Напиток узо что это такое


Узо — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 мая 2018; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 мая 2018; проверки требует 1 правка.

Узó (греч. Ούζο) — бренди с анисовой вытяжкой, производимый и распространяемый повсеместно в Греции. В сопредельных странах сходные по составу анисовые напитки называются ракы, мастика и арак.

Слово происходит от турецкого üzüm, что означает «виноградная гроздь» или «виноградная настойка». Также в Греции словом «узо» называют анис, который является неотъемлемым ингредиентом этого напитка.

Анисовые бренди широко распространены по берегам Средиземного моря. В оттоманский период они получили распространение в Малой Азии и на Среднем Востоке.

Название «узо» было зарегистрировано как греческое в 1989 году, и напиток может производиться и носить такое название только в Греции.

Узо — это дистиллят смеси этилового спирта (алкоголя) и различных ароматических трав, среди которых всегда присутствует анис. Узо, в отличие от ципуро, только в небольшой степени является продуктом перегонки винограда. По закону, этот процент составляет, по крайней мере, 20 %. Однако производится узо, имеющее и более высокий процент перегонки. Перегонка осуществляется в специальных дистилляторах (котлах), которые изготовлены предпочтительно из меди. После перемешивания составляющих частей наступает черёд «брожения» смеси, от одного раза и больше. Конечный продукт имеет, как правило, от 40 до 50 градусов.

В Греции районы с долголетней традицией производства узо — Лесбос, Тирнавос и Каламата. Напиток производится и потребляется во всей Греции.

Используется чаще всего как аперитив. Реже сопровождается различными закусками, такими, как кондитерские изделия, осьминог, салаты и т. д. Подаётся в маленьких, узких и высоких стаканах объёмом от 50 до 100 мл, куда добавляется небольшое количество холодной воды со льдом.

После добавления воды напиток приобретает характерный мутно-белый цвет, благодаря содержащимся в нём маслам аниса. Это происходит из-за того, что изначально анисовое масло растворено в спирте и является невидимым, но как только процент алкоголя снижается, масла выпадают из спирта и конденсируются в толще жидкости.

Греческая водка узо и раки – национальные алкогольные напитки Греции

Узо для греков – эликсир на все случаи жизни. В стране знаменитый напиток занимает особое место. В какой-то мере это область культуры, неотъемлемая часть стиля общения и образа жизни.

Узо (Ούζο) – греческая анисовая водка из самогона – считается аналогом бренди и шнапса. Делают ее давно, но официально наименование алкоголя было зарегистрировано только в 1989 году. Сегодня напиток под названием «узо» может производиться исключительно в Греции.

История происхождения узо

В Греции нередко можно услышать легенду о том, что узо был в чести еще у богов-олимпийцев. Другая история гласит, что напиток изобрели в Средние века монахи со святой горы Афон. Есть и более прозаичная версия. Согласно ей, в XVIII веке греки просто стали рассматривать отходы виноделия как возможное сырье для изготовления другого алкоголя и внедрили в практику метод дистилляции.

Как бы то ни было, единого мнения насчет возникновения греческой водки узо не существует до сих пор. Такая же судьба постигла и ее название. Оно могло произойти от турецкого üzüm («виноградная настойка», «виноградная гроздь»). А еще в Греции похожим словом называют анис – важнейший ингредиент для изготовления напитка.

Особенности производства узо

Греческая водка производится способом дистилляции этилового спирта с травами и другими компонентами. Производители не раскрывают всех секретов. Известно только, что в рецепт может входить свыше десятка ингредиентов, главный из которых – анис. Именно он придает напитку характерный узнаваемый вкус, чем-то напоминающий микстуру от кашля.

По нормам, узо должна дистиллироваться не менее чем из 20% виноградного сырья. Остальной объем дополняется за счет перегонки других фруктов, зерновых или овощей. Вот почему нередко узо называют греческой виноградной водкой.

Осуществляется перегонка в специальных медных котлах. В результате получают спирт высокой степени очистки. Чтобы превратить его в готовый напиток, добавляют ароматические компоненты: гвоздику, кориандр, розмарин, укроп и другие. Зачастую производители используют большое количество самых разных пряностей, которые образуют особый «букет». После настаивания продукт перегоняют еще раз.

Крепость готового напитка – 40-50 градусов. По мнению производителей, главный его плюс – сырье. Оно доступно для изготовления круглый год, а не только после сбора урожая. Второе достоинство, уже с точки зрения потребителей, заключается в том, что узо можно пить сразу. Водка не должна настаиваться в течение долгого времени, как другие крепкие алкогольные напитки.

Как правильно пить узо

Нередко в Греции можно увидеть посетителей кафе, которые сидят за столиками, на улице, и неспешно смакуют узо. Такова традиция: местные жители пьют этот напиток, не торопясь. Помехой не является даже летняя жара – греческую водку частенько употребляют днем, перед тем как отправиться отдыхать, и часто используют в качестве аперитива.

Итак, как же правильно пить греческую узо? Традиционно алкоголь подают в узких стеклянных стопках объемом 50-100 мл. Пьют узо и до, и во время еды: считается, что водка улучшает аппетит и подходит практически к любым блюдам греческой кухни. Закуски, которые подают к узо, – маслины, местные сорта сыра, овощи, анчоусы, сардины и морепродукты.

Употребляют напиток как в чистом виде (этот вариант подойдет для самых стойких), так и разбавленным водой в соотношении 1:1. Не смешанная ни с чем греческая водка прозрачна, как слеза. Она обжигает и способна в два счета «выбить дух» из неподготовленного новичка. Пить узо следует маленькими глотками. Когда ее подают неразбавленной, то отдельно ставят рядом стакан с водой.

Если напиток смешать, он мутнеет и становится похожим на разбавленное молоко. Такой характерный мутно-белый оттенок греческая водка узо приобретает благодаря содержанию анисового масла. Растворенное в спирте масло аниса прозрачно, но при снижении крепости напитка оно кристаллизуется и выпадает в мелкодисперсный осадок.

В стопку с узо можно также добавить лед, но делать это нужно в определенной последовательности. Сначала налить алкоголь, потом разбавить его водой и только после этого положить лед. Класть кубики льда, а затем добавлять в стопку узо знатоки не рекомендуют: при такой последовательности искажается уникальный вкус.

Узо – лучший греческий сувенир

Узо производится по всей Греции, но особо прославились изготовители из городов Тирнавос и Каламата. Многолетние традиции связывают водку и со знаменитым греческим островом Лесбос. Городок Пломари даже считается ее родиной, а напиток, произведенный здесь, – одним из лучших.

Вообще, водку узо в Греции продают и подают практически везде: она присутствует в меню любого заведения. Можно ее приобрести и в качестве сувенира. Такой подарок обойдется в 5-7 € за 0,35 л, а бутылку объемом 0,7 л можно купить по цене от 8 до 20 €, в зависимости от марки.

Раки – нектар Крита

Тема греческой водки не будет полностью раскрыта без рассказа о раки, аутентичном спиртном напитке острова Крит. Так же, как узо, раки производят из виноградного сырья, и крепость этого алкоголя тоже составляет 40 градусов. Пик его производства приходится на сезон сбора урожая винограда (сентябрь-октябрь).

Без этого горячительного нектара трудно представить критскую культуру. Раки стал настоящим символом гостеприимства и общения с друзьями в приятной атмосфере. Принимают ли жители Крита гостей, обсуждают ли что-то в дружеской обстановке или отмечают праздник – ни один радостный и печальный повод не обходится без бутылки раки. И целью употребления этого крепкого напитка является вовсе не опьянение, а приятное человеческое общение.

Способ производства раки не меняется на протяжении столетий и передается из поколения в поколение. Сначала виноградный жмых для ферментации выдерживают больше месяца в бочках, а затем помещают в котел с водой, который имеет крышку и трубку для выхода пара. Под котлом разжигают огонь. Во время нагревания спирт испаряется, конденсируется во внешней трубе и стекает в подготовленную посуду.

Раки – натуральный продукт, он не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов. На острове Крит считают, что раки стимулирует мозговую деятельность, избавляет от навязчивых мыслей и пробуждает аппетит. Остуженный напиток может быть прекрасным освежающим аперитивом, а в теплом виде, смешанный с медом и корицей, помогает согреться в холода.

Похожие спиртные напитки, как узо и раки, есть не только в Греции, но и в других государствах. Водку с анисом производят в Турции, Болгарии, Италии, Франции и других странах, где она называется ракы, мастика, самбука или пастис. На Ближнем Востоке и в Центральной Азии аналогичный алкоголь известен как арак.

Не пропустите:

31.08.2019

Больше по теме

Греческая водка Узо | ГРЕЦИЯ

Знаменитое греческое У́зо — алкогольный напиток, представляющий из себя бренди, крепостью 40 градусов с вытяжкой из аниса. Аналоги узо присутствуют и других странах Средиземноморья, чаще известные под названием «ракы». Это не только один из самых известных напитков современной Эллады, но и один из самых любимых греками. Традиционный греческий напиток пользуется популярностью особенно в летний период, несмотря на свою крепость. Узо (Ούζο) подают во всех тавернах и ресторанах Греции. У местных жителей есть даже поговорка «Узо – это вся Греция в одном стакане». На основе греческого бренди готовят всевозможные коктейли (с апельсиновым, томатным соком и т.д.), которые можно попробовать на вечеринках и в ночных клубах. Чайную ложку даже добавляют в греческий кофе в самом конце варки, для придания напитку экзотических ноток аниса. Узо, как и рецина, производится только в Греции и запрещен к производству в других странах законом Евросоюза.

Ассортимент Узо в дьюти-фри

История греческого узо

Есть несколько версий происхождения самого слова  «узо»:

  • Первая гласит о том, что название греческого крепкого напитка произошло от турецкого слова  üzüm, что в переводе значит «виноградная настойка» или «виноградная гроздь».
  • Вторая — от глагола в древнегреческом языке «озо», что означает  «пахну»
  • Третья — от словосочетания «USO di Massaglia», что в переводе с итальянского означает  «для употребления в Марселе». Эта версия имеет любопытную  историю: Греция присылала в Марсель ящики с такой  надписью, и слово «USO» со временем вошло в название напитка.

Как это не парадоксально, но именно третья версия имеет подробности, достаточные, чтобы стать главной. Считалось, что на экспорт для Марселя отправлялась лучшая продукция для текстильной фабрики, и надпись «USO di Massaglia» была практически гарантией качества. По легенде турецкий офицер судна, стоявшего в городе Тирнавос (Фессалия) попробовал местную семейную настойку и восхитительно произнес: «Это же «USO di Massaglia!», т.е. высший класс! Предприимчивая семья Катсарос 1856 году решила зарегистрировать свой напиток под названием «Дистилляция, как USO Тирнаву» упомянув свой город и слово, ассоциирующееся с высоким качеством. Напиток стал популярен и постепенно начал производиться на территории всей Греции.

Интересно, что словом «узо» называют в Греции и анис, который является обязательным ингредиентом напитка.

Зарегистрировано название напитка греками уже было после получения независимости — в 1989 году, и теперь весь мир знает и любит узо, исключительно, как греческий напиток произведенный по уникальной технологии.

В Греции есть даже музей узо, где собраны экспонаты рассказывающие об истории и способах производства напитка: бутылки, инструменты, старинные фото  и т.д. Музеем управляет семья Варваянни, которой он и принадлежит. Находится музей на юге острова Лесбос в Митилини в Пломари.

Произодство узо

Многие считают, что узо и ципуро это один и тот же напиток. На самом деле, это два крепких напитка, произведенных по различной технологии. В составе узо присутствуют: дистиллят смеси спирта (20% перегонки винограда) и ароматические травы (анис, корица, гвоздика, бадьян, фенхель, кардамон, корень имбиря, корица, кориандр и мускатный орех). Состав ароматизаторов может варьироваться, но неизменным ингредиентом является анис.

Семена и травы настаивают на чистом спирте, затем происходит процесс перегонки. Для этого используют медные котлы (дистилляторы). Отбирается средняя часть и перегоняется второй раз. Затем полученный продукт разбавляют водой приблизительно до 40%.

Исторически производство напитка зародилось в Тирнавосе, но Лесбос и Каламата тоже имеют долгосрочный опыт изготовления знаменитого греческого напитка. Отличается производство напитка и географически — на севере Греции предпочитают горький и крепкий узо без сахара, а южанам ближе рецепт с сахаром.

Как пить греческую узо

Узо — напиток, который  подается в небольших узких стаканчиках. К нему подают холодную воду со льдом. Крепкий напиток принято пить маленькими глоточками или разбавлять водой. Сам напиток прозрачный, но при добавлении воды характерно мутнеет из-за масел аниса.

Узо часто используют как аперитив, но не исключена и подача с закусками. Чаще всего в качестве закуски выступает мезе, жареный осьминог на гриле и другими морепродуктами в сочетании с любимым греками салатом «хориатики» (греческим). Иногда подают с маринованными овощами и жареными кабачками  или баклажанами.

Цена на узо колеблется от 5 € до 20 € в зависимости от качества напитка и места его приобретения.

 

Узо – алкогольный напиток

Гордость Греции и ее национальное достояние – Узо(OUZO). Это спиртное называют греческой водкой, отличается от русской она в основном из-за такого компонента в составе, как анис.

Производство

Уже подготовленную брагу из виноградных выжимок смешивают с этиловым спиртом. Затем полученный продукт настаивают на различных травах. Греческая анисовая водка от разных производителей не будет похожа одна на другую. Потому что травы могут быть совершенно разные: гвоздика, ромашка, миндаль, кориандр, но неизменно одно – анис. Это достаточно крепкий напиток (40-50 градусов) и коварный. Можно пить много узо и чувствовать себя трезвым, но если вы поднимитесь из-за стола, то ваше тело не будет вас слушаться.

Легенды и история

Греки верят, что узо – напиток, который пили Боги, чтобы стать бессмертными. Время создания анисовой водки известно не точно, потому что в Греции было принято писать больше легенд, чем историю. Есть два предположения о возрасте напитка:

  • Напиток пили еще в Византийской империи, и произошло название от греческого «узо», что в переводе анис.
  • Анисовая водка появилась позже, во время Оттоманской империи. Тогда велика вероятность, что и создание напитка во многом заслуга турков. Это предположение подтверждается тем, что греческий напиток по вкусу схож с турецким «Арак». Более того, в турецком языке есть слово «Узум», что созвучно с «Узо» и означает виноград.
  • Как пить?

    Узо – греческий напиток, а потому пить его стоит также как в этой чудесной стране. Греки предпочитают узо с морепродуктами и легкими салатами. Подают ее охлажденной 18-23 С и пьют из рюмок.

    Ее можно пить в чистом виде или разбавленной обычной водой, чтобы сделать ее мягче и лучше прочувствовать состав напитка. Кстати, в разбавленном виде она приобретает мутноватый цвет. У нас в магазине WineStreet вы можете приобрести отличные экземпляры Узо, к примеру:

  • Isidoros Arvanitis Ouzo Plomari
  • Ouzo Romios
  • Как правильно пить Узо, подача Узо к столу

    Если Вы едете в Грецию и еще не знаете, как правильно пить узо, эта статья Вам пригодится. Греческий народный напиток считается идеальным аперитивом. Однако никто не запрещает его использовать и в качестве дижестива, особенно после сытных плотных блюд. Скептики шутят по поводу букета вкуса и аромата узо – говорят, что напиток смахивает на микстуру от кашля, ведь производят его на основе аниса. Многие, кстати, по этой причине не хотят его пробовать. Но если все-таки местным жителям удается уломать туристов испить анисовую водку, то те проникаются любовью и уважением к греческому зелью. А когда они приезжают в родные пенаты, то рассказывают своим знакомым, как правильно пить узо. На всякий случай сразу напишем, что кроме аниса, в состав узо могут входить кориандр, гвоздика, корица, мускат, фенхель, бадьян, которые, кстати, заметно смягчают довольно большую крепость напитка (40-50%). 

    В Греции существуют специальные заведения, где каждый желающий может отведать национальную гордость и, конечно же, узнать, как правильно пить узо. Само собой разумеется, есть там и другие крепкие напитки, однако в нашем случае речь не о них. Прячась от зноя, местные жители и туристы сидят в крытых уличных кафе и потягивают узо, думая о вечном. Греческая водка – это напиток для людей с философским складом ума! Что немаловажно, в подобном заведении можно не только продегустировать узо, но и попробовать знаменитые греческие блюда. На всякий случай, сразу пожелаем Вам приятного аппетита! 

    Вкусный, но коварный узо

    На вопрос « как пить узо » обычно отвечают – осторожно. Следует отметить, что это довольно коварный напиток. Из-за добавления воды и льда он кажется не особенно крепким. Однако это обманчивое впечатление, так как в напитке присутствует сахар, который сильно смягчает резкость спирта, тем самым задерживая процесс его всасывания в кишечник. Поэтому наивным обывателям кажется, что греческая водка не пьянит. И тут начинается самое интересное и опасное, поскольку в этом момент сахар разлагается в крови и усиливает воздействие алкоголя на организм бедного туриста, заплутавшего в греческих дебрях. Таким образом даже после, казалось бы, безвредных 150 граммов ясность мысли товарищ-дегустатор сохраняет, а вот на ноги подняться уже не может. Поэтому, чтобы правильно пить греческую водку узо, нужна качественная закуска, о которой мы поговорим в следующем пункте. 

    Как пить узо? Три способа употребления греческой водки

    Существует три способа употребления узо.
    1. Узо в чистом виде, или, как его называют в Греции, «Sketo». При таком способе подачи к столу напиток смело можно назвать аперитивом, ведь, кроме всего прочего, он возбуждает аппетит. Греческую водку охлаждают до температуры 18-23°C. Пьют анисовый напиток небольшими глотками, долго смакуя и наслаждаясь всеми нюансами вкуса и аромата.
    2. Узо, разбавленный водой. Чаще всего такой способ подачи к столу напитка встречается во время шумных греческих застолий. Посидеть гостям хочется подольше, а водка слишком крепкая, чтобы растянуть удовольствие от общения и угощения. Вот и стали находчивые греки разбавлять узо водой в соотношении 1:1. Обычно напиток мутнеет и становится белого цвета, что говорит о наличии в нем анисового масла. Горечь и крепость греческой водки при этом значительно уменьшаются, и правильно пить узо становится намного легче. 
    3. Узо со льдом зачастую пьют вместе, чтобы перебить слишком яркий привкус аниса. Несколько кубиков льда очень спасают положение. Градус напитка тоже становится меньше.
    Еще пару слов о том, как правильно пить греческую водку узо. С другими представителями алкогольного семейства или соками напиток смешивать не принято. Однако находятся умельцы, которые мешают колу и узо. Это не пример для подражания, согласитесь. Зато добавлять узо в коктейли никто Вам не запрещает. Существует немало смесей, в которых греческий напиток играет одну из главных ролей. А одни названия миксов чего стоят – «Греческий тигр», «Илиада»! 
    Есть еще один, весьма необычный, способ подачи к столу и употребления напитка – узо с кофе. Пропорции таковы – чайная ложка анисовой водки на турку. Хотя есть экспериментаторы-любители, которые увеличивают объем напитка и уменьшают размеры емкости – от джезвы до чашки. Как говорится, на вкус и на цвет гурмана нет… Кстати, узо в сочетании с кофе считается неплохой заменой коньяка. 

    С чем пьют узо?

    С чем же пьют узо греки? Чему нам у них поучиться? Местные жители закусывают узо различными морепродуктами (креветками, анчоусами, кальмарами, щупальцами осьминога), маслинами, легкими салатами, маринованными овощами, разными кондитерскими изделиями, мясными блюдами, сладкими десертами, крепким кофе, фруктами, сырами. Прекрасно подойдут к напитку картофельные крокеты, свежие огурцы, соленые орешки, жареные цукини, баклажаны. Греческий салат «Хорьятики с маслинами, помидорами, сыром фета и огурцами тоже составит приятную компанию узо. Закуски с рисом и знаменитым соусом с зеленью и уксусом, различные соленые закуски, свежеиспеченный хлеб, греческая долма, фава (гороховая каша), паста. С чем еще пьют узо? С блюдами, которые являются гордостью греческой кухни и прекрасным дополнением к узо: вареные дикие травы с лимоном, жареные пирожки с сыром и шпинатом, густое гороховое пюре, щедро сдобренное оливковым маслом и посыпанное репчатым сладким луком и многие другие изыски, от которых у туристов при одном только виде слюнки текут. А представляете, если это все попробовать и запить настоящим греческим узо! 

    Из чего пить узо

    Из чего пьют узо в Греции, да и в наших пенатах? Обычно для этих целей берут высокие, маленькие и узкие стаканы объемом 50-100 мл. В них добавляют небольшое количество чистой воды и несколько кубиков льда. 

    Осталось только насладиться великолепным греческим напитком! Ведь теперь Вы знаете, как правильно пить узо! Приятных впечатлений!


    Обзор греческой водки узо

    Хотите провести дегустацию нетривиального алкогольного напитка? Интересуют продукты с многовековой историей и оригинальным неподдельным шармом?

    К вашему вниманию греческая водка ouzo, напиток, чьи вкусовые и ароматические характеристики гарантированно подарят вам незабываемые эмоции от каждого глотка.

    Изготовлением данных изделий сегодня занимаются многие компании-производители, а это означает, что в процессе выбора вы обязательно окружите себя показателями, соответствующими всем вашим пожеланиям и требованиям.

    Знаете ли вы? В Греции словом узо называют анис.

    Напиток ouzo: что это такое

    Узо в Греции является неотъемлемым атрибутом любого застолья. Это национальный напиток, который предлагают отведать каждому гостю страны.

    При этом отметим, что в основе классического изделия лежит дистиллят из виноградных выжимок, чистый зерновой спирт крепостью 40-50%, анис и ароматные травы. Данный состав несколько раз перегоняется и выдерживается в дубовых бочках. Сроки выдержки, в частности, зависят от производителя.

    Цвет

    В основе визуального исполнения лежит элегантная прозрачность.

    Аромат

    Напиток узо радует потребителей колоритом душистых шлейфов, в котором помимо аниса с легкостью можно распознать нюансы миндаля, фенхеля, кориандра и ромашки.

    Вкус

    Гастрономические показатели слегка напоминают очертания самбуки, но при этом напиток обладает более травянистым и мягким фундаментом.

    Как приобрести оригинальный алкоголь

    Популярную анисовую водку, как и любой другой алкоголь на рынке, следует выбирать предельно внимательно. Данное требование обусловлено большим количеством контрафакта, который систематически появляется на полках современных магазинов.

    Желая уберечь себя от неаргументированной траты денег, постарайтесь в процессе выбора спиртного обращать внимание на:

    Греческая водка узо должна всем своим видом демонстрировать премиальный уровень. Такими образом, на фирменной таре вы никогда не встретите потеки клея, сколы стекла, неровные швы, смазанные тиснения и прочий заводской брак.

    Доверяйте продуктам без дефектов, так как современные компании-производители следят за тем, чтобы потребитель получал в свое распоряжение идеальный товар.

    • Консистенцию.

    Ouzo должно обладать слегка маслянистой основой. Если напиток взболтать, то на стенках тары обязательно образуется легкий уходящий слой спиртного. Также уделите внимание и чистоте. В фирменном выдержанном изделии никогда не будет осадка, мути и других примесей.

    Все иностранные алкогольные изделия при прохождении таможенного оформления получают акцизную марку. Отсутствие данного защитного знака возможно только в тех случаях, когда продукты представлены к продаже в зоне свободной торговли.

    • Место приобретения.

    Сегодня приобрести фирменную греческую водку можно только в специализированных алкобутиках или крупных сетях супермаркетов. Заметив данный алкоголь в гастрономе или ларьке, будьте осторожны, так как высока вероятность, что это подделка.

    Как правильно подавать

    Как и арак, настоящий греческий национальный алкогольный напиток ouzo имеет свои оригинальные принципы дегустации. Классическая подача чистой водки проводится при температуре консистенции 18-23 градуса. Переохлажденный продукт огорчит вас скромным вкусом, а перегретый заставит изучать хаотичность в аромате. Что же касается фужеров, то разлив изделий проводится по мелким водочным рюмкам объемом от 50 до 100 мл. Данные фужеры позволяют пить алкоголь порционно, одним ровным глотком.

    Знаете ли вы? Каждый современный производитель узо использует свою технологию и рецептуру создания данного продукта, но при этом опирается и на требования, обусловленные греческим законодательством. Настоящее ouzo должно не менее чем на 20% состоять из винного спирта и иметь анис в составе.

    С какими продуктами сочетается

    Греческая анисовая водка, обладая высокой крепостью, требует от потенциального потребителя соответствующей существенной закуски. Идеальным сопровождением к представителям сегмента следует считать сыры, мясные блюда, фрукты, маслины, сладкие десерты и крепко заваренное кофе. Глядя на столь широкое многообразие, можно сделать вывод, что каждый современный дегустатор с легкостью подберет идеальную для себя закуску к греческой водке.

    Другие варианты употребления

    В отличие от турецкой водки ракы греческая узо отлично сочетается с большим количеством ингредиентов, позволяя создавать самые незамысловатые коктейли. То есть данный напиток при необходимости сможет стать особым дополнением к любой вечеринке. К популярным коктейлям на ouzo относятся Греческий тигр, Бузо и Илиада.

    Какие бывают виды этой водки

    Как показывает практика, обеспечить себя особым многообразием узо на полках магазинов вы не сможете, так как данные продукты достаточно редко поставляются на рынки Европы. К наиболее известным и популярным представителям сегмента, которые вам все же удастся опробовать на личном опыте, можно отнести:

    • Ouzo 12. Обладает элегантным прозрачным окрасом и нежным ароматом, в котором прослеживаются ноты аниса, фенхеля и пряностей. Гастрономические показатели выражены согревающим вкусом и маслянистым послевкусием.
    • Isidoros Arvanitis Ouzo Plomari. Прозрачный алкоголь с оттенками трав и аниса в ароматическом букете. Вкус сформирован из элегантных травянистых нюансов, украшенных перечной долей.
    • Cavino Ouzo Romios. Прозрачный алкоголь с травянисто-анисовым ароматическим фундаментом. Вкус выражен сладковатыми пряными аспектами.

    Историческая справка

    Аналоги узо на территории Греции появились еще в византийскую эпоху, когда местные ремесленники начали изготавливать спирт на травах и винограде. Первые же предпосылки к созданию именно анисового алкоголя были положены монахами в XIV веке.

    При этом технология создания данного спиртного длительный период времени находилась в «плавающем» состоянии. Она сформировалась полностью лишь в XIX веке, когда страна обрела независимость.

    Более того, в 1989 году напиток обрел статус контролируемого по происхождению. Таким образом, ouzo стало исключительно греческим алкоголем.

    Знаете ли вы? Лучшими представителями сегмента ouzo считаются продукты, созданные в регионах Лесбос, Тирнавос и Каламата.

    Спиртное с запоминающейся натурой

    На вопрос, как называется оригинальная национальная греческая водка, существует только один правильный ответ, и он звучит, как ouzo.

    Это напитки с экстравагантным неподдельным характером, который заставляет потребителя влюбиться в себя уже на первых мгновениях дегустации.

    Исходя из этого неудивительно, что узо нередко используют для формирования идеального алкогольного сопровождения к мероприятиям.

    Также радует и тот факт, что рассматриваемая нами водка отлично проявляет себя в составе разнообразных коктейлей. На его основе можно приготовить большое количество миксов, способных стать идеальным дополнением к любому дегустационному вечеру.

    Посетите уже сегодня специализированный алкомаркет и прикупите бутылочку фирменного греческого алкоголя с выразительной натурой.

    Узо (напиток) - это... Что такое Узо (напиток)?

    У́зо (греч. Ούζο) — это алкогольный напиток, производимый и распространяемый повсеместно в Греции. Его также можно сравнить с абсентом, французским пастисом (часто называемым Перно, по имени одного из производителей) и турецкой ракией (в Греции ракию делают без аниса, и по вкусу на узо она совершенно не похожа).

    Название

    Происхождение названия узо точно не установлено. Предполагается, что название связано со следующим событием: одно предприятие экспортировало напиток в Марсель, и на ящиках поставляемой партии было написано uso Massalia, то есть «для употребления в Марселе». По какой-то причине эта фраза стала синонимом качественного узо. Впоследствии слово «Марсель» исчезло, и осталось слово uso = узо, которое и характеризовало этот напиток. Эту версию постепенно отбрасывают, потому что она имеет не научный, а народный характер.

    Более надёжные источники указывают на то, что слово происходит от турецкого üzüm, что означает «виноградная гроздь» или «виноградная настойка». Также в Греции словом «узо» называют анис, который является неотъемлемым ингредиентом этого напитка.

    Название «узо» было зарегистрировано как греческое в 1989 году и напиток может производиться и носить такое название только в Греции.

    История

    Начало истории узо неизвестно. Считается что напиток производился в схожей форме ещё с древних времён. Но точно установлено, что его уже знали в период правления Византийской империи. В Оттоманский период узо было распространено в областях современной Турции, а также в районах Среднего Востока.

    Производство

    Узо — это дистиллят смеси этилового спирта (алкоголя) и различных ароматических трав, среди которых всегда присутствует анис. Узо, в отличие от ципуро, только в небольшой степени является продуктом перегонки винограда. По закону, этот процент составляет по крайней мере 20 %. Однако производится узо, имеющее и более высокий процент перегонки. Перегонка осуществляется в специальных дистилляторах (котлах), которые изготовлены предпочтительно из меди. После перемешивания составляющих частей наступает черёд «брожения» смеси, от одного раза и больше. Конечный продукт имеет, как правило, от 40 до 50 градусов.

    В Греции районы с долголетней традицией производства узо — Лесбос, Тирнавос и Каламата. Разумеется, напиток производится и потребляется во всей Греции.

    Потребление

    Узо является прекрасным аперитивом. Либо сопровождается различными закусками, такими как кондитерские изделия, осьминог, салаты и т. д. Подаётся в маленьких, узких и высоких стаканах объёмом от 100 до 50 мл, куда добавляется небольшое количество холодной воды со льдом. После добавления воды напиток приобретает характерный мутно-белый цвет, благодаря содержащимся в нём маслам аниса. Это происходит из-за того, что изначально анисовое масло растворено в спирте и является невидимым, но как только процент алкоголя снижается, масла выпадают из спирта и конденсируются в толще жидкости.

    См. также

    Ссылки

    Напиток узо: происхождение названия и фото

    Анисовая греческая водка со столь волшебным названием "узо" обладает неимоверным вкусом. К тому же в умеренных количествах напиток узо является весьма полезным. Согласно легендам, боги употребляли его, чтобы обрести бессмертие. И в Древней Греции эта водка была главным спиртным напитком во время различных застолий.

    Сегодня греки гордо называют подобного рода алкоголь своим национальным достоянием. Любой человек, которому посчастливилось побывать в древней стране, считает своим долгом попробовать узо.

    Описание продукта

    Напиток узо готовится из раки и разнообразных трав. Обязательным компонентом является анис. Обычно крепость водки достигает 40-50 градусов. Запах готовой жидкости напоминает сироп против кашля, поэтому многие путешественники не сразу соглашаются попробовать продукт на вкус. Но если все-таки рискуют это сделать, то приходят от него в восторг.

    Эта водка отличается одним приятным свойством: от употребляющего ее человека совсем не будет исходить аромат спиртного. В помещении, где имеется узо, напиток также не оставляет амбре алкоголя.

    В Греции названная водка употребляется следующим способом: в высокий узкий стакан наливается третья часть узо, а потом в емкость добавляется вода. Благодаря анисовым маслам, жидкость приобретает молочный цвет. Но существуют и другие способы употребления этой водки. О них мы поговорим дальше.

    К узо подают самую разнообразную закуску, начиная морепродуктами и заканчивая цукатами. Но можно пить его и как аперитив, без закуски. Знатоки рекомендуют употреблять неразбавленный напиток, закусывая его дыней.

    Происхождение названия

    Как рассказывает одна из историй, напиток узо название свое приобрел благодаря одной надписи. А происходило все так: давным-давно одно из предприятий по производству алкогольных продуктов получило заказ из Марселя. Заказчику был доставлен готовый напиток в ящике, на котором было написано - uso Massalia. В переводе это словосочетание обозначает «для употребления в Марселе».

    Со временем слово Massalia исчезло из обихода. А слово uso осталось, и им начали называть напиток. Эта версия не имеет научных доказательств, а потому является сегодня лишь не теряющим актуальности предположением.

    Существует и другая теория того, почему напиток узо носит именно это имя. Согласно этой гипотезы, тайтл связан со словом турецкого происхождения üzüm, что переводится как "виноградная настойка" или "виноградная гроздь".

    В 1989 году греческими деятелями был зарегистрирован тайтл «Узо». После этого продукт обрел национальный статус. Производить спиртное разрешено только на территории греческого государства.

    Технология производства водки

    Напиток узо производится путем соединения самогона, изготовленного из виноградных выжимок, и сорокаградусного спирта. Полученную смесь настаивают на кориандре, шпинате, ромашке, фенхеле, миндале и гвоздике. Через несколько месяцев состав перегоняется повторно. Данная технология обеспечивает продукту мягкий вкус с отчетливыми нотками пряностей и разнотравья. Узо чем-то напоминает итальянскую самбуку.

    Но существуют и другие рецепты изготовления данной водки. Правда, здесь необходимо придерживаться единственного установленного греческим законодательством правила: не меньше 20% алкогольной основы должно приходиться на винный спирт, который получают из жмыха и сока. Обязательным компонентом напитка должен быть и анис.

    Приготовление анисовой водки в домашних условиях

    Узо - алкогольный напиток - можно приготовить и дома. Для этого понадобится:

    • сто граммов аниса;
    • один литр водки либо разбавленного спирта;
    • 20 граммов бадьяна;
    • два литра воды;
    • пять граммов кардамона;
    • два бутона гвоздики.

    Водку наливают в кастрюлю или другую подходящую емкость и добавляют гвоздику, анис, кардамон и бадьян. Посудину закрывают крышкой и ставят на две недели в темное помещение. На протяжении этого периода необходимо контролировать температурные показатели данного помещения. Температура в нем должна быть в пределах 18-20 °С.

    Через две недели настойку фильтруют, добавляют воду и получившийся состав заливают в куб для перегонки. Теперь необходимо положить в сухопарник пряности, но можно и завязать их в марлю и подвесить в перегонном кубе. Все это перегоняют и готовую водку перед употреблением выдерживают в темной комнате на протяжении трех дней.

    Получившийся напиток имеет приближенный к оригиналу вкус.

    Как пьют узо

    Греческий напиток узо пьют самыми разными способами. Классический для жителей Эллады метод мы уже описали. Теперь же рассмотрим и другие варианты употребления анисовой водки. Узо можно пить со льдом - кубики льда немного смягчают устойчивый анисовый аромат. Если напиток предварительно охладить, то его вкус также станет немного мягче. Так как продукт во рту мгновенно нагревается, то он сразу же меняет и свои вкусовые характеристики.

    В Греции распространенным вариантом является употребление водки в чистом виде. Называется такой вариант Sketo. Температура такого узо должна быть 18-23 градуса. Пьют алкоголь медленно, делая небольшие глотки, благодаря чему можно по достоинству оценить его вкус. Поскольку спиртное провоцирует появление аппетита, то его советуют пить как аперитив.

    Морепродукты либо легкие салаты используются греками как закуска. Но такая водка идеально сочетается и с фруктами, десертом, сыром, мясными деликатесами и крепким кофе.

    Узо в составе коктейлей

    В Элладе принято лишь в чистом виде употреблять узо. Напиток Греция считает кощунственным употреблять как основу для коктейлей. Но в европейских странах бармены предлагают невероятно вкусные коктейли на основе анисовой водки. Например, коктейль с греческим названием «Илиада». В его состав входит:

    • 60 миллилитров ликера «Амаретто»;
    • 120 миллилитров узо;
    • три ягоды клубники;
    • сто граммов кубиков льда.

    Бокал нужно заполнить льдом, налить ликер, добавить измельченную на блендере клубнику и перемешать компоненты. После этого в емкость доливают греческую водку и еще раз все смешивают.

    Еще один коктейль с использованием узо называется «Греческий тигр». Он состоит из 30 миллилитров анисового настоя и 120 миллилитров апельсинового сока. В бокал с кубиками льда наливают сок и водку и перемешивают жидкости между собой. Если нет апельсинового сока, то подойдет лимонный.

    Музей, посвященный водке

    Узо – национальный напиток Греции, поэтому его здесь уважают и основали даже музей на его честь. Заведение располагается в городке Пломари на острове Лесбос. Здесь для производства продукта постоянно внедряют новые технологии. А в музее есть первые инструменты, которые были использованы для создания водки. Известные наклейки синего цвета, которые клеили на бутылки раньше, а также первый котел, датируемый 1858 годом.

    Музей принадлежит семье Барбаянни. Это известные в Греции производители алкоголя. Стены этого заведения продолжают сберегать тайны производства Барбаянни, которые придают напитку его особенный вкус и качество.

    Для гостей открыты двери сувенирной лавки и приемной, а все желающие могут поучаствовать в дегустации узо.

    Выбираем хороший узо

    Водку узо туристы часто привозят своим родственникам в качестве сувенира. Это всегда лучше приевшихся всем магнитиков и статуэток. Многие путешественники поддаются соблазну и приобретают водку в подарочных бутылках, копирующих форму древнегреческих статуй. Но вот как раз от таких покупок стоит отказаться, ибо шикарная здесь только упаковка, а ее содержание оставляет желать лучшего. Настоящий узо разливается в «карафки» - бутылки, выполненные из прозрачного стекла и отличающиеся простой формой.

    Также лучше не покупать прославленную водку в торговых туристических точках. Самый лучший продукт продается на центральном рынке в Афинах, который находится у подножия Акрополя. Но самую качественную анисовую водку в Греции делают на острове Лесбос. Этим правилом и следует руководствоваться при покупке описанного спиртного напитка.

    как приготовить в домашних условиях анисовый напиток, что входит в его состав, как употреблять?

    Водка Узо по праву считается национальным греческим алкогольным напитком. Она покоряет дегустатора освежающим вкусом с тонкими нотками пряностей и неизменным анисовым ароматом. Различные рецепты и способы подачи напитка каждый раз раскрывают его вкус по-новому.

    Что это такое?

    Греческую водку Узо готовят и потребляют по всей стране, но основные центры производства находятся в Лесбосе, Тирнавосе и Каламате. В зависимости от рецепта, вкус напитка может несколько различаться. В состав обязательно входит анис и виноградный дистиллят, по закону он должен составлять не менее 20% от общего объема спирта.

    По этой причине греческую водку иногда называют виноградной. Традиционно в напиток добавляют травы и пряности, такие как фенхель, гвоздика, бадьян, кардамон, розмарин, тимьян и многие другие. Крепость водки варьируется от 38 до 50 градусов. Анисовая греческая водка пользуется большой популярностью и производится уже не одно столетие, однако название «Ouzo» было зарегистрировано как греческое только в 1989 году.

    С тех пор водку Узо официально могут производить только в Греции и нигде больше. Одна из легенд гласит, что название напитку дали Афонские монахи, но нет достоверных фактов, подтверждающих эту теорию. Существует версия, что похожим по звучанию словом греки называют анис, однако словари этого не подтверждают.

    Ещё одна из версий даёт отсылку к турецкому слову «üzüm», которое означает виноград или виноградную гроздь.

    Название напитка обросло множеством теорий и его точное происхождение по сей день остаётся загадкой.

    Рецепт приготовления в домашних условиях

    Анисовая водка не так сложна в приготовлении, как может показаться на первый взгляд. Напиток, скорее всего, получится далёким от оригинального, но будет очень напоминать его по вкусу. Для изготовления классической домашней водки Узо понадобится:

    • Виноградный дистиллированный спирт – 1 л.
    • Дистиллированная вода – 2 л.
    • Анис – 100 г.
    • Гвоздика – 2-3 соцветия.
    • Бадьян – 20 г.
    • Кардамон – 5 г.

    Спирт настаивают на травах, по меньшей мере, две недели. Затем его процеживают, разбавляют водой и заливают в перегонный куб. Пряности и травы кладут в сухопарник, либо заворачивают в марлю и подвешивают в куб. Перегоняют традиционным способом и перед употреблением дают постоять в тёмном месте три дня.

    Способы употребления

    В Греции предпочитают использовать водку Узо как аперитив, так как напиток повышает аппетит и стимулирует работу вкусовых рецепторов. Но и во время застолий он всегда актуален.

    Анисовую водку подают в тонких высоких стопках объёмом 50 или 100 мл. Пьют её как в чистом виде, так и в разбавленном. Все вариации подразумевают свои нюансы и различные вкусовые оттенки.

    В чистом виде

    Употребление напитка в чистом виде греки называют «Sketo». Такой метод чаще всего используется во время застолий. В классической подаче водку охлаждают до 18-22 градусов. Согреваясь во рту, она меняет свой вкус, открывая всё новые и новые оттенки.

    Неразбавленную анисовую водку пить следует с осторожностью, маленькими глотками. Лучше запивать водой или закусывать. На закуску обычно подают морепродукты, салаты, овощи, маслины, сыры, сладости и фрукты. Мясо используются реже, предпочтение отдаётся более лёгким блюдам.

    В больших количествах греческая водка весьма коварна. Ясность ума даёт ложное ощущение трезвости, но стоит лишь встать из-за стола, как тело тут же перестаёт слушаться.

    В разбавленном виде

    Разбавляют Узо водой, льдом или водой со льдом. Это смягчает водку и снижает интенсивность анисового аромата.

    Пьют её не спеша, маленькими глотками, чтобы как следует распробовать. Прокатываясь по всей поверхности языка от кончика к началу, напиток раскрывается множеством тончайших ароматов.

    При разбавлении водки Узо водой, анисовое эфирное масло расщепляется и придаёт прозрачному напитку молочно-белый оттенок. За эту особенность греки прозвали его «молоком Ио», в честь одной из возлюбленных Олимпийского бога Зевса, которая по легенде была превращена в корову. Чтобы реакция прошла правильно, воду вливают в Узо тонкой струйкой в пропорции не больше, чем 1:1. Можно разбавить анисовую водку льдом.

    Чтобы сохранить вкусовые свойства напитка, лучше сначала добавить в водку воды, а затем уже положить кубик льда. По мере таяния льда водка будет терять крепость и насыщенность аромата.

    В составе коктейлей

    Коктейли с водкой Узо на её родине не приветствуются. Греки считают, это портит вкусовые качества напитка и не даёт ему полностью раскрыться.

    Тем не менее, в других европейских странах бармены придумали несколько интересных рецептов.

    «Илиада»
    • Ликёр Амаретто – 60 мл.
    • Водка Узо – 120 мл.
    • Клубника – 3 шт.
    • Лёд – 100 гр.

    Небольшой бокал наполняют льдом, наливают в него Амаретто и Узо. Затем добавляют измельченную в блендере клубнику и хорошенько всё перемешивают.

    «Бузо»
    • Бурбон (американский кукурузный виски) – 60 мл.
    • Водка Узо – 30 мл.
    • Сухое красное вино – 15 мл.

    Все ингредиенты хорошо охлаждаются, но без добавления льда. Их просто наливают в бокал, можно сделать это в любой очередности.

    «Тигр»
    • Апельсиновый сок – 120 мл.
    • Водка Узо – 30 мл.
    • Лёд – 100 гр.

    Большой бокал наполняют льдом, затем добавляют Узо и сок. Все ингредиенты тщательно смешивают. Некоторые рецепты предлагают заменить апельсиновый сок лимонным.

    «Дровосек»
    • Текила – 20 мл.
    • Самбука – 20 мл.
    • Водка Узо – 20 мл.
    • Соус Табаско – несколько капель.

    Все ингредиенты должны быть хорошо охлаждёнными, но безо льда. В шот поочерёдно наливают Узо, Текилу и Самбуку. По желанию можно добавить несколько капель соуса Табаско для большей остроты. Коктейль получается очень крепким и выпивается залпом.

    Водка Узо хороша в любом виде. Благодаря тонизирующим свойствам трав, входящих в состав, она помогает расслабиться и настроиться на положительный лад. Можно насладиться классическим напитком, попробовать сделать его самостоятельно или поэкспериментировать с коктейлями, в зависимости от настроения. Главное помнить, что всё хорошо в меру.

    Узо и тсипуро - спиртные напитки Греции

    Узо является самым известным традиционным напитком, который подается во всех тавернах и ресторанах Греции. Греки очень любят этот спиртной напиток и предпочитают его особенно в течение летних месяцев. Во всех тавернах и ресторанах Греции можно насладиться рюмкой узо со своими друзьями вечером после отдыха на пляже.

    Узо производится исключительно в Греции процессом дистилляции спирта, воды, аниса и других ароматических веществ, как правило, корицы, гвоздики и мускатного ореха. Когда именно началось производство узо достоверно неизвестно, однако, есть документальные данные, свидетельствующие о том, что еще в 19 веке в нескольких районах страны были построены специальные заводы по изготовлению узо.

    Цена узо в магазинах составляет около 5 €, подают его в небольших графинчиках на разлив (домашнее узо) или в маленьких бутылочках (заводское изготовление), каждый графинчик-бутылочка обойдется примерно в 3-5 €.

    Узо внешне выглядит как вода (оно такое же бесцветное), как правило, подается вместе с закуской (мезе). Из-за того, что узо - это очень крепкий напиток, многие греки привыкли разбавлять его водой. При добавлении воды или льда в рюмку, узо приобретает мутный цвет, становится прохладнее и уменьшается его горечь.

    В тавернах и ресторанах Греции греки сопровождают узо своими любимыми закусками. Лучше всего узо сочетается с жареным на гриле осьминогом, нарезанным на мелкие кусочки, и другими морепродуктами, например, анчоусами - «гавро», снетками - «маридес», сардины - «сарделес». Кроме того, прекрасным дополнением к морепродуктам, подаваемым в традиционных псаротавернах Греции, станет популярный греческий салат - «хорьятики» (помидоры, огурцы, маслины, сыр фета) и различные греческие сыры. Менее распространенная закуска к узо, но популярная в некоторых районах и островах Греции - это жареные цуккини - «колокифакия тиганита», баклажаны - «мелитзанес» или маринованные овощи «турси».

    Краткие сведения об узо:

    • Есть три версии происхождения названия узо. Согласно первой, название происходит от фразы "uso di Massaglia ", т.е. «для употребления в Марселе», с которым Греция имела торговые отношения. Вторая версия гласит, что слово «узо» происходит от древнегреческого глагола «озо» (т.е. пахну), а третья и менее вероятная - «узо» происходят от фразы "у зо" (не живу без узо).
    • Узо Греции содержит 40% спирта.
    • Узо используется в качестве ингредиента в коктейлях, подаваемых в барах и клубах Греции. Он может быть смешан с апельсиновым или томатным соком и перцем.
    • Узо может быть добавлено в греческий кофе. Когда кофе приготовлен (кофе вскипел в «турке» с сахаром и водой), в него добавляется одна чайная ложка узо.
    • Узо, которое производится в Южной Греции, содержит сахар, а в Северной Греции его предпочитают особенно крепким и горьким.
    • Узо является исключительно греческим продуктом и охраняется законом Европейского Союза.

    В Митилини, в Пломари есть музей узо, который принадлежит семейству Варваянни, занимающейся его приготовлением. Экспонатами музея являются сведения о производстве узо, датированные 1858 годом, инструменты, посуда и бутылки для хранения напитка, фотографии и книги по его производству.

    Тсипуро - очень крепкий традиционный напиток Греции

    Самый любимый алкогольный напиток греков - это тсипуро. Он также известен как тсикудья и раки. Речь идет об очень крепком напитке, который производится сложным процессом дистилляции выжимок из винограда на острове Крит, в Фессалии, Эпире и Македонии. Кроме того, в его приготовлении могут быть использованы и другие фрукты или ягоды (дикие яблоки, инжир, айва, клубника). Тсипуро является давней традицией в Греции, но был узаконен только в конце 1980 года. В некоторых областях Греции, таких как Крит, его пьют в течение всего дня. В основном его употребляют перед обедом и ужином с закусками.

    Цена тсипуро в тавернах и ресторанах Греции варьируется между 5-9 €. Тсипуро имеет аромат аниса или укропа. Пьется либо теплым (комнатной температуры), либо холодным. В традиционных тавернах Греции и тсипурадико напиток подается с закусками (мезе), такими как: картофель, долмадес, оливки, перец, огурцы. В некоторых районах сопровождается закусками из морепродуктов, такими же, как и для узо.

    Краткие сведения о тсипуро:

    • Слово тсипуро или тсикудья первоначально означало семена винограда.
    • Тсипуро содержит 38-47% алкоголя.
    • До 1988 года продажа выжимок из винограда (тсипуро) в Греции была незаконной.
    • Считается, что дистилляция выжимок из винограда в Греции имеет глубокие корни и относится к византийскому периоду.
    • Итальянцы готовят «граппа» из выжимок винограда, который подобен тсипуро. На Ближнем Востоке есть также аналогичный напиток под названием арак.

    Ракомело - его предпочитает молодежь...

    • Готовится из раки, корицы и гвоздики - ингредиенты нагреваются, а затем в смесь добавляется мед. В тавернах и ресторанах Греции ракомело подается в рюмках в сопровождении палочки корицы.
    • Зимой его пьют теплым (комнатной температуры), а летом - холодным.
    • Это традиционный напиток греческого острова Аморгос и посетители острова смогут его найти в каждой таверне или ресторане.
    • Ракомело ранее использовалось на острове Крит в качестве лекарства от простуды.

    А также почитайте:

    Узо

    В мире существует огромное количество алкогольных напитков. Некоторые из них широко известны во всем мире и выпускаются чуть ли не повсеместно, например, вино. А некоторые являются национальными и выпускаются в определенных странах.

    Скажем, как греческое узо.

    Точное время, когда этот напиток появился, неизвестно. Древние греки распивали напиток, похожий на узо, но вот в том виде, что он известен сейчас, его стали употреблять во времена Византии. А вот национальным напитком узо Греция признала лишь в 1989 году. Именно тогда название было зарегистрировано как греческое, а сам напиток стало запрещено производить в других странах.

    Узо переводится, как «анис», поэтому логично полагать, что узо — не что иное, как еще одна разновидность анисовой водки. Есть еще предположение, что название произошло от турецкого слова с аналогичным звучанием, а переводится оно как «виноградная гроздь».

    Существует и более длинная история о том, что некогда греческое узо экспортировали в Марсель. На ящиках, в которых находился алкоголь писали «uso Massalia», что переводится как «для Марсалы». Со временем эту фразу сократили до «uso».

    Греки открыто гордятся своим национальным напитком. В честь него даже устраивают специальные фестивали каждый первый день лета с бесплатной дегустацией узо. В Греции есть даже музей Узо (впрочем, что мы удивляемся, в России есть немало музеев водки). Находится этот музей на не менее известном острове Лесбос.

    Узо в Греции на втором месте по потреблению. Лидируют все же греческие вина. Вкус и качества напитка меняются в зависимости от места, в котором делают узо: нет каких-то строгих правил и требований к технологии его производства.

    Считается, что лучший узо производят в регионах Каламата, Тирнавос, ну, и Лесбос. Кстати, на юге любят добавлять в напиток сахар, а на севере предпочитают более крепкий напиток. Где-то в узо добавляют специи, а где-то оставляют без особых излишеств.

    Кстати, если говорить о травах, то в узо, помимо аниса, может содержаться фенхель, кориандр, ромашка, мастиха, кинза, вероника, шпинат, корица, гвоздика, кардамон, горький миндаль и так далее.

    Узо часто называют греческой водкой, хотя его было бы правильнее считать греческим бренди, но это место уже заняла метакса. Узо — это напиток, похожий на французский пастис, турецкий ракий, итальянская самбука, испанский абсент. Правда, объединяет их именно анис. Ну, и крепость.

    Если вы будете в Греции, обязательно попробуйте узо, иначе вы не окунетесь в страну полностью.


    Смотрите также