Самый дорогой в мире хамон
Самый дорогой хамон в мире производят в Кортегане. Испания по-русски
Ему не хватало только широкого международного признания, но это, похоже, наконец, произошло. Самый дорогой хамон в мире, стоимостью € 4100 (за штуку), был удостоен награды как лучший продукт на ярмарке экологически чистой продукции BioFach в Нюрнберге (Германия).
Творец этого деликатеса — 66-летний уроженец Таррагоны Эдуардо Донате, с 1990 года проживающий в Кортегане (Уэльва, Андалусия), где, по его словам, он нашел рай. На 80 гектарах его владения свиньи иберийской породы «пятнистая Хабуго», находящейся под угрозой исчезновения, питаются желудями, миндалем и всеми видами фруктов и пьют воду прямо из родника.
Донато, родившийся на улице Порталет, в свое время принял на себя управление семейной компанией «Costamar SA», созданной еще его дедом и специализировавшейся на восстановлении исторических зданий, таких, например, как Дворец провинциального правительства Таррагоны.
Но у Эдуардо бизнес не задался, и он покинул Таррагону, найдя свое место в усадьбе Maладуа (Maladua), расположенной в восьми километрах от города Кортегана и давшей название компании Донато. «Как это ни парадоксально, но в то время многие андалузцы отправлялись в Каталонию, думая, что рай находится в городе, не отдавая себе отчета, что оставляют его у себя за спиной», — утверждает он.
Проведя первый год жизни на природе, таррагонец начал заниматься новым для себя делом — разведением свиней. «Своими советами мне помогали соседи», — вспоминает он.
«Пятнистая Хабуго» является чисто иберийской породой свиней, выжившей наперекор болезням и индустриализации сектора. Однако свиньи данной породы сохранились только в небольших хозяйствах, поскольку животноводы постепенно отказывались от нее по причине слишком медленного роста.
На ферме Донато обитает более ста животных возрастом от одной недели до двух лет. «Пятнистой Хабуго» необходимо около трех лет для достижения среднего продажного веса. А затем хамону предстоит провести еще от 14 до 18 месяцев, «дозревая» в естественных подвалах, чтобы получился знаменитый вяленый окорок. В итоге, возврата инвестиций заводчикам приходится ждать довольно долго, на что не многие готовы.
Донато начинал свое дело вместе с супругой, а шесть лет назад к ним подключились их дочь Марта с мужем.
Стимулом для развития хозяйства послужило знакомство Донато с известным кинорежиссером, ныне покойным Бигасом Луной, автором ленты «Хамон, хамон» с Хавьером Бардемом и Пенелопой Крус. Настоящий гурман, он по достоинству оценил качество хамона «Dehesa Maladúa».
Компания не ведет интернет-торговлю, тем не менее, перед Рождеством практически весь ассортимент был распродан. «Те, кто имеет возможность выбирать лучшее, наслаждаясь эксклюзивным хамоном, конечно являются сибаритами. Однако они содействуют тому, чтобы данная порода не исчезла», — говорит животновод.
Ныне официально признано, что «Dehesa dе Maladúa» является основной компанией в деле сохранения иберийской породы «пятнистая Хабуго».
РК
Статья оказалась полезной?Да
(2) (0)BBC - Путешествия - Самая дорогая ветчина в мире
Длительный процесс
Свиньи, достигшие идеального веса, забивают в конце зимы, проведя три-четыре месяца, не ели ничего, кроме желудей, травы и других растений. Большая часть мяса используется для обычных разделок и колбас, а задние лапы обрабатываются для приготовления хамона.
В то время как хороший хамон традиционно лечится не менее трех лет, Донато тратит до семи лет на то, чтобы сушить его в местном семейном погребе.Сначала ноги зарывают в соль примерно на неделю, а затем их моют и подвешивают в комнате с регулируемой температурой, где они остаются в течение трех месяцев. Оттуда их вешают на срок до полутора лет в просторном помещении наверху склада, где окна оставляют открытыми, чтобы туда проникал горный бриз. После этого ноги перемещают в подвал, где они проводят еще четыре-пять лет, чтобы лечить. В конце концов их убирают, упаковывают в коробки и готовят к продаже.
В течение многих лет ценители прекрасного хамона иберико ели мясо только с ног черных иберийских свиней.Однако в 2016 году красновато-коричневый хамон Донато получил награду «лучший новый продукт» на Biofach, ведущей мировой выставке органических продуктов питания, ежегодно проводимой в Германии. Для него награда была чем-то вроде оправдания.
.10 самых дорогих ингредиентов в мире
Гурманы со всего мира с удовольствием пробуют одни из самых эксклюзивных и дорогих ингредиентов. С этим списком вы тоже можете - если у вас есть тысячи долларов и много часов, которые можно сэкономить на отслеживании специализированных поставщиков.
1. САФФРОН
фунта за фунт, шафран дороже золота, главным образом потому, что процесс его сбора очень трудоемкий. Шафран - это высушенная тычинка крокуса: каждый крокус дает только три тычинки, и каждую из них необходимо собрать вручную и высушить на воздухе.Чтобы произвести один фунт сухого шафрана, нужно цветов примерно на футбольное поле, и около 40 часов труда, чтобы собрать все эти цветы. Однако шафран обычно продается небольшими порциями, потому что немного специи имеет большое значение для ароматизации блюд. Лучший шафран - это испанский сорт купе, который продается по цене около 20 долларов за 2 грамма.
2. ГАВАЙСКАЯ ВОДА КОНА НИГАРИ
Самая дорогая вода в мире добывается на глубине 2000 футов на Гавайях. Поскольку вода берется с такой большой глубины, она предположительно свободна от загрязнения и, как говорят, помогает при похудании и улучшении состояния кожи.Опресненная вода представляет собой минеральный концентрат морской воды, и перед употреблением ее следует смешать с обычной водой. Очень популярный в Японии, он стоит 402 доллара за 750 мл (около 25 жидких унций).
3. АЛЬБА БЕЛЫЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ ТРЮФЕЛЬ
Белые трюфели дорогие, потому что они очень редки. Доступны только несколько месяцев в году в одной небольшой части Италии (район Пьемонта), их кормят специально обученные трюфельные свиньи (или, в некоторых случаях, трюфельные собаки). Урожай трюфелей колеблется в зависимости от того, насколько благоприятными были условия выращивания в этом году.Известно, что они продаются по 2000 долларов за фунт.
4. ГОВЯДИНА ВАГЮ
Шампанское из говядины, говядина вагю происходит от японских коров, славящихся высоким уровнем мраморности жира. Именно эта мраморность придает говядине такой удивительный аромат - жир имеет низкую температуру плавления, поэтому при приготовлении он плавится с мясом, что дает сочный вкус. Говядина вагю стоит около 100 долларов за фунт.
Говорят, что лучший вагю родом из Кобе. Только около 3000 коров ежегодно проходят сертификацию как Кобе, и еще меньше из них предназначены для экспорта, поэтому говядина Кобе является одним из самых эксклюзивных продуктов питания в мире - по цене около 300 долларов за фунт.
5. ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE
Для производства настоящего традиционного бальзамического уксуса требуется не менее 12 лет, и он защищен Европейской системой защищенного обозначения происхождения (PDO). Собирают виноград Треббьяно, выращиваемый в регионе Эмилия-Романья в Италии, а затем виноградное сусло (отжатый сок, кожица, семена и стебли винограда) кипятят на открытом огне перед хранением в деревянных бочках до 25 лет. 100 мл этого специального уксуса (около 3.4 жидких унции) можно купить за 180 долларов.
6. YUBARI KING MELONS
Дыни Юбари Кинг - это гибрид двух сортов дыни, которые выращивают в теплицах в регионе Юбари в Японии. Эти дыни традиционно дарят в подарок, часто идеально подобранными парами, и наиболее популярными являются исключительно круглые с гладкой коркой. Самые эксклюзивные пары дынь продаются на аукционе и могут стоить до 12 400 долларов.
7.ДЖАМОН ИБЕРИКО ДЕ БЕЛЛОТА
Производится из черных иберийских свиней на западе Испании. Говорят, что особый вкус этого продукта из свинины обусловлен сладкими желудями ( bellota ), которые эти свиньи кормят с лесной подстилки. Производство хамона (испанской сыровяленой ветчины) строго регулируется Denomination of Origin (DO), испанской системой, призванной гарантировать качество и географическое происхождение традиционных продуктов питания. В этих правилах указано, что на гектар земли может приходиться не более двух свиней, чтобы свинины могли собирать около 11 фунтов желудей в день, необходимых для достижения требуемого веса около 350 фунтов к концу сезон желудей.
После убоя окорока развешивают для просушки, что может занять до трех лет. Инспекторы DO отправляются понюхать ветчину, чтобы убедиться, что она имеет надлежащее качество, чтобы ее можно было классифицировать как Jamon Iberico de Bellota (только около восьми человек имеют достаточно хорошо натренированные носы, чтобы удерживать должность инспектора хамона). Нарезанный вручную Jamon Iberico de Belotta может стоить около 220 долларов за фунт.
8. HOP SHOOTS
Новейшим овощным увлечением являются побеги хмеля (или хмелевой спаржи), побочный продукт пивоваренной промышленности. Побеги хмеля являются зелеными кончиками растений хмеля, из которых не будут расти цветы, используемые при производстве пива.Овощ стоит дорого, потому что сбор крошечных усиков - изнурительная работа, так как каждый побег нужно искать среди разросшегося растения и осторожно собирать вручную. В некоторых частях Европы побеги хмеля могут стоить 128 долларов за фунт.
9. ЛЯНИЙ ДОМ СЫРА
Есть много дорогих сыров на выбор, но сыр Moose House должен быть одним из самых эксклюзивных. Ферма площадью 59 акров в Бьюрхольме, Швеция, представляет собой небольшую лосиную ферму, где живут всего три лося (по имени Гуллан, Хельга и Джуна), которых доят только в период с мая по сентябрь.Лоси производят достаточно молока для производства примерно 660 фунтов сыра за сезон, а Mouse House делает из молока три вида сыра - цедру, голубой и сыр типа фета. Сыр продается по цене от 400 до 500 долларов за фунт.
10. Икра АЛМАС
Икра всегда была олицетворением роскоши, но в последние годы самая дорогая икра белуги стала еще дороже, потому что осетр, из которого она производится, теперь находится под угрозой исчезновения.
Самая дорогая икра в мире - это очень редкая иранская икра алмас, бледно окрашенная икра белуги, полученная от 100-летних осетров-альбиносов из Каспийского моря.Быть осетром-альбиносом - редкость, но быть осетром-альбиносом в возрасте более 100 лет? Это действительно редкость. Естественно, икра Алмас продается в позолоченных презентационных коробках и продается по цене около 25 000 долларов за 2,2 фунта.
.
15 самых дорогих продуктов питания в мире
Если вы когда-нибудь окажетесь в ситуации Brewster’s Millions и вам придется в спешке сжечь целое состояние, то все, что вам нужно, - это эта статья, несколько билетов на самолет и пустой желудок. (Никогда не помешает спланировать непредвиденное.) Итак, на всякий случай вот 15 блюд, которые помогут вам в кратчайшие сроки уничтожить свой банковский счет.
1, 2 и 3. Самые дорогие Бургеры
Где найти Это: Serendipity 3, New York
Цена: $ 295
Что делает его таким дорогим: Le Burger Extravagant сделан из японской говядины вагю, наполненной белым трюфельным маслом, с добавлением сыра чеддер Джеймс Монтгомери, черных трюфелей и жареного перепелиного яйца.Он подается на посыпанном золотом булочке, намазанном белым трюфельным маслом и украшенным блинами, крем-фреш и икрой. Если этого недостаточно, чтобы оправдать цену, в комплекте идет зубочистка из чистого золота с бриллиантами.
Есть конкуренция, хотя: Хотя они могут не быть признаны Гиннессом, нью-йоркский фуд-фургон 666 Burger предлагает Douche Burger за 666 долларов, который включает котлету из говядины Кобе, фаршированную фуа-гра и сусальным золотом, покрытую икрой, лобстером, трюфелями, Сыр Грюйер, растопленный на пару с шампанским, и соус барбекю, приготовленный из кофе Копи Лувак.Хотя бургер был сатирой La Burger Extravagant, он действительно доступен для продажи, но пока только один человек действительно его заказал.
Есть также FleurBurger 5000 из ресторана Fleur в Вегасе, в котором подают говядину вагю и котлету из фуа-гра с трюфельным соусом и бритыми черными трюфелями. Ваш заказ на этот гамбургер за 5000 долларов также включает в себя бутылку вина Chateau Petrus за 2500 долларов, так что на самом деле вы платите не только за гамбургер - но тем не менее, бургер за 2500 долларов может быть самым дорогим в мире, даже если он еще не официально .
4. Самый дорогой Десерт
Где это можно найти: Serendipity 3 (Да, там же, где и самый дорогой бургер)
Цена: 25000 долларов
Почему это так дорого: Мороженое с фруктами из шоколада Frrrozen Haute Chocolate содержит смесь 28 видов какао, включая 14 самых дорогих в мире. Он украшен съедобным золотом и подается в кубке, выложенном съедобным золотом. Как будто всего этого было недостаточно, есть браслет из 18-каратного золота с бриллиантами в 1 карат на дне мороженого, а угощение подается золотой ложкой, украшенной белыми и шоколадными бриллиантами, оба из которых идут домой с закусочная.
5. Самый дорогой Карри
Где это можно найти: Bombay Brasserie, Лондон
Цена: 3 200 долларов США
Что делает его таким дорогим: Самундари Хазана (что означает «сокровище морепродуктов») содержит девонского краба, белый трюфель, икру белуги, сусальное золото, шотландского омара, покрытого золотом, четыре морских ушка и четыре перепелиных яйца.
6. Самый дорогой пирог
Где это найти: The Fence Gate Inn, Ланкашир
Цена: 14 260 долларов США, или 1781 доллар США за ломтик
Что делает его таким дорогим: Этот мясной пирог содержит филе говядины вагю на сумму 870 долларов, китайские грибы мацутакэ (которые стоят около 400 долларов за фунт), зимние черные трюфели и французские синие грибы (они стоят около 160 долларов за фунт).В подливе используются две бутылки винтажного вина Chateau Mouton Rothschild 1982 года (еще 1740 долларов за бутылку), а корка покрыта съедобным сусальным золотом.
7. Самая дорогая Frittata
Где это можно найти: Norma’s, Нью-Йорк
Цена: $ 1,000
Что делает его таким дорогим: Фриттата с лобстером за миллион долларов содержит 10 унций икры севрюги, фунт омара, шесть яиц, сливки и чеснок.Хотя это может показаться не таким впечатляющим, учтите тот факт, что ресторан должен платить 65 долларов за унцию за эту конкретную икру.
8. Самый дорогой Бублик
Где найти: Westin Hotel, Нью-Йорк
Цена: $ 1,000
Что делает его таким дорогим: Шеф-повар Франк Туджагу возглавил самый дорогой бублик с белым трюфельным сливочным сыром, желе из рислинга с добавлением ягод годжи и золотым листом.По крайней мере, часть выручки направляется на стипендию Les Amis d’Escoffier, которая приносит пользу нынешним и будущим студентам-кулинарам.
9. Самая дорогая Пицца
Где это можно найти: Margo’s Pizzeria, Мальта
Цена: 2400 долларов
Почему это так дорого: До 100 граммов белых трюфелей и сусального золота. Заказы следует размещать за неделю вперед, и, что хорошо, сеть отдает все деньги от этого пирога на благотворительность.
11. Самый дорогой Хот-дог
Где это найти: Capitol Dawg, Sacramento
Цена: 145,49 $
Что делает его таким дорогим: The California Capitol City Dawg - это фунта, 18-дюймовый говяжий франк с французской горчицей, чесноком и майонезом с травами, тушеный лук-шалот, смесь молодой зелени, копченый бекон из яблони, шведский лосиный сыр ( который стоит 200 долларов за фунт), помидоры, сушеная клюква, перец и оливковое масло с базиликом / бальзамический винегрет из клюквы, груши и кокоса.Затем его подают в булочке из фокаччи с травами, обжаренном в белом трюфельном масле.
12. Самый дорогой рамэн
Где это можно найти: Fujimaki Gekijyo, Tokyo
Цена: 110 $ за чашу
Почему это так дорого: Это не тот рамен, который вы ели в студенческие годы. Владелец / шеф-повар Сёичи Фудзимаки открывает двери своего ресторана без меню и только для бронирования для тех, кто уже обедал в одном из других его ресторанов.Как только вы попадете в ресторан, вам подадут Императорскую лапшу с пятью вкусами, приготовленную из более чем двадцати ингредиентов и двух разных бульонов.
13. Самый дорогой суп
Где это можно найти: Kai Mayfair, London
Цена: 190 $ за чашу
Что делает его таким дорогим: «Будда перепрыгивает через стену» содержит плавник акулы, морское ушко, японский цветочный гриб, морской огурец, сушеные гребешки, курицу, ветчину хуан, свинину и женьшень.Заказы следует размещать за пять дней, чтобы шеф-повар мог доставить все ингредиенты.
14. Самые дорогие суши
Где найти: Запросить у филиппинского шеф-повара Ангелито Аранета младшего
Цена: 1 978,15 $ за пять штук
Почему это так дорого: Итак, каждый кусок суши обернут сусальным золотом и украшен икрой, тремя жемчужинами Микимото и подается с бриллиантом. Ни слова о том, какая рыба на самом деле использовалась внутри суши-роллов, но я как бы надеюсь, что это имитация краба.
15. Самая дорогая ветчина
Где это можно найти: The Food Hall в Сефриджес, Лондон
Цена: 2682 доллара за ветчину весом 15 фунтов (около 180 долларов за фунт)
Что делает его таким дорогим: Albarragena Jamon Iberico de Bellota готовят из свиней, которых кормили только желудями и корнями, чтобы придать им особый вкус. Затем ветчину сушат в течение трех лет, а затем помещают в деревянный ящик ручной работы с фартуком, сделанным вручную испанским портным.И чтобы вы знали, что получаете, каждая ветчина поставляется со своим собственным сертификатом ДНК, подтверждающим ее подлинность.
.10 самых дорогих сортов пива в мире
Если вам нравится пробовать новое пиво или вы ненавидите деньги, вы можете попробовать одно из них.
1. Космический ячмень Саппоро
Цена: 110 $ / упаковка из шести штук
ОДС: 5.5%
В 2006 году японские и российские ученые проверили, насколько хорошо ячмень может расти в космосе. Они доставили семена ячменя на Международную космическую станцию и посадили их на борт служебного модуля "Звезда".Проведя пять месяцев на орбите, ячмень четвертого поколения был возвращен на Землю, где японский пивовар Саппоро ферментировал его и превратил в первое в мире космическое пиво. Упаковка из шести штук стоит 110 долларов - неплохо, учитывая, что она была импортирована из космоса.
Если вы хотите более дешевое космическое пиво, попробуйте 4pines Vostok Space Beer . Стаут - первое пиво в условиях невесомости. Он не только пригоден для питья в космосе, но и дешевле: 20 долларов за упаковку из шести штук. Идеально подходит для тех, кто мечтает попробовать то, чего раньше не ел никто.
2. Резерв королевского посла
Цена: $ 90/750 мл
ОДС: 10,2%
Если Foster's является австралийским пивом, то Crown Ambassador Reserve должен быть австралийским для дорогого пива . Выдержанный в бочках из французского дуба в течение 12 месяцев и расфасованный в бутылки шампанского, Crown предлагает Ambassador в качестве альтернативы вину. С 2008 года австралийский пивовар выпустил четыре итерации, каждая партия ограничена 8000 бутылок.
3. Тутанхамон Эль
Цена: 75 $ / 500 мл
ОДС: 6%
В 1990 году кембриджский археолог доктор Барри Кемп обнаружил королевскую пивоварню королевы Нефертити. Он нашел десять варочных камер, погребенных под египетским песком. В каждом были следы древних пивных остатков. С помощью электронного микроскопа научный сотрудник доктор Делвен Самуэль проанализировал остатки, чтобы определить рецепт, которому 3250 лет. Затем исследователи объединились с шотландским пивоваром Джимом Меррингтоном, который сделал 1000 бутылок пива Королевы.Первый был продан за 7 686 долларов, но в итоге цена упала до 75 долларов за бутылку. Спустя годы пивоварни Меррингтона закрылись. Проклятие Тутанхамона ударило снова?
4. Раковина пивовара «Бисмарк»
Цена: $ 80/375 мл
ОДС: 41%
Названный в честь крупнейшего линкора нацистской Германии, Sink the Bismarck был атакован Brewdog на Schorschbräu, немецкую пивоварню, которая установила рекорд самого крепкого пива. Пиво Bismarck не только ненадолго побило рекорд, но и изменило определение пивоварения.Brewdog называет это пиво «четырехкратным IPA»: оно было подвергнуто четырехкратной перегонке замораживанием, в нем в четыре раза больше хмеля, чем в обычном пиве, и оно в четыре раза более горькое. Это также в сорок раз дороже. Также от Brewdog: немного более дешевый Tactical Nuclear Penguin .
5. Утопии Сэмюэля Адамса
Цена: $ 150/700 мл
ОДС: 27%
При весе 150 долларов, пиво Samuel Adams Utopias является самым дорогим пивом Америки.Выпускаемая каждые два года, каждая партия выдерживается в бочках из-под хереса, бренди, коньяка, бурбона и скотча до 18 лет. (Каждая партия также содержит немного кленового сиропа!) Благодаря архаичным законам об алкоголе, Utopias запрещен в 13 штатах. Если ценник заставляет вас вздрогнуть, просто помните, что вы можете получить возмещение в никель, если утилизируете бутылку.
6. Schorschbräu's Schorschbock 57
Цена: 275 $ / 330 мл
ОДС: 57,5%
Выпущенное в 2011 году пиво Schorschbock 57 претендует на звание самого крепкого пива в мире.По словам мастера-пивовара Георга Чойшнера, пиво с более высокой стойкостью нарушило бы Закон Германии о чистоте пива, которому уже 500 лет. Schorschbräu произвел всего 36 бутылок, и каждая из них стоит 200 евро. Дегустаторы говорят, что бокал 115 доказательств дымный и ореховый, с нотками изюма и, очевидно, алкоголя. Ребята с ratebeer.com дали ему жалкие 20/100.
7. Carlsberg's Jacobsen Vintage
Цена: $ 400/375 мл
ОДС: 10,5%
Датская компания запустила «трилогию винтажей» в 2008 году, чтобы бросить вызов рынку элитных вин.Это ячменное вино выдерживается в бочках из шведского и французского дуба в течение шести месяцев и, предположительно, имеет вкус ванили и какао с оттенками торфяной смолы и веревки. С 2008 по 2010 год продавалось в элитных ресторанах Копенгагена. Ежегодно с 2008 по 2010 год производилось 600 бутылок. Срок годности каждой бутылки - 2059, а это значит, что у вас есть еще 47 лет до того, как дымный вкус дегтя и веревки испортится.
8. Конец истории Brewdog
Цена: 765 $ / 330 мл
ОДС: 55%
С пивом, чтобы положить конец всему пиву, банда из Brewdog ошибочно думала, что Конец истории положит конец гонке вооружений ABV.При 110 крепости и ошеломляющей цене 765 долларов это третье по крепости и второе по стоимости пиво на планете. Этот светлый бельгийский эль смешали с крапивой и ягодами можжевельника из высокогорных районов Шотландии, а затем несколько раз перегоняли в заморозке. Существует всего 12 бутылок, и каждая сделана из таксидермистов, убитых на дорогах: семь ласок (горностай), четыре белки и один заяц. Мне нравится думать о них как о пушистых козлах.
9. Pabst Blue Ribbon 1844
Цена: 44,00 $ / 720 мл
ОДС: 6%
В США Pabst Blue Ribbon - одно из самых дешевых сортов пива, которое вы можете купить.Но в Китае это Mercedes Benz of Beers. Китайский PBR стоит 44 доллара за бутылку в 44 раза больше, чем продается в США. Это потому, что это не та же синих воротничков. PBR 1844 изготавливается из немецкого карамельного солода, выдерживается в необожженных бочках для американского виски и даже поставляется в модных стеклянных бутылках. Мастер-пивовар Алан Корнхаузер создал этот эль, чтобы конкурировать с более дорогими винами и бренди. Он не продается за пределами Китая.
10. Антарктический маникюрный эль Nail Brewing
Цена: 800- 1815 долларов США / 500 мл
ОДС: 10%
Этот светлый эль изготовлен не из животных, произведен на животных.Созданный компанией Nail Brewing в Перте, Австралия, 100% прибыли поступает в Общество охраны природы морских пастухов. (Правильно, Whale Wars человек.) «Морские пастыри» посадили вертолет на антарктический айсберг, выкопали немного льда, растопили его на Тасмании и отправили в Перт для варки. Было изготовлено всего 30 бутылок, и первая была продана на аукционе за 800 долларов.
.