Пептиды что это такое кислые белки где они находятся


Пептиды в продуктах питания

С древних времен людей волновало, почему в организме происходят процессы старения. С этим тесно связан вопрос о том, что такое пептиды и какую роль они играют в этом процессе.

Старение начинается со снижения скорости биохимических реакций, замедления работы сердца, мозга, печени и других органов. Вся наша жизнь существует благодаря двум молекулам: белкам пептидов и ДНК. Сама по себе ДНК не активна, она представляет собой лишь матрицу, основу. Только при соединении ее определенных частей с пептидами начитается синтез специфических белков и возникает жизнь.

Пептиды переносят информацию от одних клеток к другим, обеспечивая своевременное выполнение свойственных им функций. Если клетка исправно выполняет свои функции, то весь орган работает хорошо и долго остается здоровым. Именно поэтому необходимо создавать все условия для поддержания постоянного резерва этих веществ в организме.

Пептиды в продуктах позволяют продлевать продолжительность жизни до 30%. Даже в пожилом возрасте терапия пептидами является очень эффективной.

Задумываться о профилактике возрастных изменений разумно уже с 35 лет. Для этого необходимо правильно организовать режим дня, подобрать программу восстановления организма на основе пептидных биорегуляторов (это препараты, тормозящие процессы старения).

Содержатся пептиды в продуктах, прежде всего, молочных. Также их много в злаковых, бобовых, курином мясе, рыбе, сое, рисе, яйцах, гречихе, кукурузе, ячмене, некоторых морепродуктах, моллюсках, редисе. Специалисты утверждают, что противопоказаний к применению продуктов с пептидами нет. Безусловно, подбирать их необходимо с учетом индивидуальных особенностей организма, но отказываться от их употребления не порекомендует ни один врач.

Употребляемые в пишу пептиды в продуктах при попадании в желудок перевариваются и гидролизуются. Значимость продуктов питания для пополнения естественных запасов пептидов в организме несомненна.

По статистике, человек за свою жизнь в среднем съедает около 60 тонн продуктов. Однако не все они приносят пользу. Медики утверждают, что питание должно быть функциональным, то есть состоять из натуральных продуктов, способных улучшать работу органов.

Впервые о том, что необходимо принимать в пищу содержащиеся пептиды в продуктах, серьезно задумались, после того как было установлено, что входящие в казеин молока фосфорилированные пептиды улучшают действие витамина D.

В последнее десятилетие было обнаружено очень много таких продуктов, в которых присутствуют пептиды. В процессе их естественной обработки в ЖКТ они высвобождаются из структуры белков, в которых содержатся, и начинают действовать как обладающие собственной активностью регуляторные единицы. Они обладают разными механизмами действия.

Такие пептиды, которые есть в продуктах, являются «короткими», то есть состоящими всего из 2-9 аминокислотных остатков. Наиболее длинные пептиды содержатся в зернах ячменя и соевых бобах. Из кишечника пептиды транспортируются к тем органам, на регуляцию работы которых рассчитаны.

Пептиды, выделяемые после переваривания молока и йогурта, способны поступать даже в кровоток. При этом в плазму поступают целых два длинных пептида. Содержащиеся в молоке вещества играют важную роль в росте и развитии человека, защите от патогенных бактерий, вирусов.

Широко применяются пептиды в косметологии, особенно антивозрастной. В состав многих косметических продуктов производители включают эластин, коллаген, белки зародышей пшеницы и сои. В последнее время начали применять синтетические пептиды, которые обладают более высокой проникающей в глубокие слои эпидермиса способностью.

список, полезные советы и рекомендации – Женские Вопросы

...

Сегодня модно серьезно относиться к своему здоровью – отказываться от вредных привычек, правильно питаться и заниматься спортом. Человек, следящий за тем, что он ест, может прожить дольше и позже состариться. Далеко не последнюю роль в продлении молодости организма играют пептиды.

Что такое пептиды и зачем они нужны?

Пептиды – это вещества, молекулы которых состоят из двух или более аминокислот. Пептиды регулируют огромное количество процессов в человеческом организме, в том числе и регенерацию клеток. С регенерацией клеток могут возникнуть значительные проблемы, если питание будет неправильным и человек не будет получать достаточного количества пептидов.


Если пытаться понять, что такое пептиды на еще более простом языке, то можно выяснить, что они являются частью белка, а белок в свою очередь – строительный материал для организма. Без белка невозможно иметь здоровое тело, мышцы, волосы и ногти. Организм должен в достаточном количестве получать их из различных продуктов питания.

Важно учитывать, что с годами, а также под воздействием постоянных тяжелых физических нагрузок, стрессов и болезней, организм начинает обрабатывать все меньше и меньше пептидов, что, конечно же, отражается на физиологических процессах. Именно по этой причине замедляется регенерация клеток и человек стареет.

Список продуктов питания, в которых содержатся пептиды

Не стоит расстраиваться, ведь при должном старании можно долгое время поддерживать в организме нужный уровень пептидов. Особое внимание необходимо уделить питанию и определенным продуктам. Как уже говорилось выше, пептиды состоят из аминокислот, а аминокислоты в свою очередь получаются из белка. Следовательно, человеку необходимо в достаточном количестве употреблять те продукты, которые содержат много белка:

Мясо

Предпочтение следует отдавать курице, индейке и кролику, так как эти сорта мяса лучше всего усваиваются организмом. Однако не стоит есть мясо три раза в день, следует ограничиться всего одним таким приемом пищи.

От свинины лучше всего отказаться полностью, а говядину употреблять в умеренных количествах. При этом мясо не стоит покупать в супермаркетах, так как от него вы получите больше вреда, чем пользы.

Яйца

Они могут быть как куриные, так и перепелиные. Не стоит бояться этого продукта и холестерина, который там якобы содержится. Есть яйца можно ежедневно, в количестве 1-3 в зависимости от того, насколько активным является ваш образ жизни. Лучше всего употреблять яйца в варенном виде.

Молочные продукты

Взрослому человеку не стоит пить в больших количествах цельное молоко, а вот такие продукты, как творог и кефир, можно употреблять каждый день. Главное – не выбирать обезжиренные продукты, так как в них меньше пользы. Жирность должна быть средней: для творога – 5%, для кефира – 2,5%.

Рыба и морепродукты

Идеально, если вы сможете есть рыбу каждый день. Если же этого сделать нельзя, то данный продукт следует включить в свой рацион хотя бы пару раз в неделю. Можно есть как красную рыбу, так и белую. Главное, чтобы она была качественной и свежей.

Можно подумать, что белок содержится только в продуктах животного происхождения и вегетарианцы обречены. На самом деле это не так и белок (а значит и пептиды) можно получать из растительной пищи.

Крупы

Гречка, рис, киноа, булгур и кус кус также входят в список продуктов питания, содержащих пептиды. По утрам можно есть пшенную, овсяную, кукурузную или ячневую кашу. В этих продуктах содержится от 7 до 15 грамм белка на 100 грамм сухой крупы.

Бобовые

Нут, горох, фасоль, чечевица и маш. По содержанию белка бобовые не уступают мясу.

Производные из сои

Тофа и соевое мясо. Соя вообще считается лидером по содержанию в ней пептидов.

При достаточном количестве белковой пищи в организме не возникнет дефицита пептидов.

 

Белок как источник биологически активных пептидов...

Введение


  Белки являются одним из основных структурных и функциональных компонентов живой клетки. Их важнейшие функции включают каталитическую, механическую, транспортную, защитную, регуляторную и т. д. После потребления с пищей белки перевариваются и поглощаются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). В кислой среде желудка они гидролизуются (то есть расщепляются с добавлением молекулы воды) желудочными и панкреатическими протеазами на пептиды и отдельные аминокислоты. Продукты первичного гидролиза переносятся в клетки слизистой оболочки ЖКТ, где при помощи внутриклеточных пептидаз осуществляется их дальнейший гидролиз.
Помимо своей диетической ценности (то есть функции источника аминокислот) некоторые пищевые белки способны опосредованно играть в организме и более специфическую биологическую роль. Отдельно следует отметить роль белков как источника биологически активных пептидов. Действительно, в живых организмах эндогенные пептиды часто функционируют как гормоны и нейротрансмиттеры и играют важную физиологическую роль. Через взаимодействие гормон-рецептор и сигнальные каскады они осуществляют свои функции в отношении регуляции метаболизма (в том числе метаболизма воды, минеральных элементов и питательных веществ), контролируют секрецию желез, изменяют артериальное давление и управляют процессами роста. Воздействуя на центральную нервную систему (ЦНС), они также способны оказывать влияние на сон, обучаемость, память, восприятие боли, сексуальную функцию, аппетит и стресс. У человека многие пептидные гормоны вовлечены в гипоталамическую гормональную систему. Например, эндогенные пептиды кортиколиберин (пептид, состоящий из 41 аминокислотного остатка) и тиролиберин действуют как гипоталамические гормоны. Они способны стимулировать секрецию двух гипофизарных гормонов — кортикотропина(адренокортикотропного гормона (АКТГ),  и тиротропина соответственно. Более того, разнообразные гастроэнтеропанкреатические пептиды (такие как инсулин и глюкагон) также играют важную роль в регуляции метаболизма.

  В целом значимость продуктов питания как натурального источника биологически активных белков и пептидов несомненна. Особенно явным это становится при изучении современной научной литературы, наиболее значительный массив которой был сформирован в течение нескольких последних лет. В основу этой статьи легли прежде всего обзоры Wang & Gonzalez de Mejia, 2005 и Martinez Augustin s Martinez de Victoria Munoz, 2006, дополненные независимыми работами.

Биологически активные пептиды


  О наличии в структуре содержащихся в продуктах питания белков аминокислотных последовательностей, которые соответствуют биологически активным пептидам, известно уже более 25 лет. Еще в 1950 году было установлено, что выделенные из казеина молока фосфорилированные пептиды усиливают опосредованную действием витамина D кальцификацию костей у больных рахитом детей. Принято считать, что это наблюдение стало первым указанием на существование в пищевых продуктах биологически активных пептидов. За последние десятилетия было обнаружено особенно много биологически активных пептидов, которые либо присутствуют в продуктах непосредственно, либо могут быть выделены из содержащихся в этих продуктах белков в ходе энзиматического (ферментативного) или химического (кислотного) гидролиза. В процессе естественной обработки пищевых белков в пищеварительном тракте (а в случае предварительной ферментации и до этого) такие пептиды высвобождаются из структуры белков и начинают действовать как самостоятельные регуляторные единицы, обладающие активностью, сходной с гормональной. На сегодняшний день выделено уже значительное количество подобных пептидов, обладающих широким спектром биологических функций. Так, поддерживаемая Университетом Ольштын (Польша) база данных «BIOPEP» (доступна на сайте http://www.uwm.edu.pl/biochemia/)  насчитывала к марту 2007 г. уже 1969 биологически активных пептидов! Следует отметить, что в наши дни немалая часть исследований проводится с использованием пептидов, модифицированных по сравнению с их оригинальным аминокислотным составом; это делается преимущественно с целью усиления их активности.

  Обычно выделяемые из пищевых продуктов пептиды являются «короткими» — от 2 до 9, реже до 20 аминокислотных остатков. Обнаружены и более длинные пептиды: к примеру, выделенный из зерен ячменя и соевых бобов луназин, обладающий выраженной антиканцерогенной активностью, состоит из 43 а. о., а его молекулярная масса составляет 5,4 кДа [б]. Одними из важнейших источников биологически активных пептидов является молоко и молочные продукты; в то же время подобные пептиды могут быть выделены из таких разнообразных пищевых продуктов, как яйцо, рыба, моллюски, злаки (рис, пшеница, гречиха, ячмень и кукуруза), соевые бобы и даже редис. Сое, занимающей одно из важнейших мест среди продуктов, способных служить источником биологически активных пептидов, будет посвящен обзор «Соевые бобы как природный источник биологически активных белков и пептидов».

Динамические аспекты применения биологически активных пептидов


  Для выполнения своей биологической функции пептиды не обязательно должны проникнуть через стенку кишечника. Так, пептиды с аноректическими свойствами выполняют свою функцию на стенке желудка или кишки, где они связываются с опиоидными и гормональными рецепторами, индуцируя чувство насыщения. Другие пептиды (например, некоторые пептиды, обладающие антиканцерогенными свойствами) могут выполнять свою функцию непосредственно в просвете желудочно-кишечного тракта — например, абсорбируя канцерогенные факторы. В то же время другие биологические функции требуют проникновения пептидов через стенку кишечника и их транспортировки в органы-мишени. Произведенное в экспериментах на лабораторных животных изучение кинетики пептидов, выделенных из белков молока, показало, что биологически активные пептиды могут присутствовать в просвете кишечника даже после обработки панкреатическими ферментами. Эти наблюдения свидетельствуют о том, что такие пептиды могут всасываться. Более того, пептиды всасываются более эффективно, чем свободные аминокислоты. Именно поэтому в клинической практике рекомендуется применение пептидов у больных, страдающих алиментарной дистрофией или проблемами с перевариванием белков. Позже было показано, что пептиды — продукты переваривания молока и йогурта в желудочно-кишечном тракте человека — способны поступать в кровоток. В данном случае в плазме крови были обнаружены два длинных пептида — к-казеингликопептид и пептид, выделенный из N-конца αs1-казеина.

Спектр биологической активности белков и пептидов молока


  Молоко является особо важным источником биологически активных пептидов. Последние находятся в составе как казеина ( αs, β, к и у-казеина), так и белков сыворотки ( α-лактальбумина, ( β-лактоглобулина, лактоферрина и иммуноглобулинов) и могут быть высвобождены в ходе гидролиза собственными ферментами пищеварения или ферментами микроорганизмов. Биологически активные пептиды были обнаружены в молоке, ферментированном разнообразными молочнокислыми бактериями. Фактически же наличие биологически активных (то есть функциональных) белков в составе грудного молока известно в течение более чем полувека. Действительно, пищеварительная система новорожденных детей является физиологически незрелой. В результате новорожденные дети вынуждены полагаться на получение большинства групп биологически активных белков с молоком матери. Среди таких белков следует указать иммуноглобулины (IgG1, IgG2, IgA и IgM), ферменты (такие как лизоцим и лактопероксидаза), белки, связывающие железо (лактоферрин и трансферрин), факторы роста (эпидермальный (EGF),трансформирующий (TGFp), сходный с инсулином (группа IGF)), гормоны (гормон роста) и нейропептиды (нейротензин, вещество Р, соматостатин, вазоактивный кишечный пептид).

  Содержащиеся в молоке функциональные белки обладают широчайшим спектром биологической активности. Так, содержащиеся в молоке и молозиве многочисленные факторы роста играют важнейшую роль в росте и развитии организма новорожденных. Некоторые из этих факторов (EGF, TGFp, IGF-I, IGF-II) являются необходимыми для пролиферации и дифференцировки специфических типов клеток, включая как клетки органов ЖКТ, так и других систем (включая ЦНС). Отдельно необходимо указать роль факторов роста в процессах клеточной репарации и формирования иммунитета. Все эти функции обеспечиваются способностью факторов роста влиять на процессы синтеза ДНК, транскрипции РНК и синтеза белка. Диеты, обогащенные определенными факторами роста, рекомендуются, в частности, при болезни Крона (TGF(3), лучевых энтеритах и мукозитах (IGF-I). Содержащиеся в молоке и молозиве иммуноглобулины (устойчивые к воздействию желудочных ферментов) оказывают защитное действие, подавляя агглютинацию и адгезию патогенных бактерий к поверхности эпителиальных клеток, осуществляя нейтрализацию токсинов и инактивацию вирусов IgA, содержащийся как в молоке, так и в молозиве, особенно важен — именно он обеспечивает формирование пассивного иммунитета у новорожденных, так как их собственный интестинальный барьер не обладает достаточной степенью зрелости IgM в то же время является наиболее эффективным в отношении нейтрализации вирусов и подавлении бактериальной агглютинации (IgM защищает организм от патогенных грамотрицательных бактерий). В настоящее время производятся попытки увеличить содержание иммуноглобулинов в диетических молочных продуктах за счет иммунизации тельных коров против определенных видов инфекции. Предполагается, что такие продукты можно будет использовать в терапии соответствующих болезней.

Связывающие железо белки молока


  Молоко является важнейшим источником белков, способных обратимо связываться с железом, — а именно лактоферрина и лактотрансферрина. Эти белки обладают выраженной антимикробной активностью; считается, что их антимикробное действие основано на нескольких независимых механизмах, таких как секвестрация железа, препятствующая его использованию бактериями, изменение свойств стенки желудочно-кишечного тракта и стимуляция как роста лимфоцитов, так и фагоцитоза бактерий клетками моноцитарно-макрофагального ряда. Последние из этих свойств предположительно основаны на способности лактоферрина связываться с широким спектром клеток, несущих специфический для него рецептор. Кроме того, известно, что лактоферрин способен дезактивировать и разрушать бактериальные белки, необходимые бактериям для колонизации. Интересно, что, например, дополнение традиционной антибиотикотерапии приемом к

Разница между Пептидом и Белком

Основное различие между Пептидом и Белком состоит в том, что Пептид представляет собой короткую последовательность аминокислот с первичной структурой, тогда как Белок представляет собой полипептид, с гораздо большей структурой, имеющей различные уровни организации, такими как вторичная, третичная и четвертичная структура. Кроме того, пептидные связи возникают между аминокислотами в полипептидной цепи, в то время как различные полипептидные цепи белка связаны водородными связями и дисульфидными мостиками.

Пептид и Белок — это два типа структур, состоящих из аминокислот. Как правило, это незаменимые органические соединения, которые выполняют различные функции внутри клетки.  

Содержание
  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Пептид
  3. Что такое Белок
  4. Сходство между Пептидом и Белком
  5. В чем разница между Пептидом и Белком
  6. Заключение
Что такое Пептид  

Пептид представляет собой простую молекулу, состоящую из аминокислот с количеством до 50. Если имеется более чем 50 аминокислот то эта молекула является белком. Существует два основных типа пептидов, в зависимости от количества аминокислот. Это олигопептиды, которые содержат 2-10 аминокислот, и полипептиды, которые содержат 10-50 аминокислот.

Образование Дипептида с Пептидной связью из аминокислот

Каждая аминокислота присоединена к цепи через пептидную связь. Поскольку пептиды имеют меньшее количество аминокислот, они являются линейными молекулами.

Биологическая функция пептидов заключается в регулировании активности других молекул.  

Что такое Белок  

Белок является одним из четырех типов биологических макромолекул, имеющихся в организме. Он состоит из ряда аминокислот, определяемых по информации, закодированной в соответствующем гене. Синтез белка происходит в два этапа: транскрипция и трансляция. Связи, которые связывают аминокислоты вместе, являются пептидными связями.

Уровни организации белковой структуры

Первичные, вторичные и третичные структуры белка состоят из одной полипептидной цепи. Однако в первичной структуре эта полипептидная цепь является линейной. Чтобы сформировать вторичные структуры, такие как альфа-спирали и бета-структуры, первичная структура образует водородные связи между аминокислотами. Они также образуют третичные структуры, такие как глобулярные белки и нитчатые белки, посредством образования гидрофобных и гидрофильных взаимодействий, водородных связей, ионных связей и дисульфидных мостиков. В конечном счете, ассоциации двух или более полипептидных цепей образуют четвертичную структуру белков.

Белки выполняют различные функции в организме. Обычно они участвуют в формировании структур, включая мышцы, хрящи, волосы, ногти и компоненты клеточной мембраны. Более того, большинство глобулярных белков служат ферментами, гормонами и транспортными белками в крови. Другие глобулярные белки, называемые антителами, служат ключевыми молекулами в иммунной системе.  

Сходство между Пептидом и Белком   
  • Пептид и белок — два типа органических соединений, которые имеются в клетке.   
  • Оба состоят из аминокислот.   
  • Кроме того, пептидные связи возникают между аминокислотами каждого типа соединения.   
  • Они также подвергаются посттрансляционным модификациям, таким как фосфорилирование, гидроксилирование, сульфирование, пальмитоилирование и гликозилирование
  • Они выполняют определенные функции внутри клетки.  
Разница между Пептидом и Белком  

Пептид относится к короткой цепи аминокислот, которые связаны друг с другом в определённой последовательности пептидной связью, в то время как белок относится к полимеру аминокислот с различными функциями внутри клетки.

Более того, пептид представляет собой короткую цепь аминокислот, содержащую приблизительно 50 или менее аминокислот, тогда как белок представляет собой полипептид, содержащий более 50 аминокислот. Хотя Пептиды состоят как из незаменимых аминокислот, так и из других встречающихся в природе аминокислот, Белки состоят только из 20 незаменимых аминокислот.

Пептиды имеют первичную структуру белка, в основном представляющую собой прямую цепь аминокислот, хотя и были обнаружены структуры напоминающие верёвку. Напротив, Белки имеют вторичную, третичную или четвертичную структуру.  

Пептидные связи возникают между аминокислотами, тогда как водородные связи и дисульфидные связи встречаются между полипептидными цепями аминокислот.  

Кроме того, функционально Пептиды играют ключевую роль в регуляции активности других молекул, особенно белков, тогда как Белки служат структурными молекулами, ферментами и гормонами.

Заключение

Пептид — это короткая цепь аминокислот. Как правило, он содержит менее 50 аминокислот. Он может содержать как незаменимые аминокислоты, так и другие природные аминокислоты. Пептиды, обычно, имеют линейную структуру. Тогда, как Белок — это полипептид, содержащий более 50 аминокислот. Белки также могут иметь вторичную, третичную или четвертичную структуры. Однако они содержат только незаменимые аминокислоты. В основном, белки играют структурную и регулирующую роль в клетке, в то время как Пептиды регулируют функции белков. Следовательно, основное различие между Пептидом и Белком заключается в их размере, форме и функции.

что это такое? Виды, побочные эффекты, применение в косметологии, косметика на основе препарата

Организм человека представляет собой сложную систему, состоящую из огромного числа клеток. В каждой из этих клеток содержатся особые белки, выполняющие важную функцию в организме и являются его строительным материалом. Этими особыми видами белков являются пептиды.

Пептиды – это особые соединения, в молекулах которых имеются остатки аминокислот. Численность мономерных звеньев аминокислот в молекуле разное и может достигать несколько десятков. Аминокислоты связаны друг с другом особой связью, именуемой «пептидной (амидной)». Отсюда и пошло наименование веществ-пептиды.

Их свойства и влияние на человека напрямую зависят:

  1. От количества аминокислотных звеньев.
  2. Порядка соединения аминокислотных остатков.
  3. От их вторичной структуры.

Пептиды бывают природного происхождения и искусственного. На сегодня известно более 1500 их видов, свойства, методика воздействия их на организм достаточно хорошо изучены.

Виды

Классифицируются по виду выполняемой работы на следующие виды:

  1. Гормональные (пролактин, соматотропин), вырабатываются гипоталамусом и гипофизом, участвуют в регенерации клеток.
  2. Нейропептиды – появляются в периферической и центральной нервных системах, регулируют физиологические процессы человека.
  3. Иммунологические – выполняют функцию защиты, ограждают от влияния токсинов на человека.
  4. Биорегуляторы – отвечают за физиологическую активность и контролируют все биологические процессы. Биорегуляторы делятся на группы:
    • регулирующие гормональную активность;
    • регулирующие пищеварительную деятельность;
    • регулирующие аппетит;
    • обладающие обезболивающим действием;
    • регулирующие тонус сосудов и уровень артериального давления;

Существует классификация по размерам молекул:

  1. Олигопептиды – в молекуле присутствует от 10 до 20 остатков аминокислот.
  2. Полипептиды – состоят из более 20 аминокислотных остатков. Такое большое их число превращает пептиды в полноценные белки.

Воздействие на организм

Механизм влияния пептидов изучен достаточно хорошо, и доказано, что именно они регулируют жизнедеятельность всех его клеток.

Многочисленные исследования подтвердили тот факт, что многие проблемы со здоровьем организма человека и скорость его старения напрямую зависят от синтеза пептидов в нем.

Результатом их работы является:

  1. Стимуляция выработки гормонов, которые усиливают анаболические процессы и отвечают за увеличение мышечной массы.
  2. Ликвидация воспалительных реакций.
  3. Увеличение скорости заживления ран.
  4. Регуляция аппетита.
  5. Значительное улучшение состояния кожи, стимулируя выработку коллагена и эластина.
  6. Регуляция выработки холестерина.
  7. Укрепление костей и связок скелета.
  8. Укрепление иммунитета.
  9. Нормализация сна.
  10. Восстановление процесса метаболизма в организме.
  11. Поддержание процесса регенерации.
  12. Укрепление антиоксидантной защиты организма.

Продукты, в которых содержатся пептиды

Старение начинается со снижения скорости всех происходящих биологических реакций, замедляется работа органов. Зная влияние пептидов на работу всего организма, человеку возможно избежать некоторых заболеваний.

Когда клетки выполняют свою работу правильно, то и человек долгое время остается здоровым.  Поэтому, необходимо поддерживать их постоянный резерв.

При недостаточном их синтезе самим организмом, пополнение возможно за счет их поступления из вне в лекарствах, а также употребление продуктов питания, где велико их содержание.

Они помогут привести организм в нормальное здоровое состояние и восстановят функциональные возможности всех его клеток.

Доказано, что грамотное употребление продуктов с большим содержанием пептидов, увеличивает жизнь человеку на 30%, при отказе от вредных привычек, полноценного приема пищи и правильного режима дня.

Продукты, содержащие нужное для человека количество пептидов:

  • все молочные продукты;
  • бобовые и злаковые культуры;
  • рыба, а особенно тунец, сардина;
  • соя и подсолнечник;
  • куриное мясо и яйцо;
  • различные морепродукты;
  • зелень;
  • редис;

Нет противопоказаний к употреблению в пищу продуктов с содержанием этих веществ. Пептидная терапия будет давать положительные результаты и у людей пожилого возраста. Включая их в питание, надо обращать внимание на индивидуальную переносимость каждого вида продукта.

Применение в косметологии

Для достижения результата оздоровления и омоложения кожи, в рецептуру кремов и сывороток уже давно вводят белки: коллаген, эластин и кератин. Использование пептида как компонента в составе омолаживающих кремов к косметологии началось совсем недавно.

Основной целью их применения является увеличение скорости обновления клеток, что непосредственно приводит к омоложению кожи.

Пептиды, при использовании их в косметических кремах и сыворотках, выполняют важную роль:

  1. Поддерживают активность клеточной системы, а значит улучшится защита кожи от влияния различных реагентов и она будет более устойчива будет к дефициту кислорода.
  2. Уменьшится видимость имеющихся мелких морщинок, цвет кожи улучшится, она достаточно увлажнится и подтянется.
  3. Способствуют повысить тонус, укрепить контуры лица за счет укрепления волокон коллагена.
  4. Использование косметики с их содержанием способствует стабилизации процессов восстановления во всех тканях.
  5. Поддерживают на необходимом уровне количество зрелых и активных клеток, нормализует ход метаболизма в них.
  6. Имеют высокий показатель антиоксидантной активности.
  7. Оказывают влияние на работу генов, отвечающих за размножение клеток и их самовосстановление.
  8. Имея маленькие размеры, они являются переносчиками активных веществ из состава кремов непосредственно в сами клетки.
  9. Участвуют в восстановлении нарушенной микроциркуляции в коже, приводят в нормальное состояние стенки ее сосудов, что влечет за собой улучшение снабжения их кровью.
  10. Положительно влияют и на состояние волос: способствуют укреплению их корней и ускоряют рост.
  11. Не стимулируют появление антител, а значит резко снижается возможность появления аллергии на пептидные препараты.

После проведения пластических операций и ряда агрессивных косметологических процедур, рекомендуется использовать пептидную биорегуляцию, по причине того, что она:

  1. Ускоряет ход регенерации клеток.
  2. Снижает время реабилитации.
  3. Уменьшает риск появления побочных эффектов после таких процедур.
  4. Положительно действует на адаптивные возможности организма.

Косметика с пептидами

Аргирелин

С возрастом, у любого человека в организме происходит резкое снижение выработки пептидов.

При появлении такого сбоя организм начинает быстро изнашиваться, стареть, падает его способность противостоять отрицательному влиянию внешних факторов.

Одним из выходов в такой ситуации является использование пептидной косметики.

Косметические препараты, содержащие пептидные соединения разных видов, производятся разной спецификации:

  1. Для проведения антивозрастных процедур и максимального увлажнения кожи.
  2. Останавливающие работу сальных желез и используемые при возникновении акне.
  3. Поддерживающие выработку белков коллагена и гиалуроновой кислоты.

Пептидная косметика помогает решать большинство эстетических проблем и закрепить эффект процедур от инъекций.

Для производства косметики с омолаживающим эффектом используют ряд пептидов:

  1. Аргирелин. Получен синтетическим путем, не относится к токсинам. Действие: препятствует прохождению нервного импульса и не дает сокращаться мышцам. Ожидаемый эффект сходен с действием ботулотоксина группы А, но без парализации мимической мускулатуры.
  2. Лауфасил. Дополняет действие аргирелина. Хороший результат показывает при использовании в верхней части лица.
  3. Син-Эйк – синтетик, блокирует работу мышц и эффективно помогает уменьшить глубокие мимические морщины, гусиные лапки, межбровные и лобные морщины.
  4. Снап-8. Уменьшает выраженные морщины и по принципу действия похож на аргирелин, но имеет более длительный по времени эффект.
  5. Матриксил – запускает восстановление собственных элементов кожной дермы. При курсовом использовании значительно улучшается внешний вид и тонус кожи, способен задерживать ее фотостарение.
  6. Син кулл. Результат его использования визуально виден через 2-3 месяца. Имея высокий показатель проникновения в глубокие слои кожи, он синтезирует выработку коллагена, увеличивает ее упругость, способствует укреплению стенок сосудов, уменьшает размеры глубоких морщин.

Процентное содержание в косметических средствах этих веществ влияет на ожидаемый эффект. Действие от таких средств будет эффективнее в случае высокого их содержания.

Как известно, все обменные процессы в коже замедляются с возрастом. Проявление результата от использования пептидной косметики тоже влияет от возраста. Чем старше возраст, тем медленнее идет видимый процесс улучшения состояния кожи.

Пептидные вещества обладают эффектом накопления, а это значит, что после прекращения пользования ими, пептиды еще некоторое время будут продолжать работать.

Применение пептидной косметики рекомендуется курсами.

Побочные эффекты

При использовании пептидной косметики вероятно появление небольших побочных эффектов, связанных с плейотропностью. Это означает, что пептиды имеют непредусмотренные воздействия на клетки организма в разных патологических ситуациях.

Известны случаи, когда цитокин проявлял токсическое влияние на весь организм и спровоцировал аллергию в нем.

При неправильном или избыточном их использовании, у человека могут появиться:

  1. Аутоиммунные заболевания.
  2. Незначительная задержка жидкости в организме.
  3. Небольшой рост артериального давления.
  4. Общая слабость организма.
  5. Снижение или полная потеря чувствительности соматических клеток.
  6. Туннельный синдром.

В практической косметологии, появление побочных эффектов от применения пептидных препаратов очень редки и всегда имеют обратимый процесс. Их проявление, в основном, зависит от индивидуальности самого организма. Восстановительный процесс после появления побочных эффектов длится от нескольких дней до недели.

Несмотря на то, что пептидная косметика обладает уникальностью и имеет потрясающий эффект при ее использовании, не стоит забывать о комплексном уходе за кожей. Эффект будет более полным и длительным, если одновременно с пептидной косметикой использовать витамины, различные поддерживающие антиоксиданты и экстракты.

Все новые косметические препараты перед их появлением на рынке проходят тщательное изучение и проверку.

Статья была полезна?

4,75 (оценок: 4)

В каких продуктах содержаться пептиды?

Сегодня модно серьезно относиться к своему здоровью – отказываться от вредных привычек, правильно питаться и заниматься спортом. Человек, следящий за тем, что он ест, может прожить дольше и позже состариться. Далеко не последнюю роль в продлении молодости организма играют пептиды.

Что такое пептиды и зачем они нужны?

Пептиды – это вещества, молекулы которых состоят из двух или более аминокислот. Пептиды регулируют огромное количество процессов в человеческом организме, в том числе и регенерацию клеток. С регенерацией клеток могут возникнуть значительные проблемы, если питание будет неправильным и человек не будет получать достаточного количества пептидов.

Если пытаться понять, что такое пептиды на еще более простом языке, то можно выяснить, что они являются частью белка, а белок в свою очередь – строительный материал для организма. Без белка невозможно иметь здоровое тело, мышцы, волосы и ногти. Организм должен в достаточном количестве получать их из различных продуктов питания.

Важно учитывать, что с годами, а также под воздействием постоянных тяжелых физических нагрузок, стрессов и болезней, организм начинает обрабатывать все меньше и меньше пептидов, что, конечно же, отражается на физиологических процессах. Именно по этой причине замедляется регенерация клеток и человек стареет.

Список продуктов питания, в которых содержатся пептиды

Не стоит расстраиваться, ведь при должном старании можно долгое время поддерживать в организме нужный уровень пептидов. Особое внимание необходимо уделить питанию и определенным продуктам. Как уже говорилось выше, пептиды состоят из аминокислот, а аминокислоты в свою очередь получаются из белка. Следовательно, человеку необходимо в достаточном количестве употреблять те продукты, которые содержат много белка:

Мясо

Предпочтение следует отдавать курице, индейке и кролику, так как эти сорта мяса лучше всего усваиваются организмом. Однако не стоит есть мясо три раза в день, следует ограничиться всего одним таким приемом пищи.

От свинины лучше всего отказаться полностью, а говядину употреблять в умеренных количествах. При этом мясо не стоит покупать в супермаркетах, так как от него вы получите больше вреда, чем пользы.

Яйца

Они могут быть как куриные, так и перепелиные. Не стоит бояться этого продукта и холестерина, который там якобы содержится. Есть яйца можно ежедневно, в количестве 1-3 в зависимости от того, насколько активным является ваш образ жизни. Лучше всего употреблять яйца в варенном виде.

Молочные продукты

Взрослому человеку не стоит пить в больших количествах цельное молоко, а вот такие продукты, как творог и кефир, можно употреблять каждый день. Главное – не выбирать обезжиренные продукты, так как в них меньше пользы. Жирность должна быть средней: для творога – 5%, для кефира – 2,5%.

Рыба и морепродукты

Идеально, если вы сможете есть рыбу каждый день. Если же этого сделать нельзя, то данный продукт следует включить в свой рацион хотя бы пару раз в неделю. Можно есть как красную рыбу, так и белую. Главное, чтобы она была качественной и свежей.

Можно подумать, что белок содержится только в продуктах животного происхождения и вегетарианцы обречены. На самом деле это не так и белок (а значит и пептиды) можно получать из растительной пищи.

Крупы

Гречка, рис, киноа, булгур и кус кус также входят в список продуктов питания, содержащих пептиды. По утрам можно есть пшенную, овсяную, кукурузную или ячневую кашу. В этих продуктах содержится от 7 до 15 грамм белка на 100 грамм сухой крупы.

Бобовые

Нут, горох, фасоль, чечевица и маш. По содержанию белка бобовые не уступают мясу.

Производные из сои

Тофа и соевое мясо. Соя вообще считается лидером по содержанию в ней пептидов.

При достаточном количестве белковой пищи в организме не возникнет дефицита пептидов.

Что такое пептиды — Пептиды и наше здоровье

Пептиды — секрет молодости и здоровья

Пептиды (от греч. Πεπτοςпитательный) – это молекулы, составные части белка, размером не более 1 нм. Состоят они из аминокислот, соединённых в цепочку пептиднойсвязью. Каждый орган нашего тела имеет свои пептиды – мозг, сердце, печень, лёгкие и т. д. Именно белки-пептиды являются строительным материалом для организма. Роль пептидов состоит в том, чтобы регулировать физиологические процессы и быстро исправлять возникшие сбои.

Пептиды постоянно синтезируются в клетках нашего тела. Их свойства уникальны. Являясь частью ДНК, пептиды несут в себе всю необходимую информацию, помогают клеткам восстанавливаться и следят за правильной работой каждой клетки организма. Более того,  пептиды способны не только лечить клетки, но и обновляя их, продлевать им жизнь, то есть, фактически, омолаживать организм на клеточном уровне.

Пептиды оказывают сразу несколько видов воздействия:

  • Они умеют инициировать омоложение клеток и их восстановление, делают быстрым вывод продуктов распада из организма, тем самым увеличивая продолжительность их жизни.
  • Пептидные комплексы помогают организму не поддаваться отрицательному влиянию неблагоприятной экологической обстановки, они также компенсируют вред от уже имеющихся вредных привычек.
  • Пептиды существенно ускоряют реабилитацию после перенесенных человеком заболеваний и травм.

Именно эти свойства пептидов заставили заговорить о них весь мир.

Целительные силы заложены в самом организме человека, и он обязан работать, как самовосстанавливающаяся система — именно благодаря пептидам. Благодаря этой способности люди должны жить не 60-70 лет, а до 120, и даже больше!

Пептидами давно уже пользуются многие известные люди, вот некоторые из них:

— Министр энергетики ОАЭ Шейх Саид;
— летчик-космонавт Г.М. Гречко;
— Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко,
— Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев с супругой.
— Король Таиланда Пхумипон Адульядет
— Артисты — Валерий Леонтьев, Елена Степаненко и Евгений Петросян, Михаил Задорнов…
— академик Ж.И. Алферов…

Именно поэтому многие наши актеры и известные люди выглядят сейчас также, как и 20 лет назад. Кажется, что время не коснулось их…

Минуя множество посредников, уникальные разработки Санкт-Петербургского института геронтологии и НПЦРИЗ теперь напрямую попадают к потребителю. А это самым приятным образом сказалось на их цене — они стали абсолютно доступными.

Как были открыты пептиды?

Сам термин пептиды (англ. — peptides) известен с начала прошлого века, первым ученым, который открыл синтез пептидов, был лауреат Нобелевской Премии по химии 1902 года, ученый из Германии Герман Эмиль Фишер. Он экспериментально доказал, что белки состоят из аминокислотных остатков, соединённых пептидными связями. А в 1905 году он сумел получить пептиды лабораторным путем.

Однако центральная роль белков в организмах не была признана до 1926 года, когда американский химик Джеймс Самнер (впоследствии также лауреат Нобелевской премии по химии) показал, что фермент уреаза является белком.

Сложность выделения чистых белков затрудняла их изучение. И долгие годы пептиды оставались для ученых лишь объектом изучений, некими теоретическими знаниями без практического применения. На сегодняшний день известно о почти 2000 пептидах.

И лишь советские ученые под руководством проф. В. Х. Хавинсона сумели изучить биологические свойства, ценность и клиническую эффективность пептидов, установить аминокислотную последовательность и заставить пептиды «работать» на благо человечества.

Более 30 лет они трудились, чтобы создать ПЕПТИДНЫЕ БИОРЕГУЛЯТОРЫ, препараты, быстро и эффективно омолаживающие организм!

Профессор Хавинсон показал в ходе 15-летнего эксперимента, что правильный, регулярный прием пептидных биорегуляторов снизил смертность на 40% в контрольной группе. Столь впечатляющий результат является рекордным в вопросе продления жизни!

Сегодня на базе института биорегуляции и геронтологии города Санкт-Петербурга, под руководством доктора медицинских наук В.Х. Хавинсона создаются препараты, способные в прямом смысле омолодить организм.

Из интервью В.Хавинсона:

«Мы провели 25 экспериментов, больше всех в мире. Подчеркиваю, НИ В ОДНОЙ СТРАНЕ МИРА, ни в США, ни в Европе, ни в Азии подобных экспериментов в таком объеме никто не выполнял.

Это было возможно благодаря Советскому Союзу и социализму, где наука была в почете. У нас часто спрашивают: «Почему это вы сделали, а в Америке не сделали?» Потому мы и сделали, что в России финансирование на эти цели было практически безразмерным, а в США все считали. Создание одного препарата обходится в 300-400 млн.$.

Финансирование государства способствовало тому, что в России, в Петербурге были созданы лучшие в мире ГЕРОПРОТЕКТОРЫ — вещества, замедляющие старение.»

За работу с пептидами и полученные достижения Владимир Хавинсон был номинирован на Нобелевскую премию в 2010 году. А спустя год, в 2011Европейская Ассоциация геронтологии избрала профессора своим президентом.

Почему пептидные препараты лучше и эффективнее традиционных лекарств?

Лекарства, которыми нас лечит официальная медицина, являются неорганическими (неживыми) веществами. Организм человека не способен из них создать живые клетки. Миссия большинства лекарств – уничтожение, блокировка неспецифических, аномальных белков, которые какой-либо орган начал синтезировать.

По сути, лекарство лишь борется со следствием, давая организму отсрочку и шанс поправить себя самостоятельно. Но если организм человека слишком поражен болезнью, или ослаблен старостью, тут обычные медикаменты становятся бессильны.

Пептиды же, попадая в организм, сразу начинают свою работу, замещая поврежденные цепочки аминокислот, восстанавливая клетки. Восстановив каждую клетку, пептиды заставляют её правильно работать, в итоге в организме происходит реставрация изнутри, за счет нормализации работы на клеточном уровне.

И все это без какого-либо хирургического или медикаментозного вмешательства!

Преимущества пептидов перед привычными препаратами очевидны:

    • пептиды убирают первоисточник болезни, а не ее симптомы, работая на клеточном уровне;
    • пептиды универсальны, ведь они неспецифичны, одинаковы в любом организме, поэтому лечение ими никогда не провоцирует аллергические реакции и побочные действия;
    • эффективность пептидов и их благотворное влияние доказано тридцатилетним сроком применения в медицинской практике;
    • механизм действия пептидных препаратов научно обоснован отечественными и зарубежными авторитетными учеными, действие пептидов с научной точки зрения абсолютно логично.

 

 

 

Что такое пептиды

 

 

 

 

 

 

 

 

Добро пожаловать в наш  Интернет магазин

Пептиды | Химия онлайн

Пептиды – семейство веществ, молекулы которых построены из двух и более остатков аминокислот, соединенных в цепь пептидными (амидными) связями -С(О)NН- .

Пептиды можно рассматривать как продукты конденсации двух или более молекул аминокислот.

Число пептидов, которые могут быть построены из 20 природных аминокислот, огромно.

Две молекулы аминокислоты могут реагировать друг с другом с отщеплением молекулы воды и образованием продукта, в котором фрагменты связаны пептидной связью –СО-NH- .

Образование дипептидов

Две аминокислоты образуют дипептид:

Например:

Или

Образование трипептидов

Молекула дипептида, подобно аминокислотам, содержит аминогруппу и карбоксильную группу и может реагировать еще с одной молекулой аминокислоты:

Полученное соединение называется трипептидом.

Процесс наращивания пептидной цепи может продолжаться неограниченно и приводит к веществам с очень высокой молекулярной массой (белкам).

Формулы пептидов обычно записываются так, что свободная аминогруппа находится слева, а свободная карбоксильная группа – справа. Основная часть пептидной цепи построена из повторяющихся участков –СН-СО-NН- и боковых групп R, R' и т.д.

Структуру пептидов, содержащих большое число остатков аминокислот, записывают в сокращенном виде с использованием обозначений.

Например, строение молекулы вазопрессина – пептида, построенного из 9 аминокислотных остатков, можно изобразить следующим образом:

Структурная формула вазопрессина

Эту же структуру можно изобразить в сокращенном виде с использованием трехбуквенных и однобуквенных обозначений аминокислот:

В этом пептиде остатки цистеина связаны дисульфидными мостиками. Правый конец цепи содержит амидную группу –СО-NН2 вместо карбоксильной.

Номенклатура

При составлении названия дипептида сначала называют аминокислоту, у которой в образовании дипептида участвует группа –СООН. В тривиальном названии этой кислоты последняя буква «н» заменяется буквой «л». Затем прибавляют без изменений тривиальное название аминокислоты, у которой в образовании дипептида участвует группа –NH2.

Любой дипептид имеет свободные амино- и карбоксильную группы и поэтому может взаимодействовать еще с одной молекулой аминокислоты, образуя трипептид. Таким же путем получают тетрапептиды и т.д.

Биологическое значение

Многие пептиды проявляют биологическую активность. Простейший из них – трипептид глутатион, который относится к классу гормонов – веществ, регулирующих процессы жизнедеятельности. Этот гормон построен из остатков глицина, цистеина и глутаминовой кислоты.

Некоторые пептиды (окситоцин, вазопрессин, инсулин) имеют огромное биологическое значение, являются важными гормонами.

Вазапрессин и окситоцин содержат 9 аминокислотных остатков.

Вазопрессин вырабатывается гипофизом и стимулирует сокращение кровеносных сосудов, повышает кровяное давление, а окситоцин стимулирует выделение молока молочными железами.

Инсулин – биологически важный пептид, который построен из двух цепей, состоящих из 21 и 30 α-аминокислотных остатков, которые связаны между собой дисульфидными мостиками. Вырабатывается поджелудочной железой и снижает содержание сахара в крови.

Химические свойства

Основное свойство пептидов – способность к гидролизу. При гидролизе происходит полное или частичное расщепление пептидной цепи и образуются более короткие пептиды с меньшей молекулярной массой или α-аминокислоты, составляющие цепь.

Анализ продуктов полного гидролиза позволяет установить аминокислотный состав пептида. Полный гидролиз происходит при длительном нагревании пептида с концентрированной соляной кислотой.

Последовательность аминокислот в цепи может быть установлена путем частичного гидролиза пептида. Для этого необходимо последовательно, одну за другой, отщеплять аминокислоты от одного из концов цепи и устанавливать их структуру.

Гидролиз пептидов может происходить в кислой или щелочной среде, а также под действием ферментов. В кислой и щелочной средах образуются соли аминокислот.

Ферментативный гидролиз важен тем, что протекает селективно, т.е. позволяет расщеплять строго определенный участки пептидной цепи. Селективный гидролиз может протекать и под действием неорганических реагентов. Так, бромистый циан (BrCN) расщепляет полипептидную цепь только по пептидной связи, образованной карбоксильной группой метионина.

Аминокислоты

Строение белков

Что такое пептиды и пептиды Хавинсона (простым языком)

В этой статье мы расскажем, что такое пептиды простым языком: разберемся в их происхождении, определим, что такое пептиды Хавинсона, как они помогают и как их применять.

Итак, пептиды – не лекарства, пептиды – не гормоны, пептиды не вызывают привыкания и не имеют побочных эффектов.

3 факта, которые должен знать каждый:

  1. Биорегуляторы не вызывают аллергических реакций, у вас не может быть передозировки или несовместимости с другими лекарственными средствами. Полное отсутствие побочных эффектов и легкое усвоение.
  2. Препараты безопасны. Их применение лишь запускает восстановительный процесс. Клетка начинает работать правильно и организм самостоятельно восстанавливает себя сам.
  3. Производство препаратов аттестовано согласно европейским и международным требованиям.
  4. Пептиды принимают спортсмены и это не является допингом, они входят в список разрешенных препаратов!

И всё же: пептиды – что это такое? Еще более простым языком

Пептиды есть в каждом организме, в каждой клетке. И у вас тоже. И они вам нужны. Эти белковые молекулы регулируют и контролируют важные процессы в жизнедеятельности нашего организма. Они могут быть как искусственного, так и природного происхождения. Состоят из аминокислот и соединяются пептидной связью.

Часто употребляется такой термин, как «информационные агенты». Это действительно так. Ведь процесс «переноса» информации от одной клетки к другой позволяет активировать различные участки ДНК. Обратите внимание, что иначе молекула будет неактивна.

Что такое пептиды по своему составу? Ранее мы уже упоминали белки, и это не просто так. Как и белок пептиды – это цепочки аминокислот, но в отличие от белков, они состоят из коротких цепочек, а не из длинных.

Виды и классификация пептидов

Существует много разновидностей пептидов. Вот лишь основные:

  • Иммунологические. Как понятно из названия – отвечают за защитную функцию и противоборство с токсинами.
  • Гормональные. Разновидность пептидов, которые влияют на скорость, с которой возобновляются клетки.
  • Нейропептиды. Контроль физиологических процессов.
  • Биорегуляторы. Отвечают за гормональную активность, а также аппетит.

Разумеется, что перечисленные виды пептидов – это лишь основные группы. Всего же ученые выделяют более 1500 разновидностей.

Что такое пептиды Хавинсона?

Многие годы ученые работают со всеми разновидностями пептидов, и сегодня их могут выделять из любых тканей, включая:

  • Сосудистую.
  • Костную.
  • Мышечную.
  • Хрящевую.

Получать их можно как естественным путём, например, из органов животных, так и синтезировать искусственно. Применение пептидов популярно не только в фармакологии: производство косметики, зубных паст, спортивного питания…

Как они работают?

Начнем с того, что функциональность клеток может нарушаться при разных обстоятельствах. Результат – недостаточная выработка белка, что со временем приводит к болезням и даже патологиям.

Пептидные препараты помогают восполнить белковые фрагменты и активизировать синтез белка и клеток, организм начинает функционировать правильно.

Действие пептидов Хавинсона

Итак, есть болезнь и с ней нужно справиться.

  • Поясним, что лекарства, которые мы все применяем, не убирают причину, а борются с симптомами. Но для вашего здоровья важнее помочь организму восстановиться, чтобы вернуть прежнюю работоспособность.
  • К тому же, медикаментозная терапия – не единственный выход: можно снабжать организм уже готовыми видами гормонов или витаминами. Но тогда клетка перестаёт работать за ненадобностью, ведь в создании этих веществ участие принимать не нужно.
Но с биорегуляторами всё иначе!

Любые виды пептидов только лишь запускают правильное функционирование клетки, а не являются «замещающей медициной»!

Применение пептидов не зависит от зашлакованности организма: когда препарат попадает в организм, сразу начинается работа, а клетки получают новую жизнь — старые и больные заменяются на новые.

Попадая в клетку, пептиды продлевают ей жизнь до 40%. Так вы запускаете процесс оздоровления.

Применение пептидов для каждого органа

Важно понимать, что каждый орган имеет набор из нескольких типов клеток. Допустим, печень содержит как лимфоидную ткань, гепатоциты, так и нервные клетки, поэтому, для восстановления работы печени важно обеспечить поступление всех нужных пептидов. По этой причине, биорегулятор для конкретного органа всегда содержит комплексный набор генома клеток, чтобы полностью вернуть утраченные функции.

То есть пептиды Хавинсона работают адресно: в зависимости от органа, из которого они были получены.

Кому показано применение пептидов

Двадцатилетние исследования Института геронтологии под контролем В. Хавинсона позволили разработать программу для лечения возрастных патологий. На практике системное применение пептидов рекомендовано для людей от 40 лет. Внедрение разновидных пептидных препаратов было одобрено президентом РФ.

Говоря простым языком, препарат повышает эффективность реабилитации после попадания инфекции, радиационного воздействия, получения травм или психоэмоционального напряжения.

Подчеркнем еще раз: Пептиды Хавинсона – не гормоны!

Гормоны, как и пептиды нужны человеку, но не стоит забывать об их важном отличии.

Гормоны вырабатывают эндокринные железы. Если их работа нарушена, то начинается их стимуляция посредством гипофиза, гипоталамуса. То есть дать больному комплекс гормонов – это значит нарушить естественную работу организма, просто заменить. Как итог – атрофия железы.

Но, оказывается, недостаток выработки белка легко восполнить, использовав биорегуляторы нужного вида. Организм дальше будет работать правильно самостоятельно.

Давайте повторим ещё более простым языком:

  • Гормоны не лечат, они дают возможность существовать. «Синдром отмены» обеспечен.
  • Пептидные гормоны существуют, но не все пептиды – гормоны. Помните, что пептидные биорегуляторы всех разновидностей не имеют отношения к гормонам.
  • По сравнению с гормонами, пептидные биорегуляторы не вызывают привыкания или передозировки. Это доказали 30 лет практики.
  • Гормоны запрещены в спорте, а применение наших препаратов – не допинг. Почему? Потому что они лишь нормализуют обменные процессы, а не временно улучшают функцию.

Отлично! Вы прочитали весь материал до конца. Теперь вы точно знаете, что такое пептиды. Вы стали на 1 шаг ближе к эффективной профилактике и лечению заболеваний, оздоровлению, улучшению физического состояния, а также к результативному косметологическому уходу.

Остается только выбрать курс пептидных биостимуляторов. В этом вам поможет наш специалист: бесплатная консультация доступна уже по звонку.

Звоните. Заказывайте. Будьте здоровы!

Как работают пептиды в косметике

Проконсультироваться. Несмотря на то, что пептиды считаются безопасными для человека, у них есть противопоказания: не следует использовать косметику с пептидами людям с сахарным диабетом, псориазом и тем, у кого обнаружены злокачественные образования. Следует учитывать, что кремы с пептидами содержат и другие ингредиенты, на которые может возникнуть аллергия. Так что перед покупкой средства лучше проконсультироваться со специалистом.

Проанализировать. А точно ли вам нужен крем с пептидами? Не стоит использовать такие средства в слишком юном возрасте, все-таки их основная цель именно омоложение, а не предупреждение старения. «Подсаживание» синтетических молекул может затормозить выработку собственных, и кожа раньше времени потеряет упругость и эластичность. Если нет серьезных проблем, с 25–30 лет можно начинать использовать такие кремы локально: в области век, губ и переносицы. Оптимальный возраст полного перехода на пептидные средства — 40–45 лет.

Определиться. При выборе косметики с конкретными пептидами стоит разделить их на две категории: миорелаксанты и все остальные. Дело в том, что первые нужны далеко не всем, а только тем, у кого есть заметные мимические морщины вокруг век, глубокие заломы на лбу и вокруг уголков рта. Если таких проблем нет, можно использовать любые другие пептиды, а лучше  — комбинацию из нескольких.


Поскольку эти вещества обладают разносторонним благоприятным воздействием на кожу (регенерирующим, антиоксидантным, противовоспалительным действием, стимулируют синтез коллагена, эластина, гликозаминогликаны и т. д.), они смогут дополнять действие друг друга, и эффект будет еще более выраженным и длительным.


Настроиться. Важно учесть, пептиды — это не экспресс-помощь. Для достижения видимого эффекта нужно использовать средства долго и регулярно.

Подготовиться. Поскольку пептиды благодаря своему небольшому молекулярному размеру проникают в глубокие слои эпидермиса, кожа должна быть тщательно очищена. Перед нанесением крема можно воспользоваться скрабом или пилингом (не чаще двух-трех раз в неделю). Также при выборе пептидного средства важно учесть тип кожи: для жирной или комбинированной рекомендуется подобрать крем с максимально легкой структурой, а для сухой — более питательный, например содержащий масла вроде оливкового или виноградного.

Роль пептидов в организме - ПептидБио

Опубликовано: 01.01.1970

О значимой роли белков в органическом мире написано огромное количество научных работ. Гораздо менее известны пептиды, которые не менее важны. Это они регулируют эндокринную систему и обеспечивают антибактериальную защиту. Но об этом знают только специалисты. Широкая общественность, по большей части, мало что знает по поводу пептидов. Между тем, во всех абсолютно тканях присутствует так называемый «пептидный фон», который является важной частью организма.

Роль пептидов в организме человека  - что это за вещества?

Части белков играют огромную роль в регулировании всех процессов, протекающих в биологических системах.

В 2010 году за достижения в области биохимии В.Т. Иванов был награжден медалью РАН. Роль пептидов в организме человека – тема его основной научной работы.

По сути, о том, что все живое на Земле состоит из белков, ученым известно еще с двадцатых годов XX века. Именно тогда были описаны некоторые белки (альбумин, фибрин, глютен). Практически все учебники биологии хорошо описывают основные функции белков, выступающих:

  • Катализаторами химических реакций.
  • Структурообразующими элементами организма.
  • Составляющими иммунитета.
  • Регуляторами основных функций.
  • Сигнализаторами процессов.
  • Составляющими транспортной системы.
  • Формировщиками запасов.
  • Рецепторами.
  • Двигателями.

Но в организме, кроме белков, присутствуют и другие органические молекулы – пептиды. Идентичность описываемых молекул по структуре абсолютна. Разница лишь в их размерах, которые определяются количеством кислотных остатков.

Принято считать, что к белкам относятся молекулы, имеющие в составе более 50 аминокислот. При меньших размерах молекул мы имеем дело с пептидами.

Роль пептидов в организме человека оценивалась невысоко: им отводились простые функции, описываемые как нейрогормональные.

Из истории

 Кроме нейрогормональных функций пептиды выполняют еще несколько. Так, например, антибиотики также являются пептидами.

В СССР первый институт, который начал заниматься вопросами природной биорегуляции, был создан в 1959 году. Он занимался синтезом пептидных антибиотиков.

В 1970 году  в этот Институт биологической химии обратился один болгарский врач. Он получил из традиционных кисломолочных продуктов препарат, который считал вакциной долголетия и предложил его проанализировать. Препарат вызвал живой научный интерес, так как имел высокую активность в отношении препятствования развитию опухолей. В состав средства входил внушительный список веществ бактериального происхождения. После ряда исследований было установлено, что действующим фактором средства является набор пептидов. В последствии на основе полученного болгарином препарата было выпущено лекарство, применяющееся сегодня для лечения перитонита, заражений, туберкулеза и других заболеваний, возникающих по причине низкого иммунитета к инфекциям.

Достижения научной мысли

К концу 20-го века стало понятно, что пептидов в организме любого человека (и животного) гораздо больше, чем принято было считать до сих пор. Поэтому для их изучения была создана целая отдельная наука пептидомика. Дело в том, что отслужив свой срок, белки расщепляются до пептидов. Сегодня достоверно известно:

  1. Все органы и ткани состоят из пептидов. Многие многоклеточные организмы производят в себе пулы пептидов.
  2. У всех живых организмов пептиды схожи по составу в аналогичных органах.
  3. При патологических состояниях составы пулов пептидов сильно изменяются, что позволяет диагностировать заболевания.

Ученые полагают, что культивирование живыми организмами пула пептидов связано с использованием частей белков в процессах синтеза. Например, установлены следующие особенности работы пептидов:

  • Они регулируют работу эндокринной, нервной и иммунной систем.
  • Управляют синтезом и гибелью клеток.

 

Пептидная биорегуляция дополняет работу эндокринной и нервной систем, поддерживая равновесие между функциями роста, распределения, самовосстановления и смертью клеток.

Можно также предположить, что пептидная регуляция является прототипом возникшей в более позднем эволюционном периоде эндокринной системы и нервной.

Биологическая роль пептидов

Лекарства, созданные на основе пептидов, полученных путем биосинтеза и биохимических реакций из различных животных и растений, сегодня уже имеются в продаже, хотя и не являются сильно доходными статьями фармацевтических компаний. В основном, они применяются для регуляции восстановительных процессов и заживления ран. Поскольку эти лекарства не являются химическими, то к ним существует много вопросов со стороны молекулярной медицины. По существующим стандартам необходимо проводить клинические испытания, которые бы доказывали четко влияние препарата на восстановительные процессы.

Проводимые исследования в области пептидов обычно носят общий характер из-за дороговизны исследований. Это снижает уровень доверия к ним традицонной медицины. Между тем, положительное воздействие пептидов на восстановительные процессы позволяет утверждать о возможности создания препаратов для терапии онкологических заболеваний.

В ближайшем будущем предполагается использовать состояние пула пептидов для диагностирования патологий. Опыты в этом направлении можно считать достаточно убедительными, особенно в области выявления онкологических маркеров.

В ИБХ разработана специальная методика, которая позволяет по пептидному профилю образца крови диагностировать следующие заболевания:

  • Рак яичников.
  • Сифилис.
  • Колоректальный рак.

Безусловно, роль пептидов в организме человека еще полностью не изучена. Продолжение исследований в этом направлении поможет создать не только серьезную доказательную базу для использования пептидомики в диагностике заболеваний, но и применять лекарственные препараты на основе пептидов более широко, в том числе, для борьбы с раковыми заболеваниями.  

На главную

Добавить комментарий


Смотрите также