Молд кондитерский что это такое


Как пользоваться молдами для мастики

Вы занимаетесь украшением тортов? Тогда вам обязательно нужно знать тот факт, что существует огромное количество потрясающих ковриков и молдов для мастики, в один миг превращающих вас в первоклассных дизайнеров кондитерских изделий. Вы всегда сможете найти формы под тему вашего торта: от бабочек и листьев, волн и рамок до жемчужин и алфавита. Молды для мастики позволяют сэкономить большое количество времени и просто незаменимы для тех, кто решил использовать приспособления для украшения тортов в своей работе. И все же нужно уметь правильно пользоваться инструментами для работы с мастикой.

Если вы когда-либо пытались вынуть мастику из силиконовых молдов и у вас не получилось сделать это, не повредив ее форму, то данные здесь приемы и советы научат вас тому, как пользоваться молдами для мастики, не испытывая каких-либо затруднений.

Когда вы учитесь декорировать сладости (даже если вы бывалый профессионал), важно найти кондитерские принадлежности для украшения, и молды — не исключение. Некоторые молды очень просты в использовании. Все, что нужно — положить немного мастики, затем щелкнуть по кнопке или сложить формочку. К другим молдам нужно привыкать и знать особенности их использования. Формочки, показанные ниже, превосходно подходят для создания амбразур замков, а вторая формочка слева позволит сделать изящную маленькую диадему для фигурки принцессы.

1. Покройте молд небольшим количеством кукурузного крахмала и срежьте излишки.


2. Сделайте из мастики сосиску и начните утрамбовывать ее в форму. Следите за тем, чтобы на пальцах всегда было небольшое количество кукурузного крахмала, чтобы она оставалась в молде и не прилипала к рукам. Я всегда предпочитаю использовать магазинную мастику, так как она прочная и хорошо сохраняет свою форму, когда ее извлекают из молда.
3. Разглаживайте ее пальцами левой руки, продолжая прижимать и выравнивать пальцами правой.


4. Когда вся мастика окажется в молде, пройдитесь по молду скалкой, обсыпанной кукурузным крахмалом, чтобы все хорошо утрамбовалось в форме. Применение крахмала гарантирует, что мастика не приклеится к поверхности скалки и будет легко извлекаться из молда.
5. Возьмите сухой, чистый, острый нож и посыпьте его кукурузным крахмалом. Приложите лезвие к поверхности молда и аккуратно срежьте излишки легким пилящим движением.
При использовании больших молдов, таких, к примеру, как этот, нелишним будет остановиться при срезании посередине, чтобы почистить, высушить и посыпать крахмалом нож еще раз.


6. На месте среза излишков могут появиться неровности по краям. Чтобы устранить их посыпьте пальцы кукурузным крахмалом и потрите формочку по краям.
7. Переверните молд. Мастика должна сама выйти из него, но иногда бывает необходимо поддеть ее кончиком ножа. Если мастика не извлекается, оставьте ее в молде на несколько минут и попытайтесь снова.

Этот же способ подходит и для работы с более сложными и мелкими молдами, например такими, как показаны ниже.
Вы можете предпочесть мастику, в которую для прочности была добавлена тилоза. Так будет легче придать ей необходимую форму, если сначала вы решили не использовать крахмал. Тем не менее, когда вы утрамбовываете тесто в молд, следите за тем, чтобы пальцы были накрахмалены. При срезании излишков держите нож сухим и чистым. Если лезвие ножа станет липким, оно может поднять мастику из молда при срезании.


Технику, показанную выше, затруднительно применять для молдов, предназначенных для создания букв алфавита. Но нужно добавить лишь один дополнительный шаг и мастика будет легко извлекаться из формы без искажения или разрушения.

Шаг 1
Посыпьте молд кукурузным крахмалом, вдавите мастику в форму, срежьте излишки, используя инструкцию выше. Приведите в порядок кромки пальцами так же, как прежде.

Иногда вы можете столкнуться с очень сложными молдами, такими, как этот. В мастике при разглаживании могут появляться небольшие дырочки, как в верхней части буквы S на фотографии выше. Их можно заполнить, добавив небольшие кусочки и срезав излишки еще раз.

Шаг 2
Поместите молд в морозилку на 10-15 минут, чтобы мастика затвердела.
Шаг 3
Сразу же согните молд, чтобы буквы высыпались из него. С некоторыми придется повозиться прежде, чем они будут извлечены из формы. Если некоторые буквы деформируются при извлечении, поместите молд в морозилку еще на 5 минут и попытайтесь снова.
Шаг 4
Замороженные буквы могут стать мокрыми и липкими, когда оттаивают, поэтому не трогайте их. Через 10-30 минут, в зависимости от того, какую мастику вы использовали и от влажности воздуха, буквы должны подсохнуть. Дайте им полностью высохнуть, чтобы они не деформировались, когда вы будете переносить их на торт.
Чтобы буквы легче было поместить в центре торта, разместите их на рабочей поверхности и измерьте итоговую длину слова или фразы. Это поможет Вам определить, сколько сантиметров нужно отступить по краям.

Как сделать свою силиконовую форму

Это очень легко и к тому же весело! Если у вас есть красивые брошки, пуговицы, кулоны или серьги, которые красиво бы выглядели на торте, то сделать это проще простого. Все, что потребуется — около 30 минут вашего времени, специальная силиконовая смесь, красивые украшения и вы можете начинать.
Убедитесь в том, что приобретенная вами силиконовая смесь для изготовления молдов нетоксична и подходит для еды. Моя смесь засыхает очень быстро, поэтому нужно все делать быстро.
1. Для начала подготовьте ваши украшения.
2. В коробке находятся две баночки. Вам нужно взять одинаковое количество из каждой, я взяла по 15 мл. Перемешивайте массу до тех пор, пока цвет не станет однородным. На это у вас есть около 1 минуты.
3. Поместите ее в любую емкость и постарайтесь как можно лучше выровнять массу сверху.


4. Вдавите ваши украшения в массу на достаточную глубину, чтобы все элементы отпечатались, но не слишком глубоко, иначе молд будет выглядеть некрасиво.
5. Оставьте форму на некоторое время, чтобы она застыла. Моя фигурка застывала около 15—20 минут. Вы можете проверить это с помощью ногтя: если отпечаток от него остается в форме, то она еще не застыла. Когда она застынет, возьмите нож, вырежьте ее из емкости и согните в обратную сторону, чтобы извлечь ваши украшения.


6. Вымойте молд с помощью горячей воды и жидкости для мытья посуды. Затем заполните его мастикой. Я использовала вместо нее белый шоколад, затем подождала, когда он затвердеет и нанесла сверху пищевой краситель с блестками, чтобы выделить некоторые элементы.
Как сделать молды для мастики своими руками дома
С помощью мастики можно легко украсить любой торт или печенье. Я сделала собственный молд с помощью специального набора, называющегося Amazing Mold Putty, чтобы создать черно-белую фигурку, показанную ниже. В этот набор входят две баночки с компонентами, которые нужно смешать, чтобы получились формочки для мастики. Данным на коробке инструкциям легко следовать, к тому же всегда интересно собирать разные пуговицы и безделушки для изготовления молдов.
Если Вы не хотите делать свои молды, то всегда можете найти что-то готовое.
Когда вы сделали молд, возьмите немного белой мастики.
Раскатайте ее в сосиску.
Вдавите ее в молд.
Используйте небольшой ножик, чтобы затолкать ее в щели.
Как только вся мастика будет аккуратно помещена в молд …
раскатайте кусочек черной мастики размером с небольшой камешек.
Теперь надавите пальцами сверху, чтобы она заполнила оставшуюся часть молда.


Вытащите ее из молда, согнув его в обратную сторону.

Оставьте фигурку подсыхать на ночь.


Чтобы прикрепить украшение к печенью, нанесите на него мастику, а сверху положите фигурку и прижмите ее.

Как правильно пользоваться молдами для мастики

Что вам понадобится:

  • силиконовая форма
  • мастика либо сахарная паста
  • кондитерская кисточка
  • кукурузный крахмал
  • скалка


Намажьте силиконовую форму кукурузным крахмалом. Не жалейте крахмала, вся поверхность формочки должна быть тщательно покрыта им.
Постучите по форме, чтобы избавиться от излишков крахмала. Должен остаться только тонкий слой, который не позволит мастике прилипнуть.
Помесите мастику, чтобы она стала гибкой.
Обычно я немного расплющиваю ее руками, перед тем как раскатывать. Раскатайте мастику в лепешку, используя для этого скалку. Вы можете использовать небольшое количество кукурузного крахмала, если она липкая, как в моем случае.
Я сделала лепешку толщиной 3 мм.
Теперь положите мастику на молд сверху, затем придавите и помассируйте круговыми движениями, чтобы форма четко отпечаталась. Особое внимание уделите уголкам и кромкам.
Большим пальцем толкайте ее наружу, чтобы убрать излишки.
Подровняйте мастику по всему периметру, прижимая ее по краям внутрь формы. Так фигурка будет выглядеть более аккуратно. Удостоверьтесь, что все стороны получились изящными и опрятными. Переверните молд, чтобы вытащить мастику. Она должна легко извлечься из формы.

Легкий способ использования детализированных, но сложных молдов
Вам понадобится мастика или сахарная паста, а также кондитерский жир.
Младенец — это один из моих любимых молдов. Он содержит очень много деталей, поэтому из него очень сложно вытаскивать мастику.
Итак, приступим. Обмакните кисточку в кондитерский жир и промажьте им всю внутреннюю поверхность, чтобы не дать мастике прилипнуть.
Раскатайте мастику в овал. На нем не должно быть неровностей, иначе они будут на готовой фигурке. Затем просто аккуратно затолкайте мастику в форму и оторвите от нее лишнее. Пригладьте сверху пальцем, чтобы получить ровную поверхность. Это также можно сделать с помощью ножа.
Теперь поместите молд в морозильную камеру на 5 минут.
Аккуратно сгибая молд, высвободите из него фигурку. При нагревании до комнатной температуры на фигурке будет появляться конденсат, поэтому не прикасайтесь к ней некоторое время и дайте подсохнуть.

Как пользоваться молдами в форме жемчуга

Я использую силиконовые молды для мастики в форме жемчуга практически каждую неделю, чтобы украсить края тортов и меня все время спрашивают о том, как правильно ими пользоваться. Поэтому несколько недель назад я сделала несколько фотографий, когда работала над тортом и сегодня расскажу об этом.


Вот, что нам понадобится:

  • мастика
  • острый нож
  • сахарный сироп
  • силиконовая форма

1. Подождите, когда мастика нагреется до комнатной температуры и раскатайте ее в длинную колбаску. Нужно, чтобы ее диаметр достаточно точно совпадал с размером молда. Я использую самый большой молд в этом уроке, поэтому диаметр моей веревочки около 1 см.
2. Положите мастику на молд и придавливайте ее, чтобы она зашла в форму. Пальцами плотно прижмите ее, чтобы бусинки получились правильной формы.


3. Практически невозможно выбрать точное количество мастики, чтобы она целиком уместилась в форму, поэтому после того, как она целиком оказалась в молде, острым ножом пройдитесь по выступающим краям с одного конца до другого.

4. Обычно к этому времени моя мастика успевает затвердеть. Если ваша все еще мягкая, вам стоит отправить ее в холодильник на несколько минут, чтобы она застыла и не растянулась, когда вы будете вытаскивать ее из молда.
Если же она твердая, переверните форму и постепенно отгибайте назад от одного края к другому.
Продолжайте отгибать, пока все жемчужины не будут извлечены.
5. Оставьте жемчужины высыхать и затвердевать минут на 10. Если вы попытаетесь подвинуть их раньше, то они скорее всего растянутся и потеряют свою нормальную форму, поэтому будьте аккуратны.
Я размещаю готовую ленточку из жемчужин вокруг торта, смазав ее небольшим количеством сахарного сиропа.

Используем силиконовые молды для мастики

Мастика представляет собой пасту, похожую на крем, которая часто используется для украшения тортов и прочих кондитерских изделий. Ее можно окрашивать с помощью пищевых красителей и добавлять в нее различные ароматизаторы. С помощью формочек (молдов) из мастики можно делать фигурки, которые будут отлично смотреться на любом торте. Подавляющее большинство формочек изготавливают из силикона, поэтому из них очень легко извлекать украшения. Существует два типа формочек: одни предназначены для создания узоров, в то время как другие — для изготовления трехмерных фигурок. Применять любой из этих типов на практике довольно легко.

 

Для начала тщательно промойте молды в теплой воде, используя небольшое количество жидкости для мытья посуды. Затем оставьте их высыхать на некоторое время. Если на них останется влага, извлекать из них мастику будет затруднительно.
Добавьте в мастику пищевой краситель, если это необходимо, перед тем, как будете наполнять ею ваш молд. Потому как после извлечения из молда вы сможете только покрасить мелкие детальки, но не всю фигурку.
Дайте тесту нагреться до комнатной температуры и удостоверьтесь, что оно стало пластичным.
Раскатайте его до толщины в 0.6 см, если используете молд для создания узоров. Аккуратно поместите раскатанное в лепешку тесто на молд сверху. Теперь плотно прижмите его к вашей форме, чтобы ее рисунок отчетливо отпечатался.
Прочитайте инструкцию, прилагаемую к вашей формочке, чтобы определить, какое количество мастики требуется для изготовления фигурки. После того, как вы наполните ваш молд нужным количеством мастики, утрамбуйте ее сверху. Осторожно, чтобы не повредить фигурку, извлеките ее из формы.

Молды, вырубки, формы в кондитерском деле — Статьи

Готовые кондитерские формы – важное подспорье не только в работе кондитера-профессионала, но и в домашнем обиходе. Формы для шоколада, мастики и карамели серьёзно упрощают жизнь любого, кто занимается изготовлением тортов, десертов и других сладких блюд для своей семьи или на продажу.

Благодаря широкому разнообразию готовых форм, можно быстро создать вкусный декор к праздничному угощению, поэтому эти приспособления очень ценят любители красивой и оригинальной выпечки. Под формами для кондитерки понимают целый спектр аксессуаров, основные из которых – молды, вырубки и другие разновидности формочек, не имеющие отдельных названий.

Материалы для форм

Материалы, из которых изготавливаются кондитерские приспособления, почти так же разнообразны, как и сами формочки. Тем не менее, большинство современных производителей товаров для кондитеров предлагает изделия, выполненные из трёх типов сырья — пластика, силикона и металла. Каждый из этих материалов имеет как свои достоинства, так и недостатки, и предназначен для определённого типа кондитерских форм.

Пластик

Если от кондитерской формы не требуется термоустойчивости, она вполне может быть изготовлена из пластика. Пластиковые формы широко используются при изготовлении пряников, пирожных и печенья, а их типичные формы – всевозможные круги, треугольники, квадраты, ромбы, полумесяцы, овалы, а также более сложные фигуры, такие как звёзды, трилистники и контуры животных. Формы для шоколада, марципана и десертов – классические примеры кондитерских приспособлений из пластика.

Силикон

Мягкий материал силикон наиболее востребован при изготовлении кондитерских форм, предназначенных для сложных по конфигурации и рельефу поверхности изделий, – таких как карамель, мармелад, а также цветы, фигурки и орнаменты из кондитерской пасты.

Формы и кондитерские листы из вспененного силикона защитят выпечку от пригорания даже при полном отсутствии смазывающих масел или жиров, именно поэтому, а также благодаря способности данного материала выдерживать температуру от -60 до +280 градусов, силиконовые приспособления очень удобны для тепловой обработки кондитерских изделий.

Металл

Металлические формочки из нержавеющей стали, алюминия и даже меди появились в кондитерском деле раньше других видов форм, но, тем не менее, нередко используются и сегодня при изготовлении бисквитных коржей, рожков, колец, кексов и прочих изделий.

Металлические кондитерские формы часто продаются в наборах, состоящих из нескольких похожих по дизайну, но разных по размеру приспособлений – обычно это круги, цветочки, сердечки и ёлочки. Также популярны раздвижные приспособления квадратной и прямоугольной формы, позволяющие легко извлекать кондитерскую продукцию перед подачей на стол.

Ещё одно преимущество раздвижных форм – возможность изготавливать кондитерские изделия разных габаритов с минимальным набором формообразующих приспособлений. В доказательство этого предлагаем посмотреть следующее видео:

Виды приспособлений и их возможности

Мы видим, что в зависимости от материала, из которого изготовлены кондитерские формы, различаются и возможности их использования. Поговорим теперь об основных конструктивных особенностях форм для кондитерского дела и приведём несколько примеров их применения на практике.

Молды

Силиконовые молды – один из самых популярных инструментов современного кондитера. Являясь, по сути, специальными формами для создания кондитерских украшений из мастики, марципана, шоколада и карамели, они хорошо переносят воздействие высоких и низких температур, быстро и легко моются и могут быть использованы многократно без потери потребительских свойств.

Вот несколько советов по работе с молдами:

  • Перед использованием пластиковых или силиконовых молдов для мастики и других пищевых продуктов обязательно посыпьте их крахмалом – так вы гарантируете себе и своим кондитерским украшениям полную защиту от прилипания
  • При использовании объёмных молдов, состоящих из двух частей, не забывайте про пищевой клей – он хорошо стыкует обе половинки формы, и изделие получится более ровным и качественным
  • Хорошего извлечения украшений из мастики из молда можно добиться и с помощью заморозки, поместив форму, заполненную мастикой, на 10-20 минут в морозильную камеру

Хотите знать, как изготовить 3D-фигурку персонажа мультфильма из мастики с помощью силиконового молда? Тогда посмотрите вот это видео:

Вырубки

Кондитерские вырубки имеют принципиально другой принцип работы, по сравнению с молдами, хотя так же хороши и эффективны в придании нужной формы изделиям из мастики, теста и прочих пластичных материалов. Вырубка представляет собой полую форму из пищевой нержавеющей стали или, реже, пластика, с тонким и довольно острым краем, при нажатии на который от раскатанного листа пищевого материала отделяется область необходимой формы.

Между некоторыми кондитерами до сих пор идёт спор: что же удобнее – вырубки или молды? На самом деле, что для него проще – заполнение формы массой или же раскатка массы в лист с последующей вырубкой – каждый кондитер определяет сам, однако вырубки имеют неоспоримое преимущество с точки зрения регулировки объёма и высоты кондитерских украшений, в то время как молды ограничены по высоте. Хорошим дополнением к вырубкам станут кондитерские скалки с рельефным рисунком, благодаря которым вы не просто раскатаете мастику перед вырубкой, но и придадите поверхности украшения особый изысканный рельеф.

Формы

Вы, наверное, уже поняли, что молды и формы – это практически одно и то же. Но есть особая разновидность форм, которая чрезвычайно популярна в кондитерском деле для изготовления не столько украшений, сколько непосредственно выпечки. Речь идёт о таком удобном приспособлении, как разъёмная форма с отдельно выполненными боковыми стенками и дном.

Бортик разъёмной формы оснащён защёлкой, позволяющей легко и быстро отсоединить боковую часть формы от дна и выпечки, не повредив даже самый нежный десерт. Для изготовления разъёмных форм, которые обычно выполнены в виде простых геометрических фигур, используются алюминий или сталь.

Что такое силиконовые молды и вайнеры. НОВИЧКАМ. Часть 1

Что такое силиконовые молды и вайнеры. НОВИЧКАМ. Часть 1.

*Итак, что же такое молды и вайнеры и с чем их едят .

Силиконовые молды и вайнеры - это такие формочки из силикона, инструменты- помощники для изготовления различных элементов . Это могут быть молды листьев , лепестков , чашелистиков растений, ягод, бутонов, серединок, целых цветочков, плодов и т.д. Бывают ещё молды различных фигурок, но пока я делаю только молды растений.

*Из чего же делать эти ягодки и цветочки ? А делать их можно из полимерной глины, холодного фарфора , фоамирана, пластика, мыла, воска,эпоксидной смолы , сахарной мастики, шоколада, металлов с низкой температурой плавления и др.

*!!!Очень важно выбрать правильные молды, которые подходят именно вам . Например , если силикон не пищевой, то нельзя такие молды использовать для изготовления цветочков из сахарной мастики или ягодок из шоколада. А если силикон не жаропрочный, то такие молды не подойдут для пластики и фоамирана , ведь при нагревании молды повредятся . Не стоит экономить на этом, это уж точно.

*Я делаю молды и вайнеры из очень качественного безопасного жаропрочного пищевого силикона , поэтому они подходят для всего.

*В чем отличие молдов от Вайнеров? Этот вопрос очень спорный. Я привыкла называть все формочки силиконовыми молдами . Но обычно мастера называют молды листьев, чашелистиков и лепестков Вайнерами. А молды ягод, плодов и бутончиков молдами. Поэтому в последнее время я стала писать "молд-вайнер"на молдах листьев и лепестков.

*Ещё один очень популярный вопрос - они двусторонние? Ответ - да, конечно, все молды -вайнеры лепестков и листьев двусторонние . Вообще не встречала односторонних силиконовых молдов, если честно. Пластиковые молды видела, а вот силиконовые нет .

Продолжение в следующих постах...

Мой магазин силиконовых молдов и вайнеров www.mozza.livemaster.ru
Приходите)!

С наилучшими пожеланиями,
Ваш мастер Наталья Мавродеева.

где применяют, как с ними работать? :: SYL.ru

Силиконовые молды – это формы для изготовления объемных предметов. Подобные изделия применялись даже для чеканки монет. На сегодняшний день формы перестали быть редкостью и стали доступны всему населению.

Формы и виды молдов

Развитие технического прогресса позволило использовать в процессе производства различных вещей такие материалы, как:

  • силикон;
  • пластик;
  • эпоксидные смолы и другие полимерные материалы.

Чаще всего специальные формы изготовляются из силикона и используются:

  • в кулинарии, для приготовления кондитерских шедевров;
  • молды силиконовые для пластики;
  • мыловарения;
  • для изготовления изделий из полимерной глины;
  • 3D-изделия.

Производители специальных форм предлагают серийные молды, изготовление копий, форм с логотипами и уникальные, выполненные под заказ.

Преимущества использования специальных форм

Силиконовые молды позволяют добиться гарантированно стабильного результата, а также:

  • сэкономить время;
  • создавать серийные изделия;
  • делать надписи в едином стиле;
  • изготавливать 3D-фигуры.
Силикон хорошо переносит высокие температуры и не портится при замораживании даже до -60 градусов. Материал гибкий и пластичный.

Особенности молдов для кулинарных целей

Для пищевой промышленности формы изготавливаются из пищевого силикона, который абсолютно не токсичен и не имеет запаха. Для создания фигурок и украшений из шоколада, как правило, используются пластиковые изделия. Силиконовые молды для мастики также изготавливаются из пищевого силикона, который не обладает запахом и подходит для запекания при температуре 250 градусов. Формы из этого материала не требуют специальной предварительной обработки, к ним не липнет крахмал и другие ингредиенты, которые используются в кулинарии.

Силиконовые молды для рукоделия

Формы из силикона используются и для создания шедевров собственными руками. Молды силиконовые для пластики применяются в работе с эпоксидной смолой. Материал формы изготавливается из так называемого платинового силикона, у которого отсутствует запах, и в процессе его использования не выделяется вредных веществ.

Молды могут выполняться из цветного или полностью прозрачного силикона. Прозрачность формы позволяет полностью держать под контролем процесс заливки используемого материала. Силиконовые молды для полимерной глины обладают такими же свойствами, как и формы для пластика. Материал хорошо эксплуатируется, он долговечный и устойчив практически ко всем повреждениям.

Как работать с силиконовыми молдами

Несмотря на цель приобретения молдов, срок их эксплуатации во многом зависит от соблюдения правил использования. Применение форм для кулинарных шедевров на примере форм для мастики:

  • Силиконовые молды для мастики при необходимости смазывают кукурузным крахмалом. О таком требовании обычно производитель заявляет сразу.
  • Из мастики необходимо сформировать сосиску и тщательно утрамбовать ее в форму. Следите, чтобы пальцы не были жирными, и слегка посыпьте их крахмалом.
  • После утрамбовки мастики по форме необходимо пройтись скалкой, чтобы максимально сильно приклеить материал.
  • После этого сухим ножом следует срезать излишки. Хотя использовать нож в данном случае не рекомендуется, для этих целей существует специальный скребок. Чтобы избежать неровностей в месте срезания излишков, на эти участки необходимо насыпать небольшое количество крахмала и слегка потереть пальцами, выравнивая поверхность.
  • Теперь можно форму отправить в морозилку или просто оставить застывать на столе минут на 15. После замораживания обычно мастика выпадает сама. Ни в коем случае не используйте нож для извлечения готовой формы, таким образом можно повредить силикон.

Как работать с силиконовыми молдами двухсторонними. Отличий в принципе от работы с односторонними формами мало. Для начала, кондитерская масса заливается и утрамбовывается в одну половинку формы, затем во вторую. Сформированная мастика смазывается кондитерским гелем, с одной и другой стороны. Теперь две части молда можно соединить и крепко прижать. Форму можно дополнительно перетянуть резинками или нитками. Все остальные работы с формой такие же, как и с односторонними молдами.

Работа с формами для творчества

Итак, перед нами молд "Силиконовый мишка". Как создать такую фигурку? Силиконовые молды прослужат настолько долго, насколько бережно ними будут пользоваться и соблюдать правила эксплуатации, рекомендованные производителем.

Изготовление фигурок из полимерной глины проводится в несколько этапов:

  • Требуемое количество глины следует раскатать руками. При необходимости можно добавить пластификатор, тогда масса становится более пластичной.
  • Полученный материал закладывается в форму, хорошо утрамбовывается.
  • Теперь молд можно отправить в духовой шкаф с соблюдением температурного режима производителем глины.
  • По истечении необходимого времени форма вытаскивается из духовки.
  • Глину нельзя вытаскивать до полного остывания формы.

При использовании эпоксидной смолы процесс создания фигурок не займет много времени. Такую форму не нужно отправлять в духовку. Стоит лишь подождать полного затвердевания в помещении с температурой не ниже +25 градусов. Помните, что эпоксидная смола дает большую усадку, поэтому ее необходимо заливать до краев формы.

Создание молд своими руками

Некоторые люди, несмотря на огромный ассортимент, все же стараются создать что-то свое, неповторимое. Это касается и молд. К примеру, мама хочет удивить своего ребенка и ко дню рождения на торт водрузить сладкую поделку малыша.

Способ № 1

Силиконовые герметик необходимо вымесить с крахмалом до момента получения однородной плотной консистенции. Формируем шарик. Поделку и руки необходимо смазать вазелином или кремом для рук. Теперь можно детскую поделку вдавить в полученную смесь. После этого оставляем все застывать на сутки.

Способ № 2

К примеру, для изготовления молда можно использовать обычную ракушку, которую предварительно смазываем вазелином. Силиконовый герметик вставляем в пистолет и содержимое выдавливаем на ракушку. После высыхания силикон снимаем и применяем для изготовления рукотворных шедевров. Для использования в кулинарии не рекомендуется использовать самодельные формы, лучше всего они подходят для изготовления мыла. Самодельные молды нельзя использовать продолжительное время, так как они становится слишком хрупкими.

Правила, позволяющие сохранить силиконовую форму

Обязательно после каждого использования промывайте силиконовые молды теплой водой с использованием мыльного раствора и мягкой губки. Ни в коем случае для чистки форм нельзя использовать абразивные средства, щетки, наждак. Хранить силиконовые формы лучше в прохладном месте, без доступа к огню. Понять, что форма не пригодна к использованию, очень просто: если на глине, шоколаде или мыле появились вкрапления, то это подтверждение того, что молд необходимо заменить.

Молды для мастики: полезные советы для новичков

Молды – это гибкие объемные трафареты, которые помогают создавать изделия определенной текстуры и вида. В кондитерском деле используют для декорирования. Молды пластиковые для шоколада и мастики легко переносят перепады температур, просты в использовании и полностью безопасны для здоровья, так как изготовляются из качественных материалов. Силиконовые молды прекрасно подходят для выпекания, потому что устойчивы к высокой температуре.

Подготовка молда и мастики к работе

Кондитерский инструмент необходимо хорошо вымыть и насухо высушить. Он должен быть абсолютно сухим, иначе мастика может прилипнуть. Во избежание данной ситуации можно молд немного присыпать сахарной пудрой или крахмалом.

Для создания кондитерских украшений применяют мастику для лепки и модерирования. Перед ее приготовлением определяемся с требуемым объемом и размером. Готовим по стандартной инструкции. Далее подкрашиваем в надлежащий цвет. Она должна быть пластичной и однородной.

Готовая мастичная масса может храниться в год, поэтому изготовлять фигурки можно заранее.

 

Основные правила при работе с молдом

Сухой и немного притрушенный молд наполняем мастикой, хорошо придавливаем и избавляемся от пустот. Срезаем все лишнее, пока мастика мягкая.

Заполняя мастикой молд, который имеет много мелких узоров, деталей или выемок, для лучшего результата, можно поместить его в микроволновую печь на пару секунд. Под влиянием высокой температуры мастика станет более пластичной и заполнит все небольшие углубления.

Объемные двухсторонние молды после заполнения мастикой, объединяем и срезаем излишки. Для того чтобы форма не распалась во время застывания, на стыках мастику немного увлажняем и приклеиваем к противоположной стороне.

Для создания плоских рисунков, фигур и надписей используются вырубки для мастики. Их нужно просто положить на раскатанный лист, прижать и извлечь готовый декоративный элемент.

 

Правильно извлекаем фигурку из мастики и раскрашиваем ее

Молд, заполненный мастикой, помещаем в морозильную камеру на полчаса. После замерзания мастика твердеет, что позволяет без особого труда вынуть ее из формочки. Готовая фигурка должна немного подсохнуть.

Для окрашивания мастики применяют пищевые красители. Их можно смешивать между собой для получения требуемого оттенка. Готовая фигурка обязательно должна иметь комнатную температуру, иначе краска будет стекать.

 

Как видите, пользоваться молдами не сложно. Они очень сэкономят время и создают максимально реалистичные изображения. Выбирайте подходящие инструменты для работы в нашем интернет-магазине и создавайте свои первые кондитерские шедевры.

Молд в кулинарии что это такое


Используем молды для мастики

Вы занимаетесь украшением тортов? Тогда вам обязательно нужно знать тот факт, что существует огромное количество потрясающих ковриков и молдов для мастики, в один миг превращающих вас в первоклассных дизайнеров кондитерских изделий. Вы всегда сможете найти формы под тему вашего торта: от бабочек и листьев, волн и рамок до жемчужин и алфавита. Молды для мастики позволяют сэкономить большое количество времени и просто незаменимы для тех, кто решил использовать приспособления для украшения тортов в своей работе. И все же нужно уметь правильно пользоваться инструментами для работы с мастикой.

Если вы когда-либо пытались вынуть мастику из силиконовых молдов и у вас не получилось сделать это, не повредив ее форму, то данные здесь приемы и советы научат вас тому, как пользоваться молдами для мастики, не испытывая каких-либо затруднений.

Когда вы учитесь декорировать сладости (даже если вы бывалый профессионал), важно найти кондитерские принадлежности для украшения, и молды — не исключение. Некоторые молды очень просты в использовании. Все, что нужно — положить немного мастики, затем щелкнуть по кнопке или сложить формочку. К другим молдам нужно привыкать и знать особенности их использования. Формочки, показанные ниже, превосходно подходят для создания амбразур замков, а вторая формочка слева позволит сделать изящную маленькую диадему для фигурки принцессы.

1. Покройте молд небольшим количеством кукурузного крахмала и срежьте излишки.

2. Сделайте из мастики сосиску и начните утрамбовывать ее в форму. Следите за тем, чтобы на пальцах всегда было небольшое количество кукурузного крахмала, чтобы она оставалась в молде и не прилипала к рукам. Я всегда предпочитаю использовать магазинную мастику, так как она прочная и хорошо сохраняет свою форму, когда ее извлекают из молда. 3. Разглаживайте ее пальцами левой руки, продолжая прижимать и выравнивать пальцами правой.

4. Когда вся мастика окажется в молде, пройдитесь по молду скалкой, обсыпанной кукурузным крахмалом, чтобы все хорошо утрамбовалось в форме. Применение крахмала гарантирует, что мастика не приклеится к поверхности скалки и будет легко извлекаться из молда.

5. Возьмите сухой, чистый, острый нож и посыпьте его кукурузным крахмалом. Приложите лезвие к поверхности молда и аккуратно срежьте излишки легким пилящим движением.

При использовании больших молдов, таких, к примеру, как этот, нелишним будет остановиться при срезании посередине, чтобы почистить, высушить и посыпать крахмалом нож еще раз.

6. На месте среза излишков могут появиться неровности по краям. Чтобы устранить их посыпьте пальцы кукурузным крахмалом и потрите формочку по краям.

7. Переверните молд. Мастика должна сама выйти из него, но иногда бывает необходимо поддеть ее кончиком ножа. Если мастика не извлекается, оставьте ее в молде на несколько минут и попытайтесь снова.

Этот же способ подходит и для работы с более сложными и мелкими молдами, например такими, как показаны ниже. Вы можете предпочесть мастику, в которую для прочности была добавлена тилоза. Так будет легче придать ей необходимую форму, если сначала вы решили не использовать крахмал. Тем не менее, когда вы утрамбовываете тесто в молд, следите за тем, чтобы пальцы были накрахмалены. При срезании излишков держите нож сухим и чистым. Если лезвие ножа станет липким, оно может поднять мас

Что такое молд и для чего он нужен?

Рукоделие – самое распространенное хобби у женщин и даже у некоторых мужчин.

Для того чтобы сделать труд мастериц более легким, умельцы изобретают все больше разнообразных приспособлений. Это могут быть специальные иголки для вышивания или для бисероплетения, станки для плетения фенечек из резинок, бисера или ниток, резцы разной формы для резьбы по дереву или молды.

Сегодня мы рассмотрим такой инструмент, как молд: значение слова, для чего он нужен, и как сделать его своими руками - все это вы узнаете из статьи. Также мы узнаем, какие молды существуют и в каких ремеслах их используют.

Молд: определение, понятие

Молд переводится с английского как "отливать". Поэтому уже по названию можно догадаться, что его можно использовать как форму для получения той или иной фигуры или рисунка.

Такие инструменты представляют собой своеобразные пасочки вроде тех, из которых дети лепят куличики, но зачастую они меньшего размера и из другого материала. Вот, что такое молд.

Однако с помощью молдов можно не только отливать фигуры из жидкого материала, но и выдавливать узор или даже какой-то предмет из субстанции наподобие полимерной глины, мастики или пластилина.

Без молдов очень сложно и даже практически невозможно добиться максимальной реалистичности изделия, поэтому если вы хотите выставлять свои работы на продажу, то без этих форм не обойтись.

Где применяют молды

Используют как в рукоделии, так и в пищевой промышленности молды силиконовые. Применение этих формочек мы сейчас рассмотрим подробнее.

  • Необходим такой инструмент в работе с холодным фарфором. Его применяют для придания реалистичности, например, фарфоровым лицам кукол и пупсиков.
  • Некоторые глиняные изделия можно сделать, только используя специальные формы, которые называются молды для глины.
  • Работа с полимерной глиной также требует наличия молдов, с их помощью вы сможете сделать листья и лепестки цветов, которые трудно будет отличить от настоящих. Также, делая бижутерию, вы существенно улучшите ее внешний вид, применив эти слепки.
  • Особой красотой отличается бижутерия из эпоксидной смолы. Существуют специальные молды для эпоксидной смолы, чаще всего они имеют форму геометрических фигур, например: круг, квадрат, овал, треугольник и т. д.
  • Очень модно на день рождения и другие праздники заказывать торты, украшенные фигурками из мастики. Для изготовления этих фигурок используют формочки, о которых и идет речь.
  • Для изготовления ручного мыла подойдут любые молды не очень маленького размера.

Как вы видите, в очень многих сферах применяют такие формы. Значение слова "молд" мы уже подробно описали, теперь давайте разберемся, чем его можно заменить.

Несколько способов замены молдов

Существует масса вариантов того, чем можно заменить специальные формы молдов:

  • Жилки на лепестках роз можно сделать с помощью гофрированной бумаги. Для того чтобы изготовить реалистичные листики из полимерной глины, используйте настоящие листья цветов и деревьев.
  • С помощью проволоки примотайте к пинцету по зубочистке на каждую часть с внутренней стороны. Защипывая края листиков, вы будете получать двусторонние прожилки.

Мы привели лишь несколько идей того, как можно заменить специальные формы и печати, но понимая, что такое молд, вы сможете придумать много интересных замен самостоятельно. Применяйте всю свою фантазию, - и идеи не заставят себя ждать.

Что такое молд из силиконового герметика

Для того чтобы деталь легко было вынуть, форма должна быть выполнена из пластичного и легко гнущегося материала. Если это условие не выполнить, то при извлечении готовое изделия может потрескаться или поломаться.

Самым дешевым материалом, подходящим для того, чтобы изготавливать молды своими руками, является силиконовый герметик. За совсем небольшую сумму можно купить достаточное количество материала, из которого можно сделать массу силиконовых молдов.

Приобрести силиконовый герметик можно в любом строительном магазине, находящемся поблизости. Герметик на акриловой основе покупать не стоит, так как при застывании он теряет свою пластичность и может раскрошиться. Нейтральная или кислотная основа – то, что вам нужно. Также обратите внимание на термостойкость выбранного вами материала, так как вы будете его запекать, он должен выдерживать не менее 200 градусов по Цельсию.

Кроме силиконового герметика (как сделать молд, мы опишем чуть позже), вам понадобится еще несколько инструментов:

  • Специальный пистолет.
  • Крахмал, количество которого должно быть равным количеству герметика (он нужен, чтобы загустить массу).
  • Мыльный раствор.

Делая заготовку для молда, смешайте герметик с крахмалом в равных пропорциях.

Помните, что герметик очень быстро засыхает, поэтому при работе с ним не теряйте времени зря.

Формочки из силикона «Момент»

Изготовление молдов таким способом будет оправданно только для изделий, которые не придется запекать, например, для мыла. Также такой силикон ни при каких обстоятельствах не используйте для молдов, с помощью которых вы хотите изготавливать съедобные фигурки, так как он достаточно токсичный.

С силиконом «Моментом» нужно работать так же, как бы вы работали с герметиком.

Кстати, этот силикон стоит значительно дороже нашего первого варианта.

Молд из специального силикона

Существует специальный, состоящий из двух компонентов силикон для изготовления молдов. Как вы понимаете, для этой цели он подходит лучше всего, но и стоит он дороже всех представленных выше вариантов.

Молды, сделанные из такого материала, можно применять и для изделий, употребляемых в пищу.

Если вы будете следовать инструкции, указанной на упаковке, рельеф на вашем молде получится красивым и четким.

Непосредственно перед началом создания вашей личной формы вам придется смешать оба компонента специального силикона. А после окончания работы время засыхания изделия составит от 3 до 6 часов.

Формы из полимерной глины

Предлагаем вам ознакомиться с тем, как сделать молды своими руками! С таким процессом сможет справиться каждый.

Прежде чем мы в общих чертах расскажем, как сделать молды из полимерной глины, стоит отметить, что это самый дорогой и не оправдывающий свою стоимость способ, так как полимерная глина непластична, токсична, поэтому использовать молды, сделанные из нее, для фигур из мастики нельзя.

Конечно, если у вас дома нет ни одного подходящего материала, а форма вам нужна очень срочно, вы можете использовать и полимерную глину.

Помимо нее, вам понадобится еще вазелин и вода.

Смешайте полимерную глину с небольшим количеством вазелина, предварительно хорошо размяв ее. Перед тем как делать нужный вам отпечаток, смочите раздавленную в пласт смесь глины и вазелина водой. Когда молд приобретет нужный вам вид, запеките его в духовке при температуре 100 градусов (примерно 20 минут).

Подробнее о том, как сделать молд из полимерной глины

Так как этот способ самый сложный, мы решили поговорить о нем отдельно. Давайте разберем, как делать такие молды на примере березового листочка.

Инструменты и материалы, которые вам потребуются:
  • Глина полимерная.
  • Вазелин.
  • Вода.
  • Настоящий березовый лист.
  • Пластмассовая досочка.

Процесс изготовления молда:

  • Разогревайте в руках полимерную глину до тех пор, пока она не станет максимально мягкой.
  • Добавьте к ней вазелин и хорошенько перетрите массу руками. У вас должна получиться консистенция незабитого теста.
  • Раскатайте массу на пластмассовой доске.
  • Отпечатайте на получившейся лепешке березовый лист внутренней стороной.
  • Удалите лишнюю массу.
  • Запекайте первую форму в духовке, разогретой до 100 градусов по Цельсию.
  • Остудите готовое изделие и хорошенько увлажните его холодной водой.
  • Приложите к нему остатки глиняно-вазелиновой массы.
  • Получившуюся форму избавьте от излишков глины и запеките в духовке.

Теперь у вас есть реалистичные молды. Как пользоваться этими инструментами? Положите слепленный лист березы без прожилок на первый молд, сверху накройте вторым и прижмите его. Изделие готово.

Приготовление молда из силикона

Теперь мы опишем вам технику приготовления молда из силиконового материала, и неважно, будет это герметик, «Момент» или специальный силикон – принцип приготовления одинаков.

Давайте разберем создание молда лепестка розы.

Ингредиенты и материалы:

  • Силикон.
  • Пистолет для герметика (если у вас герметик).
  • Лепесток розы.
  • Крахмал (если у вас не специальный силикон).
  • Подсолнечное масло без запаха.
  • Плотный пакет.
  • Резиновый шпатель или ненужная кредитка для разравнивания слоя.

Приступаем к созданию молда:

  • Выдавите небольшое количество силикона на пакет, расстеленный на ровной поверхности. Если вы используете «Момент» или силиконовый герметик, смешайте его с крахмалом в равных пропорциях.
  • Разровняйте получившуюся массу резиновым шпателем.
  • Вымойте лепесток розы под проточной водой и смочите его маслом.
  • Положите лепесток розы на смесь силикона с крахмалом и аккуратно надавите на него, чтобы отпечатался весь рельеф.
  • Сверху на лепесток выдавите порцию силикона.
  • Аккуратно снимите лепесток с нижней части.
  • Положите лепесток силиконовым слоем на пакет.
  • Пройдитесь по изделию пальцем, слегка надавливая.
  • Снимите лепесток со второй половины молда.
  • Оставьте высыхать формы на 4 дня.
  • С помощью ножниц придайте молдам привлекательную форму.

Кукольное лицо

Один из самых распространенных – молд лица для кукол.

Ведь слепить реалистичную детскую мордашку самостоятельно очень сложно. Изготовители шарнирных кукол это прекрасно понимают.

Конечно, можно купить готовую форму для лица в магазине, однако не каждый может себе это позволить, так как стоят они отнюдь не дешево, поэтому предлагаем вам мастер-класс по изготовлению такого молда.

Материалы, которые вам потребуются:
  • Силиконовый герметик на нейтральной основе.
  • Крахмал.
  • Вазелин или растительное масло.
  • Кукольная голова подходящего размера.
  • Полимерная глина, которую не нужно запекать.
  • Резиновые перчатки.
  • Емкость, где вы будете смешивать ингредиенты.
  • Деревянная палочка для суши (чтобы перемешивать смесь).

Процесс изготовления молда кукольного лица:

  • Для начала удалите с головы куклы весь волосяной покров (это нужно для того, чтобы кукольные волосы не прилипали к силиконовой массе и не портили будущую форму).
  • Насыпьте в емкость для смешивания половину упаковки крахмала.
  • Добавьте к крахмалу такое же количество силиконового герметика.
  • Замесите смесь этих ингредиентов, чтобы получилась масса, по текстуре похожая на пресное тесто.
  • Скатайте из силиконовой массы шар и легонько его прижмите.
  • Смажьте кукольное лицо вазелином или подсолнечным маслом без запаха.
  • Прижмите лицо куклы к силиконовой лепешке достаточно сильно, для того чтобы хорошенько отпечатались все детали.
  • Подождите 3-4 дня, пока молд не застынет.
  • Разомните в руках полимерную глину до мягкости.
  • Скатайте из нее шар.
  • Хорошенько прижмите это шар к молду.

У вас получилось кукольное лицо из полимерной глины и молд из силиконового герметика и крахмала.

Молды различных интересных фигурок

Помимо формочек для изготовления цветов и кукол, вам могут пригодиться оттиски разных приятных мелочей. Особенно полезны они будут, если вы занимаетесь скрапбукингом или делаете бижутерию.

Это могут быть различные строительные инструменты в миниатюре, велосипедики, колясочки, малюсенькие очки, сердечки, стрелы и еще очень много всяких мелочей.

Давайте рассмотрим, как можно сделать такие молды в домашних условиях.

Инструменты и материалы:

  • Фигурки, молды которых вы хотите получить (их можно купить в магазине рукоделия).
  • Силиконовый герметик.
  • Пистолет для герметика.
  • Крахмал.
  • Емкость, где вы будете смешивать ингредиенты.
  • Деревянная палочка для суши.
  • Пара резиновых перчаток.

Процесс изготовления молдов:

  • Выдавливаем небольшое количество силиконового герметика.
  • К нему добавляем такое же количество крахмала
  • Тщательно вымешиваем получившуюся массу.
  • Если субстанция получилась слишком жидкая, то к ней следует досыпать еще крахмала.
  • Делим массу на нужное количество частей (зависит от того, сколько деталей вы хотите сделать).
  • Из каждой части делаем аккуратную круглую, квадратную или прямоугольную лепешку.
  • Вдавливаем в получившуюся силиконовую фигуру выбранный предмет до половины.
  • Поддеваем его палочкой или ножом и аккуратно извлекаем.
  • Оставляем молд сохнуть на 4 дня.

С молдами нужно обращаться аккуратно и хранить их в отдельных коробочках, чтобы на них не налипал мусор.

Чтобы легче было вынуть полимерную глину из формы, поместите молд с глиной на 25 минут в морозильную камеру.

В этой статье вы узнали, что такое молд, для чего он нужен и как его использовать, разобрались, из чего изготавливают эти необходимые для рукоделия формы.

Надеемся, что ни один вопрос, связанный с этой темой, не остался у вас без ответа.

Пусть эта статья поможет вам в продвижении своего творчества!

Молды для лепки, как использовать, мастер-класс

Молд - это готовая форма (обычно из пластика или силикона), которую можно использовать для лепки. В эту форму вкладывается или заливается пластик, которому надо придать определенную (как у используемого молда) форму и фактуру.

В своём небольшом обзоре я разберу три основных вопроса:

  1. Виды молдов
  2. Использование молдов при лепке цветов
  3. Использование молдов при лепке сладостей

Виды молдов

Молды бывают жесткие, из пластика или стекла, и мягкие силиконовые. Используют их при лепке изделий совершенно разных направлений:

  • Молды для лепки цветов из пластики. С их помощью можно придавать фактуру листьям и лепесткам (не путайте с катерами, с помощью которых эти самые лепестки и листья вырезают). Они бывают силиконовые двусторонние (например, для выдавливания фактуры листа сразу с двух сторон) и пластиковые односторонние.
  • Молды для изготовления кукол - готовые формы голов с лицами, формы для выдавливания или отливки рук-ног и других частей тела.
  • Молоды для лепки пластиковых декоративных сладостей - с их помощью можно сразу делать практически готовые изделия - печенюшки, кексы, конфеты.
  • Молды для изготовления деталей для декора - лепнина, цветы, прочие декоративные элементы, которые могут использоваться в декоре помещений, разнообразных изделий, в декупаже.
Молд для лепки из пластики - печеньеМолд для лепки из пластики - листьяМолд для лепки из пластики - голова куклыМолд для лепки из пластики - элемент декора, завиток

Молды значительно упрощают процесс лепки и экономят время, особенно если надо лепить много одинаковых деталей. Использовать их несложно, но надо учитывать некоторые особенности материалов и самих форм.

Использование молдов при лепке цветов

Цветы лепят из тонких, легких глин типа Deco, Modena, Fleur. Молды для лепки цветов чаще всего представляют собой фактурные листы и лепестки, которые помогают создать реалистичную поверхность деталей цветка. Кроме фактуры с помощью этих форм можно намечать границы листа, и потом по отпечатку дорабатывать заготовки. Молды для лепки цветов выпускает множество фирм и купить их можно как в интернет-магазине, так и в офф-лайн магазинах товаров для хобби, на выставках и ярмарках рукоделия, в магазинчиках при школах лепки.Вот примеры разных молдов для лепки цветов:

При использовании молдов для лепки цветов из легких пластиков саму форму я рекомендую слегка смазывать изнутри вазелином или любым бесцветным жирным кремом на глицериновой основе. Это не даст пластику прилипнуть к молду и получить четкий, качественный отпечаток.

Пример использования молда для создания листьев фирмы Makins

Я использовала в примере молд объемный, который не только придает необходимую текстуру, но и задает форму листа. Для полимерной флористики сейчас выпускается очень много плоских молдов, которые предназначены только для придания фактуры пластику. Форму же предлагается вырезать вручную или с помощью специальных каттеров.

Использование молдов при лепке сладостей

Формы для лепки сладостей обычно небольшие по размеру, в одном молде часто дается сразу несколько форм. Так как сладости часто лепять из запекаемых пластиков, то тут техника работы немного другая.

Пример использования молда Padico для создания сладостей

Для использования формы в работе с запекаемыми пластиками вам потребуется тальк или детская присыпка. Я использую присыпку Johnson’s Baby и вполне довольна результатом. Тальк нужен для того, чтобы разогретая в руках «запеканка» не прилипла к форме. Некоторые используют воду, но по моему опыту - вода не всегда срабатывает, тальк - лучше.

Немного талька нанесите синтетической кистью на внутреннюю поверхность формы, и только потом вкладывайте пластик.

Кусок пластика должен быть больше формы, чтобы снаружи остался приличный «хвост», за который вы вытащите заготовку. В процессе форму можно слегка изгибать, так процесс извлечения пройдет еще быстрее и легче. Не скупитесь на тальк. Его излишки можно будет аккуратно стереть с изделия влажной кистью или салфеткой, а вот если талька не хватит – заготовка прилипнет к форме, и придется начинать все с начала.

После удачного извлечения заготовки из формы надо лезвием аккуратно отделить ее от излишков.
В итоге получится аккуратный «полуфабрикат», с которым можно работать дальше.

В общем, использовать формы и молды можно для любых пластиков. Главное – учитывать особенности материалов и соответственно смазывать формы. Если пластики легкие, суховатые и рыхлые – смело используйте вазелин и его аналоги. Если пластики пластилиноподобные – лучше использовать тальк, так как еще не известно, как поведет себя оставшийся на поверхности изделия крем при запекании. Целлюлозосодержащие пластики тоже хорошо реагируют на тальк. Ну а при работе с глинистыми пластиками можно использовать воду.

Надеюсь, информация оказалась вам полезной. Удачи вам в творчестве!

Инструменты для мастики и как они помогут вам в создании кондитерских шедевров

Украшения для тортов из разноцветной мастики – отличный способ сделать любимые сладости красивыми и самобытными. Специальную мастику для этих целей можно купить, а можно изготовить дома самостоятельно.

Для того, чтобы создавать своими руками настоящие шедевры из мастики, нужно иметь не только навыки, но и специальные инструменты для лепки из мастики. Инструменты для мастики упрощают работу по украшению кондитерских изделий, а также позволяют достичь необыкновенно привлекательного эффекта. Существуют разные инструменты для работы с мастикой, с помощью которых рельефы и углубления, фигурки и узоры создаются легко, быстро и аккуратно.

В наши дни купить инструменты для мастики – не проблема. Но часто начинающие кондитеры задаются вопросом, – какие именно инструменты для работы с мастикой необходимы, а без каких можно запросто обойтись? В этом материале мы перечислим основные инструменты для работы с марципановыми и сахарными массами, а также расскажем об особенностях их применения.

Вырубки для мастики - простой путь к аккуратным элементам

Одно из самых популярных приспособлений – это вырубки для мастики. Они бывают пластиковые и металлические, но отличия между ними состоят разве что в толщине краёв и стоимости. Пользоваться ими так же просто, как и формочками для вырезания печенья: нужно только слегка надавить оттиском на поверхность мастики или марципана.

Вырубки для мастики также выпускаются в наборах, которые используют для создания разных замысловатых рисунков. Чаще всего с их помощью делают цветы или просто оборки.

Вайнеры или оттиски придадут текстуру

Существуют специальные оттиски для мастики, с помощью которых можно придавать листьям природную текстуру. Их прикладывают, слегка прижимают и на поверхности образовываются прожилки, очень напоминающие настоящий лист. Вайнеры для мастики дают возможность сделать декор тортов более «живым».

Формы или молды для изготовления целых фигурок

Есть разные инструменты для украшения тортов мастикой, но чаще всего используются силиконовые формы для мастики. Они бывают самых необычных размеров – от мелких до таких, что имеют диаметр целого торта. Последний вариант весьма удобен, но обычно покупают небольшие кондитерские формы для мастики, с помощью которых делают отдельные декоративные фигурки.

В качестве материала может использоваться также карамель или шоколад, которые заливаются в расплавленном виде в ячейки и отставляются. Через некоторое время они застывают, и из формы вынимается уже готовое украшение. Подобные инструменты для украшения тортов мастикой не созданы для высоких температур, поэтому их нужно использовать сугубо по предназначению.

Если вам нужно выполнить личико, розы и букеты или другие композиции сразу, без сборки, то для этой затеи понадобятся молды для мастики. Такой кондитерский инструмент для мастики позволяет создавать разные готовые объёмные фигурки. По сути это просто форма, которая изготавливается чаще всего из пищевого силикона. Продукт (это может быть также карамель, шоколад и даже желатин) кладут в пластиковые или силиконовые молды для мастики, хорошенько придавливают, вытаскивают и получается готовое украшение. Его нужно только разукрасить специальной кисточкой.

Ручная лепка занимает много времени, а пластиковые молды для мастики избавляют от лишних хлопот. Кроме того, в них можно закладывать материал разных цветов, которые в процессе смешаются интересным образом. Перед применением инструменты для сахарной мастики нужно обработать крахмалом по всему периметру стенок. 

Стеки - инструмент скульптора по мастике

Очень удобные инструменты для лепки из мастики выпускаются в широком ассортименте. Обычно приобретают целый набор стеков для мастики, чтобы создавать самые разные изделия из пластичных материалов. Как правило, стеки для работы с мастикой изготавливают из пластмассы, и они состоят из удобной рукоятки и двусторонних наконечников разного вида. 

Данные инструменты для работы с мастикой востребованы на последнем этапе, когда нужно выполнить мелкую работу. Стеки для мастики отличаются разнообразной конфигурацией (конусы, кости, шары, ножи, звёзды, гребешки и т.д.) и универсальностью – с их помощью можно делать самые разные операции. Эти необходимые любому кондитеру инструменты для лепки из мастики часто изготавливаются на заказ.

Скалка гладкая и рельефная

Для раскатывания в тонкий пласт используется специальная скалка для мастики. Она отличается тем, что украшающий материал совсем не прилипает к ней. 

Если вы хотите, чтобы торт выглядел оригинально, то стоит обратить внимание на текстурные скалки для мастики. Фигурная скалка для мастики позволяет нанести разные оригинальные узоры. Очень интересный эффект оказывает рельефная скалка для мастики, которая может состоять из одинаковых элементов (например, мелкие розочки по всей поверхности) или иметь неравномерное распределение элементов. Это позволяет создавать оригинальные сочетания узоров и барельефов.

Щипцы для мастики - просто и эффектно

Именно щипцы можно назвать одним из наиболее простых и удобных инструментов для марципана и мастики. Щипчики для мастики нужны, чтобы красиво оформить края изделий, задекорировать стыки, создать сложный узор. Пользоваться ими несложно, лучше приобретать сразу несколько видов щипцов - с гладким краем и рельефные, с разной шириной рабочей поверхности.

Экструдер для мастики в помощь профессионалам

Профессиональный экструдер кондитерский для мастики – прибор, без которого не обойтись. Использовать в работе экструдер для работы с мастикой несложно, ведь это  фактически шприц, выдавливающий пластичную сахарную массу и придающий ей нужную форму. Получаемая форма зависит от применяемой насадки, как правило, каждый экструдер продается в комплекте с разнообразными насадками.

Резак для мастики - режем все лишнее

Резак нужен, чтобы наносить на массу рисунки рельефного типа, либо фигурно нарезать марципан или мастику. Лучше сразу приобретать несколько типов резаков, с разными орнаментами.

Утюжок для мастики, чтобы все прошло гладко

Утюжок-гладилка необходим в самом начале работы с массой, с его помощью ее можно раскатать идеально, превратив мастику в ровную поверхность без складок и бугорков. 

Опытные мастера не без основания считают, что качественные инструменты для украшения тортов, в достаточном количестве – не прихоть, а необходимость, ведь с их помощью работа с мастикой будет проходить аккуратно, быстро и продуктивно. Крайне важно, чтобы все инструменты для сахарной мастики, применяемые в работе, были прочными и безопасными, именно от качества инструментов напрямую зависит внешний вид ваших будущих кондитерских шедевров.

На следующем видео вы можете увидеть, как делают украшения из мастики для торта с использованием нескольких инструментов:

Секреты легкого использование молдов в работе с фоамираном

Фоамиран – мягкий пластичный материал, с появлением которого, возможности профессиональных рукодельниц и просто любителей творчества, стали намного шире. Он активно используется в скрапбукинге, аппликации, в изготовлении предметов всевозможного рукодельного искусства, а также во флористике. Для облегчения работы рукодельниц с фоамираном существует множество приспособлений и инструментов. Это и обычный утюг для разогрева материала, и ножницы с фигурными дыроколами для придания материалу определенной формы, и молды для придания частям изделия рельефной структуры.

О том, что такое молды и для чего они нужны, в этой статье мы поговорим подробнее.

Молды (от англ. Mold – отливать) – это литые формы, инструменты для изготовления объемных фигур и деталей. С их помощью изготавливаются, например, лица кукол, свечи. Молды используются во флористике, в работе с фоамираном, для придания листьям и лепесткам цветов из фома реалистичной фактуры, характерной живым цветам. Молды применяются в создании цветов не только из фоамирана, но и из холодного фарфора и полимерной глины.

Молд – это текстурный негнущийся оттиск, он выглядит, как копия листа или лепестка с линиями, прожилками и изгибами. Промышленным способом молды изготавливаются из акрила, самодельные же изготавливают, чаще всего, из полимерной глины, эпоксидной смолы, герметиков. Такие молды используются в работе с непищевыми материалами.

Молдов существует огромное множество, практически для каждого вида растений. Они отличаются друг от друга размером, поверхностью и формой в зависимости от того, с какого растения, листа или лепестка, был сделан отпечаток. Соответственно, структуру этого растения и передают. Самые популярные молды предназначены для изготовления орхидей, роз и лилий. Но, на основе любой текстуры можно создавать уникальные новые сочетания. Выглядит молд, как плоская, гладкая снизу, дощечка с сеточкой прожилок сверху.

Для работы с фоамираном не подходят молды из силикона, которые отлично подходят для холодного фарфора и полимерной глины. При плотном нажатии текстура силиконового молда также прижимается и не оставляет нужного рисунка на фоамиране. Для фома подойдут негнущиеся керамические или акриловые молды. Так как, при нажатии, структура такого молда не изменяется, а оставляет четкий оттиск на фоамиране, благодаря вдавливанию. Для достижения хорошего результата, четкого оттиска, необходимо, нагретый предварительно, фоамиран плотно прижать к молду. Также в работе с фоамираном широко используются двухсторонние молды, обе половинки которых ? керамические. В данном случае нагретый фоамиран нужно положить сверху одной части молда и плотно прижать сверху второй половиной. Однако, необходимо быть очень аккуратным, так как при надавливании с обеих сторон на фоамиран, он может прорваться.

При покупке молда обратите внимание на его выпуклые части. Важно, чтобы на молде не было острых выпирающих частей, чтобы лист получился ровным, в то же время имел прожилки, но не имел дыр или больших углублений. Для фоамирана выбирайте молды с четко прорисованными жилками и хорошо выраженной структурой, настолько хорошо будет выглядеть ваш лист, насколько четко будут видны все тонкости листа на молде.

При выборе молда, обращайте внимание на его качество. Текстура молда должна четко проявляться, прожилки и рисунки на лепестках должны быть объемными и четкими, не должны сглаживаться и прерываться. Такими молдами, которые дают глубокий оттиск и четкий красивый рисунок, являются, несомненно, тайские молды. Они не рвут фоамиран при нажатии, продавливают его с первого раза, оставляют красивый рисунок, с них легко счистить пастель, если вы тонируете фоамиран с помощью мелков. В нашем магазине Кот Патриот можно купить тайские молды и другие, необходимые для творчества материалы. Успехов и вдохновения!

Делаем молд просто своими руками с помощью силиконовых масс

Мы очень любим новые возможности и материалы. Сегодня-новое обучающее видео по материалам от нашей студии Эластоформ. В нем мы рассказываем, как проще всего сделать форму с помощью силиконовых масс, или как еще их принято называть, силикон путти (то есть силиконовый пластилин).

Такие массы бывают нескольких разновидностей, каждая из них имеет свои нюансы работы. Обычно все они двукомпонентные, полимеризация начинается при добавлении одного компонента в другой.

В данном случае используется силиконовая масса на платиновом катализаторе, поэтому можно использовать этот молд из силиконовых масс для карамели, льда, формовки мастики, сыра, масла и тд. Также этот молд можно использовать для формовки полимерной глины пластики, жидких пластиков, смол, гипса, для мыла и свечей ручной работы за счет того, что этот силикон на платиновом катализаторе.

Наша мастер-модель - это ангелочек из жидкого пластика, покупной. Мы хотим сделать для него молд, чтобы впоследствии тиражировать его в совершенно различных материалах.

Основные нюансы работы с силиконовыми массами ( в данном случае, мы брали силиконовую массу на платиновом катализаторе).

1. Отмерьте приблизительно равные количества компонента А и компонента В, по весу или по объему. Очень высокая точность в данном случае не важна.

Важный момент - если вы не собираетесь использовать всю упаковку, используйте разные перчатки для того, чтобы достать компонент А и В. Желательно, чтобы ни малейшей части компонентов не попадало друг в друга.

2. Проверьте все поверхности на прилипаемость (ко многим поверхностям в неотвержденном виде он может липнуть, это неудобно в работе), работайте в перчатках. Лучше всего работать на пищевой пленке. Это также удобно для того, чтобы видеть обратную сторону.

3. Добейтесь равномерного цвета. Скорость начала полимеризации сильно зависит от температуры в помещении, обычно это около 20 минут. Это время, пока силиконовая масса путти не начинает превращаться в силиконовый молд и у вас есть время внести изменения.

4. Тщательно раскатайте силиконовую массу по мастер-модели (видео). Скорость полной полимеризации - около 4 часов.

5. Важно - если вы хотите сделать двустороннюю форму (предположим, вайнер), то уже полимеризованная масса не прилипнет к свежей. Поэтому вы спокойно можете делать вторую часть формы ( в случае работы с трехмерными формами).

Такой молд, как видно на фото, хорошо передает рельеф, безопасный, не пачкает руки, не имеет запаха. Жесткость средняя.

Такую форму-молд можно использовать для всего. В нашем случае-это ангелочек из шоколада.

Удачного творчества, ваш Эластоформ.


Смотрите также