Самая богатая в мире кухня


Самые известные кухни мира. ТОП-10

Практически у каждой страны есть свои национальные блюда. Все они в значительной мере отличаются, друг от друга, вкусовыми качествами, ароматом, внешним видом и ингредиентами используемые для их приготовления. Ниже представлен список десяти самых известных кухонь мира и их наиболее популярные блюда.


10

Индонезийская кухня


Индонезийская кухня — одна из самых ярких и красочных кухонь в мире, отличающаяся региональным разнообразием и насчитывающая около 5350 традиционных рецептов. Для неё характерно преобладание продуктов растительного происхождения, главным из которых является рис. Также в блюдах активно используется кукуруза, соя, кассава, батат, саго, курятина, морепродукты, различные фрукты и овощи. Немалую роль играют разнообразные пряности, в первую очередь — перец. Наиболее известным блюдом индонезийской кухни, которое часто воспринимается как «кулинарный символ» Индонезии считается Наси-горенг.


9

Мексиканская кухня


Мексиканская кухня — название национальной кухни Мексики, представляющее собой сочетание ацтекских и испанских кулинарных традиций. В её основу входит богатое разнообразие продуктов: в первую очередь кукуруза (маис), а уже потом авокадо, свежие и сушёные бобы, сладкий и обычный картофель, стручковый перец чили, помидоры, тыква, утиное и индюшачье мясо, шоколад, различные приправы, а также множество видов рыб, обитающих в прибрежных водах этой страны. Наиболее известным блюдом мексиканской кухни считается довольно острый суп из тортильи, а также знаменитый во всём мире алкогольный напиток — текила.


8

Китайская кухня


Восьмое место в списке самых известных кухонь мира занимает Китайская кухня — одна из самых богатых и разнообразных кухонь мира, делящаяся на несколько основных групп, каждая из которых имеет свои различия в плане используемых ингредиентов, специй и способов приготовления. Различия этих кухонь тесно связаны с традициями и культурой каждого отдельного региона. Однако, несмотря на эти отличия, неотъемлемой частью большинства китайских блюд является рис. Наиболее известными яствами китайской кухни считаются: утка по-пекински, жареный рис, димсам, столетнее яйцо и черепаховый суп.


7

Итальянская кухня


Итальянская кухня — традиционная кухня Италии, одна из самых популярных европейских кухонь. Специализируется на блюдах из муки, рыбы и морепродуктов. Характерной её особенностью является относительная простота и скорость приготовления, а также использование в блюдах свежих ингредиентов. В итальянских яствах преобладает большое количество овощей и специй, таких как орегано, базилик, перец, эстрагон, тимьян, розмарин и сыр пармезан. Довольно часто используется оливковое масло, помидоры, лук, чеснок и оливки. Итальянская кухня очень разнообразна и региональна. Каждый регион имеет собственные кулинарные изыски. Наиболее известными блюдами итальянской кухни являются пицца, лазанья и спагетти.


6

Испанская кухня


Испанская кухня — название национальной кухни Испании, которая делится на региональные. Каждая из них имеет свои особенности, ведь они напрямую зависят от того, какие продукты используются для приготовления блюд. Неотъемлемым ингредиентом в истинной испанской кулинарии является оливковое масло, именно Испания производит 44% всего оливкового масла в мире. Испанские блюда просты. Чаще всего они приготовляются из рыбы, морепродуктов, бобовых и риса. В них часто добавляются помидоры, перец, картофель, яйца, чеснок, лук, оливки, миндаль и вино. Наиболее известным и национальным испанским блюдом считается окорок хамон и паэлья.


5

Французская кухня


Французская кухня — национальная многорегиональная кухня Франции, известная во всём мире как очень разнообразная и изысканная. Главной её особенностью является использование исключительно свежих продуктов. Несмотря на различия региональных кулинарных традиций, характерной чертой национальной французской кухни является изобилие овощей и корнеплодов: картофеля, стручковой фасоли, различных сортов лука, шпината и капусты. Жители прибрежных районов предпочитают использовать в своей кухне морепродукты: рыбу, крабов, омаров, лангустов, креветок и т. д. Наиболее известными яствами французской кухни считаются багет, лягушачьи лапки, рататуй, круассан, трюфель и др. А также пользующийся большой популярностью во всём мире алкогольный напиток — коньяк.


4

Японская кухня


Японская кухня — национальная кухня Японии, отличающаяся сезонностью питания, свежестью продуктов, слабым использованием приправ, минимальной обработкой, сохранностью первоначального вида и вкуса продуктов. Большое внимание уделяется внешнему виду блюд. Основными ингредиентами японской кухни служат рис, различные овощи и морепродукты — рыба, водоросли, моллюски. Японцы в сравнении с американцами и европейцами едят очень мало говядины и свинины, а также животных жиров, сливочного масла и молочных продуктов, поскольку в буддизме запрещается убивать и есть животных. Самыми известными блюдами японской кухни считаются суши, сашими, японское карри и национальный алкогольный напиток из риса — саке.


3

Индийская кухня


Индийская кухня — одна из самых старых и разнообразных кухонь мира, известная, прежде всего, своими вегетарианскими блюдами. На этом густонаселённом полуострове проживает такое множество народов, исповедующих разные религии, что очень трудно охарактеризовать в нескольких фразах типичную индийскую кухню. Но мы попробуем. Большая часть населения Индии — вегетарианцы, поэтому умелое использование приправ превратилось для них в настоящее искусство. Среди огромного количества специй, используемых в индийской кулинарии, следует выделить: тмин, кориандр, куркуму, кардамон, красный и зелёный чили, корицу, шафран, гвоздику, мускатный орех, имбирь, анис, кунжут, лук и чеснок. В основу индийских блюд входят рис, разнообразные овощи, яйца, рыба, морепродукты и т. д. Большой популярностью пользуются молочные продукты. Наиболее известными блюдами индийской кухни являются карри, дхал, чапати и др.


2

Турецкая кухня


Второе место в списке самых известных кухонь мира занимает национальная кухня Турции, входящая в ряды лучших по богатству, многообразию вкусов и используемых продуктов. В современной турецкой кухне наиболее важной едой являются мясо и хлеб. Также используется множество разнообразных специй. А самым используемым овощем в турецкой кулинарии является баклажан. Наиболее известными турецкими блюдами считаются кебаб, бёрек, долма, пахлава, лукум и другие.


1

Тайская кухня


Тайская кухня — национальная кухня Таиланда, считающаяся одной из лучших, самых оригинальных и известных в мире, ассоциируется, прежде всего, со вкусом бананов, цитрусовых, ананасов, кокосового молока, свежего кориандра, лимонника, чеснока и стручкового перца — чили. Однако основой для тайских блюд служит в первую очередь рис, а уже потом разнообразные ароматические специи, рыба и морепродукты. Мясо в Таиланде употребляется сравнительно нечасто, оно считается праздничным блюдом. В тайской кухне делается акцент на слегка приготовленные яства с сильными ароматическими свойствами. Самая распространённая приправа — неострый рыбный соус. Наиболее известным тайским блюдом является кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами, иногда с добавлением кокосового молока — Том-ям.

Поделитесь в соц. сетях

Топ 10 | Самые вкусные кухни мира

10 Китайская кухня

Десятое место — китайская кухня. История китайской кухни начинается с неолита, с течением времени в разных регионах появились собственные предпочтения в зависимости от климата и придворной моды. С течением времени в китайскую кухню были интегрированы иностранные ингредиенты и традиции приготовления пищи. Имеются специфические кулинарные особенности, характерные для людей разного социального класса и национальности. Наиболее известные блюда китайской кухни — утка по-пекински, димсам, жареный рис, столетнее яйцо, черепаховый суп.

9 Французская кухня

Девятое место — французская кухня. Разделение на народную и аристократическую кухню, а также неприятие блюд фаст-фуда, вот, пожалуй, главные особенности французской кухни. От других европейских кухонь французскую кухню также отличает употребление в пищу довольно экзотических продуктов — улиток, лягушек. Наиболее известные блюда французской кухни — рататуй, нисуаз, круассан, крем-брюле.

8 Испанская кухня

Восьмое место — испанская кухня. Национальная кухня Испании сложилась на основе многообразия кулинарных традиций её регионов, обусловленного географическим положением, климатом и культурными особенностями. Вероятно, самый известный томатный суп - это гаспачо. В современной Испании существует несколько десятков вариантов приготовления паэльи, которые отличаются друг от друга по рецептуре. Общее для всех рецептов паэльи два ингредиента - рис и шафран. Туррон - это главная сладость рождественского стола.

7 Японская кухня

Седьмое место — японская кухня. Отличается предпочтением натуральных, минимально обработанных продуктов, широким применением морепродуктов, сезонностью, характерными блюдами, специфическими правилами оформления блюд, сервировкой, застольным этикетом. Наиболее известные блюда японской кухни — суши, сасими, тэмпура.

6 Индийская кухня

Шестое место — индийская кухня. Особый акцент в индийской кухне делается на вегетарианских блюдах сабджи из бобов и овощей, приправленных традиционными специями, среди которых одно из первых мест занимает смесь специй карри. В основе индийской кухни также присутствует рис, который вместе с лепёшкой и специями образует блюдо тхали, а также подаётся вместе с блюдом карри. Первые блюда представлены, в частности, супом дхал из бобовых. Ярким индийским десертом является ваттилаппам.

5 Греческая кухня

Пятое место — греческая кухня. Типичная греческая еда является простой, красочной и ароматной. На многих блюдах сказывается влияние греческой истории. Другая отличительная особенность греческой кухни — обилие оливкового масла. Оно добавляется практически во все блюда и используется не только как ароматная приправа, но и во время термической обработки пищи. Ещё одним незаменимым компонентом является лимон. Наиболее известные блюда греческой кухни — мусака, меломакарона, греческий салат.

4 Тайская кухня

Четвертое место — тайская кухня. Первоначально в пищу употреблялись в основном рыба, морепродукты и водные растения. Китайская и японская кухни внесли значительные изменения в культуру питания Таиланда, с XVII века большое влияние оказала европейская кухня. В частности, перец чили был ввезён в Таиланд португальскими миссионерами. Наиболее известные блюда тайской кухни — том кха, падтай, жареный рис, кунг массаман.

3 Мексиканская кухня

Третье место — мексиканская кухня, представляющая собой синтез ацтекских и испанских кулинарных традиций. Сами испанские традиции формировались на рубеже классической Европы и мавританского Востока (мексиканский буррито). Основу составляют тортильи с приправами, среди которых первое место занимает перец чили («визитная карточка» мексиканской кухни) и сальса. Знаменитый мексиканский алкогольный напиток — текила. Мексиканское происхождение имеет популярный напиток какао или горячий шоколад.

2 Кухня США

Второе место — американская кухня. Современное американское питание характеризуется крайне широким распространением полуфабрикатов, ресторанов быстрого обслуживания (фастфуд) и ресторанов различных национальных кухонь. Не очень полезно? Зато вкусно! Типичные американские блюда: тако, сэндвич, гамбургер, маффин.

1 Итальянская кухня

Победитель нашего рейтинга — итальянская кухня, распространённая и популярная во всём мире, благодаря таким блюдам, как пицца и спагетти. Она очень разнообразна и региональна, в каждом регионе есть свои традиционные блюда. В основе итальянской кухни лежат исторически сложившиеся многовековые традиции с культурными влияниями римлян, греков, лангобардов, арабов, и прочих народов, когда-либо населявших Италию или оказывавших влияние на формирование её культуры. Спагетти и пицца, лазанья, салями и моцарелла, однажды покорив сердце гурмана, способны остаться в нем навсегда.

Источник: агентство CNN.

Комментарии:

Добавить комментарий

Рейтинг лучших кухонь мира

Loading...

В мире существует большое разнообразие кухонь: французская, итальянская, китайская, японская, тайская, австралийская и многие другие, каждая из них может похвастаться оригинальными рецептами и удивительным сочетанием продуктов. Задумываясь о профессии повара, важно понимать, кулинарное искусство какой страны является наиболее популярным в мире и, что ближе именно вам. Чтобы помочь с выбором направления, мы составили для Вас рейтинг лучших кухонь мира.

Французская кухня

Безусловно, лидером является французская кухня, которая стала основой современной гастрономии всего мира, можно сказать, что именно во Франции было создано само понятие «кулинария». Здесь же выпустили первую книгу с рецептами. Также не стоит забывать, что это родина «высокой кухни», которая появилась во времена королей, когда придворные повара изобретали новые и неповторимые блюда ради удовлетворения взыскательных вкусов знати. Сегодня шеф-повара французской кухни используют самые свежие и натуральные продукты, соусы, сыры, любят добавлять оливковое масло и вино, что придает особые нотки каждому блюду. Она известна рыбными и мясными блюдами, оригинальными десертами и шоколадом.
Утонченность, изысканность и неповторимый вкус стали синонимами понятия «французская кухня». Не удивительно, что самая легендарная кулинарная школа мира – Le Cordon Bleu – во всех кампусах обучает своих студентов именно французской кулинарии. Студенты изучают основы гастрономии и учатся готовить потрясающие блюда у экспертов, работающих в «мишленовских» ресторанах. По окончании обучения выпускники могут выбирать, куда пойти работать и в какой стране строить собственную карьеру. Подробнее об обучении в Ле Кордон Блю можно узнать у консультантов STUDIES&CAREERS.

Итальянская кухня

Второе место среди признанных кухонь мира занимает Италия, она одна из самых популярных и распространенных. В ее основе лежат многовековые кулинарные традиции римлян, греков и арабов. Обязательное условие приготовления всех блюд поварами итальянской кухни – свежие продукты высокого качества, включая средиземноморские морепродукты. Самые известные и всеми любимые блюда – паста, пицца, ризотто, лазанья. Но это далеко не все, итальянская кухня очень разнообразна и изысканна. Шеф-повара могут экспериментировать бесконечно, создавая такие шедевры, как банья-кауда, болитто мисто, бразато аль бароло. Кондитеры тоже вносят свою лепту, готовя вкуснейшие десерты: бачи ди чераско, печенье бисконттини, мороженное.
Если вы хотите изучить основы и тонкости итальянской кухни, включая кондитерское дело, отправляйтесь на родину этого искусства. Ведущая кулинарная школа Италии – ALMA – предлагает пройти Дипломную программу по международной итальянской кухне. Она рассчитана на 2 месяца практических занятий с опытными шеф-поварами и 5 месяцев стажировки в одном из известных итальянских ресторанов. Студенты учатся готовить самые изысканные и популярные блюда, начиная с супов и заканчивая десертами. При этом учебные кухни оборудованы по последнему слову техники, а все ингредиенты высочайшего класса, это позволяет выпускникам сразу же окунуться в работу, т.к. не требуется дополнительного времени на их подготовку и знакомство с характерными для итальянской кухни продуктами.

Китайская кухня

Бронза в списке лучших кухонь мира достается китайскому кулинарному искусству, которое считается самым древним и берет начало в эпохе неолита. В Китае считают, что нет плохих продуктов, а есть плохие повара. Поэтому кухня этой страны славится большим разнообразием ингредиентов: рис, лапша, свинина, утка, мясо черепахи, голубя, змеи, яйца разных птиц, жуки, скорпионы, акульи плавники, улитки, стебли гороха, горький огурец. Китай – огромная территория, в каждом регионе свой климат и условия для выращивания растений и животных, поэтому независимо друг от друга здесь развились 10 основных региональных кухонь, среди которых наибольшей популярностью пользуются кантонская, цзянсуская, шаньдунская, шанхайская. Утка по-пекински, угорь в вине с чесноком, пирожки из дайкона, мало тофу – далеко не все блюда китайской кухни, покорившие мир.

Японская кухня

Она считается не только одной из самых лучших, но и одной из самых здоровых кухонь в мире. Рис, свежие морепродукты, бобовые, соевый соус сочетаются в простых и оригинальных рецептах, главная основа которых полезность. Минимализм и стремление к здоровой пище в японской кулинарии приобрели популярность во всем мире, даже гуру французской кухни внесли корректировки в рецептуру собственных блюд.

Испанская кухня

Кулинарное мастерство испанских поваров основывается на мясе, рыбе, кукурузе, яйцах и фасоли, практически все блюда дополняются пряностями, соусами или перцем Чили. Нет единой кулинарии Испании, она складывается из 17 различных региональных кухонь, для каждой из которой характерны свои продукты и рецепты. Самая изысканная – кухня басков, она известна такими блюдами, как треска по-бискайски, чоризо в сидре, куахада, мармитако и другими.

Самые популярные кухни мира | Кухни мира | Кухня

a[style] {position:fixed !important;} ]]]]]]]]]]>]]]]]]]]>]]]]]]>]]]]>]]>

aif.ru

Федеральный АиФ

aif.ru

Федеральный АиФ
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
  • Адыгея
  • Архангельск
  • Барнаул
  • Беларусь
  • Белгород
  • Брянск
  • Бурятия
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Дагестан
  • Иваново
  • Иркутск
  • Казань
  • Казахстан
  • Калининград
  • Калуга
  • Камчатка
  • Карелия
  • Киров
  • Кострома
  • Коми
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Крым
  • Кузбасс
  • Кыргызстан
  • Мурманск
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Псков
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Саратов
  • Смоленск
  • Ставрополь
  • Тверь
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
  • Удмуртия
  • Украина
  • Ульяновск
  • Урал
  • Уфа
  • Хабаровск

Кухни мира. 10 прекрасных кухонь в мире, которые стоит попробовать!

В какой стране самая вкусная кухня?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как это зависит от вашего вкуса, аппетита и привычек питания.

В мире есть некоторые национальные кухни, которые выделяются своим прекрасным вкусом, ингредиентами, богатыми ароматами.

Греческая кухня - одна из них, так как ей поклоняются во всем мире, но вы не увидите ее в списке, который мы публикуем ниже, потому что вы с ней хорошо знакомы.

Здесь мы собрали 10 прекрасных кухонь в мире, о которых вы, возможно, не совсем хорошо знаете и которые стоит попробовать.

1. Мексиканская кухня

Мексиканская еда интенсивна, самобытна, её любят во всем мире. Корни национальной кухни уходят в древние культуры, и это делает её еще более уникальной. Помимо того, что мексиканская кухня полна вкусов и ароматов, она был включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. У мексиканской кухни есть огромное разнообразие национальных блюд и не всегда это острые блюда. Советуем познакомиться с ней получше!

2. Индийская кухня

Индийская еда — это разнообразие специй, настоящее приключение чувств. Там нет никаких правил, когда речь заходит о количестве трав и специй, входящие в индийское блюдо. В индийской кухне главными ингредиентами можно назвать: укроп, кардамон, кайенский перец, мускатный орех и турмерик. Попробуйте хрустящие самосы, ароматный карри, сливочный крем, ароматы и вкусы которых просто опьяняют!

3. Итальянская кухня

Итальянская кухня с пиццей и пастой включает простые рецепты с небольшим количеством ингредиентов, но отличного качества. Помидоры и базилик, чеснок, оливковое масло и прошутто Парма являются традиционными итальянскими продуктами. Считается, что полноценная итальянская еда содержит до десяти различных блюд, от аперитива до кофе. Итальянская кухня также известна большим разнообразием сладостей, таких как мороженое, тирамису и т. д., её отличает простота и великолепный вкус.

4. Японская кухня

Национальная кухня основана на точности, поэзии и свежести ее ингредиентов. Популярные блюда японской кухни: суши, рамэн, нато. Еда также в значительной степени сезонная и имеет глубокий вкус. Наиболее популярные напитки — саке, зелёный чай и пиво. Из приправ можно выделить васаби и соевый соус.

5. Тайская кухня

Пропаренные блюда из риса и лапши с большим количеством овощей и соусов являются типичными блюдами тайской кухни. Широко используется острый перец, тайский базилик, лимонник и кокос. Ароматы, цвета и вкусы делают тайскую кухню похожей на экзотическую ласку вашего вкуса!

6. Китайская кухня

Большинство блюд национальной кухни подаются в небольших чашках, пищу употребляют палочками для еды. Основными продуктами являются рис и лапша. Мясо готовят по-разному, овощи и рыба всегда являются важной частью стола. Кто испытал искушение попробовать китайскую кухню в китайском ресторане, будьте уверены, что вы захотите посетить его вновь, ведь в дополнение к восхитительному вкусу, блюдо будет оригинально оформлено.

7. Французская кухня

Дом для гурманов и путеводитель Мишлен, известный своими изысканными и качественными продуктами: ароматные сыры, изысканные вина, пряности и травы. Всё это национальная кухня Франции! Луковый суп, фуа-гра, трюфели, свежие морепродукты и выпечка, такие как багеты и круассаны, играют ведущую роль во французской кухне и каждый гурман просто обязан их попробовать.

8. Ливанская кухня

Ливанская кухня включает в себя много злаков, фруктов, овощей, морепродуктов и, конечно же, специи. Курица и баранина являются очень популярными составляющими национальной кухни, в то время как чеснок и оливковое масло одинаково важны, они часто сочетаются с лимонным соком и травами. Возможно, вам знакома ливанская кухня, ее блюда уникальны, а вкус переполняется ароматами!

9. Карибская кухня

Рис, курица и морепродукты - главные герои карибской кухни. Овощи и фрукты, такие как папайя, лайм и манго являются важными ингредиентами во многих блюдах. То же самое касается кокоса, имбиря, мускатного ореха и корицы. Свежие местные ингредиенты и экзотические ароматы вызывают настоящий взрыв чувств!

10. Русская кухня

Рыба, грибы, каши, пельмени составляют основу русской кухни. Супы, такие как знаменитый борщ и томатный суп, солёные огурчики и помидоры также хорошо известны. Мясо обычно варят или жарят, блинчики и пирожки очень распространены в русской кухне. Прием пищи обычно сопровождается водкой. Русская кухня другая, но попробовать её стоит!

Экономика и бизнес Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Прозорливый мужчина во время отпуска держится поближе к тем странам, где вкуснее всего кормят. Ведь тогда никто и ничто не сможет испортить ему отдых. Достопримечательности - ничто, кухня - все. Нам столик на десятерых, пожалуйста!

Украинское сало - это наше все!

Есть в Украине вещи, которые навсегда! Первым номером по этом списку идет кухня - любезная желудкам не только наших соседей по географической карте, но и нашим собственным.

Что есть

Ha первое, разумеется, борщ. К борщу - пампушечки с чесноком, потом сырнике, меживо, лежни, "вареники з вышнями", галушки, толченики, налистинки, соложеники, пухкеники, папошники. И соленые арбузы.

Где есть

Чтобы отведать украинской кухни, совсем необязательно ехать "у Кыев" или "у Львив" - правильные харчевни, оформленные в разудало-хуторском стиле, можно найти во всей крупных городах России.

Национальная гордость

"А чего его пробовать? Сало як сало".

Французская: крылья, ноги и хвосты

Чем известна

Утонченной изысканностью, а также изысканной утонченностью - как французы ни старались, они так и не научились запихивать в рот бутерброды и запивать их колой: здесь предпочитают тщательно накрытый стол, элегантную сервировку, много часовые вдумчивые застолья и сложные соусы.

Что есть

Не только что, но и как - французы научили весь мир культу еды и оправданию обжорства. Здесь из поколения в поколение переходят рецепты соусов, а еда - самая востребованная тема для светских бесед. Припадая к основам французской кухни, помните, что вам никто не обещал, будто бы от нее улучшаются здоровье и цвет лица. Тяжелые, жирные продукты, изобилие блюд, употребление в пищу всевозможных внутренностей, костей, мозгов и прочих хвостов с лапами - вот что ждет вас в меню французского ресторана. К счастью, порции здесь небольшие. В обязательной программе - луковый суп, сырное ассорти, мясо с кровью, канкальские устрицы и лягушачьи лапки в сливочном соусе, бретонские блины, фаршированные телячьи уши, артишоки с фуа-гра, фазан с виноградом и петух в вине.

Где есть

Париж Парижем, но гурманская столица Франции - это все-таки Лион. Хотя и в Париже попадаются неплохие рестораны.

Национальная гордость

Фуа-гра (не путать с виагрой). Печень зажравшегося гуся - главный французский деликатес. К столу его подают с вареньем и подрумяненными тостами.

Испанская: поели паэлью

Чем известна

Больше всего она известна своей малоизвестностью - затерялась за спинами более удачливых соседок по Средиземноморью. И это черная несправедливость - на протяжении многих столетий испанская кухня предлагает лучшую в мире еду для настоящих мужчин: матадоров и донжуанов.

Что есть

В каждой испанской провинции свое меню. Андалусия, к примеру, славится бодрящим супцом гаспачо и закусками тапас, Валенсия - паэльей, Страна Басков - рыбой в зеленом соусе и моллюсками с морским крабом, Ла-Манча - сыром манчего, Галисия - морепродуктами, Кастилия - поросятами на вертеле, а Каталония - десертным кремом. И не будем забывать про острова: на Балеарах изобрели майонез, а на Канарах отлично готовят рыбу-попугая и эскальдон из гофио (что это такое, мы сами не знаем, но специалисты говорят, что за роскошным названием скрывается густая вкусная каша). А какие колбаски делают в Чинчоне! А какие омлеты, с бараньими мозгами и бычьими яйцами, в Гранаде!

Где есть

Испанцы уважают современную гастрономическую культуру и даже имеют собственного повара-авангардиста - каталонца Феррана Адриа. При этом самые лучшие и вкусные испанские блюда подаются в простейших бодегах, придорожных тавернах и тапас-барах.

Национальная гордость

Паэлья, блюдо из нашафраненного риса, курятины, овощей и морепродуктов, готовится и подается к столу в ушастой черной сковородке.

Итальянская: свежий взгляд на кухню

Чем известна

Мамма миа, и вы еще спрашиваете, чем? Да лучше итальянской кухни нет вообще ничего в мире - это вам любой итальянский ребенок скажет, а итальянский взрослый может и в лоб дать, если вы вдруг заспорите с ним об этом. Жители Апеннинского полуострова искренне считают свою кухню лучшей в мире и, честно говоря, имеют на то все основания. Самые свежие продукты, самые выверенные рецепты, самая полезная для здоровья еда, где даже от пасты (это они так зовут наши макароны) никто не поправляется, но только приобретает аппетитные формы (взгляните на Софи Лорен и Монику Белуччи).

Что есть

Вот только не надо говорить о том, что макароны с соусом - это не повод для восхищения. Вы сначала попробуйте правильно приготовленные спагетти с трюфелями, или пенне с артишоками, или лазанью с грибами в какой-нибудь тосканской траттории, запейте бокалом доброго кьянти, и сразу попросите добавки! Итальянская паста - мощное лекарство для потерявших радость жизни. А еще тут дают нежную пармскую ветчину с инжиром, сочный флорентийский бифштекс, ароматное ризотто, тонкую поджаристую пиццу, великолепно приготовленную рыбу всех сортов, утонченные десерты. И вино - эх, какое там у них вино!

Где есть

Итальянских ресторанов в нашем мире так много, что существует шанс нарваться на подделку - или имитацию. Самая лучшая итальянская еда, как правило, готовится в недорогих тратториях и деревенских ресторанчиках, где повара руководствуются принципом "что купили, то и приготовили", используя только самые свежие продукты.

Национальная гордость

Сыр из Пармы - твердый жирный брус по фамилии Пармезан.

Японская: как на острове Хонсю осень кусить я хосю

Чем известна

Сыроядением и пользительностью - говорят, что если питаться на японский манер, то можно не только прожить до ста лет, но и навсегда сохранить здоровье.

Что есть Японцы не любят об этом вспоминать, но против истины не попрешь - основы кухни Страны восходящего солнца зародились благодаря китайской кулинарии: из Поднебесной в Японию пришли соевый соус, творог тофу, рис и зеленый чай. Кое-какие продукты и рецепты были позаимствованы у корейцев и европейцев, ну а все остальное японцы придумали сами.

Настоящая японская еда должна быть приготовлена из свежекупленных продуктов (отдельные кадры даже ходят в магазин несколько раз на дню), обязана радовать и глаз, и вкус. Попробуем и мы порадоваться соевому супчику, овощам в кляре "темпура", куриным шашлычкам "якитори", закускам "сасими", лососю в соусе терияки, мраморному мясу "сябу-сябу" или "теппаняки". Экстремально настроенным гражданам можно порадоваться еще и ядовитой рыбе фугу - если не боитесь, что эта радость станет последней в вашей жизни: ежегодно в Японии отправляется на тот свет несколько десятков человек, отведавших неправильно разделанную фугу.

Где есть

Лучше всего - вот удивительно! - блюда японской кухни удаются японским поварам в Японии: особенно ценится кулинарное искусство Киото.

Национальная гордость

Суси, они же суши, они же нигиридзуси, осидзуси, макидзуси и так далее.

Чем известна

Жгучей остротой и яркой расцветкой исходных блюд. Но вкусно и так, знаете ли, обостряет.

Индия: обострить чувства

Что есть

Индусы волею судеб привыкли кушать рис и овощи, нещадно сдобренные специями, вот их вы и будете кушать в индийских ресторанах. Кроме того, непременно советуем попробовать жареный сыр, пирожки самоса, лепешки чапати, сикхский кебаб, баранину тандури и цыпленка по-кашмирски. На говядину не рассчитывайте - коровы в Индии были и остаются священными животными, свинья то- же не в почете - мусульмане не дремлют, да и вообще индусы в массе своей вегетарианцы. Пожар во рту, который непременно последует за дегустацией индийских блюд, лучше всего тушить простоквашей.

Где есть

Индийские рестораны за пределами Индии предлагают смягченную кухню - в Мумбаи или Джайпуре вы сможете проверить этот факт. Не забывайте пароль - "медиум спайси", тогда добрый повар приправит ваше блюдо половиной положенных специй. Еда с точки зрения индусов не только удовольствие и необходимость, но еще и лекарство, без присмотра способное обратиться в яд - поэтому в Индии заморачиваются насчет правильного приготовления и религиозно-пищевых запретов. Проще питаться в ресторанах, выбирая те, что открыты при дорогих отелях, и пить воду исключительно из бутылок.

Национальная гордость

Смесь приправ "карри", с которой весь мир готовит теперь и мясо, и рыбу, и овощи.

Бельгия: пиво в шоколаде

Чем известна

В гастрономическом смысле Бельгия - маленькая, да удаленькая. Отдельные едоки-эксперты даже считают, что бельгийская кухня не уступает французской, как бы там лягушатники ни чванились. Впрочем, в том, что касается лягушатников, бельгийцы могут дать французам фору, ибо в сезон здесь изжаривается такое количество лягушачьих ног в кляре, что и не снилось нашим мудрецам. Кроме того, Бельгия знаменита бесчеловечным количеством высококлассных ресторанов, отмеченных мишленовскими звездами, - выбирать придется между валлонскими (ближе к французским) и фламандскими заведениями. Меню в этой двуязычной стране тоже дублируются.

Что есть

Особое внимание следует обратить на рыбу и морепродукты (с берегов Остенде, в 90 километрах от Брюсселя, все свежайшее), а также изысканный шоколад и пиво в ассортименте: вам придется выбирать среди сотен сортов, да еще бельгийцы чуть ли не каждый день придумывают новые. Упаковано бельгийское пиво наряднее, чем некоторые шампанские вина, а на вкус может быть весьма непривычным - в него чего только не добавляют, даже фрукты и ягоды. Запасной вариант - пиво без примесей, качественное и крепкое. Еще у бельгийцев имеются сверхъестественно вкусная ветчина, аппетитные побеги хмеля, море грамотно приготовленных мясных блюд (кролик с черносливом - прекрасный подход к теме кроликов и фактически полное ее раскрытие), нежная селедочка, ароматные вафли, и еще улитки с солью, ватерцой (рагу со сливками) из курицы, и дурманящие мидии в белом в вине, и лучшие в мире шоколадные конфеты...

Бельгийский шоколад - самый популярный местный сувенир со времен приобретения Бельгийского Конго - надо же было что-то делать с "ихними" какаобобами.

Где есть

Прежде всего - на улице Буше в Брюсселе. Не зря ее называют чревом бельгийской столицы: здесь есть все угодные гурманской душе рестораны. Лучшим рестораном Брюсселя считается Comme Chez Soi в "нижнем городе" - столик здесь рекомендуется заказывать за несколько недель, если не месяцев. Мы же советуем вам не озадачиваться изысками, а смело нырять в первую попавшуюся забегаловку и не пренебрегать уличными "жаровнями", предлагающими свежие вафли или мясные шарики.

Национальная гордость

Тот самый жаренный во фритюре картофель, который во всем мире называют французским. На самом деле его придумали бельгийские повара.

Русская: квасной патриотизм

Чем известна

Мы знаем, что вы знаете, что такое русская кухня - но не могли же мы грубо проигнорировать ее исключительно на этом основании! Короче, наша еда - лучшая, а кто в этом сомневается и дразнится "квасными патриотами", тот с этой самой минуты не имеет права есть пироги, щи, пельмени, окрошку и блины с икрой!

Что есть

Славяне всегда питались сытно и хлебно, мучные и крупяные блюда были основой меню наших предков - каши, пироги, блины, пряники, караваи... Любимым мясом россиян испокон веку была говядина, а самыми признанными супами - щи и уха. Что же касается русских варений и солений, то, как показывает практика, по ним бывшие соотечественники в заграницах тоскуют куда сильнее, нежели по пресловутым березкам.

Где есть

Сейчас во многих крупных городах России есть рестораны, где вновь готовят по старинным русским рецептам, пережившим жуткое время советских комплексных обедов и деликатесов типа "яйцо под майонезом", - вот там и надо есть. Еще можно попросить маму наконец-то сделать традиционные щи, жену - навертеть голубцов, а тещу - сварить кисель.

Национальная гордость

Мы хотели бы написать, что национальная гордость русской кухни - водка, но это было бы нечестно по отношению к пельменям. Национальная пищевая гордость России - все-таки пельмени... под водку!

Каджунская: чтоб вы знали

Чем известна

Некоторые люди считают, что у американцев нет поводов для гастрономической гордости - так вот, это злобное вранье и наговоры! Почитайте романы Джона Гришема, а потом езжайте в Луизиану для ознакомления с одной из лучших кухонь мира.

Каджуны - общее название для французских эмигрантов, свивших гнездо в Новом Орлеане: именно им удалось создать уникальные рецепты, объединившие галльское кулинарное наследство с индейскими, африканскими и креольскими блюдами. Это настоящий кулинарный джаз!

Что есть

Символ каджунской кухни - закопченный чугунок "каджун", из которого появляются великолепные сборные блюда луизианских поваров: джамбалайя - ответ заморской паэлье, с беконом и креветками, густейший суп гамбо из раковых шеек, мясо аллигаторов с чесноком и йогуртом, знаменитый "грязный рис" с сельдереем и куриной печенью.

Где есть

Рестораны каджунской кухни - это вам не китайские закусочные, на каждом углу их пока еще не имеется, поэтому скорее всего придется наведаться в Новый Орлеан и прогуляться по Французскому кварталу.

Национальная гордость

Черненая рыба, обвалянная в особой смеси специй и зажаренная в чугунке до совершенного жуткого вида. Под черной коркой запекшихся специй - нежнейшее филе.

Китайская: вы уже ели? Тогда здравствуйте!

Чем известна

Лучшими поварами всегда были мужчины. Причем китайские. Во всяком случае, именно так рассуждали некие юмористы, фантазируя на тему "состоявшегося мужчины": жена - француженка, дворецкий - англичанин, повар - китаец, но не наоборот. Китайская кухня славится как чарующим разнообразием, так и парализующей воображение всеядностью: здесь едят все и всех, кто попадается под руку. И отлично умеют этих всех готовить. Специалисты утверждают, будто бы кулинарная традиция в Поднебесной сформировалась аж две тыщи лет тому назад. Что, согласитесь, вызывает полное доверие. И вместо "здравствуйте" китайцы при встрече взволнованно спрашивают знакомых: "Вы поели?"

Что есть

В заграничных - по отношению к Китаю - ресторанах представлена, как правило, всего одна из китайских "подкухонь", гуандунская (она же - кантонская). Именно с юга страны, где популярна эта кухня, эмигрировало громадное количество китайцев, открывших рестораны с красными фонариками в Америке, Европе, Австралии... Эта довольно эксцентричная кухня активно использует мясо змеи и черепахи, живые обезьяньи мозги, червей, мышей и насекомых, предлагает смелые соусы и экзотические фрукты - к счастью, заграничные версии кантонских ресторанов адаптированы ко вкусам местных жителей. Впрочем, от супа из змеи с лепестками хризантем отказываться не стоит.

Другие "подкухни" - это пекинская, сучжоуская, сычуаньская, а также шаньдунская, конфуцианская, чжэцзянская, хунаньская, фуцзяньская и, извините, аньхуйская. И еще есть мусульманская (синьцзянская), вегетарианская буддийская, монгольская... В принципе, занятие для гурмана на всю жизнь: пока перепробуете все блюда, земной срок, глядишь, и пройдет. У каждой кухни есть свой повод для гордости - особые специи, редкие сочетания, деликатесы вроде акульей губы и, разумеется, фирменные блюда. Пекинская императорская кухня хвалится "Живым карпом из озера" (у приготовленной рыбы жалобно шевелятся жабры и раскрывается рот), шаньдунская - супом из ласточкиного гнезда с куриной крошкой, конфуцианская - солеными капустными кочерыжками и 38-градусной водкой, сучжоуская - черепахой на пару, сычуаньская - блюдами из соевого творога дуофу и курицей, копченной на опилках камфорного дерева, вегетарианская - плодами лотоса, ну а кантонская, помимо прочего, знаменитыми пельмешками дим-сам.

Где есть

Вот уж в чем в чем, а в китайских ресторанах мир недостатка не имеет - можете нырять в любое заведение, украшенное красноперыми колокольчиками, только убедитесь, что сами китайцы обедают здесь с удовольствием. Будучи в Пекине и Сянгане, не проходите мимо уличных лотков.

Национальная гордость

Утка по-пекински - блюдо невероятно сложное в приготовлении и фантастически вкусное. Утку особой породы насильственным способом откармливают, забивают, потрошат, наполняют воздухом, ошпаривают, смазывают сиропом, жарят, готовят сложный соус с простым названием "цяньмэньцзян" и разделывают при гостях на 120 тонких ломтиков, которые подают с блинчиками (официант должен быть непременно в белых перчатках). В старину вместе с уткой дорогим гостям предлагали отведать до 80 блюд, приготовленных из всех птичьих частей - от лапок до сердца, а самый почетный гость получал крохотный кусочек вырезки, уложенный на запеченную утиную голову, и... мешочек костей со срезанным мясом, чтобы отдать его своему сторожу для супа.

Лучшая кухня мира

Какое путешествие без дегустации местной кухни? Ведь в новой стране не только аэропорты, но и отели. Куда бы ни приезжал турист, он стремится получить как можно больше кулинарных ощущений, благодаря которым можно в полной мере ощутить местные культурные традиции.

Есть страны, где еда является главной достопримечательностью. Сюда едут гурманы со всего мира, как мотыльки к огню. Вот десятка тех стран, которые не разочаруют своей кухней даже самых привередливых едоков.

Таиланд.

Уникальность тайской кухни в том, что она сочетает в себе традиции Китая, Индии и Океании. В результате была создана техника, включающая в себя все самое лучшее и способная работать с самыми вкусными ингредиентами. В Таиланде блюда традиционно обильно приправляют чили и чесноком. Другие традиционные элементы местной кухни - сок лайма, кориандр и лимонное сорго. Благодаря им блюда приобретают классический острый вкус, характерный для тайской кухни.Полюбить местную необычную кухню можно хотя бы благодаря креветочной пасте или знаменитому рыбному соусу.

Греция.

Настоящий вкус греческой еды можно понять благодаря свежайшим полезным продуктам - будь то осьминоги или оливки. Кухня руководствуется простыми правилами, первоначальный вкус не принято маскировать или скрывать. И нужно ли это делать, если речь идет об аппетитных овощах, свежеиспеченном хлебе или свежем улове средиземноморской рыбы? Главное событие дня - обед, на котором стол занимает целую вереницу поданных блюд по мере их готовности.Традиционные дни поста в Греции - среда и пятница, и вегетарианцы будут окружены вниманием местных поваров.

Китай.

Даже в сомнительных полуподземных магазинах можно прикоснуться к колориту местной кухни, не говоря уже об элитных банкетных залах. Неудивительно, что китайская кухня предлагает одни из лучших блюд в мире. На каждом банкете будет использоваться концепция инь и ян (баланс и гармония).Это будет выражаться, хотя бы в сочетании таких холодных продуктов, как фрукты и овощи, согревающих специй и мяса. Китайцы любят рис и лапшу, все эти продукты легко найти на богатом столе.

Франция.

В этой стране любят покушать. Французская кухня известна во всем мире - от улиток и багетов до сыров и шампанского. Кухня здесь игривая и кокетливая, флиртует с гурманом своим разнообразием. В стране мягкий климат, а богатая история и разнообразные географические условия позволяют регионам выращивать собственные гастрономические шедевры.Во Франции основным приемом пищи является обед, хотя в последнее время двухчасовой пробег на прием пищи становится все более неуместным. Теперь больше внимания уделяется простому обеду, оптимально приготовленному в домашних условиях и состоящему из шести разных блюд.

Испания.

Лучше всего прикасаться к испанской кухне в Барселоне. О каталонской кухне гурманы со всего мира говорят только в прекрасных тонах. Как и во многих других региональных кухнях, особое внимание уделяется специям, таким как тмин и шафран.Люблю угощать в Барселоне и медовыми сладостями. Благодаря сочетанию традиций и вкусных ингредиентов еда в Испании остается пикантной. В той же Барселоне я часто употребляю морепродукты, а к мясу предлагают самые разные соусы. Основное блюдо - обед, но обычно его не раньше вечера.

Мексика.

Вместе с колониальными завоеваниями Испании ее кухня перекочевала на новые территории. Так случилось и с мексиканской кухней, на которую также повлияли французская и арабская кухня.Основные блюда здесь - те, что созданы на основе кукурузы или фасоли. В Мексике известно множество способов, самые известные из них на слуху во всем мире - энчилада, кесадилья, тако.

Италия.

Кто-то экспортирует технологии, часть - это природные минералы, но Италия славится своей едой. Не случайно весь мир ценит итальянскую кухню. Хотя между регионами страны существуют довольно сильные кулинарные различия, легко назвать несколько продуктов, которые подчеркнут кулинарный статус штата.Может ли кто-нибудь отказаться от самой тонкой пиццы? А упоминание о пасте или ризотто не вызывает подтекания слюны? И запивать его можно знаменитым и качественным вином. Десерт лучше всего запивать кофе. Здесь он умеет готовить, как нигде. В деле обжарки зерен итальянцы достигли совершенства, и сам горячий напиток аккуратно разлил по чашкам, наполняя своим ароматом все вокруг.

Индия.

Насколько Индия многогранная страна, настолько разнообразна ее кухня.Гурману остается только перемещаться между штатами, городами, деревнями. Если на юге рис - главный герой, то на севере - роти, или индийская выпечка. Как правило, их сочетают с овощами или с далеком. Это блюдо является главным на кухне страны, его готовят на основе бобов, кокосового молока, овощей, обильно смакуя при этом специями. Также сюда можно добавить мясо или рыбу. Какие бы ингредиенты ни были в итоге, в блюдо добавляется целая пригоршня выпитой экзотических специй.Они заставят вкусовые рецепторы полностью активизироваться, забыть такое блюдо будет невозможно.

Япония.

Для нас японская кухня - это суши, но в самой стране местные рестораны предпочитают уделять внимание конкретным фирменным блюдам. Это может быть якитори (курица-гриль или шашлык), темпура (разбитая и жареная рыба), сашими (сырая рыба), те же суши или пшеничная лапша. А вершина японской кухни - кайсека. Приготовление этого блюда - настоящее искусство.Ингредиенты нужно особым образом сочетать, само блюдо особым образом приготовить, украсить и подать на стол. Внимания в Японии требует сама церемония приема пищи, также рекомендуется получать удовольствие от простого созерцания блюд. Вкус таких же изысканных продуктов, представленный в тщательно продуманном меню, не пожалеет времени, потраченного на трапезу.

Индонезия и Малайзия.

Как и в других подобных случаях, кухня этих близких стран находилась под сильным влиянием других культур.Китайцы, португальцы и колонисты оставили свой след. Все они принесли свои ингредиенты и свои особые кулинарные концепции. В результате Индонезия и Малайзия получили колоритную и известную кухню. Для этого региона характерно обилие риса, потому что земля здесь плодородная и требует ее возделывания. Специи указывают на времена торговли и внешнего влияния, а огненный чили как бы подчеркивает страсть человека. Хотя кухня в этих странах сложная и не может быть названа, вкусы здесь простые, ярко выраженные и глубокие.

.

10 самых здоровых кухонь мира

Испанские тапас | © Tatiana Bralnina / Alamy Stock Photo

Все осознают важность правильного питания. Ищите вдохновение со всего мира, чтобы создать у вас настроение для здорового питания, с помощью нашего путеводителя по самым здоровым кухням мира, показывающего, что здоровое может быть и вкусно.

Чад и другие африканские страны входят в число самых здоровых стран с точки зрения питания. Рынок является центром внимания общества, а это означает, что большая часть их продуктов питания свежая, без консервантов и любых ненужных насыщенных жиров и соли, которые часто встречаются в предварительно упакованных блюдах.Национальным блюдом округа является буль , густая каша, приготовленная из таких зерен, как кукуруза, просо и сорго. К счастью, окра, сушеный перец, гуава, манго, маниока, баранина, коза и рыба местного производства богаты жизненно важными питательными веществами и имеют некоторое сходство с палеодиетой.

Чад острый соус из морепродуктов. | © rentnman69 / Shutterstock

Традиционная греческая диета - одна из наиболее изученных. Он подчеркивает ненасыщенные жиры, бобовые, овощи, рыбу и злаки.В результате его пищевая ценность очень высока, особенно в омега-3, из его популярных ингредиентов - нута, перца и сардин. Он также содержит на удивление мало мяса, что снова снижает потребление насыщенных жиров. Учитывая, что «салат» и «йогурт» - это два слова, которые обычно следуют за словом «греческий», неудивительно, что эта национальная кухня является одной из самых здоровых в мире.

Греческий салат со свежими овощами, сыром фета и маслинами | © Timolina / Shutterstock

Фалафель, в частности, действительно пользуется успехом на мировых продовольственных рынках.Хотя он, вероятно, возник в Египте, он стал основным продуктом на Ближнем Востоке и стал визитной карточкой израильской кухни. Основные элементы израильской диеты не отличаются от своих средиземноморских аналогов - бобовых, баклажанов и оливкового масла. Его осторожная приправка придает дополнительный вкус, а также способствует ускорению обмена веществ и пищеварению. Пищевая ценность обычных ингредиентов, таких как тахини и мята, включает повышение уровня витаминов А и С, кальция, фолиевой кислоты, цинка и марганца.Пита также имеет более высокую пищевую ценность.

Фалафель Пита с рисом и салатом | © Brent Hofacker / Alamy Stock Photo

Три столпа здорового питания - это баланс, разнообразие и умеренность. Все они демонстрируются в японской диете. В некоторых местах в Японии, таких как Окинава, люди часто доживают до 100 лет, и их диета играет в этом большую роль. Диета богата фруктами и овощами, которые обладают противораковыми свойствами, а основные продукты питания, такие как ямс, зеленый чай, водоросли, соевые продукты и грибы шиитаке, имеют множество преимуществ, в том числе они богаты железом, кальцием, цинком, медью. , омега-3 и антиоксиданты.Их методы питания только добавляют пользу для здоровья: многие продукты готовятся на пару или быстро обжариваются, а за обеденным столом многие практикуют искусство Хара Хачи Бу или едят до тех пор, пока не насытятся на 80 процентов.

Домашняя японская лапша рамэн из свинины с яйцом и водорослями | © Brent Hofacker / Alamy Stock Photo

На западе вы можете думать об индийской кухне как о нездоровой, жареной атрибутике, такой как самоса, попадом и бхаджи, а также карри со сливками.Тем не менее, многие из этих элементов индийской кухни получили широкую известность за рубежом, тогда как настоящая индийская еда гораздо более полезна. Специи, которые так часто используются в индийской кулинарии, не только придают блюдам их уникальный вкус, но и защищают от некоторых видов рака, обладают противовоспалительными и заживляющими свойствами и даже могут влиять на профилактику болезни Альцгеймера. Овощные карри являются основой многих регионов страны, и многие мясные районы избегают свинины и говядины.

Домашний индийский цыпленок в сливочном масле с рисом и хлебом наан | © Brent Hofacker / Alamy Stock Photo

Это кухня с блюдами для борьбы с раком в виде супа Tom Yung Gung, который готовится из креветок, кориандра, лимонной травы, имбиря и других тайских трав. Эти ингредиенты обладают очень сильными антиоксидантными свойствами, подавляющими рост рака. Известно, что многие элементы тайской кухни укрепляют иммунную систему и помогают пищеварению. Имбирь, куркума и лемонграсс, которые регулярно используются в блюдах, как известно, использовались в азиатской медицине для лечения множества различных заболеваний и недугов.Многие блюда содержат свежие овощи, морепродукты и специи, которые ускоряют обмен веществ и наполняют организм жизненно важными питательными веществами.

Суп том-ям | © Club4traveler / Shutterstock

Знаете ли вы, что средний рост южнокорейцев примерно на два дюйма больше, чем у их северных соседей? Отчасти это связано с их богатым питательными веществами рационом, который исторически был сопоставим или превосходил диету «более развитых» западных стран, но при этом избегал насыщенных жиров, которые сделали ожирение такой эпидемией в Европе и Северной Америке.Обезжиренная диета, которой придерживаются южнокорейцы, в основном включает тофу, лапшу, яйца и рыбу и часто сопровождается гарниром кимчи, ферментированным блюдом из овощей и разнообразными приправами. В то время как корейское барбекю, особенно из говядины, является одним из любимых блюд в стране, аппетиты кажутся более сдержанными: среднее потребление говядины на душу населения составляет 16 фунтов в год по сравнению со средним показателем в Америке - 67 фунтов.

Салат кимчи с рисом | © naito29 / Shutterstock

Большая часть причин того, что испанская диета считается одной из самых здоровых в мире, связана с контролем их порций, а тапас - это распространенный стиль питания.Возможность попробовать разные продукты за один присест кажется нормальным явлением для непреднамеренного обжорства; однако, когда вы не едите их в спешке, небольшие порции вкусной и здоровой пищи заставят вас чувствовать себя удовлетворительно сытым в пределах допустимой калорийности. Диета с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров включает в себя большое количество бобов, овощей, оливкового масла, морепродуктов и жирной рыбы, которые являются суперзвездами, когда дело доходит до контроля веса и общего самочувствия. Особого внимания заслуживает гаспачо, поскольку он полон ликопина и антиоксидантов, борющихся с раком.

Испанские тапас | © Госкова Татьяна / Shutterstock

Швеция ставит правильное питание во главу угла своих кампаний за общественное здоровье. Скандинавская диета в целом очень здоровая, с уровнем ожирения 11 процентов и средней продолжительностью жизни 81 год. В шведской диете скорее не хватает фруктов и овощей; вместо этого это диета, богатая темным хлебом, ягодами, рыбой и молочными продуктами, которые богаты клетчаткой и антиоксидантами и вместе помогают сжигать жир. Качество еды высокое: мясо и молочные продукты поступают от животных, которые хорошо питались в течение своей жизни, передавая тем самым еду ценные питательные вещества.

Шведский бутерброд с открытой начинкой из нарезанного вареного яйца, покрытый икрой Калле и посыпанный рубленым луком. | © Marie-Louise Avery / Alamy Stock Photo

Свежий, яркий, легкий и вкусный - вот слова, которые приходят на ум при разговоре о вьетнамской кухне. В блюдах широко используются травы и перец чили, которые придают блюдам полезные для здоровья питательные вещества и восхитительный аромат. Pho - суп на основе лапши, богатый антиоксидантами и питательными веществами; Хотя он может быть довольно значительным, он с низким содержанием жира и легко усваиваемыми ингредиентами.Вьетнамская лапша изготовлена ​​на основе риса, поэтому ее легче переваривать, чем ее аналоги на основе глютена. Многие блюда подаются с гарнирами, такими как перец, зеленый лук, курица и свинина, которые добавляются к основной части блюда по желанию человека. Ингредиенты способствуют пищеварению, борются с воспалениями и, наряду со стилем обеда, помогают контролировать порцию.

Вьетнамский фотом ям | © Хью Адамс / Alamy Stock Photo

.

10 самых недооцененных кухонь мира

Спросите человека, хочет ли он итальянской кухни, и он точно поймет, о чем вы говорите, и, возможно, даже узнает региональное происхождение различных итальянских блюд. Спросите человека, хочет ли он съесть лаосский, и вы, вероятно, спросите: «Что это?» как ответ. Здесь нет суждения; мы просто рады сообщить вам больше о 10 самых недооцененных кухнях мира.

10 самых недооцененных кухонь мира (слайд-шоу)

Чтобы выбрать самые недооцененные кухни мира - а их много, - мы попросили наших много путешествующих редакторов в штате и нескольких участников нашего канала путешествий высказать свое мнение о какие кухни, по их мнению, заслуживают большего внимания.Результаты были разными, от афганцев до перуанцев. Каждая кухня, которую мы перечисляем ниже, основана на сочетании местных культур и иностранных влияний, что создает восхитительные эффекты.

Мы выбрали блюдо из каждой кухни, чтобы вы могли получить представление о том, что вы найдете в ресторане, где подают соответствующие блюда. Во многих из этих стран существует множество региональных вариантов еды, поэтому блюда, которые мы выбрали для представления этих кухонь, отражают продукты, которые настолько популярны, что их едят в их родных странах.

Знаете ли вы о национальном меню, которое должно быть в этом списке? Дайте нам знать, написав в Твиттере @thedailymeal или оставив комментарий ниже. Мир полон восхитительных кухонь, о которых часто забывают, и нам нравится думать о том, чтобы изучать и есть блюда из всех этих кухонь.

Афганский

С индийским, советским и персидским влиянием, а также с множеством злаков, фруктов и овощей, произрастающих в гористой местности Афганистана, афганская еда вкусная и ароматная.Национальное блюдо Кабули Палау состоит из нежного ягненка, спрятанного под длиннозерным рисом, изюма и моркови с соломкой. Попробуйте афганскую кухню в ресторане Kebob Factory в Лортоне, штат Вирджиния.

Эквадорская

Эквадорская кухня очень разнообразна из-за того, что страна находится на разной высоте. В целом, кухня богата углеводами, с использованием картофеля, хлеба, риса, кукурузы и юкки, но кухня горного региона включает больше мяса, а кухня Юга включает больше фруктов, особенно бананов.Эквадор является домом для множества различных севиче, в том числе популярного севиче из креветок в томатном соусе. Наше личное любимое блюдо? Болло пескадо: рыба, приготовленная с тмином, ачиоте, помидорами, перцем, луком, чесноком, подается на банановом листе и посыпается севиче из креветок. Попробуйте эквадорскую кухню в ресторане La Humita в Чикаго.

.

10 самых здоровых кухонь

Здоровое питание не должно быть скучным. Во всем мире люди едят вкусную еду, не причиняя вреда своему телу. Это потому, что многие местные кухни полагаются на натуральные и необработанные ингредиенты и проверенные временем методы приготовления.

Прочтите, чтобы узнать, в каких странах здоровье превыше всего. Затем посетите аутентичный ресторан, купите хорошую поваренную книгу или начните планировать свой собственный гастрономический отпуск.

Греческая кухня состоит из большинства ингредиентов, которые делают кухни других стран Средиземноморья такими полезными.На самом деле, популярная средиземноморская диета зародилась на греческом острове Крит, - говорит детский диетолог и диетолог Кит Айоб, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, доцент клинического колледжа Альберта Эйнштейна. Согласно исследованиям, критяне имеют высокую продолжительность жизни и более низкий риск сердечных заболеваний в основном из-за еды, которую они едят.

«В этой диете много оливкового масла, а не мяса, много йогурта и много свежих фруктов, овощей, чеснока, помидоров и орехов», - говорит Аюб.Вам захочется попробовать самые свежие и простые блюда, такие как рыба на гриле, сувлаки и луви (салат из черноглазой фасоли). Избегайте слишком большого количества жирных блюд, таких как спанакопита (пирог со шпинатом), пахлава и мусака.

И вам не нужно бронировать рейс в Грецию или на Кипр, чтобы его получить. Греческую еду становится все проще найти в Соединенных Штатах, а Чикаго может похвастаться своим знаменитым греческим городом.

Подробнее о средиземноморской диете »

Японская диета богата морепродуктами и свежими овощами.Из-за этого у жителей японского острова Окинава одни из самых низких показателей хронических заболеваний, а также самая долгая продолжительность жизни в мире.

«Японская кухня в целом считается здоровой, с большим количеством овощей и морепродуктов в здоровых блюдах, таких как легкий пар или быстрое жаркое», - объясняет Марси Клоу, MS, RDN, старший диетолог в Rainbow. Свет. «Не говоря уже о сырых морских овощах, эдамаме и сырой рыбе».

«Что касается нездоровой пищи, обратите внимание на жареную темпуру, масляные блюда из лапши и белый рис.”

Может быть, не столько буррито и основные продукты питания, но и традиционные мексиканские блюда, безусловно, могут быть полезными.

«Фасоль здесь крупная, как и фрукты, поэтому клетчатка играет важную роль в этой кухне», - говорит Аюб, добавляя, что фасоль «одна из самых здоровых продуктов».

Держитесь подальше от жареных продуктов, таких как флаутас и чимичангас, и делайте легкие блюда с тяжелым сыром и сметаной, а также начо и чипсы. Подлинность здесь является ключевым моментом, поскольку вы найдете множество блюд с большим содержанием овощей, приготовленных здоровым образом, если вы разборчивы в выборе ресторана.

Корейская кухня становится все более популярной в Соединенных Штатах, и это отличная новость для любителей вкусных и полезных новых блюд. Одним из самых полезных блюд корейской кухни является кимчи, блюдо из ферментированных овощей. Он считается пробиотиком и благодаря полезным для здоровья ингредиентам, таким как имбирь, красный перец, чеснок и различные овощи, обладает противораковыми свойствами, снижает ожирение и снижает уровень холестерина.

«Здесь тонны овощей, мало жира, очень много риса и приготовленных на пару продуктов», - говорит Аюб, отмечая, что есть корейцы - это больше, чем просто корейские блюда.«В культурном отношении эта кухня не отличается большим количеством перекусов; это больше ориентировано на еду.

Поскольку здесь происходит интенсивное брожение, обратите внимание на продукты с высоким содержанием натрия.

Тайская еда отличается насыщенным вкусом и не так сильно зависит от жиров и мяса. Среди специй и ароматов, которые выделяют тайский язык, являются куркума, кориандр, имбирь, лемонграсс и перец чили.

Выбирайте блюда, которые включают морепродукты и слегка приготовленные овощи. Откажитесь от жареных блинчиков с начинкой и жареного риса и лишь изредка употребляйте блюда из кокосового молока.

Подробнее: антиоксидантный потенциал куркумы »

Испания - еще одна средиземноморская страна, где здоровое питание является главным приоритетом. Здесь распространены свежие морепродукты и овощи, а также быстро набирающий популярность во всем мире стиль питания - тапас.

«Испания славится своими тапас, или небольшими тарелками, что дает Испании похвалу как одну из немногих стран, где пытаются контролировать порции», - говорит Клоу.

Тапас позволяет легко попробовать блюда, которые могут быть вредными для здоровья в виде полной порции.Клоу предлагает заказать такие варианты, как жареные во фритюре кальмары и испанский чоризо, в качестве закусок тапас, и заказать большой салат, чтобы насытить.

Речь идет не о пицце с глубоким блюдом и кальцоне с добавлением сыра, а об итальянской кухне, в которой основное внимание уделяется оливковому маслу, свежим помидорам и травам и медленному наслаждению трапезой с друзьями.

«Традиционная итальянская кухня избегает обработанных пищевых продуктов и включает множество свежих продуктов, включая бобы, рыбу, зерна, оливковое масло, морепродукты, фрукты и овощи», - говорит Клоу.Добавьте время от времени бокал полезного для сердца красного вина, и вы поймете, почему итальянцы славятся своей кухней.

Индийская еда полна вкуса, и хотя многие традиционные блюда чрезмерно острые для среднестатистического западного вкуса, они не все такие уж смелые.

«Большая часть этой кухни очень острая, но не обязательно острая, просто ароматная», - говорит Аюб, добавляя, что многие из специй, используемых в индийской кухне, являются отличными источниками антиоксидантов. И дополнительный бонус для вегетарианцев: многие индийские блюда подходят для вегетарианцев.

Остерегайтесь слишком большого количества топленого или топленого масла в ваших традиционных индийских блюдах. Жареные самосы, корма и блюда из карри с кокосовым молоком - это другие, менее полезные варианты.

Французская кухня иногда получает плохую репутацию, так как некоторые блюда могут быть довольно вкусными. Но Клоу говорит, что это не совсем так.

«Еда из разных регионов [страны] сильно различается», - отмечает она. «Например, в регионе Прованс используется больше оливкового масла, помидоров и трав, тогда как в Нормандии вы можете найти больше сливочного масла и масла.”

И, как и во многих странах в нашем списке, не только блюда делают французскую кухню полезной.

«Особенность еды и французов в том, что они не только наслаждаются едой хорошего качества и сосредотачиваются на местных ингредиентах, но и склонны к здоровому или внимательному отношению к еде», - говорит Клоу.

По словам Айуба, кухня Ливана имеет много общего с греческой. Он также имеет сходство с едой в соседних странах, таких как Сирия, и является родиной самого любимого в мире варианта здорового соуса: хумуса.

Хотя есть также некоторые варианты с высоким содержанием жира - в основном, на основе баранины или сливочного масла, - заказ мезе предоставит множество полезных для здоровья вариантов, таких как картофельно-чесночный соус, соус из баклажанов, бобы, салаты и мясо на гриле. .

«Здесь часто готовят еду из множества небольших блюд, таких как хумус, табуле, лаваш и сыр - традиционный сыр из овечьего молока», - говорит Аюб. «Так что в ресторанах часто хорошо перекусить».

Здоровое питание - это не только салаты и курица-гриль.Расширьте свой вкус, выходя на мировой уровень.

.

Самые здоровые кухни мира

Каждый год люди вступают в новый год с новогодними обязательствами: питаться здоровее, худеть и, наконец, быть в форме, когда наступает лето. Тогда нам повезет, если пройдет первая неделя, а мы еще не набили лицо шестью фунтами оставшегося рождественского шоколада, потому что салаты кажутся безвкусными. Если вы можете понять это, получите вдохновение для того, чтобы приправить свой рацион довольно вкусными и невероятно полезными блюдами со всего мира.Конечно, вы можете приготовить еду из курицы, брокколи и морковных палочек или попробовать кимчи из Южной Кореи или настоящий израильский фалафель, тем самым наслаждаясь вкусом и оставаясь при этом здоровым. Вот страны с самой здоровой кухней в мире.

1. Чад

Фото: Fanfo / Shutterstock

Когда вы думаете о странах, всемирно известных своей кухней, на ум сразу не приходит Чад. Но должно быть. Чад - это разнообразная страна, в которой проживает 140 этнических групп (и соответствующий разнообразный гастрономический ландшафт), но некоторые блюда можно попробовать повсюду. Дараба - обычное блюдо без мяса, приготовленное из сладкого картофеля и бамии. Буль , национальное блюдо страны, представляет собой густую кашу, полностью насыщенную жизненно важными питательными веществами. Каша готовится из здоровых злаков, таких как кукуруза, просо и сорго, а также из таких ингредиентов, как окра, сушеный перец, гуава, манго, маниока, баранина, коза и рыба - все они знакомы здоровым едокам и являются основными продуктами сбалансированного питания. диета.

2. Греция

Фото: Борис Котов / Shutterstock

Еда из Греции - это то, что вы представляете, когда думаете о здоровой средиземноморской диете с низким содержанием насыщенных жиров и красного мяса.Сторонники здорового питания во всем мире признают питательную ценность диеты, вдохновленной греками, и вы можете найти коммерческие предложения, такие как греческие салаты и греческий йогурт, практически в каждом продуктовом магазине. Традиционные блюда часто состоят из бобовых, овощей, рыбы, нута, перца и сардин. Греки не отказываются полностью от красного мяса, а вместо этого потребляют говядину, свинину и баранину в умеренных количествах. Просто обмакните мясо в хумус и дзадзики вместо соуса барбекю.

3. Южнокорейский

Фото: TMON / Shutterstock

Южнокорейская кухня - одна из самых здоровых в мире.Классические блюда готовятся из кимчи (соленая и квашеная капуста и другие овощи), тофу, рыбы, лапши и яиц. Люди в стране придерживаются невероятно нежирной диеты. Рассмотрим пибимпап - миску риса с зеленью, пастой из перца чили, соей, яйцом и мясом, которые смешивают перед едой. Мясо подается умеренными порциями, особенно по американским меркам. В среднем южнокорейцы съедают около 16 фунтов говядины в год по сравнению с 67 фунтами, потребляемыми средним американцем.

4.Израиль

Фото: Виктория Ходос / Shutterstock

Люди в Израиле придерживаются диеты, аналогичной греческой и другим средиземноморским кухням, с большим содержанием бобовых, баклажанов и оливкового масла. В наши дни довольно легко придерживаться израильской диеты, так как еда вкусная и практически везде. Например, фалафели можно найти в фургонах с едой практически в каждом крупном городе Америки, и они, как правило, изготавливаются из нута, петрушки, чеснока и специй. Такие ингредиенты, как тахини, богаты витаминами и минералами.Еда в значительной степени вдохновлена ​​13 процентами вегетарианцев страны - вторым по величине процентом вегетарианцев в мире.

5. Швеция

Фото: BBA Photography / Shutterstock

Если фрукты и овощи вам не нравятся, вы, вероятно, захотите попробовать шведскую кухню. В отличие от многих других мест в этом списке, в шведской кухне довольно мало фруктов и овощей. Вместо этого блюда обычно вращаются вокруг рыбы, хлеба, ягод и молочных продуктов.Шведская диета богата клетчаткой и антиоксидантами, которые имеют большое значение для сжигания жира. Одно из самых знаковых блюд страны называется gubbröra , салат из яиц и анчоусов, подаваемый на хлебе, название которого переводится как «смесь стариков». Маринованная сельдь - главный продукт любого шведского стола. Уровень ожирения в Швеции составляет всего 11 процентов, а средняя продолжительность жизни впечатляет - 81 год. Считайте это доказательством того, что вам не нужно есть салаты каждый день, чтобы быть здоровым.

6. Египет

Фото: Momen Khaiti / Shutterstock

Средиземноморье снова побеждает.Люди в Египте придерживаются диеты, аналогичной диете в остальной части восточного Средиземноморья, которая дополняется всей пищей, произрастающей вдоль реки Нил. Есть фалафель, рис, завернутый в виноградные листья, бобовые и умеренные порции мяса. На завтрак здесь тоже не экономно. Ful Mudammas - популярный египетский завтрак, состоящий из фасоли, тахини, сваренных вкрутую яиц и цельнозерновой питы. Бобы богаты клетчаткой, а тахини полна полезных жиров.

7. Индия

Фото: gkrphoto / Shutterstock

Традиционные аутентичные индийские блюда - одни из самых полезных для здоровья, которые вы можете найти и приготовить.В стране самый высокий процент вегетарианцев в мире (38 процентов), и многие блюда отражают это. Карри, английское слово, обозначающее мясо или овощи, приготовленные с индийскими специями и подаваемые с рисом или хлебом, содержат большое количество специй, способствующих метаболизму. И индийское карри - это гораздо больше, чем куриный тикка масала.

.

Основные национальные блюда разных стран мира. Часть 1

Основные национальные блюда разных стран мира. Часть 1

В каждой стране есть свои кулинарные традиции. Как правило, региональные блюда, приготовленные из местных продуктов и специй, рецепты и способы их приготовления бережно сохраняются и передаются из поколения в поколение. Для приготовления блюда могут использоваться самые разные способы приготовления, поэтому для жителей других стран какое-то сочетание продуктов и способа приготовления может даже показаться странным.Тем не менее, многие из этих блюд являются предметом национальной гордости.

Спасибо, их давно разошлись по миру. Индивидуальные блюда можно приготовить даже за пределами страны, но в оригинальном варианте блюда лучше отправиться в то место, где традиции его приготовления оттачивались веками. Эти национальные блюда являются кулинарными символами своей страны, и их непременно стоит попробовать, если вы побывали на их родине.

Пасти, Великобритания.

Блюдо типично для юго-западных регионов Англии, но распространилось по всей стране.Паста - это торт овальной формы с начинкой, в котором могут использоваться как различные виды мяса, так и овощи.

Утка по-пекински, Китай.

Визитная карточка китайской кухни - утка. Натереть медом и запечь в духовке. Утка по-пекински подается с соусами и пирожными.

Цыпленок тандури, Индия.

Родиной острых деликатесов из птицы считается индийский штат Пенджаб.Оттуда куриные тандыры распространились по всей Индии. Перед приготовлением курицу маринуют в йогурте с разными специями, а затем запекают в специальной духовке тандыри.

Суши, Япония.

Японская кухня немыслима без земли. Состоит из блюда из риса и начинки из мяса, овощей или рыбы.

Фалафель, Израиль.

Хотя история этого блюда началась в Египте, именно в Израиле оно стало кулинарным символом страны.Это связано с невероятно популярными среди местных жителей блюдами. Фалафель - это шарики из нута и фасоли с добавлением зелени и специй. Их обжаривают в масле до золотистого цвета и подают с соусом и лепешкой.

Хаггис, Шотландия.

Национальное блюдо Шотландии придумали бедняки еще во времена поэта Роберта Бернса, решившего с пользой использовать овечьи кишки. Сердце, печень и легкие животного смешивают с луком, беконом, специями, фаршируют овечий желудок и готовят.Хаггис подают с пюре из брюквы и картофеля.

Паэлья, Испания.

Основными ингредиентами испанских национальных блюд являются рис, шафран и оливковое масло. В региональных вариациях к ним добавляются морепродукты, курица или овощи. Блюдо - символ Валенсии.

Кимчи, Корея.

Основное место в корейской кухне занимает кимчи - маринованные овощи и острые специи.Основной компонент блюда - капуста. К нему добавить острый перец, лук, имбирь и чеснок и другие овощи по вкусу или растения семейства капустных.

Moules frites, Бельгия.

Рыба и морепродукты считаются одними из ключевых ингредиентов бельгийской кухни. Он готовится из морепродуктов и готовит популярное национальное блюдо из муле фри. В его состав входят два компонента: свежие мидии и второе национальное достояние страны - картофель фри.

Пад Тай, Таиланд.

Пад тай - символ тайской кухни. За самыми вкусными его вариациями стоит обращаться к уличным торговцам едой. В состав блюд входит рисовая лапша, соус тамаринд, креветки, жареный арахис и ряд других дополнительных ингредиентов. Приготовление пэда тай вок путем быстрого обжаривания.

с вашего собственного сайта.

.

Смотрите также