Самая большая в мире вишня


10 самых крупных сортов вишни

Вишню в последнее время стали выращивать реже. С одной стороны, ее вытесняет более урожайная и вкусная черешня, с другой - одолевают болезни (коккомикоз, монилиоз). И все-таки селекционеры убеждены в том, что вишня в скором времени восстановит репутацию и получит большее распространение. Ведь уже выведены новые сорта, устойчивые к коккомикозу и монилиозу, с высококачественными крупными плодами разных сроков созревания, не уступающих, а часто и превосходящих черешни по многим показателям.

Прорыв был сделан благодаря скрещиванию вишни с черешней. Такие гибриды внешне немного напоминают черешни: у них мощный ствол, редкая крона. У молодых деревьев крона имеет пирамидальную форму, со временем становится немного приподнятой, округлой. Листья, цветки и плоды у вишнечерешен более крупные, чем у вишен. И, несмотря на пониженную зимостойкость, которую они унаследовали от черешни, условия зимнего периода переносят лучше.


 

№1. Чудо-вишня всегда первая

 

Первой из таких сортов стала Чудо-вишня. Название свое она вполне оправдывает - ягоды при хороших условиях в 1,5 раза крупнее любой черешни. Внешний вид и вкусовые качества тоже отличные. Ее сразу можно отличить от всех других сортов по саженцам, которые имеют характерные мощные побеги. А вот от саженцев черешни этот сорт бывает трудно отличить. Внешне плоды тоже выглядят, как очень крупная черешня, и только по вкусу можно определить, что это вишня. Плоды очень крупные (8-9 г), темно-красные, прекрасного десертного вкуса.
     Сорт устойчив к болезням, не боится засухи и зимних морозов. Интересно, что деревья в пору цветения лучше всего опыляются черешнями. Сорт опылителя может быть любой, главное, чтобы это была черешня. Исключение составляют сорта Валерий Чкалов, Дрогана желтая, Крупноплодная, Прощальная и Валерия - они не используются в качестве опылителя.

 

№2. Игрушка – сильнорослая, но красивая

 

Примерно в это же время появился не менее красивый и очень ценный сорт - Игрушка. Часто продавцы на рынке утверждают, что сорт слаборослый. Это не так! Дерево сильнорослое. Игрушкой он назван, скорее всего, за красивые и крупные ягоды (7,5-8,5 г). Ценится за очень высокую урожайность. Устойчивость к болезням и засухоустойчивость - на высоком уровне. На третий год вступает в плодоношение и дает урожаи в течение 20-25 лет.
     Прежде чем покупать саженцы этого сорта, учтите, что он самобесплодный. Запланируйте рядом с ним место для опылителя. Из вишен самые лучшие соседи для сорта Игрушка - Шалунья, Самсоновка, из черешни - Валерий Чкалов, Крупноплодная, Франц Иосиф.

 

№3. Встреча – такой вишне рады все

 

Сорт Встреча хорош тем, что, в отличие от сорта Игрушка, деревья имеет слаборослые, кустовидные, высотой до 2 м, с округлой, пониклой, густой кроной. Первые ягоды дает на 3-4 год и быстро наращивает урожайность. Сами деревья высокоурожайны и засухоустойчивы, пригодны для плотных посадок.
     Высокоустойчивы к коккомикозу, почти не поражаются монилиозом, отличаются высокой зимостойкостью. Плоды ничем не уступают Чудо-вишне (8,6 г), плоскоокруглые, темно-красные. Созревают в конце июня.
     Несмотря на то, что сорт частично самоплодный, все же лучше рядом посадить опылитель - сорта Шалунья, Приметная, Самсоновка.

 

№4. Сестренка, дающая более 100 кг ягод с дерева

 

Сорт Сестренка - не вишня, а черешня. Получена она так же, как и вышеописанные сорта вишни – методом скрещивания черешни с вишней. Среди других сортов считается перспективным сортом. В данное время проходит испытания. Возможно, основные характеристики окажутся и поскромнее, но пока они внушают уважение. Плоды крупные (масса 6,9-8,0 г), красивой сердцевидной формы, устойчивые к растрескиванию.
     Деревья сильнорослые, но это компенсируется огромной урожайностью. Плодоносить начинают на 4-5 год, до 10-летнего возраста выдают по 50 кг ягод. В последующие годы - более 100 кг. Возможно, автор сорта и погорячился, такую урожайность и у яблонь редко встретишь, не то что у черешен. Как бы то ни было, если сорт пройдет испытания, посадить его можно.
     Сорт Сестренка отличается очень высокой зимостойкостью. Она выше, чем у сорта Дрогана желтая. Устойчивость к коккомикозу, очень хорошая транспортабельность - другие достоинства этой черешни. Как отмечает автор сорта, собранные плоды могут храниться при комнатной температуре около двух недель, а в холодильнике - больше месяца.
     Созревают плоды в начале июля. Лучшие опылители - Дончанка, Дрогана желтая, Донецкий уголек, Валерий Чкалов, Валерия, Аннушка, Аэлита, Донецкая красавица.

 

№5. Ночка

 

В результате скрещивания вишни Норд Стар и черешни Валерий Чкалов получили гибрид с характерными признаками сорта родительской вишни. Вступает в плодоношение на 3-4-й год, плодоносит на букетных веточках и приростах прошлого года. Характерная особенность сорта - он имеет темно-зеленые блестящие листья, унаследованные от Норд Стара, но более крупные.
     Сорт урожайный, достаточно засухоустойчив, морозо- стойкость и устойчивость к коккомикозу высокие. Плоды крупные (7,0 г), темно-красные. Все бы хорошо, но ягода кисловата. Пригодна в основном для переработки – на варенья, компоты.
     Опылители пока изучаются. Скорее всего, черешни для нее не подходят.

 

№6. Черная крупная

 

Так оригинально назвали сорт вишни на Россошанской опытной станции садоводства.
     Между тем это очень хорошо отражает суть сорта. Дерево напоминает старинный сорт Любская - оно слаборослое, сравнительно недолговечное, не дает поросли, плоды имеет очень крупные и вкусные.
     От всех перечисленных сортов отличается самой высокой зимостойкостью. Благополучно зимует даже в Нечерноземной зоне. Урожайность в таких суровых условиях хорошая, хотя не всегда регулярная.
     Плоды крупные, в урожайный год - около 5-6 г, в не очень урожайные - до 8 г. Ягоды почти черные, мякоть темновишневая, кисло-сладкая, отличного вкуса. Сок темноокрашенный, почти черный. Поспевает в начале июля. 

№7. Десертная Морозовой

Очень популярен новый сорт крупноплодной вишни Десертная Морозова. Сорт очень хороший. Хотя он рекомендован для Нечерноземья, его с успехом выращивают и на юге, и в северных районах. Ягода крупная - 5 г, транспортабельная, умеренной плотности, нежной консистенции, сочная. Характер вкуса десертный, с высокой сладостью и очень низкой кислотностью. Отличное лакомство для всей семьи, тем более что ягода созревает очень рано. 
Начало плодоношения приходится на 3-4 год. Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители - Гриот Остгеймский, Гриот Россошанский, Владимирская, Студенческая. Хорошо размножается зелеными черенками (в отдельные годы до 70% укоренения). 
Дерево сильнорослое, но при этом высокозимостойкое, среднезасухоустойчивое, с повышенной устойчивостью к коккомикозу. 
Недостатки: оголение ветвей при несвоевременной обрезке. Поэтому рекомендуют производить обрезку аналогично сорту Любская – проводят укорачивание оголенных ветвей.

№8. Вянок – лучший сорт вишни у Лукашенко На первый взгляд Вянок - не очень

На первый взгляд Вянок - не очень крупный сорт. Ягода весит всего 3,5-4 г. Но из всех белорусских сортов вишен это самый лучший сорт. Во-первых, в отличие от большинства сортов, он самоплодный. Прекрасно плодоносит при хороших погодных условиях - в гордом одиночестве - и дает неплохие урожаи при погодных аномалиях. 
Сорт относительно устойчив к коккомикозу и монилиозу, имеет великолепную зимостойкость. Плоды темно-красные, отрыв от плодоножки сухой. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный. 
Созревает в середине июля. Быстро вступает в плодоношение. Рекомендуется схема посадки 5х3 (на черешневом подвое).

№9. Подбельская — старинный сорт

Долгое время саженцы этого сорта невозможно было купить. Сейчас он в продаже есть, и популярность старинного сорта возвращается. 
Сорт называется Подбельский, но встретить его можно под разными именами - Kochs Ostheimer, Minister von Podbielski, Кохова, Министр Подбельский, Подбельская. 
Вес ягоды - 5 и более граммов. Но самое главное - его вкус. Соотношение почти такое же, как и в Десертной Морозова, но ощущается гармоничная кислинка и очень приятный вишневый аромат. Вступает в плодоношение на 3-4 год, после чего медленно нарастает, достигая максимума к 22-31 году, когда с дерева был зафиксирован рекордный урожай - 145 кг. Замечено, что чем теплее климат, тем больше получают урожай. Например, в Крыму в течение 10 лет в среднем с дерева снимали по 76 кг ягод, а в Краснодаре - намного меньше. 
Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями служат Английская ранняя, Май Дюк, Гриот Остгеймский, Лотовая, Анадольская, а также сорта черешни. 
Проявляет среднюю устойчивость к грибным болезням. Засухоустойчивость и жаростойкость - тоже средние.

№10. Шалунья – хороший сосед для Чернокорки

Если в саду растет сорт вишни Чернокорка, есть смысл посадить рядом сорт Шалунья. Они отлично опыляют друг друга. Шалунья очень быстро начинает давать урожаи на третий год, догоняя и перегоняя по урожайности Чернокорку. При этом она устойчива к болезням, имеет крупные ягоды по 5-6,5 г, плоскоокруглой формы, почти черные. Мякоть темно-красная, нежная, сочная, вкус кисло-сладкий, освежающий. Срок созревания - 2-3 декада июня. 
Недостаток его заключается в том, что сорт самобесплодный. Лучшие опылители — сорта вишни Чернокорка, Самсоновка и сорт черешни Винка.

В Кузбассе испекли самый большой в мире вишневый рулет — Российская газета

Новый кулинарный рекорд установили кондитеры из кузбасского моногорода Осинники: они испекли самый большой в мире вишневый рулет.

Изделие весом 1,96 тонны и длиной почти 135 метров войдет в Книгу рекордов России. Ее главный редактор Станислав Коненко, специально приехавший в Осинники, во время торжественной церемонии объявил, что рекорд в ближайшее время будет опубликован, в том числе, и на официальном интернет-ресурсе Книги, включая и международную версию.

Коненко, как сообщает ТАСС, уточнил: после того, как они получили право фиксировать не только российские, но и мировые рекорды, о творении осинниковских умельцев узнают повсюду.

На изготовление мегарулета ушло восемь тысяч яиц, по двести килограммов сахара и муки и семьсот кило вишневого конфитюра местного производства. Это - подарок к очередному "Арт-фестивалю", который проводится в городе с 2017 года.

На сей раз уникальное кондитерское изделие смогли попробовать более семи тысяч участников и гостей праздника - не только осинниковцев, но и представителей Кемерова, Новокузнецка, Томска и Новосибирска. Всех желающих также угощали спелой вишней, которая стала символом шахтерского моногорода.

По информации пресс-службы правительства Кузбасса, появлению фирменного бренда Осинники обязаны местному горняку и садоводу Каллистрату Варламову. Он, как гласит история, был первым, кто стал выращивать вишню за Уралом. Саженцы в сибирском климате адаптировались хорошо. И сегодня в Осинники за вишней едут из соседних регионов.

Справка "РГ"

"Арт-фестиваль" обычно проходит в период сбора урожая. За два года на нем побывало более 22-х тысяч человек, включая участников и зрителей. После того, как команда местного муниципалитета прошла обучение в "Сколково", в городе получил развитие событийный туризм. "Вишневые" рекорды стали его "фишкой" и доброй традицией. В 2017-м осинниковцы испекли самый большой в стране ягодный пирог весом 419 килограммов, а в 2018-м создали композицию в форме вишни из 23 тысяч пончиков с глазурью, "потянувших" более чем на тонну. Фестиваль - финалист Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2018 вошел в сборник "#ПораПутешествоватьПоРоссии".

В Японии вывели новый сорт вишни с самыми крупными в мире плодами

https://ria.ru/20190604/1555236724.html

В Японии вывели новый сорт вишни с самыми крупными в мире плодами

В Японии вывели новый сорт вишни с самыми крупными в мире плодами

Японские селекционеры вывели новый сорт вишни с самыми крупными плодами в мире, передает телеканал NHK. РИА Новости, 04.06.2019

2019-06-04T10:31

2019-06-04T10:31

2019-06-04T10:31

япония

в мире

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/155523/64/1555236443_0:101:1920:1181_1400x0_80_0_0_cb14a94380943208396961b336dcf078.jpg

ТОКИО, 4 июн — РИА Новости. Японские селекционеры вывели новый сорт вишни с самыми крупными плодами в мире, передает телеканал NHK.Сорт, получивший название "Красный король Ямагаты", вырастили в одноименной префектуре Ямагата. По данным телеканала, селекционеры старались получить крупные плоды, потому что именно такая вишня наиболее популярна за пределами Японии.В результате удалось вывести сорт с плодами около трех сантиметров в диаметре.Начать продажи этой вишни за границу, в частности в Китай и Южную Корею, планируется примерно через три года.

https://ria.ru/20170518/1494593854.html

япония

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/155523/64/1555236443_107:0:1815:1281_1400x0_80_0_0_a5696140338f4efe02fa74a4c1da1576.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

япония, в мире

10 самых крупных ягод в мире / Научный хит

Вы когда-нибудь задумывались, что такое ягода? Обычно мы называем ягодой то, что нас приучили ею называть, – малину, крыжовник, клубнику и т. д. Ведь и в голову не придет назвать ягодой, к примеру, тыкву. Однако с научной точки зрения мы ошибаемся.
Ягода – это плод с несколькими семенами и сочной мякотью, появившейся из завязи. Такие плоды делятся на собственно ягоды, яблоки, тыквины и померанцы. Так, клубника, вишня, малина оказываются не ягодами. А вот тыква, огурец или баклажан – вполне себе. Ниже представлен список самых больших ягод в мире.

10. Киви


Второе название растения – «китайский крыжовник». Это китайская экзотическая ягода, растущая на лианах. Лучше всего растет в субтропиках – Италии, Греции, Чили. В Крыму плод достигает размеров стеклянного стакана.
«Китайский крыжовник» – необычайно полезная ягода. Она стоит среди рекордсменов по количеству витамина С, насыщенна антиоксидантами, калием, йодом, клетчаткой, фолиевой кислотой и т.д.
Обнаруженный внутри фермент ускоряет пищеварение, помогает лучше расщеплять белки и препятствует свертыванию крови. Иначе говоря, для организма киви – ценный продукт. Также ягоду применяют в косметологии – чистят и увлажняют кожу.

9. Гранат


Красный фрукт на самом деле ягода. С латыни «гранат» переводится как «зернистый». Неудивительно, ведь в одном спелом плоде попадается больше тысячи зернышек.
Гранат – моче- и желчегонное средство, богатое витамином С, А, РР, В6, В12, аминокислотами и микроэлементами. Ягода способствует кроветворению, укрепляет сосуды и помогает сердечно-сосудистой системе. Также плод способствует пищеварению и полезен тем, у кого понижена кислотность желудка. Кстати, в древности считалось, что с помощью граната можно вылечиться от бесплодия.
Однако не стоит злоупотреблять. Не увлекайтесь гранатовым соком – он очень кислый. Пейте его не часто и только разбавленным. После того, как поели гранат или выпили сок, прополощите рот, поскольку сок разъедает зубную эмаль. К тому же, гранат крепит, так что людям с запорами лучше не увлекаться ягодой.

8. Огурец


Казалось бы, причем здесь огурец – это же овощ. Однако биологи руководствуются другой логикой. Огурец принадлежит семейству тыквенных. А поскольку в сочной оболочке плода сотни семян, огурец – ягода. Итак, огурец – это ягода из семейства тыквенных.
Родина растения – Индия. Впервые упоминания о нем появились 6 тысяч лет назад. Там огурец рос в естественных условиях.
Ягода на 97% состоит из воды. Вот почему огурец применяют как моче- и желчегонное средство. Самый большой огурец был выращен в Британии. Длина плода – 91,7 см.

7. Баклажан


Следующий представитель самых больших ягод удивляет не меньше. Да, баклажан – тоже ягода. Считается, что родина баклажана – Индия, Южная Азия и Средний Восток. Растение не выносит перепада температур и требует постоянной влажности. 1,5 тысячи лет назад ягоду окультурили в Китае, после чего он распространился по миру.
Баклажан – низкокалорийная пища, легко переваривается. Поэтому он считается диетическим блюдом. Также полезен при подагре – не позволяет скапливаться мочевой кислоте. Восстанавливает водно-солевой баланс в организме, богат минералами и витаминами, в том числе витамином С. Калий важен для людей с сердечно-сосудистыми болезнями.

6. Помидор


Название томата происходит от итальянского pomo d’oro – «золотое яблоко». И хотя растение возделывают как овощную культуру, плод помидора – ягода.
Продукт содержит антиоксидант ликопин, так что употребление томата снижает вероятность рака и болезней сердца и сосудов. Причём, антиоксидант наиболее сконцентрирован в кожице томата. Средний плод восполняет 28% суточной нормы витамина С.
Содержащиеся витамины необходимы для здоровья костей, крови, нормального давления. А исследование на мышах подтвердило, что флавоноид нарингенин в составе помидора уменьшает воспаление.

5. Ананас


Родина ягоды – Бразилия. Местные жители готовили из него вино и лекарства, а из листьев изготавливали ткань. Благодаря Христофору Колумбу в 15 веке растение появилось в Европе.
В Россию ананас завезли в 18 веке. Его использовали как соленья, тушили и варили. При Екатерине II первое выращенное растение стоило огромных денег. Из-за сурового климата культура не прижилась.
Свежий ананас наиболее полезен. Это низкокалорийный и сладкий продукт, который употребляют даже с диабетом. Он способствует расщеплению белка и особенно полезен при пониженной кислотности. Также плод содержит витамины группы В и антивоспалительные вещества, помогает снять отеки и препятствует тромбообразованию.
Однако ананас противопоказан людям с гастритом, язвой и при повышенной кислотности. Также нельзя есть ананас беременным женщинам.

4. Кабачок


Кабачок – разновидность тыквы, и его также относят к ягоде.Мякоть легко усваивается, не раздражает слизистые желудка и кишечника.
Благодаря витаминам и бета-каротину кабачок полезен для волос, ногтей, кожи и зрения. К тому же, пищевые волокна очищают организм, впитывая и выводя вредные вещества. К тому же, у ягоды низкая калорийность, поэтому кабачок применяют как диетическое блюдо.

3. Дыня


Дыня ассоциируется с летом и свежестью. Ароматная мякоть содержит много воды и питательных веществ, таких как витамины, калий, железо, бета-каротин и т.д. Пища крайне низкокалорийна, в ней нет жиров.
Дыня – источник антиоксидантов, таких как витамин А и С. Употребление плода поможет сохранить остроту зрения, поддерживает сердечно-сосудистую систему, препятствует запорам. Дыню едят все – противопоказаний нет.

2. Тыква


Тыква – вторая по величине ягода. Плод богат витаминами, в том числе редким витамином Т. К тому же, на каждые 100 грамм тыквы приходится 1 гр белка. Выходит, что в тыкве содержание белка выше, чем в перепелином яйце – что понравится вегетарианцам. Бета-каротина в плоде больше, чем у моркови.
При усвоении каротин преобразуется в витамин А – антиоксидант, снижающий воспаления и риск рака. Тыква нормализует метаболизм, благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
По советам диетологов, полезно употреблять тыкву при подагре, туберкулезе, запорах, желчекаменной болезни. Мякоть не повредит беременным и детям. Также отвар тыквы и меда поможет при бессоннице и проблемах с нервами.

1. Арбуз


А вот и самая большая в мире ягода – арбуз. Ценнейшая часть плода – мякоть. Она содержит витамины группы В, никотиновую и фолиевую кислоты, каротин, микроэлементы и, главное, клетчатку. Однако главный «козырь» арбуза – магний.
Употребление ягоды крайне полезно для поддержания сердечно-сосудистой системы и сохранения эластичности сосудов. К тому же, магний полезен для пищеварения, препятствует образованию камней, выводит избыток холестерина. В ягоде много воды, употребление продукта поможет поддержать водно-солевой баланс, при этом не вымывая калий из организма.
Однако не стоит есть арбуз при повышенной кислотности, болезнях желудка, почек и поджелудочной железы.

Краснодарские ученые вывели новый сорт черешни с самыми крупными плодами | Наука | Общество

Селекционеры из Краснодара вывели сорт крупноплодной черешни, ягоды которой в полтора раза больше обычных. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на старшего научного сотрудника Всероссийского института генетических ресурсов растений (ВИР) Оксану Еремину.

По словам Ереминой, над своим достижением ученые работали 20 лет, добавив, что созданные гибриды весят 15 граммов и составляют в диаметре около 35 мм, при среднем весе стандартной черешни 9 граммов. «В России подобных сортов нет», - отметила Еремина.

Такого крупного размера удалось достичь естественным путем, при этом зарубежные коллеги добиваются таких же параметров за счет химических препаратов, которые ухудшают вкусовые качества. Еремина уточнила, что российская черешня является экопродуктом.

ВИР является старейшим научно-исследовательский центром страны, на его базе работают одиннадцать опытных станций в Крымске, Дагестане, Тамбове, Астрахани, Мурманске, Владивостоке и других субъектах.

Ранее сообщалось, что эксперты прогнозируют рост цен на фрукты в Сибири и на Дальнем Востоке.

Вишня: самые крупные сорта

Вишня – подрод растений рода Слива из семейства Розовые. В настоящее время селекционерами выведены гибриды черешни и вишни, характеризующиеся устойчивостью к заморозкам и болезням, а также большими размерами плодов. Самый крупный сорт вишни – Чудо-вишня.


ПоказатьСкрыть

Знаете ли вы? Первые вишни из Малой Азии в Рим завёз полководец и рабовладелец Лукулл.

Встреча

Украинский сорт, полученный вследствие скрещивания сортов Киевская-19 и Любская, гибрид вишни и черешни. Основатели сорта – Н. И. Туровцев и В. А. Туровцева. Эта вишня имеет довольно крупные плоды, что является отличительной чертой сорта. Слаборослое дерево высотой около 2 м, с густой шаровидной кроной и поникшими ветвями. Плоды вишни Встреча большого размера, плоскоокруглые, темно-алые ягоды массой около 15 г с тонкой, переливающейся кожицей, достаточно легко снимающейся, и нежной душистой мякотью, с кисло-сладким вкусом и средней величины косточкой.

Созревают ягоды в конце июня, появляются на букетных ветках. Плодоношение привитых деревьев происходит спустя 3-4 года после посадки. По размеру плодов этот сорт превосходит только сорт вишни Черная крупная.

Сорт вишни Встреча частично самоплоден, опылителями являются Шалунья, Самсоновка. Со взрослого дерева можно собрать до 25 кг ягод.

Важно! В плодах вишни содержатся органические кислоты, микроэлементы и макроэлементы и пектиновые вещества.

Сорт характеризуется морозоустойчивостью и засухоустойчивостью, способен выдержать до -25 °С. Риска заболеть монилиозом и коккомикозом нет. Вишня Встреча очень популярна среди садоводов за высокое качество ягод, стойкость к грибковым болезням, хорошую способность к перевозкам.

Растение предпочитает суглинистый или супесчаный разрыхленный грунт, который способствует хорошему развитию дерева. Вишня светолюбива, поэтому нужно выбрать хорошо дренированные и освещенные участки.

После посадки земля садится, поэтому шейка корня должна быть несколько выше уровня почвы. Необходимо сделать углубление вокруг саженца, чтобы предотвратить разлитие воды за границы приствольного круга. После высадки требуется обильный полив в течение 3-5 дней, мульчируют почву торфом или перегноем.

Игрушка

Один из сортов вишни крупной. Сильнорослый сорт, дерево достигает высоты 7 метров, крона овальная и шаровидная, широко раскидывается. Кора серая на штамбе и скелетных ветвях и немного шелушится. У растения побеги темно-коричневого цвета, плотные и ровные, темно-зеленые большие листья яйцеобразной формы, белые самобесплодные цветки, появляющиеся на однолетнем приросте, собраны в соцветия по 4 штуки, плоды – достаточно крупные ягоды пурпурного оттенка с тонкой кожицей, гладкой поверхностью и косточкой, которая легко отделяется.

Сочная мякоть вишни Игрушка насыщенного красного цвета, а кисло-сладкий вкус вызван низким содержанием сахара. Привитый саженец начинает плодоносить на третий год. Урожайность сорта высокая, в среднем 45-50 кг.

Сорт зимостоек и засухоустойчив, но почки и цветы достаточно уязвимы к холоду. Устойчивость к грибковым болезням высокая. Лучшими опылителями являются сорта Чудо-вишня и Самсоновка либо сорта черешни Валерий Чкалов.

Знаете ли вы? Вишня попала на Русь через Византию еще в XIII веке. Один из наиболее распространенных сортов – Владимирская до сих пор остаётся родительской формой для создаваемых гибридов.

Для правильного развития вишни Игрушка необходимо соблюдать следующую агротехнику. Место посадки – на возвышении, с достаточным количеством солнечного света и хорошей продуваемостью. Отбирая продуктивные сорта, следует обращать внимание на способность к хорошему укоренению.

Требуется правильно сформировать крону, не забывая о том, что плодоношение сорта Игрушка происходит на однолетних побегах. Этой культуре необходимы среднесуглинистые легкие почвы, расположенные вдалеке от водоносного слоя. Окисляют грунты с помощью известкования.

Для формирования и прореживания кроны, а также с целью удаления пораженных ветвей производится обрезка. Защитить ствол от солнечных ожогов можно, побелив его или обернув белой бумагой.

В начале зимы вносят прикорневые подкормки компостным слоем до 10 см и обрабатывают торфом. Вишня Игрушка не нуждается в обильном поливе, в среднем за один сезон под каждое дерево выливают до 9 ведер во время цветения, созревания завязи, в конце уборки урожая, при подготовке на зиму.

Нормальному воздухообмену приствольной земли способствует осуществление рыхления и прокалывания вилами. В профилактических целях от вредителей растение обрабатывают инсектицидами, а для защиты от грызунов обвязывают ствол колючей проволокой.

Сестренка

Получена методом скрещивания вишни с черешней. Крупные ягоды массой до 8 г привлекательной сердцеобразной формы и практически не растрескиваются. Сильнорослые деревья начинают плодоносить на пятый год, каждый год урожай составляет около 50 кг. Сорт вишни Сестрёнка очень морозоустойчив, выдерживает температуру до -30 °C. Также вишня не подвержена риску заболеть коккомикозом, ее легко транспортировать, собранные ягоды хранятся при комнатной температуре около +20-22 °C 2-3 недели, а в холодильнике – больше месяца.

Созревание плодов происходит в конце июня – начале июля. Лучшими опылителями для сорта Сестренка станут Дончанка, Дрогана желтая, Валерия, Аннушка, Аэлита.

Ночка

Сорт Ночка был выведен на Донецкой опытной станции садоводства селекционером Л. И. Тараненко методом целевого свободного опыления вишни сорта Норд Стар и черешни сорта Валерий Чкалов. Вишня Ночка имеет следующее описание сорта: обладает высокой зимоустойчивостью и болезнеустойчивостью. Созревает в конце июня, ягоды крупные, темно-красные, с пурпурной мякотью и нежным сладким вкусом, массой до 7 г, широко сердцеобразные, сжатые по бокам. Достоинством сорта является его высокоурожайность – до 70 кг.

Важно! В косточках вишни содержатся жирное масло, эфирное масло и гликозид амигдалин, в коре – дубильные вещества и кумарин.

Черная крупная

Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства А. Я. Ворончихиной в результате скрещивания сортов Жуковская и Ширпотреб черная.

Дерево характеризуется средней или слабой силой, не превышает 3-4 м в высоту, крона широкопирамидальная либо овальная. На штамбе кора серо-черная, у молодых деревьев темно-серого оттенка, с выпуклыми чечевичками. У этого сорта вишни прямые побеги, длинные междоузлия, вначале буро-зеленые, с возрастом приобретающие серебристый налет; листовая пластинка удлиненно-овальной формы, сверху темно-зеленого цвета, снизу – серо-зелёного; черешки в длину до 2 см, достаточно плотные, крупные, широкочашеобразные цветки кремового оттенка, в соцветии зачастую три цветка.

Плоды большого размера, массой около 6 г, оттенок кожицы почти черный, мякоть темно-вишневого цвета, с белыми прожилками, мягкая, привкус приятный кисло-сладкий. Вишня Черная крупная самобесплодная, в описании сорта сказано, что хорошими опылителями для него являются сорта Кентская и Гриот Остгеймский.

Ягоды созревают в начале июля, плодоношение деревьев начинается на третий год после посадки, урожайность достаточно высокая – до 30 кг. К недостаткам сорта можно отнести его недолговечность и подверженность коккомикозу и монилиозу, если во время цветения была дождливая погода, к достоинствам – морозоустойчивость до -32...-34° и высокую скороплодность.

Подбельская

Сорт был выведен Кохом в 90-х годах XIX века в Германии путем скрещивания сорта Гриот Остгеймский и Лотовая.

Это сильнорослое дерево, достигающее высоты более 5 м, формирующее округлую, со временем плоско-округлую облиственную крону. У вишни Подбельской побеги – растущие вверх, листья – большие и изумрудного оттенка, матовые. Цветки вишни Подбельской крупные, блюдцевидные, формируются по 4 в соцветии, с круглыми гофрированными лепестками. Плоды крупные, темно-красные, почти черные, с алой волокнистой мякотью, гармоничным приятным вкусом и интенсивным красным соком и среднего размера косточкой. Плодоношение привитых растений начинается на четвертый год после посадки, увеличение урожая происходит медленно. Созревание ранне-среднее, в середине июня.

Поскольку сорт является самобесплодным, лучшими опылителями будут Английская ранняя, Анадольская. Продуктивность сорта – в среднем 50-70 кг. Сорт не отличается зимоустойчивостью, зимой часто вымерзают генеративные почки, весной страдают цветки и бутоны.

Устойчивость к грибным болезням и жароустойчивость – средние. Подойдут для этого сорта южные регионы с мягкими зимами, в более холодном климате он будет страдать от ожогов и подмерзаний. По своей природе сорт является пентаплоидом с отличными вкусовыми качествами десертного и технического предназначения. Вишня крупная сладкая, в этом заключается основная особенность сорта.

Чудо-вишня

Сорт Чудо-вишня отличается большим размером плодов (до 10 г), что в 1,5 раза больше любой средней черешни, и высокими вкусовыми качествами. Ягоды темно-красные, с мягкой, нежной и легко отделяемой кожицей, внешне очень напоминают черешню, вкус – десертный и кисло-сладкий. Вишня Чудо-вишня имеет следующее описание: обладает высокой болезнеустойчивостью, хорошо переносит засуху, жару и низкие температуры. Во время цветения лучше всего опыляется черешнями Мираж, Изюмная, Тотем и Эпос. Но не следует использовать в качестве опылителей сорта Дрогана желтая, Прощальная и Валерий Чкалов.

Десертная Морозовой

Выведен из семени вишни сорта Владимирская Т. В. Морозовой. Среднерослое дерево с широкоокруглой раскидистой средне облиственной кроной. Плодоносит в основном на однолетних приростах. У сорта Десертная Морозовой большие серо-зеленые побеги, яйцевидные, отклонённые от побега почки, средней длины черешок листа, светло-зеленые листья, розовидные белые цветки, крупные красные округлые ягоды массой около 5 г с длинной плодоножкой и средней косточкой, мягкой плотной мякотью и десертным сладким вкусом, созревающие во второй декаде июня.

Характерная черта этого сорта вишни – плодоношение крупными плодами. Начинает плодоносить на третий год, урожайность около 50 ц/га. Сорт частично самоплодный, лучше всего опыляется Гриотом Остгеймским, Владимирской, Студенческой. Размножается зелеными черенками. Обрезка включает в себя укорачивание оголённых ветвей. Сорт зимостойкий, среднезасухоустойчив, не подвержен риску заболеть коккомикозом.

Вянок

Получен вследствие свободного опыления сорта Новодворская селекционерами Сюбаровой и Сулимовой. В госсортоиспытании с 2004 г. Сильнорослое дерево со среднегустой пирамидальной кроной. Для сорта Вянок характерны среднего размера бордовые, округлые ягоды (до 4 г) со средней косточкой, сочной толстой темно-красной мякотью и десертным кисло-сладким привкусом.

Вступает в плодоношение на третий год после высадки, созревают плоды в конце июня. Сорт Вянок является самоплодным, высокоурожайным (13 т/га), морозоустойчивым, проявляет среднюю стойкость к коккомикозу и монилиозу.

Шалунья

Выведен селекционерами Туровцевыми в Институте орошаемого садоводства им. М. Сидоренко путем скрещивания сортов Самсоновка и Киевская-19.

Дерево сорта Шалунья среднерослое, с раскидистой густой кроной, шелушащейся на штамбе серо-бурой корой, плотными прямыми побегами с многочисленными серыми чечевичками. Листья вишни средней величины, обратнояйцевидной формы, ярко-зеленого оттенка, с блестящей поверхностью и коротким черешком. Плодоношение – на букетных веточках и однолетнем приросте. Ягоды вишни Шалунья темно-красные, почти черные, с незаметными подкожными точками и плотной кожицей, легко снимающейся, крупные, одномерные, массой до 6 г и плодоножкой около 43 мм. Мякоть бордового оттенка, вкус вишни сладкий и освежающий, косточка мелкая и свободная. Созревают плоды при высокой температуре в 20-х числах июня.

Вишня Шалунья – самобесплодная, опыляют ее сорта Чернокорка, Самсоновка, Винка. Плодоносить начинает через 3 года после посадки. Средняя урожайность составляет 40 кг с дерева. Сорт ценен своей устойчивостью к грибковым болезням, засухе и низким температурам ( выдерживает до -25 °С).

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

85 раз уже
помогла


Бывшая крупнейшая в мире сковорода для вишневого пирога, Шарлевуа, Мичиган

Шарлевуа, Мичиган

Два конкурирующих города «Самый большой вишневый пирог в мире» - Шарлевуа и Траверс-Сити - находятся всего в 50 милях друг от друга в стране вишневых ферм Мичигана. Оба заявления уже давно были унесены огромным пирогом, испеченным в Канаде, но придорожные памятники более ранним записям все еще очевидны и сохраняются.

В 1976 году Дэйв Филлипс из Шарлевуа сплотил местные предприятия, чтобы испечь самый большой в мире вишневый пирог в рамках ежегодного фестиваля вишни и празднования двухсотлетия страны.Подвиг потребовал создания гигантской сковороды и столь же массивной печи. Съедобные ингредиенты поставляли местные фермеры. Полученный вишневый пирог, весивший 17 420 фунтов, стал мировым рекордом. Немного. До 1987 г.

Кастрюля Шарлевуа, хотя в ней находился лишь третий по величине вишневый пирог в мире, прекрасно подходит для придорожного прочтения. Впереди тонкими буквами, сделанными вручную, дерзкие слова: «Самый большой в мире вишневый пирог». Тарелка наклонена вверх на круглый кирпичный постамент («печь, сделанная Медузой», где она была запечена), укрытая неуклюжей металлической крышей.Сбоку на табличке с буквами от руки указаны ингредиенты пирога. А внутри сковороды лежит гигантский кусок торта из бетона.

В 2008–2009 годах участок «Пирог» был усовершенствован Коннором Карриером в качестве разведывательного проекта «Орёл», что потребовало значительных перекрашиваний (включая потускневшие и расколотые части пирога) и ландшафтного ремонта. Были добавлены флагштоки, чтобы нести американский флаг и два флага пожарных. Сковорода и искусственный ломтик теперь более заметны круглый год.

.

стран-производителей вишни - мировая десятка


10 ведущих стран-производителей вишни видео


10 ведущих стран-производителей вишни


S. No. Страна Производство (Тонны) 2014
1 Турция 445556
2 Соединенные Штаты Америки 329852
3 Иран (Исламская Республика) 172000
4 Испания 118220
5 Италия 110766
6 Чили 83903
7 Румыния 82808
8 Узбекистан 80000
9 Российская Федерация 77000
10 Греция 73380

50 ведущих стран-производителей вишни


С.№ Страна Производство (Тонны) 2014
11 Украина 67330
12 Австрия 56883
13 Сирийская Арабская Республика 54211
14 Польша 48070
15 Франция 47000
16 Германия 39571
17 Китай, материк 34492
18 Китай 34492
19 Болгария 33294
20 Ливан 21620
21 Сербия 20008
22 Япония 19
23 Албания 17730
24 Канада 16000
25 Марокко 15524
26 Швейцария 13148
27 Австралия 12694
28 Казахстан 12000
29 Португалия 10577
30 Индия 10221
31 Венгрия 9430
32 Армения 9090
33 Босния и Герцеговина 9010
34 Алжир 8700
35 Бельгия 8300
36 Азербайджан 7721
37 Республика Молдова 7646
38 Аргентина 7132
39 Бывшая югославская Республика Македония 6324
40 Грузия 5600
41 Словения 5258
42 Кыргызстан 5000
43 Тунис 4000
44 Соединенное Королевство 3990
45 Беларусь 3000
46 Израиль 3000
47 Чехия 2434
48 Новая Зеландия 2427
49 Пакистан 2027
50 Черногория 1987
.

Крупнейшая в мире битва с вишневым пирогом


Памятник Шарлевуа Черри Пирог.

Шарлевуа против Траверс-Сити, Мичиган

Вы когда-нибудь испытывали психотическое желание съесть десерт и бежали на кухню за последним кусочком вкусного пирога, но обнаруживали, что он пропал - съел кто-то другой? Не осталось ничего, кроме пустой формы для пирога. Посещая достопримечательности, отмечающие великие кулинарные подвиги, ожидайте, что у вас потечет слюна над кулинарными чудесами, давно усвоенными, и научитесь, как и мы, ценить возвышенное очарование огромных пустых кухонных принадлежностей.


Траверс-Сити Вишневый пирог.

Показательный пример: два придорожных мемориала «Самый большой в мире вишневый пирог». Расстояние между плитами составляет всего 50 миль, на северо-восточном берегу озера Мичиган - страны, где выращивают вишни.

Шарлевуа был первым, кто присоединился к этой смеси. В 1976 году человек по имени Дэйв Филлипс в порыве двухсотлетнего рвения убедил местные предприятия в Шарлевуа испечь самый большой в мире вишневый пирог в рамках ежегодного фестиваля вишни в городе. Была построена гигантская сковорода и такая же титановая печь.Ингредиенты поставляли местные фермеры. Результат: вишневый пирог весом 17 420 фунтов. Это был мировой рекорд.

Южнее, в городе Траверс-Сити был свой праздник вишни. Возможно, он слышал слишком много хвастовства от Шарлевуа и в 1987 году решил что-то с этим сделать. Несмотря на то, что в нем уже была чемпионка мира «Корова из безумной могилы» - верный туристический призыв - этого явно недостаточно.

Шеф-повар Pierre Bakeries приступил к работе и 25 июля испек вишневый пирог, посрамивший Шарлевуа: 28 350 фунтов; 17 футов 6 дюймов в диаметре.В качестве дополнительного пренебрежения город зарегистрировал в Книге рекордов Гиннеса свой самый большой пирог в истории. Дни, когда Шарлевуа находились в центре внимания, закончились всего через 11 лет.


Большая тарелка для пирога Траверс-Сити.

Но время умеет унижать гордых. Пекарни Chef Pierre Bakeries выкупила Сара Ли. Вишневые фермы вокруг Траверс-Сити были превращены в поля для гольфа. Яппи из низов штата начали вторгаться в город, как они вторгались в Шарлевуа. А в 1992 году, всего через пять лет, корона вишневого пирога Траверс-Сити была выбита в Канаду, когда крошечный городок Оливер, Британская Колумбия, испек вишневый пирог на всю жизнь - 39 683 фунта.

По непонятным причинам Оливер не смог сохранить свою форму для пирога. Возможно, он предпочел не делать этого, увидев, что случилось с Шарлевуа и Траверс-Сити. Потому что эти два города сохранили свои формы для пирогов и выставили их на всеобщее обозрение - свидетельство того, что гражданская слава была жестоко завоевана.

Сковорода Траверс-Сити без украшений стоит в кустах перед бывшим заводом Chef Pierre Bakeries. Рядом с ним, в кирпичном мемориале, находится большой сертификат из Книги рекордов Гиннеса, потрепанный внизу, который дает подробности пирога.Сковорода большая, но изящная на удивление.

Напротив, кастрюля Шарлевуа, хотя в ней находился лишь третий по величине вишневый пирог в мире, имеет грубый амулет «Мы делаем это по ходу дела», что делает ее гораздо более удобной для фото . Впереди тонкими буквами, сделанными вручную, дерзкие слова: «Самый большой в мире вишневый пирог». Тарелка наклонена вверх на круглый кирпичный постамент («печь, сделанная Медузой», где она была запечена), укрытая неуклюжей металлической крышей.Сбоку на табличке с буквами от руки указаны ингредиенты пирога. А внутри сковороды находится гигантский кусок бетонной копии пирога, выцветший от времени, но все же явный преимущество перед большой пустой тарелкой в ​​Траверс-Сити.

Шарлевуа, возможно, проиграл битву за пирог, но войну он выиграл.

.

Обзор мирового рынка вишни 2020

Последнее обновление отчета: 16 июля 2020 г.

Мир - Вишня - Анализ рынка, прогноз, размер, тенденции и выводы
Обновление: влияние COVID-19

299 долл. США долл. США 2 390 долл. США

Базовая версия (одиночная лицензия)

$ 1995 $ 3 990

Профессиональная версия (одиночная лицензия)

3400 долл. США долл. США 7 990 долл. США

Неограниченная годовая подписка (все отчеты в Интернете)

Купить отчет Лицензии .

Траверс-Сити, Мичиган - Самая большая в мире сковорода для вишневого пирога

Полевой отчет группы RoadsideAmerica.com

Sara Lee Bakery Group

Адрес:
3424 Cass Rd, Traverse City, MI
Направления:
Sara Lee Bakery Group. US Hwy 31 N. При въезде на торговую полосу за городом поверните направо на S. Airport Rd. Примерно через милю поверните налево на Cass Rd. Табличка будет видна справа.
Часы работы:
Фестиваль конец июня - начало июля. Местная политика здравоохранения может влиять на часы работы и доступ.
RA Тарифы:
стоит объезд

Результаты с 1 по 5 из 6 ... Страница из 2 [Следующие 1 элементы]

Советы и новости для посетителей о крупнейшем в мире сковороде с вишневым пирогом

Отчеты и советы посетителей сайта RoadsideAmerica.com и мобильных подсказчиков Roadside America. Некоторые советы могут не подтверждаться. Отправьте свой отзыв.

Самая большая в мире форма для пирогов с вишней

Форма для пирогов стоит перед выходом из пекарни Sara Lee.Мы получили около пятидесяти центов на чашки мороженого со скидкой (вы также можете получить кусочки вишневого пирога!) И направились посмотреть форму для пирога на лужайке перед домом. Какое замечательное достижение для мировой столицы вишни!

[Кайт, 17.06.2012]

Самый большой вишневый пирог в мире

Хотел уладить спор. На олове для пирогов стоит маркер из Книги рекордов Гиннеса, обозначающий пирог 17 футов 6 дюймов и весом 28 350 фунтов 25 июля 1987 года, то есть через 9 лет после того, как был приготовлен пирог Шарлевуа.

[Джим Хейл, 01.08.2004] Самый большой вишневый пирог в мире - споры продолжаются

Я вырос в Шарлевуа, а сейчас живу в Траверс-Сити. Они оба утверждают, что у них самый большой в мире вишневый пирог. Они довольно близки, хотя я считаю, что Траверс-Сити немного больше. Не имеет большого значения, как часто вы можете отправиться в путешествие и увидеть два самых больших вишневых пирога в мире, разделенных на 45 минут? В этом году на Cherry Fest они попробуют самое большое в мире вишневое мороженое с фруктами.Будем надеяться, что они это сделают!

[JK, 17.08.2001] Самая большая в мире банка для вишневого пирога

Я вырос в Траверс-Сити, и меня возмущает упоминание о самом большом в мире вишневом пироге, который находится к северу от Траверс-Сити. Перед фабрикой Sara Lee (ранее шеф-повар Пьер) в Траверс-Сити также находится самая большая в мире олово для вишневого пирога . Я не помню, победил ли тот, у кого кусок бетона, шеф-повара Пьера или наоборот. Я просто знаю, что в Траверс-Сити какое-то время действительно был самый большой вишневый пирог.

Национальный фестиваль вишни - это недельное мероприятие после Дня независимости. Некоторые из главных событий - лодочные гонки с молочными пакетами и гонки на кроватях по Фронт-стрит в центре Траверс-Сити. Примерно в это время население области резко увеличивается.

[Джоди Уокер, 30.07.2000]

Страница из 2 [Следующие 1 позиции]


7 ноября 2020 г.

Мичиган Последние советы и истории
  • Anthony Bourdain Mural, Флинт, Мичиган
  • Город, названный в карточной игре, Фентон, Мичиган
  • Исторический музей и музей телефонных первопроходцев Монтроуза, Монтроуз, Мичиган
  • Гигантский мальчик-мороженое Мэрион, Восточный Тавас, Мичиган
  • Рабочий: Metal Beam Man, Лансинг, Мичиган

Последние советы посетителям

Советы и истории для США и Канады
  • Dungeon Grave Digger, Тополь-Бранч, Северная Каролина
  • Американский музей домашней кошки, Сильва, Северная Каролина
  • National Enquirer Live !, Пиджен-Фордж, Теннесси
  • Big Wooden Chair, Орр, Миннесота
  • Танк, Ливан, Теннесси

Другие достопримечательности

.

Смотрите также