Самый большой в мире виноград


рейтинг, фото и описание, сравнение

Виноградные ягоды всегда ценятся у любителей этой культуры. Особенно в почете крупные сорта винограда. Большие плоды привлекают своим вкусовом. Они сочные и сладкие. Правильный уход за виноградником принесет большие урожаи этой солнечной ягоды. Фото и описание помогут разобраться в сортах винограда.

Интересные факты

Виноград выращивали еще древние греки. До наших дней дошло множество легенд о боге Дионисе и чудесах, которые он совершал во славу виноградной лозы. Выращивали сочные ягоды и славяне. В древнерусских легендах немало упоминаний о чудесной культуре.

Виноград самый полезный культурный вид растений. Еще в старину все части растения считались целебными. Из ягод, листьев и стеблей изготавливали лекарства для лечения сердца, печени. Существует много рецептов красоты по уходу за телом и лицом. Чего только стоят знаменитые виноградные ванны Клеопатры.

В мире различают столовые, технические и коммерческие крупноплодные сорта. Столовые подают на стол свежими; коммерческий используют в тех же целях, но для продажи. А из технического винограда изготавливают вина, коньяки.

Крупноплодные сорта винограда и их характеристики

Особенной популярностью в России пользуются крупноплодные сорта. Их плоды выглядят очень привлекательно: большие весом до 16 г, яркие. Цвета могут быть салатовые, сиреневые, розовые, красные, малиновые, иссиня-черные.

Наиболее популярные сорта высоко ценятся за свои вкусовые особенности. Они достаточно изучены и выращивают во многих питомниках. Вот самые лучшие сорта винограда для средней полосы России.

Гарольд

Ягоды приличной величины, продолговатые. Отличаются особенно изысканным вкусом. Используют в виноделии. Из винограда изготавливают мускатные вина. Особенность сорта – раннеспелость. Гроздья созревают уже в середине июля, то есть на неделю раньше иных сортов.

Сфинкс

Плоды – большие, округлые, иссиня-черного колера. Созревшая гроздь весит около 700 г. Виноградная лоза вызревает к концу июля. Растение относят к раннеспелым. Имеет очень развитую корневую систему, что говорит об устойчивости кустов.

Лора

Имеет еще одно название – Флора. Выведен на Украине. Ягоды крупные, светло-салатового цвета. Имеют неповторимые вкусовые оттенки; очень сладкие. Вызревшая виноградина достигает 4-х сантиметров в диаметре.

Августин

Второе название – Плевен. Поспевает в последней декаде июля. Ягоды большие, сладкие. При созревании приобретают белый оттенок. Особенность – очень урожайный. Подходит даже для разведения новичками-садоводами, поскольку легко выращивается.

Пола

Поспевает рано. Плоды большие, овальные. Вызревшие виноградины имеют темно-красный окрас. Мякоть сочная и очень вкусная. Виноград сорта Пола относят к столовым сортам. Хорошо сочетается с мясными блюдами.

Бируинца

Вызревшие плоды достигают 28 г. Очень урожайный сорт. Поспевшие грозди весят около двух килограмм. Растение — лианоподобное, подходит для беседок.

Баготяновский

Плоды крупного размера. При созревании весят 20 г и больше. Грозди конусовидные. Достигают веса 1100 г. Мякоть желто-золотистого оттенка. Обладает насыщенным вкусовым букетом.

Анюта

Гроздья крупные. Плоды насыщенного красного оттенка. Вкус – яркий мускат. Сорт – среднеспелый. Очень капризен при выращивании. Нестоек к различным заболеваниям.

Атаман

Очень заметный сорт. Созревшие ягоды крупные, темно-красного оттенка. Вкусовые характеристики отличные. Виноград рекомендуется выращивать в засушливых районах. Его особенность – лопание ягод при попадании на них влаги.

Память хирурга

Грозди растения не особенно велики. Однако, ягоды большого размера, слегка вытянутые с заостренными кончиками. Имеют приятный розовый оттенок и вкусовой букет. Сорт относится к винным сортам. Входит в состав некоторых итальянских вин.

Кармакод

Сорт отличается необычной формой ягод – невызревшие они имеют розовый тон, продолговатые с заостренными кончиками. При созревании приобретает иссиня-черный окрас. Очень сладкие. Виноградники не стоит разводить в районах, где часто идут дожди. От влаги ягоды начинают лопаться.

Новый подарок Украине

Плоды крупного размера. На них тонкая кожица, которая совсем не ощущается. Вес спелой ягоды достигает 12 г. Само растение выдерживаем сильные морозы, имеет устойчивый иммунитет к болезням. Но не переносит прямых солнечных лучей.

Ришелье

Плоды крупного размера, округлые. Достигают веса в 12 г и больше. Гроздья – рыхлые. Вызревший виноград имеет синий оттенок. При созревании не рекомендуется долго выдерживать созревшие ягоды на кустах. Лучше сразу срезать гроздья. Тогда они долго будут сохранять привлекательный вид.

Алый-2

Плоды имеют тонкий вкусовой оттенок, за что очень высоко ценится. Созревшие грозди весят 900 г. Плоды крупного размера, могут весить до 10 г.

Совет!

Те сорта, у которых плоды легко лопаются от чрезмерной влаги, можно уберечь. Созревающие грозди следует завернуть в сетчатые мешочки. Плоды в них плотно прилегают друг к другу и не переохлаждаются от чрезмерной влаги.

Виноградные питомники

Некоторые садоводы посвятили свою жизнь выращиванию винограда. У них целые питомники, где произрастают отборные селекционные и культурные сорта. Их имена известны всему миру. Вот самые известные из них.

Питомник селекционера Загорулько (Запорожье)

В виноградниках выращивают сорта:

  1. София. Виноград раннеспелый, однополый. Созревшие грозди достигают 2,5 кг, приятного розового оттенка. Ягоды сочные, крупные. Имеют насыщенный вкус муската. Высокого товарного вида. Растение созревает в первые недели августа.
  2. Фуршетный. Является гибридом. Ягоды очень крупные, до 25-ти граммов. Имеют фиолетовый отлив. По форме напоминают сливу.
  3. Руслан. Ягоды красивые, большие, в диаметре могут достигать 30 мм. Имеют насыщенный фиолетовый окрас. Слегка вытянутые с округлыми боками. Напоминают сливу. Сорт относится к раннеспелым. Созревает вначале августа.
  4. Левия. Созревшие ягоды имеют нежный розовый окрас, округлую форму. Достигают в диаметре 30-ть миллиметров. Имеют нежный розовый окрас. Вкус — насыщенного муската.

Питомник селекционера Крайнова (Ростовская обл., Новочеркаск)

Эти виноградники обладают следующей характеристикой:

  1. Преображение. Гибридный сорт. Кусты имеют среднерослую длину. Цветки – обоеполые. Ягоды при созревании имеют малиновый оттенок. Крупные, достигают в диаметре 30 миллиметров. Продолговатые, овальные. Грозди весом до 3-х килограммов Мякоть сочная, мясистая. Виноград морозостоек. Но для зимовки его следует укрывать. Устойчив к грибковым болезням. Сорт созревает в середине августа.
  2. Виктор. Имеет крупные ягоды, до 25 мм в диаметре. Зреет продолжительное время. Хотя сорт относят к раннеспелым, сбор урожая начинается в первых числах сентября.
  3. Багатянский. Относится к наиболее крупноплодным сортам. Ягоды достигают 50 г веса. Округлые, насыщенного салатового цвета. Созревшие грозди набирают вес до 3-х и более килограммов. Урожай собирают в первых числах сентября.
  4. Маршальский. Ягоды крупные, достигают 25 г веса. Имеют овальную, слегка вытянутую форму. Вкус насыщенный. Особенность сорта – чем старше куст, тем богаче и ярче вкусовой букет плодов.
  5. Находка. Относится к мягкосемянным гибридам. Плоды имеют крупные размеры. Достигают 30 мм в объеме. Слегка вытянутые, округлые, розового оттенка. Зрелые гроздья достигают около килограмма веса.

Питомник селекционера Воронюк

Главная особенность питомника — крупноплодность выращиваемых сортов:

  1. Лорд. Является мощным растением. Ягоды созревают одновременно. Крупные, достигают в диаметре 25-ти мм. Форма – округлая, слегка вытянутая. Окраска – салатовая насыщенная. Зрелые гроздья по весу более килограмма.
  2. Переяславская Рада. Относится к гибридным сортам. Ягоды крупные, достигают 25-ти мм в длину, слегка вытянутые, напоминают бочонки. Окрас розовый. Сбор урожая проходит в первых числах сентября. Растение выносливое, устойчиво к морозам и болезням. Не склонно к горошению.
  3. Ника. Имеет красивые гроздья с крупными виноградинами. Ягоды по весу достигают 30-ти г. По цвету – сливовый оттенок. Относится к очень ранним гибридам. Урожай собирают в двадцатых числах августа.

Питомник селекционера Павловского

Питомник характеризуется разновидностью винограда:

  1. Монарх. Ягоды крупные, грушевидной формы, достигают в диаметре 40 мм. Созревшие грозди весят больше килограмма. Растение относится к гибридам. Устойчиво к заморозкам и болезням. Уборку урожая целесообразно проводить в последнюю декаду августа.
  2. Лелик. Ягоды крупные, около 20 граммов весом. Имеют сливовидную форму. Зрелые грозди весят более полутора килограмм. Растение относится к раннеспелым гибридным сортам. Урожай рекомендуется собирать в 20-х числах августа.
  3. Ландыш. Свое название сорт получил за сильный мускатный аромат. Ягоды крупные, сливоподобные по форме. Достигают 25 мм в диаметре. Зрелые грозди весят до полутора килограмм.

Питомники американских селекционеров

Коллекция крупноплодных виноградников достаточно большая:

  1. Юпитер. Ягоды иссиня-черные. По диаметру больше величины 5-копеечной монеты. Вкусные с легким клубничным ароматом. Созревшие грозди достигают 1, 5 кг. Особенность сорта – практически полное отсутствие семечек. Если они присутствуют в мякоти, то имеют мягкую структуру. Растение относится к супер ранним сортам. Морозоустойчивое, стойкое к болезням.
  2. Красное пламя. Ягоды достигают 25-ти г. Имеют буро-малиновый цвет. Зрелые гроздья весят более полутора килограмм. Особенность – отсутствие семечек. Сорт относится к раннеспелым. Урожай собирают в середине сентября.
  3. Фараон. Плоды крупного размера. Достигают 30 мм в диаметре. Имеют насыщенный темный синий оттенок. Время созревания – начало сентября. Сорт относится к гибридным. Имеет развитую корневую систему и крепкую структуру. Устойчив к грибковым заболеваниям.
  4. Столетие. Ягоды крупные, более 35 мм в диаметре. Вытянутые по форме. Имеют мясистую сочную мякоть выраженного зеленого окраса. Косточки полностью отсутствуют. Зрелые гроздья достигают 1,5 кг.
  5. Согдиане. Ягоды большие, достигают 30 граммов. Их окраска – иссиня-черная. Зрелые гроздья имеют длину до 40 см. Собирать урожай рекомендуется вначале – в середине августа.
  6. Рубисидлис. Ягоды крупные, темного окраса. Имеют сливовоподобную форму. Созревшие гроздья достигают 1,5 кг. Растение относят к ранним сортам. Убирают с виноградника уже в конце августа. Особенность сорта – выдерживает сильнейшие морозы до – 20 градусов.
  7. Саграйон. Ягоды крупные, их вес 25 г. По форме напоминают яйцо; зеленого окраса. Мякоть сочная, хрустящая. Особенность сорта – кусты имеют развитую структуру.
  8. Сигма. Ягода большая, достигает 20 г веса. Имеет нежный розовый тон. Слегка вытянутая, овальная. Вызревшие грозди весят больше 3 кг. Сорт относится к наиболее урожайным гибридам. Созревает к первой декаде сентября.

Совет!

Покупайте саженцы только в проверенных селекционных хозяйствах. На стихийных базарах продавцы нередко под видом благородных сортов продают низкосортные культуры.

Коммерческие крупноплодные сорта винограда

Некоторые сорта винограда относят к коммерческим. Они не только соответствуют всем вкусовым стандартам. Плоды привлекают внимание своей красотой. Хорошо переносят транспортировку. Наилучшими считаются следующие:

Ранние сорта Среднеспелые сорта с крупными кистями Поздние сорта винограда
Аркадия Подарок Запорожью Золушка
Восторг Бежевый Бируинца
Августин Кеша Заграва
Кеша-1 Марадонна Зарево
Лора Деметра Фламинго
Восторг овальный Надежда АЗОС
Тимур

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подарок Украине
Кишмиш лучистый
Ришелье
Кодрянка
Кормаклод

Советы желающим заняться виноградарством

При надлежащем уходе кусты винограда радуют своими урожаями. Плодоносят до 80, а то и 100 лет. В российских широтах начинающему винограднику не стоит гоняться за новинками. Не зная толком как за ними ухаживать, можно только потратить время впустую.

Рассаживая виноградник, следует учитывать:

  • место посадки;
  • размещение виноградных сортов;
  • особенности грунта;
  • климатические условия.

Виноград лучше сажать в южной части участка, на возвышенности. Посаженные в низинке кусты будут овеваться холодным влажным воздухом, что неблагоприятно сказывается на их плодоношении.

Раннеспелый и позднеспелый виноград опытные виноградари сажают раздельно, так как время подкормок, полива и другой уход за ними разный. Покупая саженцы, нужно подбирать кусты разного периода поспевания. Тогда весь сезон вы будете потреблять свежие плоды.

При уходе за ягодными лозами следует учитывать особенности грунта. Перед посадкой начинающему виноградарю не лишне сделать анализ грунта. Даже при нынешних достижениях селекции не все сорта хорошо себя чувствуют в холодном климате. Следует подбирать при таких условиях выращивания такие, которые выдерживают сильные морозы, весенние заморозки. Имеют развитую структуру и крепкую корневую систему.

Совет!

Особенно нежные сорта лучше выращивать на открытом грунте в траншее. Их выкапывают в высоту на 80 см и ширину на 60 см. Дно устилают пенопластом, а затем дренажной трубой. Через нее корни будут получать достаточно влаги, тепла и полноценного питания.

Отзывы любителей-виноградарей

Антон, 40 лет

Выращиваю Атаман. Растение неплохое, дает хорошие урожаи. Плоды вкусные. Но есть один недостаток. Только пройдет дождь – ягоды лопаются. Наверное, откажусь от этого сорта. Почти не пробовали этих ягод. Урожаи гибнут под дождями.

 

Владимир, 69 лет

В своем питомнике я выращиваю много интересных сортов. Однако, отдельно хочу сказать об Алом-2. Дает хорошие урожаи. Сорт крупноплодный. Ягоды большие, весят до 10 г. Выращиваю этот столовый сорт на продажу. Очень доволен результатами.

 

Никита, 51 год

Изо всех своих виноградников хочу отметить сорт Гарольд. Растение очень неприхотливо в уходе. На зиму утепляю и подрезаю его. Виноградник растет за домом. Так, он получает максимум тепла. Дает хорошие урожаи. Плоды дает вкусные. Едим всей семьей и спелыми. Делаем также соки, домашнее вино.

Все сорта без исключения очень вкусны. Употребляют в свежем виде. Но по назначению все же разделяются. Коммерческие культуры идут на продажу, а из винных – изготавливают отличное вино и соки.

подготовка к посадке, крупноплодные сорта и их характеристики

Виноград вроде бы и в Африке виноград, однако, приходя в магазин или на рынок, мы выискиваем что-нибудь эдакое, что поразит нас не только вкусом и красивым видом, но и своими размерами. Тем более на личных садовых участках мы желаем иметь самые хорошие и качественные ягоды, к тому же, чтобы болели поменьше и созревали пораньше, ну и, конечно же, размер… Он, как всегда, имеет значение! Именно о размерах и будет эта статья.

Чтобы получить крупные ягоды винограда, мало посадить саженцы крупноплодных сортов

Подготовка к посадке

Чтобы получить крупные ягоды винограда, мало посадить саженцы крупноплодных сортов. Согласитесь, если растение просто воткнуть кое-как в землю и не ухаживать за ним, вряд ли можно увидеть из этого что-то стоящее. Нужно немало потрудиться, прежде, чем достичь желаемого результата. Качество урожая, а также его количество и размер, зависят от многих факторов:

  • правильный выбор места и время посадки;
  • выбор сорта посадочного материала;
  • качество почвы;
  • грамотная подготовка к посадке;
  • качественный уход за растениями.

Виноград — культура теплолюбивая, любящая много света

Все мы знаем, что виноград — культура теплолюбивая, любящая много света, и не очень — сквозняков и переизбытка влаги. Поэтому надо выбрать соответствующее место для посадки — хорошо освещённое, закрытое от ветродуя и скопления излишней влаги. Оптимальный вариант — южная сторона строений, где всё время светло, и лоза будет защищена от ветров. Хорошо бы ещё, чтобы постройка стояла на возвышенности, где исключено скопление дождевой воды. Сажают виноградник в такие сроки, чтобы растение как можно лучше укоренилось и прижилось. Это либо весной, перед началом сокодвижения, либо рано осенью. И чтобы сберечь виноградник от мороза, нужно его получше укрыть, так как молодые растения более уязвимы к холодам.

Для высаживания выбирать только здоровую, хорошо развитую лозу без признаков каких-либо заболеваний. Сажаемый сорт должен соответствовать климатическим условиям региона, где будет производиться посадка, чтобы была гарантия, что растение приживётся и будет плодоносить.

Перед высадкой черенков следует тщательно изучить особенности вида винограда, каков уход за ним и какие почвы подходят для данного сорта. Как говорится, кто предупреждён, тот вооружён — если знать заранее все нюансы выбранных сортов, значит, половина дела уже сделана.

И конечно, уход. Если своевременно поливать, подкармливать, обрабатывать от болезней, подрезать и т. д., то ягоды вырастут именно такого размера, как вы хотите.

Крупноплодные сорта винограда и их характеристики

Известно много видов винограда с крупными ягодами, все перечислять не будем, а расскажем о самых-самых, которые пользуются популярностью как у садоводов-любителей, так и профессионалов, это сорта:

Виноградный сорт Фурор имеет самые крупные ягоды

  • Фурор;
  • Гарольд;
  • Сфинкс;
  • Лора;
  • Новое столетие;
  • Память хирурга;
  • Пола;
  • Августин;
  • Атаман;
  • Подарок Украине;
  • Плевен.

Виноградный сорт Фурор имеет самые крупные ягоды. Это чёрный столовый гибрид раннего срока созревания с мощными кустами и хорошо развитой корневой системой. Вегетационный период его — 110 дней. Плоды растения имеют великолепный вкус и аромат, и сочную мякоть с плотной кожицей, которая практически не чувствуется при употреблении ягод в пищу. Масса одной ягоды, вы сейчас очень удивитесь, составляет в среднем — 30 грамм! А гроздья — великаны могут достигать до 30 см длины! Правда, здорово? Количеством сахара эти плоды тоже выделяются от обычного — оно достигает 23%. Растения — морозостойкие, выдерживают зимние морозы до -24 градусов, что позволяет разводить этот сорт в Центральной России и северных регионах. Урожайность такой лозы — высокая. Плоды хорошо хранятся и транспортируются, а также могут некоторое время сохраняться прямо на лозе. Гибрид Фурор хорошо устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям. Размножается черенками, которые стоит заготовить с осени. Недостатком сорта является его высокая урожайность, поэтому и уход за таким виноградом будет довольно кропотливым — придётся постоянно убирать лишние почки и побеги, а также прореживать гроздья. Этот вид, несмотря на ни на что, пользуется успехом у садоводов и выращивается во многих личных хозяйствах.

Виноград Гарольд — один из лучших и любимых сортов, являющийся очень ранним — период вегетации всего 95–100 дней. Плоды его жёлто-зелёного цвета продолговатой формы с сочной и нежной мякотью и мускатным оттенком достигают массы до 8 грамм. Гроздья — крупные, цилиндрической формы, весом до 600–700 грамм. Сорт неприхотлив в уходе и устойчив к заболеваниям и погодным катаклизмам. Хорошо хранится, долго сохраняя товарный вид. Используют ягоды для изготовления вина «Мускат», а также употребляют свежими. Плюс этого вида в том, что он может давать двойной урожай за счёт плодоношения как основных побегов, так и дополнительных пасынков.

Крупноплодный всеми любимый сорт Сфинкс относится к очень ранним видам со сроком вегетации — 90–110 дней. Ягоды его тёмно-синего цвета, слегка овальной формы, массой до 9 грамм и сочной хрустящей мякотью с ароматным и гармоничным вкусом. Кисти — массивные конусообразные, весом до 800 грамм. Среднеустойчив к заболеваемости и очень любим пчёлами, поэтому нуждается в дополнительной обработке против болезней и защите от назойливых насекомых. Лежкость сорта также слегка хромает — при длительном хранении плоды начинают трескаться. Однако, все эти недостатки несравнимы с великолепием вкусовых качеств винограда Сфинкс.

Крупноплодный сорт Сфинкс относится к очень ранним видам

Виноград с крупными ягодами Лора относится к столовым очень ранним сортам со сроком созревания 110–115 дней. Ягоды с сочным непревзойдённым вкусом мускатных оттенков салатно-белого цвета могут весить до 10 грамм. Кисти — крупных размеров достигают массы до килограмма, а в отдельных случаях и до 2,5 кг. Высокоурожайный вид достаточно теплолюбив, однако, неплохо культивируется во многих регионах России и хорошо устойчив к суровым зимам. Этот сорт почти не поражается милдью и серой гнилью, но подвержен заражению оидиумом и чёрной гнилью, от которых растение нужно обрабатывать заранее.

Элитный вид винограда Новое столетие предназначен для разведения в северных районах. Его ранняя созреваемость и морозоустойчивость прекрасно сочетаются с крупными размерами сладких и вкусных плодов янтарно-золотистого цвета, масса которых достигает 10 грамм. Кисти также отличаются крупными размерами и весят, в среднем, 800 грамм, но при хорошем уходе могут достигать 1,5 килограммов. Период вегетации вида — 110–120 дней. К заболеваниям этот сорт имеет среднюю устойчивость. Подверженность болезням проявляется, в основном, в прохладное и влажное лето. Если погода солнечная и сухая, то заболеваемости не происходит.

Замечательный столовый сорт Память хирурга очень любим виноградарями за высокую морозоустойчивость и стойкость к заболеваниям и насекомым-вредителям. Нежно-розовый цвет крупных ягод притягивает взоры, а вкус! Не оторваться! Можно зараз съесть столько, что станет плохо! А какие знатные наливки из него получаются! Но в вино этот виноград не очень идёт. Ягодки — крупные — до 14 грамм массой, отличаются гармоничным вкусом с ягодно-земляничным оттенком. Гроздья — массивные, весом до 800 грамм. За великолепный вкус и любят этот сорт не только люди, но осы и птицы, а ещё насекомые-вредители.

Пола — столовый сорт раннего винограда, родом из Чехии

Пола — столовый сорт раннего винограда (период созревания — 110–120 дней) с крупными красно-фиолетовыми ягодами, массой до 14 грамм, родом из Чехии. Размер и масса ягод просто восхищают! Гроздья весом до килограмма имеют правильную конусообразную форму. Мякоть — сочная, хрустящая с приятным гармоничным вкусом. Растения устойчивы к ряду грибковых заболеваний и имеют неплохую морозоустойчивость. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Кусты винограда — мощные, а побеги — сильные, способные удержать богатырский урожай.

Сорт Августин, он же Феномен и Плевен устойчивый — уникальный столовый вид виноградной лозы с крупными золотисто-янтарными ягодами массой 8–9 грамм с великолепного вкуса сочной хрустящей мякотью, предназначен для столового применения в свежем виде, реже — для изготовления вина. Гроздья достигают массы 800–900 грамм. Этот вид ценят садоводы — любители и часто культивируют его на своих дачных участках. Преимущества сорта в его невиданной морозоустойчивости до -24 градусов и отличной стойкости к целому ряду болезней и вредителей, а также неприхотливости в уходе. Хорош для начинающих садоводов — вырастет в любых условиях, при любой погоде и любом уходе. Единственный минус сорта в том, что при повышенной влажности он может подвергаться нападению гроздевёрток, а плоды склонны к растрескиванию.

Атаман также относится к гигантам. Столового предназначения красно-фиолетовые ягоды могут достигать 16 грамм веса, а кисти-массы до 1,2 кг. Плоды округлой формы, имеют прекрасные вкусовые качества, а гроздья — все ровные как на подбор, могут украсить собой любой праздничный стол. Хорошая лежкость и транспортабельность сорта позволяет его выращивать в массовых масштабах. Гибрид мало подвержен заболеваемости и морозоустойчив, за что очень ценится как опытными виноградарями, так и любителями и новичками. А ещё его можно не накрывать на зиму — сорт отлично переносит любые холода.

Крупноплодный виноград с интригующим названием Подарок Украине, хоть и красив на внешний вид, однако, довольно капризен. Начинающие садоводы вряд ли получат стоящий урожай великолепных светло-розовых плодов. Но вкусовые качества их заставляют виноградарей рисковать — так хочется им получить урожай этих замечательных, неповторимого вкуса, ягод. И, представьте себе, многие находят подход к растениям. Вид относится к столовым сортам раннего срока созревания — период вегетации составляет 120 дней. Ягоды напоминают яблоки — настолько вкусные и хрустящие. Этот вид стоит того, чтобы за него поборолись.

Плевен любим многими за устойчивость к болезням, насекомым и погодным условиям — даже в самом суровом климате он радует садоводов прекрасным урожаем. Высокоурожайный сорт с очень ранними сроками созревания — 110 дней отличается крупными жёлто-зелёными ягодами массой до 11 грамм, а вес одной кисти составляет 600–1 тыс. грамм. Вкус радует небольшой кислинкой, свежестью и лёгким оттенком муската с цветочными нотами, что позволяет использовать сорт в виноделии как отдельно, так и в купаже с другими сортами. Неповторимый вкус винограда Плевен имеет множество поклонников и популярен для выращивания на личных садовых участках.

Хорошего вам урожая!

Самые крупные сорта винограда

Последние 20 лет у нас в стране настоящий виноградный бум. Появляется чуть ли не каждый год десяток новинок, претендующих на звание самых самых. Но главная погоня ведется за величиной ягоды. А тут что ни новинка, то невиданные размеры ягод - 12, 16, 18 и даже 28 граммов.

Знаю, что некоторые любители ежегодно испытывают все новинки, доставая их за большие деньги и примерно через 3-4 года выкорчевывают, да и от остальных особого восторга не испытывают. Поэтому мы и решили описать впечатления от некоторых новинок.

Сорт винограда Гарольд

Я много слышал хорошего об этом сорте. Поэтому, когда он неожиданно вдруг замаячил на горизонте, ни капельки не сомневался в целесообразности его приобретения. Год был щедр на обилие теплых, солнечных дней, и виноград начал созревать раньше обычного. Гарольд мы продегустировали 17 июля, почти на неделю раньше ближайших преследователей. Поразило все: и вкус, и вид, и стойкость к всевозможным болячкам.

Ягода белая, овальная. Размер не самый крупный, но для сверхраннего винограда очень даже приличный. Во вкусе хороший мускат, который сохраняется вне зависимости от погоды. Последние гроздочки мы сорвали в средине сентября, вкус был превосходный. Грозди были до полукилограмма, отличного вида. Немаловажно и то, что ни в зеленом, ни в зрелом виде никаких дефектов замечено не было. Грозди не нужно было общипывать, придавать товарный вид - в этом не было необходимости.

Сорт винограда Сфинкс

Первое потемнение на ягодах было замечено в первых числах июля. А 22-го срезали первую гроздочку. Ягода округлая, темно-синяя по цвету, неплохого вкуса. Довольно крупная, ну, может, немного уступает Страшенскому. Грозди были граммов по 700-800. Нагрузка нормировалась по одной грозди на побег, но и при таком раскладе куст перешел легко рубеж в десять килограммов. И это на второй год жизни.

Весной мне показали одногодичный саженец «Сфинкса». Мне приходилось и раньше видеть саженцы с мощной корневой системой, но такое вижу впервые. Это говорит не только о хорошей укореняемости, но и об огромнейшем потенциале, унаследованном этим сортом.

Помимо того, что Сфинкс будет проверяться рынком, будет пробоваться он и в качестве подвоя, проверяться на совместимость и влияние на привой. Напомню, что сейчас для этих целей практикуют сорт винограда «Подарок Запорожью».

Сорт винограда Кишмиш 342

Вроде ничего особенного: белая небольшая ягода, округлая, по первому урожаю и грозди пока небольшие. Очень сладкий и нет намека на рудименты. Вот как раз очень высокий класс бессемянности ставит его не голову выше других кишмишей, более красивых по форме ягод, лишенных такого качества.

Сорт винограда Лора

В прошлом году продемонстрировала все то лучшее, на что была способна. И, по всей видимости, не подведет и в этом. Отдельные ягоды были более 4 см в длину, что придавало еще более красивый вид гроздям, которые и в худшие годы выглядят неплохо. Немаловажно и то, что по сроку созревания «Лора» обогнала «Аркадию», что бывает не так уж часто. Нужно очень тщательно нормировать нагрузку, чтобы такое было ежегодно. Благодаря высочайшей транспортабельности спрос на «Лору» был всегда. В этом году редко кто доносил до рынка - перехватывали раньше.

Сорт винограда Августин

У нас он известен как «Плевен» устойчивый, официальное название приживается с трудом. Первые грозди пошли на рынок в конце июля. Возможно, даже немного раньше Лоры. Мне известны виноградари, у которых «Августин» на лидирующих позициях. Его посажено достаточно и в планах посадить еще больше. Встречал и таких, которые в нем не видят ничего хорошего. Я же сторонник этого сорта в первую очередь за его надежность. Он не подведет даже при плохом уходе и плохой погоде.

Сорт винограда Новое столетие

По набору массы ягоды сорт лидировал до середины июля, потом резко тормознул, позволив некоторым догнать и даже обогнать себя. По мере созревания масса ягоды увеличивалась, но не так резво. Ягода округлая, янтарного цвета, отдельные по размеру не хуже, чем у «Кеши -1». Гроздь коническая, без горошения, красивого товарного вида. Долго висел без каких-либо ухудшений. Довольно неплохой, перспективный сорт.

Сорт винограда Пола

Я не ожидал, что в год посадки возможна закладка контрольной гроздочки. Даже увидел ее не сразу, так она была замаскирована листьями почти у самой земли. Заметил ее, когда обрывал листья. Ягода средних размеров, овальная, темно-красного цвета, очень высоких вкусовых качеств. Это отметили все, кому по одной ягодке посчастливилось отведать. Срок созревания ранний.

Сорт винограда Память Хирурга

Из сортов Павловского это пока лучший, заплодоносивший на моем винограднике. Именно он первым обогнал по массе ягоды «Нового столетия». Очень крупная овальная ягода нежно-розового цвета в сочетании с оригинальным вкусом. Грозди были не более полукилограмма, но, благодаря крупноте ягоды и цвету, вид имели очень даже шикарный.

Сорт винограда София в Никополе

Дала первый урожай и поразила и видом, и вкусом. Одно дело увидеть у кого-то, и совсем другое дело - увидеть у себя. Очень крупные, красивые грозди - первый урожай и до килограмма сразу. Ягода тоже очень крупная, овальная с заостренным кончиком, очень сладкая, с приятным мускатом и с розовым бочком. Лично на моем кусте было две грозди и расположены они были почти у самой земли. Одна ничего, висела до месяца, пока не съели. А вторая с противоположной стороны куста сгнила за несколько дней. Похоже на серую гниль.

Сорт винограда Подарок Украине

По сроку созревания сорт винограда однозначно не относится к очень ранним. С этой тройки он ближе всех к материнской форме «Восторг красный» и по виду, вкусу, и по сроку созревания. Думаю оставить этот сорт, дождаться его максимальной продуктивности и уж потом решать, что с ним делать дальше. Сорт востребован рынком за его вид и вкус.

Сорт винограда Плевен мускатный

Уже знаю, что это детище Белика Ю.П. из Запорожья. Думаю, что это название больше подходит к этой форме, потому что в родителях
Плевен и форма ягоды продолговатая, тоже под Плевен, с очень приятным мускатом, янтарного цвета. Чего не скажешь за (Дружбу на Страшенском). Там ягода хоть и очень крупная, но округлая. Скорей всего, там название «Плевен мускатный» дано за внешний вид куста. Действительно, по листу, по силе роста с Плевеном есть что-то общее, но не по ягоде. Предполагаю путаницу из-за названия между этими двумя гибридными формами.

Сорт винограда Кармакод

Сможет ли он подвинуть Кодрянку в рейтинге сортов, сказать пока не берусь. Созревают они, в принципе, почти одновременно. Есть небольшие различия по ягоде: у «Кодрянки» она более цилиндрическая и цвет с зеленого сразу темнеет. У «Кармакода» ягода более заостренная на конце и сначала розовеет, а потом приобретает темную окраску. Как говорится, по виду не спутаешь. Слышал, что у «Кармакода» отмечено растрескивание ягод в некоторых регионах…

Сорт винограда Наталья

Кто-то называет её «Молдовой ранней» за внешнее сходство с уже давно известным сортом «Молдова». По первому урожаю ягода была округлая , чем смутила тех, кто знает её с овальной. Будем надеяться, что это в дальнейшем не повторится. Но вкус у «Натальи» очень хороший. Если из-за вида я был готов распрощаться с ней, то мое семейство встало на защиту. Остановило и то, что «Наталья» дает красивые, огромные грозди и как ранний сорт имеет хорошую цену, не ниже «Аркадии».

Андрей ЛОЗОВОЙ

Сорта винограда с самыми крупными гроздями

Какая самая крупная гроздь может быть у винограда? Среди виноградарей ходит множество мифов о десяти и даже двадцатикилограммовых гроздях. На самом деле все намного скромнее. 


Так, в 2009 году в Крыму проходил конкурс винограда «Золотая гроздь». Первое место получил виноградарь Сергей Илюхин за гроздь сорта Преображение, которая вытянула на 8 кг 600 г. Однако это не самая большая гроздь винограда. 

Самая крупная гроздь выросла в Чили в 1984 году и весила она 9 кг 398 г. Впрочем не факт, что посадив сорт Преображение, вы сразу получите гигантские грозди. К каждому сорту надо подобрать ключик. Но то, что урожай удастся вырастить при обычном уходе до 1-2 кг в грозди – это факт. 

Лора, или как ее называют чаще Флора, тоже иногда дает рекордные грозди: в среднем гроздь Лоры 800-1200 г, но встречаются и гиганты по 3-4 кг. Правда, для этого надо уменьшать нагрузку на куст, удаляя лишние грозди. Поэтому получение супергроздей – занятие не для слабонервных. 

Деметра склонна к осыпанию завязей, но даже при этом у нее получаются грозди весом более 1200 г. Грозди этого сорта выделяются уже до цветения – они намного крупнее обычного винограда. Правда, чтобы получить выполненные грозди, еще надо исхитриться, да и вкус ягод прозвали плоским за то, что в нем мало кислоты и сахара, что довольно редкое сочетание для винограда. 

Кубань имеет самую крупную гроздь – до 1300 г, хотя если уменьшить нагрузку и поработать с подкормками, то можно получить и более роскошные грозди. Но без лишних усилий будет средненький результат. В целом сорт привлекает крупной красивой ягодой и тем, что осы почти их не трогают. Хотя злые языки утверждают, что на четвертый-пятый год кусты становятся низкоурожайными и дают по 10-15 кг ягод с куста. Но для многих садоводов и это очень хороший урожай. 

Очень хороший сорт – Новый подарок Запорожью. У него крупные ягоды по 10-12 г и огромные грозди, самая крупная из которых достигала 1 кг 900 г, но средний размер чуть больше 1 кг. Сорт хорош тем, что устойчив к болезням, а по консистенции напоминает хорошо всем известный сорт Талисман. Сорт устойчив к болезням, но ягоды чувствительны к солнцу и часто получают ожоги. Поэтому нужно принимать меры к затенению ягод, и ни в коем случае не осветлять грозди. 

Очень интересный сорт ПГ-12, его еще называют Марадонна розовая, Шоколадный, Памяти Голодриги. Опыляется хорошо, самые крупные грозди достигают 1 кг 750 г. Средняя масса гроздей очень сильно отличается, в зависимости от ухода, и колеблется в пределах 500-1200 г. Ягоды крупные, вытянутые, весом 8-12 г. Ценится за товарный внешний вид и за мармеладную мякоть. 

Не менее привлекательный сорт Низина. Грозди у него достигают 900-1200 г. Они совершенно без гороха и имеют красивую красную окраску. К сожалению, ягоды привлекают птиц, которые любят лакомиться урожаем. Поэтому против них надо принимать меры. Других проблем с этим сортом нет – урожаи ежегодные, устойчивость к болезням высокая. Мякоть обладает мармеладным вкусом. 

10 сортов крупного винограда

Виноград – это один из самых вкусных фруктов, который идеально подходит к известному дамскому напитку «Шампанскому». Из него делают прекрасные вина, являющиеся отличным дополнением к любому праздничному столу. Не секрет, что больше ценятся крупные сорта винограда, которых не так уж и мало.

1 Виноград Гарольд


Гарольд — его можно считать самым вкусным и к тому же самым стойким к болячкам сортом винограда. Его ягоды белые и имеют овальную форму, его часто используют при приготовлении «Муската».

2 Виноград Лора


Лора — ягоды этого сорта иногда достигают до четырех сантиметров в длину, что предает им «роскошный» вид. Сама гроздь винограда выглядит аппетитно, а вкус просто божественный.

3 Виноград Августин


Августин — этот сорт обычно дает первые ростки только к концу июля, но его стоит ждать. Обычно его плоды имеют светлый цвет и довольно таки сладковатый привкус. Плюс ко всему, он считается одним из самых надежных сортов винограда.

4 Виноград Новое столетие


Сорт Новое столетие характеризуется округлой формой и янтарной окраской. При правильном уходе плоды этого сорта могут достигать двух или даже трех сантиметров, что делает им красивый товарный вид.

5 Виноград Пола


Пола — это приятный сорт, который производит округлый и сочные ягоды. Обычно они бывают ярко-красного цвета, а их вкусовой оттенок может стать отличным дополнением ко многим мясным блюдам.

6 Виноград Памяти Хирурга


Сорт Памяти Хирурга выделяется крупным размером своих ягод, заостренным кончиком и сладким вкусом. Он имеет розоватый цвет и является одним из обязательных ингредиентом для дорогих итальянских вин.

7 Виноград Кармакод


Кармакод — еще один достойный виноградный сорт, имеющий заостренный конец и розоватый оттенок. Впоследствии, во время созревания, он приобретает темную окраску.

8 Виноград Памяти Негруля


Памяти Негруля характеризуется темным окрасом, удлиненно-яйцевидной формой, гармоничным вкусом и хрустящей нежной мякотью. Сорт пользуется огромным спросом на рынке.

9 Виноград Страшенский


Сорт Страшенский дает темно-синие ягоды, которые удивляют своим сладко-приторным вкусовым оттенком. Его гроздь достигает до 45 см в длину.

10 Виноград Кодрянка


Кодрянка обладает приятным вкусом. Овальная форма, высокая урожайность, крупные ягоды – все это характеризует этот сорт.

Самый дорогой виноград в мире - $11 000 за гроздь ❘ фото | Екабу.ру

Самым дорогим сортом винограда в мире считается Ruby Roman ("римский рубин), который был выведен в Японии и продается только в префектуре Исикава. В 2008 году вскоре после своего коммерческого дебюта 700-граммовая гроздь Ruby Roman была продана за 10 000 иен (910 долларов) или 26 долларов за виноградинку. А летом 2019 гроздь ушла с молотка за рекордные 1,2 миллиона иен (около 11 тысяч долларов) или 370 долларов за виноградинку.

Говорят, крупные ягоды красно-рубинового цвета очень сочные и сладкие.

История Ruby Roman началась в 1995 году, когда виноградари Исикава обратились в Центр сельскохозяйственных исследований префектуры с просьбой создать сорт крупного красного винограда. 400 экспериментальных лоз были посажены на экспериментальном поле, и два года спустя появились первые результаты. Однако из 400 лоз только 4 оказались красными, и только виноград одной из них был признан достаточно большим, чтобы оправдать ожидания фермеров. В течение следующих 14 лет исследователи выращивали этот сорт, постоянно увеличивая размер, вкус, цвет. Сегодня Ruby Roman считается «сокровищем Исикавы».

Хотя название Ruby Roman используется для описания различных сортов винограда, каждая гроздь должна соответствовать очень строгим стандартам, чтобы быть достойной этого названия. Например, каждый виноград в грозди должен весить не менее 20 грамм и иметь содержание сахара не менее 18 процентов. Существует также Премиум класс винограда Ruby Roman, который имеет еще более строгие стандарты. Чтобы получить премиум лейбл, каждая ягода Ruby Roman должна весить более 30 грамм, а вся гроздь - не менее 700 грамм. Другими словами, они должны быть идеальными.

Топ-10 крупнейших стран-производителей винограда в мире в 2019 году

Отрасль производства винограда, обычно называемая виноградарством, всегда считалась постоянно развивающимся сектором рынка, учитывая чрезвычайно быстрорастущую отрасль производства вина, которая сильно от нее зависит. Однако ужасающий сдвиг в глобальных моделях тепла несколько отрицательно сказался на регионах выращивания винограда.

Модели, анализирующие это изменение, предполагают уменьшение количества осадков в субтропических регионах и увеличение количества дождей в регионах северных широт.Таким образом, за последние несколько лет в регионах выращивания винограда произошло несколько изменений. Анализируя изменения, мы составили список крупнейших стран-производителей винограда в мире на 2019 год.

10. Южная Африка

В Южной Африке отрасль виноградарства переживает систематические изменения: в винодельческой промышленности проводятся огромные эксперименты. Производство винограда обычно происходит в Южной Африке в районе с мягким средиземноморским климатом, который подходит для выращивания широкого спектра благородных сортов винограда.Согласно отчету 2017 года, годовой объем производства винограда в Южной Африке в метрических тоннах составил 1 587 913 тонн.

9. Чили

Чили считается крупнейшим производителем и экспортером свежих лиственных фруктов в Южном полушарии: более 230 000 гектаров засажены садами, включая столовый виноград. Производство винограда занимает 36% этой площади, что делает страну одним из крупнейших производителей винограда в мире. Чили известен выращиванием двух сортов винограда, а именно винограда Винифера и столового винограда.По состоянию на 2017 год общий годовой объем производства винограда в Чили оценивается в 2,122,775 (в метрических тоннах).

8. Иран

Несмотря на то, что в Иране введен полный запрет на алкоголь, винная промышленность продолжает существовать. Иран занимает одно из первых мест в списках крупнейших регионов производства фруктов, таких как гранат, финики, вишня, виноград и т. Д. Основное производство высокоурожайных сортов винограда в Иране происходит в районе Малайер провинции Хамадан. Статистика иранской индустрии производства винограда показывает, что общая доля невозобновляемых источников энергии составляет около 61%.Находясь на одну позицию выше Чили в рейтинге производства винограда, годовой объем производства винограда в Иране, выраженный в метрических тоннах, по состоянию на апрель 2017 года составил примерно 2 298 413 тонн.

7. Аргентина

Аргентина является пятым по величине производителем вин в мире. Аргентина занимается производством вина в течение значительного периода времени, впервые появившись благодаря уникальному сорту высокоурожайных сортов винограда с розовой кожицей, Сереса и Криолла Чика. Виноград Педро Хименес считается самым широко выращиваемым сортом винограда в стране, поскольку его посевы занимают около 36 000 гектаров земли.Виноград используется для производства полнотелых вин и является одним из основных материалов для винодельческой промышленности страны. Считается, что по состоянию на 2017 год аргентинская промышленность по производству винограда производила около 2519678 (метрических тонн) ежегодно.

6. Турция

Считается, что Турция обладает большим разнообразием местных сортов винограда (от 600 до 1200), из которых только 60 выращиваются в коммерческих целях. Примерно 3,6 миллиона тонн винограда выращивают на площади до 480 000 га.Основное производство винограда в стране происходит в Эгейском и Средиземноморском регионах (61%). По состоянию на 2017 год в стране был зафиксирован годовой уровень производства винограда 3763544 в метрических тоннах, оставив Аргентину далеко позади.

5. Китай

Китай был основным производителем винограда в течение последних 2000 лет и даже был объявлен в прошлом ведущим производителем винограда в мире. Деревня Сянхуань является очевидным примером развивающегося сельскохозяйственного сектора страны, поскольку она приняла современные технологические методы, чтобы стать национальной базой производства высококачественного винограда.В 2016 году уровни производства винограда, зафиксированные на этой основе, показали исчерпывающие результаты с точным показателем в 2600 тонн. По состоянию на 2017 год в секторе производства винограда в Китае был зарегистрирован годовой уровень производства винограда оценочной стоимостью 5 212 322 (в метрических тоннах).

4. Испания

Испания с более чем 2,9 млн. Акров засаженных земель является самой известной винодельческой страной в мире. В Испании имеется большое количество сортов винограда (почти 600), из которых только 20 сортов используются для производства вина.Айрен - самый выращиваемый сорт в стране, распространенный по всей Центральной Испании. Этот сорт винограда используется для производства полнотелых вин с высоким содержанием алкоголя. В связи с последними достижениями в отрасли производства винограда в стране, которая включает в себя смешивание международных сортов и внедрение современных технологий, годовой уровень производства винограда в 2017 году был зафиксирован на уровне 5676 985.

3. США

Отрасль производства винограда занимает важное место в американской экономике, поскольку почти один миллион гектаров земли используется для выращивания виноградных культур (столовый виноград и т.), то есть почти 25 тысяч хозяйств выращивают виноград. Виноград считается самой дорогой фруктовой культурой в США и оценивается в 5 миллиардов долларов. Высокий уровень производства винограда прямо пропорционален высоким продажам вина в стране на общую сумму почти 35 миллиардов долларов. Годовой объем производства винограда в США составил 6 206 228 (в метрических тоннах), что составляет 10% от мирового производства винограда.

2. Франция

Франция - один из крупнейших производителей вина в мире с высоким уровнем производства почти 35 гектолитров в год.Франция, известная своими обширными сортами винограда, уже долгое время играет важную роль в производстве винограда и вина. Наиболее часто встречающиеся французские сорта винограда включают Мерло (занимает 116 715 га земли) и Гренаш (97 171 га земли). Однако из-за резкого изменения климата Франция ожидала худшего сезона сбора урожая винограда в 2017 году с 1945 года с предполагаемым падением урожая на 18%. Несмотря на плохой сезон, годовой уровень производства винограда в стране был зафиксирован на уровне 6740009 (метрических тонн) по состоянию на 2017 год.

1. Италия

Италия - крупнейшая страна-производитель винограда в мире со значительной монументальностью. Марке и Абруццо, где виноделие находится на пике своего развития, являются регионами, которые широко известны производством винограда сорта Белый Вердиккио и Красный Монтепульчано соответственно. Сорт винограда Санджовезе, который используется для производства полнотелого красного вина, является наиболее выращиваемым сортом винограда в Италии и занимает почти 72000 гектаров земли.В число других наиболее распространенных сортов винограда, выращиваемых в стране, входят Треббиано, Катарратто, Мерло, Шардоне, Барбера и т. Д. Возглавляя этот список со значительным отрывом, годовой уровень производства винограда в Италии по состоянию на 2017 год составил 8 307 514 (метрических тонн).

Отрасль производства винограда, дополняющая отрасль производства вина, играет важную роль в механизме мировой экономики. Страны, упомянутые в приведенном выше списке, ранжированы в соответствии с их годовым уровнем производства винограда и их значением в мировом производстве винограда по состоянию на 2019 год.

.

Где выращивают виноград? - WorldAtlas

Кэролайн Оберхо, 1 июня 2018, Экономика

Полевая смесь красных и белых винных сортов винограда, посаженных на винограднике на Сицилии.

Виноград - популярная сельскохозяйственная культура во всем мире.Во всем мире существует более 10 000 различных сортов винограда, которые употребляются в самых разных формах. Цельный виноград, предназначенный для употребления в свежем виде, называется «столовый виноград». Виноград также можно сушить для приготовления изюма, консервировать в джемах и желе или измельчать для получения сока.

Мировое производство винограда в настоящее время составляет более 75 миллионов метрических тонн в год. Сегодня в мире насчитывается более 18 миллионов акров возделываемых виноградников.Италия производит большую часть винограда в мире, с годовым объемом производства 8 307 514 метрических тонн винограда. Не сильно отстают Франция и США с годовым объемом производства 6 740 004 и 6 206 228 метрических тонн соответственно. Испания и Китай производят более 5 миллионов метрических тонн каждый год. Турция производит 3 763 544 метрических тонны ежегодно. Аргентина, Иран и Чили производят более 2 миллионов метрических тонн в год, а Южная Африка производит 1 587 913 метрических тонн ежегодно.

Большая часть виноградников в мире предназначена для производства вина, и почти все страны в этом списке входят в число ведущих мировых производителей вина. Более 60% мирового вина потребляется в Европе, при этом Италия, Испания и Франция доминируют на мировом экспортном рынке вина. Из этих трех стран экспортируется более половины мирового вина.

Европейские винодельческие гиганты

Италия

В Италии насчитывается более миллиона виноградников, расположенных почти во всех регионах страны, а вино производится здесь уже тысячи лет.Начиная со второго века до нашей эры, римляне первыми применили методы крупномасштабного производства вина и разработали инновационные решения для хранения вин в бочках и розлива в бутылки.

Франция

Почти все самые популярные в мире винные сорта винограда являются французскими сортами, которые либо возникли во Франции, либо стали известны благодаря французскому виноделию. Многие из этих сортов винограда являются нарицательными для потребителей вина, включая Каберне Совиньон, Шардоне, Мерло, Совиньон Блан, Пино Нуар и Сира.Французы являются активными потребителями и производителями вина, выпив почти 74 000 галлонов вина в 2014 году.

Испания

Испания, благодаря своему идеальному средиземноморскому климату, также является одной из ведущих стран-производителей винограда в мире. Производство столового винограда составляет от 120 000 до 140 000 метрических тонн в год.

Производство винограда в Северной и Южной Америке

США

Соединенные Штаты являются третьей страной по производству винограда в мире после Франции.Для употребления в пищу производится почти миллион метрических тонн винограда в США, что составляет примерно одну седьмую всего производства страны.

Аргентина

Аргентина - молодой игрок на международном винном рынке. Это также седьмая по величине страна-производитель винограда в мире.В 1557 году в Сантьяго-дель-Эстеро были завезены черенки винограда, и выращивание винограда быстро распространилось на соседние регионы, а позже и на другие части страны.

Чили

Хотя Чили занимает девятое место по производству винограда, страна является мировым лидером по экспорту столового винограда. Ежегодно экспортируется более 800 000 метрических тонн, в основном на рынки Северной Америки и Европы.Чили и многие распространенные французские сорта винограда, такие как Каберне Совиньон, Мерло, Карменер и Франк, были завезены в регион в середине 19 века.

Азия, Африка и Ближний Восток

Китай

Китай недавно стал одним из крупнейших производителей винограда в мире. В стране находится вторая по величине винодельческая область в мире, насчитывающая почти два миллиона акров виноградных лоз.Производство вина уступает столовому винограду, который потребляется в стране или отправляется в Юго-Восточную Азию.

Южная Африка

Южная Африка производит вино с середины 17 века. Большинство виноградников сосредоточено вокруг Кейптауна.

Иран и Турция

Иран и Турция - две страны с высоким уровнем производства винограда, несмотря на то, что очень небольшая часть населения Турции потребляет вино, а потребление вина в Иране незаконно.Но обе страны имеют идеальный климат для выращивания винограда и производят огромное количество столового винограда и изюма.

Страны-лидеры по выращиванию винограда

Рейтинг Страна Годовое производство винограда в метрических тоннах
1 Италия 8,307,514
2 Франция 6,740,004
3 США 6,206,228
4 Испания 5,676,985
5 Китай 5,212,090
6 Турция 3,763,544
7 3,763,544
8 Иран 2,297,414
9 Чили 2,122,775
10 Южная Африка 1,587,913
.

16 восхитительных сортов винограда

Небольшой, сладкий и сочный виноград является фаворитом любителей фруктов во всем мире.

Они бывают разных цветов и вкусов, и некоторые типы используются иначе, чем другие.

Например, некоторые сорта винограда , известные как столовый виноград , обычно едят в свежем виде или превращают в сухофрукты или сок, в то время как другие предпочитают для виноделия.

Вот 16 сортов винограда, включая те, о которых вы, возможно, никогда не слышали.

Виноград Конкорд имеет глубокий синевато-фиолетовый оттенок и обычно употребляется в свежем виде как столовый виноград. Из них также делают ароматные соки, желе, джемы и выпечку.

Этот драгоценный виноград богат питательными веществами и особенно богат флавоноидными антиоксидантами и фенольным соединением ресвератрол, которые являются мощными растительными соединениями, которые обладают противораковыми, противовоспалительными свойствами и полезны для здоровья сердца (1, 2, 3).

Фактически, одно исследование показало, что виноград Конкорд имеет значительно более высокую общую антиоксидантную способность (ОДУ), чем красный или зеленый виноград (4).

Виноград сорта Candy Cotton Candy впервые был произведен в Калифорнии в 2011 году и с тех пор пользуется успехом у потребителей. Этот похожий на леденец виноград был получен путем гибридизации сортов винограда для создания уникального вкуса (5).

Виноград Candy Candy зеленый и по вкусу странно похож на облачко-кондитерскую сахарную вату.

Однако, в отличие от традиционной сахарной ваты, виноград «Сахарная вата» богат питательными веществами, такими как витамин С, клетчатка и калий, что делает его отличным вариантом перекуса для сладкоежек (6).

Тем не менее, имейте в виду, что этот виноград немного выше по сахару, чем виноград Конкорд, из-за его интенсивной сладости (7).

Уникальная форма и восхитительно сладкий вкус Moon Drops выделяют этот интересный сорт винограда среди других столовых сортов.

Считающийся сорт черного винограда без косточек, Moon Drops имеет удивительно хрустящую текстуру и темно-синий - почти черный - цвет. Они также длинные и трубчатые с характерной ямочкой на одном конце.

Этот виноград является отличным выбором для закуски.Из-за их большого размера их можно начинить начинкой, например, взбитым сыром или жареным, и бросить в листовой салат, чтобы добавить естественной сладости.

Известный своим восхитительным вкусом, Flame Seedless - популярный сорт столового винограда. Этот виноград среднего размера растет большими гроздьями и имеет темно-красный цвет.

Кроме того, они богаты питательными веществами и содержат множество полезных соединений.

Например, красный оттенок Flame Seedless происходит от растительных пигментов, называемых антоцианами.Антоцианы действуют в организме как мощные антиоксиданты, защищая клетки от повреждений, вызванных окислительным стрессом.

Одно исследование в пробирке показало, что экстракты из кожи и мякоти винограда без косточек Flame продемонстрировали самую сильную защиту от вызванного окислительным стрессом клеточного повреждения ткани печени по сравнению с тремя другими сортами винограда (8).

Доминга - белый столовый сорт винограда со сладким приятным вкусом и желтоватой кожицей.

Исследования показывают, что они особенно богаты полифенольными антиоксидантами (9).

В частности, они содержат большее количество флаван-3-олов, чем другие сорта винограда. Было показано, что эти соединения полезны для здоровья сердца (10).

Употребление продуктов, богатых полифенолами, таких как виноград Доминга, может помочь сохранить умственную функцию и предложить нейропротекторные эффекты, а также улучшить многие другие аспекты здоровья (11).

Ред Глобус - это крупный столовый сорт с семенами, которым пользуются люди во всем мире, особенно в странах Азии. У них розовый, красный цвет и плотная хрустящая мякоть.

Этот сладковатый виноград богат питательными веществами и полезными растительными соединениями (12).

Из-за своего большого размера виноград Ред Глоуб рекомендуется для перекусов и даже может быть заморожен для использования в виде кубиков льда, сохраняя напитки холодными и придавая им приятный вкус.

Малиновый виноград без косточек, с красивой кожицей от темно-розовой до светло-красной и зеленой мякотью. Их сладкий вкус и хрустящая текстура делают их популярным сортом для перекусов.

Этот сорт был введен в 1989 году селекционерами в Калифорнии (13).

Как и другие красные сорта винограда, виноград Малиновый богат антоцианами, которые придают этим фруктам красивый цвет, а также полезны для здоровья (14).

Черный Мускат - это сорт, который, как считается, был создан в 1800-х годах путем гибридизации винограда Мускат Александрийский и Троллингер.

Они универсальны и используются в свежем виде как столовый виноград, а также используются для изготовления нескольких видов вин, включая десертные и красные сухие вина.

Этот крупный виноград имеет голубовато-черный цвет и источает приятный цветочный аромат.Они обладают восхитительно сладким, сочным вкусом и идеально сочетаются с солеными, жирными блюдами, такими как сыры.

Фактически, одно исследование оценило виноград Черного Муската как значительно более сладкий, сочный и ароматный, чем пять других протестированных сортов винограда (15).

Исследование также предполагает, что черный мускат имеет самый высокий уровень различных биологически активных соединений, таких как альфа-токоферол, бета-каротин и монотерпенолы, которые могут принести пользу здоровью (15).

Виноград Столетний - крупный сорт белого винограда.Его любят как столовый виноград и обычно используют для приготовления большого изюма, идеального для перекусов и выпечки.

Виноград Centennial был создан в 1966 году в Калифорнийском университете селекционером Гарольдом П. Олмо. Этот виноград без косточек и имеет тонкую желтоватую кожицу, покрывающую плотную сладкую мякоть (16).

Как следует из названия, виноград сорта Томпсон без косточек. Обладая сладким вкусом, это самый широко выращиваемый белый столовый виноград в американском штате Калифорния.

Эти зеленые сорта винограда были названы в честь Уильяма Томпсона, первого человека, который популяризировал этот сорт в Америке.

Однако позже было обнаружено, что виноград Томпсон без косточек был древним сортом винограда, который возник в Персии и назывался Султанина. Виноград Томпсон без косточек известен во всем мире под несколькими другими названиями, включая Султана и Овал Кишмиш (17).

Thompson Seedless считается одним из наиболее важных сортов, потому что он использовался для разведения многих других сортов винограда.Например, это основной сорт винограда, используемый для создания сортов без косточек (17).

Autumn Royal был создан селекционерами Дэвидом Раммингом и Роном Тарайло во Фресно, Калифорния, в 1996 году. Эти большие сорта винограда имеют темно-фиолетово-черную кожицу и яркую желто-зеленую мякоть (18).

Осенние сорта винограда без косточек обладают богатым сладким вкусом и твердой хрустящей текстурой, что делает их популярным столовым виноградом. Это одни из самых крупных доступных сортов винограда без косточек (18).

Виноград Темпранильо происходит из Испании и в основном используется для изготовления красных вин.Этот темный, черноватый виноград создает полнотелые, ароматные вина, часто описываемые как имеющие сложный, мягкий вкус с нотками вишни, клубники или черной смородины (19).

Виноград Темпранильо часто смешивают с другими сортами винограда, такими как Сира, Гренаш или Каберне Совиньон, для создания восхитительных вин.

Вина Темпранильо часто лучше всего сочетаются с пикантными продуктами, такими как баранина, свинина или пряными блюдами.

Гленора - столовый виноград без косточек, созданный в 1952 году путем скрещивания сортов Онтарио и России без косточек (20).

Они очень плодовиты и растут большими однородными группами. Ягоды средние, насыщенного синевато-черного цвета.

У них интересный вкусовой профиль, который часто описывают как сладкий с легкими пряными оттенками.

Виноград Гленора устойчив к болезням и прост в выращивании, что делает его популярным среди домашних садоводов и фермеров.

Маркиз - белый сорт без косточек, дающий большие круглые плоды. Он был разработан селекционерами Корнельского университета в 1966 году путем скрещивания сортов Emerald Seedless и Athens (21).

Они очень сочные, с мягкой зеленой кожицей. Виноград маркиз обычно используется в качестве столового винограда и может использоваться для приготовления вкусных джемов и выпечки.

Этот холодостойкий сорт устойчив ко многим почвенным условиям и имеет большие ароматные цветы, которые привлекают полезных опылителей, таких как медоносные пчелы, что делает его популярным среди домашних садоводов (22).

Кошу - это сорт винограда, произрастающий в Японии, который используют как столовый виноград, а также используют для изготовления вина. Это один из самых популярных и широко выращиваемых сортов винограда в Японии.

Виноград Кошу терпкий, с бледно-фиолетовой кожицей. Генетическое тестирование показало, что они были созданы в результате гибридизации диких сортов винограда, в том числе V . давидии (23).

Виноград Кошу в основном выращивают в районе Японии, известном как Долина Кошу, где сосредоточено самое большое количество виноделен в стране. Они используются для производства белых вин с фруктовым, нежным и освежающим вкусом.

Подобно винограду сорта Конкорд, Кайохо имеет глубокий черно-фиолетовый цвет.Они были созданы путем скрещивания винограда Centennial с сортом, известным как Ishiharawase, и являются самым популярным сортом, культивируемым в Японии с 1994 года (24).

Их толстая кожа окружает сочную ароматную мякоть с интенсивно сладким вкусом. Киохо очень большие, и один виноград может весить до 0,5 унции (14 граммов) (24).

Виноград Киохо богат полезными растительными соединениями, включая антоцианы. Одно исследование, посвященное содержанию антоцианов в винограде Киохо, выявило 23 типа антоцианов только в кожуре (25).

Виноград бывает разного цвета, текстуры, вкуса и размера. В зависимости от сорта виноград можно использовать для перекусов или изготавливать вкусные джемы, соки и вина.

Предпочитаете ли вы интенсивно сладкий вкус или предпочитаете более терпкий освежающий вкус, на ваш выбор есть множество сортов винограда, каждый из которых содержит полезные для здоровья питательные вещества.

Попробуйте несколько сортов винограда из этого списка - некоторые из них можно купить в местном продуктовом магазине.

.

Площадь виноградников (виноградников) в мире 2000-2012

Мировая статистика использования посевных площадей для выращивания лоз и винограда

OIV (Международная организация винограда и вина) производит одни из самых захватывающих и информативных статистических данных о вине. Они только что выпустили отчет о своем ежегодном конгрессе в Бухаресте. Сначала мы рассмотрим эволюцию выращивания винограда в мире и посевных площадей под виноградниками.

Цифры увеличиваются до 2012 года (последний год - прогноз).Все данные взяты из отчетов OIV.

Площадь виноградников в мире уменьшилась на 5% по сравнению с пиковым значением почти 8 млн га, но стабильна 2011-2012 гг.

Общая площадь под виноградниками, общая площадь виноградников в мире, существенно сокращается. Однако то, что происходит в Европе и в остальном мире, кардинально отличается!

Доля европейских виноградников в мире снизилась с 62,5% от общего количества виноградников в 2000 году до 56% от общей площади виноградников в 2012 году.

Все остальные регионы увеличивают свою долю, а также свои посевные площади, особенно в Азии, где сейчас их 22.7% виноградников мира.

С пикового значения почти 8 миллионов гектаров (7,9 млн) в 2003 году посевные площади сократились до чуть более 7,5 миллионов гектаров, что на 5% меньше. В период с 2011 по 2012 год посевные площади уменьшились незначительно.

Мировая площадь виноградников 2012 г., источник: OIV

Число виноградников в Европе сокращается на

Уменьшение площади мировых виноградников (для производства вина) практически полностью объясняется сокращением посевных площадей в Европе. Если взять четыре крупнейшие страны, Испанию, Францию, Италию и Португалию, то виноградники Европы сократились с 3 на 14% с 2000 года.3 млн га до 2,8 млн га в 2012 г., потеря 500 000 га виноградников. Это уменьшение площади виноградника примерно равно, например:

  • в четыре раза больше виноградников в Бордо
  • более половины виноградников Франции
  • Аргентина, Чили и Южная Африка вместе

Однако динамика между 2011 и 2012 годами была почти стабильной: -1% (подробнее об этом ниже).

Самые большие страны Европы (площадь виноградных лоз в 2012 году):

  • Испания: 1 млн га, снижение на 17% с 2000 г.
  • Франция: 800 000 га, снижение на 12% (id)
  • Италия: 769 000 га, снижение на 15%
  • Португалия: 239 000, снижение на 3%
Площадь виноградников в Европе, 2012 г., источник: OIV

Любопытно отметить, что в 2000 г. Италия была второй по величине страной по количеству виноградников, немного больше Франции, но с тех пор итальянцы гораздо больше стремились выкорчевать виноградники и теперь уже сделали это. На 31 000 га меньше, чем во Франции.

Европа, вы убиваете свои виноградники? Или виноградники убивают сельскохозяйственная политика?

Важно отметить (как указывает OIV), что в течение 2008–2011 годов ЕС выплачивал субсидии виноделам на выкорчевывание виноградников. 2012 год - первый год, когда не выплачиваются субсидии на выкорчевку виноградных лоз. В течение этого периода площадь виноградников быстро сокращалась, но в 2012 году почти выровнялась.

Это показывает, насколько важна аграрная политика в Европе и в производстве вина.

Но можно усомниться в здравом смысле этого слова. Ситуация заключалась в том, что европейские виноделы испытывали трудности со сбытом своей продукции. Но поскольку производство субсидировалось (или, скорее, существовала своего рода гарантия сбыта), фермеры продолжали производить, производить больше, чем они могли продать. Поэтому были введены новые субсидии, чтобы фермеры перестали производить…

Что, если бы мы продвигали вместо искалеченных виноградников в Европе?

Что, если бы вместо этого усилия были потрачены на повышение конкурентоспособности винодельческой отрасли, а не на уничтожение виноградников? Хотите сделать виноделов более ориентированными на рынок и на клиентов? Вместо того, чтобы уничтожать производственные мощности и вместо того, чтобы пытаться поднять барьеры против рыночных сил и вводить протекционизм (например, повторно вводить права на посадку)?

Или есть что-то присущее европейской винодельческой промышленности, что не позволяет сделать ее динамичной, ориентированной на клиента и способствовать ее развитию? В отличие от большинства других винодельческих стран, где есть винодельческая промышленность!

Площадь виноградников в Азии: конечно, Китай, но также и Турция

В Азии картина интересная.Всего в 2012 году в Азии насчитывается 1,7 миллиона гектаров и виноградных лоз.

Три основных страны выращивания винограда:

  • Китай: 570 000 га
  • Турция: 517 000 га
  • Иран: 239 000 га

Очевидно, что две мусульманские страны выращивают виноград в основном для изюма и виноградного сока, а не для вина. Хотя эволюция интересная.

Площадь виноградников в Китае выросла на 90%, с 300 000 га в 2000 году до 570 000 га в 2012 году.В период с 2011 по 2012 год произошло небольшое увеличение на + 1%. Я не знаю, какая часть китайского производства идет на вино, а какая - на другое, но я думаю, что вполне вероятно, что довольно много не идет на вино. Чтобы узнать это, нам нужно будет более внимательно изучить статистику производства вина (которая появится в ближайшее время).

С другой стороны, площадь под виноградными лозами сократилась в Турции на -10% и в Иране на -18% за этот период.

Очевидно, здесь наблюдаются две очень разные тенденции, доминирующей из которых является быстрый рост выращивания винограда в Китае.Сегодня Китай занимает третье место в мире по площади виноградников! (Имейте в виду, что многие люди считают статистику из Китая не очень точной.)

Площадь азиатских виноградников 2012 г., источник OIV

«Новый мир»: лозы в южном полушарии и США

В том, что мы можем назвать «Новым миром» виноградарства и виноделия (южное полушарие и США), общая площадь виноградных лоз составляет 1,2 миллиона га в 2012 году. Здесь выращивают практически все страны, кроме США.

Площадь США почти стабильна, колеблется от чуть более 410 000 га до чуть менее 400 000 га. В 2012 году у них было 407 000 га, что на 1% меньше, чем 412 000 га в 2000 году.

Самые большие страны (площадь виноградников в 2012 году):

  • США: 407 000 га, на -1% меньше, чем в 2000 г.
  • Аргентина: 221 000 га, рост на 10% (ид.)
  • Чили: 205 000 га, рост на 18%
  • Австралия: 169 000 га, рост на 21%
  • ЮАР: 131 000 га, рост на 5%
  • Новая Зеландия: 37000 га, рост на 168% (!)
Площадь виноградников Нового Света 2012, источник OIV

Страны с крупнейшими виноградарями в мире

Если мы объединим все это в один всемирный список, мы получим наивысший рейтинг крупнейших в мире стран, выращивающих виноград, или, точнее, стран с наибольшей площадью посевных площадей.

Опять же, важно отметить (как видно из статистики), что не все это используется для производства вина. Часть его (довольно много) идет на изюм или виноградный сок.

Кроме того, статистика из Китая обычно считается не всегда очень точной, но она все же показывает резкие изменения в Китае.

Общая картина поражает. Между Европой и остальным миром есть фундаментальная разница. Европа приходит в упадок, остальной мир растет.А сейчас мы говорим только о площади под виноградники!

Площадь возделывания винограда, тыс. Га в 2012 г. с 2008 г. (!)
Испания 1018 -13%
Франция 800 -7%
Италия 769 -7%
Китай 570 + 19%
Турция 517 + 1% в основном производство винограда
США 407 + 1%
Португалия 239 -3%
Иран 239 -18% в основном производство винограда
Аргентина 221 -2%
Чили 205 + 4%
Ромена 205 -1%
Австралия 169 -2%
Южная Африка 131 -1%
Греция 110 -4%
Бразилия 91 -1%
Венгрия 64 -11%
Новая Зеландия 37 + 7%

Подробнее

Это первая статья в серии о мировых виноградниках, выращивании винограда, производстве вина, потреблении вина и статистике торговли вином, основанная на последнем отчете OIV.

Источник: Все числовые статистические данные взяты из OIV , Международной организации винограда и вина .

[box type = "info" style = "rounded" border = "full"] Почему бы не пойти и не посмотреть сами? Сходите на виноградник и проверьте, в каком состоянии растет виноград? Вы можете сделать это во время винного тура с BKWine в одну из многих винодельческих стран мира. [/ Box]

.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Виноград - плод древесной виноградной лозы. Виноград можно есть сырым или использовать для приготовления вина, сока и желе / ​​джема. Виноград бывает разного цвета; красный, фиолетовый, белый и зеленый - вот некоторые примеры. Сегодня виноград может быть без косточек, если использовать машины для удаления косточек. Дикие виноградные лозы часто считаются неприятным сорняком, так как они покрывают другие растения своим обычно довольно агрессивным ростом.

Изюм - это сушеные плоды виноградной лозы, а название на самом деле происходит от французского слова «виноград»."

С начала 21 века в США и других странах, а также в мировой индустрии функциональных продуктов питания быстро растет признание популярности красного винограда, его содержания в питательных веществах и антиоксидантных свойств. Это дало им коммерческий статус "суперфруктов".

Листья самой виноградной лозы считаются съедобными (съедобными). Из них делают долмады.

Виноградная лоза используется в качестве кормовых растений личинками некоторых видов чешуекрылых.

По данным «Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций» (ФАО), почти 76 000 квадратных километров земли используется для выращивания винограда. Около 71% винограда используется для производства вина. 27% употребляются как свежие фрукты, а 2% - как сушеные. Часть производства винограда идет на производство виноградного сока, который будет использоваться в качестве подсластителя для консервированных фруктов «без добавления сахара» и «100% натуральные». Площадь, отведенная под виноградники, увеличивается примерно на 2% в год.

В следующем списке ведущих производителей вина показаны площади, используемые для выращивания винограда для производства вина, хотя, конечно, размер страны является ограничивающим фактором, а также экономический спрос на их продукцию. [1] [2]

  • Испания - 11 750 км²
  • Франция - 8 640 км²
  • Италия - 8 270 км²
  • Турция - 8 120 км²
  • США - 4 150 км²
  • Иран - 2 860 км²
  • Румыния - 2480 км²
  • Португалия - 2160 км²
  • Аргентина - 2 080 км²
  • Австралия - 1 642 км²

Сравнивая диеты в западных странах, исследователи обнаружили, что, хотя французы обычно едят больше животного жира, чем другие страны, число случаев сердечных заболеваний во Франции остается низким. [3] Многие ученые думают, что это потому, что французы пьют больше красного вина, чем другие страны. Что-то в винограде помогает снизить количество холестерина в организме. Это помогает предотвратить закупорку артерий. Врачи не рекомендуют пить много красного вина, но три-четыре стакана в неделю - это хорошо и поощряется.

Виноград всех цветов дает преимущества. Красное вино обладает преимуществами для здоровья, которых нет в белом вине. Это связано с тем, что многие полезные питательные вещества содержатся в кожуре винограда, и только красное вино ферментируется вместе с кожицей.

Белый виноград получен эволюцией из зеленого винограда. Изменения в двух генах отключают образование антоциана. Антоцианин делает красный виноград зеленым. [4]

Изюм - любой сушеный виноград. Смородина - сушеный виноград Занте. Название является искажением французского raisin de Corinthe (коринфский виноград). sultana изначально был изюмом, приготовленным из определенного сорта винограда турецкого происхождения. Это слово теперь используется для обозначения изюма, сделанного из обычного североамериканского винограда и прошедшего химическую обработку, чтобы напоминать традиционную султану.

Обратите внимание, что, хотя изюм - французское заимствованное слово, это слово по-французски означает свежие фрукты. Grappe (от английского слова grappe ) означает гроздь (как в une grappe de raisin ).

Отметим также, что смородина также стала обозначать черную и красную смородину. Эти две ягоды совершенно не имеют отношения к винограду.

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Виноград .
.

Смотрите также