Самый большой в мире подсолнух


Подсолнухи-рекордсмены | Pulpsite.ru

На фото изображены самые обычные подсолнухи. А теперь про далеко не самые обычные подсолнухи – подсолнухи рекордсмены.

Самый высокий в мире подсолнух выращен в Нидерландах в 1986 году. Высота растения составила около 7, 76 метров. Результат занесен в Книгу Рекордов Гиннесса.

Самый крупный подсолнух был выращен на полях Самаркандской области в конце 1950-х годов. Его стебли достигали 5 метров высоты, при этом каждое растение имело вес не менее одного пуда.

Самый большой размер цветка подсолнуха когда либо зафиксированный в мире составил 82 см (Канада).

Самый маленький в мире подсолнух был выращен цветоводами Орегона. Растение в стиле бонсай было высотой всего 5 см.

Самое большое семечко в мире

Сейшельский архипелаг (подробно мы с вами уже рассматривали) объединяет 115 кусочков суши в водах Индийского океана. Хотя эти земли открыли португальские мореплаватели еще в 1502 году, более двух веков они никому не принадлежали. В 1742 и 1744 годах острова исследовал французский капитан Л. Пико и дал им название Ла-Бурдонне, по фамилии тогдашнего французского губернатора о. Иль-де-Франс (Маврикий) графа Бертрана Ф. Маэ де ла Бурдонне (его имя носит главный остров архипелага — Маэ). А в 1756 году их переименовали в острова Сешелль, в честь французского министра финансов виконта Жана Моро де Сешелля, который направил сюда морскую экспедицию.

Поначалу Сейшельские острова формально считались колонией Франции, в XIX веке ими завладели англичане. На облагороженных пахотных делянках коралловых атоллов колонисты взялись выращивать кофе и огородные культуры. Оказалось, что даже при помощи волов и мулов хозяйствовать тут весьма выгодно. Лишь в 1976 году Сейшелы стали независимой республикой.

Среди 40 обитаемых островов почти половина — природные заповедники, кстати, хорошо охраняемые. Здесь встречаются удивительные представители животного мира, каких нет в других точках планеты. Например, райская мухоловка, сейшельская славка, черный попугай, гигантская слоновая черепаха, сейшельская летучая собака. Но самый знаменитый эндемик Сейшел — плод веерной пальмы лодоицеи мальдивской (Lodoicea maldivica).

 

Обхват этого «орешка» достигает почти метра, длина более полуметра, вес свыше 25 килограммов. Называют его по-разному: двойным кокосом, морским кокосом — коко де мер (Coco de mer), мальдивским, или сейшельским, орехом. Впрочем, изумляет плод не только размерами, но и формой: две его сросшиеся доли поразительно напоминают обнаженные женские ягодицы. Даже не верится, что это продукт самой природы.

 


Ботаники единодушны в том, что сейшельская пальма, рождающая гигантские семена, — такое же великолепное явление в мире растений, как секвойя калифорнийская, африканский баобаб или ливанский кедр. Однако недоумевают, почему она так медленно растет. Первый росток из помещенного в грунт семени появляется только через год. За свою долгую жизнь (а это около 800 лет) дерево достигает высоты 30 метров, но первые 10 метров набирает лишь в двухсотлетнем возрасте. Плодоносить начинает на 25-м году жизни.

 

 
В отличие от многих других видов пальм у лодоицеи деревья разнополые. После опыления завязь женского цветка развивается в двойную костянку, покрытую толстой зеленой кожурой. Для полного созревания плоду требуется от 7 до 10 лет. Свежие орехи тяжелее воды; оказавшись в морской пучине, тонут и теряют способность к прорастанию, поэтому не могут расселяться морскими течениями на другие континенты, как плоды пальмы Cocos nucifera.

В Средние века вести о сказочных гигантских орехах бродили по обширнейшим индо-аравийско-африканским пространствам, передаваемые из уст в уста. Люди не сразу установили, какое растение их приносит. Погибшие орехи, переносимые океанскими волнами на огромные расстояния, находили в прибрежной зоне Мальдивских островов, на юго-западном побережье Индии, на Суматре и Яве. Так как их никогда не видели растущими на берегу, возникло поверье, что они растут на деревьях, которые поглощены морем (отсюда и название «морской кокос»).

 

 
В те времена коко де мер стоил целое состояние. За каждый плод давали столько золота, сколько умещалось в его скорлупе. А все оттого, что медики и знахари, попытавшиеся разобраться с содержимым искусно вытесанного дара природы, дружно вынесли вердикт: очень полезен, устраняет хворобы, как ни одно лекарство, эффективно умножает сексуальные возможности мужчин. Так же широко распространилось мнение, что морской кокос — незаменимое средство против ядов, колик, паралича, эпилепсии, многочисленных нервных заболеваний, болезней кишечника, вызывающих рвоту. В виде снадобья стали делать настоянную на скорлупе воду с добавлением миндаля, а из бело-розового сока молодых орехов — тонизирующий напиток.
На Мальдивских островах вожди племен заранее провозглашали все приплывающие сюда «кокосы любви» своими и обещали беспощадно отрубать руки любому, кто рискнет скрыть находку.
Император Священной Римской империи Рудольф II Австрийский в конце XVI века объявил, что даст 4000 золотых флоринов за один орех. Владельцы ореха не прельстились ценой и отказали ему. В конце концов Рудольфу II удалось приобрести кубок, сделанный из скорлупы морского кокоса.

 

 
В XVII веке мальдивские орехи попали в Россию, но купить их мог лишь царь, расплачиваясь драгоценными соболями. Из ореховой скорлупы резчики делали братины, ковши, ароматницы.

В середине XVIII века, когда французы обнаружили заповедную пальму на сейшельском острове Праслен (Praslin), в долине Валей-де-Мей, загадка таинственных орехов была разгадана.
Сегодня плантация веерной пальмы лодоицеи в упомянутой долине насчитывает около 4000 деревьев и занимает площадь 20 гектаров. В год тут, как говорят, собирают до 3000 орехов (одна пальма приносит максимум 30). Каждый плод нумеруется, но вывозить его можно только при наличии сертификата, свидетельствующего, что орех куплен у официального продавца. Цена на экзотический продукт от 250 до 300 долларов, крупные экземпляры дороже порой в несколько раз.

 

 

Из целого ореха делают сувенирные шкафчики и шкатулки. Из мелких частей местные умельцы изготавливают «прасленский фаянс» — черпаки, чаши, тарелки, фляжки и прочие довольно изящные поделки.

Морской кокос как символ и талисман на Сейшелах вне конкуренции. Им увенчан монумент независимости. «Мать» ореха — стройная высокая пальма — помещена на гербе республики в окружении рыб, черепахи и птицы.

 

 

Сейшелы ежегодно принимают почти 100 тысяч туристов. И это при 80 тысячах жителей! Островитяне — любители поесть. В привычном меню — куриный бульон, пюре из красной чечевицы, осьминог, рагу из летучей мыши, тушеные бананы, вареная кукуруза. И, конечно, блюда из кокосовых орехов. Аборигены и гости едят много рыбы, охотно пьют местное светлое пиво «Сейбрью» крепостью 4,9 градуса.

 

 

 

 

 

Автор текста — Н. МИТРОФАНОВ.

 

Давайте вспомним удивительный плод Пандан (Pandanus), а так же Как растут ананасы и КАКИЕ БЫВАЮТ ЦИТРУСОВЫЕ. Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=15083

Американцы показали как они едят семечки. И это выглядит странно


© Стоп-кадр видео

Немногие русскоязычные пользователи соцсетей вообще представляли, что в США кто-то ест семена подсолнуха. Жители бывшего СССР думают, что это их особенность, и лузгать семечки больше в мире нигде в мире не принято.

Именно то, что в России и соседних странах называют семечками, в Америке и не едят. Но там тоже употребляют семена подсолнуха в пищу.

Как именно? Это было показано в ролике одной из американских компаний, занимающейся продажей семян. На странице в Facebook они разместили видеоинструкцию по приготовлению подсолнуха. И это бесконечно далеко от готовки наших «семян».

В посте этот рецепт подается как новый. Многим на Западе вообще не приходило в голову, что подсолнечник как-то можно употреблять в пищу, если, конечно, не считать масло. Блюдо сравнивается с варенной кукурузой.

Да, да, американцы подсолнух буквально готовят. То есть делают из него настоящее блюдо.

Берут подсолнух еще с незрелыми (белыми) семечками. С головки цветка снимают лепестки.

Затем подсолнух покрывают маслом из банки с вялеными помидорами (спелые помидоры, которые теряют большую часть своего содержания воды после того, как их высушат на солнце), а затем кладут лицевой стороной вниз на гриль.

Затем накрывают крышкой и оставляют готовиться в течение пяти минут. После покрывают вялеными помидорами и базиликом.

Блюдо после готовки берут руками и покусывают, как кукурузу в початках.

Видео за неделю успели посмотреть 1,4 миллиона пользователей.

У авторов ролика спросили: какой вкус у такой пищи? Ответ: «Ореховый вкус, но они (семена) нежные, как кукуруза, когда они незрелые (белые)».

Видео рецепта перепостила группа любителей еды Bon Appetit Test Kitchen, и там его раскритиковали. Один пользователь написал: «Я просто не могу на это смотреть». Другой: «Я бы сошел с ума. Нет!».

Несколько человек также присоединились к разговору, чтобы сказать, что рецепт вызвал у них трипофобию — страх скопления отверстий.

Самый высокий 9-метровый подсолнух (Англия)

Лето 2012 года в Англии было одним из самых влажных и неблагоприятных для сельского хозяйства. Тем не менее, садовнику Ричарду Хоупу удалось вырастить самый высокий подсолнух в Великобритании и второй по высоте в мире. До абсолютного рекорда ему не хватило каких-нибудь 10 сантиметров. Растение Хоупа выросло до отметки 8,7 метра, в то время как немец Ханс-Петер Шиффер в 2009 году вырастил подсолнух высотой в 8,8 метра.

Но Ричард Хоуп, который занимается выращиванием гигантских подсолнухов в течение последних 30 лет, настроен крайне оптимистично: «Этот подсолнечник – результат 30-летней селекции.  Каждый год мне удается достигнуть все большей высоты. Сегодня я вплотную приблизился к мировому рекорду, потому что вывел супер-штамм генерации гигантизма в клетках растения. Мне приходилось бороться с проливными дождями, пасмурным небом и ранними заморозками, чтобы вырастить этого красавца высотой в два этажа. Даже теперь, когда температура начинает падать, подсолнух продолжает расти. Старый британский рекорд составляет 7,7 метра, и я обогнал его на километр».

Хоуп начал выращивать подсолнухи, когда 30 лет назад друг дал ему семена для растений с перекрестным опылением (что это такое, читайте на sad-grjadka.ru) для выращивания сверх-высоких подсолнухов. Еще одним секретным оружием Ричарда являются органические удобрения, которых только для этого подсолнуха понадобилось 15 мешков. Еще один аспект успеха в выращивании рекордсменов на грядке заключается в постоянном уходе. Сначала растения высаживаются в теплице, потом их переносят на открытый воздух. Нужно постоянно контролировать, чтобы они не высыхали и не переувлажнялись, поскольку эти две беды одинаково неблагоприятны для роста растений.

Ричарду Хоупу уже удалось вырастить самую большую брюкву, самый тяжелый лук-порей и самый длинный пастернак.

Источник: dailymail.co.uk

Самое большое семечко в мире

Сейшельский архипелаг объединяет 115 кусочков суши в водах Индийского океана. Хотя эти земли открыли португальские мореплаватели еще в 1502 году, более двух веков они никому не принадлежали. В 1742 и 1744 годах острова исследовал французский капитан Л. Пико и дал им название Ла-Бурдонне, по фамилии тогдашнего французского губернатора о. Иль-де-Франс (Маврикий) графа Бертрана Ф. Маэ де ла Бурдонне (его имя носит главный остров архипелага - Маэ). А в 1756 году их переименовали в острова Сешелль, в честь французского министра финансов виконта Жана Моро де Сешелля, который направил сюда морскую экспедицию.

И вот что там можно найти ...

Фото 2.

Поначалу Сейшельские острова формально считались колонией Франции, в XIX веке ими завладели англичане. На облагороженных пахотных делянках коралловых атоллов колонисты взялись выращивать кофе и огородные культуры. Оказалось, что даже при помощи волов и мулов хозяйствовать тут весьма выгодно. Лишь в 1976 году Сейшелы стали независимой республикой.

Фото 3.

Среди 40 обитаемых островов почти половина - природные заповедники, кстати, хорошо охраняемые. Здесь встречаются удивительные представители животного мира, каких нет в других точках планеты. Например, райская мухоловка, сейшельская славка, черный попугай, гигантская слоновая черепаха, сейшельская летучая собака. Но самый знаменитый эндемик Сейшел - плод веерной пальмы лодоицеи мальдивской (Lodoicea maldivica).

Фото 4.

Обхват этого "орешка" достигает почти метра, длина более полуметра, вес свыше 25 килограммов. Называют его по-разному: двойным кокосом, морским кокосом - коко де мер (Coco de mer), мальдивским, или сейшельским, орехом. Впрочем, изумляет плод не только размерами, но и формой: две его сросшиеся доли поразительно напоминают обнаженные женские ягодицы. Даже не верится, что это продукт самой природы.

Фото 5.

Ботаники единодушны в том, что сейшельская пальма, рождающая гигантские семена, - такое же великолепное явление в мире растений, как секвойя калифорнийская, африканский баобаб или ливанский кедр. Однако недоумевают, почему она так медленно растет. Первый росток из помещенного в грунт семени появляется только через год. За свою долгую жизнь (а это около 800 лет) дерево достигает высоты 30 метров, но первые 10 метров набирает лишь в двухсотлетнем возрасте. Плодоносить начинает на 25-м году жизни.

Фото 6.

В отличие от многих других видов пальм у лодоицеи деревья разнополые. После опыления завязь женского цветка развивается в двойную костянку, покрытую толстой зеленой кожурой. Для полного созревания плоду требуется от 7 до 10 лет. Свежие орехи тяжелее воды; оказавшись в морской пучине, тонут и теряют способность к прорастанию, поэтому не могут расселяться морскими течениями на другие континенты, как плоды пальмы Cocos nucifera (см. "Наука и жизнь" № 3, 2006 г.).

Фото 7.

В Средние века вести о сказочных гигантских орехах бродили по обширнейшим индо-аравийско-африканским пространствам, передаваемые из уст в уста. Люди не сразу установили, какое растение их приносит. Погибшие орехи, переносимые океанскими волнами на огромные расстояния, находили в прибрежной зоне Мальдивских островов, на юго-западном побережье Индии, на Суматре и Яве. Так как их никогда не видели растущими на берегу, возникло поверье, что они растут на деревьях, которые поглощены морем (отсюда и название "морской кокос").

Фото 8.

В те времена коко де мер стоил целое состояние. За каждый плод давали столько золота, сколько умещалось в его скорлупе. А все оттого, что медики и знахари, попытавшиеся разобраться с содержимым искусно вытесанного дара природы, дружно вынесли вердикт: очень полезен, устраняет хворобы, как ни одно лекарство, эффективно умножает сексуальные возможности мужчин. Так же широко распространилось мнение, что морской кокос - незаменимое средство против ядов, колик, паралича, эпилепсии, многочисленных нервных заболеваний, болезней кишечника, вызывающих рвоту. В виде снадобья стали делать настоянную на скорлупе воду с добавлением миндаля, а из бело-розового сока молодых орехов - тонизирующий напиток.

Фото 9.

На Мальдивских островах вожди племен заранее провозглашали все приплывающие сюда "кокосы любви" своими и обещали беспощадно отрубать руки любому, кто рискнет скрыть находку.

Император Священной Римской империи Рудольф II Австрийский в конце XVI века объявил, что даст 4000 золотых флоринов за один орех. Владельцы ореха не прельстились ценой и отказали ему. В конце концов Рудольфу II удалось приобрести кубок, сделанный из скорлупы морского кокоса.

В XVII веке мальдивские орехи попали в Россию, но купить их мог лишь царь, расплачиваясь драгоценными соболями. Из ореховой скорлупы резчики делали братины, ковши, ароматницы.

В середине XVIII века, когда французы обнаружили заповедную пальму на сейшельском острове Праслен (Praslin), в долине Валей-де-Мей, загадка таинственных орехов была разгадана.

Фото 10.

Сегодня плантация веерной пальмы лодоицеи в упомянутой долине насчитывает около 4000 деревьев и занимает площадь 20 гектаров. В год тут, как говорят, собирают до 3000 орехов (одна пальма приносит максимум 30). Каждый плод нумеруется, но вывозить его можно только при наличии сертификата, свидетельствующего, что орех куплен у официального продавца. Цена на экзотический продукт от 250 до 300 долларов, крупные экземпляры дороже порой в несколько раз. Из целого ореха делают сувенирные шкафчики и шкатулки. Из мелких частей местные умельцы изготавливают "прасленский фаянс" - черпаки, чаши, тарелки, фляжки и прочие довольно изящные поделки.

Фото 11.

Фото 12.

Стволы пальм, метров 30 высотой, уходят в небо. Там, закрывая солнечный свет, металлически скрипят огромные листья - веера. Под самыми листьями висят гроздья больших темных орехов. Земля усыпана желтыми "опахалами". Здесь ничего не трогают, предоставляя природе жить по своим законам. Этот массив из нескольких тысяч стволов коко-де-мер (по-научному, лодонцеи мальдивской) объявлен ныне заповедником. ЮНЕСКО дала ему статус объекта мирового значения. Высоко над землей, на стволе одной из пальм, - сережка - этак с метр длиной. Это мужской цветок. Пальма долго собирается с силами, прежде чем принести плод - он вызревает семь лет. В год пальма дает до 30 орехов, а живет не одно столетие. Говорят, что в заповеднике есть пальма, которой 800 лет!

Фото 13.

Дерево, рождающее эти плоды, искали веками. Его орехи прибивало иногда морскими течениями к берегам Индии, Цейлона, Мальдивских островов, реже - Индонезии. Но никто не знал - что это. Плод или минерал? Где вызревает или откуда берется? Эту природную диковинку назвали "орехом Соломона", "морским кокосом" и приписали ей тысячу лечебных свойств. Неудивительно, что стоимость ореха была баснословной: за него можно было получить груз целого купеческого судна. Существовало поверье, что морской кокос растет прямо в океане и его охраняет мифическая птица Гаруда. Любопытно, что даже такой серьезный исследователь XVII века, как Георг Эберхард Рамф, купец Ост-Индской компании, создавший замечательный труд о растениях южноазиатских стран, посмеиваясь над легендой о птице Гаруде, тоже пришел к выводу, что орех - это дар моря, и придумал растение, которое якобы произрастает на дне, неподалеку от берегов, где находили плоды.. .

Только в середине XVIII века француз Барре, исследуя остров Прален, обнаружил в глубине острова высоченные пальмы, буквально усыпанные этими орехами... Тайна коко-де-мер была раскрыта.
В средневековой Европе из гигантских орехов, заключив их в серебро и золото, делали сосуды для питья; сегодня эти самые большие и тяжелые семена на Земле стали национальным символом Сейшел.

Фото 14.

Морской кокос как символ и талисман на Сейшелах вне конкуренции. Им увенчан монумент независимости. "Мать" ореха - стройная высокая пальма - помещена на гербе республики в окружении рыб, черепахи и птицы.

Сейшелы ежегодно принимают почти 100 тысяч туристов. И это при 80 тысячах жителей! Островитяне - любители поесть. В привычном меню - куриный бульон, пюре из красной чечевицы, осьминог, рагу из летучей мыши, тушеные бананы, вареная кукуруза. И, конечно, блюда из кокосовых орехов. Аборигены и гости едят много рыбы, охотно пьют местное светлое пиво "Сейбрью" крепостью 4,9 градуса.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

[источники]
источники
http://www.nkj.ru/archive/articles/7303/
https://otvet.mail.ru/question/11703471

Посмотрите еще вот на такую красавицу веерную пальму, а вот Самая высокая пальма в мире

Самый высокий 9-метровый подсолнух (Англия) • Terra-Z

Лето 2012 года в Англии было одним из самых влажных и неблагоприятных для сельского хозяйства. Тем не менее, садовнику Ричарду Хоупу удалось вырастить самый высокий подсолнух в Великобритании и второй по высоте в мире. До абсолютного рекорда ему не хватило каких-нибудь 10 сантиметров. Растение Хоупа выросло до отметки 8,7 метра, в то время как немец Ханс-Петер Шиффер в 2009 году вырастил подсолнух высотой в 8,8 метра.

Но Ричард Хоуп, который занимается выращиванием гигантских подсолнухов в течение последних 30 лет, настроен крайне оптимистично: «Этот подсолнечник – результат 30-летней селекции.  Каждый год мне удается достигнуть все большей высоты. Сегодня я вплотную приблизился к мировому рекорду, потому что вывел супер-штамм генерации гигантизма в клетках растения. Мне приходилось бороться с проливными дождями, пасмурным небом и ранними заморозками, чтобы вырастить этого красавца высотой в два этажа. Даже теперь, когда температура начинает падать, подсолнух продолжает расти. Старый британский рекорд составляет 7,7 метра, и я обогнал его на километр».

Хоуп начал выращивать подсолнухи, когда 30 лет назад друг дал ему семена для растений для выращивания сверх-высоких подсолнухов. Еще одним секретным оружием Ричарда являются органические удобрения, которых только для этого подсолнуха понадобилось 15 мешков. Еще один аспект успеха в выращивании рекордсменов на грядке заключается в постоянном уходе. Сначала растения высаживаются в теплице, потом их переносят на открытый воздух. Нужно постоянно контролировать, чтобы они не высыхали и не переувлажнялись, поскольку эти две беды одинаково неблагоприятны для роста растений.

Ричарду Хоупу уже удалось вырастить самую большую брюкву, самый тяжелый лук-порей и самый длинный пастернак.

Источник: dailymail.co.uk

РЕКЛАМА: читайте интересную информацию про sad-grjadka.ru

Ведущие страны-производители семян подсолнечника в мире

Джон Мисачи, 25 апреля 2017, Экономика

Подсолнухи в поле.

Подсолнечник - важная сельскохозяйственная культура в большинстве стран, выращивающих подсолнечник.Его выращивают для получения пищевого масла и фруктов как для потребления человеком, так и для домашнего скота. Подсолнечник бывает дикорастущим или культурным. Дикий подсолнечник широко разветвлен с несколькими цветками, в то время как одомашненный подсолнечник имеет одно соцветие или цветочную головку на вершине стебля. Растение получило свое название от формы цветочной головки, которая похожа на солнце, или от того факта, что цветок имеет тенденцию двигаться к солнцу, когда солнце пересекает небо. Он достигает высоты от 5 до 12 футов и имеет довольно широкие листья.

Использование семян подсолнечника

Цельные жареные семечки подсолнечника продаются как закуски с низким содержанием холестерина и натрия. Семена также улучшают работу мозга и пищеварение. Семена подсолнечника также можно перерабатывать в подсолнечное масло, которое используется как альтернатива арахисовому маслу. Подсолнечное масло, получаемое из семян подсолнечника, является популярным растительным маслом, используемым на большинстве кухонь из-за его различных преимуществ для здоровья.Подсолнечное масло богато витамином Е; таким образом, он действует как окислитель. Витамин Е, извлеченный из подсолнечника, также предотвращает астму, артрит и рак толстой кишки. Жмых подсолнечника, который остается после переработки семян в масло, является питательным кормом для скота. Китайцы используют волокна стебля подсолнечника для ткани и бумаги. Сердцевина - самое легкое известное вещество, которое используется в научных лабораториях для экспериментов. В Нидерландах подсолнечник используется для рекультивации болот из-за его способности поглощать больше воды.

Выращивание подсолнечника

Дикий подсолнечник растет естественным образом в дикой природе и приспосабливается к плодородным почвам. Подсолнухи лучше всего растут на плодородной и хорошо дренированной почве. Они хорошо себя чувствуют в диапазоне от слабокислого до щелочного со значением pH от 6,0 до 7,5. Подсолнечник - тяжелая кормушка, поэтому ему нужна почва, богатая питательными веществами. Он также хорошо растет в местах прямого солнечного света и предпочитает долгое жаркое лето, чтобы хорошо цвести.Семена подсолнечника высаживают прямо в почву на расстоянии 1,48 фута и 0,98 фута в глубину. Расстояние необходимо для облегчения распускания цветов. Маленькие растения требуют регулярного полива для ускорения их роста и развития. Удобрения можно использовать экономно, особенно на почвах с низким уровнем плодородия. Высокорослым видам и сортам требуется короткая поддержка, чтобы цветы могли получить доступ к достаточному солнечному свету. Птицы опасны для подсолнечника; поэтому их нужно держать подальше, или верхушки цветов можно накрыть прозрачными пакетами.

Страны-лидеры-производители семян подсолнечника

Украина и Россия остаются ведущими производителями семян подсолнечника в мире. Они производят почти половину мировых семян подсолнечника. Украина произвела 11 миллионов тонн семян подсолнечника, из них 24.8% мирового производства, в то время как Россия произвела 10,6 млн тонн в 2013 году, что составляет 23,7% мирового производства. Аргентина, Китай, Румыния, Болгария и Танзания также являются основными производителями семян подсолнечника в мире. Мировое производство семян подсолнечника в 2013 году составило 44,5 млн тонн

Ведущие страны-производители семян подсолнечника в мире

Место Страна Производство (млн тонн)
1 Украина 11.0
2 Россия 10,6
3 Аргентина 3,1
4 Китай 2,4
5 Румыния 2,1
6 Всего в мире 44,5
.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Подсолнечник ( Helianthus annuus ) - это живое однолетнее растение семейства сложноцветных с большой цветочной головкой ( capitulum ). Стебель цветка может вырастать до 3 метров в высоту, а цветочная головка достигает 30 см в ширину. Другие виды подсолнечника включают Калифорнийский королевский подсолнух, у которого цветочная головка бордового (красный + фиолетовый) цвет.

Цветочная головка на самом деле представляет собой соцветие, состоящее из сотен или тысяч крошечных цветков, называемых цветочками.Центральные соцветия выглядят как центр обычного цветка - апсеудантиума. Польза для растения заключается в том, что его очень легко увидеть насекомые и птицы, которые его опыляют, и оно дает тысячи семян.

Подсолнечник - государственный цветок Канзаса. Вот почему Канзас иногда называют Штатом Подсолнечника. Чтобы подсолнухам хорошо расти, нужно полное солнце. Лучше всего они растут на плодородной, влажной, хорошо дренированной почве с большим количеством мульчи. При коммерческой посадке семена высаживают на расстоянии 45 см (1,5 фута) друг от друга и 2.Глубиной 5 см (1 дюйм).

Поле подсолнухов в Испании. На голове изображены соцветия из 34 и 55 спиралей снаружи.

Внешние соцветия с лепестками - это стерильные соцветия, они могут быть желтого, красного, оранжевого или других цветов. Соцветия внутри круглой головки называются дисковыми соцветиями, которые превращаются в семена.

Лепестки цветов в грозди подсолнуха всегда расположены по спирали. Обычно каждый цветочек ориентирован по направлению к следующему приблизительно золотым углом 137.5 °, образуя паттерн из соединяющихся спиралей, где количество левых спиралей и количество правых спиралей являются последовательными числами Фибоначчи. Обычно имеется 34 спирали в одном направлении и 55 в другом; на очень большом подсолнечнике их могло быть 89 в одном направлении и 144 в другом. [1] [2]

Подсолнухи обычно вырастают до высоты от 1,5 до 3,5 м (5–12 футов). Самый высокий подсолнух, подтвержденный Книгой рекордов Гиннеса, - 9,17 м (2014, Германия).В Европе XVI века рекорд составлял уже 7,3 м (24 фута, Испания). [3] Большинство культурных сортов являются вариантами H. annuus , но четыре других вида (все многолетние растения) также одомашнены. Сюда входят H. tuberosus , топинамбур, производящий съедобные клубни.

«Целые семечки» (плоды) подсолнечника продаются в качестве закуски после обжарки в духовке, с добавлением соли или без нее. Подсолнухи можно переработать в заменитель арахисового масла, Sunbutter.В Германии его смешивают с ржаной мукой, чтобы сделать Sonnenblumenkernbrot (буквально: хлеб из цельных семян подсолнечника), который довольно популярен в немецкоязычной Европе. Он также продается как корм для птиц и может использоваться непосредственно в кулинарии и салатах. Подсолнечное масло, извлекаемое из семян, используется в кулинарии в качестве масла-носителя и для производства маргарина и биодизеля, поскольку оно дешевле оливкового масла. Существует ряд сортов подсолнечника с различным составом жирных кислот; Некоторые «высокоолеиновые» типы содержат более высокий уровень полезных мононенасыщенных жиров в масле, чем оливковое масло.

Жмых, оставшийся после обработки семян маслом, используется в качестве корма для скота. У некоторых недавно выведенных сортов кочаны поникли. Эти сорта менее привлекательны для садоводов, выращивающих цветы в качестве декоративных растений, но привлекают фермеров, поскольку они уменьшают ущерб птицам и потери от некоторых болезней растений. Подсолнухи также производят латекс и являются предметом экспериментов, направленных на повышение их пригодности в качестве альтернативной культуры для производства гипоаллергенного каучука. Традиционно несколько групп коренных американцев сажали подсолнухи на северных краях своих садов как «четвертую сестру» более известной комбинации трех сестер: кукурузы, бобов и тыквы.[9] Однолетние виды часто сажают из-за их аллелопатических свойств. [ источник? ] Однако для коммерческих фермеров, выращивающих товарные культуры, подсолнечник, как и любое другое нежелательное растение, часто считается сорняком. Дикие (многолетние) виды, особенно на Среднем Западе США, часто встречаются на кукурузных и соевых полях и могут оказывать негативное влияние на урожайность. Подсолнухи также можно использовать для извлечения из почвы токсичных ингредиентов, таких как свинец, мышьяк и уран. Они использовались для удаления урана, цезия-137 и стронция-90 из почвы после чернобыльской катастрофы (см. Фиторемедиация).

.

Ведущие производители подсолнечного масла в мире

Автор Chelangat Faith 10 августа 2017, Экономика

Подсолнечное масло имеет ряд практических применений.

Подсолнечное масло широко используется в кулинарии благодаря своей пищевой ценности, приятному вкусу и пользе для здоровья.Он также имеет множество промышленных применений. Ниже перечислены основные производители подсолнечного масла в мире. Список основан на средних тоннах, произведенных в период с 1993 по 2004 год по данным FAOSTAT.

5 ведущих стран

Россия

Россия является крупнейшим производителем подсолнечного масла с объемом производства 1 865 498 тонн. Выращиванием семян подсолнечника в стране занимаются около 6 человек.8 миллионов гектаров земли, основные регионы выращивания - Краснодар, Ростов, Белгород, Саратов и Воронеж. Перерабатывающие предприятия также расположены в регионах, чтобы сократить расходы на транспортировку семян подсолнечника. В 2014 году объем произведенного подсолнечного масла в стране составил почти 4,8 миллиона тонн.

Украина

Украина за эти годы стала ведущим производителем и экспортером подсолнечного масла.Среднее производство с 1993 по 2004 год составляло 1 768 556 тонн. В 2016 году страна экспортировала около 4,8 миллиона тонн нефти с общей выручкой в ​​3,7 миллиарда долларов. Основным рынком для подсолнечного масла в стране является Индия, которая импортировала 30%, за ней следует Китай с 16%. Страна также производит большие объемы подсолнечного шрота, который используется на местном уровне для производства кормов и экспорта в другие страны, такие как Франция, Польша, Беларусь и другие.

Аргентина

В среднем страна произвела 1 554 961 тонну.Подсолнечник в основном выращивают в провинциях Буэнос-Айрес, Ла-Пампа и Кордова. К 2004 году в стране было посевно около 1,9 миллиона гектаров урожая. Урожай подсолнечного масла за тот же год составил около 1,2 млн тонн и примерно столько же подсолнечного шрота. Из этого объема страна экспортировала 920 000 тонн нефти, причем основными импортерами были Нидерланды, Египет и Южная Африка. Нидерланды, Великобритания и Италия также импортировали из страны подсолнечный шрот в том же году.

Франция

Франция имела средний урожай 542 667 тонн в период с 1993 по 2004 год. В 2013 году в стране было произведено 578 800 тонн подсолнечного масла с примерно 770 732 га посевных площадей. Франция в настоящее время является крупнейшим производителем в Европейском Союзе. Значительное количество произведенного масла идет на экспорт, а остальное потребляется внутри страны, где оно используется для приготовления пищи и в пищевой промышленности, например, для производства маргарина.Подсолнечный шрот локально используется в стране в качестве корма для крупного рогатого скота, кроликов, птицы и свиней.

Турция

С 1993 по 2004 год в стране было произведено в среднем 535 792 тонны. Основным регионом производства семян подсолнечника в стране является Тракья. В период с 2006 по 2007 год в Турции было собрано около 1,325 тонн семян подсолнечника, из которых после измельчения было получено около 545 000 тонн масла и 715 000 тонн шрота.Из-за огромного спроса на масло страна также импортирует семена подсолнечника из других стран. После обработки семян он экспортирует переработанное масло и маргарин в другие страны.

Заключение

Выращивание семян подсолнечника и переработка подсолнечного масла имеют огромные экономические выгоды для этих стран. Экспорт подсолнечного масла в сыром или переработанном виде приносит странам большую прибыль.Они также получают выгоду от побочного продукта, подсолнечного шрота, который они либо экспортируют, либо используют на месте для производства кормов для животных. Обеспечение занятости в этом секторе также очень выгодно для экономики пяти стран.

Ведущие мировые производители подсолнечного масла

Место Страна Производство в тоннах, в среднем за 1993-2014 гг. (Источник: FAOSTAT)
1 Российская Федерация 1,865,498
2 Украина 1,768,556
3 Аргентина 1,554,961
4 Франция 542,667
5 Турция 535,792
6 Испания 465,160
7 Испания Китай 440,198
8 Индия 323,154
9 Румыния 317,442
10 Соединенные Штаты Америки 292818
.

10 интересных фактов о подсолнухах

Подсолнухи во всей их красочной красе - прекрасное зрелище, но в их природе есть нечто большее, чем просто красота. Многоцелевые заводы доставляют полезные закуски, полезные масла и птичий корм. Пусть ваши знания garden процветают с этими фактами о Helianthus Annuus .

1. ОНИ РОЖДЕНЫ ДЛЯ АМЕРИК.

Как картофель, помидоры и кукуруза, жизнерадостные растения возникли не в Европе.Их выращивали в Северной Америке еще в 3000 г. до н.э., когда они были разработаны для производства продуктов питания, лекарств, красителей и масел. Затем они были экспортированы в остальной мир испанскими конкистадорами около 1500 года.

2. В РОССИЮ ПРИВОЗИЛИ РОЯЛТИ.

Царь Петр Великий был так очарован солнечными цветами, которые он увидел в Нидерландах, что привез некоторые из них в Россию. Они стали популярными, когда люди обнаружили, что подсолнечное масло не было запрещено во время Великого поста, в отличие от других масел, которые Русская православная церковь запретила своим покровителям употреблять.К 19 веку в стране ежегодно высаживали два миллиона акров подсолнечника.

3. ИХ ПОПУЛЯРНОСТЬ СТОИТ ВРЕМЯ.

Русские иммигранты, прибывшие в Соединенные Штаты в XIX веке, вернули высокоразвитые семена подсолнечника, которые стали более крупными, и вызвали новый интерес к этому растению коренных американцев. Позже производство подсолнечника в США резко возросло, когда фермеры из Миссури начали производить подсолнечное масло в 1946 году, когда Канада открыла завод по механическому измельчению семян, и в 1970-х годах, когда потребители стали искать альтернативы животным жирам с низким содержанием холестерина.

4. ИМ НУЖНО МНОГО ЛУЧЕЙ И КОМНАТА.

Цветы не только похожи на солнце, им нужно много его. Лучше всего они растут примерно от шести до восьми часов в день, но чем больше, тем лучше. Они могут вырасти до 16 футов, хотя были выведены многие разновидности, чтобы расти на разной высоте. Цветы, посаженные слишком близко друг к другу, будут конкурировать друг с другом и не расцветут в полной мере.

5. ОНИ СЛЕДУЮТ ЗА СОЛНЦЕМ.

Подсолнухи проявляют поведение, называемое гелиотропизмом.Цветочные бутоны и молодые соцветия утром будут смотреть на восток и следовать за солнцем, когда земля движется в течение дня. Однако по мере того, как цветы становятся тяжелее во время производства семян, стебли становятся жесткими, и зрелые цветочные головки обычно остаются обращенными на восток.

6. САМЫЙ ВЫСОКИЙ ПОДСОЛНЕЧНИК В МИРЕ ДОСТИГАЕТ 30 ФУТОВ И 1 ДЮЙМ.

Летом 2014 года ветеран зеленого пальца Ханс-Петер Шиффер побил Книгу рекордов Гиннеса третий год подряд. Местная пожарная команда помогла измерить подсолнечник, для чего потребовались собственные строительные леса.

7. У них ИСТОРИЯ ИСЦЕЛЕНИЯ.

В Мексике считалось, что цветы успокаивают боль в груди. Ряд индейских племен согласились с лечебными свойствами растения. Чероки использовали настой из листьев подсолнечника для лечения почек, в то время как Дакота использовали его, чтобы успокоить «боль в груди и проблемы с пульпой».

8. ОНИ ПУТЕШЛИ В КОСМОС.

В 2012 году американский астронавт Дон Петтит привез на Международную космическую станцию ​​нескольких спутников: семена подсолнечника.Пети регулярно писал в блоге о своей подающей надежде дружбе и делился фотографиями садоводства.

9. ОНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТЫСЯЧИ Крошечных ЦВЕТОВ.

Каждая головка подсолнуха сделана из более мелких цветков. Лепестки, которые мы видим снаружи, называются лучевыми цветочками, и они не могут воспроизводиться. Но дисковые соцветия в середине, где развиваются семена, имеют как мужские, так и женские половые органы, и каждый дает семя. Они могут самоопыляться или собирать пыльцу, переносимую ветром или насекомыми.

10. ОНИ МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ В КАЧЕСТВЕ МЯГКИХ ПАТРОНОВ.

После того, как цветочные головки опустеют от семян, их можно превратить в одноразовые чистящие салфетки для выполнения работ, которые слишком сложны для вашего инструмента.

Посмотрите это покадровое видео, на котором подсолнухи растут от семян до семян - в помещении!

.

Интересные факты о подсолнухе для детей


Факты о подсолнечнике для детей

Ознакомьтесь с нашими забавными фактами о подсолнухе для детей. Узнайте, насколько высок может вырасти подсолнечник, какое состояние известно как штат подсолнечника, как люди используют подсолнечник, известный художник написал серию картин подсолнечника и многое другое.


  • Подсолнечник - это большое соцветие, это означает, что цветочная головка на самом деле состоит из множества крошечных цветков, называемых цветочками.Центральные соцветия выглядят как центр обычного цветка, в то время как внешние соцветия выглядят как желтые лепестки, и вместе они составляют «ложный цветок». Этот естественный дизайн помогает насекомым и птицам легко видеть подсолнечник, а после опыления каждый маленький цветок или цветочек дает семя.

  • Цветы в головке подсолнечника сгруппированы по спирали, при этом каждый цветочек ориентирован по направлению к следующему золотым углом 137.5 °. Это создает узор из соединяющихся спиралей. Количество левой и правой спиралей - это последовательные числа Фибоначчи. Обычно в одном направлении 34 спирали, а в другом - 55. Очень большие подсолнухи могут иметь 89 штук в одном направлении и 144 в другом.

  • Подсолнухи также можно перерабатывать в заменитель арахисового масла под названием Sunbutter. В Германии семечки подсолнечника смешивают с ржаной мукой для приготовления хлеба (Sonnenblumenkernbrot).

  • Подсолнечник произрастает в Америке и широко использовался коренными американскими индейцами в пищу, в качестве масла, в хлебе, медицинских мазях, красителях и красках для тела.

  • Подсолнухи можно использовать для извлечения токсинов, таких как свинец, мышьяк и уран, из загрязненной почвы. Например, подсолнухи использовались для выведения токсинов из пруда после чернобыльской катастрофы, и подобные проекты имели место после ядерной катастрофы на Фукусиме.

  • Заблуждение, что цветущие головки подсолнечника отслеживают движение Солнца по небу в течение дня. Молодые цветочные бутоны действительно демонстрируют движение, подобное этому, благодаря процессу, называемому гелиотропизмом. Но зрелый цветок обычно указывает фиксированное восточное направление.

.

Подсолнухи: как сажать, выращивать и ухаживать за растениями подсолнечника

Яркие цветы, которые цветут с середины лета до начала осени, подсолнухи говорят «лето», как никакое другое растение. Наше Руководство по выращиванию подсолнечника охватывает все: от посадки до срезки цветов и сбора семян!

Подсолнухи ( Helianthus annuus ) - однолетнее растение с крупной ромашковой лицевой стороной. Его научное название происходит от греческих слов helios («солнце») и anthos («цветок»).Цветки бывают разных цветов (желтый, красный, оранжевый, бордовый, коричневый), но обычно они ярко-желтые с коричневыми центрами, которые созревают в тяжелые головки, заполненные семенами.

Здесь и там, высоко и низко,
Золотарник и подсолнухи светятся.

- Роберт Келли Уикс (1840–1876 гг.)

Как долго цветут подсолнухи?

Довольно быстрорастущий цветок, большинство сортов подсолнечника созревают всего за 85–95 дней. Самые большие разновидности подсолнечника вырастают до более чем 16 футов в высоту, в то время как более мелкие разновидности были выведены для небольших помещений и контейнеров и редко вырастают больше, чем фут! Цветочные головки могут достигать более 12 дюймов в диаметре у крупных сортов с семенами.

Подсолнухи гелиотропны, что означает, что они поворачивают свои цветы, чтобы следовать за движением Солнца по небу с востока на запад, а затем возвращаются ночью, чтобы смотреть на восток, снова готовые к утреннему солнцу. Гелиотропизм возникает на ранних стадиях, прежде чем цветок зарастет семенами.

Очень немногие растения столь же теплостойки, устойчивы к вредителям и просто красивы. Из подсолнухов получаются превосходные срезанные цветы, многие из которых привлекательны для пчел и птиц.

В конце сезона легко собрать семена подсолнечника для вкусной закуски или для повторной посадки (см. Инструкции ниже).Узнайте больше о том, почему вы должны выращивать эти счастливые цветы в своем саду.

.

Смотрите также