Леденцовый сахар что это такое


Сахар леденцовый кристаллический коричневый

 

Коричневый леденцовый сахар выращивают подобно прозрачному леденцовому, особенно на начальной стадии процесса. Сахарные нити или палочки покрывают мелкими кристалликами сахара и помещают в пересыщенный сахарный раствор. Чередуя нагревание и охлаждение, внимательно следя за концентрацией раствора, операторы добиваются, что из мелких, размером в десятые доли м затравочных кристаллов, вырастают крупные, вплоть до 1 см в поперечнике. Затем этих крупные кристаллы покрывают слоем карамелизованного или нерафинированного коричневого сахара, получая в результате сладкие кристаллы, похожие на кусочки необработанного янтаря.

 

Коричневый леденцовый сахар, как и его прозрачный аналог, имеет мягкий вкус с легкими карамельными полутонами. Он прекрасно сочетается как с горячими (чай, кофе, какао, шоколад) напитками, так и с холодными, например, коктейлями. Благодаря своему неординарному виду, он может служить не только вкусовым, но и декоративным украшением различных кулинарных изделий, а также убранства праздничного стола.

 

Сахар леденцовый колотый коричневый

Чтобы получить еще более крупные кристаллы коричневого леденцового сахара, его выращивают только на палочках. Концентрацию сахарного раствора и температурный режим подбирают так, чтобы кристаллы сахара начали срастаться в между собой, образуя кластеры или друзы. Затем обрабатывают натуральными ингредиентами (раствор нерафинированного коричневого или карамелизованного сахара), добиваясь насыщенного цвета сахарных кристаллов, извлекают из раствора, высушивают и разбивают сростки кристаллов на отдельные янтарные кусочки. Леденцовый колотый коричневый сахар обладает всеми вкусовыми свойствами кристаллического коричневого и отличается только большим разнообразием размеров и форм кусочков, при этом средний размер у них больше.

 

Леденцовый сахар: условия хранения, изготовление

Сахар – продукт, который мы употребляем каждый день. Обычно он продается в виде мелких рассыпчатых кристалликов. Поэтому словосочетание «леденцовый сахар» у многих вызывает любопытство. Этот продукт был разработан современными учеными. Как и простой сахар, его можно добавлять к разным блюдам и напиткам.

Назначение

Создатели леденцового сахара – ученые из института «Технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента». Основная цель – разработка и расширение ассортимента сахаросодержащих продуктов. Сладость может служить прекрасной альтернативой конфетам и простому сахару. Он имеет более низкую растворимость в воде, поэтому неспособен повлиять на насыщенный вкус напитков и еды.

Разновидности

Существует несколько видов сахара леденцового кристаллического:

  • прозрачный или белый;
  • золотистый;
  • коричневый.

Они отличаются по цвету, технологии приготовления, вкусовым свойствам. Для того чтобы изменился оттенок, на производстве применяются специальные приборы, в которых свекольный или тростниковый сахар нагревается до определенной температуры. Чем выше этот показатель, тем темнее будет цвет. Часто в магазинах можно встретить леденцовый сахар на палочке. Производители рекомендуют использовать его вместо ложки, опуская в чай или кофе и помешивая напиток.

Прозрачный

Он может быть с небольшим мутным затемнением. Также его называют белым. Во время изготовления происходит нагрев до 135 градусов. Кристаллы получаются небольшого размера, имеют неровную форму. Они очень прочные, поэтому грызть их не рекомендуется. Существует предположение, что эту разновидность придумали в Китае, так как именно оттуда пришло утверждение, что сахар, полностью растворяясь, портит вкус чайного напитка.

Золотистый каменный сахар

Для него используется продукт, сделанный из тростникового сока. Температура приготовления – 145 градусов. Отличительная особенность - своеобразный аромат и крупные кристаллы. Для того чтобы разделить кусок на части, часто используются специальные щипцы. Преимущества этой разновидности в том, что она содержит меньше калорий, чем такой же кусочек простого рафинада.

Коричневый леденцовый сахар

Готовится дольше всего. Продукты разогреваются до 155-160 градусов в процессе приготовления. Этот вид используют не только в качестве лакомства и приготовления сладостей. Часто его добавляют для глазировки блюд. Эти рецепты пришли к нам из азиатской кухни. Коричневый сахар придает неповторимый вкус любому мясу. Одно из самых известных блюд – глазированный цыпленок с соевым соусом.

Условия хранения

Чтобы продукт дольше сохранил свои полезные свойства, нужно уделить внимание условиям его хранения. Рекомендуется держать леденцовый сахар в плотно закрывающихся герметичных емкостях, в местах с низкой влажностью. Также опасно для этой сладости воздействие высокой температуры. Оптимально, чтобы этот показатель не превышал 25-26 градусов. Срок хранения леденцового сахара 2-3 года, если соблюдаются все вышеперечисленные условия.

Как сделать в домашних условиях

Можно попробовать изготовить такой продукт, как леденцовый сахар, самостоятельно дома, как это делали когда-то наши бабушки. Для этого необходимо взять: пергаментную бумагу, кастрюльку с термостойким покрытием, деревянную лопатку, специальный погружной термометр, выдерживающий температуру до 150 градусов. Понадобятся также ингредиенты – сахар (1 кг), лимонная кислота (1 ч. л.), кипяченая вода (1 стакан). Кислоту можно заменить соком лимона. Этот компонент нужен для инвертирования сахаров.

Воду рекомендуется добавлять сразу, пока сахар еще не закипел, иначе сладкие брызги могут ненароком обжечь, ведь сахар имеет очень высокую температуру кипения. Для изготовления леденцовой сладости нужно соблюдать инструкцию:

  1. Смешать компоненты, поставить на небольшой огонь.
  2. Постоянно помешивая, добиться полного растворения сахара.
  3. Продолжать нагрев, пока смесь не станет нужного цвета и температуры.
  4. Выключить плиту и вылить массу на пергаментную бумагу.
  5. Дождаться полного застывания и расколоть на кусочки.

Этот способ хорош тем, что можно прекратить кипение, когда сахар станет предпочтительного оттенка. Если хочется получить другой цвет, то можно подмешать пищевой краситель, пока сахар еще белый.

После затвердевания можно расколоть полученный продукт на кусочки и сложить в герметичную металлическую коробку или стеклянную банку. Леденцовый сахар, сделанный самостоятельно, не рекомендуется хранить больше 1 года.

Каменный коричневый сахар.

 

 

 

Леденцовый (или каменный) сахар. Он представляет собой камушки неправильной формы, похожие на небольшие карамельки. Они бывают белого, коричневого или золотистого цвета, кристаллы неровной формы, полупрозрачные и очень твердые.

Эту разновидность сахара придумали китайцы. Леденцовый сахар очень удобен для чаепития. В Китае не принято растворять сахар в чашке, считается что растворенный в чашке сахар портит вкус чая. Поэтому сахар едят вприкуску. Китайский каменный сахар имеет красивый золотистый цвет.

В азиатских странах каменный сахар готовят с помощью длительного вываривания тростникового сока. Его часто используют для приготовления различных напитков. Такая сладость полезнее и ароматнее обычного сахара и содержит много полезных микроэлементов.

Леденцовый сахар очень твердый и поэтому растворяется очень медленно. Грызть его не стоит, это опасно для зубов. Польза такого сахара в том, что маленького кусочка хватает на целую чашку. И в результате вы снижаете количество съеденных калорий.

Такой способ чаепития был распространен и у наших бабушек. Они варили леденцовый сахар самостоятельно. Для этого проваривали сахарный песок с небольшим количеством воды. Если предварительно прокалить его на сковородке, то каменный сахар будет иметь коричневый цвет и карамельный привкус. После варки сахару давали затвердеть, а потом кололи.

Каменный коричневый сахар можно использовать не только как сладость. Он подходит для глазировки блюд. Например, его используют для приготовления глазированного цыпленка под соевым соусом.

Для его хранения выбирайте места, не контактирующие с водой. При попадании жидкости начинает растворяться. Герметичность при хранении не обязательное условие, вам достаточно будет защитить сахар от прямого попадания воды и высоких температур.

 

 

 

Приготовление бельгийского леденцового сахара

  1. Главная
  2. Блог
  3. Приготовление бельгийского леденцового сахара