Перга что это такое


полезные свойства, как принимать, противопоказания

Перга – пчелопродукт, содержащий большое количество полезных для человека веществ. Применяется в нетрадиционной медицине и рекомендуется как для лечения, так и профилактики многих заболеваний.

Что такое перга

Самыми известными продуктами пчеловодства является мед, воск и прополис, а вот про пергу мало кто слышал. Так что же такое перга? Перга, или как ее еще называют в народе — «пчелиный хлеб», «хлебина» – это пыльца-обножка, собранная пчелами с растений и обработанная специальным образом.

При посещении пчелами цветков, к их телу прилипают зерна пыльцы. Чтобы ее не растерять, полосатые труженицы прямо на растении или во время полета вычесывают со своего тела пыльцу щеточками на ногах и склеивают их слюнным секретом, формируя комочки до 3 мм в диаметре.

По возвращении в улей, полученные разноцветные комочки (цвет зависит от растения, с которого собрана пыльца) укладываются в соты и запечатываются медом. Спрессованная и залитая медом пыльца-обножка называется пергой.

Готовый «пчелиный хлеб» выглядит как шестиугольники цилиндрической формы, состоящие из мелких гранул разного цвета. Вкус от сладкого до кисло-сладкого, напоминает поливитамины с выраженным медовым ароматом. Кисловатый привкус продукт приобретает из-за молочной кислоты, которая образуется после запечатывания соты и процесса ферментации.

Зачем она пчелам

Перга – один из главных продуктов питания пчелиной семьи. Основная масса «пчелиного хлеба» используется для выращивания расплода. Одна ячейка может содержать до 180 мг продукта – этого количества хватает, чтобы прокормить от одной до двух личинок.

Применение перги в качестве корма для личинок неслучайно. После ферментации такой корм лучше усваивается и переваривается еще неокрепшим организмом. Поэтому перга занимает важнейшее место среди продуктов, используемых для выращивания расплода.

В чем отличие перги от пыльцы

Перга более насыщена полезными макро- и микроэлементами, которые образуются при обработке сырья пчелиной слюной, грибками и бактериями. Процесс ферментации разрушает пыльцевые зерна, расщепляет белки на аминокислоты и увеличивает пищевую ценность в 3 раза.

Пыльца тяжелей для пищеварения как человека, так и пчел. В хлебине, при брожении, большая часть трудноперевариваемых компонентов разрушается, что способствует более легкому усвоению. В результате этого терапевтический эффект достигается гораздо быстрее, чем при употреблении пчелиной обножки.

Пчелиный хлеб, в отличие от обножки, стерилен. Содержащиеся сахара и ферменты препятствуют возникновению и развитию грибковых организмов. Поэтому она имеет больший срок хранения и дольше не теряет свои лечебные качества. Если рассматривать химический состав, то перга содержит большее количество витаминов А, В, Е, но меньше витамина С.

Хлебина чаще всего имеет коричневую неоднородную окраску, является смесью компонентов, собранных с разных растений. Не ферментированная пыльца же имеет разнообразную цветовую палитру: белую, желтую, красную и прочее, зависящую от цветка, с которого была собрана. Подробное сравнение мы уже проводили .

Состав пчелиной перги

Польза перги для организма человека обусловлена богатым химическим и витаминным составом. Так, в ней содержатся следующие витамины:

  • витамина С – 140 – 205 мг;
  • B1 — 1,5 мг;
  • B2 — 1,9 мг;
  • B6 — 0,9 мг;
  • P — 60 мг;
  • А — 50 мг;
  • Е — 170 мг;
  • Д — 0,2 – 0,6 мг.

Также в ней содержаться белки – 21 г, жиры – 1,6 г, минеральные соли – 4,7 мг, органические кислоты – 1 – 5 мг и микроэлементы: железо, магний, фосфор, кальций и пр.

Минеральные вещества в перге.

Общие полезные свойства

Полезные свойства перги объясняются богатым биологическим составом пыльцы растений и воздействием пчелиных ферментов. После процесса ферментации обычная пыльца превращается в целебный продукт. Перга обладает следующими лечебными свойствами:

  • оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, стабилизирует артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение и работу внутренних органов;
  • обладает противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным и антибиотическим свойством;
  • нормализует гормональный фон;
  • обладает тонизирующим свойством, повышает работоспособность.

Также она способствует выведению токсических веществ из организма, укреплению костной ткани, улучшению состояния кожного и волосяного покрова. Может использоваться в диетическом питании как иммуномодулирующие средство.

Польза для детей

Заботливых родителей, наслышанных о пользе хлебины, волнует вопрос безопасности приема детьми этого продукта. Рассмотрим, чем полезна перга для растущего организма. Данный пчелиный продукт:

  • улучшает зрение;
  • укрепляет костно-мышечную и двигательную систему;
  • нормализует обменные процессы;
  • влияет на развитие умственных способностей;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает качество крови.

Перга для детей хороша тем, что практически не вызывает аллергию. Она успешно борется с малокровием, повышая гемоглобин. Прежде чем начать давать ребенку этот продукт, необходимо проконсультироваться с лечащим педиатром, чтобы он скорректировал дозировку исходя из веса и возраста малыша. Она обычно не превышает 1⁄4 части чайной ложки.

Так как пчелиный хлеб иногда имеет горчинку, перед приемом можно добавить туда нектар. Перга пчелиная для детей — проверенное средство для сбалансированного развития ребенка, укрепления его иммунитета в период простудных и эпидемических заболеваний. Она способствует восстановлению сил после перенесенных болезней.

Польза для мужчин

Польза «хлебины» для мужского здоровья известна с древнейших времен. Постоянный стресс, неблагоприятные климатические условия и физический труд ускоряют износ организма. Увеличивается риск сердечных и сосудистых проблем. Подверженность нарушению кровообращения и таким заболеваниям как артрит и артроз, приводит к дисфункции половой системы, снижению потенции.

Сама природа создала этот уникальный продукт, чтобы укрепить здоровье сильной половины человечества. Она влияет на жизненно необходимые функции:

  • укрепляет сосуды, уничтожает холестерин;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует пищеварительную систему;
  • уменьшает риск половой дисфункции;
  • продлевает сексуальную жизнь мужчин.

Ценностью «хлебины» можно считать ее удивительные свойства устранять различные мужские проблемы:

  • простатит;
  • бесплодие;
  • импотенцию;
  • преждевременное семяизвержение.

Регулярный прием позволит не только вылечиться, но и предупредить заболевания. В состав перги входят микроэлементы, тормозящие развитие всевозможных воспалений, вирусов и бактерий.

Вещества, которые она содержит, обладают следующими качественными характеристиками:

  • восстанавливают поврежденные ткани;
  • регулируют гормональный баланс;
  • повышают устойчивость к влиянию неблагоприятной окружающей среды;
  • улучшают кровоснабжение половых органов;
  • улучшают потенцию;
  • увеличивают время полового акта.

Более того, пчелиный хлеб способствует наращиванию мышечной массы и будет полезен мужчинам, занимающимся тяжелой атлетикой. Подробнее пользу перги для мужчин мы описывали .

Польза для женщин

Употребление перги полезно для женщин в любом возрасте. Для представительниц прекрасного пола следующие полезными свойствами станут большим подспорьем:

  • нормализует деятельность эндокринной системы, улучшают самочувствие в период ПМС и климакса;
  • улучшает состояние ногтей, волос и кожи;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • нормализует сон;
  • препятствует развитию варикозной болезни;
  • снижает риск развития мастопатии.

Более того, перга ускоряет метаболизм что, способствует снижению веса и похудению. Также продукт богат витамином Е, который замедляет естественные процессы старения. Подробнее по теме данного пункта читайте .

Перга при беременности

Целебные качества «хлебины» при лечении и профилактике различных болезней не вызывает сомнений. Она ценна для здоровья мужчин, женщин и детей. Но может ли нанести вред принимаемая перга при беременности? Этот вопрос является серьезным, ведь здесь возникают опасения не только за собственное здоровье, но и за жизнь малыша.

Апитерапевты уверенны, что она незаменима для беременных, так как состав перги включает минералы, витамины, аминокислоты и углеводы, которые необходимы для правильного развития плода. Она защищает ослабленный организм матери, а на ранних сроках уменьшает токсикоз, предотвращает угрозу выкидыша, компенсирует нехватку витамина Е, заменяет витаминсодержащие лекарства. Перга при беременности помогает женщине:

  • при бессоннице, нервозности, беспокойстве;
  • нормализовать уровень гемоглобина;
  • вывести токсины, улучшить обмен веществ;
  • избавится от поясничных болей, судороги;
  • сохранить при потере кальция здоровые зубы, кости, волосы;
  • наладить гормональные сбои;
  • укрепляет плаценту.

Также продукт способствует стабилизации гормонального фона и сохранению здоровья зубов, ногтей и волос на фоне потери кальция во время беременности. Подробнее про пергу и беременность читайте .

Показания к применению

Перга является общеукрепляющим средством и поэтому может применяться как для терапии, так и для профилактики заболеваний. Итак, что же лечит перга? Продукт рекомендован при следующих патологиях:

  • анемии;
  • авитаминозе, снижении иммунитета, хронической усталости;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии;
  • болезнях ЖКТ, пищевых отравлениях, гастрите, метеоризме и пр.;
  • нарушениях обменных процессов, гормонального фона;
  • панкреатите;
  • повышенном уровне холестерина и сахара в крови;
  • мышечной атрофии;
  • простудных заболеваниях;
  • при неврозах, стрессовых состояниях, бессоннице.

Также употребляют пергу при снижении либидо, половой дисфункции, бесплодии. Продукт используется не только как средство для приема внутрь, но и наружно, для решения косметических проблем.

Перга при сахарном диабете

Перга при сахарном диабете – замечательный помощник традиционной медицины при лечении медикаментозными средствами, нормализующий работу поджелудочной железы, устраняющий функциональные, эндокринные и обменные сбои. В результате сбоя поджелудочной железы перестает вырабатываться инсулин, вследствие чего уровень глюкозы возрастает.

Полезные свойства пчелиной перги при лечении диабета заключаются в способности продукта:

  • снижать сахар в крови;
  • активизировать обмен веществ;
  • улучшать работу поджелудочной железы;
  • стимулировать выработку инсулина;
  • предотвращать осложнения течения болезни;
  • бороться со стрессом, устранять раздражительность;
  • укреплять нервы;
  • повышать работоспособность.

Пчелиная перга при диабете входит в состав различных мазей, помогающих заживлять раны, ссадины и синяки, которыми часто наделены больные, предотвращая их заражение и нагноение. Важно понимать, что данное заболевание непредсказуемо, а поэтому лечение должно происходить под строгим контролем врача и с регулярной проверкой анализов крови.

Как и сколько принимать

Перед началом терапии любым народным средством рекомендуется проконсультироваться с врачом, только он может сказать от чего помогает перга и рассчитать дозировку в каждом конкретном случае. Употреблять продукт можно в разных формах:

  • в гранулах;
  • сотах;
  • в виде перемолотой пасты.

Независимо от вида, не рекомендуется превышать максимальную дневную дозу – не более 50 г. Так как это чревато гипервитаминозом и перевозбуждением нервной системы. Лечение производится курсами не более 1 месяца, после чего необходимо сделать перерыв на 2 – 4 недели.

В гранулах

Гранулы – наиболее удобная и распространенная форма целебного средства для использования его в лечебных целях. Гранулы хорошо хранятся, в своем составе не содержат воск, что делает употребление продукта более приятным. Рекомендуемая дневная доза составляет:

  • в профилактических целях – раз в сутки по 10 г или 1 чайная ложка;
  • для терапии болезней употребляют по 1 – 1,5 ч. л. до или после еды.

Гранулы рассасывают во рту до полного растворения. При образовании нерастворяющихся комочков, их рекомендуется сплевывать. Употребляется за полчаса до или после приема пищи и за 4 часа до отхода ко сну.

В сотах

Натуральный продукт, не подвергшийся обработки. Употребляется в свежем виде, путем разжевывания в течение дня. Суточная дозировка рассчитывается в зависимости от массы тела – 0,5 г на кг веса и делится на несколько частей.

В виде сот продукт имеет определенные недостатки. Во-первых, при повышенной влажности соты хуже хранятся и могут заплесневеть. Во-вторых, сотами любят полакомиться личинки восковой моли. В-третьих, не всем понравится вкус воска и мервы, которые присутствуют в сотах.

Измельченная паста

Паста производится путем измельчения на мясорубке сотовой перги с добавлением меда.

Как правильно употреблять пасту? Это можно сделать несколькими способами:

  • употребляют по чайной ложке и рассасывать как гранулы;
  • или подмешивают в напитки.

В качестве напитка подходит черный или зеленых чай, а также теплое молоко. Пасту кладут в напиток только после того как он остынет до температуры 40 – 50 градусов.

Дозировки для детей

Нормы приема для взрослых и детей отличаются. Организм маленьких детей нежный и чувствительный, а поэтому расчет дозировки лучше предоставить знающему специалисту. Принимать хлебину малышам младше трех лет не стоит вовсе. Обычно рекомендуемая доза в чайной ложке следующая:

  • до 6 лет – 1/5;
  • 6 – 9 лет не более 1/3;
  • с 12 лет – 1 целую.

Данная дозировка рассчитана на два приема утром и в обед за 20 мин. до еды. Если детям не по вкусу «пчелиный хлеб», то смешайте его с едой.

Рецепты с пергой

Народная медицина располагает множеством рецептов употребления перги для профилактики и лечения различных заболеваний. Рассмотрим наиболее распространенные и эффективные лечебные смеси.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

В целях профилактики атеросклероза, инсульта, инфаркта и гипертонии, рекомендуется принимать ромашковый чай с пергой и медом. Напиток разжижает кровь и обладает сосудорасширяющим свойством. Для приготовления смеси понадобится:

  • 1 ч. л. – измельченной перги или ложка пасты;
  • 2 ч. л. – меда.

Заварить один пакетик ромашкового чая, дать остыть до температуры 40°C, добавить пергу, мед, все перемешать. Употреблять витаминный настой два раза в день. Курс 12 – 14 дней, далее, чтобы избежать привыкания организма, нужно сделать перерыв на 2 недели.

Для укрепления иммунитета

При авитаминозе, низком гемоглобине, анемии, простудных заболеваниях и иных проблем с иммунитетом, рекомендуется следующий рецепт. Для приготовления лекарственного средства понадобится:

  • 0,5 ч. л. – измельченной перги;
  • 1 ч. л. – меда;
  • сок половинки лимона.

Все ингредиенты смешать. Смесь можно рассасывать или употреблять с напитками – чаем, молоком. Стандартная дозировка в профилактических целях равняется 1 ч. л., которую нужно принимать по утрам. При терапии заболеваний – по 1 ч. л., трижды в день. Больше рецептов меда с пергой изложено .

При болезнях ЖКТ

При патологиях ЖКТ рекомендуется употреблять продукт в чистом виде, без добавления иных ингредиентов. Для терапии метеоризма, гастрита, колита, панкреатита употребляют по 1 ч. л. утром и вечером.

При отравлении или нарушении пищеварения, съедают по 1 ч. л. во время завтрака. Курс терапии составляет от 2 недель до месяца.

Перга в косметологии

Пчелиный хлеб можно использовать не только для оздоровления организма, принимая его внутрь, но в качестве косметического средства. Для изготовления маски для лица против морщин понадобится:

  • в равных частях: перга, мед, лимонный сок, молоко;
  • 1 шт. – куриный желток.

Отдельно взбить желток, добавить все остальные компоненты и все перемешать. Смесь наносится на кожу лица на 20 минут, после чего смывается. Для приготовления маски для сухой кожи, готовится такой же рецепт, только желток заменяется сметаной.

Как собирают и хранят пергу

Существует несколько способов извлечения ценного вещества. Рассмотрим основные и наиболее щадящие в плане сохранения целебных качеств:

  • Для извлечения хлебины, соты размачивают в воде, затем вытрясают гранулы и хорошенько их просушивают.
  • Специальным вакуумным оборудованием собирают необходимое вещество, а затем сушат.
  • Высушивают соты, мельчат, а после провеивают, чтобы избавится от посторонних элементов и воска.
  • Замораживают соты, хорошо измельчают путем высевания избавляются от воска.

Процесс сушки зависит от условий и наличия специализированного оборудования. Выделяют следующие способы:

  • естественный – на открытом воздухе;
  • конвективный;
  • вакуумный.

Как хранить пергу в домашних условиях, чтобы ее полезные свойства не уменьшились? В сотах в естественном виде она пригодна не менее года без потери своих ценных качеств, но после неправильного извлечения срок хранения может существенно сократиться, а сама хлебина испортится через несколько дней.

Время жизни зависит от:

  • влажности;
  • температуры;
  • отсутствие запахов;
  • места.

Правильные условия хранения помогут сохранить ценность продукта.

Влажность не должна быть выше 30%. Превышение указанного норматива служит предпосылкой для появления плесени и моли. Необходимо поддерживать одинаковый температурный режим. Слишком низкая не очень благотворно влияет на лечебное вещество, а чересчур высокая — способствует пересыханию.

Ввиду этого подвал не является лучшим вариантом в плане условий хранения из-за повышенной влажности и слишком низкой температуры. Оптимальный режим хранения — от +1 до +5 градусов по Цельсию.

Как хранить пергу — зависит в первую очередь от консистенции. Гранулы должны быть достаточно сухими, сыпучими. Чтобы проверить на излишек влаги, возьмите горсть в руку и сожмите. Если появился комок, то продукт некачественный, его лучше не использовать, он имеет все шансы покрыться плесенью.

Срок годности можно продлить, законсервировав вещество. Для этого его заливают нектаром, лучше всего свежим. Его можно перемешать в соотношении 1/3. Так как мед является замечательным консервантом, такую пасту можно держать дома при комнатной температуре.

Для правильного хранения пчелиного хлеба в домашних условиях подойдет чистая посуда из стекла с герметичными крышками.

Для отпугивания моли используют уксусную кислоту, которую размещают вблизи рамок.

Больше информации относительно хранения перги представлено .

Противопоказания

Несмотря на большое количество целебных свойств, перга для здоровья может нести как пользу, так и вред. Например, при онкологии она может спровоцировать рост аномальных клеток. Продукт особенно опасен на последних стадиях заболевания. Также нельзя принимать пергу при:

  • миоме, так как она способствует разрастанию фиброзных тканей;
  • болезни Грейвса;
  • отеке Квинке;
  • крапивнице;
  • склонности к кровотечениям;
  • сложных формах сахарного диабета;
  • нарушении обменных процессов;
  • аллергических реакциях.

При беременности также имеются особые противопоказания. В этот период женщинам рекомендуется употреблять минимальные дозы продукта и только под наблюдением врача. Кормящим грудью следует отказаться от продукта, так как, проникая в грудное молоко, он может вызвать побочные действия. Она противопоказана детям в случае:

  • если ребенок находится на диете, исключающей белок;
  • диагноза гастродуоденита;
  • онкологии;
  • метеоризма;
  • плохой свертываемости крови.

Пчелиная перга – это универсальное народное средство, при помощи которого можно избавиться от множества проблем со здоровьем. Однако, использовать продукт следует в разумных пределах и желательно после консультации со специалистом.

Как лечиться пчелиной пергой, полный список ее полезных свойств.

02.01.2018 год

Многие знают, какие уникальные натуральное лекарства дают нам пчелы-мед, пыльца, прополис, но совсем мало людей знакомы с пчелиной пергой и ее свойствах.

Многие знают, какие уникальные натуральное лекарства дают нам пчелы-мед,пыльца,прополис, но совсем мало людей знакомы с пчелиной пергой и ее свойствах. 

Перга – это уникальный продукт натурального происхождения, созданный пчёлами.       В ней содержится огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов.     В ста граммах этого пчелопродукта содержится просто огромное количество полезных компонентов. 

Тут в первую очередь высокое содержание таких минералов как железо, калий, магний, йод и железо. Нужно только точно знать, как правильно принимать пергу. Это пчелиное лекарство надо медленно рассасывать во рту или жевать и наслаждаться от получения всех полезных веществ.

А своею питательностью перга славиться благодаря содержанию аминокислот. К тому же, все витамины и минералы, содержащиеся в ней, усваивается на все 100%. В этой спрессованной пыльце есть ферменты и гормоны, которые человеческий организм не способен сам вырабатывать. Пчелиная перга может реабилитировать практически любой организм. Каждый наш орган, каждая система в организме поддается положительному влиянию этой своего рода сброженной цветочной пыльце.

Что такое перга

Пчёлы запасаются пергой в качестве корма на зиму. Весь холодный период года пчёлки получают из перги все необходимые питательные вещества, наличием которых и обусловлены лечебные свойства перги. Ведь перга, это цветочная пыльца, утрамбованная пчелами в соты и залитая медом. Без воздуха и определенной влажности, он начинает бродить. Кроме того под воздействием пчелиной слюны и меда, у перги начинается процесс консервирования с молочной кислотой. Благодаря этому пергу не поражают бактерии и грибная плесень. По вкусу перга чем-то похожа на ржаной хлеб, который хорошо намазали медом.

Поддержка иммунитета

Стоит, пожалуй, заметить, что перга для иммунитета человека имеет много положительных свойств. Очень важно заранее знать, как принимать пергу пчелиную и все её возможные противопоказания. И в этом случае полезные свойства перги пчелиной пойдут только на пользу вашему организму.

Для человека полезные свойства при применении перги пчелиной очевидны. 

Этот пчелопродукт оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, регулирует перистальтику кишечника. Также она имеет противомикробное действие, и из-за большого содержания молочной кислоты, способна даже останавливать рост грибов Candida. 

Перга это натуральный антибиотик, созданный природой, который очень быстро увеличивает мышечную массу. Её часто назначают как восстанавливающее средство после операций.

Полезное свойство перги еще заключается в том, что она регулирует обмен веществ в органах, а также в тканях и стимулирует усвоение всех питательных веществ из пищи. Перга может справиться даже с защитой от радиации! 

Пчелиный хлеб применяют для активизации иммунитета на клеточном уровне. Он помогает восстановить функции поджелудочной железы, она способна увеличить количество сердечных сокращений! Также возможна стимуляция регенерации тканей за счет белкового обмена витаминов А, В, и Е.

Перга в области косметологии

Полезна перга для женщин также в области косметологии. Её компоненты действуют на кожу просто невообразимо. Маски на основании перги сделают ваше лицо просто неотразимым. Для этого достаточно сделать короткий курс с использованием масок один или два раза в неделю. Все лечебные препараты на основе перги считаются очень эффективными. Она дает коже постоянное увлажнение, после чего она становиться эластичной и бархатистой на долго.

Большинство женщин, которые попробовали силу действия перги в косметологических процедурах поражаются её мгновенному эффекту. Если пергу использовать постоянно, то совсем скоро на вашем лице не останется ни одной морщинки и эффект этот сохраняется весьма на долгий срок.

Лечение заболеваний сердца и сосудов

Чаще всего можно встретить упоминания о лечении пергой пчелиной сердечнососудистых заболеваний. Так сложилось, что мировая статистика выносит эти заболевания на первое место по числу смертей, а поэтому вопрос их профилактики особо актуален. Основная причина появления болей в области сердца – недостаток в организме калия. Из аптечных искусственных препаратов он усваивается всего на пару десятков процентов.

Особенностью лечебных свойств перги является повышенное содержание в ней этого макроэлемента и уникально высокое усвоение его организмом. Приём перги позволяет избавиться от головных болей, тяжести в груди, упадка сил. Пчелиный хлеб применение имеет довольно широкое в области лечения многих заболеваний сердечнососудистой системы таких, как инсульт и инфаркт, пониженное и повышенное давление. Существуют также некоторые особенности в вопросе приёма такого средства как перга пчелиная.

Лечение пчелиной пергой довольно эффективно, только нужно знать, как принимать её при конкретной болезни? Гипертоникам полезнее будет принимать продукт пчеловодства натощак, а вот гипотоники комфортнее чувствуют себя при приёме перги после еды. Не следует злоупотреблять этим продуктом, все необходимые вещества поступят в организм при соблюдении дозировки. 

Для употребления при инсультах рассчитана самая большая доза перги. Дозировка перги составит около пяти граммов день. А для нормализации кровяного давления потребуется не более двух граммов за 2-3 приёма. При лечении пергой у вас не возникнет ощущения дискомфорта, ведь продукт обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Лечение аллергии

Для детей перга незаменима при аллергических высыпаниях.Как принимать детям пергу пчелиную нужно решать индивидуально. Обычно это трижды в сутки по полграмма. Только нужно помнить, что повышенную аллергенность имеет и сама перга. Дозировка должна обдумываться на конкретном случае в зависимости от сложности заболевания и возраста малыша. В первую очередь рекомендуется сделать аллергическую пробу на лечебное средство.

Лечение расстройств половой сферы

Так ли полезна перга для мужчин, как принимать и когда, знает, скорее всего, не каждый. Этот пчелиный продукт отличный биостимулятор в процессе лечения преждевременного старения организма. Перга для мужчин творит чудеса. Она хорошо стимулирует мужскую потенцию до самой старости. 

Если принимать пергу регулярно, то в скором времени улучшиться кровоснабжение половых органов и все проблемы с потенцией и мужским бесплодием пропадут. При приеме пчелиного хлеба количество сперматозоидов увеличивается, и они становятся намного активнее.

Практически все мужские заболевания откорректирует перга пчелиная, в том числе и аденому простаты. Лечение стоит начать как можно раньше. Как принимать пергу при простатите? Избежать преждевременного семяизвержения, простатита и бесплодия можно с помощью двукратного приёма восьми граммов пчелопродукта. 

Если же проблемы уже появились, кроме традиционных методов лечения, снова прибегните к помощи лечебных свойств перги. Только дозировка должна быть вдвое больше. Теперь вы знаете, как правильно принимать пергу для мужчин.

Польза перги для женщин, в вопросе гинекологических заболеваний также поистине велика. Перга пчелиная незаменима при беременности и в процессе вынашивания, а в период кормления грудью способствует увеличению количества и улучшению качества молока. Витамин Е, кстати, очень полезен для будущих мам, он существенно помогает организму матери, и снижает у ребенка риск развития анемии.

Лечение доброкачественных опухолей

Перга пчелиная полезные свойства свои проявила и в онкологии. Была обнаружена просто поразительная способность. Как только её начинают принимать люди, поражённые доброкачественными опухолями, их самочувствие тут же улучшается. Казалось бы, смешно, но опухоли лечит именно перга. 

Дозировка вполне обычная: по 2-4 грамма три раза в день. Даже запущенные формы с довольно зрелой опухолевой паренхимой поддаются рассасыванию при лечении пчелиной пергой, которую можно как принимать самостоятельно, так и с личиночным молочком.

Перга применение для лечения

При грамотном подходе к применению перги – она не навредит. Если у вас нет противопоказаний по применению, то важно помнить, что всегда нужно знать меру.Употреблять пергу можно как взрослым, так и детям, но детям не больше 1 грамма в день, а взрослым не более 10 грамм. 

Применение ее возможно далеко не всегда. И к приему перги стоит отнестись с большой осторожностью. Обязательно следует уточнить у апитерапевта, как правильно принимать пергу пчелиную, если у вас есть противопоказания к ней или аллергия.

Как употреблять пчелиную пергу детям?

Всем известно, что детский растущий организм требует большого количества витаминов, и их недостаток может плохо сказаться на развитии и физических и умственных способностей у ребенка. 

Чем полезна перга для детей? На ряду с медом, в ней содержится в больших количествах витамины А, В и Е. Именно эти витамины способствуют росту и нормальному, здоровому развитию ребенка. Свойства перги пчелиной действительно уникальны, так как сложно найти продукт, который содержит столько же полезного, как перга.

Итак, как принимать пергу детям? Детям можно давать из расчета 0,5 грамма в день. Как употреблять пергу? Ее просто необходимо держать во рту до полного рассасывания, и ни в коем случае нельзя запивать водой!

Итак:

Взрослому человеку советуем в день употреблять пергу не более 2-х чайных ложек;

Детям от 5 до 10 лет не более одной;

Детям, младше 5 лет, лучше ограничиться половиной чайной ложки.

Хранить пергу можно и при комнатной температуре, и в холодильнике. Для более длительного сохранения перги, её смешивают с медом в соотношении 1 к 2. Хранение перги в таких условиях возможно в течении года. 

Если её сохранять в стеклянной посуде и именно так, то перга полезные свойства свои не потеряет.

источник:

http://fithacker.ru/articles/k...

Пчелиная перга — лечебные свойства, применение, состав

Цветочная пыльца в последнее время пользуется огромным успехом. Она является биологическим стимулятором, который благотворно влияет на все функции организма человека.

Пыльцу часто путают с пчелиной пергой, считая что это один и тот же продукт пчеловодства. По-большому счету — так оно и есть. Но существует одно весьма существенное отличие: перга действительно — цветочная пыльца, только обработанная пчелами, прошедшая молочно-кислое брожение, в процессе которого пыльцевые зерна претерпевают изменения.


Принесенную в улей пыльцу, ее еще иначе называют «обножкой», пчела складывает в пустые соты. Молодые пчелки утрамбовывают обножку головами, а после этого заливают медом. Без доступа воздуха, под воздействием слюны и меда пыльца подвергается ферментативному брожению. Такая «забродившая» пыльца и называется пергой.

В процессе превращения пыльцы в пергу, совершаются следующие изменения:

  • количество белков и жира уменьшается;
  • повышается количество углеводов;
  • сахароза постепенно превращается в моносахариды;
  • простой сахар частично обращается в молочную кислоту;
  • у части пыльцевых зернышек разрушается оболочка,что улучшает их утилизацию при употреблении пчелой и человеком;
  • в перге смешиваются различные сорта пыльцы, что совершенствует ее качество.

Пыльца и перга являются необходимым белковым, минеральным и витаминным кормом для личинок и взрослых пчел. Поедая пергу, пчелы-кормилицы, вырабатывают маточное молочко, нужное для вскармливания молодых личинок. Она считается пчелиным хлебом и огромное значение играет в жизнедеятельности пчел.

Доказано, что при обеспечении пчел пергой к весне, резко возрастает выход меда и воска. Значимость этого продукта в жизнедеятельности пчел и человек нельзя переоценить, само название его — «пчелиный хлеб»(хлебина) говорит за себя. Ведь недаром гласит русская поговорка:«Хлеб всему голова». Человеку она напоминает вкус ржаного хлеба, смешанного с медом.

Как выглядит перга?

«Живая» перга, т. е. в сотах выглядит, так же как и медовые соты, только с наименьшим содержанием меда. Переработанная (перекрученная в мясорубке) пчелиная «хлебина» представляет собой однородную, кремоподобную массу ярко-оранжевого цвета.

Удивительное совершенство состава «хлебины»

«Пчелкин хлеб» состоит из цветочной пыльцы, меда, воска и слюны пчелок. Поэтому химический и физический состав перги — это комплекс микро и макроэлементов, витаминов, ферментов, которыми богаты практически все продукты пчеловодства. Она представляет собой как бы копилку полезных и лечебных свойств всех продуктов, которые нам дарят трудолюбивые пчелки. Химический состав ее очень сложен.

Основные компоненты:

  • углеводы -34,8%
  • жиры — 1,58%
  • белки — 21,74%
  • молочная кислота — 3,06%
  • минеральные вещества — 2,43%

«Пчелиный хлеб» богат органическими кислотами, минеральными солями, ферментами и гормонами. Витамины в нем представлены группами С, Р, А, Е, Д, В.

Полезные и лечебные свойства

Перга пчелиная, ее полезные свойства, богатство питательных веществ, витаминов и микроэлементов, побудило человека исследовать лекарственные свойства этого потрясающего продукта.

Прежде всего, «пчелиный хлеб» обладает очень высокой питательной ценностью,
является хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством, которое способно активизировать защитные силы организма, повысить интеллектуальную и физическую работоспособность, нормализовать обмен веществ. Полезные свойства пчелиной перги нашли широкое использование в лечении атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, предстательной железы, анемии и рахита у детей, сахарного диабета, она способствует заживлению ран и уменьшению воспалительных процессов. По мнению некоторых специалистов, «пчелиный хлеб» обладает омолаживающим действием и даже может продлить жизнь.

Перечень всех недугов, при которых «пчелиная хлебина» оказывает позитивный эффект, занял не одну бы страницу. Данный пчелопродукт просто кладовая для поддержания здорового духа и тела человека, его полезные и лечебные свойства до такой степени эффективны, что не возникает необходимость принимать другие лекарственные средства.

В качестве профилактики перга может быть рекомендована:

  • при стрессовых ситуациях;
  • женщинам в период беременности;
  • во время вспышки ОРВИ и гриппа;
  • часто болеющим, имеющим признаки иммунодефицита;
  • в период восстановления сил после тяжелых заболеваний и хирургических вмешательств;
  • при синдроме хронической усталости.

Она проявляет положительное влияние на:

  • устойчивость капиллярной системы;
  • сердечную деятельность;
  • сосуды (слегка понижает артериальное давление).

«Хлебина» обладает мочегонным действием, положительно воздействует на общий обмен организма, то есть стимулирует все функции, в том числе деятельность желудка, отчего возрастает аппетит и обновляется весь организм. Она абсолютно безболезненно излечивает самые сильные запоры, приносит улучшения в некоторых случаях стойких поносов.

В условиях эксперимента установлено, что спиртовой экстракт перги обладает ярко выраженным бактерицидным воздействием в отношении самых разнообразных микроорганизмов. «Пчелиный хлеб» выступает в кишечнике роль регулятора. Уничтожая, или подавляя деятельность болезнетворных микроорганизмов, он дает возможность победить их полезным микробам. Перга для иммунитета — это настоящий страж, который просто не позволить ему ослабнуть.

Главное в любом лечении — не навредить своему здоровью.

Перга пчелиная, полезные свойства для людей интеллектуального труда

Помимо того, что «пчелкин хлеб» оказывает общеукрепляющее действие, он быстро ставит на ноги большинство выздоравливающих людей, возвращая физические силы человека. Благотворно влияет на людей умственного труда. Употребление этого пчелопродукта способствует ясности мысли, быстроте усвоения любого, даже крайне сложного, материала. Действие его нельзя сравнить с кофе, табака или алкоголя, которые после мимолетной вспышки оставляют человека в подавленном состоянии. «Хлебина» действует медленнее, но результаты устойчивее и надежны.

Перга детям

Немалую пользу приносит пчелиная «хлебина» в лечении ослабленных детей. Доказано, что это превосходный продукт питания, способный излечить анемию, порождающую столько тяжелых расстройств в организме ребенка. Она может быть рекомендована детям с расстройством функций кишечника, с низким гемоглобином в крови, страдающим малокровием. Окажет укрепляющее действие, позволяющее быстро восполнить потерю веса и упадок сил вследствие перенесенного заболевания. Перга в сотах для ребенка заменит многие витамины, выступит природным лекарством от стоматита и кариеса.

Перга для беременных

Перга при беременности — это полноценный комплекс необходимых витаминов, микро и макроэлементов для развития плода. Рекомендуется принимать пергу беременным с хрупкими капиллярами, для предупреждения менингеальных кровотечений у младенцев. Для женщин, испытывающих тяжелый токсикоз, «пчелкин хлеб» выступит как общеукрепляющее средство, которому под силу справится с иммунодефицитом в столь важный для них период, повысить аппетит роженицы.

Перга пчелиная, ее полезные свойства в помощь мужчинам

Перга для мужчин — это не только продукт, оказывающий тонизирующее и укрепляющее действие, но очень результативное средство при лечении мужских болезней. По статистическим данным, 30% мужчин старше 45 лет угрожает заболевание простатитом. Отмечено благотворное влияние экстрактов из пчелиной перги и пыльцы при заболеваниях предстательной железы и, в частности аденомы.

Перга для похудения

Замечено, что после нескольких дней приема «пчелиного хлеба», за редким исключением, улучшается аппетит. И несмотря на то что это нежелательный эффект при борьбе с лишними килограммами, «хлебина» все-таки рекомендована при диетах. После ее приема, блюда которые совсем не привлекали, казались невкусными, пресными, становятся соблазнительными. Их съедают с удовольствием. Поэтому этот, на первый взгляд, неуместный при похудении продукт, окажет огромную услугу тому, кто решил сбросить излишний вес при помощи моно и бессолевой диет. Курс приема перги безотказно действует при похуданье. Она успешно заменяет все укрепляющие средства. Несмотря на то что вы больше кушаете, но благодаря «хлебине» пища лучше усваивается, организм получает больше пользы. Так что худеть с хлебом пчелок значительно легче эмоционально и полезней для организма. Перга для женщин в период соблюдения диеты принесет больше пользы, чем вреда.

Перга пчелиная, ее полезные свойства и спорт

Перга для спортсменов — это настоящий природный допинг. Перга пчелиная, ее полезные свойства и спорт неразделимы. «Пчелиный хлеб» действует как укрепляющее средство, способствует быстрому восстановлению сил после большой физической нагрузки. Он превосходный помощник, когда необходимо в крайне короткие сроки нарастить мышечную массу.

Особенно во время соревнований, когда приходится ежедневно участвовать в состязаниях, перга незаменима как источник энергии, витаминов, макро и микроэлементов, незаменимых аминокислот. «Пчелиный хлеб» — это общеукрепляющее, тонизирующее средство, способное активизировать защитные силы организма, повысит умственную и физическую работоспособность, нормализовать обмен веществ в организме. «Хлебину» можно рассматривать как мягкое психотропное средство, после ее применения поднимается настроение, испаряется уныние, отмечается некоторое психоэмоциональное возбуждение, что положительно влияет на результаты спортсменов как в период соревнований, так и в период изнурительных тренировок.

Перга — польза и вред

Перга пчелиная имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • опухолевые образования;
  • Базедова болезнь.

С осторожностью необходимо принимать ее людям, страдающим сахарным диабетом, строго соблюдать дозировку, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Если после приема появились тошнота, отрыжка, рвота, вздутие живота, то нужно немедленно прервать прием этого продукта.

О чем следует помнить: перед тем, как начать лечиться пчелиными продуктами, проконсультируйтесь с врачом.

Когда и как принимать пчелиную пергу?

Рекомендуется употреблять «пчелиный хлеб» не позднее 18 часов, так как перга является тонизирующим продуктом и может нарушить сон. Суточная и курсовая доза зависит от характера заболевания, веса и возраста пациента. Для взрослого она составляет -10 г.—15 г. Детям перга дается по 1/3—1⁄2 чайной ложки 2 раза в день. Принимать ее нужно после еды. Перемешанная с пищей, она усваивается медленнее. Принятая натощак пчелиная пегра быстро всасывается и может спровоцировать снижение артериального давления. Лишь гипертоникам можно принимать ее до еды.

Предпочтительнее «хлебину» жевать «живьем», вырезав из сотовой рамки квадрат 3*3 см. В сотах она способна принести наиболее эффективный результат для здоровья человека. Длительное жевание «пчелиного хлеба» полезно тем, что происходит механическое очищение зубов, массаж десны. Перга в сотах при жевании тщательно измельчается, некоторые ее компоненты начинают всасываться уже во рту. После 5–7 минут жевания воск выплевывается, но в случае его проглатывания тревожиться не стоит, он очень пластичен и поэтому вреда не принесет, не травмирует кишечник.

Самый распространенный способ приема — это гранулы. Гранулированная перга — это продукт, прошедший обработку, очищение от сот. Такой вид приема пчелкиного «хлеба» очень удобен, так срок годности его намного продолжительнее, хранение не требует особых условий.

Хранение

Сколько храниться перга? В отличие от других пчелопродуктов перга может храниться годами практически не теряя своих питательных и полезных свойств. Для лечебных целей пчеловоды отбирают пергу только до середины лета, чтобы не причинить ущерб пчелиной семье. Без своего «хлеба» пчелки не смогут хорошо подготовиться к зиме, а весной полноценно выращивать ранний расплод.

Можно собирать «хлебину» впрок. Для этого пергу в сотах режут на полоски и пропускают через мясорубку. Далее полученный медовый фарш расфасовывают в стеклянные банки и заливают медом. Крайне важно, чтобы меда было не меньше половины. Мед придает перге устойчивость от брожения и существенно повышает ее питательную ценность. Такая медовоперговая смесь может храниться очень долго. Хранение перги в таком виде не требует каких-либо специальных условий.

Перга является необычайно богатым по составу и полноценным продуктом. Богатство состава «хлебины» заключается во всевозможных элементах, каждый из которых участвует в обмене веществ, облегчает его. Иными словами, перга поддерживает организм человека в добром здравии. Перга — это чудодейственный, концентрированный продукт, дар природы, который приносит пускай не полное исцеление, то во всяком случае облегчение людям, страдающим разными болезнями.

Что такое перга пчелиная и как она получается

 Перга пчелиная или, как ее называли раньше «пчелиный хлеб» - ценная и полезная натуральная продукция пчеловодческого хозяйства. Она получается в результате сбора и переработки пчелами зерен цветочной пыльцы. Пыльца укладывается в ячейки, утрамбовывается, заполняя больше половины объема, скрепляется сверху медом. В таком запечатанном состоянии пыльца реагирует с медом и особыми пчелиными ферментами. В результате молочнокислого брожения получается конечный природный продукт – перга.

 В пчелином семействе перга предназначена для питания расплода. Это стерильная, очень питательная смесь с замечательными биоактивными свойствами. В зависимости от разновидностей растений, с которых собрана пыльца, будет варьироваться состав перги и ее цвет (от желтого и кремового до красного).  Но основные элементы состава продукта неизменны: важнейшие аминокислоты, жирные и органические кислоты, углеводная группа, полноценный витаминный ряд, ферменты, гормоны и большой набор минеральных веществ.

 Поэтому перга пчелиная используется как ценная биоактивная добавка, как профилактическое средство (а также в комплексной лекарственной терапии) в медицине, как весьма эффективное средство для кожи в косметологии. Это уникальный натуральный продукт, объединивший в себе массу полезных веществ и не имеющий аналогов в природе, не говоря уже об искусственном его воспроизведении.

 Полезные, общеукрепляющие и лечебные свойства перги так многочисленны, что им стоит посвятить отдельную статью.

 Как получают пергу

 Для получения перги есть несколько способов. У всех способов имеется общая процедура: соты с пергой извлекаются и разделяются на небольшие части. Рассмотрим основные четыре метода извлечения перги.

 Метод с применением воды. Соты размачиваются в воде, а затем встряхиваются. Таким образом можно достать гранулы, а воду отцедить. Затем наступает этап высушивания гранул. Минусом этой методики является то, что с водой уйдут полезные вещества и некоторые минеральные элементы.

 Метод с применением вакуума. Для этого требуется специальное оборудование, потому это более дорогостоящий способ. Вакуумным методом перга извлекается и сушится.

 Метод с обычным высушиванием. Прошедшие сушку соты охлаждаются, а затем измельчаются. После производится отсеивание частиц пчелиного воска. Это более трудозатратный, экстенсивный способ получения перги.

 Метод с применением заморозки. Соты замораживаются, измельчаются, после отсеивается воск. Основной минус этого способа – при низких температурах ощутимо теряются ценные вещества из состава перги.

 При сушке и охлаждении продукта требуются немалые профессиональные навыки, чтобы сохранилось как можно больше полезных свойств перги.

 Самый трудоемкий, простой и чистый способ – извлечение перги из ячеек вручную.

 Несомненным на сегодня остается то, что искусственно получить такой уникальный и ценный природный продукт, как перга невозможно. Это замечательный иммуномодулятор, адаптоген, средство, универсально работающее практически со всеми системами организма.

 
Купить пергу
и убедиться в эффективности и полезных качествах этого уникального продкта вы можете, заказав ее в нашем интернет-магазине.

полезные свойства и противопоказания для здоровья, от чего помогает

Пергу принимают при широчайшем спектре заболеваний, так называемый пчелиный хлеб обладает массой ценных свойств. Чтобы получить максимум пользы от перги, нужно изучить ее состав и правила употребления.

Что это такое «перга»

Пчелиной пергой называют цветочную пыльцу, собранную пчелами, а затем обработанную в улье их слюной и законсервированную в медовых сотах. Пчелиная слюна содержит особые компоненты — ферменты и дрожжевые грибки, качественно улучшающие состав пыльцы.

Непосредственно после сбора пчелы приносят пыльцу в улей, обрабатывают своей слюной, утрамбовывают в соты и заливают сверху медом или консервируют. В условиях отсутствия свежего воздуха в сотах начинается процесс брожения, по его окончании пыльца превращается в пергу. Пчелиным хлебом вещество называют потому, что сами пчелы выкармливают им собственное потомство.

Как выглядит пчелиная перга

На вид продукт представляет собой небольшие продолговатые гранулы темно-коричневого или желтого оттенка. Цвет зависит от конкретной разновидности пыльцы и от того, каким медом запечатывались соты. На ощупь пчелиный хлеб плотный, но упругий — натуральный продукт должен легко разминаться под пальцами.

Чем пчелиный хлеб отличается от пыльцы

Хотя в обиходе слово «перга» часто употребляют для обозначения пыльцы, на деле эти продукты сильно отличаются между собой. Свежая пыльца, или обножка — это продукт, который пчелы только что собрали с растений и принесли в улей. Пыльца тоже обладает лечебными свойствами, поэтому сразу после доставки в улей пчеловоды частично собирают ее при помощи специальных инструментов.

Но словом «перга» называют только обработанную пчелиной слюной и прошедшую процесс консервации пыльцу. Ее состав становится значительно богаче, а польза выше, помимо витаминов и микроэлементов, в ней содержится особенно много белков и аминокислот, а также фитогормонов.

Важно! Отличие состоит и в сроках годности, пыльца может сохранять ценные свойства более 10 лет. А вот перга хранится всего около года.

Ценность и состав перги

В состав пчелиного хлеба входит огромное количество веществ, важных для здоровья человека. А именно:

  • витамины всех основных групп;
  • калий и магний;
  • каротиноиды;
  • марганец и фосфор;
  • жирные кислоты Омега-6 и Омега-3;
  • органические кислоты и фитогормоны;
  • ферменты;
  • железо, хром и цинк;
  • медь и йод;
  • кобальт;
  • аминокислоты — лизин, глицин, тирозин, аланин, глютамин и аспаргин, а также многие другие;
  • фруктоза и глюкоза.

Пергу можно считать настоящим природным витаминным комплексом, в ней заключено множество незаменимых компонентов.

Какие витамины содержит перга

В состав пчелиного продукта входят основные витамины, важные для здоровья человека, а именно:

  • витамины С и Е;
  • витамины В-В1 и В2, В3 и В6;
  • рутин, или витамин Р;
  • витамин D.

Также в продукте содержится достаточно редкий витамин К.

От чего помогает пчелиная перга

Пчелиный хлеб рекомендован к употреблению при многих недугах. Среди основных показаний к применению можно назвать:

  • гипертонию и атеросклероз;
  • стенокардию;
  • холецистит и гепатит С и В;
  • цирроз печени;
  • анемию и нехватку гемоглобина;
  • хронические запоры и склонность к диарее;
  • гастриты, язвы, колиты и дисбактериоз;
  • ишемию;
  • простудные заболевания — от ОРЗ до гриппа;
  • сахарный диабет;
  • сниженный иммунитет.

Пользу продукта применяют для очищения организма от шлаков и токсинов, поскольку пчелиный хлеб помогает выводить из тканей накопившиеся вредные вещества.

Чем полезна пчелиная перга

При регулярном употреблении продукт оказывает выраженное благотворное воздействие на организм. А именно:

  • нормализует давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует очищению печени и восстановлению ее клеток;
  • очищает организм от накопившихся токсинов и шлаков;
  • повышает иммунную сопротивляемость и защищает от сезонных вирусов и простуд;
  • регулирует микрофлору кишечника и помогает избавиться от дисбактериоза;
  • улучшает аппетит и нормализует работу пищеварения;
  • снижает уровень глюкозы в крови и уровень вредного холестерина;
  • улучшает умственную работоспособность и концентрацию внимания;
  • повышает выносливость и силу;
  • благотворно воздействует на кожные покровы;
  • помогает избавиться от хронической усталости и наладить сон;
  • улучшает зрение;
  • способствует снижению лишнего веса, однако помогает набрать мышечную массу при анемии.

Также продукт обладает сильными противовоспалительными свойствами и поэтому приносит значительную пользу при инфекционных процессах.

Для мужчин

Польза и вред пчелиного хлеба перги для мужчин выражается в первую очередь в благотворном влиянии на репродуктивную сферу. Пчелиный хлеб приносит пользу при аденоме простаты и ослабленной потенции, при бесплодии и снижении либидо. Особенно рекомендовано употреблять пчелиный продукт мужчинам старше 40 лет, это помогает в принципе предотвратить возникновение проблем.

Важно! За счет высокого объема белков и аминокислот в составе пчелиный хлеб высоко ценится спортсменами. Употребление пчелиного хлеба способствует наращиванию мышечной массы и улучшению силовых показателей.

Для женщин

Продукт благотворно влияет на гормональный фон женского организма. Принимать пчелиную пергу с ее полезными свойствами рекомендуется при климаксе, продукт позволяет легче переносить возрастную перестройку. Также польза пчелиного хлеба проявляется во время месячных, он восполняет дефицит железа и помогает не допустить снижения уровня гемоглобина.

Употреблять обработанную пыльцу полезно при похудении. Поскольку она запускает процесс очищения организма, избавиться от лишнего веса с ее помощью удается быстрее.

Можно ли принимать при беременности и ГВ

Существует стереотип, что любые пчелиные продукты запрещены к употреблению при беременности за счет повышенной аллергенности. Однако к перге это утверждение не относится, принимать ее в период вынашивания ребенка можно и даже нужно.

Пчелиный хлеб богат железом и позволяет не допустить падения гемоглобина, также продукт снижает проявления токсикоза и насыщает организм женщины витамином Е и фолиевой кислотой. Во время лактации продукт помогает организму быстрее восстановиться после родов и улучшает качество грудного молока.

Конечно, употреблять пчелиную пергу нужно в небольших дозировках, чтобы не получить от нее вреда. Но аллергию она вызывает крайне редко, из всех продуктов пчеловодства обработанная пыльца отличается высокой безопасностью.

С какого возраста можно пчелиный хлеб детям

Лечебные свойства пчелиной перги при заболеваниях приносят пользу и для детского организма, но впервые предлагать продукт детям нужно только по достижении 3 лет. Дозировки при этом должны быть очень небольшими, обычно суточную норму для взрослого человека делят на 75, а потом умножают на вес ребенка. Предлагать продукт малышу в лечебных целях можно только дважды в день и не позднее 6 часов вечера.

Внимание! У перги существуют противопоказания, и в отдельных случаях она способна наносить детскому организму вред. Поэтому перед тем, как предложить ее ребенку, нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

Как отделить пергу от сот

Хотя пчелиную пергу можно приобрести в гранулах в очищенном виде, многие предпочитают покупать соты и извлекать пчелиный хлеб самостоятельно. Сделать это в домашних условиях не так сложно.

  1. Сначала соты необходимо заморозить для более легкого извлечения перги — на 2 часа их кладут в морозильную камеру.
  2. После этого соты разламывают на небольшие куски, закладывают в измельчитель примерно на 1/3 мерного стакана и перемалывают в течение 20 секунд.
  3. Измельченные соты кладут на решетку или крупное сито и просеивают — воск и другие компоненты просыплются через ячейки, а вот гранулы перги останутся на решетке.

После этого пергу останется только собрать и поместить на хранение в подходящую тару. Полезным свойствам продукта заморозка не вредит, поскольку в природных условиях пчелиный хлеб нередко проводит в улье всю морозную зиму.

Как правильно принимать пергу

Чтобы продукт принес максимум пользы, принимать пергу для лечения нужно согласно правилам. Существует немало проверенных рецептов использования перги при разнообразных недугах, обычно ее принимают совместно с другими продуктами пчеловодства, поскольку ценность такого домашнего лекарства намного выше.

Как принимать пергу для иммунитета

Для укрепления иммунитета 15 г пчелиного хлеба нужно смешать с 150 г меда и всего 1 г маточного молочка. Смесь употребляют по 1 маленькой ложке на протяжении месяца подряд, принимать лекарство нужно натощак.

Как употреблять пергу при анемии

Для восстановления баланса витаминов и уровня гемоглобина 50 г пчелиного хлеба нужно смешать с 200 г меда. После этого сырье заливают 800 мл теплой воды и оставляют настаиваться на 2 суток.

Принимать пергу с ее лечебными свойствами нужно трижды в день натощак по 100 мл. Пьют домашнее лекарство до тех пор, пока симптомы анемии не отступят.

Как правильно употреблять пергу для печени и при заболеваниях ЖКТ

Обработанная пчелами пыльца приносит пользу при пищеварительных заболеваниях. Употреблять продукт можно для лечения гастрита и колита, язвы и панкреатита, недугов печени. Перга помогает избавиться от запоров и поносов, отрегулировать аппетит и устранить изжогу.

Принимают пчелиное вещество обычно по 1 маленькой ложке в чистом виде перед завтраком и перед ужином. Если речь идет о серьезных заболеваниях, то частоту приема можно увеличить до 3 раз в день, но суточная дозировка при этом должна оставаться прежней.

Всего лечение продолжают около месяца. Если значительного улучшения не наступает, то после перерыва лечение пчелиным хлебом повторяют заново.

Как применять пергу для укрепления сердечно-сосудистой системы

Показания к применению свойств перги рекомендуют употреблять ее при ишемии, стенокардии и других пороках сердца. Продукт укрепляет сосуды и препятствует развитию опасных недугов.

Принимать продукт нужно в сочетании с медом. Большую ложку перги смешивают с 2 большими ложками меда и употребляют трижды в день на протяжении 2 месяцев.

Как правильно есть пергу при диабете

Для понижения уровня глюкозы в крови можно воспользоваться таким рецептом:

  • сначала готовят лекарственный отвар из корня лопуха — на 200 мл кипятка нужно добавить 2 большие ложки измельченного корня;
  • затем настоявшийся в течение суток отвар употребляют натощак ежедневно, запивая им 1 маленькую ложку перги.

При желании к рецепту можно добавить немного меда, польза от этого станет только выше.

Как лечиться пергой от ОРЗ, ОРВИ, простудных заболеваний

Пчелиная перга может принести пользу при большинстве простудных заболеваний. Ее используют при бронхите и пневмонии, ангине и гриппе, ОРВИ и фарингите.

Употребляют пергу для лечения простуды достаточно свободно, в сутки необходимо принимать по 30 г пчелиного хлеба. Продукт можно рассасывать натощак, запивая небольшим количеством теплой воды, а можно смешивать с медом, в обоих случаях вещество принесет пользу.

Как правильно применять пергу при беременности и грудном вскармливании

При беременности и лактации пчелиный хлеб разрешен к употреблению, но принимать его нужно в соответствии с рекомендованными дозировками. Суточное количество гранул не должно превышать 45 г, при этом дозировку желательно разделить на 3 приема.

Способ применения продукта зависит от личных предпочтений. Пчелиный хлеб можно рассасывать в чистом виде либо смешивать с творогом и кашей, если вкус кажется не слишком приятным.

Совет! При грудном вскармливании прием перги рекомендуют начинать с дозировок не более 1-2 г, это позволяет убедиться, что у грудничка нет аллергии на продукт пчеловодства.

Как есть пчелиную пергу для тонуса

Одно из полезных свойств пчелиного хлеба — это повышение общего тонуса организма. Перга способствует омоложению и препятствует наступлению авитаминоза, повышает бодрость и улучшает настроение.

Взрослым разрешено употреблять по 20-50 г продукта в течение суток, в 2-3 приема. Для детей дозировка составляет всего 1-20 г в зависимости от возраста. Наибольшую пользу гранулы принесут при рассасывании или в сочетании с медом, а вот водой продукт запивать нежелательно.

Как принимать пергу для профилактики

Употребление перги позволяет не только вылечить, но и предотвратить многие заболевания. Польза и вред пчелиной перги при приеме для общего укрепления организма зависят от дозировок. Рекомендуется употреблять продукт дважды в день не более 20 г за сутки. Принимать пчелиное вещество нужно натощак, при этом можно смешивать пергу с медом, а можно просто рассасывать маленькие гранулы.

Как правильно употреблять пчелиную пергу мужчинам

Для мужчин пчелиный хлеб обладает особенной пользой, поскольку очень положительно влияет на потенцию и либидо. Кроме того, продукт повышает качество генетического материала, а, значит, и шансы на зачатие здорового младенца.

Для оздоровления репродуктивной системы пергу мужчинам рекомендовано принимать вместе с медом и трутневым молочком. Пчелиный хлеб и мед смешивают в равных количествах по 100 г, потом добавляют 15 г гомогената, после чего перемешивают до получения однородной массы.

Принимать средство нужно дважды в день натощак, разовая дозировка составляет 1 маленькую ложку. Употребление продукта показано даже при лечении бесплодия в комплексе с другими лекарственными средствами.

Сколько можно есть перги в день

Хотя пчелиный хлеб является довольно безопасным продуктом, применение и противопоказания пчелиной перги определяются дозировками.

Взрослым в профилактических и лечебных целях можно принимать по 2-3 маленькие ложки продукта в день. Для детей дозировку снижают — с 9 лет можно употреблять по 1/3 маленькой ложки за день, после 11 лет — по половине чайной ложки. Что касается малышей до 7 лет, то им пергу предлагают в минимальных количествах, не более 1/4 маленькой ложки.

Применение перги в косметологии

Пчелиный хлеб обладает мощными омолаживающими и смягчающими свойствами. Благодаря этому пользу пчелиного продукта применяют для ухода за кожей и волосами.

Увлажняющий и подтягивающий эффект оказывает следующая маска:

  • половину большой ложки перги смешивают с медом в равных пропорциях;
  • компоненты заливают большой ложкой молока;
  • маску наносят на лицо и оставляют на полчаса.

Смесь не только делает кожу мягче, но и способствует ее обновлению, помогает избавиться от прыщей и устранить микротрещины.

На основе продукта можно приготовить полезную маску для волос:

  • 1 большую ложку пчелиного хлеба смешивают с яичным желтком;
  • заливают 100 мл молока;
  • тщательно размешивают и на полчаса распределяют по вымытым волосам.

По прошествии указанного срока маска без труда смывается простой водой. При регулярном употреблении польза перги будет в том, что она не только сделает волосы шелковистыми и блестящими, но и поможет устранить перхоть.

Ограничения и противопоказания к применению перги

Полезные свойства и противопоказания пчелиной перги неодинаковы для разных людей. Но запретов на употребление пчелиного хлеба относительно немного. Помимо индивидуальной аллергии, к противопоказаниям относятся:

  • сахарный диабет в тяжелой форме;
  • склонность к кровотечениям;
  • гипертиреоз;
  • онкологические заболевания на 3 и 4 стадиях.

Если перга является новым продуктом в рационе, пробовать ее нужно осторожно и в малых количествах, чтобы проверить реакцию организма.

Может ли быть аллергия на пергу

Индивидуальная непереносимость пчелиного хлеба встречается довольно редко, это ярко отличает его от других продуктов пчеловодства. Дело в том, что в процессе консервации пыльцы в ней практически полностью разлагаются потенциальные аллергены.

Тем не менее, аллергия на обработанную пыльцу все-таки существует. Поэтому начинать применение перги, как и других продуктов пчеловодства, нужно буквально с нескольких крупинок. Если после приема не возникнет красноты, зуда и отечности, продукт можно будет переводить в разряд безопасных.

Внимание! Чаще всего аллергия проявляется при употреблении обработанной пыльцы в комплексе с медом или пчелиным молочком. Но здесь речь идет чаще всего о негативной реакции именно на другие продукты пчеловодства.

Правила хранения

В среднем срок хранения продукта составляет около года. Но чтобы пчелиный хлеб сохранял пользу на протяжении всего этого срока, необходимо придерживаться правил хранения:

  1. Главным врагом для пчелиного хлеба является повышенная влажность. В том месте, где хранится продукт, она не должна превышать 30%. Если влажность выше, то в перге может завестись плесень. Именно поэтому продукт редко хранят в холодильнике — требования к низкой влажности в нем соблюсти сложно.
  2. Держать пергу рекомендуется в сухом месте при комнатной температуре около 20 градусов. Солнечный свет на пчелиный хлеб падать не должен, контейнер нужно плотно закрывать крышкой.

Если обеспечить необходимые условия не представляется возможным, то пергу можно смешать с медом и поставить в холодильник в пастообразном состоянии. В таком случае условия хранения уже не повредят продукту. Также хранить пчелиный хлеб в холодильнике можно, не извлекая его из сот. Важно только поместить соты в герметичный контейнер, чтобы исключить контакт с воздухом.

Заключение

Пергу принимают при многих заболеваниях вместе с медом или по отдельности. Пчелиный хлеб оказывает положительное воздействие на организм. Главное – правильно хранить продукт и следить за свежестью, а также помнить о противопоказаниях.


Смотрите также