Организация обслуживания в общественном питании специальность что это такое
Организация обслуживания в общественном питании
Специальность 43.02.01
Хочешь учиться на бармена? Интересует обучение официантов и/или барменов? Где освоить профессию официант?
Базовое образование: 9/11 классов.
Квалификация: менеджер.
Профессия официант на первый взгляд может показаться простой, но без специального обучения официанта не стать настоящим профессионалом в своем деле. Очень важно обучение официантов и барменов, ведь квалифицированный специалист правильно подаст и оформит блюдо/напиток, оставит хорошее впечатление своей доброжелательностью и обходительностью, что поспособствует прибыли ресторана или кафе.
Обучение официантов и барменов можно проводить в разных форматах - курсы, тренинги или мастер классы. Но ничто не заменит качественного образования в колледже!
Учиться на бармена – значит постигать технологию приготовления различных по вкусу и окрасу напитков, технику их подачи. В процессе обучения на бармена изучается классификация, рецепты, украшения коктейлей, история их создания и технология приготовления
Профессия официант и бармен требуются в ресторанах и кафе, а так же во многих других заведениях.
Общая характеристика специальности "Организация обслуживания в общественном питании":
Организация обслуживания в организациях общественного питания разных типов и классов. Встреча гостей, оформление зала, красивая сервировка, применение разных форм и методов обслуживания, организация процесса обслуживания в кафе, ресторанах, барах, проведение тематических вечеров. Менеджер организует работу официантов, барменов, сомелье, контролирует качество обслуживания гостей и выполняет производственный контроль продукции в организациях общественного питания.
Область применения специальности:
Профессиональная деятельность менеджера осуществляется в организациях общественного питания и включает в себя следующие виды деятельности:
- организация питания в организациях общественного питания;
- организация обслуживания в организациях общественного питания;
- маркетинговая деятельность в организациях общественного питания;
- контроль качества продукции и услуг общественного питания;
- выполнение работ по профессии официант и выполнение работ по профессии бармен.
Преимущества специальности:
- востребованность на рынке труда;
- высокий уровень заработной платы;
- возможность карьерного роста;
- престижность специальности;
- реализация творческого потенциала.
Возможности профессионального роста:
- администратор зала;
- старший официант;
- старший бармен;
- сомелье;
- метрдотель;
- менеджер организации общественного питания;
- директор организации общественного питания.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста:
- организаторские способности;
- самостоятельность;
- ответственность;
- аккуратность;
- общительность;
- креативность мышления.
Организация обслуживания в общественном питании
Область профессиональной деятельности выпускников: организация обслуживания в организациях общественного питания разных типов и классов.
В процессе обучения присваиваются рабочие профессии: официант, бармен
Основные виды деятельности менеджера:
- Организация питания в организациях общественного питания.
- Организация обслуживания в организациях общественного питания.
Менеджер должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
- Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
- Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
- Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
- Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
- Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
- Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
- Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
- Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
- Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
Менеджер должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:
1. Организация питания в организациях общественного питания.
- Анализировать возможности организации по производству продукции общественного питания в соответствии с заказами потребителей.
- Организовывать выполнение заказов потребителей. ПК 1.3. Контролировать качество выполнения заказа. ПК 1.4. Участвовать в оценке эффективности деятельности организации общественного питания.
2. Организация обслуживания в организациях общественного питания.
- Организовывать и контролировать подготовку организаций общественного питания к приему потребителей.
- Управлять работой официантов, барменов, сомелье и других работников по обслуживанию потребителей.
- Определять численность работников, занятых обслуживанием, в соответствии с заказом и установленными требованиями.
- Осуществлять информационное обеспечение процесса обслуживания в организациях общественного питания.
- Анализировать эффективность обслуживания потребителей.
- Разрабатывать и представлять предложения по повышению качества обслуживания.
3. Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания.
- Выявлять потребности потребителей продукции и услуг организации общественного питания.
- Формировать спрос на услуги общественного питания, стимулировать их сбыт.
- Оценивать конкурентоспособность продукции и услуг общественного питания, оказываемых организацией.
4. Контроль качества продукции и услуг общественного питания.
- Контролировать соблюдение требований нормативных документов и правильность проведения измерений при отпуске продукции и оказании услуг.
- Проводить производственный контроль продукции в организациях общественного питания.
- Проводить контроль качества услуг общественного питания.
5. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих.
В период обучения изучаются дисциплины:
Общий гуманитарный и социально-экономический цикл:
- Основы философии
- История
- Иностранный язык
- Физическая культура
Математический и общий естественнонаучный цикл:
Профессиональный цикл
Общепрофессиональные дисциплины
- Экономика организации
- Документационное обеспечение управления
- Бухгалтерский учет
- Финансы и валютно-финансовые операции организации
- Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда
- Информационные технологии в профессиональной деятельности
- Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации
- Правовые основы профессиональной деятельности
- Безопасность жизнедеятельности
Профессиональные модули
- Товароведение продовольственных товаров и продукции общественного питания
- Организация и технология производства продукции общественного питания
- Физиология питания, санитария и гигиена
- Организация обслуживания в организациях общественного питания
- Психология и этика профессиональной деятельности
- Менеджмент и управление персоналом в организациях общественного питания
- Маркетинг в организациях общественного питания
- Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия
- Контроль качества продукции и услуг общественного питания
Производственная практика студентов
В процессе производственной (профессиональной) практики студент должен закрепить и углубить знания, полученные в процессе обучения, приобрести умения по всем видам профессиональной деятельности. Практика для получения первичных профессиональных навыков 15 недель на базах практики; практика по профилю специальности – 11 недель; квалификационная практика – 4 недели
Менеджер в общественном питании
Сфера деятельности
Туризм, гостиничный и ресторанный бизнес
Вид деятельности
Общаться с людьми (помогать, обслуживать, консультировать)
Краткое описание
Менеджер в общественном питании – сотрудник, который руководит работой персонала заведения общественного питания (кафе, ресторана, бара и т.д.). Его основная обязанность – организовать работу заведения так, чтобы гостям было комфортно в нем находиться. От качества его работы зависит репутация заведения. Он должен сделать так, чтобы гости захотели посетить заведение еще не раз.
В обязанности менеджера ресторана входит обеспечение качественного обслуживания посетителей, организация и проведение банкетов, выездных мероприятий (кейтеринг). Менеджеры контролируют количество и качество поступающих в ресторан продуктов и приготовленных блюд, соблюдение сотрудниками стандартов обслуживания и санитарно-гигиенических норм. Они распределяют задачи между служащими, составляют график работы сотрудников, нанимают персонал и организуют обучение.
Менеджеры также продумывают систему поощрения, позволяющую мотивировать сотрудников на улучшение качества обслуживания в ресторане. Менеджеры заведений общественного питания ведут кассовую отчетность, проводят инвентаризацию, контролируют срок годности продуктов. Кроме того, они участвуют в разрешении конфликтных ситуаций в случаях, когда клиент недоволен обслуживанием в заведении.
Где учиться
Направления обучения:
Сервис и туризм (43.00.00)
Колледжи, техникумы, училища:
- Экономико-технологический колледж №22 (ЭТК № 22)
- Пищевой колледж № 33 (ПК № 33)
- Колледж гостиничного хозяйства "Царицыно" № 37 (Колледж «Царицыно» № 37)
- Политехнический колледж № 39 (ПК № 39)
- Колледж туризма при Факультете туристского сервиса МГИИТ им. Ю.А. Сенкевича (Колледж МГИИТ)
- Московский технологический колледж питания РГТЭУ (МТКПит РГТЭУ)
- Отделение СПО факультета сервисных технологий РГУТиС (ФСТ РГУТиС)
- Гуманитарный московский областной колледж (МОГК)
Где работать
- Рестораны
- Кафе, бары, закусочные
- Отели и гостиницы
- Клубы
- Пушкин
- Турандот
- Манон
- Чайхона № 1
- *Информация основана на рейтингах сайтов по поиску работы
Организация обслуживания в общественном питании
43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании
Квалификация – менеджер
Область профессиональной деятельности:
организация обслуживания в организациях общественного питания разных типов и классов.
Объектами профессиональной деятельности являются:
- услуги организаций общественного питания;
- процессы, обеспечивающие предоставление услуг организаций общественного питания;
- продукция общественного питания;
- первичные трудовые коллективы.
Менеджер готовится к следующим видам деятельности:
Организация питания в организациях общественного питания:
- Анализировать возможности организации по производству продукции общественного питания в соответствии с заказами потребителей.
- Участвовать в оценке эффективности деятельности организации общественного питания.
Организация обслуживания в организациях общественного питания:
- Организовывать и контролировать подготовку организаций общественного питания к приему потребителей.
- Управлять работой официантов, барменов, сомелье и других работников по обслуживанию потребителей.
- Осуществлять информационное обеспечение процесса обслуживания в организациях общественного питания.
- Разрабатывать и представлять предложения по повышению качества обслуживания.
Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания:
- Выявлять потребности потребителей продукции и услуг организации общ. питания.
- Оценивать конкурентоспособность продукции и услуг общественного питания, оказываемых организацией.
Контроль качества продукции и услуг общественного питания:
- Контролировать соблюдение требований нормативных документов и правильность проведения измерений при отпуске продукции и оказании услуг.
- Проводить производственный контроль продукции в организациях общ. питания.
- Проводить контроль качества услуг общественного питания.
В рамках специальности получают рабочую профессию: официант
Срок обучения (очное обучение):
- на базе 9 классов – 3 г. 10 мес.
43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании
Сейчас оказанием услуг общественного питания, как одним из видов предпринимательской деятельности, занимается громадное количество организаций и индивидуальных предпринимателей. При этом предприятия общественного питания, предназначенные для удовлетворения потребности в питании и проведении досуга, различаются между собой по типам, размерам, а также по видам оказываемых услуг.
Большую роль в предприятиях общественного питания играет организация сервисной деятельности и высокая культура обслуживания посетителей. На сегодняшний день это является одним из главных факторов при выборе клиентом того или иного заведения общественного питания. А, следовательно, повышает конкурентоспособность предприятия, что очень важно при рыночных отношениях.
Квалификация выпускника: Менеджер
Обучение на бюджетной основе.
Сроки обучения: на базе 9 классов: по очной форме – 3 года 10 месяцев.
Общая характеристика специальности "Организация обслуживания в общественном питании":
Стремительно развивающийся ресторанный и гостиничный бизнес определяет потребность в подготовке кадров.
Организовать правильное обслуживание призван менеджер или администратор заведения. Он, как истинный управленец, решает все вопросы с клиентами и коллегами, в случае необходимости - устраняет конфликты, следит за качеством выполнения заказов потребителей.
Встреча гостей, оформление зала, красивая сервировка, применение разных форм и методов обслуживания.
Менеджер организует работу официантов, барменов, сомелье; контролирует качество обслуживания гостей и выполняет производственный контроль продукции в организациях общественного питания.
Работа менеджера считается ответственной и требует высокого уровня исполнительности. От того, насколько верно он будет выполнять свои должностные обязанности, зависит имидж заведения, желание клиентов вернуться именно сюда.
Преимущества специальности:
• Востребованность на рынке труда.
• Высокий уровень заработной платы.
• Возможность карьерного роста.
• Престижность специальности.
• Реализация творческого потенциала.
Возможности профессионального роста:
• Администратор зала.
• Старший официант.
• Старший бармен.
• Метрдотель.
• Менеджер организации общественного питания.
• Директор организации общественного питания.
Группы
43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании
Чему научат:
закономерности и принципы рыночной экономики; теорию и практику современного менеджмента;теорию организации и методы моделирования организационных структур;
формы и методы мотивации целенаправленного поведения людей в системе менеджмента;
действующее законодательство и основы правового регулирования менеджмента. А также анализ возможностей организации по производству продукции общественного питания в соответствии с заказами потребителей; организацию выполнение заказов потребителей и контроль качества его выполнения; методы оценки эффективности деятельности организации общественного питания.
На занятиях по кулинарии студентов научат искусно готовить блюда и украшать их. За время учебы студенты пройдут практику в ресторанах и кафе, где разовьют коммуникативные способности, научатся украшать зал для банкетов, юбилеев, свадеб, сервировать столы и обслуживать гостей. для банкетов, юбилеев, свадеб, с
логия питания, санитария и гигиена.
Важные учебные предметы
менеджмент и управление персоналом в организациях общественного питания
маркетинг в организациях общественного питания
контроль качества продукции и услуг в организациях общественного питания
психология и этика профессиональной деятельности
организация обслуживания в организациях общественного питания
бухгалтерский учет
экономика организации и др
Будущие профессии
директор предприятия общественного питания
менеджер по персоналу
администратор
официант
Основные виды деятельности специалиста по специальности:
Организация питания в организациях общественного питания.Организация обслуживания в организациях общественного питания.
Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания.
Контроль качества продукции и услуг общественного питания.
Государственная итоговая аттестация студентов:
Защита выпускной квалификационной работы.
Профессия рабочего, должность служащих, осваиваемая в рамках образовательной программы по специальности:
В рамках освоения по специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании студенты получают профессию 16399 «Официант»
Особенности учебного процесса в Академическом колледже
Подготовку специалистов осуществляет высококвалифицированный педагогический состав. Реализуя требования ФГОС, преподаватели своей главной целью ставят развитие личности студента.
Программы дисциплин и профессиональных модулей по специальности разработаны с учётом потребностей работодателей. Каждый модуль включает изучение теоретического материала, выполнение практических занятий, учебную практику, которые направлены на формирование у обучающихся необходимых профессиональных компетенций. Для проведения практических занятий, учебных практик разработаны задания, содержание которых приближено к ситуациям профессиональной деятельности. Производственная практика (по профилю специальности и преддипломная) проводятся на известных в городе предприятиях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.
Академический колледж обеспечивает всех студентов базами практики, которая проводится на предприятиях торговли различных форм собственности города Волгограда:
Образовательное учреждение поддерживает тесные деловые отношения с крупными компаниями города. В ходе такого сотрудничества организуются встречи, на которых обсуждаются вопросы организации прохождения практики студентов и перспективы трудоустройства выпускников.
100% выпускников по специальности трудоустраиваются.
Педагогические кадры, реализующие образовательную программу по специальности, имеют высшее образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины (модуля), высшую квалификационную категорию, опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы, постоянно занимаются научно-методической деятельностью.
Код | Наименование специальности | Квалификация (степень) | Срок обучения | |
---|---|---|---|---|
Очная форма | Заочная форма | |||
Базовое образование – основное общее (9 классов) | ||||
43.02.01 | Организация обслуживания в общественном питании | Менеджер | 3 года 10 мес | 5 лет 5 мес |
Базовое образование – среднее общее (11 классов) | ||||
43.02.01 | Организация обслуживания в общественном питании | Менеджер | 2 года 10 мес | 3 года 10 мес |
Выпускник дополнительно получает:
Свидетельство по рабочей профессии: «Официант» ЗАПОЛНИТЕ ЗАЯВКУ И МЫ ПОДБЕРЕМ ВАМ ПРОФЕССИЮ
Организация обслуживания в общественном питании
Учебно-производственное объединение
Организация обслуживания в общественном питании
- Главная
- Профессиональные кадры Москвы
- Учебно-производственные объединения
- Организация обслуживания в общественном питании
Промышленная экология и биотехнологии
Организация и ведение технологических процессов производства мяса, мясных продуктов и пищевых товаров народного потребления из животного сырья. Основные профессиональные компетенции выпускника: приёмка и первичная переработка скота, птицы и кроликов, производство колбасных, копчёных изделий, полуфабрикатов, организация работы структурного подразделения.
Сервис и туризм
Организация и выполнение технологических процессов парикмахерских услуг. Внедрение новых технологий, тенденций моды и продвижение парикмахерских услуг. Оказание услуг в области визажного искусства и создания индивидуального стиля заказчика в салонах-парикмахерских, имидж-студиях, а также в сферах рекламы, кино, театра и телевидения. Предоставление турагентских услуг. Предоставление услуг по сопровождению туристов. Управление функциональным подразделением организации. Предоставление экскурсионных услуг. Организация обслуживания в гостиницах, туристских комплексах и других средствах размещения.
Машиностроение
Разработка технологических процессов изготовления деталей машин. Организация работ по монтажу, ремонту, пусконаладочным работам и эксплуатации промышленного оборудования. Контроль и метрологическое обеспечение средств и систем автоматизации (по отраслям). Монтаж, ремонт, наладка и эксплуатация систем автоматизации. Разработка и моделирование несложных систем автоматизации с учетом специфики технологических процессов. Проведение анализа характеристик и обеспечение надежности систем автоматизации. Проектирование, моделирование и оптимизация систем автоматизации. Конструирование и проектирование систем вооружения. Монтаж, техническая эксплуатация и обслуживание холодильно-компрессорных машин и установок (по отраслям). Слесарная обработка деталей, изготовление, сборка и ремонт приспособлений, режущего и измерительного инструмента. Обработка заготовок и деталей на станках с программным управлением. Работа на сверлильных, токарных, фрезерных, шлифовальных, копировальных и шпоночных станках. Наладка станков, подналадка отдельных узлов и механизмов. Техническое обслуживание станков с числовым программным управлением и манипуляторов (роботов). Проверка качества обработки деталей.
Учебно-кулинарная лаборатория
В лаборатории осуществляется обучение будущих поваров, кондитеров, технологов общественного питания. На имеющемся оборудовании можно приготовить горячие и холодные блюда от салатов до десертов. Здесь отрабатывают технологии нарезки, приготовления, подачи блюд.
Лаборатория по приготовлению хлебобулочных и кондитерских изделий
В лаборатории осуществляется обучение будущих поваров, кондитеров, пекарей-технологов общественного питания. На имеющемся оборудовании можно приготовить хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия. Здесь отрабатывают технологии приготовления всех видов теста и изделий из них.
Учебно-технологическая мастерская
В учебно-технологической мастерской осуществляется обучение будущих технологов общественного питания. На имеющемся оборудовании можно приготовить горячие и холодные блюда от салатов до десертов. Здесь отрабатывают технологии нарезки, приготовления, подачи и сервировки блюд.
Учебно-производственная лаборатория организации барного дела
В лаборатории осуществляется обучение будущих барменов. На имеющемся оборудовании можно приготовить сладкие, горькие, однослойные, двухслойные напитки и т. д. Студенты отрабатывают технологии приготовления коктейлей и напитков, их подачи, мастерство по флейренгу и классической подачи коктейлей.
Лаборатория организации обслуживания
В лаборатории осуществляется обучение товароведов. На примере товарного соседства продуктов студентам демонстрируют, как принимать товар или осуществлять его отборку по качеству и количеству.
Лаборатория контроля качества пищевых продуктов
В лаборатории осуществляется обучение будущих поваров, кондитеров, технологов общественного питания. На имеющемся оборудовании можно проверить качество продукции либо фальсификацию, а также для провести контроль качества готовой продукции.
Виртуальный имитационный комплекс по обработке и переработки мяса и мясных продуктов
Под руководством мастера производственного обучения в виртуальном имитационном комплексе учатся подбирать сырье для производства определенного вида колбасных изделий, составлять фарш для вареных колбас, сосисок и полукопченых колбас, правильно производить операции по формовке колбасных изделий, проводить термическую обработку, а также выявлять возможные дефекты, возникающие в процессе их производства.
Ресурсный Центр по специальности «Технология продукции ОП» и профессии «Повар, кондитер»
В комплекс входят следующие лаборатории: лаборатория приготовления пищи, зал для проведения мастер-классов, лаборатория ресторанного обслуживания. В Центре осуществляется обучение будущих поваров, кондитеров, технологов общественного питания. На имеющемся оборудовании можно приготовить горячие и холодные блюда от салатов до десертов. Здесь отрабатывают технологии нарезки, приготовления, подачи блюд. Также в Центре осуществляется обучение организаторов (официантов, менеджер зала). Учащиеся осваивают правильную сервировку столов под то или иное мероприятие, отрабатывают виды обслуживания.
Учебный кулинарный цех
В цехе осуществляется обучение будущих поваров, кондитеров, технологов общественного питания. На имеющемся оборудовании можно приготовить горячие и холодные блюда от салатов до десертов. Здесь отрабатывают технологии нарезки, приготовления, подачи блюд.
ФГУП «Комбинат питания № 3» УД Президента РФ
http://kpn3.ru
Комбинат питания Центрального Банка РФ
http://cbr.ru
ФГБОУ ВО Московский государственный университет технологий и управления имени Г.Г. Разумовского
http://www.mgutm.ru
Гостиница «Рэдиссон Славянская»
https://www.radisson.com/ru/slavyanskayahotel-moscow
Гостиница «Рэдиссон Славянская» предлагает услуги размещения, питания, организации деловых мероприятий и организации досуга гостей, услуги трансфера.
Заказчик кадров по направлениям
ЗАО «ЛОТТЕ РУС»
http://www.lottehotel.ru
«Лотте Отель Москва», расположенный в центре Москвы, в шаговой доступности от деловых, развлекательных и торговых центров. Отличается безупречным сервисом высочайшего уровня. Отель «Лотте» в Москве располагает роскошными номерами, банкетными и конференц-залами и ресторанами, так же имеется клубная гостиная, СПА-центр, сад Атриум.
Заказчик кадров по направлениям
ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»
http://www.babaev.ru/
ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» – старейшее предприятие России, входящее в холдинг «Объединенные кондитеры». История предприятия ведется с 1804 года. Концерн осуществляет выпуск более 129 наименований оригинальных и востребованных кондитерских изделий. Качество продукции неоднократно отмечалось на международных конкурсах и выставках. Сегодня «Бабаевский» – это современный российский бренд с активной маркетинговой политикой, высоко зарекомендовавший себя среди потребителей.
Заказчик кадров по направлениям
ОАО «Экстра-М»
http://www.dececcorussia.com/
Фабрика, ныне известная как ОАО «Экстра М», создана еще в конце XIX века. Основателем и первым владельцем фабрики был русский купец немецкого происхождения Иоганн Динг. После революции фабрика получила стратегическое значение для пищевой промышленности СССР, а с 1941г. и новое название – «Государственная макаронная фабрика № 1». В 90-е и 2000-е годы произошла коренная техническая модернизация производства: на фабрике было установлено лучшее итальянское оборудование FAVA, PAVAN и Braibanti. Это позволило кардинально улучшить качество продукции и дизайн упаковки, увеличить объемы выпуска. В практически заново восстановленном шестиэтажном корпусе установлены современные линии, которые позволяют производить свыше 80 тыс. тонн продукции в год.
Заказчик кадров по направлениям
ООО «Конкорд-М»
http://concord-m.regtorg.ru/
Компания ООО «Конкорд-М» – оптовый поставщик новогодней упаковки и новогодних подарков для детей и взрослых. ООО «Конкорд-М» является официальным представителем ООО «Объединенные кондитеры» – крупнейшего российского кондитерского холдинга, объединяющего 15 кондитерских фабрик. ООО «Конкорд-М» – это предприятие полного цикла, включающее производство, комплектацию, продажу новогодних подарков и упаковки, а также продажу билетов на новогодние ёлки.
Заказчик кадров по направлениям
ЗАО «Гостиница Монарх-Центр»
http://www.renaissancemonarchmoscow.ru/
«Отель Ренессанс Москва Монарх Центр» расположен в одном из крупных деловых районов Москвы. Отель предлагает услуги размещения, питания, организации деловых мероприятий и организации досуга гостей, услуги трансфера.
Заказчик кадров по направлениям
ООО «Старина Мюллер»
http://www.muller.ru/
«Старина Мюллер» – сеть пивных ресторанов Москвы, объединенных немецким качеством и доступными ценами. Меню «Старины Мюллера» разнообразно и по-своему уникально, а каждый ресторан имеет свои кулинарные отличия и особенности. В ресторанах регулярно проводятся акции и спецпредложения, выступления музыкантов и мероприятия для детей (каждое воскресенье – бесплатные детские праздники).
Заказчик кадров по направлениям
ОАО «Рот-Фронт»
http://www.uniconf.ru/factories/rot-front/
ОАО «Рот Фронт» – одно из старейших и известнейших кондитерских предприятий страны. На протяжении почти двух столетий фабрика радует своих покупателей разнообразными кондитерскими изделиями. В 2002 году фабрика «Рот Фронт» вошла в состав Холдинга «Объединенные кондитеры». Фабрика «Рот Фронт» – перспективное развивающееся предприятие, сочетающее новейшие технологии и многолетние традиции производства. Производственные мощности постоянно обновляются и расширяются, дополняются современным оборудованием, позволяющим сократить ручной труд. В цехах предприятия изготавливается более 200 наименований сладких изделий. Ассортимент карамели, конфет, шоколада, вафель, драже и халвы постоянно пополняется новинками.
Заказчик кадров по направлениям
ФГУП «Президент Отель»
http://www.president-hotel.ru/
«Президент Отель» является местом проведения встреч глав государств и правительств, международных форумов, конгрессов, конференций, мероприятий представителей политических организаций, бизнеса, культуры, искусства и спорта. Одновременно в гостинице можно разместить около 2000 участников мероприятий.
Заказчик кадров по направлениям
ООО «СодексоЕвроАзия»
http://ru.sodexo.com/ruru/default.asp
Компания Sodexo – мировой лидер в области предоставления услуг для качества жизни. Компания была основана во Франции в 1966 году и сегодня насчитывает более 428 000 сотрудников в 80 странах мира. На российском рынке Sodexo работает уже 20 лет, предоставляя комплексные сервисные услуги в более чем 20 городах России. Сервисные услуги Sodexo включают: организацию корпоративного питания для различных отраслей бизнеса и промышленности, образовательных и медицинских учреждений, а также удаленных объектов, профессиональную уборку (клининг), техническую эксплуатацию офисных и промышленных предприятий, медицинских и образовательных учреждений, полную административную поддержку.
Заказчик кадров по направлениям
ООО «Славянская Гостиница и Деловой Центр»
https://www.radisson.com/ru/slavyanskayahotel-moscow
Гостиница «Рэдиссон Славянская» предлагает услуги размещения, питания, организации деловых мероприятий и организации досуга гостей, услуги трансфера.
Заказчик кадров по направлениям
ООО «Орко Покровка Менеджмент»
http://www.mamaison.com/ru/moscow-pokrovka.html
Отель Mamaison All-Suites Spa Hotel Покровка, расположенный в историческом центре Москвы, предлагает услуги размещения, питания, организации деловых мероприятий и организации досуга гостей, услуги трансфера.
Заказчик кадров по направлениям
ООО «Бахетле-Алтуфьево»
http://msk.bahetle.com/
История компании «Бахетле» началась в 1991 г. с предприятия оптовой торговли продуктами питания. Торгово-производственная компания «Бахетле» оснащена производственной базой, где централизованно готовят продукты длительного хранения – замороженные пельмени, вареники, копченое мясо, сухую домашнюю лапшу. В 2006 г. открылся специализированный цех по выпечке национальных сладостей.
Заказчик кадров по направлениям
Отель «The St. Regis Heritage in Moscow»
http://www.stregismoscow.com/
Гостиница «Санкт-Реджис Москва Никольская (St. Regis)» – это комплекс исторических зданий в уникальном месте, расположенном на углу Никольской улицы, Лубянской площади, Малого Черкасского и Большого Черкасского переулков. Гостиница предлагает услуги размещения, питания, организации деловых мероприятий и организации досуга гостей, услуги трансфера.
Заказчик кадров по направлениям
ООО «АНЕКС ТУР»
http://www.anextour.ru/b2c/
Бренд ANEX известен на российском туристическом рынке с 1998 г. В этот период в нашей стране начинает формироваться культура массового туризма. Оказавшись у истоков процесса, туроператор определил свою миссию как стремление сделать качественный отдых за рубежом доступным любому клиенту.
Заказчик кадров по направлениям
ОАО «Анекс Магазин»
http://www.anexshop.ru/?regionid=175&firsttime=true
Магазин путешествий «ANEX Shop» – это сеть уполномоченных агентств ведущего многопрофильного туроператора ANEX Tour, представленная в 30 городах России. Первый офис компании был открыт 1 января 2010 года в центре Москвы и с тех пор количество представительств в стране стремительно растет.
Заказчик кадров по направлениям
Менеджер общественного питания
Презентация профессии
Менеджер общественного питания работает в сфере сервиса в кафе, бистро, столовых, ресторанах и других организациях общественного питания. Менеджер, прежде всего, организатор. В кафе или ресторане он отвечает за качественное обслуживание гостей: от сервировки стола и чистоты зала до урегулирования конфликтных ситуаций с гостями. Менеджер в своей работе взаимодействует с поварами, официантами, барменами, уборщицами и другим обслуживающим персоналом.
Тип и класс профессии
Тип - Человек-человек, класс: эвристический.
Содержание деятельности
Менеджер организует и контролирует работу предприятия общественного питания. Менеджер следит за чистотой в зале, контролирует своевременность и качество уборки. Встречает гостей. Отвечает за сервировку столов, работу официантов. Контролирует выполнения сотрудниками стандартов обслуживания. При необходимости организует бронирование столов, оказывает помощь в организации праздников, корпоративных мероприятий на территории заведения, выездных мероприятий (кейтеринг). Менеджер должен быть готов ответить на любой вопрос посетителя, который касается качества продукции, наличия сертификатов, нормативных документов и организаций, которые контролируют работу предприятия. В случае возникновения конфликтных ситуаций, менеджер должен уметь разрешить конфликт так, чтобы посетитель остался доволен.
Требования к знаниям и умениям специалиста
Должен уметь:
- анализировать возможности организации по производству продукции общественного питания в соответствии с заказами потребителей;
- организовывать выполнение заказов потребителей;
- контролировать качество выполнения заказов;
- организовать и осуществить контроль подготовки предприятия к приему посетителей;
- управлять работой официантов, барменов, сомелье и других работников по обслуживанию клиентов;
- определять численность работников, занятых обслуживанием;
- осуществлять производственный контроль продукции и качества услуг общественного питания разрабатывать и представлять предложения по повышению качества обслуживания.
- законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания;
- основы трудового законодательства Российской Федерации;
- основы организации деятельности предприятий питания;
- основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных;
- теории мотивации персонала и его психологические особенности;
- теории межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии;
- специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе производственной службы;
- стандартизация обслуживания посетителей;
- современные технологии и автоматизация предоставления услуг питания.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Организаторские способности, коммуникативные способности, ответственность, умение распределять внимание, способность к быстрому устному счету в условиях помех, хорошая память, умение быстро принимать решения, умение четко излагать свои мысли.
Условия труда
Рабочее место менеджера общественного питания в помещении заведения общественного питания. Большую часть дня менеджер проводит на ногах, стоя. Условия труда зависят от конкретного места работы и особенно от типа предприятия общественного питания. Если это сеть кафе, бистро менеджер может контролировать работу нескольких точек, тогда его работа носит разъездной характер. Гибкий или постоянный график работы; возможна работа ночью, в выходные и праздничные дни, сверхурочная работа; возможен неполный или ненормированный рабочий день; питание по месту работы; трудовая деятельность требует ношение специальной формы, установленной организацией.
Медицинские противопоказания
заболевания сердечно-сосудистой системы; заболевания опорно-двигательного аппарата; нервно-психические заболевания; серьезные нарушения зрения и слуха.
Базовое образование
Среднее профессиональное образование по специальности «Организация обслуживания в общественном питании».
Высшее образование по направлениям подготовки «Сервис», «Менеджмент».
Профессиональный стандарт "Руководитель предприятия питания" (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 7 мая 2015 г. N 281н)
Перспективы карьерного роста
Управляющий/директор организации общественного питания.
Срок обучения | На базе 11 класса:Очная - 2 года 10 месяцевЗаочная - Макс. 3 года 10 месяцевВечерняя - Макс. 3 года 10 месяцев На базе 9 класса:Очная - 3 года 10 месяцевЗаочная - Макс. 5 лет 4 месяцаВечерняя - Макс. 5 лет 4 месяца | |
Будущая квалификация
| Менеджер | |
Будущие профессии | Администратор зала предприятия сервиса | Бармен | Буфетчик | Метрдотель | Официант | |
Чему научат? |
| |
Важные учебные предметы | Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации | Контроль качества продукции и услуг общественного питания | Маркетинг в организациях общественного питания | Менеджмент и управление персоналом в организациях общественного питания | Организация и технология производства продукции общественного питания | Организация обслуживания в организациях общественного питания | Психология и этика профессиональной деятельности | Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология | Товароведение продовольственных товаров и продукции общественного питания | Физиология питания, санитария и гигиена | |
Практика студентов | Учебная и производственная практики являются обязательной частью образовательной программы. Производственная практика проходит в два этапа: практика по профилю специальности и преддипломная практика. Как правило, практики организуются на предприятиях общественного питания (кафе, ресторанах). | |
Итоговая аттестация студентов: |
| |
ССУЗы ВУЗы Вы можете освоить эту специальность в следующих регионах:Вся Россия - 1 ссуз | ||
Похожие специальности | ||
Фотографии | ||
Поищем по тегам? | среднее технологическое образование, специальности в сфере услуг, профессии в сфере общественного питания, бармен, официант, буфетчик | |
Материал подготовлен сайтом www.moeobrazovanie.ru Любое использование материала страницы допускается только с письменного согласия редакции. |
Специальность Организация обслуживания в общественном питании
О специальности:«Ешьте рециркулированные продукты, они вкусные и полезные» — Робот из к/ф «Судья Дредд»
Общепит — совокупность сети фабрик по производству и пунктов реализации комбикорма для цивилизованных прямоходящих обезьян. Как ничто иное наглядно показывает, насколько в этой стране тесно переплелись прошлое и настоящее, традиции и нов~ совок выпирает из всех щелей (впрочем, по большей части замаскированных яркими вывесками). И пипл хавает, голод не тётка.
95% общепита (5% таки работали для начальства) времен СССР переводил еду на говно, причём до её употребления в пищу. А разгадка одна — пиздили годные продукты, заменяли отходами, а остальное им — всё равно. Локальный мем поваров — «уварилось» — значит что из ста килограммов замороженного мяса получается лишь три кастрюли супа, остальное «уварилось», как бы говорит сам за себя. Что не отменяет того, что нижепишущая молодежь элементарно зажралась и уже даже капризничает, их определённо мало пороли.
К настоящему времени в этих ваших крупных населенных пунктах можно встретить следующие разновидности заведений общепита:
1 Фаст-фуд
1.1 Ssp. каноничный
1.2 Ssp. православный
2 Кафе
3 Студенческие столовки (бухенвальды)
4 Заводские столовые
5 Рестораны
6 Кофейни
7 Клубы
8 Бары
9 Пивные рестораны, клубы, пабы
10 Закусочные
11 Бизнес-ланч
А что же делать?
Действительно, как поступить, если очень-очень сводит от голода, а до родного дома с холодильником как до Пекина ползком? Есть верный способ выбора жральни. Если возле невзрачной на вид обжорки кучкуются:
- Гаишные, ментовские и прочие служебные тачки (опознаются по цветным блестючим фонарикам на крыше, неуместно весёлой расцветке, шуму раций… ну ты понел).
- Красивые машинки с подозрительными номерами типа «а888аа» или вроде того.
- Фуры из-под дальнобойщиков или пара увешанных шмотом мотоциклов.
- или же, сотрудник сам ест свою нямку. Аналогично в студенческих столовых — если в очереди стоят преподаватели старше 30 лет (ну, или просто куча людей старше 30-ти) — милости просим, 95% будут довольны.
- Обилие хачиков местечкового вида — эти-то точно должны знать у кого им из своих лучше безопасно есть.
В этом месте можно поесть хорошей, годной еды, возможно, и незадорого.
В качестве альтернативного варианта — брать еду с собой. Бутылка нюка-колы и ящерица на палочке в вашем инвентаре спасёт вас от голодной смерти.
А ещё можно зайти в продуктовый магазин и купить кефиру с батоном. Или «завтрак школьника/студента» — годную орехово-фруктовую смесь, которой можно наесться, я гарантирую это.
lurkmore.to
Основные дисциплины специальности:
- техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда;
- товароведение продовольственных товаров и продукции общественного питания;
- организация и технология производства продукции общественного питания;
- физиология питания, санитария и гигиена;
- организация обслуживания в организациях общественного питания;
- психология и этика профессиональной деятельности;
- менеджмент и управление персоналом в организациях общественного питания;
- маркетинг в организациях общественного питания;
- стандартизация, метрология и подтверждение соответствия;
- контроль качества продукции и услуг общественного питания;
- экономика организации;
- бухгалтерский учет;
- правовое обеспечение профессиональной деятельности;
- финансы и волютно-финансовые операции организации.
Специальность Организация обслуживания в общественном питании. Квалификация базовой подготовки менеджер
КАЗАНСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ» КАЗАНСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ
ПодробнееТехническая механика
Техническая механика 1.1. Область применения рабочей программы Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по специальности
ПодробнееБрянский филиал РЭУ имени Г.В.Плеханова
АННОТАЦИИ РАБОЧИХ ПРОГРАММ ПРАКТИК специальности 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании» Аннотация к рабочей программе учебной практики ПМ.01 «Организация питания в организациях общественного
ПодробнееЭКОНОМИКА И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКОВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ ЭКОНОМИКА И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ Область профессиональной деятельности выпускников: - учет имущества и обязательств организации, проведение
ПодробнееОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
1 ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ по специальности 130405 Подземная разработка месторождений полезных ископаемых I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ Основной задачей настоящей
ПодробнееКвалификация Техник-технолог. Рязань, 2016 г.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «РЯЗАНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ» Основная образовательная программа подготовки
ПодробнееОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ по специальности 140102 Теплоснабжение и теплотехническое оборудование I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ Основной задачей настоящей основной
ПодробнееВ том числе: МДК
Аннотация к рабочей программе ПМ. 02 Организация деятельности коллектива исполнителей по специальности 23.02.03. Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта 1. Место профессионального модуля
Подробнее18540 Слесарь по ремонту подвижного состава.
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ УЧАСТИЕ В КОНСТРУКТОРСКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ЭЛЕКТРОПОДВИЖНОЙ СОСТАВ) 1.1. Область применения программы Рабочая программа профессионального
Подробнее1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
1 2 СОДЕРЖАНИЕ 3 1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ПодробнееСтраховое дело
38.02.02 Страховое дело РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ Цели и задачи учебной практики: - приобретение обучающимися опыта практической работы; - подготовка обучающихся к осознанному изучению обще профессиональных
Подробнее