Лосось терияки что это такое


Лосось Терияки | Рецепты японской кухни с фото

Лосось Терияки (рецепт с фото) | Японская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 41305

   Лосось Терияки – это традиционное блюдо японской кухни. Блюдо очень простое в приготовлении, для него потребуется минимум усилий. Зато результат вас приятно порадует. В соусе Терияки хорошо готовить не только рыбу, но и курицу, и другое мясо. Слегка сладкий, благородный вкус соуса Терияки прекрасно сочетается с нежной рыбой, курятиной, свининой и гарнирами из риса или овощей.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
филе лосося - 450 г (если на шкурке) или 2 стейка;
соус Терияки (покупной или приготовленный самостоятельно) - 120-150 мл;
растительное масло - 2 ст.л.;
отварной рис или цветная капуста - на гарнир.   

  Если используется филе лосося на шкурке, то его нужно разрезать на две части равного размера (на 2 порции). Положить филе лосося в подходящую по размеру емкость, добавить к нему половину соуса Терияки, накрыть емкость крышкой (или пищевой пленкой) и поставить филе в холодильник мариноваться в соусе, на 4-6 часов (а еще лучше - на всю ночь). 

  Включить духовку и прогреть ее до 180ºС.  
  Тем временем нагреть сковороду (или гриль) на среднем огне. Добавить растительное масло в сковороду (или смазать им гриль) и обжарить промариновавшуюся рыбу, пока ее поверхность не зарумянится, около 1-2 минут. Если вы готовите филе на шкурке, то положите лосося шкуркой вниз, если стейки – то не важно, какой стороной вниз класть. 

   Смазать верхнюю поверхность рыбы оставшимся от маринования соусом Терияки, затем поставить сковороду (гриль) в разогретую духовку. Выпекать 10 минут, или пока лосось не приготовится (будет неплохо, если перед подачей на стол сковороду/гриль вынуть из духовки и помазать лосося соусом еще раз, и подержать лосося в духовке еще пару минут). 

  Вынуть сковороду (гриль) из духовки, положить на сервировочные тарелки порции филе (или стейки) и полить отложенным соусом Терияки. Для украшения можно посыпать рыбу семенами кунжута. И сразу подавать с гарниром (с рисом или, как в нашем варианте, паровой цветной капустой). 

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела "Японская кухня"

Лосось под соусом «Терияки» — Просто Про Еду

Праздничный стол

Время подготовки :10 Минут

Время ожидания : 10 Минут

Время приготовления : 20 Минут

Порции : 3 Порции

Как готовить:

Шаг1

Филе лосося разрезаем на три одинаковых кусочка. Немного солим и перчим. Слишком сильно увлекаться с солью не стоит, так-как соус терияки придаст рыбе дополнительную соленость.

Шаг2

Готовим соус. В небольшой кастрюльке смешиваем соус терияки, воду, натертый имбирь, мелкорубленый чеснок и соевый соус. Ставим на плиту и варим 15-20 минут, на среднем огне. Соус должен немного выпарится и получится чуть более жидким чем обычная сметана.

Шаг3

Пока варится соус можно приготовить рыбу. Разогреваем ложку растительного масла на сковородке. Выкладываем лосось кожей вверх и жарим 4-5 минут на среднем огне, до образования золотистой корочки.

Шаг4

Переворачиваем куски рыбы и жарим еще 5-7 минут. Снимаем с плиты.

Шаг5

Наш Ссоус терияки и лосось готовы. Пришло время подавать рыбу! Поливаем обжаренный лосось соусом и выкладываем на тарелку. Посыпаем семенами кунжута и украшаем зеленью. Соус терияки можно подавать отдельно от рыбы, он прекрасно сочетается с рисом, жареными овощами и мясными блюдами.

Примечания

  • Что бы правильно приготовить лосось или семгу, не следует слишком долго обжаривать стейки на сковородке, иначе рыбу можно пересушить! А сухой лосось по вкусу как бумага. Вам может показаться что обжаривать рыбу по пять минут с каждой стороны слишком мало, но не переживайте, ведь только при жарке таким способом лосось останется сочным и нежным. К тому же, вспомните суши! Там лосось вообще употребляют сырым.
  • К лососю под соусом "Терияки" отлично подойдет рис на гарнир. Свежие овощи тоже будут прекрасно смотреться на блюде.
  • Любую рыбу всегда следует жарить кожей вверх! Иначе под воздействием большой температуры кожа съежится и кусочек рыбы потеряет свой красивый вид.
  • Поставте лайк этому рецепту и поделитесь им в социальных сетях. Приятного аппетита!

Лосось терияки / Блюда из лосося / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление лосося терияки:

Шаг 1: подготавливаем лосось.

Филе лосося нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. Для приготовления этого блюда лучше отдать предпочтение филе с кожей, так как она не даст рыбе развалиться прямо у вас на сковородке.
Обваляйте филе лосося в муке со всех сторон. Мука не даст рыбе лишиться сочности, сохранив жидкость внутри мяса.
Шаг 2: обжариваем лосось в муке.

Разогрейте на сковороде масло и уложите в него филе кожей вниз.

На боку вы сможете заметить как рыба постепенно готовится, меняя цвет с розового на белый. Нам нужно, чтоб цвет кусочка выровнялся.

Когда белый цвет дойдет до половины, примерно, переверните филе лосося.

А затем так же обжарьте его и с боков, если кусочек вашей рыбы толстый, как здесь.
Шаг 3: промываем лосось от муки.

Переверните кусочек филе кожей вверх и промойте его прямо со сковородой под проточной водой от муки. Вы должны иметь в виду, что струя не должна напрямую попадать на рыбу, чтобы не разрушить ее.
Полностью слейте воду.
Шаг 4: добавляем соус терияки.

Верните филе со сковородкой на огонь и продолжайте жарить. Когда лосось и дно сковороды нагреются, добавьте сверху соус терияки и готовьте в течение 30 секунд.

Переверните рыбу кожей вниз и готовьте еще 30 секунд. Соус должен загустеть.
Шаг 5: подаем лосось терияки.

Лосось терияки подается вместе с тем соусом, в котором он готовился. Для красоты можно посыпать его обжаренным кунжутом. А в качестве гарнира подойдет что-то нейтральное, например, вареный рис или паровые овощи (капуста брокколи, спаржа и т.д.). Получается ароматное и вкусное блюдо.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Существует много рецептов для соуса терияки. Я использую простой и традиционный: смешать 50 мл соевого соуса, 50 мл мирина (сладкое рисовое вино) и 25 г сахара до получения однородной массы. Вместо мирина вы можете использовать белое вино, но добавьте 40 г сахара, а не 25 г.

Лосось в соусе терияки - кулинарный пошаговый рецепт с фото • INMYROOM FOOD

Хотите приготовить роскошный и здоровый ужин всего за 20 минут? Лосось в пряном сладковатом соусе терияки — то, что вам нужно. Блюдо низкокалорийное, поэтому подходит даже для позднего ужина.

Ингредиенты:

  • Филе лосося6 кусков
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Кунжутное масло1 ч. л.
  • Соевый соус1/3 ст.
  • Мед или коричневый сахар4 ст. л.
  • Чеснок, мелко нарезанный2 зубчика
  • Свежий имбирь, тертый2 ч. л.
  • Соус шрирача1–2 капли
  • Вода1/3 ст.
  • Кукурузный крахмал1 ст. л.
  • Кунжут и зеленый лукдля подачи

Способ приготовления:

  • На среднем огне нагреть большую сковороду, добавить оливковое масло.
  • Выложить в сковороду куски лосося и обжарить с двух сторон по две минуты.
  • В средней миске смешать кунжутное масло, соевый соус, мед или коричневый сахар, имбирь, чеснок, соус шрирача, воду и кукурузный крахмал. Взбить венчиком до однородной массы.
  • Добавить в сковороду с лососем соус, уменьшить огонь и готовить под крышкой в течение десяти минут.
  • Подавать, посыпав кунжутом и зеленым луком, с гарниром из риса или овощей. Приятного аппетита!

Источник фото: thebusybaker.ca

Лосось-терияки в кунжуте рецепт – японская кухня: основные блюда. «Еда»

Филе лосося 100 г

Чеснок 5 г

Соевый соус 1 столовая ложка

Оливковое масло 2 столовые ложки

Кунжутное масло 1 чайная ложка

Имбирь 10 г

Зеленый лук 10 г

Кунжутные семечки 1 столовая ложка

Лимонный сок 1 чайная ложка

Сок лайма 1 чайная ложка

Блюда с лососем и соусом терияки: 9 рецептов что приготовить с лососем и соусом терияки

Лосось 400 г

Оливковое масло 1 столовая ложка

Свежий тимьян 4 веточки

Цветная капуста 1 головка

Лук репчатый ½ головки

Сливочное масло 30 г

Соус терияки 100 мл

Белое сухое вино 50 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Мускатный орех по вкусу

Кинза 3 столовые ложки

Овощной бульон 125 мл

Сливки 30%-ные 250 мл

Лосось терияки быстрый рецепт

27 декабря 2019 г.

Добрый день!

Сегодня у нас в гостях поистине японский гость. Рыба, минимальное количество времени и ингредиентов, а в результате максимум вкуса и удовольствия!

Продуктовый набор:

  • Лосось филе, 300 гр.
  • Соус Терияки, 60 гр.
  • Устричный соус, 20 гр.
  • Лайм, 1 шт.
  • Кунжутное масло, 5 гр.
  • Сахар, 4 гр.
  • Чеснок, 1-2 зубца

Из трети лайма выдавливаем сок, чеснок чистим и рубим мелко.

Смешиваем оба соуса, сок лайма, чеснок, сахар и 30 мл воды.

Лосось режем на порционные куски.

Разогреваем на сковороде соус и готовим одну минуту, постоянно помешивая на среднем огне. 

Кладём рыбу, поливаем сверху горячим соусом со сковороды, готовим две минуты на одной стороне. Переворачиваем, поливаем соусом и кунжутным маслом, готовим ещё две минуты.

Подаём к кинзой.

Приятного аппетита!

Лосось терияки: блюдо за 10 минут!

Сделать этот рецепт можно и посложнее, но штука вот в чем – он крайне прост. Лосося терияки можно приготовить буквально за 10-15 минут. Без преуменьшения! Что получилось? Практически ресторанное блюдо. Кстати, из-за того, что оно не сильно калорийное, его очень любят представительницы прекрасного пола. В частности те, которые следят за фигурой. А еще лосось терияки – отличное романтическое блюдо для двоих.

Запастись продуктами

Для приготовления возьмем: четыре свежих стейка лосося (семги), с очищенной чешуей, но с кожицей.

Также понадобится следующее: имбирь и чеснок (в итоге нам нужно получить чайную ложку с горкой тертого имбиря и столовую давленого чеснока), мед, соевый соус, несколько ложек рисового вина. Все готово - можно приступать.

Лосось терияки: рецепт простой

  1. Мелко натираем на терке чайную ложечку имбиря и столовую ложку чеснока (можно воспользоваться чеснокодавкой).
  2. Теперь нам понадобится хороший соевый соус и немножко рисового вина. Если вы не хотите его покупать, а хотите сэкономить, просто добавьте в соевый соус столовую ложку сахара – будет тоже нормально (вариант бюджетный).
  3. Имбирь, чеснок, соевый соус, полстакана сладкого вина перемешиваем в емкости, и пускай настаивается. Для сладости сюда еще нужно добавить чайную ложечку меда. Впоследствии мы все это будем «упаривать».
  4. Теперь то, что получилось, нужно отжать через марлю, чтобы не было кусочков. Обычно хватает несколько минут, чтобы маринад настоялся.

Обжарка

Возьмемся за рыбу. С обеих сторон ее нужно немного посолить и приперчить. Добавляем немного оливкового масла на сковородку (можно использовать просто хорошую емкость с антипригарным покрытием), разогреваем ее и выкладываем стейки. Сначала шкуркой вниз, а спустя две минуты переворачиваем на другую сторону. У нас должна получиться хрустящая корочка. И еще минутку обжариваем или даже секунд 30. Потом откладываем лосося в сторону. Он еще не готов.

Упариваем соус и глазируем лосося терияки

Если осталось оливковое масло, выливаем его со сковородки. Теперь на сковороду выливаем процеженный ранее маринад. Он практически мгновенно выпаривается и превращается в глазурь. Все происходит быстро. Как только глазурь начнет хоть чуть-чуть задерживаться на ложке, мы глазируем в ней лосося.

Долго это делать не нужно. Просто окунаем рыбу и промазываем со всех сторон (или поливаем сверху этой густой смесью). Кстати, есть вариант, когда предварительно стейки не обжаривают, используя их в сыром или слабосоленом виде. Тогда глазировать лосося нужно обязательно прямо в сковороде на небольшом огне, окуная кусочки в густой соус, чтобы они прошли легкую термическую обработку.

Возможен гарнир

На этом основной рецепт лосося в соусе терияки заканчивается. Действительно, получилось очень быстро. Теперь можно заняться гарниром.

Здесь также все просто. К рыбе лучше всего подавать овощи. Можно остановить внимание на своих любимых, но в нашем случае возьмем морковь и огурец. Их чистим и нарезаем тоненькими длинными полосками – «ворсинками». Удобнее всего это сделать при помощи специального ножа для чистки овощей. «Ворсинки» следует перемешать и заправить. Чем?

Можно греческим йогуртом. А можно сделать смесь из лимонного сока и оливкового масла – тут каждый поступает по собственному усмотрению, на свой кулинарный вкус.

Как подавать

Подаем лосося терияки к столу порционно. На тарелку (для соблюдения восточного антуража можно использовать блюдо квадратной формы) выкладываем хорошую горсть салата. А сверху на него кладем глазированный стейк. Правда, возможны и другие варианты. Для употребления блюда в пищу следует использовать традиционные палочки. А можно обойтись и вилкой. В общем, блюдо до невозможного простое: готовится быстро и получается очень вкусным. Так что попробуйте его приготовить обязательно. Приятного всем аппетита!

Лосось терияки с овощами рецепт – основные блюда. «Еда»

Филе тиляпии 0,2 г

Соевый соус 0,1 л

Мед 0,05 г

Кабачки 0,059 г

Сладкий перец 0,1 г

Лук репчатый 0,039 г

Морковь 0,039 г

Помидоры черри 0,059 г

Сливочное масло 0,05 г

Оливковое масло 0,019 л

Укроп 0,019 г

Приправа для рыбы 0,002 г

Лосось под соусом терияки. - Кухня народов мира — ЖЖ

Написать классическое вступление о соусе?!  Терияки - это традиционный японский соевый соус с добавлением сакэ или мирина, сахара или мёда, иногда добавляют специи. Используется с мясными и рыбными блюдами или как маринад. Тэри, означает блеск от сахара в составе соуса, и яки — жареное. Соус мы приготовим сами, а не из пакетика. Также он адаптирован к российским реалиям и ничем не уступает «японокафешечным». 


Рецептура соуса:

- Соевый соус

- Рисовое вино, которое благополучно заменяется сухим белым вином

- Саке (можно и без него, а можно заменить водкой)

- Сахар   

Процесс:

Смешиваем 150 мл. соевого соуса, 150 мл. вина, столовая ложка водки, даем всей этой смеси закипеть на плите. Ждем пару, тройку минут. Огонь при этом умеренный.

Засыпаем столовую ложку сахара, тщательно растворяем в нашей кипящей смеси. Затем еще ложку, ждем пока раствориться и затем еще одну.  Должен появиться эффект карамелизации.

Итак сам рецепт лосося:

- Соус  терияки – 300 мл. (делим на две порции – примерно 200 мл и 100 мл.)

- Лосось (семга, форель, любая красная рыба) – 500 гр.


Готовим наш соус тэрияки и даём ему остыть.

В это время очищаем рыбу от костей, т.е. подготавливаем филе и режем тонкими кусочками. Хочу заметить, что чем тоньше мы режем кусочки рыбы, тем она сочнее и вкуса рыбы почти не чувствуется. Поэтому необходимо это учитывать. На фото наглядно виден размер кусочков.

Или вот такой, но не толще.

Рыбу кладем в глубокую чашку, и заливаем нашим соусом тэрияки, тем что по 200мл.  Оставляем минут на 30-40, лучше час, чем дольше маринуется, тем лучше.

Некоторые в дальнейшем используют тот маринад, в котором была рыба, но я не рекомендую, т.к. появляются дополнительные ненужные привкусы и вид у него становится не аккуратным, появляется осадок, "хлопья".  Я пробовала, и лучше не повторять.

Раскаливаем сковороду с маслом. Убавляем огонь до среднего.

Кладем в сковороду кусочки рыбы, т.е. не всю вываливаем, а по чуть-чуть, чтобы было очень просторно и рыбка обжаривалась, а не тушилась в собственном соку. 

Обжариваем с разных сторон примерно по 2-3 минуты.  Контролируем мощность плиты, чтобы не горело, а обжаривалось до состояния «тери» и «яки».

Выкладываем те куски, что приготовились, и кладем на обжарку новые. И в итоге получаем аккуратные обжаренные кусочки. 

Когда вся рыбка приготовлена, проверяем наш оставшийся соус, тот что по 100 мл, достаточно ли он загустел, если он не похож на вязкий сладкий соус, то его можно еще раз нагреть и вмешать в него еще ложку сахара. Затем оставить остывать.

При сервировке выкладываем рыбку и поливаем ее соусом терияки. Кстати, неплохо было бы добавить кунжута к соусу. У меня его к сожалению не было.

На гарнир можно подать рис.


И всем Itadakimas!

Лосось в соусе терияки - вкусный рецепт от Тутты Ларсен

Тутта Ларсен активно ведет Instagram и охотно делится опытом воспитания троих детей. Телеведущая не скрывает частную жизнь от поклонников, рассказывая об отношениях с мужем и расставаниях после неудачных отношений. Тутта регулярно публикует рецепты блюд, приготовленных ее супругом Валерием Колосковым. Телеведущая придумала для таких записей юмористический хэштег #едаиборода.

В воскресенье Тутта поделилась рецептом блюда, которое назвала самым вкусных из всех, что когда-либо пробовала.

«Рождественский Пост — это вызов для нашей кулинарной рубрики! Но #едаиборода не сдается. Сегодня — лосось в соусе терияки!.. Лосось томится в духовке час на 100 градусах, и это умопомрачительно нежно!» — написала телеведущая, поделившись не только описанием приготовления, но и рецептом соуса терияки.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм филе лосося
  • 100 мл домашнего соуса терияки
  • 2 столовых ложки кунжутного масла
  • 1 чайная ложка пасты васаби
  • Цедра лайма — от 2 штук
  • Сок лайма — из 2 штук
  • 1 столовая ложка тёртого имбиря
  • 1 лайм

Гарнир:

  • Морковь отварная
  • Брокколи отварная
  • Мелкий картофель, отварной
  • 4 столовых ложки оливкового масла

В миске смешать соус терияки, кунжутное масло, пасту васаби, цедру лайма, сок лайма и тертый имбирь. На филе лосося сделать надрезы, не задевая кожи. Переложить рыбу в форму для запекания (кожей вниз). Вылить маринад на лосося и распределить его по всей поверхности. Перевернуть рыбу кожей вверх и накрыть полиэтиленовой пленкой. Замариновать лосося в течение 1 часа при комнатной температуре.

Очень важно, чтобы лосось не был холодным перед приготовлением.

Разогреть духовку до 100 °C. Снять пластиковую пленку и перевернуть лосося кожей вниз. Нарезать лаймы на дольки, выложить на филе. Выпекать в течение 1 часа, периодически поливая маринадом. За 5 минут до готовности нарезать вареные овощи и обжарить их на сковороде в течение 2−3 минут с небольшим количеством оливкового масла. Вынуть лосося из духовки и добавить маринад из формы для выпечки к овощам на сковороде. Обжаривать еще 2 минуты, пока маринад почти полностью не испарится.

Соус терияки:

  • 120 мл саке (можно заменить белым вином или винным уксусом)
  • 200 граммов сахарного песка
  • 150 мл соевого соуса
  • 5 зубчиков чеснока
  • 60 граммов свежего имбиря, нарезанного на кусочки
  • 5 веточек свежего тимьяна
  • 1 луковица
  • 500 мл воды

Поставить кастрюлю на огонь. Добавить саке и дать спирту испариться. Это должно занять около 3−5 минут. Добавить сахар и перемешать деревянной ложкой, пока он полностью не растворится. Добавить соевый соус, чеснок, имбирь, тимьян, лук и воду. Перемешать и тушить в течение 30 минут. Когда все будет готово, снять с огня и оставить остывать на 10 минут. Пропустить соус через сито, чтобы удалить чеснок, имбирь и тимьян.

Дочь Тутты Ларсен Марфа с готовым лососем

@larsentut

Подписчики поблагодарили Тутту Ларсен за рецепт, который могут использовать люди, соблюдающие пост. «Так аппетитно написано», «Какая вкусная тарелка», «Спасибо за рецептик», «Надо попробовать приготовить», «Ах, как и расписано-то вкусно», «Еда и борода — респект, слов нет», «Какой у вас вкусный пост», «Рецепт — огонь» (орфография и пунктуация авторов сохранены. — Прим. ред.).

Муж Тутты Ларсен Валерий Колосков, который приготовил лосося

@valer__oss

На эту тему: Рецепты звезд. Аппетитный мясной рулет от Тутты Ларсен

Фото: Persona Stars; @larsentut; @valer__oss


Смотрите также