Самый бодрящий чай в мире


Бодрящий чай, какой чайный напиток самый тонизирующий

Бодрое начало дня – залог его дальнейшей продуктивности. Но утром так тяжело согнать сонливость и зарядиться энергией. Разбудить организм поможет зарядка и бодрящий чай, который является прекрасной альтернативой кофе, но более полезной. Рецептов тонизирующего напитка очень много, попробуем найти лучший из них.

Свойства тонизирующего чая

Бодрящее свойство чая обусловлено наличием в его составе алколоидов – это вещества, отвечающие за выброс в кровь гормона адреналина и повышающие работоспособность. К ним относится кофеин и танин, которые в некоторых чайных сортах находятся в большей концентрации, чем в кофе.

Тонизирующий напиток расширяет сосуды и усиливает кровоток, благодаря чему мозг насыщается кислородом и появляется ясность ума, концентрация внимания и способность к хорошему запоминанию.

Бодрящие чаи воздействуют на организм мягче, чем кофе, но имеют более продолжительное действие. Поэтому злоупотреблять ими тоже не стоит.


Чашечка бодрящего напитка насыщает витаминами и минералами, а также благотворно сказывается на работе органов ЖКТ, сердечно-сосудистой и выделительной системы

Примечательно, что некоторые тонизирующие чаи могут иметь и расслабляющие свойства. Все зависит от концентрации и способа его заварки.

Какой сорт выбрать

Наибольшей популярностью в нашей стране пользуется черный чай, который на самом деле китайцы относят к красному сорту. Он хорошо тонизирует, однако не рекомендуется к частому употреблению, особенно людям пожилого возраста из-за большого содержания кофеина.

Самый востребованный и качественный – это китайский бодрящий чай. Особенно популярен черный пуэр, который обладает уникальными свойствами и имеет долгий срок хранения. Тем, кому крепкий настой противопоказан, можно остановить выбор на зеленом или белом чае, которые прекрасно снимают усталость и мягко воздействуют на организм.

Лучшие сорта для бодрости:

  • Да хун Пао;
  • Пуэр;
  • Тегуань Инг;
  • Лун Цзин.

Пуэр

Это уникальный древнейший сорт чая, который сохраняет свои полезные свойства благодаря долгой ферментации в специальных условиях. Его часто называют мужским напитком, потому что в процессе заваривания он приобретает насыщенный терпкий вкус. Также в нем содержится около 300 ароматических соединений, чего нельзя встретить больше ни в каком напитке. Пуэр не только хорошо взбодрит организм, но и позаботится о его здоровье.


Этот тонизирующий чай имеет уникальный химический состав

Он богат антиоксидантами, полифенолами, сахарами и аминокислотами. В нем содержится большое количество галловой кислоты, которая снижает уровень холестерина в крови, чистит печень и сосуды, а также препятствует образованию гепатомы.

Китайские мудрецы считают, что при регулярном употреблении пуэра можно надолго продлить молодость и хорошее состояние внутренних органов. Содержащиеся в нем ферменты укрепляют организм, повышают работоспособность и улучшают память. Пожилым людям рекомендуется пить пуэр для снижения метеозависимости и укрепления иммунитета.

Да хун пао

С этим чаем связаны красивые легенды об исцелении людей, видимо именно этот факт обусловил высокую стоимость сорта. Его урожай собирают в строго определенное время, после чего чаинки проходят тщательную сортировку и на продажу поступают только лучшие из них.


Да хун пао очень вкусный чай – сладкий с благородными фруктовыми нотками

Его необходимо пить небольшими порциями, иначе можно получить сильно одурманивающий эффект. Этот сорт способен концентрировать внимание и делать зрение более острым. Он расширяет сосуды и усиливает кровоток, благодаря чему повышается мозговая активность. Да хун пао оказывает сильное тонизирующее действие и быстро снимает усталость, а также головную боль.

Те гуаньинь

Этот сорт является разновидностью улунов и имеет очень приятный медовый вкус. Его ценят за способность ускорят метаболизм, выводить токсины и препятствовать развитию опухолевых образований.


Для получения бодрящего эффекта Те гуаньинь необходимо заваривать крепко, а при получении слабого настоя организм получает расслабление и легкость

Этот чай рекомендуется употреблять во время диеты, так как не только помогает сжигать внутренние жировые запасы, но и насыщает витаминами и важными микроэлементами. Спортсменам такой напиток поможет не только повысить эффективность тренировки, но и поддержит работу сердечно-сосудистой и мышечной системы.

Лун Цзин

Это зеленый сорт чая ценится благодаря его целебным свойствам. Лун Цзин применяют для борьбы с вирусными инфекциями и укрепления иммунитета. Он обладает высоким тонизирующим действием, поэтому ценится среди людей, чья работа связана с бессонными ночами.


Для получения бодрящего эффекта, Лун Цзин необходимо заваривать в течение двух минут

При более длительной экстракции настой получается слишком крепким и может вызвать тревожность и расстройство сна.

Травяные чаи

Особое место среди тонизирующих чаев занимают настои из трав. Поэтому, если есть противопоказания к употреблению кофеина, попробуйте приготовить бодрящий травяной напиток.

Идеально подойдут следующие растения:

  • Мелисса или мята.
  • Ромашка.
  • Зверобой.
  • Вербена.
  • Эхинацея.

Мята не только снимает усталость, но и активизирует мозговую активность и повышает внимание. Ромашка усиливает защитные функции организма и снимает головные боли. Вербена борется с нервным напряжением и упадком сил, поэтому ее рекомендуется заваривать в процессе активной мозговой деятельности. Эхинацея тоже прекрасно борется с усталостью и сонливостью.

Рецепт приготовления травяного чая прост. Для начала смешайте указанные растения в стеклянной баночке, а затем 1 чайную ложку такой смеси заваривайте стаканом кипяченой воды. Настой готовится в течение 15-20 минут.


Тонизирующий чай можно пить ежедневно или по мере необходимости

Бодрящий имбирный напиток

Для тех, кто любит чай повкуснее, подойдет рецепт бодрящего напитка с имбирем. Корень этого растения является прекрасной альтернативой кофеину. Он заряжает организм энергией, повышает работоспособность и мозговую активность.

Имбирный чай можно приготовить по следующему рецепту:

  • 1 чайная ложка зеленого чая.
  • 1 чайная ложка мелко измельченного корня имбиря.
  • Долька лимона.

В свежезаваренный чайный настой добавьте имбирь, а когда напиток немного остынет, дольку лимона. По вкусу можно добавить сахар или мед.

Какой из этих бодрящих чаев выбрать – дело вкуса. Все они по-своему вкусны и полезны. С помощью таких тонизирующих напитков можно не только получать прилив энергии, но и заботиться о своем здоровье.

Какой чай лучше пить для бодрости, энергии и от усталости — Топ 5 сортов

Весенний авитаминоз, завалы на работе, постоянные семейные ссоры, сессия, пасмурная погода, постоянное нахождение за компьютером – столько причин приводит к вялости и упадку сил, заставляет чувствовать себя «овощем»!

И мы начинаем искать «допинги» — пить литрами кофе, травить себя энергетиками, глотать таблетки…

А ведь существуют натуральные «энергетики», которые есть в каждом доме! Какие же они?

Правильно заваренные чаи из определенного сырья служат не только для утоления жажды, но и обладают различными целебными свойствами: их пьют для чувства бодрости, повышения работоспособности и внимания, укрепления капилляров, стимулирования кроветворения, тонизирования сердечной мышцы, насыщения организма жизненной энергией и борьбой с усталостью. Не зря чай получил название напитка долголетия.

Но какой же сорт самый лучший для этой цели?

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 7 чаев для улучшения памяти и внимания.

5 самых эффективных видов

Существует огромное множество различных сортов чая для повышения бодрости и энергии. Ниже мы рассмотрим самые эффективное и проверенные варианты.

1. Черный и зеленый чаи

Целебные и бодрящие свойства имеются как у черного, так и у зеленого чая. Однако черный за счет большего количества кофеина возбуждает быстрее, а зеленый является более полезным для мозга и организма в целом. Он может нормализовать кровяное давление, повысить способность к концентрации и улучшить память.

Теин, содержащийся в чае, по своим свойствам близок к кофеину, но в отличие от него считается безопасным для сердца. Мягко тонизируя, расширяя сосуды, не повышая артериального давления, теин позволяет человеку чувствовать себя таким же бодрым, как и после кофе, отличаясь лишь более мягким и длительным эффектом.

И зеленый, и черный чайный напиток бодрит не хуже кофе. Поэтому чашечка крепкого чая перед сном, выпитая для активизации обмена веществ, вряд ли даст спокойно заснуть. А употребление чая в больших количествах провоцирует бессонницу и вредит нервной системе. Поэтому все должно быть в меру.

Трех стаканов чая достаточно для покрытия суточной потребности человека в витамине Р.

2. Женьшень

Природа подарила нам множество растений, обладающих целебными и бодрящими свойствами. Одно из них — женьшень, который обладает следующими преимуществами:

  1. Отсутствие привыкания. Можно пить практически постоянно.
  2. Дешевизна сырья. Соответственно, стоимость капель, настоек или сборов женьшеня является невысокой. К тому же их можно встретить в любой аптеке.
  3. Лечебный эффект. К примеру, в дополнение к бодрящему эффекту, женьшень снимает воспаления и снижает уровень сахара в крови.
  4. Не мешает усвоению витаминов и микроэлементов. То есть возможно употреблять женьшень в период лечения другими лекарствами.

Настойка женьшеня является отличным энергетиком и стимулятором иммунной системы. Она помогает от усталости глаз, справляется со стрессами, депрессиями, быстрой утомляемостью, сонливостью, упадком сил. Человек становится бодрее и энергичнее, у него повышается работоспособность. Не зря женьшень называют корнем жизни.

3. Элеутерококк

Элеутерококк, иначе называемый «сибирским женьшенем», содержит практически все вещества, что и в женьшене. Несмотря на ощутимый минус – увеличение веса тела – чай из элеутерококка – отличный способ взбодриться. Преимущества такого напитка:

  1. повышает выносливость;
  2. увеличивает работоспособность;
  3. повышает тонус организма;
  4. улучшает работу нервной системы;
  5. снимает симптомы переутомления;
  6. улучшает умственную и физическую деятельность организма.

Действие чая зависит от времени года. Весной организм «просит» душистых травяных настоеев, имеющих густой аромат, восстанавливающих запасы энергии. Лето «сочетается» с зеленым чаем, дающим ощущение свежести. Осенью и зимой лучше согреваться черными и красными чаями.

4. Лимонник китайский

Листья и плоды растения из дальневосточной тайги — лимонника китайского, — используемые для аптечных настоек, стимулируют кору головного мозга и поднимают артериальное давление.

Если в середине дня вы вдруг чувствуете, что вам трудно сосредоточиться, самое время выпить чая с лимонником. Уникальность этого продукта обеспечивают лигнаны – вещества, которые имеют большой потенциал в области биологической активности.

При упадке сил лимонник полезнее кофе своим постепенным тонизирующим эффектом. И если кофе дает кратковременный бодрящий эффект, приводящий к нервному истощению, то эффект после чашечки заваренного лимонника проявится только через полчаса, зато и длиться будет до 6 часов.

5. Йерба мате

Мате, или Йерба Мате, – тонизирующий напиток, пришедший к нам из Южной Америки. Для его изготовления используются листья падуба парагвайского, содержащего витамины А, С, Е, Р, группы В, а также микроэлементы.

Однако ценится этот настой как стимулятор физической и психической активности мягкого действия, обеспечиваемый матеином — основным действующим веществом напитка.

Йерба Мате дарит такие бонусы:

  1. Улучшает концентрацию, фокус и выработку энергии. За счет количества кофеина, содержащегося в чае, чувство энергии не сопровождается последующей усталостью и нервозностью.
  2. Повышает работоспособность. Мышечные волокна благодаря тому же кофеину лучше сокращаются, а спортивные результаты улучшаются.
  3. Борется с лишним весом. Особенно приятно, что пропадает жир в области живота. Уменьшается аппетит, активируется обмен веществ – и лишние килограммы уходят вместе с усталостью и депрессией.

Йерба Мате сравнивают с кофе по его крепости, с зеленым чаем – по свойствам, и с горячим шоколадом – по наслаждению.

6. Имбирный чай

Не зря черный чай с имбирем является традиционным напитком на востоке. Имбирный чай, снимающий усталость, по своему бодрящему эффекту сравнимый с кофе, имеет и весомое от него отличие.

Имбирь понижает артериальное давление, поэтому имбирный чай – настоящее спасение для гипертоников, которым кофе противопоказан.

Чай с имбирем прекрасно тонизирует организм, избавляет от сонливости, придает сил и энергии, а также ускоряет обменные процессы. Приобрел популярность этот напиток и у тех, кто желает похудеть, несмотря на его свойство повышать аппетит.

Улучшая кровообращение, чай из имбиря повышает кровообращение организма, что стимулирует активную работу мозга. Это очень ценят работники умственного труда.

Другие энергетические напитки

Существует еще множество других природных «энергетиков», которые полезны своими свойствами, вкусны и легко доступны.

  1. Эхинацея. Этот растительный модулятор иммунной системы обладает также противоаллергическим и противоревматическим действием.
  2. Облепиха. Поднимает настроение за счет содержания в ее коре серотонина – «гормона радости».
  3. Зверобой. Сильный растительный депрессант, благодаря которому активно вырабатываются антистрессовые гормоны.
  4. Маралий корень. Этот тонизирующий напиток повышает настроение и помогает адаптироваться организму к переменам погоды.

Восстанавливают силы также иван-чай и настои из клевера лугового, астр садовых, калгана, дягеля, листьев первоцвета и других трав, рецепты которых легко найти в интернете.

Также обратите внимание на инфографику:

Полезное видео

Советуем просмотреть такие видео:

Вывод напрашивается сам собой – для поднятия бодрости и сил вовсе не обязательно пить кофе, вель с «энергетическим кризисом» бороться помогает матушка-природа. Заваривая тонизирующий травяные чаи, вы с легкостью вольетесь в ритм современного человека: сможете спешить и куда-то бежать, радоваться выносливости и энергии, забыть о постоянной усталости и заряжаться энергией даже в самую хмурую погоду.

Бодрящий чай – Пуэр. Те Гуанинь. Да Хун Пао

Продавцы чая наблюдают странный интерес со стороны молодежи к некоторым сортам чая. Раскупаются Пуэр, Те Гуаньинь и Да Хун Пао. Три этих знаменитых сорта китайского чая были упомянуты в песне, написанной двумя популярными хип-хоп исполнителями. В песне транслируется мысль о вреде алкоголя и наркотиков и пользе чая. После выхода альбома поклонники хип-хопа буквально скупили в магазинах бодрящий чай упомянутых в тексте сортов. Качественный product placement, направленный не на определённый бренд, а на целую группу продуктов, породил массовый и безоговорочный уникальный спрос.

Естественно, такой интерес возник не на пустом месте. , Те Гуаньинь и Да Хун Пао действительно очень ярки и необычны. С них часто начинается знакомство с чайной культурой Китая, а эффект от питья чая превосходного качества действительно очень мощный. Радует в этой ситуации явное отрицание наркотиков уважаемыми людьми в мире хип-хоп культуры, противопоставление чая алкоголю и прочим психостимуляторам. Причем это не голословные утверждения.

В высококачественном свежем чае содержится около 700 различных веществ, часть которых воздействует на головной мозг. В первую очередь, таким свойством обладает теин, по своим свойствам близкий к кофеину, но действующий мягче и не накапливающийся в организме. Теин воздействует на мозговые центры, связанные с высшей психической деятельностью: повышает скоординированность и скорость работы различных функциональных зон головного мозга, вызывает чувство бодрости, лёгкости, уменьшение усталости. Профессор И.П.Павлов доказал, что под воздействием теина процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Сердечная деятельность активизируется, сосуды расширяются, что позволяет большему количеству кислорода дойти до клеток мозга. Всё это приводит к усилению чувствительности и обилию мысленных ассоциаций. Можно сказать, что бодрящий чай опьяняет трезвостью, помогая достичь неизвестной ранее ясности сознания, которую непривычный человек может спутать с эйфорией.

В то время как передозировка кофеином, содержащимся в кофе, может истощать нервную систему и повышать артериальное давление, чайный кофеин вместе с теином воздействует на человека иначе. Ежедневное питьё чая, заваренного в классической китайской традиции, позволяет получить устойчивый эффект прояснения сознания вместо кратковременных озарений и долгого эффекта замутнения от традиционных стимуляторов. Бодрящий чай действует достаточно мягко, и его действие растянуто во времени. Человек, который приобретает привычку пить хороший чай в течение дня, в итоге получает гораздо больше, чем могут дать алкоголь и наркотики: остроту мысли и чёткость их изложения, лаконичность и ёмкость речи, обилие идей и понимание путей их реализации, отсутствие крайностей в намерениях и в поведении – так называемый срединный путь, которому учат китайские мудрецы.

Так что за чай привлёк внимание молодых людей? Почему его раскупают в большом количестве, несмотря на высокую цену? Ответ прост – Пуэр, Те Гуанинь или Да Хун Пао  - это самые бодрящие  и яркие сорта китайского чая, понятные европейцам, желающим получить скорейший и ощутимый эффект уже с первой чашки.

Пуэр – это древнейший вид чая. Его, как и много веков назад, собирают с дикорастущих чайных деревьев в юго-западной провинции Юннань, граничащей с Лаосом и Вьетнамом. Листья юннаньских чайных деревьев обладают огромным запасом полезных веществ, которые сохраняются и модифицируются с помощью особой обработки –ферментации. Пуэр - это единственный чай, который длительно выдерживают в специальных условиях, чтобы он созрел, приобрёл новые полезные соединения, лучший вкус и ароматические свойства. Биохимики утверждают, что в мире существует около 1500 ароматических соединений, из них более 300 содержатся в пуэре. Кроме того этот бодрящий чай богат антиоксидантами, аминокислотами, сахарами, витаминами, пигментами, полифенолами. Для пуэра характерно большое количество галловой кислоты, используемой в традиционной китайской медицине как противоопухолевое и антипаразитарное средство. Европейские учёные обнаружили, что галловая кислота препятствует образованию злокачественной гепатомы и блокирует синтез холестерина. Галловая кислота защищает печень и сердце, тормозит развитие вируса гепатита В. Полифенолы и продукты их окисления помогают чистить сосуды и капилляры даже в запущенных случаях или в организме пожилого человека. Это значит, что при регулярном употреблении пуэра улучшается память, уменьшается риск инсультов, повышается общий тонус и снижается метеозависимость. Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в постферментированном чае, в старости помогает отсрочить многие болезни, а в молодости укрепляет организм, делает его стойким и прочным, не даёт развиваться старческим болезням. Проще говоря, 20-летний юноша, пьющий каждый день пуэр, к 30 годам будет выглядеть намного моложе своего ровесника, пившего алкоголь и злоупотреблявшего наркотиками. Надо ли говорить, что молодые девушки, рано понявшие полезную сущность чая, имеют все шансы в 50 лет выглядеть как тридцатилетние, а вместо лишнего веса и проблем со здоровьем иметь красивую кожу и ощущение молодости. Кроме всего, пуэр содержит много фтора (в 300 раз больше других видов чая), и этого количества достаточно, чтобы выпивая по паре чашек пуэра в день, не иметь проблем с кариесом. Что касается вкуса и аромата этого чая, хороший пуэр не пахнет рыбой или землёй, он имеет тёмный насыщенный настой, приятный вкус, сильно отличающийся от любого чая, и аромат «чердака, пахнущего древностями». В запахе пуэра можно уловить ореховые и древесные тона, тяжёлый запах тропических цветов. Его часто называют мужским чаем, и он действительно чрезвычайно хорошо бодрит.

Те Гуанинь – это совершенно другой чай, относящийся к категории улунов. По легенде, одному крестьянину приснилась богиня Гуанинь и за его преданность ей показала ему во сне путь в горах к чайному кусту. Утром крестьянин нашёл кустик, перенёс к себе и вырастил из него деревце, дававшее чудесные чайные листья. Новый сорт чая был назван в честь богини, Те Гуанинь. На сегодняшний день он считается лучшим чаем Китая и используется в классической китайской церемонии Гунфу Ча. Те Гуанинь очень душист, имеет сладкий цветочный аромат с медовыми нотками и сбалансированный сладкий вкус с долгим полным послевкусием. Те Гуанинь ценят и за целый набор полезных свойств. Человек, попробовавший Те Гуанинь, резко меняет своё мнение о китайском чае в лучшую сторону. Единственный минус этого чая – его цена. Дело в том, что довольно часто в российских магазинах вместо лучшего чая Китая продают его «младшего брата» Чжун Ча, который похож на знаменитый чай внешне и совсем не имеет ничего общего при заваривании – ни по вкусу, ни по цвету настоя, ни по воздействию на сознание. Цены на Те Гуанинь начинаются от 30$ за 100 граммов, в то время как Чжун Ча может стоить 3$. К сожалению, единственный способ отличить подделку – это приготовить чай. Часто после длительной церемонии питья настоящего Те Гуанинь участники чаепития замечают необычайную лёгкость и необъяснимое веселье. Количество завариваний у лучших сортов этого чая может достигать 25, и каждая последующая заварка даёт более терпкий и тёмный настой. Такой бодрящий чай принято пить в приятной компании, когда есть свободные 2-3 часа. Это не повседневный, а скорее праздничный чай, подобный дорогому вину.

Да Хун Пао буквально означает «Большой Красный Халат», что связывают с красивой легендой про специально обученных обезьянок, собирающих чай в труднодоступных горных районах. Чтобы отличать ручных обезьян от вредителей, на них надевали халатики красного цвета. По другой легенде, красные халаты были подарены императором четырём чайным кустам в благодарность за то, что они излечили его мать от непонятной болезни. Так или иначе, Да Хун Пао – один их лучших чаёв Китая. Особый уникальный район произрастания на севере провинции Фуцзянь, в горах Уи, выверенное время сбора и тщательная сортировка с бережной обработкой позволяют получить чай с великолепными вкусовыми, ароматическими и целебными свойствами. Чай хорошего качества стоит от 30$ за 100 граммов, имеет тёмно-зелёный цвет с коричневыми и синеватыми, почти фиолетовыми тонами, с ярким ароматом. Как и другой хороший чай, Да Хун Пао заваривается много раз, и каждая новая заварка не похожа на предыдущую. Первые заварки отличаются лёгкой терпкостью и красноватым цветом настоя, становясь далее более сладкими, с фруктовым ароматом, приобретая оранжевые оттенки. Да Хун Пао обладает мягким расслабляющим эффектом, который часто сравнивают с опьянением. Первые чашки чая Да Хун Пао проясняют сознание, зрение становится чётким, повышается его детализация и способность различать тончайшие оттенки цвета. Да Хун Пао снимает усталость и создаёт особое настроение. Это связано с лечебным эффектом чая, который эффективно насыщает головной мозг кислородом, а при частом употреблении эффективно очищает сосуды и капилляры. Особенно хорош Да Хун Пао вечером, в приятной компании.

Неистребимое желание изменения сознания любым путём слишком часто приводит к употреблению отравляющих сознание и организм веществ, но взрослый во всех смыслах человек всё чаще выбирает чай. Путь чая приводит к ясному сознанию, позволяет достичь высот мысли, помогает сохранить молодость тела и души. Пример наших восточных соседей лишний раз доказывает, что поспешные решения – не самые эффективные. Тысячелетняя история употребления чая переживает настоящий Ренессанс в Китае XXI века, помогая достичь успеха во всех сферах жизни. Пейте чай и будьте здоровы!

Алексей Бородин
 

Тонизирующий и бодрящий чай

Чай является самым популярным напитком на земном шаре. Он оказывает положительное влияние на общий тонус организма, помогает устранить усталость и снять сердечные спазмы. Поэтому бодрящие и тонизирующие чаи приобрели такую огромную популярность, а такие понятия, как тонизирующий чай или бодрящий чай, стали не просто модными словосочетаниями, а приносящими огромную пользу и удовольствие продуктами.


А какой сорт чая является наиболее полезным для человека?

Наибольшую популярность и распространение получил черный крепкий чай (в Китае - это пуэр, в нашем привычном понимании черного чая - это красный китайский чай). Однако наличие кофеина отрицательно сказывается на некоторых слоях населения, активно его употребляющих. Особенно не рекомендуется пить в больших объемах крепкий чай людям пожилого возраста. Дело в том, что чайный кофеин оказывает негативное воздействие на организм при частом употреблении, хоть и в меньшей степени, чем кофеин, который содержат кофейные зерна.

Людям, которым противопоказано употребление черного крепкого чая, можно посоветовать начать употреблять зеленый чай, обладающий полезными для человеческого организма свойствами. Зеленый бодрящий чай (Белый пион или ЛунЦзин) дарит отличное самочувствие, бодрость и небывалую легкость и свежесть. Помимо этого он обладает рядом уникальных целебных свойств. Например, зеленый чай способен вывести из организма радионуклиды, приводит в норму артериальное давление, является отменным профилактическим средством, препятствующим камнеобразованию в почках и желчном пузыре.


Но какой сорт тонизирующего чая выбрать?

Выбор чая является не таким уж и простым занятием, так как только в одном Китае производится несколько тысяч различных его видов. На протяжении нескольких сотен лет именно тонизирующий чай из Китая является самым популярным и желанным в мире напитком. Весь китайский чай, как правило, подразделяется на шесть основных видов: зеленый, белый, желтый, красный, пуэр и улун. Свой уникальный аромат и вкус каждый вид чая приобретает благодаря различному уровню ферментации листьев, особенностям обработки и прочим факторам, зависящим от места и времени сбора.

В последние годы наибольшую популярность приобрел чай пуэр, являющийся самым востребованным и тонизирующим видом чая в мире. Этот чай отличается уникальным ароматом, целебными свойствами и способностью к долгому хранению. Пуэр можно хранить годами. При этом он не только не утратит свои вкусовые свойства, но и преувеличит их. Пейте бодрящий чай и будьте здоровы!

какой лучше, зеленый или черный и почему

Мы привыкли к тому, что бодрящим бывает кофе и еще напитки-энергетики. О других бодрящих средствах я здесь рассказывать не буду – пропагандой сильнодействующих веществ мы не занимаемся.

Все вышеперечисленное – и неназванное в том числе – сильнодействующие средства, дурно влияющие на наше здоровье. А есть гораздо более мягкий способ взбодриться – кружечка бодрящего чая. И никакого вам остеопороза, жёлтого цвета лица, расстроенных нервов…

Какой чай бодрит?

Да любой чай может быть бодрящим – из классических. Мы не говорим о специальных успокаивающих сборах. Тонизирует черный, зеленый, белый, красный чай. Однако вы должны найти свой рецепт.

Из множества веществ и микроэлементов, содержащихся в чае, нам интересны алкалоиды кофеин и танин – это они отвечают за выброс адреналина в кровь, из-за них мы пьем чай по утрам, чтобы проснуться.

Вы знаете, наверняка, что англичане всегда предпочитали чай, а не кофе, именно потому, что наряду с бодростью и работоспособностью ценят уравновешенность и умение владеть собой. И чай им это обеспечивал всегда. Они также считали кофе афродизиаком, а в викторианской Англии все возбуждающее считалось неприличным. Вот чай – приличный напиток.

Да, действие его более мягкое по сравнению с действием «тягучего нефтяного напитка», но и более долгое, стабильное. От чая руки не дрожат и он не бьет по печени, по слизистой желудка. Согласитесь, в рабочем ритме дня мы не можем вовсе отказаться от бодрящих напитков, как бы нам этого ни хотелось.

В данном видео ролике рецепт бодрящего чая, прекрасного розового цвета, который взбодрит лучше, чем кофе.

Зеленый или черный?

Тут нужно смотреть какое у вас давление. Человек с пониженным давлением может почувствовать себя очень плохо, если напьется зеленого чая – особенно на голодный желудок. И наоборот: если давление у вас повышенное, вам лучше не пить черный чай.

Поэтому не утихают споры между поклонниками этих двух чаев. Одни утверждают, что раз зеленый чай проходит меньшую обработку, то и кофеина в нем гораздо больше.

А другие уверены, что именно благодаря специальной обработке черный чай будет «эликсиром активности». Просто определитесь со своим типом давления и выбирайте соответствующий сорт.

Но вот белый чай, состоящий их нежных почек растения, будет самым мягким, самым нежным и наименее тонизирующим. Его хорошо пить на ночь.

Наш исконный, русский Иван-чай

Или как Англия отобрала у России чайный рынок… Да, действительно, во времена прапрадедовские вся Русь хлебала Иван-чай, да еще и успешно его экспортировала.

Честно говоря, самое патриотичное и здоровое, что мы можем сделать, это вернуть обычай массово пить старинный напиток. Он поразительный! Бодрит и тонизирует без кофеина: ваше давление не пострадает, каким бы оно ни было – повышенным или пониженным.

Да, бодрость к вам придет не сразу, но при регулярном потреблении вы постоянно будете чувствовать ее. Дело в том, что наш напиток – кладезь витаминов, поддерживающих нервную систему. Одного только витамина С в нем в шесть раз больше, чем в любом цитрусовом. Поэтому русские моряки всегда брали Иван-чай в плавание, чтобы спасаться от цинги – и действовал! Витаминов В и А в нем тоже море. Иван-чаем можно даже лечить депрессию и похмелье.

Есть у него и седативное, успокаивающее действие. В общем, все, что нужно нашим измученным нервам в этом пасмурном краю…

Пуэр не пьешь – откуда сила?

Крепкий, с невероятно насыщенным вкусом, густой и темный Пуэр – почти культовый напиток.

Сорт этот очень древний, китайский, как вы догадываетесь. Получают его, прибегая к долгой ферментации в особых условиях. Он считается мужественным напитком, дающим силу – так что, не поленитесь купить этот сорт, если чувствуете, что обычного чая вам явно недостаточно для того, чтобы взбодриться.

И вкус у Пуэра тоже невероятный: в нем 300 ароматических соединений – такого богатства вы больше нигде не найдете.

Галловая кислота, содержащаяся в нем, борется с вредным холестерином. И еще говорят, что Пуэр помогает переваривать мясо – тяжелую пищу.

Чай, который бодрит как кофе

И все-таки, есть средства усилить тонизирующий эффект чая – иногда нам от этого напитка нужно более жесткое действие, а кофе врач запретил. Тогда прибегнем к старым народным рецептам, в которых задействованы бодрящие травы для чая и коренья. Вот такие:

  • чабрец;
  • лимонник китайский;
  • эхинацея;
  • вербена;
  • зверобой;
  • женьшень;
  • имбирь.

Чай с чабрецом сейчас пьют повсюду и в восточных ресторанах его нередко называют «чаем по-бакински». Однако такой напиток известен повсюду – и у нас, и в Европе. Действительно, чабрец быстро действует– вы сразу ощущаете прилив сил.

Все остальные травы в чаю также бодрят, «подогревают» ваши мозги, оживляют нейронные связи, дают необходимые витамины, но не тогда, когда вы выпили чашечку раз в неделю, а при долгом употреблении. Исключение — женьшень и имбирь. Они бодрят почти так же стремительно, как чабрец. И, пожалуй, эхинацея начнет действовать уже на второй-третий день.

Готовим бодрящий чай

Не будем голословны, дадим вам несколько рецептов бодрящего чая, которые помогут слезть с «нефтяной иглы» кофе. Знакомая, съездив недавно в Узбекистан, обнаружила, что кофе там не бывает вообще нигде. Все пьют только чай. Сначала она страшно мучилась, но потом, месяц пожив на одном только чае, вдруг почувствовала небывалую бодрость. Сон наладился, просыпаться стало легко, энергия в течение дня почти не оскудевала. Итак, вот вам несколько рецептов тонизирующих чаев с травами.

Имбирный с медом и лимоном

Состав:

  • чайная ложка чая – черного или зеленого – что вам больше подходит;
  • чайная ложка тертого имбиря – лучше на крупной терке;
  • немного лимона;
  • ложечка меда.

Отдельно завариваете обычный чай, затем подогреваете и чуть-чуть кипятите имбирь. Затем все смешиваете, добавляете мед и лимон. Летом можно пить чай со льдом. Зимой этот напиток надежно защитит вас от гриппа, не говоря уже о простудах.

Чай из шести трав

Берем поровну:

  • розовую родиолу;
  • листья ежевики, малины, земляники, смородины;
  • лист бадана.

Завариваете все это из расчета 2 больших ложки на литр кипятка и настаиваете час. Лучше, все-таки, чтобы кипяток не был крутым.

Можете добавить немного любимого крупнолистового чая, но только свежезаваренного, как дополнение к сбору, который будет храниться отдельно.

Чай «Садовый»

Для приготовления бодрящего чая понадобятся: листья ежевики, черной смородины, земляники, мяты, мелиссы.

Завариваем 4 столовые ложки смеси литром очень горячей воды, настаиваем 1 час под полотенцем.

Этот отвар можно пить два дня по стакану три раза в день. Вы непременно почувствуете, как силы возвращаются к вам.

Доктор, он не работает!

Вы вняли нашим советам, накупили себе чаев, пичкаете семью настоями, а эти неблагодарные ноют, что ваш чай нисколько не бодрит и кофе нужно вернуть в меню завтрака. Как такое могло случиться?

Вспомните о разнице между зеленым и черным чаем, о том, как на них реагируют люди с разным типом давления. Вдруг вы гипотоник и почем зря хлещете зеленый японский напиток? Переходите на Пуэр.

Еще вариант — вас надули и продали старый чай: некачественный, «выбившийся из сил», просроченный. Тогда, конечно, никакого тонуса он не прибавит.

С травяными сборами легко может произойти то же самое. Будьте осторожны, покупая их на рынках. Да и в аптеках со сроком годности могут мухлевать. Лучше всего, конечно, собирать все травы самим…

Подводя итоги, стоит отметить несколько утверждений про бодрящий чай:

  1. Правильный чай – отличная альтернатива кофе. Он тоже бодрит, но не так агрессивно.
  2. Чай совершенно точно не портит печень и не «выжигает» слизистую ЖКТ.
  3. Каждому нужен свой чай и свой сбор – поэкспериментируйте, поищите «своего конька».

влияние разных видов на организм человека

Чай — популярный тонизирующий напиток, который оказывает положительное воздействие на весь организм. Любой сорт чая помогает снять усталость, улучшить самочувствие и настроение, повысить работоспособность. Многие люди признали неоспоримую пользу чая, отдав ему предпочтение в качестве утреннего напитка, отказавшись от привычной чашечки кофе. Но какой вид чая наиболее полезен и может быть использован для поднятия тонуса?

Какой сорт чая выбрать

Черный чай наиболее распространен и популярен. Но в нем содержится большое количество кофеина, который делает его небезопасным для лиц пожилого возраста, сердечников. Частое употребление красных сортов китайского чая, шу пуэра может оказывать на организм такое же негативное воздействие, как и крепкий кофе.

Тем, кому черный чай противопоказан, можно попробовать зеленый чай, который обладает уникальными свойствами, поскольку наделен массой полезных веществ. К зеленым бодрящим чаям можно отнести китайский сорт Лунцзин или Белый Пион. Чашечка такого напитка подарит свежесть, легкость, отличное самочувствие. Зеленый чай приведет в норму артериальное давление, снимет усталость.

Чай пуэр является самым бодрящим чаем из тех, которые имеются в продаже. Он очень востребован, о нем слагают легенды, поют песни. Пуэр отличается тем, что его можно хранить годами, он не портится, а только становится крепче и вкуснее. Его полезные свойства увеличиваются с каждым годом. Наибольшей популярностью пользуются чаи сорта Да Хун Пао и Те Гуань Инь.

Сорта бодрящего чая

Можно выделить несколько сортов и видов чая, которые обладают бодрящими и тонизирующими свойствами.

  • Пуэр
  • Дан Хун Пао
  • Те Гуань Инь
  • Лунцзин
  • Лунг Чинг
  • Мате
  • Кудин

Тонизирующие свойства чая

В свежезаваренном качественном чае содержится очень много различных веществ. Некоторые из них оказывают воздействие на головной мозг. Теин, содержащийся в чае, повышает скорость работы функциональных отделов головного мозга, их скоординированность. Он бодрит, вызывает чувство легкости, уменьшает усталость. Профессор Павлов И. П., проводивший определенные исследования в данной области, доказал, что под действием теина запускаются процессы возбуждения, а процессы торможения замедляют свою работу.

Сосуды расширяются, позволяя кислороду дойти до всех клеток, сердечная деятельность активизируется. Это приводит к тому, что усиливается чувствительность, появляется много мысленных ассоциаций. Многие сравнивают это состояние с эйфорией, но ничто так не отрезвляет, как чай. Он дарит ясность сознания.

Кофеин, содержащийся в кофе, может повысить давление, негативно влиять на нервную систему, то чайный кофеин, теин действует иначе. Регулярное употребление чая высокого качества, позволяет добиться устойчивого эффекта в прояснении сознания. Тогда, как кофе дает только кратковременные озарения. Человек, отдающий предпочтение чаю, получает многое: емкость и лаконичность речи, остроту мысли, обилие идей, отсутствие крайностей в поведении.

Действие пуэра на организм человека

Пуэр — уникальный вид чая. Его длительно выдерживают в специальных условиях, чтобы процесс ферментации прошел успешно, чайные листья приобрели полезные соединения, необычные ароматические свойства и оригинальный вкус. Как утверждают биохимики, 300 из 1500 ароматических соединений, которые имеются в мире, содержатся в пуэре. В нем много галловой кислоты, полифенолов. При регулярном употреблении улучшается память, повышается общий тонус, уменьшается риск инсульта. Часто пуэр называют мужским чаем из-за его способности оказывать бодрящее действие.

Те Гуань Инь — бодрящий улун

Этот чай относится к категории улунов. Именно он используется для проведения китайской церемонии Гунфу Ча. Это очень ароматный чай со сладким вкусом, медовыми нотками. Настоящий Те Гуань Инь стоит дорого, после употребления чая можно отметить необычайную легкость, улучшение настроения, он бодрит. Такой чай лучше пить в приятной компании. Те Гуань Инь можно назвать праздничным чаем, дарящим веселье.

Да Хун Пао и его свойства

Да Хун Пао — чай-легенда. Он отличается красноватым оттенком настоя, легкой терпкостью. Постепенно вкус раскрывается. Чай способен создать особое настроение, снять усталость. Он насыщает головной мозг кислородом, очищает капилляры и сосуды.

Лунцзин — зеленый чай для бодрости

В чае сорта Лунцзин большое количество теанина, катехинов. Исследования показывают, что этот чай идеально подходит для пожилых людей. Две чашки в день помогают улучшить внимание и память, зарядить человека бодростью, придать сил.

Кудин — природный заряд бодрости

Кудин — чайный напиток, получаемый из листьев дерева падуба. Богатый питательный состав этого чая позволяет использовать его в качестве тонизирующего средства. Кудин прекрасно бодрит, улучшает самочувствие, активизирует жизненные процессы. Только употреблять этот горький напиток рекомендуется не чаще двух раз в неделю.

10 самых дорогих чаев в мире

Чай - один из самых популярных напитков в мире, его пьют как для удовольствия, так и для здоровья. Этот напиток пьют как горячим, так и холодным или даже используют для придания вкуса еде. Существует огромное количество различных разновидностей этого продукта, которые доступны далеко за пределами вашего местного магазина. Те, кто считает себя ценителями чая, будут пить только лучшие из этих сортов. Вот десять самых дорогих сортов чая.

10. Серебряные чаи Императорский чай

Этот особый чай обладает стойким вкусом и известен своим цветом. Растения выращивают на высоте около 8000 футов над уровнем моря в Гималаях. После того, как чайные листья собраны, они отправляются на самую первую в мире чайную фабрику, чайную плантацию Макайбари в Дарджилинге, Индия. Покупка этого сорта чая обходится в 400 долларов за килограмм.

9. Горреана - черный чай со сломанным листом

Горреана - это не только самая старая чайная плантация в Европе, но и единственная действующая на этом континенте.Они производят несколько сортов чая, а их черный чай из сломанных листьев изготавливается с использованием только третьих листьев каждой ветви чайного растения. Этот сорт отличается медным цветом и фруктовым ароматом. Стоит 405 долларов за килограмм.

8. Чай Гёкуро

В большинстве случаев листья чайных кустов измельчают в процессе производства. Однако это не относится к чаю Гёкуро. Чтобы увеличить содержание аминокислот в листьях и придать чаю уникальный аромат и сладкий вкус, листья защищают от солнечного света в течение примерно двух недель, прежде чем они будут собраны.Этот японский сорт чая выращивают в районе Удзи и стоит 650 долларов за килограмм.

7. Чай Пу-Пу-Пу-Эр

Этот сорт чая был изобретен в 18 веке. Впервые он был подарен китайскому императору Цяньлуну. Как следует из названия, чай изготавливается из помета насекомых. Используя пинцет, рабочие чайных ферм на Тайване осторожно удаляют чайные листья с помета насекомых, которые питались чайными листьями. Чай Пу Пу Пу-Эр стоит 1000 долларов за килограмм.

6. Чай Tieguanyin

Tieguanyin - это чай улун, названный в честь Железной Богини Милосердия, буддийского божества. Это комбинация черного и зеленого чая, ферментированных для придания характерного каштанового вкуса, который отличает Tieguanyin от других разновидностей улун. Пьющие могут использовать листья для приготовления напитков до семи раз, прежде чем они начнут терять свой аромат. Деревья растут на самой высокой горе в провинции Фуцзянь. Когда листья собирают, их сушат, окисляют, скручивают, жарят и ароматизируют.Tieguanyin стоит 3000 долларов за килограмм.

5. Чайные бутоны из желтого золота

Как и чай Тьегуаньинь, чайные бутоны из желтого золота стоят 3000 долларов за килограмм. Причина такой высокой стоимости очевидна сразу же, поскольку листья слегка опрысканы съедобным 24-каратным золотом. Они также чрезвычайно редки, потому что листья собирают всего один день в году рабочими, которые срезают их с растений с помощью золотых ножниц.

4. Винтажный нарцисс

Это один из самых редких сортов чая улун, который выращивают на горе Уи.Листья окисляются примерно до 60%, чтобы придать им изысканный аромат, который описывается как шоколадный, цветочный и деревянный. Купить такой редкий чай стоит 6500 долларов за килограмм.

3. Чай Panda Dung

Идеально подходит для людей, которые хотят попробовать что-то немного необычное, так как он сделан из помета медведя панды. Панды питаются побегами бамбука и чайными листьями, последний из которых затем извлекается из их помета. Чай Panda DUng Tea богат питательными веществами и стоит колоссальные 70 000 долларов за килограмм.

2. PG Tips Diamond Tea Bag

Только один пакетик обойдется вам в 15 000 долларов. Это так дорого по двум причинам. Во-первых, они наполнены редким сортом Императорского чая Silver Tips. Во-вторых, чайные пакетики украшены 280 бриллиантами, изготовленными вручную ювелирами Boodles. Чайные пакетики были изготовлены в честь 75-летия PG Tips.

1. Чай Да-Хун Пао

Чай Да-Хун Пао стоит 1,2 миллиона долларов за килограмм и является самым дорогим в мире.Этот сорт был объявлен правительством Китая национальным достоянием и восходит к временам династии Мин. Процесс сбора урожая остается строго охраняемым секретом. Его часто дарят сановникам и уважаемым людям.

.

Ведущие страны-производители чая в мире

Алиса Чен, 17 сентября 2020, Экономика

Во всем мире популярны многочисленные сорта рассыпного чая.
  • В Китае производится больше всего чая в мире.
  • Индия производит 1 штуку.2 миллиона тонн чая, более половины которого остается в стране для потребления ее гражданами.
  • Кения производит 432 400 тонн чая, что делает ее одной из стран-производителей чая и ведущим экспортером черного чая.

Вода - это жизнь для всех людей.Какую бы форму он ни принял, это необходимый напиток, необходимый всем живым существам для выживания. Исходя из этой необходимости и внутреннего стремления человечества к совершенствованию и инновациям, люди придумали множество различных способов употребления воды, от ароматных газированных напитков до кофе. Хотя все они работают на основе жидкости, они могут сильно различаться по своему вкусу и составу, и нигде эта вариация не более распространена, чем в мире чая. Чай происходит из Юго-Восточной Азии и играет важную роль в социальной сфере и с точки зрения экономической ценности.Многие страны известны своим характерным вкусом чая и высокими темпами производства напитка, при этом следующие страны входят в число крупнейших в мире стран-производителей чая.

Чай - важный аспект общественной жизни. Кульминацией свадебной церемонии является чайная церемония, которая представляет собой официальную подачу чая, в которой представлены жених и невеста и почтительно почитаются их семьи. Изображение предоставлено: hxdyl / Shutterstock

1.Китай

Китай производит более 2 миллионов тонн чая, что делает его крупнейшим производителем чая в мире. Чай является ключевой частью социальной ткани страны и всегда играл важную роль в экономическом развитии и повседневной жизни. Предположительно чай был создан в этой цивилизации в 2737 году до нашей эры, когда император Шеннун пил кипяченую воду, в которую случайно упали листья. Император интересовался наукой и издал указ, согласно которому вся питьевая вода должна быть кипячена по гигиеническим соображениям, и поэтому, когда он увидел, что горячая вода приобретает коричневатый цвет от листьев, он, как говорят, был очарован и выпил воду. из его страсти к научным открытиям.

Китай известен множеством сортов чая, популярными сортами которого являются от зеленого и черного до чая улун. Вокруг чаепития также существует яркая культура, при которой особое внимание уделяется вкусу и окружающей среде, в которой он пьется. Знания о чае даже смешиваются с концепциями философии, этики и морали.

2.Индия

Индия занимает второе место в этом списке с производительностью 1,2 миллиона тонн чая. Впервые Индию познакомили с чаем шелковые караваны, которые путешествовали из Китая в Европу в давние времена. Несмотря на эту раннюю связь, только после того, как британцы официально представят напиток культуре, он начнет процветать. Климат страны идеально подходит для выращивания растений и может похвастаться качеством чая наравне с китайским, и британцы намеревались свергнуть монополию Китая на производство чая, выращивая его в своей ценной колонии, Индии.

Также, как и в Китае, чай является важной частью повседневной жизни в этой стране. Чайный рынок в Индии огромен с десятками тысяч чайных плантаций по всей стране, включая такие популярные сорта, как Дарджилинг и Ассам. Более половины чая, производимого в Индии, остается в стране для потребления, что фактически делает эту страну страной с миллиардом пьющих чай.

Производство чая - крупная отрасль в Кении.Изображение предоставлено: Джен Уотсон / Shutterstock

3. Кения

Кения - следующая страна, попавшая в этот список, с общим объемом производства 432 400 тонн чая. Хотя большинство людей не сразу думают о Кении, когда речь заходит о чае, на самом деле она является крупнейшим в мире экспортером черного чая, и в стране насчитывается более 500 000 мелких кенийских фермеров, выращивающих чай. Его расположение недалеко от экватора обеспечивает достаточное количество солнечного света и оптимальные условия для выращивания растений.Первый кенийский чайный куст был посажен в начале 1900-х годов, и с тех пор он является основным продуктом питания.

4. Шри-Ланка

Шри-Ланка является четвертой по величине страной-производителем чая, ее жители выращивают 340 230 тонн чая. Это один из крупнейших мировых экспортеров ортодоксальных чаев, который особенно известен своими цейлонскими чаями, названными так потому, что в прошлом колонизаторы называли страну Цейлоном.Хотя изначально в стране производилось гораздо больше кофе, она перешла на чай после того, как эпидемия уничтожила урожай. Сейчас чай является основной валютой страны с другими странами, а производство чая составляет 2% валового внутреннего продукта (ВВП) страны.

Приготовление зеленого чая лотоса, Вьетнам.Изображение предоставлено: vivanvu / Shutterstock

5. Вьетнам

Замыкает пятерку лидеров Вьетнам, всего произведено 214 300 тонн чая. Чай глубоко укоренился в культуре на протяжении тысяч лет. Обычно это разыгрывается в неформальной обстановке с несколькими ритуалами, которые могут быть у других народов в связи с этим мероприятием. Вьетнамцы также рассматривают чай как созерцательную деятельность и как то, что нужно пить во время научной деятельности.

Хотя чай был частью Вьетнама в течение многих лет, страна начала производить его только в 1880-х годах, когда французские колонисты создали чайные плантации к северо-западу от Ханоя. Вьетнамские любители чая обычно предпочитают простые чаи с минимальным вкусом, наиболее популярным из которых является зеленый чай. Чай из лотоса также является вьетнамским деликатесом, его делают путем запечатывания листьев зеленого чая в цветок лотоса и оставляют его на ночь, чтобы листья приобрели аромат цветка.

Не только напиток: набор традиций

Чай и окружающие его культуры могут быть сложными и многогранными, как показывают эти пять ведущих стран-производителей чая. Если одна нация может сильно интегрировать ее в повседневную жизнь и сформировать ритуалы вокруг ее потребления, другая может просто экспортировать большую часть своей продукции или пить ее гораздо более небрежно. И его популярность не показывает никаких признаков спада в ближайшее время, поэтому любители чая могут отдыхать спокойно, зная, что у них и дальше будет доступ ко многим вкусным сортам мира.

Лучшие страны-производители чая в мире

8 90 059 Малави
Рейтинг Страна Производство в тоннах
1 Китай более 2 миллионов
2 Индия 1,2 миллиона
3 Кения 432,400
4 Шри-Ланка 340,230
5 Вьетнам 214,300
6 Турция 212 400
7 Иран
160 000 Индонезия 148,100
9 Аргентина 105,000
10 Япония 84,800
11 Таиланд 75,000
12 Бангладеш 64 000
13 54000
14 Уганда 53000
15 Бурунди 41,817
16 Танзания 33,700
17 31,700 Мьянма
18 Мозамбик 23000
19 Руанда 22,185
20 Непал 20,588
.

Топ-10 стран мира, любящих чай

Автор: Эмбер Париона, 15 марта 2019 г., в World Facts

Стакан чая с выпечкой пахлава - обычная легкая закуска в турецких чайных магазинах, кафе и закусочных. Турецкие страны - самые высокие в мире пьющие чай на душу населения.

Кажется, мир разделился на людей, которые любят кофе, и людей, которые любят чай. Оказывается, любителей чая в мире больше, чем кофе. На самом деле чай - второй по популярности напиток после воды. Так откуда же взялось это травяное растение? Многие исследователи считают, что чай происходит из Китая, откуда он возник как лечебный напиток в 3 веке. Спустя почти 1300 лет растение было представлено португальским купцам, и теперь его продают и продают в течение тысячи лет по большей части земного шара.Чай распространился по всему миру, и сегодня люди пьют его во всех мыслимых формах. Сегодня крупнейшими производителями чая являются Китай и Индия. На основе потребления чая на душу населения в 2016 году страны, пьющие больше всего чая, - это Турция, Ирландия и Великобритания.

Страны-лидеры-потребители чая

Турция

Номер 1 в списке - Турция, и уровень потребления не только немного увеличился, как в других странах.В этой стране люди выпивают 6,96 фунта или 3,16 кг чая в год! Как это возможно? Только недавно представленный в 20 веке, чай в Турции стал самым популярным горячим напитком. Этот скачок популярности связан с тем, что чай был импортирован, поскольку цены на кофе начали расти, что сделало чай более дешевой альтернативой. Чай подают в красивых стеклянных чашках, чтобы цвет сиял.

Ирландия

Ирландия, известная как Изумрудный остров, расположена посреди холодной северной части Атлантического океана.Жителям здесь нужна чашка горячего дымящегося чая, чтобы пережить серые туманные зимы. Норма потребления здесь составляет 4,83 фунта или 2,19 кг, а любимый напиток - черный чай.

Соединенное Королевство

Соединенное Королевство известно своим предпочтением к чаю и сделало знаменитое «время чая» популярным во всем мире.Жители Великобритании выпивают 4,28 фунта или 1,94 кг чая каждый год. У питья чая в Великобритании долгая история, которая началась в 18 веке, когда торговцы представили этот напиток исключительно для высших слоев общества. Завтрак и полдник подают с молоком, сахаром, а иногда и с лимоном.

Польза для здоровья

Как видно из приведенного выше списка, чай является важной частью многих различных культур.Учитывая пользу для здоровья, которую приносит чай, его высокий статус - очень положительный момент. Факты свидетельствуют о многих положительных эффектах потребления чая, и кажется, что древние китайские представления о чае как лекарственном напитке верны. Чайные листья полны полезных антиоксидантов и содержат вещества, снижающие риск рака, диабета и сердечных заболеваний. Кроме того, употребление чая может помочь уменьшить воспаление суставов из-за наличия полифенолов. Чай помогает снизить уровень холестерина, способствует похуданию и обостряет умственную активность.Эксперты в области здравоохранения советуют пить меньше обработанных чаев и быть осторожными с сахаром и другими подсластителями.

Самые любящие чай народы мира

Рейтинг Страна Годовое потребление чая на душу населения (в кг), 2016 г.
1 Турция 3.16
2 Ирландия
2,19
3 Соединенное Королевство
1,94
4 Иран
1,50
5 Россия
1,38
6 Марокко
1,22
7 Новая Зеландия
1,19
8 Египет
1.01
9 Польша
1,00
10 Япония
0,97
.

ведущих стран-производителей чая | 10 крупнейших производителей чая в мире, 2018 г.

На мировом рынке чая в последние десятилетия наблюдается сильный и устойчивый рост производства и потребления чая со всего мира, в то время как ведущие страны-производители чая по-прежнему доминируют на мировом рынке со своими значительными объемами производства чая из года в год. Поскольку потребители во всем мире, заботящиеся о своем здоровье, все чаще предпочитают чай из-за его антиоксидантных и антибактериальных свойств, ожидается, что в ближайшем будущем мировой рынок чая продолжит расти, и страны-лидеры-производители чая также прогнозируют продолжение лидер рынка по производству чая, экспорту чая и потреблению чая в ближайшие несколько лет.

Чем полезен чай?

Какая польза для здоровья от чая? На самом деле чай давно считается одним из самых популярных и полезных напитков во всем мире. Чайные листья содержат различные преимущества для здоровья, включая антиоксиданты, витамины, микроэлементы и различные аминокислоты, которые считаются полезными для укрепления иммунитета, снижения уровня холестерина, ускорения метаболизма, предотвращения рака и т. Д. Например, научно доказано, что зеленый чай полезен для здоровья. сможет снизить влияние уровня холестерина ЛПНП в организме, раковых клеток и уменьшить боли в теле.Поэтому в настоящее время все больше и больше потребителей во всем мире, заботящихся о своем здоровье, предпочитают пить чай другим напиткам, таким как кофе и безалкогольные напитки.

Анализ мирового рынка чая

Благодаря растущему потреблению чая во всем мире, мировой рынок чая в последние десятилетия растет стабильными темпами. По данным Transparency Market Research, мировой рынок чая вырастет с 12,8 млрд долларов в 2017 году до более 20 млрд долларов к 2025 году, достигнув впечатляющих 5.7% CAGR в период 2017-2025 гг. Ожидается, что Азиатско-Тихоокеанский регион, во главе с Китаем и Индией, сохранит свое звание крупнейшего в мире производителя чая и крупнейшего региона выращивания чая в мире со здоровым среднегодовым темпом роста 6,8% в период с 2017 по 2025 год. Основные виды чая, включая черный чай. зеленый чай, травяной чай и растворимый чай приобретают все большую популярность во всем мире благодаря своей замечательной пользе для здоровья, прекрасному вкусу и широкой доступности на мировом рынке.

Если говорить о мировом производстве чая, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сообщила, что мировое производство чая увеличилось в 4 раза.4% ежегодно в течение последнего десятилетия, чтобы достичь 5,73 миллиона тонн в 2016 году. Массовое расширение производства чая в последние годы также является результатом повышенного внимания потребителей к здоровью и быстрого развития напитков из травяного чая в разных странах, для которых характерны давние традиции. традиция или недавно появившаяся тенденция пить чай.

Безусловно, Китай является крупнейшей страной-производителем чая и крупнейшим экспортером чая в мире. Производство чая в Китае увеличилось более чем вдвое с 1.2 миллиона тонн в 2007 году до 2,4 миллиона тонн в 2016 году. Сегодня только на Китай ежегодно приходится более 43% мирового производства чая и более 20% мирового экспорта чая. Значительное расширение чайной промышленности в Китае также считается ответом на беспрецедентный рост как внутреннего, так и международного спроса.

10 ведущих стран-производителей чая в 2018 году

Рейтинг Страна Годовое производство (тонны)
1 Китай 2 414 802
2 Индия 1,252,174
3 Кения 473 000
4 Шри-Ланка 349 308
5 Турция 243 000
6 Вьетнам 240 000
7 Индонезия 144 015
8 Аргентина 89 609
9 Япония 80 200
10 Иран 75 000

Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО)

1.Китай - годовое производство 2414802 тонны

Китай на протяжении веков был крупнейшим производителем чая в мире и крупнейшим его экспортером. Министр сельского хозяйства Китая также сообщает, что в 2016 году Китай произвел более 2,4 миллиона тонн чая, что составляет 40% всего чая, выращенного в мире. В прошлом году более 2,87 миллиона гектаров земли в Китае использовались для выращивания чая. Такие провинции, как Гуандун, Чжэцзян и Юньнань, являются одними из основных регионов выращивания чая в Китае, вместе они составляют более половины общего дохода чайной промышленности каждый год.


Развивайте свою сеть чайной индустрии: свяжитесь с ведущими производителями чая в Китае


2. Индия - годовое производство 1 252 174 тонны

Чай, также известный в Индии как чай, часто называют национальным напитком из-за его значительной популярности в стране. Согласно официальной статистике, производство чая в Индии увеличилось до рекордных 1,25 миллиона тонн в 2016 году, что снова сделало Индию одной из ведущих стран-производителей чая в мире.В настоящее время компания Assam Tea Company является крупнейшим производителем чая в Индии, в то время как Ассам, Дарджилинг и Нилгири являются одними из крупнейших штатов-производителей чая в Индии.


Подробнее: 10 лучших брендов зеленого чая в Индии


3. Кения - годовое производство 473 000 тонн

Кения занимает третье место в списке 10 ведущих производителей чая. Кения хорошо известна как одна из крупнейших стран-производителей черного чая и ведущих экспортеров черного чая на мировом рынке.Производство чая в Кении в 2016 году достигло 473 300 тонн, что на 18 процентов больше, чем в предыдущем году.

4. Шри-Ланка - годовое производство 349 308 тонн

Чайная промышленность Шри-Ланки показала самый большой годовой неурожай за последнее время, поскольку подсектор сталкивается с различными проблемами из-за суровых погодных условий в сочетании с правительственными ограничениями на субсидии удобрений. Тем не менее, объем производства чая в размере 349 308 тонн в 2016 году по-прежнему ставит Шри-Ланк в список ведущих стран-производителей чая.

5. Турция - годовое производство 243 000 тонн

Турция является не только одним из крупнейших производителей чая в мире, но и крупнейшим потребителем чая на мировом рынке, поскольку недавнее исследование показывает, что жители Турции потребляли больше всего чая в мире, в среднем 2,5 кг. на человека. Провинция Ризе является крупнейшим регионом выращивания чая в Турции, благодаря чему Турция входит в число ведущих стран-производителей чая в мире.

6.Вьетнам - годовое производство 240 000 тонн

Производство чая во Вьетнаме началось во время французской колонизации в 1880-х годах. Сегодня она остается одной из ведущих стран-производителей чая в мире. Более 60% чая, производимого во Вьетнаме, составляет черный чай с разрезанными слезами и завитками, 35% - зеленый чай и 5% - это другие специальные виды чая, такие как чай с лотосом или жасмином. Вьетнам также производит несколько особых сортов чая, таких как Шан Тайет, редкий сорт чая, который встречается только в ограниченных районах страны.

7. Индонезия - годовое производство 144 015 тонн

Индонезия, также известная как крупнейший в мире производитель пальмового масла, входит в число ведущих стран-производителей чая. Несмотря на рост более прибыльного бизнеса по производству пальмового масла, площадь, отведенная под чайные плантации, сокращается, Индонезия по-прежнему является одним из ведущих производителей чая в мире, половина которого экспортируется в мир.

8. Аргентина - годовое производство 89 609 тонн

Аргентина является крупнейшим производителем чая и потребителем чая в Южной Америке.Черный чай - это основной вид чая, производимый в Аргентине с субтропическим климатом, обеспечивающим идеальные условия для выращивания гибридных вариантов Индии и Ассамики. Национальный напиток Аргентины, мате, также представляет собой традиционный травяной чай, который готовят из листьев растения мате йерба.

9. Япония - годовое производство 80 200 тонн

Япония - еще один крупнейший в мире производитель чая и пьющий чай, производящий более 80 000 тонн чая в год. Из-за большого количества любителей чая в стране только менее 2% всей продукции чая в Японии идет на экспорт.Из основных видов чая, производимых в Японии, около 99,9% составляет зеленый чай, также известный как Матча, который также является одним из национальных напитков в стране.

10. Иран - годовое производство 75 000 тонн

Иран известен своим производством и экспортом черного чая на мировой рынок. Черный чай также является одним из самых популярных видов чая в стране. Сегодня более 32 000 гектаров земель по всей стране используются для выращивания чая.

Будущее ведущих стран-производителей чая

Мировое производство и потребление чая будет продолжать расти в течение следующего десятилетия, в основном за счет роста спроса в развивающихся и развивающихся странах, особенно в Китае, Индии и Японии.Между тем, экспорт чая из основных стран-экспортеров чая, таких как Кения, Индия, Шри-Ланка, Китай, Аргентина, Вьетнам, Уганда, Танзания, Руанда, также, как ожидается, вырастет в ближайшем будущем из-за тенденции к росту потребления чая в Азиатско-Тихоокеанский регион, Европа и Северная Америка. По мере того, как популярность чая продолжает распространяться по всему миру, ожидается, что ведущие страны-производители чая сохранят свое доминирование на мировом рынке чая благодаря большим площадям плантаций и предпочтительным естественным условиям для выращивания чая.

Подробнее:

.

-Чай, самый популярный напиток в мире -

-Чай, самый популярный напиток в мире-

Индия, Шри-Ланка и Китай выращивают большую часть чая в мире. Чайное растение может вырасти до 12 метров в высоту, но обычно его обрезают до 1,5 метров. Листья не собирают, пока растению не исполнится около пяти лет.

Так производят чай. Сначала собирают листья. Затем их отправляют в специальные помещения для просушки. Их оставляют в этих комнатах на сутки. Затем листья ломаются машинами.Это позволяет маслу выходить из листьев. Затем листья помещают в духовки. Когда чайные листья выходят из духовок, их упаковывают в деревянные ящики. Часть чая идет на экспорт, а часть хранится в стране, где он был выращен.

Чай, вероятно, был обнаружен в Китае около 5000 лет назад. Согласно одной из историй, император Шан Йенг пил горячую воду в своем саду, когда с дикого чайного куста упали листья в его чашку. Он любил этот напиток, и вскоре чайные кусты были высажены по всему Китаю.Долгое время чай использовался в Китае как деньги. В четырнадцатом веке хорошая лошадь стоила около 68 килограммов чая.

Чай не привозили в Англию до 1657 года. Сначала его пили только состоятельные люди, потому что он был дорогим. Но вскоре он стал очень популярным напитком. Большинство людей сейчас заваривают чай из пакетиков. Фактически, каждый день в Британии из чайных пакетиков делают 150 миллионов чашек чая.

Взято из: Новый снимок, ниже среднего

Menyukai ini:

Suka Memuat...

Теркаит

Марет 2, 2008
Категория: Минуман. . Penulis: seutephanie

Тинггалканский комментарий

Belum ada komentar.

RSS комментариев URI идентификатора TrackBack

.

Бодрящая сила кофе или самый популярный напиток в мире

«Этот мир не так уж плох, пока в нем есть кофе» - жизнеутверждающая цитата, не так ли? С тех пор, как человек впервые попробовал напиток из кофейных зерен, появилось множество вариаций его названия в разных странах и на разных языках.

Древние арабы называли бодрящий напиток «кава», что переводится как «возбуждающий», «не дающий уснуть». Путешествуя по Эфиопии, арабские кочевники узнали от местного населения о необычном напитке, который наполняет силой и бодростью каждого, кто его пьет.Примечательно, что кофе рос в дикой природе и в те времена не выращивался человеком.

Кочевники сразу оценили свойства кофе, сделав из его зерен и жира своего рода «путешествующую» еду. Длительные путешествия отнимали много энергии, а съедобные шарики из кофе помогали выжить в суровых условиях окружающей среды. Вскоре область выращивания кофе расширилась, и постепенно он превратился в любимый напиток человечества, став одним из самых престижных продуктов на международном рынке.

Сегодня существует огромное количество сортов и разновидностей кофе. Самые популярные из них - арабика и робуста. Эти сорта выращивают больше всего. У кофе много положительных свойств. Однако чрезмерное количество выпитых чашек в день может негативно сказаться на здоровье человека.

Кофеин улучшает реакцию. У людей, предпочитающих этот напиток, активируются части коры головного мозга, отвечающие за внимание и память. Употребление натурального кофе в умеренных количествах снижает риск диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Специалисты рекомендуют пить кофе до полудня, так как в ранние часы организму нужно сохранять бодрость. Нежелательно пить кофе натощак, так как это может вызвать язву желудка. Чашка растворимого кофе, выпитая перед сном, часто приводит к бессоннице.

«С кофе можно делать все, что угодно, даже работать», - однажды пошутил Билл Гейтс. Какыш Акмамедов, бариста одной из ашхабадских кофеен, рассказал о том, как пить «райский» напиток и какой кофе предпочитают в Туркменистане.

- Вам нужно наслаждаться каждым глотком, потому что кофе - особый напиток, - говорит Какыш. - Моя работа - доставить клиенту удовольствие не только от вкуса, но и от эстетического. Вы наверняка видели рисунки на кофейной пене. Что ж, это почти ювелирная работа, требующая особого внимания и мастерства. Рисуя на кофе, я становлюсь одновременно и художником, и фокусником, для чего мне очень нравится моя «ароматная» профессия.

Наблюдательный бариста отметил, что жители Туркменистана очень любят сладкий кофе: капучино, латте, мокачино.А иностранные гости предпочитают крепкий американо, эспрессо, двойной эспрессо.

- Мне нравится, когда люди приходят снова, потому что им понравился наш кофе, - делится Какыш. - Мы используем кофе в зернах премиум-класса Bazetti и обжариваем их сами, потому что на качество лучшего напитка в мире влияет множество факторов, одним из главных из которых является правильная обжарка зерен.

Сельби ЧАРИЕВА
.

Смотрите также