Самая дорогая в мире специя


Шафран – больше не самая дорогая специя в мире

Сегодня стоимость многих специй приравнивается к цене золота и нефти. Специалисты уверены, что цена на пряности продолжит расти, ведь все больше людей становятся ценителями кухни народов мира.

А что, как не традиционные специи, может рассказать о гастрономических предпочтениях любого народа во всем разнообразии ароматов и вкусов?

Айован

Десятое место в топе самых дорогих специй мира занимает Айован. Это индийский тмин под названием зира. Именно плоды и зелень этого растения используют как пряность. Эта специя только недавно начала свой путь на мировой рынок, поэтому и цена ее постепенно растет.

Асафетида

Эта приправа имеет две разновидности: хингра и хинг. Считается, что хинг – азиатская пряность, ведь именно здесь ее могут правильно использовать. Особенно широко асафетида распространена в Индии. Парадокс специи в том, что это не растение как таковое, а всего лишь высушенный латекс. Она имеет запах лука, смешанного с чесноком. Когда эта смесь добавляется в сливочное масло, ее привкус меняется на несравнимый с остальными пряностями.

Можжевельник

Плод хвойного кустарника становится специей лишь после высушивания в разнообразных маринадах. Самые лучшими считаются ягоды из Италии, где повара используют эту пряность для вымачивания мяса, что придает ему вкус дичи. Цена за 1 кг плодов доходит до 30 долларов.

Розовый перец

Это растение пришло к нам из Южной Америки, хотя моду на эту пряность ввели французские повара. Именно они стали добавлять горошинки розового цвета в свои блюда, что придавало немного жгучий вкус и фруктовый аромат. А англичане розовым перцем украшали рождественские венки, от которых исходил сочный аромат лета. Стоимость розовых горошинок перца колеблется в районе $100 за 1 кг.

Калган

Самый дорогой корень из всех корнеплодных пряностей. Цена за 1 кг доходит до 200 долларов. Калган часто путают с имбирем, потому что у них схожий аромат. Однако настоящие ценители пряностей никогда не перепутают калган ни с одним из других корнеплодов. Ведь эта специя имеет неповторимый жгучий горьковатый привкус. Сегодня на рынке особенно ценится сушеный калган, ведь в таком виде его можно встретить редко.

Кардамон

Название кардамона известно человечеству еще со времен Вавилона, на глиняных табличках которого оно и было впервые указано. Свое странствие по миру одна из самых дорогих специй начала с Кардамоновых гор, что находятся в Индии. Считается, что эта приправа – панацея от многих заболеваний. Стоимость кардамона сегодня доходит до $400 за кг.

Мускатный цвет

Это красная пленка, которую сдирают с мускатного ореха и подсушивают на бамбуковых пластинах. Процесс изготовления этой пряности осуществляется полностью вручную. В продаже целые пленки мускатного цвета и в виде порошка. Цена достигает 600 долларов за кг.

Ваниль

Среди нескольких видов орхидеи существует только один вид, чьи не дозревшие плоды и называются ванилью. Стоимость одного килограмма пряности сегодня доходит до $800. Однако ваниль может стоить в разы дороже, ведь из-за нарушения правил разведения недобросовестными производителями произошло заражение посевов орхидеи неизвестным грибком.

Шафран

Еще в средневековье за шафран люди платили большие деньги. Ведь сама Клеопатра, знавшая толк в красоте, регулярно принимала ванну с шафраном. А Александр Македонский таким способом залечивал свои телесные раны. Сегодня грамм этой пряности стоит около 6 долларов, а чтобы вырастить шафран требуется целых 7 лет.

Корень дикого женьшеня

До недавна самой дорогой специей в мире считался шафран. Но сейчас первое место в топе заслуженно занимает корень дикого женьшеня. Ценители изысканных приправ для пищи готовы платить почти $4000 всего за 1 грамм корня этого растения, возраст которого достигает 100 лет. В мире существует пять разновидностей этого корнеплода в возрасте от 20-ти лет. Корень дикого женьшеня настолько редко можно встретить в природе, что его занесли в Международную Красную книгу.

Не пропустите:

13.08.2019

Больше по теме

На вес золота. Почему шафран – самая дорогая специя

Ароматный шафран – это самая дорогая пряность в мире: стоимость килограмма этой приправы сегодня варьируется в пределах 5,5–6 тысяч долларов. Более того, шафран - единственная специя со времен Средневековья, за которую готовы платить такую огромную цену

Одна из причин высокой стоимость шафрана – его трудоемкое производство. В отличие от других растений, пурпурный крокус, из которого добывают пряность, не растет сам по себе. Эксперты мирового рынка приводят такую цифру: для того, чтобы засадить пурпурным крокусом территорию в 1 га, потребуются вложения в размере 28 тысяч долларов. А для того, чтобы получить 10 кг специи с этого гектара, понадобится 7 лет.

Ручной труд

Наиболее благоприятные условия для выращивания пурпурного крокуса – почва, не накапливающая влагу, обильные осадки в период прорастания и их полное отсутствие во время цветения растения. Под эти параметры идеально подходит Иран, где и сосредоточено около половины мирового производства шафрана. 1/10 шафрана производят в провинции Кашмир, являющейся предметом спора между Индией и Пакистаном. Остальные поступления идут из Греции, Испании, Афганистана, Италии. Самым дорогим считается испанский шафран, самым дешевым – иранский.

Главная сложность производства шафрана состоит в том, что для сбора цветков пурпурного крокуса и обработки его тычинок используется только ручной труд. Кроме того, растение цветет только 2 надели в году, а продолжительность цветения каждого отдельного цветка не превышает 3-х дней. Нужно успеть собрать тычинки на рассвете в первый день цветения и быстро высушить их. Только тогда готовая специя будет качественной.

Для получения 500 г готового шафрана необходимо обработать около 75 тысяч цветков. Поэтому в Кашмире, например, во время сезона цветения пурпурного крокуса на поля выходят целые даже деревни – от мала до велика. Тяжелейший, но недолгий труд во время сбора этого урожая позволяет людям относительно безбедно жить на протяжении всего года.

Удивительные свойства

Чем же он так хорош, этот капризный шафран? Согласно легендам, еще Александр Македонский залечивал с его помощью полученные в бою раны. Клеопатра использовала настойку из этой пряности в качестве эликсира молодости и красоты. Высушенный шафран применяли в виде красителя для тканей. Сделанная из них одежда считалась очень дорогой, и позволить себе ее могли только высшие слои общества времен Античности и Средневековья.

В наши дни шафран активно используют в фармакологии, парфюмерии и кулинарии. Так, его антиканцерогенные свойства нашли применение в производстве препаратов для лечения рака и заболеваний головного мозга. Также настойку из шафрана используют при производстве глазных капель.

Абсолют, то есть концентрированный экстракт шафрана входит в состав многих элитных парфюмов. В парфюмерной композиции эта пряность выполняет роль фиксатора, а также насыщает ее древесными и горько-сладкими нотами.

Употребление шафрана в пищу способствует выработке «гормона счастья» – серотонина. Настойка из шафрана богата фосфором, кальцием, каротином, рибофлавином. В кулинарии шафран используют для окрашивания кондитерских изделий, а также колбас и сыров. На Ближнем Востоке и в Южной Азии эту специю обязательно добавляют в плов, бульоны, блюда из баранины. При этом наличие других приправ помимо шафрана не требуется, настолько он самобытен и универсален.

Как отличить подделку

Дорогое и трудоемкое производство шафрана стало причиной появления самых разных подделок. Например, на восточных базарах под видом шафрана часто продают порошок календулы, молотую куркуму, красильный сафлор. Все они хоть и имеют богатый аромат, но, конечно, элитными пряностями не являются.

Чтобы отличить настоящий шафран от поддельного, достаточно опустить несколько высушенных тычинок приправы в воду. Истинная специя не потеряет свой насыщенный красно-коричневый цвет, в то время как подделка станет белой, желтой или оранжевой. Кроме того, настоящий шафран обладает сладковатым запахом, но на вкус сладость практически не ощущается.

Шафран – самая дорогая и уникальная пряность в мире. Подробнее в нашей статье


Шафран известен во всем мире как самая дорогая пряность и всегда приравнивался к цене золота за трудоемкость его производства, а также лечебные и косметические свойства.
Драгоценный цветок

Шафран, или крокус – это красивый нежный цветок, который является луковичным многолетним растением. Его выращивают как для декоративного украшения клумб, так и для получения ценного сырья. Рыльца шафрана собирают вручную и сушат. Чтобы получить 1 килограмм пряности, нужно обработать 200 тысяч цветков! Отсюда и большая ценность крокуса.

Полезный сорт

Основной поставщик шафрана – Иран, также производством специи занимается Индия (поставляет кашмирский шафран), Китай, Северная Африка и страны Средиземноморья. Самый дорогой шафран производит Испания. Существует примерно 235 сортов крокуса, однако для употребления подходит только Crocus sativus – крокус посевной, поскольку он не ядовит и очень полезен.

Растение из каменного века

О лечебных свойствах шафрана говорится в «Песне Песней» царя Соломона, в Ветхом Завете и в трудах Гомера и Овидия. А самые первые упоминания об этом растении относятся аж к неолиту, последнему этапу каменного века. Тогда, около 7000 лет до нашей эры, крокус использовался в качестве краски для наскальных рисунков.

Почет и поклонение

Издавна шафран считался священным цветком: к его сбору и приготовлению относились очень серьезно. Эта миссия была невероятно почетной, а за выдачу подделки вместо крокуса сурово карали. Записи о растении впервые появились в цивилизации шумеров. Далее о нем писали в медицинских книгах Китая, Древнего Египта и Ассирии. Шафран изображали на фресках, его нити вплетали в наряды, предназначенные для ритуальных обрядов, крокусом окрашивали ткани, из него делали благовония и масла, лечили болезни и применяли для косметических целей. Например, царица Клеопатра принимала ванны с лепестками цветка, чтобы омолодить кожу. Шафрану поклонялись и его боготворили, что отражено в мифах об этом растении.

Источник полезных веществ

Шафран – очень душистая специя с приятным вкусом, которая содержит большое количество важных для организма веществ. Это антиоксиданты, витамины A, PP, C и группы В, минеральные вещества (магний, калий, натрий, марганец, железо, кальций, цинк, фосфор, селен и другие), эфирные масла, флавоноиды, гликозиды и каротиноиды.

Как улучшить здоровье при помощи крокуса?

Если у вас ослабленный иммунитет, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, зашлакованность организма, признаки старения кожи и стресс, то шафран вам необходим. Он окажет целебное действие при хрупкости костей, риске возникновения онкологических заболеваний, болях, при ухудшении зрения у пожилых людей, низком гемоглобине и бессоннице. Также крокус помогает при проблемах с мужским и женским здоровьем, при плохой памяти, алкогольной зависимости, депрессии и многих других заболеваниях. Эффективность целебной силы шафрана доказана тысячелетиями его использования.

Применение в кулинарии

Крокус употребляют в виде пряности, добавляя его в плов, ризотто, харчо, рисовые запеканки и пудинги, выпечку и напитки. К последним относится чай, который готовится так: черный чай в заварочном чайнике залить кипятком и дать настояться. В чашки насыпать шафран на кончике ножа и налить заваренный чай. Специя порадует вас насыщенным ароматом и оригинальным вкусом!

Молодость и чистота кожи

Для красоты и здоровья кожи и волос крокус используется в чистом виде, а также входит в состав кремов, мыла, шампуней, сывороток, гелей и масок для лица, гелей для душа и чудодейственного масла кумкумади. Шафран оказывает омолаживающее действие, питает, увлажняет и смягчает кожу, устраняет воспаления, прыщи и угри. Маску с крокусом можно сделать в домашних условиях. Возьмите четверть чайной ложки порошка шафрана, 2 столовые ложки косметической глины на ваше усмотрение и такое количество воды, чтобы при смешивании компонентов получилась консистенция сметаны. По желанию в смесь можно добавить 1-2 капли эфирного масла лаванды. После нанесения маски на лицо подождите 10-15 минут, когда смесь начнет подсыхать, и аккуратно и бережно смойте.

Против сухости волос

Если у вас сухие волосы, особенно после окрашивания, то с этой проблемой крокус легко справится. Он придаст локонам естественный блеск, сияние и укрепит корни. Рецепт маски для увлажнения волос: смешать 1 чайную ложку сырья шафрана и по 2 чайные ложки меда и сметаны, наносить смесь от корней до кончиков и держать 30 минут. Затем смыть водой с шампунем. Ваши волосы будут полны жизненной силы!

Кому нельзя употреблять шафран

Крокус как специя противопоказан в больших дозах. Его нельзя принимать беременным, в период лактакции и детям до 3 лет, а также людям с сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией и рядом других болезней.

Здоровье купить невозможно, но средство, которое поможет его восстановить и поддержать – вполне реально. Шафран станет вашим природным доктором в борьбе со многими недугами!

Самая дорогая пряность в мире

Много слышал про всевозможные специи и пряности, но и не представлял себе, что именно шафран самая дорогая пряность. Однако, если вы узнаете как его добывают, то ничего тут удивительного здесь нет. Заодно давайте пополним нашу копилочку САМОГО САМОГО.

Родиной шафрана считается Малая Азия, Ближний Восток, Индия.Это растение начали выращивать на Востоке задолго до нашей эры. Он до сих пор распространен в Сирии, Палестине, Персии. Знали его и в Древнем Египте. Упоминание о нем находят в сочинениях Соломона, Гомера и Гиппократа. Также есть не только в письменностях шумерской цивилизации, но и сохранилась роспись на стенах Кносского дворца на Крите, относящаяся к 1500 году до н.э., где изображены люди собирающие шафран. Описание лечебных свойств шафрана, есть в китайских медицинских книгах относяшихся к 2600 году до н. э. и в египетских текстах датируемых 1500 годом до н. э. В книге Песни Песней он упоминается среди душистых трав, его употребляли, как благовоние и драгоценное лекарствоего, он стал цветом одежды последователей Будды (после его смерти), его преподносили, как самый дорогой и изысканный подарк императорам, королям и папам.

Фото 2.

 

Во времена крестовых походов (1096—1270) крокус был завезен в Европу, где его начали выращивать в странах Западного Средиземноморья. На протяжении многих веков крокус посевной, то есть шафран, оставался единственным представителем рода, имевшим в глазах человечества хозяйственную, но отнюдь не декоративную ценность. Наконец в XVI в. в ботанических садах Европы появились первые декоративные крокусы: узколистный, желтый и весенний. Троица первых декоративных видов дала начало великому множеству сортов, среди которых лидирующее положение занимают группы голландских гибридов и Хризантус.

Шафран известен с незапамятных времен, упоминается в египетских папирусах, в книгах Соломона, у Гомера, у Гиппократа. Шафран был известен не только как благовонное средство, как краска для материи, как изысканная приправа, применяемая в царских кухнях, но и как драгоценное лекарство.

 

Фото 3.

 

Известно, что желтая обувь царей Мидии, Вавилона, Персии окрашивалась шафраном и при этих царях шафран был известен как лекарственное растение. Кроме того, в желтый цвет окрашивались платья, каймы платьев и покрывала.

Евреи также высоко ценили шафран. На древнееврейском языком назывался качкот, откуда произошло греческое название крокос. В древнегреческой мифологии существует много легенд о шафране.

 

Фото 4.

 

Аргонавт Ясон, собираясь пахать в Колхиде быками, мечущими пламя, сбросил с себя желто-шафрановую одежду, в которую был одет. Восточный бог Вакх носил шафранового цвета платье и точно такие же платья носили участники посвященных ему пиршеств. Во время совершавшегося брака Зевса с Герой на горе Иде на земле вырос шафран, так же, как выросли лотос и гиацинт. В «Илиаде» Гомера говорится:

И в объятия сильные Зевс заключает супругу. Быстро под ними земля вырастила цветущие травы. Лотос росистый, шафран и цветы гиацинта густые. Гибкие, кои богов от земли поднимали. Богиня утренней зари Эос (Аврора римлян) была облачена в золотисто-желтую одежду, окрашенную шафраном.

По Филону, Крокос был другом бога Меркурия. Но однажды, во время игры в диск, Меркурий случайным ударом в лоб убил Крокоса и земля, окрашиваемая кровью Крокоса, вырастила шафран. Существует много других подобных легенд от

Топ 10 Самых дорогих специй

Специи. По мнению простого обывателя – это травка, которую добавляют в еду для вкуса. Мало кто знает, что специями в кулинарии называют добавки, изменяющие вкус еды. Традиционно, специями являются соль, сахар, сода, уксус, дрожжи, алкоголь. Пряности – это разновидность специй растительного происхождения (кора, листья, стебли, коренья, плоды, или их части) растений, имеющих вкусовые качества или играющие роль ароматизатора пищи благодаря пряному, кислому, горькому, мускусному вкусу, который они придают пище. Мы же привыкли называть все нужное для приготовления пахучей, с изюминкой пищи – специями. Поэтому предлагаем для удобства не разделять эти понятия, принимая их синонимами.
Самые дорогие из специй – пряности.
Согласно данным книги рекордов Гиннеса и многочисленных рейтингов на первое место могут претендовать шафран, кардамон, натуральная ваниль, розовый перец и мускатный цвет. И хотя самыми дорогими специями нельзя назвать многообразие перцев: черный и белый, паприка, чили, кайенский перец, — именно они определяют обороты рынка специй. В настоящее время цена перцев на рынке составляет 1650 – 1900 долларов США за тонну. Они диктуют правила игры на рынке, и именно колебание цены перца изменяет рынок, подстегивая рост цен на другие специи.
В представленном топ 10, первое место отдано объективному лидеру.

1 Корень дикого женьшеня


26 грамм корня дикого женьшеня стоят 100 тыс. долларов. Один грамм специи – 3846 долларов! Корень возрастом не менее 100 лет, найден в Корее собирателями редких трав. На его поиски ушло пять лет, и, как оказалось, не напрасно. Найдены еще четыре корня возрастом от 20-ти до 70-ти лет. Стоимость находок пока не оглашается. Цена высока, так как ежегодные поступления из Китая составляют всего 4 килограмма. Так, в 1979 г. в Гонконге за 100 гр. уникальной специи платили 70 тыс. долларов США. Дикий корень женьшеня занесен в Международную Красную книгу.

2 Шафран


Один килограмм шафрана стоит 6 тыс. долларов США. Это единственная пряность со времен средневековья, за которую платят огромные деньги. Александр Македонский залечивал раны, полученные в бою в ваннах с шафраном. Клеопатра таким же способом сохраняла свою красоту. Самым дешевым считается иранский шафран, 1кг. которого стоит 460 долларов. Самым дорогим – испанский. Настоящий изысканный шафран продается на граммы. Эксперты мирового рынка высоко ценят шафрановые активы и говорят об их росте. Шафран требует 27 тыс. евро вложений на 1 га. Растет 7 лет, с одного га получают 10 кг шафрана.

3 Ваниль


Один килограмм ванили стоит 800 долларов США. Ваниль – это недозревший плод орхидеи, единственной из всех видов, плоды которой являются пряностью. При правильном хранении запах ванили сохраняется 40 лет. Мадагаскар – главный производитель и поставщик ванили в мире, на долю которого приходится 59% поставок. Для сравнения в 1997 г. цена на ваниль составляла 3 доллара за 1 кг, сейчас за ваниль высокого качества платят 800 долларов за грамм и стоимость ее растет. Учеными острова забита тревога: более 80% плантаций могут погибнуть. В погоне за высокой прибылью производители нарушили технологию разведения и привели к заражению посевов неизвестным науке грибком.

4 Кардамон


Килограмм стоит 350 долларов США. Первые записи о кардамоне найдены 4 тыс. лет до н.э. на глиняных табличках Вавилона. Выращивается во многих странах, но, прежде всего, в Индии и на Шри-Ланке. Свое название специя получила по названию Кардамоновых гор в Индии, откуда и начала странствие по свету эта пряность. Кардамон считается панацей от всех болезней. Его называют «царем специй», «аристократом пряностей».

5 Мускатный цвет мацис


Цена этого продукта зависит от вида пряности (целые пленки или порошок) и колеблется от 100 до 600 долларов за 1 кг. Мускатный цвет – это красная плёнка, которую снимают с плода мускатного дерева – ореха — и высушивают на бамбуковых пластах. Весь процесс приготовления пряности – тонкая деликатная процедура, выполняется вручную.

6 Калган


Стоимость упаковки в 50 гр – 10 долларов США. Корень калгана – самый дорогой из корнеплодных пряностей. Родина растения – Китай и Таиланд. По своему аромату напоминает имбирь, но вкуснее за счет резкого и жгучего с небольшой горечью вкуса. Особенно ценен калган сушеный, так как встречается реже. Стойкий и приятно пряный аромат калгана используется в приготовлении мира, используемого православной церковью в обрядах.

7 Розовый перец


Стоимость 1 кг составляет 50-100 долларов США. Родина пряности – Южная Америка. Растет на деревьях, сладкий на вкус с очень приятным ароматом. Растет в южных странах, но на мировой рынок поставляется из Бразилии. Моду на горошинки розового цвета в меру ароматные, с фруктовым запахом и не сильно жгучие, зародили французы. Англичане горошинками пряностей украшали венки на Рождество. Специалисты определили запах перца с нотками аниса и имбиря цитрусовых и ментола, можжевельника и изюма. После сбора урожая перец сразу замораживают, а потом замороженным солят или маринуют.

8 Можжевельник


Стоимость одного килограмма плодов – 30 долларов. Шишка ягоды – плоды хвойного кустарника — вошли в разряд дорогой специи. Лучшими признаны ягоды из Италии и Венгрии. Пряностью можжевельник становиться после высушивания в соусах или маринадах, куда и добавляются ягоды кустарника. Особенно используется для вымачивания мяса, которое приобретает вкус дичи.

9 Асафетида (хинг)


Стоимость одного килограмма превышает 10 долларов на оптовых закупках и доходит до 100 долларов в рознице. Родина – Афганистан, Иран, Таджикистан. Единственная пряность, удостоенная неприятных определений: «экскременты дьявола», «вонючка», «погань». Имеет едкий неприятный запах, заменяет в еде чеснок. Асафетида на мировом рынке делится на два торговых вида: хинг и хингра. Самый дорогой хинг – хадда, иранский сорт. В настоящее время считается абсолютно азиатской пряностью, потому что готовить ее могут только здесь. Порошок асафетиды — распространенная и важная приправа в индийской кухне. Сама пряность – не растение, а высушенный латекс или млечный сок, добывающийся из корней растения. По вкусу и запаху напоминает смесь лука и чеснока, который меняется при добавлении в сливочное масло на приятный и не сравнимый с другими приправами.

10 Айован (ажгон)


Родина – Индия. Эта пряность сегодня не встречается дикорастущей. Выращивается в Африке, Афганистане, Иране и Китае. Айован – это индийский тмин. Его называют зира. В созревших плодах находятся два острых горьковатых с пряным ароматом семени. Как пряность применяются плоды и зелень растения. Айован не относиться к самым распространенным специям. Наибольшим спросом пользуется в Индии и Средней Азии. Только сейчас на мировых рынках спрос на приправу возрос, в связи с интересом к Восточной кухне.
Мировой рынок (Лондон, Роттердам, Сингапур, Гамбург и Нью-Йорк) диктует цены всей планете. Они приравниваются к стоимости нефти, газа и золота. Специалисты утверждают, что стоимость пряностей в будущем будет неукоснительно расти. «Пряный бизнес» будет прибыльным еще долго.

Самая дорогая пряность в мире

Их использовали врачи в качестве лекарств, сейчас любой человек не представляет без них кулинарию. За ними отправляли на край света экспедиции, теперь они употребляются каждый день. Речь идет о специях и пряностях.

Шафран

Самая дорогая пряность в мире – это шафран. Родиной специи является Индия. Добывают шафран из тычинок цветов под названием Crocussativus (крокус посевной или пурпурный). Но вот продают шафран преимущественно в виде порошка. Впрочем, бывает на прилавках пряность и в натуральном виде. Похожа она на коричневые ниточки. Стоимость специи – специфическая. Килограмм шафрана оценивается примерно в шесть тысяч долларов. Такая цена обусловлена тем, что сбор пряности происходит вручную. Чтобы получить всего полкилограмма шафрана, необходимо от 35 до 100 тысяч цветков, в каждом из которых всего по три тычинки. Собирают шафран только в первый день раскрытия цветочка (всего крокус цветет не более трех дней). Причем, процесс сборки происходит на рассвете.


Шафран - самая дорогая пряность в мире

И рвать цветы, а так же высушивать их нужно очень быстро – чтобы шафран сохранил свой изысканный горько-пряный вкус. Кстати, злоупотреблять пряностью не стоит, избыток специи может испортить блюдо и сделать его горьким. Но в умеренных количествах шафран способен быть хорошим антидепрессантом. И наоборот, всего несколько граммов приправы способны забрать человеческую жизнь. Беременным употребление самой дорогой пряности в мире категорически запрещено.

Ваниль

Еще одна пряность из разряда дорогих – ваниль. Ароматные семечки пряности находятся в стручках орхидеи ванили. Кстати, вожделенные стручки появляются только спустя три года после посадки растения. И во время роста орхидею нагибают к земле, чтобы она не выросла чрезмерно высокой.


Ваниль - ароматная и дорогая пряность

Для опыления открывается цветов только один раз в год и то на несколько часов. Сама процедура опыления производится вручную. Кстати, запах ванили помогает выработать организму серотонин – это гормон удовольствия. Всего за 20 шекелей можно купить сразу три стручка из Мадагаскара.

Мускатный цвет

Эта пряность является одной их самых ценных. Она получается из плодов дерева мускатика. Чтобы добыть специю, нужно снять околоплодную пленочку красного цвета, высушить ее под солнцем (в идеале на бамбуковых пластах). Как правило, мускат продается уже в виде порошка, но можно найти пряность в виде цельных пленочек. Добавляют специю практически в любые блюда. Правда, не стоит класть ее в грибные и рыбные.

Розовый перец

За этой приправой нужно высоко лезть. Ягоды розового дерева по внешнему виду напоминают обыкновенный перец. Они так же ароматны, однако, при этом совсем не острые и намного слаще. Чтобы сохранить первоначальный цвет перца (розовый), ягоды сушат заморозкой. После этого пряность солят или маринуют.

Розовый перчик прогревают, затем размалывают и далее добавляют в готовое блюдо – исключительно перед подачей на стол. Обычно специю кладут в рыбу или морепродукты.

Калган

Эту специю добывают из корня растений из семейства имбирных. Но калган намного ароматнее имбиря. На вкус приправа резко пряная и горьковатая. Имеет калган красно-коричневый цвет, поэтому его легко можно отличить от имбиря. Чтобы получить специю, корень необходимо очистить от кожицы, разрезать на кусочки длинной не больше 8 сантиметров. Далее он сам становится твердым, а его поверхность делается морщинистой.

Можжевельник

В качестве пряности используются плоды хвойного кустарника. Маленькие ягодки собирают, просушивают, а после этого фильтруют. Из сушеных плодов отбирают только блестящие плоды черно-бурого цвета. Впрочем, как приправу используются не плоды в чистом виде, а маринад или соус, в который добавляют ягоды можжевельника. Еще ягоды используют для вымачивания мяса.


Можжевельник используют в качестве приправы

Так оно приобретает вкус дичи. Стоит отметить, что можжевельником злоупотреблять не надо. В больших количествах он опасен. На один килограмм мяса вполне достаточно 5-6 ягод.

Асафетида (асмаргок, хинг)

Асафетида является сильнопахнущей смолой, которую получают из зонтичного растения. Родина его – Афганистан или Иран. Высушенную смолу трут в порошок, а чтобы смягчить резкий запах – смешивают с рисовой мукой. К слову, процент муки может быть разным. И чем он меньше, тем меньшее количество пряности нужно добавлять в блюдо. Эта пряность очень похожа на смесь чеснока и лука, по крайней мере, по вкусу и запаху. Если поджарить асафетиду на масле, то запах становится чрезвычайно приятным. Ну а если приправу добавить к пище, то вкус будет просто божественным.

Айован (ажгон)

Специю добывают из одноименного растения. В созревших плодах всего два семени. Они одновременно острые и горьковатые с выраженным пряным вкусом и чем-то похожи на чабрец. Эту пряность обычно используют при приготовлении колбас, в основном, из конины и баранины. Впрочем, добавляют их так же в блюда из чечевицы и в тесто.

Женьшень

Как пряность используют корень дикого женьшеня. Специя выращивается только в одном из горных районов Китая, а именно, в провинции Гирин. Кстати, почти все люди верят в целительные свойства женьшеня. Поэтому оно неспроста ценится. Впрочем, с трепетом к нему относятся еще и потому, что растение попало в красную книгу мира.

Кардамон

У этой пряности очень интересный запах. Кардамон обладает эвкалиптовым ароматом с камфорным и лимонным оттенками. Специю получают из семян растения, которое похоже на имбирь. Для покупателей: лучше всего приобретать коробочки кардамона в целом виде, поскольку в другом виде они теряют свой непревзойденный аромат.

Одно из романтических названий кармадона – «райское зерно». Этой специей в восточных странах приправляют кофе и чай. Приправа придает не только прекрасный аромат, но так же снижает действие кофеина. Кстати, арабы на протяжении многих веков не зря пили кофе только с кармадоном. Полезная и ароматная приправа помогала избежать неприятных побочных эффектов от кофе, к примеру, тахикардии, болей в желудке или повышенного артериального давления.

Ссылка.

Пять самых дорогих специй в мире

Специи всегда были частью истории человечества как исследователей. В первые дни исследований многие земли были открыты народами в поисках специй, что точно показывает, насколько важны эти вещи. Специи как товар могут быть небольшими, но их полезность в кулинарном мире по сути бесценна. После того, как специи были обнаружены, вернуться к кулинарии без них стало невозможно. Это краткое объяснение того, насколько ценны специи для всех и для всего мира.Эта ценность не уменьшилась за многие столетия, прошедшие с первых дней исследований и завоеваний. Сегодня многие специи по-прежнему считаются очень ценными по стоимости и стоимости. Вот пять самых дорогих специй в мире по сегодняшним рыночным ценам.

1. Корица - 6 долларов за фунт

Все знают, что такое корица. Корица используется как в соленых, так и в сладких блюдах. Эта пряность происходит из коры дерева коричного дерева, которое произрастает в таких странах, как Шри-Ланка, Индия и Индонезия.Сегодня он используется во многих странах в качестве основной специи для многих блюд. Немного корицы придает чудесный аромат многим напиткам, таким как кофе, чай, горячее какао и даже вино. Немного корицы также добавит глубины различным блюдам с карри. Хорошо, что вам не нужно много корицы, чтобы заставить ее работать, учитывая, что эта специя стоит примерно 6 долларов за фунт.

2. Гвоздика - от 7 до 10 долларов за фунт

Эта специя популярна во время курортного сезона, но гвоздика является важным компонентом вкуса многих блюд во всем мире.Гвоздика родом из Индонезии, но растет и в других странах, таких как Мадагаскар, Пакистан и Индия. Гвоздика имеет очень отчетливый запах и вкус, и вам нужно совсем немного, чтобы ароматы передавались. Гвоздика обладает многими лечебными свойствами, но также является типичным ингредиентом парфюмерии и других ароматов. Гвоздика действительно очень ароматна, и при использовании в кулинарии вы можете сразу определить запах гвоздики, как только ее добавили в блюдо.

3. Кардамон - 30 долларов за фунт

Вкус кардамона очень сильный. Некоторые говорят, что это вкусовой профиль, который вам должен понравиться; другие говорят, что кардамон действительно восхитителен. Тем не менее, есть и другие, которые вообще отказываются принимать кардамон. Вкус этой специи довольно сильный, но в нужных количествах он может превратить обычное блюдо или напиток в нечто особенное. Эта специя родом из Индии и бывает двух видов: черный и зеленый кардамон.Кардамон в основном ассоциируется с названием, а аромат - это зеленый кардамон. По сравнению с этим черный кардамон имеет мятный вкус и аромат дыма.

4. Ваниль - от 50 до 200 долларов за фунт

Цена, очевидно, зависит от типа ванили, которая у вас есть, но в любом случае вы можете согласиться, что она довольно высока. Учитывая тот факт, что ваниль ароматизирует многие вещи, можно подумать, что она будет более доступной. Многие компании копируют эссенцию ванили, чтобы добавить ее в блюда, но нет ничего лучше свежей ванили.К счастью, из-за силы специи, вам нужно совсем немного специи, чтобы передать вкус. Мексика и Мадагаскар производят одни из лучших ванилей во всем мире, но они могут стоить вам до 200 долларов за фунт.

5. Шафран - 1600 долл. США до 5000 долл. США за фунт

Шафран происходит из определенного цветка, произрастающего в Средней Азии, и поэтому он такой дорогой. Сама пряность - это рыльце цветка, и у каждого цветка всего около трех рыльц.Сбор урожая довольно трудоемкий, поэтому, чтобы получить фунт шафрана, вам понадобится примерно 80 000 цветов. Однако для приготовления еды такое количество не понадобится. Нить шафрана может привнести в ваши блюда удивительно сладкий аромат. Добавление шафрана также придает цвет, как никакая другая специя. Он вызывает золотисто-желтый оттенок, такой же ошеломляющий, как и сам закат.

.

11 самых дорогих специй в мире

Пряности играли важную роль в нашей повседневной жизни с начала истории; ссылки на специи встречаются в нескольких древних писаниях. Археологи обнаружили специи в египетских гробницах еще до 3000 г. до н.э .; они использовались для бальзамирования из-за их консервационных свойств.

В средние века пряности играли важную роль в экономической и политической жизни, причем некоторые из них по стоимости были сопоставимы с золотом.Специи считались редкими и ценными не только из-за их вкуса, но и из-за их использования в медицине и для консервирования продуктов питания.

Между 200 г. до н.э. и 1200 г. н.э. римляне начали торговлю специями, путешествуя между Египтом и Индией, долгое и трудное путешествие в Индийский океан, чтобы вернуть перец, корицу, мускатный орех или имбирь. Из-за очень высокой цены в то время специи были доступны только высшему классу. В 410 году, когда готы завоевали Рим, их правитель потребовал в качестве выкупа золото, драгоценности, шелк и 13 700 кг перца.В средние века самые ценные пряности поступали из Китая, Индии и Индонезийских островов.

Специи также использовались как форма оплаты другими цивилизациями. Коренные американцы, как известно, использовали какао-бобы для коммерческой торговли вместо золота. Вы можете подумать, что сейчас, когда специи технически легче доступны, они не будут столь ценными. Однако, поскольку некоторые специи выращиваются только в определенных регионах и при определенных условиях, они по-прежнему очень дороги.

1. Шафран

Цена на шафран довольно… пикантная. Эти нежные красные нитки стоят от 500 долларов до 5000 долларов за фунт. Почему шафран - самая дорогая пряность в мире? Сбор шафрана - это процесс, требующий больших усилий. Шафрановые нити - это в основном клеймо цветка, и, поскольку они очень нежные, их нужно собирать осторожно, вручную, а затем осторожно давать высохнуть.У каждого цветка всего по три рыльца.

Шафран может быть даже дороже золота. 1 грамм шафрана получается из 500 ниток. Для производства 500 граммов шафрана требуется 70000 цветов. .

Большинство говорят, что у него аромат, который оправдывает его цену. Он был описан как тонкий и сложный одновременно. У него цветочный вкус, но не подавляющий, землистый, но не пряный, нежный и отчетливый. Чтобы превратить блюдо в блюдо, не имеющее аналогов по вкусу, требуется щепотка шафрана.

Происхождение шафрана не подтверждено, но, судя по всему, он возник на Ближнем Востоке. В Европу он был завезен маврами через Испанию. Его выращивают и по сей день в испанском регионе Ла-Манча . Шафран лучшего качества находится в Франция и Иран , который также является крупнейшим производителем шафрана . Греция, Италия и Индия также выращивают шафран.

2. Ваниль

Ваниль - вторая самая дорогая пряность в мире после шафрана, особенно после того, как цена на ваниль достигла небывалого рекорда из-за ущерба, нанесенного плантациям ванили на Мадагаскаре циклоном.Ваниль также растет в Мексика и Таити , но она не имеет качества ванили Мадагаскар , которая также является крупнейшим производителем в мире. Кроме того, 100% чистый урожай все больше и больше становится целью воров, потому что он очень ценный. Ваниль также выращивают в Африке, и некоторые говорят, что африканские плантации ванили могут стать серьезными конкурентами Мадагаскару в ближайшие годы.

Цена за килограмм ванильных бобов в настоящее время колеблется от 600 долларов до 700 долларов, что превышает цену серебра, что делает его одной из самых дорогих специй в мире.

3. Махлаб

Известная под разными названиями, такими как махалаб, махлеб, махалеб, махлеп или махалеп, эта специя производится из семенного ядра вишни Св. Люси, что делает ее очень редкой и, следовательно, высокой ценой, которая может пойти до 68 долларов за фунт . Этот сорт вишни растет в Южной Европе, в Средиземноморском регионе и на Ближнем Востоке.

Сначала он использовался в качестве ингредиента для духов, но попал на кухню.Он имеет аромат, похожий на сочетание вишни и миндаля.

Фотография предоставлена ​​Чарльзом Хейнсом

4. Перец длинный

Длинный перец сегодня мало известен в европейской кухне, но его активно использовали древние греки и римляне. Во многих странах его заменили перцем чили, но он все еще используется в Индии, Пакистане и Непале, где он известен как pippali . По вкусу он похож на черный перец, но более острый.Цена на Long Peppers достигает $ 45 за фунт , потому что их нелегко найти. Длинный перец выращивают в Индии, Малайзии и Непале .

Фотография предоставлена ​​- Mountainhills

5. Черный тмин

Не путать с черным тмином, эта пряность родом из Египта, Ирана и Северной Индии, где она широко используется для приготовления пищи. Однако черный тмин достать сложнее, поэтому он также имеет более высокую цену - около 38 долларов за фунт .Черный тмин тоньше, меньше и темнее обычного тмина и имеет более сильный вкус. Черный тмин часто путают с семенами чернушки, но «настоящая» специя называется Bunium persicum . Крупнейшими производителями черного тмина являются Египет, Иран, Индия и Марокко .

6. Листья каффирского лайма

Каффирский лайм - это разновидность дикого лайма, также известная как индонезийский лайм. Он в основном используется в азиатской кухне, но также растет в Австралии и США, во Флориде и Калифорнии, а также в тропических регионах Азии, таких как Индия, Таиланд, Бангладеш, Малайзия, Индонезия и Филиппины.Фунт сушеных листьев кафрского лайма можно купить за $ 35 .

7. Зерна рая

Связанные с имбирем, куркумой и кардамоном, эти специи происходят из Ганы, Либерии и Того . Зерна, известные как «перец аллигатора» или «римский перец», используются в основном в африканской кухне, но приобретают все большую популярность и в других регионах мира.

Было очень популярно в течение 14 -го и 15 -го веков, настолько, что побережье Гвинейского залива было известно как Берег Мелегуэта, по латинскому названию растения - Aframomum melegueta .Фунт зерен Paradise стоит около $ 31 , что делает его одним из самых дорогих специй в мире.

8. Кардамон

Маленькие стручки кардамона стоят около 30 долларов за фунт из-за сложного процесса сбора урожая. Это, конечно, не так дорого, как шафран, как ваниль, но цена на пряность все равно довольно высока. Растение происходит из юго-западной Индии. Гватемала является крупнейшим в мире экспортером и производителем кардамона, за которым следует Индия .Черный кардамон больше по размеру и, как правило, имеет аромат копчения, его используют для приготовления острых блюд, таких как карри и бирьяни.

Кардамон светлее по цвету встречается чаще, но зеленый кардамон является самым дорогим и используется для ароматизации сладостей и кофе, а также для выпечки. Зеленый кардамон также используется в фармацевтической промышленности.

9. Гвоздика

Гвоздика использовалась со времен средневековья для торговли, поскольку использовалась как в лечебных целях, так и в кулинарии.Гвоздика произрастает в Индонезии , точнее на островах Малуку. Пряность также выращивают в Индии, Мадагаскаре, Пакистане , Занзибаре и в тропическом регионе Шри-Ланки . Цена за фунт гвоздики где-то около $ 10 .

Гвоздики получают из цветковых почек экзотического дерева ( Caryophyllus aromaticus , Eugenia caryophyllata или Syzygium aromaticum ), родственных мирту и эвкалипту.Основным производителем гвоздики является Индонезия , на долю которой приходится 70-80% мирового производства. Более половины производимой в Индонезии гвоздики используется для изготовления специальных ароматных сигарет, называемых кретек.

10. Корица

Корица получают из коры одноименного дерева. Эта специя родом из Шри-Ланка , где производится корица высочайшего качества, но ее также выращивают в Индонезии, Китае, Вьетнаме и Индии . Фунт корицы стоит около $ 6 .Его чаще всего используют в виде порошка для приготовления пищи. Настоящая корица известна как Cinnamon verum , но есть и другие виды, наиболее распространенный тип - Cassia , также известный как китайская корица.

Шри-Ланка является крупнейшим производителем корицы , за ней следуют Индонезия, Китай и Вьетнам. Это одна из старейших специй в мире, которую использовали в Древнем Египте и Китае. Португальские и голландские конкистадоры первыми привезли корицу в Европу и использовали ее в торговле.Корица используется в кулинарии, в косметической промышленности и при производстве сигарет.

11. Перец

Соль и перец - самые распространенные специи, используемые во всем мире, но когда-то перец был очень дорогим. Сегодня фунт черного перца продается примерно за $ 3 . Перец выращивают в основном в Южной Индии, , откуда он также произошел, а также в других тропических регионах. Вьетнам - крупнейший производитель перца в настоящее время.Когда-то перец был очень ценным товаром и был известен как «Черное золото».

Специи по-прежнему считаются дорогими товарами, особенно из-за их дефицита. Некоторые специи трудно найти, потому что они выращиваются только в определенных регионах мира, в то время как другие были на некоторое время «забыты» и теперь вновь открыты, что делает их одними из самых дорогих специй в мире. Хотя их нельзя сравнивать с дорогими товарами, такими как золото, специи весьма ценны, особенно если они очень редки.

.

10 самых дорогих специй в мире

Специи, волшебные семена и порошки, приправляющие нашу еду, существуют здесь уже тысячи лет. Вы можете найти их на большинстве кухонь, спрятанные в каком-нибудь ящике или стеллаже, но возвращенные на свет, когда начинается приготовление.

Их история восходит к более чем 5000 лет назад, когда были обнаружены первые следы торговли пряностями. Многие из этих специй попадают в Европу или США из далеких мест, таких как Африка, Индия, Юго-Восточная Азия, Центральная или Южная Америка.

Хотя многие люди не выходят за рамки того, что их местный рынок предлагает с точки зрения специй, существует множество вариантов выбора. В настоящее время большинство специй из экзотических мест можно купить практически где угодно, поэтому нет причин не попробовать что-то новое и необычное.

Хорошо, может быть причина. Некоторые из более экзотических и трудных для сбора специй могут быть довольно дорогими.

Хотя список не может быть исчерпывающим, вот 10 самых дорогих специй в мире (цены указаны за фунт):

10.Пасилья-де-Оахака, Чили - $ 28

Эти труднопроизносимые мексиканские чили, не очень известные в США и Европе, встречаются редко и их трудно найти. Они происходят из региона Оахака на юге Мексики, на стыке великих Сьерр, области, известной во всем мире как самая разнообразная коллекция чили.

Пасилья-де-Оахака - это слегка острый перец чили с богатым дымным вкусом, который используется в основном в соусах и вегетарианских блюдах. Их цена может доходить до 28 долларов.

9.Кардамон - $ 30

Кардамон - это специя, которая родом из Индии и Шри-Ланки, и это ключевой ингредиент, используемый в карри или гарам масала, а в некоторых странах даже в кофе. Он сделан из семян стручков кардамона. Сегодня крупнейшим производителем и экспортером кардамона является Гватемала, за которой следует Индия.

Высокая цена в 30 долларов объясняется тем, что сбор мелких семян - очень трудоемкий и сложный процесс.

8.Зерна рая - 31 $

Пряность «Зерна рая» происходит из таких стран, как Гана, Либерия или Того, на западном побережье Африки. Это связано с имбирем, куркумой и кардамоном. Хотя он в основном относится к африканской кухне, его популярность растет и в других регионах мира.

Райские зерна, также известные как перец аллигатора, гвинейский или римский перец, используются как более ароматный заменитель черного перца, изменяя аромат блюда более интересным образом, чем перец.Но не ожидайте, что это будет дешево, так как его цена вырастет до 31 доллара.

7. Сушеные листья каффирского лайма - 35 долларов США. , рагу и супы. Хотя его происхождение связано с Юго-Восточной Азией, кафрский лайм также растет в Австралии, Калифорнии или Флориде.

Свежие ароматные листья кафрского лайма придают интенсивный цитрусово-сладкий вкус, но сушеная цедра не такая ароматная, но все же добавляет смелый вкус.Цена составляет около 35 долларов.

6. Семя черного тмина - $ 38

Черный тмин или Кала Джира, часто путаемый с чернью, известная как черный тмин или семена лука, - это специя, которая родом из Египта, Ирана и Северной Индии, и ее очень трудно найти получить, сделав его экзотическим и дорогим. Это фаворит пакистанских и иранских блюд, но также популярен в Северной Африке.

Черный тмин отличается от обычного. Он темнее, тоньше, имеет более мелкие семена и слаще обычного тмина.Вкус более насыщенный в жареном или в сухом виде, что делает его отличным дополнением к большинству мясных блюд. Цена на эту экзотическую пряность достигает и может даже превышать 38 долларов.

5. Длинный перец - 45 долларов

Хотя сегодня он почти неизвестен европейской кухне, он имеет долгую историю, восходящую ко временам греков и римлян, которые были его большими поклонниками. После открытия Америки перец чили завоевал кухню Старого Света, отказавшись от длинного перца.Сегодня он все еще используется в Непале, Пакистане или Индии, где он известен под названием пиппали.

По вкусу он похож на черный перец, но он острее, что было его главной ролью до появления перца чили, который был более острым. Известно, что длинный перец помогает при многих формах рака. Из-за его дефицита цена на Long Pepper составляет около 45 долларов.

4. Махлаб - 68 долларов

Также пишется Мачалепи, эта специя происходит из вишневых косточек Св.Люси Вишневое дерево, которое растет на Ближнем Востоке, в Средиземноморье и в Южной Европе. Хотя он был впервые добавлен в парфюмерию в Турции и на Ближнем Востоке много веков назад, его польза для здоровья вскоре была признана, и Mahlab стал использоваться в качестве специи на кухнях региона.

Хотя он и не очень распространен в США, он набирает популярность в основном среди тех, кто интересуется средиземноморскими блюдами, добавляя отчетливый вкус с оттенками горького миндаля и вишни, похожий на марципан.Найти Махлаб сложно, так что вы можете приберечь его для особых случаев. Цена также поможет вам в этом вопросе, так как фунт Mahlab продается примерно за 68 долларов.

3. Чистая ваниль - 200 $

Это вы знаете точно. Это почти что угодно, от печенья, которое вы сейчас желаете, поскольку я только что упомянул о нем, до всех вкусностей, для которых ваниль является одним из основных ингредиентов. Эта широко распространенная специя происходит из Мадагаскара, Реюньона, южной части Тихого океана или Центральной и Южной Америки.

Но если он настолько распространен, почему он такой дорогой? Что ж, процесс ручного опыления цветка растения - это тот, который дает свою цену. Это очень сложный и трудоемкий процесс.

Лучшая натуральная ваниль выращивается на Мадагаскаре и в Мексике, а цена за фунт достигает 200 долларов.

2. Органическая пыльца фенхеля - $ 500

Возможно, вы слышали о растении фенхель, которое возникло на берегах Средиземного моря, но в настоящее время широко культивируется во многих частях мира.Это один из основных ингредиентов абсента. Пыльца - самая сильнодействующая часть растения, и ее очень трудно найти, так как сбор урожая - это тяжелый труд, что делает его экзотическим.

Пыльца фенхеля придает еде сладкий пикантный вкус, превращая блюдо в нечто особенное. Но остерегайтесь цены, которая столь же экзотична, как и сама пыльца, и может доходить до 500 долларов за фунт.

1. Шафран - 5 000 долл. США

Используемый на протяжении тысячелетий в качестве приправы, лекарства или ароматизатора, шафран, похоже, возник в Центральной Азии и происходит от цветка Crocus Sativus, одомашненного растения, у которого нет известных диких родственников.Шафран имеет сладкий аромат с нотками травы или сена и широко используется в персидской, индийской, арабской и европейской кухнях.

Еще вам следует знать, что шафран на сегодняшний день является самой дорогой специей в мире. Причина? Сбор урожая - кропотливый процесс. У каждого цветка по три рыльца, и для производства одного фунта сушеных шафрановых нитей требуется от 50 000 до 75 000 цветков, что в сумме составляет более 20 часов работы.

Еще во времена персов, греков и римлян шафран ценился на вес золота.Об этом можно сказать и сегодня, поскольку цена за фунт шафрана может доходить даже до 5000 долларов.

.

Это самые дорогие специи в мире

Перейти к основному содержанию

Меню утилит

  • Почта
  • Поиск

Меню выхода из системы

  • FDL + Аккаунт
    • Войдите или зарегистрируйтесь

Меню выхода из системы

  • FDL + Аккаунт
    • Войдите или зарегистрируйтесь
.

Самых дорогих специй в мире

Женский репродуктивный орган цветочного шафранового крокуса (Crocus sativus) - это высушенные волокна, известные как шафран. Чтобы получить один фунт шафрановых нитей, нужно вручную собрать более 75000 этих рылец, поэтому неудивительно, что это самая дорогая специя.

Шафран выращивают более 3000 лет из-за его уникального вкуса и сильной окраски. Дорогая специя может иметь яркий оранжево-желтый цвет с отчетливым запахом и продается в любой форме порошка, но во избежание фальсификации предпочтительнее использовать темно-красные волокна.Более 150 летучих и ароматизирующих соединений содержатся в шафране, который в прежние времена использовался как лекарство и афродизиак.

Шафран производится в таких странах, как Греция, Испания, Турция, Иран, Индия и Марокко, а затем продается в различных сортах по цвету, вкусу и аромату.

Цена на шафран варьируется в зависимости от качества и количества, но известно, что грамм лучшего шафрана стоит до 15 долларов.

.

Как унция шафрана дороже золота

Выращивание экзотической пряности, стоимость унции больше, чем золото, вернулось в Эссекс впервые за 200 лет после того, как фермер решил возродить многовековую традицию производства шафрана .

Фермер Дэвид Смейл был вдохновлен начать производство специи после того, как обнаружил в своем саду крокус, и теперь его продукция продается в престижных лондонских бакалейных магазинах Fortnum & Mason и Partridges.

Выращивание специй когда-то было популярной практикой в ​​Великобритании, но исчезло из-за того, что кропотливые методы сбора стали слишком дорогими, чтобы конкурировать с дешевым шафраном, импортируемым из отдаленных Ирана и Кашмира.

Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео

Бизнес процветает: Фермер Дэвид Смейл вернул производство шафрана в Эссекс впервые за 200 лет, разместив свою ферму в Эссексе в том месте, где шафран выращивался во времена Тюдоров

Однако, Г-н Смейл вернул эту практику в Эссекс и теперь ухаживает за своим драгоценным урожаем в совершенно секретном месте недалеко от Саффрон Уолден в том месте, которое было центром британского производства во времена Тюдоров.

С граммом 0.035 унции популярной специи, продаваемой по цене до 75 фунтов стерлингов, шафран дороже золота, потому что его сбор очень трудоемкий.

Каждый цветок крокуса дает всего три рыльца, которые собираются вручную армией добровольцев, а затем сушатся для создания драгоценных прядей шафрана.

Г-н Смейл, один из единственных в Великобритании производителей шафрана, начал свой бизнес после того, как добился успеха в выращивании цветов Crocus sativus в своем саду.

Растущее предприятие: г-н Смейл, единственный в Великобритании производитель шафрана, начал свой бизнес после того, как добился успеха в выращивании цветов Crocus sativus в своем саду

Видео любезно предоставлено Эмили Аттвуд

«Я всегда хотел что-то вырастить и Однажды у меня возникла безумная идея, что я буду выращивать шафран », - сказал 50-летний мужчина.

«Я живу в Эссексе, и моя семья связана с Корнуоллом, двумя местами, где много веков назад производили шафран.

«Я посмотрел, кто выращивал шафран, и, к своему удивлению, обнаружил, что никто не занимается этим.

«Мне сказали, что эта практика исчезла несколько сотен лет назад, что я считал смешным, поэтому я решил попробовать.

«В первый год я выращивала крокусы в своем саду и только что оттуда наращивала запасы.

«В первые несколько лет у меня были некоторые успехи и несколько неудач, но не к кому было обратиться за советом - я учился по ходу дела.

Производство: каждый цветок крокуса дает всего три рыльца, которые собираются вручную армией добровольцев, а затем сушатся для создания драгоценных нитей шафрана

Однако только когда он нашел манускрипт Тюдоров на шафране, растущем в его местности библиотека, которая действительно взлетела.

«Переломный момент наступил, когда я нашел средневековый текст о выращивании шафрана в архивах библиотеки в Саффрон Уолден», - сказал он.

«Он датируется 1600-м годом и подтвердил все, что я узнал, поэтому я знал, что делаю это правильно.

«Сначала я хотел выращивать шафран как хобби, и поэтому кто-то в Saffron Walden выращивал его, но все прошло так хорошо, что я решил превратить свое хобби в коммерческий бизнес.

«С каждым годом мы становимся все больше и больше, и к следующему сезону мы надеемся нанять людей. После всех этих лет эта индустрия снова вернулась в Эссекс ».

Дорого: 1 грамм (0,035 унции) востребованной специи продается по цене до 75 фунтов стерлингов, поэтому шафран дороже золота, потому что добывать его так сложно. ухаживает за своим урожаем крокусов, которые высаживают летом, а собирают поздней осенью.

Десятки тысяч цветов должны быть собраны вручную в нужный момент, а затем рассечены, чтобы удалить три красных рыльца с каждого из них.

Пряди сушат на стеллажах в течение 24 часов, затем помещают в контейнеры для хранения, готовые к упаковке.

Пакет 0,2 г шафрана Дэвида продается в Fortnum & Mason за 15 фунтов стерлингов, и он регулярно выходит на первое место во вкусовых тестах.

«Этот год был фантастическим из-за жаркого засушливого лета», - сказал он.

«Нам нужно было собрать десятки тысяч цветов, но из них вы получите только около 90 граммов шафрана.

В наши дни шафран больше ассоциируется с экзотическими местами, такими как Иран, Марокко и Испания, но в прошлом английский шафран был по репутации лучшим в мире

«Звучит смехотворно мало, но мы продаем его в пакетах по 0,2 г, поэтому он идет. длинный путь.

«Все нужно собирать вручную - механизировать нельзя. После того, как вы сорвете цветы, вам нужно разрезать их, чтобы получить рыльца.

«На каждом цветке есть только три рыльца, и их нужно сушить на воздухе, поэтому объем работы огромен.

«В наши дни шафран больше ассоциируется с экзотическими местами, такими как Иран, Марокко и Испания, но в прошлом английский шафран считался лучшим в мире.

«Наш, безусловно, лучший во вкусовых тестах. Он более сладкий и похожий на мед, чем другие сорта, и я думаю, что все дело в питательных веществах в почве.

«Нам повезло, что сейчас происходит революция в сфере пищевых продуктов, и люди готовы платить немного больше за качественную продукцию местного производства.

Успех его компании English Saffron настолько велик, что Дэвид надеется в следующем сезоне увеличить свою продукцию в 20 раз.

Он добавил: «В этом году мы переехали на новое поле, которое станет нашим центром обработки, и мы ищем новое поле в следующем сезоне.

«Мы говорим о резком увеличении нашего размера примерно в 20 раз.

«Несколько веков назад Saffron Walden был одним из крупнейших производителей шафрана в мире, и мы рады внести свой вклад в сохранение этой традиции.

.

Смотрите также