Самый дорогой сыр в мире с червями


Сыр с червями – итальянский деликатес для самых искушенных и смелых гурманов

Внимание, охотники за невероятными гастрономическими приключениями! Вас ждет путешествие в Италию, а значит, возможность найти самый опасный из существующих ныне в стране деликатесов – касу марцу. В народе его называют лаконично и просто – «гнилой сыр».

Касу марцу – деликатесный итальянский сыр с червями

Слышали ли вы о немецком сыре мильбенкэзе, который в буквальном смысле «производят» клещи? Так вот – это пустяки по сравнению с деликатесом касу марцу. В приготовлении этого невероятного итальянского сыра задействованы сотни личинок сырной мухи. Именно им уникальный продукт обязан своим необычным вкусом, внешним видом и, разумеется, непреходящей славой.

Технология приготовления довольно проста. Головка пекорино – итальянского сыра из овечьего молока – вымачивается в соляном растворе. Здесь важно выдержать нужный срок, чтобы, с одной стороны, вкус не отпугивал сырных мух, а с другой – не формировалась среда для размножения болезнетворных бактерий.

Затем в сыре проделываются отверстия. В них капают оливковое масло – оно привлекает мух и одновременно смягчает поверхность. И наконец, тщательно подготовленный сыр выкладывают на открытые места и оставляют там до тех пор, пока насекомые не отложат нужное количество яиц. После чего убирают – на этом работа сыровара закончена, и в дело вступают личинки.

В течение 3-6 месяцев они будут самозабвенно поедать гниющий сыр и буквально «пропускать» его через себя – благодаря этому деликатес и приобретет насыщенный, резкий аромат, жгучий и пряный вкус, мягкую и пастообразную текстуру. Готовность сыра определяют «на глазок»: по консистенции и количеству копошащихся червей – для этого достаточно срезать с головки верхнюю корочку. У более выдержанных вариантов текстура характеризуется присутствием прозрачной жидкости – lagrima («слеза»).

Лучшее время для производства этого необычного итальянского сыра – весна-осень, когда личинки мух особенно активно развиваются.

Во время поедания сыра нужно беречь глаза

В Италии касу марцу так и едят – с червями, ничуть не смущаясь того, что потревоженные 8-миллиметровые личинки могут выскакивать из сыра на 15 сантиметров. Самое главное при этом, говорят на Сардинии, – беречь глаза. Можно зажмуриться, надеть очки или просто прикрыть бутерброд рукой.

Другой жизненно важный нюанс: если вы едите сыр вместе с личинками, нужно их тщательно разжевывать и ни в коем случае не глотать живыми. Иначе они могут стать причиной повреждений внутренних органов.

Если черви в сыре погибли – это дурной знак. В Италии такой касу марцу считается токсичным, и употреблять в пищу его нельзя.

Однако далеко не всем гурманам идея есть итальянский сыр вместе с личинками пришлась по нраву. Особо изобретательные и смекалистые едоки придумали способ избавляться от червей. Для этого порцию итальянского сыра нужно поместить в бумажный пакет и плотно закрыть. Оставшись без кислорода, черви начнут хаотично покидать свое обиталище и издавать характерную барабанную дробь, ударяясь о стенки пакета. Когда наступит тишина, пакет можно открыть, вытряхнуть личинки и спокойно наслаждаться деликатесом.

В Италии существует несколько способов употребления знаменитого сыра с червями. Если он более плотный, его нарезают на ломтики и кладут сверху на лепешку. Если, наоборот, мягкий – намазывают на хлеб, как пасту. Традиционно к сыру предлагают крепкое красное вино.

Итальянский сыр с червями – самый опасный на планете

Многие убежденные гурманы, оказавшись в Италии, мечтают попробовать знаменитый сыр с червями и на личном опыте проверить, так ли он хорош. Однако врачи без энтузиазма относятся к подобной авантюре и предупреждают: гастрономическое приключение может быть очень опасным.

Самая меньшая из возможных бед – аллергия, самая большая – риск повреждения стенок желудка и кишечника живучими личинками. Кроме этого, нельзя исключать токсические отравления и кишечные инфекции. Не самый вдохновляющий набор последствий, не так ли?

В «Книгу рекордов Гиннесса» касу марцу включен как самый опасный сыр в мире.

Но на родине сыра лишь качают головой: официальных подтверждений выводам врачей пока нет. И словно опровергая все опасности, на Сардинии сыр с червями традиционно присутствует на любом праздничном столе. Мало того, его даже считают отличным афродизиаком, особенно актуальным для мужчин. Не говоря уже о том, что, как и все сыры, этот итальянский деликатес полезен для зубов, костей, мышц.

Касу марцу – «вне закона»

Шокирующий итальянский деликатес – сыр с червями – появился на острове Сардиния. Правда, никто не может с уверенностью сказать, когда и кому первому пришла в голову светлая идея этого рецепта. Предполагают, что, как и многие другие открытия в мире, это опасное блюдо родилось по ошибке, когда сыровар забыл убрать головку пекорино и не заметил, что ее облюбовали личинки мух.

У итальянского сыра с червями есть несколько названий. Самое распространенное – casu marzu, но также известны casu du quagghiu (Calabria), furmai nis (Emilia-Romagna), marcetto (Abruzzo), Bross ch’a marcia (Piemonte).

Так или иначе, рецепт быстро распространился по острову. Впрочем, в Европе – да и в самой Италии – его по достоинству не оценили. Производство и продажа касу марцу категорически запрещены на территории ЕС. Исключение составляет разве что сама Сардиния, где редкий сыр с червями все равно продолжают делать в небольших деревушках и «из-под полы» предлагать в местных тавернах. Сардинцев трудно за это упрекнуть, ведь касу марцу всегда здесь считался национальным достоянием. С 2010 года сыр был признан им официально.

Несмотря на то, что на Сардинии мечтают изменить категоричное постановление ЕС, пока чуда не произошло, а значит, купить сыр с опарышами в Италии на первом же углу не получится. Для начала нужно отправиться на благоухающий остров, и, возможно, вам улыбнется удача. Правда, в этом случае приготовьтесь, что цена удовольствия окажется весьма чувствительной. Говорят, килограмм итальянского сыра с червями стоит в 2-3 раза больше пекорино – а это порядка 30-50 €.

Не пропустите:

06.11.2019

Больше по теме

Гнилой сыр с личинками мух

Еще вчера мы рассматривали с вами СЫРНЫЕ Пещеры Рокфора, а вот вам еще один интересный традиционный сыр.

Поразительно, насколько могут быть разными пристрастия в еде у разных народов — китайцы едят живых варёных кошек и крыс, а итальянцы — сыр «Касу марцу» (Casu Marzu) — один из самых необычных и отвратительных деликатесов в мире. Его родина находится на итальянском острове Сардиния, и с сардинского название «касу марцу» переводится как «гнилой сыр».

И недаром — не каждый рискнёт отведать сыр с гнильцой внутри, да ещё с копошащимися внутри личинками!  Личинки эти выводятся в сыре специально, путём более долгого выдерживания и намеренного доведения до состояния гниения сыра другого сорта — Пекорино Сардо.

Кто-то ест сыр вместе с личинками, кто-то их извлекает, но искушённые дегустаторы говорят, что вкус этого сыра бесподобен. Давайте узнаем подробнее …

 

Казу Марцу – это один из самых любимых сыров сардов. Гнилой, потому что невероятный аромат и крепость этому сыру придают сырные мухи, личинки которых живут в сыре.

Сыр, как и хлеб, издревле был основной пищей пастухов. Сыр не производили на продажу, его делали для себя и своей семьи, а продавали только то, что оставалось. Каждый пастух называл свой сыр “мой сыр” (casu meu) и мог узнать его из тысячи других сыров не только на вкус, но и внешний вид. Сыр для пастухов всегда был символом независимости и автономии, олицетворял собой здоровье, силу и надежность. Потому что был сыр, была и еда!

Для производства сыра, пастух проводил огромное количество работ. Начиналось все с дойки овец, а заканчивалось перевозкой сыра из овчарни в городской дом. Выдержка сыра часто зависела от путешествия пастуха со своими овцами. Сыр Казу Марцу родился именно из-за того, что в уже перезревшем овечьем сыре появились личинки мух. Сыр был доведен до стадии гниения, а личинки только ускорили процесс.

 

 

На Сардинии его называют «червивым» сыром.  Он изготавливается из сыра «Пекорино». Однако, процесс созревания выходит за рамки типичного производства. Сыр «Касу Марцу» образуется в результате разложения. Специальные личинки — попиофилы (Piophila casei) переваривают жиры, входящие в состав сыра. В результате пищеварительной деятельности личинок получается сыр «Касу Марцу». В процессе производства сыр становится мягким и выделяет небольшое количество жидкости (на Сардинии ее называют слезами сыра).

Сыр «Касу Марцу» производится из овечьего молока. Личинки довольно бойко двигаются в сырной голове и чувствуют себя как дома. Иногда они могут прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров, поэтому во время еды рекомендуется беречь глаза. Но когда когда личинки умирают в сыре, он считается токсичным. Существует специальная технология, очищения сыра от личинок, при попадании которых в организм человека могут возникнуть нежелательные последствия. Это кишечная инфекция, тошнота, рвота, резкие боли в животе.

 

 

Существует специальная технология, очищения сыра от личинок, при попадании которых в организм человека могут возникнуть нежелательные последствия. Это кишечная инфекция, тошнота, рвота, резкие боли в животе.

Чтобы получить наиболее сильный вкус сыра, его нарезают тонкими полосками и выкладывают на смоченные водой сардинские лепешки «Каразау» (pane carasau). Идеальным дополнением к сыру является крепкое красное вино.

В настоящее время этот сыр запрещен к продаже Евросоюзом, потому что, по мнению ученых, может вызывать различные заболевания, такие как аллергии и отравления. Но Сардиния всеми силами пытается защитить свой сыр, присвоив ему квалификацию DOP (Denominazione di origine protetta)и внеся его в список традиционных продуктов региона.

 

 

Производители сыра «Касу Марцу» постоянно сталкиваются с огромными штрафами. Однако, на «черном рынке» он продается и пользуется довольно большой популярностью. Ведь фермеры на Сардинии, а также в Пьемонте и Бергамо на севере Италии помнят секреты приготовления этого лакомства. По большому секрету они выполнят экзотический заказ для бесстрашного «пожирателя личинок».

В Германии производится аналог сыра «Касу Марцу» — сыр «Мильбенкезе», во Франции – сыр «Мимолет». Оба вида сыра производятся с помощью сырных клещей.

Такой сыр вы не найдете в магазинах, его можно заказать местным производителям и продавцам, поэтому мы были удивлены, когда однажды на рынке увидели табличку “casu marzu”. Надо ли говорить, что я сразу же купила кусочек, потому что за этим сыром мы охотились уже несколько месяцев. Считается, что наилучшим сезоном для производство сыра являются весенние и летние месяцы, и мы попали как раз на лучший июньский сыр!!!

 

 

А вот что пишут те, кто пробовал этот сыр. Слушаем Ocsana :

Признаюсь честно, Casu Marzu стал моим самым большим разочарованием на Сардинии. Я пробовала почти все традиционные продукты: триппа (стенки желудков), свиную голову в коробке, сырых морских ежей, улиток, сырых устриц, боттаргу и только казу марцу показался мне совершенно невкусным. Я просто обожаю сыр, но вкус этого горького и червивого сыра меня совершенно не тронул. Не такой уж он вкусный, этот сыр, чтобы есть червей – сказал мой сардинский друг.

Когда мы покупали сыр, он был упакован в гигантский и плотно закрытый контейнер, чтобы личинки не разбегались. Многие сарды едят сыр прямо с червями, а кто-то брезгует. Для того чтобы избавиться от червей, сыр завязывают в полиэтиленовый пакет, от недостатка воздуха личинки покидают сыр. А вам как больше нравится с червями или без?

Я понимаю, что у всех совершенно разные вкусовые пристрастия, поэтому все-таки рекомендую вам попробовать традиционный сыр Casu Marzu. Если вы не собираетесь на Сардинию, но едете в другие регионы Италии, вы можете поискать:
Marcetto или caçe fraçeche — в Абруццо
Salterello — во Фриули
Ribiòla cui bèg — в Ломбардии
Furmai nis — в Эмилии-Романьи

 

В США в 2011 году был составлен рейтинг запретных деликатесов, некоторые из которых способны убить или покалечить самого гурмана. На первом месте в рейтинге оригинальных рецептов по версии журнала “Newsweek” стоит Касу Марцу.

 

 

 

Более щадящий психику вариант подобного продукта есть в противоположной части Италии. В приальпийском Пьемонте сыр так же выставляется на солнце, мухи откладывают яйца, но в сыр тут же добавляется белое вино, виноград и мёд, в результате личинки вылупиться не успевают, но сыр также считается дорогим деликатесом.

Французский сыр мимолет делается в окрестностях Лилля (а также в Бельгии). Впервые он был создан по заказу Людовика XIV. Во Франции он называется boule de Lille, в Бельгии и Нидерландах – vieux Hollande. На поверхность сыра из коровьего молока селят маленького клещика и червей-нематод.

И в Германии делается сыр по схожей процедуре, его название: milbenkäse или spinnenkäsе. Производят его только в одном районе Саксонии, известен со средневековья, но все тонкости приготовления этого сыра знает буквально несколько человек. В честь «возрождения» этого сыра даже возвели памятник.

Не будем забывать и про другие части света. Жители Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки (частично) тоже включают личинки насекомых в свой рацион.

Можно испробовать спагетти из мучных червей. Мучные черви – личиночная форма большого мучного хрущака или чернотелок. Сами они любят полакомиться зерновыми, но одновременно сами также являются пищей. В Европе их разводят и используют в качестве корма для птиц, ящериц, черепах, аквариумных рыб. А вот в других странах можно заказать и к своему столу. Если захотите. В Мексике блюдо готовится следующим образом – собственно спагетти со специями, сыром и миндалем, а сверху – жареные личинки.

 

 

На всякий случай советуется не забывать, что в этих личинках содержится высокое содержание жира, что не полезно, а также обитает некий паразит-гельминт, что еще менее полезно.

В Таиланде в качестве закусок охотно едят жареных бамбуковых червей. В Индонезии можно заказать барбекю из личинок саго. Валят саговую пальму, собирают личинки. Говорят, сочное такое блюдо, как бекон. Заодно пару личинок оставляют для гигиенических процедур – прикладывают к уху, личинка выедает, что лишнее, прочищая ушную раковину.

Личинки ос – кушанье в Японии. Называется блюдо hachi-no-koОбжаренный шелкопряд – лакомство восточного Китая. Жареные муравьиные яйца – колумбийское блюдо. Дожидаются дождей, выбирают самку пожирней с яйцами внутри, заворачивают в листья и кладут в ямку рядом с огнем. Быстро, вкусно, только хлопотно собирать.

В Южной Африке есть кустарник мопане. Там все идет в дело. Само растение – на дрова, кора – на веревки, листья – на лекарства, веточки становятся зубными щетками, качественная древесина – для изготовления духовых музыкальных инструментов. А вот гусеница бабочки из семейства Павлиноглазок, поедающие листья мопане, – традиционное кушанье для жителей Ботсваны, Мозамбика, Замбии и других стран. И сушат, и жарят, и суп варят. Собственно, сбор этих гусениц – настолько важная часть национального дохода этих стран, что ученые опасаются, что гусеницы эти скоро исчезнут с лица земли.

Так или иначе, насекомых и личинок можно попробовать в разных частях света. Многие пробовали жареных жуков, саранчу (Таиланд), кузнечиков, шершней в меду (Китай), возможно, кто-то испробовал и блюда из личинок.

Несмотря на высокобелковую ценность этих экзотических блюд, думается все же, что еще не одну тысячу лет на наших столах будут наши обычные любимые традиционные кушанья.

 

[источники] источники

http://www.rumbur.ru/people/1580-kasu-marcu-sir-s-lichinkami

http://miasardegna.ru/italianskay-kuxnia/produkti-kotorye-neobxodimo-poprobovat/tradicionnyj-syr-s-chervyami-kazu-marcu-casu-marzu.html

http://i.ovkuse.ru/blogs/recepty-s-fotografii/syr-casu-marzu.html

http://animalworld.com.ua/news/Casu-marzu-ili-gniloj-syr

 

Для любителей экзотической еды напомню еще несколько интересных и традиционных для некоторых блюд: Яйца мексиканских муравьев или вот Блюда из мозгов обезьяны. Вот всякие Съедобные насекомые, нуа  Черные, черные КУРЫ  уже наверное не являются экзотикой.

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=25176.

Деликатес итальянцев: гнилой сыр с личинками

Поразительно, насколько могут быть разными пристрастия в еде у разных народов — китайцы едят живых варёных кошек и крыс, а итальянцы — сыр «Касу марцу» (Casu Marzu) — один из самых необычных и отвратительных деликатесов в мире. Его родина находится на итальянском острове Сардиния, и с сардинского название «касу марцу» переводится как «гнилой сыр».

И недаром — не каждый рискнёт отведать сыр с гнильцой внутри, да ещё с копошащимися внутри личинками! Личинки эти выводятся в сыре специально, путём более долгого выдерживания и намеренного доведения до состояния гниения сыра другого сорта — Пекорино Сардо. Кто-то ест сыр вместе с личинками, кто-то их извлекает, но искушённые дегустаторы говорят, что вкус этого сыра бесподобен.

Казу Марцу – это один из самых любимых сыров сардов. Гнилой, потому что невероятный аромат и крепость этому сыру придают сырные мухи, личинки которых живут в сыре.

Сыр, как и хлеб, издревле был основной пищей пастухов. Сыр не производили на продажу, его делали для себя и своей семьи, а продавали только то, что оставалось. Каждый пастух называл свой сыр “мой сыр” (casu meu) и мог узнать его из тысячи других сыров не только на вкус, но и внешний вид. Сыр для пастухов всегда был символом независимости и автономии, олицетворял собой здоровье, силу и надежность. Потому что был сыр, была и еда!

Для производства сыра, пастух проводил огромное количество работ. Начиналось все с дойки овец, а заканчивалось перевозкой сыра из овчарни в городской дом. Выдержка сыра часто зависела от путешествия пастуха со своими овцами. Сыр Казу Марцу родился именно из-за того, что в уже перезревшем овечьем сыре появились личинки мух. Сыр был доведен до стадии гниения, а личинки только ускорили процесс.

На Сардинии его называют «червивым» сыром. Он изготавливается из сыра «Пекорино». Однако, процесс созревания выходит за рамки типичного производства. Сыр «Касу Марцу» образуется в результате разложения. Специальные личинки — попиофилы (Piophila casei) переваривают жиры, входящие в состав сыра. В результате пищеварительной деятельности личинок получается сыр «Касу Марцу». В процессе производства сыр становится мягким и выделяет небольшое количество жидкости (на Сардинии ее называют слезами сыра).

Сыр «Касу Марцу» производится из овечьего молока. Личинки довольно бойко двигаются в сырной голове и чувствуют себя как дома. Иногда они могут прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров, поэтому во время еды рекомендуется беречь глаза. Но когда когда личинки умирают в сыре, он считается токсичным. Существует специальная технология, очищения сыра от личинок, при попадании которых в организм человека могут возникнуть нежелательные последствия. Это кишечная инфекция, тошнота, рвота, резкие боли в животе.

Существует специальная технология, очищения сыра от личинок, при попадании которых в организм человека могут возникнуть нежелательные последствия. Это кишечная инфекция, тошнота, рвота, резкие боли в животе.

Чтобы получить наиболее сильный вкус сыра, его нарезают тонкими полосками и выкладывают на смоченные водой сардинские лепешки «Каразау» (pane carasau). Идеальным дополнением к сыру является крепкое красное вино.

В настоящее время этот сыр запрещен к продаже Евросоюзом, потому что, по мнению ученых, может вызывать различные заболевания, такие как аллергии и отравления. Но Сардиния всеми силами пытается защитить свой сыр, присвоив ему квалификацию DOP (Denominazione di origine protetta)и внеся его в список традиционных продуктов региона.

Производители сыра «Касу Марцу» постоянно сталкиваются с огромными штрафами. Однако, на «черном рынке» он продается и пользуется довольно большой популярностью. Ведь фермеры на Сардинии, а также в Пьемонте и Бергамо на севере Италии помнят секреты приготовления этого лакомства. По большому секрету они выполнят экзотический заказ для бесстрашного «пожирателя личинок».

В Германии производится аналог сыра «Касу Марцу» — сыр «Мильбенкезе», во Франции – сыр «Мимолет». Оба вида сыра производятся с помощью сырных клещей.

Такой сыр вы не найдете в магазинах, его можно заказать местным производителям и продавцам, поэтому мы были удивлены, когда однажды на рынке увидели табличку “casu marzu”. Надо ли говорить, что я сразу же купила кусочек, потому что за этим сыром мы охотились уже несколько месяцев. Считается, что наилучшим сезоном для производство сыра являются весенние и летние месяцы, и мы попали как раз на лучший июньский сыр!!!

А вот что пишут те, кто пробовал этот сыр. Слушаем Ocsana :

Признаюсь честно, Casu Marzu стал моим самым большим разочарованием на Сардинии. Я пробовала почти все традиционные продукты: триппа (стенки желудков), свиную голову в коробке, сырых морских ежей, улиток, сырых устриц, боттаргу и только казу марцу показался мне совершенно невкусным. Я просто обожаю сыр, но вкус этого горького и червивого сыра меня совершенно не тронул. Не такой уж он вкусный, этот сыр, чтобы есть червей – сказал мой сардинский друг.

Когда мы покупали сыр, он был упакован в гигантский и плотно закрытый контейнер, чтобы личинки не разбегались. Многие сарды едят сыр прямо с червями, а кто-то брезгует. Для того чтобы избавиться от червей, сыр завязывают в полиэтиленовый пакет, от недостатка воздуха личинки покидают сыр. А вам как больше нравится с червями или без?

Я понимаю, что у всех совершенно разные вкусовые пристрастия, поэтому все-таки рекомендую вам попробовать традиционный сыр Casu Marzu. Если вы не собираетесь на Сардинию, но едете в другие регионы Италии, вы можете поискать:
Marcetto или caçe fraçeche — в Абруццо
Salterello — во Фриули
Ribiòla cui bèg — в Ломбардии
Furmai nis — в Эмилии-Романьи

В США в 2011 году был составлен рейтинг запретных деликатесов, некоторые из которых способны убить или покалечить самого гурмана. На первом месте в рейтинге оригинальных рецептов по версии журнала “Newsweek” стоит Касу Марцу.

Более щадящий психику вариант подобного продукта есть в противоположной части Италии. В приальпийском Пьемонте сыр так же выставляется на солнце, мухи откладывают яйца, но в сыр тут же добавляется белое вино, виноград и мёд, в результате личинки вылупиться не успевают, но сыр также считается дорогим деликатесом.

Французский сыр мимолет делается в окрестностях Лилля (а также в Бельгии). Впервые он был создан по заказу Людовика XIV. Во Франции он называется boule de Lille, в Бельгии и Нидерландах – vieux Hollande. На поверхность сыра из коровьего молока селят маленького клещика и червей-нематод.

И в Германии делается сыр по схожей процедуре, его название: milbenkäse или spinnenkäsе. Производят его только в одном районе Саксонии, известен со средневековья, но все тонкости приготовления этого сыра знает буквально несколько человек. В честь «возрождения» этого сыра даже возвели памятник.

Не будем забывать и про другие части света. Жители Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки (частично) тоже включают личинки насекомых в свой рацион.

Можно испробовать спагетти из мучных червей. Мучные черви – личиночная форма большого мучного хрущака или чернотелок. Сами они любят полакомиться зерновыми, но одновременно сами также являются пищей. В Европе их разводят и используют в качестве корма для птиц, ящериц, черепах, аквариумных рыб. А вот в других странах можно заказать и к своему столу. Если захотите. В Мексике блюдо готовится следующим образом – собственно спагетти со специями, сыром и миндалем, а сверху – жареные личинки.

На всякий случай советуется не забывать, что в этих личинках содержится высокое содержание жира, что не полезно, а также обитает некий паразит-гельминт, что еще менее полезно.

В Таиланде в качестве закусок охотно едят жареных бамбуковых червей. В Индонезии можно заказать барбекю из личинок саго. Валят саговую пальму, собирают личинки. Говорят, сочное такое блюдо, как бекон. Заодно пару личинок оставляют для гигиенических процедур – прикладывают к уху, личинка выедает, что лишнее, прочищая ушную раковину.

Личинки ос – кушанье в Японии. Называется блюдо hachi-no-ko. Обжаренный шелкопряд – лакомство восточного Китая. Жареные муравьиные яйца – колумбийское блюдо. Дожидаются дождей, выбирают самку пожирней с яйцами внутри, заворачивают в листья и кладут в ямку рядом с огнем. Быстро, вкусно, только хлопотно собирать.

В Южной Африке есть кустарник мопане. Там все идет в дело. Само растение – на дрова, кора – на веревки, листья – на лекарства, веточки становятся зубными щетками, качественная древесина – для изготовления духовых музыкальных инструментов. А вот гусеница бабочки из семейства Павлиноглазок, поедающие листья мопане, – традиционное кушанье для жителей Ботсваны, Мозамбика, Замбии и других стран. И сушат, и жарят, и суп варят. Собственно, сбор этих гусениц – настолько важная часть национального дохода этих стран, что ученые опасаются, что гусеницы эти скоро исчезнут с лица земли.

Так или иначе, насекомых и личинок можно попробовать в разных частях света. Многие пробовали жареных жуков, саранчу (Таиланд), кузнечиков, шершней в меду (Китай), возможно, кто-то испробовал и блюда из личинок.

Несмотря на высокобелковую ценность этих экзотических блюд, думается все же, что еще не одну тысячу лет на наших столах будут наши обычные любимые традиционные кушанья.

Гнилой сыр с личинками мух

Еще вчера мы рассматривали с вами СЫРНЫЕ Пещеры Рокфора, а вот вам еще один интересный традиционный сыр.

Поразительно, насколько могут быть разными пристрастия в еде у разных народов — китайцы едят живых варёных кошек и крыс, а итальянцы — сыр «Касу марцу» (Casu Marzu) — один из самых необычных и отвратительных деликатесов в мире. Его родина находится на итальянском острове Сардиния, и с сардинского название «касу марцу» переводится как «гнилой сыр».

И недаром — не каждый рискнёт отведать сыр с гнильцой внутри, да ещё с копошащимися внутри личинками!  Личинки эти выводятся в сыре специально, путём более долгого выдерживания и намеренного доведения до состояния гниения сыра другого сорта — Пекорино Сардо.

Кто-то ест сыр вместе с личинками, кто-то их извлекает, но искушённые дегустаторы говорят, что вкус этого сыра бесподобен. Давайте узнаем подробнее …

 

Казу Марцу – это один из самых любимых сыров сардов. Гнилой, потому что невероятный аромат и крепость этому сыру придают сырные мухи, личинки которых живут в сыре.

Сыр, как и хлеб, издревле был основной пищей пастухов. Сыр не производили на продажу, его делали для себя и своей семьи, а продавали только то, что оставалось. Каждый пастух называл свой сыр “мой сыр” (casu meu) и мог узнать его из тысячи других сыров не только на вкус, но и внешний вид. Сыр для пастухов всегда был символом независимости и автономии, олицетворял собой здоровье, силу и надежность. Потому что был сыр, была и еда!

Для производства сыра, пастух проводил огромное количество работ. Начиналось все с дойки овец, а заканчивалось перевозкой сыра из овчарни в городской дом. Выдержка сыра часто зависела от путешествия пастуха со своими овцами. Сыр Казу Марцу родился именно из-за того, что в уже перезревшем овечьем сыре появились личинки мух. Сыр был доведен до стадии гниения, а личинки только ускорили процесс.

 

 

На Сардинии его называют «червивым» сыром.  Он изготавливается из сыра «Пекорино». Однако, процесс созревания выходит за рамки типичного производства. Сыр «Касу Марцу» образуется в результате разложения. Специальные личинки — попиофилы (Piophila casei) переваривают жиры, входящие в состав сыра. В результате пищеварительной деятельности личинок получается сыр «Касу Марцу». В процессе производства сыр становится мягким и выделяет небольшое количество жидкости (на Сардинии ее называют слезами сыра).

Сыр «Касу Марцу» производится из овечьего молока. Личинки довольно бойко двигаются в сырной голове и чувствуют себя как дома. Иногда они могут прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров, поэтому во время еды рекомендуется беречь глаза. Но когда когда личинки умирают в сыре, он считается токсичным. Существует специальная технология, очищения сыра от личинок, при попадании которых в организм человека могут возникнуть нежелательные последствия. Это кишечная инфекция, тошнота, рвота, резкие боли в животе.

 

 

Существует специальная технология, очищения сыра от личинок, при попадании которых в организм человека могут возникнуть нежелательные последствия. Это кишечная инфекция, тошнота, рвота, резкие боли в животе.

Чтобы получить наиболее сильный вкус сыра, его нарезают тонкими полосками и выкладывают на смоченные водой сардинские лепешки «Каразау» (pane carasau). Идеальным дополнением к сыру является крепкое красное вино.

В настоящее время этот сыр запрещен к продаже Евросоюзом, потому что, по мнению ученых, может вызывать различные заболевания, такие как аллергии и отравления. Но Сардиния всеми силами пытается защитить свой сыр, присвоив ему квалификацию DOP (Denominazione di origine protetta)и внеся его в список традиционных продуктов региона.

 

 

Производители сыра «Касу Марцу» постоянно сталкиваются с огромными штрафами. Однако, на «черном рынке» он продается и пользуется довольно большой популярностью. Ведь фермеры на Сардинии, а также в Пьемонте и Бергамо на севере Италии помнят секреты приготовления этого лакомства. По большому секрету они выполнят экзотический заказ для бесстрашного «пожирателя личинок».

В Германии производится аналог сыра «Касу Марцу» — сыр «Мильбенкезе», во Франции – сыр «Мимолет». Оба вида сыра производятся с помощью сырных клещей.

Такой сыр вы не найдете в магазинах, его можно заказать местным производителям и продавцам, поэтому мы были удивлены, когда однажды на рынке увидели табличку “casu marzu”. Надо ли говорить, что я сразу же купила кусочек, потому что за этим сыром мы охотились уже несколько месяцев. Считается, что наилучшим сезоном для производство сыра являются весенние и летние месяцы, и мы попали как раз на лучший июньский сыр!!!

 

 

А вот что пишут те, кто пробовал этот сыр. Слушаем Ocsana :

Признаюсь честно, Casu Marzu стал моим самым большим разочарованием на Сардинии. Я пробовала почти все традиционные продукты: триппа (стенки желудков), свиную голову в коробке, сырых морских ежей, улиток, сырых устриц, боттаргу и только казу марцу показался мне совершенно невкусным. Я просто обожаю сыр, но вкус этого горького и червивого сыра меня совершенно не тронул. Не такой уж он вкусный, этот сыр, чтобы есть червей – сказал мой сардинский друг.

Когда мы покупали сыр, он был упакован в гигантский и плотно закрытый контейнер, чтобы личинки не разбегались. Многие сарды едят сыр прямо с червями, а кто-то брезгует. Для того чтобы избавиться от червей, сыр завязывают в полиэтиленовый пакет, от недостатка воздуха личинки покидают сыр. А вам как больше нравится с червями или без?

Я понимаю, что у всех совершенно разные вкусовые пристрастия, поэтому все-таки рекомендую вам попробовать традиционный сыр Casu Marzu. Если вы не собираетесь на Сардинию, но едете в другие регионы Италии, вы можете поискать:
Marcetto или caçe fraçeche — в Абруццо
Salterello — во Фриули
Ribiòla cui bèg — в Ломбардии
Furmai nis — в Эмилии-Романьи

 

В США в 2011 году был составлен рейтинг запретных деликатесов, некоторые из которых способны убить или покалечить самого гурмана. На первом месте в рейтинге оригинальных рецептов по версии журнала “Newsweek” стоит Касу Марцу.

 

 

 

Более щадящий психику вариант подобного продукта есть в противоположной части Италии. В приальпийском Пьемонте сыр так же выставляется на солнце, мухи откладывают яйца, но в сыр тут же добавляется белое вино, виноград и мёд, в результате личинки вылупиться не успевают, но сыр также считается дорогим деликатесом.

Французский сыр мимолет делается в окрестностях Лилля (а также в Бельгии). Впервые он был создан по заказу Людовика XIV. Во Франции он называется boule de Lille, в Бельгии и Нидерландах – vieux Hollande. На поверхность сыра из коровьего молока селят маленького клещика и червей-нематод.

И в Германии делается сыр по схожей процедуре, его название: milbenkäse или spinnenkäsе. Производят его только в одном районе Саксонии, известен со средневековья, но все тонкости приготовления этого сыра знает буквально несколько человек. В честь «возрождения» этого сыра даже возвели памятник.

Не будем забывать и про другие части света. Жители Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки (частично) тоже включают личинки насекомых в свой рацион.

Можно испробовать спагетти из мучных червей. Мучные черви – личиночная форма большого мучного хрущака или чернотелок. Сами они любят полакомиться зерновыми, но одновременно сами также являются пищей. В Европе их разводят и используют в качестве корма для птиц, ящериц, черепах, аквариумных рыб. А вот в других странах можно заказать и к своему столу. Если захотите. В Мексике блюдо готовится следующим образом – собственно спагетти со специями, сыром и миндалем, а сверху – жареные личинки.

 

 

На всякий случай советуется не забывать, что в этих личинках содержится высокое содержание жира, что не полезно, а также обитает некий паразит-гельминт, что еще менее полезно.

В Таиланде в качестве закусок охотно едят жареных бамбуковых червей. В Индонезии можно заказать барбекю из личинок саго. Валят саговую пальму, собирают личинки. Говорят, сочное такое блюдо, как бекон. Заодно пару личинок оставляют для гигиенических процедур – прикладывают к уху, личинка выедает, что лишнее, прочищая ушную раковину.

Личинки ос – кушанье в Японии. Называется блюдо hachi-no-koОбжаренный шелкопряд – лакомство восточного Китая. Жареные муравьиные яйца – колумбийское блюдо. Дожидаются дождей, выбирают самку пожирней с яйцами внутри, заворачивают в листья и кладут в ямку рядом с огнем. Быстро, вкусно, только хлопотно собирать.

В Южной Африке есть кустарник мопане. Там все идет в дело. Само растение – на дрова, кора – на веревки, листья – на лекарства, веточки становятся зубными щетками, качественная древесина – для изготовления духовых музыкальных инструментов. А вот гусеница бабочки из семейства Павлиноглазок, поедающие листья мопане, – традиционное кушанье для жителей Ботсваны, Мозамбика, Замбии и других стран. И сушат, и жарят, и суп варят. Собственно, сбор этих гусениц – настолько важная часть национального дохода этих стран, что ученые опасаются, что гусеницы эти скоро исчезнут с лица земли.

Так или иначе, насекомых и личинок можно попробовать в разных частях света. Многие пробовали жареных жуков, саранчу (Таиланд), кузнечиков, шершней в меду (Китай), возможно, кто-то испробовал и блюда из личинок.

Несмотря на высокобелковую ценность этих экзотических блюд, думается все же, что еще не одну тысячу лет на наших столах будут наши обычные любимые традиционные кушанья.

 

[источники]

источники

http://www.rumbur.ru/people/1580-kasu-marcu-sir-s-lichinkami

http://miasardegna.ru/italianskay-kuxnia/produkti-kotorye-neobxodimo-poprobovat/tradicionnyj-syr-s-chervyami-kazu-marcu-casu-marzu.html

http://i.ovkuse.ru/blogs/recepty-s-fotografii/syr-casu-marzu.html

http://animalworld.com.ua/news/Casu-marzu-ili-gniloj-syr

 

Для любителей экзотической еды напомню еще несколько интересных и традиционных для некоторых блюд: Яйца мексиканских муравьев или вот Блюда из мозгов обезьяны. Вот всякие Съедобные насекомые, нуа  Черные, черные КУРЫ  уже наверное не являются экзотикой. Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=89648

Самый дорогой сыр в мире

Продолжаем пополнять нашу рубрику САМОГО САМОГО. На этот раз речь пойдет опять о стоимости.

В интернете по разным сведениям лидерство держат два варианта сыра, причем оба они обгоняют сыры с золотыми хлопьями и золотым ликером. Из чего же могут быть сделаны такие сыры, чтобы стоить дороже золота ?

Вот сейчас я вам и расскажу …

В Сербском заповеднике Zasavica создают уникальный сыр под названием Pule.

 

 

1000 евро за кг (около 1100 долларов) — согласно Википедии, столько стоит самый дорогой сыр в мире под названием Пуле (Pule). Дороговизна продукта связана с уникальностью его производства.  Для изготовления 1 кг пуле необходимо 25 литров молока ослиц балканской породы. Молоко должно быть свежим. Поскольку в день животное дает в среднем 200 мл молока, стоимость сырья составляет около 40 евро за литр.

 

 

Пуле имеет белый цвет и рассыпчатую консистенцию. Лакомство из молока ослиц похоже на овечий испанский сыр манчего, который известный своим пряно-соленым вкусом, но эксперты оценивают вкус пуле как более яркий и богатый.

Этот деликатес делают только в одно месте — на ферме «Засавика» (Zasavica), которая находится в одноименном заповеднике западнее Белгарада в Сербии. Здесь также производят бутилированное молоко ослиц, которое, как считается, было одной из тайн красоты Клеопатры. Легендарная египетская царица ежедневно принимала ванну их этого молока.

 

 

Один из работников фермы сказал, для производства одного килограмма самого дорогого сыра нужно 25 литров свежего молока ослиц.

Белый, рассыпчатый сыр внешне похож на испанский сыр манчего, но с более глубоким, богатым вкусом. Манчего продается в европейских супермаркетах по относительно дешевой цене 20 долларов за кг, и является, конечно, более скромным вариантом.

 

 

 

 

В заповеднике также производит бутилированное молоко ослиц, которое, как считается, было одной из тайн красоты Клеопатры. Легендарная египетская царица ежедневно принимала ванну их этого молока.

 

 

 

 

 

 

Теперь другой лидер стоимости сыров:

Caciocavallo Podolico — чемпион нашего рейтинга самых дорогих сыров в мире. Несмотря на то, что в переводе с итальянского означает «лошадиный сыр», к лошадям не имеет ни малейшего отношения. Своё название этот сыр получил из-за того, что когда-то лошади использовались… для его транспортировки.

 

 
Caciocavallo Podolico производится из молока очень редкой породы коров Podolica, которых разводят в Южной Италии. Имея кремообразную структуру и блестящую кожуру, сыр зачастую имеет фруктовый аромат из-за того, что в летнее время стада перемещаются в горы, где коровы лакомятся клубникой, черникой и вишней. Стоимость — более 1430 долларов за килограмм.

 

 

 

Уже в шестнадцатом веке до нашей эры великий врач Гипократ упоминал о невероятном вкусе этого мягкого сыра, типичного для Южной Италии, на сегодняшний день подтвержденный Торговой маркой и защищаемый строгими стандартами производства, которые подчеркивают его необыкновенные качества. Качокавалло — итальянский волокнистый, полутвердый, не вареный итальянский сыр категории «Паста филата». Его название связано с итальянским cacio (сыр), а также с практикой подвешивания грушевидных головок для созревания на горизонтальные шесты «верхом» — a cavallo: головки связывают попарно и перекидывают через шест.

 

В действительности если следовать традиционным рецептам «Caciocavallo», по сути он до сих пор производится традиционным способом, созревания и отпусканием сырной массы в кипящей воде, чтобы проверить ее эластичность, а затем погружением , имеющий уже определенную форму, предварительно охлажденным в рассол. Этот процесс был настолько успешным, что, в соответствии с заслуживающей уважения гипотезы, на протяжении веков, ритуал производства был заимствован другими странами, и экспортирована из нашей страны в другие страны, в особенности на Восток. Имеющий необычную форму, похожей на грушу, маслянистый со сладковатым запахом среднего созревания, пикантный более длительного созревания, сыр Качокавалло смог завоевать значительную долю рынка. Снаружи качокавалло силано покрыт довольно гладкой тонкой однородной корочкой, цвет – светло-жёлтый.

 

 

 

Внутри – однородный и плотный с небольшими глазками белого или светло-жёлтого цвета, который становится интенсивней к центру сырной головы. В начале процесса молоко на водяной бане нагревается до 35 градусов и вводится закваска. Затем сырная масса выкладывается на холодную чеддеризацию на несколько часов, чтобы убрать выделяющуюся жидкость. Затем снова оставляют созревать в течение 3-4 дней, готовый «проквашенный» сгусток необходимо порезать на полоски, чтобы облегчить дальнейшее плавление горячей водой Во время приготовления сырный кусок растягивают до тех пор, пока он перестает рваться и становиться волокнистым. Уже затем его порционируют и формуют. 

 

Характеристика «и чес cavadd», звучащая на местном диалекте, означает , что сыр должен быть определенной формы, что делает его уникальным. Рождение сыра начинается на зеленых пастбищах национального парка Гаргано, который всегда был образцом девственной чистоты этих земель.

 

 

Ранние сорта сыра используют в качестве «аперитива» а уже более поздние в тертом виде для приготовления многих блюд.

Сыр содержит большое количество кальция и поэтому очень полезен,особенно детям и старикам.

 

Самый дорогой сыр в мире

Продолжаем пополнять нашу рубрику САМОГО САМОГО. На этот раз речь пойдет опять о стоимости.

В интернете по разным сведениям лидерство держат два варианта сыра, причем оба они обгоняют сыры с золотыми хлопьями и золотым ликером. Из чего же могут быть сделаны такие сыры, чтобы стоить дороже золота ?

Вот сейчас я вам и расскажу …

В Сербском заповеднике Zasavica создают уникальный сыр под названием Pule.

1000 евро за кг (около 1100 долларов) — согласно Википедии, столько стоит самый дорогой сыр в мире под названием Пуле (Pule). Дороговизна продукта связана с уникальностью его производства.  Для изготовления 1 кг пуле необходимо 25 литров молока ослиц балканской породы. Молоко должно быть свежим. Поскольку в день животное дает в среднем 200 мл молока, стоимость сырья составляет около 40 евро за литр.

Пуле имеет белый цвет и рассыпчатую консистенцию. Лакомство из молока ослиц похоже на овечий испанский сыр манчего, который известный своим пряно-соленым вкусом, но эксперты оценивают вкус пуле как более яркий и богатый.

Этот деликатес делают только в одно месте — на ферме «Засавика» (Zasavica), которая находится в одноименном заповеднике западнее Белгарада в Сербии. Здесь также производят бутилированное молоко ослиц, которое, как считается, было одной из тайн красоты Клеопатры. Легендарная египетская царица ежедневно принимала ванну их этого молока.

Один из работников фермы сказал, для производства одного килограмма самого дорогого сыра нужно 25 литров свежего молока ослиц.

Белый, рассыпчатый сыр внешне похож на испанский сыр манчего, но с более глубоким, богатым вкусом. Манчего продается в европейских супермаркетах по относительно дешевой цене 20 долларов за кг, и является, конечно, более скромным вариантом.



В заповеднике также производит бутилированное молоко ослиц, которое, как считается, было одной из тайн красоты Клеопатры. Легендарная египетская царица ежедневно принимала ванну их этого молока.




Теперь другой лидер стоимости сыров:

Caciocavallo Podolico — чемпион нашего рейтинга самых дорогих сыров в мире. Несмотря на то, что в переводе с итальянского означает «лошадиный сыр», к лошадям не имеет ни малейшего отношения. Своё название этот сыр получил из-за того, что когда-то лошади использовались… для его транспортировки.


Caciocavallo Podolico производится из молока очень редкой породы коров Podolica, которых разводят в Южной Италии. Имея кремообразную структуру и блестящую кожуру, сыр зачастую имеет фруктовый аромат из-за того, что в летнее время стада перемещаются в горы, где коровы лакомятся клубникой, черникой и вишней. Стоимость — более 1430 долларов за килограмм.

Уже в шестнадцатом веке до нашей эры великий врач Гипократ упоминал о невероятном вкусе этого мягкого сыра, типичного для Южной Италии, на сегодняшний день подтвержденный Торговой маркой и защищаемый строгими стандартами производства, которые подчеркивают его необыкновенные качества. Качокавалло — итальянский волокнистый, полутвердый, не вареный итальянский сыр категории «Паста филата». Его название связано с итальянским cacio (сыр), а также с практикой подвешивания грушевидных головок для созревания на горизонтальные шесты «верхом» — a cavallo: головки связывают попарно и перекидывают через шест.

В действительности если следовать традиционным рецептам «Caciocavallo», по сути он до сих пор производится традиционным способом, созревания и отпусканием сырной массы в кипящей воде, чтобы проверить ее эластичность, а затем погружением , имеющий уже определенную форму, предварительно охлажденным в рассол. Этот процесс был настолько успешным, что, в соответствии с заслуживающей уважения гипотезы, на протяжении веков, ритуал производства был заимствован другими странами, и экспортирована из нашей страны в другие страны, в особенности на Восток. Имеющий необычную форму, похожей на грушу, маслянистый со сладковатым запахом среднего созревания, пикантный более длительного созревания, сыр Качокавалло смог завоевать значительную долю рынка. Снаружи качокавалло силано покрыт довольно гладкой тонкой однородной корочкой, цвет – светло-жёлтый.

Внутри – однородный и плотный с небольшими глазками белого или светло-жёлтого цвета, который становится интенсивней к центру сырной головы. В начале процесса молоко на водяной бане нагревается до 35 градусов и вводится закваска. Затем сырная масса выкладывается на холодную чеддеризацию на несколько часов, чтобы убрать выделяющуюся жидкость. Затем снова оставляют созревать в течение 3-4 дней, готовый «проквашенный» сгусток необходимо порезать на полоски, чтобы облегчить дальнейшее плавление горячей водой Во время приготовления сырный кусок растягивают до тех пор, пока он перестает рваться и становиться волокнистым. Уже затем его порционируют и формуют.

Характеристика «и чес cavadd», звучащая на местном диалекте, означает , что сыр должен быть определенной формы, что делает его уникальным. Рождение сыра начинается на зеленых пастбищах национального парка Гаргано, который всегда был образцом девственной чистоты этих земель.


Ранние сорта сыра используют в качестве «аперитива» а уже более поздние в тертом виде для приготовления многих блюд.

Сыр содержит большое количество кальция и поэтому очень полезен,особенно детям и старикам.




Эти два натуральных описанных сорта сыра обогнали в цене вот такие сыры с золотой начинкой:


Wyke vintage cheddar — делается из обычного сыра чеддер путём добавления в него позолоты и белых трюфелей. Звучит очень вкусно… как и его стоимость — более 440 долларов за килограмм. (Фото: wykefarms).


White Stilton Gold — сделан с использованием золотых хлопьев и золотого ликёра. Идеально подходит под стиль жизни богатых и знаменитых с соответствующей ценой — более 990 долларов за килограмм. (Фото: thesundaytimes.co.uk).

[источники]

источники

dailymail.co.uk

http://fullpicture.ru/food/12-camyh-dorogih-syrov-v-mire.html

http://guinness-records.info/samyj-dorogoj-syr-v-mire-pule/

Вот еще вам немного про дорогие продукты:  вот например самая дорогая еда в мире и самые дорогие деликатесы Японии. Вот еще Экзотические фрукты, о которых вы даже не подозревали и вот такие столетние яйца

10 самых дорогих сыров в мире

Я очень люблю сыр. Всякий раз, когда я иду на собрание, где есть еда, я иду прямо к сырной тарелке и наблюдаю за всеми вкусными блюдами, которые я могу съесть. Я бы сказал, что за последние несколько лет я пробовал много разных сыров, поэтому мне хочется сказать, что у меня очень разнообразная сырная палитра. Но я не знала, насколько дорогим может быть сыр.

Я работаю в продуктовом магазине в моем городе и видел цены на сыр.Когда я впервые начал работать там четыре года назад, я был шокирован тем, насколько это дорого. Я все еще в шоке, но это не мешает мне наслаждаться этим. Когда-то любил сыр, всегда был любителем сыра.

Аманда Шульман

Мой друг семьи время от времени делает сыр и иногда приносит его ко мне домой, и позвольте мне сказать вам, дни, когда он останавливается, я так взволнован. Типы сыров, которые он делает, не такие типичные, как проволоне, моцарелла, пармезан, американский или чеддер.У них есть несколько крутых фанковых имен, которые я не могу вспомнить, потому что я так увлечен вкусом.

Проведя обширное исследование того, насколько дорогим может быть сыр, я понял, что у меня нет такой большой палитры сыров, как я думал, потому что существует , так что видов многих видов, которые мне еще предстоит достать. Думаю, мне придется составить список ведер с сыром.

Натали Прессман

Итак, если вы такой же любитель сыра, как я, и придерживаетесь трех из четырех ваших любимых сортов, вы можете расширить свой сырный кругозор и попробовать эти первоклассные сыры.Но, предупреждаем, они довольно дорогие, поэтому вы можете обратиться к другим любителям сыра, которых вы знаете, разделить стоимость и устроить вечеринку с дегустацией сыра.

Вот 10 самых дорогих сыров в мире:

10. Повелитель сотен: 20 долларов за фунт

«Повелитель сотни» родом из Восточного Сассекса, Англия, и изготавливается из местного овечьего молока.Этот сорт сыра деревенский со слегка сухим, острым и ореховым вкусом.

9. Виннимер: 30 долларов за фунт

Этот сливочный, липкий и мягкий сыр происходит из штата Вермонт. По традиции этот сыр готовят только в зимние месяцы. Так что не забудьте запастись этим сыром, чтобы он не закончился, пока они не сделают больше.

8. Rogue River Blue: 40 долларов за фунт

Rogue River Blue происходит из прекрасного штата Орегон и впервые был изготовлен парнем по имени Том Велла, который открыл маслозавод в Южном Орегоне во время Великой депрессии.Этот твердый текстурированный сыр непременно поднимет настроение своим ореховым и фруктовым вкусом.

7. Jersey Blue: 45 долларов за фунт

Этот сочный, отмеченный наградами сыр был впервые приготовлен Вилли Шмидом в Швейцарии. Несмотря на то, что у этого сыра звучное американское название, на самом деле это швейцарский сыр, названный в честь породы коров, из молока которой он сделан. Мне этот сыр выглядит как произведение искусства, неудивительно, что он получил две награды.

6. Caciocavallo Podolico (конский сыр): 50 долларов за фунт

Также известный как «Конский сыр», Какуикавалло Подолико очень популярен в южной части Италии. Хотя это прозвище - конский сыр, на самом деле он сделан не из конского молока, он происходит от редкой итальянской породы коров, называемой Подолица. Это очень сливочный сыр в форме груши, что может быть лучше, чем сыр, похожий на фрукт?

5.Старый Ford: 50 долларов за фунт

Этот нежный, твердый сыр выдерживается, а затем вручную доводится до идеального состояния. Его делают из козьего молока, которое родом из Англии. Этот сыр известен своим пикантным, соленым и маслянистым вкусом.

4. Extra Old Bitto: 150 долларов за фунт

Приготовьте свои дорожные туфли, этот сыр привозят из-за пруда - вообще-то из Китая.В Китае действительно есть одни из самых дорогих и старых сыров. В частности, этот сыр был изготовлен импортером из Гонконга в 1997 году. Сыр Old Bitto выдерживается до 10 лет, поэтому этот сыр особенный.

3. Wyke Farms Cheddar: 200 долларов за фунт

Этот довольно дорогой сыр известен тем, что улучшает вкус бутербродов и часто идеально сочетается с винами и пивом. На самом деле это один из самых традиционных сыров.Этот сыр, сделанный в 1861 году семьей Уайк Фармс в Великобритании, также является сыром, отмеченным наградами.

2. Белое золото Stilton: 420 долларов / фунт

Белый сыр Stilton на самом деле является двоюродным братом знаменитого голубого сыра из Великобритании, но он очень сливочный и восхитительно острый. Этот сыр часто делают с разными фруктовыми ароматами, такими как лимон, имбирь, абрикосы и многие другие комбинации.

1.Пуле: 600 долларов за фунт

Вот самый дорогой сыр. Дорогое оно делает из-за молока балканского осла из Сибири. Это не только самый дорогой сыр, но и один из самых редких из них. На один килограмм сыра нужно 25 литров ослиного молока. Он родом из Сибири, но вскоре будет распространяться по всему миру.

Теперь, со всеми этими недавно открытыми сырами, я надеюсь, что смогу заполучить некоторые из этих красот и вычеркнуть их из моего списка ведер сыра.

.

10 самых дорогих сыров в мире

С давних времен сыр был ценным продуктом питания по ряду причин. Отчасти потому, что он содержит большое количество жиров и белков, а также важных питательных веществ, таких как кальций и фосфор, что делает его полезным для поддержания оптимального состояния здоровья. Однако следует также отметить, что сыр намного удобнее молока, потому что он занимает меньше места для хранения и потому, что его можно хранить в течение гораздо более длительных периодов времени без риска порчи.В результате широкий спектр культур на протяжении веков придумал широкий спектр сыров, от простых, но широко распространенных, до редких и необычных, предназначенных для избранной клиентуры.

Для избранных клиентов представлены 10 самых дорогих сыров в мире:

Winnimere

Winnimere американского производства - это новая интерпретация классических сыров, которые можно найти в Швейцарии. При цене почти 30 долларов за фунт это дорогой продукт, но тот, который стоит своей цены из-за своего абсолютного превосходства, что подтверждается наградами и другими похвальными отзывами, полученными на протяжении многих лет.Более того, он хорошо сочетается с рядом продуктов, от ягод до копченостей.

Beaufort D’ete

Судя по названию, Beaufort D’ete производится в Бофорте, который находится в регионе Савойя во французских Альпах. Продукт мягкий и сливочный, что в сочетании с его резким запахом делает его популярным для сырного фондю и других вкусных блюд. Вообще говоря, его можно найти примерно по 35 долларов за фунт, что делает его продуктом премиум-класса, но не настолько, чтобы он был недоступен для людей, которым нужен особый сорт сыра для особого случая.

Gorau Glas

Сделанный в Уэльсе, Gorau Glas стоит около 40 долларов за фунт, что когда-то делало его самым дорогим видом сыра, производимым в Соединенном Королевстве. Это мягкий сыр, который можно распознать по протекающим через него голубым прожилкам, которые придают ему приятный внешний вид и приятный вкус, которые являются результатом как превосходных ингредиентов, так и строгого производственного процесса.

Rogue River Blue

Rogue River Blue - один из лучших сыров, производимых в штате Орегон, цена которого составляет около 40 долларов за фунт.Каждый кусок состоит из сливочно-голубого сыра, сделанного из сырого летнего молока, что тем более роскошно, потому что оно было добавлено в листья, пропитанные грушевым бренди, чтобы придать ему особый вкус.

Extra Old Bitto

Исторически сыр не был популярной едой в Китае по ряду причин, от относительной нехватки подходящего скота до его связи с кочевыми народами на севере. Однако это начало меняться с частичной вестернизацией его вкуса, и, возможно, именно поэтому люди, стоящие за Extra Old Bitto, начали с продажи продукта на китайских рынках, но с тех пор распространили его и на другие страны.Этот конкретный продукт по цене почти 150 долларов за фунт мало похож на другие сыры Bitto, производимые на итальянском полуострове, что делает его единственным в своем роде.

Wyke Farms Vintage Cheddar

В отличие от некоторых других сыров в этом списке, Wyke Farms Vintage Cheddar не имеет никаких уловок. Вместо этого, это чеддер, который кажется почти таким же, как и другой чеддер, производимый по всей Англии, но отличающийся страстью, которая в него вложена. В результате получился отмеченный наградами продукт, который намного превосходит своих конкурентов, поэтому этот роскошный продукт может стоить 190 долларов за фунт.

Clawson Stilton Gold

Clawson Stilton Gold оправдывает свое название тем, что представляет собой сыр, пропитанный золотым ликером, а также съедобный вид сусального золота. В результате он составляет около 450 долларов за фунт, что намного больше, чем у остального сыра, произведенного английским сыроделом за этим продуктом. Неудивительно, что большая часть Clawson Stilton Gold потребляется за пределами Соединенного Королевства, учитывая, что большинство его клиентов являются богатыми и знаменитыми.

Сыр Elk House

Несмотря на свое название, сыр Elk House производится не из лосиного молока, а из лосиного молока.Если быть точным, он сделан из молока трех прирученных лосей по имени Гуллан, Хельга и Джуна, поэтому неудивительно, что на открытом рынке можно найти ограниченное количество шведского сыра. Это особенно верно, потому что большая часть продукта продается через знаменитый ресторан под названием Algen Hus, а остальные можно купить по 455 долларов за фунт.

Сыр Пуле

Сыр Пуле - один из самых дорогих сыров в мире по цене 600 долларов за фунт, потому что его производство настолько ограничено.Короче говоря, около 100 ослов доят три раза в день для получения ослиного молока, необходимого для производства продукта, что усугубляется тем фактом, что из 6,6 галлонов ослиного молока получается не более 2,2 фунта сыра Пуле. . Интересно отметить, что часть особого вкуса сербского сыра обусловлена ​​тем, что его коптят в процессе производства.

Caciocavallo Podolico

Caciocavallo Podolico можно узнать по удлиненной форме, которую он разделяет с другими сырами caciocavallo, поскольку они подвешены к стержню на веревке, привязанной к его шее.Как говорится в названии, он сделан из молока редкой породы крупного рогатого скота подолицкой, которая летом проводит в горах, а зимой - на пастбищах Апулии. В результате получается сложный сыр, который стоит поразительно 650 долларов за фунт.

Дальнейшие размышления

Любители сыра по-прежнему придумывают всевозможные новые и захватывающие способы приготовления сыра. В результате представляется вероятным, что ассортимент сыров будет постоянно расширяться, удовлетворяя личные предпочтения все более широкого круга любителей сыра.Велики шансы, что некоторые из этих сыров станут новыми претендентами на этот список, будь то потому, что они будут редкими, или потому, что они будут созданы для удовлетворения потребностей клиентов с богатым вкусом.

.

15 самых дорогих сыров в мире

Эта статья содержит партнерские ссылки на продукты, выбранные нашими редакторами. Mental Floss может получать комиссию за покупки, сделанные по этим ссылкам.

К этому моменту у вашего экологичного друга, вероятно, есть многоразовая бутылка с водой, которая сопровождает их повсюду, и несколько прочных сумок для продуктов, в которых количество пластиковых пакетов ниже номинала. Вот 10 других идей экологически безопасных подарков, которые помогут им в их усилиях по сохранению.

1. Многоразовые пакеты для продуктов; $ 13

Бесплатные пластиковые пакеты для продуктов в продуктовых магазинах не очень хороши, но и все ваши сферические фрукты и овощи скатываются по конвейерной ленте кассы. Выберите идеальную альтернативу: сетчатые сумки из нейлона, легкие и даже пригодные для машинной стирки.

Купить: Amazon

2. Заварочные машины для чая для животных; $ 16

Попрощаться с одноразовыми чайными пакетиками требует качественного чайного диффузора, и на самом деле нет никаких причин, по которым он не должен иметь форму очаровательного животного.В этот пакет ParTEA входят бегемот, утконос, выдра, кошка и сова, которые могут висеть над краем стакана или кружки. (Другими словами, вам не придется вылавливать их пальцами или пачкать ложку, когда ваш вкладыш будет замачиваться.)

Купить: Amazon

3. Умный ноутбук Rocketbook; $ 25

Ввод заметок на планшете или ноутбуке может спасти деревья, но он не совсем передает ощущение письма на бумаге обычным пером.С другой стороны, Rocketbook делает. После того, как вы закончите заполнять страницу набросками, размышлениями или чем-то еще, вы сканируете ее в приложение Rocketbook с помощью своего смартфона, протираете тканью из микрофибры и начинаете снова. Он также поставляется с совместимым пером, но подойдут любые перья PILOT FriXion.

Купить: Amazon

4. Food Huggers; $ 13

Трудно конкурировать с удобством пластиковой пленки или оловянной фольги, когда дело доходит до закрытия открытого конца куска продукта или открытой консервной банки, а хранение этих остатков в контейнерах для хранения продуктов может занять ценное место в холодильнике.Этот набор из пяти силиконовых продуктов питания Hugger растягивается, чтобы поместиться в широкий спектр круглых товаров, от банки без крышки до половины лимона.

Купить: Amazon

5. Подушечки для швабры Swiffer; $ 15

Швабры

могут быть гораздо менее громоздкими, чем обычные швабры, но одноразовые подушечки представляют проблему для любого, кто любит свести объем мусора к минимуму. Эти подушечки можно стирать в машине, которые крепятся к нижней части любого Swiffer WetJet, а толстая микрофибра улавливает грязь и пыль, а не загоняет их в углы.Каждой прокладки хватает как минимум на 100 использований, так что вы также сэкономите своему экологически чистому другу немало денег.

Купить: Amazon

6. SodaStream для газированной воды; $ 69

Пристрастие к газированной воде не обязательно означает ее покупку в бутылках. SodaStream не только позволяет приготовить сельтерскую воду дома, но и достаточно мала, чтобы не занимать слишком много драгоценного места на прилавке. SodaStream также продает ароматические капли, чтобы придать вашему домашнему напитку еще больше изящества - этот пакет от Amazon (25 долларов) включает манго, апельсин, малину, лимон и лайм.

Купить: Amazon

7. Моющийся валик для ворса; $ 13

Есть большая вероятность, что кто-то, у кого есть домашнее животное (или просто сильно не любит ворсинок), прокатывал свой путь сквозь бесчисленные липкие листы. Многоразовый валик iLifeTech может похвастаться «силой клея», который не стирается даже после того, как вы его постирали. У каждого из них также есть 3-дюймовая версия для путешествий, так что вы можете оставаться без проблем в дороге.

Купить: Amazon

8.Контейнер для компоста на столешнице; $ 23

Даже если вы держите кучу компоста у себя на заднем дворе, нет смысла выбегать на улицу каждый раз, когда вам нужно выбросить отходы еды. Контейнер для компоста на столешнице может пригодиться, особенно если он убивает запахи и гармонирует с вашим декором. Это ведро объемом 1,3 галлона подходит и для того, и для другого. Он изготовлен из нержавеющей стали, которая подходит практически ко всему, и содержит фильтр с активированным углем, который предотвращает появление на кухне запаха протухшей корки и сока.

Купить: Amazon

9.Сушильные шары для смягчения тканей; $ 17

Никто не любит крахмалистую, шершавую одежду, но некоторым людям нравится продувать бутылки со смягчителем ткани и коробки с простынями для сушки еще меньше. Smart Sheep предлагает решение: шарики для сушки шерсти. Они не только рассчитаны на более чем 1000 загрузок, но и быстрее сушат белье. А поскольку они не содержат никаких химикатов, отдушек или синтетических материалов, они вдвойне отличный вариант для людей с аллергией и / или с чувствительной кожей.

Купить: Amazon

10.Аккумуляторы; $ 40

Хотя многие устройства сами по себе являются перезаряжаемыми, для других по-прежнему требуются батарейки, чтобы жужжать, гудеть и переключать телеканал, поэтому хорошо иметь под рукой аккумуляторные батареи. В дополнение к батареям AA, AAA и зарядному устройству этот футляр от Panasonic поставляется с крошечными контейнерами, которые работают как батареи C и D, когда вы вставляете в них меньшие батарейки.

Купить: Amazon

Зарегистрируйтесь сегодня: Получайте эксклюзивные предложения, новости о продуктах, обзоры и многое другое с информационным бюллетенем Mental Floss Smart Shopping!

.

5 самых дорогих сыров в мире

«Ну а сыр что? Труп молока, - сказал Джеймс Джойс. Сыр, вероятно, является самым популярным молочным продуктом в мире, и вокруг много «молочных трупов»: некоторые из них редкие и невероятно дорогие.

Вот 5 самых дорогих сыров в мире.

5. Качокавалло Подолико - 70 евро / кг; 42 доллара США за фунт

Этот сыр, что в переводе означает «конский сыр», является традиционным и очень популярным на юге Италии.Он сделан не из конского молока, а его название произошло от того факта, что в прошлом его подвешивали на лошадях, чтобы его можно было транспортировать во время лечения. Качокавалло имеет форму груши и кремово-белую начинку. Его получают из молока редкой итальянской породы коров (существует всего 25 000 коров), называемой Podolica, которая лактирует только с мая по июнь.

4. Bitto storico - 245 евро / кг; 150 долларов США за фунт
Этот редкий итальянский сыр выдержан и престижен: самый старый блок датируется 1996 годом и хранится в Святилище Битто, в Герола Альта, где производится сыр.Целый сыр возрастом 16 лет и весом 20 кг (44 фунта) был продан компании ProFood Hong Kong, которая будет распространять небольшие порции сыра среди нескольких торговых посредников по всему Китаю.

3. Лосиный сыр - свыше 500 / кг; 300 долларов США за фунт
Этот сыр производится в Швеции компанией Moose House и изготавливается только из молока Гуллана, Хельги и Юноны. Эти три коровы были брошены своей матерью и приняты семьей Йохансон.Лось только лактат с мая по сентябрь и требует бережного обращения во время доения, поскольку беспокойство может привести к нервозности и пересыханию животных. Каждое животное производит около 5 литров (1,3 галлона) молока в день, поэтому ежегодно ферма может предлагать только 300 кг (660 фунтов) сыра. Сыр содержит 12 процентов жира и 12 процентов белка.

Лосось с белой плесенью (молочный Algens Hus)

2. White Stilton Gold - 700 евро / кг; 420 долларов США за фунт
Один из немногих британских сыров с маркировкой PDO (Защищенное название происхождения), White Stilton Gold, производится компанией Clawson, производителем белого и синего стилтона.Стилтона называют «королем» британских сыров, и только шесть маслозаводов в мире имеют право производить его. Белое золото, подходящее для десерта, такое же кремовое, как и обычное белое, с той лишь разницей, что оно рассыпчатое и содержит настоящее золото.

Stilton White Gold Cheese (Скриншот с YouTube / PietroParisiChef)

1. Пуле (или «домашнее животное осла» на сербском языке) - 1 000 евро / кг; 600 долларов США за фунт
Этот уникальный сыр, доступный только по запросу, укрепляет иммунную систему, поскольку он содержит мало жиров и богат витаминами и белками.Он сделан из копченого ослиного молока и производится только на Балканах в специальном заповеднике Засавица, где обитает сотня ослов. Они утверждают, что высокая цена связана с количеством молока, необходимого для изготовления 1 кг сыра: 25 литров (3 галлона на 1 фунт). Доят ослов вручную, так как для этой работы нет подходящих машин.

Bitto storico (Скриншот с YouTube / Марко Альмеригогна).

Список из 21 лучшего сыра в мире

Вы когда-нибудь задумывались, какой сыр самый лучший в мире?

Из любви к сыру! Да, мне интересно то же самое.

Сыр является одним из побочных продуктов молочных продуктов, которые обычно получают от коров или овец. Это один из основных продуктов питания в Европе, который многие любят за удивительный вкус. Хорошая новость заключается в том, что сыр бывает разного вкуса, формы, цвета и размера, доведенный до совершенства в соответствующих странах происхождения.

  • История и происхождение сыра
  • Вот подборка лучших сыров мира с дегустацией и их происхождения.
    • Сыр Пайойо из Коста-дель-Соль, Испания
    • Копченый сыр из Нидерландов
    • Сыр Фонтина из Валле-д'Аоста, Италия
    • Формаджи ди Фосса в Болонье, Эмилия-Романья, Италия
    • Сыр с голубыми прожилками из сывороточного сыра Апостол, Австралия
    • Овечий сыр из Серра-да-Эштрела, Португалия
    • Сыр Пармиджано-Реджано из Италии
    • Голландский сыр Гауда из Нидерландов
    • Пекорино Тоскано из региона Тоскана, Италия
    • Сыр Чеддер из Чеддер, Сомерсет, Великобритания
    • Сыр Манчего из Ла-Манчи, Испания
    • Сыр камамбер из Нормандии, Франция
    • Буффало Моцарелла из Кампании, Италия
    • Сыр Аппенцеллер из Аппенцелля, Швейцария
    • Сыр Грюйер из Грюйера, Швейцария
    • Панир из Азии
    • Echourgnac aux Noix из Франции
    • Вестерботтенсост из Буртреска, Швеция
    • Cotherstone Cheese of Cotherstone, Замок Барнард, графство Дарем
    • Болгарская сирена из Болгарии
    • Янг Бак - Белфаст, Северная Ирландия

История и происхождение сыра

Сыроделие зародилось 7 тысячелетий назад, и были найдены доказательства того, что сыроделие практиковалось в древнеегипетской цивилизации.Точное происхождение сыроварения неясно, но считается, что они произошли от древних цивилизаций мира, таких как Центральная Азия, Европа и Ближний Восток.

Процесс производства сыра в Европе стал усовершенствоваться в древнеримские времена и получил широкое распространение на всем континенте.

Я попросил своих коллег-путешественников-блогеров поделиться лучшим сыром в мире, который они нашли во время своих путешествий. Я собрал здесь лучшие сыры мира! Дайте мне знать, какой из них ваш любимый.

Вот выбор лучших на вкус сыров в мире и их происхождение.

Сыр Пайойо из Коста-дель-Соль, Испания

Сыр Пайойо производится в Андалузском регионе Испании. Сыр Пайойо производится из молока местной козьей породы, которую можно найти только в Андалузском регионе, который называется козий Пайойя.

Сыр Пайойо, как правило, производится местными сыроделами-ремесленниками и признан лучшим сыром в мире на всемирно известной награде World Cheese Awards.

Во время нашего недавнего визита на Коста-дель-Соль, Испания, у нас была возможность попробовать местные сыр и вино Пайойо. Было потрясающе и вкусно!

Подробнее: Лучшие зимние солнечные каникулы на Коста-дель-Соль, Испания (маршрут)

Копченый сыр из Нидерландов

Рекомендуемые туры: Амстердам: 1-часовая дегустация сыра и вина | Трехчасовая поездка в Заансе Сханс для малых групп

Я посетил сыроварню во время моего визита в Заансе Сханс в Зандаме, Нидерланды.

Среди бесчисленного множества сортов сыров на этой фабрике у меня сразу же появился мой личный фаворит среди различных голландских сыров. Я очень люблю сливочные качества копченого сыра!

Копчение - это типичный метод вяления пищи. С помощью этого метода можно вялить любые виды сыра, чтобы улучшить вкус и аромат сыра. Копченый сыр обычно имеет коричневую корочку из-за процесса копчения.

Подробнее: Путеводитель по лучшим районам Амстердама для впервые приезжающих

Сыр Фонтина из Валле-д'Аоста, Италия

Предложила Джемма из книги «Девушка и ее собака в дороге»

Ознакомьтесь с ценами и отзывами здесь

Предлагаемый тур: тур по рынку Аосты, демонстрация домашней кулинарии и ужин

Этот традиционный и древний сыр, изготовленный из сырого цельного молока местных коров, можно найти только в долине Аоста из-за его статуса защищенного наименования происхождения.Это полумягкий сыр с сильным ореховым вкусом. Сыр, как и многие местные продукты из этого региона, обладает высоким энергетическим уровнем.

Идеально для того, чтобы дать вам заряд энергии и сжигать калории в горах! Местные жители очень гордятся этим продуктом, и его обычно подают вместе с традиционным черным хлебом и мясом или используют в качестве соуса к основному блюду. Мой любимый способ подавать его с грецкими орехами и местным медом - очень вкусно!

Подробнее: Куда поехать в Италии: красивые места для посещения в Италии

Formaggi di Fossa in Bologna, Эмилия-Романья, Италия

предложила Эмбер с мужем на буксире

Один из самых уникальных сыров в Болонье, Италия, должен быть Formaggi di fossa или пещерный сыр.Проще говоря, это сыр, выдержанный в пещере.

.

Смотрите также