Самая большая в мире морковка


рекорды России и мира, кто и когда вырастил самую огромную и длинную морковь

Морковь успешно выращивается в 76 регионах России. Несмотря на неприхотливость этого овоща, не всегда удается получить богатый и качественный урожай. Однако и в этом деле есть свои рекордсмены, достижения которых вызывают не только уважение, но и удивление.

Рассмотрим, какой сорт лучше выбрать и какие нюансы учесть при выращивании, чтобы наслаждаться вкусом крупных и сочных корнеплодов.

Содержание статьи

Рейтинг самых крупных морковок в истории

Стандартная морковь, которую покупают в магазине или выращивают на грядке, весит около 70–160 г при длине 10–15 см.

Однако некоторым огородникам удалось вырастить корнеплоды впечатляющих размеров, которые попали в Книгу рекордов Гиннеса.

Самая большая

Вес самой большой морковки в мире составляет 10,18 кг. Ее вырастил американский фермер Кристофер Квалли в 2017 году. Это на 1 кг больше, чем предыдущий рекорд Питера Глейзбрука, который был зарегистрирован 3 годами ранее.

Самая длинная

Самая длинная морковь имеет размеры 6,2 м. Она была выращена британцем Джо Атертоном в 2016 году. Мужчина побил собственный предыдущий рекорд.

Интересно! Такого результата удалось добиться благодаря специальной методике, при которой семена сажают в длинные трубки с компостом.

Рекорды в России

В России пока нет подобных рекордов среди выращивания моркови. Однако корнеплод солидных размеров (весом 2,18 кг) удалось получить Е. И. Шорниковой — жительнице города Выкса Нижегородской области.

Самые крупноплодные сорта и гибриды

Крупными разновидностями считают те, масса которых превышает 200 г независимо от размера.

Русский размер

Этот среднеспелый сорт созревает за 110–115 дней со дня появления всходов. На легких почвах корнеплоды вырастают до 30 см в длину, массой до 1 кг. Овощи гладкие ярко-оранжевые с тупыми кончиками, на вкус сладкие и сочные.

Период посадки — апрель – май. Культура подходит для выращивания в средней полосе.

Вита Лонга

Среднеспелый сорт, селекционированный голландской фирмой. От посева семян до сбора урожая проходит до 160 дней. Длина корнеплодов достигает 30 см, масса — 300 г. Растения устойчивы к вредителям, растут в тяжелом грунте, подходят для промышленного выращивания.

Урожайность высокая: до 490 ц/га. Овощи хранятся на протяжении 7-8 месяцев.

Канада F1

Среднепоздний гибрид из Голландии, который отличается высокой урожайностью (до 630 ц/га) и хорошей лежкостью (до апреля). Подходит для выращивания во всех регионах. Длина моркови составляет примерно 20 см, средний вес — 180–200 г, отдельные экземпляры вырастают до 400 г.

Период посева — конец апреля – начало мая. Канада F1 растет даже на глинистых почвах или затемненных участках, но не переносит излишнее увлажнение грунта.

Осенний король

Среднепоздний сорт, от посева до сбора урожая проходит 110–120 дней. Рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Длина моркови достигает 29 см при весе в 100–250 г. Мякоть сочная хрустящая и сладкая.

Урожайность с 1 м2 — 5–6,5 кг. Культура не выносит переувлажнения.

Шантане

Сортотип Шантане родом из Франции, выращивается в России с середины 20 века. Наиболее популярный сорт — Шантане 2461. Это среднеспелая морковь с вегетационным периодом 100–130 дней в зависимости от региона выращивания.

Длина корнеплодов достигает 25 см, а вес — 150–200 г. Форма овощей конусовидная, цвет — ярко-оранжевый. Мякоть сочная сладкая, содержание сахара — 5–10 %. Сорт отлично растет на любых типах почв, не растрескивается при повышенной влажности и дает хороший урожай (от 5,5 до 9 кг с 1 м2).

Справка! Период созревания моркови зависит от климатических особенностей того региона, в котором она выращивается.

Нантская 4

Среднеспелый сорт, срок созревания урожая: 70–100 дней. Длина моркови — 14–16 см, масса — 100–170 г.

Корнеплоды ценятся за отменный вкус, тонкую сердцевину и хорошую урожайность (7 кг с 1 м2). Овощ выращивают на всей территории России.

Амстердамская

Этот раннеспелый сорт полностью вызревает за 90 дней. Размер корнеплодов — 15–20 см, вес — до 170 г.

Морковь имеет правильную цилиндрическую форму и хороший вкус. Товарная урожайность — 208–463 ц/га. Культура устойчива к заболеваниям и повышенной влажности грунта.

Как вырастить морковь-рекордсмен

По утверждению Кристофера Квалли, который установил мировой рекорд по выращиванию моркови-гиганта, главные условия успеха: качество почвы, правильно выбранный сорт и погодные условия.

Советы и секреты

Рассмотрим рекомендации опытных фермеров более подробно:

  1. При выборе сорта учитывают сроки созревания, лежкость, районированность.
  2. Семена покупают в фирменной упаковке, на которой нанесена информация о сорте, особенностях выращивания, сроке годности и производителе.
  3. Корнеплод хорошо растет на равномерно освещенных ровных участках. Подходящие предшественники и соседи: кабачки, тыква, картофель, томаты, репчатый лук. Не сажают морковь после укропа, петрушки, фенхеля, не выращивают 2 года подряд на одном месте.
  4. Морковь требовательна к рыхлости грунта. Супесчаники, торфяные земли и суглинки идеально подходят для культуры. Перед посадкой почву глубоко перекапывают, разрыхляют граблями, при необходимости вносят песок из расчета: 1 ведро на 1 м2. Семена не сажают в свежий навоз: это испортит вкус и форму овощей. Удобряют землю осенью и весной, за 2-3 недели до посадки.
  5. Сеют морковь, когда верхний слой грунта (10–15 см) прогреется до +8°C.
  6. Расстояние между рядами выдерживают по 15–20 см, а между растениями — не меньше 4 см. После того как появятся по 3 листочка, слабые и недоразвитые ростки удаляют.
  7. Подкармливают культуру в течение всего вегетационного периода 3-4 раза. Переизбыток азотистых удобрений негативно сказывается на качестве моркови, а калий улучшает ее вкус, так как способствует накоплению сахаров. Первую подкормку проводят через 3-4 недели после всходов, последующие — через 2-3 недели после. Используют калимагнезию (источник калия, магния и серы), фосфорно-калийные смеси, золу.
  8. В первый месяц после посадки овощи поливают 2-3 раза в неделю. В период активного роста культуры грунт увлажняют 1 раз в 7–10 дней. После орошения почву мульчируют. За 3-4 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Чтобы не проводить прореживание, практикуют высаживание моркови на ленте.

Отзывы

Опытные огородники охотно делятся не только накопленным опытом по выращиванию корнеплодов, но и мнением относительного сортов:

Екатерина Лужкова, г. Павлодар: «Канада F1 — отличный гибрид. Даже на забитой почве дает хороший урожай. Я сажаю ее после уборки капусты. Земля после нее обычно плотная, а моркови хоть бы что!»

Ульяна, г. Смоленск: «Всхожесть у Нантской хорошая, созревает урожай быстро. Морковь сладкая и сочная. В основном овощи крупные с тупыми концами».

Екатерина, г. Саранск: «Я убедилась в прошлом году, что сорт Осенний король хранится зимой почти до конца апреля без потери вкуса. Поэтому и в этом сезоне посадила на грядки только его».

Заключение

Крупноплодные сорта моркови в основном средне– и позднеспелые, подходят для длительного хранения. Чтобы получить богатый урожай, важно не только выбрать правильный сорт, но и соблюдать особенности посадки, обеспечить должный уход за культурой. Это сократит риск возникновения болезней и появления вредителей.

✅ Самая большая и длинная морковка в мире, фото

Самая большая и длинная морковка в мире, фото

  • Главная Домашняя
  • Услуги Карвинг
    • ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА
    • Творческие мастер классы
    • Новогодний мастер класс
    • Мастер класс по карвингу
    • Карвинг на заказ
    • Карвинг для детей
    • Школа карвинга
    • Уроки карвинга
    • Логотипы на овощах и фруктах
    • Подарочный сертификат
    • Фруктовые ассорти
    • Праздничное украшение блюд
    • Карвинг на мыле
    • Карвинг на сыре
    • МАСТЕР КЛАСС НА ХЭЛЛОУИН
    • ТЫКВЫ НА ХЭЛЛОУИН
  • Магазин Ножи и книги
    • Купить ножи для карвинга
    • Книга «Искусство Карвинга»
    • Инструменты Triangle
      • Наборы инструментов
      • Тайские ножи
      • Ножи для создания скульптуры
      • Высечки, формы
      • Декор блюд
      • Ложки, выемки
      • Хэллоуин
    • Купить книги по карвингу
  • Надо знать Все о карвинге
    • История карвинга
    • Ножи для карвинга
    • Овощи и фрукты
      • Овощи
      • Фрукты
      • Экзотика
    • Сезонный календарь
    • Хранение карвинг композиций
    • Рекорды Гиннесса
    • Трафареты для карвинга
      • Общие рисунки
      • Трафареты на Хэллоуин
    • Это интересно
  • Видео Уроки и СМИ
    • Видеоуроки по карвингу
    • Мы на ТВ и радио
    • Мы в прессе
  • Фото Галерея
  • Наши клиенты
  • Партнеры Друзья
  • О Нас Кто мы
  • Контакты Связаться
  1. Home
  2. Надо знать | Все о карвинге
  3. Рекорды Гиннесса

Рекорды Гиннесса

Так как карвинг — это фигурная резьба на овощах и фруктах, нельзя не затронуть достижения человека в области выращивания этих продуктов. Вызывают удивление и шок насколько больших результатов смогли добиться фермеры из разных стран.

Ниже представлены самые выдающиеся рекорды Книги Гиннесса из раздела «Большая еда».

САМЫЙ БОЛЬШОЙ АРБУЗ

Ллойд Брайт и его ферма Хоуп Фарм Стор (Hope Farm Store) постоянно выращивают арбузы-гиганты, начиная с 1979 года. Последней из победой стал арбуз, весом 122 кг. Мировой рекорд по скорости поедания арбуза установлен в 2001 году итальянцем Франческо Трайна. Он сумел слопать килограммовый арбуз за 1 минуту
САМАЯ БОЛЬШАЯ ТЫКВА
Соджи Ширай из Ашибетцу (Япония) изображен рядом с тыквой весом 440 кг. Средняя тыква(Cucurbita pepo) весит от 1 до 2 кг. Самая большая тыква в мире выращена Гэри Берком из Симкоу(Онтарио, Канада) и весит 495 кг. Рекорд зарегистрирован 3 октября 1998 г.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КАБАЧОК

Самый большой кабачок в мире вырастил австралиец с островов Норфолк. Чтобы поднять 65-килограммовый кабачок понадобилось два человека.
САМЫЙ БОЛЬШОЙ ОГУРЕЦ
Самый большой в мире огурец вырос на грядке у британского огородника Альфо Кобба. Его длина достигает 91,7 сантиметров. Причем это уже второй мировой рекорд Кобба. Его предыдущий рекордный огурец был длиной в 89,2 сантиметра.
САМАЯ БОЛЬШАЯ КАПУСТА
Джон Эванс из штата Аляска, США, славится тем, что выращивает гигантские овощи, один из них — капуста, которая весит 34,4 кг.

САМАЯ ТЯЖЕЛАЯ МОРКОВЬ

Джону Эвансу также удалось вырастить самую тяжелую морковь весом 8,5 кг в 1998 году.
САМАЯ БОЛЬШАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Продолжив череду своих рекордов Эванс вырастил самую большую цветную капусту, которая весила 14,1 кг.
САМАЯ ДЛИННАЯ МОРКОВЬ
Рекордную морковь длинной 4 м 57 см вырастил Джеймс Кроу.
САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПОМИДОР
Гордон Грэм из Эдмонда в 1986 году вырастил помидор весом 3,51 килограмма. Он также вырастил куст помидора высотой 16,3м. Сообщалось, что на отдельном кусте выросло 12312 шт. помидоров за 347 дней. А японцы вошли в книгу рекордов Гиннесса, вырастив на специальном каркасе томат-дерево высотой с трехэтажный дом.
САМЫЙ БОЛЬШОЙ МАНГО
Коллин Портер, жительница города Каилуа-Кона, Гавайские острова, вырастила самый большой манго в мире. Весит рекордный плод 2.46 кг! Сорт Кейтт (Keitt), которому принадлежит рекордный плод, обычно не достигает более 1.3 кг.
САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЛУК-ПОРЕЙ
Лук-порей весом 4,34 кг был выращен Ханки Бишопом в 1983 г.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ЛУКОВИЦА

Мел Эдни из Анстратера (Файф, Великобритания) в 1997 г. вырастил крупнейшую в мире луковицу весом 7,03 кг.
САМЫЙ БОЛЬШОЙ КАРТОФЕЛЬ БАТАТ
Ливанский фермер Кхалил Семхат из южного города Тир, не смог поверить своим глазам, когда обнаружил в своем огороде настолько огромный картофель батат — 11,2 кг.
САМАЯ ТЯЖЕЛАЯ БРОККОЛИ
И тут Джон Эванс преуспел: у него выросла брокколи-гигант, весом 15,8 кг.
САМЫЙ БОЛЬШОЙ ВЬЕТНАМСКИЙ КАБАЧОК

Двухметровый вьетнамский кабачок вырастила 63-летная пенсионерка из Кишинева Нина Сычук. Овощ — рекордсмен тянулся как на дрожжах. Временами прибавлял по десять сантиметров (!) в день. Употреблять в пищу кабачок можно было частями: просто отрезать по кусочку, а овощ, знай себе, растет дальше.

САМАЯ БОЛЬШАЯ КАРТОФЕЛИНА

Установлено одно, что британский фермер Й. Эст из Шпалдинга выкопал в 1963 году картофелину весом 3,2 кг, у которой клубень, выращенный в 1982 году на поле британца Д. Бусби из Атерстона, не смог отобрать рекорд лишь потому, что он имел такой же вес. Картофельный клубень весом 8,3 кг, который, как говорят, был выращен в 1795 году в Честере, должен быть отнесен в разряд сомнительных легенд.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ КАРТОФЕЛЯ

Большой урожай картофеля с одного куста снял Мусатов Вячеслав Федорович из города Бобруйск-25 (Беларусь). Под одним кустом картофеля сорта «Синеглазка» выросло 26 картофелин общим весом З кг 150 г.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ДАЙКОН

Самый большой в мире дайкон вырастил житель города Сакурадзима, расположенного рядом с одноименным действующим вулканом на южном японском острове Кюсю. Выращенный 58-летним Манабу Оно дайкон потянула на 29,6 кг и не имел себе равных на проведенном в этом городе конкурсе. Его организаторы намерены подать заявку на занесение чудо-редьки в Книгу рекордов Гиннесса. В ней, кстати, пока рекордсменом значится дайкон, выращенный тем же энтузиастом, который на сей раз превзошел собственное достижение сразу на 8,4 кг.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КУКУРУЗНЫЙ ПОЧАТОК

Бернард Лэйвери из Ронты (Великобритания) вырастил кукурузный початок длинной 92 см.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ АНАНАС

Ананас весом 8,06 кг был выращен в 1994 г. Э. Камуком из Эйс-Вил-лидж (Папуа-Новая Гвинея).

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ГРЕЙПФРУТ

Дж.Уиллингтон собрал плод весом 2,966 кг. (Таскон, Аризона 21.12.84 г.).

САМЫЙ ДЛИННЫЙ КОЛЬРАБИ

Кольраби длинной 4,16 м. в 1982 г. вырастил Б.Т.Ньютон (Австралия).

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЛИМОН

Лимон весом 3,88 кг.и 74,9 см. в окружности был собран в Калифорнии в 1982г.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ДЫНЯ

Дыня весом 118 кг. созрела в 1985 г. в США.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ГРУША

Экземпляр весом 1,405 кг. был зафиксирован в 1979 г. в Южном Уэльсе.

САМАЯ БОЛЬШАЯ САХАРНАЯ СВЕКЛА

Овощ весом 20,63 кг. был выращен в Калифорнии в 1974 г.

САМАЯ БОЛЬШАЯ РЕПА

Репа весом 15,975 кг. вызрела у К.У.Батлера в Наффертоне в 1972 г. О репе весом 33,1 кг сообщалось в 1768 г. и о репе весом 23,1 кг сообщалось с Аляске в 1981 г.

САМЫЙ ДЛИННЫЙ ПЕРЕЦ-ЧИЛИ

Экземпляр длинной 6,6м. был замечен в 1985-1986 г.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ГРОЗДЬ ПОМИДОРОВ

Гроздь помидоров весом 9,175 кг. вырастил К.Боукок в Мерсисайде.

Самая большая морковь

Морковь как культурное растение выращивают около 2000 лет. За этот период она удивила фермеров не только объёмным урожаем, но и внушающими размерами. Некоторые плоды, как абсолютные рекордсмены, попали в Книгу рекордов Гиннесса. Рассмотрим ТОП-3 самых больших корнеплодов в истории.

Топ-3 самой большой моркови в истории

Гигантская морковь стала чудом, выращенным из официальных сортов в обычном грунте:

  1. Самую большую морковь в мире вырастил фермер из Америки Кристофер Квалли. Вес корнеплода составил 10,8 кг. Владелец самой огромной морковки отметил, что успех подобного роста вызван правильной почвой, семенами, погодой и долей удачи. Корнеплод американца обогнал предыдущего рекордсмена на 1,6 кг и созревал до таких объёмов целых 2 года.
  2. В конце 90-х гг. прошлого столетия житель Аляски Джон Эванс сумел вырастить плод весом в 8,5 кг. Интересно, что Джон стал обладателем ещё нескольких рекордов: он вырастил самую тяжёлую брокколи и самую большую капусту.
  3. Самая длинная морковь была выращена британцем Джо Атертоном. Её длина составила 5,84 м. Фермеру удалось вырастить её в соответствии со всеми вкусовыми качествами.

Самые крупные сорта

Существует несколько доступных сортов морковки, которые при стабильном уходе и подкормке также достигают невероятных размеров и сохраняют вкусовые качества:

  1. Канада F1. Вес одного плода составляет 200–250 г, а длина приближается к 15–17 см. Данный гибрид отличается длительным сроком хранения и большой урожайностью.
  2. Нандрин F1. Этот гибрид вывели специалисты Голландии. Морковь предназначена для посадки на любых видах почвы. Размеры её достигают 20–22 см в длину, а вес равен 200 г. Популярность среди огородников получена благодаря отсутствию сердцевины и выносливости в условиях повышенной влажности.
  3. Нантская-4.Сорт отличается большой урожайностью и высоким содержанием витаминов. При сборе урожая один корнеплод достигает в длину 17–18 см при весе в 200 г. Выращивание адаптировано под любой вид климата.
  4. Лосиноостровская. Универсальный сорт морковки, предназначенный для посадки в начале лета. Вес одного плода — 150–200 г, а средняя длина — 15 см. Несмотря на то что эта морковь уступает многим гибридам по весу, диаметр её достигает 5–6 см.
  5. Амстердам. Раннеспелый сорт морковки, который приспособлен к выращиванию в условиях пониженной температуры. При полном дозревании достигает 17–18 см в длину и 180–200 г в весе. Сорт отличается долгим сроком хранения и устойчивыми вкусовыми качествами.
  6. Шантане. Один из самых крупных выведенных гибридов. В условиях правильного полива и ухода вес овоща достигал 580 г при длине 27 см. Однако Шантане слабо устойчив к вредителям и требует регулярного опрыскивания защитными средствами.
  7. Жёлтая. Корнеплод предназначен только для консервирования и употребления в переработанном виде. Отличается высокой урожайностью и достигает веса 400–500 г.
  8. Белая. Ещё один вид морковки, обладающий специфическим запахом и вкусом. При созревании масса плода достигает 350–400 г. Особые условия к такому росту заключаются в обильном поливе, подкормке и регулярном рыхлении почвы.

Выращивание крупных сортов корнеплода требует индивидуального графика полива, питания и условий посадки.

Рекордсмены среди овощей: какая самая большая морковка в мире и кто её вырастил

Морковь успешно выращивается в 76 регионах России. Несмотря на неприхотливость этого овоща, не всегда удается получить богатый и качественный урожай. Однако и в этом деле есть свои рекордсмены, достижения которых вызывают не только уважение, но и удивление.

Рассмотрим, какой сорт лучше выбрать и какие нюансы учесть при выращивании, чтобы наслаждаться вкусом крупных и сочных корнеплодов.

Рейтинг самых крупных морковок в истории

Стандартная морковь, которую покупают в магазине или выращивают на грядке, весит около 70–160 г при длине 10–15 см.

Однако некоторым огородникам удалось вырастить корнеплоды впечатляющих размеров, которые попали в Книгу рекордов Гиннеса.

Самая большая

Вес самой большой морковки в мире составляет 10,18 кг. Ее вырастил американский фермер Кристофер Квалли в 2017 году. Это на 1 кг больше, чем предыдущий рекорд Питера Глейзбрука, который был зарегистрирован 3 годами ранее.

Самая длинная

Самая длинная морковь имеет размеры 6,2 м. Она была выращена британцем Джо Атертоном в 2016 году. Мужчина побил собственный предыдущий рекорд.

Интересно! Такого результата удалось добиться благодаря специальной методике, при которой семена сажают в длинные трубки с компостом.

Рекорды в России

В России пока нет подобных рекордов среди выращивания моркови. Однако корнеплод солидных размеров (весом 2,18 кг) удалось получить Е. И. Шорниковой — жительнице города Выкса Нижегородской области.

Самые крупноплодные сорта и гибриды

Крупными разновидностями считают те, масса которых превышает 200 г независимо от размера.

Русский размер

Этот среднеспелый сорт созревает за 110–115 дней со дня появления всходов. На легких почвах корнеплоды вырастают до 30 см в длину, массой до 1 кг. Овощи гладкие ярко-оранжевые с тупыми кончиками, на вкус сладкие и сочные.

Период посадки — апрель – май. Культура подходит для выращивания в средней полосе.

Вита Лонга

Среднеспелый сорт, селекционированный голландской фирмой. От посева семян до сбора урожая проходит до 160 дней. Длина корнеплодов достигает 30 см, масса — 300 г. Растения устойчивы к вредителям, растут в тяжелом грунте, подходят для промышленного выращивания.

Урожайность высокая: до 490 ц/га. Овощи хранятся на протяжении 7-8 месяцев.

Канада F1

Среднепоздний гибрид из Голландии, который отличается высокой урожайностью (до 630 ц/га) и хорошей лежкостью (до апреля). Подходит для выращивания во всех регионах. Длина моркови составляет примерно 20 см, средний вес — 180–200 г, отдельные экземпляры вырастают до 400 г.

Период посева — конец апреля – начало мая. Канада F1 растет даже на глинистых почвах или затемненных участках, но не переносит излишнее увлажнение грунта.

Осенний король

Среднепоздний сорт, от посева до сбора урожая проходит 110–120 дней. Рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Длина моркови достигает 29 см при весе в 100–250 г. Мякоть сочная хрустящая и сладкая.

Урожайность с 1 м2 — 5–6,5 кг. Культура не выносит переувлажнения.

Шантане

Сортотип Шантане родом из Франции, выращивается в России с середины 20 века. Наиболее популярный сорт — Шантане 2461. Это среднеспелая морковь с вегетационным периодом 100–130 дней в зависимости от региона выращивания.

Длина корнеплодов достигает 25 см, а вес — 150–200 г. Форма овощей конусовидная, цвет — ярко-оранжевый. Мякоть сочная сладкая, содержание сахара — 5–10 %. Сорт отлично растет на любых типах почв, не растрескивается при повышенной влажности и дает хороший урожай (от 5,5 до 9 кг с 1 м2).

Справка! Период созревания моркови зависит от климатических особенностей того региона, в котором она выращивается.

Нантская 4

Среднеспелый сорт, срок созревания урожая: 70–100 дней. Длина моркови — 14–16 см, масса — 100–170 г.

Корнеплоды ценятся за отменный вкус, тонкую сердцевину и хорошую урожайность (7 кг с 1 м2). Овощ выращивают на всей территории России.

Амстердамская

Этот раннеспелый сорт полностью вызревает за 90 дней. Размер корнеплодов — 15–20 см, вес — до 170 г.

Морковь имеет правильную цилиндрическую форму и хороший вкус. Товарная урожайность — 208–463 ц/га. Культура устойчива к заболеваниям и повышенной влажности грунта.

Как вырастить морковь-рекордсмен

По утверждению Кристофера Квалли, который установил мировой рекорд по выращиванию моркови-гиганта, главные условия успеха: качество почвы, правильно выбранный сорт и погодные условия.

Советы и секреты

Рассмотрим рекомендации опытных фермеров более подробно:

  1. При выборе сорта учитывают сроки созревания, лежкость, районированность.
  2. Семена покупают в фирменной упаковке, на которой нанесена информация о сорте, особенностях выращивания, сроке годности и производителе.
  3. Корнеплод хорошо растет на равномерно освещенных ровных участках. Подходящие предшественники и соседи: кабачки, тыква, картофель, томаты, репчатый лук. Не сажают морковь после укропа, петрушки, фенхеля, не выращивают 2 года подряд на одном месте.
  4. Морковь требовательна к рыхлости грунта. Супесчаники, торфяные земли и суглинки идеально подходят для культуры. Перед посадкой почву глубоко перекапывают, разрыхляют граблями, при необходимости вносят песок из расчета: 1 ведро на 1 м2. Семена не сажают в свежий навоз: это испортит вкус и форму овощей. Удобряют землю осенью и весной, за 2-3 недели до посадки.
  5. Сеют морковь, когда верхний слой грунта (10–15 см) прогреется до +8°C.
  6. Расстояние между рядами выдерживают по 15–20 см, а между растениями — не меньше 4 см. После того как появятся по 3 листочка, слабые и недоразвитые ростки удаляют.
  7. Подкармливают культуру в течение всего вегетационного периода 3-4 раза. Переизбыток азотистых удобрений негативно сказывается на качестве моркови, а калий улучшает ее вкус, так как способствует накоплению сахаров. Первую подкормку проводят через 3-4 недели после всходов, последующие — через 2-3 недели после. Используют калимагнезию (источник калия, магния и серы), фосфорно-калийные смеси, золу.
  8. В первый месяц после посадки овощи поливают 2-3 раза в неделю. В период активного роста культуры грунт увлажняют 1 раз в 7–10 дней. После орошения почву мульчируют. За 3-4 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Чтобы не проводить прореживание, практикуют высаживание моркови на ленте.

Отзывы

Опытные огородники охотно делятся не только накопленным опытом по выращиванию корнеплодов, но и мнением относительного сортов:

Екатерина Лужкова, г. Павлодар: «Канада F1 — отличный гибрид. Даже на забитой почве дает хороший урожай. Я сажаю ее после уборки капусты. Земля после нее обычно плотная, а моркови хоть бы что!»

Ульяна, г. Смоленск: «Всхожесть у Нантской хорошая, созревает урожай быстро. Морковь сладкая и сочная. В основном овощи крупные с тупыми концами».

Екатерина, г. Саранск: «Я убедилась в прошлом году, что сорт Осенний король хранится зимой почти до конца апреля без потери вкуса. Поэтому и в этом сезоне посадила на грядки только его».

Заключение

Крупноплодные сорта моркови в основном средне– и позднеспелые, подходят для длительного хранения. Чтобы получить богатый урожай, важно не только выбрать правильный сорт, но и соблюдать особенности посадки, обеспечить должный уход за культурой. Это сократит риск возникновения болезней и появления вредителей.

Источники:

http://procarving.ru/nado-znat/rekordi-ginnessa
http://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/8218-samaja-bolshaja-morkov.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/samaya-bolshaya-v-mire.html

Самая большая и длинная морковка в мире, фото

Морковь как культурное растение выращивают около 2000 лет. За этот период она удивила фермеров не только объёмным урожаем, но и внушающими размерами. Некоторые плоды, как абсолютные рекордсмены, попали в Книгу рекордов Гиннесса. Рассмотрим ТОП-3 самых больших корнеплодов в истории.

ПоказатьСкрыть

Топ-3 самой большой моркови в истории

Гигантская морковь стала чудом, выращенным из официальных сортов в обычном грунте:

  1. Самую большую морковь в мире вырастил фермер из Америки Кристофер Квалли. Вес корнеплода составил 10,8 кг. Владелец самой огромной морковки отметил, что успех подобного роста вызван правильной почвой, семенами, погодой и долей удачи. Корнеплод американца обогнал предыдущего рекордсмена на 1,6 кг и созревал до таких объёмов целых 2 года.
  2. В конце 90-х гг. прошлого столетия житель Аляски Джон Эванс сумел вырастить плод весом в 8,5 кг. Интересно, что Джон стал обладателем ещё нескольких рекордов: он вырастил самую тяжёлую брокколи и самую большую капусту.
  3. Самая длинная морковь была выращена британцем Джо Атертоном. Её длина составила 5,84 м. Фермеру удалось вырастить её в соответствии со всеми вкусовыми качествами.

Знаете ли вы? Самая большая искусственная морковь находится в небольшом городке Охакуне (Новая Зеландия). Скульптуру «Большая Морковь» высотой 7,5 м установили при въезде в город в знак признания того, что здесь выращиваются самые высокие урожаи данной культуры.

Самые крупные сорта

Существует несколько доступных сортов морковки, которые при стабильном уходе и подкормке также достигают невероятных размеров и сохраняют вкусовые качества:

  1. Канада F1. Вес одного плода составляет 200–250 г, а длина приближается к 15–17 см. Данный гибрид отличается длительным сроком хранения и большой урожайностью.
  2. Нандрин F1. Этот гибрид вывели специалисты Голландии. Морковь предназначена для посадки на любых видах почвы. Размеры её достигают 20–22 см в длину, а вес равен 200 г. Популярность среди огородников получена благодаря отсутствию сердцевины и выносливости в условиях повышенной влажности.
  3. Нантская-4. Сорт отличается большой урожайностью и высоким содержанием витаминов. При сборе урожая один корнеплод достигает в длину 17–18 см при весе в 200 г. Выращивание адаптировано под любой вид климата.
  4. Лосиноостровская. Универсальный сорт морковки, предназначенный для посадки в начале лета. Вес одного плода — 150–200 г, а средняя длина — 15 см. Несмотря на то что эта морковь уступает многим гибридам по весу, диаметр её достигает 5–6 см.
  5. Амстердам. Раннеспелый сорт морковки, который приспособлен к выращиванию в условиях пониженной температуры. При полном дозревании достигает 17–18 см в длину и 180–200 г в весе. Сорт отличается долгим сроком хранения и устойчивыми вкусовыми качествами.
  6. Шантане. Один из самых крупных выведенных гибридов. В условиях правильного полива и ухода вес овоща достигал 580 г при длине 27 см. Однако Шантане слабо устойчив к вредителям и требует регулярного опрыскивания защитными средствами.
  7. Жёлтая. Корнеплод предназначен только для консервирования и употребления в переработанном виде. Отличается высокой урожайностью и достигает веса 400–500 г.
  8. Белая. Ещё один вид морковки, обладающий специфическим запахом и вкусом. При созревании масса плода достигает 350–400 г. Особые условия к такому росту заключаются в обильном поливе, подкормке и регулярном рыхлении почвы.
Выращивание крупных сортов корнеплода требует индивидуального графика полива, питания и условий посадки.

Важно! При покупке семян иностранных гибридов стоит делать выбор в пользу надёжных производителей, ведь при хранении семян свыше года посадочный материал теряет способность к вегетации.

Для получения хорошего урожая моркови стоит учитывать советы опытных агрономов. При надлежащем уходе можно получить богатый урожай сладких, хрустящих и чрезвычайно крупных овощей, который позволит сделать большой запас заготовок на зиму.

Огромная морковь огородника из США попала в Книгу рекордов Гиннесса: Еда: Из жизни: Lenta.ru

Морковь, которую вырастил американский огородник Кристофер Квалли (Christopher Qualley) из штата Миннесота, признали самой большой в мире и занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Об этом сообщает UPI.

Корнеплод весит 10,18 килограмма, что на один килограмм и шесть граммов больше, чем у прежнего рекордсмена. Квалли объясняет свой успех «почвой, семенами, погодой и чуточкой удачи».

Материалы по теме

12:09 — 3 сентября 2013

Огородник решил не есть гигантскую морковь, а посадил ее обратно, однако его теща успела отгрызть от нее кусочек. «Теперь она может претендовать на известность в качестве единственного человека на свете, который попробовал рекордную морковь», — прокомментировал Квалли.

В 2013 году сообщалось, что британский пенсионер Ян Нил вырастил гигантскую брюкву, которая весила 43,6 килограмма.

Американец вырастил самую большую в мире морковь

Кристофер Квалли вырастил самую большую морковку. Фото: Guinness World Records/Twitter

Гигантский корнеплод весом в 10,18 килограмма внесли в Книгу рекордов Гиннеса.

В американском штате Миннесота садовник Кристофер Квалли вырастил самую большую в мире морковь, сообщило издание UPI.

Крупный корнеплод весом в 22,44 фунта (10,18 килограмма)сразу внесли в Книгу рекордов Гиннесса. Отмечено, что морковь американца на один килограмм и шесть граммов обогнала предыдущего рекордсмена.

We think @BinitheBunny would be a big fan of this new record … https://t.co/I0aSrIrVtT pic.twitter.com/PXdwwkhpHZ

— GuinnessWorldRecords (@GWR) 9 октября 2017 г.

Сам Квалли рассказал, что успех был не случаен, ведь он намеренно пытался добиться того, чтобы огромный корнеплод стал рекордсменом. Мужчина добавил, что главным для него были правильная почва, отличные семена, подходящая погода и немного удачи.

Огородник также добавил, что рекордная морковь его вдохновила и сейчас он готов перейти к следующей стадии и вырастить рекордный помидор.

В этом году Кристоферу также удалось вырастить томат весом 3,49 килограмма, что на 680 грамм меньше, чем зарегистрированный мировой рекорд.

Что же касается морковки, то мужчина планировал пересадить гигантский корнеплод, но его теща успела отрезать от него кусочек и съесть.  Позже женщина пошутила, что тоже стала рекордсменкой, ведь она первая, кому удалось отведать самую крупную в мире морковь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Собака с самым длинным языком в мире попала в Книгу рекордов Гиннеса

В американском штате Северная Дакота восьмилетняя самка сенбернара по кличке Мочи официально признана Книгой рекордов Гиннесса как обладательница самого длинного языка среди всех собак в мире. 

Самая большая морковь: moremost — LiveJournal

Самая большая морковь в мире, а точнее самая тяжелая была выращена жителем Аляски Джоном Эвансом в 1998 году. Ее вес составил 8 кг. 500 гр.

Помимо рекорда «Самая большая морковь» Эвансу принадлежат еще несколько рекордов, он вырастил самую тяжелую брокколи и самую большую капусту.

В России самую большую морковь, весом в 2 килограмма 180 граммов, на приусадебном участке удалось вырастить жительнице города Выкса Нижегородской области — Е. И. Шорниковой.

Самая большая искусственная морковка в мире, находится в Новой Зеландии, на окраине городка Охакун. Скульптура «Большая Морковь» была смонтирована на въезде в город, в 1984 году, она символизирует вклад сельского хозяйства в местную экономику.

Из гигантских морковок также следует отметить искусственную морковь послужившую носом самому большому в мире снеговику (37 метров), который был сооружен в городе Бетель, в феврале 2008 года.

К слову, самую длинную морковь вырастил Джо Атертон, ее длина — 5,81 метра!

Ведущие страны-производители моркови в мире

Джойс Чепкемой, 28 сентября 2017, Экономика

Китай производит больше всего моркови из любой страны на Земле.

Морковь - один из самых популярных сельскохозяйственных продуктов в мире и один из самых экономически важных овощей.Морковь также является ключевым экспортным сельскохозяйственным товаром для многих стран мира. Китай уже много лет является ведущей страной-производителем моркови в мире, при этом 45% мирового производства моркови приходится на Китай. Другими ключевыми странами-производителями моркови являются США и Украина.

Лучшие страны-производители моркови

Китай

Китай - мировой лидер в производстве моркови.Данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН показывают, что в период с 1994 по 2014 год в Китае ежегодно производилось 17,3 миллиона тонн моркови. Морковь является основным сельскохозяйственным экспортным товаром Китая, и до 90% зимней продукции идет на экспорт. Основные направления экспорта моркови из Китая - Саудовская Аравия, Канада, Таиланд и Малайзия. Внутренняя Монголия, Шаньдун, Хэбэй и Фуцзянь являются основными производителями моркови в Китае. В четырех основных регионах-производителях чередуются периоды сбора моркови, что позволяет выращивать морковь в стране в течение всего года.В регионе Фуцзянь собирают морковь в период с января по апрель, за ним следует регион Шаньдун, морковь которого поступает на рынок с мая по июнь. Морковь из региона Хэбэй поступает на рынок с августа по октябрь, а затем морковь из Внутренней Монголии продается с октября по декабрь. Самая популярная морковь, производимая в Китае, - это морковь сорта СК4-316.

США

Соединенные Штаты - крупный производитель моркови и один из крупнейших производителей моркови в мире.Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций указывает, что среднегодовое производство моркови в Соединенных Штатах в период с 1994 по 2014 год оценивается в 1,4 миллиона фунтов стерлингов, что является самым высоким показателем производства в любой стране западного полушария. Согласно отчетам Министерства сельского хозяйства США, в 2015 году Соединенные Штаты произвели около 2,4 миллиарда фунтов моркови. Калифорния - крупнейший штат по производству моркови в стране, и около 85% моркови в стране производится в Калифорнии. Другими штатами со значительным производством моркови в США являются Техас и Мичиган.Технологический прогресс и селективное выращивание моркови позволяют Соединенным Штатам достичь среднего урожая моркови в 34 000 фунтов с акра. Большая часть моркови в Соединенных Штатах потребляется на месте, при этом потребление моркови на душу населения в Соединенных Штатах составляет около 7,6 фунта. Только 6,3% годовой продукции идет на экспорт. Около 248,9 миллиона фунтов моркови было экспортировано из Соединенных Штатов в 2013 году, это небольшая цифра по сравнению с 2,4 миллиарда фунтов моркови, потребленных внутри страны в течение того же года.

Украина

Украина - крупнейший производитель моркови в Европе, позиция, которую страна опережает по сравнению с Польшей, традиционно ведущим производителем моркови в Европе. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций заявляет, что среднегодовое производство моркови в Украине с 1994 по 2014 год составляло 0.9 миллионов тонн, что является самым высоким показателем в Европе и пятым по величине в мире. Большая часть моркови, производимой в Украине, потребляется на месте. Отсутствие надлежащих складских помещений и общих технологий послеуборочной обработки является основным препятствием, мешающим стране выйти на экспортный рынок.

Мировое производство

Мировое производство моркови в 2014 году составило около 38 единиц.8 млн тонн (с учетом мирового производства репы). Мировой спрос на морковь растет и, по прогнозам, будет продолжать расти вместе с ростом населения планеты.

Лучшие страны-производители моркови

Рейтинг Страна Производство моркови (млн тонн, в среднем за 1994-2014 гг.) Источник: FAOSTAT
1 Китай 17.3
2 Узбекистан 1,8
3 Россия 1,7
4 США 1,4
5 Украина 0,9
  1. Главная
  2. Экономика
  3. Лучшие страны-производители моркови в мире
.

Самая большая морковь в мире в Охакуне, Манавату-Вангануи, Новая Зеландия

Что такое большое, оранжевое и гордость Охакуне?

Самая большая морковь в мире находится в городе Охакуне, регион Манавату-Вангануи, Новая Зеландия. Высотой 7,5 метров, Big Thing To See in the World - очень большая модель вкусного апельсинового овоща, установленная на том же месте с 1984 года - в этом году ему исполняется 30 лет - и, что удивительно, № Статуя кролика Big Rampaging Bugs пыталась съесть эту Big Carrot !!

Крупнейший овощ в Новой Зеландии был построен для телевизионной рекламы банка ANZ, а затем передан городу.Этот район славится своими фермами и производством моркови.

Охакуне, население 1100+, находится к югу от национального парка Тонгариро.

Это также недалеко от еще одной Большой вещи, которую стоит увидеть в Новой Зеландии : действующего вулкана Гора Руапеху!

Охакуне - зимний курортный городок с довольно большим количеством гостиниц и предприятий, которые обслуживают отдыхающих, которые находятся в регионе Манавату-Вангануи для горных прогулок, прогулок по лесу, катания на лыжах и других зимних видов спорта на лыжном поле Туроа.

Чтобы добраться до Охакуне и сфотографироваться рядом с Самая большая морковь в мире , пройдите на арендованном автомобиле примерно в 70 км к северо-востоку от Вангануи или в 25 км к западу от Вайуру.Вы найдете Самая большая морковь в мире в парке Рочфорт, на восточной окраине города.

Но , пожалуйста, , если вы случайно наткнетесь на Bugs Bunny, не говорите ему об этом!


Посмотреть увеличенную карту

.

Watch: Садовник из Миннесоты выращивает самую большую в мире морковь

10 октября (UPI) - Садовник из Миннесоты установил огромный рекорд, вырастив самую большую в мире морковь во второй попытке.

Кристофер Куалли занесен в Книгу рекордов Гиннеса благодаря огромной 22,44-фунтовой моркови, выращенной на его ферме в Отсего.

Куали намеренно намеревался вырастить самую большую в мире морковь, и сказал, что «почва, семена, погода и немного удачи» были ключами к его успеху.

«Я относительно новичок в этом хобби, и моя стратегия заключалась в том, чтобы подражать тому, что делали все опытные производители по всему миру», - сказал он. «Главное, что говорит каждый ведущий производитель, - это то, что ваша почва - это самое важное, поэтому я сосредоточился на этом. Без надлежащей почвы ваши гиганты никогда не раскроют свой потенциал».

Куэли опередил предыдущую самую большую морковь, которая весила 20,1 фунта, и теперь обратил свой взор на выращивание рекордной тыквы или помидора.

«Я чувствую, что у меня есть все, что нужно прямо сейчас, чтобы потенциально вырастить томат с мировым рекордом», - сказал он. «В этом году я весил 7,07 фунта помидора, что примерно на 1,5 фунта меньше мирового рекорда. В мире было выращено от 10 до 15 помидоров весом более 7 фунтов, поэтому я знаю, что для этого я готов запись ".

Садовник сказал, что решил пересадить массивную морковь вместо того, чтобы есть ее, но его свекровь все же смогла откусить.

«Она прославилась тем, что она единственный человек в мире, который съел кусок моркови, ставшей мировым рекордом», - сказал он.

.

Ян Нил выращивает самую большую в мире брюкву и самую большую морковь в Великобритании.

Подождите, пока вы не увидите картошку! Пенсионер выращивает самую крупную брюкву в мире и самую большую морковь в Великобритании

  • Иэн Нил, 70 лет, вырастил брюкву 8 с половиной стоунов и морковку весом первые 4 фунта
  • Бакалавр из Лэнгстона, Южный Уэльс, надеется добиться еще большего успеха в следующем году
  • Овощи на Осенней выставке в Малверне, Воркс, которая откроется завтра
  • На выставке также будет представлена ​​16-я тыква, выращенная Ричардом Смитом в Бристоле.

Автор Daily Mail Reporter

Дата публикации: | Обновлено:

Сегодня зеленоватый пенсионер побил два рекорда в садоводстве, представив самую большую в мире брюкву и самую большую морковь в Великобритании.

Холостяк Ян Нил, 70 лет, побил свой собственный рекорд, вырастив брюкву весом 8 1/2 стоуна (54 кг), и побил еще один рекорд, вырастив первые 4 фунта (8,35 кг) моркови в своем саду дома в Лэнгстоне, Южный Уэльс .

Он вырастил их, используя самодельную смесь удобрений, усовершенствованную более 30 лет, но сказал, что если бы погода не была такой нерегулярной, его овощи были бы еще больше.

«Если бы в этом году погода не была такой странной, с влажной весной и жарким летом, я думаю, они могли бы быть еще больше», - сказал мистер Нил.

«Вы не стремитесь к рекорду, это дополнительный бонус, и это лучше, чем сидеть в углу до смерти».

Брюк мистера Нила был почти на два камня тяжелее, чем предыдущий чемпион мира, который он выращивал сам, а его морковь была примерно на 7 фунтов тяжелее, чем предыдущий самый большой в Англии.

Он представил рекордную продукцию в преддверии Осеннего шоу на выставочном центре «Три округа» в Малверне, Вустершир, которое завтра откроется для примерно 50 000 посетителей.

Работник супермаркета Ричард Смит, 48 лет, из Бристоля, демонстрировал тыкву весом 16 камней (160 фунтов / 100 кг).

Он сказал: «Это самое большое растение, которое я когда-либо выращивал - я просто использовал обычные продукты, такие как водоросли и рыбная эмульсия.

Эй! Ян Нил помогает садовнику Тиму Сэйнту с его огромным арбузом на Осенней выставке в Малверне

«Прошло семь недель после опыления, и я был очень впечатлен собой.

Мировой рекорд по размеру самой большой моркови по-прежнему принадлежит жителю Аляски Джону Эвансу, который вырос на 8 баллов.6 кг (18,8 фунта) в 1998 году.

Г-н Нил выкопал своего 8 1/2 камня (54 кг) брюква, побившего мировой рекорд, на своем участке в Лэнгстоне. швед (слева), и экземпляр, побивший мировой рекорд, надежно пристегнутый к его машине (справа), чтобы отвезти его на чемпионат Великобритании по гигантским овощам на осеннем шоу в Малверне в эти выходные.

Г-н Нил вырастил своего гигантского брюквы в домашних условиях смесь удобрений усовершенствована за 30 лет, но говорит, что если бы погода не была такой нерегулярной, его овощи были бы еще больше

.

Все, что вам нужно знать о моркови

Знаете ли вы, что оранжевая морковь - продукт голландского патриотизма? Узнайте об этом и многом другом в этом всеобъемлющем руководстве по моркови!

Признание: я очень не люблю морковь. Но со степенью в области питания и моей способностью окружать себя любителями моркови (кто такие эти люди?), Я думаю, что мне, вероятно, следует принять это.

Но зачем страдать, если не нужно? Эта неделя будет полностью посвящена тому, чтобы морковь была вкуснее, чем морковь! Я не решаюсь сказать «сделай так, чтобы морковь не имела ничего общего с морковью», потому что я уверен, что с помощью кулинарного волшебства морковь действительно может быть очень вкусной.Но сначала, как всегда, давайте начнем с хорошей старой моркови.

Почему морковь оранжевого цвета?

Но сначала очень важный вопрос - почему морковь оранжевого цвета? Ну, а вы знали, что морковь бывает разных цветов, например, белого, пурпурного и желтого? Я имею в виду, что они все еще есть, но широко популярная оранжевая морковь не случайна.

Современная оранжевая морковь создана патриотическими голландскими земледельцами 17 века. Различные вариации и мутанты скрещивались, пока не родилась морковь оранжевого цвета, олицетворяющая цвет голландской королевской семьи.

Варианты моркови

Вот несколько видов моркови, которые вы можете найти в своем продуктовом магазине (голландская, э-э, апельсин):

  • Imperator Carrots : Классическая оранжевая морковь. Длинный и волокнистый с заостренным концом.
  • Nantes Carrots : Как imperator, но более цилиндрической формы с закругленным дном. Их легче всего выращивать в домашних условиях, и они имеют более сладкий вкус.
  • Chantenay Carrots : Короткие и толстые.
  • Мини-морковь или морковь по-редисному : Это маленькие наггетсы, которые могут быть либо цилиндрическими (морковь Бабетта), либо круглыми (морковь Ромео)
  • Морковь нарезанной бэби-нарезкой : «Морковь-младенец» идеальной формы и выбритой формы, которую вы видите Упакованные в магазине - это просто более крупные моркови, нарезанные небольшими цилиндрическими формами. Но для их получения разводят особый вид крупной моркови, которая тоньше, слаще и имеет более однородный оранжевый цвет. И хотя это может показаться ненужным шагом между выращиванием и употреблением в пищу, на морковь в США приходится 80% продаж моркови.С.

Как хранить морковь

При правильном хранении морковь может храниться вечно. Хорошо, месяц, два или три. Главное - это прохлада (чуть выше 32 градусов по Фаренгейту) и сырость (95% влажности). Вот как хранить морковь в холодильнике:

  1. Нарежьте зелень прямо над корнем (совет: вы можете использовать морковную зелень для приготовления песто).
  2. Проделайте несколько отверстий в полиэтиленовом пакете и поместите в него морковь.
  3. Слегка смочите бумажное полотенце и положите на дно ящика для продуктов в холодильнике.Сверху храните морковь.

И несколько общих советов о том, как лучше всего хранить морковь:

  • Не мыть непосредственно перед едой.
  • Не храните морковь вместе с фруктами, так как некоторые фрукты выделяют этиленовый газ, который вызывает созревание и гниение.
  • Можно заморозить морковь , но они лучше всего подходят для блюд, в которых морковь будет готовиться, таких как супы и тушеные блюда.

Любимые рецепты из моркови

Пищевая ценность моркови

Пищевая ценность моркови на 1 стакан нарезанной (128 г)

  • Калорий : 52
  • Углеводы : 12 г
  • Клетчатка : 4 г, 14% дневной нормы (СН)
  • Белок : 1 г
  • Жир : 0 г
  • 428% СН Витамин A : содержит провитаминную версию этого жирорастворимого витамина, что означает, что он поступает из растительного источника, и ваше тело превращает растительный пигмент в активный витамин А.Он важен для многих компонентов здорового зрения, а также для иммунитета и роста / дифференцировки клеток.
  • 21% суточной нормы витамина К : жирорастворимый витамин, который позволяет активировать ферменты в каскаде свертывания крови, который отвечает за свертывание крови. Также строит кость, модифицируя остеокальцин, чтобы он мог связывать кальций, тем самым создавая костный матрикс.
  • 13% дневной нормы витамина C : водорастворимый витамин, который действует как антиоксидант для борьбы с потенциально опасными свободными радикалами (молекулы с неподеленными электронами, которые плавают вокруг, нанося ущерб) и важный кофактор в синтезе коллагена.
  • 12% DV калия : ключевой минерал и электролит, участвующий в бесчисленных процессах, включая здоровое функционирование нервной системы и сокращение сердца и мышц.
.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Морковь ( Daucus carota ) - это корнеплод, который часто считается идеальной здоровой пищей.

Хрустящий, вкусный и очень питательный. Морковь - особенно хороший источник бета-каротина, клетчатки, витамина K1, калия и антиоксидантов (1).

Они также имеют ряд преимуществ для здоровья. Это продукт для похудения, который способствует снижению уровня холестерина и улучшению здоровья глаз.

Более того, их антиоксиданты каротина снижают риск рака.

Морковь бывает разных цветов, включая желтый, белый, оранжевый, красный и фиолетовый.

Оранжевая морковь приобретает свой яркий цвет благодаря бета-каротину, антиоксиданту, который организм превращает в витамин А.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о моркови.

Содержание воды в моркови составляет 86–95%, а съедобная часть состоит примерно на 10% из углеводов (1, 2).

Морковь содержит очень мало жира и белка (3).

Пищевая ценность двух сырых морковок малого и среднего размера (100 грамм):

  • Калорий: 41
  • Вода: 88%
  • Белки: 0.9 граммов
  • Углеводы: 9,6 грамма
  • Сахар: 4,7 грамма
  • Клетчатка: 2,8 грамма
  • Жиры: 0,2 грамма

Углеводы

Морковь в основном состоит из воды и углеводов.

Углеводы состоят из крахмала и сахаров, таких как сахароза и глюкоза (1).

Они также являются относительно хорошим источником клетчатки: одна морковь среднего размера (61 грамм) дает 2 грамма.

Морковь часто имеет низкий гликемический индекс (ГИ), который является мерой того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови после еды.

Их ГИ колеблется от 16 до 60 - самый низкий для сырой моркови, немного выше для вареной и самый высокий для пюре (4, 5).

Употребление продуктов с низким гликемическим индексом связано с многочисленными преимуществами для здоровья и считается особенно полезным для людей с диабетом (6, 7).

Волокно

Пектин - основная форма растворимой клетчатки в моркови (8).

Растворимые волокна могут снизить уровень сахара в крови, замедляя переваривание сахара и крахмала.

Они также могут питать полезные бактерии в кишечнике, что может улучшить здоровье и снизить риск заболеваний (9, 10, 11).

Более того, некоторые растворимые волокна могут ухудшать всасывание холестерина из пищеварительного тракта, снижая уровень холестерина в крови (12, 13).

Основные нерастворимые волокна в моркови - это целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Нерастворимые волокна могут снизить риск запора и способствовать регулярному опорожнению кишечника (1, 14).

РЕЗЮМЕ

Морковь на 10% состоит из углеводов, крахмала, клетчатки и простых сахаров. В них очень мало жиров и белков.

Морковь - хороший источник нескольких витаминов и минералов, особенно биотина, калия и витаминов A (из бета-каротина), K1 (филлохинона) и B6.

  • Витамин A: Морковь богата бета-каротином, который ваш организм превращает в витамин А. Это питательное вещество способствует хорошему зрению и важно для роста, развития и иммунной функции (15).
  • Биотин: Витамин B, ранее известный как витамин H, биотин играет важную роль в метаболизме жиров и белков (16).
  • Витамин K1: Также известный как филлохинон, витамин K1 важен для свертывания крови и может способствовать здоровью костей (17, 18).
  • Калий: Важный минерал, калий важен для контроля артериального давления.
  • Витамин B6: Группа родственных витаминов B6 участвует в преобразовании пищи в энергию.
РЕЗЮМЕ

Морковь - отличный источник витамина А в виде бета-каротина.Они также являются хорошим источником нескольких витаминов группы В, а также витамина К и калия.

Морковь содержит множество растительных соединений, включая каротиноиды.

Это вещества с мощной антиоксидантной активностью, которые связаны с улучшением иммунной функции и снижением риска многих заболеваний, включая болезни сердца, различные дегенеративные заболевания и некоторые виды рака (1).

Бета-каротин, основной каротин в моркови, может превращаться в организме в витамин А.

Однако этот процесс преобразования может варьироваться в зависимости от человека. Употребление жиров с морковью может помочь вам усвоить больше бета-каротина (19).

Основными растительными соединениями моркови являются:

  • Бета-каротин: Апельсиновая морковь очень богата бета-каротином. Поглощение лучше (до 6,5 раз), если морковь приготовлена ​​(20, 21, 22).
  • Альфа-каротин: Антиоксидант, который, как и бета-каротин, частично превращается в витамин А.
  • Лютеин: Лютеин, один из наиболее распространенных антиоксидантов в моркови, преимущественно содержится в желтой и оранжевой моркови и важен для здоровья глаз (23).
  • Ликопин: Ярко-красный антиоксидант, содержащийся во многих красных фруктах и ​​овощах, включая красную и пурпурную морковь, ликопин может снизить риск рака и сердечных заболеваний (24).
  • Полиацетилены: Недавние исследования выявили в моркови биоактивные соединения, которые могут помочь защитить от лейкемии и других видов рака (1, 25, 26).
  • Антоцианы: Это мощные антиоксиданты, содержащиеся в темной моркови.
РЕЗЮМЕ

Морковь - отличный источник многих растительных соединений, особенно каротиноидов, таких как бета-каротин и лютеин.

Большая часть исследований моркови сосредоточена на каротиноидах.

Снижение риска рака

Рацион, богатый каротиноидами, может помочь защитить от нескольких типов рака.

Это включает рак простаты, толстой кишки и желудка (27, 28, 29).

Женщины с высоким уровнем циркулирующих каротиноидов также могут иметь пониженный риск рака груди (30).

Датированное исследование показало, что каротиноиды могут защищать от рака легких, но более новые исследования не выявили корреляции (31, 32).

Низкий уровень холестерина в крови

Высокий уровень холестерина в крови является хорошо известным фактором риска сердечных заболеваний.

Употребление моркови связано с понижением уровня холестерина (12, 13).

Потеря веса

Как низкокалорийная пища, морковь может увеличить сытость и снизить потребление калорий при последующих приемах пищи (33).

По этой причине они могут быть полезным дополнением к эффективной диете для похудания.

Здоровье глаз

Люди с низким уровнем витамина А более склонны к куриной слепоте - состоянию, которое может уменьшиться при употреблении моркови или других продуктов, богатых витамином А или каротиноидами (34).

Каротиноиды также могут снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна (35, 36, 37).

РЕЗЮМЕ

Употребление моркови снижает риск рака и сердечных заболеваний, а также улучшает здоровье глаз.Кроме того, этот овощ может быть ценным компонентом эффективной диеты для похудения.

Органическое земледелие использует естественные методы выращивания сельскохозяйственных культур.

Исследования, сравнивающие органическую и выращенную традиционным способом морковь, не обнаружили никаких различий в количестве и качестве каротиноидов или антиоксидантов (38, 39, 40, 41, 42).

Однако морковь, выращиваемая традиционным способом, содержит остатки пестицидов. Долгосрочные последствия приема низкосортных пестицидов для здоровья неясны, но некоторые ученые выразили обеспокоенность (43).

РЕЗЮМЕ

Хотя нет данных, свидетельствующих о том, что органическая морковь более питательна, чем выращенная традиционным способом, органические разновидности с меньшей вероятностью содержат пестициды.

Морковь становится все более популярной закуской.

Две разновидности моркови называются молодой морковью, что может ввести в заблуждение.

С одной стороны, собирают целую морковь, пока она еще маленькая.

С другой стороны, есть морковь, нарезанная бэби-нарезкой, которая представляет собой куски крупной моркови, нарезанной машинным способом до нужного размера, затем очищенных, отполированных и иногда промытых в небольшом количестве хлора перед упаковкой.

Между обычной и молодой морковью разница в питательных веществах очень мала, и они должны оказывать одинаковое воздействие на здоровье.

РЕЗЮМЕ

Молодая морковь - это целая морковь, собранная до того, как она вырастет, в то время как морковь, нарезанная младенцем, - это куски крупной моркови, которые были механически нарезаны, очищены, отполированы и промыты перед упаковкой.

Морковь обычно считается безопасной для употребления, но у некоторых людей она может оказывать неблагоприятное воздействие.

Кроме того, употребление слишком большого количества каротина может привести к тому, что ваша кожа станет немного желтой или оранжевой, но это безвредно.

Аллергия

Согласно одному исследованию, морковь может вызывать аллергические реакции, связанные с пыльцой, у 25% людей с пищевой аллергией (44).

Аллергия на морковь является примером перекрестной реактивности, при которой белки некоторых фруктов или овощей вызывают аллергическую реакцию из-за их сходства с белками, содержащимися в определенных типах пыльцы.

Если вы чувствительны к пыльце березы или полыни, вы можете отреагировать на морковь.

Это может вызвать покалывание или зуд во рту.У некоторых людей это может вызвать отек горла или тяжелый аллергический шок (анафилаксию) (45, 46, 47).

Загрязнение

Морковь, выращиваемая на загрязненной почве или подвергающаяся воздействию загрязненной воды, может содержать большее количество тяжелых металлов, что может повлиять на ее безопасность и качество (48).

РЕЗЮМЕ

Морковь может вызывать реакции у людей с аллергией на пыльцу. Кроме того, морковь, выращиваемая на загрязненных почвах, может содержать большее количество тяжелых металлов, что влияет на их безопасность и качество.

Морковь - идеальная закуска - хрустящая, богатая питательными веществами, низкокалорийная и сладкая.

Они связаны со здоровьем сердца и глаз, улучшением пищеварения и даже похуданием.

Этот корнеплод бывает разных цветов, размеров и форм, и все они являются отличным дополнением к здоровому питанию.

.

Смотрите также