Самое вкусное в мире вино


Лучшие вина - рейтинг марок, производителей - какие самые качественные

Лучшие вина - рейтинг марок, производителей - какие самые качественные - топ самых вкусных напитков и списки на Наливай-ка!
  • Статьи
  • Вино
  • Какое вино самое лучшее: рейтинг самых качественны…

×

Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»

×

Вступай в сообщество «Наливай-ка!»

Я уже подписан на сообщество «Наливай-ка!»

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Политика конфиденциальности

Самое лучшее вино в мире: особенности, обзор и рейтинг

Какое самое лучшее вино в мире? Этот вопрос все чаще начал появляться на просторах интернета. И ответить на него не так-то легко. Ведь сколько людей, столько и вкусов. Существуют, конечно, признанные фавориты, но чаще всего каждое производство, каждая страна определяет свой рейтинг лучших вин мира. И часто они не имеют между собой ничего общего.

Признанные лидеры по странам

Даже те, кто далек от винодельческого ремесла, на вопрос о том, какие вина лучшие в мире, ответят – французские. Это шаблонное мнение. Вина Франции, конечно же, очень вкусные, но существует множество стран-производителей, продукция которых не уступает им по качеству.

В первую очередь французы получили признание из-за идеальной классификации, на которую сейчас равняется весь Старый Свет и большая часть Нового. Благодаря средиземноморскому климату, который идеально подходит для развития виноделия, в этой стране очень много винодельческих регионов. Это, в свою очередь, привело к тому, что во Франции огромный спектр вин. От простых повседневных до элитных, сложных, самых дорогих напитков мира.

Особенности вин Франции

На территории этой страны алкогольные напитки из винограда производили еще до нашей эры. Так что у французов было достаточно времени для того, чтобы усовершенствовать свои навыки в этой отрасли. Тут в свое время выводили такие селекционные сорта, которые не давали результатов больше нигде. Кстати, такой популярный сейчас сорт, как Карминер, который на данный момент считается эксклюзивом Чили, вывели именно во Франции. Так что не зря считается, что лучшее вино в мире производится именно здесь.

Французы очень трепетно относятся к своей алкогольной продукции. Они строго чтят традиции, поэтому при производстве вина прекрасно сочетаются новейшие технологии с давними рецептами. Лучшие сухие вина мира, как и несколько веков назад, производятся в Провансе, Эльзасе, Бургундии и Бордо.

Главный винодельческий регион Франции

Основные бордосские винодельни расположены в погребах шато (старинных замков). Считается, что у каждого из них есть своя тайна, своя уникальная история. У вин разных шато совершенно разные ароматы и вкусовые качества. Единственное, что их объединяет – обязательное присутствие в букете нот полевых цветов и трав. У вин этого региона своя особая форма бутылки, в дне которой есть глубокая выемка. Она нужна для того, чтобы там собирался осадок и не попадал в бокал.

Во Франции есть целый свод законов, посвященных виноделию, которые строго контролируют производство волшебного напитка. Вина категории АОС (контролируемые по происхождению) должны производиться только из определенных сортов винограда, который произрастает на строго определенной территории.

Конкуренты Франции

Всегда считалось, что в спину французам в винодельческой отрасли дышат итальянцы и испанцы. Вина Старого Света несли пальму первенства достаточно долго. Пока испанские виноделы не обратили внимания на Чили. Ведь страна находится в идеальном месте для производства самого лучшего вина в мире. С одной стороны ее окружает горный хребет, а с другой дует океанский бриз. Слава об этом винодельческом регионе распространилась очень быстро, и тогда французы решили поэкспериментировать, попробовав посадить на этих благодатных почвах несколько своих сортов солнечных ягод.

Но случилось событие, которое повлияло на винодельческую отрасль во всем мире. В XVII веке на Францию свалилась эпидемия филлоксеры, а оттуда покатилась практически по всему миру. Это жучок, который повреждает корни лоз так, что их уже невозможно восстановить.

Главная угроза виноделия

Единственной страной мира, которую не постигла эта «чума виноградарства» была Чили. Именно туда французские виноделы и вывозили свои саженцы во имя спасения. Одним из таких виноделов был Сильвестр Очагавия. Он вывез в Чили очень много экземпляров, в том числе он спас на территории этого государства любимый сорт королевского двора – Карминер.

Развитие виноделия в Чили

Ну вот, с филлоксерой справились и приступили к восстановлению виноградников. Да не тут-то было. Многие сорта по неизвестным причинам не прижились на родине. Не исключением стал и Карминер. Этот сорт так и не смогли больше вырастить нигде. Он стал визитной карточкой чилийского виноделия. Теперь напиток из этих ягод по праву можно отнести к лучшим винам мира.

Сейчас вина Чили не только знают во всем мире, они еще и пользуются огромной популярностью. Несмотря на то что там практически не придерживаются определенной классификации, легкий алкоголь из этой страны быстро покоряет рынок Европы и Америки.

Все дело в том, что затраты на производство вина в Чили очень невысоки. Там богатый урожай, который собирают чуть ли не два раза в год, и дешевая рабочая сила. Вот и получается, что напиток, претендующий на звание лучшего вина в мире, имеет достаточно демократичную цену.

Еще один интересный факт: несмотря на известность и эксклюзивность «Карминера», самым продаваемым вином Чили является «Каберне».

Самые старые вина мира

Вино начали производить еще в древние времена. Такой вид переработки винограда всегда считался самым любимым и прибыльным.

Первые упоминания о вине относятся к третьему тысячелетию до нашей эры. Его изготавливали в Древнем Египте. Но, естественно, те напитки не сохранились до наших дней, однако есть вина, которые прожили не одну сотню лет и их до сих пор можно пить.

Сегодня стало очень популярным понятие «Элитное вино». Такие напитки производят в регионах, в которых изготовлением вина занимаются не одно столетие. Тут культивируются определенные сорта ягод, и уровень производства волшебного напитка находится на грани фантастики. Именно такие вина выставляют на международные дегустации, они же завоевывают самые престижные кубки и премии.

Также к лучшим винам в мире можно отнести те напитки, которые имеют большой потенциал к выдержке в бутылке. Благодаря этому свойству вино много лет может пролежать в погребе, при этом оно станет только лучше.

Для того чтобы производить такие шедевры, недостаточно просто досконально изучить основы производства вина. Тут понадобится многолетний опыт, который поможет объединить полет творческой мысли с научной точкой зрения.

Специалисты утверждают, что вино, изготовленное до 1700 года, не стоит даже открывать, там в любом случае уже только винный уксус. Но сейчас и вина XVIII-XIX веков можно считать достаточно старыми.

«Херес де ла Фронтейра» (1775 года). Его оценивают в 50 тысяч долларов. Самое интересное, что это испанское вино находится в Крыму и является жемчужиной коллекции массандровского музея вин. Оно произведено из ягод, собранных в 1775 году. В 1964 году Никита Сергеевич Хрущев дал разрешение на откупорку одной из бутылок. Те, кому повезло побывать на дегустации, были восхищены его вкусовыми качествами. Еще одна бутылка ушла с аукциона «Сотбис» в руки анонимного покупателя за 50 тысяч долларов. Еще две бутылки вывезли за границу с разрешения президента уже независимой Украины.

Chateau Lafite Rothschild (1784-го) когда-то украшала коллекцию Томаса Джефферсона. Сейчас она вернулась домой и является жемчужиной среди винтажной линейки Ротшильда. Эта бутылка оценивается почти в 160 тысяч долларов.

Chateau d’Yquem (1787-го) – самое дорогое белое сладкое вино. Эта бутылка долго принадлежала компании «Antique» и являлась украшением их коллекции. Но вначале этого столетия ушла с аукциона в неизвестные руки за 90 тысяч долларов. Сам покупатель заявил, что открывать вино не собирается, поэтому существует призрачная надежда, что оно еще когда-нибудь всплывет на аукционе.

«Мускат розовый Магарач» (1836 года) хранится в погребах крымского завода «Магарач». На данный момент есть три бутылки такого вина. Оно занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое старое вино, произведенное в Российской Империи.

Лучшее вино по версии американцев

Одно из самых авторитетных изданий в области виноделия принадлежит Америке и называется Wine Spectator. Тут работают лучшие дегустаторы, и именно они оценивают в течение года огромное количество вин из разных стран мира, а потом составляют список лидеров. Так вот, по их мнению, название лучшего вина в мире – Relentless Napa Valley Shafer Vineyards 2008 года. Как ни странно, его стоимость составляет всего 60 долларов, а страна-производитель – США. Эта винодельня находится в Калифорнии и становится лучшим производителем уже седьмой раз, по версии этого издания.

В какой стране делают лучшие вина в мире

Риторический вопрос: вино какой страны самое лучше — перестал быть таковым. Долгое время Франция была гегемоном, но Италия и Испания смело бросили вызов этому лидерству. В 70-х годах ХХ века на винной карте планеты произошли серьезные изменения. Вызов европейцам бросили страны Нового Света и составляют им сегодня серьезную конкуренцию, благодаря свежим идеям. Где делают самые лучшие вина? Приводим свой ТОП-10 стран.

1. Италия

Итальянцы отобрали пальму первенства у французов в 2007 году. На Апеннинском полуострове и в Сицилии не только вернули блеск своим традиционным винам — Кьянти, Соаве, Вальполичелла, Монтепульчано, но и наладили масштабное производство вина из классических сортов винограда. Из всего объема производимых в мире вин около 19% будут итальянскими, тогда как французскими — лишь только 16%.

2. Франция

Мировой лидер опустился на второе место по одной простой причине — темпы производства в этой стране стали уступать индустрии Италии. При этом качество большинства сортов французских вин остается эталонным и недостижимым для других стран.

3. Испания

Виноделие в этой стране изменилось. Блеклым и невыразительным напиткам пришли на смену сочные, энергичные вина с ароматами чернослива и клубники. По площади виноградников и объемам выпуска Испания занимает лидирующие позиции, но качественные напитки все еще занимают недостаточно большой процент в ассортименте местных виноделов.

4. США

Уникальные климатические условия Калифорнии стали базой для революции в современном виноделии. Именно здесь появились вина, не уступающие по качеству европейским сортам.

5. Чили

Солнце и близость океана: уникальный микроклимат привлек в эту южноамериканскую страну лучших виноделов Старого Света. По своему потенциалу многие чилийские вина уже входят в число мировых лидеров, и на этом останавливаться местные виноделы не собираются.

6. Аргентина

Аргентинские вина появились на рынке раньше чилийских, но западные соседи вытеснили Аргентину из пятерки. Традиционным сортом винограда является мальбек, из которого во Франции готовят Кагор.

7. Австралия

Для этого континента характерны вина с богатым фруктовым ароматом, привлекающим любителей напитка со всего мира. С каждым годом виноделы Австралии занимают самые достойные позиции в рейтингах и выпускают широкий ассортимент напитков. Визитная карточка — шираз.

8. ЮАР

Последней бросилась в погоню за мировым лидерством в виноделии Южная Африка. Причина банальна — в стране царил апартеид. Сегодня пинотаж из ЮАР стал визитной карточкой всего африканского виноделия. Считается, что не уступают самым лучшим французским винам мерло, шардоне, совиньон блан и темпы производства этих напитков демонстрируют уверенный рост.

9. Германия

Утонченные белые вина из Германии ценят во всем мире, говоря о немецком виноделии, многие вспоминают рислинг и не напрасно. Если бы и все остальные напитки из Германии были так же хороши, то она бы занимала более высокие места в рейтингах, но виноделы грешат производством легких напитков с высоким содержанием сахара и очень простым букетом.

10. Португалия

Несмотря на выпуск такого популярного во всем мире вина, как портвейн и мадера, Португалия в Топ-10 занимает последнее место. Однако количество компаний, выпускающих хорошие сухие вина растет и Португалия в ближайшее время подвинет Германию.

Вам может понравиться

Самое дорогое, известное, старое вино в мире — обзор

Виноделие — достаточно древняя технология переработки винограда и превращения их в один из самых популярных и любимых напитков. Известно, что вино изготавливали ещё в Древнем Египте около 3 тыс. лет до нашей эры. Но какое вино считается самым старым в мире, а также известным и дорогим на сегодняшний день?

Самые старые вина в мире, не превратившиеся в уксус

На сегодняшний день существует понятие «элитное вино». К таким относятся сорта, произведенные из наилучшего винограда в хозяйствах, которые на протяжении многих веков оттачивали своё мастерство в выращивании солнечной ягоды и переработке её в «напиток богов». Такие виды вин обычно выбираются из большого количества представленных для дегустации, поскольку обладают неземными вкусовыми качествами и ароматом.

Очень ценятся и выдержанные вина, то есть те, которые имеют длительный срок выдержки. Благодаря этому при соблюдении правильных условий хранения вино улучшает свои характеристики. Для того чтобы создать шедевр, сегодня недостаточно просто выполнить какую-то технологию по переработке вина, а нужно подойти к делу творчески и с научной точки зрения.

По утверждению специалистов, вина, изготовленные до 1700 года, сегодня не пригодны к употреблению, поскольку они чаще всего превращаются в винный уксус. Но всё же есть достойные старые напитки, от которых ценители получают истинное удовольствие, пробуя необычный вкус и открывая для себя чудесный аромат.

Херес де ла Фронтейра 1775: 50 000$

Херес де ла Фронтейра 1775 года в музее вин в Крыму

Испанское вино «Херес де ла Фронтейра» является жемчужиной коллекции крымского музея вин в Массандре. Изготовленное из винограда 1775 года, оно имеет несколько интересных исторических моментов. Так, известно, что Хрущёвым, руководителем СССР, в 1964 году было разрешено открыть одну из бутылок для дегустации. Те, кому повезло попробовать напиток, говорили о его отличных вкусовых качествах. Также уже исторический факт, что бутылка «Хереса де ла Фронтейра» в начале девяностых была выставлена на аукционе Сотбис, и её приобрёл анонимный покупатель за $50 тыс. Это не последний раз, поскольку ещё 2 раза производился вывоз напитка за пределы страны, но уже с разрешения президента Украины.

Chateau Lafite Rothschild 1784: 160 000$

Chateau Lafite Rothschild 1784 и 1787

Нельзя не вспомнить и о «Chateau Lafite Rothschild». Бутылка этого вина принадлежала когда-то Томасу Джефферсону, который являлся третьим президентом Соединённых Штатов. А сегодня она находится в коллекции Ротшильдов, состоящей из винтажных вин в количестве до пятидесяти бутылок. Это вино изготовлено в 1787 году, и весь набор будет стоить очень дорого, если только данную бутылку вина оценивают почти в $160 тыс.

Chateau d’Yquem 1787: 90 000$

Chateau d’Yquem 1787

Известно и самое дорогое вино из сорта сладких белых. Это «Chateau d’Yquem», которая долгие годы была украшением коллекции компании «Antique», как наиболее редкий экземпляр. Но потом, в начале XXI столетия, была продана за $90 тыс. анонимному коллекционеру из США. По его словам, вино 1787 года останется нетронутым, а значит, есть шанс, что когда-то оно снова появится на аукционе.

Мускат розовый Магарач 1836

Мускат розовый Магарач

Именно такими качествами обладает крымское вино «Мускат розовый Магарач», хранящийся в погребах винотеки ВНИИ «Магарач», что находится недалеко от Ялты. Это вино из винограда урожая 1836 года находится в книге рекордов Гиннеса, как самое старое вино, изготовленное в России. На сегодняшний день существует три бутылки данного напитка.

Rudesheimer Apostelwein (бочковое)

Rudesheimer Apostelwein

Самым старым бочковым вином в мире можно считать «Rudesheimer Apostelwein», изготовление которого датируется 1727 годом. Оно сохраняется в винном погребе одного из бременских ресторанов. Здесь хранится двенадцать бочек с напитком – в честь апостолов Иисуса Христа. И очень интересно, что «Rudesheimer Apostelwein» хранится в сосуде, вмещающем 3 тыс. литров и имеющем название «Бочка Иуды». Это вино не подлежит продаже, его преподносят как дар видным политическим деятелям и представителям монарших династий. Но забор производят очень редко — последний был в 1950 году. Чтобы вино не портилось, вместо взятого доливают молодое вино, но только из наилучшего урожая последних лет. Таким образом сохраняют непревзойдённые вкусовые качества напитка.

Самые дорогие в мире вина

Считается, что процесс старения вина — это один из этапов, улучшающих его качество, поэтому дорогие вина, названия которых будут представлены ниже, тоже имеют довольно длительный срок хранения. Хотя есть и свои исключения из правил.

Screaming Eagle 1992: 500 000$

Screaming Eagle

Самым дорогим вином, бутылка которого ушла с аукциона за полмиллиона долларов, является «Screaming Eagle». Изготовленное из лучшего винограда урожая начала 90-х годов XX века, оно удивляет своими вкусовыми качествами, где вкус винограда оттеняют фруктовые нотки. А очень элегантный пурпурный цвет вина делает его более благородным.

Château Cheval Blanc 1947: 300 000$

Château Cheval Blanc

На втором месте вино «Château Cheval Blanc». Бутылка такого была продана на женевском аукционе. Можно смело утверждать, что это самое лучшее вино в мире, поскольку не только возраст, а в его основе ягоды 1947 года, но и репутация — на самом высоком уровне. Многие считают данный напиток лучшим когда-либо производимым вином в провинции Бордо во Франции. Его приобрели более чем за $300 тыс. Срок его хранения может достигать и 100 лет, всё равно вино будет шикарным. Так уж приготовлено.

«Château Lafite» 1980: 300 000$

Château Lafite

Вино «Château Lafite», принадлежавшее Джефферсону, о котором мы уже упомянули, не только одно их самых старых, но и в первой пятёрке по стоимости. Ещё в 80-х годах ХХ века его выкупил М. Форбс. И хотя сегодня употреблять его уже не стоит, оно уникальное, с инициалами третьего президента Соединённых Штатов на бутылке. И сумма, потраченная за него по нынешнему курсу, более 300 000.

Heidsieck 1907: 275 000$

Heidsieck

Удивительна история напитка «Heidsieck», который принадлежал коллекции последнего русского царя. Но его утеряли, поскольку корабль, который перевозил напиток, был потоплен. И только в конце прошлого столетия вино было найдено под обломками затонувшего судна. Данная коллекция разошлась по 275 000 долларов за бутылку, хотя уверенности в качестве вина из урожая, собранного в 1907 году, не было.

Château Lafite 1869: 230 000$

Château Lafite

На четвёртом месте по стоимости — «Château Lafite». Вино, изготовленное из винограда, собранного в 1869 году, планировали продать за $8 тыс., но на аукционе его купил коллекционер из Азии более чем за $230 тысяч, поскольку этот напиток считается предметом роскоши в азиатских странах и имеет там соответствующую цену.

Romanée Conti 1945: 124 000$

Romanée Conti

«Romanée Conti» — это дорогое красное вино, произведённое из винограда, который был собран в 1945 году на лучшем из виноградников Франции. Всего было произведено, по определённым причинам, только 600 бутылок. Эйфория окончания войны, высокое качество напитка, имеющего отличную репутацию, а также малое количество продукта позволили продать коллекцию по цене почти $124 тыс. за бутылку.

Шато д’Икем 1811: 117 000$

Шато д’Икем

По утверждению специалистов, благодаря удивительному урожаю 1811 года, были произведены лучшие белые вина в истории. Этим объясняется и их баснословная стоимость. Так, «Шато д’Икем» данного урожая купил сомелье К. Ваннек,  за $117 тыс.

Château d’Yquem 1787: 100 000$

Château d’Yquem

Почётное восьмое место по стоимости занимает, опять же, «Château d’Yquem» , приготовленное из урожая 1787-го года. Данное белое вино было продано за $100 тыс. в частную коллекцию жителя Америки. Данная бутылка была бережно переправлена через океан счастливому владельцу.

Массандра 1775: 44 000$

Массандра

Для многих крымчан вино «Массандра» — это лучшее вино в мире. И с этим трудно не согласиться, ведь сама природа Крыма способствует удивительному качеству солнечной ягоды, и винодельческая традиция насчитывает многие столетия. Поэтому совсем не удивительно, что сравнительно недавно за бутылку этого напитка урожая 1775 года продали почти за $44 000. Так как вину уже более 200 лет, нельзя ничего утверждать про вкусовые качества напитка, но то, что вино раритетное — это несомненно.

Royal DeMaria 2000: 30 000$

Royal DeMaria

В начале 2000-х годов вино «Royal DeMaria» было куплено за $30 000. Поэтому оно заняло десятое место в этом списке. Интересен напиток технологией его изготовления — виноград замораживается на лозе перед ферментацией. Поэтому напиток ещё называют «ледяное вино».
Вино – это напиток, имеющий историю, уходящую вглубь веков, большое разнообразие вкусовых качеств, ароматов, сортов, видов и так далее. И, как видим, его цена зависит от многих факторов, важнейшим из которых является его возраст. Но в то же время стоит помнить, что лишнее оно может принести и вред организму, поэтому во всём нужно знать меру.

Где делают лучшие вина? ТОП -10 стран

Тройку мировых лидеров в области виноделия может назвать каждый – это Италия, Франция и Испания. В этом нет ничего удивительного, они расположены в самом благоприятном для выращивания винограда климате – средиземноморском, да и традиции изготовления вина в этих странах сильны. Но в последние годы на пятки лидерам начали наступать и другие страны. Подчас самые неожиданные. Предлагаем вашему вниманию десятку стран лидеров по производству вина:

 

10. Германия

Немцев знают, в основном, как любителей пива. Но если они за, что-то берутся, то делают это на совесть. Большую часть вина в германии производят на юго-западе страны, при этом 60% всего немецкого объема вина дает стране федеральная земля Рейнланд-Пфальц.

 

9. Чили

Большинство экспертов в области виноделия сходятся во мнении, что именно Чили имеет самый большой потенциал для развития виноделия. Правда, сами чилийцы поняли это относительно недавно. Еще 15 лет назад никто особо и не воспринимал продукцию чилийских виноделов, а сейчас им удается навязать серьезную конкуренцию даже именитым европейским производителям.

 

8. ЮАР

Схожая с Чили ситуация и в ЮАР. Несмотря на то, что вино там производят с давних пор, еще с XVII века, но лишь в последние десятилетия озадачились его экспортом и продвижением южноафриканского вина на мировые рынки.

 

7. Австралия

Качество австралийского вина пока оставляет желать лучшего. Но за счет количества и цены, Австралия прочно занимает в мире не седьмое, а гораздо более достойное четвертое место.

 

6. Аргентина

Вина из Аргентины занимают в мире виноделов более привилегированное положение, чем чилийские лишь по той причине, что там гораздо раньше поняли, как использовать природные богатства почвы предгорий Анд.

 

5. Китай

Как ни удивительно, но китайское вино тоже очень неплохое, вот только объем производства оного имеет мало шансов выйти на международный рынок по причине количества любителей напитка в самой стране. В Китае объемы производства вина никак не успевают за темпами роста населения и соответственно любителей благородного напитка, отставая где-то на 25%.

 

4. США

До большой тройки американцам еще далеко. Силами практически одной Калифорнии, где производиться почти всё вино в Штатах франко-итало-испанский триумвират не одолеть, Но даже четвертое место в таком рейтинге – это более чем достойный результат, для страны пьющей бурбон и кока-колу.

 

3. Испания

Испания все еще не добилась мирового признания лучшей страной для виноделия, находясь позади и Франции и Италии. И это несмотря на мировое лидерство по площади виноградников. Но расслабиться своим европейским коллегам испанские виноделы не дают.

 

2. Франция

Хотя качество отдельных вин отдельных регионов Франции практически недостижимо, в общем и целом индустрия не растет такими темпами, как могла бы. Всемирно-известный лидер винной индустрии в последнее время не справляется с темпами роста индустрии в соседней Италии.

 

1. Италия

Итальянцы с азартом включились в чемпионскую гонку и в последнее время выигрывают ее. Лидерство Франции по производству вина не подлежало сомнению вплоть до 2007 года. Но сегодня все чаще и чаще именно Италия упоминается в связи с определением «мировой лидер виноделия».

Список необычных вин со всего мира

Вино — продукт, получаемый в результате спиртового брожения сока виноградных ягод. Традиционные виноградные вина могут различаться по цвету — красные, белые или розовые, по характеру — тихие и игристые, по содержанию сахара — сухие или сладкие. Но есть особая категория вин вне любой классификации: они нарушают общепринятые каноны, сделаны с использованием несвойственных ингредиентов, иногда довольно неожиданных. Строгие эксперты не рассматривают эти необычные напитки как вина, но познакомиться с представителями экзотической серии небезынтересно. 

Самые необычные вина мира

Начать список самых странных вин, пожалуй, стоит с наименее пугающих экземпляров. Но к концу списка простому европейцу может стать немного не по себе.

  • Апельсин — нетрадиционный продукт для производства вина. Но в испанской Андалусии выпускают ароматное апельсиновое вино под названием VDM Orange. Правда, от оранжевых цитрусовых в напитке лишь аромат, а само вино делают из традиционного винограда сортов салем и москатель. Сусло выдерживают в специальных бочках на апельсиновых корках около 5 лет. Купить необычное вино крепостью 15% можно по цене 43 евро за бутылку.

  • Вино из конопли — напиток не для всех. Его можно приобрести только по рецепту и лишь в тех штатах Америки, где разрешена марихуана. Так называемый каннабис появился в Калифорнии, в долине Напа. Конопля поддается сбраживанию, а ее активное вещество тетрагидроканнабинол хорошо растворяется в алкоголе. Поэтому такое вино имеет специфическое влияние на организм человека. Среди всех производителей конопляного вина самой успешной является Мелисса Этеридж.
  • Вину из смолы уже почти три века, его создателями были греки. Напиток со смоляным привкусом называется Рецина. Свой необычный вкус он получал из-за смоляных пробок, которыми в древности запечатывали винные амфоры. Современное вино крепостью 11,5% делают из винограда с использованием сосновой смолы, которую добавляют в процессе ферментации. Такая технология производства вина разрешена исключительно в Греции, а цена за бутылку напитка составляет всего 1 евро.

  • Перечное вино делают из мексиканского острого перца халапеньо. Технология производства необычного алкоголя традиционна: измельченные перцы подвергают брожению при помощи лимонного сока. Вкус вина специфический, потому его промышленное производство пока развито слабо. Напиток редко употребляют в чистом виде, его чаще добавляют в коктейли и различные кулинарные блюда.
  • Ароматное розовое вино изготавливают в семейной винодельне Lurgashall в Англии. Напиток был выпущен по заказу Королевского общества роз. Основой вина стали розовые лепестки, обработанные особым способом. Полученное полусухое вино вышло очень нежным и ароматным.
  • Главный ингредиент вина под названием Laminaria — водоросли из балтийского моря. Напиток крепостью 16% по цвету немного похож на яблочный сидр, а во вкусе присутствуют нотки хереса и марципанов. Благодаря тому, что в водорослях содержится большое количество витаминов и солей, вино считается полезным для здоровья. Цена за бутылку вина — 28 долларов. Напиток с марципановым привкусом употребляют с блюдами японской кухни.

  • Азия — лидер по производству самых необычных вин в мире. Здесь давно привыкли к напиткам на основе гекконов, пауков и жуков. Во Вьетнаме научились делать алкоголь из ядовитых змей и скорпионов. Рецептура такого диковинного напитка была заимствована у китайцев, которые погружали пресмыкающихся в смесь рисового вина и хлебного спирта. Яд под воздействием этанола разрушался, а вино приобретало полезные свойства. В странах Азии до сих пор популярно змеиное вино, которым лечат разные хвори.
  • Вино из лука — отнюдь не новинка. Его начали изготавливать несколько веков назад в Западной Европе. Репчатый лук смешивали с сахаром, виноградом и картофелем, а затем отправляли на непродолжительную выдержку. Бутылку такого вина возрастом более трех веков продали на одном из аукционов за 26,7$ тыс. Бутылка вина была куплена не для дегустации, а в качестве коллекционного экспоната. 
  • Винный напиток на основе спаржи — более чем необычный продукт, который, как ни странно, нашел своих почитателей. Семья американских фермеров по фамилии Фокс из штата Мичиган приготовили дурно пахнущую смесь из спаржи, сахара и дрожжей, после чего оставили ее развиваться. Спустя 6 месяцев они получили вино с ярким спаржевым ароматом. Вино под названием Odd Fox Wine можно купить на ежегодном фестивале спаржи, который проходит каждое лето в Мичигане.

  • Кофейное вино под названием "Каберне-эспрессо" выпускает компания из США Fun Wine. Завод специализируется на производстве необычных алкогольных напитков. Вина на основе натурального кофе и виноградного вина пользуются огромной популярностью у потребителей. 
  • Вино со вкусом водки — напиток специфический. В 2012 году компания "Абсолют" выпустила в продажу Tune — вино из совиньон блана с привкусом водки. Напиток содержал 14% алкоголя, а секрет его полного состава так и не был раскрыт. После подозрений о содержании в вине сульфатов его производство было закрыто.
  • Азиаты часто употребляют самые странные для европейцев продукты. Алкогольный напиток из новорожденных мышей — не редкость в Корее. Для его производства детенышей грызунов настаивают на рисовой водке, что наделяет напиток полезными свойствами. Местные виноделы утверждают, что мышиным вином можно излечить кашель и печеночные болезни.
  • Мертвые чайки — пожалуй, самый неожиданный ингредиент для производства вина. Напиток на основе пернатых придумали эскимосы. Причем, птицы должны быть не просто мертвыми, а протухшими. Для этого их погружают в воду и маринуют на солнце. В результате употребления такого напитка происходит быстрое опьянение и, как следствие, сильная интоксикация организма. 

В мире немало необычных алкогольных напитков на основе натуральных и искусственных компонентов. Вина делают из тыквы, граната, томатов и даже из метеорита. Виноделы — творческие люди, которым тоже свойственно фантазировать. Именно в такие моменты рождаются самые безумные идеи относительно цветов, вкусов и видов вина.

Вам может понравиться

10 самых вкусных блюд и блюд в честь праздника Ид аль-Фитр со всего мира

Несладкие болани из Афганистана | © Miansari66 / WikiCommons

Трехдневное празднование Ид аль-Фитр, также известное как Сладкий Ид, объединяет мусульман всего мира, отмечающих конец периода от восхода до захода солнца в период поста, известный как Рамадан. Еда - главный продукт празднования Ид, когда семьи и друзья собираются вместе, чтобы насладиться тщательно продуманным и изысканно приготовленным застольем в компании друг друга.Вот лишь некоторые из лучших блюд и блюд со всего мира в честь праздника Курбан-байрам, сладких или иных.

Марокко начинает выходной день с завтрака из лаасида, блюдо, которое похоже на рисовый пудинг, но состоит из кус-кус, масла, меда и приправ. Простой, но сладкий (что может объяснить, почему Ид так часто называют Сладким Ид), laasida может начать день, но традиционный тагин часто завершает его. Популярные во всей Северной Африке в это время года, тагины чаще всего используют курицу, хотя во время праздника Ид довольно часто можно увидеть тагины из баранины с сухофруктами.

Тажин популярен в Марокко | © Anthony Tong Lee / Flickr

Для праздника Ид аль-Фитр в таких странах, как Индия, Пакистан и Бангладеш, типично побаловать себя кремовым блюдом, известным как sheer khurma (или korma / kurma ). Молочное блюдо, приготовленное из поджаренной лапши в стиле вермишели, известное как seviyan (или sevaiyan ), иногда покрывается миндалем или включает сушеные финики. Это сладкое подношение иногда называют шемай и считается одним из самых популярных и благоприятных блюд в честь праздника Ид.

Sheer Khurma из Индии, Пакистана и Бангладеш | © Дхармадхьякша / WikiCommons

Под влиянием истории голландской колонизации, Индонезия часто готовит особенно восхитительно звучащий тысячелистный пряный пирог, чтобы отпраздновать конец Рамадана. Известный как lapis legal, , это блюдо также остается популярным в Нидерландах (хотя и под названием spekkoek ) и, возможно, является одним из самых трудоемких блюд в честь праздника Ид; Каждый слой готовится из разлитого и жареного теста перед тем, как собрать готовый продукт.

Ляпис Индонезии | © Джек из Wikipedia / Flickr

Ид в Афганистане - это праздник, ориентированный в первую очередь на детей, который включает в себя множество специальных праздников, специально предназначенных для самых маленьких членов семьи. Тем не менее, еда остается семейным делом, и одним из самых традиционных афганских блюд в это время года является болани, лепешек с начинкой из листовой зелени, такой как шпинат, картофель, тыква или чечевица. bolani - одно из немногих пикантных блюд, которые можно отведать на Ид, определенно заслуживает места в этом списке.

Несладкие болани из Афганистана | © Miansari66 / WikiCommons

Мы назвали их масляным печеньем, но на самом деле это их ближайший англоязычный эквивалент. Фаворит в Палестине, Сирии и Ливане, странах, где Ид продолжает отмечаться, несмотря на ужасающий уровень насилия, палестинцы знают их как graybeh и включают в рецепт кедровые орехи или миндаль, а в Сирии и Ливане их называют mamoul и обычно включает грецкие орехи или финики.Ирак знает их как klaicha, , в то время как Египет также неравнодушен к аналогичному куки, называемому kahk , на этот раз с начинкой на медовой основе.

Египетское печенье кахк | © Michelle Sym / Flickr

В Великобритании одним из самых популярных блюд праздника Курбан-Бей является классический бирьяни, в котором мясо и рис сочетаются в очень ароматном и сильно приправленном блюде. Несмотря на то, что курица является типичной, нередко можно увидеть целый спектр мяса, используемого для курения Курбан-байрам, от баранины и баранины до козы, хотя рыба является менее предпочтительным пятнистым белком.Подается с раитой (соус из огурца, мяты и йогурта), салатом и солеными огурцами. Легко понять, почему это блюдо также является фаворитом круглый год в Великобритании.

Бирьяни популярен в Великобритании | © Andrea Lai / Flickr

Хотя Курбан-байрам на самом деле известен в Малайзии как Хари Райя, все еще существует множество традиционных блюд, связанных с празднованием, самым известным из которых является острое кокосовое карри, известное как rendang . Хотя говядина, возможно, не пользуется популярностью для британского блюда бирьяни, она является основным ингредиентом популярного в Малайзии блюда Ид, которым также пользуются в Индонезии (стране, из которой оно происходит) и в остальной части малайской диаспоры, включая Сингапур, Бруней и другие страны. Филиппины и, конечно же, Малайзия.

Малазийская говядина ранданг | © Kyle Lam / Flickr

Многие люди забывают, что Китай, несмотря на большое количество христианского населения, также является одной из многих стран мира, в которых отмечается конец Рамадана и начало Ид. Фактически, этот праздник часто отмечается посещением пожилых людей перед возвращением домой, чтобы поесть you xiang . Часто подается с супом или рисом, это простая жареная закуска на основе муки, что переводится как довольно непривлекательный «масляный аромат», и ее приготовление и употребление связано с множеством ритуалов.

Китайская мечеть | © Рольф Мюллер / WikiCommons

Россия - еще одна страна, которая отмечает Ид аль-Фитр некоторыми достаточно вкусными блюдами, и хотя русская кухня в целом не имеет самой лучшей репутации, это то, что вам нужно попробовать. Известные как мантов, , которые в основном представляют собой пельмени с начинкой, они содержат приправленную баранину или говядину, и эти пикантные закуски часто составляют основу праздника Курбан-байрам в России. Однако рецепты могут отличаться от региона к региону, поэтому вы никогда не найдете два одинаковых по вкусу.

Пельмени манты из России | © Mandy / Flickr

Иногда известный как aseed, , а также aseeda, , этот йеменский желейный десерт, который ничем не отличается от мексиканского пирога, также любят в Саудовской Аравии, Судане и Ливии. Aseeda , приготовленный в основном из пшеницы и меда, регулярно смакуют на традиционных суданских праздниках Курбан-байрам, которые включают в себя оплату домашних звонков и прием сладостей от соседей, и обычно его подают горячим и быстро едят! Бинт Алсахан также популярен в Йемене.

.

10 лучших кухонь мира

Еда - это нечто неизбежное для людей, и в связи с наступлением современной эры было изобретено множество различных экспериментальных блюд. С давних времен в разных регионах были разные уникальные кухни. Некоторые из кухонь, такие как турецкая, китайская и итальянская, были самыми влиятельными. Французская кухня - лучшая в мире кухня, состоящая из полезных, вкусных и инновационных ингредиентов. Итак, какие кухни в мире самые лучшие и самые популярные в мире? Здесь для всех гурманов составлен список из десяти лучших кухонь по своему вкусу, здоровью и разнообразию.Этих кухонь мира нельзя пропустить, и их нужно попробовать хотя бы раз в жизни.

Список десяти стран с лучшими кухнями в мире:

10. США

Кухня Соединенных Штатов - это не только гамбургеры и ветчина, но и нечто большее. Кухня Соединенных Штатов отражает свою историю из-за европейской колонизации, которая добавила больше ингредиентов в стили приготовления. На протяжении 19 и 20 веков кухня расширялась и развивалась из-за притока иммигрантов из разных стран.Сегодня американская кухня богата и разнообразна. Кулинарные стили коренных американцев и европейская кухня смешались с широким спектром богатых кулинарных обычаев. Кухня варьируется в зависимости от региона и в основном состоит из рыбы, крабов, овса, индейки, красного мяса, мясного масла, патоки, бекона, свинины, курицы и других хлебных продуктов. Им также нравится употреблять богатые диетические продукты, такие как молоко, йогурт и масло. Некоторое разнообразие из этой страны включает в себя Bar B Que, деревенскую кухню, блюда из морепродуктов Новой Англии, техасско-мексиканскую и каджунскую кухню.В Соединенных Штатах можно попробовать много разных блюд, от уличной еды до приготовления морепродуктов.

9. Китай

Традиции китайской кухни уходят корнями в более чем тысячи лет с богатым наследием и кулинарной историей. Техники, стили и ингредиенты китайской кухни эволюционировали с течением времени из имперских периодов, внешней торговли с соседними регионами, до современности и современного внешнего европейского и азиатского влияния. Некоторые из самых популярных кухонь в Китае известны как «Восемь кулинарных кухонь» Китая - кухни Аньхой, Кантон, Фуцзянь, Хунань, Цзянсу, Шаньдун, Сычуань и Чжэцзян.Самыми известными и наиболее влиятельными являются кантонская кухня, кухня Шаньдун, кухня Цзянсу (особенно кухня Хуайян) и кухня Сычуани. Основная часть типичной китайской кухни включает рис, лапшу, колбасы, соусы, овощи и приправы. Историческая китайская кухня основана на традиционных медицинских верованиях людей. Сегодня современные китайские кухни очень региональны и смешаны со многими другими внешними влияниями.

Чек: «10 продуктов для здоровых волос»

8.Таиланд

В книге Принципы тайской кулинарии , знаменитый шеф-повар, писатель и авторитет в тайской кухне похвалил МакДанг:

«Что такое тайская еда? В каждой стране мира есть свой профиль питания. Он отражает его культуру, окружающую среду, изобретательность и ценности. В случае с Таиландом на ум приходят следующие слова: сложность, внимание к деталям, текстура, цвет, вкус и использование ингредиентов с лечебными свойствами, а также хороший вкус ».

Тайская кухня - одна из самых популярных кухонь в мире благодаря своему вкусу, великолепной текстуре продуктов, лечебным свойствам, прекрасному аромату и вкусу.Такие блюда, как том ям гунг, пад Тай, сом там, карри массаман, тайский жареный рис, зеленый карри и му нам ток считаются самыми популярными и вкусными блюдами в мире. Тайская кухня - это не только жареные блюда и фастфуд, но и полезные, богатые лекарственными элементами и мощными ингредиентами.

7. Япония

Японская кухня повлияла на многие страны, далекие от Японии. Большинство полезных овощных и мясных супов - из Японии. Некоторые из самых популярных супов - суши, темпура, терияки и мисо-суп - принадлежат к японской кухне.Идеальный баланс риса, лапши, мяса, овощей и фруктов в японских блюдах делает их здоровым и сбалансированным питанием. На кухню повлияли и другие блюда со всего мира, такие как китайская лапша, западные гамбургеры и карри, которые широко распространены в сегодняшних кухнях. В Японии очень распространено включение рыбы в трапезу. Суши - самые популярные во всех частях света. В стране много региональных и традиционных кухонь, которые сильно различаются по вкусу и составу.Японская еда вкусная, полезная и сбалансированная. Короче говоря, кухня считается одной из самых здоровых кухонь мира.

Проверка: «10 продуктов, которые могут вас убить»

6. Индия

Известно, что индийские кухни сильно различаются от региона к региону. Индийская кухня очень динамична из одной части страны в другую из-за богатого разнообразия, различных религий, типографии, демографии, климата, профессий, региональной доступности трав и специй, английского правления, вторжений Великих Моголов и португальской колонизации.В Индии доступно множество блюд, включая острые, сладкие, вкусные и сочные. Тем не менее, кухни развиваются из-за различных внешних взаимодействий общества. Некоторые из общих ингредиентов кухни - рис, пшеница, овощи, специи, помидоры, лук и молочные продукты, такие как молоко и творог.

5. Турция

Турецкая кухня является продолжением османской и балканской кухонь. Он адаптировал свой стиль из других кухонь, таких как греческая кухня, кухня Ближнего Востока, Северной Африки, Кавказа, Средней Азии и сефардская еврейская кухня.Турецкие кухни значительно повлияли на другие кухни Западной и Центральной Европы. Османские блюда включают все деликатесы греческой, сирийской, ливанской и балканской кухни. Еда в Турции считается серьезной, а вкусу придается большое значение. Они вкусные и одинаково полезные. Блюда сильно различаются по стране. Кухни османского двора популярны в Стамбуле, Бурсе и Измире. Рыба широко используется в Черноморском регионе. Лучшая часть страны - это то, что турки предпочитают обильный завтрак с яйцами, медом, оливками и помидорами, популярный обычный хлеб под названием Симит, сыр, огурцы, масло и джем.Турецкая кухня - одна из лучших и самых влиятельных кухонь мира благодаря своему богатому наследию и историческому кулинарному присутствию, которое имеет взаимное влияние с иранской кухней.

4. Испания

Испанская кухня испытала влияние многих вторжений и завоеваний Испанией новых территорий. Сложная история испанской кухни сделала ее одной из величайших и лучших кухонь мира. Некоторые из деликатесов испанской кухни включают, помимо прочего, тортилью со специями, чуррос с шоколадным соусом для макания, испанские сардины на тосте, испанский пирог с курицей и рис с курицей и чоризо.Испанская кухня предлагает богатые, вкусные, пикантные и полезные блюда, которые могут вызвать у вас аппетит и желание большего. Испанские региональные кухни стали более популярными во всем мире и повлияли на другие европейские кухни.

Проверить: «10 лучших вечнозеленых английских фильмов»

3. Мексика

Мексиканские кухни богаты своей историей и наследием. Мексиканская кухня - это сочетание испанской кухни с местной мезоамериканской кухней. Европейская кухня сильно повлияла на мексиканские блюда.Основные ингредиенты типичной мексиканской кухни включают бобы, кукурузу, помидоры, перец чили, авокадо и рис. Европейцы представили мясо домашних животных, молочные продукты, травы и специи. Сегодня в каждом регионе Мексики есть своя кухня. Традиционная мексиканская кухня была внесена в 2010 году ЮНЕСКО в список «Нематериального культурного наследия человечества». Chiles en nogada - одно из самых популярных блюд мексиканской кухни, которое представляет

.

Самый большой винный погреб в мире в Молдове

Прокатитесь по самому большому винному погребу в мире.

Прокатитесь по самому большому винному погребу в мире.

Скрытый под поверхностью уединенного уголка Европы, существует огромный подземный город с милями туннелей, заполненных вином.Каждая «улица» носит название определенного сорта винограда, такого как Пино или Каберне Совиньон. Посетители медленно едут на машинах или велосипедах по лабиринту, где действуют обычные правила дорожного движения. Молдавский винный погреб Mileștii Mici с гордостью претендует на звание самого большого винного погреба в мире.

Молдова, зажатая между Румынией и Украиной, имеет богатые традиции виноделия, насчитывающие тысячи лет. Низкие холмы, залитые солнцем равнины, текущие реки и умеренный климат, сформированный в бассейне Черного моря, создают модельные условия для выращивания винограда, конкурирующие с другими известными виноградниками на континенте.Когда-то входившая в состав Советского Союза, страна производила больше всего вина из всех республик - каждая вторая бутылка вина, потребляемая в СССР, была произведена в Молдове.

Mileștii Mici хранит почти два миллиона бутылок, получив признание Книги рекордов Гиннеса как крупнейшая в мире коллекция вин.

«Хотя молдавское вино все еще ищет новые рынки во всем мире, и многие люди о нем не знают, те, кто пробуют его, действительно ценят его реальную ценность», - говорит Виорел Безеде, администратор государственной Mile attii Mici.

Итак, когда в конце 1960-х годов старый известняковый рудник был закрыт, преобразование его пещер в винный погреб Miletii Mici имело смысл. Температура в подземном пространстве, которое простирается примерно на 150 миль, постоянно находится на уровне середины 50 по Фаренгейту, а постоянная влажность создает идеальные условия для старения до совершенства. Примерно половина пространства вмещает почти два миллиона бутылок, что признано Книгой рекордов Гиннеса как самая большая коллекция вин в мире по количеству бутылок.

Посетителям нужен собственный автомобиль для часовой экскурсии с опытным гидом, который проходит мимо естественного подводного каскада, самых ценных винтажей и дегустационного зала на глубине около 200 футов. Mileștii Mici может похвастаться самым большим запасом вин, но близлежащий винный завод Крикова также содержит обширную сеть подземных туннелей, которые тянутся примерно на 75 миль. Множество вариантов туров начинаются из столицы Кишинева, или истинные ценители могут приурочить свою поездку к празднованию Национального дня вина в октябре.В любое время года у Молдовы глубокая гордость за свой национальный напиток.

.

Гастрономический, кулинарный, гастрономический туризм | Посещение мест, центров, объектов гастрономического туризма Узбекистана: виды, популярные направления, отзывы, особенности

Узбекский хлеб - нон, патыр, ширмой-нон, катлама

Блюда из теста - сомы, манты, ханум, чучвара, нарын, ковурма лагман

Блюда из риса - плов, шаль, мошкичири, мошурда, мастава, хасип

Десерты и сладости - свежие и сушеные фрукты, сумалак, халва, халваитар, нишолда, чак-чак, бугирсак, куштили, урама (в народе это называется «хворост», что переводится как хворост), пахлава, пашмак бехи-дульма

Напитки - чай, кумыс, шарбат, айран, катык

.

Самая вкусная еда в Словакии

Итак, что же такое словацкая кухня? Я задал себе этот вопрос перед тем, как приехать в Кошице, и обнаружил, что там есть пухленькая капуста, пельмени и тушеные блюда. Это напомнило мне обед у моей бабушки, который был жирным, но очень практичным.

В этом посте я расскажу о некоторых блюдах, которые я ел в Словакии (северный и восточный регионы). Когда я путешествовала, я специально не искала национальные блюда, а просто заказывала то, что мне хотелось.Итак, это просто введение, чтобы дать вам лучшее представление о том, что едят в Словакии.

БОЛЬШЕ СОВЕТОВ ПО СЛОВАКИИ: ПОЛУЧИТЕ КАРТЫ, МАРШРУТЫ И СЛОВАКИНСКИЕ ФРАЗЫ

ЕДА В СЛОВАКИИ

Еда в Словакии сытная и довольно тяжелая. Картофель, мясо, овечий сыр и пельмени составляют основу многих блюд и часто сопровождаются капустой (квашеной капустой), которая бывает кислой или соленой в зависимости от того, как она была приготовлена.

Самые популярные виды мяса в словацкой кухне - это свинина, говядина и курица.Кровяная колбаса « krvavničky » и пряно-копченая колбаса « klobása » также распространены наряду с мясом дичи, например, кабаном, кроликом и олениной.

Еда в Словакии очень дешевая. Более того, все дешевле по сравнению с остальной Европой, но еда в частности. В зависимости от ресторана еда стоит от 1 до 6 евро, а тарелка супа может стоить всего 1 евро.

Куриная грудка с начинкой из яйца и ветчины с печеным картофелем и сметаной

ТРАДИЦИОННАЯ СЛОВАЦКАЯ КУХНЯ

Обычно я избегаю традиционных блюд Восточной Европы и Скандинавии, потому что они обычно тяжелые и жирные.Но мне понравилась традиционная еда в Словакии. Они едят много пельменей и сладких десертов, и хотя они немного жирноваты, у них интересный вкус.

Вот некоторые из самых традиционных словацких блюд:

  • Bryndzové halušky - картофельные кнедлики с овечьим сыром и жареным беконом
  • Zemiakové placky - драники картофельные с мукой и чесноком обжаренные в масле
  • Жареный сыр и овечий сыр
  • Lokše - блины картофельные
  • Супы - куриный суп с лапшой, суп из квашеной капусты и фасолевый суп
  • Parené buchty - вареные на пару пельмени с джемом, подслащенным маком, сыром или шоколадом
  • Šišky - вареники с мармеладом и сахаром

Пельмени с овечьим сыром

Моим любимым блюдом в Словакии были клецки из овечьего сыра ( bryndzové pirohy ), которые являются одним из словацких национальных блюд.Это тяжелое блюдо состоит из картофельных кнедликов (похожих на ньокки), начиненных овечьим сыром и заправленных сметаной, зеленым луком, жареным луком и хрустящими кусочками бекона.

Гуляш с пельменями - «Кнедле» - самые популярные словацкие пельмени на дрожжах

СОВРЕМЕННАЯ СЛОВАЦКАЯ КУХНЯ

Современная словацкая кухня черпает вдохновение у своих соседей, и теперь большинство рецептов одинаковы или очень похожи для словаков, чехов, венгров, австрийцев и поляков.Современная еда - это не все новые блюда, на самом деле многие из них - традиционные блюда, которые были скорректированы так, чтобы вкус остался, но внешний вид изменился.

Утка в медовом соусе и тушеная краснокочанная капуста и «локше» (местные жареные картофельные оладьи)

Самое замечательное в еде в Словакии то, что есть и интернациональная кухня. Есть американские сети, такие как McDonald’s и Pizza Hut, но я также нашел в меню европейские и азиатские блюда, такие как панини, фруктовые салаты и традиционный завтрак с яйцом и беконом.

Панини с ветчиной, сыром и помидорами с зеленым соусом песто

ДЕЛИШСКИЕ СЛОВАЦКИЕ НАПИТКИ

В Словакии, наверное, больше всего впечатлили напитки. Я уже пробовал пиво Urqell во время поездки в Чешскую Республику много месяцев назад, и сегодня оно хорошее, не говоря уже о дешевом (1 евро). В Словакии есть разные марки пива в зависимости от того, в каком регионе вы находитесь, но мне очень понравился Mustaz, местный для Кошице.

Еще одним напитком, который привлек мое внимание (и вкус), был лимонад.Это не то, что я бы заказал из меню - обычно я выбираю смузи или свежий сок, - но мне посоветовали попробовать один, и они действительно очень хороши. Охлажденные, освежающие фруктовые напитки бывают разных вкусов, таких как кокос, бузина (ПОЛЮБИЛ), виноград, апельсин или малина. Если вы в Словакии, обязательно попробуйте!

Лимонный лимонад и хурма

Самый популярный напиток в Словакии - это Kofola , безалкогольный напиток по вкусу как кока-кола с лимоном и небольшим количеством кофе.Я знаю, что это звучит не очень вкусно, но я все же попробовал, и это было неплохо. Я просто думаю, что нужно привыкнуть ко вкусу.

Я уже упоминал об Opre Cider, который мне очень понравился. Но еще один популярный словацкий напиток - это токайское вино - вы, наверное, помните, я упоминал его в своем кулинарном посте из Будапешта. Токай - это знаменитое венгерское и словацкое белое вино, а винодельческий регион находится всего в 1 часе езды от Кошице. Мне особенно понравился токайский мускат, сладкий и фруктовый.

Опре Сидр

СВЕЖИЕ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

Я люблю фрукты и ягоды, и у меня был самый вкусный выбор в Словакии! Как и в любой другой стране, производство сезонное, а в конце весны и летом фрукты просто великолепны. У меня были потрясающие фруктовые тарелки на завтрак или закуски и действительно хорошие смузи. А + в Словакию!

Лучший завтрак когда-либо

ТОРТ И МОРОЖЕНОЕ

Моим пристрастием к сладкому не пренебрегли, так как у меня тоже была изрядная доля словацких тортов и мороженого.Вот некоторые из самых популярных словацких пустынь:

  • Ryžový nákyp - рисовый пудинг
  • Ореховник - сладкий ореховый рулет
  • Маковник - булочка с маком
  • Трдельник - традиционный каминный пирог, испеченный на вертеле на открытом огне

Вкусный шоколадный торт

Лучшие домашние вафли и мороженое в Кошице

Помните, пару недель назад я писал о венгерской кухне? В Венгрии есть отличные блюда уличной еды под названием langos и пирожные (нажмите на ссылку выше, если хотите увидеть фотографии).И в Словакии они есть, только дымоход называется Trdelník на словацком языке.

Трдельник

ПРОДУКТОВЫЕ ФЕСТИВАЛИ В СЛОВАКИИ

Еда в Словакии заинтриговала меня, и я был бы не против вернуться сюда снова. В Братиславе (столица) и Кошице (второй по величине город) в течение года также проводится несколько фестивалей или мероприятий, которые стоит посетить:

Итак, каковы ваши впечатления от словацкой кухни? Вы бы попробовали?

Прикрепить к Pinterest

Psst! Этот пост, вероятно, содержит партнерские ссылки, что означает, что я получаю комиссию (без дополнительных затрат для вас), если вы перейдете по ссылке и сделаете покупку.Как всегда, я рекомендую только те продукты и услуги, которым доверяю.

.

Откуда появился термин «Рождество», что он означает и почему его сокращают до Рождества?

МНОГИЕ из нас, празднующих Рождество, уже с нетерпением ждут праздничной еды, чрезмерного пьянства и боязни беззастенчиво скинуть кожу до конца декабря.

Но когда-нибудь задумывались, что на самом деле означает слово «Рождество» или откуда оно взялось? Вот все, что вам нужно знать ...

3

Рождество для многих из нас означает много есть, пить и тратить слишком много денег Фото: Getty Images

Откуда появился термин «Рождество» и что он означает?

Большинство из нас могло бы предположить, что оно происходит от слова Христос, поскольку вся идея Рождества состоит в праздновании рождения Иисуса (нет, дело не только в подарках).

В том смысле, что это так - это слово является сокращенной формой от «мессы Христа» или «Cristes Maesse», как это было впервые записано в 1038 году.

Согласно Католической энциклопедии, в 1131 году за ним последовал термин Cristes-messe.

Термин «Христос» - или Crīst, как он изначально читался - происходит от греческого слова Khrīstos, перевода еврейского слова «Мессия», что означает «помазанник».

Вторая часть Рождества - maesse - это версия латинского слова missa, празднования евхаристической традиции есть хлеб и пить вино в память об Иисусе.

Это также называется Святым Причастием и Вечерей Господней.

3

Естественно, первая часть слова «Рождество» происходит от слова «Христос» Фото: Getty Images

Когда мы начали праздновать Рождество?

Интересно, что первые христиане активно отвергали празднование Рождества Христова, считая дни рождения языческим ритуалом, за которым в Библии следуют такие фигуры, как фараон.

Пасха и Пятидесятница (отмечаемые через семь недель после Пасхи в ознаменование сошествия Святого Духа на Апостолов и других последователей Иисуса Христа) были основными церковными праздниками в христианском календаре вплоть до середины четвертого века, когда Рождество и Крещение были добавлены в календарь.

25 декабря было установлено как праздник Рождества (не обязательно день рождения Иисуса - но это уже другая история), а официальная «Рождественская месса» была первой мессой этого дня, проводившейся в 9 утра.

Со временем празднование Рождества стало более популярным, как и связанные с ним литургические обычаи.

Рождественская месса стала центральным элементом церковного календаря, что привело к тому, что к XI веку этот день стал известен как месса Христа.

3

Почему мы часто называем Рождество Рождеством? Кредит: Alamy

ПОПЛЯРНОЕ МНЕНИЕ

Когда мне нужно снять елку и праздничные украшения?

раскрыто

СОСТОЯНИЕ ИГРЫ

Учитель начальных классов раскрывает, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО говорит о нем роль вашего ребенка в рождении

UN-BRIE-LIEVABLE

Вот как долго вы действительно можете хранить сыр в холодильнике

HUGHDUNNIT

Это слова к знаменитой речи Хью Гранта в личном кабинете на самом деле в любви

ВЫГЛЯДИТ ПУД!

Как приготовить восхитительный веганский рождественский пудинг, чтобы поразить ваших гостей

PERFECT ED

Песня Эда Ширана Perfect стала рождественским номером один в 2017 году - вот подробности

Почему Рождество сокращается до Рождества?

Оказывается, за это надо благодарить греков.

Как мы упоминали ранее, слово Христос (происхождение слова Христос) появляется как «appearsριστός», когда написано по-гречески.

Аббревиатура Xmas основана на первой букве - chi, которая появляется как X - за которой следует «mas»; укороченная версия Mass.

Существует альтернативная теория, согласно которой использование Рождества связано с попыткой некоторых удалить религиозную традицию из Рождества, удалив слово Христос, но его использование восходит к 16 веку.

Маленький мальчик получает свой рождественский поцелуй с помощью Желтых страниц в этой праздничной рекламе. .

Смотрите также