Самая дорогая пряность в мире шафран


На вес золота. Почему шафран – самая дорогая специя

Ароматный шафран – это самая дорогая пряность в мире: стоимость килограмма этой приправы сегодня варьируется в пределах 5,5–6 тысяч долларов. Более того, шафран - единственная специя со времен Средневековья, за которую готовы платить такую огромную цену

Одна из причин высокой стоимость шафрана – его трудоемкое производство. В отличие от других растений, пурпурный крокус, из которого добывают пряность, не растет сам по себе. Эксперты мирового рынка приводят такую цифру: для того, чтобы засадить пурпурным крокусом территорию в 1 га, потребуются вложения в размере 28 тысяч долларов. А для того, чтобы получить 10 кг специи с этого гектара, понадобится 7 лет.

Ручной труд

Наиболее благоприятные условия для выращивания пурпурного крокуса – почва, не накапливающая влагу, обильные осадки в период прорастания и их полное отсутствие во время цветения растения. Под эти параметры идеально подходит Иран, где и сосредоточено около половины мирового производства шафрана. 1/10 шафрана производят в провинции Кашмир, являющейся предметом спора между Индией и Пакистаном. Остальные поступления идут из Греции, Испании, Афганистана, Италии. Самым дорогим считается испанский шафран, самым дешевым – иранский.

Главная сложность производства шафрана состоит в том, что для сбора цветков пурпурного крокуса и обработки его тычинок используется только ручной труд. Кроме того, растение цветет только 2 надели в году, а продолжительность цветения каждого отдельного цветка не превышает 3-х дней. Нужно успеть собрать тычинки на рассвете в первый день цветения и быстро высушить их. Только тогда готовая специя будет качественной.

Для получения 500 г готового шафрана необходимо обработать около 75 тысяч цветков. Поэтому в Кашмире, например, во время сезона цветения пурпурного крокуса на поля выходят целые даже деревни – от мала до велика. Тяжелейший, но недолгий труд во время сбора этого урожая позволяет людям относительно безбедно жить на протяжении всего года.

Удивительные свойства

Чем же он так хорош, этот капризный шафран? Согласно легендам, еще Александр Македонский залечивал с его помощью полученные в бою раны. Клеопатра использовала настойку из этой пряности в качестве эликсира молодости и красоты. Высушенный шафран применяли в виде красителя для тканей. Сделанная из них одежда считалась очень дорогой, и позволить себе ее могли только высшие слои общества времен Античности и Средневековья.

В наши дни шафран активно используют в фармакологии, парфюмерии и кулинарии. Так, его антиканцерогенные свойства нашли применение в производстве препаратов для лечения рака и заболеваний головного мозга. Также настойку из шафрана используют при производстве глазных капель.

Абсолют, то есть концентрированный экстракт шафрана входит в состав многих элитных парфюмов. В парфюмерной композиции эта пряность выполняет роль фиксатора, а также насыщает ее древесными и горько-сладкими нотами.

Употребление шафрана в пищу способствует выработке «гормона счастья» – серотонина. Настойка из шафрана богата фосфором, кальцием, каротином, рибофлавином. В кулинарии шафран используют для окрашивания кондитерских изделий, а также колбас и сыров. На Ближнем Востоке и в Южной Азии эту специю обязательно добавляют в плов, бульоны, блюда из баранины. При этом наличие других приправ помимо шафрана не требуется, настолько он самобытен и универсален.

Как отличить подделку

Дорогое и трудоемкое производство шафрана стало причиной появления самых разных подделок. Например, на восточных базарах под видом шафрана часто продают порошок календулы, молотую куркуму, красильный сафлор. Все они хоть и имеют богатый аромат, но, конечно, элитными пряностями не являются.

Чтобы отличить настоящий шафран от поддельного, достаточно опустить несколько высушенных тычинок приправы в воду. Истинная специя не потеряет свой насыщенный красно-коричневый цвет, в то время как подделка станет белой, желтой или оранжевой. Кроме того, настоящий шафран обладает сладковатым запахом, но на вкус сладость практически не ощущается.

Проклятье шафрана. Как исчезает самая дорогая пряность в мире — Секрет фирмы

Несмотря на то что специя растёт тут минимум 500 лет, жители используют её лишь по особым случаям — иначе слишком дорого. Например, добавляют в молоко на Рамадан или в плов на другие праздники. Ещё шафран — главная специя вазвана, монументального традиционного угощения из 30 блюд, которое готовят на свадьбы и похороны.

Причём цвет, который шафран придаёт блюдам, кашмирцам не менее важен, чем аромат. Он — часть традиции. Иногда для имитации золотисто-оранжевого оттенка используют куркуму, но вкус кардинально меняется.

«Мы умеем отличать настоящий шафран по запаху и цвету, — говорит известный пекарь Пампоры Гулам Ахмад Софи. — Хотел бы я использовать шафран почаще. Но какой покупатель за это заплатит? А использовать подделку я не буду, — жалуется он. — Шафран — не еда, это ощущение. Неудивительно, что он стоит дороже золота».

Исход из пустыни

Война — не единственный враг шафрана. Его уничтожает и глобальное потепление. Дождей в регионе всё меньше, почва стала сухой и непригодной для урожая.

В 1997 году здесь производили около 16 тонн шафрана. Из-за сильной засухи в начале 2000-х урожай упал до 0,3 тонны. За 13 лет урожайность повысилась до 9 тонн в год, но в 2012 году случилось наводнение и из почвы вымыло много питательных веществ. Фермеры рассказывают, что на поражённой почве луковицы просто не могут взойти. В 2016 и 2017 годах объём урожая составил меньше 10% от показателей 2015 года.

Правительство пытается что-то сделать. В 2010 году местный Минсельхоз развернул национальную миссию по восстановлению производства шафрана в Кашмире. На выделенные $57 млн закупили системы орошения и другую технику, запустили программу переобучения фермеров, пробурили скважины для накопления дождевой воды. Но инициатива медленно зачахла. Из купленных разбрызгивателей установили лишь часть: как работать с новой техникой, фермерам, которые до этого веками практиковали натуральное хозяйство, не объяснили. Многие из них технологии отрицают: земля священна, а трубы и помпы — это «вторжение в божественное».

Низкий урожай обесценил землю. Крестьяне стали покидать дома. Сегодня только 20 000 семей по-прежнему выращивают шафран в Кашмире.

Дома Фемида Мир заваривает в самоваре кахву — зелёный чай с кардамоном, мёдом и, конечно, шафраном. «Глядите-ка, — приговаривает она, добавляя в воду три красных волокна, — сейчас вода превратится в золото».

Самая дорогая пряность в мире

Много слышал про всевозможные специи и пряности, но и не представлял себе, что именно шафран самая дорогая пряность. Однако, если вы узнаете как его добывают, то ничего тут удивительного здесь нет. Заодно давайте пополним нашу копилочку САМОГО САМОГО.

Родиной шафрана считается Малая Азия, Ближний Восток, Индия.Это растение начали выращивать на Востоке задолго до нашей эры. Он до сих пор распространен в Сирии, Палестине, Персии. Знали его и в Древнем Египте. Упоминание о нем находят в сочинениях Соломона, Гомера и Гиппократа. Также есть не только в письменностях шумерской цивилизации, но и сохранилась роспись на стенах Кносского дворца на Крите, относящаяся к 1500 году до н.э., где изображены люди собирающие шафран. Описание лечебных свойств шафрана, есть в китайских медицинских книгах относяшихся к 2600 году до н. э. и в египетских текстах датируемых 1500 годом до н. э. В книге Песни Песней он упоминается среди душистых трав, его употребляли, как благовоние и драгоценное лекарствоего, он стал цветом одежды последователей Будды (после его смерти), его преподносили, как самый дорогой и изысканный подарк императорам, королям и папам.

Фото 2.

 

Во времена крестовых походов (1096—1270) крокус был завезен в Европу, где его начали выращивать в странах Западного Средиземноморья. На протяжении многих веков крокус посевной, то есть шафран, оставался единственным представителем рода, имевшим в глазах человечества хозяйственную, но отнюдь не декоративную ценность. Наконец в XVI в. в ботанических садах Европы появились первые декоративные крокусы: узколистный, желтый и весенний. Троица первых декоративных видов дала начало великому множеству сортов, среди которых лидирующее положение занимают группы голландских гибридов и Хризантус.

Шафран известен с незапамятных времен, упоминается в египетских папирусах, в книгах Соломона, у Гомера, у Гиппократа. Шафран был известен не только как благовонное средство, как краска для материи, как изысканная приправа, применяемая в царских кухнях, но и как драгоценное лекарство.

 

Фото 3.

 

Известно, что желтая обувь царей Мидии, Вавилона, Персии окрашивалась шафраном и при этих царях шафран был известен как лекарственное растение. Кроме того, в желтый цвет окрашивались платья, каймы платьев и покрывала.

Евреи также высоко ценили шафран. На древнееврейском языком назывался качкот, откуда произошло греческое название крокос. В древнегреческой мифологии существует много легенд о шафране.

 

Фото 4.

 

Аргонавт Ясон, собираясь пахать в Колхиде быками, мечущими пламя, сбросил с себя желто-шафрановую одежду, в которую был одет. Восточный бог Вакх носил шафранового цвета платье и точно такие же платья носили участники посвященных ему пиршеств. Во время совершавшегося брака Зевса с Герой на горе Иде на земле вырос шафран, так же, как выросли лотос и гиацинт. В «Илиаде» Гомера говорится:

И в объятия сильные Зевс заключает супругу. Быстро под ними земля вырастила цветущие травы. Лотос росистый, шафран и цветы гиацинта густые. Гибкие, кои богов от земли поднимали. Богиня утренней зари Эос (Аврора римлян) была облачена в золотисто-желтую одежду, окрашенную шафраном.

По Филону, Крокос был другом бога Меркурия. Но однажды, во время игры в диск, Меркурий случайным ударом в лоб убил Крокоса и земля, окрашиваемая кровью Крокоса, вырастила шафран. Существует много других подобных легенд относительно шафрана.

 

Фото 5.

 

Публий Овидий Назон упоминает в своей поэзии о шафране многократно. Благодаря своей высокой цене шафран служил показателем проявления безумной расточительности римских императоров.

Так, Галиобал купался в прудах, вода которых была надушена шафраном. Во время пиров он и его гости возлежали на подушках, набитых шафраном. В залах, где происходили эти пиршества, полы также посыпались шафраном. Во время шествия Петрония на праздник рабы посыпали его дорогу шафраном.

 

Фото 6.

 

Согласно древнегреческой легенде, возникновение шафрана произошло следующим образом. Юноша по имени Крок упражнялся с вестником Олимпийских богов Гермесом в метании диска. Во время соревнования диск случайно угодил в Крока, и юноша погиб. Из его крови, пролившейся на землю, вырос цветок крокус (шафран). Шафран сетчатый – Crocus reticulatus Steven ex Adams. представитель семейства Касатиковых (Ирисовых). Из ближайших наиболее распространенных его родичей — Шафран посевной. В культуре он известен более 4 тыс. лет. Используется в качестве приправы к различным кушаньям. Он придает рису и тесту неповторимый тонкий вкус и аромат, окрашивает их в цвет спелого, сочного апельсина. В качестве пряности у шафрана используются ярко-оранжевые рыльца. Рыльца цветков шафрана содержат эфирное масло с приятным запахом и вкусом, а также красящие вещества (крокин, шафранин). Крокин растворяясь в воде, придает ей желтый, а шафранин — красный цвет. С глубокой древности из рылец шафрана получали краску, которой окрашивали одежду царственных особ в ослепительно желтый цвет. Согласно мифу об аргонавтах, в желто-шафрановую тунику облачался и Язон, готовясь пахать на огнедышащих быках.

 

120 кратное увеличение

 

 

С развитием торговли в XIII веке шафран окончательно утвердился в Италии, где его начали выращивать для использования в красильных мастерских, а также в медицинских целях, поскольку шафрану приписывали всевозможные свойства от успокоительного до отвращающего старость средства.

В Умбрии шафран появился тоже в XIII веке, о чём свидетельствует указ 1279 года, запрещающий иностранцам выращивать шафран в перуджийских землях. Вот такой протекционизм по отношению к местному населению. В 1537 году появляется другой закон, согласно которому все производители шафрана должны сообщать местным властям о количествах собранных цветов и, в соответствии с ним, платить налог. Далее, само собой, разъясняется, что будет с теми, кто утаит истину. Двумя годами позже налогом были обложены ещё и продавцы и покупатели шафрана. В то время центом торговли были Кашия и Читта делла Пьеве, известная ещё и ткацким производством, а, следовательно, и красильным. Так что можете себе представить, как обогащалась казна за счет нежных цветов крокуса.

 

Фото 7.

 

Упоминается также о шафране в легенде о Валентине.

Говорят, что на самом деле святых Валентинов, умерших в Древнем Риме в 269 (по другим источникам в 270) году и почитаемых в один и тот же день, было два. Деяния их уже давно стали легендой, и теперь уже никто точно не помнит, какому же из них был посвящен праздник. Известно только то, что один из них, более молодой, был в Риме проповедником и врачом. Во время гонения на христиан императора Клавдия он был казнен.

Другой Валентин, епископ Тернийский, жил недалеко от Рима и погиб смертью мученика от рук язычников в том же 269 (270) году.

В древнем Риме когда-то жил врач по имени Валентин. Его называли «гастрономическим доктором», т.к. он всегда был озабочен тем, чтобы лекарства, которые он предписывал принимать больным, имели приятный вкус. Для придания восхитительно вкуса лекарствам он смешивал горькие микстуры с вином, молоком или медом. Он промывал раны вином и использовал травы для облегчения боли.

 

Фото 8.

 

Святой Валентин также был проповедником. И хотя в те времена христиане в Риме преследовались, он стал священником. Валентин жил во времена Клавдия II, славившегося множеством захватнических воин. Когда у Клавдия возникли проблемы с набором новых солдат в армию, он решил, что причина кроется в привязанности солдат к своим женам и семьям. И отменил свадьбы и помолвки.

И Валентин стал не только молиться о здоровье своих пациентов, но и тайно венчать влюбленные пары. Однажды тюремщик римского императора постучал в дверь Валентина. За руку он держал свою слепую дочь. Он узнал о чудесном врачевании Валентина, и умолял Валентина излечить дочь от слепоты. Валентин знал, что недуг девушки практически неизлечим, однако он дал слово, что сделает все возможное, чтобы ее вылечить. Он назначил девушке мазь для глаз, и сказал прийти еще через некоторое время. Прошло несколько недель, но зрение к девушке так и не вернулось. Однако тюремщик и его дочь не сомневались в своей вере в доктора Валентина и продолжали принимать назначенные травы и настои.

 

Фото 9.

 

А в это время до императора дошли слухи о тайных венчаниях, которые проводил Валентин. И в один из дней римские солдаты ворвались в жилище Валентина, уничтожили лекарства и взяли его под арест.

Когда отец больной девушки узнал об аресте Валентина, он хотел вмешаться, но был не в силах чем-либо помочь. Валентин знал, что скоро его казнят. Он попросил у тюремщика бумагу, ручку и чернила и быстро написал девушке прощальное любовное письмо. Валентина казнили в тот же день, 14 февраля.

Когда тюремщик вернулся домой, его встречала дочь. Девушка открыла записку и обнаружила внутри нее желтый шафран (крокус). В записке было написано «От твоего Валентина». Девушка взяла шафран на ладонь, и его сверкающие цвета озарили ее лицо. Произошло чудо: зрение девушки восстановилось.

 

Фото 10.

 

Одна из легенд гласит, что бог Гермес был влюблен в прекрасного юношу, но случайно убил его. На том месте, где пролилась кровь, вырос крокус, или шафран. Согласно другой версии, Крокус был влюблен в нимфу и они никогда не разлучались. Когда богам надоело наблюдать за ними, они превратили нимфу в куст, а юношу — в прекрасное растение, которое впоследствии стало называться шафраном.

По буддийскому преданию, шафран родился в Кашмире (Индию, кстати, часто называют родиной этого удивительного цветка), принес его с небес, с горы Благовонной, архат Ниматун и посеял в этой стране.

В библейском Паралипоменоне II (9:1 анг.издания) говорится: «когда Царица Шебы посетила Царя Соломона в 992 веке до н.э., она явилась в сопровождении огромной свиты, с верблюжьим караваном, груженным пряностями, золотом и драгоценными камнями. И одарила она царя 120 талантами золота, множеством пряностей и драгоценных камней: и не было такой пряности, которую Царица Шебы не преподнесла Царю Соломону».

 

Фото 11.

 

Шафран в Умбрии

Около 15 лет назад встал вопрос о возрождении старинной традиции выращивания шафрана в Умбрии, утраченной несколькими веками ранее. Вопросом занялись профессора аграрного факультета университета Перуджи, а также ассоциация перуджийских сельскохозяйственников. Вместе они основали Ассоциацию шафрана Кашии, установили строжайшие правила производства специи, основанные на исторических свидетельствах. Сейчас в ассоциацию входят 25 производителей шафрана, но в неё может вступить любой фермер, желающий заняться производством шафрана в соответствии с вековыми традициями.

Шафран – очень дорогая специя, ведь чтобы получить 1 грамм нужно собрать более 200 цветов, затем бережно очистить их от лепестков, а получившиеся тычинки прогреть при контролируемой температуре, пока они сами не превратятся в порошок. Вот и выходит, что килограмм шафрана стоит 10.000 – 13.000 евро. Как хорошо, что для, например, ризотто на 4 человека нужно всего 0,1 грамма.

 

Следует различать настоящий шафран от других «похожих» специй, которые часто путают с шафраном (или пытаются выдать одно за другое). Если вам пытаются продать подозрительно дешевый шафран в нитях, то это американский сафлор или бархатцы – так называемый имеритинский шафран, самостоятельная и очень уважаемая на Кавказе пряность, которая имеет очень похожий желто-красный цвет. В Иране за подделку этого товара отрубали руки. Но торговцев, жаждавших денег, это не пугало. А подделать его не так уж и сложно.

Фото 12.

 

Вот вам парочка примеров!

 

Шафран имеритинский больше известен, как бархатцы (Tagetes) – растение семейства Астровые.

Сафлор (шафлор, Carthamus tinctorius) известен как американский шафран или как его еще называют “мексиканский шафран”. Лепестки используют чаще как краситель, например, при производстве карамели, а также в чайных смесях. Именно эту специю используют как заменитель натурального шафрана в странах Северной Африки, Турции, Иране и на Кавказе.

Мелкоразмолотый корень куркумы (Curcuma). Куркума (растение из рода имбирных), которую иногда так и называют “индийский шафран”, считается одной из базовых специй Индии. Один из ее видов – турмерик – широко используется в кулинарии (размолотое корневище).

Фото 13.

 

И, кстати, в самую известную смесь “хмели-сунели” добавляют как раз эти травы, называя их шафраном. Иногда в смеси даже можно различить отдельные части – лепестки сафлоры, к примеру. При покупке следует быть внимательными и следить за тем, что покупаете. Обратите внимание, что дорогущие рыльца крокусного шафрана перед продажей почти никогда не измельчают, то куркуму и сафлор – наоборот.

 

Фото 14.

 

В мелко размолотом виде отличить натуральный шафран от заменителя практически невозможно. Для этого нужна целая алхимическая лаборатория. Минимальные показатели, по которым определяют качество, – цвет, вкус, запах. И только самые серьезные производители специй ставят свой знак качества на шафране.А потому совет первый:

 

Шафран нужно покупать только в рыльцах (ни в коем случае не молотый).

 

Фото 15.

 

  Но даже и в этом случае вас все равно попытаются обмануть. Это чрезвычайно дорогая специя и вам под видом шафрана могут продать вышеперечисленные специи. Ну или в лучшем случае смешать с ними настоящий шафран и продать вот такую бодяженную смесь (пардон за жаргонные словечки).

 

Отсюда второй вывод:

Покупайте специи в магазинах от известных производителей в герметичной упаковке и никогда на улице! Помните, настоящий шафран не может быть дешевым!

 

Фото 16.

 

Если же мы подразумеваем, что в коробочке таки настоящий шафран, то стоит проанализировать

ШАФРАН — САМАЯ ДОРОГАЯ ПРИПРАВА В МИРЕ И ВСЕ СПОСОБЫ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ

В этой статье вы найдете интересную информацию про то, что такое приправа шафран, его полезные свойства и способы применения, почему он такой дорогой и за что так ценится

Шафран на Востоке называют «королевской специей».

С древних времён эту весьма необычную пряность воспевали в своих стихах восточные поэты. Этой приправе были посвящены многие легенды.

Одна из них, самая красивая, говорит о том, что некогда жил молодой человек по имени Шафран.

Чем-то прогневал он богов и они превратили его в  прекрасный цветок.

Её ценили на вес золота и использовали не только как кулинарную добавку к блюдам, чтобы сделать их вкус богаче и ярче. Приправа шафран использовалась в народной медицине для лечения болезней.

Целительные способности этой специи уважал ещё Гиппократ.

А восточные красавицы использовали её в своих рецептах красоты для кожи, волос и тела.

ПРИПРАВА ШАФРАН И ЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Шафра́н — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus).

Прежде всего надо сказать, что шафран – это действительно цветок.

Ещё этим названием ошибочно называют целый ряд оранжево-красных пряностей, среди которых недорогие куркума («индийский шафран»), бархатцы («имеретинский шафран») и сафлор («мексиканский шафран»).

.В переводе с арабского слово «шафран» переводится как «жёлтый».

КАК ПОЛУЧАЮТ ПРИПРАВУ ?

Готовится она из высушенных цветков крокуса посевного. А точнее, из рыльцев этого цветка, которые собирают исключительно в сухую погоду, всего один час в сутки – с 10 до 11 утра, вручную.

Выращивают его специально на плантациях, так как в дикой природе этих цветков уже не найти. Самые знаменитые плантации этой специи находятся в Иране, Пакистане, Турции, Индии, Италии, Франции, Испании, Японии, на Кавказе и в Крыму.

Наиболее популярные сорта – это турецкий и индийский шафран.

СКОЛЬКО СТОИТ ПРИПРАВА ШАФРАН ?

Стоит он очень дорого. Выращивание, сбор вручную в особых условиях и многое другое определили его дороговизну. Говорят, что в былые времена на Востоке за 300-400 грамм этой приправы можно было купить шикарного породистого скакуна.

Сейчас оптом можно купить шафран за 3000 евро, а в розничной торговле эта пряность стоит примерно 10 долларов за 1 грамм.

Конечно, речь идёт о специи хорошего качества.

ГДЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ШАФРАН ?

Приправа шафран используется в кулинарии, народной медицине, в быту и промышленном производстве (как краситель), а также в народных рецептах красоты.

СОСТАВ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШАФРАНА

Приправа эта имеет большой список полезных свойств  для организма. Прежде всего это способность:

  • улучшать пищеварение
  • снимать различные боли
  • предотвращать депрессию, апатию, вялость, сонливость
  • очищать кровь
  • нормализовать менструальный цикл

Если регулярно использовать эту специю в приготовлении блюд, то можно за довольно короткий срок избавиться от многих заболеваний крови. При употреблении  внутрь очищается кровь, печень, желчные протоки, цвет лица становится свежее, прибавляется сил, энергии, настроение становится радостным.

Богата эта приправа витаминами, минеральными веществами, эфирными маслами, жирными кислотами, пищевыми волокнами, жирными маслами и многим другим, что ценно для человеческого организма.

Проведённые исследования говорят о том, что употребляя эту специю в пищу, можно поспособствовать более быстрому выздоровлению от многих тяжёлых заболеваний, ускоряя процесс от 5 до 8 раз!!!

  • Известны широко случаи исцеления даже раковых опухолей на последних стадиях!
  • Поддаются лечению сердечные, сосудистые заболевания в самых запущенных случаях.
  • Хорошо влияет  на процессы работы мозга, стимулирует рост тканей, обновляет кожу, ногти, волосы, кровь, нервные окончания.
  • Восстанавливается печень, почки, селезёнка.
  • Хорошо снижается вес за счёт способности уменьшать аппетит.
  • Проходит аллергия, алкогольная зависимость, снимаются спазмы, уменьшается газообразование. Проходят кожные заболевания, эндокринные.
  • Излечиваются болезни мочеполовой системы : импотенция, бесплодие, нарушения менструального цикла
  • Проходят болезни дыхательной системы: кашель,астма
  • Исцеляются болезни нервов: истерия, депрессия и невралгия

Эту королевскую специю признала недавно даже современная научная медицина. И подтвердила, что с помощью этой специи действительно можно вылечить чуть ли не 4 заболевания из 5!!!

Причём использовать её можно и самостоятельно, и как вспомогательное средство в комплексной терапии.

Главное – использовать регулярно, тогда болезнь действительно отступит.

ПРИМЕНЕНИЕ В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ

Согласно Аюрведе шафран полезен всем без исключения. Он питает все клетки организма и главным образом — кровь.

  • МОЛОКО С ЩЕПОТКОЙ ШАФРАНА

Стакан горячего молока с щептокой шафрана полезен при половой слабости, бронхите и при болях в грудной клетке.

  • ЧАЙ С ШАФРАНОМ

Широко используют лечебный чай, который укрепляет печень, грудь, органы дыхания, укрепляет сердце и нервную систему.

Готовят его так: на 0,5 литра кипятка берут буквально щепотку сухих нитей шафрана, заваривают в стеклянном чайнике или фарфоровом.  Пить по 1 стакану за 30 минут до еды не менее трёх раз в день.

Заваривать нити можно два раза.

За один раз нельзя употреблять больше, чем 1 грамм шафрана !!!

  • ШАФРАНОВЫЙ МЕД

При  болезнях печени, почек хорошо принимать шафрановый мёд.

Делают его из расчёта 50 сухих нитей шафрана на 100 грамм мёда. Мёд предварительно нагреть на водяной бане и затем размешать в нём растёртые в порошок нити.

Принимать по 1 чайной ложке три раза в день за час до еды.

Длительность приёма не ограничена.

Если заболевание запущено, то дозу можно увеличить до 1 столовой ложки.

ПРИМЕНЕНИЕ ШАФРАНА  В КОСМЕТОЛОГИИ

Способности  этой приправы улучшать внешний вид по достоинству оценят женщины, стремящиеся всегда выглядеть молодо.

Многие косметические средства промышленного производства содержат в своём составе эту специю.

Это кремы для лица и тела, лосьоны, тоники, сыворотки, бальзамы, шампуни и кондиционеры для волос, маски для кожи и волос.

Все эти косметические средства стоят недёшево, если в составе есть именно качественная специя.

Замечательным образом улучшается структура кожи, смягчается, увлажняется, питается, делается  ровнее её тон.

Кожа становится более упругая, светлая, как бы напитанная изнутри.

В домашних условиях приправа шафран добавляется в маски для кожи лица, волос, делаются скрабы с её добавлением.

Важное условие – использовать совсем немного, на кончике ножа будет достаточно. Он обладает особенностью окрашивать всё, к чему прикасается в яркий оранжевый цвет.

Но для тех, кто хочет придать коже красивый оттенок загара или оттенить уже  существующий загар, придать ему глубину, то эта специя будет в помощь как раз кстати.

МАСКА ДЛЯ ОСВЕЖЕНИЯ ПОТУСКНЕВШЕЙ КОЖИ ЛИЦА С ШАФРАНОМ

  • Смешать чайную ложку сметаны, чайную ложку мёда и шафран. Нанести на хорошо очищенное лицо на 20 минут.
  • Смыть тёплой водой.
  • Эта маска вернёт к жизни уставшую кожу, напитает её влагой.

СКРАБ ДЛЯ ТЕЛА С ШАФРАНОМ

  • В достаточное количество кукурузной крупы добавить столовую ложку мёда, столовую ложку молотой на кофемолке овсянки, щепотку этой специи, чайную ложку корицы, чайную ложку имбиря сухого в порошке. Капнуть эфирного масла фенхеля, лимона, апельсина.
  • Размешать.
  • После распаривания тела в ванной или в горячем душе на влажную кожу щедро наносить скраб и тщательно массировать тело круговыми движениями. Делать до появления ощущения сильного разогрева, пульсации, лёгкого покраснения. Это будет говорить о том, что процедура проведена эффективно.
  • Такое скрабирование заметно уменьшит целлюлитные проявления, выровняет тон кожи, улучшит её текстуру, поспособствует выводу из кожи токсинов, лишней воды. Тело станет более подтянутым и упругим.
  • Делать не менее 1-2 раз в неделю до появления желательного результата.

ПРИМЕНЕНИЕ ШАФРАНА В КУЛИНАРИИ

В кулинарном мире эту пряность используют практически во все блюда. Всё зависит от вкусовых предпочтений.

Особенно популярна приправа шафрана на Ближнем Востоке, в Южной Европе и средиземноморской кухне.

Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковато-пярынм вкусом.

Прекрасно готовить  с ним  плов, овощи, фасоль, мясные блюда, блюда из птицы. Его добавляют в соусы, супы и рис.

Божественно вкусны с ним напитки, особенно кофе с шафраном, выпечка на любой вкус, кремы для тортов, пирожных.

Стоит добавить лишь маленькую щепотку шафрана в тесто или  блюдо, как оно окрасится в красивый желто-золотистый цвет и  приобретет своеобразный запах

ПРЯНОСТЬ ШАФРАН — ВИДЕО

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ПРИПРАВУ ШАФРАН В БЛЮДАХ ?

Заменить такую дорогую приправу легко можно на обычную куркуму, которая продаётся в магазине.

КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩИЙ ШАФРАН ОТ ПОДДЕЛКИ?

Покупать лучше всего тычинки, а не молотый порошок шафрана. Это поможет избежать подделок.

  • Шафран должен быть нитевидным
  • Длинным
  • Пушистым и темношафранового цвета

Он не должен быть оранжевым, бледным, коротким или состоящим из трех жилок

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Противопоказана эта специя беременным женщинам, а так же диабетикам.В больших дозах обладает наркотическими свойствами.

источник

Делитесь полезной информацией с друзьями на Facebook!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Шафран — самая дорогая пряность в мире

 

Шафран не зря считается самой дорогой пряностью в мире, цена на которую не снизилась со времен средневековья, когда фунт шафрана можно было обменять на арабского скакуна. И хотя шафран сегодня потерял свою былую значимость, он ценится наравне с золотом, ведь в мире ежегодно производится лишь 300 тонн шафрана.

Сегодня мы узнаем, как выращивают и производят кашмирский шафран. Фотографии Fayaz Kabli, Reuters.


Мы находимся в Кашмире (Индия). Здесь выращивают шафран с XVI века, со времен правления Великих Моголов.

Поля шафрана в Кашмире занимают всего 3 785 гектаров. Луковицы подрода Crocus высаживают в мае-июне, а урожай собирают в ноябре.

Родиной шафрана считается Малая Азия, Ближний Восток, Индия.Это растение начали выращивать на Востоке задолго до нашей эры. Он до сих пор распространен в Сирии, Палестине, Персии. Знали его и в Древнем Египте. Упоминание о нем находят в сочинениях Соломона, Гомера и Гиппократа. Также есть не только в письменностях шумерской цивилизации, но и сохранилась роспись на стенах Кносского дворца на Крите, относящаяся к 1500 году до н.э., где изображены люди собирающие шафран. Описание лечебных свойств шафрана, есть в китайских медицинских книгах относяшихся к 2600 году до н. э. и в египетских текстах датируемых 1500 годом до н. э. В книге Песни Песней он упоминается среди душистых трав, его употребляли, как благовоние и драгоценное лекарствоего, он стал цветом одежды последователей Будды (после его смерти), его преподносили, как самый дорогой и изысканный подарк императорам, королям и папам.

Во времена крестовых походов (1096—1270) крокус был завезен в Европу, где его начали выращивать в странах Западного Средиземноморья. На протяжении многих веков крокус посевной, то есть шафран, оставался единственным представителем рода, имевшим в глазах человечества хозяйственную, но отнюдь не декоративную ценность. Наконец в XVI в. в ботанических садах Европы появились первые декоративные крокусы: узколистный, желтый и весенний. Троица первых декоративных видов дала начало великому множеству сортов, среди которых лидирующее положение занимают группы голландских гибридов и Хризантус.

На шафрановых полях, 1 ноября 2012. Чтобы произвести 1 кг пряности нужно собрать 170 000 цветков:

Шафран известен с незапамятных времен, упоминается в египетских папирусах, в книгах Соломона, у Гомера, у Гиппократа. Шафран был известен не только как благовонное средство, как краска для материи, как изысканная приправа, применяемая в царских кухнях, но и как драгоценное лекарство.

Известно, что желтая обувь царей Мидии, Вавилона, Персии окрашивалась шафраном и при этих царях шафран был известен как лекарственное растение. Кроме того, в желтый цвет окрашивались платья, каймы платьев и покрывала.

Процесс это очень трудоемкий: используются только маленькие рыльца цветка, которые собираются вручную:

Евреи также высоко ценили шафран. На древнееврейском языком назывался качкот, откуда произошло греческое название крокос. В древнегреческой мифологии существует много легенд о шафране.

Вот эти рыльца. Их надо отделить от цветов а затем высушить на солнце:

Аргонавт Ясон, собираясь пахать в Колхиде быками, мечущими пламя, сбросил с себя желто-шафрановую одежду, в которую был одет. Восточный бог Вакх носил шафранового цвета платье и точно такие же платья носили участники посвященных ему пиршеств. Во время совершавшегося брака Зевса с Герой на горе Иде на земле вырос шафран, так же, как выросли лотос и гиацинт. В «Илиаде» Гомера говорится:

И в объятия сильные Зевс заключает супругу. Быстро под ними земля вырастила цветущие травы. Лотос росистый, шафран и цветы гиацинта густые. Гибкие, кои богов от земли поднимали. Богиня утренней зари Эос (Аврора римлян) была облачена в золотисто-желтую одежду, окрашенную шафраном.

По Филону, Крокос был другом бога Меркурия. Но однажды, во время игры в диск, Меркурий случайным ударом в лоб убил Крокоса и земля, окрашиваемая кровью Крокоса, вырастила шафран. Существует много других подобных легенд относительно шафрана.

Индийская семья за работой:

Публий Овидий Назон упоминает в своей поэзии о шафране многократно. Благодаря своей высокой цене шафран служил показателем проявления безумной расточительности римских императоров.

Так, Галиобал купался в прудах, вода которых была надушена шафраном. Во время пиров он и его гости возлежали на подушках, набитых шафраном. В залах, где происходили эти пиршества, полы также посыпались шафраном. Во время шествия Петрония на праздник рабы посыпали его дорогу шафраном.

Рыльца, отделенные от цветов, 2 ноября 2012 года:

Согласно древнегреческой легенде, возникновение шафрана произошло следующим образом. Юноша по имени Крок упражнялся с вестником Олимпийских богов Гермесом в метании диска. Во время соревнования диск случайно угодил в Крока, и юноша погиб. Из его крови, пролившейся на землю, вырос цветок крокус (шафран). Шафран сетчатый – Crocus reticulatus Steven ex Adams. представитель семейства Касатиковых (Ирисовых). Из ближайших наиболее распространенных его родичей - Шафран посевной. В культуре он известен более 4 тыс. лет. Используется в качестве приправы к различным кушаньям. Он придает рису и тесту неповторимый тонкий вкус и аромат, окрашивает их в цвет спелого, сочного апельсина. В качестве пряности у шафрана используются ярко-оранжевые рыльца. Рыльца цветков шафрана содержат эфирное масло с приятным запахом и вкусом, а также красящие вещества (крокин, шафранин). Крокин растворяясь в воде, придает ей желтый, а шафранин - красный цвет. С глубокой древности из рылец шафрана получали краску, которой окрашивали одежду царственных особ в ослепительно желтый цвет. Согласно мифу об аргонавтах, в желто-шафрановую тунику облачался и Язон, готовясь пахать на огнедышащих быках.

Шафран — очень древняя пряность. Он неоднократно упоминается в Ветхом Завете.

Упоминается также о шафране в легенде о Валентине.

Говорят, что на самом деле святых Валентинов, умерших в Древнем Риме в 269 (по другим источникам в 270) году и почитаемых в один и тот же день, было два. Деяния их уже давно стали легендой, и теперь уже никто точно не помнит, какому же из них был посвящен праздник. Известно только то, что один из них, более молодой, был в Риме проповедником и врачом. Во время гонения на христиан императора Клавдия он был казнен.

Другой Валентин, епископ Тернийский, жил недалеко от Рима и погиб смертью мученика от рук язычников в том же 269 (270) году.

В древнем Риме когда-то жил врач по имени Валентин. Его называли "гастрономическим доктором", т.к. он всегда был озабочен тем, чтобы лекарства, которые он предписывал принимать больным, имели приятный вкус. Для придания восхитительно вкуса лекарствам он смешивал горькие микстуры с вином, молоком или медом. Он промывал раны вином и использовал травы для облегчения боли.

Один грамм шафрана производители продают примерно за 200 рупий (3.64 доллара).

Святой Валентин также был проповедником. И хотя в те времена христиане в Риме преследовались, он стал священником. Валентин жил во времена Клавдия II, славившегося множеством захватнических воин. Когда у Клавдия возникли проблемы с набором новых солдат в армию, он решил, что причина кроется в привязанности солдат к своим женам и семьям. И отменил свадьбы и помолвки.

И Валентин стал не только молиться о здоровье своих пациентов, но и тайно венчать влюбленные пары. Однажды тюремщик римского императора постучал в дверь Валентина. За руку он держал свою слепую дочь. Он узнал о чудесном врачевании Валентина, и умолял Валентина излечить дочь от слепоты. Валентин знал, что недуг девушки практически неизлечим, однако он дал слово, что сделает все возможное, чтобы ее вылечить. Он назначил девушке мазь для глаз, и сказал прийти еще через некоторое время. Прошло несколько недель, но зрение к девушке так и не вернулось. Однако тюремщик и его дочь не сомневались в своей вере в доктора Валентина и продолжали принимать назначенные травы и настои.

Название этой пряности почти во всех языках происходит от арабского слова «za’faran», означающего «желтый», что свидетельствует о том, что шафран ценился в первую очередь как краситель.

Упаковка кашмирского шафрана:

А в это время до императора дошли слухи о тайных венчаниях, которые проводил Валентин. И в один из дней римские солдаты ворвались в жилище Валентина, уничтожили лекарства и взяли его под арест.

Когда отец больной девушки узнал об аресте Валентина, он хотел вмешаться, но был не в силах чем-либо помочь. Валентин знал, что скоро его казнят. Он попросил у тюремщика бумагу, ручку и чернила и быстро написал девушке прощальное любовное письмо. Валентина казнили в тот же день, 14 февраля.

Когда тюремщик вернулся домой, его встречала дочь. Девушка открыла записку и обнаружила внутри нее желтый шафран (крокус). В записке было написано "От твоего Валентина". Девушка взяла шафран на ладонь, и его сверкающие цвета озарили ее лицо. Произошло чудо: зрение девушки восстановилось.

Среди жителей Кашмира очень популярен традиционный кашмирский чай, который называется Кахва. При его изготовлении используется миндаль и шафран.

Одна из легенд гласит, что бог Гермес был влюблен в прекрасного юношу, но случайно убил его. На том месте, где пролилась кровь, вырос крокус, или шафран. Согласно другой версии, Крокус был влюблен в нимфу и они никогда не разлучались. Когда богам надоело наблюдать за ними, они превратили нимфу в куст, а юношу - в прекрасное растение, которое впоследствии стало называться шафраном.

По буддийскому преданию, шафран родился в Кашмире (Индию, кстати, часто называют родиной этого удивительного цветка), принес его с небес, с горы Благовонной, архат Ниматун и посеял в этой стране.

Шафран известен как сильный афродизиак, поэтому его нередко называют пряностью любовника.

В библейском Паралипоменоне II (9:1 анг.издания) говорится: "когда Царица Шебы посетила Царя Соломона в 992 веке до н.э., она явилась в сопровождении огромной свиты, с верблюжьим караваном, груженным пряностями, золотом и драгоценными камнями. И одарила она царя 120 талантами золота, множеством пряностей и драгоценных камней: и не было такой пряности, которую Царица Шебы не преподнесла Царю Соломону".

 

источники
http://loveopium.ru/
http://www.zafran.ru



Шафран – больше не самая дорогая специя в мире

Сегодня стоимость многих специй приравнивается к цене золота и нефти. Специалисты уверены, что цена на пряности продолжит расти, ведь все больше людей становятся ценителями кухни народов мира.

А что, как не традиционные специи, может рассказать о гастрономических предпочтениях любого народа во всем разнообразии ароматов и вкусов?

Айован

Десятое место в топе самых дорогих специй мира занимает Айован. Это индийский тмин под названием зира. Именно плоды и зелень этого растения используют как пряность. Эта специя только недавно начала свой путь на мировой рынок, поэтому и цена ее постепенно растет.

Асафетида

Эта приправа имеет две разновидности: хингра и хинг. Считается, что хинг – азиатская пряность, ведь именно здесь ее могут правильно использовать. Особенно широко асафетида распространена в Индии. Парадокс специи в том, что это не растение как таковое, а всего лишь высушенный латекс. Она имеет запах лука, смешанного с чесноком. Когда эта смесь добавляется в сливочное масло, ее привкус меняется на несравнимый с остальными пряностями.

Можжевельник

Плод хвойного кустарника становится специей лишь после высушивания в разнообразных маринадах. Самые лучшими считаются ягоды из Италии, где повара используют эту пряность для вымачивания мяса, что придает ему вкус дичи. Цена за 1 кг плодов доходит до 30 долларов.

Розовый перец

Это растение пришло к нам из Южной Америки, хотя моду на эту пряность ввели французские повара. Именно они стали добавлять горошинки розового цвета в свои блюда, что придавало немного жгучий вкус и фруктовый аромат. А англичане розовым перцем украшали рождественские венки, от которых исходил сочный аромат лета. Стоимость розовых горошинок перца колеблется в районе $100 за 1 кг.

Калган

Самый дорогой корень из всех корнеплодных пряностей. Цена за 1 кг доходит до 200 долларов. Калган часто путают с имбирем, потому что у них схожий аромат. Однако настоящие ценители пряностей никогда не перепутают калган ни с одним из других корнеплодов. Ведь эта специя имеет неповторимый жгучий горьковатый привкус. Сегодня на рынке особенно ценится сушеный калган, ведь в таком виде его можно встретить редко.

Кардамон

Название кардамона известно человечеству еще со времен Вавилона, на глиняных табличках которого оно и было впервые указано. Свое странствие по миру одна из самых дорогих специй начала с Кардамоновых гор, что находятся в Индии. Считается, что эта приправа – панацея от многих заболеваний. Стоимость кардамона сегодня доходит до $400 за кг.

Мускатный цвет

Это красная пленка, которую сдирают с мускатного ореха и подсушивают на бамбуковых пластинах. Процесс изготовления этой пряности осуществляется полностью вручную. В продаже целые пленки мускатного цвета и в виде порошка. Цена достигает 600 долларов за кг.

Ваниль

Среди нескольких видов орхидеи существует только один вид, чьи не дозревшие плоды и называются ванилью. Стоимость одного килограмма пряности сегодня доходит до $800. Однако ваниль может стоить в разы дороже, ведь из-за нарушения правил разведения недобросовестными производителями произошло заражение посевов орхидеи неизвестным грибком.

Шафран

Еще в средневековье за шафран люди платили большие деньги. Ведь сама Клеопатра, знавшая толк в красоте, регулярно принимала ванну с шафраном. А Александр Македонский таким способом залечивал свои телесные раны. Сегодня грамм этой пряности стоит около 6 долларов, а чтобы вырастить шафран требуется целых 7 лет.

Корень дикого женьшеня

До недавна самой дорогой специей в мире считался шафран. Но сейчас первое место в топе заслуженно занимает корень дикого женьшеня. Ценители изысканных приправ для пищи готовы платить почти $4000 всего за 1 грамм корня этого растения, возраст которого достигает 100 лет. В мире существует пять разновидностей этого корнеплода в возрасте от 20-ти лет. Корень дикого женьшеня настолько редко можно встретить в природе, что его занесли в Международную Красную книгу.

Не пропустите:

13.08.2019

Больше по теме

11 самых дорогих специй в мире

Пряности играли важную роль в нашей повседневной жизни с начала истории; ссылки на специи встречаются в нескольких древних писаниях. Археологи обнаружили специи в египетских гробницах, датируемых еще до 3000 г. до н.э .; они использовались для бальзамирования из-за их консервационных свойств.

В средние века пряности играли важную роль в экономической и политической жизни, причем некоторые из них по стоимости были сопоставимы с золотом.Специи считались редкими и ценными не только из-за их вкуса, но и из-за их использования в медицине и для консервирования продуктов питания.

Между 200 г. до н.э. и 1200 г. н.э. римляне начали торговлю специями, путешествуя между Египтом и Индией, долгое и трудное путешествие в Индийский океан, чтобы вернуть перец, корицу, мускатный орех или имбирь. Из-за очень высокой цены в то время специи были доступны только высшему классу. В 410 году, когда готы завоевали Рим, их правитель потребовал в качестве выкупа золото, драгоценности, шелк и 13 700 кг перца.В средние века самые ценные пряности поступали из Китая, Индии и Индонезийских островов.

Специи также использовались как форма оплаты другими цивилизациями. Коренные американцы, как известно, использовали какао-бобы для коммерческой торговли вместо золота. Можно подумать, что сейчас, когда специи технически проще получить, они не будут иметь такой ценности. Однако, поскольку некоторые специи выращиваются только в определенных регионах и при определенных условиях, они по-прежнему очень дороги.

1. Шафран

Цена на шафран довольно… пикантная. Эти нежные красные нитки стоят от 500 долларов до 5000 долларов за фунт. Почему шафран - самая дорогая пряность в мире? Сбор шафрана - это процесс, требующий много труда. Шафрановые нити - это в основном клеймо цветка, и, поскольку они очень тонкие, их нужно собирать осторожно, вручную, а затем осторожно давать высохнуть.У каждого цветка всего по три рыльца.

Шафран может быть даже дороже золота. 1 грамм шафрана получается из 500 ниток. Для производства 500 граммов шафрана требуется 70000 цветов. .

Большинство говорят, что у него аромат, который оправдывает его цену. Он был описан как тонкий и сложный одновременно. У него цветочный вкус, но не подавляющий, землистый, но не пряный, нежный и отчетливый. Чтобы превратить блюдо в блюдо, не имеющее аналогов по вкусу, требуется щепотка шафрана.

Происхождение шафрана не подтверждено сертификатами, но, судя по всему, шафран возник на Ближнем Востоке. В Европу он был завезен маврами через Испанию. Его выращивают и по сей день в испанском регионе Ла-Манча . Шафран лучшего качества находится в Франция и Иран , который также является крупнейшим производителем шафрана . Греция, Италия и Индия также выращивают шафран.

2. Ваниль

Ваниль - вторая самая дорогая пряность в мире после шафрана, особенно после того, как цена на ваниль достигла небывалого рекорда из-за ущерба, нанесенного плантациям ванили на Мадагаскаре циклоном.Ваниль также растет в , Мексике, и , Таити, , но она не имеет качества ванили Мадагаскар , которая также является крупнейшим производителем в мире. Кроме того, 100% чистый урожай все больше и больше становится целью воров, потому что он очень ценный. Ваниль также выращивают в Африке, и некоторые говорят, что африканские плантации ванили могут стать серьезными конкурентами Мадагаскару в ближайшие годы.

Цена за килограмм ванильных бобов в настоящее время колеблется от 600 долларов до 700 долларов, что превышает цену серебра, что делает его одной из самых дорогих специй в мире.

3. Махлаб

Известная под разными названиями, такими как махалаб, махлеб, махалеб, махлеп или махалеп, эта специя производится из семенного ядра вишни Св. Люси, что делает ее очень редкой и, следовательно, высокой ценой, которая может пойти до 68 долларов за фунт . Этот сорт вишни растет в Южной Европе, в Средиземноморском регионе и на Ближнем Востоке.

Сначала он использовался в качестве ингредиента для духов, но дошел до кухни.Его вкус похож на сочетание вишни и миндаля.

Фотография предоставлена ​​Чарльзом Хейнсом

4. Перец длинный

Длинный перец сегодня мало известен в европейской кухне, но его активно использовали древние греки и римляне. Во многих странах его заменили перцем чили, но он все еще используется в Индии, Пакистане и Непале, где он известен как пиппали . По вкусу он похож на черный перец, но более острый.Цена на Long Peppers достигает $ 45 за фунт , потому что их нелегко найти. Длинный перец выращивают в Индии, Малайзии и Непале .

Фотография предоставлена ​​- Mountainhills

5. Черный тмин

Не путать с черным тмином, эта пряность родом из Египта, Ирана и Северной Индии, где она широко используется для приготовления пищи. Однако черный тмин достать сложнее, поэтому он также имеет более высокую цену - около 38 долларов за фунт .Черный тмин тоньше, меньше и темнее обычного тмина и имеет более сильный вкус. Черный тмин часто путают с семенами чернушки, но «настоящая» специя называется Bunium persicum . Крупнейшими производителями черного тмина являются Египет, Иран, Индия и Марокко .

6. Листья каффирского лайма

Каффирский лайм - это разновидность дикого лайма, также известная как индонезийский лайм. Он в основном используется в азиатской кухне, но также растет в Австралии и США, во Флориде и Калифорнии, а также в тропических регионах Азии, таких как Индия, Таиланд, Бангладеш, Малайзия, Индонезия и Филиппины.Фунт сушеных листьев кафрского лайма можно купить за $ 35 .

7. Зерна рая

Связанные с имбирем, куркумой и кардамоном, эти специи происходят из Ганы, Либерии и Того . Зерна, известные как «перец аллигатора» или «римский перец», используются в основном в африканской кухне, но приобретают все большую популярность и в других регионах мира.

Было очень популярно в течение 14 -го и 15 -го веков, настолько, что побережье Гвинейского залива было известно как Берег Мелегуэта, по латинскому названию растения - Aframomum melegueta .Фунт зерен Paradise стоит около $ 31 , что делает его одним из самых дорогих специй в мире.

8. Кардамон

Маленькие стручки кардамона стоят около 30 долларов за фунт из-за сложного процесса сбора урожая. Это, конечно, не так дорого, как шафран, как ваниль, но цена на пряность все равно довольно высока. Растение происходит из юго-западной Индии. Гватемала является крупнейшим в мире экспортером и производителем кардамона, за которым следует Индия .Черный кардамон больше по размеру и, как правило, имеет аромат копчения, его используют для приготовления острых блюд, таких как карри и бирьяни.

Кардамон светлее по цвету встречается чаще, но зеленый кардамон является самым дорогим и используется для ароматизации сладостей и кофе, а также для выпечки. Зеленый кардамон также используется в фармацевтической промышленности.

9. Гвоздика

Гвоздика использовалась со времен средневековья для торговли, поскольку использовалась как в лечебных целях, так и в кулинарии.Гвоздика произрастает в Индонезии , точнее на островах Малуку. Пряность также выращивается в Индии, Мадагаскаре, Пакистане , Занзибаре и в тропическом регионе Шри-Ланки . Цена за фунт гвоздики где-то около $ 10 .

Гвоздики получают из цветковых почек экзотического дерева ( Caryophyllus aromaticus , Eugenia caryophyllata или Syzygium aromaticum ), родственных мирту и эвкалипту.Основным производителем гвоздики является Индонезия , на долю которой приходится 70-80% мирового производства. Более половины производимой в Индонезии гвоздики используется для изготовления специальных ароматных сигарет, называемых кретек.

10. Корица

Корица получают из коры одноименного дерева. Эта пряность родом из Шри-Ланка , где производится корица высочайшего качества, но ее также выращивают в Индонезии, Китае, Вьетнаме и Индии . Фунт корицы стоит около $ 6 .Его чаще всего используют в виде порошка для приготовления пищи. Настоящая корица известна как Cinnamon verum , но есть и другие виды, наиболее распространенный тип - Cassia , также известный как китайская корица.

Шри-Ланка является крупнейшим производителем корицы , за ней следуют Индонезия, Китай и Вьетнам. Это одна из старейших специй в мире, которую использовали в Древнем Египте и Китае. Португальские и голландские конкистадоры первыми привезли корицу в Европу и использовали ее в торговле.Корица используется в кулинарии, в косметической промышленности и при производстве сигарет.

11. Перец

Соль и перец - самые распространенные специи, используемые во всем мире, но когда-то перец был очень дорогим. Сегодня фунт черного перца продается примерно за $ 3 . Перец выращивают в основном в Южной Индии, , откуда он также произошел, а также в других тропических регионах. Вьетнам - крупнейший производитель перца в настоящее время.Когда-то перец был очень ценным товаром и был известен как «Черное золото».

Специи по-прежнему считаются дорогими товарами, особенно из-за их дефицита. Некоторые специи трудно найти, потому что они выращиваются только в определенных регионах мира, в то время как другие были на некоторое время «забыты» и теперь вновь открыты, что делает их одними из самых дорогих специй в мире. Хотя их нельзя сравнивать с дорогими товарами, такими как золото, специи весьма ценны, особенно если они очень редки.

.

Пять самых дорогих специй в мире

Специи всегда были частью истории человечества как исследователей. В первые дни исследований многие земли были открыты народами в поисках специй, что точно показывает, насколько важны эти вещи. Специи как товар могут быть небольшими, но их полезность в кулинарном мире по сути бесценна. После того, как специи были обнаружены, вернуться к кулинарии без них стало невозможно. Это краткое объяснение того, насколько ценны специи для всех и для всего мира.Эта ценность не уменьшилась за многие столетия, прошедшие с первых дней исследований и завоеваний. Сегодня многие специи по-прежнему считаются очень ценными по стоимости и стоимости. Вот пять самых дорогих специй в мире по сегодняшним рыночным ценам.

1. Корица - 6 долларов за фунт

Все знают, что такое корица. Корица используется как в соленых, так и в сладких блюдах. Эта пряность происходит из коры дерева коричного дерева, которое произрастает в таких странах, как Шри-Ланка, Индия и Индонезия.Сегодня он используется во многих странах в качестве основной специи для многих блюд. Немного корицы придает чудесный аромат многим напиткам, таким как кофе, чай, горячее какао и даже вино. Немного корицы также добавит глубины различным блюдам с карри. Хорошо, что вам не нужно много корицы, чтобы заставить ее работать, учитывая, что эта специя стоит примерно 6 долларов за фунт.

2. Гвоздика - от 7 до 10 долларов за фунт

Эта специя популярна во время курортного сезона, но гвоздика является важным компонентом вкуса многих блюд во всем мире.Гвоздика родом из Индонезии, но растет и в других странах, таких как Мадагаскар, Пакистан и Индия. Гвоздика имеет очень отчетливый запах и вкус, и вам нужно совсем немного, чтобы ароматы передавались. Гвоздика обладает многими лечебными свойствами, но также является типичным ингредиентом парфюмерии и других ароматов. Гвоздика действительно очень ароматна, и при использовании в кулинарии вы можете сразу определить запах гвоздики, как только ее добавили в блюдо.

3. Кардамон - 30 долларов за фунт

Вкус кардамона очень сильный. Некоторые говорят, что это вкусовой профиль, который вам должен понравиться; другие говорят, что кардамон действительно восхитителен. Тем не менее, есть и другие, которые вообще отказываются принимать кардамон. Вкус этой специи довольно сильный, но в нужных количествах он может превратить обычное блюдо или напиток в нечто особенное. Эта специя родом из Индии и бывает двух видов: черный и зеленый кардамон.Кардамон в основном ассоциируется с названием, а аромат - это зеленый кардамон. По сравнению с этим черный кардамон имеет мятный вкус и аромат дыма.

4. Ваниль - от 50 до 200 долларов за фунт

Цена, очевидно, зависит от типа ванили, которая у вас есть, но в любом случае вы можете согласиться, что она довольно высока. Учитывая тот факт, что ваниль ароматизирует многие вещи, можно подумать, что она будет более доступной. Многие компании копируют эссенцию ванили, чтобы добавить ее в блюда, но нет ничего лучше свежей ванили.К счастью, из-за силы специй, вам нужно совсем немного специй, чтобы передать вкус. Мексика и Мадагаскар производят одни из лучших ванилей во всем мире, но они могут стоить вам до 200 долларов за фунт.

5. Шафран - 1600 долл. США до 5000 долл. США за фунт

Шафран происходит из определенного цветка, произрастающего в Средней Азии, и поэтому он такой дорогой. Сама пряность - это рыльце цветка, и у каждого цветка всего около трех рыльцев.Сбор урожая довольно трудоемкий, поэтому для получения фунта шафрана вам понадобится примерно 80 000 цветов. Однако для приготовления еды такое количество не понадобится. Нить шафрана может привнести в ваши блюда удивительно сладкий аромат. Добавление шафрана также придает цвет, как никакая другая специя. Он вызывает золотисто-желтый оттенок, такой же ошеломляющий, как и сам закат.

.

Как унция шафрана дороже золота

Как унция шафрана дороже золота: выращивание экзотических специй возвращается в Эссекс впервые за 200 лет

  • Дэвид Смейл начал выращивать специи после того, как нашел в своем саду крокус
  • Его ферма находится недалеко от Шафрана Уолдена, центра производства шафрана Тюдоров
  • Британский рост, поскольку производители не могли конкурировать с дешевыми импортными специями
  • Его шафран теперь продается в Fortnum & Mason по 15 фунтов стерлингов за 0.2 грамма
  • Грамм востребованной специи стоит до 75 фунтов стерлингов
  • Шафран дороже золота, потому что его сбор очень трудоемкий
  • Каждый цветок крокуса дает три рыльца, которые собирают сушеные вручную

Люси Кроссли для MailOnline

Опубликовано: | Обновлено:

Выращивание экзотических специй, стоимость унции которых превышает стоимость золота, впервые за 200 лет вернулось в Эссекс после того, как фермер решил возродить многовековые традиции производства. шафран.

Фермер Дэвид Смейл был вдохновлен начать производство специи после того, как обнаружил в своем саду крокус, и теперь его продукция продается в престижных лондонских бакалейных магазинах Fortnum & Mason и Partridges.

Выращивание специи когда-то было популярной практикой в ​​Великобритании, но исчезло, потому что кропотливые методы сбора стали слишком дорогими, чтобы конкурировать с дешевым шафраном, импортируемым из отдаленных Ирана и Кашмира.

Прокрутите вниз для просмотра видео

.

10 самых дорогих специй в мире

Специи, волшебные семена и порошки, приправляющие нашу еду, существуют здесь уже тысячи лет. Вы можете найти их на большинстве кухонь, спрятанные в каком-нибудь ящике или стеллаже, но возвращенные на свет, когда начинается приготовление.

Их история восходит к более чем 5000 лет назад, когда были обнаружены первые следы торговли пряностями. Многие из этих специй попадают в Европу или США из далеких мест, таких как Африка, Индия, Юго-Восточная Азия, Центральная или Южная Америка.

Хотя многие люди не выходят за рамки того, что их местный рынок предлагает с точки зрения специй, существует множество вариантов выбора. В настоящее время большинство специй из экзотических мест можно купить практически где угодно, поэтому нет причин не попробовать что-то новое и необычное.

Хорошо, может быть причина. Некоторые из более экзотических и трудных для сбора специй могут быть довольно дорогими.

Хотя список не может быть исчерпывающим, вот 10 самых дорогих специй в мире (цены указаны за фунт):

10.Пасилья-де-Оахака, Чили - $ 28

Эти труднопроизносимые мексиканские чили, не очень известные в США и Европе, встречаются редко и их трудно найти. Они происходят из региона Оахака на юге Мексики, на стыке великих Сьерр, области, известной во всем мире как самая разнообразная коллекция чили.

Пасилья-де-Оахака - это слегка острый перец чили с богатым дымным вкусом, который используется в основном в соусах и вегетарианских блюдах. Их цена может доходить до 28 долларов.

9.Кардамон - $ 30

Кардамон - это специя, которая родом из Индии и Шри-Ланки, и это ключевой ингредиент, используемый в карри или гарам масала, а в некоторых странах даже в кофе. Он сделан из семян стручков кардамона. Сегодня крупнейшим производителем и экспортером кардамона является Гватемала, за которой следует Индия.

Высокая цена в 30 долларов объясняется тем, что сбор мелких семян - очень трудоемкий и сложный процесс.

8.Зерна рая - 31 $

Пряность «Зерна рая» происходит из таких стран, как Гана, Либерия или Того на западном побережье Африки. Это связано с имбирем, куркумой и кардамоном. Хотя он в основном относится к африканской кухне, его популярность растет и в других регионах мира.

Райские зерна, также известные как перец аллигатора, гвинейский перец или римский перец, используются как более ароматный заменитель черного перца, изменяя аромат блюда более интересным образом, чем перец.Но не ожидайте, что это будет дешево, так как его цена вырастет до 31 доллара.

7. Сушеные листья каффирского лайма - $ 35

Каффирский лайм известен как дикий или индонезийский лайм и используется в основном в камбоджийской, индонезийской, лаосской, малазийской и тайской кухне, придавая особый вкус карри и салатам. , рагу и супы. Хотя его происхождение связано с Юго-Восточной Азией, кафрский лайм также растет в Австралии, Калифорнии или Флориде.

Свежие ароматные листья каффирского лайма придают интенсивный цитрусово-сладкий вкус, но сушеная цедра не так ароматна, но все же добавляет смелый вкус.Цена колеблется в районе 35 долларов.

6. Семя черного тмина - $ 38

Черный тмин или Кала Джира, часто путаемый с чернью, известная как черный тмин или семена лука, - это специя, которая родом из Египта, Ирана и Северной Индии, и ее очень трудно найти получить, сделав его экзотическим и дорогим. Это фаворит пакистанских и иранских блюд, но также популярен в Северной Африке.

Черный тмин отличается от обычного. Он темнее, тоньше, с мелкими семенами и слаще обычного тмина.Вкус более насыщенный в жареном или в сухом виде, что делает его отличным дополнением к большинству мясных блюд. Цена на эту экзотическую пряность достигает и может даже превышать 38 долларов.

5. Длинный перец - 45 долларов

Хотя сегодня он почти неизвестен европейской кухне, он имеет долгую историю, восходящую ко временам греков и римлян, которые были его большими поклонниками. После открытия Северной и Южной Америки перец чили завоевал кухню Старого Света, отказавшись от длинного перца.Сегодня он все еще используется в Непале, Пакистане или Индии, где он известен под названием пиппали.

По вкусу он похож на черный перец, но он острее, что было его главной ролью до появления перца чили, который был более острым. Известно, что длинный перец помогает при многих формах рака. Из-за его дефицита цена на Long Pepper составляет около 45 долларов.

4. Махлаб - 68 долларов

Также пишется Мачалепи, эта специя происходит из вишневых косточек Св.Люси Вишневое дерево, которое растет на Ближнем Востоке, в Средиземноморье и в Южной Европе. Хотя он был впервые добавлен в парфюмерию в Турции и на Ближнем Востоке много веков назад, его польза для здоровья вскоре была признана, и Mahlab стал использоваться в качестве специи на кухнях этого региона.

Хотя он и не очень распространен в США, он набирает популярность в основном среди тех, кто интересуется средиземноморскими блюдами, добавляя отчетливый вкус с оттенками горького миндаля и вишни, похожий на марципан.Найти Махлаб сложно, так что вы можете приберечь его для особых случаев. Цена также поможет вам в этом вопросе, так как фунт Mahlab продается примерно за 68 долларов.

3. Чистая ваниль - 200 $

Это вы знаете точно. Это почти что угодно, от печенья, которое вы сейчас желаете, поскольку я только что упомянул о нем, до всех вкусностей, для которых ваниль является одним из основных ингредиентов. Эта широко распространенная специя происходит из Мадагаскара, Реюньона, южной части Тихого океана или Центральной и Южной Америки.

Но если он так широко распространен, почему он такой дорогой? Что ж, процесс ручного опыления цветка растения - это то, что дает его цену. Это очень сложный и трудоемкий процесс.

Лучшая натуральная ваниль выращивается на Мадагаскаре и в Мексике, а цена за фунт достигает 200 долларов.

2. Органическая пыльца фенхеля - $ 500

Возможно, вы слышали о растении фенхель, которое возникло на берегах Средиземного моря, но в настоящее время широко культивируется во многих частях мира.Это один из основных ингредиентов абсента. Пыльца - самая сильнодействующая часть растения, и ее очень трудно найти, так как сбор урожая - это тяжелый труд, что делает его экзотическим.

Пыльца фенхеля придает еде сладкий пикантный вкус, превращая блюдо в нечто особенное. Но остерегайтесь цены, которая столь же экзотична, как и сама пыльца, и может доходить до 500 долларов за фунт.

1. Шафран - 5 000 долл. США

Шафран, который тысячелетиями использовался в качестве приправы, лекарства или ароматизатора, по всей видимости, возник в Средней Азии и происходит от цветка Crocus Sativus, одомашненного растения, у которого нет известных диких родственников.Шафран имеет сладкий аромат с нотками травы или сена и широко используется в персидской, индийской, арабской и европейской кухнях.

Еще вам следует знать, что шафран, безусловно, самая дорогая специя в мире. Причина? Сбор урожая - кропотливый процесс. У каждого цветка по три рыльца, и для производства одного фунта сушеных шафрановых нитей требуется от 50 000 до 75 000 цветков, что в сумме составляет более 20 часов работы.

Еще во времена персов, греков и римлян шафран ценился на вес золота.Об этом можно сказать и сегодня, поскольку цена за фунт шафрана может доходить даже до 5000 долларов.

.

Встречайте шафран, самую дорогую в мире специю от Gastropodcast

опубликовано

Это самая шикарная из всех специй, часто на вес золота. Но у шафрана также есть скрытая история как красителя, роскошного средства для автозагара и даже стимулятора серотонина. Правильно, в этой серии мы все о тех хрупких красных нитях, вырванных из центра фиолетового цветка крокуса. Послушайте, как мы посещаем секретное поле шафрана, чтобы узнать, почему это так дорого, поговорим с клиническим психологом, чтобы изучить научные данные, лежащие в основе репутации шафрана как средневекового прозака, и исследовать роль специи вне меню как универсального украшения для элиты из разных стран. Александр Великий Генриху VIII.

Шафран незаменим в шведских рождественских булочках под названием «Lussebullar», а также в некоторых шведских рыбных блюдах.

Лицензия: все права защищены. .

Самых дорогих специй в мире

Женский репродуктивный орган цветочного шафранового крокуса (Crocus sativus) - это высушенные волокна, известные как шафран. Чтобы получить один фунт шафрановых нитей, нужно вручную собрать более 75000 этих рылец, поэтому неудивительно, что это самая дорогая специя.

Шафран выращивают более 3000 лет из-за его уникального вкуса и сильной окраски. Дорогая специя может иметь яркий оранжево-желтый цвет с отчетливым запахом и продается в любой форме порошка, но во избежание фальсификации предпочтительнее использовать темно-красные волокна.Более 150 летучих и ароматизирующих соединений содержатся в шафране, который в прежние времена использовался как лекарство и афродизиак.

Шафран производится в таких странах, как Греция, Испания, Турция, Иран, Индия и Марокко, а затем продается в различных сортах по цвету, вкусу и аромату.

Цена на шафран варьируется в зависимости от качества и количества, но известно, что грамм лучшего шафрана стоит 15 долларов.

.

Смотрите также