Ристретто что это такое


Что такое кофе Ристретто (Ristretto). Особенности, рецепты, отличие от эспрессо, польза и вред

Сегодня мы узнаем, что такое кофе Ристретто (Ristretto), какими особенностями, пользой и вредом обладает, чем отличается от Эспрессо (Espresso), а также, как правильно приготовить кофейный напиток

ЧТО ТАКОЕ КОФЕ РИСТРЕТТО (RISTRETTO). ОСОБЕННОСТИ, РЕЦЕПТЫ, ОТЛИЧИЕ ОТ ЭСПРЕССО, ПОЛЬЗА И ВРЕД


Добрый день, в сегодняшней статье мы расскажем, что такое кофе Ристретто (Ristretto), какими особенностями, свойствами, пользой и вредом обладает, чем отличается  от Эспрессо (Espresso), а также, как правильно приготовить кофейный напиток в домашних условиях.

 
На сегодняшний день самым главным символом бодрости на планете по праву считается глоток крепкого зернового кофе. К разновидностям крепких бодрящих напитков многие кофейные ценители относят эспрессо и ристретто. Такой кофейный напиток, как ристретто обладает достаточно сложной рецептурой приготовления. Сложность рецепта данного вида кофе заключается в непростой последовательности действий, которые должны выполняться в течение всего нескольких секунд. Именно за эти несколько секунд, готовый ристретто должен максимально раскрыть свои энергетические свойства.


  

Что такое кофе ристреттоРистретто (ristretto) в переводе с итальянского означает густой, наваристый или крепкий. Иногда этот вид кофе называют еще корто (corto) или шранк (shrunk). В народе же под ристретто понимается кофейный напиток, приготовленный на основе классического эспрессо, в котором отношение массы напитка к массе молотого зернового кофе ниже, чем в лунго (lungo). Для приготовления ристретто, как правило, используется молотый кофе и подготовленная вода в пропорции 1:2 (справочно: 10 грамм кофейного порошка к 20 миллилитрам воды). Справочно заметим, что кофейный напиток ристретто является национальным напитком Италии, где в принципе он и был создан в конце 60-х годов прошлого века. 


КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ОКАЗЫВАЕТ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА


По итальянской традиции, кофе ристретто  всегда подается с холодной питьевой водой в небольшом стакане. Для чего подается вода с ристретто? Дело в том, что такой ритуал необходим для предотвращения возможного обезвоживания организма и для очистки вкусовых рецепторов, расположенных на языке человека, чтобы каждый новый глоток воспринимался, как первый. Уникальность кофе ристретто заключается в том, что напиток, как бы во всем ограничен, то есть ограничено время приготовления или экстракции и время употребления напитка. Бодрящий аромат ристретто приравнивается к бодрому будильнику для многих любителей кофе. Именно на аромат напитка и делается основной упор в процессе приготовления данного вида кофе. По утверждениям итальянцев, ристретто нужно выпивать одним непрерывным глотком, обжигаясь его насыщенной густотой и вдыхая концентрированный аромат свежих кофейных зерен . В кофейнях Италии, ристретто называют бодрящим напитком “одного глотка“.

1. ОСОБЕННОСТИ, ИНГРЕДИЕНТЫ И ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КОФЕ РИСТРЕТТО ОТ ЭСПРЕССО

Кофе ристретто относится к тем видам кофейных напитков, правильно приготовить которые может далеко не каждый бариста, не говоря уже про рядового любителя этого бодрящего напитка. Как правило, для идеального приготовления этого напитка профессиональные бариста затрачивают не один месяц кропотливой работы для того, чтобы достигнуть оптимального баланса между вкусом, ароматом и крепостью. 

Однако стоит понимать, что не каждый кофеман хочет постоянно ходить в кофейню и заказывать там свой любимый кофе ристретто, порой напиток хочется приготовить своими руками у себя дома. Чтобы уметь правильно готовить ристретто в домашних условиях, нужно первым делом освоить определенные умения, чтобы добиться идеального баланса всех необходимых условий кофеварения.


 

КАКОЙ КОФЕ В ЗЕРНАХ САМЫЙ ЛУЧШИЙ. РЕЙТИНГ И СПИСОК СОРТОВ


Стоит также учитывать тот момент, что даже в барах или кофейнях могут продать кофейный напиток, который не будет соответствовать ключевым требованиям приготовления данного вида кофе. 

 

Справочно заметим, что та или иная разновидность кофейного напитка требует обязательного освоения определенных тонкостей технологии приготовления или другими словами кофейных секретов варки кофе, чтобы полностью избавить себя от разного рода погрешностей в кофейне или дома. 


В чем заключается отличие ристретто от эспрессо? Достаточно часто у некоторых любителей кофейных напитков возникает путаница, относительно того, что они не разбираются в основах технологии приготовления кофе. Исходя из рецептов приготовления, для обоих видов напитков требуется одинаковый объем зернового кофе. Главное отличие между ристретто и эспрессо заключается в разном временном промежутке экстракции, то есть процессе взаимодействия воды с кофе.


Истинные ценители кофейных напитков относятся к приготовлению своего любимого вида кофе, как к своего рода уникальному таинству. Что касается кофе ристретто, то действительно они правы, так как только во время своеобразного кофейного таинства выделяются все необходимые вкусовые, ароматические и полезные вещества, содержащиеся в обжаренных зернах, будь то это сорт робуста или арабика. Справочно заметим, что время экстракции для кофе ристретто составляет от 15 до 20 секунд, а для эспрессо от 25 до 30 секунд.

 

ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ЭСПРЕССО? КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК


Почему период экстракции в процессе приготовления кофе ристретто составляет всего 15-20 секунд? Дело в том, что за этот промежуток времени выделяются определенные масла, содержащиеся в кофейных зернах. Именно масла, а точнее их правильная концентрация определяет крепость, насыщенность, густоту и аромат готового кофейного напитка. Таким образом, настоящими кофейными ценителями кофе ристретто высоко ценится именно за оптимальную концентрацию кофейных масел в свежесваренном бодрящем напитке.


В том случае, если в процессе приготовления кофе контакт с водой затянется на 25-30 секунд, то начнут резко выделяться алкалоиды, входящие в состав кофеина. Как правило, по истечении 30 секунд начинают проявляться дубильные вещества. Как видим, секундное различие по времени говорит о том, что в кофе ристретто, кофеина содержится меньше, чем в прочих кофейных напитках, на примере, лунго (lungo) или эспрессо (espresso).
Как по внешним факторам отличить ристретто от эспрессо? Что касается кофеманов, то им достаточно всего одного взгляда на кофейные напитки, чтобы отличить эспрессо от ристретто по внешнему виду. Главными отличительными особенностями готового ристретто являются высокая, а также плотная, чем-то напоминающая крем пенка и в сравнении с эспрессо примерно в 2 раза меньший объем напитка. 

Кроме того, зачастую в уважаемых себя кофейнях, ристретто подают в небольших стеклянных чашечках, напоминающие рюмочки. Поэтому, если мы не относим себя к профессионалам в мире кофе, то стоит ориентироваться на вышеописанные признаки, которые четко указывают на вид кофейного напитка.

2. ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА: РИСТРЕТТО ИЛИ ЭСПРЕССО. КАК ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК

На сегодняшний день идут бесконечные споры между кофейными гурманами, относительно того, какую пропорцию ингредиентов и последовательность нужно соблюдать в процессе приготовления ароматного ристретто. 

По мнению профессиональных бариста, кофе ристретто может быть максимально полезным и содержать в своем составе ценные вещества только тогда, когда бодрящий напиток готовится из свежемолотого кофейного порошка, находящегося под воздействием пара не более 15 секунд. Именно за этот временной промежуток из порошка кофейных зерен экстрагируются наиболее ценные вещества, такие как минералы, витамины, ароматические масла, протеины и глюконаты.


Если сравнивать ристретто с эспрессо в плане полезности, то первый кофейный напиток однозначно считается более полезным, так как при его правильном приготовлении содержание кофеина и алкалоидов будет минимальным, следовательно, риск нанести вред здоровью человека практически отсутствует. Не зря многие медицинские специалисты рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением по утрам в разумных пределах употреблять именно кофе ристретто, а не эспрессо и американо.


Как можем видеть ристретто по праву можно отнести к уникальным кофейным продуктам, однако это относится только к правильно приготовленному напитку. В процессе приготовления ристретто в кофемашине или кофеварке все вредные вещества, как правило, остаются в фильтре устройства, а полезные попадают в напиток. 

Каким вкусом обладает кофе ристретто? Вкус этого бодрящего напитка отличается от других видов кофе яркостью и насыщенностью. Горькие нотки в каждом глотке являются свежими, но при этом не терпкими, как у эспрессо. Нужно ли добавлять сахар в ристретто? Однозначно нет, так как сахар способен нарушить баланс концентрации напитка.


Стоит сказать, что как и любой другой вид кофе, ристретто не рекомендуется употреблять на голодный желудок, так как бодрящий напиток может вызвать сильную изжогу и как следствие расстройство пищеварительной системы. Как мы отметили ранее, по правилам кофепития, рестретто должен подаваться в маленьких стеклянных чашечках и только после обильного завтрака или обеда. 

Благодаря тому, что кофе ристретто обладает множеством полезных компонентов, напиток способствует здоровому пищеварению и усиливает обмен веществ организма. Кроме того, в готов

Ристретто, эспрессо или лунго?

Ристретто, эспрессо, лунго. В чём разница?

Много споров возникает по поводу содержания кофеина в этих трёх разновидностях. По сути, все три этих напитка-лишь производные эспрессо.

Где же больше кофеина, что вкуснее, какой кофейный напиток подойдёт для вас именно в эту минуту? Итак, попробуем разобраться.

Ристретто

Ристретто готовят с меньшим объёмом воды в сравнении с эспрессо. Порция готового ристретто составляет 15-20 мл. Время пролива составляет 15-20 секунд, поэтому в этот кофейный напиток попадают только кофейные эфирные масла, создающие насыщенный аромат и вкус. Сам кофеин начинает выделяться позднее. Так что, вопреки бытующему мнению, в ристретто кофеина меньше, чем в эспрессо.

У ристретто существует много определений и все они верны. Это и двойной эспрессо (по крепости, а не по объёму), и полуэспрессо, если брать во внимание объём. Ристретто, называют также Corto (корто), Literally (лайтирэлли), Shrunk (шранк) и Short (шот)

Для приготовления ристретто зёрна смалывают иногда мельче, чем на стандартный эспрессо. В этом случае экстракция может длиться стандартные 22-28 секунд, но объём получится 15-20 мл. Помол должен быть не очень мелким, чтобы не забить фильтр. Забитый фильтр может привести к увеличению времени экстракции, за чем последует искажение вкуса и аромата самого кофе.

Ристретто-торжество вкуса и аромата, так что, невзирая на маленький объём этого напитка, Вы получите концентрированное удовольствие!

Эспрессо

Самый популярный из способов приготовления кофе. Время пролива для эспрессо классическим объёмом 30мл составляет 20-30 секунд. За это время выделение эфирных масел и кофеина достигает гармоничного баланса.

Соотношение правильного помола, правильной темперовки (упрессовывания молотого кофе) в холдере, правильной температуры воды и её стабильности, а также верного количества молотого кофе (около 8—12 или 18—22 граммов) — залог правильного приготовления. Даже незначительное изменение любого аспекта из перечисленных испортит конечный продукт. Визуально правильность приготовления определяется по цвету пенки (итал. crema) и по изгибающейся в первые секунды струйке кофе (так называемый «мышиный хвостик»).

Классический эспрессо обычно имеет объём 25-35 мл и подаётся в чашке на 60 или 70 мл. Двойной эспрессо, приготовляемый из 18-22 граммов кофе, имеет объём 60 мл. К эспрессо, как и ристретто, подают шот с питьевой водой. Глоток воды перед глотком кофе очищает вкусовые рецепторы и позволяет максимально насладиться вкусом напитка. 

Эспрессо - классическое наслаждение для гурманов. 

Лунго

Лунго (итал. Lungo — длинный — напиток из кофе, приготовленный с помощью кофе-машины по аналогии с эспрессо, но с гораздо большим количеством воды.

Обычный эспрессо готовится от 18 до 30 секунд и имеет объём от 25 до 30 миллилитров, в то время как приготовление лунго может занять до одной минуты, и имеет объём около 50 миллилитров.

Благодаря такому способу приготовления, вкус лунго получается менее насыщенный, но с более выраженной, в сравнении с эспрессо, горчинкой. Дополнительный объём воды, проходящий через кофе, извлекает из него значительно больше кофеина, чем в эспрессо. 

Часто лунго путают с американо, но это ошибочно. В американо просто добавляют воду, тогда как приготовление лунго подразумевает длительный пролив воды, что способствует эстракции компонентов, которые обычно остаются нерастворёнными и не попадают в напиток, приготовленный более кратким проливом. 

Лунго - заряд бодрости и энергии! 

 

 

 

 

 

 

опубликовано tea-art.ua

Что такое Эспрессо, Латте, Капучино, Ристретто

Подавляющее большинство жителей планеты пьют кофе. Те, кто часто заказывает его в кафе или бистро, наверняка знают, что существует целый ряд разновидностей напитков, приготовленных на основе эспрессо. Однако, им мало о чем говорят длинные и не всегда понятные названия напитков.

Большинство любителей готовить эспрессо дома тоже имеют отдаленное представление о том, в чем разница между их любимым кофе и другими кофейными напитками с длинными итальянскими названиями; а также какие ингредиенты и методы используются для приготовления разных видов кофе.

Эспрессо – это, действительно, прекрасный способ оживить унылый день. На его основе готовится целый ряд чудесных кофейных напитков, разных по составу, вкусу, аромату и внешнему виду. Скрытое преимущество порции чистого эспрессо заключается в том, что при равном объеме напитка содержание кофеина в нем больше, чем в обычном кофе, приготовленном капельным способом. Кроме того, эспрессо намного вкуснее.

Благодаря особому методу приготовления – вода, подаваемая под давлением, проходит через слой молотых кофейных зерен – напиток получается насыщенным, ароматным и очень вкусным.

Общепринятая классификация типов Эспрессо

Когда речь заходит о биологической доступности кофе и его усвоении организмом, следует учитывать разницу в показателях концентрации эспрессо и обычного кофе. Но что это означает для обычного любителя кофе? Показатель концентрации – отношение массы напитка к массе перемолотых кофейных зерен – характеризует возможность быстрее и сильнее ощутить богатство напитка, включая его вкус, аромат, послевкусие и т. д.

Благодаря появлению эспрессо, на сегодняшний день существует уже огромный каталог по-настоящему вкусных кофейных напитков.

Представленное ниже описание разновидностей кофе, приготовленных на основе Эспрессо, поможет вам, наконец-то, разобраться, что вы заказываете в своем любимом местном кафе. Кроме того, вы сможете значительно расширить свой список рецептов кофе домашнего приготовления.

Ристретто (Ristretto)Быстро и эффективно

100% Эспрессо

Более короткое время экстракции

Ристретто иногда называют «шорт-шотом*» (short-shot). Процесс его приготовления приходится на начало экстракции. Ристретто готовится из обычного количества молотых кофейных зерен, но при этом воды требуется в два раза меньше. Однако от этого он не становится менее вкусным и

ароматным.

Ристретто – темный, насыщенный напиток. Хотя в нем содержится меньше кофеина, чем в классическом Эспрессо, порция этого кофе дает более сильные ощущения вкуса и аромата.

* шот – мерный стеклянный стаканчик для определения правильного объема Эспрессо (инструмент бариста), традиционная порция кофе эспрессо

Эспрессо Нормале (Espresso Normale)  Традиционный шот

100% эспрессо

Это чрезвычайно популярный в Италии классический способ приготовления порции Эспрессо. Данный метод обеспечивает быструю и мощную экстракцию молотого кофе. Ключ отменного качества Эспрессо Нормале заключается в предотвращении чрезмерной экстракции, что позволяет избежать небольшой горечи, свойственной Эспрессо Лунго. Эспрессо Нормале – это идеальный чистый шот, а довольно высокое содержание кофеина делает его прекрасной основой для приготовления многих популярных кофейных напитков.

Лунго (Café Allongé)  Полная экстракция

100% Эспрессо

Более продолжительное время экстракции

В переводе с итальянского Лунго означает «длинный». Этот вид Эспрессо является противоположностью Ристретто. Он по-прежнему остается чистым кофе Эспрессо, однако для его приготовления воды требуется в два раза больше, чем для стандартного шота. Эспрессо Лунго часто путают с кофе Американо (Caffè Americano), который готовят путем добавления горячей воды в Эспрессо.

При более продолжительной экстракции, связанной с увеличением объема воды, из молотого кофе извлекаются все компоненты. От этого вкус напитка становится менее насыщенным и более горьким. Из всех видов Эспрессо в Лунго содержится самый высокий процент кофеина. Его часто используют в качестве основы для приготовления смешанных кофейных напитков.

Варианты кофейных напитков на основе Эспрессо

Капучино (Cappuccino) – Классический фаворит

1/3 Эспрессо

2/3 вспененное молоко + высокий слой молочной пены

Капучино – итальянский напиток, состоящий из Эспрессо, слоя взбитого молока и слоя молочной пенки. Чашка Капучино быстро придает заряд бодрости, благодаря содержанию кофеина, который не слишком сильно влияет на вкусовые качества напитка. Кофе Капучино известно своим гармоничным сочетанием вкуса и привлекательности.

Главной причиной популярности Капучино является, конечно, эстетичный и презентабельный вид этого напитка. Капучино подается в фарфоровой чашке, над краем которой красиво приподнимается воздушная шелковистая пенка.

Латте (Caffè Latte / Café Au Lait / Grand Crème) – Молочное наслаждение

1/3 Эспрессо

2/3 вспененное молоко + тонкий слой молочной пенки

В Европе у этого напитка немало разных названий, но все они буквально означают «кофе с молоком», а американцы называют его просто Латте. При традиционном способе приготовления вспененное молоко добавляют в порцию Эспрессо с образованием небольшого количества пенки. Латте в американском варианте отличается бо̀льшим слоем молока, но все же он не такой высокий, как у Капучино.

Часто благодаря мастерству бариста порция приготовленного Латте превращается в настоящее произведение искусства – латте-арта.

Макиато (Caffè Macchiato) Более темный кофе

 

 

100% Эспрессо + небольшой слой молочной пенки

Макиато представляет собой комбинацию «эспрессо + молоко», которая составлена в таких пропорциях, чтобы в сваренном напитке сохранялся чистый насыщенный вкус кофейных зерен.

Поэтому в напитке присутствует лишь слегка заметный слой вспененного молока, которое добавляется к двойной порции Эспрессо. Кофе оседает под пенкой, либо чуть выше. Среди всех кофейных напитков на основе Эспрессо, у Макиато самое большое содержание Эспрессо в пропорции ингредиентов. Основная идея заключается в том, чтобы вкус молока не доминировал над вкусом кофе.

Латте Макиато (Latte Macchiato)Разновидность Макиато

2/3 вспененное молоко

1/3 Эспрессо + тонкий слой молочной пенки

Этот кофейный напиток часто путают с кофе Макиато, хотя Латте Макиато более светлый и менее насыщенный. Помимо разницы во вкусе, они немного отличаются способом приготовления – у Латте Макиато кофе Эспрессо (обычно лишь ½ шота) вливают в молоко, в отличие от кофе Макиато, в котором молоко вливают в Эспрессо (полная или двойная порция).

Этот напиток, как правило, многослойный – это хорошо видно при подаче Латте Макиато в стеклянной чашке. Обычно нижний слой – это вспененное молоко, за ним следует эспрессо, а затем тонкий верхний слой молочной пенки. Кофейный напиток получается легким – гораздо более светлым и менее бодрящим.

Американо (Caffè Americano) – Темный и обжигающий

½ Эспрессо

½ воды

Американо – это комбинация кофе эспрессо и горячей воды. Хотя, на первый взгляд, он может показаться обычным дрип-кофе, ощущается большая разница в послевкусии этих двух напитков.

По слухам, Американо получил свое название во время Второй мировой войны, когда пехотинцы США пытались подобрать подходящую рецептуру кофейного напитка – баланс между богатым, насыщенным вкусом итальянского эспрессо и традиционными вкусовыми предпочтениями американцев.

Флэт Уайт (Flat white)  Напиток с другого конца света

2/3 Эспрессо

1/3 вспененное молоко + слой микропены

Впервые появившись в Австралии, Флэт Уайт – в пер. с англ. «плоский белый» – быстро стал популярным во всем мире. Напиток представляет собой комбинацию из вспененного молока, двойной порции эспрессо и тонкого верхнего слоя молочной микропены.

Бреве (Breve)  Кофе со взбитыми сливками

 

½ Эспрессо

½ вспененное молоко и сливки (половина наполовину) + тонкий слой пенки

Бреве состоит из вспененной смеси молока и сливок (половина наполовину), которую добавляют в эспрессо, и небольшого слоя пены, покрывающей напиток. Хотя Бреве не такой бодрящий, как многие другие кофейные напитки, но он очень нежный и пьется с большим удовольствием.

Эспрессо Кон Панна (Espresso Con Panna / Café Viennois)  Прикосновение к истории

½ Эспрессо

½ взбитые сливки + молотая корица

Этот старинный кофейный напиток популярен во всей Европе и особенно в Великобритании. Аппетитный Эспрессо Кон Панна готовится из порции Эспрессо и сливок, взбитых в крутую пену. Сверху напиток часто посыпают молотой корицей.

Хотя традиционно Эспрессо Кон Панна должен подаваться в толстостенных керамических чашках демитассе, в современном варианте часто используют стеклянные высокие стаканы для Латте, чтобы позволяет увеличить порцию взбитых сливок.

Виды напитков на основе эспрессо с разными вкусовыми добавками

Марочино (Caffè Marocchino) – С нотками шоколада

 

½ Эспрессо

½ вспененное молоко/пенка + какао-порошок/тертый шоколад

Этот напиток очень напоминает Капучино, однако у него ярче выражен вкус. Небольшое количество какао-порошка или тертого шоколада, посыпанного сверху, делает Марочино горьковато-сладким и очень вкусным.

Мокко (Mocha) – Для любителей шоколада

1/3 Эспрессо

2/3 вспененное молоко + шоколадный сироп + взбитые сливки

По составу этот кофейный напиток похож на Латте – порция Эспрессо и немного вспененного молока, отличие лишь в добавлении приличного количества шоколадного сиропа. Порцию кофе Мокко часто украшают сверху взбитыми сливками и посыпают небольшим количеством какао или шоколадной стружкой.

Эггног латте (Eggnog latte) – Сезонный напиток

 

½ Эспрессо

1/3 вспененного молока

1/3 взбитые сырые яйца + молотый мускатный орех

Эггног латте традиционно подается зимой, чтобы привнести немного красок в унылую окружающую атмосферу. Этот ароматный напиток отличается пряным вкусовым оттенком, благодаря своему составу – насыщенный эспрессо, вспененное молоко, взбитые сырые яйца и порошок из мускатного ореха.

Миэль (Café miel) – С нотками Франции

½ Эспрессо

½ вспененное молоко + мед + корица

Миэль, пожалуй, самый ароматный из всех вышеупомянутых кофейных напитков. Он готовится на основе стандартной порции Эспрессо с добавлением вспененного молока. Вкус напитка обогащается нотками меда и корицы.

Бомбон (Café bombón) – Азиатское перевоплощение

½ Эспрессо

½ сгущенное молоко + тонкий слой молочной пенки

Бомбон – это интересное сочетание Эспрессо со сгущенным молоком в пропорции 1:1. Такая комбинация придает напитку уникальный сладкий вкус, которого невозможно достичь никаким другим способом. Покрытая молочной пенкой порция кофе Бомбон, как правило, подается в прозрачной посуде – чашках, стаканах, бокалах, чтобы подчеркнуть цветовой контраст ингредиентов.

Заключение

Быть может, после прочтения этого обзора, у вас возникнет желание поэкспериментировать с новыми комбинациями кофейных напитков. И, возможно, у вас даже появится новый фаворит среди многочисленных разновидностей кофе!

Ристретто (Ristretto), что это и как готовить? Как пить? Рецепты, фото и видео

Хотите узнать, каким является кофе с самым насыщенным вкусом? Такое кофе имеет простое название – ристретто. Оно готовится почти также, как и эспрессо. Необходима только закладка кофе в 7-11 гр и меньшее количество воды для его приготовления. В этой статье Вы узнаете, как приготовить один из самых изысканных кофе в мире.

Содержание:

  1. Ристретто – выбор гурманов.
  2. Как его приготовить.
  3. Как принято употреблять ристретто.
  4. Возможность становления членом SCAE.

Ристретто – выбор гурманов

Данное кофе имеет способности вызывать восторг у всех ценителей кофейного напитка своим насыщенным и «настоящим» вкусом. Тех, кто заказывает такой напиток, в Италии называют баристой и такое кофе имеет несколько определений и названий. Его могут называть двойным эспрессо или полуэспрессо. Это зависит от крепости и объема ристретто.

Главной особенностью данного напитка является его наличие кофеина, насыщенного вкуса и аромата. Ошибочно считать, что в нем содержится слишком много кофеина, так как это неправда. На самом деле, в ристретто его намного меньше, чем у эспрессо, и выделяется он позднее. Сам вкус создается за счет попадания в напиток эфирных кофейных масел, что и придают своей изысканности напитку.

Данное кофе очень сильно бодрит, так как имеет очень крепкий вкус. В Италии ристретто обрел большую популярность и там не принято добавлять в него сахар, так как это может убить уникальный вкус кофе, а также это считается дурным тоном.

Как его приготовить?

Для изготовления используют кофейную машинку, как и для любого другого кофе. Далее необходимо следовать следующей инструкции:

  1. Для приготовления необходимо самое меньшее количество воды, чем у другого вида кофе, а именно 15-20 мл.
  2. Прокладка для кофе будет составлять 7 гр, а время, чтобы его пролить, необходимо от 15 до 20 секунд.
  3. Зерна необходимо смолоть немного мельче, чем для обычного эспрессо. Очень важно не перестараться с помолом, так как может забиться фильтр. Это может привести к искаженному вкусу и аромату кофе.
  4. Осталось подождать экстракцию в течении 22-28 секунд.
  5. На выходе получим вкуснейший кофе на 15-20 мл.

Рекомендуем посмотреть видео приготовления рецепта.

Чтобы упростить себе задачу, в современных кофейных аппаратах существует функция для укрепления кофе. Она может выглядеть, как SBS или EPS. С их помощью позволяется регулировать крепость напитка на этапе его приготовления.

Как принято употреблять ристретто

Для ристретто существует специальная маленькая чашечка, в которой подают такое кофе, либо используют емкость для эспрессо. Также, вместе с данным напитком, подают холодную питьевую воду.

Теперь перейдем к правильному приему ристретто. Перед употреблением обязательно нужно выпить несколько глотков холодной воды. Из-за своей крепости, кофе может обезводить организм, а такая процедура позволит предотвратить это и очистить все рецепторы. К тому же, выпивая воду перед каждым глотком кофе, позволит полностью насладиться изысканным вкусом данного напитка.

Единственным минусом такого употребление является плохое воздействие на зубную эмаль. Сочетание горячего напитка с холодной водой может пагубно сказаться на здоровье зубов, но истинные гурманы не берут это во внимание и просто наслаждаются напитком под названием ристретто.

Кофе Ристретто (Ristretto)

123450 Число голосов: 2

Просмотров: 4085

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!


Комментарии

Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.

В чем разница между эспрессо, ристретто и лунго?

Вы когда-нибудь задумывались о том, какие есть варианты эспрессо в вашей любимой кофейне? Возможно, вы знакомы с мокко, латте, американо или капучино, но знаете ли вы, что отличает эспрессо от ристретто или лунго?

Проще говоря, это три разных метода использования эспрессо-машины для «эспрессо». Все они основаны на одних и тех же основных ингредиентах и ​​одних и тех же фундаментальных процессах, но отличаются тем, насколько точно процесс завершен.

Что такое Эспрессо?

Эспрессо — это чашка кофе, к которой мы все привыкли в кафе.

Метод приготовления кофе эспрессо

На самом базовом уровне кофе эспрессо — это небольшая порция воды, протекающая через плотно упакованный, тонко измельченный слой кофе при очень высоком давлении (около 9 бар, для фанатов кофе). Количество воды и кофе обычно немного варьируется в зависимости от кофемашины.

Но результат тот же. Вы получаете концентрированную, ароматную дозу кофе, которая выделяет аспекты варки, отличающиеся от других способов варки, а также создает восхитительную пенку на поверхности чашки.

Типичный американский или итальянский рецепт эспрессо обычно требует около 7 граммов тонкоизмельченного кофе на 25-30 мл воды. Это настраивается на машину в каждом магазине, так что это только руководство.

Что такое Ристретто?

Ристретто — это вариация метода эспрессо. Мне легко запомнить «ограничение ристретто», потому что вы ограничиваете подачу воды примерно наполовину при подготовке ристретто.

Это ограничение на воду означает, что меньше воды насыщает кофе. Это приводит к снижению уровня кофеина, что может быть расценено как недостаток, но присутствуют более «ароматные» ноты из-за короткого времени экстракции.

Фактически, Ристретто фокусируется на более «ароматических» аспектах метода приготовления эспрессо. Меньше воды течет через слой гущи, но течет быстрее, оставляя некоторые более цветочные, более высокие ноты самого кофе нетронутыми.

Выстрелы из ристретто встречаются реже, чем эспрессо, просто из-за меньшей урожайности и отсутствия кофеина.

Если бы кто-то пытался глубже понять индивидуальные характеристики кофе на всех уровнях, ристретто показывал бы более тонкие ноты, которых не было бы при более длинных и более «мокрых» экстракциях.

Таким образом, типичный рецепт американского ристретто — около 7 граммов кофе на 12,5-15 мл воды.

Что такое Лунго?

Лунго — это еще один метод приготовления кофе с помощью эспрессо-машины. Опять же, он основан на изменении количества воды, используемой в типичном рецепте эспрессо. На этот раз мы используем вдвое больше обычного количества воды на 7 грамм кофе.

Используя двойную дозу воды, будет извлечено больше кофеина, как и более «глубокие» ноты кофе. Большая часть, если не все, высокие ноты кофе будут полностью растворены при более длительной экстракции.

Лунго, как и ристретто, встречаются реже, чем эспрессо, просто потому, что мало кто знает, что это возможно.

Если кто-то стремится максимально увеличить потребление кофеина или избежать неприятных запахов, распространенных за короткое время, лунго может быть подходящим вариантом.

Типичный рецепт лунго будет 7 грамм кофе на 50 мл воды.

Различия вкуса и как их использовать

Как я уже упоминал ранее, эспрессо, ристретто и лунго — это вариации одного и того же базового метода приготовления кофе. Основные различия проявляются во вкусе и концентрации кофеина.

Ароматы Эспрессо

В эспрессо присутствуют более темные, более землистые и ореховые нотки, которые присутствуют во всех видах кофе. На самом деле, некоторые из лучших чашек эспрессо, которые у меня когда-либо были, демонстрировали достаточно вкусов шоколада и какао, чтобы лишь на короткое время убедить меня, что я пью растопленный шоколад.

Крем — коричнево-белая пена, которая образуется на поверхности эспрессо, часто является одной из востребованных частей эспрессо и определяющей характеристикой. Это дает гладкие шоколадные, марципановые и кремовые ноты.

Все это не означает, что в эспрессо не будет цветочных нот одного и того же кофе, приготовленных по-разному. Но эти заметки будут проявляться по-другому на фоне более земного и риска утопления.

Ристретто Ароматы

Сильные землистые оттенки основного метода эспрессо происходят от времени экстракции и высокого давления. Ристретто разделяет высокое давление, но меньшее количество воды означает более короткое и менее тщательное извлечение.

Следовательно, мы все еще получаем некоторые земные ноты, но наша крема будет тоньше, а шоколадные ноты, как правило, будут отсутствовать. Вместо этого мы получаем цветочные и ароматные кофейные ноты.

Ожидайте получить сильные травяные ноты вместе с цветочными и темными фруктами, особенно в запахе напитка. На языке ожидайте того же, но с сильным акцентом на травах и цветах вместо фруктов.

Ароматы Lungo

Единственные оставшиеся ароматы — жареные, дымные примечания. Добыча здесь настолько близка к переусердствованию, что вы даже можете поверить, что ваш эспрессо сгорел из-за представленных нот.

Но это не значит, что лунго не имеет смысла, и что вы не будете наслаждаться ароматами.

Использование разных рецептов

Для большинства, обычного приготовления эспрессо может быть достаточно хорошо. Но если вы стремитесь понять нюансы определенного компонента, было бы полезно приготовить кофе по-разному и попробовать каждый.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

рецепты, польза, секреты приготовления, правила подачи

Самый крепкий, бодрящий и любимый итальянцами напиток – кофе ристретто. Несмотря на очевидную схожесть с эспрессо, он имеет самобытность и требует особой технологии приготовления. Этот напиток часто называют «одним глотком» за его объем, зато допустимо выпивать до 10 порций ристретто в сутки. Этот необычный кофе можно приготовить в домашних условиях, воспользовавшись простыми рецептами.

Историческая справка

Кофе ристретто был придуман в Италии, где большинство жителей разбираются не только в кофейных сортах, но и приготовленных из зерен напитках. Ристретто – своеобразный ритуал бодрости, который можно употребить за пару секунд, и сразу же получить заряд энергии на весь день. Не зря название напитка переводится как «короткий» или «ограниченный».

Кофе ристретто является самым густым, насыщенным и крепким, но на удивление он не содержит ударной дозы кофеина. А все благодаря уникальной технологии и времени приготовления, которое составляет всего пару секунд.

Напиток рекомендуется пить за 1-2 глотка и без добавок, чтобы ощутить всю глубину вкуса. Такой объем рассчитан на торопливых итальянцев, которые даже не присаживаются у барной стойки, а употребляют кофе на бегу.


Его крепость не всем приходится по душе, но это настоящая находка для кофеманов, которые могут не ограничиваться парочкой чашек в день

Характеристика напитка

Ристретто ценят за его яркий вкус, благородный аромат и легкое воздействие на организм. Его порция составляет всего 15-30 мл – это половина чашки эспрессо при меньшем содержании воды. Поэтому напиток содержит минимальное количество кофеина – не более 25 мг на порцию.

Это достигается за счет короткого периода экстракции зерен, который составляет 15 секунд. Считается, что получить вкусный ристретто можно только из кофемашины, где можно регулировать время экстракции зерен. Показателем качества является однородная и плотная пенка crema без белых пятен. Те, кто следит за своим весом, могут быть спокойны.


Этот напиток относится к низкокалорийным и на порцию приходится всего 2 кКал

Правила подачи

Ристретто принято подавать в маленьких пиалках без ручек или чашках для эспрессо, которые обязательно должны иметь толстые стенки.

Этот кофе подается без добавок в виде молока или сливок, и даже сахар под запретом. Никакие десерты тоже не прилагаются. Исключение составляют кофейные зерна в шоколаде, которые несут больше декоративную функцию.


В кафе и ресторанах к нему обязательно прилагается стакан воды, чтобы омыть вкусовые рецепторы перед употреблением напитка и исключить обезвоживание организма

Польза

Принято считать, что крепкий кофе является самым вредным. Однако это устоявшийся миф. Среди гурманов ходят споры, что более полезно – эспрессо или ристретто? Однозначно преимущество у последнего. Короткий промежуток экстракции зерен позволяет отдать напитку витамины, минеральные вещества, эфирные масла, а ненужные компоненты, в том числе кофеин, оседают в фильтре.

Поэтому ристретто безопасен даже для тех, кому кофеин противопоказан. Он очень бережно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему и с ним практически невозможно переборщить. Единственное ограничение – время употребления. Пейте напиток после обильного приема пищи, а не натощак, чтобы не провоцировать раздражение слизистой желудка.

Отличия от эспрессо

Рецепты приготовления напитков очень похожи и даже зерен для них берется одинаковое количество. А вот воды в ристретто в два раза меньше и время экстракции сокращено, поэтому по вкусу их легко отличить.

Чем различаются напитки:

  • По объему. Порция эспрессо составляет 60-70 мл, а ристретто – не более 20.
  • По вкусовым качествам. У ристретто он более насыщенный, яркий, поэтому многими напиток воспринимается как крепкий. В свою очередь эспрессо может иметь горечь.
  • Содержание кофеина. Эспрессо более крепкий напиток и в стандартной порции он может содержать от 170 до 250 мг этого вещества. Тогда как ристретто благодаря быстрой экстракции зерен в два раза менее насыщен кофеином и безопасен для здоровья.

Выбор зерен

Бариста говорят, что на качество и вкус ристретто влияет, прежде всего, сорт кофейных зерен. Итальянцы рекомендуют использовать для его приготовления кофе средней обжарки, хотя все зависит от личных предпочтений. Темная обжарка делает напиток более насыщенным, а светлая позволяет раскрыть цветочные и ореховые ноты.

Предпочтительнее выбирать средний помол зерен, чтобы получить короткую экстракцию и не засорить фильтр кофемашины. Можно брать арабику, робусту или смесь этих кофейных сортов. Запомните важное правило – выбирайте арабику среднего помола или робусту мелкого. Их можно сочетать между собой для получения идеального помола. Желательно измельчать зерна самостоятельно прямо перед приготовлением, чтобы вкус и аромат получились более яркими.


При правильной консистенции кофейной таблетки напиток течет тонкой струйкой, а при неправильном помоле – прерывается каплями

Секреты приготовления

Качественный ристретто нельзя приготовить в турке или кофеварке, для него обязательно потребуется кофемашина. Холдер аппарата должен быть чистым и сухим.

Классический рецепт кофе ристретто состоит всего из двух ингредиентов в следующих пропорциях:

  • 10 гр. молотого кофе,
  • 15 мл воды.

В итоге получается итальянский густой напиток на 1-2 глотка. Чтобы получить увеличенную порцию напитка, возьмите другие пропорции:

  • 7-9 гр. кофе,
  • 30 мл воды.

Поставьте подогретую чашку для ристретто на поддон кофемашины. Отмерьте необходимое количество молотых зерен и плотно утрамбуйте их в холдере. Запустите кофемашину, а затем завершите пролив воды через 15 секунд.


Некоторые современные аппараты имеют функцию регулировки крепости напитка, с помощью которой можно без особых усилий превратить эспрессо в ристретто

Можно попробовать приготовить его в гейзерной кофеварке, но вряд ли получится выдержать время экстракции, а значит и качественный аналог не получить.

Вкус напитка можно менять с помощью сочетания разных кофейных сортов и степени помола. Ристретто является хорошей основой для приготовления молочных напитков – латте, гляссе и капучино.

Ристретто – идеальное завершение обильного завтрака. Он понравится не только настоящим кофеманам, но и тем, кто только знакомится с бодрящим напитком. Именно благодаря ему можно оценить вкусовые качества кофе по достоинству и при этом принести организму только пользу.

Кофе ристретто что это такое?

Ежедневная чашечка кофе – это уже практически ритуал современного человека. Если вы предпочитаете крепкие кофейные напитки, насыщенный вкус и резкий аромат, то лучшим выбором в данном случае станет кофе ристретто. Этот напиток – мечта итальянских кофейных гурманов. Отличительной его особенностью является то, что готовят ристретто исключительно из зерен свежего помола. Потому для приготовления напитка следует купить зерновой кофе.

 

Ристретто по праву считают наиболее насыщенным по вкусу среди всех остальных видов кофе. Его родиной считается Италия. Итальянцами на протяжении одного дня выпивается наибольшее количество ристретто, его пьют по 10 чашек.

Ристретто – объем и крепость

Ристретто может иметь массу определений, и все они будут правильными. Так данный напиток называют и двойным эспрессо (правда исключительно по крепости, а не по объему), и величают его полуэспрессо, с оглядкой на объем. Официально именами эспрессо являются также следующие:

  • Shrunk;
  • Literally;
  • Short;
  • Corto.

Однако, как бы данный напиток не называли, корто, шранком, шотом или лайтирэлли, истина одна – это кофе с наименьшим количеством воды. Отсюда у большинства людей, не знакомых с тонкостями приготовления ристретто возникает ошибочное мнение в чрезмерном содержании кофеина. Это отпугивает многих любителей кофе, в связи с заботой об организме. Но на самом деле, невзирая на то, что ристретто – это действительно самый крепкий и горький напиток, кофеина в нем не так уж и много, как может показаться неискушенному потребителю. Ристретто готовят очень быстро. Весь процесс занимает не более 20 секунд. За этот промежуток времени в порцию напитка попадают эфирные масла, придающие вкус и аромат, а вот кофеин начинает активно выделяться значительно позже, поэтому не успевает попасть в чашку. Фактически одна порция ристретто содержит кофеина даже меньше, чем стандартная чашка эспрессо.

Ристретто – правила подачи и употребления

Ценители данного вида кофе вызывают особый восторг и уважение у барист по всему миру. Учитывая маленький объем напитка, любители ристретто пьют его, не отходя от барной стойки. При подаче клиенту обязательно предлагается стакан чистой прохладной воды. Это необходимо как для недопущения обезвоживания организма, так и для очистки вкусовых рецепторов.

Первым делом выпивается глоток воды, далее – глоток ристретто, опять вода, и снова кофе, если в чашке еще что-то осталось. Стоит отметить, что в ристретто никогда не добавляют сахар, молоко или сливки. Это – дурной тон.

Ристретто готовится исключительно в кофемашине, а для потрясающего вкуса нужно использовать исключительно качественные зерна, которые вы с легкостью найдете в магазине Кофемаг.

что это такое, рецепты приготовления, отзывы

У итальянского слова «ристретто» несколько значений: густой, крепкий, наваристый, ограниченный. Таков его перевод на русский язык.

Все перечисленные характеристики как нельзя лучше подходят кофе, сваренному по итальянскому рецепту.

Маленькая чашечка насыщенного ристретто, рассчитанная буквально на один глоток (а точнее – ограниченная глотком), – это то, что любят мужчины избалованной солнцем страны, причем, несмотря на крепость напитка, не останавливаются на одной чашке, а выпивают за день по шесть-семь.

Изначально словом «ристретто» называли ручной пресс для приготовления кофе. Как правило, это был эспрессо.

Когда для него мололи зерна, кофеин пропитывался кофейным маслом, а приготовленный из этих зерен напиток становился концентрированным, вязким, однако по вкусу – менее горьким, чем другие варианты ароматного напитка.

Кофе ристретто – что это такое?

Ристретто – самый крепкий кофе из тех, что готовят с помощью кофемашины.

Двойной эспрессо – так называют его иногда, потому что на то же количество молотых зерен, что используется в классическом эспрессо, тратится вдвое меньше воды, то есть крепость ристретто выше крепости эспрессо ровно вдвое.

Ознакомиться с кофе эспрессо и узнать что это такое вы сможете здесь.

Объем порции, которую варят бариста в Италии, составляет 20 мл, российский вариант – чуть менее крепкий, потому что концентрация кофе ниже, ведь порция составляет от 30 до 35 мл.

У ристретто – очень плотная пенка, на ней нет ни разводов, ни белых пятен. Зерна для этого напитка берут только самые свежие, смолотые непосредственно перед приготовлением напитка.

Сахар в него не кладут, так как у любого подсластителя есть свойство искажать натуральный вкус напитка, а также смягчать излишнюю горечь. Ни то, ни другое в ристретто не приветствуется.

Кроме того этот напиток не принято делать с молоком, по крайней мере в Италии.

Считается, что соблюсти полностью правила приготовления, учесть все тонкости, способен только опытный бариста. Если он в своей профессии мастер, то на основе ристретто с успехом готовит и другие популярные напитки – латте и капучино. Кто такой бариста и чем он занимается мы писали тут. Чем отличается латте от капучино — ответ по ссылке.

Польза данного вида кофе

Часто люди побаиваются заказывать ристретто, опасаясь, что крепость этого «итальянского глотка» слишком взрывная для здоровья.

На самом деле это не так. Ристретто при всей своей крепости оказывается полезнее того же эспрессо, и вот почему.

Процесс его варки – стремительный. Пятнадцати секунд, в течение которых работает кофемашина, вполне достаточно, чтобы все витамины, эфирные масла, микроэлементы перекочевали из молотых зерен в воду.

Если бы варка длилась дольше, то вслед за полезными веществами в воду устремились бы и те, которые пользы не принесут, и даже могут навредить. В случае с ристретто они оседают на фильтре кофемашины.

Специалисты тем не менее советуют при употреблении ристретто придерживаться одного важного правила: пить этот кофе не до, а после еды. Так он окажется максимально полезным для вашего организма.

Вы знаете, что такое сублимированный кофе? Чем он отличается от гранулированного? Наша статья даст ответы на ваши вопросы!

Что лучше для приготовления кофе дома — кофеварка или кофемашина? Подробности в этой статье.

Отзывы о кофе Бушидо представлены для ознакомления здесь: https://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/kofe-bushido-polnyj-assortiment-otzyvy/

Рецепты приготовления кофе ристретто

Секретами приготовления блюд и напитков обычно интересуются те, кто хотел бы приготовить их дома.

К сожалению, в случае с ристретто это удастся не всем, а только обладателям кофемашины. Ни в турке, ни с помощью кофеварки этот напиток приготовить нельзя.

Если кофемашина у вас есть, подберите подходящий сорт зерен, при этом ориентируйтесь на свой вкус, потому что даже на родине ристретто не выработано единого стандарта: на севере Италии для этого напитка берут зерна средней обжарки (при таком подходе зерна сильнее всего раскрывают свои сладкие нотки, иногда напоминающие цветочные), южане – сильной обжарки (в этом случае вкус кофе кажется более крепким, насыщенным).

Молоть зерна надо непосредственно перед их использованием, важно не ошибиться с помолом: он должен быть мелким, но не пылеобразным.

Существует своеобразный тест: если сваренный кофе течет из кофемашины струйкой, которую можно сравнить с мышиным хвостиком, стало быть помол выбран идеально; если струйка прерывистая – значит, помол неудачен.

Классический рецепт

Чтобы готовить ристретто по классическому рецепту, требуется 7-9 граммов кофе на 20-30 мл воды.

Размолотые зерна помещают в кофемашину, наливают воду и включают аппарат на 15 секунд, не больше. После этого его останавливают: порция ристретто готова.

Некоторые марки кофемашин оснащены программами, регулирующими крепость напитка. Это значительно упрощает задачу: вам не придется отсчитывать секунды, техника сама остановит процесс в тот момент, когда это требуется.

Чтобы кофе был вкуснее, специалисты советуют предварительно прогревать чашки. Тогда горячему насыщенному ристретто не придется делиться теплом с фарфором или стеклом кофейной посуды.

Русский

Русский ристретто отличается от итальянского (классического) варианта тем, что в него добавляют сахар.

Объемы воды и зерен – в обоих рецептах одинаковы. Время работы кофемашины – неизменно, 15 секунд.

Шоколадный

Шоколадный вариант ристретто можно считать женским вариантом, более мягким, чем итальянская классика.

Для этого рецепта берут на одну порцию 9 г кофе, по 25 мл воды и молока, а также чайную ложку шоколадного соуса.

В качестве «закуски» — немного горького шоколада, а для украшения (женщины без этого не могут) – взбитые сливки.

Познакомиться с другими рецептами приготовления кофе в кофемашине можно по ссылке.

В чем заключается отличие от эспрессо

Разница между двумя напитками заключается, конечно, не только в том, что одна порция – маленькая, а другая – большая.

Различно время экстракции (то есть обогащения воды веществами, содержащимися в кофейных зернах). Для ристретто это 15 (в крайнем случае – 20) секунд, для эспрессо – от 25 до 28.

По содержанию кофеина эспрессо лидирует, но для большинства потребителей кофе это превосходство – не самое ценное, чем можно было бы хвастаться.

У этих напитков – разный вкус. У ристретто – более яркий, богатый, горечи меньше, но ощущается некая вязкость.

Пенка более плотная и высокая получается у ристретто, поэтому напиток чаще подают в стеклянных чашечках, в отличие от классических чашек для эспрессо.

Ответ на вопрос: какую кофеварку для дома выбрать, отзывы о марках и моделях представлены в данной публикации.

Какие различия между робустой и арабикой вам известны? Ответ найдется в этой статье.

Как принято подавать и пить кофе

Размер чашки для ристретто выбирают в соответствии с порцией, то есть небольшой. Чашки должны быть без ручки – толстостенные керамические или стеклянные.

Рядом с этим видом напитка на столе всегда должен быть стакан с обычной холодной водой. Пару глотков делают, перед тем как выпить кофе.

Это – маленькая хитрость, для того чтобы подготовить вкусовые рецепторы к лучшему восприятию кофе.

Если чашечки ароматного напитка хватает на несколько глотков, все их надо перемежать водой, это поможет раз от раза полнее ощущать вкус кофе.

Отзывы

Борис М.: «Несколько лет назад попробовал на Кубе местный кофе – крошечная порция, буквально с наперсток, но такой ощутимый удар по сердцу! Из-за этого итальянский ристретто я пробовал очень осторожно, а зря. Дегустация прошла нормально. Понимаю итальянских мужчин, не ограничивающих себя одной чашкой – отличный кофе и никаких сердечных проблем».

Дмитрий А.: «Для кого как, а для меня кофе это праздник, который я могу устроить себя сам в любой день недели. Мне жена говорит, что в моих жилах течет не кровь, а ристретто».

Ирина С.: «Жаль, конечно, что приготовить ристретто без кофемашины невозможно. Нам с мужем, например, она пока не по карману. Но узнала, что ее можно арендовать за небольшую плату, и пару раз уже это делала, когда собирала дома друзей. Кофе всем очень понравился. Утверждают, что точь-в-точь итальянский».

Кофе ристретто – изысканный глоток удовольствия

Если говорят: «Самый крепкий и органичный напиток с бодрящим насыщенным вкусом и выраженным ароматом», то речь идет о кофе ристретто. Ristretto coffe называют напитком на один глоток, потому, что он варится в маленьком количестве воды, а мера молотых бобов используется та же.

Рецепты приготовления

Готовить эспрессо ристретто не сложно. Маленькую кофейную чашку ставят в кофемашину. Молотый кофе засыпают в холдер и тоже ставят в аппарат. Как только в чашке оказывается 15 г напитка, то машина выключается.

Для одной порции берут 10 г молотых кофейных бобов и 15 г воды.

Рецепт классического вида напитка

Для него нужно:

  1. 9 г кофе в зернах.
  2. 30 г воды.

Кофейные бобы необходимо перемолоть (помол должен быть средний). Заложить холдер с кофе в машину и залить воду. Кофемашина выключается ровно через 15 секунд.

Многие современные машины для варки кофе оснащены функцией SBS. Она позволяет одним движением сделать из традиционного эспрессо крепкий и вкусный ristretto.

Некоторые особенности приготовления

Для этого вида кофе не рекомендуют кофеварку или турку. Настоящий напиток готовиться только в кофемашине. Но, и в этом случае нужно знать о некоторых тонкостях.

Выбор зерен. Традиционно, в Италии для этого вида используют зерна средней обжарки, а на юге страны предпочтение отдают более темным видам.

ВАЖНО! Чем больше обжарены бобы, тем сильнее выражается вкус кофе, а светлые сорта отличаются сладковатым привкусом. Единственных четких правил приготовления здесь не существует, зато есть большое пространство для экспериментов.

Помол. Это тоже очень важный показатель. При действиях нужно выдержать грань между крупным и очень мелким измельчением. Только такой вид помола может создать самый вкусный кофе. Также готовить кофе нужно из свежепомолотых бобов, они не успевают потерять свой аромат.

ВАЖНО! При правильном выборе помола ристретто вытекает из машины непрерывной тоненькой струей. Если это не так, то размер помола выбран не правильно.

Приготовление в капсульной кофеварке

Самый простой вариант варки кофе. Нужно только вставить капсулу в специальный отсек аппарата, и машина всё сделает сама. Для этого подойдёт кофе в капсулах nespresso ristretto.

Читайте: Как варить кофе в капсульной кофемашине

Как подавать ристретто

Профессионалы рекомендуют перед тем, как наливать кофе, прогревать подготовленную для него чашку. Это позволяет в полной мере насладиться вкусом и ароматом превосходного напитка. И так дольше сохраняется тепло напитка.

Этот знаменитый напиток подают в стеклянной или керамической толстостенной чашке очень меленького размера. И с напитком подают стакан с холодной водой. Перед употреблением напитка рекомендуют выпить пару глоточков воды. Они очистят вкусовые рецепторы и улучшают восприятие.

Также в процессе употребления воду пьют несколько раз, чтобы освежить полость рта, и снова почувствовать вкус напитка.

Пить такой кофе лучше после обильного завтрака или обеда. В таких условиях напиток усиливает обмен веществ.

Статьи по этой теме:

что это такое, рецепт приготовления, чем отличается от эспрессо, объем и калорийность напитка

Кофе ристретто — итальянский кофейный напиток, который часто путают с эспрессо. Его отличительные особенности — небольшой объем и яркий насыщенный вкус, который заряжает бодростью с первого же глотка.

Кофе ристретто что это такое

Так что такое ристретто и чем он отличается от других напитков? Само слово «Ristretto» означает — узкий, спрессованный, ограниченный. По одному только названию можно догадаться, что речь идет о небольшой порции.

Действительно, традиционный объем порции составляет всего 25–30 мл. Этого хватит на 1–3 глотка, однако, из-за специфики приготовления, такого количества вполне достаточно, чтобы оценить необыкновенный вкус.

Историческая справка

Ристретто, как и многие другие кофейные напитки, изобрели итальянцы. Для постоянно занятых жителей Италии, это идеальный вариант, позволяющий на бегу зарядиться энергией.

На приготовление кофе ристретто уходит несколько секунд, еще полминуты тратится на то, чтобы выпить крохотную порцию, а после этого можно снова погрузиться в ежедневные хлопоты и заботы.

Можно сказать, что для многих утренняя порция ристретто является своеобразным ритуалом. Кроме того, напиток способствует улучшению пищеварения, поэтому им часто завершают сытные итальянские обеды.

Калорийность и полезные вещества

Люди, которые внимательно составляют свой рацион и следят за калорийностью каждого приема пищи, могут наслаждаться ристретто без зазрения совести, ведь в одной порции напитка содержится всего 2 ккал. Это составляет всего 0,1% среднесуточной нормы калорий. Не так уж и много, правда?

Кроме того, ристретто почти не содержит в себе кофеин, ведь такое маленькое время экстракции кофе просто не дает этому бодрящему веществу возможности выделиться.

Насыщенный вкус достигается за счет высокого содержания в напитке эфирных масел. В то же время, кислоты в составе улучшают пищеварение.

Рецепт приготовления

Рецепт ристретто несложный, к тому же он практически не отличается от способа приготовления эспрессо.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкуснейшую порцию ристретто, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 8–10 грамм молотого кофе;
  • 25–30 мл чистой воды.

Помол зерен очень важен для правильного приготовления напитка. При приготовлении кофе, следует придерживаться таких правил:

  1. Не рекомендуется использовать магазинный молотый кофе. Лучше приобрести кофейные зерна и воспользоваться кофемолкой, непосредственно перед приготовлением кофе.
  2. Хранить молотые зерна, можно в герметичной упаковке не больше 2 дней. После этого они теряют аромат и вкусовые качества.
  3. Нужно правильно выбрать размер фракций зерен. Если молотый кофе напоминает сахарную пудру, значит, помол слишком мелкий. Частички кофе забьют фильтр, а сам напиток получится чересчур терпким.

Если зерна больше похож на песок, то помол крупный, и напиток получится недостаточно насыщенным и выразительным.

Воду лучше использовать минеральную или фильтрованную. На крайний случай, можно налить в банку обычную воду и дать ей настояться 8–10 часов. После этого часть воды сливается, а остаток можно использовать для приготовления насыщенного кофе.

Как готовить

Приготовить этот вкуснейший напиток можно только в кофемашине. Готовить ристретто в турке или кофеварке просто не имеет смысла, поскольку не получится добиться необходимого вкуса и аромата.

Чтобы получить необходимую порцию бодрящего кофе, нужно:

  • плотно утрамбовать в чистый и полностью сухой холдер необходимое количество зерен;
  • залить кофе холодной водой на несколько секунд, после чего запустить пролив воды.

Обязательное условие: пролив воды не должен длиться дольше 20 секунд.

На поддон рекомендуется поставить заранее прогретую кипятком или горячим паром посуду. Это поможет избежать быстрого остывания маленькой порции крепкого напитка.

На поверхности правильно приготовленного ристретто должна появиться светлая, густая, ровная пена.

Как подавать и пить

Объем ристретто совсем небольшой, поэтому нужно использовать специальную посуду. Традиционно, напиток подают в  чашках с толстыми стенками, так кофе не успевает остыть. Такие чашки обладают формой усеченного конуса и не имеют ручек.

Кофе подают после основного приема пищи. Итальянцы часто пьют этот напиток после обеда или ланча.

Вместе с порцией напитка на поднос ставят стакан охлажденной воды. Вода усиливает работу вкусовых рецепторов и позволяет сполна насладиться насыщенным вкусом напитка.

Некоторые чередуют воду и кофе, но нужно помнить, что резкие перепады температуры могут вызвать боль у обладателей чувствительных зубов.

Ристретто не принято пить с какими-либо добавками. Добавление сахара, молока, сливок или сиропов считается дурными тоном. Иногда, к порции отдельно подаются орехи или кофейные зерна в шоколаде.

Отличие от эспрессо

Для приготовления эспрессо и ристретто используется одинаковое количество кофе, однако берется разный объем воды. Из-за этого различия, последний считается самым крепким из итальянских напитков.

Ристретто отличается от эспрессо временем приготовления. В нем меньше кофеина, чем в порции эспрессо, а бодрящее воздействие оказывается за счет высокой концентрации эфирных масел. Поэтому, можно поспорить, что крепче: ристретто или насыщенный кофеином эспрессо.

Кофе Ристретто

Ристретто – это вид эспрессо, только обязательно приготовлен в кофемашине, потому что необходима специальная технология. Ристретто отличается от эспрессо тем, что кофемашина выключается немного раньше, чем необходимо для приготовления эспрессо. Такой кофе всегда имеет плотную пенку, консистенция довольно густая, кофе крепкий и ароматный. Для ристретто необходимо использовать только свежемолотые зерна.

Началось все с того, что проведенные исследования показали, что в Италии средний житель выпивает за день около 5-7 чашек кофе. Это очень много, а если употреблять много кофеина, то последствия со здоровьем могут быть очень плачевными. Что касается эспрессо, то он готовится 15-20 секунд и за это время вываривается и вкус, и аромат, но кофеин испариться не успевает. А ристретто выпивается итальянцами по 10 чашек в день и, при этом, все чувствуют себя замечательно. Хотя, на первый взгляд, может показаться, что этот кофе очень крепкий и горький.

Если кто-то собирается в Италию, то должен знать, что итальянцы готовят ристретто с добавлением не более15-20 мл воды. В это же время в России делают ристретто с 25-30-5 мл воды.

Содержание:

Историческая справка

Ристретто это поистине итальянский напиток, так как любят его именно итальянцы. Гости из Италии говорят, что итальянский эспрессо – это российский ристретто. Ристретто еще называют коротким эспрессо.

Поистине итальянский, крепкий и достаточно бодрящий напиток – это все про ристретто. Это, как уже говорилось, настоящий итальянский напиток, который и придумали сами итальянцы. Ристретто с итальянского переводится, как ограниченный, то есть ограниченное время приготовления, а также ограниченное количество добавленной воды. Порцию такого напитка можно выпить за один-два глотка. В основном сахар в ристретто не добавляется, потому что сахар испортит весь вкус и горечь напитка. Но некоторые, все-таки, используют при приготовлении ристретто сахар.

Как подобрать зерна

Для того чтобы приготовить кофе ристретто или эспрессо, нужно брать кофейные зерна средней или темной обжарки. Это советую профессиональные баристы. Перед тем, как использовать рожок, нужно его вынуть из кофеварки и тщательно вытереть, чтобы на нем не оставалось ни капельки воды. Что касается специальной кофеварки Saeco, то имеет одну особенность – рожок Crema меняет давление при экстракции кофе. После каждого приготовления кофе, рожок следует вынуть из кофеварки, вынуть жмых гущи или таблетку, а потом тщательно вымыть рожок. Если готовите ристретто в rофемашине, то для этого лучше всего подбирать средний помол кофейных зерен. Но есть одна особенность – когда используется арабика, то она лучше всего подходит среднего помола, а робуста требует более мелкого. Если же готовите кофе из смеси арабики и робусты, то лучше всего поэкспериментировать и выбрать практичную подборку. Хорошо сваренный ристретто должен течь струйкой в мычащий хвост, без прерывающих капелек.

Те, кто пил кофе ристретто описывают его как концентрированный напиток, но, в то же время, обладающий незначительной горечью. Консистенция ристретто немного вязкая, а аромат очень выразительный, кофейный. Даже такое маленькое количество жидкости насыщает энергией и бодростью. Это происходит не потому, что ристретто наполнен большим количеством кофеина. На самом деле кофеина в ристретто намного меньше, чем в эспрессо, но он обладает таким большим количеством кофейных эфирных масел, что этого хватает, чтобы создать такой яркий и насыщенный вкус и аромат.

Как сварить ристретто правильно

Как проверить, правильно ли сварен ристретто? Настоящий ристретто отличается от эспрессо тем, что имеет очень плотную пенку без белых пятен, которые говорят о том, что в кофе избыток кофеина. Чтобы приготовить ристретто, нужно взять 15-20 мл воды и 7 г кофе. Кофе хорошо спрессовать и варить под давлением 9 бар в кофемашине в течении 15-20 секунд.

Напиток этот должен подаваться в чашке для эспрессо или же в очень маленькой чашке, предназначенной именно для ристретто. Маленькая чашка чаще всего изготавливается из стекла. Есть еще одна хитрость – вместе с чашечкой ристретто должен подаваться стакан воды. Это может показаться странным. Итальянцы считают, что перед тем, как пить ристретто, все вкусовые рецепторы должны быть чистыми. Поэтому, перед употреблением кофе, нужно выпить немного чистой воды. Можно перед каждым глотком ристретто, выпивать глоток воды. Только стоит помнить, что употребление контрастов очень холодного и горячего может стать причиной зубной боли. Поэтому лучше всего брать воду немного теплую или комнатной температуры.

Если любите кофе покрепче и погорячее, то лучшим вариантом будет ристретто. Говорят, что на вкус кофе ристретто немного сжат,  это не удивительно, потому что для приготовления этого напитка используется очень маленькое количество воды. Часто утверждают, что ристретто очень вреден, так как такой крепкий напиток имеет очень большое количество кофеина. Но, это неправда, потому что при варке, сначала выделяются кофейные масла, а кофеин выделяется гораздо позже. Так как времени на приготовление ристретто очень мало, то кофеин выделиться, просто не успевает.

Итальянцы также считаю дурным тоном, если кто-то добавляет в ристретто сахар или молоко.

Первоначально ристретто был не напиток, а просто названием ручного пресса. В последствии ристретто готовили кофе эспрессо. Когда перемыливаются кофейные зерна для ристретто, кофеин наполняется кофейными маслами, благодаря которым ристретто получается достаточно вязким, насыщенным, но не таким горьким, как остальные кофейные напитки.

В России существует несколько объяснений кофе ристретто. Часто у бариста просят сделать двойной эспрессо, то есть с добавлением двойного количества сухого кофе, а воды остается неизменное количество. Это уже получается не эспрессо, а ристретто. Ристретто можно также назвать полуэспрессо. Как бы не называли этот напиток, он все равно считается самым крепким из всех кофе.

Рецепт приготовления ристретто

Чтобы приготовить ристретто в домашних условиях следует использовать такие ингредиенты:

  • свежий кофе среднего помола – 7-9 г
  • вода холодная – 30 мл.
  • сахарный песок – по вкусу

Для приготовления ристретто не нужно очень мелко молоть кофейные зерна, лучше всего для этого напитка подойдет средний помол.

Кофе сначала нужно перемолоть равномерно в кофемолке. После этого рожок от кофеварки следует опереть о стол, а кофе запрессовать с помощью темпера. Кофе должен быть хорошо запрессован. Чтобы восстановить нужный температурный режим, требуется через кофе пролить в течение нескольких секунд горячую воду в чашку для кофе. Таким образом, чашка для кофе согреется. Затем рожок надо закрепить в кофеварку и включить на 2-3 секунды пролив воды. Кофе требуется замочить на 2-5 секунд. Существуют автоматические кофемашины, где присутствует специальная функция предварительного замачивания. После замачивания кофе лучше раскроется, и напиток становится ароматнее. Процесс экстракции кофейной эмульсии займет секунд 15-30, таким образом, количество кофейного напитка должно быть 15-30 мл.

Кофе ристретто, как уже, наверное, заметили, отличается от эспрессо только временем проливания горячей воды через кофе.

Похожие записи:


Смотрите также