Осязание что это такое


Осязание - это... Что такое Осязание?

процесс комплексного восприятия организмом воздействия механических, температурных и других внешних факторов, осуществляемый с помощью рецепторов, расположенных в коже, мышцах, сухожилиях, суставах, а также слизистых оболочках языка, губ и др. Выделяют четыре вида основных осязательных ощущений: тактильные, тепловые, холодовые и болевые. Механорецепторы кожи обладают свойством реагировать на прикосновение, давление, растяжение и вибрацию, терморецепторы — на изменение температуры окружающей среды, поверхностные болевые рецепторы — на болевые раздражители (см. Боль). Осязание играет важную роль в процессе ориентации человека в пространстве, а также обеспечивает его информацией, необходимой для избегания вредных воздействий, способных вызывать повреждение покровов, болевые ощущения и т.п. В формировании О., связанного с движением частей тела или конечностей, принимают участие также рецепторы опорно-двигательного аппарата — проприорецепторы. Наиболее распространенным видом осязательных рецепторов являются свободные нервные окончания, обильно ветвящиеся в поверхностных слоях кожи. Свободные окончания выполняют функцию терморецепторов, болевых рецепторов, а также механорецепторов. В то же время в коже имеются сложные механорецепторы, различающиеся функционально по скорости адаптации к действующему фактору. Так, быстроадаптирующиеся пластинчатые тельца (тельца Фатера — Пачини), рецепторы волосяных фолликулов и осязательные тельца (тельца Мейсснера) воспринимают механическое давление, длящееся не более 500 мс. Медленно адаптирующиеся осязательные тельца (диски Меркеля) реагируют на постоянное давление в течение длительного времени. Физиологической основой возникновения осязательных ощущений является возбуждение рецепторов О., последующее возбуждение афферентных нервных волокон, иннервирующих рецепторы, и поступление информации о возбуждении от рецепторов в ц.н.с. Центростремительными каналами для осязательной информации служат спинной мозг, ствол мозга, далее возбуждение поступает в интегрирующие структуры таламуса (по лемнисковому и экстралемнисковому путям), а затем в сенсомоторную область коры больших полушарий мозга. Всю совокупность рецепторов кожи и слизистых оболочек, проводящих нервов и нейронов мозга, участвующих в восприятии О., называют кожным анализатором. Восприятие механических воздействий на поверхность тела обеспечивается тактильными анализаторами. Установлено, что уровень чувствительности тактильных рецепторов к внешнему воздействию изменяется под влиянием растяжения кожи, действия биологически активных веществ, поступающих к коже с кровью и тканевой жидкостью, а также под влиянием симпатической нервной системы (см. Вегетативная нервная система, Чувствительность). Особенно большое значение О. имеет для больных слепоглухонемотой (Слепоглухонемота), лишенных возможности контактировать с внешним миром с помощью зрения, слуха и речи. О. у таких больных хорошо развито и обеспечивает ориентацию в пространстве, компенсируя недостаток информации, получаемой здоровыми людьми с помощью других анализаторных систем. В практической медицине широко известны патологические нарушения О., имеющие различное происхождение. У больных с односторонним поражением спинного мозга наблюдают избирательные нарушения осязательной чувствительности на обеих половинах тела ниже места повреждения: на стороне, соответствующей поражению, наряду с параличом произвольных движений отмечают повреждение тактильной чувствительности, а на противоположной стороне — нарушение болевой и температурной чувствительности (см. Броун-Секара синдром). Патологические процессы, обусловленные медленно развивающимся заболеванием спинного мозга — сирингомиелией (Сирингомиелия), приводят к последовательному нарушению у больных болевой, тепловой и холодовой чувствительности. Заболевание лепрой (Лепра), при которой поражаются нервные волокна кожи, вызывает выпадение болевых ощущений при сохранности тактильного восприятия. Для объективной оценки функционального состояния кожного анализатора у человека применяют ряд экспериментальных методов. Для измерения абсолютного порога тактильной чувствительности или наименьшей силы точечного давления, при которой возникает ощущение прикосновения, используют набор волосков Фрея. При легком надавливании на кожу заранее откалиброванным на изгиб волоском или щетинкой определяют порог тактильного ощущения в данной точке кожи. Используя циркуль с закругленными концами (циркуль Вебера) и эстезиометр Зивекинга, можно определить наименьшее расстояние между двумя точками на коже, при одновременном механическом раздражении которых возникает ощущение действия двух стимулов. Существуют также различные виды эстезиометров, позволяющих оценивать температурную чувствительность кожи: термоэстезиометр Рота, термоэстезиометр Эйленбурга и др. Наиболее точные измерения осязательных ощущений можно получить, используя электроизмерительные устройства с применением тензометрических и пьезометрических датчиков. Библиогр.: физиология сенсорных систем, под ред. В.Н. Черниговского, ч. 3, Л., 1975; Физиология человека, под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса, пер. с англ., т. 2, с. 54, М., 1985.

Осязание - это что такое

Наверное, мало кто не знает, что осязание - это чувство, которое мы ощущаем при прикосновении той или иной части тела к поверхности. Благодаря этому чувству, мы можем с закрытыми глазами сказать, что мы держим в руках, бархат или хлопок, дерево или железо. Но не все знают, какие виды осязания существуют, когда и как нужно его развивать.

Что такое чувство

Для начала давайте разберемся в природе данного чувства. Итак, осязание - это не что иное, как ощущение, получаемое нами вследствие контакта с тем или иным предметом. Рецепторы, которые находятся на поверхности кожи, реагируют и передают информацию мозгу. Проанализировав все варианты, мозг выдает нам результат, и мы понимаем, что прикоснулось к нашей коже. Конечно, для того чтобы выдать результат, нам нужна предварительная информация о разного рода материалах и структурах. Так, никогда не пробовав на ощупь пластилин, вы никогда не поймете, что же вы взяли в руку. Но это все касается только чувства осязания, которое является не единственным у человека.

Виды чувств

У человека есть, помимо осязания, обоняние, слух, вкус и зрение. Все перечисленные чувства не просто служат человеку вспомогательными инструментами. Это основные способности организма передавать свои ощущения. Если человек лишен одного из данных ощущений, то другие обычно развиваются еще сильнее, чтобы восполнить недостаток. К примеру, если человек слеп, то его чувства обоняния и слуха развиты настолько сильно, что он может услышать и унюхать то, чего не может сделать зрячий человек. А способность читать книги с помощью касания уже говорит сама за себя. Говорят еще и о наличии шестого чувства, но здесь дискуссия специалистов продолжается, и никто не может с точностью сказать, какой же орган отвечает за это неведомое ощущение. Мы же поговорим с вами об известных всему человечеству пяти чувствах.

Осязание

Первое, что мы обсудим, это органы осязания у человека. Как и чем он воспринимает нужную информацию? Конечно, первое, что приходит на ум, это руки. Естественно для каждого пытаться коснуться руками того или иного предмета, чтобы понять из чего он сделан или каким свойством обладает. Раздражая кожу, предмет передает не только информацию о материале, из которого он сделан, но и такие свойства, как температура, плотность, гибкость и т. д. Считается, что именно данное ощущения появилось ранее всех, когда человек изучал мир методом прикосновения.

Развитие осязания

Следует отметить, что для каждого человека полезно развивать чувство осязания. Лучше делать это еще в раннем возрасте, когда восприимчивость находится в своей начальной стадии. Для этой цели нужно уделять ребенку хотя бы час в день для развития данного ощущения. Как это лучше сделать? Используйте разные материалы и поверхности, чтобы малыш мог на своем опыте понять, каково отличие одной структуры от другой. Например, мягкая игрушка имеет одну поверхность, а деревянный меч - другую. Трогая постоянно разные вещи, ребенок учится на ощупь узнавать тот или иной материал. Чем раньше человек познакомится с разными поверхностями, тем быстрей и лучше он научится пользоваться своим чувством осязания. Для чего нам нужно данное чувство? Прежде всего, чтобы правильно реагировать на то или иное свойство. Например, почувствовав большую температуру, мозг выдает сигнал опасности, и мы понимаем, что нельзя трогать данный предмет. Или же просто потрогав шерсть или хлопок, мы выбираем то, что нам необходимо.

Виды осязания

Неверно считать, что только руки способны передавать информацию в мозговой центр. Есть несколько видов осязания, когда мы действуем другими способами.

  • «Активный». Это процесс, когда мы, как уже говорилось, действуем с помощью рук, ощупывая предмет и пытаясь понять все его свойства. Конечно, не только руки могут быть помощниками в данном способе. Мы можем трогать что-то ногой или головой. В любом случае этот способ считается активным.
  • «Пассивный». Вы уже, наверное, поняли, что если в первом случае мы сами что-то трогали, то теперь это что-то трогает нас. То есть наше тело в данном варианте находится без движения, в то время как предмет касается того или иного органа, а мы получаем всю нужную нам информацию и делаем вывод.
  • «Инструментальный». Этот способ назван так, потому что мы используем разные предметы, для того чтобы потрогать нужный нам объект. Это может быть палка, вилка, труба и т. д. Слепые люди часто используют данный способ на прогулке, когда тросточкой выбирают себе безопасный путь.

Как видите, не все так просто с чувством осязания, и вы многого еще не знаете. Кстати, активный способ включает в себя два вида прикосновений: мономануальный и бимануальный. Те, кто знает хоть немного латинский язык, сразу поймут, чем они отличаются. Ведь "моно" переводится, как «один», а "би" (бис) - «два». Более того, «мануальный» - это всегда означает «совершаемый с помощью рук». Нетрудно догадаться, что первое слово означает процесс, когда мы ощупываем что-либо одной рукой, а второе - соответственно, двумя руками. В любом случае мы понимаем, что осязание - это чувство, связанное с восприятием нашего кожного покрова непосредственно или через вспомогательные инструменты.

Обоняние

Человек способен получать информацию не только с помощью кожного покрова, но и при помощи других органов, например носа. Чувство обоняния помогает нам отличать запах того или иного предмета или человека. Ученые говорят, что мы способны воспринимать около триллиона различных запахов. В носу находятся необходимые для этого рецепторы. В самом верху полости носа у нас расположена обонятельная щель со множеством нервных окончаний. Именно так мы и получаем нужную нам информацию. Запах, попадая в нос, воспринимается рецепторами, обрабатывается на основании ранее полученного опыта и выдает результат. Конечно, если запах нам не знаком, значит, мы никогда раньше с ним не сталкивались и нам не из чего взять данные. Поэтому чем старше человек, тем точнее он получает результат. Хотя это касается только людей, не достигших порога старости. Ученые утверждают, что пожилые люди теряют способность правильно анализировать запахи, и только 15 процентов не теряют способности правильно узнавать аромат.

Слух

Есть еще одно очень важное чувство, кроме обоняния и осязания. Это чувство - слух. Процесс восприятия звука с помощью органов слуха помогает нам ориентироваться в пространстве, анализируя ту или иную ситуацию. Сам процесс проходит довольно сложно. Звуковая волна, достигнув барабанной перепонки, оказывает давление на нее. Это создает своеобразную вибрацию, которая перемещается в среднее ухо. Уже там информация воспринимается, передается в мозговой аппарат, и на основании всех данных делается соответствующий вывод. Мы понимаем, что издает звук, какой силы он, на каком расстоянии он производится и т. д.

Зрение

Как мы уже говорили, чувство, отсутствие которого помогает сильно развить осязание, это зрение. Данный процесс является одним из самых сложных в организме. Здесь задействовано множество органов и факторов, но основную роль играют глаза. Свет, отражаясь от предмета, передает информацию глазу. Роговица, изгибая его, передает данные дальше зрачку. Далее с помощью линзы, сетчатки и множества нервных клеточек информация попадает в виде импульса в мозговой аппарат. После этого вы понимаете, что вы увидели. Это очень упрощенное описание всего сложного процесса восприятия объекта органами зрения. Процесс занимает очень мало времени, и, конечно, зависит от того, насколько хорошее у человека зрение. Чем старше человек, тем хуже работает у него данное чувство. Хотя часто бывают случаи, что уже в раннем возрасте возникают проблемы со зрением.

Вкус

Мы уже поговорили о таких чувствах, как обоняние, осязание, зрение и слух, но осталось еще одно. Это вкусовые ощущения. Главными помощниками здесь являются вкусовые рецепторы, которые находятся у нас во рту. Данное чувство помогает нам понять, какой вкус имеет тот или иной продукт. Рецепторы расположены на языке и на всем протяжении пищевого тракта. Но, уже ощущая пищу во рту, мы может сделать первые выводы: сладкий или соленый, кислый или горький этот продукт. Количество рецепторов разное у каждого человека. У одного может быть две тысячи, а у другого - четыре. Доказано, что по бокам язык более чувствителен к вкусу, чем посередине.

Итак, мы осветили основную информацию, касающуюся органов восприятия. Каждое из описанных чувств помогает человеку правильно воспринимать окружающую его ситуацию и реагировать на нее так или иначе. Нужно развивать эти чувства с самого рождения. Чем больше информации будет у человека для обработки, тем полезнее и правильнее будет сделанный вывод.

ОСЯЗАНИЕ - это... Что такое ОСЯЗАНИЕ?

(син. гаптическое восприятие, от греч. hapto — касаюсь) — один из видов восприятия предметов, основанный на мультимодальной информации, но прежде всего тактильной. О. — один из важнейших источников наших знаний о пространстве и механических свойствах предметов. Особого развития О. достигает у слепых, в значительной степени компенсируя утрату зрения.

О. — филогенетически древний вид восприятия. Его прообраз существует уже у некоторых растений, реагирующих на соприкосновение с твердым телом изгибанием органов, напр. усиков (гаптотропизм). На уровне беспозвоночных появляются специальные рецепторы О. — осязательные волоски. В жизни многих высших животных важную роль играют вибриссы — пучки длинных осязательных волос, расположенных на лапах (у многих сумчатых), на верхних и нижних челюстях (напр., у кошки). У некоторых обезьян (коат, или паукообразных обезьян, ревунов и пр.) О. является одной из функций хвоста (часть которого свободна от шерсти и покрыта «дактилоскопическим узором»), конечностей (передних и задних), губ и языка.

Человек способен осязать всей кожей, однако пороги О. у различных участков варьируют в широких пределах. Так, пороги ощущения прикосновения составляют для кончика языка — 2, кончиков пальцев — 3, тыльной стороны ладони — 5, поясницы — 48, подошвы — 250 г на мм2. (См. также Ощущения тактильные.)

Несмотря на более высокую чувствительность кончика языка, у человека особо важный орган О. рука. Сенсорная система, обеспечивающая формирование осязательного образа, включает кожный (тактильный, температурный) и двигательный (кинестезический) анализаторы. В процессе О. ощупывающие движения рук воспроизводят, реконструируют форму (контур) предмета, как бы «снимая» его «слепок». О. играет важную роль в психической регуляции, контроле и коррекции рабочих движений рук.

Различают пассивное и активное, мономануальное и бимануальное, непосредственное и инструментальное О.

Активное О. — процесс формирования осязательного образа предмета в ходе его ощупывания. Рука (руки) выступает как своеобразная координатная система, обеспечивающая восприятие пространственных взаимоотношений частей (элементов) ощупываемого предмета и его фактуры. Для активного О. характерно разделение функций рук и пальцев. Важнейшую роль при этом играет двигательный (кинестезический) анализатор.

При пассивном О. осязательный образ контура предмета формируется в условиях его последовательного перемещения относительно покоящейся руки (пальцев). В этих условиях образ формируется на основе только тактильных сигналов. (См. также добавление.)

Мономануальное О. (от лат. mono — один + manus — рука) — пространственно-тактильное различение, осуществляемое одной рукой. Восприятие достигается в ходе активного ощупывания, когда движения руки уподобляются форме предмета. Ощупывание представляет собой дискретный ряд движений и пауз. Выделяют 2 основные стадии обследования предмета. На 1-й, ориентировочной стадии с помощью мелких (амплитуда 2-3 мм) движений происходит выделение наиболее информативных частей контура фигуры, на 2-й — после размашистых, «обзорных» движений руки возникает тактильный образ предмета.

Бимануальное О. (от лат. bis — дважды + manus — рука) — осязание 2 руками. Обладает рядом преимуществ: больший объем осязательного поля, большая скорость ощупывания, большее разнообразие сопряженных ощупывающих движений, позволяющее оптимизировать стратегию восприятия, расширить возможности восприятия пространственных отношений между предметами. Для бимануального О. характерно разделение функций рук: одна выполняет функцию опоры или нач. отсчета, др. — собственно ощупывания; при этом циклически происходит смена рук, что обеспечивает взаимный контроль и коррекцию осязательных сигналов. Если разделение функций рук искусственно снимается (обе руки синхронно выполняют одну и ту же функцию — ощупывание), то целостный осязательный образ ощупываемого предмета не формируется. При восприятии предметов (или их элементов), расположенных симметрично относительно сагиттальной плоскости тела, ощупывающие движения обеих рук синхронны; при восприятии предметов (или их элементов), расположенных асимметрично, — асинхронны. Чередование синхронных и асинхронных сопряженных ощупывающих движений — необходимое условие различения и сравнения объектов восприятия (и их элементов). Бинуальное О. необходимо при формировании пространственных представлений, в особенности таких, как представление о симметрии.

Инструментальное О. осуществляется с помощью к.-л. вспомогательного орудия и достигает большой точности, даже когда ощупываемый предмет скрыт от зрения. Получило исключительное развитие в трудовой деятельности человека. Тактильные сигналы, играющие значительную роль в О., возникают от соприкосновения руки с орудием, последовательно воспроизводя (сопровождая) проприоцептивные сигналы. См. также Гаптика, Иллюзия Аристотеля.

Добавление: Пассивное О. свойственно всей кожной поверхности организма. Однако неподвижная кожа воспринимает только отдельные свойства предметов. Для осязательного отражения предмета, а не его отдельных свойств, необходима развертка, т. е. необходимо, чтобы цепь признаков, воспринимаемых отдельными участками кожи, была последовательно развернута, а затем синтезирована. При этом для адекватного отражения предмета недостаточно пассивной развертки. Так, в опытах А. Л. Шифмана (1948), Л. М. Веккера (1959) и др. к коже испытуемого прикасались определенным предметом, а затем экспериментатор двигал предмет по коже испытуемого. Т. о., возможность развертки создавалась, но отсутствовали самостоятельные движения испытуемого. Оказалось, что при пассивной развертке элементы предмета отражались полнее, но адекватный образ не формировался. Для тактильного отражения целого образа требуются активные движения ощупывающего органа, необходим переход от О. к ощупыванию.

Ощупывающим органом является рука, в которой большой палец противостоит всем остальным, что позволяет захватывать предмет, ощупывать его, получать информацию об отдельных признаках и дальше уподоблять движение руки предмету так, чтобы сделать возможным синтез отдельных признаков. Процесс синтеза тактильного образа проходит ряд стадий. Сначала имеют место мелкие, дробные движения, выделяющие отдельные признаки предмета. Далее наблюдаются более обобщенные движения руки, выполняющие функцию уподобления, и движения, выполняющие синтезирующую функцию. Процесс ощупывания не остается неизменным. Вначале он имеет развернутый характер, а затем, в ходе упражнения, число ощупывающих движений все более сокращается, выделяются информативные признаки, на основе которых сокращенным путем м. б. восстановлен тактильный образ. (Т. П. Зинченко.)

Большой психологический словарь. — М.: Прайм-ЕВРОЗНАК. Под ред. Б.Г. Мещерякова, акад. В.П. Зинченко. 2003.

ОСЯЗАНИЕ - это... Что такое ОСЯЗАНИЕ?

  • осязание — См …   Словарь синонимов

  • ОСЯЗАНИЕ — ОСЯЗАНИЕ, восприятие животными и человеком прикосновения, давления, растяжения. В основе осязания лежит раздражение рецепторов кожи, мышц, суставов, некоторых слизистых оболочек (на губах, языке и др.), сигналы от которых в коре головного мозга… …   Современная энциклопедия

  • ОСЯЗАНИЕ — восприятие животными и человеком прикосновения, давления, растяжения. В основе осязания лежит раздражение различных рецепторов кожи, некоторых слизистых оболочек (на губах, языке и др.) и преобразование клетками коры головного мозга полученной… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ОСЯЗАНИЕ — ОСЯЗАНИЕ, осязания, мн. нет, ср. Ощущение, получаемое при прикосновении кожи к чему нибудь. Осязание одно из пяти основных чувств. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ОСЯЗАНИЕ — – один из осн. видов восприятия; чувство давления, испытываемое чувствительными нервными окончаниями, находящимися в коже и мышцах. Это чувство тесно связано с чувством предметного (см. ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ). Философский энциклопедический словарь.… …   Философская энциклопедия

  • ОСЯЗАНИЕ — (син. гаптическое восприятие, от греч. hapto касаюсь) один из видов восприятия предметов, основанный на мультимодальной информации, но прежде всего тактильной. О. один из важнейших источников наших знаний о пространстве и механических свойствах… …   Большая психологическая энциклопедия

  • Осязание — ОСЯЗАНИЕ, восприятие животными и человеком прикосновения, давления, растяжения. В основе осязания лежит раздражение рецепторов кожи, мышц, суставов, некоторых слизистых оболочек (на губах, языке и др.), сигналы от которых в коре головного мозга… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ОСЯЗАНИЕ — ОСЯЗАНИЕ, одно из пяти ЧУВСТВ, функционирующее благодаря особым нервным рецепторам в КОЖЕ …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ОСЯЗАНИЕ — ОСЯЗАНИЕ, я, ср. Одно из внешних чувств человека и животного способность воспринимать прикосновения, давления, растяжения. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ОСЯЗАНИЕ — способность животного организма воспринимать разл. воздействия внеш. среды посредством органов осязания и преобразовывать поступающие сигналы в соотв. вид чувствительности. У мн. беспозвоночных О. наряду с хемо рецеппией осн. вид восприятия… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ОСЯЗАНИЕ - это... Что такое ОСЯЗАНИЕ?

  • осязание — См …   Словарь синонимов

  • ОСЯЗАНИЕ — ОСЯЗАНИЕ, восприятие животными и человеком прикосновения, давления, растяжения. В основе осязания лежит раздражение рецепторов кожи, мышц, суставов, некоторых слизистых оболочек (на губах, языке и др.), сигналы от которых в коре головного мозга… …   Современная энциклопедия

  • ОСЯЗАНИЕ — восприятие животными и человеком прикосновения, давления, растяжения. В основе осязания лежит раздражение различных рецепторов кожи, некоторых слизистых оболочек (на губах, языке и др.) и преобразование клетками коры головного мозга полученной… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ОСЯЗАНИЕ — ОСЯЗАНИЕ, осязания, мн. нет, ср. Ощущение, получаемое при прикосновении кожи к чему нибудь. Осязание одно из пяти основных чувств. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ОСЯЗАНИЕ — – один из осн. видов восприятия; чувство давления, испытываемое чувствительными нервными окончаниями, находящимися в коже и мышцах. Это чувство тесно связано с чувством предметного (см. ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ). Философский энциклопедический словарь.… …   Философская энциклопедия

  • ОСЯЗАНИЕ — ОСЯЗАНИЕ, одна из функций нервной системы, заключающаяся в восприятии сознанием ощущений, получаемых при прикосновении к коже и слизистым оболочкам различных твердых или жидких тел. Осязание дает человеку ряд ощущений, как то: чувство давления,… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ОСЯЗАНИЕ — (син. гаптическое восприятие, от греч. hapto касаюсь) один из видов восприятия предметов, основанный на мультимодальной информации, но прежде всего тактильной. О. один из важнейших источников наших знаний о пространстве и механических свойствах… …   Большая психологическая энциклопедия

  • Осязание — ОСЯЗАНИЕ, восприятие животными и человеком прикосновения, давления, растяжения. В основе осязания лежит раздражение рецепторов кожи, мышц, суставов, некоторых слизистых оболочек (на губах, языке и др.), сигналы от которых в коре головного мозга… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ОСЯЗАНИЕ — ОСЯЗАНИЕ, я, ср. Одно из внешних чувств человека и животного способность воспринимать прикосновения, давления, растяжения. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ОСЯЗАНИЕ — способность животного организма воспринимать разл. воздействия внеш. среды посредством органов осязания и преобразовывать поступающие сигналы в соотв. вид чувствительности. У мн. беспозвоночных О. наряду с хемо рецеппией осн. вид восприятия… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ОСЯЗАНИЕ - это... Что такое ОСЯЗАНИЕ?

  • осязание — См …   Словарь синонимов

  • ОСЯЗАНИЕ — ОСЯЗАНИЕ, восприятие животными и человеком прикосновения, давления, растяжения. В основе осязания лежит раздражение рецепторов кожи, мышц, суставов, некоторых слизистых оболочек (на губах, языке и др.), сигналы от которых в коре головного мозга… …   Современная энциклопедия

  • ОСЯЗАНИЕ — восприятие животными и человеком прикосновения, давления, растяжения. В основе осязания лежит раздражение различных рецепторов кожи, некоторых слизистых оболочек (на губах, языке и др.) и преобразование клетками коры головного мозга полученной… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ОСЯЗАНИЕ — ОСЯЗАНИЕ, осязания, мн. нет, ср. Ощущение, получаемое при прикосновении кожи к чему нибудь. Осязание одно из пяти основных чувств. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ОСЯЗАНИЕ — – один из осн. видов восприятия; чувство давления, испытываемое чувствительными нервными окончаниями, находящимися в коже и мышцах. Это чувство тесно связано с чувством предметного (см. ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ). Философский энциклопедический словарь.… …   Философская энциклопедия

  • ОСЯЗАНИЕ — ОСЯЗАНИЕ, одна из функций нервной системы, заключающаяся в восприятии сознанием ощущений, получаемых при прикосновении к коже и слизистым оболочкам различных твердых или жидких тел. Осязание дает человеку ряд ощущений, как то: чувство давления,… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ОСЯЗАНИЕ — (син. гаптическое восприятие, от греч. hapto касаюсь) один из видов восприятия предметов, основанный на мультимодальной информации, но прежде всего тактильной. О. один из важнейших источников наших знаний о пространстве и механических свойствах… …   Большая психологическая энциклопедия

  • Осязание — ОСЯЗАНИЕ, восприятие животными и человеком прикосновения, давления, растяжения. В основе осязания лежит раздражение рецепторов кожи, мышц, суставов, некоторых слизистых оболочек (на губах, языке и др.), сигналы от которых в коре головного мозга… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ОСЯЗАНИЕ — ОСЯЗАНИЕ, одно из пяти ЧУВСТВ, функционирующее благодаря особым нервным рецепторам в КОЖЕ …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ОСЯЗАНИЕ — способность животного организма воспринимать разл. воздействия внеш. среды посредством органов осязания и преобразовывать поступающие сигналы в соотв. вид чувствительности. У мн. беспозвоночных О. наряду с хемо рецеппией осн. вид восприятия… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Осязание - это... Что такое Осязание?

    представляет особое чувство, вызываемое прикосновением кожи к различным твердым и жидким телам. Кожа в этом случае играет роль специального органа чувства (см. Кожа). К О. относят чувства прикосновения, чувства давления, составляющие в совокупности то, что принято называть тактильными ощущениями; так как эти последние осложняются обыкновенно тепловыми ощущениями (холода или тепла) [Здесь говорится только об ощущениях, в физике же не допускается явлений холода отдельно от явлений тепла, но говорится лишь об изменениях температуры (возрастании ее или убывании) — см. Температура, Теплота], то в связи с чувством О. излагают обыкновенно и температурное чувство, хотя между ними в качественном отношении не существует ничего общего. Мало того, прежнее мнение о том, что тактильные и температурные ощущения возникают, благодаря игре одних и тех же периферических нервных аппаратов, ныне уже опровергнуто, так как путем тонких исследований доказано, что одни точки кожи воспринимают исключительно тактильные впечатления, другие — впечатления холода, третьи — тепла (Герцен, Бликс и Гольдшейдер). Хотя нам известно существование в коже целого ряда различных нервных окончаний, как то: осязательных телец, телец Краузе, Фатеровских и Пачиниевых телец, свободных нервных разветвлений в эпидерме Лангерганса и др., тем не менее, пока у нас нет основания приписывать той или другой из этих форм нервных окончаний какое-нибудь специальное назначение в деле восприятия только определенных по качеству впечатлений; поэтому мы не вправе говорить о чисто тактильных или термических нервных окончаниях и верно только то, что места кожи, одаренные высокой осязательной чувствительностью, в то же время отличаются обилием осязательных телец (см. Кожа, анат.). Гольдшейдер, однако, исследовавший под микроскопом кусочки собственной кожи, утверждает, что в точках кожи, одаренных осязательной и термической чувствительностью, он не находил вовсе осязательных телец, а только пучки безмякотных нервных волокон, направляющиеся к периферии кожи, быть может, к эпидерму. Вопрос этот, как видно, требует серьезной проверки. Путем О. в связи с доставляемыми кожей ощущениями давления и температуры мы ориентируемся во внешнем мире, оцениваем форму предметов и многие физические свойства их — шероховатость, гладкость, остроту, тупость, твердость, мягкость и в некоторых пределах даже тяжесть их. Форма предметов, конечно, средней величины, могущих быть обнятыми нашей осязающей поверхностью, определима потому, что мы выработали уже заранее представление о взаимном положении чувствующих точек поверхности кожи, задеваемых предметом при его прикосновении; другими словами, кожа обладает чувством места. Когда же предмет велик, то для определения его общей формы человек прибегает к передвижению осязающей руки по поверхности тела в различных направлениях и на основании испытываемых им при этом указаний мышечного чувства и О. выстраивает представление о форме предмета. Насколько О. в связи с мышечным чувством может служить точным орудием определения формы предметов, доказывают известные случаи слепых скульпторов, прекрасно делавших бюсты известных лиц. Впрочем, к движению осязающей поверхности мы прибегаем не только с целью определения формы предметов, но и других свойств тел — гладкости, шероховатости, тяжести. Чтобы лучше определить степень гладкости или шероховатости предметов, мы водим рукой по поверхности их — при этом разница тактильных ощущений от тех и других выступает особенно рельефно; при определении же твердости тела мы пользуемся чувством давления, вызываемым в глаз сопротивлением тела напору на него с нашей стороны. При суждении о тяжести предметов мы не столько руководствуемся О., сколько мышечным чувством, сопровождающим усилие, делаемое нами для преодоления препятствия и возникающее не столько в коже, сколько в мышцах, сухожилиях, суставах, участвующих в движении. Только температурное чувство при своих определениях не нуждается в содействии мышечного чувства. Кроме всех этих указаний, доставляемых О. в связи с мышечным и температурным чувствами о свойствах среды, в которой приходится жить организму и населяющих ее предметов, кожное чувство играет важную роль в психологическом акте разграничения своего "я" от окружающего мира и в акте координации сложных локомоторных движений. О. потому помогает уму развивающегося младенца определять границы его "я", его собственного тела, что всякое прикосновение его члена, напр. руки, ноги, к точкам его же тела дает всегда двойственные осязательные ощущения, как от прикасающегося члена, так и касаемой части тела, чего не может быть при дотрагивании до чуждых ему предметов внешнего мира, дающих только одиночное осязательное ощущение. Что касается до участия кожного чувства в локомоции, то оно уже прямо доказывается тем, что анестезия кожи, наблюдаемая при многих нервных заболеваниях, уничтожает возможность производства правильных, целесообразных движений, напр. в актах ходьбы, бегания, поднесения стакана или ложки ко рту и т. п. Чувствующие импульсы, несущиеся при этом из кожи к нервным центральным механизмам, являются необходимым фактором их правильной, сочетанной деятельности, хотя это участие чувственных моментов в этих актах в силу механической заученности их и перестает сознаваться нами. Обратимся теперь в отдельности к некоторым деталям различных форм кожных ощущений, а именно к топографии и количественной стороне их.

    I. Тактильные ощущениячувства прикосновения и давления. Эти формы чувствительности распределены очень неравномерно в различных местах кожи. Наиболее утонченными в этом отношении местами являются кожа лба, виска и предплечья. Здесь ощущаются давления, не превышающие 0,002 гр., тогда как кончики ручных пальцев начинают чувствовать давления не менее как в 0,10 гр., а места покрытия ногтями только в 1 гр. Бликс показал, что тактильные ощущения возникают вследствие раздражения определенных строго ограниченных точек кожи, между которыми лежат полоски кожи, вовсе не дающие этих ощущений. На мягких кончиках пальцев этих тактильных точек так много, что между ними не остается индифферентных полос. Точки эти в местах, покрытых волосками, скопляются в больших количествах у самого места прикрепления волоса; даже фолликулы волос содержат несколько таких тактильных точек. Вот почему различные волоски могут играть роль осязательных органов. Малейшее прикосновение к волоску передается его корню, который своим движением раздражает тактильные точки. Чрезвычайная тактильная чувствительность лба, виска, носа сравнительно с чувствительностью ладонной поверхности кончика ручных пальцев как раз и зависит от присутствия волосков на лбу, виске, носу и полного отсутствия их на ладонной поверхности пальцев. Лучше всего можно обнаружить эту тактильную роль волосков, покрывающих кожу, след. любопытным опытом: если водить слегка конным волосом или бородкой пера по поверхности человеческой кожи, то там, где кожа покрыта волосками, напр. на щеках, на лбу, на тыльной поверхности рук, это раздражение ощущается очень ясно и даже сильно, тогда как места, лишенные волосков, напр. ладонная поверхность кончиков ручных пальцев, несмотря на богатство ее тактильными точками, совершенно тупа к этой форме раздражения, т. е. к легкому касанию до нее волоском. У многих млекопитающих осязательные усики играют очень важную роль в О. Благодаря этим же осязательным волоскам крыльев ослепленные летучие мыши могут летать свободно в комнате, обходя всякие препятствия, даже натянутые во всех направлениях нити (Спалланцани). Так как осязательные ощущения возникают только при раздражении чувствующей поверхности кожи, а раздражение обнаженного нервного ствола, напр. лучевого или локтевого, не дает ничего подобного, а вызывает или боль, или чувство бегания мурашек, относимые нами к периферии нерва, то О. является специфической функцией определенных только нервных окончаний в коже. Одним из условий возникновения чувства О. это то, чтобы касающееся или давящее тело было приложено к ограниченному месту поверхности кожи; давление же однородное и распространенное на широкую поверхность не ощущается как таковое и сознается нами только на границе, отделяющей свободную поверхность кожи от сдавленной. Так, рука, опущенная в ртутную ванну, ощущает давление ртути только на уровне кольца, соответствующего поверхности ртути. То же приблизительно ощущает человек, погрузившийся в водяную ванну, — после некоторого промежутка он ощущает прикосновение воды только на границе ее свободной поверхности. Осязательные ощущения и ощущения давления оставляют след, длящийся некоторое время и по удалении раздражающего тела, и след этот, что касается чувства давления, тем продолжительнее, чем сильнее было давление. Слабые же давления оставляют короткий след, что видно, напр., из того, что касания вращающегося зубчатого колеса до мякоти ручных пальцев или колебания струны, дотрагивающейся до пальцев, перестают различаться отдельно О. лишь тогда, когда достигают скорости 1500 касаний в сек. Тактильные ощущения достигают своего максимума очень быстро после своего начала, а затем постепенно ослабевают. Чем внезапнее увеличивается давление, тем сильнее получаемое ощущение, а крайне постепенное нарастание давления может достигнуть высоких степеней без вызова какого-либо ощущения. Вообще О. усиливается на любом месте вследствие контраста с соседними площадями кожи, не подвергающимися давлению. Чувство О. очень склонно к притуплению, и длительное, однообразное тактильное раздражение одного и того же участка кожи под конец перестает различаться нами. Для определения чувствительности к прикосновению и к давлению прибегают к особым аппаратам: барэстезиаметру Эйленбурга, эстезиаметрической игле Бони и к пульсирующей эластической трубке Гольца. Вообще доказано, что кожей ладонной поверхности кончика ручных пальцев можно различать давления двух тяжестей, относящихся между собой как 9 к 10. Кожа представляет "осязательное поле", состоящее из отдельных тактильных площадей, подобно тому, как зрительное поле состоит из зрительных площадей или единиц. И в осязательном поле мы легко научаемся различать два соседних тактильных впечатления, и, комбинируя как одновременные, так и последовательные впечатления, производимые одним и тем же предметом или несколькими, мы составляем себе представление о величине предмета, форме, свойствах поверхности, отдалении различных точек предмета или двух различных предметов между собой и т. д. Следов., О., подобно зрению, доставляет нам элементы для суждения главным образом о пространственных отношениях между предметами, для образования пространственных представлений, и вот почему между О. и зрением существуют компенсаторные отношения, т. е. почему у слепых в высокой степени бывает развито О. Способность пространственных определений кожей находится в прямой зависимости от степени ее осязательной чувствительности, т. е. от богатства ее отдельными осязательными площадями, действующими в качестве единиц, доставляющих изолированные осязательные ощущения. В этом отношении различные участки кожи резко отличаются между собой. Одни участки бедны осязательными площадями и последние очень отдалены друг от друга, как это наблюдается на спине, затылке, бедрах и плечах; другие же, напротив, очень богаты ими, как это видим на ладонной поверхности третьей фаланги ручных пальцев и др. Лучшим способом определения остроты О. может служить способность различения двух одновременных прикосновений к коже, напр. двумя ножками циркуля Вебера: при помощи последнего определяется минимум расстояния между его ножками, при котором получаемые ощущения локализируются еще в соответственные две точки, а не сливаются в одно ощущение. Вот таблица Вебера, дающая в миллиметрах для различных участков кожи этот минимум расстояния.

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    | Ладонная поверхность последней фаланги пальцев                | 2,2 мм.          |

    |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | Ладонная поверхность второй фаланги пальцев                      | 4,4 "              |

    |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | Кончик носа                                                                            | 6,6 "              |

    |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | Белая часть губ                                                                      | 8,8 "              |

    |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | Тыльная поверхность второй фаланги пальцев                        | 11,1 "            |

    |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | Кожа над скуловой костью                                                      | 15,4 "            |

    |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | Тыльная поверхность ручной кости                                         | 29,8 "            |

    |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | Предплечье                                                                             | 39,6 "            |

    |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | Грудина                                                                                  | 44,0 "            |

    |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | Спина                                                                                      | 66,0 "            |

    |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

    | Бедра и плечи                                                                         | 67,6 "            |

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    В членах, таким образом, острота О. падает от конца их к основанию. Упражнение сильно повышает остроту О. и способность различения минимальных расстояний при исследованиях циркулем Вебера. Факт этот следует объяснять более точным разграничением площадей ощущений в сфере нервных центров черепного мозга: усовершенствование осязательной чувствительности и способности различения двух касаний на минимальных расстояниях, вызванное упражнением, напр., пальца левой руки, вызывает таковое же усовершенствование и в соответствующем пальце другой руки, хотя и вовсе не упражнявшейся в это время. Способность различения двух касаний на минимальных расстояниях бывает выше при последовательном касании, чем при одновременном. Осязательные ощущения считаются человеком одними из самых надежных, достоверных ощущений, к которым он прибегает с целью проверки показаний, доставляемых другими органами чувств. Ни один из органов чувств не дает таких резких приемов разграничения я от не я, как О., о чем уже сказано выше, и следовательно, О. дает первые главные элементы для развития самосознания и ориентирования в пространстве. Несмотря на это, и осязательные ощущения ведут при известных условиях к ошибочным суждениям. Пример — аристотелевский опыт: если, закрыв глаза, перекрестить один палец руки над другим и поместить между ними шарик так, чтобы он прикасался к лучевой стороне одного и к локтевой стороне другого, то мы ощущаем присутствие двух шариков, хотя знаем, что шарик один. Этот невольный обман зависит от того, что при обыкновенных условиях один и тот же предмет не может прикасаться в одно и то же время к названным поверхностям кожи пальцев и в результате вывод, что мы прикасаемся не к одному, а к двум шарикам. Интересно, что удар по локтевому нерву на месте локтя выражается беганием мурашек в малом и безымянном пальцах, т. е. соответственно с местом распространения этого нерва; точно так же проецируются на периферию и ощущения, развивающиеся в культе ампутированной конечности, и такие люди говорят, что у них зудит или чешется палец ступни, которая уже давно была отнята. Плод в течение последних месяцев утробной жизни весьма чувствителен к прикосновению и давлению и реагирует на них рефлекторными движениями. Хотя кожа и главный орган О., тем не менее и слизистые оболочки, в особенности на незначительном расстоянии от входных отверстий в различные проходы и полости тела, обладают тоже О. Сюда относятся слизистые оболочки губ, рта, языка, век, носовой полости, влагалища, прямой кишки и т. д. Слизистые же оболочки, выстилающие самые проходы или полости, как то: пищеварительный канал, мочевой пузырь, матку и т. д. — лишены тактильной чувствительности. Кончик языка одарен высокой осязательной чувствительностью и при исследовании циркулем Вебера различает двойные прикосновения на расстоянии даже 1,1 мм.

    II. Температурные ощущения, т. е. ощущения холода или тепла, источником своим имеют колебания температуры кожи и слизистых оболочек естественных отверстий тела. Всякий предмет, температура которого выше температуры кожи, будет вызывать в ней ощущение тепла, и наоборот, тело менее нагретое, чем кожа, будет вызывать при прикосновении к ней ощущение холода. В случае же равенства температуры кожи и касающегося к ней предмета температурное чувство отсутствует. Кончик языка наиболее всех других мест тела одарен температурным чувством, затем следуют веки, щеки, туловище и только в конце стоят конечности (Э. Вебер). Из этого перечня ясно, что топография температурных точек кожи не отвечает ее осязательным участкам, и Бликс и Гольдшейдер доказали опытным путем, что в коже находятся очень отчетливо ограниченные точки (отличные от осязательных точек), из которых одни при термическом, электрическом, механическом раздражении дают всегда ощущения тепла — это теплые точки, а другие при тех же условиях вызывают ощущения холода — это холодные точки. Точки эти сгруппированы в местах, одаренных высокой термической чувствительностью, и в частности там, где нервные пучки в виде лучей проникают в кожу, направляясь к местам прикрепления волос. Таким образом, тактильные ощущения, ощущения холода и тепла представляют три различных формы специфической энергии чувств, предназначенных для восприятия и проведения качественно различных раздражений. Согласно с этим Герцен показал, что на периферии некоторых органов тела есть целые участки, лишенные осязательной чувствительности, а также и чувствительности к холоду, но одаренных тепловой чувствительностью; кроме того, впечатления от холода быстрее проводятся к нервным центрам, нежели от тепла, и в пользу этой специфической разобщенности анализируемых нами ощущении говорят еще данные, представляемые оцепеневшей (отерпшей) вследствие неловкого положения во время сна рукой: кисть руки при этом совершенно лишена О., чувствительности к холоду, но чувствует прекрасно прикосновение теплых предметов. Все дело тут сводится к сдавлению нервного ствола, при чем нервные проводники осязательных возбуждений и возбуждения от холода бывают временно парализованы. В учении о рефлексах (см.) приведены новые доказательства разобщенности в спинном мозгу путей, проводящих тактильные возбуждения от термических. Температурные точки кожи, подобно осязательным, также служат нам для пространственных определений, хотя и в более слабой степени (почти в 10 раз слабее). Общие ощущения холода и тепла, испытываемые человеком, по Веберу, не зависят от абсолютной температуры кожи; во всякое данное время кожа обладает таким нулевым пунктом температуры, при котором она не вызывает в сознании нашем никаких термических ощущений, — это индифферентная точка ее. Всякое положительное колебание тепла кожи над этой точкой обусловливает чувство тепла, всякое же отрицательное — чувство холода. Но так как эта индифферентная, или нулевая, точка соответствует чрезвычайно изменчивым температурам, смотря по той температуре, в которой наиболее всего находилась кожа и к которой она уже приспособилась, то и восприимчивость к теплу или холоду должна представляться крайне разнообразной и среда, казавшаяся очень теплой, напр., может, смотря по перемещению индифферентной точки кожи, казаться совершенно холодной, как это наблюдается, напр., при вылезании из теплой ванны в теплый сам по себе воздух комнаты и т. д. Все эти соображения Геринга следует иметь в виду при так наз. "закаливании" людей к холоду. Термическая чувствительность кожи определяется на основании принципа улавливания едва заметных температурных разниц. Берутся для этого маленькие сосуды с металлическим дном, наполненные нагретой водой и снабженные термометром. Эти сосуды приставляются металлическим дном к исследуемым участкам кожи и определяются минимальные уловимые человеком разницы температуры этих двух сосудов. Термическая чувствительность находится в обратном отношении к этим разницам (Нотнагель). Термическая чувствительность кожи играет весьма видную роль в регуляции животной теплоты, в особенности теплокровных животных, при колебаниях внешней температуры (см. Животная теплота). Плод в утробной жизни и новорожденные весьма восприимчивы к теплу и холоду. Как тактильные, так и термические ощущения происходят в известных пределах действия как механических, так и термических влияний, т. е. между определенными минимум и максимум действия их. Ниже известного минимума ощущение исчезает; выше же максимума ощущение начинает утрачивать свой специфический характер — касания или давления, холода или тепла, и приобретает болевой оттенок, переходя под конец в чистое болевое ощущение. Высокие степени тепла, холода, давления вызывают прямо боль. Последняя является сигналом, извещающим человека и животных о грозящей им опасности и вызывающим в них ряд актов самозащиты — удаления от раздражений или устранения их. Благодаря боли действие на тело механических и термических влияний допускается только в определенных физиологических границах. Электрочувствительность кожи — см. Электровозбудимость. Светочувствительность кожи — см. Свет, физиологическое влияние его.

    И. Тарханов.

    ОСЯЗАНИЕ - это... Что такое ОСЯЗАНИЕ?

  • осязание — См …   Словарь синонимов

  • ОСЯЗАНИЕ — ОСЯЗАНИЕ, восприятие животными и человеком прикосновения, давления, растяжения. В основе осязания лежит раздражение рецепторов кожи, мышц, суставов, некоторых слизистых оболочек (на губах, языке и др.), сигналы от которых в коре головного мозга… …   Современная энциклопедия

  • ОСЯЗАНИЕ — восприятие животными и человеком прикосновения, давления, растяжения. В основе осязания лежит раздражение различных рецепторов кожи, некоторых слизистых оболочек (на губах, языке и др.) и преобразование клетками коры головного мозга полученной… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ОСЯЗАНИЕ — ОСЯЗАНИЕ, осязания, мн. нет, ср. Ощущение, получаемое при прикосновении кожи к чему нибудь. Осязание одно из пяти основных чувств. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ОСЯЗАНИЕ — – один из осн. видов восприятия; чувство давления, испытываемое чувствительными нервными окончаниями, находящимися в коже и мышцах. Это чувство тесно связано с чувством предметного (см. ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ). Философский энциклопедический словарь.… …   Философская энциклопедия

  • ОСЯЗАНИЕ — ОСЯЗАНИЕ, одна из функций нервной системы, заключающаяся в восприятии сознанием ощущений, получаемых при прикосновении к коже и слизистым оболочкам различных твердых или жидких тел. Осязание дает человеку ряд ощущений, как то: чувство давления,… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ОСЯЗАНИЕ — (син. гаптическое восприятие, от греч. hapto касаюсь) один из видов восприятия предметов, основанный на мультимодальной информации, но прежде всего тактильной. О. один из важнейших источников наших знаний о пространстве и механических свойствах… …   Большая психологическая энциклопедия

  • Осязание — ОСЯЗАНИЕ, восприятие животными и человеком прикосновения, давления, растяжения. В основе осязания лежит раздражение рецепторов кожи, мышц, суставов, некоторых слизистых оболочек (на губах, языке и др.), сигналы от которых в коре головного мозга… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ОСЯЗАНИЕ — ОСЯЗАНИЕ, одно из пяти ЧУВСТВ, функционирующее благодаря особым нервным рецепторам в КОЖЕ …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ОСЯЗАНИЕ — ОСЯЗАНИЕ, я, ср. Одно из внешних чувств человека и животного способность воспринимать прикосновения, давления, растяжения. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ОСЯЗАНИЕ — способность животного организма воспринимать разл. воздействия внеш. среды посредством органов осязания и преобразовывать поступающие сигналы в соотв. вид чувствительности. У мн. беспозвоночных О. наряду с хемо рецеппией осн. вид восприятия… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ОСЯЗАНИЕ - это... Что такое ОСЯЗАНИЕ?

  • осязание — См …   Словарь синонимов

  • ОСЯЗАНИЕ — восприятие животными и человеком прикосновения, давления, растяжения. В основе осязания лежит раздражение различных рецепторов кожи, некоторых слизистых оболочек (на губах, языке и др.) и преобразование клетками коры головного мозга полученной… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ОСЯЗАНИЕ — ОСЯЗАНИЕ, осязания, мн. нет, ср. Ощущение, получаемое при прикосновении кожи к чему нибудь. Осязание одно из пяти основных чувств. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ОСЯЗАНИЕ — – один из осн. видов восприятия; чувство давления, испытываемое чувствительными нервными окончаниями, находящимися в коже и мышцах. Это чувство тесно связано с чувством предметного (см. ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ). Философский энциклопедический словарь.… …   Философская энциклопедия

  • ОСЯЗАНИЕ — ОСЯЗАНИЕ, одна из функций нервной системы, заключающаяся в восприятии сознанием ощущений, получаемых при прикосновении к коже и слизистым оболочкам различных твердых или жидких тел. Осязание дает человеку ряд ощущений, как то: чувство давления,… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ОСЯЗАНИЕ — (син. гаптическое восприятие, от греч. hapto касаюсь) один из видов восприятия предметов, основанный на мультимодальной информации, но прежде всего тактильной. О. один из важнейших источников наших знаний о пространстве и механических свойствах… …   Большая психологическая энциклопедия

  • Осязание — ОСЯЗАНИЕ, восприятие животными и человеком прикосновения, давления, растяжения. В основе осязания лежит раздражение рецепторов кожи, мышц, суставов, некоторых слизистых оболочек (на губах, языке и др.), сигналы от которых в коре головного мозга… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ОСЯЗАНИЕ — ОСЯЗАНИЕ, одно из пяти ЧУВСТВ, функционирующее благодаря особым нервным рецепторам в КОЖЕ …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ОСЯЗАНИЕ — ОСЯЗАНИЕ, я, ср. Одно из внешних чувств человека и животного способность воспринимать прикосновения, давления, растяжения. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ОСЯЗАНИЕ — способность животного организма воспринимать разл. воздействия внеш. среды посредством органов осязания и преобразовывать поступающие сигналы в соотв. вид чувствительности. У мн. беспозвоночных О. наряду с хемо рецеппией осн. вид восприятия… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Осязание человека, рецепторы осязания, механизм работы

    Осязание возникает при раздражении рецепторов кожи, слизистых оболочек. В качестве раздражителей выступают прикосновения, давление, тепло или холод и другие воздействия.

    Пользуясь осязанием, мы можем определять такие физические свойства предметов, как форма, твердость — мягкость, гладкость — шереховатость, тепло — холод и производные от них. Болевые ощущения можно рассматривать как одну из форм осязания.

    Рецепторы осязания

    Рецепторы расположены в эпидермисе и собственно коже. Строение их неодинаково. Крупнейший ученый в области гистологии нервной системы А.С.Догель (1852-1922) выделял не менее 14 видов рецепторов. Они имеют форму пластинок, дисков, напоминают колбы и отличаются не только по форме, но и по функциям. Одни воспринимают прикосновение, другие давление, холод, тепло, боль. Разные рецепторы способны одновременно воспринимать механические и температурные раздражения.

    Наиболее поверхностно в эпидермисе расположены нервные окончания, воспринимающие прикосновение. Вокруг волосяных сумок кожи расположены очень чувствительные рецепторы, улавливающие небольшое отклонение волосков при нежном касании к ним. Наибольшей чувствительностью обладают нервные окончания кончиков языка, губ, меньшей — кончики пальцев рук, ладоней. Низкой чувствительностью к прикосновениям обладает кожа спины, стоп, живота.

    Работа механизма осязания

    Нервный механизм осязания следующий. Возбуждение, возникающее в нервных рецепторах, поступает по центростремительным волокнам нервов в кору большого мозга в области задней центральной извилины, где расположена зона кожно-мышечного чувства.

    Следует отметить, что прежде чем оно попадает в кору, проходит через нижерасположенные отделы головного мозга. В центральной нервной системе формируется ощущение, называемое осязанием. Складывается представление об осязаемом объекте.

    Вся система, включающая нервные рецепторы кожи, нервные волокна и центры головного мозга, где происходит прием, анализ и синтез поступающих возбуждений, составляет кожный анализатор. Его нарушения в любой части приводят к расстройству осязания.

    Значение осязания в жизни человека значительно меньше, чем зрения, слуха. Однако в случае утраты зрения оно дает возможность человеку обходиться без него, конечно в далеко не полной мере.

    Осязание - это... Что такое Осязание?

  • осязание — См …   Словарь синонимов

  • ОСЯЗАНИЕ — ОСЯЗАНИЕ, восприятие животными и человеком прикосновения, давления, растяжения. В основе осязания лежит раздражение рецепторов кожи, мышц, суставов, некоторых слизистых оболочек (на губах, языке и др.), сигналы от которых в коре головного мозга… …   Современная энциклопедия

  • ОСЯЗАНИЕ — восприятие животными и человеком прикосновения, давления, растяжения. В основе осязания лежит раздражение различных рецепторов кожи, некоторых слизистых оболочек (на губах, языке и др.) и преобразование клетками коры головного мозга полученной… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ОСЯЗАНИЕ — ОСЯЗАНИЕ, осязания, мн. нет, ср. Ощущение, получаемое при прикосновении кожи к чему нибудь. Осязание одно из пяти основных чувств. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ОСЯЗАНИЕ — – один из осн. видов восприятия; чувство давления, испытываемое чувствительными нервными окончаниями, находящимися в коже и мышцах. Это чувство тесно связано с чувством предметного (см. ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ). Философский энциклопедический словарь.… …   Философская энциклопедия

  • ОСЯЗАНИЕ — ОСЯЗАНИЕ, одна из функций нервной системы, заключающаяся в восприятии сознанием ощущений, получаемых при прикосновении к коже и слизистым оболочкам различных твердых или жидких тел. Осязание дает человеку ряд ощущений, как то: чувство давления,… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ОСЯЗАНИЕ — (син. гаптическое восприятие, от греч. hapto касаюсь) один из видов восприятия предметов, основанный на мультимодальной информации, но прежде всего тактильной. О. один из важнейших источников наших знаний о пространстве и механических свойствах… …   Большая психологическая энциклопедия

  • Осязание — ОСЯЗАНИЕ, восприятие животными и человеком прикосновения, давления, растяжения. В основе осязания лежит раздражение рецепторов кожи, мышц, суставов, некоторых слизистых оболочек (на губах, языке и др.), сигналы от которых в коре головного мозга… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ОСЯЗАНИЕ — ОСЯЗАНИЕ, одно из пяти ЧУВСТВ, функционирующее благодаря особым нервным рецепторам в КОЖЕ …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ОСЯЗАНИЕ — ОСЯЗАНИЕ, я, ср. Одно из внешних чувств человека и животного способность воспринимать прикосновения, давления, растяжения. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ОСЯЗАНИЕ — способность животного организма воспринимать разл. воздействия внеш. среды посредством органов осязания и преобразовывать поступающие сигналы в соотв. вид чувствительности. У мн. беспозвоночных О. наряду с хемо рецеппией осн. вид восприятия… …   Биологический энциклопедический словарь


  • Смотрите также