Подвешенный кофе что это такое


Подвешенный кофе: история и традиции

 

Если у нуждающегося человека нет возможности позволить себе чашку кофе, он может рассчитывать на порцию бодрящего напитка, предварительно оплаченную доброжелателем. Подвешенный кофе (caffesospeso) — традиция социальной помощи, зародившаяся в неаполитанских кофейнях более ста лет назад. В наше время в кафе такой способ благотворительности становится особо популярным среди посетителей.

Суть необычного жеста благотворительности

«Подвешивать» кофе — значит оплачивать его для незнакомых вам посетителей кафе. Платите, но не выпиваете. Таким образом, вы угощаете напитком того, кто в этот день не имеет средств и не может заплатить даже за обычную порцию. Подвешенных кофе оставляют не только в целях благотворительности. Очень часто посетители стали оплачивать кофейный заказ, доставляя неожиданные приятные сюрпризы для своих любимых, родных или друзей.

Суть такой благотворительности в том, что заказывая себе одну чашку, вы платите за две порции кофе, оставляя вторую для нуждающегося незнакомца, который может выпить эспрессо бесплатно. Так называемая благотворительная оплата. Количество проплаченных наперед порций может колебаться от одной,  двух, трех и более чашек. Это не только щедрость, но и проявление душевной доброты, заботы и внимания к ближнему.

Такой незначительный поступок, как дополнительно оплаченная чашка напитка бодрости, может доставить не только наслаждение и удовлетворение. Несколько глотков ароматного кофе могут подарить радость и хорошее настроение, стать спасением от временного отчаяния и депрессии.

Неаполитанская традиция теряет актуальность

В Италии все реже и реже сейчас практикуется древняя традиция Неаполя. Чаще итальянцы стали делать бесплатные угощения для своих знакомых, друзей или коллег. А хозяева кофеен и баров подтверждают, что такая форма помощи бедным плавно уходит в прошлое.

Раньше многие нищие нуждались в какой-либо помощи, поэтому и подвешенный кофе для бедных был как глоток воздуха. Сейчас почти каждый житель Неаполя в состоянии заплатить за чашку эспрессо. А бездельникам, желающим угоститься за чужой счет, перестали «подвешивать» напиток.

Внедрение новшества в отечественных заведениях

Иногда, уходящие в прошлое традиции в Европе, приходят к нам в виде новшества и начинают развиваться по-своему. Благодаря СМИ, социальным сетям, форумам и т.д. этот обычай достиг и нашей территории. Такой жест солидарности с ароматным напитком стали практиковать в наших кофейнях и кафе уже несколько лет. Кроме подвешенного кофе можно отведать и другие напитки, заранее оплаченные клиентами.

Заплатив за две чашки эспрессо, одну выпивают, вторую порцию бариста отмечает («подвешивает») на информационном табло для безденежного посетителя. Подходя к барной стойке, можно увидеть, сколько есть в наличии «подвешенных» чашек бодрящего напитка. Официант угощает бесплатной порцией и делает пометку на доске. В отличие от других благотворительных пожертвований, такой способ помощи отличается своей простотой. Никаких сложностей с денежными переводами и банковскими операциями. Не отходя от кассы, можно легко подарить радость другим. Специальный логотип на входной двери подскажет всем интересующимся о наличии услуги с подвешенными напитками.

«Чашечка ароматного напитка ждет тебя»

В этой фразе выражено желание каждого неравнодушного человека хоть чем-нибудь помочь людям, не имеющим особого достатка. Некоторые из них не всегда могут позволить себе даже такую мелочь, как небольшая порция бодрящего напитка. Система подвешенного кофе одним людям помогает стать добрее, другим, не требуя ничего взамен, получить небольшую помощь и почувствовать, что они не одиноки.

Традиция кофейных заведений Неаполя быстро распространилась во многих странах Европы. 17 государств поддержали идею такой социальной помощи для малоимущих людей. 162 официально зарегистрированные компании участвуют в сети «caffe sospeso».

Разногласие во мнениях

Многие скептики считают такую солидарность недолговечной. По их мнению, целый ряд причин могут препятствовать полноценному развитию такого движения:

  1. В нашей стране чашка кофе на порядок дороже итальянской порции. Поэтому не многие «подвешивают» бодрящий напиток.
  2. Желающих угоститься таким кофе намного больше, чем желающих подарить ароматный напиток для незнакомцев.
  3. Порции подвешенного кофе может воровать обслуживающий персонал кофеен и кафе.
  4. Посетителями кафешек станут бомжи. Своим присутствием будут отпугивать постоянных клиентов.

Далеко не все разделяют мнение такой категории людей. Многие считают, что если человек часто посещает дорогое кафе, то чашка подвешенного кофе не отразится на его благосостоянии. Для нищих и бездомных можно предложить кофе в бумажных стаканчика на вынос. Все эти проблемы – решаемые, было бы желание бескорыстно делать добро для незнакомых людей. У каждого желающего сделать хороший поступок для случайного человека, есть хорошая возможность – заходя в кафе, «подвесить» для него чашку бодрящего кофе.

откуда появился и как сделать добро

Владельцы каждого кафе или бистро нуждаются в приходе новых клиентов. Ведь чем больше посетителей, тем больше торговая выручка. Для того чтобы заинтересовать будущих покупателей своей продукцией, они создают новые фирменные напитки и блюда, а также улучшают уровень сервиса или используют различные идеи конкурирующих фирм. Одним из таких относительных новшеств служит продажа «подвешенного кофе», или «Неаполитанского соспесо».

Что такое подвешенный кофе

Это фирменный напиток родом из Италии. По сути это обычный кофе эспрессо, но с особой технологией приготовления. Для неопытного человека, со стороны, она может показаться странной — клиент бистро платит за две порции, но получает на руки только одну.

В действительности, последние десятилетия — такой формат приобретения кофе стал популярным как в России, так и в других странах мира. Все дело в человеческом, душевном тепле. Вторая половина заказа, которая уже оплачена, достанется абсолютно бесплатно нуждающемуся в этом тонизирующем и бодрящем напитке человеку. Ведь, не каждый может позволить себе, в силу каких-либо причин, покупку ароматного и горячего напитка. А ведь иногда это очень необходимо — в моменты грусти или депрессии, упадка сил или настроения, да и просто в холодное время года. Вот для таких ситуаций и «подвешивают» кофе — заранее оплачивают напиток для тех, кто в нем нуждается.

История появления подвешенного кофе

Одно время в Италии, в административном центре области Кампания, а точнее в городе Неаполь, возникла традиция. Если у человека был финансовый подъем, дела шли в гору, и он хотел похвастаться своей щедростью, то он в таверне заказывал «Caffè sospeso», то есть в прямом переводе «подвешенный кофе». Оплачивая две порции, — забирал одну, оставляя другую бедным. Малоимущие люди могли попросту зайти в заведение, практикующее такой сервис и спросить — «нет ли соспесо?». В случае наличия получить его абсолютно бесплатно. Возникновение, а также упоминания об этом обычае датируются еще срединой XIX века.

Некоторые бариста считают, что название «подвешенный» — следствие неверного перевода, так как «sospeso» на итальянском языке имеет несколько значений, поэтому утверждение, что «неаполитанский соспесо» — подразумевает «оплаченный кофе», неверно. Если бы вкладывался такой смысл, то название звучало бы как «Caffè pagato» или приобретенный вперед — «Caffè prepagato».

Существуют и более современные печатные источники, в которых упоминается об этой традиции. Например, она описывается в произведении итальянского писателя Тонино Бенаквиста «Малавита». Хотя книга рассказывает о жизни сицилийской мафии, в ней есть интересный отрывок, который касается непосредственно соспесо. В нем ведется повествование о самой покупке «подвешенного» кофе. Книга датируется 2004 годом, но в ней говорится, что это — старинная практика помощи малоимущим.

Почему людям нравится подвешивать кофе

Человек — существо социальное. Но в ритме жизни современного общества, даже находясь в толпе людей, можно оставаться в одиночестве. Получается, что его окружает масса людей, ничего не дающая для сознания и общения. Нет обмена мыслями, решениями и невозможно сделать кому-либо хорошо (или в худших случаях — плохо). Попросту постепенно теряется навык прямого человеческого разговора.

Вот поэтому традиция соспесо получает все большее распространение. Любому приятно сделать ближнему добро, причем безвозмездно. Следование этому обычаю дает сильнейший и теплый отклик в душе заказавшего такой кофе. Кроме того, тот, кому выпадает подарок судьбы в виде бесплатной чашечки вкусного напитка — также улучшает свое внутреннее состояние и настроение, а значит впоследствии нормализуется и общее самочувствие. Конечно, потребление самого напитка — тонизирующий эффект которого бывает иногда необходим.

Традиции подвешенного кофе

Обычай соспесо со временем развивается, как и общество. Сейчас принято не только «подвешивать» кофе для малоимущих или незнакомых людей в бистро. Можно сделать заказ, оплатив напитки для конкретного человека или компании друзей. Такое участие весьма приятно любым знакомым или коллегам, которые зайдя в кафе получат отложенный кофе абсолютно безвозмездно.

Кроме того, такая услуга стала предоставляться не только различными предприятиями общественного питания, но и в других торговых точках. Возникло даже целое социальное движение по оставлению уже оплаченного товара для нуждающихся в местах его реализации — магазинах, ларьках, продуктовых базах. Принцип, которыми руководствуются люди, помогающие другим очень прост: «Отдай если можешь, возьми если хочешь». Практически эта возможность реализуется так: если человек в чем-то нуждается, то в фирме, в которой оказывается услуга передачи помощи, он обращается к представителям организации с вопросом о том, нет ли «подвешенного» товара, и при его наличии получает его безвозмездно. Иногда уже оплаченные товары выложены на специальных витринах, откуда их можно забирать. А если покупатель имеет желание, то может выложить приобретенные им товары для будущего распространения.

Торговые точки, в которых есть подобный сервис, можно определить по наличию на видном месте логотипа этого социального движения. Он представлен рисунком двух ладоней, направленных друг к другу и изменяющих свой цвет в месте соприкосновения.

Подвешенный кофе в Италии

Услуга Неаполитанского соспесо продолжает развиваться и на родине — в Италии. Все больше фирм быстрого питания включают в сервис возможность оставлять продукты или напитки для малоимущих, или просто знакомых людей.

Есть даже национальный праздник, который отмечается жителями Италии, посвященный оплаченной чашечке кофе — он проходит 10 декабря. Кроме него возникло целое направление создания предприятий быстрого питания, проведения тематических фестивалей, открытия ассоциаций помощи нуждающимся. Все это выросло из небольшого обычая Неаполитанской таверны.

Подвешенный кофе в России

Официально, сервис подвешивания кофе в РФ возник в 2005 году, после эфира на радио «ЭХО Москвы». На станции была передача, в которой проходила встреча с итальянским сценаристом и писателем Тонино Гуэррой. На протяжении интервью гость студии рассказал об обычае его страны по заказу Неаполитанского соспесо.

Радиослушатели, среди которых были владельцы небольших кофеен подхватили идею, и она начала распространятся по другим заведениям в Москве. Со временем этот добрый обычай стал развиваться, охватывая не только кафе, но и другие магазины. Особенно заметно это стало с 2011 года, когда информация о такой помощи другим людям, попала в русскоязычный интернет, в котором стараниями блогеров и распространению в социальных сетях, она получила высокую популярность. Сейчас, после многолетнего развития этого движения, есть возможность «подвешивать» заказы на книги, промтовары, любую еду или одежду для всех нуждающихся в них.

Отыскать торговые точки с услугой безвозмездного получения продукции можно не только в столице, но и по всей стране. В любом относительно крупном административном центре обязательно найдется магазинчик или кафе, в которых есть возможность сделать добро.

Развитие подобного сервиса даст любому предприятию преимущество в увеличение количества покупателей. Ведь в той или иной степени каждый желает оказывать помощь ближним, или получать ее. Создание возможности следования обычаю покупки Неаполитанского соспесо, или по-другому — «подвешивания» кофе, в кафе или подобном заведении общественного питания, — не исключение.

Кофе соспесо — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 октября 2017; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 октября 2017; проверки требует 1 правка.

Каффэ соспэзо (Caffè sospeso — итал. sospeso — подвешенный, прекращённый, снятый, нерешительный[1][2]) — название кофе, который по старой традиции можно было заказать в кафе Неаполя, чтобы продемонстрировать своё везение и щедрость (а теперь и во всем мире). При этом клиент получит одну чашечку кофе, а заплатит за две. За счёт этого, бездомные и бедняки могут позволить себе зайти в кафе и спросить, не «придержал» ли бариста лишнего напитка. Если до этого кто-нибудь из посетителей заказывал каффэ соспэзо, то официант может угостить странника бесплатным кофе. Эта неаполитанская традиция практикуется всё чаще и чаще.

Фраза «подвешенный кофе» впервые раз прозвучала в России в сентябре 2005 года на радио ЭХО Москвы, в истории, которая была рассказана итальянским писателем и сценаристом Тонино Гуэррой в программе «Книжное казино»[3], и прозвучала от его переводчика и супруги Лоры Гуэрры (Элеоноры Яблочкиной). Поэтому в России термин получил распространение как подве́шенный кофе, что является дословным переводом словосочетания caffè sospeso.

Согласно порталу «Италия по-русски», правильный перевод термина — оплаченный кофе (этот перевод неверен, так как по-итальянски "оплаченный кофе" звучит как "caffè pagato" или "caffè prepagato" ("оплаченный заранее") [4].

11 декабря 2011 года «Rete del Caffè Sospeso» (Сеть подвешенных кофе) при поддержке различных организаций и мэра Неаполя Луиджи де Маджистриса организовали «День подвешенного кофе»[5].

Подвешенный кофе — DRIVE2

Препагато (prepagato, ит. — предварительно оплаченный) — бесплатный кофе, род благотворительности, зародился в Неаполе, популярен в Италии.

Тонино Гуэрра. "Подвешенный" кофе
Мы входим в одно из кафе рядом с вокзалом. За нами входят два человека и говорят: «Пять кофе! — два мы выпьем сейчас, а три подвешены в воздухе». Идут платить и платят за пять кофе. Затем выпивают свои два и уходят. Я спрашиваю Де Сику: "Что это за подвешенный кофе?" Он говорит: «Подожди».
Потом входят други люди: девушки пьют свой кофе и платят нормально. Далее входят три адвоката, заказывают семь кофе: «Три мы выпьем, а четыре подвешенных». Платят за семь, пьют свои три и уходят. И молодой человек заказывает два кофе, только один кофе пьёт, но платит за два и уходит.
Так мы с Де Сикой досидели разговаривая до полудня. Двери были открыты, я смотрел на эту залитую солнцем площадь. И вдруг вижу какую-то тёмную тень, приближающуюся к двери. Когда она уже у самой двери бара, я вижу, что это бедный человек. Бедняк заглядывает в кафе и спрашивает: «Есть подвешенный кофе?»
Это своего рода благотворительность, которая пришла из Неаполя, там так оставляли не только кофе, но и еду. Сложно представить это в нашей стране. А жаль, красивый обычай.

Un caffe sospeso (рассказ Тонино Бенаквиста)

Отдыхая в Неаполе, услышал о старинном обычае, который еще чтили некоторые тамошние владельцы бистро. Он называется un caffe sospeso ("подвешенный кофе"). Учитывая цену эспрессо у стойки (гроши или чуть меньше), клиенты нередко выгребали мелочь из карманов и покупали два кофе, выпивая при этом только один. А бармен записывал себе на доску один бесплатный кофе для случайно зашедшего бедняка".

Вообще, отличная идея, не видела такого в Туле.хотя было бы желание. в Москве, скорее всего есть.
о чем я? будьте добрее, когда это возможно, а это возможно всегда…

что это такое и как он появился

Странное название напитка может вызвать недоумение: как это – подвешенный кофе? Может быть, он имеет какой-то особый состав или пьют его необычно? Оказывается, все дело просто в названии и правильном переводе с итальянского. «Caffe sospeso» переводится как «подвешенный», «снятый», «нерешительный». Но история этого напитка не имеет почти ничего общего с названием.

История подвешенного кофе

История соспесо началась давно, около века назад, в кофейнях и тавернах Неаполя. Выпить чашечку ароматного напитка заходил респектабельный итальянец и чтобы продемонстрировать широту души и щедрость, покупал одну порцию, а платил за две. Таким образом, бедняк или странник тоже мог полакомиться вкусным кофе, выпив оплаченную порцию.

Традиция прижилась и в других европейских странах. Малоимущие представители общества могли зайти в дорогую кофейню и выпить бодрящий напиток, согревшись и подняв себе настроение. Им просто надо было спросить, не придержал ли бариста чашечку ароматного кофе и для них.

Поскольку такая практика стала популярной и гуманная акция разошлась по всему миру, то сеть кафе при поддержке мэра Неаполя объявили 11 декабря как «День подвешенного кофе». Это произошло в 2011 году.

Современники вспоминают, что одним из первых к гуманному жесту угощением бесплатным напитком присоединился Париж. В кафе, где собиралась французская богема, с легкостью оплачивались не только напитки для себя, но и для небогатых гостей. И это считалось обычной и нормальной практикой.

Кофе соспесо в России

В России о подвешенном кофе узнали от итальянского писателя Тонино Гуэрро, который рассказал необычную историю о возникновении гуманной традиции в Италии. История получила распространение в СМИ и в 2011 году несколько кофеен Москвы решили «подвесить» кофе.

Прошло несколько лет, и благотворительное движение подхватили другие заведения нашей страны. Не так давно около 80 кофеен почти в 30 городах готовы были предложить посетителю с мелочью в кармане чашечку бесплатного кофе соспесо.

Как правило, в подобном заведении есть доска, где мелом или маркером прописано количество бесплатных порций. Если нарисованы чашки, можно смело обращаться к сотруднику кофейни за горячим и ароматным напитком. А если повезет, то к нему добавят и вкусный бесплатный десерт.

Споры о такой интересной традиции, как подвешенный кофе, ведутся у нас в стране до сих пор. Некоторые люди считают, что для категории граждан, живущих за чертой бедности, нужно «подвешивать» совсем другие продукты: колбасу, сыр или предлагать бесплатный обед. Понятно, что хозяин кофейни может быстро разориться при таком подходе, и сам уже будет нуждаться в подвешенном кофе и продуктах.

Благотворительность по-русски

Существует мнение, что традиция в России должна была основательно прижиться. Ведь каждому хочется проявить себя добрым, щедрым, милосердным. Подвешенный кофе по-русски – это широкий жест нашей души. Подарить другому пусть маленькую, но радость – это дорогого стоит. Да и несложно переплатить за свой капучино или латте. Гораздо труднее переводить деньги, особенно в крупных размерах, в благотворительные фонды.

Это удобно: никто не спрашивает о твоей состоятельности в дорогом кафе. Сотрудники кофеен отмечают, что за бодрящим напитком проводят время пожилые люди, иногда заходят студенты. Соспесо дарит непросто частичку тепла, он дарит надежду на будущее. Человек, став состоятельным, потом также купит кофе для других. Конечно, это небольшая поддержка, но она говорит о том, что рядом есть люди, которые тебя не знают, но могут помочь.

Приживется ли традиция кофе соспесо в России?

Изначально неаполитанскую традицию поддержало до 100 заведений страны, но постепенно их количество уменьшилось. Сегодня их можно «пересчитать по пальцам». Делая подарок, нам хочется благодарности или хотя бы улыбки, доброго взгляда. Но при таком подходе это невозможно, ведь мы дарим соспесо совершенно незнакомым людям. Проблема анонимности и отсутствия благодарности свела такую интересную традицию к нулю.

Ведь это совсем не то, что отправить шампанское за соседний столик и получить благодарный взгляд и телефончик очаровательной девушки. Или, например, угостить чаем с пирожным замерзшую старушку, которая зашла погреться.

Люди не стремятся переплатить за кофе, да и бесплатным напитком мало кто интересуется. В России до сих пор популярна поговорка, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Хотя кофейни и продолжают поддерживать инициативу, но все зависит от посетителей. И такой напиток, как подвешенный кофе, большинство людей перестало интересовать.

Сотрудники одной из российских кофеен говорят, что нужны новые интересные идеи, а история подвешенного кофе исчерпала себя. Это не стало русской традицией, а так и осталось экспериментом. В Европе больше заботятся о незнакомцах, которым нужна помощь. А в России чувство солидарности оказалось на порядок ниже.

Жаль, что неаполитанская традиция не стала родной в России. И понятия «широкая душа», «чувство локтя» в круговерти нашей жизни отошли в сторону. Некоторым кажется глупым, подарить кому-то чашечку соспесо. Ну чем она поможет человеку, стоящему у грани нищеты? Да, это капля в море. Но бодрящий напиток позволит не просто согреться, но и понять, что рядом есть кто-то, способный помочь в трудную минуту.

Интересная традиция - подвешенный кофе

Юлия Верн 4 435

Традиция кофе соспесо зародилась в Неаполе. Итальянцы демонстрировали таким образом свою удачливость и щедрость. Добрый посетитель заказывает в кофейне одну чашечку напитка, а платит за две. Зато любой бедняк может надеяться, что для него «придержали» порцию кофе, он тоже имеет возможность почувствовать «поцелуй божий».

Такое неаполитанское начинание не осталось незамеченным. Во всем мире подхватили гуманную идею. В кофейнях, неимущим представителям общества, все чаще удается испить бесплатную чашечку напитка, за которую уже кто-то заплатил. В России прижилось другое название традиции: «подвешенный кофе», по аналогии с буквальным переводом.

Эта традиция зародилась в Неаполде

Свежий кофе для бедняков

Итальянцы закрепили за собой право называться родиной кофе соспесо, провозгласив 11 декабря Днем подвешенного кофе. Однако подобные широкие жесты отмечались и в парижских богемных заведениях прошлого века. Нередко один из гостей, которому повезло в этот вечер иметь полный кошелек, оплачивал не только свой напиток, но и всех присутствующих малоимущих.

В нашу страну модное веяние пришло лишь несколько лет назад. Оно показалось забавным. Рекламе движения посодействовали разные благотворительные общества, при поддержке средств массовой информации.И вот — почти 30 городов, 80 заведений в списке. Там может посчастливиться не только выпить подвешенный кофе, но и съесть оплаченное угощение.

Видео по теме

Подвешенный кофе

Кликните Play для просмотра

Причем присутствие природной робости в отсутствии денег совсем не возбраняется. Не обязательно нахрапом требовать чашку бесплатного напитка, выставляя себя невежей, нескромным человеком. Кафе, предлагающие подвешенный кофе, обычно имеют специальную доску, где мелом или маркером прописано количество свободных порций. Нарисованы чашки — без стеснения проси угощение, никто даже глазом не поведет.

Удивительно, но среди молодежи даже стало модным оплачивать такой напиток «до востребования», показывая собственную состоятельность и хорошее воспитание. Мол, жалко, что ли? Благотворительность родом из Неаполя действительно способна растрогать. Она вызывает в душе самые лучшие чувства. Забота о близких, пусть в таком крошечном проявлении, делает нас выше.

Ради чего?

Милосердие, щедрость, душевная теплота — прекрасные качества, но не очень популярные сегодня. Особенно, если применять их к чужим людям. Бешеная жизненная круговерть тяжела для всех, где уж тут подумать о ближнем.

Но ведь депрессия может нахлынуть на каждого. Стоит подумать, что поддержать человека в сложной ситуации, чуточку повысить ему настроение, можно, всего лишь, оплатив чашечку кофе. Кто знает, не согреет ли она когда-нибудь вас. Дать надежду на лучшее будущее, оказывается, совсем не сложно.

И снова о порядочности и человечности всех, кто участвует в движении. Никто никому не должен доказывать свою финансовую несостоятельность, выворачивать карманы, предъявлять «пустые» банковские карты. Нужна чашечка кофе: спроси о такой возможности у бариста или посмотри на стенд.

Наш менталитет

Когда подвешенный кофе стал модным и все заговорили о заведениях, где его можно как оплатить, так и заказать, в соцсетях начали предлагать оплачивать обеды, а также другие напитки, для особо нуждающихся. Но это не прижилось. Дело в том, что подобные формы благотворительности считаются традиционными, но не исходящими от широких масс. А вот чашка кофе — та частичка общего дела, которая позволяет говорить о личном благородстве, об оздоровлении общества.

Скептики, правда, возражают. Мол, серьезных общественных проблем с чашкой кофе не решишь. Ну и что? Зато студент, оказавшийся на мели или одинокий пенсионер, могут себе позволить то важное, на чем другой человек не акцентирует внимание.

Интересно то, что принимающий пожертвование в виде чашечки кофе, часто сам «подвешивает» напиток в недалеком будущем, когда положение его стабилизируется.

В России традиция подвешенного кофе тоже постепенно становится популярной

Что говорят психологи

А то, что склонность к благотворительности у человека в крови. Тем более, когда это касается таких незначительных сумм. Причастность к общему благородному делу возвышает и позволяет не так остро чувствовать собственные грехи. Совершил поступок, за который стыдно — возникает потребность «обелиться». Оплата «подвешенного кофе» — отличный способ хотя бы частично компенсировать проступок или нелицеприятное поведение.

Хотя есть другое мнение. Многих состоятельных посетителей, для которых ничего не стоит оплатить пару лишних чашек эспрессо, напрягает анонимность кампании. Это же не хорошенькая девушка за соседним столиком, а незнакомый «неудачник». Да и другая сторона медали, их небогатые сограждане, редко решаются зайти в комфортабельное модное заведение и попросить бесплатное угощение. Опять же, менталитет.

И все-таки этот красивый обычай сравним с озарением. Он приносит радость другому человеку, когда мы этого уже не видим. Но мы — источник этой радости.

"Подвешенный кофе" | Блогер uncommon на сайте SPLETNIK.RU 27 октября 2011

Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что... uncommon

Кафе в Неаполе. Входят двое и говорят: «Пять кофе, два мы выпьем сейчас, а три подвешены в воздух». Идут платить – платят за 5 кофе и выпивают свои 2. Потом входят девушки, пьют свой кофе, платят нормально. Входят трое адвокатов. Заказывают семь кофе: «Три мы выпьем, а четыре подвешены» — платят за семь, пьют свой кофе и уходят. Итак, в неаполитанском кафе люди почему-то платят за пять чашек, выпивают две, платят за семь, а выпивают три. При этом говорят, что остальные чашки — «подвешены в воздухе». Цитата: «Мы с Де Сикой досидели, разговаривая, до полудня, двери были открыты, я смотрел на эту залитую солнцем площадь, и вдруг вижу какую–то темную тень, приближающуюся к двери, когда уже у самой двери бара вижу, что это бедный человек, он заглядывает в кафе и спрашивает: «Есть подвешенный кофе?»» P.S. В романе «Малавита» Тонино Бенаквисты описан обычай, существующий до сих пор. Он называется un caffe sospeso («подвешенный кофе»): «… отдыхая в Неаполе, услышал о старинном обычае, который еще чтили некоторые тамошние владельцы бистро. Учитывая цену эспрессо у стойки (гроши или чуть меньше), клиенты нередко выгребали мелочь из карманов и покупали два кофе, выпивая при этом только один. А бармен записывал себе на доску один бесплатный кофе для случайно зашедшего бедняка». вот такой обычай существует в Италии и я считаю его очень чудесным,согревает душу мысли о том, как люди заботятся друг о друге... p.s.мой первый пост не ругайтесь)

Оставьте свой голос:

Caffè sospeso = подвешенный кофе? Нет, конечно! – Италия по-русски

Первый раз фраза «подвешенный кофе» появилась у нас на портале год назад в статье «Итальянский кофе» и сразу вызвала множество критики.

История о «подвешенном кофе» первый раз прозвучала в России 10 лет назад на радио "ЭХО Москвы", которая была озвучена итальянским писателем и сценаристом Тонино Гуэрра в программе «Книжное казино». Естественно, по-русски фразу «подвешенный кофе» сказал не Тонино, а его русская жена, Лора Гуэрра (Элеонора Яблочкина), которая является его постоянным переводчиком.

Элеонора и Тонино

Вот цитата с сайта:

ТОНИНО ГУЭРРА (перевод) – Я хочу сказать, что эта книга хорошо будет лежать на тумбочке около кровати. И я от чего пишу? Прежде всего, от того, чтобы быть рядом, как говорят в Италии, составить компанию, и чтобы кто-то понял, прочтя какие-то строки оттуда, как прекрасно, когда идет дождь, слушать шум дождя. В книге, если кто-то захочет ее прочесть, все истории, собранные мною в жизни, может быть, и по жизни. Вот сейчас, слушая музыку, я вспомнил один из таких случаев, что со мной произошел, и хочу вам его рассказать. Когда я писал для Де Сики сценарий «Брак по-итальянски», я приехал в Неаполь и Де Сика мне тоже сказал: «Я знаю, вы северные итальянцы не любите наш юг», это неправда, конечно, мы немножко опасаемся, но это неправда. Тогда он меня пригласил в кафе, кафе обычно с открытыми дверями, лето, жарко, и мы входим в одно из кафе рядом с вокзалом, входят два человека и говорят: «Пять кофе, два мы выпьем сейчас, а три подвешены в воздухе». Идут платить, платят за пять кофе и выпивают свои два кофе, я спрашиваю Де Сику, что это за подвешенный кофе? Он говорит: «Подожди». Потом входят люди, девушки, пьют свой кофе и платят нормально, входят три адвоката, заказывают семь кофе: «Три мы выпьем, а четыре подвешенных», платят за семь, пьют и уходят, и молодой человек заказывает два кофе, один кофе пьет, платит за два и уходит, так мы с Де Сикой досидели, разговаривая, до полдня, двери были открыты, я смотрел на эту залитую солнцем площадь, и вдруг вижу какую-то темную тень, приближающуюся к двери, когда уже у самой двери бара вижу, что это бедный человек, он заглядывает в кафе и спрашивает: «Есть подвешенный кофе?» Эта история просто до слез, можно заплакать от нежности.

Перлы перевода с итальянского на русский, и наоборот - это хорошо знакомая, веселая тема у нас на портале, вызывающая много лулзов.

А в этом году термин «подвешенный кофе» расходится по России. Появляются разные акции, наклейки и прочая дребедень. Подвешивают даже книги в Барнауле.

РИА Новости пишет вчера:

Акция началась в столице в начале ноября в двух сетевых кофейнях "Республика" и "Кофеин". Сегодня любой посетитель десятка московских кафе может купить чашку кофе для незнакомого человека.

«Подвешенный кофе» - это, на мой взгляд, неправильный, дословный перевод, который успешно расходится по России. Даже истинно рускАй грамо-наци Артемий Лебедев его заимствует, хотя ему свойственно критиковать любую ошибку.

Подвешенный кофе в кофейни Стурии Артемия Лебедева Фото: tema.livejournal.com

Подвешенный кофе на сайте Большой Город

Как это по-русски?

Для тех, кто говорит по-русски, "caffè sospeso" означает ничто иное, как «оплаченный кофе». Это - неаполитанская традиция, при которой для демонстрации собственной успешности, некоторые клиенты бара оплачивают кофе за себя и "за того парня", для бедняков, которые заходят в бар и спрашивают, нет ли там для них «оплаченного кофе». Эта традиция в наши дни все реже и реже встречается в Неаполе.

Всем знаком итальянский термин "Offrire un caffè". В итальянском интернете существует много страниц и мануалов на тему "как правильно преложить кофе", "как сделать так, чтоб тебе предложили кофе", "Какие намерения у парня предлогающего тебе кофе". Это повод для знакомста, знак уважения, знак благодарности и много разных скрытых смыслов.

Антон Гросс «Италия по-русски»

«Подвешенный кофе», отложенный хлеб, открытая ладонь

«Віддай, якщо можеш. Візьми, якщо хочеш»

Не то, чтобы слоган, но что-то вроде. «Отдай, если можешь. Прими, если хочешь». «Give If You Wish. Get If You Want».

Ещё короче:

Віддай або візьми
Отдай или прими
Give or Get

Всё, теперь можно объясняться.

История c географией

Давным-давно, на юге Италии, в знойном Неаполе, что примостился на взгорье между Везувием и Тирренским морем, зародился славный кофейный обычай. Тонино Бенаквиста, роман «Малавита», 2005 год:

«...отдыхая в Неаполе, услышал о старинном обычае, который еще чтили некоторые тамошние владельцы бистро. Учитывая цену эспрессо у стойки (гроши или чуть меньше), клиенты нередко выгребали мелочь из карманов и покупали два кофе, выпивая при этом только один, а бармен записывал себе на доску один бесплатный кофе для случайно зашедшего бедняка. Морис, человек не особенно щедрый или внимательный к тем беднякам, которых встречал, нашел идею интересной и вздумал применить ее на практике. Он сам удивился, когда обнаружилось, что многим клиентам забавно играть в эту игру. За желание установить обычай, идущий совершенно вразрез со временем и в глазах скептиков обреченный на провал, Магги в душе провозгласила Мориса героем реальной жизни...»

А в 2006-м, в радио-интервью тот же обычай трогательно описал другой Тонино, Гуэрра:

«...Когда я писал для [Витторио] Де Сики сценарий [фильма] «Брак по-итальянски», я приехал в Неаполь и Де Сика мне сказал: «Я знаю, вы северные итальянцы, не любите наш юг». Это неправда. Конечно, мы немножко опасаемся, но это неправда. Тогда он меня пригласил в кафе. Кафе обычно с открытыми дверьми, лето, жарко, и мы сидим в одном из кафе рядом с вокзалом. Входят два человека и говорят: «Пять кофе, два мы выпьем сейчас, а три подвесьте». [...] платят за пять кофе, а выпивают свои два. Я спрашиваю Де Сику, что это за подвешенный кофе? Он говорит: «Подожди». Потом входят девушки, пьют свой кофе и платят нормально [...] И молодой человек заказывает два кофе, один пьет, платит за два и уходит. Так мы с Де Сикой досидели, разговаривая, до полудня, двери были открыты, я смотрел на эту залитую солнцем площадь, и вдруг вижу какую-то темную тень, приближающуюся к двери. [...] уже у самой двери бара вижу, что это бедный человек. Он заглядывает в кафе и спрашивает: «Есть подвешенный кофе?»... Эта история просто до слез, можно заплакать от нежности...»

Спустя пять лет, в наступившую сразу и вдруг эру одной большой социальной сети, слова Гуэрры распространились мгновенно — блоги, форумы et cetera. Реакция читающей публики была массово-одобрительной и предсказуемо-виртуальной —

Этика

Это не благотворительность. Это желание поделиться. Люди любят быть хорошими. Людям нравится быть добрыми. Но для этого не всегда есть возможность. И даже: для этого не всегда есть настроение.

Значит, надо такую возможность создать — несложную и ненавязчивую. Никаких обязательств, которых никто из нас не любит. Никаких брешей в бюджете. Никаких сложностей с переводами на электронные кошельки или банковские счета. Лишняя чашка чаю, два купленных батона вместо одного, вторая плюшка, заказанная, но не съеденная — ещё никого не разоряли.

Зато кого-то могут выручить — если это хлеб в киоске или салат в столовой. Или просто стать приятным сюрпризом, нежданным подарком, если это кофе или чай.

Это ведь не излишества и не роскошь, это пища. На которую любой и каждый должен иметь право — как на жизнь, как на воздух.

Риторика

На украинском форуме «МедиаПорт», а спустя неделю — на российском блог-сервисе «Сноб» развернулись дискуссии по поводу; тема появилась в эфире российского радио «Серебряный дождь» и украинского «Новая волна».

В Украине и в России мысли шли параллельными путями, равно как и аргументы с контр-доводами. А результаты немного разошлись. В Москве идея воплотилась чуть раньше: сеть кофеен «Республика» с первого ноября стала «подвешивать» кофе; к настоящему моменту традиция распространилась в нескольких российских городах, а кое-где и несколько мутировала: кофе отдают не бесплатно, а «со скидкой».

Здесь же, напротив, идея переросла даже кофе как таковой. Почему только кофе? Поделиться, если хочет, может каждый. А принять — кто? Любой — но это по настроению. А по состоянию? Студенты, пенсионеры и люди неимущие (возможно, не всегда, но вот в данный момент). А значит, ограничиваться кофе не стоит. Это ведь может быть и хлеб, к примеру. Да и вообще... Впрочем, не будем опережать события.

Математика

Конечно, мы «поверяли алгеброй гармонию». Искали слабые места — фискальная сторона дела, например. Речь ведь, так или иначе, идёт о товарообороте, даже если эта чашка чаю. Но нет — ни один с пристрастием допрошенный бухгалтер подводных камней не нашёл: товар куплен, оплачен по чеку, следовательно, НДС с него уплачен; излишек товара, если даже он, невостребованный, скопился к вечеру — составит считанное количество. А более прицепиться вроде не к чему. Нет, в таланте налоговиков по выискиванию слабых мест в отчётности сомневаться не стоит — но ведь они живые люди, в конце-концов: ужели не поймут прекраснодушных смыслов?

Ещё несколько самых распространённых контр-аргументов.

«Я не знаю, кому достанется то, что я купил».

А разве это имеет значение? Достанется тому, кому в тот момент это будет нужно. Будь то бомж, или олигарх — важно ведь не то, кто именно принял, а то, что вы отдали. От сердца; ничего, даже благодарности, не ожидая в ответ. Просто отправили в космос частичку своей доброты.

«А если захочет какой-нибудь бомж — кто пустит его в приличное кафе, публику отпугивать?»

Всё можно отдать с собой, «на вынос».

«Эта идея — реклама и PR».

Чья реклама? Для кого PR? Для заведений — это крохотное конкурентное преимущество (появилась добрая дополнительная услуга, которой нет у других). Как только идея распространится — исчезнет даже это преимущество: традиция станет «must have», «должна быть», то есть. А до тех пор — «МедиаПорт», безо всякой оплаты за рекламу, будет охотно именовать те заведения, которые присоединятся к традиции. Прямо вот здесь, в этом Журнале; и список заведений будет постоянно обновляться.

«Эта идея придумана, чтобы увеличить прибыли кафе и магазинов».

Хмы.. Очень верю в людей и в добро. Настолько, что не сомневаюсь: акция перерастёт в традицию, обычай. При этом в небесах вовсе не витаю: думаю, что в среднем заведении среднее количество «подвешиваемых» и «откладываемых» продуктов будет три-пять за день. Заведения просто искупаются в золоте...

«Персонал будет «химичить» и воровать оставляемые для посетителей продукты».

То, что отдано добровольно — априори не может быть украдено. Вы ведь отдали, не кому-то конкретно, а любому человеку, включая персонал. И если девочка-официантка, умотавшись к вечеру, захочет выпить чашку оставленного вами чаю — на здоровье. Если продавщица хлебного киоска будет нуждаться в вашем хлебе — ради Бога. Для того ведь и предназначено.

Практика

Долго ли, коротко — будущая, верю, традиция начала оформляться предметно. Обзвон и встречи с владельцами нескольких кафе и кофеен показали, что никакого негатива по отношению к идее у них нет; оценив её «человеческую» сторону, а так же поняв, что нет необходимости даже в малых тратах — все охотно согласились.

Затем пришла очередь хлебокомбинатов. Вернее, «хлебных» киосков, сети которых принадлежат комбинатам, и которые могли бы, в случае присоединения к традиции, обеспечить её а) узнаваемость б) массовость и в) социальность.

К самой идее управленцы комбинатов тоже отнеслись позитивно. Но вот вера в человечество у торговой сети оказалась в некотором дефиците... Нет, не то, чтобы они отказались, но: «Надо хорошенько обдумать, как именно это делать, потому что могут воровать...». Очень надеюсь, что это просто трезвое отношение к торговым реалиям, а не сократовское «Кто хочет — ищет способ, кто не хочет — ищет причину». Переговоры продолжаются.

Логистика

Потом наступило время думать о том, как идея должна распространиться. Поскольку полноценно она может заработать тогда, когда и если станет массовой и привычной. Понадобилось что-то, что стало бы опознавательным символом, простым, наглядным и узнаваемым, как пиктограмма пешеходного перехода.

После нескольких душевных, но любительских попыток на форуме «МедиаПорта», обратился за реализацией к профессиональному дизайнеру Сергею Мишакину. Короткое время спустя Серёжа, даже не заикнувшись о плате за работу, выдал логотип, которому и суждено, надеюсь, стать знаковым.

Геометрия

Ниже размещены два файла, предназначенные к скачиванию, оба — в формате PDF. Один — символ традиции, второй — короткое пояснение к ней для посетителей заведения.

Любой владелец заведения может скачать эти файлы, распечатать их, и завести обычай у себя. Первый, символ, по опыту лучше заказывать как самоклейку, на входную дверь заведения, или на окно, чтоб любой проходящий мимо человек мог увидеть и опознать. Второй — информация для посетителей — мы сделали в виде картонной пирамидки на столы, на трёх языках, с картинкой символа.

Скачать файл

  Скачать файл

Первопроходцем в Харькове и в Украине стало кафе-кулинария «Шоти». Вечером 24 ноября 2011 года в заведении были «подвешены» первые кофе и чай, а 25-го ребята наклеили на двери символ и расставили по столам информацию для гостей. На следующий день в графе «подвешенных» посетителями кафе продуктов были уже и соки. Вот так символы выглядят off-line, на дверях и на столиках кафе «Шоти»:

Журнал

Отныне в ЖУРНАЛЕ — отдельной, постоянно обновляемой странице — мы будем всякий раз отмечать новое заведение, которое присоединится к традиции. С фотографиями, адресом и картой. Все обновления будут отображаться также на страницах крупнейших социальных сетей (ссылки — ниже).

Если Вы — распорядитель заведения, или его владелец, или у Вас есть друзья, знакомые, приятели, которым эта традиция может понравиться — расскажите им о ней; возможно, они добрее, чем кажутся на первый взгляд.

А если Вы случайно увидите такой значок на двери любого заведения — напишите нам; мы готовы и владельцам помочь — советом, опытом, файлами, в конце-концов; и их заведения с удовольствием внесем в Журнал.

ХОРОШЕЕ НАЧАЛО, ЛЮДИ ДОБРЫЕ! :О)

Mail to: [email protected]

Skype to: zurab.alasania

Страница ЖУРНАЛ

Страница Facebook

Страница ВКонтакте

 

Реклама Яндекс

По-настоящему комфортный сервис - это заказ междугороднее такси онлайн. Довольно легко организовать ьеждугородние поездки. Всего несколько минут посвятите предварительному заказу такси онлайн - и вы сможете не переживать об отсутствии встречающих в пункте прибытия.
Междугороднее такси онлайн

Аюрведический эликсир молодости проверенный веками!
Из древней Индии с любовью!
"Чаванпраш" является иммуномодулятором. Обычная активизация иммунитета не всегда благоприятна, так как существует группа болезней, связанных с аутоиммунной агрессией, например, бронхиальная астма, гломерулонефрит, нейродермит и многими другими. "Чаванпраш" нормализует иммунный ответ организма.
"Чаванпраш" является омолаживающим средством. Такой эффект связан с усилением антиоксидантной защиты, удалением клеточного "мусора" и продуктов неполного метаболизма, защите клеток от повреждения факторами внешней среды и увеличением репродуктивного периода.
"Чаванпраш" является тоником. Биологическая активность эликсира составляет 200 единиц. Для сравнения - биологическая активность корня женьшеня - 80 единиц. Кроме того, "Чаванпраш" не просто перебалансирует энергию тела, как другие тонизирующие средства, он сам дает энергию. Самые низкие цены- Чаванпраш - натуральное лечение

Традиция «подвешенного» кофе

Дата публикации . Опубликовано в Окружающие

Как сделать другому человеку приятно? Да просто угостить его чашечкой чая или кофе. В этом суть традиции подвешенного кофе и движения «Возьми, если хочешь. Отдай, если можешь».

Традиция «подвешенного» кофе родилась в Италии. Впервые о ней написал итальянский писатель Тонино Бенаквиста в романе «Малавита»: «...отдыхая в Неаполе, услышал о старинном обычае, который еще чтили некоторые тамошние владельцы бистро. Учитывая цену эспрессо у стойки (гроши или чуть меньше), клиенты нередко выгребали мелочь из карманов и покупали два кофе, выпивая при этом только один, а бармен записывал себе на доску один бесплатный кофе для случайно зашедшего бедняка...»

Позже сценарист Тонино Гуэра стал очевидцем этой сцены в реальной жизни: «Входят два человека и говорят: «Пять кофе, два мы выпьем сейчас, а три подвесьте». Платят за пять кофе, а выпивают свои два. Я спрашиваю Де Сику, что это за подвешенный кофе? Он говорит: «Подожди». Потом входят девушки, пьют свой кофе и платят нормально. И молодой человек заказывает два кофе, один пьет, платит за два и уходит. Так мы с Де Сикой досидели, разговаривая, до полудня, двери были открыты, я смотрел на эту залитую солнцем площадь, и вдруг вижу какую-то темную тень, приближающуюся к двери. Уже у самой двери бара вижу, что это бедный человек. Он заглядывает в кафе и спрашивает: «Есть подвешенный кофе?»...»

Эта история, рассказанная кем-то из блоггеров, буквально «взорвала» социальные сети, а традицию «подвешенного» кофе практически немедленно воплотили в жизнь в России. Так, 24 ноября 2011 года первые кафе в Москве «подвешивают» кофе. Через 5 дней Украина также присоединилась к движению «Возьми, если хочешь. Отдай, если можешь» и 29 ноября на столах харьковских кафе появились таблички с таким текстом:

«Отдай, если можешь. Возьми, если хочешь. Спросите у персонала, не оставлял кто-нибудь что-нибудь для вас. Если вам ответят «да» - значит, кто-то поделился с вами тем, чем мог и хотел. Просто так, от чистого сердца и под настроение. Это не благотворительность, это подарок. Примите его, если хотите. А если можете - поделитесь и вы. Просто купите, что хотите, и попросите персонал оставить это для другого. Любого, кто пожелает. Или того, кто не может купить это сам. Или того, кому это просто потребуется - немного добра и тепла от незнакомого человека».

Параллельно с этим дизайнер Сергей Мишакин по собственной инициативе создал логотип, которому и суждено обозначить заведения, где будет работать эта социальная «игра»: две руки, создающие в пересечении ладоней зеленый листочек.

Несмотря на то, что от Харькова до Ужгорода целых 1300 км, благодаря интернету новости расходятся быстро: в тот же день, 29 ноября, инициативная группа ужгородского переулка «Горчичное зерно», воссозданного в старинном стиле, решила «подвешивать»  кофе в одном из самых популярных ужгородских кафе. К утру были готовы таблички на двери заведения, пирамидки для столиков, а сама идея усовершенствована. Так, в кафе на стену повесили магнитную доску, на которой магнитами разного цвета отмечают «свободные» кофе, чай, пирожные и сок. Теперь не нужно спрашивать «не оставлял ли кто чего-нибудь». Достаточно взглянуть на доску и попросить: «Снимите мне с доски пирожное».

Опыт третьего в Украине кафе, присоединившегося к проекту, был немедленно опубликован в интернете. На специальной фан-страничке в Фейсбуке, количество «лайков» которой стремительно растет, публикуются свежие новости о «подвешенных» подарках. К примеру, в Харькове начались переговоры с производителями хлеба, чтобы получить возможность «подвешивать» хлеб для пенсионеров, малоимущих и просто тех, у кого с собой не оказалось денег. Пекари пока опасаются неконтролируемости процесса и злоупотреблений. Однако опыт кафе пока показывает, что злоупотреблений нет. Посетители охотнее оставляют кофе, «подвешивают» его, чем «снимают с доски».

В день запуска проекта «Отдай, если можешь. Возьми, если хочешь» в Ужгороде «подвесили» 4 чая, 6 кофе, 4 пирожных и два стакана сока. И «сняли»... всего один кофе. И то посетитель стеснялся и робел. Фотографироваться и называть себя отказался из скромности, но впечатлениями поделился: «Непривычно как-то... Первое ощущение, будто кому-то должен. И только потом приходит понимание, что тебя УГОСТИЛИ. Незнакомец. И ты тоже можешь угостить, когда будет возможность и настроение. Интересный опыт. И кофе вкусный. Спасибо».

Владелец же заведения в Ужгороде радуется: «Боже мой, как просто... За шесть гривен (цена кофе в кафе) почувствовать себя человеком». Злоупотреблений хозяин кафе не боится: «Товар оплачивается и пробивается по чеку. Да и девочки у нас работают прекрасные и честные. А если они захотят выпить «подвешенное» - имеют право. Они же тоже «все». А подвешивают ведь для всех». Да и бездомных хозяин кафе не опасается: «Пусть заходят, дадим в бумажном стакане навынос, в крайнем случае. Неимущие завсегдатаи, пронюхавшие тему? Да добро пожаловать. Это же для них и придумано. Пускай хоть каждый день ходят. Есть кофе – выдадим. Нет – извините».

Инициаторы внедрения идеи «подвешенного» кофе в Украине считают, что идея должна распространиться, поскольку полноценно сможет заработать лишь в том случае, если станет массовой и привычной. Ведь это так просто подарить другому немного радости.

Надеемся, вскоре все города в Украине присоединятся к этой замечательной традиции. Больше об этом движении можно прочитать здесь.

Адреса заведений, которые присоединились к данной акции в Украине, можно посмотреть здесь.

Подвешенный кофе — что это такое?

Вы хотите сделать приятно незнакомому человеку, но не знаете, как? Подвешенный кофе, что это слышали? Как нет? Это очень интересная традиция, смысл которой можно вкратце обозначить следующей фразой: «Если очень хочется – возьми, а если есть возможность – отдай».

Что такое подвешенный кофе в первый раз начали обсуждать на территории Италии, то есть там, где традиция, получившая название подвешенный кофе и зародилась. В первый раз о ней стало известно из одного известного романа писателя, получившего кроме итальянского еще и мировое признание – Т.Бенаквиста под названием «Малавита». Так что можно сказать, что подвешенный кофе что это рассказал именно он.

Несколько позже известный сценарист Т.Гуера стал очевидцем описанной в романе сцены, в настоящей жизни и так стало известно, что подвешенный кофе в кофейнях — вполне привычная практика. Представьте ситуацию: заходят два друга в какое-либо кафе и заказывая у баристы кофе отмечают: « Мы берем шесть кофе. Два мы сейчас выпиваем, а оставшиеся четыре подвешивайте».

Дальше они проходят за столик, выпивают, как и говорили два кофе, расплатившись, причем за шесть и просто уходят. После заходит красивая девушка и заказывает три стаканчика кофе. Думаете, она выпивает их все? Нет, она два из трех кофе подвешивает. Наблюдал я за этой картиной на протяжении всего дня и тут внезапно заходит старый человек в кафе, который точно не может позволить себе оплатить стаканчик кофе даже самый маленький. Он заходит и робко спрашивает, нет ли в этом заведении подвешенного кофе?

Традиция «подвешенного кофе»

Наверняка вы слышали эту историю уже не один раз, или же читали в каком-то из блогов. В одно время она буквально взорвала все социальные сети. Сразу после того, как история появилась в интернете, в нашей стране традиция «подвешенного» кофе была также воплощена в жизнь. Уже в ноябре 2011 года в нескольких кафе точно можно было найти кофе, «подвешенный» кем-то из добрый людей. В этом же году к традиции присоединились и многие кофейни Украины. Кроме того, они добавили еще и собственный лозунг, который как раз и говорил о том, что если можете – обязательно нужно отдать, а соответственно, если хотите – можете взять. Все, что нужно было сделать зайдя в кафе человеку, у которого нет денег на стаканчик кофе – это спросить у кого-то из барист, не оставлял ли случайно кто-то «подвешенный кофе». В случае положительного ответа, вы можете принять подарок.

Разве кофе одним сыт человек?

Кстати, история эта касается не только кофе, но и вообще всего ассортимента кофеен. Если вы можете – то просто купите что-то из предложенного в кафе и оставьте для кого-то другого. Разве кому-то может помешать немного тепла и доброты от совершенно незнакомого человека в этом мире? Это может быть:

  • вкусный десерт;
  • любые сорта чая;
  • сытный сэндвич с курицей или ветчиной;
  • сладкое мороженое и многое другое.

Вместе с развитием традиции не остался в стороне, и популярный дизайнер Мишакин С, который по собственному желанию решил разработать логотип, которым можно было бы отмечать те кофейни, в которых работает данная социальная инициатива. Логотип представляет собой две руки, которые соединяясь между собой, окружают листок зеленого цвета.

Стоит отметить, что благодаря интернету новости разлетаются невероятно быстро, поэтому в ноябре того же года группа инициативных ребят решила продолжить традицию и в городе Харьков. В один из дней они сделали различные элементы интерьера, которые должны были выполнить роль оповещения всех гостей заведения о действующей традиции. Они сделали:

  • красивые таблички для дверей кофейни;
  • пирамидки, которые установили на столах.
  • магнитную доску.

Действие магнитной доски

На ней закрепили различных цветов магниты, и каждый из них отмечал какой-то «свободный» предмет меню. Здесь были кроме кофе, различные чаи, соки и пирожные. Теперь приходящим в заведение людям не нужно было спрашивать, если ли в кафе что-то «подвешенное». Нужно было просто посмотреть на магнитную доску и попросить снять с нее то, что захочется.

Опыт кофейни Украины был сразу же опубликован в огромном количестве социальных сетей. Поэтому традиция получила еще большее распространение. С увеличением числа лайков на записях, становилось больше и кофеен, предлагающих воспользоваться интересной традицией «подвешенного кофе»

Например, Харьков и вовсе пошел дальше остальных городов. Он начал переговоры с различными производителями хлеба для того, чтобы узнать о возможности начала действия акции по «подвешиванию» хлеба для тех людей, у которых мало денег, а также пенсионеров, оказавшихся в сложной ситуации.

Инициативная группа Украины уверена, что данная идея должна получить максимально широкое распространение, и они постараются сделать для этого все, что от них будет зависеть.


Смотрите также