Лимонное сорго что это такое


Цимбопогон — Википедия

Цимбопогон

промежуточные ранги

Род:Цимбопогон

Cymbopogon Spreng.

Цимбопо́гон (лат. Cymbopogon) — род растений семейства злаки[2][3][4][5], состоящий примерно из 55 видов, изначально произраставших в тёплых и тропических регионах Старого Света. Высокое многолетнее травянистое растение. Некоторые виды (особенно Cymbopogon citratus) обычно культивируются как кулинарные и лекарственные травы из-за их запаха, напоминающего запах лимонов. Отдельные виды или группы видов этого рода известны под названиями «лимонное сорго», «лимонный злак», «лимонная трава», «цитронелла», «лемонграсс», «челнобородник». Название «цимбопогон» происходит от греческих слов kymbe (κύμβη, «лодка») и pogon (πώγων, «борода»). Название дано за то, что форма листьев напоминает брызги воды плывущей лодки [6].

Готовый к употреблению цимбопогон

Лимонное сорго широко используется в качестве приправы в азиатской и карибской кулинариях. Оно обладает цитрусовым ароматом, может быть высушено, смолото, может использоваться свежим. Стебель, за исключением мягкой сердцевины, слишком жесткий, чтобы его есть. Однако он может быть тонко порезан для добавления в блюдо. Также его можно размять и добавить целиком, так как в этом случае вместе с соком из стеблей хорошо высвобождаются ароматические масла. Основной компонент лимонного сорго — цитраль.

Данное растение обычно используется в чаях, супах и карри. Также подходит к птице, рыбе и морепродуктам. Часто используется как чай в Африке.

Восточно-индийское лимонное сорго (Cymbopogon flexuosus), также называемое кохинхинкской или малабарской травой, происходит из Камбоджи, Индии, Шри-Ланки, Бирмы и Таиланда, тогда как Западно-индийское лимонное сорго (Cymbopogon citratus), как предполагается, родом из Малайзии. Несмотря на то, что оба этих вида взаимозаменяемы, Cymbopogon citratus больше подходит для готовки. В Индии Cymbopogon citratus также используют в медицинских целях и в парфюмерии. и Бразили Из этих растений получают эфирное (лемонграссовое) масло.

Cymbopogon citratus употребляется в качестве чая от тревожного расстройства в бразильской народной медицине[7], но исследование на людях не нашло влияния[8]. В одном случае чай вызвал рецидив контактного дерматита[9].

Лимонное сорго на рынке

Цитронелла (Cymbopogon nardus и Cymbopogon winterianus) подобна вышеуказанным видам, но растёт до 2 метров и имеет черешки красного цвета. Эти сорта применяются в производстве эфирного масла, которое используется в мыле, в качестве противомоскитного средства в спреях и свечах, и для ароматерапии, которая популярна в Индонезии. Основные химические компоненты этого масла — гераниол и цитронеллол, которые являются антисептиками, и поэтому используются в домашних средствах для дезинфекции и в мыле. Кроме производства масла, цитронелла также используется в кулинарных целях, например, в качестве чая.

Пальмороза (Cymbopogon martinii) — ещё один вид, используемый в парфюмерии. Это многолетняя трава, растущая дерновинами, которая достигает 150 см в высоту, имеет тонкие листья и более мелкие, в сравнении с вышеназванными видами, черешки. Листья и верхушки цветов содержат сладко пахнущее масло, используемое для производства гераниола. Кроме того, из этого растения путём дистилляции производят одноимённое масло, которое ценится в ароматерапии за его якобы успокаивающий эффект, помогающий преодолеть нервное напряжение и стресс.

В России цимбопогон цветёт только на Черноморском побережье Кавказа в районе Сочи и на Южном берегу Крыма, а также в Абхазии. Возможно выращивание в качестве декоративного растения[10].

Лемонграсс является основным ингредиентом масла ван ван, одного из самых популярных масел в обряде вызова духа[en][11]. Он используется в обрядах худу чтобы защитить от зла, духовно очистить дом и принести удачу в любовных отношениях[12].

По информации базы данных The Plant List, род включает 52 вида[13] :

  1. ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. ↑ Soenarko, S. 1977. The genus Cymbopogon Sprengel (Gramineae). Reinwardtia 9(3): 225—375
  3. ↑ Flora of China Vol. 22 Page 624 香茅属 xiang mao shu Cymbopogon Sprengel, Pl. Min. Cogn. Pug. 2: 14. 1815.
  4. ↑ Atlas of Living Australia, Cymbopogon Spreng., Lemon Grass
  5. ↑ Bor, N. L. 1960. Grass. Burma, Ceylon, India & Pakistan i-767. Pergamon Press, Oxford
  6. ↑ Cymbopogon caesius South African National Biodiversity Institute (SANBI), PlantZAfrica
  7. Blanco M. M., Costa C. A., Freire A. O., Santos J. G., Costa M. Neurobehavioral effect of essential oil of Cymbopogon citratus in mice (англ.) // Phytomedicine : journal. — 2009. — March (vol. 16, no. 2—3). — P. 265—270. — doi:10.1016/j.phymed.2007.04.007. — PMID 17561386.
  8. Leite J. R., Seabra Mde L., Maluf E. et al. Pharmacology of lemongrass (Cymbopogon citratus Stapf). III. Assessment of eventual toxic, hypnotic and anxiolytic effects on humans (англ.) // J Ethnopharmacol (англ.)русск. : journal. — 1986. — July (vol. 17, no. 1). — P. 75—83. — doi:10.1016/0378-8741(86)90074-7. — PMID 2429120.
  9. Bleasel N., Tate B., Rademaker M. Allergic contact dermatitis following exposure to essential oils (англ.) // Australas. J. Dermatol. : journal. — 2002. — August (vol. 43, no. 3). — P. 211—213. — doi:10.1046/j.1440-0960.2002.00598.x. — PMID 12121401.
  10. ↑ Челнобородник в «Энциклопедии декоративных садовых растений»
  11. Greer, John Michael. The New Encyclopedia of the Occult (неопр.). — First. — Woodbury, MN: Llewellyn Publications (англ.)русск., 2016. — С. 500. — ISBN 978-1-56718-336-8.
  12. Yronwode, Catherine. Hoodoo Herb and Root Magic: A Materia Magica of African-American Conjure (англ.). — Forestville, California: Lucky Mojo Curio Company, 2002. — P. 123. — ISBN 978-0-9719612-0-3.
  13. Cymbopogon (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения 3 сентября 2016.

Лимонное сорго - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта лимонное сорго - приправы, соусы, специи

Лимонное сорго – высокое многолетнее травянистое растение, изначально произраставшее в теплых тропических регионах Старого Света. Восточно-индийское лимонное сорго, также называемое кохинхинкской или малабарской травой, происходит из Камбоджи, Индии, Шри-Ланки, Бирмы и Таиланда, тогда как западно-индийское лимонное сорго, как предполагается, родом из Малайзии. Несмотря на то, что оба этих сорта взаимозаменяемы, западно-индийское лимонное сорго больше подходит для использования в пищу. В Индии его также используют в медицинских целях и в парфюмерии.

Применение

Это растение с длинными, высокими, напоминающими тростник, листьями. Растение обладает цитрусовым ароматом, может быть высушено и смолото или использоваться свежим. Сушеное лимонное сорго нужно замочить в воде за 2 часа до использования. Стебель, за исключением мягкой сердцевины, слишком жесткий, чтобы его есть. Однако, он может быть тонко порезан для добавления в блюдо. Также его можно размять и добавить целиком. В этом случае вместе с соком из стеблей хорошо высвобождаются ароматические масла. Белая луковица сорго измельчается и используется в качестве специи.

Лимонное сорго широко используется в качестве приправы в азиатской и карибской кухнях. Помимо этого, специя широко применяется в тайской, филиппинской, вьетнамской кухнях. Благодаря лимонному аромату это растение часто добавляют в освежающие напитки и чаи. Если настоять лимонное сорго в горячей воде, то получится ароматный травяной чай, который считается хорошим профилактическим средством от простуды.

Очень часто применяют лимонное сорго в маринадах. Нежный лимонный аромат прекрасно сочетается с куриным мясом и рыбой. Нередко лимонное сорго добавляют в овощные и рыбные супы. Оно прекрасно сочетается с чесноком, кинзой, перцем чили, его добавляют в блюда из креветок, приправляют говядину и баранину. Часто его используют в карри и салатах. И свежее, и сушеное лимонное сорго из готовых блюд перед подачей нужно обязательно извлекать.

Свойства

Лимонное сорго оказывает антисептическое, антидепрессантное, антимикробное, жаропонижающее, антиоксидантное, бактерицидное, седативное действие. Помимо этого, оно укрепляет нервную систему, снимает депрессивные состояния и головные боли. Эвгенол, содержащийся в экстракте лимонного сорго, препятствует склеиванию тромбоцитов и выработке серотонина, то есть действует так же, как всем знакомый аспирин.

В традиционной индийской народной медицине лимонное сорго применяется для лечения инфекционных заболеваний и лихорадки. Это растение тонизирует и омолаживает кожу, эффективно используется при лечении себореи и других кожных заболеваний, оживляет потерявшие блеск волосы.

Интересный факт

Перегонкой свежей травы лимонного сорго получают ценное эфирное масло. Оно используется в пищевой и парфюмерной промышленности, а также как средство от москитов и даже от укуса мухи цеце. В тропической Африке посадки лимонного сорго рекомендуются в районах распространения мухи цеце, не переносящей запаха этого растения.

Лимонная трава - Малораспространенные культуры - Овощные культуры

Восточно-индийская лимонная трава (Cymbopogon flexuosus) является одним из более чем 50 известных видов цимбопогона, или лимонного сорго (Cymbopogon). Родом из Индии, это растение сейчас есть во многих тропических и субтропических регионах по всему миру, за исключением Антарктики, и особенно широко распространено в Китае, Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Пакистане, Таиланде, Камеруне, Конго, Египте, Нигерии, Северной и Центральной Америке, Аргентине, Бразилии, Венесуэле, Италии и Папуа-Новой Гвинее. Ее листья вырастают до полутора метров в длину, имеют характерный лимонный аромат при раздавливании и цитрусовый вкус.

 

Это важное ароматическое и лекарственное растение с древних времен выращивается и используется человеком в Южной и Юго-Восточной Азии.

 

 

Лимонная трава в древности была одной из тех ценных диковинных трав, которые шли в Европу из Азии по знаменитой «дороге специй». Известно, что Филиппины широко экспортировали масло лемонграсса уже в XVII веке, но его распространение было ограничено, а технология производства хранилась в строжайшем секрете. Значительный вклад в популяризацию знаний о целебных свойствах эфирного масла лимонной травы и распространение этого растения внес исследователь из Шри-Ланки Дж. Ф. Джовит, который в 1905 году приобрел несколько растений из Южной Индии и посадил их на своей ферме для проведения исследований.

 

Из этого весьма представительного семейства растений наиболее известны три вида - Cymbopogon citratus, Cymbopogon flexuosus и Cymbopogon nardus (или C. winterianus). Западно-индийское лимонное сорго (Cymbopogon citratus), имеющий большую луковицу, похожую на лук, очень часто используется в тайской кухне. Восточно-индийское лимонное сорго (Cymbopogon flexuosus) также используется в кулинарии. Цитронелла (Cymbopogon nardus) в основном выращивается для производства масла. Все три вида подходят для производства ароматического масла, хотя оно несколько отличается по своему виду и свойствам.

 

Западно-индийская лимонная трава происходит, скорее всего, из Шри-Ланки. В настоящее время это растение культивируется в Западной Индии, Африке и тропических районах Азии. Восточно-индийская лимонная трава происходит из восточных районов Индии, где и культивируется и в настоящее время. Оба типа травы схожи по своим свойствам, широко используются в аюрведе и народной медицине многих стран, в частности, в Китае, при этом восточно-индийская трава больше употребляется в кулинарии, тогда как западно-индийская трава более популярна для использования в эфирных маслах и духах.

 

В целом, Индия производит больше лемонграсса, чем любая другая страна в мире, являясь поставщиков 80% мирового урожая лимонной травы. Его выращивают в индийских штатах Махараштра, Керала, Карнатака и Тамил-Наду, а также в горах Аруначала-Прадеша и Сиккима.

 

Использование в кулинарии

 

Лимонная трава занимает видное место в азиатской кухне. Этот очень популярный ингредиент тайской и вьетнамской кухни может прекрасно использоваться и в европейской кулинарии.  Сложные ароматы этого растения могут волшебно оживить самые разнообразные блюда, а также усилить действие других специй и приправ.

 

 

В свежем и сухом виде лимонная трава добавляется в пряные смеси к птице, рыбе, морепродуктам, соусам, маринадам, в черный и зеленый чай. Одновременно сладкий, острый и лимонный вкус лемограсса и мягкость его аромата делает его отличным ингредиентом для острых тушеных блюд - мяса и карри, но он также вполне уместен и в десертах, лимонадах и коктейлях. Используют его и во всевозможных соусах, блюдах из риса, его аромат прекрасно сочетается с кокосом. Нижнюю часть розетки листьев в отваренном виде используют как овощ в качестве гарнира.

 

Свежезамороженная лимонная трава добавляется в пряные пасты в Таиланде и Индонезии. Именно лемонграсс создает эту яркую, но тонкую, почти цветочную, смесь ароматов из лимона, лайма, имбиря и травы, которую не спутает ни один любитель тайской кухни – это знаковый фон всемирно известного тайского горячего и кислого супа под названием tom yum. В Восточной Индии и Шри-Ланке лимонная трава исторически использовалась для приготовления различных супов, карри и местного напитка под названием «лихорадочный чай», который предназначался для лечения не только лихорадок, но и диареи, нерегулярных менструаций, болей в животе и кожных инфекций. В Азии вообще с лимонной травой очень часто заваривают освежающий чай с лимонными нотками, для этого стебли травы нарезают на мелкие кусочки и заливают кипятком. Пьют такой чай горячим или охлажденным, со льдом или с сахаром. В индийском штате Керала, например, очень популярен чай из лимонной травы под названием «chukku kaapi», что означает «сухой имбирный кофе».

 

Сегодня, как лимонный ароматизатор, это растение используется по всему миру в большинстве основных категорий продуктов питания, включая алкогольные и безалкогольные напитки, замороженные молочные десерты, кондитерские изделия, печеные продукты, желатины, пудинги, мясо и мясные продукты, а также жиры и масла.

 

Высушенные листья часто используются в качестве ароматического травяного чая.

 

Лемонграсс можно использовать в свежем и высушенном виде. Он пригодится на вашей кухне в качестве приправы к мясу, рыбе или птице. В салатах используется мягкая сердцевина стеблей свежей лимонной травы, которую нужно тонко порезать. Стебель можно нарезать целиком или просто размять, что обычно делают профессиональные западные кулинары. В последнем случае вместе с соком высвобождаются и ароматические компоненты. Жесткие листья этого растения не употребляют в пищу, но это прекрасный ингредиент для лимонного чая. Их можно заваривать свежими или засушить на зиму. Лимонную траву следует хранить отдельно от других продуктов или тщательно упаковывать, чтобы его сильный запах не испортил вкус и аромат других продуктов. Плотно завернутую в пластиковую пленку траву можно хранить в холодильнике несколько недель.

 

Кулинарные рецепты с лемонграссом:

Полезные свойства

 

Запах лимонной травы отпугивает насекомых, например, тараканов, и эффективен в борьбе с комарами. Сок лимонной травы, нанесенный на кожу, защищает от комаров в течение нескольких часов.

 

Масло является антидотом укусам насекомых: устраняет зуд, жжение, отечность.

 

Растение в тропических странах используется для борьбы с эрозией почв.

 

Эфирное масло лемонграсса

 

Эфирное масло лемонграсса, извлекаемое из листьев, является одним из самых популярных эфирных масел в мире. Высокая эффективность и лечебные свойства объясняют широкий спектр его применения. Это масло сегодня широко используется в медицине, парфюмерии, косметическом производстве, бытовой химии и др.

 

 

Для производства эфирного масла чаще всего используются и восточно-индийская лимонная трава, и западно-индийская. Эфирное масло лимонной травы Cymbopogon citratus желтого, янтарного или красно-коричневого цвета, а эфирное масло лимонной травы Cymbopogon flexuosus бывает только желтого или янтарного цвета. Различаются эти масла и по аромату. Эфирное масло, полученное из лимонной травы Cymbopogon citratus имеет свежий травянисто-лимонный аромат с обертоном земли. А эфирное масло лимонной травы Cymbopogon flexuosus обладает свежим травянисто-лимонным ароматом, более легким, с обертоном фиалки и лимона.

 

Эфирное масло этой культуры содержит цитраль, микрин, дипинен, метилгептенон, линалоол, гераниол, нерол, фарнезон, цитронеллол. Основной его элемент - цитраль, который составляет от 70 до 85% объема. Состав остальных 15-30% меняется в зависимости от свежести листьев во время дистилляции, а также в зависимости от вида используемой травы, но все виды включают гераниол, фарнезол, нерол, цитронеллол, мирцен с множеством альдегидов, а также другие элементы в минимальных количествах. Содержит большое количество витамина А и витамин С, кальций, фосфор, железо.

 

Полезные свойства эфирного масла лемонграсса трудно переоценить. Как лечебное средство оно обладает обезболивающим, антидепрессивным, противомикробным, антиоксидантным, антисептическим, вяжущим, бактерицидным, ветрогонным, дезодорирующим, заживляющим и седативным эффектом.

 

Масло лимонной травы усиливает кровообращение и лимфоток, укрепляет стенки сосудов и соединительную ткань, способствует укреплению связок и мышц, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует работу желудка при пониженной кислотности и ферментодефиците, стимулирует работу дыхательного центра, регулирует обменные процессы, способствует снижению веса, повышает лактацию. Используется при грибковых поражениях ногтей. Обладает высокой действенностью при грибковых поражениях кожи, паразитарных дерматитах, чесотке.

 

Как косметическое средство, эфирное масло лимонной травы подходит для ухода за жирной, пористой кожей, а также при воспалениях и других повреждениях кожи, вызванных инфекциями. Оно выводит токсины из кожи, укрепляет ее эластичность и сохраняет в ней влагу. Помогает в борьбе с целлюлитом. Прекрасный освежитель потеющих ног. Уменьшает сальность и жирность волос.

 

Масло лемонграсса освежает, ликвидирует чувство усталости и потерю жизненного тонуса. Способствует концентрации внимания, оптимизирует умственную активность, способность к запоминанию, повышает работоспособность, адаптирует к внешним условиям. Является идеальным маслом для салона автомобиля, повышая собранность и быстроту реакции у водителя.

 

Эфирное масло лимонной травы добавляется в базовые масла, используемых для общего, спортивного и лечебного массажей. Это масло просто идеально подходит для фитнесса, аэробики, упражнений для снижения веса… и любовных радостей, ведь, кроме всего прочего, оно также стимулирует потенцию и устраняет половую холодность.

 

В ароматерапии хорошо сочетается с бергамотом, жасмином, имбирем, миртом, апельсином, анисом, ладаном, сандалом, черным перцем, тимьяном, иланг-илангом.

 

Является важным ингредиентом в косметическом производстве и парфюмерии.

 

Масло лимонной травы используется как пестицид в лампах, свечах и спреях для отпугивания насекомых. Интересно, что именно это эфирное масло используют многие мировые архивы и музеи при хранении ценнейших древних манускриптов, написанных на пальмовых листах. Масло лемограсса не только отпугивает насекомых, но и предохраняет пальмовые листы от разрушения. Это масло также применяется для защиты животных от блох и клещей.

 

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

Лимонное сорго

Лимонное сорго

Это высокое многолетнее растение семейства Злаковые известно еще и как цитронелла, лемонграсс. Родиной ее считаются теплые тропические зоны Европы, Азии и Океании. Сорго имеет легкий лимонный запах и цитрусовый вкус. Листья светло-зеленого цвета, длинные, узкие, острые. В отличие от других трав не распространяется по участку.

Если вам посчастливилось приобрести семена экзота у знакомого (на рынках их практически не бывает), заверните их во влажную ткань, положите в полиэтиленовый пакет и поместите в теплое место. Спустя 12 часов семена нужно достать, слегка подсушить бумажными салфетками и посадить в рыхлую почву. Каждое семечко – в отдельный стаканчик. Глубина не более 1 см. Накройте стаканчик пакетом. Лучше всего сеять во второй половине марта – начале апреля. Рассаду притеняйте от прямых солнечных лучей. Перед посадкой на постоянное место немного закалите растения.

Если вам удалось увидеть зеленое сорго в супермаркете, постарайтесь найти связку с хотя бы одним стеблем, имеющим несколько корешков. Обрежьте на таком «черенке» верхушку и сухие листья, положите в воду. Корни вырастут, и тогда можно будет высадить растение в открытый грунт. Ему больше понравится солнечное место, где много воды.

Полезные свойства сорго

В медицине лимонную траву используют для выведения токсинов из организма, для очистки печени, поджелудочной железы, почек и кишечника. Цитронелла сокращает содержание мочевой кислоты и холестерина, выводит избыточные накопления жира. Помогает при простудах, понижает температуру. Масло лимонной травы обладает антисептическими свойствами, используется как противогрибковое средство, для устранения головной боли и головокружений, восстановления сил при стрессах и бессоннице.

Использование в кулинарии

Стебли сорго можно тонко порезать и добавлять в салаты в качестве приправы. Или смешать с маслом и солью, использовать как маринад для мяса. В азиатской кухне нежную белую часть стебля (около 8–9 см) слегка отбивают, чтобы усилить запах, и нарезают или измельчают в зависимости от того, в какое блюдо нужно добавить. Аромат лимонной травки очень хорошо сочетается с птицей, рыбой и морепродуктами. В Таиланде тонко нарезанные стебли добавляют в супы и пасты. В Китае на основе сорго готовят крепкий алкогольный напиток «маотай», его порошок входит в состав пряной смеси «ньонья» для приготовления мясных блюд.

Популярно блюдо «вьетнамское фондю»: к столу подают бульон, сдобренный лимонной травой и другими специями. Участники трапезы опускают в него кусочки мяса, затем их вместе со свежими овощами, кориандром и мятой заворачивают в рисовую бумагу, обмакивают в острый соус и наслаждаются вкусом.

Лемонграсс – что это такое, чем пахнет: лечебные свойства и применение

Лемонграсс происходит из многолетней травянистой семьи. Из-за своего соцветия колоса, он относится к злаковым или мятликовым. Растение имеет много интересных названий.

Лемонграсс — что это такое

Цитронелла, лимонное сорго, челнобородник, цимбопогон, лимонная трава – это всё без исключения названия лемонграсса. Корневая система сильная, поэтому почва вокруг него быстро истощается и сохнет. Листья плотные, длинные, узкие светло-зеленого цвета, с основанием схожим с луковичным.

По внешнему виду лемонграсс напоминает лук, а по запаху — лимонно-имбирный

Стебли растения жесткие, а сердцевина мягкая и нежная. Срезанные стебли в длину бывают около 20 сантиметров. Цитронелла имеет аромат, напоминающий лимон и имбирь.

Растение любит теплый и влажный климат. Установлено множество видов лемонграсса, основная часть которого растет на территории тропиков и субтропиках Азии, Африке, Китае и Америке.  Растение было ввезено во многие штаты США, Южную Америку, Бразилию.

«Родина» лемонграсса

Родиной является Индия, эта страна — самый крупный поставщик травы, выращивается она у подножия гор. Лемонграсс можно разделить на 2 основных вида – Восточно-индийское и Западно-индийское сорго.

Несмотря на то, что они взаимозаменяемы, Восточно-индийское больше подходит для приготовления пищи. Из него получают эфирное (лемонграссовое) масло. Главный компонент – цитраль.

Состав цитронеллы

Растение содержит:

  • витамины С и В;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • эфирные масла;
  • жиры;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор.

Растение содержит множество элементов, в которых регулярно нуждается человеческий организм. Листья и стебель используют в кулинарии. Листья и масло – это косметическая и народная медицина, парфюмерия и ароматерапия.

Купить челнобородник не так просто. В обычных супермаркетах ее не найти, зато всегда есть лавки с экзотическими специями или специализированные магазини.

Применение лемонграсса в кулинарии

На кухне лемонграссом заменяют пищевые специи, добавляют в такие продукты, как:

  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • овощи;
  • травянистые чаи;
  • десерты.

Кроме того, лемонграсс применяют в рецептах спиртных и бодрящих напитков. Можно использовать свежим, сушеным либо как порошок. Свежие стебли травы добавляют во время готовки блюда. Когда пища напитается вкусом лемонграсса, цитронеллу следует достать. Стебли нельзя есть — очень жесткие.

Лемонграсс широко используют для приготовления блюд

Если добавить специи в привычные блюда, то можно сделать их необычными. Многие сейчас готовят пищу Тайской кухни, особенно знаменитый суп Том Ям. Если под рукой не оказалось лемонграсса, то можно заменить цедрой лимона или лайма.

Использование цитронеллы в медицине

В медицине также применяют лемонграсс. Кроме того, растение входит в состав травяных сборов. Польза этой уникальной травы проявляется в следующих полезных свойствах:

  • противомикробных;
  • антисептических;
  • бактерицидных;
  • заживляющих;
  • обезболивающих.

Цитронелла снимает нервное напряжение, успокаивает, улучшает пищеварение, стимулирует обмен веществ. Чай с добавлением лимонной травы является хорошим лекарством от простуды. Выпивая чашку чая из этого растения, можно снизить уровень:

  • холестерина;
  • артериальное давление.

Растение считается замечательным афродизиаком, по этой причине применяют с целью производства зелий, при помощи которых увеличивается половое желание и потенция.

Как применять лемонграсс для красоты

В косметологии масло используют в таких случаях:

  • при проблемной коже, склонной к появлению угревой сыпи;
  • при экземах;
  • для очистки и сужения пор;
  • для поддержания тонуса кожи.

Так же масло подходит для укрепления и активации роста волос, уменьшает выработку секрета сальных желез. Масло цитронеллы используют при массаже. Продукт помогает снять стресс, расслабиться, наладить сон.

Перед применением масла лимонного сорго для начала лучше сделать тест на переносимость, наличие аллергических реакций. Для этого необходимо нанести масло на сгиб локтя.

Производство парфюмерии

Масла лимонного сорго используют в парфюмерных композициях известных брендов. Благодаря большому количеству цитраля, масла хорошо растворяются в спирте.

Духи с лемонграссом заряжают бодростью на целый день. Парфюмерия подходит под любой образ и будет уместна для будних дней и торжественных.

Масло, получаемое с помощью выпаривания с высушенных листьев, обладает лимонным освежающим запахом. Такое масло можно приобрести в аптеке.

Используют его как антидепрессант, для снятия усталости при помощи ингаляций или аромаламп. Масло лемонграсса способствует улучшению умственной активности, памяти, концентрирует внимание, обладает успокаивающим свойством.

В автомобилях можно увидеть лемонграссовое масло. Водители специально вешают ароматические мешочки с цитронеллой, для быстрой реакции и точного внимания.

От насекомых

Еще масло применяют как средство от насекомых, змей (спрей, свечи). Жители Африки высаживают под окнами кусты лимонника, для отпугивания мух цеце.

Выращивая лемонграсс на подоконнике, можно навсегда забыть о насекомых. От листьев будет идти тонкий цитрусовый аромат.

Противопоказания и вред лемонграсса

К применению и употреблению лемонграсса есть противопоказания. Беременным, кормящим, лицам с персональной непереносимостью к отдельным составляющим, находящихся в структуре цимбопогона нужно с осторожностью вводить его в рацион.

При тяжелых заболеваниях сердца или при повышенной возбудимости лемонграсс запрещен. Излишнее использование лемонграсс способно спровоцировать першение горла, снижение голосовых связок, поэтому людям, занимающимся вокалом нужно с осторожностью принимать цимбопогон. Не следует принимать растение более двух недель подряд.

Видео: что такое лемонграсс — косметика или лекарство?

 

Челнобородник лимонный — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Челнобородник лимонный

промежуточные ранги

Вид:Челнобородник лимонный

Cymbopogon citratus (DC.) Stapf

Челноборо́дник лимо́нный, или За́падно-инди́йское лимо́нное со́рго (лат. Cymbopogon citratus) — травянистое растение; вид рода Цимбопогон семейства Злаки[2].

Известен в качестве культивируемого растения в Юго-Восточной Азии, в тропических и субтропических зонах Африки и Америки.

Челнобородник лимонный — многолетнее травянистое растение, образующее плотные дерновины. Корневище короткое белое или светло-фиолетовое. Стебель — высокая соломина.

Листья линейные шириной 3—10 мм, с обеих сторон опушённые, с влагалищем, край листа острый.

Соцветие сложное из колосовидных веточек на верхушке стебля, серо-белое. Каждый колос состоит из многочисленных мелких колосков. Цветки мелкие, невзрачные. Цветёт с марта по апрель.

Плоды — мелкие удлинённые зерновки.

В растениях содержится эфирное масло, основная часть которого цитраль. Кроме того, найдены лимонен, изопульгенол, цитронеловая и гераниевая кислоты, α-камфонен[3].

Челнобородник лимонный используется в кулинарии и в медицине. В кулинарии используют в качестве пряности для добавления в рыбные и мясные блюда, а также супы и соусы, входит в состав многих индийских пряных смесей. Из высушенных листьев можно заваривать чай, или добавлять их в качестве ароматизатора.

В народной медицине используют клубеньки челнобородника при поносе, метеоризме и в качестве мочегонного средства. Применяют также при кашле, воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Эфирное масло используют при насморке и как потогонное. Также используют его для приготовления крема от москитов[3].

что это такое, чем полезен и как применять?

Вы слышали про лемонграсс, и, наверное, даже пробовали его, но знаете ли, что это такое? Его название говорит о том, что это трава, у которой лимонный аромат. Однако за этим скрывается нечто большее. Лемонграсс уже давно известен в азиатских странах своими лечебными свойствами, а также в широко применяется в кулинарии. На Приправкино.ру вы узнаете о том, что делает его настолько популярным.

Что это такое

Лемонграсс – это тропическая пряная трава со сладким, лимонным запахом и слегка острым вкусом. Особенно популярна в тайской и юго-восточной азиатской кухне. Самый сильный аромат в утолщенной нижней части стебля. Лемонграсс можно добавлять в блюдо целиком или очищать, а затем измельчать или нарезать.

Он особенно популярен в тайской и вьетнамской кухне, где он частый ингредиент в супах, блюдах из мяса и морепродуктов. Он также широко известен в Африке, где его заваривают как чай, и в Индии, где его используют в качестве лекарственного растения.

Как выглядит лемонграсс – фото

Срезанные стебли лемонграсса в длину бывают около 20 см и внешне немного похожи на лук-порей.

Фото лемонграсса

Общее описание

Лемонграсс (Cymbopogon citratus) – высокая, многолетняя трава, которая включает в себя около 45 видов, растущих в тропическом и субтропическом климате Азии, Австралии и Африки. Индия является самым крупным поставщиком этой пряности (80% мирового производства), где она выращивается вдоль горного хребта Западных Гатов и у подножия Гималаев.

Лемонграсс может вырастать до 90 см в высоту и в ширину.

У стеблей лемонграсса несколько слоев, каждый из которых плотно обернут вокруг него. Верхние слои жесткие и зеленые. Они, скорее, напоминают внешние листья кукурузы. Когда вы снимите верхние слои, то обнаружите внутренний белый стебель. Его также очень сложно и трудно разрезать.

Другие названия лемонграсса: цимбопогон, лимонная трава, цитронелла, лимонный злак, лимонное сорго, челнобородник.

Чем пахнет и какой на вкус

У лемонграсса лимонный, травянистый-острый и одновременно сладковато-цветочный аромат. На вкус он мягче и слаще лимона. Присутствует имбирная нотка, но без кислого оттенка.

Блюдам и напиткам лемонграсс придает вкус лимона с оттенками имбиря. У свежих стеблей присутствуют цветочные и мятные ноты.

Где купить и как выбрать

Если вы не живете рядом со специализированным азиатским магазинчиком, маловероятно, что вы столкнетесь с лемонграссом. Всё же никогда не помешает проверить, не продается ли он в овощном отделе вашего супермаркета. В продаже бывает и паста из лемонграсса.

Если с этим проблема, всегда можно купить сушеный или даже свежий лемонграсс в онлайн-магазине.

Также вы можете попробовать вырастить лемонграсс дома.

Обычно лемонграсс продается в пучках из двух или трех стеблей. При покупке учитывайте несколько существенных фактов:

  • Ищите твердые стебли. У мягких или вялых не будет хорошего вкуса.
  • Нижняя часть стебля должна быть бледно-желтой, а верхняя часть зеленой.
  • Не берите лемограсс, у которого внешние листья коричневые.

Как и сколько хранить

Лемонграсс хорошего качества можно хранить в холодильнике до двух недель. Для этого вымойте стебли в чистой холодной воде. Дайте высохнуть. Отделите зеленые листья от стебля. Поместите в пакет и храните в холодильнике отдельно от других продуктов.

Лемонграсс можно заморозить и хранить несколько месяцев. Часть аромата со временем будет потеряна, но всё же свои свойства он сохранит, и его будет легче нарезать.

Стебли также можно разрезать на мелкие кусочки и высушить. Эти сушеные кусочки нужно хранить в герметичных баночках и использовать по мере надобности как есть, или измельчать до порошка. Срок годности сушеного лемонграсса до 6 месяцев.

Химический состав

Растение лемонграсс богато полезными веществами, минералами и витаминами.

Пищевая ценность свежего лемонграсса на 100 г

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 99 Ккал 5
Углеводы 25,31 г 19
Белок 1,82 г 3
Жиры 0,49 г 2
Фолаты 75 мкг 19
Ниацин 1,011 мг 7
Пиридоксин 0,080 мг 6
Рибофлавин 0,135 мг 10,5
Тиамин 0,065 мг 5,5
Витамин A 6 мг
Витамин C 2,6 мг 4
Натрий 6 мг
Калий 723 мг 15
Кальций 65 мг 6,5
Медь 0,246 мг 29
Железо 8,17 мг 102
Магний 60 мг 15
Марганец 5,244 мг 228
Селен 0,7 мкг 1
Цинк 2,23 мг 20

Физиологическая роль

Лемонграсс оказывает лечебное воздействие на организм, включая:

  • Антиоксидантное, противогрибковое и противомикробное действие.
  • Содержит антиоксиданты, которые стимулируют иммунную систему.
  • Поддерживает здоровый уровень холестерина, предотвращает атеросклероз.
  • Диуретический эффект помогает очищать организм и вымывать токсины.
  • Поддерживает пищеварение.
  • Может быть эффективным при лечении некоторых видов рака.
  • Предотвращает желудочно-кишечные расстройства.
  • Стимулирует функцию кишечника и улучшает пищеварение.
  • Лечит запор, боли в желудке, тошноту, диарею и язвенный колит.
  • Оказывает седативное и гипнотическое действие.
  • Помогает успокоить нервы.
  • Снимает различные респираторные заболевания.
  • Лечит язвы, стригущий лишай и инфекции мочевых путей.
  • Ослабляет головную боль и боль при мигрени.
  • Улучшает циркуляцию крови.
  • Поддерживает оптимальный уровень инсулина, предотвращает и лечит диабет.

Полезные свойства

Польза для здоровья и лечебное применение лемонграсса огромны: в нем множество эфирных масел, химических веществ, минералов и витаминов, которые обладают антиоксидантными свойствами и предотвращают заболевания.

  • Главный химический компонент в лемонграсе – цитраль, который и ответственен за его уникальный лимонный запах. Он обладает сильными противомикробными и противогрибковыми свойствами.
  • Кроме того, лемонграсс содержит миренцен, цитронеллол, метилгептанон, дипентин, гераниол, лимонен, ацетат геранила, нероль и т. д. Известно, что эти соединения обладают противовоспалительным, инсектицидными, противогрибковыми и антисептическими свойствами.
  • Листья и стебли содержат фолат (на 100 г около 75 мкг или 19% от суточной нормы). Фолаты играют жизненно важную роль в делении клеток и синтезе ДНК, они предотвращают дефекты нервной трубки у ребенка во время периода зачатия.
  • Лемонграсс также богат многими жизненно важными витаминами, такими как пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B-6) и тиамин (витамин B-1). Они необходимы организму постоянно, так как не накапливаются, а требуют постоянного пополнения.
  • Кроме того, свежий лемонграсс содержит небольшое количество антиоксидантных витаминов, таких как витамин C и витамин A.
  • Как в свежем, так и в высушенном виде, это источник таких минералов, как калий, цинк, кальций, железо, марганец, медь и магний.

Противопоказания (вред)

Лемонграсс противопоказан при беременности, так как способен провоцировать менструацию и может вызвать выкидыш.

Избегайте употребления, если кормите грудью, так как его влияние в этой области не до конца изучено.

Не рекомендуется для использования при индивидуальной непереносимости.

Применение  в кулинарии

Нижняя часть лемонграсса широко используется в качестве приправы при приготовлении блюд азиатской кухни. Его мягкий цитрусовый аромат будет уместен в супах, домашней птице, говядине и блюдах из морепродуктов.

Как почистить и порезать

Чаще всего в супах, рагу и чаях используют кусочки длиной от 2,5 до 5 см. Перед приготовлением обычно удаляют все внешние слои, оставляя только нежный белый внутренний стебель.

Многие рецепты требуют «отбивания» лемонграсса, чтобы извлечь аромат. Для этого:

  1. Тщательно промойте стебли прохладной проточной водой.
  2. Обрежьте верхнюю зеленую часть.
  3. Отрежьте и выкиньте нижнюю часть стебля примерно на 3 см от основания.
  4. Удалите жесткие наружные листья и выбросьте их.
  5. Отбейте стебель, используя молоток для мяса или плоскую сторону кухонного ножа.
  6. Можно нарезать на кусочки около 5 см.
  7. После чего его можно добавлять в суп или карри, которые вы готовите.

Стебли можно мелко нарубить и перемолоть в комбайне до пастообразного состояния.

Сушеный лемонграсс перед использованием размачивают.

Как подготовить лемонграсс – видео

Чтобы получить легкий и нежный вкус и запах, добавляйте лемонграсс в конце приготовления. Чем дольше вы готовите эту пряность, тем интенсивнее ее вкус. Добавьте нарезанные стебли лемонграсса в блюдо и оставьте их до тех пор, пока не получите желаемую концентрацию вкуса.

Как и лавровый лист, лемонграсс остается твердым и его нужно убрать из блюда после того, как он отдал свой аромат.

Куда добавлять

Вот несколько идей по применению:

  • Тонкий аромат лемонграсса хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом и домашней птицей.
  • Широко используется в супах, маринадах, карри и т. д. в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Филиппинах и Индонезии.

  • Том Ям – популярнейший суп в Таиланде. Он готовится из свежего лемонграсса, листьев каффир-лайма, галангала, сока лайма, рыбного соуса и измельченного перца чили. Также туда обычно кладут креветки, рыбу, курицу или грибы.
  • Чай из лемонграсса – очень освежающий напиток.
  • Молодые стебли используют в салатах.
  • Сухой порошок лемонрасса применяют вместо свежих стеблей в маринадах.
  • Эту пряность также кладут в соленья.

Как заваривать чай с лемонграссом

На 1 стакан чая вам понадобится 1 столовая ложка нарезанного лемонграсса.

  1. Очистите внешние листья, так как они придают горький вкус.
  2. Нарежьте белую часть стебля на кусочки.
  3. Одну столовую ложку лемонграсса залейте стаканом кипящей воды.
  4. Дайте настояться в течение 5 минут, а затем процедите чай.
  5. По желанию подсластите его сахаром или медом.

Для чая можно использовать как сушеные, так и свежие стебли.

Чем заменить в рецепте

  • 1 чайная ложка порошка лемонграсса = 1 свежему стеблю.

Аромат лемонграсса довольно сложный и трудно найти другой продукт, чем его можно было бы заменить. Самый простой вариант – это использовать в качестве заменителя лимон.

  • Цедра одного лимона = двум стеблям лемонграсса.

Вы также можете добавить к ней что-то еще, что может воспроизвести травяные ноты запаха лемонграсса. Например, рукколу.

  • 1 чайная ложка лимонной цедры с одним листом рукколы заменят 1 стебель лемонграсса.

Теперь вы знаете про лемонграсс всё: что это за чудесная трава, в чем ее польза для здоровья, какими свойствами обладает и как правильно применять в кулинарии. Эта пряность способна решить целый спектр проблем: от лечебных и косметических до приготовления вкусной еды.

Лемонграсс трава, масло - полезные свойства, противопоказания, применение лемонграсса в препарате НСП.

Лемонграсс

Полезные свойства лемонграсса — нашли применение в народных средствах при лечении желудочно-кишечных заболеваний, гастроэнтерита, колита, ангины, метеоризма, ларингита, герпеса и лихорадки, угревой сыпи, для стимуляции желез внутренней секреции, поддержания тонуса кожи; лечебные свойства лекарственного растения в препарате, бад к пище в капсулах.

Латинское название: Cymbopogon citratus.

Английское название: Lemon grass.

Семейство: Злаки — Poaceae.

Синонимы: цимбопогон, лимонная трава, лимонное сорго, лимонный злак, цитронелла, челнобородник.

Используемые части лемонграсса: трава.

Ботаническое описание: лемонграсс — многолетнее травянистое растение до 1 м высотой с мочковатой корневой системой и членистыми цилиндри­ческими побегами с очередными ребристыми листьями, которые охватывают стебель и имеют прият­ный запах лимона. Листья жёсткие, бледно-зелёные. Метельчатое соцветие образовано колосками.

Фото лекарственного растения Лемонграсс (Лимонное сорго)

Ареал обитания: культивируется лемонграсс в тропической и субтропической области Америки, Азии (Индия, Шри-Ланка), Африки. В тропической Африке посадки лемонграсса рекомендуются в районах распространения мухи цеце, не переносящей запаха этого растения.

Сбор и заготовка: используется надземная часть лемонграсса, содержащая эфирное масло. Масло получают путем паровой дистилляции подсушенных листьев, ко­торая представляет собой подвижную жидкость от желто-красного до красно-коричневого цвета со свежим лимонным ароматом.

Действующие вещества: жиры (мирцен, лимонен, метилгептенол, цитраль, и др.). Также алюминий, кальций, хром, железо, магний, марганец, фосфор, калий, кремний, натрий, белок, витамин С. Эфирное масло содержит цитраль (до 80%) и гераниол.

Полезные, лечебные свойства и применение

Лемонграсс (лимонное сорго) входит в состав препарата, БАД НСП Си Си-Эй, в капсулах, производимого в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Лемонграсс (лимонное сорго) в составе препарата (БАД) в капсулах

Лемонграсс устраняет насморк, синуситы, гаймориты, фронтиты. Стимулирует работу сосудодвигательного и дыхательного центра. Устраняет гипотонию, головокружения, слабость и потемнение в глазах. Стимулирует кровообращение и лимфодренаж. Повышает эффективность обменных процессов в организме. Препятствует варикозному расширению вен.

Лемонграсс  (лимонное сорго) обезболивающее, антидепрессивное, противомикробное, антиоксидантное, антисептическое, вяжущее, бактерицидное, ветрогонное, дезодорирующее, заживляющее, фунгицидное, инсектицидное, седативное средство народной медицины.

Лемонграсс усиливает кровообращение и лимфоток, укрепляет стенки сосудов и соединительную ткань, способствует укреплению связок и мышц, повышает их выносливость (применяется в спортивной практике), улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует работу желудка при пониженной кислотности и ферментодефиците, стимулирует работу дыхательного центра, регулирует обменные процессы, способствует снижению веса, повышает лактацию, обладает дезинфицирующими свойствами.

Чай из лемонграсса
Фото чая из травы лемонграсса (лимонного сорго)

Приготовить чай из лемонграсса довольно просто: достаточно одной столовой ложки на стакан кипятка и настоять около пяти минут, а затем процедить в чашку. Используйте натуральный подсластитель, такой как мёд или траву стевии медовой.

Чай из лемонграсса (лимонного сорго), имеет обезболивающее, дезодорирующее, бактерицидное, потогонное, мочегонное, тонизирующее свойства, нормализует работу желудка и менструальный цикл. Чай применяется при лихорадке, проблемах с пищеварением и нарушениях менструации. В китайской медицине чай из лемонграсса — средство от ревматизма. Может быть использован наружно — прикладывается на больную область при артрите.

Однако чай из лимонной травы не стоит употреблять в больших количествах, достаточно одного или двух стаканов в день. Если после употребления лемонграсса (лимонного сорго) Вы почувствуете себя нехорошо, сделайте паузу не несколько дней, а затем вновь попробуйте одну чашку.

Эфирное масло лемонграсса
Эфирное масло лемонграсса

Аантисептический эффект эфирного масла лемонграсса способствует борьбе с инфекционными заболеваниями не только при кожных инфекциях и поражениях. Антибактериальный и противовоспалительный эффект достаточно сильно выражен и при ларингите, герпесе и ангине.

Масла лемонграсса прекрасно снимает головную и мышечную боль, одновременно стимулируя кровообращение, повышая эластичность мускулатуры и способствуя ускоренному выведению молочной кислоты. Оно активно влияет на обменные процессы, позволяет справиться с головокружениями, потемнениями в глазах, гипотонией, слабостью, ускоряет выздоровление после затяжных болезней и общего истощения.

Эфирное масло из лимонной травы оказывает на организм общее бодрящее действие, стимулируя работу желез и способствуя эффективному функционированию гладкой мускулатуры и органов пищеварения, повышая аппетит и заставляя забыть о таких проблемах, как тяжесть в желудке, колиты, метеоризм.

Наружное применение эфирного масла лемонграсса

Против заболеваний верхних дыхательных путей, астмы, кашля, бронхита и против кожных и грибковых заболеваний поможет принятие ароматической ванны. Смешайте 3-4 капли масла с 10 мл эмульгатора – соль для ванны, жидкое мыло, сливки и мед.

Ингаляции снимают простудные явления. Для этого 1-2 капли масла добавьте в стакан теплой воды и проводите процедуру 4-6 минут.

Для ароматизации воздуха, для улучшения общего самочувствия и настроения добавьте в аромалампу 2-4 капли на 15 кв.м. помещения. Также можно добавить 1-2 капли в аромакулон.

Массаж помогает при инфекциях, различных видах болей и простудных заболеваниях. Смешайте 3-4 капли лемонграсса с 10 мл косметического масла (жожоба, авокадо, персиковое и т.п.).

Лемонграсс является эффективным средством против насекомых. Он хорошо освежает помещения и одежду.

Для обогащения косметических средств добавьте в 15 мл основы (крем, шампунь, лосьон и т.п.) 2-4 капли масла лемонграсса.

Лемонграсс в домашних условиях

Выращивание лемонграсса в домашних условиях

Лемонграсс (лимонное сорго) часто выращивается в качестве декоративного комнатного растения.

Противопоказания. Беременность, не рекомендуется для использования во время грудного кормления.

Лимонное сорго - это... Что такое Лимонное сорго?

Цимбопогон (лат. Cymbopogon, лимонное сорго, лимонный злак, цитронелла, лемонграсс или челнобородник) — род растений семейства Злаки, или Мятликовые, состоящий примерно из 55 видов, изначально произраставших в теплых и тропических регионах Старого Света. Высокое многолетнее травянистое растение.

Культивация и применения

Готовый к употреблению Цимбопогон

Лимонное сорго широко используется в качестве приправы в Азиатской и Карибской кулинариях. Оно обладает цитрусовым ароматом, может быть высушено и смолото, или использоваться свежим. Стебель, за исключением мягкой сердцевины, слишком жесткий, чтобы его есть. Однако, оно может быть тонко порезано для добавления в блюдо. Также его можно размять и добавить целиком, так как в этом случае вместе с соком из стеблей хорошо высвобождаются ароматические масла. Основной компонент лимонного сорго — цитраль.

Данное растение обычно используется в чаях, супах и карри. Также подходит к птице, рыбе и дарам моря. Оно часто используется как чай в Африке.

Восточно-индийское лимонное сорго (Cymbopogon flexuosus), также называемое кохинхинкской или малабарской травой, происходит из Камбоджи, Индии, Шри-Ланки, Бирмы и Таиланда, тогда как Западно-индийское лимонное сорго (Cymbopogon citratus), как предполагается, родом из Малайзии. Несмотря на то, что оба этих сорта взаимозаменяемы, Cymbopogon citratus больше подходит для готовки. В Индии Cymbopogon citratus также используют в медицинских целях и в парфюмерии. Из этих растений получают эфирное (лемонграссовое) масло.

Лимонное сорго на рынке

Цитронелла (Cymbopogon nardus и Cymbopogon winterianus) подобна вышеуказанным видам, но растет до 2 метров и имеет черешки красного цвета. Эти сорта применяются в производстве эфирного масла, которое используется в мыле, в качестве противомоскитного средства в спреях и свечах, и для ароматерапии, которая популярна в Индонезии. Основные химические компоненты этого масла — гераниол и цитронеллол, которые являются антисептиками, и поэтому используются в домашних средствах для дезинфекции и в мыле. Кроме производства масла, цитронелла также используется в кулинарных целях, например, в качестве чая.

Пальмороза (Cymbopogon martinii) — еще один сорт, используемый в парфюмерии. Это многолетняя трава, растущая дерновинами, которая достигает 150 см в высоту, имеет тонкие листья и более мелкие, в сравнении с вышеназванными сортами, черешки. Листья и верхушки цветов содержат сладко пахнущее масло, используемое для производства гераниола. Кроме того, это из этого растения путем дистилляции производят одноименное масло, которое ценится в ароматерапии за его успокаивающий эффект, помогающий преодолеть нервное напряжение и стресс.

В России цимбопогон, как правило, не цветет. Также рекомендуется для выращивания в качестве декоративного растения.[1]

Неполный список видов

  • Cymbopogon ambiguus
  • Cymbopogon bombycinus
  • Cymbopogon citratus Западно-индийское лимонное сорго
  • Cymbopogon citriodora
  • Cymbopogon flexuosus Восточно-индийское лимонное сорго
  • Cymbopogon martinii Пальмороза
  • Cymbopogon nardus Цитронелла
  • Cymbopogon obtectus
  • Cymbopogon procerus
  • Cymbopogon schoenanthus
  • Cymbopogon refractus
  • Цимбопогон Винтера (Cymbopogon winterianus) Jowitt, или Цитронелла

Ссылки

Примечания

  1. «Энциклопедия декоративных садовых растений»

Wikimedia Foundation. 2010.

что это такое, полезные свойства и противопоказания

Лемонграсс – слово несколько экзотическое, знакомое не каждому! Хотите расширить свои познания о полезных продуктах? Читайте наш обзор, мы дадим подробное определение, обсудим правила и области применения. Поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях, доступных альтернативах – вы узнаете массу новой информации о лемонграссе!

Где растет и как выглядит

Что это такое – лемонграсс, откуда взялся этот ингредиент? Это тропическая трава семейства Злаковых, многолетнее и вечнозеленое растение.

Произрастает исключительно на жарких территориях:

  • Африка;
  • Китай;
  • Индия;
  • Америка;
  • Шри-Ланка.

Лемонграсс – это лимонная трава или цимбопогон, универсальная приправа – в мире насчитывается более 55 видов этого растения. Выращивается как в диких, так и в домашних условиях, достигает высоты от одного до 1,8 метров.

Произрастает пучками. Листья вытянутые и светло-зеленые, стебли жесткие, имеют несколько слоев – посмотрите на фото. Интересный факт – в сыром виде лемонграсс не употребляют, она слишком жесткая. На производстве делаются приправы-порошки, его сушат и измельчают, или делают чай лемонграсс.

Давайте пробежимся по основным характеристикам травы!

  • Сначала ответим на вопрос, чем пахнет лемонграсс – запах напоминает лимон, ярко-выраженный цитрусовый, сладкий и приятный;
  • Вкус достаточно резкий и пряный, немного острый;
  • Выглядит лемонграсс достаточно тривиально – это длинные бледно-зеленые стебельки с белым окончанием, немного похожие на лук-порей.

Теперь вы знаете, на что похож запах и вкус. Пора переходить к следующей части нашего обзора – поговорим об областях применения продукта?

Применение

Вы узнали, что это – лемонграсс и захотели приобрести вкусную траву? Купить растение можно в интернет-магазине или специальном магазинчике азиатских продуктов. К сожалению, продукт – редкий, найти его в киоске рядом с домом не получится.

Несколько простых правил выбора:

  • Стебли лемонграсса должны быть жесткими, не мягкими;
  • Цвет стебельков – бледно зеленый сверху, бледно-желтый, почти белый снизу;
  • Не берите стебли с коричневыми листочками.

Разобрались, где купить лемонграсс и как его выбрать! Пора переходить к использованию растения – выжмите максимум пользы из стеблей или порошка.

Медицина

Первая сфера применения лемонграсса – народная медицина:

  • Шампунь при педикулезе и чесотке;
  • Настой для стимулирования мозговой деятельности;
  • Компрессы от головной боли и болей в горле;
  • Чаи для лечения болезней желудка, воспалений и простудных заболеваний.

Нашел свое примненение лемонграсс и в ароматерапии – эфирное масло очень ценится во всем мире.

  • Масло, помещенное в аромалампу, снимает головную боль и улучшает настроение;
  • Массаж с применением масла снимает мышечные спазмы, убирает стрессовое состояние;
  • Втирание масла в кожу головы укрепляет волосы, избавляет от перхоти.

Кулинария

Не стоит забывать и о кулинарии – листья и стебли из азиатской кухни распространились по всему миру. Вы можете добавлять траву в следующие блюда:

  • Тушеная рыба и мясо;
  • Десерты и выпечка;
  • Азиатские супы;
  • Блюда из морепродуктов;
  • Карри и маринады;
  • Соленья;
  • Салаты из свежих овощей.

А чем можно заменить лемонграсс в рецепте, если вы не смогли найти его в магазине? Несколько вариантов есть – добиться идентичного вкуса не получится, но похожего впечатления вы достигните.

  • Цедра лимона или лайма;
  • Цедра лимона, смешанная с рукколой;
  • Измельченные листья мелиссы.

Обсудили, что такое лемонграсс в кулинарии – перейдем к уникальным свойствам и составу продукта!

Полезные свойства и противопоказания

Окончательно разобраться, что за растение лемонграсс, поможет описание состава уникальной травы:

  • Цитраль;
  • Миренцен и цитронеллол;
  • Нероль и гераниол;
  • Лимонен и дипентин;
  • Фолаты, калий и цинк;
  • Железо, марганец и медь;
  • Витамины В1, 5 и 6, С и А.

Полезные свойства лемонграсса поражают воображение – кажется, что одна трава не может содержать в себе столько невероятных свойств. Но это правда – давайте рассмотрим, на что можно рассчитывать при регулярном применении:

  • Укрепляет иммунную систему;
  • Повышает выносливость;
  • Нормализует сон и избавляет от бессонницы;
  • Помогает избавиться от простудных заболеваний;
  • Обладает потогонными свойствами;
  • Улучшает работу ЖКТ;
  • Устраняет тошноту и метеоризм;
  • Действует как афродизиак;
  • Помогает бороться с мигренью;
  • Очищает мочеполовую систему и почки;
  • Защищает от переедания;
  • Усиливает лактацию у кормящих женщин;
  • Восстанавливает организм после перенесенных нагрузок;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Снижает высокую температуру тела;
  • Лечит кожные заболевания;
  • Улучшает кровообращение и метаболизм;
  • Способствует заживлению ран;
  • Укрепляет сосудистую систему;
  • Помогает излечить грибковые заболевания;
  • Снижает уровень стресса, повышает концентрацию внимания.

С полезными свойствами разобрались – как видите, перечень впечатляет! Однако перед употреблением стоит изучить и противопоказания лемонграсса. Негативных качеств, к сожалению, не лишен ни один продукт – необходимо разобраться в них подробнее:

  • Избегайте использования при склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости компонентов;
  • Откажитесь от эфирного масла лемонграсса при повышенной сухости кожи;
  • Людям с гипертонической болезнью, а также маленьким детям, потребление продукта строго противопоказано;
  • Во время беременности и грудного вскармливания можно принимать только строго под контролем врача;
  • Лучше отказаться от эфирного масла растения, если ваш рабочий инструмент – голос. В качестве побочного эффекта от применения может возникнуть хрипота и сокращение голосовых связок.

Мы рассказали про пролезные свойства и противопоказания лемонграсса. Не лишним будет напомнит, что не стоит злоупотреблять ни одной добавкой – в том числе и этой. Лучше обратиться за советом к специалисту, который расскажет о необходимости применения, возможных побочных эффектах и сможет подобрать оптимальную дозировку.

Теперь вы знаете, что делать с лемонграссом – мы рассказали про огромный спектр возможностей. Наслаждайтесь ароматерапией, готовьте вкусные блюда, делайте полезные маски или обертывания – это действительно чудесная трава.

ЛЕМОНГРАСС (ЛИМОННОЕ СОРГО) - КУЛИНАРНЫЕ ЭТЮДЫ — LiveJournal

 

Лемонграсс (Cymbopogon), лимонное сорго, лимонная трава, цимбопогон, челнобородник - толстые, мясистые и жесткие стебли тропического травянистого растения семейства злаковых, по общему виду напоминающего нашу осоку с толстым стеблем и ярким, лимонным ароматом.

Нижняя часть стебля белая, а вверху зеленеющая.

Выращивают эту траву все в той же Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Вкус лемонграса яркий, возбуждающий, он сложнее, чем у лимонного сока, но мягче, чем у лимонной шкурки и в некотором кулинарном приближении, может быть этой самой лимонной (или еще лучше лаймовой) шкуркой заменен. В европейской кухне лимонное сорго почти не применяется, а вот в тайской, вьетнамской, филлипинской кухнях применяется очень широко. Прекрасно подходит лемонграсс к таким специфическим азиатским растениям, как галангал, тамаринд и листья каффира, прямо-таки составляя с ними единый вкусовой ансамбль. Прибавьте сюда еще столь же характерный для этих кухонь рыбный соус "нам-пла" и вы получите великолепную пятерку пряностей, способных забить гол повару любой страны мира.
Зеленый стебель лимонной травы используется в салаты, а белая часть идет для ароматизации супов и вторых блюд.
Для хранения свежую траву сушат, но, и без того жестковатое, сушеное сорго становится просто дубовым и, добавляя сушеный лемонграсс в свои блюда, лучше завязывать стебельки в тканевый мешочек, выбрасывающийся после приготовления блюда. Но в замороженном виде лимонное сорго сохраняется не хуже галангала и у меня в холодильнике они, как и в тарелке тайского супа том-ям, лежат вместе.
В целях удобного составления пряных смесей с участием лемонграсса, сухую траву перемалывают в промышленных мельницах.

Но жесткую волокнистую структуру лемонграсса не могут победить даже они.

Эта же травка имеет и медицинские применения, обладая антидепрессантным, антиоксидантным и антимикробным действием.


Смотрите также