Осмоляльность в детском питании что это такое


что это и ответы на популярные вопросы ~

Осмоляльность или осмолярность – важный показатель в детском питании. В последнее время ему уделяется все больше внимания. Стали известны минимальные и максимальные его значения, производители детских смесей обязаны указывать его вместе с пищевой ценностью.

Осмолярность в детской смеси важна, поскольку она оказывает влияние на почки новорожденного и на его ЖКТ.

Осмоляльность смеси: что это?

Осмоляльность и осмолярность – одно и то же или нет?

Как правильно – осмоляльность или осмолярность?

Какова осмоляльность грудного молока?

Почему осмоляльность смесей больше, чем у грудного молока?

Какова осмолярность коровьего молока?

Минимальная осмоляльность и максимальная осмоляльность.

Смеси с высокой осмоляльностью.

Когда маленькая осмоляльность смеси – это хорошо?

Почему осмоляльность важна для переваривания?

Осмоляльность смеси: что это?

Медицинский термин обозначает насыщенность жидкости (в частности, детской смеси) белками, солями и металлами.

Образовано это слово от понятия «осмос», а оно описывает процесс движения воды в растворе из менее концентрированного в более концентрированный для образования однородной смеси.

Осмолярность – это количество частиц в смеси, которые создают давление (между менее и более концентрированным раствором).

Осмоляльность и осмолярность – одно и то же или нет?

Значения этих двух понятий практически одинаковы, но все же это немного разные вещи.

Осмолярность – это концентрация веществ в литре раствора (в одном литре готового детского питания, например).

Осмоляльность – концентрация веществ в килограмме сухого вещества.

Значения эти могут быть примерно одинаковыми или же разными – все зависит от того сколько весит литр раствора и насколько это значение отлично от эталонного килограмма.

Как правильно – осмоляльность или осмолярность?

Что касается детского питания, то килограмм и литр весят примерно одинаково, поэтому значения эти примерно равны, можно использовать и то и другое понятие.

На упаковках детского питания можно встретить и такое написание, и другое. И так и так – правильно.

Какова осмоляльность грудного молока?

240-280 мОсм/л – средний показатель этого значения. Поскольку концентрация, густота и насыщенность солями грудного молока не только индивидуальна, но и меняется в зависимости от времени суток, то принято такое вот среднее значение.

Почему осмоляльность смесей больше, чем у грудного молока?

Никому еще не удалось воспроизвести в точности состав грудного молока, адаптированные молочные смеси только близки к этому, но не 100%-но идентичны.

Так как ребенок на искусственном вскармливании должен получать все те же полезные вещества, что и малыш, кушающий грудное молоко, производители детского питания стремятся добавить в состав продукта максимально много витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Жирные кислоты, белки, углеводы – все это тоже должно быть в питании. Таким образом, концентрация веществ тем больше, чем больше в конкретном питании всех вышеперечисленных элементов.

Вот поэтому осмолярность детского питания больше, чем грудного молока.

Какова осмолярность коровьего молока?

400 мОсм – показатель осмоляльности коровьего молока. Для новорожденного это слишком много. Поэтому доктора не советуют включать в рацион ребенка до трех лет цельное коровье молоко. Лишь к трем годам организм и ЖКТ ребенка достаточно окрепли для того чтобы переварить коровье молоко с его высокой концентрацией веществ.

Минимальная осмоляльность и максимальная осмоляльность.

В России приняты стандарты:

Минимальное значение осмоляльности – 280 мОсм,

Максимальное значение осмоляльности – 320 мОсм.

То есть норма осмоляльности — от 280 до 320 мОсм. Ни одна смесь с показателем выше 320 мОсм не может быть одобрена Минздравом и допущена до розничных продаж на территории страны.

Питание с низкой осмоляльностью содержит мало питательных и полезных веществ. Мало белков и солей. А для того чтобы ребенок получил должное количество питательных веществ, логично подумать, что нужно просто дать крохе больше смеси. Это совершенно неправильно. Нельзя «влить» в ребенка больше смеси, чтобы он получил столько же пользы от еды, сколько, например, кроха, питающийся грудным молоком.

По этой же причине нельзя давать ребенку смесь, разведенную не так, как указано в инструкции на упаковке. Слишком густая смесь также вредна для детского организма как и слишком жидкая (она может вызвать обезвоживание организма).

Здесь же стоит сказать, что к 3-4 месяцам почки новорожденного младенца развиты достаточно, чтобы выдержать максимально допустимое значение – 320 мОсм. Так что не стоит беспокоиться. Если вам прописали какую-то определенную смесь, а показатель осмоляльности у нее 320. Если кроха старше трех месяцев, а скорее всего, это так – все будет хорошо.

Смеси с высокой осмоляльностью.

Обычно большая осмоляльность у смесей на крахмале, но не всегда.

Осмоляльность 300 мОсм у смесей «Semper nutradefence» и «Semper bifidus», а также у питания на козьем молоке «Mamako».

Когда маленькая осмоляльность смеси – это хорошо?

Невысокий показатель осмоляльности обычно у низколактозных смесей и смесей на гидролизованном белке.

Например, смесь на гидролизате казеина «Нутрамиген Липил» имеет осмоляльность 260 мОсм.

Питание «Frisolac pep ac» — 185 мОсм.

«Симилак Комфорт» – 133 мОсм.

Почему осмоляльность важна для переваривания?

В целом конценрированность питания никак не влияет на процессы, протекающие в желудочно-кишечном тракте. Однако вместе с питанием кроха получает не только питательные вещества в нужной концентрации, но и воду, в которой они растворены.

Детское питание с высокой осмоляльностью может медленно продвигаться по кишечнику ребенка (большое количество веществ медленнее всасывается). Это «аукается» запорами.

Низкая осмоляльность означает, что в питании буквально слишком много воды, а это может вызвать у младенца диарею.

Осмоляльность и осмолярность в детском питании

Осмоляльность (осмолярность) означает количество осмотически активных частиц, находящихся в литре раствора или 1 кг воды. Осмоляльность в детском питании, в части касающейся детских молочных смесей, это значение определяется концентрацией белков и солей. Допустимая концентрация рассчитывается таким образом, чтобы нагрузка на почки была в пределах возможностей детского организма.

Осмоляльность и осмолярность молочной смеси

Осмоляльность грудного молока соответствует возможностям детского организма и составляет 240-280 мОсм/л, что считается нормой. Таким образом, это значение для сухих молочных детских смесей не должно существенно превышать 280 мОсм/л. Значения концентрации количества микроэлементов в составе детского питания, указанные на упаковке, могут колебаться в допустимых пределах.

Осмоляльность (осмолярность) адаптированных детских смесей повышена умеренно. Для смесей, предназначенных детям с непереносимостью лактозы, это значение уменьшено. Вот почему в детском питании грудничков категорически запрещается использовать коровье молоко. Почечная функция ребенка к 4 месяцам становится более зрелой, поэтому они могут справляться с более высокими концентрациями растворенных веществ в детском питании.

 

Крахмалосодержащие продукты могут иметь повышенную осмоляльность . Поэтому рекомендуется учитывать стадию развития почечной функции ребенка при введении в его рацион нового продукта.

Особенно важно заботиться о здоровье малыша в первые месяцы его жизни. Поэтому, при полностью искусственном или смешанном вскармливании, необходимо внимательно изучать состав детского питания и осмоляльность детских смесей.

Видео по теме

Чем же смесь лучше коровьего молока и до какого возраста лучше давать ребенку смесь, рассказывает доктор Комаровский.

Что такое осмолярность в детском питании?

Рождение крохи – это всегда безграничная радость и счастье каждой женщины на планете! Прекрасно, когда с самого рождения малыш получает материнское молоко и обогащает свой маленький организм всеми полезными и важными веществами для полноценного роста и развития. Но, когда у матери нет грудного молока или же оно по некоторым причинам не подходит малышу, родители начинают подбирать молочные смеси.

В настоящее время современные мамы и папы уже более внимательно относятся к выбору продуктов и перед тем, как приобретать, они в малейших подробностях изучают все надписи и инструкции на этикетках товаров. Именно, когда изучается содержимое на детском питании, один из вопросов родителей: что же такое осмолярность?

Что такое осмолярность?

Осмолярность – это медицинский термин, который используется для точного обозначения насыщенности белков и соли в жидкости или сухой смеси. Когда в растворе содержится высокая осмолярность (более 300 мосм/л.), увеличивается нагрузка на кишечник и незрелые почки малыша. Как следствие, повышается риск развития серьезных заболеваний, а в некоторых случаях такая ситуация может спровоцировать обезвоживание детского организма.

Осложнения после приема продуктов питания, содержащих высокую осмолярность:

  • Развитие дегидратации.
  • Эксикоз.
  • Диарея.

Осмолярность грудного молока считается природной нормой и она соответствует потребностям маленького организма и обязательно содержит от 240 до 280 мосм/л.,

Если рассмотреть сухие смеси, показатели детского прикорма не могут завышать установленные медициной нормы показатели - 280 мосм/л.

Показатели концентрации самого количества важных и полезных микроэлементов в молочном питании всегда указываются на упаковке детских продуктов, они могут отклоняться от нормы, но исключительно в установленных соответствующими санитарными нормами роспотребнадзора пределах.

Рекомендации ведущих специалистов педиатрии

Уважаемые родители, прежде чем подобрать детское питание советуйтесь с вашим педиатром и внимательно следите за тем, что указано на этикетках продукта.

Мы всегда советуем родителям приобретать адаптированные смеси от известных производителей.

Преимущество таких смесей многочисленное и оно не только заключается в том, что смеси содержат в своем составе гипоаллергенные составляющие и максимально приближенные материнскому молоку ингредиенты. Но и в том, что эти производители всегда дорожат своей репутацией и изготавливают детские смеси исключительно качественно.

Здоровье своего малыша нужно беречь с первой секунды его рождения, малейший симптом или же неестественное поведение ребенка – это сигнал его организма о помощи.

Берегите здоровье малютки и внимательно следите за тем, что вводится в кормление ребенка!

Основы искусственного вскармливания | Киселева Е.С., Сорвачева Т.Н.

Институт питания, Москва

Лучшим питанием для ребенка является материнское молоко, которое и «накормит» кроху, и обеспечит ему хорошее здоровье, развитие и настроение. Малыши, получающие материнское молоко, реже болеют, лучше адаптируются к различным неблагоприятным факторам, успешнее учатся и реализуют себя в более старшем возрасте [8]. Но бывают ситуации, когда ребенка приходится переводить на искусственное вскармливание. Подходить к такому решению и врачу и матери следует очень ответственно и не спешить. Необходимо максимально длительно сохранить любое, пусть даже небольшое количество материнского молока и прикладывать ребенка к груди, что позволит не прерывать важный психологический контакт матери и ребенка [13]. К тому же смешанное вскармливание (грудное молоко и искусственная смесь) сохраняет надежду на то, что, возможно, удастся вернуться к естественному вскармливанию.

Но если все усилия оказались напрасными и без искусственных смесей не обойтись, необходимо обеспечить ребенка адекватным искусственным питанием. Педиатр в этом случае дает рекомендации и отвечает на все интересующие родителей вопросы. Главная задача, встающая перед врачом на этом этапе: какую смесь выбрать? Безусловно, любая самая современная смесь уступает женскому молоку. Тем не менее разработка и создание так называемых адаптированных молочных смесей, «заменителей женского молока» как в России, так и за рубежом, имеет уже вековую традицию. За этот период в нашей стране пройден путь от простого разведения коровьего молока или кефира отварами в различных соотношениях (Б– и В–смеси) до создания сложных многокомпонентных адаптированных к особенностям метаболизма ребенка – «заменителей женского молока». Последнее десятилетие характеризуется значительным расширением ассортимента как отечественных, так и импортных смесей, представленных на нашем рынке. С одной стороны, появилась возможность выбора, а с другой стороны, такое обилие порой ставит специалистов и родителей в тупик. Так как же в такой ситуации выбрать питание, которое наиболее подходит для ребенка?

Прежде всего следует помнить, что все искусственные смеси подразделяются на:

– базовые смеси для вскармливания здоровых детей,

– специальные лечебные смеси для детей с особыми диетическими потребностями,

– лечебно–профилактические искусственные смеси.

В данной статье преимущественно речь пойдет о смесях для здоровых детей, т.е. адаптированных молочных смесях, «заменителях женского молока» или, как их еще называют, – «формулах». Искусственные смеси изготавливаются преимущественно на основе коровьего молока. Также имеются «заменители» на основе козьего молока.

Адаптированные молочные смеси дифференцируются в соответствии с возрастными и физиолого–биохимическими особенностями организма ребенка. В настоящее время существуют смеси, предназначенные для вскармливания детей, начиная с первых дней жизни – это так называемые базовые, начальные, стартовые смеси, или первая формула. Детям с 4–6 месячного возраста рекомендуются «последующие» смеси. Как начальные, так и последующие смеси могут быть сухими и жидкими, готовыми к употреблению, пресными и кисломолочными [7].

Адаптированные молочные смеси приближены к женскому молоку по белковому, жировому, углеводному, витаминному и минеральному составу. Оптимизация их белкового состава осуществляется за счет снижения уровня белка, включения в состав белков молочной сыворотки или некоторого расщепления (частичного гидролиза) белка [10].

Уровень белка в современных смесях составляет 12–17 г/л

Уровень белка в женском молоке 9–12 г/л

Снижение белка в заменителях женского молока уменьшает метаболическую нагрузку на ферментные системы и функции почек у детей при искусственном вскармливании, предупреждает повышенную задержку белка в организме (одного из факторов раннего биохимического созревания – акселерации), а также предотвращает развитие дизметаболических нарушений, сахарного диабета и ожирения [15]. Введение в смесь белков молочной сыворотки, которые в отличие от казеина образуют в желудке более нежный легкоусвояемый сгусток, позволяет повысить биологическую ценность смеси, оптимизировать ее аминокислотный и минеральный состав. Более легкому усвоению смеси способствует и частичный гидролиз белка [14].

Однако наряду с сывороткопреобладающими смесями существуют смеси с более высоким уровнем казеина. Это так называемые казеинпреобладающие заменители женского молока.

Соотношение белка молочной сыворотки и казеина в сывороткопреобладающих формулах 60:40–50:50

Соотношение белка молочной сыворотки и казеина в казеинпреобладающих формулах 80:20

Сывороткопреобладающие смеси в первую очередь необходимо использовать для вскармливания здоровых детей. Стартовые формулы, предназначенные для вскармливания детей с рождения до 4–6 месяцев, как правило, являются сывороткопреобладающими.

Назначение сывороткопреобладающих формул целесообразно недоношенным и маловесным детям. Они также показаны детям из группы риска по развитию заболеваний почек.

Казеинпреобладающие смеси рекомендовано употреблять детям, начиная со второго полугодия жизни. Они также эффективны в питании детей с функциональными нарушениями желудочно–кишечного тракта, например со срыгиваниями, т.к. казеин образует более плотный сгусток, что препятствует регургитации (забросу содержимого желудка в ротовую полость) – процессу, лежащему в основе срыгиваний [14].

Современные адаптированные молочные смеси обогащены аминокислотами цистином и таурином, которые необходимы для формирования головного мозга, зрительных функций, синтеза жирных кислот, лучшего усвоения жира. Эти аминокислоты содержатся в достаточном количестве в женском молоке. У ребенка их синтез ограничен из–за низкой активности соответствующих ферментов, поэтому их и включают в искусственные смеси [14].

Рекомендуемый уровень таурина – 50 мг/л, цистина – 1,7 г/100 г белка

Адаптация жирового (точнее, липидного) компонента заменителей женского молока достигается за счет комбинации молочного жира и растительных масел или полной замены молочного жира смесью натуральных растительных масел. Это позволяет повысить в формуле уровень некоторых незаменимых или эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в частности, содержание линолевой и линоленовой кислот, а также оптимизировать их соотношение. Данные жирные кислоты влияют на репродуктивные функции, резистентность к инфекциям, иммунный ответ, состояние кожных покровов, формирование зрительных функций и центральной нервной системы. Без незаменимых жирных кислот невозможна нормальная жизнедеятельность организма [9].

Содержание линолевой кислоты в адаптированных смесях не менее 4000 мг/л

Соотношение w6:w3 = 5:1–15:1

Общий уровень жира 35–38 г/л

Источниками жирных кислот являются различные растительные масла. Источником для среднецепочечных жирных кислот является кокосовое масло. Источники линолевой кислоты – подсолнечное и кукурузное масла. Источник линоленовой кислоты – соевое масло.

В последние годы в состав жирового компонента смесей вводят пальмитиновую жирную кислоту. Жир в таких формулах в большей степени по своему составу приближен к жировому компоненту грудного молока, поэтому он полностью усваивается. Кроме того, добавление пальмитиновой кислоты повышает всасывание кальция и магния. К преимуществам смесей, содержащих пальмитиновую кислоту, также относится их способность влиять на характер стула, делая его мягким и переваренным. Примером смеси, содержащей пальмитиновую жирную кислоту, является Nutrilon Omneo (Nutricia, Голландия).

Для улучшения усвоения жира в молочную смесь также вводят небольшое количество эмульгатора (лецитин, моно– и диглицериды), что способствует лучшему «растворению» жира, а также витаминоподобное соединение – карнитин, которое повышает усвоение жира в клетках организма младенцев.

Для адаптации углеводного состава заменителей женского молока используют различные комбинации углеводов – лактозы, декстрин–мальтозы, крахмала и др. Это позволяет обеспечить адекватную осмотическую нагрузку на почки и скорость прохождения смеси по желудочно–кишечному тракту. К тому же углеводы смеси, особенно лактоза, влияют на усвоение (абсорбцию) минеральных веществ и состояние микробиоценоза кишечника [12].

Cодержание лактозы в женском молоке 7 г/л

Содержание углеводов в смесях – 7–7,5 г/л

В последние несколько лет с целью нормализации состава микрофлоры и профилактики дисбактериозов у детей на искусственном вскармливании в заменители женского молока стали включаться такие компоненты, как пребиотики–олигосахариды – галактоолигосахариды (ГОС) и фруктоолигосахариды (ФОС), которые в большом количестве содержатся в материнском молоке и практически отсутствуют в коровьем, на основе которого готовится большинство искусственных смесей [11].

В женском молоке концентрация олигосахаридов достигает 8–12 г/ л

Кишечная микрофлора у детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно отличается от микрофлоры детей, получающих искусственные смеси [4]. В кишечной микрофлоре детей, вскармливаемых грудью, преобладают полезные бифидо– и лактобактерии. У детей на искусственном вскармливании количество бифидобактерий в кишечной микрофлоре снижено. Наряду с полезными микроорганизмами в кишечнике младенцев, получающих искусственные смеси, содержится условно–патогенная и патогенная микрофлора. Это объясняется тем, что кишечная микрофлора детей раннего возраста формируется под влиянием бифидогенного фактора материнского молока, который представлен пребиотическими волокнами – олигосахаридами. Добавление пребиотических волокон – олигосахаридов в состав заменителей грудного молока стимулирует рост собственных полезных бифидобактерий в толстом кишечнике ребенка на искусственном вскармливании. В результате состав микрофлоры младенцев– искусственников приближается к таковому у детей, которых кормят грудным молоком [3].

По своей значимости олигосахариды являются второй после лактозы группой углеводов материнского молока. Олигосахариды не перевариваются в желудке и кишечнике во время прохождения пищи по желудочно–кишечному тракту. Они достигают толстого кишечника в неизменном виде. В кишечнике олигосахариды способствуют росту и размножению полезной микрофлоры – бифидо– и лактобактерий. В результате количество полезных микроорганизмов возрастает. Детские молочные смеси, обогащенные олигосахаридами, обеспечивают образование у детей мягкого, однородного, переваренного стула, похожего на стул младенцев на естественном вскармливании. Кроме того, полезная бифидофлора влияет на формирование иммунитета грудного ребенка, снижает риск развития пищевой аллергии [17].

Олигосахариды содержатся в смесях Нутрилон Омнео, Нутрилон–1 и Нутрилон–2. Использование формул с пребиотиками–олигосахаридами, влияющими на формирование собственной бифидофлоры в кишечнике новорожденных, нормализует процесс пищеварения, позволяет избежать появления запоров, что значительно повышает качество жизни детей, находящихся на искусственном вскармливании.

 

Наиболее сложным направлением оптимизации заменителей женского молока является адаптация минерального состава, которая предусматривает снижение уровня минеральных веществ и обеспечение их максимальной биодоступности. Это позволяет уменьшить метаболическую нагрузку на почки, исключить повышенную минерализацию костной ткани и обеспечить правильное функционирование различных органов и систем ребенка.

Важным компонентом заменителей женского молока является железо, которое необходимо для профилактики железодефицитных состояний и анемии, обеспечения адекватных параметров здоровья, психомоторного и интеллектуального развития, иммунного статуса. В женском молоке уровень железа невелик, но при этом железо, входящее в состав грудного молока, усваивается лучше (на 50–70%) , в то время как усвоение железа, входящего в состав искусственной смеси, гораздо ниже (5–12%) [5].

Современные адаптированные молочные смеси приближены к составу женского молока с учетом биодоступности по таким параметрам, как цинк, медь, марганец, селен, йод. Значение цинка, меди и марганца – в их влиянии на гемопоэз, иммунитет, раннюю профилактику сердечно–сосудистых заболеваний. Селен входит в число основополагающих регуляторов антиоксидантного статуса организма. Йод способствует профилактике йододефицитных состояний у детей [10].

Искусственные смеси содержат широкий спектр витаминов и витаминоподобных соединений – А, С, D, Е, К, В1, В2, В6, В12, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, биотин, холин, инозитол. Витамины вводятся в смеси с учетом их биологической доступности, в количествах, близких к уровню витаминов в грудном молоке, или достижения эффекта, аналогичного грудному молоку. Особое внимание в составе смесей уделяется витамину D, участвующему в процессах обмена кальция и минерализации костной ткани, и витамину С, улучшающему усвоение железа и регулирующему процессы кроветворения [6].

Содержание витамина D в детских молочных смесях 400–500 МЕ/л

Содержание витамина С в детских молочных смесях 50–100 мг/л

Также важны витамин Е, обладающий антиоксидантной активностью, витамин A, принимающий участие в иммунных реакциях организма, и b–каротин [2].

Более подробно влияние витаминов на формирование и развитие основных органов и систем организма представлено в таблице 1.

 

Одним из показателей, свидетельствующем о степени адаптации искусственной смеси, является ее осмолярность (сумма растворимых компонентов), величина которой должна приближаться к женскому молоку. Адекватный уровень осмолярности исключает развитие у детей дегидратации, эксикоза или диареи.

Осмолярность женского молока 290–300 мОсм/кг

Осмолярность искусственных смесей 290–320 мОсм/кг

Для вскармливания детей в возрасте от 6 до 12 месяцев в настоящее время рекомендуется использовать так называемые последующие смеси. Цифра 2, стоящая на этикетке рядом с названием продукта, свидетельствует о том, что эти смеси следует использовать во втором полугодии жизни ребенка. По своему составу они в большей степени отличаются от грудного молока – в них выше уровень белка, минеральных веществ и витаминов и могут отсутствовать некоторые компоненты, которые включаются в начальные смеси. Тем не менее они адекватны особенностям организма ребенка второго полугодия жизни. Кроме того, эти смеси содержат больше железа (11–14 мг/л), что способствует профилактике анемии у детей.

Все эти сведения о продукте врач может получить, внимательно ознакомившись с этикетной надписью. Безусловно, при выборе смеси следует отдать предпочтение продуктам хорошо зарекомендовавших себя отечественных и зарубежных производителей.

Приобретать молочные смеси лучше всего в специализированных магазинах и отделах детского питания, где необходимую дополнительную информацию может предоставить продавец–консультант по детскому питанию. Необходимо отметить, что прежде чем попасть на полку, все отечественные и импортные продукты проходят строжайший гигиенический контроль и имеют сертификат качества.

При покупке смеси следует также обращать внимание на целостность упаковки, срок годности и рекомендации по применению. Готовить смесь к употреблению необходимо, строго придерживаясь указанной инструкции.

Довольно часто во врачебной практике случается, что рекомендованная педиатром смесь не подошла малышу, и у него появились клинические признаки непереносимости продукта: беспокойство и плач после кормления, упорные срыгивания, запоры, кожные аллергические реакции. В этом случае врач обязан разъяснить матери недопустимость бесконтрольной смены одной смеси на другую, поскольку в преобладающем большинстве случаев частая смена питания усугубляет ситуацию.

В результате разъяснительной работы педиатра мать должна в первую очередь обратиться к врачу или специалисту по детскому питанию для дальнейшего грамотного, индивидуального подбора продукта.

Следует также объяснить матери, что ни в коем случае нельзя самостоятельно переводить малыша на лечебные смеси.

При отсутствии грудного молока у матери правильно подобранная современная адаптированная молочная смесь позволит ребенку вырасти здоровым и обеспечит его гармоничное развитие.

 

Литература:

1. Cannielli V. P. et. al., Structural position and amount of palmitic acid in infant formulas: effects on fat, fatty acid and mineral balance. // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. –1996. V.23. Pp. 553–560

2. Gross S., Stagle T. Vitamin E Nutrition during infancy. //Inx Tzang R.C. Nichols B.Z., eds. Philadelphia. – 1988.– Pp.277–288

3. Knoll J., Poelwijk E.S, van der Linde EGM, Wells JCK et. al. Stimulation of endogenous bifidobacteria in term infants by an infant formula containing prebiotics. // J. Pediatr. Gastroenterol Nutr. –2001. 323(3): 399

4. Mackie R.I., Sghir A., Gaskins H.R., Development microbial ecology of the neonatal gastrointestinal tract.// Clinical Nutrition, –1999.– 69 (sappl).– 1035S–1045S

5. Fomon S. Zegler E., Rogers R., et al/ Iron absorbtion from infant foods. Pediatr Res 1989; 26: 250–254

6. Pettifor J.M., Calcium, phosphorus and vitamin D clinical nutrition of the young child.// Nestec Ltd., Vevey. New York, Raven Press Ltd. – 1994. –№2. Pp.497–515

7. Боровик Т.Э., Скворцова В.А., Ладодо К.С., Лукоянова О.Л., Семенов Н.Н. Использование современных молочных смесей в питании грудных детей. // Вопросы современной педиатрии. – 2003. – №3. – C.56

8. Воронцов И.М., Фатеева Е.М. Естественное вскармливание. // Педиатрия. – 1997. –№1. – С.38–41.

9. Дерюгина М.П., В.Ю. Домбровская. Детское питание. // Минск. – 1995. С.7

10. Захарова И.Н., Лыкина Е.В. Новые подходы к адаптации молочных смесей для вскармливания здорового ребенка первого года жизни. // Лечащий врач.– 2003. – №3 С.72

11. Киселева Е.С., Жихарева Н.С. Олигосахариды– пребиотики в детском питании. // Русский медецинский журнал. –2003, 11:3(175) – C.196–50

12. Конь И.Я. Значение углеводов в питании здорового и больного человека. // Справочник под редакцией В.А.Тутельян, М.А. Самсонов. – 2002, С.32–40

13. Конь И.Я. Рациональное вскармливание и здоровье детей, современные аспекты. // Российский медицинский журнал. – 1999. –№2. – С.45–50

14. Конь И.Я. Современные представления о питании детей в раннем постнатальном периоде. // Российский журнал гастроэнтерологии, гепаталогии, колопроктологии. – 2001. – №11. – С.63–67

15. Сорвачева Т.Н. Влияние искусственного вскармливания на состояние почек у детей. // Автореферат диссертации на соискание уч. ст. к.м.н.– 1982.

16. Фатеева Е.М., Сорвачева Т.Н. Алиментарная коррекция дефицита железа, аскорбиновой кислоты и токоферола при искусственном вскармливании. // Тезисы IV международного симпозиума «Дефицит микронутриентов у детей грудного и раннего возраста». Москва 1995. С. 49–53.

17. Хавкин А.И., Киселева Е.С., Жихарева Н.С. Принципы функционального питания у детей раннего возраста.// Лечащий врач. – 2002. №3. C. 51

18. Яцык Г.В. Обмен витамина Е у недоношенных детей первого месяца жизни. // Тезисы IV международного симпозиума «Дефицит микронутриентов у детей грудного и раннего возраста». Москва 1995.– С. 105–110

Искусственное вскармливание: как это делать?

Кормление ребенка – важнейший фактор обеспечения его жизни, здоровья и гармоничного развития. Сегодня ни у медицинских работников, ни у матерей уже нет сомнений в том, что грудное молоко является оптимальным продуктом питания для детей первого года жизни. Оно идеально приспособлено ко всем особенностям пищеварения и обмена веществ малыша, содержит все необходимые питательные вещества и целый ряд факторов защиты, являющихся надежным барьером на пути различных заболеваний. Иногда выработка молока уменьшается, но это может быть временным явлением, поэтому не стоит сразу же покупать детские смеси. Однако бывают ситуации, когда у матери молока нет, и ребенка приходится переводить на смешанное или искусственное вскармливание. Перевод на искусственное вскармливание – очень ответственный момент в жизни вашего малыша. Необходимо знать, как это правильно сделать, какую смесь выбрать и что предпринять, чтобы не возникло отрицательных реакций на новый для младенца продукт питания.

Помните! Ни одна, даже самая современная и дорогая искусственная смесь не станет полноценной заменой материнского молока. Поэтому при выборе смеси рекомендуем вам посоветоваться с педиатром, который наблюдает вашего малыша и хорошо знает об особенностях его развития и состоянии здоровья.

Бывают разные виды детских молочных смесей: жидкие и сухие, пресные и кисломолочные, на основе коровьего молока или на молоке других животных.

На банках со смесями написаны цифры, которые обозначают:

● 1 – «начальные», или «стартовые» для детей первых 6 месяцев жизни;
● 2 – «последующие» смеси для детей 6–12 месяцев;
● «стандартные» смеси – с рождения до 12 месяцев – не маркируются цифрами.

«Начальные» смеси максимально адаптированы для детей в возрасте от 1 до 6-ти месяцев. Выбирая смесь проследите за содержанием белка: максимальный уровень 1,4 – 1,6 грамма на 100 миллилитров жидкости.

А еще найдите соотношение альбуминовой и казеиновой фракций белкового компонента. Чем больше в смеси альбуминов (белков сыворотки), тем ближе состав к грудному молоку.

Не менее важно, чтобы смесь содержала очень аминокислоту – таурин, влияющий на центральную нервную систему и зрениу. А вот жира в 100 миллилитрах разведенной смеси должно быть около 3,4 – 3,7 грамма. При этом соотношение линолевой и α-линоленовой жирных кислот должно быть 10:1 – 8:1.

В качестве углеводов в детской смеси используется лактоза или ее сочетание лактозы с декстринмальтозы. Многие смеси содержат сахариды, которые, как и лактоза, служат питательной средой для роста бифидобактерий в кишечнике малыша. А вот сахарозу в смесях не используют, так как появление сахара в меню крохи может привести к развитию кариеса или аллергии.

Очень важен состав витаминов и минералов в смесях. Перечислять все нет смысла, молодым мамам на упаковках надо искать железо (показатель 0,6 – 0,8 миллиграмма в 100 миллилитрах), аскорбиновую кислоту (5 – 10 миллиграммов в 100 миллилитрах), пропорцию кальция и фосфора (1,5:1 – 2,0:1). Что такое осмоляльность смеси? На упаковке не пропустите данные об осмоляльности смеси – показателе нагрузки на почки и клетки слизистой оболочки тонкого кишечника ребенка. Она не должна превышать 290 – 320 мосм/л, как в женском молоке.

Количество пищевых веществ в «начальной» смеси для семимесячного малыша уже не достаточно, поэтому для детей второго полугодия предусмотрели смеси другого состава. В «последующих» смесях больше белка (до 2,1 г в 100 мл), весь необходимый набор витаминов и минеральных веществ, довольно высокое содержание железа, кальция, цинка. Последнее связано с тем, что к этому возрасту запасы железа истощены, ребенку они нужны извне.

Смеси «от 0 до 12 месяцев» могут использоваться в питании детей на протяжении всего первого года жизни. Они выручат родителей, когда сложно определиться в использовании «начальных» или «последующих» смесей. Кисломолочка вместо порошка Сегодня в питании грудничков все используются так называемые адаптированные кисломолочные продукты. Для этого подбираются специальные штаммы бифидо- и лактобактерий, а также термофильный стрептококк. Такие кисломолочные смеси можно предлагать детям одновременно с пресными смесями с первых недель жизни.

Определить правильно ли выбрана смесь можно только по одному критерию: малыш ее хорошо переносит. Ест с удовольствием, не срыгивает, не повляется аллергия, нет проблем с животиком…

Но, прежде чем перевести ребенка на искусственное вскармливание, обязательно посоветуйтесь с врачом. Здоровья вам и вашему малышу!
 

Елена БАРАНАЕВА,
доцент Белорусского государственного медицинского университета

Опубликовано в журнале «Малышок» №7, 2010

 

сравнение по важным показателям ~

Шведская компания существует и держит марку уже более 80 лет и более 20 лет присутствует на российском рынке.

Детское питание «Семпер» отличается по составу от питания других марок благодаря новейшим исследованиям и открытиям ученых специалистов компании.

Компании-производители детского питания по всему миру постоянно занимаются исследованиями, стараясь максимально приблизить состав своих продуктов к состав женского грудного молока. Ведь уже давно доказано, что именно грудное молоко — единственно правильное и самое натуральное питание для каждого новорожденного.

Компания «Семпер» сосредоточилась на исследованиях в области состава молочных жиров грудного молока.

Результатом многолетних исследований стало появление двух уникальных компонентов — MFGM и MilkFat.

Что это такое?

MFGM — переводится как «мембрана жировых глобул молока». Это важный составной компонент молока. Это оболочка жировой глобулы, которая содержит незаменимые фосфолипиды (в частности сфингомиелин), ганглиозиды, нейтральные липиды и холестерин. Все эти вещества крайне важны для раннего и последующего развития младенца.

MilkFat — молочный жир. Важнейший компонент в грудном молоке, он содержит множество активных соединений, веществ, витаминов. Присутствует в молоке в виде жировых глобул, его примерное содержание от 30 до 50 гр на литр молока. Именно молочный жир продолжительное время заменялся растительными аналогами.

Разработка учёных компании «Семпер» называется MFGM&Milkfat. В результате проведенных исследований и наблюдений компания имеет все основания утверждать, что дети до года, которые питаются смесью с комплексом  MFGM&Milkfat реже болеют и реже подвергаются различного рода инфекционным заболеваниям. Этот комплекс также положительно влияет на когнитивное развитие малыша и развитие его мозга.

Именно этот комплекс собственной разработки включается в состав смеси «Семпер». Ассортимент молочных смесей «Семпер» состоит из 4 разновидностей.

Рассмотрим их.

Semper baby nutradefense 1 и 2

Адаптированные молочные смеси отличаются по составу, потому что предназначены для детей разного возраста.

Semper baby nutradefense 1 (Семпер Бэби Нутрадефенс) — для детей с рождения до полугода.

Semper baby nutradefense 2 — для детей старше полугода.

Составе смесей «Семпер» содержит уникальный комплекс, описанный выше, а также пищевые волокна, углеводы (в том числе мальтодекстрин), белки (казеин и сыворотку), жиры. А также вещества: калий, кальций, фосфор, натрий, селен, магний, йод, цинк, железо.

Сравним состав смесей в таблице.

 

Итак, смеси «Семпер» содержат примерно одинаковое количество белков и казеина, процент содержания молочной сыворотки тоже одинаков.

В смеси «Семпер 2» заметно снижено количество жиров — 2.7г против 3.5г в смеси номер 1.

Общее процентное содержание линолевой кислоты в смеси не уменьшилось, однако в смеси для более взрослых малышей ее меньше на 120 мг.

Намного меньше и количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (незаменимых и важнейших для развития младенца) во второй смеси их меньше почти в три раза, 2.6 мг против 6.9 мг.

Состав nutradefense 2 включает больше углеводов, за счёт увеличения количества глюкозы и появления в составе мальтодекстрина (2.7г).

В составе обеих смесей есть пребиотики — галактоолигосахариды, но в первой их больше.

Какие вещества и микроэлементы содержатся в детских смесях «Семпер»?

Холин, таурин, l-карнитин и инозит. Количество первых трёх в смеси номер 2 увеличено (холина так и вовсе больше в два раза), а вот инозита в  nutradefense 2 меньше.

Что касается минеральных веществ, то в смеси номер 2 их больше, чем в смеси номер 1. Кальция больше на 12.8мг, фосфора на 8мг, натрия на 7мг, йода на 6.1мг.

Витаминов А, К1, В1, В2 больше в  nutradefense 2, а вот витаминов Е, В6 больше в  nutradefense 1.

Состав nutradefense 2 также одержит больше ниотина, биотина и фолиевой кислоты.

В  nutradefense 1 есть нуклеотиды, а в nutradefense 2 нет.

Осмоляльность nutradefense и 1 и 2 в пределах допустимых норм 300мОсм. Напомним, что верхний предел этого значения по российским стандартам 320мОсм.

Подробнее о смеси Semper nutradefense.

Semper Bifidus 1 и 2

Смесь «Семпер Бифидус» для малышей:

  • Semper Bifidus 1 — с рождения.
  • Semper Bifidus 2 — с полугода.

Эта смесь разработана для малышей с нарушениями пищеварения.

Здесь есть, кроме комплекса MFGM&Milkfat,  пребиотик лактулоза. Он благоприятно влияет на развитие собственной микрофлоры кишечника подрастающего человека и способствует росту полезных бактерий.

Смесь показана деткам, которых часто мучают запоры.

Подробнее о смеси Semper Bifidus.

Сравним состав детских молочных смесей «Семпер» для детей от рождения и от 6 месяцев и узнаем, в чем их отличие.

 

Итак, обе смеси имеют практически одинаковую энергетическую ценность и белковый состав. Однако белка молочной сыворотки в «Семпер Бифидус 2» все же чуть больше.

Жиров здесь, наоборот, меньше. Опять же из-за уменьшения количества ARA и DNA — кислот Омега-3 и Омега-6. 6.9мг против 2.7 мг.

Углеводов больше в «Семпер Бифидус 2» за счёт появления в составе смеси мальтодекстрина в количестве 2.5мг.

Также здесь больше холина, таурина и l-карнитина.

Минеральный состав смесей «Семпер Бифидус» отличается довольно существенно. В смеси номер 2 увеличено содержание всех минералов — от кальция до селена, а марганца больше более, чем в три раза.

Состав «Семпер Бифидус 2» содержит больше витаминов А, К1, В1 и В2 и биотина, но меньше В6 и ниацина.

Фолиевой кислоты больше опять же во второй смеси, а количество пантотеновой практически одинаковое.

Состав «Семпер Бифидус 1» содержит нуклеотиды.

Осмоляльность смесей bifidus в пределах нормы — 300мОсм.

Вот такие бывают детские смеси «Семпер», теперь вы знаете их сходства и различия и сможете выбрать для своего малыша лучшее.

А также:

Каши «Semper»: молочные и безмолочные

Каши «Semper»: особенности и ассортимент

Смеси с высокогидролизованным белком ~

Гипоаллергенные смеси назначаются деткам с различными расстройствами пищеварения и аллергиями.

Как правило, назначаются смеси с гидролизованным белком для питания детей с аллергией на коровий белок или лактазной недостаточностью.

В основе их – гидролизат белка в той или иной степени.

Что такое гидролизат белка?

Это особый технологический процесс, при котором белок молока расщепляется на элементы – пептиды (олигопептиды или полипептиды) и чем меньше размер пептида, тем более усвояемо и менее аллергенно питание.

Низкогидролизованные смеси, имеющие в составе лишь частично расщепленный белок, обычно относятся к лечено-профилактическим и предназначены для детей с неострыми формами пищевой аллергии.

Высокогидролизованные смеси для детей – это полностью лечебное питание, призванное решить проблему нездоровья крохи.

В этой статье мы и поговорим про смеси с полным гидролизом белка.

Что подразумевает собой полный гидролиз белка в детской смеси?

Именно от размера пептида зависит степень усвояемости лечебного детского питания.

Так как высокий гидролиз – это последняя ступень в расщеплении белкового компонента, то в таких смесях размер пептида минимален. Он равен или меньше 2 КДа. Меньше просто не бывает. Белки (пептиды) такого размера не вызывают аллергической реакции, поэтому детское питание с высокогидролизованным белком подходит детям с самыми тяжелыми формами аллергии.

В частично гидролизованных смесях размер пептида – 2-10 КДа, а клинические исследования доказали, что пептиды уже размером 6 КДа способны значительно снижать аллергенность продукта (в данном случае, детской смеси).

Смеси полного гидролиза: когда они нужны

Несмотря на то, что, как мы уже сказали, высокогидролизные детские смеси прописывают в основном при аллергии у младенца, есть много других ситуаций, когда их применяют.

Пищевая аллергия тяжелой степени, сопровождаемая симптомами: отеки, спазмы в бронхах, крапивница, атопический дерматит.

Мальабсорбция – нарушение всасывания кишечника, сопровождается диареей, в более тяжелых случаях галактоземией и целиакией.

Недостаточность поджелудочной железы у младенцев (заболевание проходит, если выбрать правильное питание, одним из которых педиатры считают высокогидролизованные смеси).

Лечебное питание также применяется для кормления недоношенных и маловесных детей, прописывают его и в качестве питания в пред- и послеоперационный период жизни младенца.

Наследственная предрасположенность к аллергии у младенца и аллергия у женщины во время беременности также являются показателями к тому, чтобы задуматься о лечебном питании на основе расщепленного белка.

В любом случае, прописывает такое питание только педиатр, взвесив все «за» и «против», основываясь на конкретном анамнезе конкретного новорожденного.

Состав смесей с полным гидролизом белка

Как и все остальные производители детского питания, производители смесей с гидролизом белка тоже постоянно работают над составом продукта, стараясь максимально приблизить его к составу женского грудного молока.

Что же здесь есть?

Комплекс минералов – кальций и фосфор (для здорового роста костей), цинк и селен (для формирования иммунитета крохи).

Витамины – С, Е, Д и бета-каротин. Они выполняют мощные защитные функции и являются природными антиоксидантами.

Комплекс кислот – конечно же, это Омега-3 и Омега-6, основная из польза – участие в развитии и формировании мозга.

L-аргинин – помогает организму формировать здоровый кишечник, участвуя в выработке ряда важнейших ферментов.

Нуклеотиды – вещества, традиционно участвующие в формировании иммунитета.

Инозитол – при аллергии особенно полезен, так как имеет функцию снятия симптомов отеков дыхательных путей и одышки.

Холин, таурин, лецитин – важны для формирования и функционирования нервной и кровеносной систем.

Состав лечебных детских смесей на полном гидролизе белка иногда содержит лактозу, про- и пребиотики.

С одной стороны, лактоза полезный углевод, с другой – она тоже может вызывать аллергические реакции. Лактазная недостаточность – заболевание детей первого года жизни, вызванное недостаточностью развития фермента лактазы, отвечающего за переработку в кишечнике лактозы.

Поэтому в самых тяжелых случаях, когда у крохи наблюдается аллергия не только на молочный белок, но и на лактозу, доктор посоветует высокогидролизную смесь без лактозы.

Пребиотики и пробиотики помогают скорейшему развитию маленького кишечника и формированию правильной микрофлоры. Пребиотики призваны помочь росту микрофлоры, пробиотики, как правило, представлены, лакто- и бифидобактериями.

Расщепленные белки многократно повышают усвояемость продукта, при всем этом лечебные смеси на гидролизованном белке имеют куда более низкую осмоляльность, чем у обычного детского питания (норма – не более 320мОсм). Это значит, что питание не насыщено солями тяжелых металлов и не оказывает сильной нагрузки на ЖКТ и печень ребенка.

Гидролизат сывороточного белка имеет концентрацию аминокислот – от 10 до 15%.

Преимущества и недостатки смесей с полным гидролизом белка

Плюсы смесей с гидролизом белка очевидны:

  • Скорейшее наступление эффекта, переход на смеси с гидролизатом белка дает положительный эффект уже в течение двух недель.
  • Смеси с гидролизатом белка помогают даже в самых тяжелых случаях аллергии у младенца, когда ему не подходят никакие другие лечебные смеси.

У такого питания, несмотря на все его плюсы, есть два недостатка:

  • Горький вкус, который затрудняет переход на это питание. Он обусловлен тем, что расщепление белка на все более мелкие компоненты путем химического процесса, приводит к потере вкуса, характерного для молока и белка в нем.
  • Стоимость. Такие смеси стоят дорого, дороже, чем обычное детское питание. Во-первых, стоимость их производства сама по себе выше, чем у обычных смесей, из-за многих дополнительных процессов, которым подвергается его состав. Во-вторых, питание это не относится к разряду распространенных, спрос на него позволяет производителям не снижать цены.

Особенности применения смесей с высоким гидролизом белка

Смеси на основе гидролиза белка имеет ряд особенностей и нюансов, которые нужно знать маме, чтобы быть подкованной в этом вопросе.

Смеси с полным гидролизом не только оказывает общий положительный эффект на развитие ЖКТ ребенка, помогает ему расти и развиваться наравне со сверстниками, но и формирует у крохи устойчивость к белку. Подрастая, малыш быстрее расстанется с аллергией и его организм скорее привыкнет к продуктам на основе молока.

Практически у всех младенцев в период лечения высокогидролизной смесью наблюдается изменение цвета стула – он становится зеленым. Это нормально. Организм приспосабливается к составу нового питания.

Список смесей на основе полного гидролиза белка

Какие же бывают смеси на основе высокого гидролиза белка?

Вот несколько вариантов, которые обычно назначают:

  • Нутрилон Пепти Гастро (он же Нутрилон Пепти СЦТ),
  • Нутрилак Пепти СЦТ,
  • Нутрамиген,
  • Фрисо Пеп,
  • Бебилак Пепти Юниор,
  • Альфаре от «Нестле»,
  • Прегестимил.

Все перечисленные смеси основаны на высоком гидролизе белка и имеют массу пептида меньше 5 КДа. Они отличаются высокой степенью адаптации и усвояемости.

Состав их приближен к составу грудного молока, он дополнен комплексом витаминов и микроэлементов.

В Альфаре и Нутрилоне Пепти Гастро дополнительно нет лактозы, так что их можно назвать гипоаллергенными безлактозными смесями. Зато здесь есть мальтодекстрин как представитель углеводной составляющей и незаменимые кислоты Омега-3 и Омега-6.

В Фрисо Пеп есть немного лактозы, производитель разработал особый состав смеси на полном гидролизе белка, Фрисо Пеп по отзывам мам имеет не такой горький вкус, как остальные смеси.

Как давать ребенку высокогидролизную смесь?

Основным недостатком такого питания называют горький вкус или его отсутствие в лучшем случае.

Любой переход на другое питание всегда вызывает трудности, а уж если пытаться перевести кроху со вкусной смеси на смесь с высоким гидролизом белка, то можно столкнуться с полным неприятием.

Практически единственный выход из этой ситуации – разводить питание жиже, чем рекомендовано. То есть на одну порцию лечебного продукта использовать больше воды.

Например, 1 ложку порошка разводить не в 30 мл, рекомендованных производителем, а в 45-50 мл.

Таким образом, концентрация готового детского питания уменьшится, и его вкус станет не таким ярко выраженно горьким.

Так «обманывать» младенца нужно в период перевода его на новое питание, которое не должно длиться дольше недели и меньше трех дней. В конце 6-7 дня, он должен уже кушать лечебное питание с гидролизом белка, разведенное в первоначально рекомендованном объеме воды, то есть в правильной концентрации.

Если продолжать кормить кроху, разведенной в бОльшем количестве воды смесью, полезные вещества в составе этого питания будут поступать в его организм не в том количестве, в каком нужно и усваиваться не так как нужно. Это чревато плохой прибавкой в весе у ребенка как минимум.

Точные инструкции по разведению питания ищите на упаковке прописанной вам смеси.

Внимание: при переходе на лечебное питание сначала нужно давать малышу новое (лечебное, невкусное) питание, а потом привычную ему смесь, постепенно убавляя ее количество.

Когда лечебное питание начинает действовать?

Каждой маме хочется скорее помочь своему ребенку, а учитывая как тяжело дети переходят на лечебное питание с гидролизом белка, мама ждет эффекта как можно скорее. И действительно, положительная динамика не заставит себя ждать – положительный эффект наступает уже на второй неделе после перехода на смесь.

Сколько нужно кормить ребенка смесью лечебным питанием?

Как утверждают педиатры, кормление длится не менее трех месяцев и далее до отмены питания доктором, когда он заметит, что малыш больше в нем не нуждается. Иногда продолжительность кормления может достигать полгода.

Вот и все про смеси полного гидролиза белка.

Смесь PreNAN для недоношенных младенцев: состав и особенности ~

Недоношенные малыши, а также дети, родившиеся с недовесом, нуждаются в особом уходе и питании. Они должны были набрать вес и подрасти к моменту рождения, но этого не произошло и причины у каждого свои.

Существует определённое понятие, какой младенец считается недоношенным и это не только крохи, рожденные прежде, чем истекли 40 положенных недель.

Это дети, рожденные после 22 недель беременности и до 37. После 37 недель дети считаются уже доношенными.

Вес ребенка должен составлять до двух с половиной килограмм. Маловесный младенец – этот ребенок, чей вес при рождении составляет менее 2,5 кг.

Так или иначе, питание для таких деток должно быть особенным – идеальным по составу и балансу веществ.

Не каждый производитель детского питания выпускает смеси для маловесных и недоношенных детей, но компания «Нестле» это делает.

Питание PreNAN: особенности

Эта смесь назначается доктором сразу после рождения крохи и предназначена для вскармливания новорожденного в стационаре и после выписки дома.

Внимание: особый состав питания не позволяет назначать его деткам с диагностированной аллергией к белкам коровьего молока, недостаточностью лактазы и галактоземии. Все из-за того, что в составе есть белок коровьего молока, который у некоторых деток вызывает пищевую аллергию.

Естественно, для производства такого деликатного вида питания используются только натуральные ингредиенты от проверенных поставщиков.

Питание это имеет очень вязкую консистенцию, отчасти, это препятствует возникновению симптомов срыгивания у младенца – густую смесь кроха скушает полностью, ничего не срыгнет и она отлично усвоится в его организме.

Важно: во время кормления поддерживайте головку ребенка, чтобы он не поперхнулся.

До каких пор новорожденный должен питаться смесью «Пре-Нан»?

Обычно, когда вес ребенка приходит в норму и кроха набирает больше 4 кг, лечебное питание отменяется и можно переходить на обычное. Срок может составлять до месяца. В любом случае, все решает врач.

Состав «Нан Пре»

Что же есть в составе смеси класса «пре» и чем это может помочь развитию недоношенного и маловесного младенца?

Мало того, что в детском питании должно присутствовать максимальное количество минералов, так еще и их соотношение также играет роль.
Например, кальций и фосфор важны каждый по отдельности, но вместе они играют роль в формировании костной ткани, а значит, костей скелета новорожденного, помогая ему расти.

Рассматриваемая смесь для маловесных детей «Пре Нан» имеет идеальное соотношение кальция и фосфора в составе.

Что касается остальных минералов и элементов в этой смеси можно увидеть и повышенное содержание (при разведении на 70кКал):

  • Кальций – 106,70 мг,
  • Калий – 84,80 мг,
  • Фосфор – 61 мг,
  • Хлориды – 60 мг,
  • Натрий – 37,6 мг,
  • Марганец – 9,6 мг,
  • Магний – 7 мг,
  • Железо – 1,5 мг,
  • Цинк – 0,87мг,
  • Селен – 1,6 мкг,
  • Йод – 23,6 мкг.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – это то, что нужно каждому младенцу для активного роста и правильного развития, а для недоношенных крох это особенно важно.

Кислота Омега-3 (DHA) есть в составе женского грудного молока, а, как известно, грудное молоко – идеальная еда для каждого младенца. Поэтому присутствие в составе детского питания этой кислоты обязательно. Особую роль она играет в формировании и работе иммунитета ребенка.

Омега-6 (ARA) – по результатам научных исследований, эта кислота играет решающую роль в формировании и функционировании центральной нервной системы младенца, а от правильной работы ЦНС зависят и все остальные процессы в детском организме.

И той и другой кислоты по 13,8мг при разведении на 70 кКал и по 15,8 для более калорийной смеси на 80 кКал.

Содержание лактозы в питании – 3,67 г на  100 г готового питания. 4,2 г для повышенной калорийности.

Здесь также есть холин, инозит, таурин и другие важные для детского питания компоненты. Их содержание чуть выше, чем в обычном детском питании.

Фолиевой кислоты 42мкг, если разводить питание на 70 кКал и 48мкг, если на 80 кКал.

Пантотеновая кислота – 0,87мг и 1 мг.

Углеводный компонент представлен загустителем мальтодекстрином (3,83г и 4,38г), крахмала в смеси нет.

Состав питания «Пре Нан» не содержит пребиотиков, лакто- и бифидобактерий. Это обусловлено тем, что на раннем этапе развития для новорожденного важно поскорее набрать вес и догнать в развитии сверстников. Потом, когда лечебное питание для маловесных детей будет отменено и кроха перейдет на обычную смесь (или даже грудное молоко), он получит и пребиотики, и пробиотики и все полезные бактерии с питанием.

Здесь также нет пальмового масла.

Осмоляльность детского питания «Пре Нан» 266мОсм.

Внимание: питание «Nan Pre» может быть разведено в нескольких пропорциях (см. упаковку), пропорции назначаются только доктором и мама ни в коем случае не должна отступать от назначенной нормы. Слишком густая или жидко разведенная смесь – не есть хорошо для младенца, это может спровоцировать проблемы с пищеварением (например, обезвоживание), а это совсем не нужно крохе, который родился с недовесом или недоношенным. Перекормить ребенка или недокормить его – тоже опасно. Поэтому строго соблюдайте пропорции, назначенные врачом. Производитель также рекомендует пользоваться только мерной ложечкой, которая входит в комплект к упаковке с питанием. Одна ложка рассчитана на 5,37 гр порошка.

Смесь «Пре Нан» продается и в сухом виде в жестяных банках по 400 гр (предназначена для разведения в воде) и в жидком – в бутылочках по 90мл.

Последующим питанием после рассматриваемой смеси считается смесь Nan Optipro.

Соевые смеси: плюсы, минусы, мифы ~

Источником углеводов в соевых детских смесях выступает соевый белок. Педиатры обычно рекомендуют для питания малышей соевые смеси при аллергии на коровий белок, наряду со смесями на козьем молоке.

О том, как правильно вводить соевую смесь в рацион младенца, о составе и производителях читайте в другой нашей статье. Здесь мы расскажем о преимуществах и недостатках соевых смесей, а также дадим правдивые ответы на наиболее частые вопросы о них.

Плюсы смесей на сое

Кроме очевидного преимущества, которое даем смесям отсутствие молока и лактозы, можно назвать следующие:

  • Содержащиеся в питании особые вещества (фитоэстрогены) могут оказывать лечебный эффект, если у малыша развилась вирусная диарея.
  • У таких смесей низкий показатель осмолярности. Вообще, он очень важен для детского питания. Показатель осмолярности – это показатель количества белков и солей в продукте (в смеси) и их соотношение. В нашей стране принят максимальный размер этого показателя – 320 мОсм/л и немногие смеси, а речь идет и о соевых, и о молочных, могут похвастаться соблюдением этого порога. Тем не менее, у соевых смесей этот показатель намного ниже, чем у молочных. А это значит, что такое питание не оказывает сильных нагрузок на почки и кишечник новорожденного.

 

Минусы смесей на сое

  • Растительный белок, каким и является соевый белок, хотя и не уступает по питательности и пищевой ценности животным балкам, все же не содержит всех необходимых растущему и развивающемуся организму аминокислот. Полный набор их есть только в животных белках, таких как белок коровьего молока.

Конечно же, производители смесей на сое стабилизируют состав своего продукта искусственно, вводя дополнительные аминокислоты, минералы и витамины. Но педиатры все же советуют по возможности кормить ребенка смесями на молоке. Если у малыша аллергия на коровий белок, то можно перейти на смеси с козьим молоком. Если у ребенка во время кормления смесями на сое пропали симптомы аллергии на коровий или козий белок, то можно попробовать перевести его на молочные смеси и посмотреть не появится ли аллергия снова.

  • Соевый белок также может вызвать аллергическую реакцию у младенца.
  • Усвояемость белка сои намного ниже, чем коровьего или козьего. Поэтому в составе питания на сое содержится в полтора раза больше белка, чем в молочных смесях. Особый состав соевой смеси ухудшает усвояемость организмом микроэлементов — железа, фосфора, меди, кальция и цинка, поэтому таких смесях также повышено их содержание.
  • Соевые смеси для грудничков имеют повышенное содержание марганца, что может повлиять на развитие у ребенка гиперактивности, это может выступать отрицательным фактором.
  • Хотя соевые смеси и не содержат лактозы, в них есть другие моносахариды – глюкоза, фруктоза, сахароза. Они могут отрицательно повлиять на организм ребенка, вызвать брожение в кишечнике, колики и газы.
  • Смеси на сое не содержат пребиотиков и пробиотиков, оказывающих положительное воздействие на кишечную микрофлору младенца.
  • Линейка детского питания на сое не столь разнообразна как линейка смесей на молоке. Здесь нет разграничения по возрасту, например – «соевая смесь с рождения до полугода» или «соевая смесь после года». Все смеси на сое просто рекомендованы детям от рождения до года, так как содержат примерно одинаковый список и пропорции витаминов, элементов и полезных веществ.

Неправда о соевых смесях

Каждая мама хочет для своего малютки только самого лучшего. И если речь зашла о том, чтобы начать кормить его смесью на сое, она постарается разузнать об ней все. Есть несколько популярных мифов о соевой смеси, которые останавливают дотошных мам от покупки этого вида смесей. Итак, что же правда, а что нет?

В соевых смесях есть ГМО.

Слово «соя» в умах российских потребителей прочно ассоциируется с ненатуральностью и различными добавками. Конечно же, соя, которая содержится в детском питании полостью натуральная и содержит только полезные компоненты. Законодательство и стандарты качества детского питания в России не допускают ни малейшего количества любых генномодифицированных добавок в смеси.

В соевых смесях есть фитоэстерогены, которые отрицательно влияют на развитие младенца.

Те же стандарты качества ограничивают количество компонентов, которые могут содержаться в детском питании. Это касается и фигоэстерогенов. Да, они содержатся в соевых смесях, но в том самом количестве, которое необходимо для нормального их усвоения организмом малыша. Фитоэстерогены не накапливаются в крови младенца и не оказывают никакого воздействия на его развитие.

Мировые медицинские корпорации, специализирующиеся на развитии младенцев, даже проводили исследования, чтобы выяснить влияет ли как-то рацион ребенка на его развитие и здоровье. Проводились сравнительные исследования психического и физического состояния детей, «вскормленных» соевыми смесями. И они доказали, что нет никакой разницы чем питается малыш в первый год своей жизни – молочной или соевой смесью.

В соевых смесях повышено содержание алюминия.

Якобы, повышенное содержание алюминия способно вызвать расстройство пищеварения и того хуже – минерализацию костей.

Этот миф вообще не соответствует истине. В соевых смесях алюминия вообще нет. Белок сои в питании очищен от всех примесей (используется изолят) и от алюминия и его солей в том числе.
Читайте также о том, чем отличаются детские смеси по составу и свойствам здесь.

что это, когда назначают? ~

Пищевые аллергии у младенцев первого года жизни заставляют родителей искать альтернативное питание для своего крохи.

Обычно выбор падает на гипоаллергенные смеси для детей или смеси-гидролизаты.

Что такое смеси-гидролизаты?

Лечебные смеси прописывают при разных видах пищевой аллергии, в основном вызванных непереносимостью молочного белка. Об этом ниже.

Гидролизные смеси представляют собой детское питание, прошедшее специализированный технологический процесс, при котором тот самый мощный аллерген – молочный белок, расщепляется на элементы.

Белок распадается на пептиды, олигопептиды и полипептиды – белковые связи с разным количеством молекул, чем меньше размер пептида, тем более усвояемым является питание.

Поэтому гидролизованные детские смеси делятся на три вида:

  • Глубокий гидролиз белка.
  • Гидролиз средней степени.
  • Низкая степень гидролиза белка.

Также они бывают двух видов:

  • Сывороточные гидролизаты.
  • Казеиновые гидролизаты (полные гидролизаты казеина).

Разница у них в том, какая часть белка подвергается расщеплению (гидролизу) – казеин или сыворотка (альбумин, альфа-лактоальбумин и бета-лактоглобулин). В этой статье мы поговорим про казеиновые гидролизаты, то есть детские смеси с расщепленным казеином.

Что такое казеин?

Ответ на этот вопрос важен для понимания особенностей и отличий казеиновых смесей от другого лечебного питания и, в частности, от сывороточных гидролизатов.

Казеин – это белок, входящий в состав белкового комплекса любого молока от млекопитающего. В молоке он присутствует как соль кальция и другое его название казеинат кальция.

У малышей первого года жизни в 3% случаев возникает вид пищевой аллергии, при котором как аллерген воспринимается именно молочный белок. Возможно два вида заболеваний — аллергия на коровий белок или лактазная недостаточность.

Аллергия на коровий белок подразумевает невосприимчивость организма младенца либо к казеину, либо к сывороточному белку – компонентам молочного белка.

Решить проблему с аллергией к сывороточным белкам проще – при термической обработке белки распадаются, поэтому если у ребенка аллергия на сывороточные белки, все молочные продукты должны быть прокипячены перед употреблением.

Но это касается подросших деток, младенцам до года же прописывают смеси на полном гидролизе белков, где белок полностью расщеплен на пептиды и не вызывает аллергической реакции.

В свою очередь казеин – белок устойчивый и к кипячению, и к кислой среде, поэтому термическая обработка не решает проблемы.

У детей первого года жизни крайне редко встречается какой-то один подвид аллергии – либо к сыворотке, либо к казеину. Чаще всего аллергия на коровий белок у ребенка носит комплексный характер.

Казеиновые гидролизаты и гидролизаты сывороточного белка различаются по степени воздействия на организм крохи.

Обычно, так как гидролиз казеина имеет большую усвояемость, он прописывается при самых тяжелых формах пищевой аллергии, в том числе АКБ.

Сывороточные гидролизаты помогают уже при средней тяжести аллергии.

Анализ крови при аллергии на коровий белок помогает выяснить к какому конкретно виду белка у ребенка возникает «неприятие» — к казеину или к сыворотке. Исходя из этой информации доктор выбирает либо один вид смеси (на гидролизе казеина), либо второй (на гидролизе сыворотки). Это самый правильный способ подбора лечебного питания.

Чем кормить ребенка до года при аллергии на коровий белок?

Какие анализы сдают при аллергии на коровий белок?

 

Когда назначаются смеси на казеиновом гидролизе

Аллергия на коровий белок разной степени тяжести обычно является причиной назначения подобных лечебных смесей.

Несмотря на то, что это заболевание, как правило, диагностируется после расшифровки ряда анализов, вот некоторые признаки пищевых расстройств у младенца, которые могут говорить о том, что его организм не принимает коровий белок:

  • Кожные симптомы аллергии – высыпания, особенно в местах сгибов конечностей.
  • Признаки аллергии на коровий белок со стороны ЖКТ – примеси в стуле, полное расстройство стула, обильные срыгивания младенцем. Читайте — почему младенец срыгивает?
  • Признаки аллергии на коровий белок со стороны органов дыхания – в легких случаях – одышка у младенца, кашель, заложенность носа, насморк; в тяжелых – бронхиальная астма, аллергический ринит и конъюнктивит.

Кормление новорожденного смесями на гидролизе казеина способствует снижению вероятности аллергии более чем в 3000 раз.

Состав смесей на гидролизе казеина

Все гидролизные смеси максимально приближены по составу к женскому грудному молоку, однако казеиновые гидролизаты имеют ряд отличий и особенностей.

Итак, питание на полном или частичном гидролизе содержит в себе, кроме молочного белка, подвергнутому гидролизу той или иной степени, ряд компонентов:

Полиненасыщенные жирные кислоты. Омега-6 и Омега-3 оказывают помощь в формировании головного мозга крохи.

Витамины и минералы. Здесь есть С и Е – они являются мощными антиоксидантами. Витамин Д наряду с кальцием оказывает благотворное влияние на формирование скелета маленького человека. Фосфор, цинк и селен – вот еще минералы, которые присутствуют в достаточном количестве в смесях на гидролизе.

Углеводы – глюкоза и крахмал.

А также – нуклеотиды (помогают в развитии иммунитета), инозит (помогает избавиться от респираторных нарушений и является хорошим профилактическим средством), холин и таурин вкупе помогают развитию нервной системы младенца, лецитин (участвует в жировом обмене и полезен для выработки гемоглобина).

Состав смесей на гидролизе казеина имеет ряд особенностей.

Смеси с массой пептида менее 5КДа считаются высокогидролизными и предназначенными для детей с тяжелыми формами пищевой аллергии.

Гидролизаты казеина имеют среднюю массу пептида 3,5 КДа и не вызывают аллергической реакции вообще.

Расщепленный казеин имеет меньшую биологическую ценность, чем его целостная форма, поэтому сами смеси на основе гидролиза казеина обладают меньшей биологической ценностью, хотя состав их и обогащен витаминами и минералами, а процент белка в составе увеличен.

Состав смесей на гидролизе казеина содержит большое количество свободных (несвязанных) аминокислот, которые не способны вызвать аллергическую реакцию и вместе с тем именно они придают слегка соленый привкус питанию.

Казеиновые гидролизаты не имеют в составе лактозы. И это еще одна причина, почему вкус их отличается от сывороточных в худшую сторону. Плюс этого свойства в том, что это питание подходит детям с диагнозом лактазная недостаточность. Лактоза сама по себе способна вызывать аллергию как и молочный белок, благодаря ее отсутствию в составе, рассматриваемое питание максимально гипоаллергенно.

Особенности смесей с гидролизом казеина

Есть несколько свойств, которые отличают казеиновые гидролизаты  от сывороточных.

Во-первых, известно, что вкус гидролизатов оставляет желать лучшего – из-за особого процесса расщепления белка на пептиды, у молока пропадает сладковатый вкус. Ко всему прочему состав казеиновых гидролизатов не содержит лактозы – молочного сахара. Поэтому эти смеси имеют еще более горький и «невнятный» вкус, чем гидролизаты на сыворотке.

Во-вторых, первое время при переходе на новое лечебное питание мама заметит у ребенка изменение цвета стула – он станет зеленоватым. Ничего страшного! Организм ребенка таким образом реагирует на изменение в составе питания. Кстати, гидролизаты сывороточного белка вызывают точно такую же реакцию.

Смесь на основе гидролизата казеина имеет более низкую осмоляльность, чем нормальное детское питание, поэтому не оказывает воздействия на еще неразвитые почки и мочевыделительную систему крохи. Осмоляльность – это показатель, характеризующий концентрированность детской смеси.

Как кормить ребенка смесью на гидролизе?

Каждый производитель дает свои рекомендации по приготовлению лечебного питания на упаковке, однако обычно пропорция составляет 30 мл воды на 1 порционную ложку смеси.

Во время перевода младенца на лечебное питание с полным гидролизом казеина стоит разводить питание в бОльшем количестве воды, чтобы хоть немного «нейтрализовать» горький вкус, который не нравится младенцам. Подойдет пропорция в 40-45 мл.

Переход на гидролизат казеина для новорожденных должен длиться около 5-7 дней, не более.

Положительный эффект наступает в 100% случаев уже максимум по истечении месяца с момента начала прикорма лечебной смесью.

Как долго нужно кормить младенца гидролизатом?

Максимальный срок может составить полгода.

Внимание: правильно подобрать марку, дозу и расписание кормления лечебным питанием может только педиатр!

Список смесей на основе гидролиза казеина

Перейдем непосредственно к вопросу о том, какие есть смеси на гидролизе казеина.

Итак:

  • «Нутрамиген липил», в составе есть жирные кислоты, кукурузный крахмал, углевод в виде глюкозы. Не продается в России.
  • «Прегестимил липил», тоже на кукурузном крахмале. Не продается в России.
  • «Фрисопеп АС», в составе есть нуклеотиды и нет крахмала и пребиотиков. «ФрисоПеп» на основе гидролиза казеина имеет самый приятный вкус в линейке, однако, назвать его сладким нельзя.

Напомним, что все эти гидролизаты являются безлактозными.

В России можно приобрести казеиновый гидролизат только от одного производителя – «Фрисо», смесь «Фрисопеп АС» (Friso Frisolaс Gold PEP AC).

Вот и вся информация о детском питании на основе гидролиза казеина, его особенностях, достоинствах и недостатках.

«Симилак классик»: описание, состав, особенности ~

Если грудное вскармливание невозможно, новорожденного младенца кормят специальным детским питанием.

Смесь «Симилак Классик» — один из тех вариантов, которые может вам предложить ваш педиатр.

Это питание содержит в себе все необходимые новорожденному ребенку вещества, витамины, нутриенты и микроэлементы. Особый состав позволяет не только помогать крохе расти и развиваться, но также и решает некоторые младенческие проблемы, как правило, связанные с нарушениями пищеварения.

Питание это подходит для детей с самого рождения и до двух лет, линейка «Симилак Классик» состоит из четырех смесей:

  • Similac Classic 1 – с 0 до 6 месяцев,
  • Similac Classic 2 – с 6 до 12 месяцев,
  • Similac Classic 3 – с 12 до 18 месяцев,
  • Similac Classic 4 – для детей старше полутора лет.

Смесь продается в виде сухого порошка в картонных коробочках, подходит для смешанного вскармливания, а также может быть использована как единственный источник питания.

Особенности состава «Симилак Классик»

Состав детского питания «Симилак Классик» имеет свои выгодные преимущества.

Лактоза или молочный сахар – важный компонент, присутствующий в составе грудного молока, есть он и в детских смесях, как часть составная часть молока коровы.

Для формирования мягкого и регулярного стула у ребенка здесь есть пребиотики в виде галактоолигосахаридов. Пребиотики также участвуют в формировании полезной и правильной микрофлоры кишечника.

Нуклеотиды – особые элементы, нужные каждому крохе для формирования защиты от вредоносных бактерий и вирусов, которые подстерегают его во внешней среде. Нуклеотиды также способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника новорожденного.

Докозагексаеновая и арахидоновая кислоты (Омега-3 и Омега-6) – те самые незаменимые кислоты в человеческом организме, которые способствуют развитию зрения и мозга.

Другие важные и, порой, незаменимые компоненты детского питания, которые есть в «Симилак Классик» — холин, таурин, инозит, биотин.

Состав «Симилак Классик» не содержит пальмового масла, что способствует еще более тщательному всасыванию кальция в организм.

Пальмовое масло в детском питании — польза и вред

Сравнение состава смесей «Симилак Классик»

Начнем сравнение состава детского питания как всегда с количества белка в нем.

Итак, количество белка возрастает от смеси к смеси.

  • в «Симилак 1» его 1,42 гр,
  • в «Симилак 2» — 1,55 гр,
  • в последующих смесях уже 2,58 гр.

Жиры в составе детского питания состоят из линолевой, линоленовой, арахидоновой и докозагексеновой кислот, содержание которых в смесях примерно одинаково.

Больше всего углеводов содержит «Симилак Классик 3» — 7,91 гр, а меньше всего «Симилак Классик 2» — 7,39 гр.

Количество лактозы в смесях 7,3 гр.

Это детское питание содержит весь комплекс витаминов и минералов. Особенно много витаминов смеси первой ступени.

Состав «Симилак Классик» включает в себя редкий витамин К1 (от 5,3 до 7,3 мг), группы витаминов В (для развития нервной системы), витамин С (6,6 мг и 10,9 мг), пантотеновую и фолиевую кислоты.

Минералы также здесь представлены целым комплексом:

  • натрий от 24 мг до 36 мг.
  • калий от 67 мг до 127 мг.
  • кальций от 50 мг до 115 мг.
  • фосфор от 30 мг до 66 мг.
  • магний от 4,7 мг до 8,6 мг.
  • железо от 0,7 мг до 1,19 мг.
  • а также цинк, медь и селен.

Осмоляльность смеси «Симилак Классик» 315 мОсм/кг для «Симилак 1», 310 мОсм/кг для «Симилак 2» и 319 мОсм/кг для «Симилак 3 и 4».

Чем отличается «Симилак» от «Симилак Классик»?

Питание отличается упаковкой. Первое выпускается в жестяных баночках, второе – в картонных упаковках весом нетто 300 гр.

Чем отличается «Симилак Классик» от «Симилак Премиум»?

«Симилак Классик» — это питание классом ниже, нежели «Премиум». «Классик» выпускается в картонных упаковках, а «Премиум» в жестяных баночках весом нетто больше, чем у «Классика».

Соответственно, «Симилак Классик» и «Симилак Премиум» отличаются по цене – «Классик» дешевле.

Как представитель детских смесей высокого качества «Симилак Премиум» содержит лютеин и бета-каротин, которых в классической версии питания нет.

Подробнее о «Симилак Премиум»

Чем отличается «Симилак Классик от «Симилак Голд»?

Детская смесь «Симилак Голд» в своем составе содержит уникальные олигосахариды 2′-FL, ранее обнаруженные лишь в грудном молоке.

Состав «Симилак Голд» вообще больше похож на состав грудного молока, поэтому эта смесь стоит дороже.

Подробнее о «Симилак Голд»

Однако если смесь «Классик» подходит и нравится ребенку, то лучше остановиться на этом варианте.

Как приготовить смесь «Симилак Классик»

Многие мамы ищут в интернете ответ на вопрос «как развести смесь «Симилак»?».

Ответ есть на каждой упаковке с питанием.

Заранее кипяченную воду налить в чистую стерилизованную бутылочку для кормления.

С помощью мерной ложки отмерить необходимое число граммов сухого порошка из банки.

Обычно для стандартного разведения питания нужно 30 мл воды на одну ложку питания.

Когда смесь окажется в бутылочке, нужно плотно закрыть ее и встряхнуть до полного растворения питания. Когда не останется комочков, можно считать, что смесь «Симилак» готова к употреблению.

Внимание: готовое питание можно хранить только в холодильнике и только в течение суток. Если малыш не доел питание, использовать его и предлагать ему снова ни в коем случае нельзя. Нельзя также разогревать детское питание (любое,  не только это) в микроволновой печи.

Читайте также:

Similac Изомил: описание, состав и особенности

Антирефлюксная смесь Симилак

Низколактозная смесь «Симилак»: состав и особенности


Смотрите также