Пастилка что это такое


пастилка — Викисловарь

См. также подстилка.

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Анаграммы
    • 1.9 Библиография
В Викиданных есть лексема пастилка (L141086).

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. пасти́лка пасти́лки
Р. пасти́лки пасти́лок
Д. пасти́лке пасти́лкам
В. пасти́лку пасти́лки
Тв. пасти́лкой
пасти́лкою
пасти́лками
Пр. пасти́лке пасти́лках

пас-ти́л-ка

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -пастил-; суффикс: ; окончание: [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

  • МФА: [pɐˈsʲtʲiɫkə]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. лепёшка из сахаристой массы с лекарственными веществами ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  2. кусочек пастилы, конфетка из пастилы ◆ Ни одного друга, пока не куплен товар (обычно зубная паста, освежающие дыхание пастилки и тому подобное). С. А. Горин, «НЛП: техники россыпью»
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Анаграммы[править]

  • пластика

Библиография[править]

Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить примеры словоупотребления для всех значений с помощью {{пример}}
  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

Пастила — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 декабря 2019; проверки требуют 4 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 декабря 2019; проверки требуют 4 правки.

Пастила́ — кондитерское изделие из подсушенного фруктово-ягодного пюре или сока[1][2]. Блюдо русской кухни[3] (известно с XIV в.).

Вероятно пастила происходит от лат. pastillus, что означает — лепёшка[1].

Впервые упоминается в «Домострое»: «постела»[4] и грамоте Ивана Грозного от 1578 года в Кирилло-Белозерский монастырь: «постила» — «лакомство из ягодного сока»[5][6]. По данным же В. Похлёбкина, пастила известна с XIV века[3], причём, согласно местному преданию, изобретена жителями Коломны[7]. Известны аналоги в других странах Европы (напр., pâte de fruits во Франции). С XIX века коломенскую и ржевскую пастилу экспортировали в европейские страны[3]. Среднегреч. παστῖλος — шарик теста, лепёшка встречается в 28 обвинении против Иоанна Златоуста Собора под Дубом 59 кодекса[8] сочинения Патриарха Фотия «Библиотека», которое написано до 857 года[9].

тат. Как, башк. Ҡаҡ — татарские и башкирские национальные блюда, пастила в виде тонких пластов изготовляемая путём сушки под солнцем или в печи фруктового (яблоки) пюре или протёртых ягод (земляника, смородина, малина и другие) на досках предварительно смазанных маслом или жиром[10]. Хранится свёрнутыми в рулоны.

Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок, кисловатых русских сортов (антоновка, титовка, зелёнка)[3][11][12], а также мякоти ягод (брусники, рябины, малины, смородины, клюквы, облепихи)[3]. Второй важный компонент пастилы — мёд, а с XIX века также сахар[3]. Третий (необязательный) компонент пастилы, употребляемый с XV века, — яичный белок, который был нужен для придания пастиле белого цвета[3]. Традиционно пастила изготавливалась в русской печи: она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, сахара и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках. Несколько слоёв прошедшей первоначальную просушку пасты наслаиваются друг на друга, после чего проходят вторичную просушку в деревянных ящиках из ольхи в печи[13].

Коломенская пастила Белёвская пастила, кустарное производство

Согласно С. Т. Аксакову, в конце XVIII века «русскими назывались пастилы толстые, сахарные или медовые, процеженные сквозь рединку, а татарскими — тонкие, как кожа, со всеми ягодными семечками, довольно кислые на вкус» («Детские годы Багрова-внука»). Основой для приготовления и тех, и других служили свежесобранные ягоды.

До революции 1917 года особенной известностью пользовались коломенская (Коломна), ржевская (Ржев) и белёвская (Белёв) пастила. Коломенская была однородна. «Коломенская» изготавливалась на заводах И. А. Куприянова (основано в 1735 г. Шервавиными) и К. Ф. Чуприкова (основано в 1860 г.). Кроме муфтовой, яблочной и сахарной пастилы, здесь производили варенье и конфеты[14]. В ржевской (также имеющей давнюю традицию производства) слои яблочной пастилы переслаивались двумя-тремя более тёмными и тонкими слоями рябиновой и брусничной пастилы[3]. В 1888 году крупный промышленник и купец Амвросий Прохоров открыл в Белёве производство слоёной белёвской («прохоровской») пастилы[15].

В советское время был разработан упрощённый вариант русской пастилы в форме небольших белых брусков, который изготавливается промышленным путём и получил всеобщее распространение. По вкусу он больше напоминает зефир. Фруктовую пастилу ест героиня повести Платонова "Котлован" (1930)

Возрождение дореволюционного рецепта коломенской пастилы связано с открытием в январе 2009 года в Коломне музея «Коломенская пастила», где посетители могут попробовать и приобрести созданную по старинным рецептам пастилу из антоновских яблок[7][11][12][16]. Музей расположился в здании бывшей лавки сластей, выстроенной в начале XIX века купцами Сурановыми рядом с храмом Николы на Посаде и кремлём.

Традиция домашнего изготовления пастилы сохранилась до наших дней в Белёве (см. белёвская пастила)[15], а также в Коломне (см. коломенская пастила).

  1. 1 2 Пастила, Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1969—1978 гг.
  2. ↑ Пастила, Большой энциклопедический словарь.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Похлебкин В. В. Кулинарный словарь
  4. ↑ Домострой, Сильвестровская редакция 43. А толко мужь припасет в год всякого запасу и постного, и тому, устрои
  5. ↑ Измаил Иванович Срезневский «Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам. Том 2 Л — П» (1902) кол. 1263
  6. ↑ См. статью «Пастила» в словаре Фасмера.
  7. 1 2 Коломна. Официальный сайт Администрации городского округа Архивировано 16 декабря 2013 года.
  8. ↑ «εἰκοστὸν ὄγδοον ὅτι ἐν θρόνῳ ἀποδύεται καὶ ἐνδύεται καὶ πάστιλον τρώγει·» («двадцать восьмое, что он одевался и раздеваясь на горнем месте и там ел свою пастилу (сладкие лепёшки).»)
  9. ↑ BIBLIOTHÈQUE DE PHOTIUS. 59 Actes du Synode du Chêne.
  10. ↑ Ю. А. Ахметзянов. Татарские блюда. Изд. 2 (на русском языке) // Казань: Татарское книжное издательство, 270 с., 1969 г. С. 197
  11. 1 2 Симаков В. Музей пастилы в Коломне
  12. 1 2 Огилько И. В Коломне открылся музей пастилы
  13. ↑ Похлёбкин В. В. Кулинарный словарь
  14. ↑ Соза Л. Н. Пореформенная Коломна: на пути к промышленному городу. — Коломна: Московск. гос. обл. соц.-гум. инст., 2012 — C. 99.
  15. 1 2 Чудо с ароматом антоновки
  16. ↑ Возвращение коломенской пастилы: Интервью исполнительного директора НП «Город-музей» Архивировано 17 марта 2009 года.
  • Пастила // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1959. — Т. VI. — Стб. 728—736
  • ГОСТ 6441—96 «Изделия кондитерские пастильные. Общие технические условия»

Пастилки — Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Пастилки (значения).
Село
Пастилки
укр. Пастілки
48°49′42″ с. ш. 22°30′03″ в. д.HGЯOL
Страна  Украина
Область Закарпатская
Район Перечинский
История и география
Площадь 10,85 км²
Часовой пояс UTC+2:00, летом UTC+3:00
Население
Население 295 человек (2001)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 3145
Почтовый индекс 89210
Автомобильный код AO, КО / 07
КОАТУУ 2123281002

Показать/скрыть карты

Пастилки

Пастилки

Пастилки (укр. Пастілки) — село в Перечинском районе Закарпатской области Украины.

Население по переписи 2001 года составляло 295 человек. Почтовый индекс — 89210. Телефонный код — 3145. Занимает площадь 10,85 км².

  • Иван Пастелий (1741-1799) — карпато-русский церковный и культурный деятель, педагог, историк церкви и русинства, поэт-сатирик.

89210, Закарпатская обл., Перечинский р-н, с. Дубриничи, ул. Центральная, 55.

  • Пастилки на сайте Верховной рады Украины  (укр.)
Это заготовка статьи по географии Закарпатской области. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
Населённые пункты Перечинского района
ГородПеречин
Сёла
  • Ворочово
  • Дубриничи
  • Завбуч
  • Заречово
  • Ликицары
  • Липовец
  • Лумшоры
  • Маюрки
  • Мокрая
  • Новоселица
  • Ольшинки
  • Пастилки
  • Полянская Гута
  • Порошково
  • Раково
  • Свалявка
  • Симер
  • Симерки
  • Турица
  • Турички
  • Турьи Реметы
  • Турья Быстрая
  • Турья Пасека
  • Турья Поляна

Пастилки Виши — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 марта 2013; проверки требуют 6 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 марта 2013; проверки требуют 6 правок. Пастилки Виши Коробка пастилок Виши, выпущенных под маркой Moinet Vichy-Santé’s

Пастилки Виши (также пастилки из Виши) — конфеты восьмиугольной формы белого цвета; благодаря вкусовым добавкам они выпускаются со вкусом мяты, лимона, апельсина или аниса. Вес одной пастилки составляет 2,5 грамма. Выпускаются также пастилки с более высоким содержанием солей, которые распространяются через аптечную сеть. Традиционно эти пастилки производятся во французском городе Виши (департамент Алье).

В основе технологии производства пастилок Виши лежит изобретение химика Жан-Пьер-Жозефа Дарсе (фр. Jean-Pierre-Joseph d'Arcet), члена французской Медицинской академии, который открыл способ извлечения активных веществ из родниковой воды Вишиc. Впервые такие пастилки изготовил в 1825 году фармацевт из Виши по фамилии Бартийя, занимавшийся поиском лекарства, способствующего пищеварению. В 1833 году была подана заявка на регистрацию марки «Пастилка Виши» от имени братьев Броссон, служивших управляющими предприятием по эксплуатации термальных источников Compagnie fermière de l'établissement thermal de Vichy.

Изначально пастилки Виши выпускались исключительно с добавлением гидрокарбонатов (пищевой соды), по причине их положительного влияния на пищеварительную систему[1]. Для их производства в Виши использовали помещения бывшего монастыря ордена целестинцев.

Пастилки пришлись весьма по вкусу супруге Наполеона III, императрице Евгении, и вскоре их отличительные особенности были закреплены императорским декретом. После этого стала расти популярность этих пастилок в качестве освежающего и полезного средства, стимулирующего пищеварение.

Начиная с 1875 года, входивший в состав пастилок гидрокарбонат был заменён солями, извлечёнными из минеральной воды, чтобы достичь сбалансированного сочетания природных минеральных веществ. Благодаря их консистенции и мятному вкусу, популярность пастилок в последующие годы оставалась неизменной и они производились в Виши большом объёме[2]. Пастилки содержат в себе соли минеральной воды из Виши (употребляемой, в частности, при расстройствах пищеварительной системы).

В настоящее время пастилки под маркой «Пастилки Виши» изготовляются только в самом городе Виши.

Торговая марка «Пастилки Виши» является собственностью французского отделения компании Kraft Foods начиная с января 2010 года[3], когда произошло поглощение прежнего владельца марки, британской компании Cadbury.

Пастилки постоянно носил в кармане П. И. Чайковский[4].

  1. Léon Allemand Lavigerie. Guide médical aux eaux minérales de Vichy. — Париж: L. Hachette & Cie, 1868. — С. 380. — 400 с.
  2. И. Е. Андреевскій. Энциклопедический словарь. — Терра, 1991. — Т. 12.
  3. Татьяна Романова, Юлия Шмидт, Иван Васильев. Cadbury проглочена // Ведомости, 20.01.2010, 8 (2526)
  4. ↑ Воспоминания о П. И. Чайковском. Музыка, 1980. С. 399.

Пастилки - это... Что такое Пастилки?

Село Пастилки
укр. Пастілки

Пастилки (укр. Пастілки) — село в Перечинском районе Закарпатской области Украины.

Население по переписи 2001 года составляло 295 человек. Почтовый индекс — 89210. Телефонный код — 3145. Занимает площадь 10,85 км².

Известные уроженцы

  • Иван Пастелий (1741-1799) — карпато-русский церковный и культурный деятель, педагог, историк церкви и русинства, поэт-сатирик.

Местный совет

89210, Закарпатская обл., Перечинский р-н, с. Дубриничи, ул. Центральная, 55.

Ссылки

Пастилки - это... Что такое Пастилки?

Село Пастилки
укр. Пастілки

Пастилки (укр. Пастілки) — село в Перечинском районе Закарпатской области Украины.

Население по переписи 2001 года составляло 295 человек. Почтовый индекс — 89210. Телефонный код — 3145. Занимает площадь 10,85 км².

Известные уроженцы

  • Иван Пастелий (1741-1799) — карпато-русский церковный и культурный деятель, педагог, историк церкви и русинства, поэт-сатирик.

Местный совет

89210, Закарпатская обл., Перечинский р-н, с. Дубриничи, ул. Центральная, 55.

Ссылки

Пастила - это... Что такое Пастила?

Пастила́ — сладкое блюдо русской кухни.

История

По некоторым данным, пастила известна с XIV века и предположительно изобретена жителями Коломны[1][2]. До начала XX века слово писали как «постила» (то есть нечто постланное, расстеленное, что было связано с технологией изготовления пастилы).[1]

Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок, кисловатых русских сортов (антоновка, титовка, зелёнка),[1][3][4] а также мякоти ягод (брусники, рябины, малины, смородины).[1] Второй важный компонент пастилы — мёд, а с XIX века также сахар.[1] Третий (необязательный) компонент пастилы, употребляемый с XV века, — яичный белок, который был нужен для придания пастиле белого цвета.[1] Традиционно пастила изготавливалась в русской печи: она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, сахара и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках. Несколько слоёв прошедшей первоначальную просушку пасты наслаиваются друг на друга, после чего проходят вторичную просушку в деревянных ящиках из ольхи в печи.[5]

До революции 1917 года особенной известностью пользовались коломенская (Коломна), ржевская (Ржев) и белёвская (Белёв) пастила. Коломенская была однородна. В ржевской (также имеющей давнюю традицию производства) слои яблочной пастилы переслаивались двумя-тремя более тёмными и тонкими слоями рябиновой и брусничной пастилы.[1] В 1888 году крупный промышленник и купец Амвросий Прохоров открыл в Белёве производство слоёной белёвской («прохоровской») пастилы.[6]

С XIX века коломенскую и ржевскую пастилу экспортировали в европейские страны.[1]

В советское время был разработан упрощённый вариант русской пастилы в форме небольших белых брусков, который изготавливается промышленным путём и получил всеобщее распространение. По вкусу он больше напоминает французский зефир.

Возрождение дореволюционного рецепта коломенской пастилы связано с открытием в январе 2009 года в Коломне музея «Коломенская пастила», где посетители могут попробовать и приобрести созданную по старинным рецептам пастилу из антоновских яблок.[2][3][4][7] Музей расположился в здании бывшей лавки сладостей, выстроенной в начале XIX века купцами Сурановыми рядом с Храмом Николы на Посаде и Кремлём.

Традиция домашнего изготовления пастилы сохранилась до наших дней в Белёве.[6]

Примечания

Литература

  • ГОСТ 6441—96 «Изделия кондитерские пастильные. Общие технические условия»

См. также


Смотрите также