Леденцовый сахар что это такое
Сахар леденцовый кристаллический коричневый
Коричневый леденцовый сахар выращивают подобно прозрачному леденцовому, особенно на начальной стадии процесса. Сахарные нити или палочки покрывают мелкими кристалликами сахара и помещают в пересыщенный сахарный раствор. Чередуя нагревание и охлаждение, внимательно следя за концентрацией раствора, операторы добиваются, что из мелких, размером в десятые доли м затравочных кристаллов, вырастают крупные, вплоть до 1 см в поперечнике. Затем этих крупные кристаллы покрывают слоем карамелизованного или нерафинированного коричневого сахара, получая в результате сладкие кристаллы, похожие на кусочки необработанного янтаря.
Коричневый леденцовый сахар, как и его прозрачный аналог, имеет мягкий вкус с легкими карамельными полутонами. Он прекрасно сочетается как с горячими (чай, кофе, какао, шоколад) напитками, так и с холодными, например, коктейлями. Благодаря своему неординарному виду, он может служить не только вкусовым, но и декоративным украшением различных кулинарных изделий, а также убранства праздничного стола.
Сахар леденцовый колотый коричневый
Чтобы получить еще более крупные кристаллы коричневого леденцового сахара, его выращивают только на палочках. Концентрацию сахарного раствора и температурный режим подбирают так, чтобы кристаллы сахара начали срастаться в между собой, образуя кластеры или друзы. Затем обрабатывают натуральными ингредиентами (раствор нерафинированного коричневого или карамелизованного сахара), добиваясь насыщенного цвета сахарных кристаллов, извлекают из раствора, высушивают и разбивают сростки кристаллов на отдельные янтарные кусочки. Леденцовый колотый коричневый сахар обладает всеми вкусовыми свойствами кристаллического коричневого и отличается только большим разнообразием размеров и форм кусочков, при этом средний размер у них больше.
Леденцовый сахар: условия хранения, изготовление
Сахар – продукт, который мы употребляем каждый день. Обычно он продается в виде мелких рассыпчатых кристалликов. Поэтому словосочетание «леденцовый сахар» у многих вызывает любопытство. Этот продукт был разработан современными учеными. Как и простой сахар, его можно добавлять к разным блюдам и напиткам.
Назначение
Создатели леденцового сахара – ученые из института «Технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента». Основная цель – разработка и расширение ассортимента сахаросодержащих продуктов. Сладость может служить прекрасной альтернативой конфетам и простому сахару. Он имеет более низкую растворимость в воде, поэтому неспособен повлиять на насыщенный вкус напитков и еды.
Разновидности
Существует несколько видов сахара леденцового кристаллического:
- прозрачный или белый;
- золотистый;
- коричневый.
Они отличаются по цвету, технологии приготовления, вкусовым свойствам. Для того чтобы изменился оттенок, на производстве применяются специальные приборы, в которых свекольный или тростниковый сахар нагревается до определенной температуры. Чем выше этот показатель, тем темнее будет цвет. Часто в магазинах можно встретить леденцовый сахар на палочке. Производители рекомендуют использовать его вместо ложки, опуская в чай или кофе и помешивая напиток.
Прозрачный
Он может быть с небольшим мутным затемнением. Также его называют белым. Во время изготовления происходит нагрев до 135 градусов. Кристаллы получаются небольшого размера, имеют неровную форму. Они очень прочные, поэтому грызть их не рекомендуется. Существует предположение, что эту разновидность придумали в Китае, так как именно оттуда пришло утверждение, что сахар, полностью растворяясь, портит вкус чайного напитка.
Золотистый каменный сахар
Для него используется продукт, сделанный из тростникового сока. Температура приготовления – 145 градусов. Отличительная особенность - своеобразный аромат и крупные кристаллы. Для того чтобы разделить кусок на части, часто используются специальные щипцы. Преимущества этой разновидности в том, что она содержит меньше калорий, чем такой же кусочек простого рафинада.
Коричневый леденцовый сахар
Готовится дольше всего. Продукты разогреваются до 155-160 градусов в процессе приготовления. Этот вид используют не только в качестве лакомства и приготовления сладостей. Часто его добавляют для глазировки блюд. Эти рецепты пришли к нам из азиатской кухни. Коричневый сахар придает неповторимый вкус любому мясу. Одно из самых известных блюд – глазированный цыпленок с соевым соусом.
Условия хранения
Чтобы продукт дольше сохранил свои полезные свойства, нужно уделить внимание условиям его хранения. Рекомендуется держать леденцовый сахар в плотно закрывающихся герметичных емкостях, в местах с низкой влажностью. Также опасно для этой сладости воздействие высокой температуры. Оптимально, чтобы этот показатель не превышал 25-26 градусов. Срок хранения леденцового сахара 2-3 года, если соблюдаются все вышеперечисленные условия.
Как сделать в домашних условиях
Можно попробовать изготовить такой продукт, как леденцовый сахар, самостоятельно дома, как это делали когда-то наши бабушки. Для этого необходимо взять: пергаментную бумагу, кастрюльку с термостойким покрытием, деревянную лопатку, специальный погружной термометр, выдерживающий температуру до 150 градусов. Понадобятся также ингредиенты – сахар (1 кг), лимонная кислота (1 ч. л.), кипяченая вода (1 стакан). Кислоту можно заменить соком лимона. Этот компонент нужен для инвертирования сахаров.
Воду рекомендуется добавлять сразу, пока сахар еще не закипел, иначе сладкие брызги могут ненароком обжечь, ведь сахар имеет очень высокую температуру кипения. Для изготовления леденцовой сладости нужно соблюдать инструкцию:
- Смешать компоненты, поставить на небольшой огонь.
- Постоянно помешивая, добиться полного растворения сахара.
- Продолжать нагрев, пока смесь не станет нужного цвета и температуры.
- Выключить плиту и вылить массу на пергаментную бумагу.
- Дождаться полного застывания и расколоть на кусочки.
Этот способ хорош тем, что можно прекратить кипение, когда сахар станет предпочтительного оттенка. Если хочется получить другой цвет, то можно подмешать пищевой краситель, пока сахар еще белый.
После затвердевания можно расколоть полученный продукт на кусочки и сложить в герметичную металлическую коробку или стеклянную банку. Леденцовый сахар, сделанный самостоятельно, не рекомендуется хранить больше 1 года.
Каменный коричневый сахар.
Леденцовый (или каменный) сахар. Он представляет собой камушки неправильной формы, похожие на небольшие карамельки. Они бывают белого, коричневого или золотистого цвета, кристаллы неровной формы, полупрозрачные и очень твердые.
Эту разновидность сахара придумали китайцы. Леденцовый сахар очень удобен для чаепития. В Китае не принято растворять сахар в чашке, считается что растворенный в чашке сахар портит вкус чая. Поэтому сахар едят вприкуску. Китайский каменный сахар имеет красивый золотистый цвет.
В азиатских странах каменный сахар готовят с помощью длительного вываривания тростникового сока. Его часто используют для приготовления различных напитков. Такая сладость полезнее и ароматнее обычного сахара и содержит много полезных микроэлементов.
Леденцовый сахар очень твердый и поэтому растворяется очень медленно. Грызть его не стоит, это опасно для зубов. Польза такого сахара в том, что маленького кусочка хватает на целую чашку. И в результате вы снижаете количество съеденных калорий.
Такой способ чаепития был распространен и у наших бабушек. Они варили леденцовый сахар самостоятельно. Для этого проваривали сахарный песок с небольшим количеством воды. Если предварительно прокалить его на сковородке, то каменный сахар будет иметь коричневый цвет и карамельный привкус. После варки сахару давали затвердеть, а потом кололи.
Каменный коричневый сахар можно использовать не только как сладость. Он подходит для глазировки блюд. Например, его используют для приготовления глазированного цыпленка под соевым соусом.
Для его хранения выбирайте места, не контактирующие с водой. При попадании жидкости начинает растворяться. Герметичность при хранении не обязательное условие, вам достаточно будет защитить сахар от прямого попадания воды и высоких температур.
Приготовление бельгийского леденцового сахара
- Главная
- Блог
- Приготовление бельгийского леденцового сахара
19.10.2017 технология, пивоварение
В бельгийских сортах пива сахар — частый ингредиент и не считается чем-то предосудительным. В некоторых сортах сахар — ингредиент чуть ли не обязательный. Для таких сортов мы рекомендуем выбирать специальный карамелизованный сахар в виде леденцов. Его иногда так и называют — Бельгийский Леденцовый Сахар. Он уместен и в других пивных сортах, например, в портере.
Ниже — подробная инструкция по приготовлению такого сахара.
Необходимые ингредиенты:
Обычный столовый сахар — 1,8 кг.
Вода — 400 мл.
Лимонная кислота — 5 гр.
Кастрюля на 5 литров
Термометр 0 - +300°С
Противень (или другая подходящая форма)
Пергамент для выпечки
Ложка
1. Растворите весь объем сахарного песка в 400 мл. воды. Чтобы ускорить растворение, нагрейте воду.
2. Полученный сироп плавно нагрейте до 127°С.
3. Когда сироп достигнет нужной температуры, начнется процесс инвертирования и карамелизации. На этом этапе сироп нужно варить до достижения необходимого вам цвета, поддерживая температуру в диапазоне 127-135°С. Для получения, например, прозрачных леденцов вам будет достаточно держать сироп в течение 20 минут, а для придания леденцам тёмного цвета вам понадобится около часа.
4. Когда горячий сироп достигнет нужного цвета, поднимите температуру до 149°С. Это нужно для того, чтобы после застывания пласт карамели можно было расколоть на более мелкие куски. В противном случае леденец будет мягким и тянущимся, но всё же пригодным для использования.
5. Быстро перелейте сироп в форму для охлаждения. Можно использовать противень с листом пергамента для выпечки или любую вместительную силиконовую форму.
6. Оставьте сироп примерно на час для застывания.
7. Расколите получившийся леденец на более мелкие части. Его можно хранить в холодильнике, отделяя по мере необходимости нужное количество.
Как видите, сложностей в приготовлении бельгийского леденцового сахара нет. Обсудить и поделиться мнениями вы можете на нашем форуме.
Как же я делал леденцовый сахар
Это мой первый постбуду потихоньку выкладывать наработки по нашей пивоварне.
Чтобы остальные пивовары знали что происходит в их отсутствие ))))
Итак как же я делал леденцовый сахар.
Рецептура проста и заимствована с сайта брювики. Я держал несколько температур чтобы получить леденцовый сахар для вкусного трапписта, который в итоге и получился. для вкусного трапписта, который в итоге и получился.
Использовался универсальный тросниковый сахар . он так и называется. На пачке надпись "Универсальный". Один раз делал из сахара Демерара но получился какой то невзрачный цвет, видимо это был Янтарный ))).
итак начало. Закидываем сахар, заливаем водой. пропорции 1 кг на стакан воды. Количество воды подбирается исходя из того чтобы просто растворился сахар. также необходимо добавить немного лимонной кислоты, чтобы инвертировать сахара. За это дрожжики, буду называть их для конспирации зверьками, скажут нам: "спасибо шэф!!!"
Поехали
Включаем плитку и нажинаем жечь...
Первая температура - 115 С. Называется температурой Мягкого шарика.
Вторая - 127 С, твердый шарик.
третяя - 135 С, мягкий раскол
четвертая -150 С твердый раскол (но я бы назвал ее ацкое липкое пекло)
Хоть и советуют добавлять воду при кипении чтобы сахар не подгорал я это делать не советую. Все и так хорошо готовиться. Кроме того при внесении воды в эту жижу имеющую температуру свыше кипения воды, вода просто взрывается и сладкие брызги могут оставить неприятные ощущения. Что собственно и было опробовано. Так что если будетет добавлять воду то - Аккуратненько!!!.
Далее фоторепортаж по мере варки.
Жарим дальше, уменьшаем пламя до минимума. Можно даже частично задувать.
еще очень интересный факт, что если попробовать помешать эту гущу на начнет резко пениться. Так что мешать нужно очень осторожно и в крайнем случае.
Красотища та какая.....
Это работа самое то для китайского термометра...он кстати куриный.
Итак, наваристый супчик готов. Все к столу!!!! В прямом смысле слова, потому что все это великолепие благоухающее на всю кухню приятным леденцово-карамельным ароматом выливается на пергаментную бумагу. Таким образом жижа затвердевает и ее в дальнейшем можно добавлять на варку прекрасных сортов бельгийского пива.
жижа - леденцовый сахар во всем своем великолепии. Жалко нельзя прикрепить запах к картинке. он бы вам понравился, это точно.
Месиво.
очень опасная и манящая гуща будтье осторожны, не поддайтесь на искушение - облизать ))))
Вот он какой - ЛЕДЕНЦОВЫЙ САХАР
...
Сахар леденцовый коричневый Городейский сахарный комбинат на палочке из тростникового сахара - «▷ Эстетический оргазм) | Атмосферный коричневый сахар на палочке в качестве презента | НАТУРАЛЬНЫЙ состав + волшебная палочка для ребенка).»
Не так давно клиент привез нам в офис милые презенты, а я даже не знала, что в Беларуси делают такую красоту... Мне угодили на 100 процентов, т.к. шоколадки уже надоели неимоверно, а это - и красиво, и мило, и не так калорийно). Много ведь не съешь.
Состав набора.
Набор состоит из шести палочек с кристаллическим тростниковым сахаром. Палочки красиво уложены на картонные желобки. На концах деревянных палочек находятся милые шарики.
Состав.
Леденец состоит из чистого коричневого колумбийского сахара, без вкусовых и ароматических примесей.
Это красиво.
Я, наверное, минут 10 только стояла у окна и наблюдала, как красиво на гранях этого сахара преломляется свет)).
Калорийность.
Калорийность, конечно, жуткая, если посчитать всю пачку. Но вряд ли найдутся те, кто будет употреблять за раз всю пачку. 400 кКал на 100 грамм. В пачке 48 грамм и ее калорийность целиком составляет около 200 кКал. Но вообще для полного и абсолютного удовольствия достаточно всего одного стика).
Волшебная палочка.
Так назвала его дочь, когда я привезла ей на пробу пару такой сахарный стих. Это все же лучше съесть, чем ароматизированные крашенные чупа-чупсы, я считаю. Хотя много сладкого моя дочь не ест в принципе. Одного леденьца дочери хватило минут на 10 неспешного употребления)).
Вкус.
Вкус не приторно сладкий, а в меру приятный, сладковатый. На петушки похож лишь отдаленно, т.к. этот сахар не жженый, а в чистом виде. Употреблять можно как помешивая чай вместо ложки, так и просто как леденец. Мы их просто съели на работе, это было довольно атмосферно). Так что чаепитие украсит на ура!
Общее мнение.
Я осталась очень довольна этим милым презентом. Сама бы, конечно, не купила, пока не презентовали. Стоит в эквиваленте 2-х долларов, в принципе, не так и много для неизбитого презента. Хочу теперь купить к чаю на день рождения.
Рекомендую!
P.S.ОБЗОРЫ ПОКУПОК: LAMODA❤ SOUFEEL❤ ASOS❤ AliEXPRESS - ВСЕ в ОДНОМ ОТЗЫВЕ
_______________________ЗАРАБОТОК НА ОТЗЫВАХ НА IRECOMMEND!_______________________
Спасибо, что читаете, ваша JENNIS!
❤
Сахар Городейский сахарный комбинат "Леденцовый" на палочке - «а вы видели такое? сахар на палочке»
Всем большой привет!
Недавно ко мне пришла посылочка от сестры и в ней был очень интересный продукт, о котором и хочу вам рассказать сегодня. Для меня это было большое удивление! Я такого не видела нигде.
Сахар на палочке.....Представляете? может для кого то это и не удивительно, но для меня открытие. Это заменитель полноценной чайной ложки сахара, только в более удобной форме. Но обо всем по порядку.
Производитель данного продукта Городейский сахарный комбинат, Республика Беларусь. В упаковке 6 палочек по 75 г каждая. На 100г продукта 398 ккал, одна палочка - 49,8 ккал. Срок годности 2 года при температуре не выше 40градусов.
Итак открываем упаковочку, которая больше похожа на небольшую коробку конфет. И вот что внутри. Извините что уже нету обещанных 6 штук. Моя душа сладкоежки уже успела попробовать 3 раза с чаем))))
Делаем себе вкусный вкусный чай и достаем одну из палочек. У меня сегодня очень большая кружка))))На долго сажусь за компьютер, поэтому так.Вот как выглядит палочка. Она обычная деревяная, в конце которой удобный кружочек. Сверху покрыта кристаллами сахара.
Далее просто ложим в чай и мешаем пару минуток или оставляем просто нетронутой в чай. После чего она растворяется полностью
По вкусу лично для меня она как две ложки сахара. Но очень вкусно и сладенько получается.
леденцовый сахар - это... Что такое леденцовый сахар?
- леденцовый сахар
candy sugar
Русско-английский словарь по пищевой промышленности. 2013.
- леденцовое монпансье
- ледник
Смотреть что такое "леденцовый сахар" в других словарях:
Сахар - получить на Академике актуальный промокод на скидку Перекресток или выгодно сахар купить с дисконтом на распродаже в Перекресток
САХАР — муж. сладкое, белое вещество, оседающее в гранках (кристаллах), добываемое из различных растительных соков: сахарного тростника, свеклы и пр. Виноградный сахар, манна. Молочный сахар, осаждаемый из сыворотки, только сладковатый. Свинцовый сахар,… … Толковый словарь Даля
Сахар — Увеличенное изображение кристаллов сахарозы … Википедия
Сахар-кандис — Белый сахар кандис Сахар кандис (первоначально китайского происхождения) получается как из тростникового, так и из свекловичного сахара. Сорта сахара кандиса: белый, тёмный, жёлтый. Технология изготовления Сироп уварива … Википедия
Коричневый сахар — Сахар Белый сахар Пищевая ценность на 100 г продукта Энергетическая ценность 387 ккал 1619 кДж Вода … Википедия
Промышленность Русского Царства — Промышленность Московского государства казённая и частная. Казённая промышленность часто отдавалась в откуп, или управлялась на вере. Развитие промышленности сдерживалось большим количеством налогов, сборов, пошлин. Многие отрасли… … Википедия
Глава 3. ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ — В кулинарии растительные красители применяются для придания определенного цвета или оттенка пище, кушаньям, делающих блюда яркими, красивыми и привлекательными в тех случаях, когда в результате нагревания или любой тепловой обработки их… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
кандис — а, м. candi m., нем. Kandis. Леденцовый сахар. Коренблит 1934 2 1113. Крупный кристаллический сахар для леденцов. Пищепром. Кандисные горшки. Коренблит 1934 2 1115 … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ЛЕД — муж. ледок ·умалит. льдища ·увел. мерзлая вода; застывшая и отверделая от стужи жидкость. Есть и медок, да засечен в ледок, в леднике. Вон какой льдища по реке прет! Льдишка идет, шуга, сало. Вода с ледком в зиму не вдиво. У него серед зимы льду… … Толковый словарь Даля
леденцовый сахар - это... Что такое леденцовый сахар?
- леденцовый сахар
Gastronomy: candy sugar
Универсальный русско-английский словарь. Академик.ру. 2011.
- леденцовое монпансье
- леденцы
Смотреть что такое "леденцовый сахар" в других словарях:
Сахар - получить на Академике актуальный промокод на скидку Перекресток или выгодно сахар купить с дисконтом на распродаже в Перекресток
САХАР — муж. сладкое, белое вещество, оседающее в гранках (кристаллах), добываемое из различных растительных соков: сахарного тростника, свеклы и пр. Виноградный сахар, манна. Молочный сахар, осаждаемый из сыворотки, только сладковатый. Свинцовый сахар,… … Толковый словарь Даля
Сахар — Увеличенное изображение кристаллов сахарозы … Википедия
Сахар-кандис — Белый сахар кандис Сахар кандис (первоначально китайского происхождения) получается как из тростникового, так и из свекловичного сахара. Сорта сахара кандиса: белый, тёмный, жёлтый. Технология изготовления Сироп уварива … Википедия
Коричневый сахар — Сахар Белый сахар Пищевая ценность на 100 г продукта Энергетическая ценность 387 ккал 1619 кДж Вода … Википедия
Промышленность Русского Царства — Промышленность Московского государства казённая и частная. Казённая промышленность часто отдавалась в откуп, или управлялась на вере. Развитие промышленности сдерживалось большим количеством налогов, сборов, пошлин. Многие отрасли… … Википедия
Глава 3. ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ — В кулинарии растительные красители применяются для придания определенного цвета или оттенка пище, кушаньям, делающих блюда яркими, красивыми и привлекательными в тех случаях, когда в результате нагревания или любой тепловой обработки их… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
кандис — а, м. candi m., нем. Kandis. Леденцовый сахар. Коренблит 1934 2 1113. Крупный кристаллический сахар для леденцов. Пищепром. Кандисные горшки. Коренблит 1934 2 1115 … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ЛЕД — муж. ледок ·умалит. льдища ·увел. мерзлая вода; застывшая и отверделая от стужи жидкость. Есть и медок, да засечен в ледок, в леднике. Вон какой льдища по реке прет! Льдишка идет, шуга, сало. Вода с ледком в зиму не вдиво. У него серед зимы льду… … Толковый словарь Даля
леденцовый сахар - это... Что такое леденцовый сахар?
- леденцовый сахар
- adj
food.ind. Kandelzucker, Kandis, Kandiszucker, Zuckerkand, Zuckerkandis
Универсальный русско-немецкий словарь. Академик.ру. 2011.
- леденцовая фигурная карамель на палочке
- леденцовый сахар в виде кубиков
Смотреть что такое "леденцовый сахар" в других словарях:
Сахар - получить на Академике актуальный промокод на скидку Перекресток или выгодно сахар купить с дисконтом на распродаже в Перекресток
САХАР — муж. сладкое, белое вещество, оседающее в гранках (кристаллах), добываемое из различных растительных соков: сахарного тростника, свеклы и пр. Виноградный сахар, манна. Молочный сахар, осаждаемый из сыворотки, только сладковатый. Свинцовый сахар,… … Толковый словарь Даля
Сахар — Увеличенное изображение кристаллов сахарозы … Википедия
Сахар-кандис — Белый сахар кандис Сахар кандис (первоначально китайского происхождения) получается как из тростникового, так и из свекловичного сахара. Сорта сахара кандиса: белый, тёмный, жёлтый. Технология изготовления Сироп уварива … Википедия
Коричневый сахар — Сахар Белый сахар Пищевая ценность на 100 г продукта Энергетическая ценность 387 ккал 1619 кДж Вода … Википедия
Промышленность Русского Царства — Промышленность Московского государства казённая и частная. Казённая промышленность часто отдавалась в откуп, или управлялась на вере. Развитие промышленности сдерживалось большим количеством налогов, сборов, пошлин. Многие отрасли… … Википедия
Глава 3. ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ — В кулинарии растительные красители применяются для придания определенного цвета или оттенка пище, кушаньям, делающих блюда яркими, красивыми и привлекательными в тех случаях, когда в результате нагревания или любой тепловой обработки их… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
кандис — а, м. candi m., нем. Kandis. Леденцовый сахар. Коренблит 1934 2 1113. Крупный кристаллический сахар для леденцов. Пищепром. Кандисные горшки. Коренблит 1934 2 1115 … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ЛЕД — муж. ледок ·умалит. льдища ·увел. мерзлая вода; застывшая и отверделая от стужи жидкость. Есть и медок, да засечен в ледок, в леднике. Вон какой льдища по реке прет! Льдишка идет, шуга, сало. Вода с ледком в зиму не вдиво. У него серед зимы льду… … Толковый словарь Даля
рецепт с фото, ингредиенты, советы по приготовлению
Леденцы - незатейливые сладости, которые прекрасно известны каждому с ранних лет. Ведь ни один детский праздник не обходится без конфет. И хотя сегодня все хорошо знают о вреде всевозможных леденцов и прочих лакомств, в составе которых присутствует сахар, от них просто невозможно полностью отказаться. А для детей конфеты и вовсе являются неотъемлемой частью ежедневного рациона.
Несколько слов об угощении
Но известно ли вам, что такое лакомство тоже может быть полезным? На самом деле это так - леденцы, приготовленные в домашних условиях, вполне могут быть совершенно безвредными. Что самое вредное в сладостях промышленного производства? Во-первых, конечно же, громадное количество сахара и его искусственных заменителей. А о последствиях потребления его в слишком больших дозах сегодня знают абсолютно все.
Помимо сахара, в состав таких леденцов входят разнообразные ароматизаторы, усилители вкусовых качеств и красители. Как вы понимаете, ничего полезного среди перечисленных компонентов нет. Другими словами, чтобы приготовить абсолютно безвредные сладости нужно просто обойтись без описанных ингредиентов. А поможет вам простой рецепт леденцов без сахара. К тому же такими конфетами можно побаловать детишек, у которых аллергия на фабричные сладости.
Особенности
Как уже говорилось, приготовить вкуснейшие леденцы можно и без применения сахара. Делать такие угощения своими руками совсем несложно. А привычный всем сахар в составе этого лакомства можно заменить самыми разнообразными подсластителями. Например, в предложенном рецепте домашних леденцов вместо него используется сироп агавы.
Среди отечественных кулинаров этот продукт малоизвестен, но его популярность постепенно набирает обороты. И не зря, ведь сироп агавы обладает более низкой калорийностью и гликемическим индексом, по сравнению с сахаром. Именно благодаря этим свойствам такой подсластитель запросто может стать составляющей здорового рациона.
Правда, стоит принимать во внимание, что этот сироп больше, чем наполовину состоит из фруктозы, которую нельзя употреблять слишком часто. Так что даже домашние леденцы без сахара должны стать в вашем меню редким угощением, если вы, конечно же, следите за своим здоровьем.
Необходимые ингредиенты
Итак, для приготовления вкусных и полезных конфет вам потребуется:
- 200 мл сиропа агавы;
- 70 мл воды;
- на кончике ножа винный камень;
- чайная ложка ванильного экстракта;
- 10 мл растительного масла;
- 3 г жидкой стевии.
Из указанного количества ингредиентов у вас получится примерно 16-17 леденцов. На процесс вам понадобится примерно полтора часа.
Как сделать леденцы
Для изготовления домашних конфет можно воспользоваться специальными формочками либо маленькими заготовками для кексов. Можно сделать леденцы даже в самых обыкновенных ложках, заранее поместив в них палочки.
Итак, первым делом подготовьте выбранные формочки, смазав их растительным маслом. Желательно, чтобы оно было без всяческих запахов, чтобы леденцы не получили специфический привкус или аромат. А еще лучше воспользоваться кондитерским маслом в виде спрея - так можно добиться максимально тонкого слоя в формочках, без излишков.
В маленьком сотейнике смешайте воду с сиропом агавы. Поставьте емкость на плиту, выбрав среднюю мощность, доведите смесь до закипания. Теперь отправьте в нее винный камень и тщательно размешайте.
На следующем этапе желательно запастись специальным кулинарным термометром. Варить массу следует до 140 градусов. Не стоит мешать смесь постоянно - достаточно делать это периодически. При достижении 140 градусов масса начинает пузыриться и менять свой оттенок на более темный. В этот момент сотейник необходимо снять с плиты. Добавьте к остальным продуктам жидкую стевию и экстракт ванили.
Все ингредиенты хорошенько перемешайте и сразу же разлейте получившуюся смесь по подготовленным формочкам. Если вы решили использовать деревянные палочки, вставить их нужно именно сейчас. Теперь дождитесь, пока масса остынет, и отправьте заготовки в холодильник, оставив их там на час. В течение этого времени ваши леденцы без сахара окончательно затвердеют и их можно будет с легкостью доставать из формочек.
Такие конфеты можно довольно-таки долго хранить в простом пищевом контейнере. А можно попросту поместить леденцы в пергамент или пакет.
Второй вариант
Не менее вкусными и полезными получаются леденцы, сделанные на основе чистой фруктозы. Такие конфеты практически идентичны изделиям, приготовленным из сахара. А вот по своей полезности они во многом превосходят своих собратьев. Такие леденцы можно без всяческих опасений давать даже маленьким детям. Кроме всего прочего, для их приготовления потребуется минимальное количество продуктов, приспособлений и времени.
Итак, заранее подготовьте:
- 200 г фруктозы;
- любые формочки для конфет.
Если же специальных емкостей у вас нет, их можно сделать своими руками. Для этого вам потребуется несколько свечей-таблеток, бамбуковых палочек и пергамент.
Как приготовить детские леденцы без сахара
Первым делом следует подготовить формочки для будущих леденцов. Если вы решили сделать их из свечей, то процесс займет у вас буквально несколько минут. А вот результат непременно приятно удивит вас.
Вытащите свечи из формочек, после чего проделайте в каждой из них небольшую дырочку сбоку. Ввиду того что леденцы и без сахара получаются очень липкими, а взятые емкости не являются пищевыми, внутри их следует застелить пергаментной бумагой. Для удобства лучше всего вырезать из материала маленькие кружочки с диаметром 8-9 см. Получившиеся фигуры положите в формы, после чего вставьте в проделанные отверстия бамбуковые палочки. На этом процесс завершается.
Теперь остался самый простой этап - растопить подготовленную фруктозу. Кстати, в отличие от сахара, она с легкостью поддается термообработке. Так что проявить максимальную внимательность, не допустив подгорания лакомства. Всего через минуту после помещения на плиту фруктоза уже станет жидкой. А еще через парочку она закипит и немного пожелтеет. Такое изменение свидетельствует о полном приготовлении. На этом этапе снимите сотейник с плиты и незамедлительно разлейте растопленную фруктозу по сделанным формочкам.
После того как ваши леденцы без сахара полностью остынут, аккуратно достаньте их из емкостей и побалуйте домочадцев.