Монохлоргидрат лизина что это такое


БАД "L-Лизин моногидрохлорид" (Nutricare, Арго)

Лизин – незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков, она содержится в мясе, рыбе, картофеле, дрожжах и яйцах и выполняет роль строительного материала для всех протеинов, способствует росту и восстановлению коллагена, участвует в выработке антител, гормонов и ферментов. Недостаток лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белков, что приводит к повышенной утомляемости, плохому аппетиту, снижению массы тела, раздражительности, ухудшению зрения, облысению, снижению либидо и потенции. При дефиците в организме лизина замедляются темпы роста детей, а у взрослых появляется ранняя седина.

Действие: стимулирующее, омолаживающее, противовирусное, регенерирующее, антидепрессантное, тонизирующее.

Лизин стимулирует иммунитет, делает человека более устойчивым к болезням и помогает справляться с уже возникшими заболеваниями, оказывает эффективное противовирусное действие при герпесе и острых респираторных инфекциях, что делает его незаменимым при иммунодефицитных состояниях. Интересен механизм антигерпетического действия лизина: после проникновения в организм вирусы герпеса начинают размножаться, основным строительным материалом для построения новых вирусов служит аминокислота аргинин, похожая по структуре на L-лизин. При введении L-лизина в организм «обманутые» вирусы герпеса начинают его использовать вместо Аргинина, вновь образовавшиеся вирусы гибнут и размножение прекращается.

L-лизин улучшает выделение важных гормонов белковой природы – гормонов щитовидной железы, поджелудочной железы, гипофиза, стимулирует активный синтез гормона роста, ускоряет процесс расщепления жиров и способствует снижению веса. Спортсмены применяют L-лизин в целях наращивания мышечной массы, для восстановления после спортивных травм, а также при усталости и перетренированности.

Доказано, что лизин оказывает мягкий антидепрессантный эффект, стимулирует умственную работоспособность, повышает энергетический потенциал, избавляет от головных болей мигренозного типа, повышает либидо и стабилизирует эректильную функцию у мужчин. Лизин снижает холестерин низкой плотности, является предшественником аминокислоты карнитина, необходимой для здоровья сердца, и сохраняет здоровье сердечно-сосудистой системы при ишемической болезни сердца и сахарном диабете, он также улучшает усвоение кальция из крови и транспорт его в костную ткань, поэтому успешно применяется для профилактики и лечения остеопороза. Лизин также улучшает зрение, предупреждает катаракту и другие дегенеративные процессы тканей глаза.

Показания:

  • Иммунодефицитные состояния (вирусные и инфекционные заболевания, гепатит, герпес 1 и 2 типа),
  • Сердечнососудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз),
  • Нервные расстройства (депрессия, тревога, невроз, частые стрессы),
  • Профилактика преждевременного старения (остеопороз, облысение, катаракта, снижение либидо и потенции, восстановление после болезней),
  • Эндокринные расстройства (сахарный диабет, предиабет, гипотиреоз, ожирение),
  • Синдром хронической усталости (слабость, вялость, апатия),
  • Занятия спортом (высокие нагрузки, утомляемость).

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Инструкция по применению L-Лизин:

Взрослым по 2 таблетки во время еды 1 раз в день, запивая водой. Продолжительность приема – 4-6 недель с перерывом 2 недели. Совместим с БАД Акулий хрящ

Состав: L-лизина гидрохлорид (L-лизин - 400,2 мг) 500 мг. Вспомогательные компоненты: носитель: микрокристаллическая целлюлоза (Е460i)-82,5, стабилизатор: стеариновая кислота (Е570)-45, стабилизатор, разрыхлитель, агент антислеживающий, агент влагоудерживающий: дикальций фосфат (Е341ii)-18,5, добавка препятствующая слеживанию и комкованию: стеарат магния - магниевая соль жирных кислот (Е470b)-4.

Форма выпуска: таблетки массой 650 мг, 60 таблеток в пластиковой баночке.

Срок годности - 2 года

L-лизин моногидрохлорид, 98,5% ― Продукция

ООО «Агро Форвард Украины» предлагает к продаже высококачественный и эффективный, а главное проверенный большим количеством покупателей продукт - L-лизин моногидрохлорид по доступным ценам.

Важными характеристиками корма для однокамерных животных является наличие незаменимых аминокислот, входящих в состав белков.

Одной из незаменимых аминокислот является L-лизин моногидрохлорид, который благодаря своим свойствам влияет на процесс усвоения корма животными и птицей, и соответственно стимулирует их прирост. Недостаточное количество лизина в рационе животные (наиболее дефицитный в рационах свиней и птицы) вызывает резкое падение прироста веса, ухудшение общего состояния животного на фоне падения иммунитета, проявляются признаки анемии и общего истощения (особенно у поросят).

Исследования показывают, что использование L-лизин моногидрохлорид, дает возможность уменьшить смертность эмбрионов кур на 5-9%, увеличить удои на 10%, повысить яйценоскость кур на 10%, увеличить привес у птицы и животных на 10%.

Преимущества использования L-лизин моногидрохлорид очевидны: 

  • повышение использования организмом животного других аминокислот; 
  • сокращение на существующих нормах протеинового питания без потерь производительности; увеличение прироста массы животных и птицы; 
  • увеличение яйценоскости птицы; 
  • повышение надоев молока; 
  • способствует усвоению кальция и фосфора;
  • влияет на кроветворную функцию костного мозга и на активность ферментов.

Сырьевой основой для производства L-лизин моногидрохлорид являются продукты переработки животного происхождения, зерновых и масличных культур, а также витамины и аммиачная сода. L-лизин моногидрохлорид не содержит генно-модифицированные организмы.

Рекомендуемое содержание L-лизин моногидрохлорид в кормах:

Поросята                 1,5 - 2,5%
Свиньи на откорме 1.0-1.5%
Свиноматки             0,5-1%
Бройлеры                1,0 - 2,5%
Дойные коровы       0,6-0,9%
Куры                         0,5-1,0%
Индейки                   1,5-2,5%
Куропатки                1,5-2,5%


Хранение: продукт храниться в сухом защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте, при температуре не выше 25 градусов С.

ТЕХНИЧНАЯ СПЕЦИФИКАЦИЯ

ТЕХНИЧНАЯ СПЕЦИФИКАЦИЯ

Химическое название / состав: C6h24N2O2.HCL

Свойства

СПЕЦИФИКАЦИЯ

Внешний вид

Гранулы кремового цвета

Обьемная плотность кг/м3

560-610

рН 1% раствора %

5,63

Влажность, %

0,48

Молекулярный вес

182,65

Содержание соли лизина,%

98,50

Содержание чистого L-лизина,%

78,80

Сырой протеин, %

94,40

Обменная энергия птица, ккал

3990

Обменная энергия свиньи, ккал

4250

 

ООО «Агро Форвард Украины» реализует только качественные продукты поэтому Вы можете быть уверены в лучшем результате при их использовании!

Лизин в комбикормах для свиней без соевого шрота и рыбной муки является обязательным компонентом

Лизин в комбикормах для свиней без соевого шрота и рыбной муки является обязательным компонентом

Лизин в комбикормах для свиней без соевого шрота и рыбной муки является обязательным компонентом, для птицы во многих случаях также необходим.

 

В комбикормах для свиней, вырабатываемых комбикормовыми предприятиями РФ, как правило, не удается обеспечить норму по лизину без использования синтетического лизина. Это объясняется тем, что обычно используются компоненты (зерновые, побочные продукты их переработки, подсолнечный шрот) с низким содержанием лизина. Комбикорма для свиней, вырабатываемые с использованием только отечественных компонентов, даже при обеспечении нормы по сырому протеину, в большинстве случаев содержат лизина не более 0,45%, в то время как наименьшая минимальная норма в нем должна составлять 0,48%  (взрослые свиньи на откорме), а наибольшая минимальная  - 1,15% (поросята в возрасте до 10-42 дня).

     Если учесть, что доступность лизина у свиней и птицы (переваривание, усвоение и потребление на продуктивность и поддержание жизнедеятельности организма) наряду с треонином и цистином находится на низком уровне (72-75%) и в большой степени подвержена снижению в зависимости от различных факторов, то вопрос обеспечения потребности в нем животных и, в первую очередь свиней, еще более обостряется. На комбикормовых предприятиях чаще других факторов снижает доступность лизина тепловая обработка. По одним данным, она  снижается на 12-15% уже при температуре 120-130оС, по другим - снижение доступности лизина начинается при температуре 190оС, а при 240оС он полностью становится недоступным. Но следует учитывать то, что пополнение дефицита лизина из-за снижения доступности путем увеличения (выше нормы) количества его ввода в комбикорм не принесет ожидаемого эффекта.

     Синтетический лизин производится в разном виде. Ранее был распространен в основном кормовой концентрат лизина (ККЛ). Он является бактериальным препаратом. ККЛ в жидком виде содержит в среднем 7,2% чистого лизина и 34,3% сырого протеина. Сухой ККЛ содержит до 10% влаги, 10-15% лизина и около 40% сырого протеина. Он очень гигроскопичен в связи с тем, что в его состав кроме лизина входят бактериальная масса, остатки питательной среды, в частности сахаров и других редуцирующих веществ, а также входит аэросил, являющийся сильнейшим сорбентом. Сухой ККЛ можно вводить в комбикорм не более 2% из-за значительного содержания в нем калия (до 30%).

     В настоящее время перечень препаратов лизина существенно расширился.  Кристаллический лизин выпускается в виде L-лизина монохлоргидрата, в котором содержится от 70 до 80% чистого лизина. В Методических рекомендациях для расчета рецептов комбикормовой продукции приводятся данные по Липроту СГ 9 с содержанием лизина 14%, монохлоргидрату лизина с содержанием лизина 78,8% и Биолизу с содержанием лизина 50%.

     В исследованиях ОАО ВНИИКП испытывался Липрот  с содержанием лизина 11% на курах-несушках, цыплятах-бройлерах и поросятах в возрасте от от 60 до 120 дней. По результатам опытов были сделаны выводы:

     1) применение   Липрота  в  комбикоре  для  птицы  и  свиней  позволило  снизить их стоимость на 3-4% при одинаковой питательной ценности комбикорма. При этом уменьшался расход  комбикорма на единицу продукции в натуральном выражении на 4-6% и в стоимостном - на 5-8%;

     2)  применение  Липрота вместе с другими синтетическими аминокислотами позволяет уменьшить ввод в комбикорм высокобелковых компонентов животного происхождения;

     3) оптимальная величина ввода Липрота в комбикорм: для птицы - 1,5-2%, для свиней - 1,5-2,5%.

     На отечественный рынок поступает препарат Рацемат лизина (DL-лизин HCl), который содержит 20% соляной кислоты, 40% L-лизина и 40%  D-лизина, недоступного для животных, а также L-лизин монохлоргидрат 98,5% (содержащий лизина 78,8%) американской компании Арчер Даниэлз Мидленд (АДМ).  Количество вводимого в комбикорм синтетического лизина зависит от активности препарата и величины нехватки лизина.

     Например, при  норме содержания лизина в комбикорме для цыплят-бройлеров 1-4 недель - 1,36% за счет компонентов набирается 0,9% лизина, для достижения нормы в комбикорм необходимо ввести 0,6% синтетического лизина с содержанием его 78,8%.

 

Доведение в комбикорме лизина до нормы с помощью его синтетических соединений дает возможность проявить функции этой аминокислоты в полном объеме.

 

Недостаток лизина в рационе приводит к понижению аппетита, потере массы  тела, уменьшению продуктивности, нарушению кальцификации костной ткани, общему истощению и развитию анемии. Внешние признаки недостатка лизина могут проявляться также в параличах и обесцвечивании волосяного и перьевого покровов. Внутренние признаки недостатка лизина в рационе проявляются в ухудшении использования азота корма, снижении

концентрации свободного лизина в мышцах, гемоглобина крови, белка в плазме крови и печени, РНК в печени. Внутренним признаком недостатка лизина является также уменьшение уровня нуклеидов в тканях за счет снижения содержания пуриновых нуклеотидов.

     Лизин служит исходным веществом для образования карнитина, играющего важную роль при метаболизме жирных кислот. Карнитин является необходимым  элементом фермента для митохондриальных мембран. Этот фермент обеспечивает прохождение жирных кислот с длинной цепочкой через митохондриальную мембрану для их дальнейшего окисления и производства энергии. Поэтому увеличение нормы содержания лизина в комбикорме  для цыплят-бройлеров до 1,4% при высоком количестве ввода в него жира (5-5,5%) объясняется вышеуказанным фактором.

 

Отрицатальные факторы:

 

Представляет определенную трудность - обеспечение соотношения между аминокислотами.

 

Между аминокислотами существуют строгие соотношения. Передозировка одной приводит к нарушению баланса между всеми аминокислотами и к ухудшению их использования, а в некоторых случаях, особенно при передозировке метионина, к токсичности. Лизин имеет преимущество перед всеми аминокислотами, он в наименьшей степени обладает токсичностью при передозировке. Даже в количестве 2,4% лизина в комбикорме его отрицательная роль на рост цыплят незначительная. Но при передозировке лизина отрицательным фактором будет, в первую очередь, нарушение требуемого соотношения между лизином и другими аминокислотами. Так по данным А.Г. Дегусса (Германия, 2001 г .) идеальное соотношение аминокислот к лизину (в %) в комбикорме для поросят живой массой 20- 50 кг является: лизин - 100, метионин+цистин -  65, треонин -  67,  триптофан - 19, изолейцин -  60, лейцин - 100, валин - 68. При живой массе просят меньше 20 кг величина метионина+цистина, треонина,  триптофана несколько уменьшится, а при живой массе более 50 кг незначительно увеличится.

     Нарушение соотношения между аминокислотами может произойти и в результате поступления с кормом или образования в организме животного веществ, обладающих антиаминокислотным действием, то есть их антагонистов. По отношению к лизину антагонистом является аминокислота аргинин и аминоаданиновая кислота. При избытке лизина повышается потребность в аргинине. Высокие дозы лизина стимулируют активность почечной аргиназы и возможно разрушают аргинин.

      Больше всего от избытка лизина страдает птица, так как она имеет высокую потребность в аргинине. Избыток лизина, да и других аминокислот, также как и недостаток приводит к нарушению белкового обмена, снижению анаболических процессов, возрастанию неэффективных реакций катаболизма. В результате снижается продуктивность и скорость роста молодняка животных, а эндогенные потери азота с мочой возрастают. Излишний ввод лизина в комбикорм нецелесообразен еще и потому, что аминокислоты не могут откладываться в запас, так как они сравнительно быстро подвергаются обменным превращениям и воздействию микрофлоры кишечного тракта. Не включенный в обменные процессы лизин под действием микрофлоры толстого отдела кишечника свиней и птицы путем декарбоксилирования превращается во вредное вещество - амин кадаверин, который наряду с пуресцином (амин орнитина) обладает сильной токсичностью.


Сульфат лизина в рационах цыплят-бройлеров

Балансирование рационов птицы по аминокислотному составу — один из важнейших аспектов эф­фективного и экономически выгод­ного кормления. У современных бройлерных кроссов потребность в усвояемых аминокислотах доста­точно высокая.

Использование традиционных ви­дов сырья, в том числе продуктов переработки масличных культур, которые обычно применяют на оте­чественных комбикормовых пред­приятиях, не позволяет получить сбалансированные корма для брой­леров. Поэтому необходимо допол­нительно включать в них источники основных незаменимых аминокислот, прежде всего лизина.

Сегодня для балансирования ра­ционов по лизину в основном ис­пользуют монохлоргидрат лизина (L-лизин гидрохлорид, L-лизин HCI, монохлоргидрат лизина).

При большом вводе продуктов пе­реработки подсолнечника необхо­димо добавлять в комбикорма до 4 кг лизина гидрохлорида на 1 т, что способствует повышению уровня хлора.

Следует помнить, что этот пара­метр неразрывно связан с балансом электролитов в крови и со здоровь­ем птицы. Вот почему актуально из­учить зоотехнические и физиолого- биохимические показатели при включении в рацион различных ис­точников лизина не только в виде гидрохлорида, но и в форме суль­фата.

Такой продукт (Биолиз®) для про­ведения научных исследований предоставила компания ООО «Эво­ник Химия». Он содержит не менее 50,7% L-лизина в виде сульфата, 407 ккал/100 г — обменной энер­гии, 75% — сырого протеина, 0,16- валового и усвояемого фосфора, 0,1 — метионина, 0,1 — цистина, 0,3 —треонина, 0,1 —триптофана, 0,6 — аргинина, 0,5 — лейцина, 0,4% — валина. Пе­реваримость составляет 100 про­центов. Чтобы полностью использо­вать все питательные вещества Биолиза® при его вводе в состав кор­мов, рекомендуются названные по­казатели.

Исследования проведены в вива­рии ФГУП «Загорское ЭПХ ВНИТИП» в 2012 г. на бройлерах кросса «Кобб», содержавшихся в клеточ­ных батареях типа Р-15.

Птицу в возрасте от суток до 36 дней разделили на 6 групп, по 35 голов в каждой. Нормы посадки, световой и температурный режимы, влажность воздуха, фронт кормле­ния и поения, питательность комби­кормов во все периоды выращива­ния соответствовали рекоменда­циям ВНИТИП и были одинаковы для всех групп.

Птицу кормили вволю, бройлеры контрольных групп (первая, третья и пятая) получали полнорационные комбикорма, сбалансированные по всем питательным веществам и обо­гащенные монохлоргидратом лизи­на, а молодняк опытных (вторая, четвёртая, шестая) — сульфатом ли­зина.

Лучшая продуктивность отмечена во всех опытных группах, где цып­лятам скармливали сульфат лизина. Так, живая масса подопытных брой­леров в 14-дневном возрасте была выше контрольных на 2,9; 4,8 и 4,5%, в 21-дневном — на 2,9; 3,3 и 3,5%, в 36-дневном — на 1,7; 2,4 и 2,2 процента.

Курочки опытных групп в 36 дней превосходили по живой массе контрольных сверстниц на 1,7; 2,2 и 1,2%, а петушки — на 1,6; 2,6 и 3,2 процента.

Применение комбикормов с суль­фатом лизина привело к увеличе­нию среднесуточных приростов молодняка за 36 дней на 1,7-2,4 про­цента. Убойный выход в опытных группах оказался выше, чем в конт­рольных, на 1,40-2,03 процента. Потребление комбикормов за весь период выращивания бройлеров в опытных и контрольных группах не различалось. При этом затраты кор­ма на 1 кг прироста у птицы, полу­чавшей Биолиз®, были ниже на 1,6-2,2 процента.

Переваримость основных питатель­ных веществ в опытных группах не­сколько выше, чем в контрольных, а именно: протеина — на 0,5; 0,7 и 1,4%, жира — на 1,1; 1,7 и 1,9 про­цента.

Использование азота в опытных группах лучше на 0,9; 1,1 и 0,7%, доступность лизина — на 1,9; 1,3 и 0,6 процента. По доступности метионина, использованию кальция и фосфора различий между опытны­ми и контрольными группами не от­мечено.

Проведённые исследования поз­воляют сделать заключение о том, что по питательной ценности и био­логической эффективности суль­фатная форма лизина не уступает монохлоргидратной. Ввод Биолиза® в комбикорма для бройлеров позволяет получить более высо­кую живую массу, а также способ­ствует улучшению конверсии кор­ма. Замена монохлоргидрата лизи­на на сульфат не ухудшает перева­римость и использование пита­тельных веществ корма, обеспечи­вает и отличное качество мяса при большом выходе грудных мышц.

Источник: Японцев А. и др.Сульфат лизина в рационах цыплят-бройлеров. / Птицеводство. 2013, № 5, с. 13-15.

Материал на сайт подготовил Севастьянов В. Н.

L-ЛИЗИН СУЛЬФАТ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА — Новости — ЗАО «Завод Премиксов №1»

"L-ЛИЗИН СУЛЬФАТ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА" (Комбикорма №10/2016) .pdf

В мае 2015 г. в Центре инновационных биотехнологий ЗАО «Завод Премиксов №1» была произведена первая промышленная партия аминокислотной кормовой добавки сульфат L-лизина. Сегодня предприятие, расположенное в Шебекинском районе Белгородской области, вышло на стабильный режим работы, а выпускаемый им продукт L-лизин сульфат 65%-ный уверенно завоевывает российский рынок. Производственные мощности (57 тыс. т продукции в год) позволяют обеспечить не менее 70% потребности российских сельхозтоваропроизводителей в лизине, гарантируя при этом безопасность и стабильно высокое качество выпускаемого продукта.

Именно сульфатная форма лизина приобретает сегодня все большую и большую популярность. На практике доказано, что применение сульфата лизина в комбикормах для животных (куры-несушки, цыплята-бройлеры, свиньи) более эффективно в сравнении с использованием монохлоргидрат лизина.

Существенным преимуществом L-лизин сульфата является отсутствие в составе хлора. В отличие от сульфатной формы ввод монохлоргидрата лизина приводит к завышению в корме уровня хлора в комбикормах при их балансировании по лизину. А, как известно, избыток хлора в рационе вызывает такие негативные эффекты, как снижение иммунитета и нарушение обмена веществ. Применение L-лизин сульфата позволяет избежать нежелательных последствий, получить хорошую сохранность и высокую живую массу.

При составлении рецептов комбикормов для свиней и птицы важно учитывать баланс электролитов, т.к. его поддержание позволяет достигнуть максимальной продуктивности. При замене монохлоргидрат лизина на сульфатную форму легче набирается баланс электролитов в рецепте. Эффект от применения L-лизин сульфата прослеживается даже при использовании в рационе повышенного количества балансирующих натрий- и хлор добавок: рецепт получается дешевле и, главное, потери мяса при хранении сокращаются.

Помимо действующего вещества L-лизин сульфата (не менее 65%), в данной кормовой добавке содержатся сопутствующие компоненты:  дополнительные аминокислоты (от 7 до 10%), растительные белки, органические кислоты, минеральные соли (натрия, калия, магния, железа), фосфор в усвояемой форме (таблица 1). Всё это способствует повышению питательной ценности продукта.

L-лизин сульфат, выпускаемый ЗАО «Завод Премиксов №1» по сравнению с аналогичными продуктами других производителей обладает следующими преимуществами: при его производстве используются, во-первых,  высокопродуктивный непатогенный штамм-продуцент и, во-вторых дополнительный протеин в виде биомассы клеток.

Касаясь первого преимущества, следует сказать, что аминокислоту L-лизин сульфат получают путем микробиологического синтеза с использованием культур Corynebacterium glutamicum, которые обладают высокой продуктивностью, не являются зоопатогенными, фитопатогенными, отнесены к группе GRAS (Generally recognized as safety) – общепризнанно безопасные. L-лизин сульфат не содержит ГМО, обладает 100%-ной биологической доступностью.

Говоря о втором преимуществе, отметим, что в настоящее время в мире кормовые аминокислоты выпускаются в двух основных формах: содержащие инактивированные клетки микроорганизмов - продуцентов и не содержащие их, то есть очищенные от их биомассы. При использовании в технологии производства безопасных штаммов-продуцентов, очистка от биомассы клеток не обязательна (необходима только инактивация), а при использовании условно-патогенных микроорганизмов – обязательна. Недобросовестные производители, которые применяют в технологии условно-патогенные штаммы, например Е.соli, и не очищают конечный продукт от их клеток, подвергают опасности здоровье животных, поставляя на рынок кормовые добавки в виде лизина сульфата 50-70% концентрации. Такие кормовые добавки содержат 30-50% массы микроорганизмов-продуцентов, в частности Е.соli, биомасса которых не разрешена для использования в кормовых целях, так как в их клеточной стенке находятся токсичные вещества – эндотоксины (липополисахариды).

В отличие от этого гигиеническими нормативами РФ установлены предельно допустимые концентрации микроорганизмов-продуцентов лизина Corynebacterium и Brevibacterium и их компонентов в воздухе рабочей зоны, в атмосферном воздухе населенных мест, что является фактом безопасного использования этих микроорганизмов в производстве лизина сульфата.

Эффективность применения

С целью выявления эффективности применения L-лизин сульфат производства ЗАО «Завод Премиксов №1» проведены исследования на базе ФГУП «Загорское ЭПХ» ВНИТИП на четырёх группах цыплят- бройлеров кросса Росс 308, по 35 голов в каждой.

Птица 1 и 3 контрольных групп получала полнорационные комбикорма, обогащённые монохлоргидратом лизина. Большой дефицит лизина был скомпенсирован его монохлоргидратной формой. Молодняку опытных групп 2 и 4 скармливали аналогичные комбикорма, но с вводом сульфата лизина взамен монохлоргидрата. Кормили бройлеров в соответствии с возрастными периодами 1-14; 15-21 и 22-36 дней. В таблице 2 приведены состав и питательность опытных комбикормов.

Результаты исследований показали, что сохранность птицы во всех группах была высокой и составила 100%, а замена лизина в монохлоргидратной форме на сульфатную способствовала повышению живой массы бройлеров во все возрастные периоды (таблица 3). Так в 14 дней живая масса цыплят 2 и 4опытных групп превышала таковую в контрольных группах на 2,2 и 3,9%.

В 21 и 36 дней наблюдалась аналогичная закономерность: во 2 опытной группе живая масса была выше на 3,4 и 1,3%, чем в 1 контрольной группе; в 4 опытной группе (ввод сульфат лизина до нормы) — на 7,8–3,9% относительно 3 контрольной группы.

В 36-дневном возрасте как петушки, так и курочки 2 и 4 опытных групп, получавшие сульфатную форму лизина российского производства согласно рекомендуемым нормам, превосходили по этому показателю своих аналогов из 1 и 3 контрольных групп на 1,4 и 5,9%; 1,1 и 1,6%, соответственно. Самая низкая живая масса отмечалась у бройлеров 3 контрольной группы, потреблявших комбикорм, в котором дефицит лизина компенсирован добавлением его в виде монохлоргидрата. 

Как известно, важным зоотехническим показателем при выращивании бройлеров является конверсия корма. В наших исследованиях бройлеры опытных групп получали рассыпной комбикорм вволю и охотно его потребляли.

Расход корма на 1 кг прироста живой массы в этих группах (L-лизин сульфат) был ниже на 1,19–0,60% по сравнению с контрольными группами.

По среднесуточному приросту живой массы наилучший результат отмечен у бройлеров 4 опытной группы, а также 2 опытной группы: он превысил контрольные значения на 3,95 и 1,3%.

Переваримость протеина, жира и использование азота птицей обеих опытных групп, получавших корм с заменой монохлоргидрата на сульфат лизина российского производства, были несколько выше контроля: переваримость протеина — на 0,48%, жира — на 0,9%; использование азота — на 1,85%; доступность лизина и метионина — на 1,30 и 0,6%, соответственно. По использованию кальция и фосфора существенных изменений не выявлено.

При изучении химического состава мяса установлено, что замена в комбикормах монохлоргидрата лизина на сульфат лизина российского производства способствовала повышению уровня протеина в грудных мышцах бройлеров на 0,18–1,12%. При этом содержание сырого жира в опытных группах имело тенденцию к снижению, а золы — не изменялось.

Убойный выход и выход грудных мышц относительно потрошеной тушки составили соответственно: у петушков 1 контрольной группы — 70,16% и 23,30%, у курочек — 69,06 и 23,37%; у петушков 2 опытной группы — 70,28% и 24,52%, у курочек — 70,82% и 23,95; у петушков 3 контрольной группы — 70,27% и 23,30%, у курочек — 69,31% и 23,15%; у петушков 4 опытной группы — 70,71% и 24,76%, у курочек — 70,12% и 24,08%. Как видим, выход грудных мышц у бройлеров повысился при замене монохлоргидрата лизина сульфатом на 1,22% по петушкам и на 0,58% — по курочкам. Это обусловлено высокой доступностью лизина в сульфатной форме.

Практический опыт применения L-лизин сульфата производства ЗАО «Завод Премиксов №1» на птицеводческих и свиноводческих комплексах также подтверждает, что сульфатная форма лизина обладает более высоким кормовым эффектом по коэффициенту переваримости, эффективности кормления, биодоступности и относительной биологической ценности, чем монохлоргидрат лизина.

Белый Кристаллический Порошок Dl-лизин Моногидрохлорид 98%

Белый кристаллический порошок dl-лизин моногидрохлорид 98%

 

 Введение

Белый или почти белый свободно протекающий кристаллический порошок. Практически не имеет запаха. 263 ~ 264 °C плавление и разложение. Обычно более стабильный, высокая влажность 60% или менее стабильный, более 60% генерируется дигидрат. С витамином C и витамин K3 общежития легкая расцветка. Щелочные условия и наличие снижения уровня сахара непосредственно разогревается. Растворимый в воде (40 г/мл, 35°В), нейтральный к слегка Кислотному водному раствору, и Фосфорная кислота, соляная кислота, гидроксид натрия, ионообменные смолы, такие как нагревание, от трахемизации. Незаменимая аминокислота лизина, не может быть Синтезирована в организме, например, вызвана недостатком белкового метаболизма и дисфункции, что приводит к замедлению роста, гипоплазии, потере веса, потере аппетита, снижение белков крови и так далее. D-форма лизина не физиологическая.

 

Описание продукта:

 

Название продукта:

DL-лизина гидрохлорид

Номер CAS:

Окружности головы 56-41-7

Молекулярная масса:

182,65

Молекулярная формула:

C6h24N2O2. HCl

Спецификация:

98%

Внешний вид:

Белый кристаллический порошок

 Функция

1. Увеличение содержания белка;

2. Улучшение выхода молока из молочных продуктов;

3. Улучшает потребление сухого вещества;

4. Улучшение коэффициента преобразования кормового азота;

5. снижение концентрации мочевины в сыворотке, молоке и моче;

6. Улучшение ежедневного прироста и качества туши говядины

7. Улучшение качества молока путем увеличения содержания белка и жира;

8. Повышение коэффициента фертильности и улучшение репродуктивной функции.

Другие товары

Мы производим все, что вам нужно!


1.100% натуральный Лисий мех.

2. Высокое качество с cometitive производитель прямые цены.

3. бесплатная поставка образца.

4. небольшой заказ приемлем.

L-ЛИЗИН МОНОГИДРОХЛОРИД (98-99%) | ООО ИМЛИТЭКС-НЕВА

L-Лизин моногидрохлорид (98-99%) способствует интенсивному усвоению кормов и активному росту животных. В основном он необходим животным с однокамерным желудком — птицам и свиньям.

Использование лизина позволяет увеличить привес животных и птицы на 10 — 30%, повысить надои молока на 12%, — увеличить яйценоскость кур на 10%. Во всех рационах, обычно применяемых в свиноводстве, лизин по важности опережает другие аминокислоты.

Дефицит лизина у кур родительского стада повышает смертность эмбрионов на 5 — 9%. У бройлерных цыплят при дефиците лизина слабо формируются мышцы, что снижает качество мяса.

Основные сырьевые компоненты для производства лизина: меласса, кукурузный экстракт, соляная кислота, аммиачная вода, витамины, отруби, подсолнечный шрот, рыбная мука, мясокостная мука и рапс.

Животным и птице он необходим для регуляции обмена азота, углеводов, а также для синтеза нуклеотидов, хромопротеидов, способствует интенсивному росту молодняка, интенсивному использованию кормов, образованию меланинового пигмента в оперении птиц; влияет на формирование эритроцитов и отложение в костях кальция, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, активизирует переаминирование и дезами-нирование аминокислот, способствует усвоению фосфора и кальция. Во всех обычно применяемых в свиноводстве рационах лизин по важности опережает другие аминокислоты.

Доступный лизин полнее используется для синтеза белков особенно нужных для образования скелетных тканей, ферментов и гормонов. В то же время, при недостатке доступных углеводов лизин может метаболизироваться с получением глюкозы и кетоновых тел. Этот процесс служит важным источником энергии для организма птицы в период ее голодания.

Встречается во всех белках, однако в растительных белках содержится в незначительных количествах, поэтому в кормах его часто не хватает. Дефицит лизина в организме возникает вследствие кормления животных и птицы рационами, состоящими преимущественно из злаковых, подсолнечного шрота и незначительного количества (1-2%) животных кормов.

L-Лизин моногидрохлорид (98-99%) – микрогранулированный сыпучий порошок кремового цвета. Хорошо растворим в воде.

Спецификация

Наименование Фактические показатели Нормативные показатели

Сухое вещество

99,30

99%

Специфическая ротация

20,00

19,0-21,5

Уровень рН

5,770

5-6

Влажность

0,306%

1% макс.

Воспламенение

0,12%

0,3% макс.

Наличие тяжелых металлов

не обнаружено

10 мкг/кг макс.

Мышьяк

не обнаружено

1 мкг/кг макс.

Срок годности

 

2 года

Оптимальные суточные нормы введения монокальцийфосфата жвачным колеблются в следующих пределах, г/гол.:

Вид животных Суточные нормы, г/гол
Норма Фактически
Сухое вещество, % мин. 98,5 98,6
Потери при высыхании, % макс.  1,0 0,14

L-Лизин 98,5% (Лизин, L-лизина моногидрохлорид) в Саратове!

Описание

L-лизина моногидрохлорид 98,5% кормовой
Для производства премиксов, кормовых добавок, комбикормов с целью обогащения и балансирования рационов свиней, сельскохозяйственной птицы и рыб лизином.
Биологическая ценность, действующее вещество:
Содержит L-лизина гидрохлорида не менее 98,5%.
Обладает 100% изомерной чистотой и 100% биологичсеской доступностью для свине, с/х птицы и рыб. Эквивалент сырого протеина: 94,4%. Метаболическая энергия: с/х птица — 3990 ккал/кг, свиньи 4250 ккал/кг. Для моногастричных животных лизин является незаменимой аминокислотой.
Способствует росту скелетных мышц, играет основную роль в синтезе белка, участвует в процессах глюконеогенеза и кетогенеза, является предшественником карнитина, служит источником энергии, регулирует потребление кормов.
Характеристика:
гранулы бежевого цвета;
растворимость — 500-600 г/л в воде при 20 С

Применение

Для производства премиксов, кормовых добавок, комбикормов с целью обогащения и балансирования рационов свиней, с/х птицы и рыб, лизином.
L-лизина моногидрохлорид вносят при производстве комбикормов, кормовых добавок и премиксов на предприятиях комбикормовой промышленности, использую существующие технологии смешивания.
Количество вводимой аминокислоты определяется уровнем протеина комбикорма и аминокислотным составом компонентов.
Правила обращения, безопасность и отношение к окружающей среде:
Противопоказания для применения препарата отсутствуют. Побочные явления и осложнения у животных не отмечаются.
Сроки убоя животных, птиц и рыб после применения L-лизина моногидрохлорида не ограничены.

Хранение и стабильность

Хранят в упаковке производителя в сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей помещении, при температуре не выше 25 С.
Срок годности: 2 года со дня изготовления.
Описание упаковки:
Мешок с внутренней полиэтиленовой прокладкой 25 кг.

Описание

L-лизина моногидрохлорид 98,5% кормовой
Для производства премиксов, кормовых добавок, комбикормов с целью обогащения и балансирования рационов свиней, сельскохозяйственной птицы и рыб лизином.
Биологическая ценность, действующее вещество:
Содержит L-лизина гидрохлорида не менее 98,5%.
Обладает 100% изомерной чистотой и 100% биологичсеской доступностью для свине, с/х птицы и рыб. Эквивалент сырого протеина: 94,4%. Метаболическая энергия: с/х птица — 3990 ккал/кг, свиньи 4250 ккал/кг. Для моногастричных животных лизин является незаменимой аминокислотой.
Способствует росту скелетных мышц, играет основную роль в синтезе белка, участвует в процессах глюконеогенеза и кетогенеза, является предшественником карнитина, служит источником энергии, регулирует потребление кормов.
Характеристика:
гранулы бежевого цвета;
растворимость — 500-600 г/л в воде при 20 С

Применение

Для производства премиксов, кормовых добавок, комбикормов с целью обогащения и балансирования рационов свиней, с/х птицы и рыб, лизином.
L-лизина моногидрохлорид вносят при производстве комбикормов, кормовых добавок и премиксов на предприятиях комбикормовой промышленности, использую существующие технологии смешивания.
Количество вводимой аминокислоты определяется уровнем протеина комбикорма и аминокислотным составом компонентов.
Правила обращения, безопасность и отношение к окружающей среде:
Противопоказания для применения препарата отсутствуют. Побочные явления и осложнения у животных не отмечаются.
Сроки убоя животных, птиц и рыб после применения L-лизина моногидрохлорида не ограничены.

Хранение и стабильность

Хранят в упаковке производителя в сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей помещении, при температуре не выше 25 С.
Срок годности: 2 года со дня изготовления.
Описание упаковки:
Мешок с внутренней полиэтиленовой прокладкой 25 кг.

Лизин — Википедия

Лизин

({{{картинка}}})
({{{картинка3D}}})
({{{картинка2}}})
Систематическое
наименование
2,6-​диаминогексановая кислота
Сокращения Лиз, Lys, K
AAA,AAG
Хим. формула HO2CCH(NH2)(CH2)4NH2
Рац. формула C6H14N2O2
Молярная масса 146,19 г/моль
Рег. номер CAS 70-54-2
PubChem 866
Рег. номер EINECS 200-740-6
SMILES
InChI
ChEBI 25094
ChemSpider 843
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Лизи́н (2,6-диаминогексановая кислота, лат. lysin) — алифатическая аминокислота с выраженными свойствами основания. Как и другие алифатические аминокислоты, лизин в организме человека не синтезируется и является незаменимой аминокислотой.

Химическая формула: C6H14N2O2.

В ДНК кодируется последовательностями AAA и AAG.

Входит в состав белков.

Подобно другим незаменимым аминокислотам, лизин в животных организмах не синтезируется и должен поступать с пищей в составе растительных белков.

Растениями и бактериями лизин синтезируется из аспартата[1].

С 1960-х лизин синтезировался из сахара и сои ферментацией, в 2010 году мировое производство составило 700 тыс. тонн.

Позже разрабатывались технологические процессы на базе метанола.[2][3]

В Советском Союзе разработками технологий производства лизина занималась академик Латвийской академии наук Рита Александровна Кукайн и член-корреспондент АН Латвийской ССР Мартин Екабович Бекер. В лаборатории Р.Кукайн была разработана технология промышленного синтеза лизина для животноводства, которая была внедрена на Ливанском опытном биохимическом заводе, строительство которого началось в 1965 году.[4] Методами современной селекции латвийские учёные вывели высокопродуктивные штаммы бактерий-мутантов, накапливающих до 80 граммов лизина на литр питательной среды. В свое время это был наивысший показатель в мировой практике, который превышал предыдущий рекорд, 60 граммов с одного литра питательной среды, который принадлежал японцам[5].

У млекопитающих лизин метаболизируется в Ацетилкофермент А трансаминированием с α-кетоглутаровой кислотой.

Бактерии разлагают лизин в кадаверин декарбоксилированием[6].

Производное лизина — аллизин — используется клетками в синтезе эластина и коллагена с помощью фермента лизилоксидаза[7].

Суточная потребность в лизине[8][9][10]:

младенцы 3-4 мес 103 мг/кг
дети 2 лет 64 мг/кг
дети 10-12 лет 44−60 мг/кг
взрослые от 19 лет 30−38 мг/кг (ранее — 12)

В БАД используют гидрохлорид лизина, массовая доля лизина в нём 80,03%[11]

В статье 1978 года утверждалось, что эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вируса, вызывающего герпес[12]. Позже корректно поставленные исследования на людях и животных показали, что лизин не эффективен при лечении герпеса. Однако, несмотря на то, что исследования на людях были проведены корректно, в них участвовал всего 21 пациент, а доза принимаемого лизина была ниже 29% от адекватного уровня потребления.[13][14]

Исследования, проведённые на животных, показали, что недостаток лизина вызывает иммунодефицитные состояния.[15]

Лизин понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови. Лизин в сочетании с пролином и витамином С предупреждает образование липопротеинов, вызывающих закупорку артерий.[16]

Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, неспособности к концентрации, раздражительности, кровоизлияниям в глазное яблоко, потере волос, анемии и проблемам в репродуктивной сфере.[17]

Считается, что Лизин увеличивает выработку гормона роста, но научного подтверждения этому нет, известно только, что выработку гормона роста увеличивает комплекс аминокислот, сравнение эффекта от коктейля аминокислот с лизином и без него не проводились.[18]

Большие дозы лизина улучшают усвоение кальция.[18]

У людей используется в качестве БАД, эффективен при занятиях спортом и фитнесом (физкультурой), поскольку используется в биосинтезе мышечного белка.[18]

Синтетический лизин применяют для обогащения кормов животных.[3]

Хорошими источниками лизина являются яйца, мясо (особенно красное мясо, баранина, свинина и птица), соя, фасоль, горох, сыр (особенно пармезан), некоторые виды рыбы (такие как треска и сардина)[19], моллюски. В большинстве злаков низкое содержание лизина, однако содержание лизина очень высоко в бобовых. Гречка, относящаяся к псевдозерновым, так же содержит относительно большое количество лизина (460 мг/100г).[20]

  1. ↑ MetaCyc Pathway: L-lysine biosynthesis I
  2. ↑ AllAboutFeed - News: Norwegian granted for improving lysine production process (англ.) (недоступная ссылка). AllAboutFeed.net. Reed Business bv. (26 January 2010). Дата обращения 1 мая 2018. Архивировано 11 марта 2012 года.
  3. 1 2 Toride Y. Lysine and other amino acids for feed: production and contribution to protein utilization in animal feeding (неопр.). Дата обращения 25 января 2011.
  4. ↑ Латвийский лизин // Ригас Балсс : рижская городская газета. — 1965. — 15 апреля (№ 88). — С. 2.
  5. С.Ильичёва. Государственная премия СССР латвийским учёным // Советская Латвия : газета. — 1979. — 8 марта. — С. 1.
  6. Шорина, Марина Владимировна. Аккумуляция кадаверина и его физиологическая роль при действии солевого стресса. — 2005-01-01.
  7. Pinnell, SR; Martin, G.R. The cross-linking of collagen and elastin: enzymatic conversion of lysine in peptide linkage to alpha-aminoadipic-delta-semialdehyde (allysine) by an extract from bone (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America : journal. — 1968. — October (vol. 61, no. 2). — P. 708—713. — doi:10.1073/pnas.61.2.708. — PMID 5246001.
  8. ↑ Energy and protein requirements: 5.6 Requirements for essential amino acids (неопр.). Дата обращения 10 октября 2010.
  9. FAO/WHO/UNU. PROTEIN AND AMINO ACID REQUIREMENTS IN HUMAN NUTRITION (неопр.) (PDF). WHO Press (2007)., page 150-152
  10. Institute of Medicine. Protein and Amino Acids // Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrates, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids (англ.). — Washington, DC: The National Academies Press (англ.)русск., 2002. — P. 589—768.
  11. ↑ Dietary Supplement Database: Blend Information (DSBI) (неопр.). — «L-LYSINE HCL 10000820 80.03% lysine».
  12. Griffith R.S., Norins A.L., Kagan C. A multicentered study of lysine therapy in Herpes simplex infection (англ.) // Dermatologica (англ.)русск. : journal. — 1978. — Vol. 156, no. 5. — P. 257—267. — doi:10.1159/000250926. — PMID 640102.
  13. John J. DiGiovanna, MD; Harvey Blank, M.D. Failure of Lysine in Frequently Recurrent Herpes Simplex Infection: Treatment and Prophylaxis (англ.) // Dermatology : journal. — 1984. — January (vol. 120, no. 1). — P. 48—51. — doi:10.1001/archderm.1984.01650370054010.
  14. Sebastiaan Bol, Evelien M Bunnik. Lysine supplementation is not effective for the prevention or treatment of feline herpesvirus 1 infection in cats: A systematic review (англ.) // BMC Veterinary Research (англ.)русск. : journal. — 2015. — November (vol. 11, no. 1). — P. 284. — doi:10.1186/s12917-015-0594-3.
  15. Chen C., Sander J.E., Dale N.M. The effect of dietary lysine deficiency on the immune response to Newcastle disease vaccination in chickens (англ.) // Avian Dis. (англ.)русск. : journal. — 2003. — Vol. 47, no. 4. — P. 1346—1351. — doi:10.1637/7008. — PMID 14708981.
  16. Ivanov V., Roomi M.W., Kalinovsky T., Niedzwiecki A., Rath M. Anti-atherogenic effects of a mixture of ascorbic acid, lysine, proline, arginine, cysteine, and green tea phenolics in human aortic smooth muscle cells (англ.) // J. Cardiovasc. Pharmacol. : journal. — 2007. — March (vol. 49, no. 3). — P. 140—145. — doi:10.1097/FJC.0b013e3180308489. — PMID 17414225.
  17. ↑ *Rushton D.H. Nutritional factors and hair loss (неопр.) // Clinical and Experimental Dermatology. — 2002. — July (т. 27, № 5). — С. 396—404. — PMID 12190640.
  18. 1 2 3 Ira Wolinsky, Judy A. Driskell. Nutritional Ergogenic Aids. — CRC Press, 2004. — P. 178-196. — 552 p.
  19. University of Maryland Medical Center. Lysine (неопр.). Дата обращения 30 декабря 2009. Архивировано 25 июля 2013 года.
  20. Young V.R., Pellett P.L. Plant proteins in relation to human protein and amino acid nutrition (англ.) // The American Journal of Clinical Nutrition (англ.)русск. : journal. — 1994. — P. 1206S. — PMID 8172124.


Смотрите также