Самая молодая монотеистическая религия в мире это


Какая самая молодая религия? Самая молодая мировая религия

Религиозные чувства присущи всем нам. Вера нужна людям для целостности миропонимания. Даже научное мышление без религии не сможет существовать: не получится адекватной картины мира. На нашей планете живут миллиарды людей. Все они имеют разные верования. Этот факт указывает на то, что за многие тысячелетия человечество не пришло к единому Богу. Есть религии древние и относительно новые. Ислам – самая молодая религия.

Основные религии мира

Среди множеств религиозных течений можно выделить самые распространенные:

  • ислам;
  • иудаизм;
  • буддизм;
  • христианство;
  • синтоизм.

В разных уголках мира распространены свои религии. В европейских странах исповедуется в основном христианство – далеко не самая молодая религия. Оно возникло в Палестине в начале первого века нашей эры. Христианские верующие молятся с четками в руках или с распятием. Прихожане слушают проповеди и поют гимны, посещая молитвенные дома. Идея христианства заключается в установлении божьего царства на всей Земле после второго пришествия Мессии.

Буддизм – самая древняя мировая религия мира, что возникла в шестом веке до нашей эры и была наиболее широко распространена в Индии. Сейчас буддизм исповедуется в странах Азии и Дальнего Востока. Он насчитывает около 850 миллионов верующих.

Буддийские монахи, в отличие от христианских священников, носят красные или желтые одеяния.

Синтоизм распространен в Японии. Здесь практикуются семейные алтари. Верующие просят помощи у своих богов для осуществления несущественных, вполне земных дел: успешной работы, сдачи экзаменов, удачного заключения брака.

Атеизм предполагает отсутствие любой формы веры. Атеисты – люди, не принадлежащие ни к одной религии мира. Такая вера в основном была распространена в так называемых странах победившего социализма.

Наряду с атеистами, существуют агностики, полагающие, что Бог непознаваем и никогда не может быть познан.

Ислам наиболее широко распространен в азиатских странах, хотя в последнее время эта религия становится популярной в некоторых Западных государствах, а также в Африке. Исповедующие ислам составляют пятую часть населения Земли, а это более миллиарда человек. Верующие посещают минарет, где доносится голос мусульманского глашатая, призывающего к ежедневной пятиразовой молитве. Культовым помещением для верующих является мечеть. Ислам – это и есть самая молодая мировая религия.

Возникновение ислама

Итак, самой молодой религией является Ислам. Он возник в седьмом веке нашей эры на Аравийском полуострове, что был населен арабскими племенами. Исторической личностью, основавшей ислам, являлся Мухаммед, родившийся в 570 году нашей эры в городе Мекка. Пророк получил образование в семье своего родного деда, так как его отец умер еще до рождения своего наследника.

Мать Мухаммеда умерла чуть позже, когда мальчику было шесть лет отроду. Когда пророку исполнилось 25, он женился на богатой вдове, а в 40 лет он уже выступал в роли религиозного проповедника. Однажды, уединившись в пещере для раздумий, он был призван ангелом Гавриилом читать проповеди во имя Аллаха. Это были первые ниспослания, составившие Коран. А с того момента, как в 622 году Мухаммед перебрался в город Медину, и началось мусульманское летоисчисление. При этом сама Мекка считается центром мусульманской религии.

Путь к Богу через покорность

Какая мировая религия самая молодая? Это Ислам. Само это слово для всех мусульман таит в себе особый смысл. Оно может означать как покорность, так и предание себя на волю Аллаха. Для любого мусульманина его религия является вершиной откровений, которые когда-то были ниспосланы верующим христианам и евреям, хотя при этом имеются расхождения в вопросах библейских и исламских учений. Ислам является отражением всех чувств и настроений тех, кто внимает проповедями Мухаммеда.

Коран

Коран является священной книгой мусульман. Он – божье откровение. Коран являет собой записанные речи и высказывания пророка Мухаммеда спустя десятилетия после его смерти. Это запись так называемых речей Аллаха, вложенных в уста пророка. И хотя ислам – самая молодая религия, арабы в то время бумаги еще не знали и все слова и проповеди пророка записывали на примитивные носители информации: пальмовые листья, пергамент, лопаточные кости верблюда. Иногда текст Корана заучивался наизусть и передавался в устной форме. Мусульмане плохо относятся к идеям перевода Корана на другие языки, считая, что при этом божественные тексты утратят свою гармонию.

Историческое повествование Корана совпадает с ходом событий, описываемых в Библии. Параллельно действуют и выдающиеся личности:

  • Авраам;
  • Ной;
  • Адам;
  • Моисей;
  • Иосиф;
  • Давид;
  • Соломон;
  • Илия;
  • Иоанн Креститель;
  • Мария;
  • Иисус.

Здесь также упоминаются такие события, как:

  • грехопадение первого человека;
  • потоп;
  • гибель Содома.

Шариат

В мусульманских вероучениях заметная роль отведена шариату – своду правил и принципов поведения, которые являются обязательными для мусульман.

Самыми тяжкими грехами для мусульманина являются:

  • пьянство;
  • супружеская измена;
  • участие в азартных играх;
  • изображение в мечети любых рисунков, кроме орнамента.

Ислам придает огромное значение исполнению главных обрядов – столпов мусульманства:

  • должна быть произнесена формула исповедания;
  • должен быть совершен пятикратный намаз;
  • должен соблюдаться пост в рамадан;
  • должна быть сотворена милость бедным;
  • должно совершиться посещение Мекки.

Раскол в исламе

Главных монотеистических религий в мире – три. Это христианство, иудаизм и ислам. Какая религия самая молодая из них? Это, конечно же, ислам. С точки зрения Мухаммеда, это единственное вероисповедание, которое пошло по «дороге прямой»?

Пророк считал, что христианство и иудаизм сбились с истинного пути. Евреи напустили великую ложь на Иисуса и Марию, при этом нарушив свой Завет, а христиане сделали Иисуса равным Богу, слишком возвысив его ввиду учения о Троице. Об этом в Коране говорится: «Веруйте в Аллаха и не говорите – три!».

Кризисный момент в исламе наступил со смертью Мухаммеда, который не оставил преемника. И этот вопрос и стал той причиной, что разделила ряды мусульман. Так, определяя высшую власть, сунниты опираются на согласие общины, считая, что калифом может быть и не прямой потомок пророка. По мнению же шиитов, власть наследуется лишь по кровной линии родственников.

Распространение ислама

Ислам, самая молодая религия мира, постепенно стала распространяться как на восток (в Индию, Индонезию, Бангладеш, Пакистан), так и на запад – в страны Северной Африки. В связи с этим возникали вооруженные конфликты с католической церковью, что совершала свои знаменитые крестовые походы. Ислам распространялся, а Римская церковь находилась во внутреннем кризисе, сохраняя единство своих рядов. Всех ожидали другие времена и события.

монотеизм | Определение, типы, примеры и факты

Монотеизм , вера в существование единого бога или в единство Бога. Таким образом, он отличается от политеизма, веры в существование многих богов, от атеизма, веры в то, что бога нет, и от агностицизма, веры в то, что существование или несуществование бога или богов неизвестно или непознаваемо. . Монотеизм характеризует традиции иудаизма, христианства и ислама, и элементы веры можно различить во многих других религиях.

Монотеизм и политеизм часто понимаются в довольно простых терминах - например, как просто числовой контраст между одним и многими. Однако история религий указывает на множество явлений и концепций, которые должны предостеречь от чрезмерного упрощения в этом вопросе. Например, нет веских оснований предполагать, что монотеизм является более поздним развитием в истории религий, чем политеизм. Не существует исторического материала, доказывающего, что одна система верований старше другой, хотя многие ученые считают, что монотеизм является более высокой формой религии и, следовательно, должен быть более поздним развитием, предполагая, что то, что выше, появилось позже.Более того, в монотеизме имеет значение не единство, а уникальность Бога; один бог утверждается не как логическая противоположность многих богов, а как выражение божественной мощи и силы.

Однако выбор между монотеизмом или политеизмом приводит к проблемам, поскольку ни один из них не может дать удовлетворительный ответ на все вопросы, которые могут быть заданы разумно. Слабость политеизма особенно проявляется в сфере вопросов об окончательном происхождении вещей, тогда как монотеизм сталкивается с трудностями при попытке ответить на вопрос о происхождении зла во вселенной, управляемой одним богом.Всегда остается противоположность между множеством форм божественных проявлений и единством, которое можно мыслить или постулировать за ними. Одно и множество не образуют статического противопоставления; скорее между ними существует полярность и диалектическое напряжение. История религий показывает различные попытки объединить единство и множественность в концепции божественного. Поскольку иудаизм и христианство являются монотеистическими религиями, монотеистическая концепция божественного приобрела для западной культуры значение самоочевидной аксиомы.Это неоспоримое предположение становится ясным, когда становится понятно, что для западной культуры больше нет приемлемого выбора между монотеизмом и политеизмом, а есть только выбор между монотеизмом, атеизмом и агностицизмом.

.

монотеизм | Определение, типы, примеры и факты

Монотеизм , вера в существование единого бога или в единство Бога. Таким образом, он отличается от политеизма, веры в существование многих богов, от атеизма, веры в то, что бога нет, и от агностицизма, веры в то, что существование или несуществование бога или богов неизвестно или непознаваемо. . Монотеизм характеризует традиции иудаизма, христианства и ислама, и элементы веры можно различить во многих других религиях.

Монотеизм и политеизм часто понимаются в довольно простых терминах - например, как просто числовой контраст между одним и многими. Однако история религий указывает на множество явлений и концепций, которые должны предостеречь от чрезмерного упрощения в этом вопросе. Например, нет веских оснований предполагать, что монотеизм является более поздним развитием в истории религий, чем политеизм. Не существует исторического материала, доказывающего, что одна система верований старше другой, хотя многие ученые считают, что монотеизм является более высокой формой религии и, следовательно, должен быть более поздним развитием, предполагая, что то, что выше, появилось позже.Более того, в монотеизме имеет значение не единство, а уникальность Бога; один бог утверждается не как логическая противоположность многих богов, а как выражение божественной мощи и силы.

Однако выбор между монотеизмом или политеизмом приводит к проблемам, поскольку ни один из них не может дать удовлетворительный ответ на все вопросы, которые могут быть заданы разумно. Слабость политеизма особенно проявляется в сфере вопросов об окончательном происхождении вещей, тогда как монотеизм сталкивается с трудностями при попытке ответить на вопрос о происхождении зла во вселенной, управляемой одним богом.Всегда остается противоположность между множеством форм божественных проявлений и единством, которое можно мыслить или постулировать за ними. Одно и множество не образуют статического противопоставления; скорее между ними существует полярность и диалектическое напряжение. История религий показывает различные попытки объединить единство и множественность в концепции божественного. Поскольку иудаизм и христианство являются монотеистическими религиями, монотеистическая концепция божественного приобрела для западной культуры значение самоочевидной аксиомы.Это неоспоримое предположение становится ясным, когда становится понятно, что для западной культуры больше нет приемлемого выбора между монотеизмом и политеизмом, а есть только выбор между монотеизмом, атеизмом и агностицизмом.

.

Сикхизм: монотеистическая религия из Индии

Сергей Щеглов on 20.06.2019 в Обществе

Золотой храм в Амритсаре, Пенджаб, Индия: святое место сикхизма

Сикхизм - независимая религия, возникшая в среде индуизма и ислама.Сикхизм как религиозное движение возник в начале 16 века в Северо-Западной Индии. Сикхи боролись против Великих Моголов между 17 и 18 веками и создали свое государство в Пенджабе (1765–1849), Индия.

Сикхизм как религия был протестом против кастовой системы индуизма и политического господства мусульманской династии Великих Моголов. Основоположником сикхизма был Гуру Нанак (1469 - 1539).Его путешествия и проповеди привели его даже в Мекку, и к началу 16 века он окончательно обосновался в Пенджабе. Со временем сикхи превратились в независимую группу, своего рода государство в государстве со своей уникальной идеологией, законами и лидерами. Четвертым гуру сикхов был Рам Дас (1534–1581), прославившийся как знаток и толкователь сикхских гимнов. Он основал город Амритсар («Пруд бессмертия»), который стал крупнейшим духовным центром сикхизма.

2.Сикхизм: основные убеждения

Основные принципы религии сикхов также записаны в священной книге Гуру Грант Сахиб. Сикх означает «ученик». Сикхи - монотеисты, что означает, что они верят в единого Бога, Всемогущего Творца, который вездесущ, непостижим и недостижим. Его настоящее имя никому не известно. Только Сам Бог знает цель творения, наполненного любовью Его Милостью.Бог сикхов никого не ведет и никого не наказывает. Он источает Сострадание и Любовь, лишен ненависти и страсти. Бога можно рассматривать двумя способами: как Ниргун (Абсолют) и как Саргун (личный Бог внутри каждого из нас). Согласно учениям сикхов, до сотворения мира Бог существовал как Абсолют, но в процессе творения он начал проявлять себя. До сотворения не было ничего - ни рая, ни ада, ни трех миров - только бесформенность.

1.Культурное значение и диаспора

Сикхи не обязаны выполнять сложные ритуалы, совершать паломничество или поститься. Все сикхские мужчины носят фамилию или второе имя «Сингх», в то время как с женщинами ассоциируется «Каур». Сикхам также строго запрещено просить милостыню. Религия предписывает сикхским мужчинам постоянно носить на себе пять предметов: неразрезанные волосы (спрятанные внутри тюрбана), меч (kirpān), kaā (металлический браслет), своего рода нижнее белье и kaghā (деревянный гребень).Сегодняшние молодые сикхи отходят от своих многовековых традиций. Они пренебрегают тюрбаном, регулярно бреются и носят обычную гражданскую одежду. Жители индийского штата Пенджаб, называемые пенджабцами, преобладают в этническом составе сикхов. Сикхи также живут в Юго-Восточной Азии, Африке, на острове Фиджи, в США, Канаде, Великобритании, Таиланде, а также в России. Общее количество сикхов превышает 30 миллионов. Это делает сикхизм девятой по величине религией в мире.

.

Что такое монотеистическая религия?

Когда человек верит в Бога, его называют «теистом». Монотеизм - это вера в то, что существует только один Бог. Этот термин образован от слова mono , означающего «один», и теизма , означающего «Бог».

Существуют три основные монотеистические религии

Три основные мировые религии являются монотеистическими - иудаизм, христианство и ислам. Каждая из этих вер поклоняется только одному Богу.

Есть только один бог

Библия монотеистична - она ​​свидетельствует о том, что существует только один Бог.

Вы мои свидетели, - заявляет Господь, - и мой слуга, которого я избрал, так что вы можете знать, поверить мне и понять, что я - он. До меня не было ни одного бога, и не будет после меня (Исайя 43:10).

Писание ясно, что другим богам поклоняться не следует.

Я Господь, Бог ваш, вывел вас из Египта, из земли рабства.«У тебя не будет других богов, кроме меня.» Не делай себе идола в виде чего-либо на небе вверху, на земле внизу или в водах внизу. Вы не должны кланяться им или поклоняться им; ибо Я, Господь, Бог твой, Бог ревнивый (Исход 20: 2-5).

Недостаточно верить только в одного Бога

Одного факта, что религия является монотеистической, недостаточно. Вера должна быть не только в одного Бога, вера должна быть в правильного Бога! Джеймс написал.

Вы верите, что есть один Бог. Хороший! Даже демоны верят в это - и содрогаются (Иакова 2:19).

Есть религии, которые верят в существование единого Бога, отличного от Бога Библии.

Иудаизм и ислам терпят неудачу

Хотя иудаизм и ислам поклоняются только одному Богу, ни одна из этих религий не может претендовать на истинность. Ислам поклоняется другому Богу, в то время как иудаизм продолжает отвергать пришествие обещанного им Мессии - Иисуса Христа.

Резюме

Библия представляет монотеизм - веру в единого Бога. Однако не все религии, которые верят в единого Бога, истинны. Важно верить в правильного Бога. Хотя иудаизм верит в правильного Бога, с системой, в которой они поклоняются, покончено. Ислам поклоняется единому Богу, но это не тот же Бог, что Единый в Библии. Следовательно, только христианство провозглашает истинную истину единого Бога.

.

Смотрите также