaiserdom Rauchbier.

Светлое

Münchner Helles

Такое пенное в первый раз приготовил Габриэль Зедльмайр. Произошло это на известной пивоварне Spaten в Мюнхене в конце 19 столетия. От темного его отличает более сладкий вкус и более насыщенная горечь. Münchner Helles, мюнхенское светлое, обладает приятным золотистым оттенком, а его крепость составляет от 4,5 до 5 оборотов. Spaten Premium Lager — классический образец данного лагера.

Spaten Premium Lager

Дортмундское экспортное — это версия светлого лагера из Германии, напиток немного крепче, от 5,2 до 6 оборотов, имеет яркий золотой цвет, а во вкусе отчетливо чувствуется горечь хмеля. Немцы его называют Dort.

В Штатах варят 3 вида светлого лагера:

  • лёгкий;
  • стандартный;
  • премиум.

В этот напиток также добавляют кукурузу, цвет пенного — светло-золотистый, а крепость -4,1 до 6 оборотов.

Европейское янтарное

Антон Дрегер, австрийский пивовар, живший во второй половине XIX века, поставил перед собой цель: сварить идеальный лагер. Зелье получилось насыщенного янтарного цвета, солодовый вкус был идеально сбалансирован, а крепость была умеренной, от 4,5 до 5,7% оборотов. Жаль, что сегодня в Австрии такого сорта уже не найдешь, однако, его варят в Мексике. Этому поспособствовала эмиграция австрийцев в конце 19 столетия.

Пильзнер

Pilsener

Весь мир, кроме Чехии, считает Pilsener лагером. Для чехов этот сорт — целое достояние их народа. Пивовар из Баварии Йозеф Гролл создал рецепт уникального зелья специально для пивоварни Пльзеня. На это у него ушло три года. Для создания такого напитка природа создала все необходимые условия: вода в источнике вблизи города оказалась на редкость вкусной и мягкой, а в окрестностях городка Жатец произрастал отменный хмель.

В 1842 году пивовар предъявил результаты своего труда — лёгкое пенное крепостью от 4 до 5 оборотов. Зелье очень быстро набрало популярность благодаря своему главному отличительному признаку: хмельной вкус преобладал над солодовым.

В Германии удачный рецепт был скопирован и на данный момент приблизительно 70 процентов пенного, изготавливаемого немцами, отведено пильзнеру. К слову говоря, в Германии его прозвали Pils. Баварский Pils слаще чешского, а на севере Германии — с горчинкой.

Для людей, больных сахарным диабетом, спортсменов и сторонников здорового образа жизни производят специальный диетический Пильзнер. Он отличается невысокой крепостью (от 0,5 до 2 оборотов) и низким содержанием углеводов.

Пиво Бок

Doppelbock

Время варить новый лагер приходит тогда, когда заканчивается Октоберфест. Сорт Бок варят как-раз в середине октября. Происходит это в предгорьях Альп. Пиво bock — крепкое, низового брожения, крепостью 7,5 оборота, легко узнается по необычной этикетке, на которой изображен козел, бывает как темным, так и светлым. Есть еще Doppelbock — это двойной бок, крепость от 7,5 до 13 оборотов.

Ледяное

Eisbock

Если взять вызревший лагер и резко охладить, то вода кристаллизируется. Удаление этих кристаллов дает мягкий напиток с приятным вкусом. Однако он будет содержать высокий процент алкоголя. Так делается Eisbock, ледяной бок в Германии. А вот в Канаде лагер замораживают, а затем фильтруют, таким образом получается Ice Beer.

Как правильно употреблять лагер

У напитка довольно сложный вкус. В связи с тем, что разные области нашего языка отвечают за восприятие разных вкусов, то чтоб в полной мере насладиться зельем, нужно пить не спеша. Пейте пиво не замороженным, но охлаждённым. К примеру, пильзнер и светлые сорта рекомендуется пить охлажденными до температуры от +6 до +9 градусов, а темные — до +10 градусов, мартовское — до +12 градусов. Кстати, отличной идеей будет предварительно охладить бокал в морозилке.

Что касается закуски, то темный лагер идеально сочетается с мясом, светлый — с морепродуктами, пастой, базиликом и томатами. Мартовское подают с колбасками или жареной форелью, а бельгийские лагеры — с дичью.

Если вы дегустируете несколько сортов, расположите их по возрастанию крепости. Начинайте с более слабых. Пейте в меру и наслаждайтесь благородным вкусом «складского» напитка.

Лагер - что это за пиво?

Если вы ещё не знаете, что такое лагер, необходимо как можно скорее изучить информацию об этом виде пиве. Чтобы самостоятельно не искать информацию, ниже мы собрали все необходимое для знакомства с лагерным пивом.

Что такое лагерное пиво?

Лагер — это пиво низового брожения. От 5 до 15 градусов — температура, при которой бродит лагерное пиво. В отдельных случаях эта температура может опускаться практически до 0. Технология для производства лагера была изобретена немецкими монахами в Средние века. Значительная часть сортов, продаваемых у нас в стране — относится к лагеру.

Пиво зреет, то есть набирается вкуса и крепости, достаточно долго, порядка 21 дня. После этого проходит фильтрация, но процедура опциональна, поскольку в любом баре можно разлить и нефильтрованный лагер.

Как варят пиво лагер?

Процесс варки начинается с того, что пивное сусло, то есть основное сырье, охлаждают. В порядком остывшую смесь помещают дрожжи, которые вступают в бурную реакцию с суслом. Смесь перекачивают в производственный бак, в котором будущий напиток останется на ближайшую неделю. Брожение происходит исключительно в закрытых баках, поскольку кислород помешает образованию крепости и тонкого вкуса качественного лагера.

Также важно поддерживать определенную температуру, необходимую для продуктивного развития полезных бактерий. На производстве добиваются отметки термометра в 5-12 градусов выше нуля.

Созревание напитка

Когда неделя брожения окончена, мастер оценивает состояние готовящегося напитка и, если дополнительное время не требуется, отправляет продукт на дальнейшую обработку. Сырье охлаждается, а затем отправляется на «дображивание», то есть срок, требуемый для окончательного формирования уникального вкуса лагера.

Этот процесс длится 10-12 дней.

Фильтрация и пастеризация

После созревания следует знакомая каждому ценителю пива фильтрация и разливание напитка по итоговой таре. Отметим, что бутылочный лагер подвергается определенной пастеризации. Пиво греют, чтобы убить все оставшиеся бактерии и продлить срок годности. Однако вместе с бактериями исчезает и вкус напитка, вот поэтому любители хорошего лагера отказываются от бутылочных сортов.

Разновидности лагера

Мало кто знает, но пиво лагер настолько популярно, что составляет порядка 80% от всех рыночных марок. Даже в самых небольших городках можно встретить сравнительно неплохой лагер на полках магазинов, но совсем другое дело – лучшие сорта, поставляемые исключительно в представительные заведения. Давайте рассмотрим самые популярные разновидности лагера, чтобы вы знали, что именно заказывать при встрече с товарищами или самостоятельной дегустации:

Тёмный лагер (Dark Lager)

Традиционно отличается большей крепостью, чем его светлый собрат. Dark Lager характеризуется благородным, насыщенным и глубоким цветом. Палитра может изменяться, начиная от тёмно-янтарного оттенка, и доходя до бурых тонов. Казалось бы крепкий напиток, тем не менее, обладает нежным и легким вкусом. Тёмный лагер пьётся легко, и вы можете распробовать карамельные или солодовые нотки в его аромате. Процентное содержание алкоголя варьируется от 4 до 6%.

Светлый лагер (Light Lager)

Светлый лагер легче, чем темный. Он особенно ценится в Америке. Местные жителя почитают напиток за его нежный хмельной аромат, а также нотки злаков во вкусе. Процент алкоголя исчисляется от 3,5 и до 6%.

Янтарный лагер (Amber Lager)

Европейским янтарным лагером чаще всего называют австрийские или же немецкие сорта. Особой популярностью пользуются разновидности напитка, привозимые из Вены. Отечественные пивоварни изготавливают замечательные, достаточно легкие, напитки. Характерной особенностью считается красный, насыщенный оттенок пива. Прозрачная структура замечательно играет в бокале, что однозначно скрашивает любую трапезу с европейским лагером.

Пильзнер (Pilsner)

Самый популярный сорт продукта, зародившийся в Чехии. Город Пльзень, что на западе страны, считается центром пивоварения и поставляет в местные бары лучший лагер, выполненный по оригинальной рецептуре. Такой напиток играет хмелью, отличается ярким ароматом и запоминающимся вкусом. Средняя крепость от 4 до 5,5%.

Бок (Bock)

Крепкое пиво, прямо как любят немцы, характеризуется чистотой, а также достаточно хмельным вкусом. Почитатели напитка пьют его вприкуску с немецкими сосисками, что только добавляет аутентичности боку.

Ледяное пиво (Ice beer)

Отличается от обычного напитка не только температурой, но и методикой приготовления. Всё решает одна из производственных процедур, а именно полное охлаждение напитка во время приготовления. Мастера добиваются настолько низких температур, чтобы вся вода превратилась в лёд. Само пиво отфильтровывают, а затем подают к столу.

Чем закусывать пиво lager?

Закуски к лагеру это целое искусство, которое определенно следует обсудить подробнее. Дело в том, что грамотная закуска не только убережет организм от негативных воздействий алкоголя, но и раскроет уникальный потенциал такого напитка.

  • Светлые сорта пива принято употреблять вместе с острой мексиканской кухней, а также дарами моря.
  • Тёмные сорта лучше пить с мясом или жирными овощами, это нерушимое правило.
  • Бок же наоборот, можно сочетать с легкой, но в меру острой индийской кухней.

Пиво лагер – что это?

Появление лагера стало важнейшей вехой в развитии пивоварения. Определить, что это, пиво лагер, и когда оно приобрело свои характерные черты, довольно трудно. Точно известно, что технология была изобретена немецкими монахами в средние века и позволила заметно увеличить срок хранения пива.

Лагер – пиво низового брожения, которое зреет при температуре от 5 до 15 градусов тепла. Это самый распространённый тип пива в мире, его доля приближается к 80%. Лагер может быть светлым, тёмным и даже чёрным. Самые известные его сорта – это пильзнер, бок, мартовское пиво, шварцбир, хель. 

Понять, что это, лагерное пиво, можно ознакомившись с технологией его производства. При варке сусло охлаждают, смешивают с дрожжами и оставляют бродить примерно на неделю. Сбраживание происходит при температуре 5-12 градусов. В конце процедуры пиво герметично закрывается для карбонизации (насыщения углекислым газом). После того как она закончена, напиток отправляется на лагерную выдержку. Дображивание длится 21 день. По истечении этого срока его фильтруют и разливают по бутылкам.

Что такое лагеризация пива

Лагеризация – это созревание пива за счёт медленного брожения дрожжей при низкой температуре.  В домашнем пивоварении варят в основном эли, но лагеризацию используют. В данном случае это сильное охлаждение (выхолаживание) сусла. Оно позволяет остатку и дрожжам быстрее осесть на дно. Выхолаживание проводят либо перед розливом, чтобы в бутылки попало как можно меньше осадка, либо сразу после розлива, уже в бутылках.

  • Идеальные условия для лагеризации – от 0 до 5 градусов тепла. Готовое сусло просто ставят в холодильник. Некоторые пивовары держат пиво на холоде пару дней, другие считают оптимальной выдержку в течение 1-2 недель.
  • Лагеризация проводится после полной ферментации пива. Это легко определить, используя гидрометр. Если плотность стабильна в течение 2-3 дней, пиво готово, и можно приступать к лагеризации. Она позволяет добиться идеальной прозрачности напитка.

Чтобы попробовать лагер, сваренный по всем правилам, не обязательно постигать все тонкости пивоваренного искусства. В брассерии Kriek вам предложат более 30 сортов разливного и бутылочного пива. 

Что такое Лагер: особенности, виды, правила пития

Лагер — известный вид старого доброго пива, изобретенного немцами. В переводе с немецкого языка lager дословно значит «залежи, кладовая, привал».

Лагер, а точнее, лагербир — слабоалкогольный пенный напиток, изготовленный особым низовым способом брожения, позволяющим увеличить сроки хранения, не ухудшая при этом вкусовые качества. Именно этим отличаются главные конкуренты за пивной рынок — лагер и эль.

Из истории

Лагер придумали неутомимые и мудрые немецкие мастера-пивовары. Самые прогрессивные технологии в приготовлении напитков совершали трудолюбивые средневековые монахи. Чтобы не замерзнуть и хотя бы чуть-чуть придать своему одиночеству радости, они варили вина и пиво, делали чудесные настойки и ликеры. Первым был изобретен эль, позже – лагер, который зачинали в холодных подвалах и погребах, в основном в студёные зимние дни.

Долгое время лагер оставался достоянием определенного круга людей, наделённых саном. Охмеленный лагер считался завсегдатаем скудного ежедневного меню служителей церкви и ценился наравне с хлебом. С его помощью монахи переживали голодные месяцы длительных постов без вреда для здоровья.

Попав в руки предприимчивых бизнесменов, лагер (особенно в последние годы) успешно продаётся, а соответственно и производится в промышленных масштабах. Сегодня употребление данного пива в мире выросло почти до 80%, в странах СНГ — 97% от всех, предлагаемых торговлей сортов.

Секреты приготовления

Успех лагера во многом зависит от уникальности его свойств. Именитые и уважающие себя производители трепетно относятся к малейшим нюансам в технологическом процессе, начиная от выбора сырья и заканчивая точностью в соблюдении температурного режима.

Главным ингредиентом является отборный солод. Для лагера применяют пшеницу или ячмень, хотя в пивоварении допускаются: рожь, кукуруза, в небольших количествах тритикале.

Вначале солод дробят, затем перетирают с водой и немного подогревают. Высококачественные набухшие (пророщенные до маленького первого ростка) злаки вместе с суслом помещают в огромные цилиндрические ёмкости – танки, где под действием кислорода происходит ферментация.

Бродильные камеры практически не имеют доступа солнечных лучей. Здесь важную роль играет температура окружающей среды. В ходе брожения высвобождаются ценные производные крахмала (сахара), аминокислоты, угольная кислота, углеводы и ферменты.

Пшеничный лагер созревает только при низкой t, которая варьирует в пределах 5-12 градусов тепла. Впоследствии жидкость охлаждают и вводят дрожжи. Низовое ферментирование лагера длиться не менее 7 дней. Потом дрожжевые включения удаляют, а баки герметично закупоривают. Дозревание продлевается минимум на 3, максимум — на 4 недели.

Последняя фильтрация и возможная пастеризация перед розливом в тару, поступающую в торговую сеть, дает светлый лагер, без неё получают нефильтрованный лагер.

Классификация лагера

Наиболее популярные виды этого пива насчитывают более 15 сортов, различающихся по цвету, градусности и привкусу. Однозначно можно утверждать лишь одно — лагер освежающий, лёгкий с приятными хмельными нотками напиток.

В производимом в разных странах лагере принято различать пять основных разновидностей, которые включают в себя по несколько видов:

  1. Пилснер (Pilsner)
  • Немецкий. Соответствует своему названию — отличается от других менее сладким вкусом, но зато хмеля в нем побольше и ощутима слабая горчинка.
  • Классический американский лагер содержит наименьшее количество хмельных нот, имеет освежающий привкус с незначительной кислинкой. В составе присутствуют кукурузные компоненты.
  • Богемский с приятной сладостью и цветочными ароматом, насыщенного золотистого оттенка.
  1. Светлый лагер (light lager)
  • Мюнхенский хелес (4,7-5,4%). Богат на пену, прозрачен. Конкурент пилснеру. Отличается тонким хмельным и зерновым акцентом.
  • Премиум. Запоминается более выраженным вкусом с легкой сладостью, так как основным компонентом служит ячмень. Лишь на четверть в нем присутствуют рисовые либо кукурузные включения. Алкогольная составляющая – 4,7-6,0%.
  • Стандарт. Изготовлен с использованием риса и кукурузы. Легкий, суховатый лагер с содержанием алкоголя от 4,2 до 5,1 процента.
  • Американский легкий – самый нейтральный по вкусовым показателям. Обладатель зернового аромата с привкусом яблока, хмель и горечь почти не ощутимы. Идеально прозрачный, крепость – 2,8-4,2°.
  • Хель (до 5,0% алк.) — лагер чистый, ароматный с хлебным и ореховым вкусом.
  • Дортмундский экспорт. Темно-золотистый лагер с заметной хмелевой горечью, более плотный, чем стальные виды. Знаменит легкой сладостью в послевкусии при 4,8-6,0%-й градусности.
  1. Янтарный европейский лагер
  • Мэрцен (мартовский лагер). Особенностью производства является приготовление в срок с середины октября по 23 апреля. Крепкое хмельное пиво, содержащее не менее 5,5-6,5% алкоголя.
  • Венский (алкоголь- 4,5-5,7%). Готовят с применением знаменитых европейских сортов хмеля из первоклассного солода. Сладкий, по сравнению с собратьями из Америки. Имеет ярко- красную окраску, обильную стойкую пенку и специфический привкус.
  1. Тёмный лагер (dark lager)
  • Шварцбир (4,4-5,4°) (он же – черное пиво). Лагер с более резким поджаренным вкусом из-за употребления в производстве особых немецких дрожжей длительного хранения, а также благородного хмеля. Цвет пива — коричневый, почти черный с рубиновым отливом.
  • Мюнхенер дункел. Выпускают как прозрачным, так и нефильтрованным. Для цветовой гаммы характерны темно- золотистые и коричневые тона со светлой или кремовой пеной. Сложный вкус формируют специальный мюнхенский солод, который после обжарки приобретает шоколадно-карамельно-ореховый нюанс. При 4,5-5,6 процентах алкоголя остается умеренно сладким.
  • Балтийский портер. К характерным чертам предыдущих представителей лагера присоединяется кофейный аромат и крепость до 8,5%.
  • Американский темный лагер. 4,2-6,0-процентное освежающее пиво с легкими ароматами жженого сахара и хлеба, в меру сладкое.
  • Чешский. С яркими нотками жареного солода, шоколада, карамели, лакрицы и фруктов. Содержание спирта – 3,8-5,5°. Сладкое с отчетливой горчинкой от хмеля и трав. Красно-гранатовых, черных тонов.
  1. Бок (Bock) или бок-бир
  • Майбок. Светлый, сезонный (майский), хмельной с фруктовыми нотками, мягкий и плотный лагер, крепленый до 7-12%.
  • Допельбок (двойной лагер). Характерна густая консистенция. У него самый темный цвет, карамельный вкус, небольшая терпкость гармонирует с фруктовым шлейфом.
  • Айсбок. Версия доппельбока, которая получена путем замораживания. После низких температур замерзшая жидкость удаляется, а концентрированные остатки образуют крепкий лагер (9-14%). Любителями отмечена незабываемая фруктовая и солодовая гамма.

Действие на организм

О пиве можно говорить много, причем не только хорошего, но и плохого. Позитивное:

  • помогает организму противостоять проникновению болезнетворных бактерий и вирусов;
  • стимулирует работу пищеварительной системы, вызывает аппетит;
  • в некоторой степени снижает болевые ощущения;
  • повышает настроение;
  • благотворно влияет на работу кровеносного русла;
  • повышает двигательную способность суставов, связок, сухожилий и прочность костей;
  • пенная шапка используется как омолаживающее средство от мимических морщин;
  • ополаскивания с ним прекрасно тонизируют и укрепляют волосы.

Негативное (при чрезмерном употреблении):

  • взывает стойкую зависимость;
  • благодаря содержащимся в нем растительным гормонам может превратить мужскую фигуру в женоподобную;
  • снижает потенцию и увеличивает риск бесплодия.

Как пить лагер

Все марки лагера принято пить охлажденным до температуры + 6,+12°С. Для этого можно предварительно охладить тару (стакан, кружку или бокал) или сам напиток, поместив в холодильник или в ёмкость со льдом. На природе летом российские кудесники отправляют бутылки в сетке в речную воду, закрепляя возле берега.

Вкушать лагер нужно не спеша, дабы не заболеть ангиной, а насладиться его вкусом и ароматом.

Лагер не употребляют натощак. Холодный алкогольный напиток вызовет спазмы желудка, что приведет к рвоте и болезненным ощущениям в области живота.

Если вы решили попробовать лагер разной крепости, то начинайте с наименьшей, а заканчивайте самой высокой.

Вопрос закуски для россиян также важен. Светлые сорта предпочтительно сочетать с копченостями, мясом (птицей) и колбасками, приготовленными на гриле, соленой рыбкой. С темными сортами союзничают твердые и копченые сыры, морепродукты, сухарики, орехи с солью, чипсы.

Подают напиток в больших стеклянных стаканах или кружках, наливают немного под наклоном на 2/3, чтобы осталось место для пены.

Светлый лагер — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Светлый лагер (англ. Pale Lager, Light Lager) — светлое пиво, легкий сорт лагера с характерным нежным ароматом хмеля и солода. Содержание алкоголя: от 3,2 до 6,0%.

Светлый лагер производится в следующих вариантах:

  • Легкий американский лагер (Lite American Lager). Пиво с низкой плотностью и калорийностью. Цвет от светло-соломенного до светло-золотистого. Прозрачное. Свежий и сухой вкус с лёгкой сладостью. Лёгкий аромат хмеля и солода. При производстве используется ячменный солод и до 40% риса или кукурузы. Содержание алкоголя: 3,2–4,2%. Типичные торговые марки: Miller Lite, Bud Light, Coors Light, Amstel Light;
  • Стандартный американский лагер (Standard American Lager). Стандартный лагер для массового рынка. Цвет от светло-соломенного до светло-золотистого. Прозрачное. Свежий и сухой вкус с лёгкой сладостью. Лёгкий аромат хмеля и солода. При производстве используется ячменный солод и до 40% риса или кукурузы. Содержание алкоголя: 4,2–5,1%. Типичные торговые марки: Miller High Life, Budweiser, Kirin Lager, Molson Golden, Corona Extra, Foster's Lager;
  • Американский премиум лагер (Premium American Lager). По сравнению с лёгким и стандартным лагером, обладает более сильным и выраженным вкусом. Цвет от светло-соломенного до светло-золотистого. Прозрачное. Свежий и сухой вкус с лёгкой сладостью. При производстве используется ячменный солод и 25% риса или кукурузы. Содержание алкоголя: 4,7–6%. Типичные торговые марки: Miller Genuine Draft, Michelob, Coors Extra Gold, Heineken, Beck's, Stella Artois, Singha.
  • Мюнхенский светлый лагер или Мюнхнер Хелес (Münchner Helles). Создан в 1895 году в Мюнхене на пивоварне Spaten Габриелем Зеделмайером (Gabriel Sedlmayr) с целью составить конкуренцию пиву типа пильзнер. Немного сладкое пиво с акцентом на солодовый вкус и легкой хмелевой горечью. Цвет варьируется от средне-жёлтого до светло-золотистого; прозрачное, образует кремово-белую пену. Содержание алкоголя: 4,7–5,4%. Типичные торговые марки: Hacker-Pschorr Munchner Helles, Paulaner Premium Lager, Spaten Premium Lager, Andechser Hell, Augustiner Lagerbier Hell, Weihenstephaner Original, Stoudt's Gold Lager;
  • Дортмундер Экспорт (Dortmunder Export). Местное пиво из района Дортмунда. Варится с более высокой начальной плотностью по сравнению с другими легкими лагерами, что дает плотный вес солода и заметную хмелевую горечь. Прозрачное пиво, цвет от светло- до тёмно-золотистого. Солод и хмель сбалансированы, лёгкая сладость во вкусе, умеренный аромат немецких или чешских благородных сортов хмеля. Содержание алкоголя: 4,8–6,0%. Типичные торговые марки: DAB Export, Dortmunder Union Export, Dortmunder Kronen, Ayinger Jahrhundert, Great Lakes Dortmunder Gold, Saratoga Lager, Dominion Lager, Gordon Biersch Golden Export.

Обзор пива лагер

Стремясь получить незабываемые впечатления от дегустации пенного продукта, вы гарантированно не обойдете стороной пиво лагер. Согласно данным статистики, это одна из самых популярных разновидностей хмельного, которую сегодня можно встретить на всех континентах в максимально возможном многообразии вариантов. С данными напитками вы сможете отдохнуть от тяжелого рабочего дня и получить массу ярких впечатлений от совместного времяпровождения со старыми друзьями.

Знаете ли вы? С немецкого слово «lager» переводится, как «склад».

Пиво лагер: что это такое?

В современном понимании лагер – это общее название для широкой палитры напитков, произведенных методом низового брожения. К самым популярным сортам данных напитков относится темный, светлый и европейский лагер, пильзнер, а также ледяное пиво. Причем у каждой разновидности свои особые вкусовые и ароматические характеристики.

Что же касается основных отличий данных напитков от тех же элей, то они заключаются непосредственно во вкусовых характеристиках, сроке хранения и реализованной возможности транспортировки на большие расстояния. Ни один эль не может похвастать высокой выдержкой и мягкостью в плане гастрономических показателей.

Цвет

Визуальное исполнение представителей сегмента может быть самым разнообразным, начиная от ярко-золотистого и заканчивая бархатным коричневым. Все зависит от сорта, составляющих и рецептуры.

Аромат

Ароматические показатели также могут отличаться. В их основе зачастую лежит яркий солодовый шлейф, украшенный медовыми, пряными, фруктовыми и прочими полутонами.

Вкус

Гастрономические особенности изделий базируются на примечательной мягкости. Продукты радуют нежным бархатистым очертанием, которое выливается в длительное запоминающееся послевкусие.

Технология производства

Особенностью производственного процесса, благодаря которому мир сегодня может наслаждаться сотнями видов lager, является низовое брожение, когда ферментации алкоголя проходит при низких температурах. Причем производственный процесс делится на два основополагающих типа: главное брожение, проходящее в течение 2 недель при температуре от 5 до 10 градусов, и так называемое дображивание, осуществляемое при температуре от 2,5 до 5 градусов на протяжении не менее 3 недель.

Как купить оригинальный продукт

Стремясь приобрести в магазине своего города фирменное пиво lager, будьте внимательны и осторожны. Современный рынок алкоголя перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего сегодня можно встретить контрафакт практически на любую популярную торговую марку хмельного. Чтобы этого не произошло и вы уже сегодня вечером могли насладиться вкусом изысканного пенного, рекомендуем в процессе выбора алкоголя учитывать следующие моменты:

  • Место покупки. Приобретайте напитки только в специализированных алкобутиках или в крупных сетях супермаркетов. Старайтесь доверять только тем торговым точкам, где потребитель при желании может ознакомиться с сертификатами качества на всю предложенную продукцию.
  • Чистота. Перед тем как идти на кассу, обязательно изучите структуру выбранного напитка. В хорошем лагере не должно быть примесей, помутнений или осадка. Любые новообразования автоматически говорят о некачественном содержании или неправильном хранении изделий.
  • Оформление. Каждый современный производитель стремится предоставить потребителю продукт эталонного качества. В связи с этим на фирменной таре вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, смазанных тиснений и прочие неприятные моменты. Оформление изделий должно быть безупречным даже в случае с продуктами доступного ценового сегмента.

Как правильно подавать

Так как lager beer сегодня представлены на рынке в максимально широком многообразии вариантов, к подаче продуктов следует подходить с особым вниманием. Разлив напитков обязательно осуществляется в высокие бокалы под углом в 45 градусов. Данное требование объясняется высокой пенкой, образующейся при разливе.

Температура подачи при этом может быть самой разнообразной. Светлые варианты лагера превосходно раскрываются при 6-9 градусах, тогда как темным подходит температура 10-12 градусов. Отметим, что бокал при разливе также должен быть охлажден.

С какими продуктами сочетается

Чтобы полноценно изучить вкус выбранного в магазине хмельного, постарайтесь подобрать к нему достойное гастрономическое сопровождение. К светлым вариантам изделий подходят закуски в виде морепродуктов, базилика и пасты с томатами, тогда как темные представители сегмента превосходно сочетаются с дичью, мясными нарезками, жареной рыбой и острыми колбасками.

Знаете ли вы? Методом низового брожения сегодня производится более 80% пива во всем мире.

Другие варианты употребления

В том случае, если вы хотите разнообразить свой дегустационный вечер, рекомендуем обратить внимание на рецептуры коктейлей Епископ, Зеленый дракон, Три товарища, Глубинная бомба и Королевский пурпурный. Каждый из них подарит вам новые яркие впечатления от знакомого хмельного. Более того, с их помощью вы сможете поднять настроение всем приглашенным на дегустацию гостям и тем самым создадите необходимую атмосферу для душевного разговора.

Какие бывают виды этого напитка

Зайдя в магазин за бутылочкой ароматного лагера, будьте готовы к знакомству с внушительным перечнем алкогольных изделий. При этом если вы не хотите прогадать с выбором интересного пенного для личной дегустации, обратите внимание на следующие популярные продукты:

  • —Bud—. Светлый лагер с привлекательным золотистым окрасом и карамельно-фруктовыми нотами в аромате. Вкус радует сочетанием горьковатых нюансов хмеля с полутонами риса и карамели.

  • —Heineken— Lager. Светло-янтарный продукт, в гастрономических показателях которого слышны нюансы трав, хлеба и солода. Ароматический букет сформирован из шлейфов зерна, солода и хлеба.

  • —Staropramen— Dark (Ukraine). Темный лагер с привлекательными рубиновыми оттенками в окрасе. Его аромат насыщен легкими долями специй, черного хлеба, карамели и хлеба, тогда как во вкусе вырисовывается узнаваемая нота аниса, цикория, сена и травянистых нюансов.

  • Кроненбург 1664. Золотисто-желтый алкоголь с приятным ароматом, в котором слышны фрукты, травы и злаки. Вкус основывается на выразительной солодовой ноте, обогащенной полутонами зерна, хлеба и бисквита.

Историческая справка

Согласно официальным данным, родиной лагера является Германия. Именно на территории данной страны, в Альпах, в XV веке был открыт уникальный способ приготовления хмельного методом низового брожения. В те времена приготовлением пенного занимались монахи. Они получали алкоголь из воды, солода и хмеля. Причем данный продукт был разрешен во время больших постов.

Популярным на территории России пиво лагер стало только в XIX веке.

Лагер – идеальное решение для крупного мероприятия и просто для личного отдыха. Среди многообразия данных напитков вы с легкостью встретите свой эталон, который будет радовать высокой пенкой, хмельным обволакивающим естеством и насыщенным неповторимым ароматом. Более того, данные напитки порадуют вас универсальностью, ведь с их помощью всегда можно приготовить целый ряд незамысловатых и интересных коктейлей, способных реализовать свою неповторимую атмосферу. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет уже сегодня, чтобы приобрести пару бутылочек хмельного, способного подарить незабываемые впечатления от дегустации.

Пиво Лагер. Низовое брожение пива.

Сначала было просто пиво. А потом взяло и — разделилось. Пиво лагер — это пиво низового брожения, то есть в процессе брожения дрожжи оседают на дне бродильной ёмкости. Брожение происходит при температуре 7-10 градусов. Это позволяет приготовить напиток с более длительным сроком хранения, нежели пиво верхового брожения. Так, если верховое пиво без пастеризации может храниться от трёх до шести месяцев, то лагер может быть годен к употреблению уже до двух лет. Плюс к тому, технологический процесс позволяет получить более крепкий продукт.

Обратной стороной плюсов, как можно догадаться, выступают минусы. Ну почему так всегда, а? Из-за специфики химических процессов теряются тонкие нотки и оттенки вкусов, привычный пивной вкус становится ярко выраженным, резким. На сегодняшний день пиво лагер занимает процентов восемьдесят от всего производимого пива на планете Земля.

Точного указание, когда и где впервые были изобретены и применены дрожжи низового брожения не получается. Источники расходятся и исторического перекрестного подтверждения нет, но сходятся в одном: Европа, 15 век. Были проведены даже масштабные научные исследования геномов пивных дрожжей с целью установления права первородства пиво лагер, но установили как минимум два не связанных источника появления, что не добавило ясности. Таким образом пока следует довольствоваться не слишком точным по историческим меркам датированием. В шестнадцатом веке немецкие пивовары были вынуждены варить пиво зимой, в холодные месяцы. И для того, чтобы можно было продавать пиво летом, оно хранилось в подвалах в течение долгого времени, часто под слоем льда.

Название лагер пиво получило от немецкого слова Lagerbier, дозревающее при хранении, что полностью отображает суть явления. До некоторых пор лагерное пиво именно этим и занимается, то есть дозревает в бутылках, но на сегодня процесс лагерного дозревания происходит на этапе производства в специальных танках.

Эталоном пива лагер считается Пильзнер, хотя оспорить это утверждения готовы мюнхенские лагеры и мартовское пиво. Цвет лагера может быть от самого светлого до чёрного и обладают широкой линейкой крепости.

что это такое, что означает, виды, история, как пить лагерное пиво правильно

Хотя сегодня на прилавках магазинов выбор пива впечатляет, многие до сих пор считают, что лагер пиво – это какой-то особый сорт. На самом деле – это стиль изготовления пенного: низовое брожение, и именно так производится до 80% всех хмелевых напитков в мире.

В России же, как известно, в почете был и остается другой напиток самостоятельного изготовления, но с пивом мы тоже знакомы.

До ХІХ века это были в основном эли. Но затем вначале аристократия, а потом и простой народ распробовали и оценили по достоинству напиток, который называли «баварским пивом». Он был мягкого вкуса, приятный и освежающий, к тому же хранился значительно дольше элей и не портился при перевозке.

Справка. Эли и портеры производят из тех же ингредиентов, но с помощью верхового брожения, при относительно высокой температуре.

Они имеют более резкий вкус, меньший срок хранения, и в России не слишком популярны. У нас на продажу элей приходится всего 3%, остальные 97% пивных продаж – это лагер (смотрите: все марки пива).

История пива лагер

По историческим сведениям, родиной пива является Германия, а первыми пивоварами были монахи. И поскольку в летнее время они были вынуждены были думать о хлебе насущном, которого бы хватило до следующего урожая, то варить пиво принимались, когда закрома уже были наполнены. То есть – не раньше октября.

В немецких Альпах в это время уже холодно, и даже подвалы «не греют», поэтому заметили, что пивные дрожжи опускаются на низ бочки и медленно, но неотвратимо превращают пивное сусло в ароматный и вкусный напиток. Пиво так нравилось монахам, что они его называли «жидким хлебом» и не считали грехом употребление даже в пост.

Хранился пенный напиток в глубоких подвалах и природных холодных пещерах, здесь он настаивался в дубовых бочках (лагеризовался).

Сегодня также применяется лагеризация (то есть, долгое созревание пива) при температурах, близких к нулю, только управлять температурным режимом с помощью современной техники значительно легче.

Вначале брожение пару недель происходит при температуре в 5-10°С, затем ее постепенно (важный момент) снижают и дображивание идет от 3 недель и более. В результате после сбраживания дрожжи оседают на дно, осветляя пенную жидкость, а сам напиток созревает и приобретает характерный вкус и прозрачный цвет.

Сорта

Лагер — не только светлый, как многие полагают. По цвету лагерное пиво может быть от янтарного до черного, и каждый вид требует отдельного пояснения.

Тёмное

Уже из названия понятно, что речь идет не о золотистом напитке. Темное может быть от темно-янтарного до черного цвета. Красное также относят к темным сортам. В отличие от портера, имеет ярко выраженный солодовый привкус, без излишней горечи. Часто чувствуется карамель и жареный (жженный) солод. Обычная крепость – от 4,2 до 6%.

Важно. Темный лагер иногда путают с портером.

Разница в том, что портер, а также стаут изготовляют способом верхнего брожения. Это более резкие на вкус, но не обязательно крепкие сорта. Во вкусе улавливаются винные нотки, одновременно – горечь и сладость.

Светлое

Именно светлое – наиболее востребованно, и его же производят более половины всех лагеров. Есть даже цифра 80%, хотя, возможно, она несколько завышена. Обладает мягким свежим вкусом.

Сегодня в моде почти полное отсутствие горчинки, вместо которой предпочтение отдают солодовому вкусу с оттенком бисквита и фруктов. Светлое отличается прозрачным цветом от соломенного до солнечно-янтарного. Его крепость – 3,2 – 6%, в зависимости от марки.

Европейское янтарное

Рецепт этого лагера идеального янтарного (не светлого) цвета с идеальным солодовым сбалансированным вкусом придумал и воплотил австрийский пивовар Антон Дрегер в ХІХ веке.

Но сегодня европейское янтарное выпускают пивовары – эмигранты из Австрии в Мексике. Его крепость 4,5 – 5,7%. А в Европе его рецепт утерян.

Советуем почитать: Рейтинг и обзор лучших марок чешского пива

Пильзнер

Этот вид изобретен баварским мастером-пивоваром Йозефом Гроллом для пивоварни, расположенной в Пльзене в 1842 году. Сейчас пиво выпускают и в Чехии, и в Германии. Причем чехи не согласны называть его лагером, а считают, что это – отдельный сорт, хоть и низового брожения.

В Германии же называют его Пилс, именно этот сорт преобладает у немцев: около 70% немецкого пива – это Pils. Причем немецкий имеет свои особенности, в зависимости от региона. Баварский – слаще чешского, произведенный в северных землях – с более заметной горчинкой.

Но где бы не производился этот вид пенного, всегда хмельной вкус преобладает над солодовым. Обычная крепость пильзнера – 4-5%.

Особенности. Учитывая потребности людей с сахарным диабетом, а также для людей, предпочитающих здоровое питание, выпускают специальный пильзнер с пониженным содержанием сахара и углеводов.

Бок

Лагер, который традиционно варят в октябре, после того, как отшумит Октоберфест, в предгорьях Альп. Бывает светлым и темным, но всегда – крепким – 7,5%.

Его разновидность – двойной бок, крепость которого может достигать 13%. Плотное зимнее пиво, которое согреет, когда за окном паба ледяной ветер с морозом.

Ледяное

Название совершенно не означает, что его подают ледяным. Это пиво после созревания резко охлаждают до -4°С. В нем образуются кристаллы льда, которые удаляются.

Ледяные кристаллы – это в основном вода, а также частично – дрожжи и танин, придающий горечь. Их удаление приводит к тому, что ледяное приобретает мягкий бархатный вкус, а его крепость возрастает примерно до 5-6%.

Удаляют кристаллы, вылавливая их из пива в Германии, получая ледяное под названием Fisbock. В Канаде после заморозки – фильтруют, получая Айсбир.

Для информации: Пиво ИПА с хмелевым характером

Как пить лагер?

Хорошее пиво низового брожения имеет красивый цвет и аромат, а также – долго держащуюся пенную шапку. Специалисты считают, что оно прекрасно утоляет жажду, а также оттеняет некоторые блюда. Поэтому нужно уметь правильно его пить.

Перед приемом лагер охлаждают, но не слишком, достаточно температуры обычного холодильника, то есть 5-8°С.
Высокие пивные стаканы (0,33 – 0,5 л), моют, споласкивают, чтобы не было остатков моющих средств и вытирают тканевой салфеткой. Есть и другой способ — не вытирать, а дать стечь каплям.

Наливают, слегка наклоняя посуду, чтобы не образовать много пены. Лить нужно так, чтобы струя попадала примерно на середину стенки бокала.

Считается, что наливать лагеры начали в прозрачные бокалы и стаканы, чтобы каждый пьющий мог насладиться не только замечательным свежим вкусом, но и полюбоваться цветовыми оттенками пенного.

Когда бокал почти наполнен, его ставят на стол, бутылку пару раз энергично встряхивают и доливают до края. При этом образовывается пенная шапка, излишки которой срезают ножом.

Пить рекомендуется не спеша: вначале полюбоваться цветом, затем немного подержать во рту, чтобы ощутить оттенки вкуса. Сразу не закусывать.

Еще по теме: Какое пиво лучше всего пить?

Закуски к лагеру следует выбирать исходя их его сорта и крепости:

  • светлый любит все морепродукты, а также чипсы, орешки, сухарики, легкие закуски;
  • темному больше подойдет жирная рыба, мясо, копченные колбаски. Прекрасно сочетается с пастой с базиликом;
  • бок-бир – лучшее спиртное к острым и пряным блюдам (мексиканская, тайская, японская кухня).

Пейте вдумчиво, учитесь ценить труд и творчество пивоваров. Выбирайте любимые сорта лагера. Делитесь этой статьей с друзьями в соцсетях, ставьте лайки. Загрузка...

Как лагер завоевал мир

Что такое лагер? Это Пиво с большой буквы, ведь сегодня как минимум восемьдесят, а по некоторым оценкам и девяносто процентов всего потребляемого в мире янтарного напитка — это лагеры. Почему именно этот стиль пива стал самым популярным? Все очень просто: он красив, вкусен и прекрасно утоляет жажду. К тому же он достаточно молод и крепок, сверкает золотом и носит чудесную шапку из ослепительно белой пены. Хотя, как известно, не бывает правил без исключений: лагер в основном действительно имеет светло-золотистый цвет, но встречаются и темные сорта.

Лагер — это пиво низового брожения (в отличие от эля, который получают путем брожения верхового), происходящего благодаря дрожжам, которые являются близкими родственниками тех, что участвуют в верховом аналоге. Существует гипотеза, согласно которой низовое брожение обязано своим появлением эволюционировавшим дрожжевым клеткам, которые, в свою очередь, появились благодаря тому, что в средние века пиво стали выдерживать в прохладных помещениях, в том числе в монастырских погребах.

Действительно, в Баварии, где и начали варить лагер (по официальной пивной историографии, в XVI веке, хотя некоторые источники отсылают нас и к XV веку), такое пиво варили только в зимние месяцы, а весной делали перерыв до наступления первых осенних заморозков. Сваренный весной, не позднее марта (в связи с чем лагеры называли также мартовским пивом), золотой напиток летом хранили на альпийских высокогорных участках, где можно было найти лед, или в холодных монастырских погребах. Отсюда, кстати, и название: по-немецки «lager» — это склад, хранилище, а еще нечто, что дозревает при хранении.

Низовое брожение протекает при гораздо более низких температурах (от 5 °С до 10 °С), чем верховое (17-20 °С). Оно разделяется на два этапа — основное (главное) и вторичное, которое также называют дображиванием. Большая часть сахара, содержащегося в сусле, преобразуется в спирт на первой стадии. Но настоящий лагер, со всем богатством его вкуса и аромата, получается только после продолжительного дображивания, в ходе которого распадается остаточный сахар, а дрожжи оседают на дно, в результате чего напиток делается прозрачным. «Тихое» (так по-другому называют вторичную стадию) дображивание происходит в больших чанах или бочках при крайне низких для пива температурах — от 2,5°С до 5°С, а иногда и 0°С.

Основных сортов лагера пять: светлый (Light lager), европейский янтарный (Amber), темный (Dark), бок (Bock) и пильзнер (Pislner). Казалось бы, просто — но не тут-то было, ведь к одним только светлым лагерам относятся легкий американский, стандартный американский, американский премиум, чешский светлый и чешский премиум лагеры, мюнхенское светлое, дортмундское экспортное и многое другое пиво.

В этой палитре мы ощутим и пряный чешский хмель, и немецкую сернистость с травянистостью, и хлебно-зерновую составляющую мюнхенского «хеллеса», и вкус классического лагера «Балтики-3», и горькое послевкусие Löwenbraü, и ни с чем несравнимую легкость Bud.

Или, возьмем для примера такой сорт, как бок. Известно, что это мощное немецкое пиво крепостью 6,3–7,2%. Но есть еще и двойной бок — Doppelbосk — с крепостью до 12% и более. А также «Айсбок», который производят путем частичного замораживания пива.

Впрочем, самым популярным видом лагера, безусловно, является пильзнер. Его рождению способствовал целый ряд счастливых совпадений. Когда в 1839 году пльзеньский магистрат пригласил баварского пивовара Йозефа Гролля на пост руководителя местной пивоварни, это был, без преувеличения, судьбоносный выбор. Спустя три года Гролль представил вниманию общественности первую партию своего пива. Сочетание новейших для того времени технологий пивоварения, светлого солода, отборного хмеля из окрестностей города Жатец, наконец, местной мягкой и чистой воды породило настоящий шедевр. Это прозрачное, солнечное, золотое пиво быстро покорило всю Европу...

...и Россию. Просвещенные слои российского общества считали, что именно «баварское пиво» (как называли тогда лагер) способствует прогрессу, разрушая барьеры между сословиями и раскрывая душу народа. Крупнейшие пивовары мгновенно отреагировали на спрос и стали переходить на работу с дрожжами низового брожения. Достоверным свидетельством этого исторического поворота может служить заметка из газеты «Северная пчела» от 2 мая 1839 года: «…Многие знатные особы, сопровождавшие Ее Величество государыню императрицу за границу, изъявили желание, чтоб в здешней столице было варимо пиво, известное в Германии под именем баварского, которое при легкости своей славится целительными качествами. Желание это исполнил ныне мануфактур-советник Александр Ноевич Казалет и тем оказал большую услугу народонаселению столицы, потому что хорошее качество съестных припасов и напитков всегда благодетельно для города. Это новое баварское пиво не так крепко, как прежнее, и им можно утолять жажду. Пиво продается в лавках г. Александра Казалета в 47 местах, в разных частях города… От времени пиво делается лучше. Не одним же немцам пить хорошее пиво – вот оно и у нас!»

Сегодня на выбор у ценителей благородного янтарного напитка десятки сортов самого популярного в мире стиля. К дегустации лагера стоит подходить с особой тщательностью и основательностью — многовековые традиции не терпят легкомысленного отношения и небрежности. Напротив, передававшаяся от одного поколения пивоваров к другому уникальная рецептура и секреты изготовления кристально чистого золотого напитка заслуживают неспешного употребления в соответствующей торжественности момента атмосфере и при должном антураже.

Уделите лагеру время и особое внимание, и он раскроет перед вами все секреты своего потрясающего вкуса и неповторимого аромата душистого хмеля, а карта сортов этого стиля, некоторые из которых заслуживают отдельного рассказа, станет для вас близка и понятна.


Смотрите также