Самый дорогой перец в мире


Самый дорогой перец-чили стоит €23000 за килограмм

Растения

Автор fshoke На чтение 2 мин. Опубликовано

credit: eBay

Перец-чили Aji Charapita вырастает до размеров горошины, но несмотря на столь скромные размеры, его цена за один килограмм составляет колоссальные €23000, поэтому он считается самым дорогим перцем в мире! Он растет в джунглях Перу и известен, как дикий перец. Совсем недавно его впервые начали культивировать и выращивать для коммерческого использования. Aji Charapita имеет сильный фруктовый аромат, который придает тропический вкус соусам, приготовленным из него. Но в основном его используют в порошкообразной форме, как пряность к различным блюдам.

Перец-чили Aji Charapita — самый дорогой в мире

Из-за огромной стоимости об этом необычном перце мало кто знает, но это нисколько не мешает ему пользоваться огромным спросом у шеф-поваров самых дорогих и престижных ресторанов по всему миру. Высокая стоимость перца Aji Charapita обусловлена тем, что он не растет нигде за пределами Перу и, к тому же, еще совсем недавно он встречался в природе только в диком виде, поэтому ради его поиска приходилось делать специальные вылазки глубоко в джунгли. Но поскольку сейчас предпринимаются попытки выращивания перца в теплицах, есть все шансы, что его стоимость совсем скоро значительно снизится.

credit: eBay

[irp posts=»24206″ name=»Da Hong Pao — самый дорогой чай в мире, в 30 раз дороже золота»]

Перец Aji Charapita относится к жгучим видам, его индекс жгучести составляет от 30000 до 50000 SHU. По этому показателю он сопоставим с кайенским перцем, но в двадцать раз горячее перца халапеньо. Интересный факт: индийский перец-чили Naga Jolokia имеет индекс жгучести 1040000 SHU!

credit: YouTube

самый ценный перец в мире растет в одной из беднейших стран планеты

В мире есть много стран, в которых выращивают острый перец, но лишь в Камбодже фермеры буквально живут за счет продаж этого продукта. Здесь растет самый дорогой вид острого перца, цена которого доходит до 25 долларов за килограмм. Многие в этих краях выращивают его уже на протяжении многих поколений.

Начало выращивания перца как фермерской культуры

Еще восемь веков назад местные жители начали выращивать этот перец в Камбодже. Родом он из Кералы, Индия, но постепенно распространился в Юго-Восточную Азию. Местные жители окрестили его «кампотский перец», и он уже много лет является глобальным продуктом после того, как французские колониалы оценили его вкус и другие полезные свойства.

В конце 1800-х годов французы создали плантации, выращивая перцы на 10-футовых бамбуковых шестах, а затем экспортировали огромное их количество в Европу. Однако в 1970-х годах жестокий режим красных кхмеров рассматривал перец как символ колониализма и заставлял фермеров выращивать рис. Только к концу 90-х годов, задолго до того, как красные кхмеры потеряли власть, местные фермеры вернулись к своим корням.

Сельское хозяйство к тому времени в стране пришло в упадок, людям надо было как-то выживать. В то время фермеры обнищали, поэтому они вернулись к тому, что знали: те же методы ведения сельского хозяйства, которые использовались в их семьях на протяжении поколений. Почти все стали выращивать перец на небольших участках земли.

В 2010 году этот «возвращенный» перец получил высокий статус Всемирной торговой организации, став брендом, подобно шампанскому, ветчине прошутто ди Парма или голландским сырам. Все производится органически, как предписывает местная ассоциация по продвижению Kampot Pepper. Было рассчитано идеальное количество солнца и плодородной почвы, чтобы сделать его перцем, за который стоит доплачивать.

Место, где растет этот перец

Кампот – это город в Камбодже с населением около 50 000 человек, расположенный в нескольких милях от Сиамского залива. Здесь достаточно шума, чтобы не быть захолустьем, но достаточно тихо, чтобы пересечь улицу, не опасаясь оживленного движения. Невысокие здания во французском колониальном стиле и китайские магазинчики выходят на оживленную эспланаду на берегу реки, окруженную извилистыми горами национального парка Бокор.

Каждый день круизные катера на закате идут вверх по реке, в то время как однодневные экскурсии проходят прямо по городу. Люди спускаются по горным бурлящим водам на каяках, или катаются на байдарках в реке, или посещают близлежащий прибрежный город, скромный песчано-коричневый пляж Кепа и культовый рынок крабов. Именно здесь, на полях по окраинам города, растет этот перец. Известный теперь по всему миру.

Так ли он хорош на вкус?

Кампотский перец признают даже люди, чьи знания о приправах оставляют желать лучшего. Местные жители говорят, что любой хотя бы раз попробовавший их перец человек отличит его от дешевой подделки. Они в восторге от качества этой приправы. Как только перец попадает на язык, становится сначала жарко, сердце стучит сильнее. Затем пульс успокаивается, острота плавно переходит на заднюю часть языка. Вот тогда понимаешь, что этот продукт и есть настоящий.

Кампотский перец бывает нескольких видов: черный обычно используется для красного мяса, красный – для десертов и белый – для рыбы, салатов и соусов. Зеленый перец имеет более тонкий вкус, чем черный, и используется для некоторых блюд из морепродуктов и курицы. В последнее время в сельской местности появилось несколько зарубежных фирм, предлагающих туры по полям и блюда со специями. Местные фермеры, как правило, не предлагают экскурсионные туры.

Удивительно, как этот перец очаровывает людей

Любой, кто попробует этот перец, хочет знать о нем больше. Дело не только во вкусе, приправа еще и усиливает вкус других продуктов. Перец здесь используется во множестве блюд, от несладких до сладких, от простых до изысканных. В некоторых странах продают даже сливочное мороженое с этим перцем.

Несколько спа-центров в Камбодже, предназначенных только для женщин и названных в честь кхмерского храма, предлагает лечение скрабом из перца. Менеджер Чанни Оуки объяснил, что это не совсем новая идея, поскольку местные жители традиционно используют перец для втирания в кожу, чтобы помочь женщинам набраться сил после родов. Говорят, это оставляет неизгладимые впечатления, после чего чувствуешь себя очень свежим и обновленным.

Как растет перец мирового класса

Лозы перчинки растут на столбах, аккуратно разложенных по участкам. Зеленый перец сначала появляется к сентябрю, затем созревает уже в новом году. Фермеры вручную собирают его и сушат на солнце в течение пары дней, что делает его черным.

Белый перец – это тот же черный, но пропитанный водой и лишенный кожицы. Через два месяца после сбора приходит время для красного перца, который остается полностью созревшим на виноградной лозе, пока не приобретет ярко-малиновый цвет.

Владельцы одной из ферм Натали Чабоче и ее муж Гай признаются, что не планировали заниматься выращиванием перца, когда впервые приехали в Камбоджу в 2013 году. «Мы пробовали этот перец в Европе, но понятия не имели, как он растет, - пояснила Натали. - Когда мы впервые посетили плантацию перца, мы сразу же решили найти землю, на которой сможем его выращивать». В прошлом году их плантация произвела 10 тонн перца, этой весной – 23 тонны. Это около четверти всего урожая этого региона.

Мелкие и крупные фермеры

Все это может звучать обнадеживающе для отрасли в целом. До сих пор возрождение перечной промышленности в Камбодже не приводило к проблемам между хозяевами участков. В настоящее время производится от 80 до 100 тонн перца в год по сравнению с четырьмя тоннами пару десятилетий назад.

Чтобы помочь местным фермерам с участками в один или два гектара распределить свой урожай по всему миру, в 2006 году была создана компания Farmlink. Она собирает вместе фермеров и продает их урожай в Европе, которая готова закупать больше половины годового продукта. Здесь много крупных ферм, но хватает и частных хозяйств.

Из поколения в поколение

На окраине города расположен небольшой участок с открытым зданием из соломы и парой пластиковых стульев. Здесь живет Чан Денг – 60-летний фермер, который многие годы занимается выращиванием кампотского перца. Хозяин поводит гостей через небольшой дощатый мост в аллею между рядами перечных лоз, где уже начали появляться зеленые почки.

Каждый из его 500 кустов потребляет по семь или восемь литров воды в день. Мужчина носит ее из своего пруда вручную. Его ферма произвела 200 кг приправы в прошлом году, что делает его «очень хорошим годом». Чан рассказывает: «Я учился этому у своего отца, когда был маленьким. Теперь мой сын сажает свои кусты рядом. И мой внук начинает учиться. Так традиция переходит к следующему поколению».

Гарантия качества

Каждая коробка перца тщательно упакована от каждого фермера, а затем закодирована, чтобы любой покупатель мог выйти в Интернет и увидеть имя и фотографию фермера. Тогда можно узнать о любом из кампотских земледельцев, возрождающих свои традиции, и о том, как по-настоящему насладиться вкусом лучшего в мире перца.

Цены на кампотский перец достигли своего пика (25 долларов за килограмм) в 2014 году и с тех пор немного снизились. Особенно это связано с тем, что более дешевый вьетнамский перец захватил мировой рынок в последние годы. Но привлекательность высокого качества перца из Камбоджи никогда не упадет для европейских потребителей, ценящих настоящее качество натурального продукта.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Топ-10 самых острых перцев в мире в 2020 году

Актуальный список из топ-10 самых острых перцев в мире по состоянию на 2020 год, а также их фото с подробным описанием и оценкой жгучести по шкале Сковилла. На pripravkino.ru вы узнаете какой сорт сейчас занимает почетное первое место и кто входил в мировой рейтинг за последние годы, а также что будет, если съесть один из самых жгучих перцев на свете.

Что такое шкала остроты Сковилла?

Шкала Scoville – это мера остроты перцев, названная в честь химика Уилбера Л. Сковилла, который предложил способ измерения концентрации капсаицина.

Капсаицин – это химическое соединение, которое придает растению жгучий вкус, а также вызывает в рецепторах ощущение жжения, боли и жара.

Чтобы измерить концентрацию этого вещества, раствор экстракта перца разбавляют в сахарной воде. Затем пять опытных дегустаторов пробуют раствор на вкус, его постепенно разбавляют еще, до тех пор, пока минимум трое из пяти участников опытов не перестанут ощущать жжение. В зависимости от количества разведения продукту присваивается значение в единицах жгучести по шкале Сковилла (ЕШС) или SHU –Scoville Heat Unit.

Для примера: у красного чили между 500 и 750 ЕШС, у халапеньо 8 000 – 23 000, а самый сильный перцовый баллончик американских военных составляет 2 миллиона SHU.

Рейтинг 0 единиц по шкале Сковилла означает, что жгучесть отсутствует.

Этот метод измерения очень популярный, но не совсем точный, потому как чувствительность рецепторов во рту сильно различается среди людей.

Для простоты большинство компаний используют цифровую шкалу от 1 до 10 в качестве индикатора остроты.

Топ 10 самых острых перцев в мире в 2020 году

Было время, когда могучий хабанеро считался одним из самых жгучих перцев на земле со своими 500 000 единиц по шкале Сковилла. Он был рекордсменом с 1994 по 2006 год. Сегодня его слава поблекла по сравнению с некоторыми из супергибридов, которые пробились на сцену. Теперь вместо сотен тысяч по шкале концентраций капсаицина счет идет на миллионы ЕШС.

Каждый год селекционеры острых перцев выводят всё новые гибриды, ищут подходящие сочетания почвы и температуры, чтобы создать перец, который будет сражаться за звание острейшего.

Самые лучшие фиксируются в Книге рекордов Гиннеса, попасть туда большой успех, так как продажи такого сорта многократно возрастут, принося владельцу жгучего победителя многомиллионные доходы.

Итак, перед вами рейтинг самых острых перцев в мире, и вы точно не найдете в этом списке ни сладкий перец, ни халапеньо.

10. Бхут Джолокия (Bhut Jolokia)

Бхут Джолокия (Bhut Jolokia) – этот сорт острого перца родом из северо-востока Индии, его название переводится как «Призрак». Помимо жгучести обладает потрясающим ароматом тропических фруктов, который довольно быстро исчезает. Бывает разных цветов – от желтого и красного до апельсинового, а также глубокого шоколадного оттенка.

Долгое время (до 2007 года) занимал первое место по остроте с показателем 1 040 000 ЕШС. В свое время он взорвал YouTube роликами с участием смельчаков, поедающих этот перец. Жители Индии используют Бхут Джолокия как способ держать диких слонов на расстоянии, включают его в дымовые шашки и даже смазывают им заборы.

Его острота ощущается не сразу, что позволяет попробовать соус или пищу, в которой он находится, а потом проявляется вся жгучесть. Если вы захотите добавить Бхут Джолокия в блюдо, используйте его экономно – не более одной-двух щепоток для большой порции соуса или тушеного мяса.

Хотя этот морщинистый, остроконечный перец уже далеко не самый острый на планете, всё же в нем есть свое очарование, и он до сих пор пользуется успехом.

9. Перец Инфинити (Chili Infinity)

Перец Инфинити (Chili Infinity) с 1 067 286 ЕШС сменил своего предшественника в книге рекордов Гиннеса в феврале 2011 года, но титул самого острого он сохранял лишь в течение 2 недель. Этот сорт был выведен в Англии Ником Вудсом и вот как он сам описывает вкус перца Инфинити:

«Когда я его попробовал, то сначала ощутил необычный фруктовый вкус. Эффект жгучести задерживался, а затем резко ударил меня. Внезапно я почувствовал, как горит в горле, было настолько остро, что я не мог говорить. Я начал неудержимо дрожать, мне пришлось сесть, я чувствовал физическую боль. Я бы никому не рекомендовал есть его в сыром виде!».

8. Перец 7 Pot Brain Strain Red

Перец 7 Pot Brain Strain Red – самый острый из всех красных вариаций сорта 7 Pot, в нем около 1.350.000 ЕШС. Стручки обладают выраженным цитрусовым ароматом и дымно-сладковатым вкусом. Этот сорт не гибрид (который создается скрещиванием разновидностей), вместо этого он был выведен с использованием селективного размножения путем сохранения стручков с растений, которые обладали желаемыми характеристиками.

7. Нага Випер (Naga Viper)

Нага Випер (Naga Viper) с рейтингом 1 382 118 по шкале Сковилла некоторое время носил гордое звание «Самый острый перец в мире», которое ему присудили в 2011 году. Он был создан в Англии фермером Джеральдом Фаулером из компании Chilli Pepper. Это нестабильный гибрид, полученный от трех острейших сортов – Наги Мориха, Бхута Джолокии и Тринидада Скорпиона и от него нельзя получить семена, обладающие теми же свойствами. Чтобы купить его для разведения, придется записаться в длиннющую очередь к Фаулеру.

6. Перец Дракон Комодо (Komodo Dragon)

Дракон Комодо (Komodo Dragon) был выращен в Великобритании крупнейшим производителем перца Сальваторе Дженовезе. Острота оценивается в 1 400 000 единиц по шкале Сковилла. Летом 2015 года мир облетела новость, что в Европе Дракон Комодо начали продавать во многих супермаркетах Tesco.

Вот как описывал особенности Komodo Dragon эксперт по закупкам перца и пряностей Элеанор Манселл: «Он создает ложное ощущение безопасности: в первые секунды вы почувствуете только богатый, согревающий аромат и вкус, а потом обнаружите, что полость рта и пищевод буквально плавятся от его жгучести. Это настоящий маленький демон».

5. Тринидад Скорпион Бутч Т (Trinidad Scorpion Butch T)

Тринидад Скорпион Бутч Т (Trinidad Scorpion Butch T) превзошел предыдущего участника книги рекордов Гиннеса в марте 2011 году с остротой 1463 700 единиц. Родом из региона Тринидада и Тобаго в Карибском бассейне.

На вкус он, как и большинство супер-острых перцев, сладкий с фруктовыми нотками, которые можно почувствовать в первые несколько секунд до того, как проявится его обжигающая сущность.

Если вы экстремал, и хотите отведать сырой кусочек Тринидад Скорпион Бутч Т, проявите особую осторожность – он способен вызывать серьезные ожоги.

4. 7 Пот Примо (7 Pot Primo)

7 Пот Примо (7 Pot Primo) – оранжево-желтые плоды этого перца обладают фруктово-цветочным вкусом и чрезвычайной остротой в 1 473 480 ед. Выглядит очень комковатым и деформированным с тонким маленьким кончиком. В переводе на русский название звучит как «7 горшков», которое означает, что один маленький перчик способен придать остроту семи горшкам (кастрюлям) с супом.

3. 7 Пот Дугла (7 Pot Douglah)

7 Пот Дугла (7 Pot Douglah) – этот шоколадно-коричневый плод выдал 1 853 986 единиц. Его аромат не только фруктово-сладкий, но и немного ореховый. В названии, как и в предыдущем сорте, звучит «7 горшков», а словом «дугла» в Тринидаде, откуда этот перец родом, называют людей смешанной расы – африканской и индейской.

7 Pot Douglah отличается темно-коричневой или темно-фиолетовой кожицей с «пупырчатой» поверхностью. Из-за цвета его также называют шоколадным перцем.

2. Тринидад Скорпион Моруга Бленд (Trinidad Scorpion Moruga Blend)

Сорт Тринидад Скорпион Моруга Бленд (Trinidad Scorpion Moruga Blend) побил мировой рекорд в 2012 году, по Сковиллу его жгучесть варьируется от 1,2 до 2 миллионов единиц. Из-за невероятной остроты во время изучения этого перца ученые работали в противогазах, двух парах латексных перчаток и защитных костюмах.

Несмотря на экстремальную жгучесть, у него довольно приятный фруктовый аромат, а добавленный в пищу в очень малом количестве, придает блюду пикантный вкус.

Те, кто решится попробовать кусочек перца Trinidad Scorpion Moruga, поначалу не ощутят его остроты. Однако уже через несколько минут жжение стремительно возрастет, покажется, что язык, горло и пищевод пылают огнем! Поднимется давление, лицо покраснеет, а глаза начнут слезиться, может появиться тошнота.

Впрочем, не все плоды этого сорта могут достигать такой остроты. Чаще всего, у Trinidad Scorpion Moruga чуть более 1,2 миллионов единиц по шкале Сковилла, это зависит от условий, в которых он выращивался.

1. Каролина Рипер (Carolina Reaper)

Каролина Рипер (Carolina Reaper) или в переводе «Каролинский жнец» – в конце 2013 года этот перец признали в качестве нового действующего чемпиона среди супер-острых перцев.

Несмотря на то, что за последние несколько лет на рынок вышло множество других претендентов, в 2020 году Каролина Риппер со своими 1569 300 – 2 200 000 единиц жгучести по Сковиллу по-прежнему носит звание самого острого перца в мире.

Вывели его в компании Puckerbutt Pepper, базирующейся в Южной Каролине. Это гибрид красного хабанеро и перца Naja Viper – еще одного перца, который когда-то был самым острым перцем в мире.

Его создатель Эд Карри хотел, чтобы он улучшал вкус пищи, поэтому это пока самый сладкий и ароматный из супер-жгучих перцев. Соусы, сделанные на основе Каролины Рипер, весьма вкусны, конечно, если вы привыкли к чрезвычайно острой пище.

Тем не менее, предупреждение: употребление Carolina Reaper в сыром виде не рекомендуется, и прикосновение к нему голыми руками может привести к серьезным ожогам.

Есть много отчаянных людей, которые записали свой опыт, пытаясь узнать, что будет, если съесть самый острый перец в мире, просто посмотрите видео на YouTube.

Поедание самого острого перца в мире – видео

Примечание

В 2017 году была пара перцев, претендующих на звание «самый острый перец на свете» – это Дыхание Дьявола» (Devil’s Breath) и Pepper X. Сообщалось, что их жгучесть составляет 2,48 и 3,18 млн. ЕШС соответственно.

Однако нет никаких официальных исследований, подтверждающих, что какой-либо перец сместил с пьедестала Carolina Reaper. Пока не будут проведены официальные тесты от Книги рекордов Гиннесса, всё остаётся по-прежнему.

Как только ситуация изменится, и появится новый рекордсмен, информация на нашем сайте pripravkino.ru будет обновлена.

Предупреждение

Что будет, есть съесть Каролину Риппер или другой самый острый перец из этого списка, приведет ли это к посещению больницы или отправит в могилу?

Реакция на большое количество капсаицина у разных людей индивидуальна – в то время как некоторым может показаться, что это довольно вкусно, другие посчитают жгучесть невыносимой.

Вот что происходит с организмом, когда вы пробуете острый перец:

  1. Как только откусите кусочек, вам почти сразу станет жарко без каких-либо реальных изменений температуры.
  2. Мозгу посылается сигнал, что вы слишком близко к источнику тепла. Из носа и глаз начинает течь жидкость, наряду с сильным выделением слюны.
  3. Затем вы начинаете потеть. Это способ тела избавиться от лишней жидкости, так как мозг думает, что вы в условиях экстремальной жары.

Обратите внимание: никогда не запивайте острый перец водой или алкоголем, это только распространит эффект жгучести. Так, к сожалению, делает большинство людей и в этом их ошибка. Единственное, что работает – это белок казеина, который содержится в молоке. Также вы можете «заесть» перец хлебом или вареным рисом.

Употребление в пищу некоторых самых острых перцев закончится как минимум ожогами (пузырьками) во рту, а вот некоторые другие побочные эффекты:

  • Пищеварительная система подвергается опасности, и вы можете получить расстройство желудка, даже если привыкли к острой пище.
  • Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта перец противопоказан, так как из-за интенсивной жгучести могут обостриться симптомы.
  • У некоторых людей большое количество капсаицина может вызвать повышение давления и сердечные приступы.
  • Больницу придется посетить и из-за случайного касания глаз после того, как потрогаете один из самых острых перцев.

Самые горячие соревнования в мире по поеданию острого перца

Ежегодно в разных странах мира проводятся популярные соревнования по еде, где участникам приходится проходить через несколько раундов поедания на скорость все более острого перца.

Они обычно начинаются достаточно легко, с простых острых перцев, например, халапеньо, который практически любой человек может съесть без серьезных побочных эффектов.

Но конкурс становится все сложнее с каждым раундом, и вскоре вы обнаружите, что едите пылающие Бхут Джолокия и Нагу Випер со значениями по шкале Сковилла в среднем более 1 миллиона единиц.

И когда вы каким-то образом прорветесь в финал, в заключительном раунде оставшимся участникам предстоит отведать Carolina Reaper – самый острый перец на свете, со средним рейтингом жгучести, равным 1569 300.

Если вы любите пряную пищу и уверены, что можете справиться с остротой в серьезном конкурсе, бросьте вызов самому себе и примите участие! Только держите при этом стакан молока наготове.

Шафран – больше не самая дорогая специя в мире

Сегодня стоимость многих специй приравнивается к цене золота и нефти. Специалисты уверены, что цена на пряности продолжит расти, ведь все больше людей становятся ценителями кухни народов мира.

А что, как не традиционные специи, может рассказать о гастрономических предпочтениях любого народа во всем разнообразии ароматов и вкусов?

Айован

Десятое место в топе самых дорогих специй мира занимает Айован. Это индийский тмин под названием зира. Именно плоды и зелень этого растения используют как пряность. Эта специя только недавно начала свой путь на мировой рынок, поэтому и цена ее постепенно растет.

Асафетида

Эта приправа имеет две разновидности: хингра и хинг. Считается, что хинг – азиатская пряность, ведь именно здесь ее могут правильно использовать. Особенно широко асафетида распространена в Индии. Парадокс специи в том, что это не растение как таковое, а всего лишь высушенный латекс. Она имеет запах лука, смешанного с чесноком. Когда эта смесь добавляется в сливочное масло, ее привкус меняется на несравнимый с остальными пряностями.

Можжевельник

Плод хвойного кустарника становится специей лишь после высушивания в разнообразных маринадах. Самые лучшими считаются ягоды из Италии, где повара используют эту пряность для вымачивания мяса, что придает ему вкус дичи. Цена за 1 кг плодов доходит до 30 долларов.

Розовый перец

Это растение пришло к нам из Южной Америки, хотя моду на эту пряность ввели французские повара. Именно они стали добавлять горошинки розового цвета в свои блюда, что придавало немного жгучий вкус и фруктовый аромат. А англичане розовым перцем украшали рождественские венки, от которых исходил сочный аромат лета. Стоимость розовых горошинок перца колеблется в районе $100 за 1 кг.

Калган

Самый дорогой корень из всех корнеплодных пряностей. Цена за 1 кг доходит до 200 долларов. Калган часто путают с имбирем, потому что у них схожий аромат. Однако настоящие ценители пряностей никогда не перепутают калган ни с одним из других корнеплодов. Ведь эта специя имеет неповторимый жгучий горьковатый привкус. Сегодня на рынке особенно ценится сушеный калган, ведь в таком виде его можно встретить редко.

Кардамон

Название кардамона известно человечеству еще со времен Вавилона, на глиняных табличках которого оно и было впервые указано. Свое странствие по миру одна из самых дорогих специй начала с Кардамоновых гор, что находятся в Индии. Считается, что эта приправа – панацея от многих заболеваний. Стоимость кардамона сегодня доходит до $400 за кг.

Мускатный цвет

Это красная пленка, которую сдирают с мускатного ореха и подсушивают на бамбуковых пластинах. Процесс изготовления этой пряности осуществляется полностью вручную. В продаже целые пленки мускатного цвета и в виде порошка. Цена достигает 600 долларов за кг.

Ваниль

Среди нескольких видов орхидеи существует только один вид, чьи не дозревшие плоды и называются ванилью. Стоимость одного килограмма пряности сегодня доходит до $800. Однако ваниль может стоить в разы дороже, ведь из-за нарушения правил разведения недобросовестными производителями произошло заражение посевов орхидеи неизвестным грибком.

Шафран

Еще в средневековье за шафран люди платили большие деньги. Ведь сама Клеопатра, знавшая толк в красоте, регулярно принимала ванну с шафраном. А Александр Македонский таким способом залечивал свои телесные раны. Сегодня грамм этой пряности стоит около 6 долларов, а чтобы вырастить шафран требуется целых 7 лет.

Корень дикого женьшеня

До недавна самой дорогой специей в мире считался шафран. Но сейчас первое место в топе заслуженно занимает корень дикого женьшеня. Ценители изысканных приправ для пищи готовы платить почти $4000 всего за 1 грамм корня этого растения, возраст которого достигает 100 лет. В мире существует пять разновидностей этого корнеплода в возрасте от 20-ти лет. Корень дикого женьшеня настолько редко можно встретить в природе, что его занесли в Международную Красную книгу.

Не пропустите:

13.08.2019

Больше по теме

ТОП -10 Самые острые перцы чили в 2020 году

Поделиться публикацией

ТОП -10 Самые острые перцы чили в 2020 году. Актуальный рейтинг и острота по шкале Сковилла. Хотите знать, кто отнял пальму первенства у Каролины Рипер и почему никто не пробовал перец Дыхание Дракона? Мы собрали для Вас самую актуальную информацию, подробное описание и фото. 

За звание «Самый острый перец в мире» происходит упорная борьба. Каждый год в мире появляются новые сорта перца, которые хотят претендовать на звание самого-самого и если не получают первое место, то существенно меняют расстановку сортов чили перцев в этом рейтинге. Оценка остроты происходит в специализированных лабораториях точным научным методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Острота перцев измеряется в Сковиллях. Сегодня Сковилль показывает содержание капсаицина в продукте.

Важно понимать, что далеко не все производители сортов Чили заявляются на Рекорды в книгу Гиннеса. Некоторые ограничиваются измерением остроты в лабораторных условиях. Например, сегодняшние чемпионы по остроте- Перец Икс, Дыхание Дракона, Комодо Дракон — до сих пор не подавали заявок на фиксацию своих рекордов.

А если вы хотите изучить все острые перцы чили, которые входят в ТОП-10, 20, 30 и так далее, пожалуйста, мы составили для Вас список перцев чили (150 самых популярных сортов чили перцев в мире) с указанием их остроты по шкале сковилла, вкусовых характеристиках, подробного описания.

 

Pepper x / Перец Икс

  • Острота: 3 180 000 SHU
  • Вкус: Сладкий, Фруктовый
  • Как выглядит: стручки в форме фонариков с характерным острым кончиком ярко-зеленого цвета. Кожица бугристая, сморщенная.

В 2019 году Pepper X признан caмым ocтpым пepцем c пoкaзaтeлeм бoлee 3 000 000 cкoвиллeй. Eгo coздaл тoт жe чeлoвeк, чтo и «Kapoлинcкoгo жнeцa» — учёный Эд Kappи. Только в этот раз он решил не делиться ни с кем семенами, а в партнерстве с несколькими брендами делает острый соус и другие продукты. Его компания называется Puckerbutt Pepper Company. Она производит соус The Last Dab Reduxx и арахис .

 

Дыхание Дракона | Dragon’s Breath Pepper

  • Острота: 2 480 000  SHU
  • Как выглядит: небольшой стручок, размером чуть больше горошины. Форма- сильно помятого фонарика. Кончик со скругленным основанием загнут на 180 градусов.

Этот перец никто никогда не пробовал. Дыхание Дракона (Dragon’s Breath) по неофициальным замерам жгучести обогнал Каролину Рипер. Его острота составила почти 2.5 миллиона единиц по шкале Сковилла. Но на рекорд Гиннеса создатели этого перца не заявлялись. Одна из возможных причин — жгучесть перца нестабильна и может колебаться от 800 000 до 2 500 000 сковиллей.

Этот сорт создал фермер Нил Прайс в сотрудничестве с университетом Ноттингема. Продолжил его исследования Майк Смит. Создатели перца никогда его не пробовали, но говорят о его цитрусовом аромате.

Применение:
Перец разрабатывался как медицинское средство: его экстракт применяют, чтобы добавлять в эфирные масла и делать мази, используемые как анестетики. Такие мази помогают от головной боли, при артрите, болях в спине, растяжениях

 

Комодо Дракон | Komodo Dragon Pepper

  • Острота: 2 200 000 SHU
  • Вкус: Сладкий, Фруктовый
  • Как выглядит: похож на перец призрак . Стручки около 5 длиной, тонкие. Кожица сморщенная, бугристая. Перчик заканчивается небольшим кончиком. В процессе созревания меняют цвет от зеленого до ярко-красным.

Создан в 2015 году британским фермером Сальваторе Дженовезе, на его ферме в Бланхеме, Бедфордшир.
Только для любителей экстремальных ощущений. Хотя в США продается в сети супермаркетов TESCO.

Как и у других суперострых перцев, у этого  есть фруктовые, цитрусовые нотки, если вы сможете их различить после шквала экстремальной остроты, который нахлынет на вас и долго не отпустит.

Применение:
Перец Комодо Дракон входит в состав некоторых острых соусов. В чистом или высушенном виде этот перец используют только экстремалы, чтобы доказать друзьям свою брутальность. Применять этот перец необходимо с повышенной осторожностью, помня о том, что экстремальная острота может стать экстремальной неприятностью для самочувствия .

 

Каролина Рипер | Carolina Reaper

  • Острота: 2 200 000
  • Вкус: Сладкий, Фруктовый
  • Как выглядит: Небольшой ярко-красный стручок в форме фонарика. Длина — до 5 см.  Острый шип на кончике словно напоминает об экстремальной остроте этого перца.

Самый острый перец в мире с 2013 до 2019 года. В 2013 году этот сорт был занесен в книгу рекордов Гиннеса. По результатам повторной проверки в В 2018 году Каролина Рипер вновь признана самым острым перцем в мире. В 2019 году потеряла пальму первенства, но отнюдь не потеряла остроту.

Вырастил этот сорт в 2013 году  фермер из Южной Каролины Эд Карри, скрещивая Нага Джолокиа и красный Хабанеро. Сегодня Эд — владелец компании Puckerbutt Pepper Company’s, которая продает Каролину Рипер по всему миру. Кстати, Эд занялся выращиванием и селекцией острого перца, когда узнал, что капсаицин помогает в профилактике рака и в лечении этого смертельного заболевания. На создание этого сорта у него ушло более 10 лет. Сегодня Эд создал компанию по производству острого Puckerbutt Pepper, а семена Каролины Рипер предоставил миру для рассады и распространения.

Применение:

Каролину Рипер используют при приготовлении экстремально острых соусов, также экстремалы любят в высушенном перемолотом виде применять как приправу для супов и основных блюд.

Важно понимать: этот перец не предназначен для употребления в сыром виде, так как он содержит экстремальное количество капсаицина может нанести вред самочувствию.  Его нужно применять с большой осторожностью, предварительно проверив реакцию на менее острые сорта чили. А лучше употреблять его в составе соусов и готовых блюд. Этот перец ни в коем случае нельзя пробовать неподготовленным людям.

 

Тринидад Скорпион Шоколадный Trinidad Scorpion Chocolate

  • Острота: 2 000 000 SHU
  • Вкус: Сладкий, Фруктовый, копченый
  • Как выглядит: стручки 2-5 см в форме фонарика с острым кончиком, напоминающим жало. В период созревания — темно-красного, бежевого цвета.

Субсорт Тринидад Моруга Скорпион. Отличается чуть копченым привкусом. При работе с ним специалисты используют резиновые перчатки.

По вкус:у похож на Тринидад Моруга Скорпион, но чуть более сладкий и пряный. Осторожно, острота этого перца накатывает, постепенно усиливаясь и на пике достигая максимальные два миллиона сковиллей.

Применение:
Его применяют в составе экстремально-острых соусов. Этот перец не употребляют в чистом виде.
Употребление таких продуктов в пищу рекомендовано только в составе сложных соусов и блюд.
Важно помнить: это экстремально острый продукт. Используйте средства защиты при взаимодействии с ним. Пробовать его на вкус могут только подготовленные люди, которые многократно и часто употребляли другие перцы, аналогичные по остроте.

 

Тринидад Моруга Скорпион Trinidad Moruga Scorpion

  • Острота: 1 200 000 — 2 000 000 Shu
  • Вкус: цитрусовый, фруктовый
  • Внешний вид:  4-6 см длиной, сморщенная тонкая кожица, глянцевая, ярко-красная. По форме — в виде луковицы с кончиком-жалом .

Тринидад Моруга Скорпион  — самый острый перец 2012 года.  был обнаружен сравнительно недавно. Этот сорт чили встречается в дикой природе региона Моруга на Тринидаде. В 2012 году был признан самым жгучим перцем мира, но не был сертифицирован книгой рекордов Гиннеса. Количество капсаицина 1 500 000 – 2 000 000 миллиона сковиллей. При этом острота этого перца нахлобучивает постепенно. Попробовав, первое время вы ничего не поймете, но потом никуда от него не денетесь. «Скорпиона» в названии получил благодаря маленькому хвостику, похожему на скорпионье жало.

Те, кто работают с этим перцем, должны использовать защитные перчатки.

Острота, как и у большинства экстремально острых перцев, накатывает постепенно, волнами и очень долго не отпускает.

Как использовать:

Этот перец не следует употреблять в сыром виде из-за экстремальной остроты.  В основном, его добавляют в острые соусы и приправы.

 

7 Пот Дугла 7 Pot Douglah

Острота:  до 1 853 000 Shu

Вкус: Сладкий, Фруктовый, Пряный

Как выглядит: небольшой сморщенный стручок. Форма — удлиненного конуса с округлым кончиком. Размер — до 5 см. Темно-коричневый  цвет.

Родина этого перца — Тринидад, где»Дугла» называют людей смешанной расы — и индейцев, и негров.  а «7  pot»  , потому что один маленький перчик может сделать острыми 7 горшков тушеного мяса.

Вкус:  

Замечателен этот перчик не только фруктовыми , цитрусовыми нотками, но и тем, что он дает несколько секунд , чтобы насладиться вкусом, прежде чем накроет  шквалом остроты.

Как использовать: 

Смело кладите стручок этого перца в кастрюлю с супом — и вы этот суп испортите! 7 пот дугла — это экстремально острый соус. Мы не рекомендуем пробовать его сырым. Обычно этот перец используют как компонент острых соусов, приправ.

 

Нага Дорсет Dorset Naga

  • Острота: от 1 000 000 до 1 598 227 Shu
  • Вкус: сладкий, Фруктовый, Цветочный
  • Как выглядит: до 6 см. в длину. В процессе созревания меняет цвет от зеленого до красного. Поверхность стручка неровная, но не настолько сморщенная , как у Перца Призрака, например. Более гладкая.

Сорт выведен в Великобритании. Является вольной вариацией от Нага Морич, но настолько сильно отличается по остроте и вкусу, что выведен в отдельный сорт. По легенде фанаты острой пищи Джой и Майкл Мишо из Дорсета просто купили в магазине семена Наги Морич и на протяжении многих лет, год от года, выбирали лучшие семена и высаживали только их. Такая селекция через несколько лет привела к появлению Дорсет Наги.

Сладкий вкус с фруктовыми нотками. Острота накатывает постепенно и долго не отпускает.

Как применять:
С этим перцем работают в резиновых перчатках. Его можно использовать сушеным и перемолотым для того, чтобы приправить суп или основное блюдо. Но нужно быть предельно осторожным и не забывать, что в этом перчике полтора миллиона сковиллей остроты.
В основном, Дорсет Нага используется для приготовления экстремально острых соусов и маринадов.

Нага Морич перец Naga Morich

  • Острота: 1 000 000 — 1 500 000
  • Вкус: Сладкий, Фруктовый
  • Как выглядит: плоды массой 10-15 г. и длиной 3-4 см. Форма слегка приплюснутого конуса, обтянутого прочной, глянцевой кожицей. По мере созревания меняет цвет от зеленого к оранжевому и ярко-красному.

Этот перец — дальний родственник перца призрака. Его также называют serpent chili (в переводе — змеиный чили) и the Dorset Naga. Родом из северо-восточной Индии.

На вкус это кисло-сладкий перчик с привкусом копчености. Как и другие чили-родственники, Нага Морич обладает фруктовым, сладким ароматом, и колоссальной остротой. При чем, острота этого острого перца имеет отложенный эффект: вы сначала съедаете кусочек этого чили, ощущаете его фруктовую сладость, и лишь потом, постепенно усиливаясь до невыносимой, на вас накатывает его острота.

Применение:
Этот перец используют для приготовления острых соусов, приправ. Также им можно натереть мясо перед приготовлением. Но, пожалуйста, относитесь осторожно и уважительно ко всем перцем с остротой более миллиона Сковиллей. Пробовать его в свежем виде рекомендовано только тем людям, которые многократно в своей жизни пробовали другие острые чили перцы и осознают свою ответственность за свое здоровье.

 

Тринидад Скорпион «Бутч Т» Trinidad Scorpion «Butch-T» 

  • Острота: от 800 000 до 1 463 700
  • Вкус: Сладкий, Фруктовый
  • Как выглядит: Миниатюрные симпатичные ягодки размером до 4 см, при созревании становятся желтого, ярко-оранжевого или красного цвета. Кожица морщинистая, кончик в виде острого жала.

Выведен через скрещивание перца Тринидад Скорпион с неизвестным перцем чили. Создал его селекционер Бутч Тейлор (Butch Taylor) , который обычно помечал каждую партию выращенных им семян как Butch T. Отсюда и название этого сорта и некоторых других.
Чемпион по остроте 2011 года. Надеюсь, что миниатюрные размеры этого перца не введут Вас в заблуждение. Это — один из самых острых перцев, в мире есть всего несколько чили, которые острее.
И острое жало на кончике стручка должно быть для Вас предостережением.

Не зря этот перец называют Скорпионом. За фруктовой сладкой анестезией последует безжалостный укус остроты, который накатывает постепенно, неизбежно и будет кошмарить вас долго.

Где применяют:
В основном для приготовления острых соусов и приправ. Этот перчик сушат, перемалывают и используют в качестве специи. Им можно натирать мясо перед приготовлением

 

Добавлю к этому списку еще 2 сорт Чили бонусом. 

 

Нага Вайпер Naga Viper

  • Острота: 900 000 — 1 382 118 Shu
  • Вкус: Сладкий, Фруктовый
  • Как выглядит: от перца Тринидад Скорпион Нага Вайпер позаимствовал заостренный кончик, от Перца Призрака — укрупненное конусообразное тело, покрытое морщинистой кожицей. Достигает 4-6 см. в длину.

Чемпион мира 2011 года по остроте. Создатель этого сорта — британец Джеральд Фаулер. Этот селекционер просто объединил три самых острых перца — Нага Морич, Нага Джолокиа и Тринидад Скорпион.
Взял от них лучшее и создал перец Naga Viper. Viper — в переводе значит «гадюка», змея, укус которой очень долгий и очень болезненный.

Джеральд Фаулер хотел создать чили, острота которого накатывает постепенно и долго не отпускает. И он преуспел в этом: вы успеете уловить сладость, фруктовые нотки, цитрусовый аромат прежде чем вас накроет мощный капсаициновый приход.

Как используют:
Благодаря усиленному фруктовому аромату и остроте этот чили идеален в составе острых соусов. Его используют и в сушеном виде в качестве приправы для супов и основных блюд.
Есть этот перец в сыром виде не рекомендуется. Взаимодействуя с ним необходимо позаботиться о средствах защиты (защитные перчатки). Использовать его в пищу нужно с большой осторожностью, полностью отдавая себе отчет, что это — один из самых острых перцев в мире.

 

7 Пот Брейн Стрейн 7 Pot Brain Strain

  • Острота: 1 000 000 до 1 350 000 SHu
  • Вкус: Сладкий, Фруктовый, Копченый
  • Как выглядит: Выглядит он также ужасно, каков на вкус: маленькая ядовитая горошина, сморщенная кожица, напоминающая кору головного мозга. Иногда у него вырастает острый кончик, как у скорпиона. Размер — до 3 см. При созревании меняет цвет от зеленого до ярко-красного.

Вся семейка перцев 7 пот известна соей злой остротой. А этот чили долгое время стоял во главе этого ядо

Рейтинг самых острых перцев чили со всего света

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • iOS & Android
  • Disable ads
Login

Aji Charapita, самый дорогой перец в мире

Вы когда-нибудь слышали о Aji Charapita Pepper? Это дикий перец из Перу, который дает маленькие круглые оранжевые плоды диаметром 1 см. Этот перец является самым дорогим в мире, имеет особый острый фруктовый вкус, придающий тропический вкус соусам и блюдам. Этот редкий перец, по-прежнему очень мало выращиваемый в мире и тем более в Европе, за несколько лет завоевал мир гастрономии в США, и сегодня он является модным среди всех знаменитых шеф-поваров, которые считают его незаменимым блюдом. остыть и оторвать по золотой цене.

Пищевая ценность

Перец чили Аджи Чарапита является отличным источником витаминов А, В и С, а также содержит железо, калий, магний и рибофлавин.

Одна из самых дорогих специй в мире!

Если это еще почти неизвестно в Европе, Aji Charapita уже является счастьем ресторанов, отмеченных звездой Мишлен. По прозвищу «мать всех перцев», Аджи Чарапита стоит около 25 000 долларов за килограмм, что делает его самым дорогим перцем в мире и одной из самых дорогих специй, как ваниль или шафран.Этот дикий перец трудно получить где-либо еще, кроме Перу, и он еще не выращивается в больших масштабах, что объясняет его непомерную цену.

Как вырастить этот перец?

Τ Его перец очень хорошо выращивают в домашних условиях. Посев проводят весной (в помещении или в теплице) при температуре 20-25 ° C с февраля по май. Простое в выращивании, растение довольно компактное, хорошо разветвленное и имеет естественную округлую форму высотой около 40-50 см.Примерно 80 ягод собирают через 120–140 дней после посева.

9002

через Pinterest

10 самых дорогих монет в мире (2020)

  • Home
  • Самый дорогой
    • Самый дорогой алкоголь
    • Самые дорогие Beanie Babies
    • Самые дорогие автомобили
    • Самые дорогие монеты
    • Самые дорогие
    • Самые дорогие комиксы 9000 Дорогие гитары
    • Самые дорогие отели
    • Самые дорогие наборы Lego
    • Самые дорогие мотоциклы
    • Самые дорогие частные самолеты
    • Самые дорогие кроссовки
    • Самые дорогие часы
    • Самые дорогие яхты
    • 000
        Мотивационные выступления
      • Короткие моральные рассказы
      • Мотивационные докладчики
      • Мотивационные видео в спортзале
    .

    10 самых дорогих жидкостей в мире

    * Примечание редактора: после публикации этой статьи в мае 2016 года цены на инсулин в США продолжали расти. Посетите нашу страницу Focus on Access для получения дополнительной информации о том, что мы делаем и чем вы можете помочь.

    Больные диабетом 1 типа полагаются на инъекции определенной жизненно важной жидкости, называемой инсулином. Но задумывались ли вы, какова точная стоимость инсулина? И как он весит (на галлон) по сравнению с самыми дорогими жидкостями в мире? Подсказка: это тяжелый груз! Давай посмотрим, ладно?

    10. Кровь человека: 1500 долларов за галлон

    Получить человеческую кровь не так уж и сложно, учитывая, что она есть у всех нас! Однако обработка крови после сдачи крови может быть очень дорогой в зависимости от того, где в мире происходит ее покупка и продажа.

    9. Гамма-оксимасляная кислота (ГОМК): 2500 долларов за галлон

    Депрессия, бессонница и нарколепсия - это всего лишь три из расстройств, для лечения которых можно использовать GHB, поскольку он обычно используется в медицине в качестве анестетика.Он обнаружен в центральной нервной системе человека.

    GHB также хорошо известен под своим незаконным прозвищем: «наркотик для изнасилования на свидании».

    8. Черные чернила для принтера 2 700 долл. США за галлон

    Неважно, сколько стоит ваш принтер, чернила для него всегда стоят намного дороже, а производитель каждого принтера и соответствующие ему чернила одни и те же.

    7. Ртуть 3 400 долл. США за галлон

    Ртуть не так широко используется в производстве медицинских инструментов (например, термометров), как раньше, из-за ее токсичности.Однако он остается единственным жидким металлом, который остается жидким при комнатной температуре, его можно использовать для проведения электричества, а в виде пара он используется в уличном освещении и люминесцентных лампах.

    6. Инсулин 9 400 долл. США * за галлон

    Инсулин в биосинтетической форме очень дорого обходится. Как мы знаем (или должны знать!) Инсулин - это гормон, естественным образом вырабатываемый здоровой поджелудочной железой.

    Согласно Журналу Американской медицинской ассоциации, цены на инсулин утроились в период с 2002 по 2013 год и, похоже, неуклонно растут.Сообщается, что в разработке находится более доступный способ производства инсулина: введение человеческого гена в растения, чтобы затем производить его самостоятельно.

    * Цена 9400 долларов за галлон была опубликована журналом HF Magazine, хотя любой ЛСЗ может сам посчитать… мы видели выводы в диапазоне от 15000 до 100000 долларов.

    Предупреждающие признаки диабета 1 типа: жажда, частое мочеиспускание, (у младенцев и малышей) тяжелые подгузники (у детей, ранее не имевших проблем) внезапное ночное недержание мочи, потеря веса (несмотря на повышенный аппетит), усталость или слабость , нечеткое зрение, фруктовый запах изо рта, боль в животе, тошнота или рвота, учащенное тяжелое дыхание, потеря сознания.

    5. Chanel No. 5 26 000 долл. США за галлон

    Один из самых известных ароматов в мире, Chanel No. 5 был впервые выпущен в 1922 году в результате сотрудничества химика Эрнеста Бо и Коко Шанель. Коко Шанель выбрала флакон № 5 из образцов, которые ей подарил Бо, из-за ее любви к № 5. Название осталось.

    4. Кровь подковообразного краба 60 000 долл. США за галлон

    Кровь подковообразных крабов сегодня используется и собирается в больших количествах для проверки того, что широкий спектр медицинских продуктов не заражен.Кровь подковообразного краба синего цвета, и его уникальный ответ на бактериальные токсины был обнаружен более 50 лет назад.

    3. Диэтиламид лизергиновой кислоты (LSD) 123 000 долл. США за галлон

    Очень широко используемый в 1960-х годах в качестве галлюциногенного наркотика, ЛСД производится из кристаллического соединения лизергиновой кислоты, полученного из природных алкалоидов спорыньи. Всего один галлон ЛСД обеспечит галлюциногенами примерно 55 000 человек.

    2. Яд королевской кобры 153 000 долл. США за галлон

    Королевская кобра, обладающая ядом, способным убить слона в полном облачении, является самой ядовитой змеей из всех известных в мире.

    Яд королевской кобры также содержит уникальный белок - оханин. Оханин сегодня используется в форме обезболивающего, которое в 20 раз сильнее морфина.

    1. Яд скорпиона 39 000 000 долл. США за галлон

    Скорпионы используют свой яд для защиты от хищников и для убийства добычи, но только 25 видов скорпионов имеют яд, который был бы смертельным для человека.

    Однако белок, содержащийся в яде скорпиона, можно использовать для лечения боли у людей, страдающих рассеянным склерозом (РС), воспалительным заболеванием кишечника и ревматоидным артритом.


    Взбешен заоблачной ценой на инсулин? Посетите нашу страницу доступа.

    .

    10 самых дорогих чаев в мире

    Чай - один из самых популярных напитков в мире, его пьют как для удовольствия, так и для здоровья. Этот напиток пьют как горячим, так и холодным или даже используют для придания вкуса еде. Существует огромное количество различных разновидностей этого продукта, которые доступны далеко за пределами вашего местного магазина. Те, кто считает себя ценителями чая, будут пить только лучшие из этих сортов. Вот десять самых дорогих сортов чая.

    10. Серебряные чаи Императорский чай

    Этот особый чай обладает стойким вкусом и известен своим цветом. Растения выращивают на высоте около 8000 футов над уровнем моря в Гималаях. После того, как чайные листья собраны, их отправляют на самую первую в мире чайную фабрику, чайную плантацию Макайбари в Дарджилинге, Индия. Покупка этого сорта чая обходится в 400 долларов за килограмм.

    9. Горреана - черный чай со сломанным листом

    Горреана - это не только самая старая чайная плантация в Европе, но и единственная действующая на этом континенте.Они производят несколько сортов чая, а их черный чай из сломанных листьев изготавливается с использованием только третьих листьев каждой ветви чайного растения. Этот сорт отличается медным цветом и фруктовым ароматом. Стоит 405 долларов за килограмм.

    8. Чай Гёкуро

    В большинстве случаев листья чайных кустов измельчают в процессе производства. Однако это не относится к чаю Гёкуро. Чтобы увеличить содержание аминокислот в листьях и придать чаю уникальный аромат и сладкий вкус, листья защищают от солнечного света в течение примерно двух недель, прежде чем их собирают.Этот японский сорт чая выращивают в районе Удзи и стоит 650 долларов за килограмм.

    7. Чай Пу-Пу-Пу-Эр

    Этот сорт чая был изобретен в 18 веке. Впервые он был подарен китайскому императору Цяньлуну. Как следует из названия, чай изготавливается из помета насекомых. Используя пинцет, рабочие чайных ферм на Тайване осторожно удаляют чайные листья с помета насекомых, которые питались чайными листьями. Чай Пу Пу Пу-Эр стоит 1000 долларов за килограмм.

    6. Чай Tieguanyin

    Tieguanyin - это чай улун, названный в честь Железной Богини Милосердия, буддийского божества. Это комбинация черного и зеленого чая, ферментированных для придания характерного каштанового вкуса, который отличает Tieguanyin от других разновидностей улун. Те, кто пьёт, могут использовать листья для приготовления напитков до семи раз, прежде чем они начнут терять свой аромат. Деревья растут на самой высокой горе в провинции Фуцзянь. Когда листья собирают, их сушат, окисляют, скручивают, жарят и ароматизируют.Tieguanyin стоит 3000 долларов за килограмм.

    5. Чайные бутоны из желтого золота

    Как и чай Тьегуаньинь, чайные бутоны из желтого золота стоят 3000 долларов за килограмм. Причина высокой стоимости очевидна сразу же, поскольку листья слегка опрысканы съедобным 24-каратным золотом. Они также чрезвычайно редки, потому что листья собирают всего один день в году рабочими, которые срезают их с растений с помощью золотых ножниц.

    4. Винтажный нарцисс

    Это один из самых редких сортов чая улун, который выращивают на горе Уи.Листья окисляются примерно до 60%, чтобы придать им изысканный аромат, который описывается как шоколадный, цветочный и деревянный. Купить такой редкий чай стоит 6500 долларов за килограмм.

    3. Чай Panda Dung

    Идеально подходит для людей, которые хотят попробовать что-то немного необычное, так как он сделан из помета медведя панды. Панды питаются побегами бамбука и чайными листьями, последний из которых затем извлекается из их помета. Чай Panda DUng Tea богат питательными веществами и стоит 70000 долларов за килограмм.

    2. PG Tips Diamond Tea Bag

    Только один пакетик обойдется вам в 15 000 долларов. Это так дорого по двум причинам. Во-первых, они наполнены редким сортом Императорского чая Silver Tips. Во-вторых, чайные пакетики украшены 280 бриллиантами, изготовленными вручную ювелирами Boodles. Чайные пакетики были изготовлены в честь 75-летия PG Tips.

    1. Чай Да-Хун Пао

    Чай Да-Хун Пао стоит 1,2 миллиона долларов за килограмм и является самым дорогим в мире.Этот сорт был объявлен правительством Китая национальным достоянием и восходит к временам династии Мин. Процесс сбора урожая остается строго охраняемым секретом. Его часто дарят сановникам и уважаемым людям.

    .

    Топ-10 самых высоких валют в мире (ноябрь 2020 г.) - Список | FXSSI

    Как вы думаете, какая валюта сегодня самая высокая в мире?

    Большинство людей считают, что британский фунт - самая дорогая валюта. Но на самом деле это не так. Есть по крайней мере несколько более ценных валют.

    Чтобы помочь вам лучше понять ситуацию, мы составили список самых сильных мировых валют по состоянию на 5 ноября 2020 года .

    Сравните этот список с ТОП-10 самых слабых мировых валют, чтобы увидеть существенные различия.

    # 1 - Кувейтский динар (3,24 доллара)

    Код валюты - KWD .

    Курс кувейтского динара:
    1 KWD = 3,27 доллара США (кувейтский динар к доллару США).
    1 KWD = 2,78 EUR (кувейтский динар в евро).

    самая высокая валюта в мире - это кувейтский динар (по отношению к доллару США).

    Высокая стоимость (курс) ее валюты объясняется значительным экспортом нефти на мировой рынок.

    Кувейт - маленькая страна с огромным богатством.Благодаря стабильной экономике, основанной на нефти, высокоразвитой добыче и экспорту нефти, Кувейт считается одной из самых богатых стран мира.

    Более 80% доходов страны поступает от нефтяной промышленности, поскольку добыча нефти здесь самая легкая и, следовательно, самая дешевая среди других стран.

    С 2003 года валюта была привязана к доллару США, но в 2007 году правительство решило привязать кувейтский динар к взвешенной корзине валют.

    Помимо очень стабильной экономики, Кувейт является безналоговой страной с очень низким уровнем безработицы.

    # 2 - Бахрейнский динар (2,66 доллара)

    Код валюты - BHD .

    Бахрейнский динар курс:
    1 BHD = 2,66 USD (Бахрейнский динар к доллару США).
    1 BHD = 2,26 EUR (Бахрейнский динар в Евро).

    Бахрейнский динар - вторая по стоимости валюта.

    Бахрейн - островное государство в Персидском заливе с населением чуть более 1 миллиона человек. Как и в первом случае, крупнейшим источником дохода этой страны является экспорт «черного золота».

    Интересно, что бахрейнский динар привязан к обменному курсу доллара США, и его курс по отношению к доллару США остается стабильным с 2005 года.

    # 3 - Оманский риал (2,60 доллара США)

    Код валюты - OMR .

    Курс оманского риала:
    1 OMR = 2,60 долларов США (Оманский риал к доллару США).
    1 OMR = 2.21 EUR (Оманский Риал к Евро).

    Оман - государство на Аравийском полуострове. Благодаря своему стратегическому расположению, он обладает развитой экономикой и высоким качеством жизни.

    Оманский риал также привязан к доллару США как бахрейнский динар.

    Примечательно, что покупательная способность этой валюты настолько высока, что правительству пришлось выпустить банкноты 1/4 и 1/2 риала. На картинке выше вы можете увидеть 1/2 риала (Half Rial).

    # 4 - Иорданский динар (1,41 доллара)

    Код валюты - JOD .

    Иорданский динар курс:
    1 JOD = 1.41 USD (Иорданский динар к доллару США).
    1 JOD = 1.20 EUR (Иорданский динар к Евро).

    Трудно объяснить высокую стоимость иорданского динара. Эта страна экономически неразвита, и ей не хватает основных ресурсов, таких как нефть.

    Тем не менее, один иорданский динар стоит 1,41 доллара США, что делает его одной из 10 самых сильных мировых валют.

    # 5 - Британский фунт стерлингов (1,23 доллара)

    Код валюты - GBP .

    Курс британского фунта стерлингов:
    1 GBP = 1,31 доллара США (британский фунт стерлингов к доллару США).
    1 GBP = 1,11 EUR (фунт стерлингов в евро).

    Большинство людей считают, что британский фунт является самой сильной мировой валютой, но он замыкает только первую пятерку этого списка.

    Британские колонии выпускают собственные банкноты, которые визуально отличаются от банкнот, выпущенных Банком Англии, но оцениваются как 1 за 1.

    Таким образом, их несколько: фунт Шотландии, Северной Ирландии, острова Мэн, Джерси, Гернси, Гибралтарский фунт, а также фунт острова Св. Елены и фунт Фолклендских островов.

    Забавно, но коренные британцы не всегда хотят принимать «другие» фунты в качестве средства платежа.

    # 6 - Доллар Каймановых островов ($ 1,22)

    Код валюты - KYD .

    Курс в долларах Каймановых островов:
    1 KYD = 1,22 USD (Доллар Каймановых островов к доллару США).
    1 KYD = 1.04 EUR (Доллар Каймановых островов к Евро).

    Каймановы острова - одна из лучших налоговых гаваней в мире. Эти острова предоставили лицензии сотням банков, хедж-фондов и страховых компаний.

    Благодаря своему лидерству среди налоговых гаваней доллар Каймановых островов стоит примерно 1,22 доллара США.

    # 7 - европейские евро (1,10 доллара США)

    Код валюты - EUR .

    Европейский курс евро:
    1 EUR = 1,19 доллара США (евро к доллару США).

    Валюта евро укрепилась за последние несколько лет. Это позволило ему подняться в списке самых сильных валют. Частично его сила объясняется тем, что это официальная мировая валюта в европейских странах, среди которых вы найдете несколько экономически развитых.

    Кроме того, евро - вторая резервная мировая валюта, на которую приходится 22,2% всех мировых сбережений (62,3% у доллара США).

    # 8 - Швейцарский франк (1,03 доллара)

    Код валюты - CHF .

    Курс швейцарского франка:
    1 CHF = 1.10 USD (швейцарский франк к доллару США).
    1 CHF = 0.93 EUR (швейцарский франк к евро).

    Швейцария - не только одна из самых богатых стран мира, но и одна из самых стабильных.Его банковская система давно известна своей прежде решительной "банковской тайной".

    Кроме того, ее высокотехнологичные товары хорошо известны во всем мире.

    Обратите внимание, насколько необычно выглядит эта банкнота. Это единственная банкнота, которую я видел, которая имеет вертикальный вид.

    # 9 -

    долларов США

    Код валюты - USD .

    Доллар США:
    1 USD = 0.85 EUR (Доллар к Евро).

    Благодаря лидерству США в мировой экономике их валюта получила титул «Мировая резервная валюта».Другими словами, вы можете делать долларовые платежи везде (в любой стране).

    # 10 - Канадский доллар (0,72 доллара)

    Код валюты - CAD .

    Курс канадского доллара:
    1 CAD = 0,75 USD (канадский доллар к доллару США).
    1 CAD = 0,63 EUR (канадский доллар к евро).

    Канадский доллар - пятая по величине резервная мировая валюта. Его часто называют «луни» в честь птицы, изображенной на однодолларовой монете.

    Из ДЕСЯТИ лучших валют мира

    В связи с динамично меняющейся экономической и политической ситуацией в мире некоторым валютам сложно оставаться в этом рейтинге, поэтому вот список валют, вышедших из первой десятки предыдущих периодов.

    Австралийский доллар (0,65 доллара США)

    Код валюты - AUD .

    Курс австралийского доллара:
    1 AUD = 0,72 USD (австралийский доллар к доллару США).
    1 AUD = 0,61 EUR (австралийский доллар к евро).

    Интересным фактом является то, что новая серия австралийских банкнот, изображенная выше, будет иметь тактильную функцию (шрифт Брайля), которая поможет людям с нарушениями зрения определить ценность банкноты.

    Также Австралия ведет борьбу с наличными деньгами, сокращая долю наличных платежей при совершении небольших розничных покупок.

    Ливийский динар (0,70 доллара США)

    Код валюты - LYD .

    Ливийский динар курс:
    1 LYD = 0,73 USD (ливийский динар к доллару США).
    1 LYD = 0,64 EUR (ливийский динар в евро).

    В ливийском динаре есть денежные знаки, называемые дирхамом. Интересно, что один динар равен 1000 дирхамов, а не 100, как все мы привыкли думать.

    Азербайджанский манат ($ 0,59)

    Код валюты - AZN .

    Курс азербайджанского маната:
    1 AZN = 0,59 долларов США (азербайджанский манат к доллару США).
    1 AZN = 0.50 EUR (азербайджанский манат к Евро).

    Было неожиданно увидеть азербайджанский манат в этом списке. Однако валюта этой среднеазиатской страны немного слабее доллара США.

    Экономика Азербайджана на удивление сильна, а уровень безработицы низкий.

    Себорган Луиджино?

    Вы когда-нибудь слышали о валюте под названием Seborgan Luigino ?

    Он принадлежит микронации княжества Себорга на границе Италии и Франции.Себорган Луиджино обращается в основном в местном масштабе и не считается действующей валютой в других странах.

    Но что интересно, местный курс утверждает, что 1 SPL = 6 долларов США, что могло бы сделать его самой дорогой валютой в мире , если бы она была официально признана за пределами Себорги.

    Итак, несмотря на такое огромное значение SPL, он пока не может возглавлять наш список самых высоких валют в мире.

    Является ли высокая стоимость валюты признаком сильной экономики?

    Известно, что валюты не очень успешных стран имеют тенденцию к снижению стоимости.Однако, когда с экономикой все в порядке, обратного эффекта не наблюдается.

    Действительно, практически не было случаев, когда стоимость валюты постоянно росла. Причины могут быть разными. Но для страны постоянное укрепление валюты невыгодно, так как население начинает активно экономить средства, а не тратить их.

    Таким образом, высокая стоимость валюты говорит лишь о том, что инфляционные процессы в стране находятся под контролем.

    В контексте этой статьи мы также должны упомянуть Японию как одну из самых сильных экономик в мире.Но в то же время стоимость японской иены очень мала, $ 1 = ¥ 105,92.

    Информация о максимальной стоимости валюты вряд ли может быть использована инвесторами для принятия каких-либо инвестиционных решений. В этом случае лучше рассматривать наиболее стабильные валюты.


    Кроме того, мы узнали, что нельзя использовать изображения банкнот без заголовка «ОБРАЗЕЦ». Так что соблюдайте закон, друзья!

    .

    Смотрите также