После еды засыпаю что это такое


Почему после еды хочется спать?

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Наверняка, наблюдая за своим вялым и сонливым состоянием после обеда, вы не раз задавали себе вопрос: «Почему после еды хочется спать?» Разберем данную тему более подробно.

Нередко так бывает, что после вкусной и сытной трапезы хочется если не вздремнуть, то хотя бы принять горизонтальное положение и дать своему телу немного отдохнуть. Причем данная физиологическая особенность не зависит от возраста и пола: после еды в сон клонит и молодых, и пожилых, и женщин, и мужчин. Причем далеко не каждый задумывается над тем, по какой причине нам хочется спать после еды. Попытаемся разобраться.

Что происходит в организме сразу после еды?

Прием и переработка пищи – сложная задача для организма. В процессе еды к органам пищеварения активнее поступает кровь, чтобы помочь быстрее справиться с поступившей пищей. А если пища, к тому же, была недостаточно усвояемой и образовала жесткий комок (химус), после поступления еды в тонком кишечнике создается сильное давление, что не только активизирует выброс катехоламинов в кровь, но и вызывает другие неприятные симптомы (тошнота, слабость, боль в желудке).

Возможно, вы замечали также, что сразу после еды вы испытываете жуткую сонливость? Так происходит потому, что ваша пищеварительная система тратит много сил на переработку пищи, поэтому вы чувствуете слабость и усталость сразу после того, как организм закончил пищеварительный процесс.

Есть еще одна причина, по которой после еды хочется спать. Когда в кишечнике происходит поглощение питательных веществ, в крови происходит всплеск уровня глюкозы. Клетками головного мозга сахар используется в качестве источника энергии, поэтому если человек голоден, мозг активно вырабатывает орексин – особое вещество, не дающее человеку заснуть и устремляющее его на поиски питания. Когда же еда поступила в организм, произошло ее переваривание и усвоение, мозг получает сигнал об этом и тут же прекращает выработку орексина, и нас начинает клонить в сон.

Причины сонливости

1. Нарушен режим сна. Очевидно, что человек, который спит меньше 6-8 часов ночью, будет чувствовать себя не самым лучшим способом. Он попросту не высыпается. Есть исключения из правил, когда некоторым достаточно 4-5 часов непрерывного сна для должного уровня бодрости. За всю историю человечества существовало только несколько уникальных случаев, когда отдельные личности вообще не нуждались в процессе сна.

2. Желудок переполнен. Организм достаточно «трудолюбив». Если необходимо, он постарается выделить основную часть сил на переваривание пищи. Для этих целей кровь направляется к желудку и кишечнику, чтобы ускорить процесс расщепления продуктов питания на составляющие.

Одновременно запускается несколько сложных процессов: распознавание пищи, выделение необходимых веществ, распределение полученного материала по всему

организму. Возникает чувство усталости. Чем больше съедено, тем выше желание отдохнуть или даже поспать.

3. Принятые внутрь блюда были калорийными. В любой сладкой пище содержится огромное количество углеводов, которые впоследствии превращаются в глюкозу. Она известна как самый простой и быстрый источник энергии для всего организма. Превышение дозы этого вещества, как ни странно, вызывает чувство сонливости, а не высокой бодрости.

Подобная реакция объясняется умением глюкозы блокировать выработку орексина. Именно он отвечает за состояние бодрствования в организме человека. Поэтому и приводят к навязчивой идее принять горизонтальное положение тела всевозможные пироги, булочки, хлеб, кексы, печенье, макароны. Особенно сильно воздействуют изделия из белой муки, обжаренные на большом количестве масла.

Если окончание трапезы не может завершиться отдыхом, то лучше немного откорректировать меню. Полезно включить в него продукты, богатые белками. Например, отварное мясо, рыбу, бобовые, орехи, гречку. Входящие в их состав аминокислоты способствуют лучшей выработке орексина, что подарит нужный заряд бодрости после еды.

4. В течение дня вы пьёте недостаточно воды. Вода – это важнейший нутриент (т.е. вещество, которое обязательно должно входить в состав потребляемой человеком пищи для обеспечения его необходимой энергией, составляющими, способствующими росту, и веществами, которые регулируют рост и обмен энергии в организме человека), о котором все почему-то забывают.

Вода необходима для регулирования объёма крови, а это влияет на кровяное давление и частоту сердечных сокращений. При обезвоживании кровяное давление падает и пульс становится слабым, поэтому когда организм испытывает обезвоживание, среди симптомов появляется головокружение, усталость, вялость.

Но не стоит и забывать о том, что переизбыток жидкости в организме может вызвать отёки.

5. «Сонные» продукты. Некоторые продукты содержат в себе большое количество триптофана – аминокислоты, стимулирующей выработку гормона сна мелатонина. Если ваш обед или перекус состоит из таких продуктов, возможно, стоит сократить их количество, перенести на вечерний прием пищи или вовсе исключить из рациона.

Миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки и бананы помимо триптофана содержат в себе магний и калий, которые расслабляют мышцы и обеспечивают нам чувство приятной расслабленности после еды. Некоторые травяные чаи, такие как, например, ромашковый или мятный, лучше пить по вечерам или перед сном: дело в том, что они действуют на нас успокаивающе и вызывают сонливость. Для сохранения бодрости во время обеденного перерыва лучше будет выпить простой воды, крепкий кофе, зеленый или черный чай без сахара.

6. Резкий скачок сахара в крови. Быстрые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом моментально заряжают нас энергией, которая, к сожалению, очень быстро исчерпывается, сначала резко повышая, а затем, наоборот, понижая уровень сахара в крови. Вы можете испытывать чувство утомления и сонливости из-за больших перепадов уровня глюкозы, попадающей в организм с вредными углеводами.

Кондитерские и мучные изделия, сладкие снеки и напитки, содержащие сахар и даже сладкие фрукты и овощи: все подобные продукты относятся к быстрым

углеводам с высоким гликемическим индексом. Следите за своим рационом и отдавайте предпочтение овощам, продуктам, богатым клетчаткой и медленным углеводам: продуктам, обеспечивающим долгое чувство сытости и бодрости.

7. Особенности эволюции. Кстати, у дневной сонливости есть и еще одна физиологическая причина. Дело не только в еде. Обратите внимание, что в природе большинство животных ведет сумеречный образ жизни – они активны утром и вечером, а ночью, когда темно, и днем, на пике жары, отдыхают. Такой двухфазный циркадный ритм* не чужд и человеку, что подтверждается не только субъективными ощущениями, но и данными физиологических исследований. Действительно, к середине дня все метаболические процессы замедляются. Видимо, не спроста в былые времена практиковали сиесту…

*Циркадные ритмы – постоянно повторяющиеся колебания интенсивности разных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи.

Последние исследования

Американские ученые из Института Скриппса провели ряд исследований и выяснили, почему после сытного обеда практически каждый человек желает поспать. Почему так происходит, пока точно определить не удалось. Ученые продвинулись в исследовании причин этого феномена, распространенного, кстати, и среди животных, обнаружив, что пища, богатая белком и солью, по-особому влияет на «центр сна» в мозге людей и насекомых и заставляет их заснуть после плотного приема пищи. Ученые провели эксперименты с мушками-дрозофилами, отслеживая реакцию их мозга на различные виды продуктов и их поведение после приема еды.

Оказалось, что в этом плане дрозофилы напоминают человека: если мушек плотно кормили определенной пищей, они становились вялыми и засыпали на 20-40 минут. Причем сон длился дольше, когда они съедали более крупные порции еды.

Интересным оказалось то, что насекомых удавалось «усыпить» только тогда, когда корм содержал большие количества соли и белков. Наблюдения за реакцией нервных клеток на плотные обеды помогли также выявить группу нейронов, связанную с постобеденной сонливостью, – это так называемые лейкокининовые рецепторы. Выяснилось, что когда белки и соль попадали в кровь мушек, это «отключало» часть таких клеток и заставляло насекомых погрузиться в сон.

Принудительное «включение» этих нейронов приводило к тому, что дрозофилы не засыпали, несмотря на большую массу съеденной пищи в их желудке.

Ученые надеются, что новые исследования помогут найти другие факторы, которые влияют на сон и пищевые привычки мушек, и выяснить, почему практически все животные обладают подобной необычной чертой, несмотря на то, что это делает их очень уязвимыми после приема пищи.

13 способов справиться с дневной сонливостью

1. Высыпайтесь. Большинству взрослых требуется спать 7-9 часов в сутки, а подросткам более 9 часов. Некоторые привыкли тратить на утренние дела, по часу или два времени, которое вполне можно сократить и посвятить сну.

2. Уберите с кровати все предметы, которые отвлекают внимание. Постель вы должны использовать только для сна. Не стоит в кровати смотреть телевизор,

пользоваться ноутбуком или играть в видеоигры. Также в постели не нужно проверять счета и вести по телефону горячие дискуссии. Все это негативным образом сказывается на вашем сне.

3. Пробуждайтесь в одно и то же время. Людям, которые имеют проблемы с сонливостью, нужно научиться ложиться спать и вставать в определенное время, даже в выходные дни.

4. Постепенно переключайтесь на другое время засыпания. Если вы привыкли поздно ложиться, постарайтесь в течение нескольких дней каждый раз ложится спать на 15-20 минут раньше обычного. Постепенные корректировки расписания гораздо эффективнее действуют, нежели если вы сразу будете ложиться на час-два раньше.

5. Установите для принятия пищи постоянное время. Прием пищи в одно и тоже время поможет отрегулировать ваши суточные ритмы. Полезный обед и завтрак вовремя, а перекус кофе с пончиком по утрам или бутерброд в позднее время суток препятствуют в течение дня дефициту энергии, что ухудшит ваш сон. Промежуток между самым поздним приемом пищи и отправкой ко сну должен составлять не менее 2-3 часов.

6. Будьте физически активны. Регулярные физические упражнения (примерно по полчаса в день) отличная предпосылка для вашего хорошего сна. Физические нагрузки, в особенности аэробные, помогают быстрее заснуть и более спокойно спать. Помимо этого они дают вам больше энергии и поддерживают активную деятельность вашего мозга в течение дня. Но лучше тренироваться не менее чем за 3 часа перед тем, как отправиться на боковую.

7. Скорректируйте распорядок дня. Если вы считаете, что никак не можете себе позволить спать 7 или 8 часов в сутки, то вам просто необходимо внести некоторые коррективы в собственный распорядок дня. Переместите некоторые виды вашей деятельности на вечернее время с ночного или на позднее утро с раннего. Попробуйте исключить маловажные задачи. Достаточный ночной сон поможет вам лучше работать в дневное время суток.

8. Не ложитесь в постель, пока не почувствуете сонливости. Отличайте сонливость от чувства усталости. В кровать идите, когда вы сонные – засыпаете на ходу, глаза закрываются, клюете носом. Это отличное от обычной усталости чувство.

9. Не дремлите вечером. Короткий вечерний сон крайне негативно влияет на ночной, и дневная сонливость проявляется еще сильнее.

10. Избегайте потребления на ночь спиртного. Часто полагают, будто бы алкоголь помогает заснуть, но на самом деле он практически лишает вас глубокого сна, необходимого для того, чтобы почувствовать себя отдохнувшим. В дальнейшем, привыкнув выпивать алкоголь на ночь, ночью вы начнете просыпаться, как только его воздействие будет пропадать.

11. Не злоупотребляйте углеводами и сахарами, особенно во время обеда. Съедите выше своей нормы – запустите механизм понижения уровня сахара в крови, и можете его опустить ниже нормы – захочется спать.

12. Не переедайте. Если съедите больше, чем у организма «под рукой» энергии для переваривания – он воспользуется глюкозой в крови – упадет уровень сахара – захочется спать.

13. Съешьте что-нибудь сладкое в небольшом количестве. Так как мы выше выяснили, что сонливость наступает в результате снижения глюкозы в крови (из-за инсулина или из-за энергетических потребностей переваривания пищи), то логично попытаться эту глюкозу поднять. Но нужно это сделать аккуратно – маленькой дозой, чтобы заново не запустить механизм понижения сахара в крови – инсулином. И лучше это делать моносахаридом (то есть простым сахаром), который раскладываться на составные уже не будет, а будет просто сразу усваиваться организмом. Ложка сахара или маленькая конфета неплохо справляется с задачей в этом случае. Предполагаю, что у каждого человека свой минимум «дозы» анти-сна. 🙂

Видео

Источники

Почему после еды хочется спать, стоит ли это делать и как избежать сонливости?

«Поели, можно и поспать!» – помните эту крылатую фразу из популярного мультфильма про Дюймовочку? А ведь в умозаключении Матери-Лягушки есть доля правды. Пища – это единственный источник энергии. Но, как ни парадоксально, после ее употребления часто наблюдается не прибавка сил, а совершенно обратное явление: вялость и снижение работоспособности. Разберемся, почему после еды хочется спать и как бороться с этим явлением.

Почему нас клонит в сон после плотного перекуса?

Сонливость после еды можно испытывать при переутомлении, из-за физических нагрузок или по причине регулярного недосыпания. Однако дело может быть не только в распорядке дня и качестве ночного отдыха, но и в стандартных физиологических процессах. 

Влияние вегетативной нервной системы

ВНС делится на симпатическую и парасимпатическую. Первая отвечает за напряжение мышц и ускорение реакций. Во всей красе результат ее функционирования можно увидеть у атлетов-бегунов, когда они стоят на старте. 

Вторая, обладает противоположным эффектом. Именно она активизируется во время трапезы и вносит коррективы в налаженную работу кровеносной системы: замедляет приток крови к мышечным тканям и ускоряет ее прилив к пищеварительному тракту. Ведь в нем будет перерабатываться еда, а для этого необходим больший объем крови. 
Внимание! Одним словом, организм не способен совмещать переваривание пищи и активную деятельность, поэтому нас клонит в сон после еды.

Гормональное воздействие

Когда человек ест, в его желудке продуцируется гастрин, который активизирует секрецию желудочного сока. А в тонком кишечнике вырабатывается энтерогастрон, который направляет кровоток к ЖКТ. Остальные органы страдают от недостаточного кровоснабжения, поэтому возникает потребность в отдыхе.

Как побороть дневную сонливость?

Во-первых, употребляйте пищу маленькими порциями, поскольку переедание и усталость – своего рода, синонимы. Насыщение наступает через 10–20 минут, когда снижается уровень грелина, ответственного за голод, и возрастает уровень лептина, приводящего к сытости. Поэтому чем медленнее мы едим, тем меньше нам нужно. А как известно, организму тяжелее справляться с огромным количеством «топлива». Он в буквальном смысле устает.

Во-вторых, сократите потребление простых углеводов. Они моментально усваиваются, приводят к скачку уровня глюкозы и провоцируют выработку инсулина, который предназначен для вывода ее излишков. 

Внимание! При повышении концентрации сахаров в кровяном русле происходит всплеск энергии, но они быстро выводятся, что заканчивается резким возникновением слабости.

В-третьих, не расслабляйтесь после обеда. Откажитесь от просмотра фильма в пользу любой умеренной активности – и сохраните бодрость до самого вечера.

И в-четвертых, поддерживайте синтез серотонина и мелатонина – гормонов, регулирующих циклы сна. Для этого надо ввести в рацион продукты, богатые триптофаном, выполняющим нейромедиаторные функции: финики, шоколад, цикорий, молоко, фасоль.

причины слабости и сонливости после обеда

Снижение уровня энергии после приема пищи называется постпрандиальной сонливостью. Многие люди ее испытывали хотя бы раз: после плотного обеда может очень хотеться прилечь и забыть о рабочих вопросах.

Сегодня поговорим, почему после еды хочется спать, когда начинать беспокоиться и как побороть слабость.

Сон после обеда — естественное явление

Исследователи выдвигают разные теории, но они в целом они согласны с одной: это естественная реакция, а не причина для беспокойства. Обычно прилечь хочется в районе 13-15 часов дня.

Наш организм требует энергии для выживания и существования. Она приходит из пищи, которая расщепляется и превращается в топливо. Затем макроэлементы обеспечивают организм калориями. Пищеварительная система запускает все виды реакций и тратит на это много сил.

В 2017 году проводились исследования, участниками которого были рабочие ночной смены. Одна группа ничего не ела, другая — перекусила. В результате вторая группа выполняла задания хуже, чем первая, и была сонной в 4 утра.

Что происходит в организме сразу после еды

После еды — особенно сладкой — инсулин вырабатывается поджелудочной железой, которая затем преобразует глюкозу в гликоген.

Чрезмерная секреция инсулина вызывает поступление в мозг незаменимой аминокислоты триптофана. Попадая в мозг, триптофан приводит к увеличению выработки серотонина и мелатонина. Это два нейротрансмиттера, которые оказывают успокаивающее действие и помогают регулировать сон. Интересно, что около 90% серотонина находится в кишечнике, где он регулирует движения органа.

Почему после обеда хочется спать

Причины сонливости:

  1. Пищевая аллергия или непереносимость определенных продуктов. Обычно связаны с проблемами пищеварения: вздутие живота, запор, диарея, а также с вялостью.
  2. Обезвоживание.
  3. Переедание.
  4. Повышенная калорийность.
  5. Резкий скачок сахара в крови.
  6. Продукты, вызывающие сон.
  7. Прием алкоголя во время еды в дневное время.

Рассмотрим некоторые из них.

Исследования показали, что вишня (особенно кислая) или вишневый сок влияют на уровень мелатонина и улучшают качество сна.

Чаще всего, после еды сильно хочется спать из-за скачков сахара в крови, причиной которых являются быстрые углеводы или простые сахара. Продукты с высоким гликемическим индексом повышают уровень энергии на полчаса. А потом уровень сахара резко падает и хочется спать.

Обезвоживание

Водный баланс контролирует хорошее самочувствие организма. Когда человек пьет мало воды, он чувствует вялость, головные боли. Понижается пульс и артериальное давление. Процессы в организме «засыпают» и зовут отдохнуть вместе с ними. Чтобы не допускать такого состояния, регулярно в день выпивайте до 2-х литров воды. Можно пить стакан утром натощак, а потом перед каждым приемом пищи.

Переедание

Плотный обед вызывает дневной упадок сил. Обычно он является следствием долгого голодания, появляющегося из-за нерегулярного питания. Съеденное количество углеводов влияет на ощущение сонливости и вялости.

Нужно уметь слышать сигналы голода и вовремя останавливаться. Большие порции и жирная пища заставляют организм усиленно работать и использовать больше энергии.

Принимайте пищу каждые 2-3 часа, чтобы избежать голода и переедания.

Повышение глюкозы в крови

Другая причина сонливости после еды связана с количеством инсулина, вырабатываемого после приемов пищи. Продукты, богатые белками и углеводами, имеют высокую гликемическую нагрузку. Они быстрее выделяют в кровь сахар, активируется инсулин и вызывает сонливость.

Когда вы едите белый хлеб, в организме резко поднимается сахар. Этот всплеск недолог и приводит к резкому падению уровня глюкозы в крови, появляются усталость и сонливость.

Интересный факт. Более половины людей практикуют небольшой послеобеденный сон хотя бы в раз неделю.

Польза короткого сна:

  • повышается бдительность и реакция;
  • улучшается кратковременная память;
  • активируются когнитивные функции.

Человек, который спит регулярно после обеда получает больше пользы, чем тот, кто спит периодически.

«Сонные продукты» в рационе

Хотя все продукты перевариваются почти одинаково, не все равномерно влияют.

Организм вырабатывает больше серотонина, который отвечает за циклы сна, настроение и вызывает усталость. Углеводы помогают усваивать триптофан, а триптофан — серотонин.

Триптофан встречается в продуктах, богатых белком:

  • рыба;
  • домашняя птица;
  • яйца;
  • шпинат;
  • семена;
  • молоко;
  • яйца;
  • продукты из сои;
  • сыр.

Продукты с высоким уровнем углеводов:

  • макароны;
  • рис;
  • белый хлеб и печенье;
  • торты, печенье, пончики, кексы;
  • молоко;
  • сахар и конфеты.

Поэтому хлопья с молоком хороши на ночь.

Как побороть сонное состояние в послеобеденный период

  1. Не пропускайте завтрак. Он уменьшает усталость в конце дня. Если не было завтрака, скорее всего в обед вы будете голодны и сделаете выбор в пользу большой и сытной порции.
  2. Ешьте мало, но часто. Вместо больших блюд приветствуются маленькие порции и перекусы каждые несколько часов для поддержания уровня энергии. Фруктов или горсти орехов должно быть достаточно, чтобы избежать упадка сил.
  3. Выспаться. Человек, который достаточно спит ночью, менее склонен испытывать значительное снижение энергии после обеда.
  4. Погулять. Легкая физическая нагрузка в течение дня, особенно после еды, уменьшает усталость.
  5. Вздремните.
  6. Попробуйте терапию ярким светом. Исследования доказали, что яркий свет после обеда уменьшает желание спать и прогоняет усталость.
  7. Избегайте употребления алкоголя во время еды.

Не путать с заболеванием: когда необходимо обратиться к врачу

Если человек постоянно устает после еды, и это влияет на качество его жизни, нужно обратиться к специалисту. Рассмотрим возможные болезни, где сонливость после еды — один из тревожных звоночков.

Гипогликемия

Характеризуется низким содержанием глюкозы в крови.

Симптомы:

  • Постоянно хочется кушать: мозг дает сигналы повысить уровень сахара в крови.
  • Тошнота вместе с приступами голода.
  • Низкое артериальное давление.
  • Головокружения.
  • Постоянная сонливость и вялость, вне зависимости от приема пищи.
  • Ухудшение концентрации и памяти.
  • Перепады настроения.

Как предотвратить:

  • Измерять уровень сахара в крови, записывать показатели.
  • Перед физической нагрузкой больше употреблять углеводов.
  • Не пропускать приемы пищи, не допускать длительных голодовок с изнуряющими нагрузками.
  • Не делать большие (от 6 и больше часов) перерывы между приемами пищи.

Гипергликемия

Характеризуется высоким содержанием глюкозы в крови.

Симптомы:

  • Чрезмерная жажда.
  • Усталость.
  • Потеря веса.
  • Аритмия.
  • Затуманенное зрение.

Демпинг-синдром

Симптомы:

  • Ощущение переедания.
  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Потливость.
  • Головокружение.
  • Обильное потоотделение.
  • Шум в ушах.
  • Жар в верхней части тела.

Нарушения в работе эндокринной системы

Симптоматика зависит от локализации. Обычно присутствуют:

  • Повышенная утомляемость.
  • Постоянное желание съесть сладкого.
  • Отеки.
  • Резкое увеличение веса.
  • Нарушение сна.
  • Резкие скачки настроения.

Заключение

Чувство усталости или трудности с концентрацией внимания после еды — частое явление. Слабость проявляется от плотного обеда, насыщенного белками и углеводами. В большинстве случаев это естественная биологическая реакция, однако если это мешает повседневной жизни, необходимо обратиться к врачу.

Почему после еды хочется спать?

Есть такое! Практически всегда поешь плотненько и в сон. Даже фраза такая есть «после вкусного обеда полагается поспать». Те, кто кушает порционально и по расписанию, с такими проблемами не сталкиваются. Так в чём же дело? В том, что вся кровь оттекает к пищеварительной системе или это целый комплекс проблем со здоровьем?

Как недавно выяснили ученые, сонливость может быть вызвана не только плохим снабжением мозга кислородом вроде прилива крови к желудку. Дело тут ещё в «гормоне бодрости» — орексине, который вырабатывается специальным отделом мозга и является главным регулятором режима «сон-бодрствование».

Большое содержание орексина в крови вызывает прилив сил – человеку хочется свернуть горы, съесть быка, любить весь мир. Животных этот гормон отправляет на охоту, сменяя их томное валянье в теньке на беготню в поисках пропитания. Уровень этого гормона то повышается, то понижается в течение суток, в соответствии с циркадными (т.е. связанными с чередованием ночи и дня) ритмами.
Регуляция количества орексина обуславливается не только внешними, но и внутренними факторами. В процессе насыщения организма выделяется лептин – гормон «сытости» — вот он то и подавляет выработку нашего гормона бодрости. Глюкоза в большом количестве тоже способна блокировать активность организма. Поэтому, не удивляйтесь, что даже от кофе хочется спать, если вы насыпали в него четыре ложки сахара.

Сон после еды — это состояние здорового организма, поэтому бороться с ним не нужно. Если есть возможность, то лучше отдохнуть после обеда 20-30 минут. В большинстве случаев этого времени достаточно для возвращения сил и бодрости. Но что делать, если после обеда хочется спать, а впереди важное и ответственное мероприятие, требующее полной собранности и сосредоточенности?
Во-первых, можно отложить обед. Во-вторых, можно заменить жирную или богатую углеводами пищу на что-нибудь более легкое, желательно содержащее много белка. Прекрасно подойдут творог, яйца, овощные салаты, фрукты. Чувство голода отступит, а вы сможете разобраться с важными делами и пообедать чуть позже.
Как сказал гастроэнтеролог, спать хочется когда белки ешь, поэтому на обед лучше есть овощи, суп и так далее. А вот на ужин как раз белковую пищу: мясо, рыбу, бобовые.

Или?

— Сонливость, возникающая после еды, может быть результатом работы нервной системы. Речь идёт о вегетативной её части: той самой, которая незаметно для нас регулирует работу всего организма. Она состоит из двух компонентов, функция которых во многом противоположна: симпатической и парасимпатической частей нервной системы. Симпатическая активизирует мышцы, улучшает реакцию — во всей красе её работу можно видеть у бегунов, стоящих на старте, или у человека, который внезапно был чем-то напуган и испытывает стресс. Парасимпатическая нервная система, напротив, расслабляет мышцы, замедляет сердцебиение, и в результате человек успокаивается.

Так вот, после еды у человека рефлекторно преобладает действие парасимпатической нервной системы. В этом есть свой смысл: под её влиянием кровоснабжение мышц несколько снижается, зато кровь приливает к пищеварительному тракту: ведь съеденную пищу нужно как-то усваивать, а для этого задействованные органы должны получать больше крови. Иными словами, наш организм не может одновременно быть в напряжении и нормально усваивать пищу, поэтому ему приходится выбирать что-то одно. Так что сразу же после еды организм испытывает сильное влияние парасимпатической нервной системы — ему это позволяет переваривать пищу. А чтобы оградить вас от возможного стресса (ведь при его наступлении придётся активизировать симпатическую нервную систему, которая пищеварению вовсе не способствует), ваш мозг дарит вам чувство расслабленности и покоя вместе с желанием немного вздремнуть. Особенно сильно это заметно после плотного приёма пищи.

Впрочем, это лишь одна из теорий — возможно, сонливость после еды может возникать и по другим причинам. Есть новые исследования, раскрывающие в этом процессе роль уровня глюкозы в крови и связанную с ним выработку нейрогормона орексина. Определённую роль играет и хроническая нехватка сна, с которой сталкиваются многие жители больших городов. В этих условиях организм пытается урвать себе максимум сна, и время, когда человек поел и расслаблен, отлично для этого подходит.

Некоторые продукты содержат в себе большое количество триптофана — аминокислоты, стимулирующей выработку гормона сна мелатонина. Если ваш обед или перекус состоит из таких продуктов, возможно, стоит сократить их количество, перенести на вечерний прием пищи или вовсе исключить из рациона.

Миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки и бананы помимо триптофана содержат в себе магний и калий, которые расслабляют мышцы и обеспечивают нам чувство приятной расслабленности после еды. Некоторые травяные чаи, такие как, например, ромашковый или мятный, лучше пить по вечерам или перед сном: дело в том, что они действуют на нас успокаивающе и вызывают сонливость.
Для сохранения бодрости во время обеденного перерыва лучше будет выпить простой воды, крепкий кофе, зеленый или черный чай без сахара.

Быстрые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом моментально заряжают нас энергией, которая, к сожалению, очень быстро исчерпывается, сначала резко повышая, а затем, наоборот, понижая уровень сахара в крови. Вы можете испытывать чувство утомления и сонливости из-за больших перепадов уровня глюкозы, попадающей в организм с вредными углеводами.

Кондитерские и мучные изделия, сладкие снеки и напитки, содержащие сахар и даже сладкие фрукты и овощи: все подобные продукты относятся к быстрым углеводам с высоким гликемическим индексом. Следите за своим рационом и отдавайте предпочтение овощам, продуктам, богатым клетчаткой и медленным углеводам: продуктам, обеспечивающим долгое чувство сытости и бодрости.

[источники]
Источники:
https://thequestion.ru/questions/61211/pochemu-kogda-plotno-poesh-silno-tyanet-ko-snu
https://the-challenger.ru/zdorove/pochemu-tak/pochemu-posle-edy-vsegda-hochetsya-spat/
https://kitchenmag.ru/posts/10918-pochemu-posle-edy-vsegda-hochetsya-spat-ili-samye-sonnye-produkty

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=11111.

Сонливость после еды: основные причины данного состояния

Здравствуйте, уважаемые читатели! Наша тема на сегодня — сонливость после еды.  Признайтесь, наверняка вам хорошо  знакомо это ощущение.

Кто-то испытывает его чаще, кто — то реже. А известно ли вам, почему еда вызывает желание поспать? По каким причинам оно возникает? Можно ли избежать этого состояния? Давайте найдем ответы на эти вопросы вместе.

Главные причины

Задумайтесь и постарайтесь вспомнить, в каких обычно случаях после обеда вы начинаете чувствовать слабость и усталость?  Бодрость обычно исчезает либо после обильного приема пищи, либо, если вы кушали сладкое. Правильно?

Почему так происходит? В случае с плотным обедом организму приходится тратить слишком много энергии на переваривание пищи.

Только представьте, над ее транспортировкой и перевариванием трудятся сразу рот, пищевод, желудок и кишечник.

На такой сложный процесс требуется немало сил. Справившись с задачей, организму естественно  необходимо время, чтобы восстановиться.

Отсюда и возникает ощущение сильной усталости и хочется спать. Некоторые диетологи, шутя, называют это состояние “временная пищевая кома”.

Вторая причина — богатая углеводами, особенно “быстрыми”, пища. Проще говоря, съели десерт — захотели спать. Виной тому —  резкое изменение уровня глюкозы в крови.

Тело использует сахар  как один из источников энергии. Когда ресурсы на исходе, вы начинаете испытывать чувство голода.

В это время мозг активно вырабатывает вещество — орексин. Врачи рассказывают, что он отвечает за бодрость и заставляет  человека отправиться  на поиски еды.

Кстати, по этой же причине, бывает сложно  заснуть “на голодный желудок”. Но сейчас не об этом. При попадании в организм большого количества сахаров выработка орексина резко прекращается. Бодрость сменяется сонливостью.

Орексин и инсулин

Недавние исследования ученых показали, что частое употребление быстрых углеводов, вызывающих резкие скачки сахара в крови,  ведет к постепенной блокировке нейронов, производящих орексин.

Это может быть опасно для здоровья, так как провоцирует быстрый набор лишнего веса, который ведет к ожирению,  и возникновению болезни под названием “нарколепсия” — синдром постоянной сонливости.

То есть, если мы кушаем фаст-фуд, увлекаемся сладостями, белым хлебом и полуфабрикатами, то со временем все чаще чувствуем слабость после приемов пищи, повышается утомляемость, а физическая активность снижается. Человек попадает словно в замкнутый круг.

“Орексин — крайне важен для нормального функционирования нашего организма. Именно он отвечает за связь потребностей тела с сознательными желаниями человека. Например, пробуждение, поиск еды, выработка гормонов, нормальный метаболизм.” — поясняет Денис Бурдаков, исследователь из Манчестерского университета в Британии.

Поэтому необходимо следить за тем, чтобы пища, которую вы кушаете в течение дня не вызывала “сахарных штормов”.

Это важно еще и потому, что среди ученых есть и другое мнение. Они считают, что послеобеденная сонливость — результат повышенной выработки инсулина.

Причина та же — быстрые углеводы, которые, попадая в кровь и превращаясь в сахара, подают сигнал печени о необходимости выработки инсулина. Он, как известно, помогает глюкозе всасываться, перерабатывая ее в энергию.

Врачи рассказывают, что при слишком большом количестве сахара происходит “блокировка” и клетки тела перестают реагировать на инсулин.

Печень при этом продолжает его вырабатывать в повышенном объеме. В результате происходит “сбой системы”. Это может стать причиной возникновения диабета.

Сонливости бой

Что же делать? Как избавиться от признаков сонливости и защитить свое здоровье?

Диетологи настоятельно советуют обратить внимание на свое питание. А точнее, на его состав.   

Во-первых, быстрые углеводы стоит заменить медленными. Напомню, что к ним

относятся цельнозерновые злаковые культуры ( гречка, овсянка, пшеница, киноа и другие), а также овощи, несладкие фрукты и ягоды.

Во-вторых, включить в рацион больше белковых продуктов — чечевицы, фасоли, яиц, нежирных сортов мяса и рыбы, молочных и кисломолочных продуктов. Врачи уверяют, что яичный белок способен подарить бодрости больше, чем чашка кофе.

Научно доказано, что кофеиносодержащие напитки стимулируют работу мозга  в течение двух часов, белковые продукты — в течение всего дня.

Кроме того, не так давно в известном журнале “Нейрон” были опубликованы данные исследования ученых из Кембриджского университета.

В них  говорится, что употребление продуктов, богатых белками, увеличивает выработку орексинов. Человек чувствует себя бодрым и активным, а поступающие с едой калории сразу же начинают расходоваться организмом.

Более того, сочетание белков с растительными жирами, которые, например, содержатся в орехах — помогают “заблокировать” негативное влияние глюкозы на орексиновые нейроны.

Открытия были подтверждены двумя экспериментами. В первом, клетки орексина помещали в пробирки с различными растворами питательных веществ. Реакция взаимодействия возникла там, где находились аминокислоты белков.

Во втором, исследования продолжили на крысах. В их рацион добавляли яичный белок. В результате, в мозгах животных не только увеличивался уровень орексина, но и значительно повышалась их двигательная активность. Эффект сохранялся на несколько часов.

Что это значит? Состав и количество  еды тесно связаны с реакциями нашего организма. Хотите быть бодрыми и забыть о  послеобеденной сонливости — не переедайте и кушайте полезную пищу, богатую белками, ненасыщенными жирами и медленными углеводами.

Что запомнить

Помимо состава пищи, обращайте внимание и на ее гликемический индекс — это показатель, с какой скоростью углеводы расщепляются в организме и как влияют на уровень сахара в крови.

Чем он ниже, тем лучше. Найти подробные описания гликемического индекса каждого продукта на просторах интернета не составит труда.

Справиться с приступом сонливости после еды поможет любая физическая активность. Врачи советуют не поддаваться даже очень сильному желанию прилечь отдохнуть.

Вместо этого лучше прогуляться хотя бы в течение 10-15 минут. Усталость должна отступить. Хотя, лично я с этим не согласен.

Как вариант, попробуйте короткий сон — 15 мин, он точно снимает эту усталость, мозг отдыхает и потом с удовольствием продолжает работать.

Кроме того, существуют исследования подтверждающие, что активность влияет и на уровень глюкозы в крови.

У людей, которые не сидят на месте после еды, он повышается почти вдвое медленнее, чем у тех, кто предпочитает отдых.

Если вы соблюдаете правила питания, но  усталость и сонливость сохраняются, это могут быть признаки таких болезней, как:

  • гипогликемия ( снижение уровня сахара в крови после приема пищи),
  • гипергликемия ( повышенное содержание сахара в организме),
  • демпинг-синдром ( осложнение, появляющиеся после операций на желудке)
  • или нарушения в работе эндокринной системы.

Обязательно обратитесь к врачу!

А вы часто испытываете сонливость после еды? Как боретесь с этим ощущением? Насколько сильно оно у вас проявляется? Делитесь своими историями в комментариях и до встречи в следующей статье!

 

 

как бороться и почему появляется? Самые "сонные" продукты

Безусловно, появлению сонливости после приема пищи может способствовать ряд причин, начиная от обычного переедания и заканчивая особенностями некоторых продуктов. Часто нас клонит в сон после сильной усталости, из-за непогоды за окном или недосыпа ночью. Нередко эти же причины вызывают вялость после обеда. Однако тут следует также отметить некоторые нюансы: возможно, дело не просто в распорядке дня.

Обезвоживание организма
Мы знаем, насколько важно для нас поддерживать правильный водный баланс, чтобы не ухудшить свое общее состояние. Вода помогает нам зарядиться энергией, получаемой от пищи, а в случае обезвоживания все происходит наоборот: мы чувствуем себя усталыми и вялыми, нередко бывает головокружение. Такое состояние, конечно, притянет к себе и дневной сон.Стоит приучить себя выпивать стакан воды натощак и перед каждым приемом пищи. Таким образом вы сможете поддерживать свой водный баланс и не будете "усыплять" свой метаболизм.

"Сонные" продукты
Существует целый список продуктов, в составе которых содержится большое количество аминокислоты триптофана. Это вещество стимулирует активную выработку гормона сна, мелатонина. И, если вы перекусываете или обедаете такими продуктами, вас будет преследовать желание вздремнуть. Подобную пищу лучше перенести в вечерний перекус или ужин.Миндаль, тыквенные семечки, бананы и грецкие орехи включают в себя помимо большого содержания триптофана, калий и магний - вещества, славящиеся своим свойством расслаблять мышцы. А некоторые чаи на травах и вовсе лучше пить только перед сном. К таким относятся ромашковый и мятный чай.

Переедание
Еще одна вещь, вызывающая у нас непреодолимое желание поспать - переедание. Особенно относится это к тем людям, которые редко едят, но большими порциями: организм так и требует отдыха, чтобы переварить большое количество калорий.Старайтесь избегать переедания и не доводите себя до голода. А, сохранив определенный интервал между приемами пищи, вы научитесь контролировать свое чувство голода и обезопасите себя от переедания - главной причины лишнего веса и чувства сонливости.

Резкий скачок сахара в крови
Зарядившись быстрыми углеводами мы мгновенно получаем порцию энергии которая, увы, так же быстро исчерпывается. Такая резкая перемена сахара в крови вызывает у нас ощущения вялости. К продуктам, содержащие в себе быстрые углеводы относятся те, которые имеют высокий гликемический индекс: мучные и кондитерские изделия, сахар, снеки и сладкие напитки.​Как побороть сонное состояние?
У сиесты есть и сторонники, и противники. Некоторые считают, что вполне нормально - вздремнуть полчаса после еды. Другие же наоборот предпочтут заправиться кофе, чтобы не ощущать "сонного похмелья" после дневного сна.

Так или иначе, чтобы не чувствовать себя усталым после обеда, ешьте днем меньше углеводов и продуктов, богатых на магний и кальций. Не забывайте принимать витамины, особенно витамин С, который благотворно сказывается на нашем самочувствии и работоспособности.

Почему после еды хочется спать?

Во-первых, неудивительно, когда сон начинает валить с ног тех, кто регулярно недосыпает: как только человек вышел из рабочего ритма, отвлекся на трапезу и ощутил сытость, организм начинает неумолимо требовать заслуженного отдыха.
Если же вы знаете, что ночью спите достаточно - проверьте, не нарушаете ли вы в таком случае режим питания? Например, не пропускаете ли завтрак или не откладываете ли обед надолго после последнего приема пищи?
В таком случае вы можете просто быть слишком уж голодны, и неудивительно, что набрасываясь на обеденные яства, банально переедаете. В таком случае ваш организм бросает все силы на переваривание, к желудку приливает кровь... А вот на мыслительную деятельность, а тем более физическую активность уже никаких резервов не остается. Понятно, что вялости и сонливости тут не избежать.

Немаловажен, конечно, и сам состав того, что вы только что съели. Например, продукты, богатые триптофаном (а это сыр, индейка, рыба, грибы, арахис, бананы и финики), то есть аминокислотой, которая способствует выработке гормона сна - мелатонина - можно считать вкусными природными снотворными. Если еще закусить их орехами или семечками, то пополнишь запасы калия и магния, которые помогают снять напряжение и расслабить мыщцы. Некоторые еще и запивают обед мятными напитками или травяными чаями - которые обладают заметным успокаивающим действием.

Еще один вариант: заменять полноценный обед сладостями или выпечкой. Шоколадные батончики, вопреки рекламе, заряжают нас энергией на очень непродожительное время, после чего следуют заметный спад. Это происходит из-за того, что съеденные на голодный желудок быстрые углеводы (которых полно в кондитерских и мучных изделиях) вызывают заметный подъем сахара в крови. Но за ним следует немедленный выброс инсулина, что приводит к ощущению слабости и, опять же, сонливости...

Ели вы заметили, что вас часто клонит в сон после еды, во-первых, обеспечьте себя достаточным и качественным отдыхом в ночное время. Во-вторых, не лишайте собственный организм завтрака, и выбирайте на обед здоровую пищу с достаточным количеством клетчатки, белка и витаминов. Запивайте их чаем или кофе. А на перекус берите с собой яблоки или кисломолочные продукты.

Хотите спать после еды? Нормально ли это?

Да, но на это можно повлиять. Рассказываем – как! Рабочий день в самом разгаре, минул обеденный перерыв. Но вместо того, чтобы с новыми силами приступить к трудам праведным, мы буквально засыпаем на ходу. В чем причина? Почему после еды хочется спать?

Еда – важнейший аспект нашей жизни, поскольку она даёт телу всё необходимое для оптимальных химических процессов и поддержания энергии. Но наверняка многие замечали, как после плотного обеда тело вражески ослабевает, хотя мы надеялись излучать энергию весь оставшийся день. Взглянув на ситуацию глазами учёных, мы попытались разобраться, что происходит после обеда и кто за это в ответе.

Почему после еды хочется спать

  • Аденозин
  • Циркадные ритмы
  • Парасимпатическая нервная система
  • Углеводы, сахар, орексин
  • Инсулин, недостаток калия
  • Триптофан, серотонин, мелатонин
  • И что мне со всем этим делать? 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Коротко

1. Само явление не исследовалось, но исследовались отдельные аспекты: питание, режим дня, секреция гормонов. Ситуацию можно изменить, если повлиять на некоторые из них.

2. Ложитесь и просыпайтесь каждый день в одно и то же время.

3. Ешьте 5–6 раз в день небольшими порциями. Картошку и макароны замените на гречку, бурый рис и подобные продукты. Ешьте зелёные овощи. Забудьте про газировку и сладкое. Пейте больше воды.

4. Если лёгкая сонливость всё ещё есть, значит, для вас это нормально, и можно попробовать дремать полчаса.

5. Если же это серьёзно мешает, обратитесь к врачу.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Подробно

Любопытный факт: в то время как учёным до сих пор многое неизвестно об этом явлении, а единственное исследование по теме проводилось на плодовой мушке, журналисты (каждый в своей манере, и не без доли правды) давно объяснили, почему мы хотим спать после обеда. Но нам нужна полная картина, поэтому мы разбираем всех «подозреваемых», которые могут вызывать сонливость.

Аденозин

Для начала, в отрыве от еды, рассмотрим молекулу вещества, которое связывают с регуляцией сна, – это аденозин. Чем больше его в организме, тем сильнее вам хочется спать. Работает это так: вы просыпаетесь, идёте на работу и общаетесь с коллегами у кулера. И пока ваш рабочий день не сулит серьёзных напрягов, ваши клетки и органы работают в полную силу, поддерживая жизнедеятельность организма.

По мере их работы производится аденозин, который, попадая в аденозиновые рецепторы, говорит вашему сознанию «отдохни» – и вы, в конце концов, ложитесь спать. Пока вы спите, организм приводит себя в порядок, концентрация аденозина уменьшается, и вы просыпаетесь бодрым. Если же вы не высыпаетесь, то организм не успевает до конца восстановиться, и часть аденозина остаётся. Повторив подобное несколько раз, вы приобретёте хроническое недосыпание и заучите новую мантру: «Сегодня я точно лягу до полуночи».

Циркадные ритмы

Исследователи, открывшие механизм работы циркадных ритмов, получили в 2017 году Нобелевскую премию. Это позволяет нам без угрызений совести отвечать на просьбы задержаться на работе до ночи ироничной улыбкой и молча уходить домой. В противном случае наши биологические часы не оценят такой поворот и могут поломаться. В результате возникнут трудности с засыпанием, а затем с пробуждением, и организм спасибо за это не скажет.

Дело в том, что циркадные ритмы регулируют активность клеток в зависимости от времени суток. Замечено, что активность некоторых клеток снижается спустя 7 часов после пробуждения, делая нашу послеобеденную слабость обоснованной. Впрочем, в отношении биологических часов всё индивидуально. Учёные предполагают, что циркадные ритмы достались нам от далеких подводных предков, которые поднимались на поверхность воды во время солнечной активности (чем они занимались спустя 7 часов – никто не знает).

Парасимпатическая нервная система

Плавно переходим к реакции организма на пищу. У человека есть вегетативная нервная система, которая работает автоматически и не требует нашего вмешательства. Она состоит из двух отделов. Симпатический отвечает за возбуждение: так, например, когда вы бежите, симпатическая система помогает разогнать сердце, чтобы обеспечить должное кровообращение. Парасимпатический отдел отвечает за расслабление, снижение активности и начинает преобладать, когда вы поели. Реагируя на массу в желудке, организм направляет ресурсы на переваривание, и как раз в это время вас могут посетить приятная расслабленность и покой.

Углеводы, сахар, орексин

Зачастую главным источником энергии для человека служат углеводы – рис, картофель, пресловутые булочки… С помощью пищеварительной магии они превращаются в глюкозу, которая питает наши клетки. Избытки же резервируются в мышцах и печени в виде гликогена, и всё, что не помещается, превращается в жир, который также участвует в энергетических процессах. Откуда в этой славной энергетической идиллии место для усталости? Учёные пока не выяснили это до конца, но косвенно связывают данное явление с влиянием сахара на нейроны, вырабатывающие орексин.

У орексина несколько обязанностей, но нас интересуют поддержание бодрствования и регулирование расхода энергии. Так вот, сахар заставляет орексиновые нейроны снижать активность, что, возможно, и вызывает у нас ощущение усталости.

Другие исследования указывают, что приём углеводов за 4 часа до сна помогает нам заснуть быстрее. При этом чем меньше времени прошло между приёмом углеводов и отходом ко сну, тем хуже это работает.

Инсулин, недостаток калия

Организм реагирует на глюкозу в крови выделением инсулина – гормона, который её снижает и выполняет массу функций по обмену веществ практически во всех тканях. Также инсулин может провоцировать недостаток калия в крови, перемещая его в клетки. Это явление называется гипокалемией. В низких показателях она незаметна, но, по мере роста, может вызывать слабость в мышцах. 

Триптофан, серотонин, мелатонин

Вместе с едой мы получаем не только глюкозу, но и аминокислоты. Одна из таких аминокислот – триптофан. Изучая тему послеобеденной сонливости, можно наткнуться на мнение, что триптофан вызывает сонливость, однако учёным не удалось это подтвердить. Обнаружено только, что триптофан помогает быстрее заснуть. Также триптофан служит строительным материалом для серотонина и мелатонина, и вот здесь уже становится интереснее.

Дело в том, что мелатонин тесно связан с циркадными ритмами – он помогает их регулировать и следить за их постоянством. Например, пока у новорождённых уровень мелатонина не становится постоянным, их режим сна и бодрствования непредсказуем. Но, к счастью для родителей, к трём месяцам уровень мелатонина у младенца выравнивается, и он всё чаще спит по ночам. Взрослым же мелатонин помогает острее ощущать естественную потребность во сне, которая, как мы помним, проявляется не только ночью, но и спустя 7 часов после пробуждения.

И что мне со всем этим делать? 

Если вы дочитали до этого места, то, наверное, заметили, что речь идёт о комплексном явлении. Например, вы можете не выспаться и переусердствовать за обедом, что серьёзно озадачит ваш желудок. В этом случае парасимпатическая система немного «выключит» вас, чтобы организм смог всё переварить, – в это время о себе напомнит коварный недосып.

Другой пример. Вы не высыпаетесь, но питаетесь часто и правильно, получаете оптимальное количество триптофана, из которого генерируется мелатонин. В этом случае именно мелатонин и позволит циркадным ритмам требовать свой законный послеобеденный сон.

Ещё пример. Вы всё время высыпались, питались правильно и даже занимались спортом, затем внезапно наступил ваш день рождения и вы дали слабину – съели торт и закусили конфетами, которые подарили друзья. Привычный режим пущен под откос, в кровь попадает много сахара, орексиновые нейроны (если верить гипотезе) подавлены, вырабатывается много инсулина, который перемещает калий из крови в клетки. Как следствие, веки тяжелеют, и вас неумолимо клонит в сон.

Также не стоит забывать, что желание вздремнуть днём – это нормально, поскольку снижается активность некоторых клеток, и связано это с циркадными ритмами. Если вы можете себе позволить вздремнуть, то устройтесь поудобнее, заведите будильник на полчаса и действуйте. За это время часть аденозина встретится с рецепторами, и вы станете бодрее. Только не перестарайтесь, 30 минут – это именно то время, за которое вы отдохнёте, но при этом не успеете перейти в фазу глубокого сна. В противном случае пробуждение дастся вам нелегко и не подарит в итоге никакой бодрости.

А ещё сонливость может не зависеть ни от одного из упомянутых факторов. Если вы всё делаете правильно, но всё равно хотите спать днём, это может быть признаком недуга. В таком случае обязательно обратитесь к врачу!опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

что делать в таком случае, как взбодриться и не уснуть?

Мы попробуем рассмотреть самые разнообразные причины такого странного явления (как физиологические, так и психологические). А также дадим советы, как избавиться от этого неприятного чувства надолго.

Причины, почему так происходит

  1. Недостаток сна. Вы просто не высыпаетесь. Часов отдыха хватает лишь на то, чтобы сохранить бодрость до обеденного перерыва, а затем вас снова клонит в сон.

    ВАЖНО! Несоблюдение режима дня, отсутствие четкого графика — вот главная причина сонливости, которая одолевает вас в офисе.

  2. Переутомление. Возможно, вы заядлый трудоголик и давно не были в отпуске. Существует не только физическое и умственное переутомление, но и эмоциональное выгорание. Это значит, что вы просто утомились от выбранного вида деятельности, и разум требует немедленной разрядки. Организм во время обеда чувствует, что наступил перерыв, и с наслаждением погружается в дрему.
  3. Недостаток кислорода. Это беда многих офисов: в помещении долго не проветривают, работают компьютеры, работают батареи, люди дышат. В итоге вы начинаете ежеминутно зевать, потому что в кабинете невыносимо душно. Виной могут стать и коллеги, которые боятся сквозняков и простуды.
  4. Переизбыток сна. Сложно поверить, но бывает и такое: если вы любите понежиться в постели чуть больше, чем принято, то мозг отвыкает от быстрого включения в процесс работы и начинает плохо соображать.

    СОВЕТ! Во всем важна мера, даже в таких полезных вещах, как сон.

  5. Неправильное питание. Вероятно, вам не хватает витаминов или вы едите чересчур тяжелую пищу, на переработку которой тело тратит слишком много энергии. И после обеда вы чувствуете, что больше не в силах находиться на рабочем месте, хочется поскорее уснуть.
  6. Психологические причины. Ответ прост до банальности: вам не нравится ваша работа. Согласитесь, что далеко не каждый человек может позволить себе такую роскошь, как любимое дело, которое еще и приносит доход. Многие вынуждены трудиться в ненавистных компаниях. По всей видимости, вы с помощью сонливости пытаетесь совершить своеобразное «бегство» от обязательств, которые вы терпеть не можете. Здесь, к сожалению, поможет только увольнение или переход на новую должность.

Советы, как не уснуть

Сонливость после обеда — это вполне нормальное и распространенное явление, часто встречающееся среди офисных работников. Связано оно со сменой биоритмов, которое происходит в 13-14 часов дня.

Некоторые выдающиеся биологи утверждают, что даже если вы воздержитесь от употребления пищи в обеденный перерыв, упадок сил все равно вас настигнет. Ничего не поделаешь — такова природа, с ней сложно спорить и бороться…

ВАЖНО! Вряд ли после обеда у вас получится «выжать из себя» такую же продуктивность, как и в утренние часы, поэтому по возможности нужно дать своему телу хорошенько отдохнуть.

Пришло время дать несколько советов, как не уснуть после обеда на работе, даже если хочется спать.

  • Совсем не обязательно ложиться в кровать, чтобы полностью расслабиться. Снимите обувь, откиньте голову назад, закройте глаза и постарайтесь ни о чем не думать в течение 15 минут. Нет ничего плохого в том, если вы положите на свое рабочее кресло небольшую подушку, которая создаст уютную домашнюю атмосферу и добавит комфорта. Подойдет даже округлая подушка для шеи.
  • Во время обеденного перерыва не стоит играть в компьютерные игры или сидеть в социальных сетях — после такого «отдыха» вам будет очень тяжело прийти в себя и вернуться в реальность. Попробуйте прогуляться в соседний кабинет: общение с сослуживцами пойдет вам на пользу.
  • Если вы являетесь преданным фанатом кофе и считаете, что он придает вам сил, то вы абсолютно правы. Только вот пить кофе лучше до начала смены биоритмов, а не после. Кофеин начинает действовать в течение получаса.

  • Не ешьте слишком много. Еда нередко становится орудием в борьбе против скуки и депрессии: хочется побаловать себя сладеньким десертом или съесть любимый бургер во время обеда. Однако потом тяжелая пища начинает перевариваться, и кровь в организме переходит к желудку, чтобы поскорее выполнить задачу. Именно поэтому люди чувствуют в такие моменты слабость. Недаром существует шутливая фраза «По закону Архимеда после сытного обеда полагается поспать».
  • Вам совсем невмоготу? Тогда откажитесь от обеда. Однако это не значит, что вы будете испытывать чувство голода: позвольте себе устраивать быстрые и здоровые перекусы в течение дня. С точки зрения сторонников правильного питания такой рацион является наиболее полезным. К тому же это хороший повод задуматься о фигуре и скинуть несколько лишних кило.
  • Завтракайте плотно! Многие люди недальновидно отказываются от первого за день приема пищи, потому что с утра еще не хочется есть. Это большая ошибка: телу нужна энергия, как никогда.

    СОВЕТ! Ешьте на завтрак кашу, фрукты, бутерброды с полезными ингредиентами. Помогут кофеин и сладости.

Эффективные способы взбодриться

Начальник явно не придет в восторг, если вы вдруг начнете спать в самом разгаре рабочего дня. И работа тоже не ждет. Что делать, если вы засыпаете на работе? Вот несколько советов, как взбодриться.

  • Если сонливость настигает вас регулярно, заведите привычку всегда держать на своем рабочем столе бутылку воды. Поели, пришли с обеденного перерыва — и начинайте восполнять недостаток воды в организме. Оно здорово воздействует на работу мозга, поэтому через какое-то время вы почувствуете прилив сил и бодрости.
  • Если позволяют условия и количество времени, непременно выйдите на улицу, чтобы подышать свежим воздухом. Это взбодрит вас в том числе и психологически: крайне приятно выйти из стен скучного офиса и посмотреть на прохожих, на жизнь вокруг вас. Отдохните, а затем вновь приступайте к работе — уже с позитивным настроем.
  • Почему бы и не вздремнуть? Сейчас многие продвинутые компании имеют комнату отдыха, предназначенную для психологической разрядки сотрудников. Кроватей, как в детском саду, вы там, конечно же, не найдете (а жаль). Но вот вздремнуть минут 15 на удобном диванчике вполне можно. Этого хватит, чтобы организм смог спокойно переварить еду после обеда и продержался до конца рабочего дня, выполняя разнообразные задачи.
  • Одевайтесь в соответствии с температурой. Неудивительно, что на морозе вы хотите засыпать — вам не хватает энергии. И наоборот: в жарком помещении лучше находиться в легкой одежде.

Полезное видео

Рекомендую посмотреть видео с советами доктора Комаровского о том, как избавиться от усталости:

Если обширный список наших советов не принес ощутимого результата и вы по-прежнему отчаянно зеваете, сидя за своим столом, то попробуйте обратиться к врачу. Часто причиной сон

6 причин, по которым опасно спать после еды

Все помнят шутливую фразу о том, что после сытного обеда полагается поспать. И правда, после еды частенько хочется вздремнуть, даже если обед был не слишком плотным. Но с чем связано такое желание и насколько опасно поддаваться соблазну?

Сон после еды: почему его стоит опасаться?

Долгое время вокруг этой темы велись жаркие споры, но ученые все же пришли к истине. Клинические испытания дали однозначный ответ: послеобеденный сон или просто отдых на диване перед телевизором очень вредит организму. Есть минимум 5 причин, по которым делать так нельзя ни в коем случае.

1. Изжога

Любители отдохнуть после еды обычно ложатся на спину или на бок. В таком положении желудочный сок, который активно вырабатывается во время еды, перетекает в пищевод. В результате – изжога и отрыжка.

2. Нарушение пищеварения

Если после сытного обеда вы ложитесь на живот или на бок, желудок передавливается и не может нормально переваривать пищу. Да и остальные внутренние органы чувствуют себя не очень хорошо. В итоге только что съеденный обед так и остается лежать в животе мертвым грузом.

3. Увеличение веса и целлюлит

Чтобы калории не откладывались в жир, их нужно сжигать. А если человек сразу после еды ложится отдохнуть, времени на сжигание калорий у него не остается. Поэтому тот, кто часто практикует послеобеденный сон, может не удивляться прибавке на весах. К тому же, привычка поспать после еды грозит нарушением обмена веществ и развитием целлюлита.

4. Риск инсульта и диабета

Так как пищеварение нарушено (смотри пункт 2), организму приходится прилагать вдвое больше усилий, чтобы завершить процесс. Невероятная нагрузка на организм способна резко повысить давление и вызвать всплеск сахара в крови. Эти факторы увеличивают риск инсульта. Другое исследование показало, что такая вредная привычка повышает риск диабета.

5. Бессонница

Да, сразу после еды очень тянет в сон, особенно если это был поздний ужин. Но чуть позже человек просыпается и не может уснуть. Причина все та же: в бодрствующем состоянии организм не успел переварить еду, и во сне из-за усиленной нагрузки началось расстройство желудка. Неприятные ощущения и боли в животе будят человека и не дают снова заснуть

6. Гормональные неполадки

После сытного обеда в кровь поступает глюкоза. Она подавляет действие орексина – гормона, который отвечает за тонус и бодрость организма. Пассивный отдых после еды только усугубляет ситуацию.

Чем заменить послеобеденный сон?

Чтобы не навредить организму, специалисты рекомендуют бодрствовать минимум 2-3 часа после приема пищи. За это время желудок успеет переварить еду, и можно будет ложиться спать с чистой совестью.

Заменить привычный отдых перед телевизором смогут:

  • любое интересное, но немонотонное занятие;
  • неторопливая прогулка по парку;
  • уборка или общение с друзьями.

Это может быть любая минимальная физическая активность (конечно, без силовых упражнений, стойки на голове и активного кардио).

И самое главное – после еды ни в коем случае нельзя позволять себе прилечь. Даже если вы уверены, что через две минуты встанете и пойдете заниматься своими делами. Помните – это ловушка, которая не приведет ни к чему хорошему.

Обязательно прочитайте об этом

Почему после еды хочется спать

Поднимите мне веки: почему после еды хочется спать?

Дневная сонливость может быть вызвана перееданием или обезвоженностью. Фото: Shutterstock

Мы едим, чтобы получать энергию и работать. Но вот незадача: после плотного обеда почему-то непреодолимо хочется спать. Объясняем – почему.

Статьи по теме

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Просмотров: 24698

Время на чтение: 3 мин.

После еды я обычно вспоминаю о японцах и их прекрасной традиции инэмури. Это практика дневного сна на работе, в транспорте и других общественных местах, которая не то чтобы не запрещена, а даже поощряется. Философия такая: если человек засыпает на работе, значит он много трудится и мало спит ночью. Поэтому его нужно понять, простить и уважать. Если вы не страдаете от недосыпа, но всё равно стабильно зеваете после сытного обеда, это тоже нормально. Далее речь пойдёт о физиологии этого явления.

 


Желудок «тянет одеяло» на себя

Популярна точка зрения, что послеобеденная сонливость завязана на работе нервной системы, а именно симпатической и парасимпатической её частей. Симпатическая приводит человека в «боевую готовность» – активирует мышцы, улучшает реакцию. Парасимпатическая, наоборот, обеспечивает состояние покоя: помогает расслабить мышцы, замедляет сердцебиение.

После еды у человека активна парасимпатическая система, потому что в этот момент желудочно-кишечному тракту нужен прилив крови, чтобы переварить пищу. Фокус внимания организма смещается с мышц, на пищеварительную систему.

Организм человека не может одновременно и оставаться в напряжении, и переваривать пищу, поэтому ему приходится выбирать что-то одно. А так как парасимпатическая система дарит ощущение покоя, то возникает сонливость. Особенно сильно это чувствуется после плотного обеда.


Простые углеводы провоцируют резкий скачок сахара

Углеводы нужны человеку прежде всего как источник энергии. По скорости усвоения они делятся на простые и сложные. Простые дают быстрый эффект: молниеносно расщепляются организмом, сразу вызывают скачок энергии. Сложные работают медленно: усваиваются значительно дольше простых и производят энергию постепенно.

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение сложным углеводам, потому что они не вызывают резкого скачка сахара в крови и обеспечивают длительное насыщение. Есть ещё одна причина, по которой лучше выбирать этот вид углеводов. Они «не играют в коварные игры» с вашим сахаром, как это делают быстрые углеводы. Взвинчивают уровень глюкозы до небес, но буквально на полчаса – дальше сахар обрушивается. Поэтому сначала вы испытываете прилив энергии, а через короткое время – усталость и непреодолимое желание вздремнуть.

Чтобы подобного не происходило, да и вообще для лУчшего самочувствия, выбирайте продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) – этот показатель говорит о скорости расщепления углеводов. Низкий ГИ у продуктов из цельнозерновой муки, у гречки, бурого риса, булгура, геркулеса, бобовых и т.д. А вот у изделий из белой муки, белого риса, сладких напитков ГИ очень высокий – их лучше избегать.


Большие порции – сильная гравитация

Тут всё элементарно: большой объём пищи вызывает чувство тяжести, а оно – желание прилечь. Плюсуйте первый пункт – и вот ваши веки слипаются вопреки горящему дедлайну по отчёту.

Так что рекомендация есть чаще и маленькими порциями актуальна не только для худеющих и больных. Если хотите чувствовать лёгкость весь день, питайтесь каждые 2–3 часа 5–6 раз в день (один из главных принципов Стола №5). Следите, чтобы в вашей тарелке всегда было много овощей: клетчатка сама хорошо усваивается и помогает перевариваться другим веществам.

Ещё важно, чтобы организм получал достаточное количество воды. Обезвоженность тоже может стать причиной вялости и сонливости. От недостатка жидкости кровяное давление падает, пульс становится слабым и вас тянет принять горизонтальное положение.




Смотрите также