Самые отвратительные блюда в мире


10 самых омерзительных блюд в мире

Итак, берется туша моржа, тюленя, оленя или кита. Если это олень — его несколько дней держат голодным, чтобы очистить кишечник, а потом душат. Тушу погружают в болото и присыпают торфом. Если это тюлень или морж, его заворачивают в шкуру такого же неудачливого предшественника, выпускают воздух из этого мешка и зарывают на линии прибоя. В обоих случаях копальхен «готовится» несколько месяцев. Потом труп животного просто откапывают и едят. 

Есть копальхен могут только эскимосы, привычные к нему с детства, все остальные при попытке съесть даже крохотный кусочек получат сильнейшее отравление, и неисключено, что с летальным исходом, ведь копальхен — это в чистом виде трупный яд. 

Кивиак

Тебе уже нехорошо? Подожди, мы не рассказали тебе самое интересное! Кивиак — тоже эскимосское блюдо, но уже настоящий деликатес, который готовят только к большим праздникам. Вот копальхен, например, готовить почти не надо — бери себе оленя да топи в болоте. А кивиак — это как домашние пельмени: надо потрудится! Хотя рецепт в целом очень простой: берется туша тюленя, одна штука. Берутся тушки чистиков (это такие птички) — примерно 400 штук. Тюлень фаршируется чистиками, заворачивается, заливается салом и закапывается в землю — можно на три месяца, а можно на год. Потом тушу откапывают, вскрывают, достают птичек и едят. Главное — не забыть снять с них остатки кожи с перьями. Приятного аппетита! 

12 самых отвратительных блюд, которые вы только можете попробовать

1. Сюрстрёмминг

Фото: Hmvb / Wikimedia Commons

Это блюдо изобрели в Швеции при короле Густаве I. Тот воевал с немецким городом Любек, и война плохо сказалась на экономике: у шведов перестало хватать соли, чтобы заготавливать рыбу. В результате сельдь прокисала. И оголодавшие люди ели её за неимением чего‑то другого.

Готовят сюрстрёмминг из балтийской сельди (салаки). Её помещают в ёмкость с едким тузлуком (раствор поваренной соли), затем перекладывают в менее солёную жидкость. После закатывают в банки на несколько месяцев, чтобы выделялся сероводород, да побольше.

Банки с забродившей сельдью вздуваются, и открывать их надо с осторожностью. Воняет это лакомство невыносимо, и на него живо слетаются мухи. С 2006 года некоторые крупные авиакомпании вроде Air France и British Airways даже запретили перевозить сюрстрёмминг на борту своих самолётов — ведь если банка взорвётся, от запаха потом будет не избавиться.

Аромат гниющей рыбы, по словам очевидцев, просто сбивает с ног.

Сюрстрёмминг едят с хлебом, маслом или козьим сыром и картофелем. И сопровождается это обильными возлияниями: кажется, только так можно избавиться от рвотных позывов.

2. Балют

Фото: kin0be/Flickr

Это блюдо достаточно популярно на Филиппинах, а ещё во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Малайзии, Таиланде и южных провинциях Китая. Это варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался птенец с оперением.

Когда балют едят, то сначала выпивают околоплодную жидкость, а потом посыпают птенца чёрным перцем и солью и поглощают вместе с костями, клювом и зачатками перьями. Говорят, что околоплодный сок положительно влияет на потенцию, а вкус балюта напоминает отварную говяжью печень.

3. «Столетнее» яйцо

Фото: Lee LeFever / Flickr

Ещё одно блюдо, которое придумали китайцы, когда им стало жалко выбрасывать тухлые яйца. Утиные, куриные или перепелиные яйца держат в специальной смеси из чая, извести, соли, золы и глины. Потом помещают в рисовую шелуху и солому и закапывают в землю.

Выкопанные через 3–4 месяца яйца очень сильно пахнут аммиаком. Белок становится упругим и полупрозрачным и окрашивается в тёмно‑коричневый цвет. Желток становится кремообразным, тёмного цвета — от серого до чёрного с зеленоватым оттенком.

Если «столетние» яйца оставить в обмазке, они могут храниться несколько лет. Но, правда, не 100.

Благодаря застывшим кристаллам выделяющихся из яйца веществ, на его поверхности образуются узоры, напоминающие изморозь.  Поэтому китайцы называют это блюдо ещё «сосновые яйца» или «яйца сосновой хвои».

4. Тунцзыдань

Фото: 浙江小学 / RDN

С китайского это слово переводится «яйцо мальчика». Не переживайте, это не то, о чём вы подумали. Но тоже впечатляющее блюдо.

Готовится оно просто: куриные яйца отваривают в моче ребёнка мужского пола, не достигшего половой зрелости. После закипания жидкости скорлупу яйца пробивают, чтобы моча попала внутрь. Варка длится целый день, при выкипании мочу подливают. Когда скорлупа растрескивается, тунцзыдань готов. На вкус он солёный.

Для сбора мочи мальчиков до 10 лет в школах провинции Чжэцзян оставляют специальные вёдра. Мочиться туда можно только здоровым детям.

Говорят, блюдо действует как жаропонижающее и кровоостанавливающее средство, но медицинских доказательств тому нет.

5. Сердце тупика

Фото: Richard Bartz / Wikimedia Commons

Видите вот этого забавного птенчика? Это атлантический тупик. Эти милые создания живут на севере и считаются деликатесом у жителей Исландии. Казалось бы, что странного в том, чтобы есть птиц? Едят же люди кур. Или голубей.

Загвоздка в том, что сердце извлекают у живого тупика и едят сырым. Оставшуюся птицу можно выбросить или, если жалко, сварить, закоптить, зажарить или приготовить в рассоле.

Такой деликатес, впрочем, редкость, поскольку тупики внесены в Красную книгу и в Норвегии и Исландии их промысел ограничен. Охотиться на тупиков можно только на Фарерских островах.

6. Хаукарль

Фото: Chris 73 / Wikimedia Commons

Как видите, исландцы — суровые ребятки, которые привыкли поедать всё, что хотя бы теоретически можно прожевать. Всему виной климат, не располагающий к сельскому хозяйству и животноводству.

К примеру, северяне приспособились есть акул — гренландскую полярную и гигантскую. В сыром виде их мясо ядовито из‑за высокого содержания мочевины, так что в любой другой стране от акулы взяли бы разве что плавники на суп.

Но исландцам было, видимо, жалко выбрасывать целую акулу. Поэтому они научились её вялить.

Акулу свежуют, режут на куски и кладут мясо в дырявое корыто с гравием, чтобы мясной сок, перенасыщенный мочевиной, смог вытекать. Некоторые не парятся и просто закапывают в землю. По прошествии 6–8 недель мясо достают и вялят на свежем воздухе 2–4 месяца до образования корочки.

Когда хаукарль подают на стол, корочку срезают, и под ней обнаруживается пожелтевшее мясо такой консистенции, что его можно мазать на хлеб. Пахнет оно мочой.

7. Копальхем

Это ароматное (в смысле, сильно пахнущее) блюдо предпочитают ненцы, эвенки, чукчи, эскимосы и инуиты. Существуют несколько вариантов приготовления, которые у разных народов отличаются.

Самый распространённый вариант выглядит так: тушу жирного оленя закапывают в болоте, присыпав торфом и мхом‑сфангумом. Через несколько месяцев его достают и едят подгнившее мясо, нарезая тонкими ломиками. Вот и всё. Вместо оленя также иногда используют тюленя, моржа или кита.

Трупный яд, выделяющийся в процессе приготовления, может убить, но северные народности к нему привыкли за столетия эволюции. Однако если вы не принадлежите к народам эскимосов или чукчей с генетической устойчивостью к ботулизму, копальхем лучше не употреблять внутрь.

Чтобы избавиться от чувства голода, вполне достаточно будет только его запаха.

Другие народы готовят свои варианты копальхема. Например, инуиты заталкивают в тушу тюленя как можно больше чаек и закапывают, чтобы птицы разложились в кишках под воздействием пищеварительных ферментов. Через несколько месяцев тюленя вынимают, достают из него птиц и едят, поглощая их размякшее мясо вместе с костями. По вкусу напоминает старый сыр, но пахнет тухлятиной.

8. Ласточкины гнёзда

Фото: Reforma.imufomot / Wikimedia Commons

Наверняка, прочитав название этого рецепта, вы удивились: как можно есть птичьи гнёзда, сделанные из веток? Всё в порядке. Птицы саланганы, родственники стрижей, строят свои гнёзда целиком из собственной слюны, застывающей на воздухе. Затем жители Малайзии, а конкретнее, острова Калимантан, собирают эти гнёзда и варят из них суп на паровой бане.

Индонезия поставляет в среднем 250–300 тонн гнёзд в год. Малайзия — всего лишь 25 тонн, но они считаются более качественными.

Суп из гнёзд янь во считается деликатесом в Китае, Вьетнаме и Малайзии. По консистенции он напоминает кисель, по виду — тягучую слизь. Но он очень богат белком и незаменимыми аминокислотами, так что спортсменам стоит обратить на это блюдо внимание.

9. Смалахове

Фото: Like_the_Grand_Canyon / Flickr

Западно‑норвежское блюдо из бараньей головы, подаётся на Рождество. Голову барана обжигают, солят, коптят и сушат. Затем варят или готовят на пару три часа. Мозг можно вынуть перед готовкой, а можно и сварить прямо в голове, а затем раскроить череп и есть оттуда ложкой. Заедают смалахове брюквой или картофелем.

Кроме того, у норвежцев есть своеобразная культура поедания этого блюда. Обычно подают половину головы, которую начинают есть с уха и глаза. Затем  едят по кругу от передней части головы к задней.

Изначально смалахове считалась блюдом для бедняков. Но сейчас в деревеньке Воссе, в Норвегии, нет отбоя от туристов, которые хотят его попробовать.

10. А‑пинг

Фото: Kerryelaysahn / Wikimedia Commons

Так в Камбодже называют тарантулов. Их массово разводят в деревнях поблизости от города Скуон в земляных ямах. Огромных пауков с ладонь размером — особенно самок, они крупнее — жарят на масле, нанизывают на палочку и едят. Запивают местным пальмовым вином.

Считается, что пауков начали есть во время террора красных кхмеров, когда пищи не хватало. Сейчас же жареные тарантулы считаются деликатесом. Говорят, на вкус это нечто среднее между курицей и вяленой треской.

11. Копи‑лувак

Фото: shankar s. / Flickr

Копи‑лувак — один из самых дорогих (700 долларов за килограмм) сортов кофе в мире. Его производят в Индонезии, на Филиппинах, в Южной Индии и во Вьетнаме.

Спелые плоды кофейного дерева скармливают малайской пальмовой кунице (альтернативное название — мусанг). После того как зверёк испражнится, зёрна кофе вынимают из фекалий, сушат на солнце и варят кофе как обычно.

Под воздействием ферментов пищеварительного тракта мусанга кофе становится менее горьким и приобретает особенно пикантный вкус.

Аналогично обрабатывается кофе сорта «чёрный бивень», или black ivory. Только вместо мусанга используется целый слон. Чтобы приготовить килограмм такого кофе, надо заставить слона съесть 33 килограмма свежих кофейных ягод. Такое блюдо готовят в Таиланде, килограмм зёрен стоит 1 100 долларов.

12. Акутак

Фото: Matyáš Havel / Wikimedia Commons

Акутак — это эскимосское мороженое, которое готовят на Аляске и в Северной Канаде. Вместо сливок в нём используется жир северного оленя, лося, моржа или тюленя.

Жир тщательно перетирают и перемешивают с травами и кореньями, собранными из нор мышей‑полёвок. Добавляют ягоды — клюкву, морошку, водянику, чернику или малину, — а иногда и сырое мясо лосося или оленя. Полученную смесь подслащивают сахаром и тщательно перемешивают. Едят холодным.

Некоторые готовят эскимосское мороженое, заменяя животный жир растительным. Но такое блюдо точно не может именоваться настоящим акутаком.

Читайте также 🧐

Вонючие деликатесы. 11 самых отвратительных блюд и продуктов мира | Кухни мира | Кухня

От их запаха воротит. Неподготовленный человек просто не сможет находиться в одной комнате с этими деликатесами. Но на вкус, по утверждению тех, кто ест эти деликатесы с детства, они чудо как хороши. Но только для тех, кто отважится попробовать, зажав нос и зажмурив глаза. Встречайте топ-10 самых вонючих деликатесов мира.

Читайте также: Устрицы, лобстеры и улитки. Деликатесы, которые были едой бедняков

Дуриан, Юго-Восточная Азия. Его запрещают перевозить в самолетах и в поездах. Даже в гостиницу с ним не пускают. А все потому, что этот фрукт отвратительно пахнет. Причем, чем раньше дуриан был сорван, тем сильнее запах. Поэтому если отважитесь его пробовать, то надо искать как можно более свежий. На вкус дуриан — вполне приятный, хотя и специфический для европейского вкуса, немного напоминает сладковатый жареный лук. Кстати, ни в коем случае нельзя употреблять дуриан вместе с алкоголем, может быть неожиданная реакция организма на алкоголь. Причем фрукт нельзя есть за сутки до выпивки и за сутки — после.

Фото: www.globallookpress.com

Лютефиск, Норвегия. Достойный представитель дружного семейства рыбных подтухших деликатесов в нашей подборке. И северные, и южные народы с помощью ферментации избавлялись от вредных веществ в выловленной рыбе. Лютефикс делают из трески, которую высушивали, потом замачивали в щелочи. После чего жарили или запекали. Получалось вонючее рыбное желе. Есть было не особо приятно, но зато безопасно. Считается рождественским лакомством у скандинавов. Правда, говорят, они употребляют его все меньше — цивилизация позволяет обойтись без вонючего рыбного желе и при этом не умереть с голоду.

Читайте также: Гады или деликатесы? В чём польза морепродуктов

Фото: Shutterstock.com

Хаукарль, Исландия. Полярная акула — довольно частый улов у тамошних рыбаков на протяжении многих веков. Но в свежем виде к употреблению в пищу непригодна, в её мясе слишком много мочевины, так как у рыбы отсутствуют мочевыводящие пути. Зато в подтухше-вяленом виде — в самый раз. Тушу гренландской акулы разрубают на куски, складывают в контейнеры с отверстиями, чтобы отравленные соки из мяса свободно вытекали. Так акула «готовится» от 6 до 8 недель. Потом куски рыбы вялят в течение 2–4 месяцев. Корочку, которая образовалась в процессе, срезают и наслаждаются удивительным вкусом. А вот запах ужасающий, конечно.

Вялящийся хаукарль. Фото: Commons.wikimedia.org

Натто, Япония. Эту массу из перебродивших соевых бобов японцы едят на завтрак. Она липкая, тягучая и воняет аммиаком. Японцам нравится...

Суши с натто. Фото: www.globallookpress.com

Сюрстрёмминг, Швеция. Знаменитое блюдо шведской кухни представляет собой солёную селёдку, которую проквасили. Придумали блюдо тоже не от хорошей жизни — считается, что проквашенную селедку приходилось есть морякам, которые не имели, разумеется, холодильников, поэтому запасы еды, взятые в порту, портились ежесекундно. Процесс приготовления похож на квашение капусты: идёт ферментация продукта, окисление, и вместе с этим меняются его качества, вкус, цвет, запах. Селёдку слегка подквашивают, а потом закрывают в консервные банки, где процесс ферментации ещё продолжается. В Швеции рыба считается изысканным деликатесом, её даже иногда подают на банкетах, а уж попробовать бутерброды с сюрстрёммингом считает себя обязанным каждый турист-экстремал. Шведы едят квашеную сельдь с картофелем, помидорами, сырым луком и хлебом с маслом. А запивают пивом, шнапсом или молоком.

Читайте также: Сюрстрёмминг, гарум и другие тухлые деликатесы

Сюрстрёмминг. Фото: wikipedia.org

Столетние яйца, Китай. Обычно такие яйца — утиные. Свежия яйца обмазывают специальной смесью из чая, золы, гашеной извести, соли и закапывают в землю на 3-4 месяца. После чего с яиц снимают скорлупу, проветривают немного и едят с соевым соусом. Выглядят яйца устрашающе: желток становится черным, пахнут они аммиаком, но на вкус, говорят, вполне неплохи.

Столетние яйца. Фото: Flickr.com/ Jo del Corro

Вонючий епископ, Англия. На самом деле это, разумеется, не священник. Так называется сыр. Запах любого выдержанного сыра — испытание не для нежных носов. «Вонючего епископа» считают одним из самых отталкивающих сыров. Хотя вкус он имеет неплохой, сливочный, нежный.

Вонючий епископ. Фото: Flickr.com/ Ryan Snyder

Лимбургер, Бельгия. Сыр также популярен в Германии, Австрии и Голландии. Он отличается сильным запахом немытого тела. Но при этом все, кто его пробовал, отмечают превосходный сливочный вкус. Хотя существовать вместе в одном пространстве с вкусненьким сыром невозможно — запах просто ужасающий.

Сыр Лимбургер. Фото: www.globallookpress.com

Вонючий тофу, Китай. Китайцы так и называют этот деликатес — вонючим. Его запах распространяется на много метров от источника — маленького кусочка тофу. Для приготовления вонючего тофу смешивают овощи, травы и креветки, потом оставляют их ферментироваться, по простому — совместно тухнуть. Процесс длится до нескольких недель, после чего в образовавшийся ферментированный рассол кладут лепешки свежего тофу и маринуют их несколько часов. За это время тофу приобретает необходимый отвратительный запах и рыхлую консистенцию. И кроме всего этого — неожиданно приятный кисловатый вкус.

Вонючий тофу. Фото: Flickr.com/ Hsuanya Tsai

Хонгео, Корея. Еще один морской страшно пахнущий деликатес. У скатов нет почек и мочевого пузыря, поэтому все отходы жизнедеятельности выделяются через кожу. И, как следствие, их кожа и мясо пропитываются ужасным запахом. Для приготовления хонгео туши скатов закапывают в землю и оставляют там до тех пор, пока они не начнут гнить, а мочевая кислота не превратится в аммиак. Когда деликатес приобретает невыносимую вонь, его нарезают на кусочки и сразу же съедают. Те, кто пробовал это неземное блюдо, говорят, что пахнет сгущенным тысячу раз нашатырем.

Хонгео. Фото: Flickr.com/ Gaël Chardon

Копальхем, Чукотка. Это блюдо с ужасным запахом может быть просто опасно для неподготовленного человека. Это — разложившийся олень. Животное не кормят несколько дней, чтобы прочистить его кишечник, потом убивают, топят в болоте и забрасывают торфом. Закладка остается на несколько месяцев. После чего ненцы его едят. Следовать их примеру опасно — концентрация трупного яда может убить неподготовленного к нему человека.

Копальхем. Фото: Flickr.com/ Kenneth Konkle

20 блюд, которые вы точно НЕ захотите попробовать

Жареный куй, «вонючие головы», печенье с осами и блинчики с кровью — Скайсканер на свою голову убедился, что человек действительно всеяден, а его кулинарная фантазия не знает границ.

Нет, это не очередная подборка готовых вылупиться утиных зародышей, жареных тараканищ, тухлой селедки и сыра с личинками. Мы это все тоже видели, а многое даже пробовали. Неприятно, но не более. Чтобы найти по-настоящему отвратительные блюда, нам пришлось сильно расширить географию поиска. В итоге получилась подборка самых настоящих кулинарных ужасов, от одних названий которых немного мутит.

Слабонервным и вегетарианцам мы не рекомендуем читать дальше. Серьезно. Лучше посмотрите на эти 20 очаровательных городков мира.

1. Глаза тунца — Япония

В японских магазинах нередко можно встретить странные упаковки, которые «таращатся» на покупателей огромными рыбьими глазами. А во многих кафе, где подают суши, вам предложат отведать эти глаза в приготовленном виде — тушеными или слегка обжаренными. Удовольствие, на наш взгляд, сомнительное: под «резиновой» оболочкой скрывается мягкая жирная субстанция, чем-то напоминающая по вкусу кальмара или осьминога.

Фото: Kenneth Berger, CC BY-NC 2.0

Уитлакоче или «кукурузный трюфель» — это грибок, поражающий кукурузные зерна. Споры проникают в початок, разрастаются и изменяют его до неузнаваемости. Сложно представить, кому могло прийти в голову впервые попробовать нечто столь уродливое и несъедобное на вид, но факт остается фактом: уитлакоче в Мексике считается ценным продуктом, а многочисленные блюда с ним — деликатесом.

Японская кухня и морепродукты — практически синонимы, поэтому нет ничего удивительного в том, что большинство местных «ужастиков» — тоже родом из морских глубин. Шиокара — блюдо не столь популярное и распространенное, как те же суши. Возможно, потому, что представляет собой кальмара (чаще всего), замаринованного в собственных внутренностях и «забытого» на месяц в герметичной посуде. Мы ничего не знаем о вкусе этого блюда, но, учитывая, что и свежие-то внутренности морских обитателей — гадость та еще, догадываемся, что в ферментированном виде они лучше не становятся.

4. Жареные пауки — Камбоджа

В Юго-Восточной Азии жарят и едят все, что ползает, летает или плавает. Сверчков, тараканов, скорпионов и саранчу можно увидеть и — почему бы и нет? — попробовать хоть в центре Бангкока. А вот жители Камбоджи пошли дальше и, то ли от голода в годы кровавого правления красных кхмеров, то ли из простого азиатского любопытства, начали жарить пауков. Торговцев с подносами, полными черных пауков-птицеедов с ладонь размером, чаще всего можно встретить в районе городка Скуон по пути из Сием Рипа в Пномпень.

5. Мактак — Канада, Гренландия, Чукотка

Традиционная еда инуитов и эскимосов — замороженная кожа и подкожный жир гренландского кита, нарвала или белухи. Чаще всего употребляется в пищу в сыром виде, иногда обжаривается в панировке. С точки зрения выживания в суровых условиях крайнего севера — ценный источник витаминов C и D. С кулинарной точки зрения — нет, на вкус совсем не как курица.

Фото: Magalie L’Abbé, CC BY-NC 2.0

Еще одно северное блюдо, придуманное не от хорошей жизни и доставшееся Исландии в наследство от викингов. Когда-то выловить в местных водах проще всего было полярную акулу, мясо которой в естественном виде не годилось в пищу из-за высокого содержания мочевины. Поэтому пойманных акул разделывали и закапывали в камнях на пару месяцев, в течение которых мочевина покидала подгнивающее мясо вместе с вытекающими из него соками. Затем мясо еще 2-4 месяца вялилось на свежем воздухе. Точно так же хаукарль готовят и в современной Исландии, правда, теперь это можно оправдать разве что уважением к традициям — как ни крути, а вкусом и запахом блюдо по-прежнему напоминает тухлую акулу.

Фото: Chris Wronski, CC BY-ND 2.0

7. Столетние яйца — Китай

Популярная китайская закуска готовится довольно просто: яйца помещают в щелочную среду (чаще всего — смесь извести, золы и соли) и герметично закрывают. Не на сто лет, вопреки названию, а на срок от 15 дней до 4 месяцев. После этого остается только очистить яйца и нарезать дольками — белок к этому моменту превратится в упругое «желе», а желток — в серо-зеленую кашицу. Справедливости ради надо сказать, что ужасного в столетних яйцах — только их внешний вид: консистенция, конечно, необычная, но вкус и запах скорее нейтральные, и лишь желток приобретает легкий аммиачный привкус.

8. Печенье с осами — Япония

Относительно новое слово в японской кулинарии — печенье с осами приобрело популярность уже в XXI веке. Представляет собой крекеры из рисовой муки с начинкой из предварительно отваренных диких ос. От обычных печенек отличается рекордным содержанием насекомых белка.

Фото: Foodfanatic83 CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons

Вареные или тушеные куколки тутового шелкопряда — популярная корейская закуска, которую можно встретить как на лотках уличных торговцев, так и на магазинных полках или в барных меню. Беондеги едят с соусом и специями или используют для приготовления других блюд. Знатоки расходятся во мнениях о том, что напоминают беондеги на вкус: одни утверждают — дерево, другие склоняются к резине.

10. Суп из птичьих гнезд — Юго-Восточная Азия

Это для нас «птичьи гнезда» звучит несъедобно, а азиатские гурманы готовы выложить за килограмм этих самых гнезд до 2000 долларов! Но не спешите строить бизнес-план, заметив семейство ласточек у себя под крышей — в пищу годятся только гнезда стрижей-саланганов, обитающих в Юго-Восточной Азии. Фактически их гнезда представляют собой засохшую птичью слюну, а знаменитый суп по консистенции напоминает слизь или густой кисель. Какова эта слюна стрижей на вкус мы не знаем, не пробовали. Возможно, этот супчик таки стоит своих денег.

Фото: Janine Cheung, CC BY-NC-SA 2.0

Основа этого традиционного мексиканского блюда — яйца гигантских черных муравьев. Их едят как сырыми, так и жареными — с тако и гуакамоле или тушеными с луком и перцем чили. Стоит эскамолес недешево, что неудивительно — яйца добывают из глубоких муравейников, кишащих агрессивными насекомыми, которые очень больно кусаются. Однако, если вы оказались в Мексике, попробовать хоть раз эскамолес все же стоит — блюдо считается деликатесом и не только не опасно для здоровья, но и, говорят, весьма недурно на вкус.

Фото: Kent Wang, CC BY-SA 2.0

Поеданием сырой рыбы или мяса давно никого не удивишь, а как насчет еды, которая норовит сбежать из тарелки? В Корее в качестве закуски можно попробовать саннакчи — блюдо из только что отрезанных щупалец мелкого осьминога, приправленных кунжутным маслом и еще дергающихся. Несмотря на жутковатый вид и опасность подавиться, саннакчи пользуется популярностью не только у местных жителей, но и у туристов — говорят, это действительно вкусно.

13. Пьяные креветки — Китай

На наш взгляд, это китайское блюдо будет пострашнее шевелящихся щупалец уже мертвого осьминога, поскольку креветок в данном случае предлагается съедать действительно живьем. Название стоит понимать буквально: перед подачей на стол живые пресноводные креветки маринуются в крепком алкоголе. «Напиваясь», они становятся менее подвижными и практически не оказывают сопротивления при очистке и поедании. Б-р-р.

 Фото: Vinnie, CC BY 2.0

На самом деле куй — это всего лишь морская свинка. Вот только жители андского региона не дарят этих зверушек своим детям в качестве первого питомца и не проводят над ними опытов в лабораториях, а разводят их на фермах и едят. Чаще всего — жареными, реже — тушеными с овощами. Говорят, вкусно и больше всего похоже на кролика.

Традиционное блюдо эскимосов Аляски. Второе название тепа — «вонючие головы» — неплохо передает его суть. Головы рыб семейства лососевых складывают в деревянную бочку (иногда вместе с внутренностями) и закапывают в землю минимум на неделю, чаще — на несколько. «Вонючие головы» едят сырыми и не считают деликатесом, это блюдо — способ использовать рыбу целиком, не гнушаясь любыми питательными веществами, которые удается добыть.

Фото: eye dropper, CC BY-NC-ND 2.0

16. Кровь с молоком — Африка

Русское выражение «кровь с молоком» в Африке понимают буквально. Некоторым племенам, в частности, знаменитым масаи, приходится идти на уловки, чтобы выжить. Корова в Африке — слишком ценный ресурс, чтобы убивать ее ради мяса, а вот добыть свежую кровь можно практически без ущерба для животного. Смешанная с коровьим же молоком, эта кровь дает африканским племенам все необходимое для жизни во время засухи и в периоды, когда нет возможности разжиться другой едой.

Фото: Dietmar Temps, CC BY-NC-SA 2.0Фото: Dietmar Temps, CC BY-NC-SA 2.0

В общем-то, обычные блины, только вместо молока — свежая кровь. Иногда подаются с жареной свининой или олениной. На самом деле это блюдо скорее неожиданное, чем ужасное, по сути и вкусу очень близкое к кровяной колбасе или европейскому «черному пудингу».

Фото: Lapplänning Wikimedia Commons

18. Кровяной тофу — Китай

Вообще кровь в том или ином виде идет в пищу во многих странах мира, но в плане оригинальности приготовления азиатам и здесь нет равных. В Китае и Гонконге весьма распространен так называемый кровяной тофу, по сути — сваренная на медленном огне предварительно свернувшаяся кровь животных (чаще всего свиная или утиная). Получившийся в результате такой обработки желеобразный брусок режут на кусочки, которые добавляют в супы или тушат с овощами.

Фото: Amy Ross, CC BY-ND 2.0

19. Гусеницы мопане — Африка

Крупные зелено-голубые гусеницы бабочки-павлиноглазки — ценный, а главное, бесплатный источник белка для жителей многих африканских стран. Гусениц собирают на деревьях, перед употреблением в пищу отваривают и сушат на солнце. В Южной Африке, где мопане считаются деликатесом, их выращивают на специальных фермах и нередко подают даже в ресторанах.

Фото: Greg Willis, CC BY-SA 2.0

Это блюдо можно было бы и не отличить от обычного азиатского супа, если бы в ход шло только мясо летучей лисицы — довольно нейтральное на вкус. Но по рецепту в суп попадает вся лисица целиком — с крыльями, зубастой пастью, шерстью и когтями. В некоторых странах Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона Южной Америки мясо рукокрылых также употребляют в пищу, но выглядит это уже не так брутально — мясо предварительно очищают от шкуры и прочих «запчастей».

Фото: tobze, CC BY-NC-ND 2.0

И на десерт — мороженое Royal Baby Gaga из Великобритании

И, в качестве бонуса, совсем не страшное. Более того, вы (да-да, лично вы) это уже пробовали, пусть и в другом виде. Весной 2015 года лондонская фабрика The Licktators выпустила партию мороженого из человеческого грудного молока. Этот во всех смыслах «вкус детства» приурочили к рождению второго ребенка у принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

Важные ссылки, чтобы вернуть веру в человечество и восстановить аппетит:

Вкусные блины со всего мира

10 блюд испанской кухни, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни

5 лучших блюд Таиланда и где их стоит пробовать

И, конечно, утешительные котики 😻

27 самых отвратительных блюд мира

Хотели бы вы попробовать вино из мышей или овечий глазной сок? Думаем, большинство населения Европы отказалось бы, но эти блюда очень даже популярны в некоторых странах. А кто-то даже считает их вкусными!

В любом случае, если вы сейчас едите, то лучше отставьте тарелку, а мы начинаем.

1

Вино из мышей

Настоянное на мышах вино считается тоником для здоровья, лекарством от всех болезней. История гласит, что китайцы, которые не могли позволить себе лучшее лекарство, пили эту гадость. Хотя нет никаких исследований, доказывающих его медицинскую пользу.

При изготовлении вина нужно рисовое вино и мышата, максимум 3-х дневки. Живых мышей кладут в сосуд, заливают вином и оставляют настаиваться на 12–14 месяцев. По вкусу напиток напоминает бензин.

2

Пенис быка

Жареный бычий пенис является популярным блюдом в некоторых корейских и американских ресторанах.

3

Натто

Японское липкое блюдо, изготовленное из ферментированных соевых бобов с резким запахом.

4

Cuy (жареная морская свинка)

Делается на гриле, а также коптится и жарится. Южно-американское блюдо.


5

Мясо рукокрылых

Летучие мыши сильно пахнут мочой во время приготовления — но мясо имеет сладковатый привкус и популярно на Гуаме.

6

Касу марцу

Этот традиционный сардинский сыр из овечьего молока, наполненный живыми личинками насекомых. Название означает «гнилой сыр».

7

Копи Лувак

Данный кофе включает в себя кофейные вишни, съеденные, частично переваренные и испражненные азиатским животным — пальмовой циветтой.

8

Суп Менудо

Острый суп из Мексики, который готовят из желудков коров.

9

Хаггис

Пикантный пудинг, содержащий бараньи внутренности (сердце, печень и легкие) с измельченным луком, овсянкой, салом, специями, солью, фаршированных в овечий желудок. Национальное шотландское блюдо.

10

Пряная голова кролика

Любимое лакомство в китайской провинции Сычуань. В «Шуанлю Лаома Тутоу», известном ресторане, десятки посетителей используют перчатки, чтобы открыть череп кролика, покрытый соусом, и высосать мозг.

11

Хаукарль

Национальное блюдо Исландии, гнилое мясо акулы.

12

Устрицы скалистых гор

Или мясные шарики — это блюдо, сделанное из бычьих яиц. Органы обжариваются во фритюре после снятия кожи, покрываются мукой, перцем и солью. Это лакомство чаще всего подается в качестве закуски.

13

Овечий глазной сок

В Монголии некоторые люди считают, что выпитый стакан томатного или морковного сока, украшенного овечьим глазом, быстро снимет головную боль, вероятно, после сильного похмелья.

14

Балут

Эта популярная филиппинская уличная еда производится путем варки развивающегося утиного эмбриона.

15

Хаш

Суп, приготовленный из сваренных частей барана или коровы — головы, ног и внутренностей, получивший распространение по всему Кавказу и Закавказью.

16

Су Каллу

Этот Сардинский сыр производится из желудка козленка, наполненного молоком его матери. Желудок перевязывается и выдерживается в течение нескольких месяцев

17

Гусеница Мопане

Эта гусеница является важным источником белка для многих сельских жителей в Южной Африке. Червей обжаривают и подают с чесноком и помидорами. Некоторые едят их сырыми.

18

Кумыс

В России и Центральной Азии кобылье молоко ферментируется и продается как газированный напиток. Процесс брожения придает молоку слегка кисловатый вкус.

19

Сюрстрёмминг

Шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную квашеную сельдь с резким и вонючим запахом.

20

Собачье мясо

Мясо собак до сих пор едят в некоторых регионах Вьетнама, Китая, Южной Кореи и Нигерии.

21

Дуриан

Этот колючий тропический фрукт имеет резкий запах. Местные жители говорят, что запах дуриана вызывает видения ада, а вкус — райские наслаждения.

22

Сыр Эпуас

Это вонючий сыр из Бургундии.

23

Кивиак

Традиционная зимняя еда эскимосов из Гренландии, которая производится из маленьких птиц, замаринованных в коже тюленя.

До 500 целых птиц-ауков укладывают в кожу тюленя, с клювами и перьями — которую зашивают и прячут в груде камней, сверху также укладывается большой камень, чтобы не пропускать воздух. В течение нескольких месяцев птицы ферментируются, а затем съедаются в течение зимы, особенно в дни рождения и свадьбы.

24

Улитки

Вы, наверное, слышали об этой популярной французской закуске, которую готовят из улиток, традиционно приготовленных в чесночном масле, курином бульоне или вине.

25

Гарум

Это рыбный соус, который ведет свое происхождение от Древней Греции и Рима. Готовится из крови и внутренностей рыбы.

26

Лакрица

Многие люди во всем мире ненавидят вкус этого напитка. Для других это просто десертное угощение.

27

Кокореч

Кокореч — турецкий фаст-фуд, который представляет собой аналог хот-дога, только вместо сосиски бараньи кишки, фаршированные рубленными потрохами.

Заключение

Впечатляющая подборка? Теперь вы знаете, что можно привезти друзьям, которые понимают приколы, или, наоборот, не самым приятным личностям в вашем окружении.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Самые ужасные блюда мира

Вкусно поесть любит наверное каждый человек. И многие не прочь попробовать новое блюдо, разнообразить, так сказать, свою карту вкусов.
Времена, когда фуа-гра, сыр с плесенью или текила с червячком могли удивить гурмана, прошли. Любители экзотических деликатесов, готовьтесь к более серьёзным испытаниям! И не читайте эту статью перед обедом или на полный желудок.

1. Хаггис

Не будем вас шокировать сразу же, начнём с разминки. Хаггис – это всего лишь бараньи потроха, сваренные в бараньем же желудке. Бедные, но находчивые шотландцы сочинили это национальное блюдо из отходов мясного производства. Да не просто сочинили, а ещё и добавили к нему легенду: мол, настоящий хаггис готовится из таинственного зверя — дикого хаггиса. В русской кухне, кстати, есть похожее по составу и процессу приготовления блюдо. Называется «няня». Как в России обстоит дело с дикими нянями, науке неизвестно.

2. Касу марцу

Касу марцу – это особый итальянский сыр, национальное блюдо Сардинии. Есть его нужно, прикрыв глаза. И вовсе не из-за копошащихся в нем живых личинок сырной мухи (именно они ускоряют процесс ферментации продукта). Если бы мухи просто мирно себе копошились! Дело в том, что личинки способны выпрыгивать из блюда прямо в лицо едоку. Гурманы едят касу марцу, не очищая его от личинок. Увы, экзотические вкусовые ощущения могут дополняться аллергическими реакциями и даже заражением кишечника.

3. Рыба инь ян

Рыба инь ян, или живая-или-мёртвая рыба, — это карп, зажаренный заживо. Жарят карпа особым образом так, чтобы на тарелке он оказался приготовленным, но ещё дышащим. Это блюдо азиатской кухни официально запрещено, но любители без труда найдут его в закусочных Тайваня и Китая.

4. Мозги обезьяны

Мозги обезьяны – вершина кулинарного садизма, уточённый десерт из Гонконга. В самом блюде из мозга мало необычного. Основная фишка тут – в культуре поедания. Дело в том, что традиционно мозг едят прямо из головы ещё живой обезьяны. Трапезу нужно закончить до смерти животного, потому что мозг очень быстро разлагается. Разумеется, ещё одно категорически незаконное блюдо.

5. Суп из птичьих гнёзд

Один из самых дорогих супов в мировой кухне готовится из гнезд саланганов, одного из видов стрижей. Килограмм таких гнёзд стоит больше двух тысяч долларов, а порция супа из них потянет на сотню. Сами гнёзда ни что иное как птичья слюна, из которой саланганы строят свои жилища.

6. Суп из летучих мышей

На островах Палау в Тихом океане, с привычным нам мясом туговато. Местные жители освоили приготовление летучих мышей. Мышек варят в кокосовом молоке с имбирем и другими приправами несколько часов. Вы даже сможете выбрать, самца вам подать или самочку.

7. Рыба фугу

Легендарное блюдо японской кухни, неотъемлемая часть культуры и истории этой страны, и одновременно аттракцион для экстремалов. Фугу содержит смертельную дозу тетродотоксина. При термической обработке рыбы концентрация яда может уменьшиться до приемлемой, а может и не уменьшиться! Поэтому в прошлом в Японии повар, клиент которого отравился фугу, должен был также съесть своё блюдо, либо совершить самоубийство.

8. Сюрстрёмминг

Сюртсрёмминг – это консервированная квашеная сельдь. Квашеная до появления резкого и очень специфического запаха. Вот как об этом блюде писали ещё в XIX веке: «Любители находят ее изысканнейшим деликатесом, но на банкете ее подадут лишь в том случае, если хозяин пожелает есть в одиночестве или, быть может, позовет гостей без носа». Сейчас сюрстрёмминг, несмотря на запах, считается вполне банкетным блюдом и вообще изысканным деликатесом и национальной гордостью.

9. Хве (или хо)

Так называется целое семейство блюд корейской кухни: сырое мясо или морепродукты с пряными добавками. Важнейшим из хве для нас является саннакчи хве – живой осьминог. Корейцы предпочитают безотходное производство и, в отличие от обезьяны, осьминог съедается живым целиком. Небольших осьминогов едоки нарезают прямо на блюде.

10. Кивиак

Не знаем, какие бывают праздники у эскимосов, но кивиак – настоящее праздничное блюдо. Готовят его заранее: в шкуру тюленя помещают около четырёхсот чистиков (небольшие северные морские птицы), выпускают из шкуры воздух, запечатывают её салом и зарывают в землю под гнёт (обычно это тяжёлый камень) на несколько месяцев. Ферменты, разлагающие тушки птиц, перерабатывают также и кишки тюленя. Получается смесь, по вкусу напоминающая очень острый сыр. А вы говорите, дор блю, дор блю!

11. Тунцзыдань

Начнём с того, что в переводе с китайского название этого блюда означает «Яйцо мальчика». Нет-нет, это обычное куриное яйцо. Вернее, варёное куриное яйцо. Прямо не знаем, как дальше рассказывать. Варят эти обычные куриные яйца в моче, собранной исключительно у мальчиков, не достигших возраста половой зрелости. После закипания жидкости на яйцах надбивают скорлупу, чтобы моча проникла внутрь. Когда скорлупа растрескивается, тунцзыдань, считается готовым к употреблению.

12. Блэк Айвори

И на десерт кофейку, ага? «Блэк айвори», или «чёрный бивень» — сорт кофе из зерен арабики, пропущенных через пищеварительный тракт слонов. То есть буквально! Слон кушает зёрна кофе, переваривает их, а следом идёт жена слоновьего погонщика и собирает, кхм, облагороженный продукт. «Блэк айвори» считается самым дорогим сортом кофе в мире – больше тысячи долларов за килограмм. И, кстати, 8 процентов доходов от продаж этого кофе направляются фондом Golden Triangle Asian Elephant Foundation на ветеринарную помощь слонам.

Просто дело вкуса. Самые отвратительные блюда в мире

Личинки насекомых, тухлая рыба и мясо, летучие мыши и гигантские морские черви - это то, что трудно представить в пищу. На самом деле самые популярные в мире деликатесы и экзотические блюда готовятся из самых неожиданных ингредиентов. К тому же у этих эпатажных блюд есть масса поклонников, готовых платить огромные суммы за суп из птичьего гнезда и летучих мышей. Некоторые экзотические деликатесы довольно дороги, их можно попробовать только в ресторанах высокой кухни.Другие блюда, например жареные пауки и саранча, стоят довольно недорого и давно стали популярной уличной едой во многих странах. Все эти кулинарные изыски объединяет одна особенность. Они отличаются устрашающим видом и часто имеют отвратительный запах. Единственный способ без последствий попробовать самую шокирующую еду в мире - это прищуриться, быстро проглотить и сразу забыть, что вы ели.

Вареная летучая мышь, Рестораны Лутукина, Фиджи

Во многих странах Азии популярным лакомством остается суп из летучих мышей.На островах Фиджи есть многочисленные любители этой экзотики. Основная особенность блюда - приготовление летучих мышей целиком. Лакомство также подают к столу с необрезанным животным. Цена на этот деликатес довольно высока, поэтому не всем понравится.


Чтобы приготовить блюдо, поварам придется немало потрудиться. Все дело в том, что мясо летучей мыши имеет сильный и довольно неприятный запах. Чтобы от него избавиться, тушки летучих мышей долго замачивают в специальном соусе из перца чили и чеснока.Это экзотическое лакомство довольно распространено во Вьетнаме, где есть много способов приготовления летучих мышей. Животных ловят в многочисленных пещерах, а затем доставляют в ресторан, где повара готовят настоящие кулинарные шедевры.
Летучие мыши не только добавляют в суп. Их тоже обжаривают, а потом подают к столу с острым соусом. Особым экзотическим дополнением к блюду является стакан с кровью, слитой во время разделки летучей мыши. Многим европейцам такие блюда могут показаться просто ужасными, но в Азии у них много поклонников.В азиатских ресторанах, если гости чувствуют себя неуютно, всегда предлагают разрезать тушу летучей мыши, чтобы блюдо не было таким уж страшным. Лакомство обязательно понравится всем любителям острых блюд. Опытные гурманы отмечают, что вкус мяса летучей мыши очень похож на куриный. Далее - Глаз тунца, рестораны Наха

Глаз тунца в ресторанах Наха, Япония

Глаз тунца в ресторанах Наха, Япония
Описание В Японии самые популярные национальные блюда могут повергнуть в шок жителей других стран.Это глаз тунца. В отличие от мяса одной из самых ценных рыб в мире, у нее очень дешевые глаза. Приобрести эти предметы можно буквально в любом японском супермаркете. Глаза тунца отличаются внушительными размерами, поэтому на первый взгляд сложно уловить, как со вкусом съесть это огромное блюдо. Полная статья

Балут, рестораны Сием Рип, Камбоджа

Balut в ресторанах Сием Рипа, Камбоджа
Описание Камбоджа также славится своими экзотическими блюдами.Многие опытные путешественники говорят, что местные жители едят в этой стране все, что угодно. Одним из самых известных национальных деликатесов Камбоджи является балут. Вареное утиное яйцо ничем не отличается от обычного. Однако главный секрет лакомства скрыт внутри скорлупы. Местные жители варят яйца, внутри которых уже есть полноценный птенец. Не каждому адреналину хватит смелости съесть его. Полная статья

Surstroemming маринованная сельдь в ресторанах Питеа, Швеция

Surstroemming маринованная сельдь в ресторанах Питеа, Швеция
Описание В Швеции у местных жителей тоже есть свой неповторимый национальный деликатес - сюрстромминг.Это ферментированная сельдь, которую обычно консервируют. Довольно аппетитно смотрятся ломтики сельди в маринаде, как и блюда, приготовленные из нее. Главная особенность устрашающего лакомства - удушающий запах гнили. Когда консервный нож протыкает крышку банки, вокруг распространяется неприятный запах. Полная статья

Сыр Casu Marzu в ресторанах Сассари, Италия

Сыр Casu Marzu в ресторанах Сассари, Италия
Описание Многие любители сыра отправляются в Италию на поиски новых вкусовых ощущений.Поэтому неудивительно, что в этой стране можно попробовать один из самых ужасных сортов сыра - Касу Марцу. Этот сыр производится на Сардинии. Название можно дословно перевести с местного диалекта как тухлый сыр. Этот пряный сорт прославился на весь мир, потому что блоки сыра населены полчищами личинок насекомых. Полная статья

Живой осьминог Саннакчи, рестораны Сеула, Корея

Живой осьминог Саннакчи, рестораны Сеула, Корея
Описание Поклонникам экзотических морепродуктов обязательно стоит посетить Корею, где можно отведать массу невероятных блюд, в том числе саннакчи или живого осьминога.Это блюдо считается одним из самых дорогих деликатесов в корейских ресторанах. Его не везде можно попробовать. Во всех ресторанах, которые предлагают гостям блюдо, в номере есть большие аквариумы, в которых плавают молодые осьминоги. Гости могут выбрать животное на ужин. Полная статья

Яйца муравьев Эскамолес в ресторанах Мексики, Мексика

Яйца муравьев эскамолеса в ресторанах Мексики, Мексика
Описание Некоторые мексиканские национальные блюда тоже способны повергнуть в шок, в том числе такое блюдо, как эскамолес, яйца крупных черных муравьев.Лакомство имеет довольно привлекательный вид и очень похоже на кедровые орехи. Эскамолес - очень популярное дополнение к тако. Самая популярная приправа - соус Гуакамоле. Стоимость экзотических блюд достаточно высока, ведь собирать гигантские яйца муравьев очень сложно и даже опасно. Полная статья

Бычьи яйца в ресторане Sim-Sim, Китай

Бычьи яйца в ресторане Sim-Sim, Китай
Описание Особое место в мире гастрономии занимают мясные деликатесы.В Китае самым популярным блюдом является бычье яйцо, которое долгое время не считалось эксклюзивным. Блюда из них представляют собой повседневную еду во многих южных провинциях страны. Там бычьи яйца можно купить буквально на любом небольшом рынке. Их готовят так же, как и любые другие виды мяса: нарезают, а затем варят, жарят или тушат либо сами по себе, либо с овощами. Полная статья

Hakarl Rotten Shark в ресторане Cafe Loki, Исландия

Гнилая акула Hakarl в ресторане Cafe Loki, Исландия
Описание Самый известный и впечатляющий деликатес в Исландии - хакарл, тухлое мясо акулы.Это лакомство способно поразить не вкусом, а запахом и внешним видом. Грубую трапезу викингов готовят так же, как и когда-то. Мясо гренландской акулы разрезают и подвешивают на специальные деревянные подставки. Поварам приходится терпеливо ждать, пока оно не достигнет желаемой стадии разложения. Важно отметить, что хакарл может быть приготовлен из филе акулы или желудка акулы. Специалисты утверждают, что эти два вида мяса очень разные по вкусу. Полная статья

Собачье мясо в ресторанах Ханоя, Вьетнам

Мясо собаки в ресторанах Ханоя, Вьетнам
Описание Вьетнам можно назвать лидером по количеству невероятных и устрашающих блюд.Одно из самых популярных национальных лакомств - лакомство из собачьего мяса. Особо привередливым туристам стоит учесть, что собак для вьетнамских ресторанов на улицах не ловят. Их выращивают на специальных фермах и в процессе кормления тщательно следят за здоровьем животных. Мясо правильно откармливаемых собак очень нежное, сытное и полезное. На вкус как свинина. Полная статья

Морские черви Гебул в ресторанах Пусана, Корея

Морские черви Гебул в ресторанах Пусана, Корея
Описание Отдых в Корее понравится гурманам, любящим отведать редкие деликатесы из морепродуктов.Одно из самых популярных и вкусных национальных блюд - гебуль, морской червь. Черви собираются на берегу; это один из самых дорогих вариантов морепродуктов. Морские черви ценятся не только за неповторимый вкус, но и за удивительные лечебные свойства. В некоторых провинциях Вьетнама морских червей едят сырыми и еще живыми, но в самых популярных ресторанах подают суп из морских червей. Его готовят с добавлением зелени, зелени и перца чили. Блюдо получается очень питательным и полезным.Полная статья

Жареные тарантулы в ресторанах Пномпеня, Камбоджа

Жареные тарантулы в ресторанах Пномпеня, Камбоджа
Описание Камбоджийцы также не гнушаются щедрыми дарами природы. Один из самых распространенных вариантов уличной еды в этой стране - жареные тарантулы. К счастью, из-за жаркого климата страна не испытывает недостатка в деликатесах. Повсюду ползают в большом количестве птицееды.Когда-то местные жители начали есть пауков из-за отсутствия другой еды. Многие годы они так возжелали блюдо, что даже сегодня оно остается на пике своей популярности. Полная статья

Ласточкино гнездо в ресторанах Гонконга, Китай

Ласточкино гнездо в ресторанах Гонконга, Китай
Описание Тем, кто предпочитает самые дорогие и изысканные лакомства, обязательно стоит отведать в Китае суп из ласточек.Из особого вида гнезд стрижей - стрижей готовят деликатесы. Свои гнезда эти птицы строят по-особенному; они образуют их из слюны, которая имеет свойство быстро затвердевать. Птицы строят укрытия в очень отдаленных горных районах, куда непросто добраться даже обычным хищникам, не говоря уже о человеке. Полная статья

Жареные кузнечики в ресторанах Бангкока, Таиланд

Жареные кузнечики в ресторанах Бангкока, Таиланд
Описание Тем, кто давно мечтает попробовать что-то новое и необычное, будет интересно посетить Таиланд.Здесь блюда, приготовленные из насекомых, распространены и популярны, как нигде в мире. Вы можете попробовать жареных тараканов с чесноком, суп из гусениц и особым образом приготовленные яйца термитов. Один из самых распространенных видов уличной еды - жареные кузнечики. Все без исключения блюда из насекомых - ценные и доступные источники белка. Полная статья

Мясо оленя игунак на Чукотке, Россия

Одно из самых устрашающих и отвратительных блюд в мире - игунак.Это мясо гниющего оленя, тюленя или моржа. Этот вид мясного блюда широко распространен у некоторых этнических групп, проживающих на севере России: ханты, инуиты, ненцы, чукчи, нганасаны. Способ приготовления этого блюда довольно трудоемкий и требует особых навыков. Полная статья .

10 самых отвратительных блюд в мире

«Think» Fear Factor и Iron Chef вместе взятые, и у вас есть потенциально самый отвратительный буфет из искусно приготовленных деликатесов на планете. Мир поистине разнообразен, особенно когда вы начинаете вкусовое исследование того, что стало любопытной пищей с липким фактором для модернизированного, разбавленного, американского вкуса. Истина настолько «чужая», насколько это может быть большинство из этих блюд, многие из них имеют глубокую культурную основу, некоторые из них являются гарнирами к знаменитым застольям и столам королей.

Все жизненно важные органы практически любого вида в тот или иной момент потреблялись, и некоторые из них богаты лучшими питательными веществами. Амазонские муравьи, полусырые плодные яйца, извивающиеся черви всех видов и стадий жизни, копыта, клювы, уши и глазные яблоки - все это было эффективно использовано в кулинарии. Методы приготовления столь же заманчивы: ферментация, маринование, настаивание, кипячение, дутье, разложение, и просто подаются живыми и извивающимися.

Для одних - поиск кулинарных острых ощущений, для других - освященные веками традиции

Если вы любите шутить, гурман-авантюрист или ищете какое-нибудь дразнящее новое этническое блюдо для гостей, которое выходит далеко за рамки обычного ужина, вот некоторые из печально известных «Надеюсь, меня никогда не обслужили ... »Продукты и способы их приготовления со всего мира.

1. Этот сыр настолько отвратительный, что его объявили вне закона…

Casu Marzu, сыр пекорино и фирменное блюдо Сардинии, несомненно, выигрывает среди самых отвратительных сыров мира. Прямой перевод - «тухлый сыр», и это правильно: блоки прекрасного итальянского сыра пекорино специально приготовлены, чтобы стать естественной питательной средой для гнезд личинок - естественных предвестников гниения и разложения. Как будто пекорино недостаточно острый…

Как и многие другие этнические обычаи и традиции, formaggio marcio - это кулинарный деликатес, изданный поколениями и уходящий корнями в семейную историю.Процесс производства casu marzu, также известного как «сыр из личинок», считается процессом тонко дозированной ферментации. Несмотря на региональную традицию потребления сыра с добавлением личинок, он вряд ли сочетается с современными правилами приготовления пищи и санитарии, поэтому оскорбительный сыр официально запрещен. Не позволяйте этому мешать вам искать кусок в ваших итальянских путешествиях, даже если он принесет вам огромное количество евро и у разносчика «черного рынка». «Крестный отец, ты хочешь формаджо марсио? Мы доставим вам formaggio marcio, не волнуйтесь.По сообщениям, вкус у него такой, какой вы можете себе представить: крепкий пекорино, ползучие, покрытые соплями тела личинок насекомых и слизистый жир, который они сделали из переваренного сыра. О, и черви прыгают с сыра, пока вы его едите. Mange!

2. Монгольский будог

Не зря ее называют Внешней Монголией. Кочевники, за исключением кухонь для гурманов из нержавеющей стали, давным-давно нашли более изобретательные способы приготовить целую козу, иногда сурка (но у них могут быть блохи, переносящие бубонную чуму, поэтому коза может быть лучшим выбором) - изнутри, после вас » Он повесил его вверх ногами, пролил кровь и сломал ему ноги.Начинка тоже немного не западная: гладкие горячие камни забиты во все мыслимые полости и даже под кожей ног, где можно было бы выдернуть сломанные кости. Подожгите зверя паяльной лампой до желаемой готовности; его также можно жарить на открытом огне. Это настоящее монгольское мясо, приготовленное на гриле, Boodog .

3. Фетальная утка всмятку

Балут уверенно занял первое место в категории яиц, в которую должны входить 100-летние яйца.Балут - довольно распространенная и скромная уличная еда, доступная как на Филиппинах, так и во Вьетнаме. Он также заработал широкую репутацию одного из самых грубых этнических деликатесов всех времен. Большинство знакомых американцам яиц - это неоплодотворенные яйца. Балуты, однако, представляют собой оплодотворенные утиные яйца, инкубированные или позволяющие расти invitro в течение определенного периода времени, обычно нескольких недель. Снимите скорлупу, и вместе с типичным внутренним слоем яиц, сваренных всмятку, вы увидите небольшое инертное тело утки - маленькие кости, перья, клюв и все такое, некоторые более развиты, чем другие.В большинстве случаев предлагается съесть его прямо из скорлупы с добавлением щепотки соли. Есть правильный способ «насладиться» балютом .

4. Овечья голова целиком

Овечья голова - традиционный деликатес, который подают в ряде регионов мира, включая Средиземноморье и Северную Европу. Вы найдете копченых версий и рецепты супа из овечьей головы , обычно представляемые целыми и неповрежденными, иногда с мозгами, часто без них (употреблять опасно).Глазные яблоки и язык - особые лакомства. В Америке большая часть мяса отделена от головы, ног и хвоста, поэтому мы можем забыть о том, что мы едим то, что когда-то имело голову, лапы и хвост, и с этого момента мы больше не называем это коровой. или свинья, но стейк на косточке и бекон. В этом и заключается ужасающий фактор, когда можно сесть за еду из целой овечьей головы.

5. Осьминог, прямой

Все, что еще живо и извивается, - пища для «самого отвратительного» списка.Сырые морепродукты легендарны в большинстве азиатских кухонь. Японские суши известны своим сыроедением. Сырой осьминог является обычным явлением, как и еще живой осьминог, который подается прямо на тарелке или в миске. Молодого осьминога (саннакджи) можно подавать нарезанным на небольшие, все еще извивающиеся кусочки, присосками и всем остальным, или целиком, прихлебывая, извиваясь. Осьминог в точности такой, как вы можете себе представить: эластичный, жевательный и довольно безвкусный, и некоторые храбрые авантюристы сообщают, что присоски прилипают по пути вниз. Тем не менее, это блюдо на протяжении веков было важной частью корейской кухни и считается усилителем жизненных сил и здоровой пищей.С другой стороны, корейское кимчи часто ферментируется в подземных банках в течение нескольких месяцев и может использовать рассоленные морепродукты в качестве приправы.

6. Отдых на Аляске: «Не ешь вонючие головы»

Лосось является основным продуктом питания коренных жителей Аляски, и местные жители традиционно использовали все части рыбы. Одним из традиционных деликатесов являются ферментированные головы лосося. В просторечии блюдо получило название «вонючие головы». По сути, головы королевского лосося закапывают в землю в бродильных ямах, помещают в пластиковые или деревянные бочки, даже в пластиковые пакеты для хранения продуктов и оставляют, чтобы природа могла делать свое дело на несколько недель или больше.Затем кочаны собирают и употребляют в виде замазки.

«Вонючие головы» как отдельная национальная кухня освещались в различных основных СМИ, последним из которых является шоу «Bizarre Foods» от Food Network. Сами по себе головы лосося не отталкивают, целые рыбные блюда являются законной частью деревенской И высокой кухни повсюду, а королевский лосось - настоящий деликатес. Что поразило нерв «грубого выхода», так это тот факт, что большая часть процесса приготовления вонючей головы связана не столько с ферментацией, сколько с гниением и разложением.Блюдо, по современным кулинарным стандартам, представляет собой не что иное, как тухлые головы лосося, хотя и является заветным племенным блюдом. Представьте себе, целая куча больших голов королевского лосося оставлена ​​снаружи в теплые летние месяцы на несколько недель ... За пределами местной культуры Аляски тема вонючих голов - не что иное, как новинка, но с точки зрения здоровья традиция употребления вонючих голов представляет собой серьезную проблему. реальный и - продолжающийся вызов для региональных специалистов здравоохранения Аляски. сталкиваются с частыми, а иногда и серьезными случаями ботулизма, которых можно полностью избежать.

7. Смертельная рыба: Лицензия на приготовление пищи

Одно из самых элитных японских деликатесов - также одно из самых опасных блюд, которые вы когда-либо клали в рот. Рыба фугу - милая маленькая рыба-фугу, вряд ли «самая отвратительная», но, безусловно, смертельно опасная. Через его жизненно важные органы рыбы проникает смертельный яд - тетродотоксин - естественная система защиты, которая парализует нападающих. Проглотите достаточно яда этой рыбы, и вы упадете животом, тоже умрете медленной смертью от сознательного паралича и асфиксии.В настоящее время не существует противоядия, которое могло бы исправить то, что произошло от отравления фугу. Независимо от риска, в самых роскошных ресторанах Японии обученные и лицензированные повара фугу ловко готовят фугу для представителей высшего общества, поклонников фугу и любителей кулинарных острых ощущений. Повара соблюдают строгие правила подготовки, санитарии, хранения и утилизации, чтобы минимизировать риск.

Фугу кого-нибудь убил? Вы держите пари, что да, хотя ежегодные смерти в результате употребления фугу в настоящее время немногочисленны и, как правило, случайны.Для истинного гастрономического удовлетворения лучшие повара могут приготовить фугу с остаточным следом яда, который, как сообщается, покалывает язык, давая едока сенсорную кисть со смертью. Потенциальный риск делает фугу еще более захватывающим занятием, и его запрещено попадать на обеденную тарелку японского императора.

8. Заливный нос лося

Из-за «желеобразной» части он звучит сладко, как прозрачное желе, которое вы намазываете на красивый толстый ломтик поджаренной закваски.Но заливное - это , как готовят лосиный нос , а не студень, как в хлебе. Это традиционное и освященное веками аляскинское блюдо из настоящей нарезанной лосиной морды после того, как вся готовка сделана. Белое мясо или темное?

Этот список можно продолжить, и, что еще более интересно, он будет составлен с точки зрения человека, выходящего далеко за рамки американской диеты. Неамериканский список самых отвратительных «деликатесов», вероятно, начнется с всеамериканского хот-дога и мешка со свиными шкурами: «Ужасная, но умная маскировка отброшенных частей животных, которая ничего не делает для вашего здоровья или мужественности.”

9. Bat Paste - Убедитесь, что вы пробовали это последнее, потому что это может вас убить.

Сначала соберите стаю летающих мышей, фруктов или летучих мышей в отдаленной деревне.

Падение живого в кастрюлю с кипящей водой или молоком.

Обжарка до желаемой степени прожарки.

Нарезать и превратить в пасту с тайскими травами и специями.

Или, когда у вас много фруктовых летучих мышей, попробуйте этот дополнительный рецепт Fruit Bat Soup .

Летучие мыши являются частью местной кухни в Таиланде, некоторых частях Китая, на Гуаме и других странах, но они считаются печально известными переносчиками болезней. Возможно, вы захотите бросить их в конец вашего кулинарного списка To-Try.

10. Ваша очередь? Хотите выиграть 500 долларов?

Мы хотели убедиться, что перечислили самые отвратительные деликатесы, но мир огромен, и нам нужна ваша помощь. Если вы видели или слышали о блюде, которое, по вашему мнению, является самым отвратительным блюдом в мире, поделитесь им с нами.Мы перечислим финалистов 23 марта для публичного голосования в нашем блоге. Победитель получит 500 долларов.

Укажите название блюда, ссылку на изображение блюда, описание блюда и свой адрес электронной почты. Спасибо за вашу помощь в конкурсе на эту статью!

Обновление: выбрано финалистов ... голосуйте сейчас!

Удачи в конкурсе и спасибо за участие! Конкурс недействителен там, где это запрещено законом.

.

9 отвратительных кулинарных деликатесов со всего мира

Phillipines

Все любят хорошее вареное яйцо на завтрак. Расколите и очистите скорлупу, посолите и поперчите по вкусу и погрузитесь в знакомый восхитительный вкус и консистенцию. Но что, если бы это было утиное яйцо вместо курицы? А что, если внутри сливочно-желтого желтка находится полуформированный утенок с оперением и клювом?

Во Вьетнаме или на Филиппинах этот зародышевый продукт - обычная уличная еда, известная как балут.

Я вырос на ферме по интересам, и у нас были свои куры и свежие яйца. Иногда яйцо оставалось в курятнике на несколько дней дольше, и когда я раскалывала его на сковороде солнечным воскресным утром, маленький цыпленок с зародышем выскакивал из скорлупы и лежал там, кипя в собственной околоплодной жидкости. Этот опыт всегда был отвратительным и немного грустным, но я никогда, НИКОГДА не думал о том, чтобы есть эту чертову штуку!

Я могу только представить себе, что то же самое происходит с молодым вьетнамским мальчиком на его ферме, и при первом взгляде на этот грустный маленький уродливый плод птицы он, должно быть, прыгнул в воздух, смеясь и ликово сцепив руки.О, какое удовольствие! Остальные сварим и продадим на улице!

.

Достаточно ли вы смелы, чтобы попробовать самые отвратительные блюда в мире?

По всему миру люди разрабатывают авторские блюда и продукты, уникальные для их назначения. Для тех, кто любит приключения, путешествие становится увлекательным. Но не все уникальные смеси понравятся западным животным, и некоторые из них «Местный деликатес» немного далеко. Если вас заинтриговали эти комбинации кишечной рвоты или вам больше интересно знать, чего следует избегать, мы выполнили список самых отвратительных продуктов на планете.


Устрицы Скалистых гор - США и Канада

Насколько плохо может быть жареное во фритюре? Что ж, название этого блюда несколько неправильное, так как на самом деле вам не подадут морепродукты, когда вы заказываете тарелку или, скорее, пару. Устрицы Скалистых гор - это яички теленка, быка или бизона. Некоторые люди их любят в Канаде и на всем американском Западе, а другие не могут понять, что они едят. В любом случае, они - тупица.


Хаггис - Шотландия

Считаясь национальной едой Шотландии, большинство путешественников хотя бы раз встретят хаггис во время своего визита. Блюдо обычно состоит из колбасы в сочетании с овечьим сердцем, печенью и легкими, а также овсянкой, луком, специями и солью для вкуса. Хотя это может звучать достаточно плохо, шотландцы пошли еще дальше, приготовив кондитерское изделие в желудке овцы, чтобы сохранить вкус. Ням!


Балут - Филиппины

Если вы отправитесь на Филиппины, у вас будет возможность попробовать балут, оплодотворенное утиное яйцо с частично развитым эмбрионом внутри.Вопреки всему человечеству яйцо варят заживо и едят прямо из скорлупы. Иногда добавляют соль, перец чили и уксус, чтобы помочь промыть клюв, перья и кости, если вы можете преодолеть это сочетание текстуры.


Hákarl - Исландия

Когда Энтони Бурден попробовал традиционное исландское блюдо Hákarl, он назвал его «самым худшим, самым отвратительным и ужасным на вкус» на Земле. Исходя из человека, который съел практически все, мы поверим ему на слово.Ферментированное мясо акулы, часто поступающее из Гренландии, блюдо готовят, помещая мясо в землю для ферментации и избавления от токсинов и ядов, прежде чем сушить в течение нескольких недель. Когда оно «готово», его нарезают кубиками для перекуса (или затыкания рвоты) с гнилостным запахом, похожим на тот, который вы препарировали на уроках естествознания в средней школе.


Эскамолес - Мексика

Если вы окажетесь в Мексике, некоторые части страны могут попробовать пронести личинок муравьев в ваш тако.Эскамолы - это блюдо, состоящее из личинок и куколок муравьев, откладывающих яйца на агаву. Многие говорят, что его едят к югу от границы, он имеет текстуру творога с маслянистым ореховым вкусом.


Фугу - Япония

Некоторые продукты могут вызвать кляп, но по большей части они безвредны. Однако другие могут быть смертельно опасными. Фугу, известная в Японии как фугу, стала печально известным деликатесом. Эта рыба наполнена токсинами, в 1200 раз более опасными, чем цианид, и настолько мощна, что всего одна фугу может убить 30 человек.Чтобы его обслуживать, повара должны пройти годы обучения, чтобы получить соответствующую лицензию на обработку. По всей стране это блюдо, как правило, подают тонкими как бумага ломтиками и считают сохранившимся знаком чести.


Casu Marzu - Италия

Италия известна своими восхитительными, аппетитными сырами. Однако на острове Сардиния один сыр имеет тенденцию маршировать в такт собственному барабану. Касу марцу - это сыр из овечьего молока.На бумаге это очень похоже на Пекорино, но на этом сходство заканчивается. Верхняя часть сыра специально срезана, чтобы мухи могли откладывать яйца на поверхности. Как только яйца вылупляются, жуки сначала съедают сыр, создавая более кремовую и мягкую текстуру. Богатое и острое казу марцу объявлено вне закона в ЕС из-за риска для здоровья, поэтому его обнаружение может быть чем-то вроде операции под прикрытием.

.

10 самых отвратительных блюд в мире

Жареные фруктовые летучие мыши, фирменное блюдо Индонезии

Музей отвратительной еды, первый в своем роде, открылся в Мальмё, Швеция, в начале этого года. Он полон экзотических и отвратительных блюд, призванных заинтриговать западные гурманы, но также продемонстрировать продукты, которые едят в разных культурах.

«Отвратительный», в конце концов, термин относительный, поскольку многие блюда в некоторых культурах считаются деликатесами.

«Эволюционная функция отвращения - помочь нам избежать болезней и небезопасной еды», - поясняет музей на своем веб-сайте.«Отвращение - одна из шести основных человеческих эмоций. Хотя эмоции универсальны, продукты, которые мы считаем отвратительными, - нет. То, что нравится одному человеку, может вызывать отвращение у другого. Музей отвратительной еды приглашает посетителей исследовать мир еды и оспаривать их представления о том, что есть, а что нет. Может ли изменение наших представлений о отвращении помочь нам принять экологически безопасные продукты питания будущего? »

На выставке представлены 80 самых «отвратительных» блюд в мире, посетители также могут почувствовать запах и попробовать некоторые из представленных блюд.На выставке представлены продукты Surströmming (ферментированная сельдь из Швеции), Cuy (жареные морские свинки из Перу), Casu marzu (сыр с личинками из Сардинии), Hákarl (выдержанная акула из Исландии) и Durian (печально известный вонючий фрукт из Таиланд).

На выставке также представлены вегемит (мармит) и лакрица, которые в западных культурах широко распространены в качестве обычных продуктов, несмотря на то, что некоторые испытывают к ним отвращение.

«Наше нынешнее производство мяса крайне экологически неустойчиво, и нам срочно необходимо начать рассмотрение альтернатив», - сказал д-р Сэмюэл Уэст, куратор музея.«Если мы сможем изменить наши представления о том, какая пища отвратительна, это потенциально может помочь нам перейти на более устойчивые источники белка».

Музей отвратительной еды будет открыт со среды по воскресенье с 31 октября по 27 января 2019 года.

Щелкните, чтобы увидеть некоторые из самых отвратительных продуктов, представленных на выставке, и места, где их можно попробовать….

.

Голосуйте за самое отвратительное лакомство в мире

При составлении нашего списка отвратительных деликатесов мы поняли, что, возможно, мы пропустили некоторые, и что наша аудитория, вероятно, сможет превзойти наш выбор. Посыпались сотни замечательных работ, а вы, ребята, перечислили несколько интересных блюд!

Какое из этих лакомств самое отвратительное?

Нужна дополнительная справочная информация? Вот ссылки на дополнительную информацию о записях финалистов короны самых отвратительных деликатесов в мире.

Победившая заявка выиграет 500 долларов. Голосование заканчивается в полдень по восточному времени 13 апреля. Удачи абитуриентам! Мы отслеживаем IP-адреса, чтобы предотвратить фальсификацию голосов и другие подобные попытки игр.

Обновление: Ниже приведен снимок, сделанный нами для записи окончательных результатов. Поздравляем Jianu Lucian с победой.

.

Смотрите также