Самые дорогие грибы в мире трюфели


почему самые дорогие грибы в мире могут найти только свиньи и собаки

Трюфели являются самыми дорогими грибами в мире, а стоимость некоторых видов доходит до 50 000 долларов за килограмм. Несмотря на то, что за окном XXI век, самым большим деликатесом до сих пор считаются грибы, растущие в лесах Европы, а выращенные в промышленных условиях трюфели значительно уступают им по своим качествам.

Трюфели являются съедобными деликатесными грибами, относящимися к роду сумчатых грибов. Они обладают одной интересной особенностью: у них нет ножек или шляпок, как у остальных грибов, а их внешний вид скорее напоминает клубень картофеля.

Трюфели растут под землей, примерно на глубине 10-20-сантиметров. Мицелий, вегетативное тело трюфеля, живет в симбиозе только с корнями лиственных пород деревьев. При этом разные виды трюфелей обитают на корнях разных древесных растений. Так, например, итальянский трюфель встречается на корнях березы, липы, тополя или боярышника.

По причине того, что трюфели растут исключительно под землей, их поиск и сбор имеют некоторые особенности. Осенью, в период сбора урожая, созревшие трюфели издают специфический запах, который могут уловить лишь специально обученные собаки или свиньи. Грибы источают аромат в течение непродолжительного времени, поэтому трудовой сезон сборщиков трюфелей длится не более одного-двух месяцев. Зато при высоком уровне профессионализма и имея хорошо обученное животное, можно за короткий период заработать целое состояние, ведь стоят трюфели очень дорого. Помимо трудностей сбора и большой редкости трюфелей, высокая цена обусловлена еще и их великолепным вкусом. В разгар сезона лучшие рестораны Европы предлагают гурманам отведать блюда из свежих трюфелей.

Самыми ценными видами трюфеля, стоимость которых доходит до 50 000 долларов за килограмм, считаются белые и черные трюфели, растущие в Центральной Европе. Белые произрастают в итальянских Пьемонте и Умбрии, а черные можно найти во Франции, в Перигоре. Самыми ароматными считаются белые трюфели, или итальянские.

Столь высокая стоимость трюфелей натолкнула европейцев на мысль о выращивании этих экзотических грибов. Люди пробовали выращивать трюфели еще в XIX веке. Для большей результативности специально отбирались сеянцы дубов, под кронами которых встречалось большое количество трюфелей. В конце XIX века во Франции процветали целые трюфельные рощи, которые ежегодно приносили до 1000 тонн элитных грибов. Но со временем урожайность плантаций стала снижаться, а общий упадок сельского хозяйства в стране привел к тому, что выращивание трюфелей было заброшено фермерами.

Но инициативу промышленного выращивания подхватил Китай, который на данный момент является мировым лидером по производству трюфелей. Естественно, китайские трюфели ценятся на рынке гораздо ниже, чем их европейские родственники. Эксперты считают, что китайский товар уступает природным аналогам по вкусу и аромату. Но, несмотря на неодобрительный шепот гурманов, китайские трюфели продолжают завоевывать европейский рынок, исключительно благодаря своей низкой цене.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Пять самых дорогих грибов в мире

Грибы использовались сотни лет. Уже в 400 г. до н. Э. Гиппократ упоминал об их лечебной ценности в своих трудах. Их случайно видели на открытом воздухе, но они не упоминались как культивируемые до 1652 года. Раньше их не ели - они использовались в качестве компрессов и в различных натуральных лекарствах по всему миру, но только в 1894 году было спроектировано и построено первое сооружение для выращивания грибов.Он был построен в графстве Честер, штат Пенсильвания, ныне известном как мировая грибная столица.

По данным Американского института грибов, урожай грибов в США в 2016–2017 годах составил 929 миллионов фунтов стерлингов при стоимости 1,22 миллиарда долларов. Средняя цена за фунт составила 1,32 доллара за фунт. Эти цены на обычные грибы превышают цены на специальные грибы, такие как шиитаке, устрицы и экзотики, которые стоили 3,78 доллара за фунт. Их выращивают на бревнах из натурального дерева или на специальных коммерческих закрытых площадках.

Но в мире грибов есть производители и собиратели по всему миру, и самые дорогие съедобные грибы считаются настоящими деликатесами. Их труднее всего собирать в дикой природе и выращивать. До недавнего времени некоторые из них считались невозможными для выращивания, поэтому частные собиратели продолжают собирать самые редкие виды грибов в небольших количествах. Известные во многих культурах как грибы, изысканные грибы уникальны по вкусу и цвету, а самые неуловимые часто имеют самые высокие цены.

Ярца Гунбу - 2000 долларов за унцию

Этот паразитический гриб, вырастающий из тел гусениц-призраков, поражает тела гусениц крошечными спорами, которые переносятся по воздуху. Попав внутрь гусениц, гриб заживо поедает своего хозяина. Гусеницы медленно умирают, оказываясь мумифицированными в вертикальном положении у поверхности земли. Ранней весной гриб выходит из мертвой гусеницы и протыкает ее голову, чтобы добраться до верха почвы.Длинные, тонкие грибы с круглыми верхушками легко собирать и ценить повсюду в Гималаях и на Тибетском плато на высотах от 3000 до 5000 метров. Тибетские мужчины верят древним текстам, которые указывают на гриб как на афродизиак. Ярца самого высокого качества продается по цене около 2000 долларов за унцию. Считается символом статуса позволить себе съесть этот гриб.

Европейский белый трюфель - 3600 долларов за фунт

При цене 3600 долларов за фунт европейские белые трюфели являются вторыми по стоимости грибами в мире.Хотя многие считают, что трюфели отличаются от грибов, это оба типа грибов. Что делает трюфели такими дорогими, так это то, что их трудно собрать, поэтому их становится меньше. Охотники за трюфелями ищут ценные деликатесы в таких местах, как Италия и Франция. Их так мало, что для них возник черный рынок. Есть воры трюфелей и те, кто ворует необычных собак, нюхающих трюфели. Импорт некачественных трюфелей из Китая также наводнил рынок, и они считаются не такими высококачественными, как европейские версии.Чтобы найти дикие трюфели, нужно время и много опыта, поскольку они растут под землей. Охотники за трюфелями находят их у подножия дубов, но доставить их к столам в ресторане и хранить там становится все труднее. Сообщения о краже трюфелей из ресторанов сопровождаются новостями о том, что воры на черном рынке продали их, а трюфельных собак анонимно - в гнусных закоулках. Без сомнения, европейские белые трюфели - это настоящие грибы.

Мацутакэ - от 1000 до 2000 долларов за фунт

Гриб Мацутакэ - это разновидность грибов, которая традиционно знаменует наступление осени.Для многих японцев это деликатес, который ценит фруктовый, пряный аромат. Цены варьируются от 1000 до 2000 долларов за фунт. В последние годы красные сосны, которые служат убежищем Мацутаке, все чаще погибают от насекомых. В районе Тамба недалеко от Киото произрастают красные сосны. Чем меньше деревьев, тем меньше грибов под ними. К сожалению, методы выращивания этих грибов еще не разработаны, и это делает мацутаке исчезающим видом.

Морель - 254 доллара за фунт

На некоторых рынках по всему миру сушеные морельки продаются по 254 доллара за фунт. Сушеная форма дороже за фунт, потому что грибы легче, а чтобы приготовить фунт, нужно намного больше. Свежие Morels весят больше и могут варьироваться в цене от 30 до 90 долларов за фунт. Проблема с Морелсом в том, что они появляются в собственном сезоне. В США они встречаются с конца марта по май. Хотя они доступны в каждом штате, сборщики считают, что эти нежные грибы наиболее распространены в штатах Среднего Запада.У грибов есть характерная взъерошенная голова, которая некоторые напоминает губку или мозг. Их трудно найти, потому что они окружены деревьями и замаскированы листьями и мусором, типичными для лесной подстилки. Их цена высока, потому что это сезонный деликатес, места, которые часто скрываются опытными охотниками на морель.

Лисички - 224 доллара за фунт

Красивая золотая лисичка ценится гурманами за ее пряный вкус.Грибы растут в хвойных лесах и в траве рядом с травами. Хотя лисички бывают белого, желтого и оранжевого цветов, золотистый цвет является фаворитом. Эти грибы дорогие, потому что им нужны особые условия выращивания. Сильный дождь, за которым последовали несколько дней жары и влажности, - вот что помогает им расти лучше всего. Они появляются группами примерно в конце весны и полностью исчезают с наступлением осени. Они должны быть полностью приготовлены, так как при употреблении в сыром виде они могут вызвать заболевание.Сушеные лисички стоят около 224 долларов за фунт.

.

трюфелей: самые редкие и дорогие грибы в мире

Когда репортер-расследователь Райан Джейкобс наткнулся на новости о незаконной деятельности в грибной индустрии, он понятия не имел, что эта история изменит ход его карьеры.

«Я писал международные новости из Вашингтона, округ Колумбия, и эта история возникла о« собирателях белых грибов в немецких лесах », - говорит он. «Согласно статье, эти ребята добывали пищу в месте, где им не полагалось находиться, и они переехали охранника леса, который подошел к ним и, по сути, отступил через его ногу, и их так и не поймали.Я позвонил этому парню из Великобритании, который был экспертом по добыче свиней, и спросил, есть ли что-то еще в торговле белыми грибами. Он сказал «нет», и я почувствовал себя немного подавленным: «Думаю, это не сказка», но, прежде чем мы закончили разговор по телефону, он сказал: «Если вы действительно хотите криминальную историю, посмотрите на трюфели». Так все и началось ».

«Эта штука» началась как статья в Атлантике в 2014 году о шокирующе конкурентном и жестоком мире охоты за трюфелями, которую Джейкобс позже развил в получившую признание критиков книгу 2019 года «Подземный трюфель: Рассказ о тайнах, хаосе и манипуляциях на темном рынке Самый дорогой гриб в мире.По словам автора бестселлеров Дерека Томпсона, «разоблачение воплотило в жизнь» любовную историю, соблазнительную, как масляный грибок. Так какова настоящая история трюфелей и почему эти грибы (не шоколад, извините, что) так востребовано и так, так дорого?

Объявление

Что такое трюфели?

Перво-наперво: рассматриваемые здесь трюфели - это грибы. Да, есть восхитительные сладости из маслянистого шоколада, которые носят одно и то же название, но это прозвище - это все, что у них есть общего, помимо комковатой формы.Настоящие трюфели - это подземные клубни, в отличие от своих похожих, но разных родственников, грибов, которые прорастают над землей. В отличие от грибов, которые распространяют свои споры на открытом воздухе, трюфели «предпочитают заниматься сексом в темноте», согласно журналу Boston. Это означает, что существующие растения полагаются на животных, которые выкапывают свои мешочки со спорами и распределяют их по окружающей местности через кал. Первоначально охотники использовали диких свиней для этой задачи по уважительной причине: трюфели содержат андростенол, половой гормон, который действует как своего рода афродизиак для животного, притягивая его непосредственно к источнику запаха.

«Трюфели естественным образом привлекают диких свиней, потому что ароматические соединения похожи на половые феромоны свиней, поэтому им нравится откапывать их и есть», - сказал Кен Франк в телефонном интервью. Фрэнк - шеф-повар и владелец ресторана La Toque в городе Напа, штат Калифорния, где на протяжении почти 38 лет ежегодно проводится ужин с черными трюфелями.

Однако с годами охотники в основном перешли от использования диких свиней к использованию собак для выкапывания трюфелей.Причина? «Практичность», - говорит Фрэнк. «Во-первых, из собаки получается отличное домашнее животное, и она может весить 30-40 фунтов. Свинья весит сотни фунтов - представьте, что вы толкаете свинью в заднюю часть своего Fiat и едете по предгорьям Пьемонте. Кроме того, что вы делаете со свиньей в течение остальных девяти месяцев в году, когда она не охотится на трюфели? Вы также должны бороться со свиньей за трюфель, потому что она не хочет отказываться от него.

«Изначально свиней использовали, потому что им не нужно было обучать - они знают, куда идти.Но у собак отличные носы, и вы можете превратить это в игру. Собака не хочет есть трюфель, она просто хочет поиграть в игру и доставить удовольствие своему хозяину. Это гораздо практичнее. Использование свиней в настоящее время очень необычно ».

Объявление

Где растут трюфели?

Трюфели бывают черно-белых сортов и выращиваются в Италии, Испании, Франции, Великобритании, Австралии, Чили, Южной Африке, Швеции, Испании, Новой Зеландии и, все чаще, в США.Американская трюфельная компания (ATC) инвестирует в то, чтобы США стали более гостеприимным местом для выращивания трюфелей.

«Мы проводим исследования и получаем научные знания и данные о том, как выращивать трюфели, особенно европейский черный трюфель», - говорит управляющий директор ATC и главный специалист по трюфелям Роберт Чанг. «Мы используем это научное ноу-хау, чтобы помочь фермерам, выращивающим трюфели, успешно выращивать трюфели. Фермеры, выращивающие трюфели, без особого успеха пытались выращивать в этой стране 30-35 лет.Фактически, процент отказов в этой стране превышает 98 процентов. Это просто потому, что науки о выращивании трюфелей нет ». Чтобы добиться успеха в выращивании трюфелей в Штатах, Чанг и его команда сотрудничают с трюфельными фермами, обеспечивая привитые деревья, постоянную научную информацию о росте и анализ прогресса.

«Мы также раздаем трюфели, когда они собраны», - говорит Чанг. «Вообще говоря, вам нужен средиземноморский климат, а в США это все западное побережье вверх и вниз, скажем, от центральной Калифорнии до канадской границы.У нас также есть подходящий климат в среднеатлантических штатах - Каролина, Вирджиния, вниз через части южного Кентукки, северная Алабама, фактически вся горная область Аппалачей. А затем другие избранные районы вокруг Нью-Мексико и Аризоны ».

Объявление

Почему трюфели такие дорогие?

«Трюфели так дороги потому, что их так мало, - говорит Джейкобс. «Найти их невероятно сложно и отнимает много времени, и если мы говорим о белых трюфелях, они растут только в нескольких районах Италии, а также в некоторых районах Словении и Хорватии.У вас должна быть собака, и вам нужно выйти в лес на закате или на рассвете ».

Белые трюфели считаются самой редкой разновидностью этого вида, поэтому неудивительно, что они стоят больших денег. Но то, насколько - это больших долларов, может вас удивить. В 2016 году белый трюфель весом 4,16 фунта (1,88 кг) - самый большой в мире - был продан на аукционе Sotheby's за 61 250 долларов. И, если вы можете в это поверить, эта цена была чем-то вроде сделки, учитывая, что из-за продолжительного сезона дождей в Италии оптовые цены упали на 50 процентов по сравнению с 2014 годом.Для покупателя по телефону в Китае это была действительно выгодная цена за огромный гриб.

Так почему же белые трюфели так редки? «Одна из причин этого - сезонность», - объясняет Джейкобс. «Белые трюфели, как правило, вырастают только в сентябре и заканчивают к декабрю, так что это действительно короткий сезон. Многие из этих ребят, которые делают это в качестве дополнительного дохода, действительно отчаянно пытаются найти как можно больше. И если вы найдете участок в лесу, где растут белые трюфели, есть вероятность, что если вы вернетесь в следующем сезоне, они снова вырастут там.Легенда или фольклор гласит, что даже деды не рассказывают своим внукам места, куда они идут, пока они практически не умрут ».

Хотя трюфель Sotheby's был очень популярен, его размер сделал его исключением. Типичные продажи трюфелей немного скромнее, но ненамного. «На потребительском или коммерческом уровне вы можете купить примерно 2,2 фунта [1 килограмм] белых трюфелей на сумму от 4 427 до 7 747 долларов, а в особенно плохой сезон эта цена будет выше, - говорит Джейкобс.«Черные трюфели дешевле - около 1107 долларов за килограмм».

«Точно так же, как грибы, у которых есть тысячи различных видов, существует более 4000 видов трюфелей», - говорит Чанг. «Поэтому, когда вы говорите о трюфелях, вы должны быть осторожны, потому что есть разные виды с совершенно разными ценами. Например, в этой стране есть местные трюфели, такие как орегонские трюфели или трюфели пекан из Джорджии. Это настоящие трюфели, но у них нет вкуса или аромата, как у европейских черных трюфелей.Они стоят около 50-100 долларов за фунт, тогда как европейские черные трюфели, как известно, стоят 1200 долларов за фунт ».

С точки зрения того, как это переводится на номерной знак, разметка несколько поразительна. «В ресторанах со звездой Мишлен в Лос-Анджелесе или Манхэттене вы можете заплатить от 100 до 200 долларов за несколько граммов трюфеля - всего лишь пару стружек», - говорит Джейкобс.

И хотя ATC пытается нарастить производство трюфелей в США, Чанг говорит, что увеличение предложения не приведет к снижению стоимости, как предполагают основные экономические принципы.«Обычно, когда вы что-то выращиваете, вы увеличиваете предложение и снижаете цену», - говорит Чанг. «С трюфелями дело обстоит иначе. Мировые поставки трюфелей на самом деле очень неуклонно сокращались в течение последних 30 лет. В одной из только что опубликованных нами научных статей рассматривается влияние изменения климата на трюфели в Европе. Больше всего трюфелей в Испании из любой страны в мире, и если вы посмотрите на изменение климата и его влияние, в Испании становится все жарче и жарче летом, и все чаще происходят сильные засухи.Из-за этого Испания перестанет производить трюфели через 30 лет, а задолго до этого производство продолжит сокращаться. Это также верно для Италии и Франции ».

Объявление

Тайна и саботаж европейской торговли трюфелями

Как вы могли догадаться из-за нехватки предложения и возможности заработать, конкуренция в торговле трюфелями является жестокой. «Я бы сказал, что самое удивительное, что я узнал во время написания книги, это то, что охотники за трюфелями травят собак своих соперников», - говорит Джейкобс.«Я подумал, что, может быть, это не так часто, как я слышал, но когда я приехал в Италию, я поговорил с ветеринаром в одном из самых желанных районов недалеко от Альбы, где растут самые дорогие трюфели - белые трюфели. историй о приходящих собаках, в основном от охотников за трюфелями, и было просто дико услышать миф, подтвержденный официальным источником. По сути, он сказал мне, что не только видел несколько собак в неделю в течение сезона, но и что в этом районе было от семи до десяти других ветеринаров, получивших аналогичные числа.«

Джейкобс добавляет, что эти цифры отражают только зарегистрированные отравления, и истинная статистика может быть значительно выше. «Дело в том, что торговля трюфелями очень секретна», - говорит он. "Я слышал от нескольких охотников и сотрудников правоохранительных органов, что охотники отравили своих собак и не будут сообщать об этом из опасения возмездия. отравить чью-то собаку или сделать менее опасные вещи, например, порезать автомобильные шины других парней, выбить им капот или поставить шипы на грунтовой дороге рядом с их любимым местом.Они пытаются отговорить людей от посещения плодородных территорий ».

Объявление

Что это за аромат?

В этот момент вам может быть интересно, в чем же, черт возьми, такого большого дела. Конечно, трюфели - редкость. Но действительно ли их вкус , что особенный? По мнению профи, да .

«Трудно описать вкус, - говорит Фрэнк. "Дело не только в том, что он землистый или острый - для меня он еще и первобытный.Это больше, чем просто вкус, запах проникает внутрь вас, и он действительно захватывает, захватывает и заставляет обратить внимание, нравится вам это или нет ».

Но если вы новичок в трюфелях, будьте осторожны. Фрэнк говорит, что многие производители продуктов питания извлекли выгоду из трюфельного вкуса и исключили сам трюфель. «В 1970-х итальянские химики наконец выделили одно из ароматизирующих соединений и успешно воссоздали его в лаборатории», - говорит он. "Проблема в том, что, во-первых, трюфели получают свой аромат от нескольких компонентов.Кроме того, люди используют слишком много, и это подделка. Он слишком сильный, и в итоге вы привыкаете к этому похожему, но неправильному вкусу, и вы фактически притупляете свою способность ценить тонкий вкус настоящих трюфелей ».

«Все так называемые трюфельные продукты являются поддельными и синтетическими», - добавляет Чанг. Такие вещи, как трюфельное масло, мед, соль - все они волшебным образом начали появляться в 1970-х годах, когда ученые выяснили, какие из основных компонентов аромата были, и начали синтезировать эти компоненты.Вот почему вы видите быстрое распространение трюфелей-фри и трюфельных чипсов - не потому, что люди внезапно начали использовать настоящий черный трюфель, а из-за распространения химического вещества 2,4 дитиапентана , активного ингредиента во всех ароматах трюфелей. «

Объявление

Свежесть - ключ к успеху

Франк также добавляет, что свежесть имеет важное значение, поскольку трюфели быстро теряют свой вкус и аромат. «Консервированные трюфели - это нормально, они не подделки, а замороженные трюфели - это нормально, они не подделки», - объясняет он."Но как только вы можете или заморозить их, вы убиваете аромат, и у него больше нет этой магии. Настоящий ключ - купить действительно свежие трюфели и использовать их быстро, потому что этот аромат неуловимый и рассеивается в течение недели, так что это действительно интересно, что в ближайшие несколько лет у нас будут трюфели, которые вы сможете съесть в тот же или на следующий день ».

.

Почему трюфели такие дорогие?

Эта статья содержит партнерские ссылки на продукты, выбранные нашими редакторами. Mental Floss может получать комиссию за покупки, сделанные по этим ссылкам.

Начать поиск никогда не рано. Рождественский сезон приближается, и дорогой старый папа заслуживает хорошего подарка. От прочных курток до необычных настольных игр - вот одни из лучших подарков для пап (и муженьков), которые мы нашли в Интернете.

1. Цветной Bluetooth-динамик Bose SoundLink II; $ 129

Ваш папа может напевать свои любимые мелодии из этой доступной, компактной колонки от Bose.Созданный из брызгозащищенных материалов и литиевой батареи, способной работать восемь часов подряд, это отличный способ транслировать музыку и подкасты с любых Bluetooth-совместимых устройств. А с его удобными голосовыми подсказками легко подключить его к телефону или компьютеру.

Купить: Amazon

2. Бейсбольный матч домашней команды; $ 68

Хотели бы вы вывести его на стадион? С бейсбольным матчем домашней команды вы можете наслаждаться времяпрепровождением Америки, не выходя из своей гостиной.Бросьте кости, чтобы увидеть, как ваши воображаемые игроки - представленные бронзовыми и серебряными колышками - едут на своей тарелке. Каждый набор поставляется с логотипом и цветовой схемой разных франшиз MLB. Идеально подходит для партизана бейсбола в вашей жизни.

Купите: Необычные товары

3. Гровлер Stanley с вакуумной изоляцией; $ 45

Идеальная пинта стоит своих денег. Этот прочный и удобный для путешествий изолированный гроулер от Stanley вмещает до 64 унций жидкости. Это эквивалент четырех полных пинт; достаточно, чтобы пиво текло на следующий пикник отца или на заднюю дверь.Каждый гроулер не только герметичен, но и изготовлен из материалов, не влияющих на вкус напитка. Мы с радостью выпьем за это!

Купить: Amazon

4. Ящик для книг из фляжки; $ 56

Может, папа больше любит виски и спиртные напитки. Ему больше силы. Вот забавное укрытие для его фляжки, сделанное вручную. Чтобы улучшить маскировку, каждая книга продается с неповрежденными первыми страницами. Аль Капоне гордился бы.

Купите: Необычные товары

5.Легендарная куртка Dakota с застежкой на молнию Whitetails Rugged; $ 100

Стильный? Проверьте. Можно стирать в машине? Вы делаете ставку. А с пятью вместительными карманами это мечта мастера на все руки. А еще лучше то, что у этой куртки съемный капюшон, что делает ее идеальной для любой погоды. Оставайтесь стойкими, друзья.

Купить: Amazon

6. Ежедневная доза отцовских анекдотов: 365 поистине ужасных шуток ; 9 000 9 долларов США

«Люди не любят наклоняться, чтобы выпить. Нам действительно нужно поднять планку.- Прошлой ночью мне приснился странный сон, что я глушитель. Я проснулся в изнеможении ». Это лишь некоторые из великих хрипов, которых сочинили авторы Тейлор Калмус и Питер Л. Хармон. Любой папа, который любит каламбуры и шутки, хотел бы добавить их в свой репертуар.

Купить: Amazon

7. Раздвижной ящик для багажа для гольфа Samsonite; $ 50

Если ваш отец любит расслабиться, втиснув в него 18 лунок, это то, что вам нужно. Есть не только отделения для его поло, солнцезащитного крема, полотенец и сигар, но и производители даже предусмотрительно соорудили специальные уголки, где он может проветрить свои кроссовки для гольфа.

Купить: Amazon

8. Яйцо на бублике; $ 25

Конечно, твой отец мог бы потратить 10 долларов в закусочной на простой сэндвич с завтраком «Джейн». Или он может вырезать среднего человека и приготовить вкусный омлет с бубликом дома всего за 60 секунд.

Купите: Необычные товары

9. Искусство топографии озер; 99–549 долларов США

Карты станут прекрасным украшением для человека, который любит путешествовать. Uncommon Goods предлагает художественные изображения нескольких десятков известных водных путей - от озера Верхнее до пруда Уолден.Созданные с изысканными топографическими деталями, они определенно заставят его посетителей поговорить.

Купите: Необычные товары

10. Плакат «Подарочная республика» из 100 фильмов; $ 20

Доктор Стрейнджлав . Апокалипсис сегодня . В поисках утраченного ковчега . Это одни из классических фильмов, которые должен посмотреть каждый кинозритель перед тем, как отправиться в большой кинотеатр в небе. А если ваш папа любит кино, он может отслеживать свой прогресс через 100 фильмов, которые нельзя пропустить, с этими 23.Соскретченный плакат размером 4 на 16,5 дюйма.

Купить: Amazon

Связано: Подарки, которые понравится вашей жене

Зарегистрируйтесь сегодня: Получайте эксклюзивные предложения, новости о продуктах, обзоры и многое другое с помощью информационного бюллетеня Mental Floss Smart Shopping!

.

Почему некоторые грибы такие дорогие?

Мы жаждем недостижимого. Это, по сути, объясняет огромные цены на грибы в этом списке. В отличие от сортов из супермаркета, перечисленные здесь грибы практически невозможно выращивать. Были случаи, когда фермерам удавалось выращивать небольшие партии трюфелей, но это редко.Спрос на эти неуловимые грибы неуклонно рос на протяжении многих лет, поддерживая высокие цены.

Здесь мы погрузимся в некоторые из самых дорогих грибов в округе.

Porcinis blended into soups beautifully captures its robust earthiness.

Порцинис, смешанный с супами, прекрасно передает его крепкую землистость.

Белые грибы

Мясистый гриб с сильным пьянящим ароматом. Термин «белые грибы» технически относится к нескольким различным видам, но наиболее популярным из них является гриб Boletus edulis , или «королевский подберезовик», который обычно называют грибами.Этот ценный гриб переводится с итальянского как «поросята». Он растет в лиственных лесах среди сосен, каштанов, болиголов и елей.

В отличие от обычных вариантов, которые можно найти в супермаркете, порцини являются микоризными - из-за сложных взаимоотношений с окружающей средой их нелегко культивировать. Таким образом, в зависимости от того, где вы живете, их может быть трудно найти в свежем виде и дороже.

Черный трюфель

Французский эпикурейец Брилья-Саварен провозгласил их «бриллиантом кухни».«Трюфели так ценятся за их восхитительно землистый и отчетливый аромат. И, как и порцини, черные трюфели являются микоризными, а это означает, что они действительно привередливые организмы, которые растут только тогда, когда уровень pH, влажности и минеральных веществ в почве абсолютно идеален.

Нежные условия выращивания - в сочетании с тем фактом, что обученный пушистый приятель (фермеры бросают свиней для охоты за трюфелями ради собак из-за непредсказуемой природы свиней и вынуждены вырывать изо рта поврежденные трюфели) - делает их исключительным редким лакомством, поскольку они является.

Chanterelle mushrooms lightly toasted in a pan and tossed in a tangle of pasta, herbs and cream makes for an elegant meal.

Грибы лисичек, слегка обжаренные на сковороде и смешанные с макаронами, травами и сливками, делают блюдо элегантным.

Лисички

Растут гроздьями в мшистых, хвойных лесах, а также в траве среди низкорослых трав. В центральной Европе, включая Украину, лисички часто встречаются в альпийских лесах среди европейских буков.Они бывают разных цветов, таких как оранжевый, желтый и белый, но самые популярные из трех - это то, что гурманы называют «золотыми лисичками», которые почти фруктовые на нос, но с пряным привкусом.

Хотя лисички легко идентифицировать и собирать - гриб имеет гладкую шляпку и отчетливые жаберные гребни, идущие от нижней части шляпки вниз по ножке, - гриб требует довольно точных условий для роста. Проливной дождь, за которым следует пара дней удушающей жары, - лучшая естественная сауна, которая нужна им для нереста, что объясняет, почему они появляются только к концу весны и исчезают осенью.

A perfect spring meal: poached chicken breast atop a bed of baby leeks and showered with morel mushroom heads.

Идеальный весенний обед: куриная грудка-пашот на грядке из молодого лука-порея и осыпанная головками сморчков.

Морель

На сегодняшний день экология грибов сморчка, или morchela , остается загадкой.Кажется, что у каждого вида сморчков свои отношения с природой и ее окружением. Желтые сморчки чаще встречаются у подножия лиственных деревьев, а черные сморчки обычно обнаруживают в хвойных лесах на нарушенных участках недавно выгоревших участков. И краснеющий сморчок имеет тенденцию давать ростки в более холодные месяцы по сравнению с типичным весенним сезоном плодоношения сморчка. Виды деревьев, связанные с morchela , также сильно различаются в зависимости от отдельных видов, континентов и регионов.

Несмотря на различие в окружающей среде, разные виды обладают схожими физическими характеристиками. Сморчки имеют характерный сотовидный колпачок, мягкий и губчатый по текстуре. А из-за трудностей выращивания и сложностей при коммерческом сборе урожая дикие сморчки - это многомиллионная отрасль.

The Japanese are said to have enjoyed eating matsutake mushrooms since ancient times. Clay statues depicting them were found in ruins from the Jomon Period from 13,500 years ago to about 3,000 years ago.

Говорят, что японцы с древних времен любили есть грибы мацутакэ.Глиняные статуи, изображающие их, были найдены в руинах периода Дзёмон, от 13 500 до 3 000 лет назад.

Мацутаке

Мацутакэ, также известные как красные сосновые грибы, обитают в Японии, Корее, северо-востоке Китая и юго-востоке России.Есть несколько видов грибов мацутаке, которые также можно собирать в Канаде, Норвегии и Соединенных Штатах, и это лишь некоторые из них, но наиболее желанный вариант - тот, который в первую очередь собирают у корней красных сосен.

В этом году из-за неурожая цена на грибы мацутакэ достигла пика в 459 долларов за килограмм. Гриб можно отличить по темно-коричневой шляпке и пухлому белому стеблю. Лучше всего есть слегка приготовленные и заправленные через несколько дней после сбора.

Белый трюфель

Три тысячи долларов за килограмм может показаться большой суммой, чтобы заплатить за гриб, но люди так делают.Откройте для себя белый трюфель, еще более роскошный и экстравагантный брат черного трюфеля. Что делает белый трюфель более ценным? Они доступны только пару месяцев в году и почти исключительно собираются из двух основных частей Италии: Альбы и Асти.

Как и черные трюфели, для белых трюфелей требуются особые условия выращивания, обученный четвероногий охотник и похолодание для выращивания самых крупных, спелых и ароматных самородков. Черные трюфели собираются только летом, так как сбор урожая проводится в прекрасном теплом климате и красивой влажной почве.А белые трюфели собирают в унылые холода. И хотя влажное лето и осень являются катастрофой для итальянских виноделов, ливни наиболее полезны для острых белых трюфелей

.

Смотрите также