Самая здоровая нация в мире чем они питаются


7 стран, где живут самые здоровые люди

Они прекрасно живут до своих 90-та и частенько переваливают за отметку в 100 лет. Их существование отличает здоровье, но причины, лежащие в основе, часто относятся к культуре. По сути, дело не только в том, что отдельные лица заботятся о себе. Это общенациональный феномен, основанный на образе жизни. Почему определенные страны являются домом для самых счастливых и здоровых людей на Земле? Что они едят? Чем их ежедневные привычки отличаются от других обществ? Обнаружено поразительное сходство между этими здоровыми нациями, разбросанными по миру.

1. Исландия

Благодаря малой численности населения Исландия является одной из наименее загрязненных стран мира. Но чистый воздух – это не единственная причина здоровья исландцев. Они также преуспевают в гимнастике. Из-за прохладной погоды значительной части года жители Исландии занимаются физкультурой, в том числе для того чтобы одержать верх над зимней хандрой. В стране одна из самых высоких продолжительностей жизни (72 года для мужчин и 74 для женщин). В ней также один из самых низких уровней детской смертности (2 смерти на 1,000 детей). Журнал Forbes оценил Исландию как самую здоровую страну в мире.

2. Япония

Всемирная организация здравоохранения (WHO) подсчитала страны, где люди живут полностью здоровыми дольше всего. Япония возглавила список с 74,5 годами. Во многом это благодаря рациону питания.

"Каждая пища в Японии выглядит как произведение искусства. Еда одновременно красива, вкусна и проста", - говорит эксперт по фитнесу Harley Pasternak журналу Empower News Magazine. "Они самые крупные потребители рыбы в мире, сои, морских водорослей и зеленого чая. Когда они уже на 80% сыты, они делают паузу и ждут в течение 10 минут. Затем решают, продолжать или нет. И в большинстве случаев они оказываются сыты и не нуждаются в продолжении трапезы".

3. Швеция

Государственная политика поощряет здоровый образ жизни, включая позитивный баланс работы и отдыха. Население любит играть на свежем воздухе, а с ошеломительными пейзажами с холмами, горами и ледниковыми озерами это легко – считает National Geographic. Вдобавок к этому, из-за местоположения Швеции рацион жителей содержит большое количество рыбы и жирных кислот Омега. Их методы приготовления пищи тоже свидетельствуют о здоровье нации. Вместо использования в изобилии масла они варят, заквашивают, закапчивают и сушат свои продукты.

4. Окинава

Окинава – это префектура Японии. Однако она заслуживает отдельного упоминания, поскольку принято считать, что там живут самые здоровые люди на Земле. Согласно исследованию Okinawa Centenarian (долгожителей Окинавы), коэффициент долгожителей, которым исполнилось 100 лет, здесь может быть наивысшим в мире – примерно 50 на 100,000 человек. Здесь проживают и супердолгожители – люди, которые достигли 110 лет. Окинавцы объясняют свою не только длинную, но здоровую и счастливую жизнь тем, что употребляют тонны местных фруктов и овощей, равно как тофу (соевый творог) и морские водоросли. Для их жизни также характерна строгая повседневная активность и относительно низкий стресс.

5. Новая Зеландия

Как и в Исландии, более низкая численность населения и меньшее загрязнение делают Новую Зеландию отличным местом в качестве дома. Новозеландцы любят занятия на свежем воздухе, такие как пеший туризм, походы с устройством привалов на природе, рыбалка. В общем и целом это отличное место для вступления на путь здорового образа жизни. Где бы вы ни жили, вы всегда находитесь в 90 минутах езды от океана.

“Плюс к этому здесь изобилие здоровых натуральных продуктов. Мы едим свежие морепродукты (мы часто ловим их сами) и местные органические фрукты и овощи. Здесь все что-нибудь выращивают, и соседи выставляют свой урожай на продажу. Мы получаем свежий салат в школе, где учатся наши дети, авокадо – в собственном саду, а киви, яблоки и сливу – у соседей”, - рассказывает Jill Chalmers, переехавшая в Новую Зелендию к своему мужу.

6. Сардиния

Сардиния – это автономная область Италии, где проживает большая численность столетних долгожителей. В Сардинии явно ощущается чувство общности. Люди связаны тесными узами, а пожилые часто проживают вместе со своими семьями. Мужчины здесь часто работают пастухами и проходят по 5 миль (8 км) в день. А рацион состоит из лепешек из цельного зерна, стручковой фасоли, томатов, зелени, чеснока, разнообразных фруктов, оливкового масла и сыра пекорино от пасущихся овец (в котором высокое содержание Омега 3).

7. Финляндия

По данным журнала Forbes , всего лишь 30 лет назад Финляндия была поражена одним из самых высоких уровней смертности от сердечной недостаточности. В результате страна предприняла решительные меры для поощрения здорового образа жизни. Число курящих значительно сократилось, а употребление фруктов и овощей почти удвоилось. Это хороший пример того, чего можно достигнуть при желании.

Хотя длинная, здоровая жизнь зависит от различных факторов, у перечисленных стран много общего. Многие из них не страдают от загрязнения, делают приоритетным контроль над стрессом и благоприятный баланс работы и отдыха. Они редко едят мясо, если едят вообще. Источником белков служит рыба и тофу. И при этом они в изобилии употребляют местные фрукты и овощи.

Источник

10 самых здоровых кухонь мира

Испанские тапас | © Tatiana Bralnina / Alamy Stock Photo

Все осознают важность правильного питания. Ищите вдохновение со всего мира, чтобы создать у вас настроение для здорового питания, с помощью нашего путеводителя по самым здоровым кухням мира, показывающего, что здоровое может быть и вкусно.

Чад

Чад и другие африканские страны входят в число самых здоровых стран с точки зрения питания.Рынок является центром внимания общества, а это означает, что большая часть их продуктов питания свежая, без консервантов и любых ненужных насыщенных жиров и соли, которые часто встречаются в предварительно упакованных блюдах. каша, приготовленная из таких зерен, как кукуруза, просо и сорго. К счастью, окра, сушеный перец, гуава, манго, маниока, баранина, коза и рыба местного производства богаты жизненно важными питательными веществами и имеют некоторое сходство с палеодиетой.

Чад острый соус из морепродуктов. © rentnman69 / Shutterstock

Греческая

Традиционная греческая диета является одной из наиболее изученных. Он подчеркивает ненасыщенные жиры, бобовые, овощи, рыбу и злаки. В результате его пищевая ценность очень высока, особенно в омега-3, из его популярных ингредиентов - нута, перца и сардин. Он также содержит на удивление мало мяса, что снова снижает потребление насыщенных жиров. Учитывая, что «салат» и «йогурт» - это два слова, которые обычно следуют за словом «греческий», неудивительно, что эта национальная кухня является одной из самых здоровых в мире.

Греческий салат со свежими овощами, сыром фета и черными оливками © Timolina / Shutterstock

Израильский

В частности, фалафель пользуется успехом на мировых продовольственных рынках. Хотя он, вероятно, возник в Египте, он стал основным продуктом на Ближнем Востоке и стал визитной карточкой израильской кухни. Основные элементы израильской диеты не отличаются от своих средиземноморских аналогов - бобовых, баклажанов и оливкового масла.Его осторожная приправка придает дополнительный вкус, а также способствует ускорению обмена веществ и пищеварению. Пищевая ценность обычных ингредиентов, таких как тахини и мята, включает повышение уровня витаминов А и С, кальция, фолиевой кислоты, цинка и марганца. Пита также имеет более высокую пищевую ценность.

Фалафель-лаваш с рисом и салатом © Brent Hofacker / Alamy Stock Photo

Японский

Три столпа здорового питания - это баланс, разнообразие и умеренность, и все это демонстрируется в японской диете.В некоторых местах в Японии, таких как Окинава, люди часто доживают до 100 лет, и их диета играет в этом большую роль. Диета богата фруктами и овощами, которые обладают противораковыми свойствами, а основные продукты питания, такие как ямс, зеленый чай, водоросли, соевые продукты и грибы шиитаке, имеют множество преимуществ, в том числе они богаты железом, кальцием, цинком, медью. , омега-3 и антиоксиданты. Их приемы питания только усиливают пользу для здоровья: многие продукты готовятся на пару или быстро обжариваются, а за обеденным столом многие практикуют искусство Hara Hachi Bu или едят до тех пор, пока не насытятся на 80 процентов.

Домашняя японская лапша рамэн из свинины с яйцом и водорослями © Brent Hofacker / Alamy Stock Photo

Indian

На западе вы можете подумать, что индийская кухня богата нездоровыми, жареными принадлежностями, такими как самосы, пасты и т. бхаджи, а также карри со сливками. Однако многие из этих элементов индийской кухни получили широкую известность за рубежом, тогда как настоящая индийская еда гораздо более полезна. Специи, которые так часто используются в индийской кулинарии, не только придают блюдам их уникальный вкус, но и защищают от некоторых видов рака, обладают противовоспалительными и заживляющими свойствами и даже могут влиять на профилактику болезни Альцгеймера.Овощные карри являются основой многих регионов страны, и многие мясные районы избегают свинины и говядины.

Домашний индийский цыпленок в масле с рисом и хлебом Naan © Brent Hofacker / Alamy Stock Photo

Thai

Это кухня с противораковыми блюдами в виде супа Tom Yung Gung, который готовится из креветок. кориандр, лемонграсс, имбирь и другие тайские травы. Эти ингредиенты обладают очень сильными антиоксидантными свойствами, подавляющими рост рака.Известно, что многие элементы тайской кухни укрепляют иммунную систему и помогают пищеварению. Имбирь, куркума и лемонграсс, которые регулярно используются в блюдах, как известно, использовались в азиатской медицине для лечения множества различных заболеваний и недугов. Многие блюда содержат свежие овощи, морепродукты и специи, которые ускоряют обмен веществ и наполняют организм жизненно важными питательными веществами.

Суп том-ям © Club4traveler / Shutterstock

Южнокорейский

Знаете ли вы, что средний рост южнокорейцев примерно на два дюйма больше, чем у их северных соседей? Отчасти это связано с их богатым питательными веществами рационом, который исторически был сопоставим или превосходил диету «более развитых» западных стран, но при этом избегал насыщенных жиров, которые сделали ожирение такой эпидемией в Европе и Северной Америке.Обезжиренная диета, которой придерживаются южнокорейцы, в основном включает тофу, лапшу, яйца и рыбу и часто сопровождается гарниром кимчи, ферментированным блюдом из овощей и разнообразными приправами. В то время как корейское барбекю, особенно из говядины, является одним из любимых блюд в стране, аппетиты кажутся более сдержанными: среднее потребление говядины на душу населения составляет 16 фунтов в год по сравнению со средним показателем в Америке - 67 фунтов.

Салат кимчи с рисом © naito29 / Shutterstock

Испанский

Большая часть причин того, что испанская диета считается одной из самых здоровых в мире, связана с контролем их порций, а тапас - это распространенный стиль питания. .Возможность попробовать разные продукты за один присест кажется нормальным явлением для непреднамеренного обжорства; однако, если вы не едите их в спешке, небольшие порции вкусной, здоровой пищи заставят вас чувствовать себя удовлетворительно сытым в пределах допустимой калорийности. Диета с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров включает в себя большое количество бобов, овощей, оливкового масла, морепродуктов и жирной рыбы, которые являются суперзвездами, когда дело доходит до контроля веса и общего самочувствия. Особого внимания заслуживает гаспачо, поскольку он полон ликопина и антиоксидантов, борющихся с раком.

Испанские тапас © Госкова Татьяна / Shutterstock

Шведский

Швеция ставит правильное питание во главу угла своих крестовых походов за здоровье. Скандинавская диета в целом очень здоровая, с уровнем ожирения 11 процентов и средней продолжительностью жизни 81 год. В шведской диете скорее не хватает фруктов и овощей; вместо этого это диета, богатая темным хлебом, ягодами, рыбой и молочными продуктами, которые богаты клетчаткой и антиоксидантами и вместе помогают сжигать жир.Качество пищи высокое: мясо и молочные продукты поступают от животных, которые хорошо питались в течение своей жизни, передавая тем самым еду ценные питательные вещества.

Шведский бутерброд с открытой начинкой из нарезанного вареного яйца, посыпанный икрой Калле и посыпанный нарезанным чесноком. © Marie-Louise Avery / Alamy Stock Photo

Vietnamese

Свежий, яркий, легкий и вкусный - это слова, которые приходят на ум, когда речь идет о вьетнамской кухне. В блюдах широко используются травы и перец чили, придающие блюдам полезные для здоровья питательные вещества и восхитительный аромат. Pho - суп на основе лапши, богатый антиоксидантами и питательными веществами; Хотя он может быть довольно значительным, он с низким содержанием жира и легко усваиваемыми ингредиентами. Вьетнамская лапша изготовлена ​​на основе риса, поэтому ее легче переваривать, чем ее аналоги на основе глютена. Многие блюда подаются с гарнирами, такими как перец, зеленый лук, курица и свинина, которые добавляются к основной части блюда по желанию человека. Ингредиенты способствуют пищеварению, борются с воспалениями и, наряду со стилем обеда, помогают контролировать порцию.

Вьетнамский фотом ям © Hugh Adams / Alamy Stock Photo

.

Самые здоровые страны 2020

Не все страны созданы равными, и существует множество факторов, которые способствуют созданию здоровых, счастливых стран, а также факторов, которые способствуют созданию нездоровых стран. Обычно самые здоровые страны - это развитые страны. В этих странах более низкие уровни загрязнения, доступ к качественной медицинской помощи и доступ к чистой безопасной питьевой воде. С другой стороны, нездоровые страны не имеют доступа к чистой питьевой воде или к каким-либо медицинским услугам.Болезни свирепствуют. Загрязнение может быть высоким, что может привести к проблемам со здоровьем, болезням и смерти. Средняя продолжительность жизни жителей этих стран низкая, а детская смертность высокая. Качество жизни резко ниже, чем в более развитых странах.

Глобальный индекс здоровья Bloomberg учитывает некоторые из этих факторов, чтобы составить рейтинг самых здоровых (и самых нездоровых) стран в мире. Факторы, которые используются для ранжирования стран, включают:

  • Риски для здоровья (употребление табака, высокое кровяное давление, ожирение)
  • Наличие чистой воды
  • Ожидаемая продолжительность жизни
  • Недоедание
  • Причины смерти

Используя эти коэффициенты, каждой стране дается рейтинг из 100 наивысших баллов.Согласно рейтингу 2019 года, Испания считается самой здоровой в мире с показателем 92,75. Ожидаемая продолжительность жизни в Испании составляет 83,5 года, которая, как ожидается, вырастет до 85,8 к 2040 году и станет самой высокой в ​​мире.

Хотя Испания известна курением, употреблением большого количества вина и допоздна, их повседневная диета и образ жизни ставят их выше остальных. Диета Испании - это средиземноморская диета, в которой используются полезные жиры и бобовые, а также меньше красного мяса и обработанных пищевых продуктов.Испанцы также едят много фруктов и овощей и ходят практически везде, где могут. В Испании самый высокий процент пешеходов в Европе: 37% из них ходят на работу пешком, а не за рулем (только 6% американцев ходят пешком на работу). Кроме того, универсальная программа здравоохранения Испании является очень успешной, и им удалось снизить уровень предотвратимых смертей до 45,4 предотвратимых смертей на 100 000 жителей.

Другие страны, получившие высокие оценки в отношении здоровья, включают Италию, Исландию, Японию и Швейцарию.Такие факторы, как активный отдых на свежем воздухе и физические упражнения, высококачественное медицинское обслуживание и здоровое питание, - это лишь некоторые из факторов, которые способствуют более здоровому образу жизни и увеличению продолжительности жизни в этих странах.

10 самых здоровых стран по рейтингу Bloomberg Global Health Index перечислены ниже в порядке их ранжирования.

.

Какие диеты самые здоровые в мире?

От VOA Learning English это отчет о здоровье и образе жизни.

Мы то, что мы едим. Это старое выражение, но его стоит знать. Недавний взгляд на диеты во всем мире показывает, что люди, которые едят здоровую пищу - и не слишком много - живут дольше.

Но в каких регионах мира самые лучшие диеты? Медицинский журнал Lancet Global Health опубликовал результаты исследования, чьи диеты являются лучшими.Исследователи изучали качество питания людей в 187 странах с 1990 по 2010 год. Это исследование поддержали Фонд Билла и Мелинды Гейтс и Совет по медицинским исследованиям.

Было обнаружено, что продукты, входящие в состав некоторых из самых здоровых диет - средиземноморской, норвежской, французской и японской - могут сильно отличаться, но у них есть общие черты. Все они употребляют много местных сезонных продуктов и ограничивают количество обработанных продуктов. В них много овощей и морепродуктов, но мало красного мяса.

Средиземноморье

О пользе средиземноморской диеты для здоровья было проведено множество исследований.В этой диете много фруктов, овощей, цельнозерновых, орехов и оливкового масла.

Средиземноморская диета, местные сезонные фрукты и овощи, а также оливковое масло (Wikimedia Commons / G Steph.Rocket)

В рационе умеренное количество рыбы и птицы . Красное мясо и продукты с высоким содержанием сахара и соли не являются важной частью этой диеты.

Новая нордическая диета

Ученые и эксперты по питанию из пяти северных стран позаимствовали идеи из средиземноморской диеты, чтобы разработать новую, более здоровую региональную диету .Эта новая скандинавская диета включает цельнозерновые злаки, такие как овес и рожь, овощи, такие как брюссельская капуста, брокколи и свекла, яйца, морепродукты, фрукты, масло, нежирное молоко и сыр.

Кабачок с маринованными овощами - новое скандинавское блюдо, которое подают в ресторане в Дании. (WikiCommons / CycloneBill)

Оливковое масло - обычная часть средиземноморской диеты. Вместо этого в диете New Nordic используется рапсовое масло. В этой диете не часто встречаются сладкие десерты.

А новая нордическая диета предлагает готовить пищу при более низкой температуре.Такие приемы, как выпечка и варка, помогают продуктам сохранить большую питательную ценность.

Япония

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что японцы - одни из самых долгожителей на планете. Средняя продолжительность жизни там 87 лет для женщин и 80 лет для мужчин.

Исследователи считают, что японская диета является причиной такой длинной жизни . В рационе много продуктов с низким содержанием калорий, калорий и высоким содержанием питательных веществ.Японцы едят много водорослей, тофу, мисо-супа, риса, овощей и рыбы.

В это воскресенье, 5 января 2014 г., покупатели берут суши из синего тунца, купленного суши-ресторатором Киёси Кимура (AP Photo / Shizuo Kambayashi, File)

Люди на острове Окинава живут особенно долго. И местные кулинарные традиции могут помочь объяснить, почему. Например, существует традиция прекращать есть, когда ваш желудок заполнен на 80 процентов. Окинавская диета также особенно богата овощами, богатыми питательными веществами.

Хотя пищевые привычки на Окинаве могут меняться, остров по-прежнему является домом для многих людей старше 100 лет. Исследователи предполагают, что это может быть связано с потреблением меньшего количества калорий в течение длительного периода времени.

Французский парадокс

Однако французы едят жирную пищу, но не толстеют. И живут они долго. Исследователи называют это «французским Paradox ». Парадокс - это нечто, состоящее из противоположностей, и кажется невозможным, но на самом деле это возможно.

Причина, по которой французы едят жирную пищу, но не толстеют, может быть проста. Они меньше едят. Размеры порций во французских ресторанах и в продуктах, продаваемых в магазинах, меньше, чем в Соединенных Штатах. И вообще, большинство французов не перекусывают . Это означает, что они не едят пищу между приемами пищи.

Проблемы с американской диетой

Американцы едят слишком много плохой еды и недостаточно питательной. Некоторые из продуктов, которые американцы любят больше всего, для них хуже всего.К ним относятся сладкие напитки, соленая пища и обработанное мясо, такое как бекон и хот-доги.

А американцы едят недостаточно здоровой пищи, чтобы увеличить свои шансы на долгую жизнь.

Это сообщение от исследователей из Университета Тафтса в штате Массачусетс. Их исследование 2017 года включает общенациональный обзор привычек питания людей . Они обнаружили, что около половины всех смертей в США от болезней сердца, инсульта и диабета 2 типа происходит из-за неправильного питания.

Ведущий автор этого исследования - Рената Миха, старший автор - Дариуш Мозаффарян.Они опубликовали свои выводы в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA).

Исследование показало, что большинство американцев не едят рекомендуемое количество «хороших» продуктов, таких как фрукты и овощи, морепродукты, цельнозерновые, семена и орехи. Орехи, например, содержат полезные жиры, которые могут помочь повысить уровень холестерина .

Но недостаток этих хороших продуктов может ускорить то, что исследователи называют кардиометаболическими проблемами. Кардиометаболические проблемы включают инсульт, диабет или болезни сердца.

Ноэль Мюллер - исследователь здоровья в Университете Джона Хопкинса в штате Мэриленд. Мюллер написал об исследовании Тафтса. Он объясняет, что диета культуры сильно влияет на количество смертей, вызванных кардио-метаболическими заболеваниями.

Употребление некоторых «плохих» продуктов, таких как обработанное мясо и сладкие напитки, также может ускорить кардиометаболические проблемы. Употребление слишком большого количества обработанного мяса повышает уровень нездорового холестерина. Сладкие напитки могут привести к диабету. И, как объясняет Мюллер, высокое потребление натрия или соли может повысить кровяное давление.

В данном случае «потребление» - это количество того, что вы едите или пьете.

Смесь соленых закусок и чипсов слева на столе на Рыночной площади Питтсбурга во вторник, 7 февраля 2012 г.

«Самая высокая доля смертей была вызвана высоким потреблением натрия , а также высоким потреблением подслащенного сахаром напитка , высоким потреблением обработанного мяса и низким потреблением орехов и семян».

Он говорит, что люди могут увеличить свои шансы прожить дольше, если будут есть правильную пищу.Ешьте меньше обработанных продуктов с высоким содержанием соли и ешьте больше свежих продуктов.

«Диета вносит значительный вклад в общую долю смертей от кардиометаболических заболеваний. Если мы снизим потребление натрия за счет сокращения количества обработанных пищевых продуктов, которые составляют около 80 процентов нашего потребления натрия в США, мы увидим улучшения в кардиометаболических заболеваниях. здоровья, включая сокращение числа смертей, вызванных кардиометаболическим заболеванием ".

В исследовании Тафтса говорится, что политика общественного здравоохранения, направленная на нездоровое питание, может помочь предотвратить некоторые смерти.Но, в конце концов, политические кампании и кампании по повышению осведомленности общественности делают не так много. Люди должны думать о том, что они вкладывают в свое тело.

Эксперты в области здравоохранения, пишущие об этих исследованиях диеты, напоминают нам еще об одной вещи, которую объединяет страны с самым здоровым питанием - люди много гуляют. Помимо правильного питания и меньшего количества еды, ходьба может помочь людям жить дольше и жить более здоровым образом.

И это отчет "Здоровье и образ жизни". Я Анна Маттео.

Это лишь некоторые из здоровых и нездоровых диет в мире, упомянутых в отчете Lancet.Сообщите нам о диете в вашей стране в разделе комментариев.

Анна Маттео написала эту историю, используя несколько онлайн-отчетов и исследований. Цитаты из Деборы Блок для VOA News. Эшли Томпсон была редактором.

______________________________________________________________

Тест

Викторина - Самые здоровые диеты в мире

Начните викторину, чтобы узнать

_____________________________________________________________

слов в этой истории

журнал - н. журнал, который сообщает о вещах, представляющих особый интерес для определенной группы людей

парадокс - н. нечто, состоящее из двух противоположных вещей и кажущееся невозможным, но на самом деле истинное или возможное

дом - н. обычный образ поведения: то, что человек делает часто, регулярно и неоднократно

холестерин - н. соединение стеринового типа, обнаруженное в большинстве тканей организма.Холестерин и его производные являются важными составляющими клеточных мембран и предшественниками других стероидных соединений, но высокая доля в крови липопротеинов низкой плотности (которые переносят холестерин в ткани) связана с повышенным риском ишемической болезни сердца

кардиометаболический - мед. в отношении сердечных заболеваний и нарушений обмена веществ, таких как диабет

сахарный диабет - н. серьезное заболевание, при котором организм не может должным образом контролировать количество сахара в крови из-за недостатка инсулина

доля - н. сумма, являющаяся частью целого

прием - н. количество чего-либо (например, еды или питья), попадающего в ваш организм

напиток - н. жидкость питьевая

.

Топ-10 здоровых народов, в которых люди живут более 100 лет

Автор нашел страны с самым низким уровнем ожирения (процент населения, страдающего ожирением) и самой высокой продолжительностью жизни, а затем выделил особенности питания, которые позволили достичь таких результатов. В то же время Из источников оговаривается, что здоровая нация, конечно, не обязательно зависит только от пищевых привычек; Но перенимать полезные традиции никому не помешает.Как говорится - с миром на ниточке, а в данном случае эти «нити» тянутся из этих десяти стран:

1. Япония - здоровая нация

Уровень ожирения: 1,5%

Средняя продолжительность жизни: 82 года.

Что у японцев ассоциируется с японской кухней? В первую очередь, наверное, с рисом. Но секрет этой здоровой нации вовсе не в этом.Помимо известных нам роллов и суши, японцы потребляют огромное количество овощей, особенно богатых витаминами и минералами - кабачков, огурцов, капусты, брокколи. Основным источником белка для них являются рыба и соевые продукты, то есть вредный холестерин не содержит такого меню вообще, а углеводы поставляют традиционную гречневую лапшу (а не пшеничную как у нас), в углеводах особые, медленные, то есть, они постепенно превращаются в энергию и не откладываются в виде лишних килограммов.

На заметку: для японцев само собой разумеется, что здесь не «до кучи», а для того, чтобы остаться немного голодным. И наука оправдывает полезность этого обычая: мозгу требуется около 20 минут, чтобы понять, что вы наелись, поэтому стоит немного подождать после окончания обеда - и больше нет нужды.

2. Сингапур - здоровая нация

Уровень ожирения: 1,8%.

Средняя продолжительность жизни: 82 года.

И здесь рис действительно король стола. Его сингапурцы едят на завтрак, обед и ужин; Но скудность диеты, с одной стороны, привела к беспрецедентной кулинарной изобретательности с другой.

Рис всегда смакуют с хорошей порцией свежих или тушеных овощей, морепродуктов и рыбы, а вот мясо, напротив, считается на этой кухне редким гостем. В результате жители Сингапура получают огромные дозы здоровых жиров, белков и витаминов, не содержащих холестерина, поэтому и доживают до таких лет без проблем с сердцем и желудком.

На заметку: почти все сладости сингапурцы заменяют свежими тропическими фруктами. Людям сложно позволить себе такую ​​роскошь, поэтому вместо ананасов и манго можно налегать на фруктовое пюре, кисель или мед.

3. Китай

Уровень ожирения: 1,8%.

Средняя продолжительность жизни: 73 года.

Две трети китайской диеты составляют овощи, фрукты, цельнозерновые и бобовые. Основными ингредиентами большинства блюд являются редис дайкон, соя, имбирь, чеснок и пекинская капуста - в общем, все, что содержит витамины K, B и E, белки и некоторые минералы.Единственным недостатком китайской кухни можно назвать любовь этой национальности к жарке. Однако настоящий китайский шеф-повар никогда не заправит овощи или мясо на сковороде кипящим маслом или фритюрницей и уж точно не станет их готовить. Здесь используется только особый способ быстрого обжаривания с постоянным перемешиванием мелко нарезанных продуктов. Кроме того, готовится множество блюд на пару или тушеное мясо.

На заметку: сначала возьмите быстрый огонь. Чем чаще вы перемешиваете продукты на сковороде, тем меньше жира они впитают и, соответственно, тем полезнее останется.А во-вторых, попробуйте добавлять немного имбиря в повседневные блюда: этот корень обладает прекрасным свойством ускорять обмен веществ и подавлять аппетит.

4. Швеция - здоровая нация

Уровень ожирения: 11%.

Средняя продолжительность жизни: 81 год.

На этой кухне мало свежих овощей и фруктов, зато полно цельнозерновых, кисломолочных продуктов, рыбы и, главное, самых полезных северных ягод.

Последние богаты всеми видами антиоксидантов; Цельнозерновой хлеб снабжает шведов необходимым количеством клетчатки, жирная рыба способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, а кальций из молока предотвращает образование жировых отложений.

На заметку: это не секрет, а пример. Шведы очень любят кататься на лыжах и сжигают сотни калорий, катаясь на них практически круглый год.

5. Франция - здоровая нация

Уровень ожирения: 6.6%.

Средняя продолжительность жизни: 81 год.

В диетологии есть такое понятие, как «французский парадокс»: учитывая особенности национальной кухни, французы ежедневно едят жирные продукты: сыр, шоколад, всевозможные соусы и мясо, но ожирением страдают редко. Объясняется это двумя особенностями: во-первых, у них маленькие порции (вам никогда не подадут в кафе ни «королевских размеров», ни «мега-что-то»), а во-вторых, во Франции традиция так называемого » Закуска «только не надо».Это позволяет снизить дневное потребление калорий в среднем на 400-500 калорий.

На заметку: излюбленным способом приготовления блюд во Франции является выпечка, которая, как известно, не требует добавления масла и панировки. По праву считается одним из самых полезных для народа видов приготовления пищи.

6. Италия - здоровая нация

Уровень ожирения: 13%.

Средняя продолжительность жизни: 80 лет.

К сожалению, так называемые итальянские рестораны внушили нам совершенно неправильное представление об этой национальной кухне.У нас много теста, сыров, мясных и жирных соусов, у них - пасты из твердых сортов пшеницы, овощей, бобовых культур и растительных жиров. Особенно важным ингредиентом является оливковое масло, которое до сих пор остается экзотикой для деревенских жителей. Он содержит так называемые ненасыщенные жиры, полезные для сердца и сосудов и предотвращающие образование холестериновых бляшек.

На заметку: макароны действительно популярное блюдо в Италии, но их едят не с огромными тарелками (как это предлагают в наших закусочных), а как закуску или только часть гарнира.Основу же диеты составляют тушеные или вареные мясо и овощи.

7. Испания - здоровая нация

Уровень ожирения: 16%.

Средняя продолжительность жизни: 80 лет.

Любовь к свинине делает этот народ далеко не самым здоровым в мире, но у них также есть пара чрезвычайно полезных привычек в еде. Например, испанские повара с удовольствием употребляют овощи и бобовые в любом виде, а это полностью обеспечивает их стол клетчаткой и витаминами.Кроме того, оливковое масло, миндаль и морепродукты (в частности, мидии и креветки) также в изобилии присутствуют в испанских блюдах. Все это отличные источники «правильных» жиров.

На заметку: испанцы крайне редко жарят продукты - по крайней мере, так, как это делаем мы. Предпочтение отдается таким способам приготовления, как тушение и «сухая» жарка без масла.

8. Южная Корея - здоровая нация

Уровень ожирения: 10%.

Средняя продолжительность жизни: 79 лет.

Типичное корейское меню по праву можно назвать нежирным: его основу составляют бобовый творог, тофу, лапша, рыба и овощи. Да, любимое лакомство корейцев - жареную говядину - нельзя назвать здоровым выбором, но балуют себя они очень редко, избегая таким образом проблем с холестерином и раком желудка.

На заметку: многим из нас было бы хорошо научиться корейской сдержанности. Если вы любите, например, песочное печенье (один из злейших врагов фигуры), постарайтесь превратить его в поистине редкое удовольствие, чтобы любимая еда не превратилась из баловства в повседневное блюдо.И спасите свое здоровье, и вам не хватит времени.

9. Израиль - здоровая нация

Уровень ожирения: 24%.

Средняя продолжительность жизни: 81 год.

Самыми полезными компонентами израильской кухни являются бобовые, баклажаны и все-таки оливковое масло. Кроме того, израильтяне обильно используют всевозможные специи и травы, снабжая свои блюда антиоксидантами и витаминами и в то же время избегая излишка соли.В то же время многие используемые ими приправы - например, перец и куркума - обладают противовоспалительными свойствами и ускоряют обмен веществ; А семена кунжута (обязательный ингредиент традиционного хумуса) богаты кальцием, цинком и фолиевой кислотой.

На заметку: если в течение дня добавить в свой рацион около половины чайной ложки перца, это позволит сжечь еще 30-50 ккал.

10. Греция - здоровая нация

Уровень ожирения: 25%.

Средняя продолжительность жизни: 80 лет.

Сегодняшняя Греция, как и многие другие страны мира, захвачена фастфудом. На их совести и «лежит» вина, что около 60% греков имеют лишний вес, но традиционная греческая кухня не способствует столь незавидным результатам. В нем используется большое количество свежих овощей, оливкового масла, маринованных сыров и продуктов из непросеянной муки, а место красного мяса на греческом столе богато кислотами омега-3 и рыбным горошком.

Связанные

.

Смотрите также