Самый сильный антиоксидант в мире


ТОП-10 мощных антиоксидантов

В этом материале мы расскажем  как с помощью спасателей - природных антиоксидантов сохранить здоровую, упругую, бархатную кожу.

Подборка  10 самых мощных природных антиоксидантов, и их влияние на состояние, структуру, здоровье кожи

1. Витамин С

Поистине выдающимися антиоксидантными свойствами обладает витамин С – он стимулирует функцию клеток, синтезирующих основной белок кожи- коллаген, обеспечивает нормальную проницаемость мембран капилляров, улучшает их эластичность и прочность.

Обязательно прочитайте: Что такое коллаген?

Кроме этого, «аскорбинка» препятствует разрушению в организме других антиоксидантов- ретинола, витамина Е, селена, защищает кожу от ультрафиолета.

Большое количество витамина С содержится в смородине, цитрусовых, клубнике , киви, калине, огородной зелени, сладком перце, брокколи, картофеле, шпинате.

2. Витамин Е

А- токоферол, или- витамин Е, он же- « витамин молодости». Отличается уникальной способностью к защите клеточных мембран. В больших количествах содержится в растительных маслах холодного отжима, особенно, полученном из зародышей пшеницы, орехах, печени, судаке, лососе, кальмарах, кураге, черносливе.

3. Ретинол

Каротиноиды: β-каротин, ретинол, ликопин, др. Обеспечивают эффективную защиту кожи от  солничных лучей. Ускоряют эпителизацию, устраняют ощущение сухости и предотвращают отшелушивание кожи.

Витамин А и каротин усиливают продуцирование коллагена, и соответственно - позволяют значительно отсрочить во времени появление первых глубоких морщин, а сеть мелких морщинок сделать почти невидимой.

Наибольшее количество каротиноидов присутствует в пигментах растений, имеющих оранжевую и красную окраску; ими богаты масла облепихи, шиповника, моркови, пальмовое масло; повышенным содержанием ликопина отличаются томаты.

4. Био-флавоноиды

Или - растительные полифенолы, имеют сильнейшую антиоксидантную активность и по своему строению схожи с эстрогенами человека, их еще называют - фитоэстрогенами.

Известно, что у женщин после 30-ти постепенно снижается продуцирование половых гормонов: эстрогена, прогестерона, др и это моментально отражается на внешнем виде кожи: она становится сухой, истончается, покрывается сетью морщин.

Эту проблему многие решают , применяя крема, имеющие в своем составе гормоны, но, увы, они имеют ряд серьезных противопоказаний. Применение кремов с фитоэстрогенами (стеаринами, изофлавонами, флавонами, лигнанами) - прекрасное решение в данном случае, когда «и волки сыты, и овцы - целы»: кожа выглядит увлажненной и ухоженной без вредных для нее последствий.

Много фитоэстрогенов в сое, красном клевере, люцерне, диком ямсе, карликовой пальме, хмеле, винограде.

Полифенолы также поддерживают эндокринный баланс организма, обладают мощным каппиляроукрепляющим действием, снижают гипоксию и повышают уровень кислородного насыщения кожи, благодаря чему в ней активизируются обменные процессы.

К продуктам, с богатым содержанием полифенолов, относят красное вино, виноград, яблоки, репчатый лук, зеленый и черный чай, оливковое масло, водные экстракты трав.

5. Катехины

Это особая группа флавоноидов, которая имеет выраженное радиопротекторное действие.

Благодаря катехинам лучше усваивается и накапливается в организме витамин С, повышается эластичность и упругость капиляров, тем самым предохраняя кожу от появления на ней « звездочек» и сосудистой сетки.

Катехины в большом количестве содержатся во всех видах чая.

6. Супероксиддисмутаза (СОД)

Фермент, который работает на передовой «линии защиты» клетки - внутри ее "энергетических депо"  -митохондрий.

Особенно эффективно решает СОД-содержащая косметика проблему предотвращения морщин, поскольку СОД не допускает «сшивку» белковых коллагеновых молекул.

Супероксиддисмутаза вырабатывается в нашем организме, присутствует также практически во всех животных и растительных продуктах.

В косметологии широко применяют растения, экстракты которых имеют СОД-подобную активность: гамамелис, облипиха гинкго билоба, чайный лист , конский каштан, др.

7. Коэнзим Q

Молекула «кода молодости» кожи. Участвует в процессе продуцирования энергии непосредственно в митохондриях, и именно их активно защищает от оксидантных атак.

Коэнзим, как обязательній компонет, входит в состав антиэйдж масок, сывороток, кремов.

Большое количество Коэнзима Q имеют красное пальмовое масло, говядина, сельдь, арахис, фисташки, кунжут.

8. Витамин F

Представляет собой целый комплекс ненасыщенных жирных кислот. Прекрасно показал себя в составе косметических средств по уходу за воспаленной, истонченной, увядающей кожей.

Витамин F укрепляет клеточные мембраны, восстанавливает гидролипидную мантию кожи, и, соответственно,делает ее более упругой.

Больше всего витамина F содержится в маслах холодного отжима: оливкового, соевого, льняного, кукурузного, подсолнечного; повышенным его содержанием отличается морская рыба, орехи, авокадо, овсяные хлопья.

9.Витамин В5  или пантенол

Прекрасно проникает в кожу и имеет сверхвысокую противовоспалительную активность. Поэтому незаменим практически во всех средствах по уходу за раздраженной кожей, в том числе- и после салонных процедур (дермабразии, пилингов).

Обязательный компонент косметики для детей, солнцезащитных кремов и лосьонов, средств, используемых после бритья, или  депиляции.

Кроме этого, В5 чрезвычайно гигроскопичен, то есть притягивает к себе молекулы воды и, как губка, впитывает и долго удерживает их. Поэтому пантенол – частый компонент в увлажняющих кремах.

Считается наиболее распространенным в природе витамином; высокое содержание отмечено в крупах, пекарских и пивных дрожжах, горохе, отрубях, фундуке, молоке , сое, яичном желтке.

10. Селен

Жизненно необходим для работы глутатионпероксидазы - мощного фермента- антиоксиданта . Воду из термальных источников, имеющуя селен в составе, обычно рекомендуют в уходе за особо чувствительной, склонной к раздражениям, кожей.

Селеносодержащая косметика обладает успокоительным и глубоко - увлажняющим свойствами.

Продукты, богатым селеном: куриная и говяжья печень, рыба, свинина, яйца.

Редакция рекомендует:

Смотри также:

Вся правда о применении конского шампуня! Косметолог рассказывает о применении конского шампуня для людей. Опасно ли это или полезно для волос - узнаете в этой статье Маска с ламинарией - натуральный лифтинг лица ТОП 3 маски для лица с ламинарией. Маски с водорослями обладают омолаживающим и подтягивающим эффектом. Спирулина против выпадения волос Подборка лучших масок от выпадения волос со спирулиной. Водоросль спирулина, содержащая до 18 аминокислот и они регенерируют волосяные луковиц и, хорошо питают волосы Инфуз или Мацерат. Как сделать самостоятельно? Пошаговое руководство как сделать мацерат или инфуз дома: 2 метода -холодный и горящий. Делаем сами масляной экстракт крапивы, ромашки, прополиса и ванили. 50 причин применить кокосовое масло 50 идей для применения кокосового масла: в пищу, при простуде, для детей и в период беременности, для кожи и тела.

Рейтинг антиоксидантов 2021

Измерением силы антиоксидантов занимается специальная лаборатория (Nutrient Data Laboratory) при Министерстве сельского хозяйства США (USDA). Таблица силы антиоксидантов имеет аббревиатуру "ORAC" (1).

Единица ORAC характеризует способность вещества связывать свободные радикалы и защищать чувствительные к окислению молекулы от повреждения.

Единица была разработана Национальным институтом старения (NIA) при Министерстве здравоохранения США. Считается, что свободные радикалы являются одной из причин старения и онкологических заболеваний.

Вокруг этого понятия годами ведутся споры. С одной стороны, исследователи с необходимой точностью могут получить сведения о полезных свойствах различных веществ. С другой стороны стоят маркетологи. Данные ORAC неоднократно использовались в рекламных целях, вводя покупателей в заблуждение относительно реальных свойств пищевых добавок. Из-за этого Минсельхоз США перестал публиковать данные рейтинга антиоксидантов на своем сайте с 2012 года.

Принцип работы антиоксидантов

Как считается рейтинг?

Если вы следите за рекомендациями по здоровому питанию, то уже встречали совет употреблять больше продуктов насыщенных антиоксидантами. Пояснение о том, какие продукты содержат антиоксиданты сопровождается цифрами из таблицы ORAC. К примеру, у дикой голубики показатель ORAC составляет 9621, а у садовой голубики всего 4669. Это много или мало? В отрыве от информации о прочих антиоксидантах разобраться невозможно.

ORAC это лабораторный тест, целью которого является установление общего объема антиоксидантов "TAC" (total antioxidant capacity). Для этого образец вещества помещается вблизи с молекулами способными к созданию свободных радикалов и другими молекулами уязвимыми к окислению. Через некоторое время исследователи проверяют насколько уязвимые молекулы были повреждены. Чем меньше повреждение, тем выше результаты проверяемого вещества в рейтинге антиоксидантов ORAC. Существуют и другие варианты тестов (2), но ORAC является наиболее известным и может считаться стандартом.

Плюсом данного теста является измерение активности всего вещества, а не отдельных его нутриентов, таких как витамин С или витамин Е. Ведь перед покупкой голубики мы хотим понимать полезна ли она для нас, а не высчитывать свойства отдельных веществ.

Еще одним важным замечанием о рейтинге антиоксидантов ORAC является объем вещества. В таблице используется значение для 100 гр вещества. Таким образом, невероятно высокие значения для корицы вряд ли могут быть вами использованы, ведь 100 гр корицы это очень серьезно и опасно для здоровья.

Сильнейшие антиоксиданты по данным 2018 года:

ПродуктORAC рейтинг
Кровь дракона (Croton lechleri)2,897,110
Астаксантин2,822,200
Порошок трифала706,250
Кофейная вишня (Cascara)343,900
Сумак бран (Sumac Bran)312,400
Молотая гвоздика (Ground Cloves)290,283
Индийский крыжовник (Amla)261,500
Сорго (Sorghum Bran), отруби240,000
Орегано175,295
Экстракт бакопа169,800
Розмарин165,280
Листья перечной мяты160,820
Тимьян, приправа157,380
Экстракт грибов Чага146,700
Плод баобаба сушеный140,000
Корица131,420
Куркумин127,068
Черный корень Cohosh126,495
Ваниль122,400
Шалфей, специя119,929
Сычуаньский перец118,400
Экстракт виноградных косточек108,130
Корень солодки102,945
Экстракт асаи (Acai Berry)102,700
Черное сорго (Black Sorghum Bran), отруби100,800
Падуб чайный (Yaupon Holly), листья98,800
Шиповник96,150
Сладкий майоран92,310
Сумачское зерно (Sumac Grain)86,800
Петрушка пряная, сушеная73,670
Красное сорго, отруби (Red Sorghum Bran)71,100
Готу кола, сушеные листья69,978
Мускатный орех69,640
Чайные листья62,714
Базилик 61,063
Порошок какао55,653
Гранат (желтый)55,520
Каму-каму52,000
Специи из семян тмина50,372
Горький шоколад, без сахара49,944
Карри, порошок48,504
Дикая черника, сушеная48,320
Сорго, зерно (Sorghum Grain)45,400
Белый перец, приправа40,700
Голландский шоколадный порошок40,200
Имбирь39,041
Гинкго билоба35,850
Чаванпраш35,700
Черный перец34,053
Шалфей, свежий32,004
Омела, сушеная30,537
Горчица желтая, семена29,257
Тимьян, свежий27,426
Барбарис, сушеный27,300
Сладкий майоран27,297
Бразильское виноградное дерево, плод, экстракт25,514
Зерна Theobroma bicolor (Мокамбо)24,300
Рисовые отруби24,287
Порошок чили, специя23,636
Паприка, специя21,932
Черное сорго (Black Sorghum Grain), зерна21,900
Темные шоколадные конфеты20,816
Шафран, цельный20,580
Брусника20,300
Ягоды маки (Maqui berry)19,850
Красный кайенский перец, приправа19,671
Ежевика19,220
Полусладкие шоколадные конфеты18,053
Пекан, орех17,940
Айва бенгальская17,933
Астрагал, корень17,773
Французская петрушка (Chervil)17,670
Ягоды аронии16,062
Эстрагон, свежий15,542
Корень одуванчика, сушеный15,200
Ирга, ягоды15,000
Корень имбиря, свежий14,840
Бузина, ягоды14,697
Красное сорго, зерно (Red Sorghum Grain)14,000
Мята перечная, свежая13,978
Орегано, свежее13,970
Английские грецкие орехи (English Walnuts)13,541
Японская хурма, сухая12,307
Плоды капустного дерева (Moringa Stenopetala)11,900
Анис, специя11,300
Листья розмарина, свежие11,070
Фиолетовая кукуруза10,800
Сок ежевики10,460
Желтый изюм10,450
Семена чиа9,800
Зелень одуванчика9,666
Лесной орех (Hazelnuts)9,645
Дикая голубика9,621
Сушеные груши (40% влаги)9,496
Савойская капуста9,465
Артишоки, вареные9,416
Артишоки, после СВЧ печи9,402
Грибы рейши, сушеные9,244
Клюква9,090

Распространенные вопросы

Полезны ли продукты с большим объемом антиоксидантов?

Ключевым вопросом является польза веществ для человека. Данные об объеме антиоксидантов получаются в лабораторных условиях и невозможно оценить влияние вещества на человека.

Известно то, что шоколад и оливковое масло, имеющие относительно высокий рейтинг ORAC показывают хорошие результаты в лабораторных условиях, но не оказывают значительную пользу для человека в борьбе со свободными радикалами.

Какой объем антиоксидантов является нормой?

Доктор Рональд Приор, работавший над исследованием ORAC для USDA, считает, что организм человека неспособен использовать боле 5,000 единиц ORAC в день.

ТОП-15 самых мощных и лучших антиоксидантов для организма

Свободные радикалы наносят существенный вред здоровью и приводят к преждевременному старению. В целях их подавления организм вырабатывает специальные вещества. Они препятствуют окислению молекул и нормализуют обмен питательных веществ. Мощные антиоксиданты способны настолько затормозить процесс окисления, что цепная реакция образования свободных радикалов обрывается. Если в рационе не хватает этих веществ, врач назначает подходящие препараты с их содержанием. В список лучших антиоксидантов вошли астаксантин, ресвератрол, глутатион, а также другие микроэлементы, ферменты и витамины.

Коэнзим Q10

Один из лучших антиоксидантов для сохранения молодости кожи. Стабилизирует продуцирование энергии в митохондриях, защищая их от атак свободных радикалов. Востребован в косметологических процедурах. Максимальная эффективность вещества достигается после усечения формы соединения клетками до убихинола. До достижения человеком 25-летнего возраста процесс превращения коэнзима Q10 проходит легко и быстро, но в процессе старения организма и по мере проявления возрастных изменений он осложняется. Из-за этого организму требуется дополнительная поддержка в виде биологически активных добавок с коэнзимом Q10.

Астаксантин

Астаксантин – самый мощный антиоксидант, обеспечивающий надежную защиту клеток и ДНК от повреждения свободными радикалами. Препятствует вредному воздействию ультрафиолета. Омолаживает организм, укрепляет хрящи и суставы. Поступает в организм с пищей. Также есть пищевые добавки с астаксантином, которые можно заказать и пропить курсом.

Ликопин

Вещество препятствует образованию свободных радикалов, защищая кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Борется с воспалительными процессами в организме. Этот мощный антиоксидант для организма усваивается лучше, если принимать его совместно с полезными жирами.

Альфа-липоевая кислота

Вещество называют еще витамином N или тиоктовой кислотой. Продуцируется организмом. Альфа-липоевая кислота, принимаемая в форме биологически активных добавок, легко усваивается, нормализуя выработку других веществ, помогающих в борьбе с оксидантами (глутатион, витамины С и Е) и в короткие сроки восстанавливая их концентрацию в организме.

Ресвератрол

Наряду с Коэнзимом Q10 признан одним из самых лучших антиоксидантов, защищающих клетки от разрушения. Способствует общему омоложению организма. С его помощью происходит активация сиртуинов – белков, восстанавливающих поврежденные клетки. Ресвератрол активно используется в косметологии.

Глутатион

Глутатион – самый мощный антиоксидант, продуцируемый в организме. В процессе образования вещества участвует печень. Составляющие элемента – три аминокислоты. Глутатион призван защитить ДНК от повреждений и митохондрии от снижения функциональности. Также он предотвращает распространение свободных радикалов, появление сердечно-сосудистых заболеваний, очищает организм и препятствует его преждевременному старению.

Каротиноиды

Вещества, отвечающие за цвет продуктов. Организмом не вырабатываются, а поступают в него через пищу. Существует более 700 каротиноидов, 10 из которых одновременно находятся в крови. Эти элементы классифицируют на кислородные и безкислородные. Во вторую группу входят ликопин и бета-каротин, которые в организме в процессе биохимических реакций конвертируются в витамин А. Самый распространенный каротиноид с атомами кислорода – зеаксантин. К этой группе также относятся астаксантин, кантаксантин, лютеин.

Витамины А, С, Е

Проверенные и самые лучшие препараты с антиоксидантами обязательно включают в себя витамины А, С, Е. Каждый из них обеспечивает эффективную защиту клеточных мембран, предотвращая разрушительное действие свободных радикалов. Кроме того, витамин А способствует сохранению здоровья сердца и сосудов, а витамин С обеспечивает эластичность и прочность капилляров, создает барьер для разрушения других антиоксидантов.

Флавоноиды

Это мощные антиоксиданты, схожие по строению с женскими половыми гормонами – эстрогенами. Их задача состоит в предотвращении преждевременного старения. Флавоноиды способствую улучшению снабжения кислородом кожи, а также укрепляют капилляры и вообще всю кровеносную систему человека. Также оказывают иммуномодулирующее, противовоспалительное, детоксицирующее действие.

Экстракт виноградных косточек

Виноградные косточки в своем составе содержат мощные природные антиоксиданты и комплекс олигамерных проантоцианидинов. Эти компоненты наделяют их способностью защиты организма от вреда свободных радикалов. Экстракт виноградных косточек снижает риск развития опасных заболеваний. Препятствует преждевременному старению организма. Сейчас не обязательно есть виноград с косточками для поступления полезных содержащихся в нем веществ в организм, достаточно просто купить биологические пищевые добавки на основе экстракта косточек винограда.

Если в организме недостаточно веществ, нейтрализующих вредоносное действие свободных радикалов, стоит пересмотреть рацион питания. При необходимости врач назначает препараты, восполняющие дефицит. То, какие антиоксиданты лучше принимать, решается на основе биохимического анализа крови и других исследований.

Рейтинг: ТОП-15 самых мощных и лучших антиоксидантов для организма

Рейтинг антиоксидантов и продуктов с антиоксидантной активностью.

Антиоксиданты – это вещества, способные блокировать реакции свободнорадикального окисления. При встрече со свободными радикалами они добровольно отдают им свой электрон, дополняя их структуру до полной молекулы и, тем самым, лишая их стремления отнять недостающий электрон у других встречающихся на пути молекул и клеток.

Какие антиоксиданты лучше? Какие продукты проявляют наиболее выраженную антиоксидантную активность?

ТОП-10 антиоксидантов

Коэнзим Q10

Молекула «кода молодости» кожного покрова. Обеспечивает стабильное производство энергии в клеточных митохондриях и предохраняет их от оксидантных атак.


Внимание! Идеальные источники коэнзима Q10 – говядина, сельдь, семга, форель, кунжут, натуральные растительные масла.

Астаксантин

Предупреждает повреждение ДНК, сокращает вред от ультрафиолета, укрепляет суставные и хрящевые ткани. Содержится в ракообразных и розово-красных морепродуктах.

Ликопин


Блокирует образование радикалов, защищает кожу от УФ-лучей и подавляет воспалительные процессы. Присутствует в фруктах и овощах красного цвета – именно это вещество наделяет их таким окрасом.

Альфа-липоевая кислота

Альтернативные названия – тиоктовая кислота. Нейтрализует свободные радикалы и восстанавливает уровень в организме трех антиоксидантов – аскорбиновой кислоты, токоферола, глутатиона.


Лучшим источником кислоты является говядина – 1230 мг в 100 г. Ею также богаты свинина, шпинат, свекла, шампиньоны, тыква, фундук, груша, белокочанная капуста, фасоль.

Ресвератрол

Способствует регенерации поврежденных радикалами клеток, поскольку обеспечивает активизацию сиртуинов – белков, которые восстанавливают клетки. Применяется в косметологии благодаря омолаживающим свойствам. Проявляет антисептическую активность, снижает риск ракового перерождения клеток, понижает концентрацию холестерина в крови.


Внимание! Ресвератрола много в какао, арахисе, винограде (особенно кожица), красном вине.

Глутатион

Продуцируется печенью из трех аминокислот – глицина, цистеина и глутаминовой кислоты. Находится в организме в двух формах – восстановленной и окисленной. Антиоксидантную функцию выполняет восстановленная. Именно ее уровень определяет «защитный статус организма».

Внимание! Глутатион охраняет от повреждений ДНК и обеспечивает поддержание на оптимальном уровне функциональности митохондрий.


Для восполнения запасов нутриента нужно включать в рацион:

  • Яблоки, бананы, дыню, морковь, спаржу, картофель, авокадо, кабачки, чеснок и лук, апельсины, томаты.
  • Расторопшу и тмин.
  • Молочные изделия и яйца.
  • Пищу, богатую альфа-липоевой кислотой и селеном – бобовые, злаки, тунец, говядину, яйца, птицы, грецкие орехи, сыры.

Витамин А

Стимулирует выработку коллагена, отсрочивая появление морщин. Защищает кожный покров от ультрафиолетового излучения. Ускоряет эпителизацию, предупреждает шелушение. Способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.


Восполнить дефицит витамина помогут оранжево-красно-желтые растительные продукты – томаты, облепиха, шиповник, морковь.

Витамин С

Активизирует синтез коллагена, нормализует проницаемость и эластичность капилляров, продлевает жизнь другим антиоксидантам – селену, ретинолу, токоферолу.


Лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты являются смородина, цитрусовые фрукты, киви, свежая зелень, шиповник, сладкий перец, шпинат.

Витамин Е

«Витамин молодости». Является сильным антиоксидантом, защищающим клеточные мембраны. Содержится в орехах, красной морской рыбе, черносливе, печени, натуральных растительных маслах.

Флавоноиды

Улучшают кислородное питание кожи, укрепляют капилляры, усиливают иммунитет, купирует очаги воспаления, сохраняют эндокринный баланс.


Полифенолами насыщены яблоки, зеленый и черный чай, травяные экстракты, виноград, репчатый лук, оливки.

Рейтинг продуктов с антиоксидантным эффектом

Nutrient Data Laboratory США, специализирующаяся на определении силы антиоксидантов, разработала таблицу ORAC.

Единица ORAC характеризует способность соединения присоединять к себе свободные радикалы и предохранять молекулы от повреждения. Чем выше показатель, тем выше антиоксидантная активность общего комплекса веществ продукта. Таблица позволяет понять, насколько полезен продукт целиком, а не лишь один из его антиоксидантных нутриентов.

Топ-15 продуктов с наиболее сильным антиоксидантным эффектом:

Продукт

ORAC

Кровь дракона    

2.897.110

Астаксантин

2.822.200

Молотая гвоздика

290.283

Орегано

175.295

Шиповник

96.150

Корень солодки

102.945

Ваниль

122.400

Куркумин

127.068

Корица

131.420

Перечная мята

160.820

Розмарин

165.280

Сушеная петрушка

73.670

Мускатный орех

69.640

Базилик

61.063

Какао порошок

55.653

 

Самые сильные природные антиоксиданты в продуктах

Термин антиоксиданты прочно вошел в наш лексикон за какие-то 15-20 лет. Этимология иностранного слова антиоксиданты такова: приставка «анти» в переводе с латыни «против», а корневая часть «oxy» — с греческого кислота. В буквальном переводе антиоксиданты — это «антиокислители». Бывают антиоксиданты природные, а бывают синтетические.

Говоря о здоровье, диете, продуктах и даже косметике, только ленивый по нескольку раз не употребляет слов «антиоксиданты». Но против какого «окислителя» действуют антиоксиданты? Что же это такое и как его в прямом смысле едят?

Антиоксиданты — это природные или антропогенные вещества, способные устранить окислительное действие свободных радикалов и других окисляющих веществ на организм человека. «Противоокислители» как правило встречаются в продуктах питания, включая овощи, фрукты и различные пищевые добавки.

К линейке антиоксидантов относятся: бета-каротин (провитамин А в моркови), ликопин (томаты), лютеин, антоцианы (в красных ягодах), селен, флавин и флавоноиды (часто встречаются в овощах), танины (в какао, кофе, чае), витамины: А, Е, С — это самые сильные природные антиоксиданты, встречающиеся в природе.

Доктор Лестер Пакер, известный миру как основатель теории антиоксидантов, в своё время утверждал: «Более 70% людей умирает преждевременно от заболеваний, связанных с недостаточной компенсацией свободных радикалов антиоксидантами».

Какому же окислению противостоят в человеческом организме знаменитые антиоксиданты и зачем ему противостоять? Большая часть существующего на планете окисляется под воздействием активных форм кислорода, то есть под воздействием свободных радикалов. Так же и человеческий организм, когда болеет и старится, он испытывает на себе атаку свободных радикалов. Отразить эту атаку природой поручено именно антиоксидантам.

Получается, что антиоксиданты — это особая группа химических веществ, обладающая жизненно важным свойством связывать эти опасные свободные радикалы и выводить их из организма, что замедляет разрушительные окислительные процессы, благодаря чему они оказывают огромную помощь иммунитету и отодвигают старение. Это было важно всегда в жизни живых организмов, но особенно в нашей цивилизации техногенной и экологической напряженности, с высоким темпом жизни, с нередкими стрессами, социальной и политической нестабильностью.

В чем особенность антиоксидантов?

Их можно условно разделить на синтетические и природные. Самые сильные природные антиоксиданты обнаруживается в продуктах питания растительного происхождения: в овощах, ягодах, фруктах, травах, различных крупах, орехах и так далее.

Синтетические входят в состав лекарств, некоторых видов БАДов, пищевых добавок «Е» (от 300 до 399 номера), в виде консервантов, предназначенных для продления сроков хранения продуктов, для чего они собственно и нужны, чтобы замедлить окислительные процессы в самих продуктах. Человеку полезны только те из них, что присутствуют в точных дозах лекарств и прописываются врачом с терапевтической целью на время болезни. И даже эти, рекомендованные антиоксиданты могут быть опасны аллергическими проявлениями, ведущими к обострению атеросклероза, астмы и отекам, если ими злоупотреблять.

Где находятся сильные природные антиоксиданты?

Многим известно, что овощи и фрукты — самый мощный источник природных антиоксидантов. Уже давно замечено, что именно активное включение их в рацион питания «превращает пищу в лекарство», способствует быстрому выздоровлению и сводит до минимума риск определенных заболеваний. Недостаточное употребление фруктов и овощей может привести к нарушению обмена веществ и авитаминозу. Хотя и по этому вопросу в научном мире нет единого мнения. Остается не до конца уточненным вопрос: все дело в антиоксидантах или в натуральных продуктах питания содержатся и другие полезные компоненты.

Исследователи из USDA протестировали более 100 разных продуктов питания (включая овощи и фрукты) на уровень концентрации в них природных антиоксидантов. Им удалось установить их уровень не только в еде вообще, но даже в порционном раскладе употребляемых человеком в пищу блюд. Не стало большой сенсацией, что такие ягоды, как клюква, черника и ежевика в этой гонке антиоксидантного насыщения пришли на финиш первыми. Они исстари славятся своей неоспоримой пользой для сохранения и восстановления здоровья, но об атиокситдантах узнали не так давно. К высоко содержащим сильные природные антиоксиданты овощам отнесены артишоки, фасоль, некоторые сорта картофеля; среди орехов — пекан, грецкие орехи, фундук — расположились на трех первых ступеньках пьедестала первенства среди «антиокислителей».

Список продуктов антиоксидантов

Для педантичных читателей мы подготовили таблицу, содержащую сведения о распределении сильных природных антиоксидантов в самых распространенных продуктах питания. Ориентируясь на данные этой таблицы возможно и самим решить, какие из них и в каком количестве вы считаете полезными для своего здоровья. И так, вот самые сильные природные антиоксиданты, которые вы можете получить употребляя в пищу те или иные продукты.

Самые сильные природные антиоксиданты в продуктах
Место Природный антиоксидант Размер порции Антиоксидантная способность порции
1 Красная фасоль адзуки Полстакана 13727
2 Дикая черника 1 стакан 13427
3 Красная фасоль Полстакана 13259
4 Фасоль пинто Полстакана 11864
5 Черника садовая 1 стакан 9019
6 Клюква 1 стакан 8983
7 Артишок 1 стакан 7904
8 Ежевика 1 стакан 7701
9 Чернослив Полстакана 7291
10 Малина 1 стакан 6058
11 Клубника 1 стакан 5938
12 Яблоко Red Delicious 1 целое 5900
13 Орех Пекан 30 грамм 5095
14 Черешня 1 чашка 4873
15 Черная слива 1 целая 4844
16 Картофель рассет 1 целый 4649
17 Черная фасоль Полстакана 4181
18 Слива 1 целая 4118
19 Яблоко Гала 1 целое 3903

Из этой таблицы понятно, где искать антиоксиданты, но есть и более простой их научный индикатор — это говорящая окраска растительной продукции: оранжевый, красный, синий и черный цвет сигналит о высоком наличии антиоксидантов в данных плодах. В овощах и фруктах желтого и различных тонов зеленого цвета их несколько меньше.

Добавить к антиоксидантной продукции изюм, цитрусовые, гранат, капусту, репу, редьку и редис, свеклу, лук, чеснок, баклажаны, сельдерей, петрушку, шпинат, корицу, куркуму и гвоздику, натуральный кофе, чай, тертое какао, красное вино и нерафинированные растительные масла — и перед вами достаточно полная картина и адрес — где искать антиоксиданты.

Негативный эффект от антиоксидантов

Важно помнить, что переизбыток антиоксидантов в организме может привести к к проблемам со здоровьем. Так например, повышенные дозы бете-каротина, способны создать у курильщиков условия для возникновения рака легких. При высоких дозах витамина Е увеличивается риск рака предстательной железы и инсульта. Существует и опасность несовместимости природных антиоксидантов с теми или иными лекарственными препаратами, назначаемыми врачом для лечения. В свете такой информации, если врач забыл спросить, лучше самому предупредить об употребляемых вами антиоксидантах, чтобы избежать проблем совместимости с медикаментозными препаратами.

Когда антиоксиданты бессильны?

Самый прямой ответ — при вредных привычках, потому что антиоксиданты разрушаются под воздействием никотина, алкоголя; от излишнего пребывания под ультрафиолетовым облучением на пляже или в солярии, от загазованности промышленными и автомобильными выхлопами воздуха, которым приходится дышать горожанам; при дефиците свежего воздуха; при частом употреблении лекарственных средств; и, как ни печально, — после 50 лет.

Выход всегда есть — с вредными привычками можно и нужно бороться; увеличить пребывание на свежем воздухе крайне необходимо; возраст — не приговор. Все эти проблемы с вашей помощью поможет решить лечащий врач, который по показаниям вашего здоровья назначит тот или иной антиоксидант в виде специального препарата под своим квалифицированным контролем.

Антиоксиданты — мифы и предрассудки

Тема природных антиоксидантов модная, что порождает множество мифов, предрассудков, преувеличений или просто глупостей, если не спекуляций. И только достаточная информированность расставит все по своим местам. Давайте разберем основные мифы об антиоксидантах:

1. В обычных продуктах антиоксидантов мало

Это лишь от части правда, в обычной повседневной пище антиоксидантов не так уж много, но если включать в повседневный рацион соответствующее количество фруктов и овощей, содержащие сильные природные антиоксиданты, то суточную потребность организма вполне можно компенсировать. Кстати, имейте в виду, что бороться со свободными радикалами нужно не одним из антиоксидантов, а целой группы «антиокислителей» — пища не обязательно должна быть экзотической, но должна быть разнообразной.

2. Много антиоксидантов в косметике это хорошо

Высокое содержание антиоксидантов в тех или иных косметических средствах это скорее вред, чем польза, хотя реклама делает ставку именно на высокое содержание. И даже если реклама говорит правду, то не следует забывать, что в своем избытке они превращаются в прооксиданты и ничего, кроме вреда, принести не могут.

3. Косметика с антиоксидантами омолаживает

Точных подтвержденных данных по этому вопросу пока нет. Зато известно, что антиоксиданты содействуют регенерации кожи, пострадавшей от солнечных ожогов и выполняют защитные функции против ультрафиолетовых лучей, благодаря чему их вводят в состав солнцезащитных кремов и спреев, в состав кремов до и после бритья, а также — после пилинга.

Самые сильные природные антиоксиданты в продуктах - Огород, сад, балкон

Термин антиоксиданты прочно вошел в наш лексикон за какие-то 15-20 лет. Этимология иностранного слова антиоксиданты такова: приставка «анти» в переводе с латыни «против», а корневая часть «oxy» — с греческого кислота. В буквальном переводе антиоксиданты — это «антиокислители». Бывают антиоксиданты природные, а бывают синтетические.

Говоря о здоровье, диете, продуктах и даже косметике, только ленивый по нескольку раз не употребляет слов «антиоксиданты». Но против какого «окислителя» действуют антиоксиданты? Что же это такое и как его в прямом смысле едят?

Антиоксиданты — это природные или антропогенные вещества, способные устранить окислительное действие свободных радикалов и других окисляющих веществ на организм человека. «Противоокислители» как правило встречаются в продуктах питания, включая овощи, фрукты и различные пищевые добавки.

К линейке антиоксидантов относятся: бета-каротин (провитамин А в моркови), ликопин (томаты), лютеин, антоцианы (в красных ягодах), селен, флавин и флавоноиды (часто встречаются в овощах), танины (в какао, кофе, чае), витамины: А, Е, С — это самые сильные природные антиоксиданты, встречающиеся в природе.

Доктор Лестер Пакер, известный миру как основатель теории антиоксидантов, в своё время утверждал: «Более 70% людей умирает преждевременно от заболеваний, связанных с недостаточной компенсацией свободных радикалов антиоксидантами».

Какому же окислению противостоят в человеческом организме знаменитые антиоксиданты и зачем ему противостоять? Большая часть существующего на планете окисляется под воздействием активных форм кислорода, то есть под воздействием свободных радикалов. Так же и человеческий организм, когда болеет и старится, он испытывает на себе атаку свободных радикалов. Отразить эту атаку природой поручено именно антиоксидантам.

Получается, что антиоксиданты — это особая группа химических веществ, обладающая жизненно важным свойством связывать эти опасные свободные радикалы и выводить их из организма, что замедляет разрушительные окислительные процессы, благодаря чему они оказывают огромную помощь иммунитету и отодвигают старение. Это было важно всегда в жизни живых организмов, но особенно в нашей цивилизации техногенной и экологической напряженности, с высоким темпом жизни, с нередкими стрессами, социальной и политической нестабильностью.

В чем особенность антиоксидантов?

Их можно условно разделить на синтетические и природные. Самые сильные природные антиоксиданты обнаруживается в продуктах питания растительного происхождения: в овощах, ягодах, фруктах, травах, различных крупах, орехах и так далее.

Синтетические входят в состав лекарств, некоторых видов БАДов, пищевых добавок «Е» (от 300 до 399 номера), в виде консервантов, предназначенных для продления сроков хранения продуктов, для чего они собственно и нужны, чтобы замедлить окислительные процессы в самих продуктах. Человеку полезны только те из них, что присутствуют в точных дозах лекарств и прописываются врачом с терапевтической целью на время болезни. И даже эти, рекомендованные антиоксиданты могут быть опасны аллергическими проявлениями, ведущими к обострению атеросклероза, астмы и отекам, если ими злоупотреблять.

Где находятся сильные природные антиоксиданты?

Многим известно, что овощи и фрукты — самый мощный источник природных антиоксидантов. Уже давно замечено, что именно активное включение их в рацион питания «превращает пищу в лекарство», способствует быстрому выздоровлению и сводит до минимума риск определенных заболеваний. Недостаточное употребление фруктов и овощей может привести к нарушению обмена веществ и авитаминозу. Хотя и по этому вопросу в научном мире нет единого мнения. Остается не до конца уточненным вопрос: все дело в антиоксидантах или в натуральных продуктах питания содержатся и другие полезные компоненты.

Исследователи из USDA протестировали более 100 разных продуктов питания (включая овощи и фрукты) на уровень концентрации в них природных антиоксидантов. Им удалось установить их уровень не только в еде вообще, но даже в порционном раскладе употребляемых человеком в пищу блюд. Не стало большой сенсацией, что такие ягоды, как клюква, черника и ежевика в этой гонке антиоксидантного насыщения пришли на финиш первыми. Они исстари славятся своей неоспоримой пользой для сохранения и восстановления здоровья, но об атиокситдантах узнали не так давно. К высоко содержащим сильные природные антиоксиданты овощам отнесены артишоки, фасоль, некоторые сорта картофеля; среди орехов — пекан, грецкие орехи, фундук — расположились на трех первых ступеньках пьедестала первенства среди «антиокислителей».

Список продуктов антиоксидантов

Для педантичных читателей мы подготовили таблицу, содержащую сведения о распределении сильных природных антиоксидантов в самых распространенных продуктах питания. Ориентируясь на данные этой таблицы возможно и самим решить, какие из них и в каком количестве вы считаете полезными для своего здоровья. И так, вот самые сильные природные антиоксиданты, которые вы можете получить употребляя в пищу те или иные продукты.

Самые сильные природные антиоксиданты в продуктах
МестоПриродный антиоксидантРазмер порцииАнтиоксидантная способность порции
1 Красная фасоль адзуки Полстакана 13727
2 Дикая черника 1 стакан 13427
3 Красная фасоль Полстакана 13259
4 Фасоль пинто Полстакана 11864
5 Черника садовая 1 стакан 9019
6 Клюква 1 стакан 8983
7 Артишок 1 стакан 7904
8 Ежевика 1 стакан 7701
9 Чернослив Полстакана 7291
10 Малина 1 стакан 6058
11 Клубника 1 стакан 5938
12 Яблоко Red Delicious 1 целое 5900
13 Орех Пекан 30 грамм 5095
14 Черешня 1 чашка 4873
15 Черная слива 1 целая 4844
16 Картофель рассет 1 целый 4649
17 Черная фасоль Полстакана 4181
18 Слива 1 целая 4118
19 Яблоко Гала 1 целое 3903

Из этой таблицы понятно, где искать антиоксиданты, но есть и более простой их научный индикатор — это говорящая окраска растительной продукции: оранжевый, красный, синий и черный цвет сигналит о высоком наличии антиоксидантов в данных плодах. В овощах и фруктах желтого и различных тонов зеленого цвета их несколько меньше.

Добавить к антиоксидантной продукции изюм, цитрусовые, гранат, капусту, репу, редьку и редис, свеклу, лук, чеснок, баклажаны, сельдерей, петрушку, шпинат, корицу, куркуму и гвоздику, натуральный кофе, чай, тертое какао, красное вино и нерафинированные растительные масла — и перед вами достаточно полная картина и адрес — где искать антиоксиданты.

Негативный эффект от антиоксидантов

Важно помнить, что переизбыток антиоксидантов в организме может привести к к проблемам со здоровьем. Так например, повышенные дозы бете-каротина, способны создать у курильщиков условия для возникновения рака легких. При высоких дозах витамина Е увеличивается риск рака предстательной железы и инсульта. Существует и опасность несовместимости природных антиоксидантов с теми или иными лекарственными препаратами, назначаемыми врачом для лечения. В свете такой информации, если врач забыл спросить, лучше самому предупредить об употребляемых вами антиоксидантах, чтобы избежать проблем совместимости с медикаментозными препаратами.

Когда антиоксиданты бессильны?

Самый прямой ответ — при вредных привычках, потому что антиоксиданты разрушаются под воздействием никотина, алкоголя; от излишнего пребывания под ультрафиолетовым облучением на пляже или в солярии, от загазованности промышленными и автомобильными выхлопами воздуха, которым приходится дышать горожанам; при дефиците свежего воздуха; при частом употреблении лекарственных средств; и, как ни печально, — после 50 лет.

Выход всегда есть — с вредными привычками можно и нужно бороться; увеличить пребывание на свежем воздухе крайне необходимо; возраст — не приговор. Все эти проблемы с вашей помощью поможет решить лечащий врач, который по показаниям вашего здоровья назначит тот или иной антиоксидант в виде специального препарата под своим квалифицированным контролем.

Антиоксиданты — мифы и предрассудки

Тема природных антиоксидантов модная, что порождает множество мифов, предрассудков, преувеличений или просто глупостей, если не спекуляций. И только достаточная информированность расставит все по своим местам. Давайте разберем основные мифы об антиоксидантах:

1. В обычных продуктах антиоксидантов мало

Это лишь от части правда, в обычной повседневной пище антиоксидантов не так уж много, но если включать в повседневный рацион соответствующее количество фруктов и овощей, содержащие сильные природные антиоксиданты, то суточную потребность организма вполне можно компенсировать. Кстати, имейте в виду, что бороться со свободными радикалами нужно не одним из антиоксидантов, а целой группы «антиокислителей» — пища не обязательно должна быть экзотической, но должна быть разнообразной.

2. Много антиоксидантов в косметике это хорошо

Высокое содержание антиоксидантов в тех или иных косметических средствах это скорее вред, чем польза, хотя реклама делает ставку именно на высокое содержание. И даже если реклама говорит правду, то не следует забывать, что в своем избытке они превращаются в прооксиданты и ничего, кроме вреда, принести не могут.

3. Косметика с антиоксидантами омолаживает

Точных подтвержденных данных по этому вопросу пока нет. Зато известно, что антиоксиданты содействуют регенерации кожи, пострадавшей от солнечных ожогов и выполняют защитные функции против ультрафиолетовых лучей, благодаря чему их вводят в состав солнцезащитных кремов и спреев, в состав кремов до и после бритья, а также — после пилинга.

Источник

Натуральные мощные антиоксиданты

Опубликовано 23 января 2007 г.

М. Салджугян, фармацевт, кандидат медицинских наук
Альта Бейтс Медицинский центр Саммит,
Отделение Аптека,
Беркли, Калифорния

Фарм США . 2007; 1: HS38-HS42.

Антиоксиданты защищают клетки человеческого тела от образования радикалов.В их состав входят витамины, минералы, ферменты и натуральные продукты. Радикалы, также известные как свободные радикалы , представляют собой молекулы с одним неспаренным электроном или двумя или более неспаренными электронами, которые не взаимодействуют друг с другом. Свободные радикалы, полученные из кислорода, агрессивны и токсичны и обычно образуются в процессе метаболизма клеток. 1 Это обычные переходные посредники в химических реакциях с компонентами клетки, вызывающие необратимые повреждения. Считается, что они являются источником старения и причиной ряда дегенеративных заболеваний.В организме человека белые кровяные тельца взаимодействуют со свободными радикалами, защищая клетки организма от повреждений. 1

Воздействие экологических опасностей, таких как курение, загрязнение окружающей среды, солнечное излучение или другие токсины, увеличивает окислительный стресс сверх уровня, на котором иммунная система может обеспечить защиту. С увеличением количества свободных радикалов в организме человека ресурсы иммунной системы будут активно участвовать в борьбе со свободными радикалами. Способность антиоксидантов бороться со свободными радикалами укрепляет иммунную систему, чтобы выявлять токсины и бороться с ними.

Есть три известных свободных радикала: супероксид, гидроксил и пероксид. Антиоксиданты присоединяются к свободным радикалам и образуют комплекс, который предотвращает разрушение клеток и легко удаляется человеческим организмом как отходы. В результате, помимо других преимуществ, происходит меньшее повреждение клеток и более здоровая иммунная система. 1 В этой статье рассматриваются основные источники и роль нескольких антиоксидантов в защите клеток человеческого тела, способствующих здоровью и благополучию.

Ликопин
Красная пигментация таких продуктов, как помидоры, розовый грейпфрут, гуава и арбуз, вызывается каротиноидом ликопином.Исследования показали, что ликопин является мощным антиоксидантом, который помогает бороться с рядом заболеваний, включая болезни сердца и рак. Повышенные концентрации ликопина обеспечивают больший защитный эффект; поэтому наиболее концентрированные пищевые продукты, такие как томатная паста и кетчуп, лучше защищают от этих болезней. 1,2 К сожалению, человеческий организм не может производить ликопин и поэтому должен получать эту молекулу из природных источников, содержащих пищевые каротиноиды.Каротиноиды - это семейство природных пигментов.

.

Антиоксиданты нового поколения: самые мощные добавки

Не так давно некоторые из нас отправились в Holistic Holiday at Sea , который представляет собой недельный образовательный круиз, посвященный науке о питании, раз в год. Каждый день с утра до вечера проходили лекции и семинары некоторых из самых плодовитых людей в космосе, таких как доктор Т. Колин Кэмпбелл из The China Study и доктор Майкл Грегер, автор бестселлера Как не умереть. .

Среди более 1500 присутствовавших , возможно, самым большим сюрпризом для нас стало то, что очень немногие из этих людей принимали какие-либо добавки (мы не говорим о докладчиках, а скорее о тех, кто присутствовал) .

За едой, когда эта тема поднималась (обычно, когда они видели, как мы принимаем нашу перед едой), вы быстро понимаете, что, хотя они хорошо осведомлены о диетическом здоровье, их знания о добавках в лучшем случае минимальны.

На самом деле, многие, если не большинство, были враждебно настроены против идеи приема витаминов, минералов и других добавок. Какой самый мощный антиоксидант в мире? Для них это не имело значения, они не хотели слышать этот ответ.Один британский парень воскликнул, что это змеиный жир (и некоторые действительно так). Они считали, что, поскольку они в основном ели цельную пищу на растительной диете, им не нужны были дополнительные антиоксиданты или другие питательные вещества, поскольку все происходили из их рациона .

Правда в том, что - если ваша диета в основном основана на растениях с использованием меньшего количества обработанных пищевых продуктов - вам, вероятно, не нужно добавлять витаминов и минералов. Это не то, во что мы верим в добавках, а скорее в антиоксиданты следующего поколения, которые не входят в состав какой-либо диеты .

И да, это правда, что нам не «нужно» их принимать, но нам и «не нужно» много чего делать в жизни, например, упражнения. Хотя мы предпочли бы сделать и то, и другое, чтобы иметь наилучшее возможное здоровье, по крайней мере, в той степени, в которой мы можем на него повлиять.

Ни один из этих антиоксидантов, который вы не найдете в своей пище, - или - присутствует лишь незначительное количество . Среди тысяч различных добавок, представленных на рынке, мы считаем, что исследования достаточно сильны, чтобы поддерживать их прием, несмотря на то, что некоторые из них могут быть дорогими.И мы вкладываем наши деньги туда, где есть рот - фотографии ниже - наши настоящие бутылки. Этот список состоит из 3 самых мощных антиоксидантных добавок, которые вы можете купить сегодня.

1. Астаксантин

Нам всем говорили, что витамины C и E являются мощными антиоксидантами, и это правда, но что, если бы существовало вещество, которое было в 550 раз сильнее витамина E и в 6000 раз сильнее витамина C? (1)

Это вещество - астаксантин.Если бы существовал только один антиоксидант следующего поколения, о добавлении которого можно было бы подумать, скорее всего, это был бы он.

Астаксантин - натуральный или синтетический? Откуда это взялось?

Это не какая-то странная смесь, приготовленная в лаборатории , а ее обнаруживают в некоторых видах морских растений; микроводоросли. Это один из самых мощных антиоксидантов, встречающихся в природе, если не самый большой (мы говорим «один из», потому что невозможно узнать, что может быть найдено в будущем, даже несмотря на то, что это номер один по состоянию на 2016 год).

Очевидно, что микроводоросли не являются частью рациона человека , и даже если бы это было так, вам нужно было бы потреблять много фунтов в день, чтобы получить ту же дозу астаксантина, которую может предложить одна таблетка (обычно от 3 до 6 стоит мг).

Тем, кто потребляет рыбу и морепродукты, вы получаете немного из своего рациона. Он содержится в форели, креветках и тихоокеанском лососе. Фактически, этот ярко-красный каротиноидный пигмент - это то, что придает этим лососям их фирменный розовый цвет.Однако ни одно из этих животных не производит его естественным путем, поскольку они также получают его из того, что едят; микроводоросли - тот же источник, который используют компании по производству пищевых добавок.

Хотя это и не доказано, польза для здоровья, которую предполагают исследования астаксантина, обширна:

Глаза: Возможно, наиболее распространенными являются исследования астаксантина и здоровья зрения, при этом исследования показывают, что он может защищать клетки сетчатки от окислительного стресса и быть особенно полезным при возрастной дегенерации желтого пятна (2).
Мозг: На сегодняшний день было проведено не менее 17 исследований, которые предполагают, что астаксантин может помочь с возрастным снижением когнитивных функций, защищая нейроны (3). Некоторые из этих исследований также показали, что он может быть полезен при болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных состояниях (4).

Пригодность: Исследования на животных показали, что он может иметь положительное влияние на выносливость и предотвращать повреждение мышц после тяжелых упражнений (5) (6) (7). По этой причине он начал завоевывать популярность как популярная добавка для спортсменов, бодибилдеров и других физически активных людей.

Сердце: В исследовании на крысах с высоким кровяным давлением (гипертония) положительные результаты показали, что может быть связь с астаксантином, который полезен для улучшения толщины артериальной стенки и уровня эластина (8).

На Amazon это бренд, который мы покупаем.

2. Теракурмин и Лонгвида

Куркумин не новинка, это биоактивное соединение, содержащееся в специи куркумы. Так почему же они включены в наш список передовых антиоксидантов?

Потому что эти новые запатентованные составы предлагают до тысяч процентов большей биодоступности в организме человека по сравнению с добавками куркумина старого поколения .

В куркуме есть 3 типа куркуминоидов: куркумин, десметоксикуркумин и бис-десметоксикуркумин . Исследования показали, что последние два инертны, но куркумин оказался одним из самых захватывающих и, следовательно, наиболее изученных антиоксидантов всех времен.

Можно написать энциклопедию о сотнях (или тысячах) клинических исследований и о пользе для здоровья, которые, по их мнению, могут быть результатом куркумина . К ним относятся воспаление (12), остеоартрит, сердечные заболевания (в том числе снижение холестерина ЛПНП и улучшение атеросклероза), нейродегенеративные состояния (в частности, было проведено много исследований, касающихся болезни Альцгеймера), различные желудочно-кишечные проблемы (такие как язвенный колит), противовирусные и антибактериальные свойства, а также некоторые предварительные результаты, которые предполагают, что куркумин может иметь противораковые свойства (13).

Для ясности: предполагаемая польза для здоровья куркумы и куркумина (а также всех других добавок, упомянутых здесь) не оценивалась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Они не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Они остаются недоказанными .

В течение последних нескольких лет на рынке появились эти запатентованные препараты второго поколения этого мощного антиоксиданта. У нас есть более подробный обзор лучших добавок куркумина, но вот краткое изложение этих двух, которые являются нашими фаворитами:

Longvida - Обладая мощной биодоступностью, которая до 65 раз выше, чем у одного куркумина, клинически доказано, что этот препарат преодолевает гематоэнцефалический барьер и связывает амилоидные бляшки (это не было клинически доказано ни в каких других препаратах или обычном куркумине). ).По этой причине Longvida исследуется на предмет возможных неврологических преимуществ.

Theracurmin - Разработанный японской фирмой, в двух словах, они разработали рецептуру, которая уменьшает куркумин до диаметра частиц всего 1 мкм или меньше. Это приводит к значительно более высокому уровню биодоступности. Для этого препарата было проведено больше двойных слепых клинических испытаний, чем для любого другого.

Theracurmin® в сравнении с продуктами конкурентов Уровень плазменного куркумина
AUC 0-6 часов на 1 мг куркумина

Подобно тому, как Kaneka Corporation лицензирует свой патент на убихинол (уменьшенную форму молекулы убихинона) различным производителям добавок, Longvida и Theracurmin делают то же самое.Поэтому вы найдете несколько брендов для каждого, которые содержат эти запатентованные составы.

Это бренд Theracurmin, который мы покупаем на Amazon.

3. PQQ

Вы почти наверняка слышали о коэнзиме Q10, более известном как CoQ10 (убихинон). Это соединение естественным образом вырабатывается вашими клетками для создания энергии. Фактически, не только содержится в каждой из примерно 37,2 триллиона клеток человеческого тела (9), но и у всех животных.Его естественное производство в клетках достигает пика, когда нам около 20 лет, а с этого момента оно идет на убыль.

Единственная причина, по которой у нас нет CoQ10 в этом списке, заключается в том, что мы фокусируемся на добавках следующего поколения. Учитывая, что Qunol CoQ10 запускает национальную телерекламу, Costco продает этот материал оптом, и его можно найти практически в каждом CVS и Walgreens, можно с уверенностью сказать, что теперь это основное приложение.

Однако этого нельзя сказать о PQQ, по крайней мере, пока.

Как и его близкий родственник CoQ10, PQQ (пирролохинолинхинон) представляет собой витаминоподобное соединение .Хотя CoQ10 был открыт в 1950-х годах, это произошло гораздо позже, в 1979 году, когда исследователь по имени J.G. Хауге открыл для себя PQQ.

За последние пару десятилетий люди действительно начали обращать на это внимание. В 2003 году журнал Nature предложил классифицировать его как новый витамин. Газета Washington Post опубликовала заголовок : «Японцы нашли первый новый витамин за 55 лет; Эксперименты показывают, что это может повлиять на фертильность » (10). Хотя, чтобы быть ясным, он не был классифицирован правительством как витамин, по крайней мере, пока.

Но что такое PQQ? Его часто описывают как имеющий свойства, похожие на витамин B. Как и CoQ10, он также активен в наших митохондриях, которые производят энергию в наших клетках. Наибольшие его концентрации обнаружены в головном мозге, сердце и жизненно важных органах. Это питательное вещество обладает антиоксидантными и защитными свойствами.

Встречается ли PQQ в продуктах питания? Как CoQ10, но только в таких небольших количествах - количество измеряется в нанограммах , а не в миллиграммах .Одним из самых богатых естественных источников PQQ является грудное молоко человека, хотя можно с уверенностью предположить, что никто из них не будет дополнять наш рацион им!

Исследования продолжаются и все еще находятся на стадии предварительной подготовки. Поэтому не следует делать никаких выводов. Но есть большое количество исследований, которые показывают, что PQQ может принести пользу для здоровья, связанную с когнитивным здоровьем, здоровьем сердца и т. Д. . Ничего не доказано, но доказательства убедительны.

Двойное слепое и плацебо-контролируемое параллельное групповое исследование с участием 71 здорового взрослого человека (29 мужчин и 42) женщины, целью которого было выяснить, улучшает ли PQQ когнитивные функции, а также борется со стрессом у людей среднего и пожилого возраста.Тесты проводились через 4, 8 и 12 недель, результаты были опубликованы в 2009 г. в: Nakano M, et al. Влияние пирролохинолинхинона (PQQ) на психическое состояние людей среднего и пожилого возраста. 2009; 13 (7): 50-3 . (11) В тесте на вспоминание слов - для кратковременной памяти - способность испытуемых PQQ вспомнить 7 слов сразу после повторения была впечатляющей по сравнению с таковыми, получавшими плацебо .

Короче говоря, исследования на данный момент достаточно многообещающие, поэтому мы «хеджируем наши ставки», принимая добавки PQQ сегодня, с ожиданием, что будущие исследования подтвердят и убедительно докажут его мощные эффекты.Однако это очень дорого, поэтому мы принимаем эту таблетку один раз в день по сравнению с убихинолом (CoQ10), который мы принимаем с каждым приемом пищи.

Этот PQQ на Amazon - это то, что мы купили, по хорошей цене.

Эти утверждения не были проверены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

.

Обзор данных • Сильнее от науки

Действительно ли антиоксиданты притупляют гипертрофию? Доказательства не так убедительны, как вы думаете.

Свободные радикалы, активные формы кислорода, окислительный стресс, окислительное повреждение, антиоксиданты, воспаление, каротиноиды, полифенолы, флавоноиды. Этот общий набор терминов часто обсуждается расплывчато, иногда на этикетке «суперпродукта», но редко с достаточной глубиной или ясностью. Разговор обычно вращается вокруг вопросов долгосрочного здоровья и риска хронических заболеваний, но время от времени он переходит в сферу подъема.Например, вы могли слышать, что антиоксиданты улучшают работоспособность или ухудшают адаптацию к тренировкам. В этой статье мы рассмотрим, как антиоксиданты влияют как на производительность, так и на адаптацию к тренировкам, и обсудим, что это означает для вашего рациона питания и пищевых добавок.

Уточняющие условия

Прежде чем мы углубимся в исследование, очень важно разобраться с некоторыми конкретными определениями. Многие из этих терминов, как правило, используются как синонимы, что может вызвать некоторую путаницу.

Окисление - это химический процесс, который характеризуется потерей электрона. Свободный радикал - это молекула с одним или несколькими неспаренными валентными электронами, что делает ее нестабильной и высокореактивной. Свободные радикалы являются нормальными побочными продуктами метаболических процессов в организме, но также могут образовываться в результате воздействия радиации, курения сигарет, загрязнения воздуха и некоторых промышленных химикатов. Когда эти свободные радикалы взаимодействуют с другими молекулами тела, они крадут у них электрон для достижения стабильности.Во многих случаях другая молекула становится радикалом, который образует цепную реакцию взаимодействия между нестабильными молекулами. Свободные радикалы состоят как из активных форм кислорода (ROS), так и из активных форм азота (RNS), хотя есть также некоторые нерадикальные ROS и RNS, которые также способствуют окислению в организме. Эта группа молекул (свободные радикалы, ROS и RNS) в совокупности может быть названа «реактивными формами» для целей данной статьи.

В совокупности эти способствующие окислению реактивные частицы обладают способностью повреждать важные компоненты клеток, включая белки, липиды и ДНК.Однако они также играют важную роль в организме. Реактивные виды участвуют в передаче сигналов клеток, иммунных ответах, экспрессии генов и переносе ионов. В нормальных условиях эти соединения способны выполнять свои важные функции, не вызывая чрезмерного повреждения клеток, поскольку они контролируются антиоксидантами. В нашем организме есть эндогенные антиоксидантные системы, которые борются с химически активными видами, которые способствуют окислению, и мы также потребляем антиоксиданты в нашем рационе.

Антиоксиданты общие

«Антиоксидант» - это широкий термин, который объединяет ряд структурно различных подкатегорий.В результате вы можете увидеть, что антиоксиданты обсуждаются под разными названиями, что, вероятно, только усугубляет путаницу. Если вы видели статьи или рекламные объявления о каротиноидах, полифенолах, флавоноидах, флаванолах или флавонах, все они говорили о каком-то типе антиоксидантов. Попытка оценить литературу по антиоксидантам может быть довольно сложной, поскольку существует на тонну антиоксидантов. Например, известно более 4000 флавоноидов, и флавоноиды - это всего лишь один класс полифенолов, а полифенолы - это только один класс неферментативных антиоксидантов.

Вообще говоря, антиоксиданты, о которых мы чаще всего говорим в мире здоровья и физиологии, - это природные антиоксиданты, которые далее разделены на ферментативные и неферментативные группы. Неферментативная группа далее разбивается на несколько подкатегорий, которые содержат большинство антиоксидантов, которые мы обычно видим в продуктах питания и добавках. Вместо того, чтобы утомительно объяснять группы, эту информацию лучше всего резюмировать в виде рисунка, а не текста (рисунок 1).

Рисунок 1 .Существует много-много типов соединений с антиоксидантными свойствами. Хотя они различаются по химической структуре и механизму действия, все они имеют общую характеристику: они предотвращают или замедляют окисление других молекул.

Есть несколько различных способов, которыми антиоксиданты могут помочь контролировать химически активные вещества. Антиоксиданты могут непосредственно улавливать химически активные частицы, чтобы стабилизировать их, ингибировать активность или экспрессию ферментов, которые генерируют реактивные частицы, или повышать активность или экспрессию ферментов, которые поддерживают эндогенные антиоксидантные системы.Существует множество типов антиоксидантов и множество потенциальных механизмов, но общая цель антиоксидантов - предотвратить или замедлить окисление других молекул, тем самым ограничивая степень повреждения клеток, вызванного реактивными видами.

Окислительный стресс и воспаление

Как мы уже говорили, организм постоянно имеет дело с реактивными организмами. Эти реактивные виды обычно контролируются комбинацией эндогенных и экзогенных антиоксидантов, но этот баланс может стать однобоким, так что наши антиоксидантные системы будут подавлены производством реактивных частиц.Это приводит к состоянию окислительного стресса , которое характеризуется чрезмерным окислительным повреждением. Окислительный стресс вызывает широкий спектр хронических заболеваний, включая рак, ревматоидный артрит, болезнь Альцгеймера, Паркинсона, диабет и ряд заболеваний, поражающих глаза, мозг, легкие и сердечно-сосудистую систему.

Каждый раз, когда вы слышите об окислительном стрессе, часто можно одновременно услышать и воспаление. Термины связаны, но не эквивалентны.В организме есть несколько типов воспалительных клеток, таких как нейтрофилы, моноциты и лимфоциты. Эти воспалительные клетки начинают работать в ответ на любое количество провоспалительных стимулов, таких как повреждение тканей, присутствие токсичных веществ, патогенов и многих других. Активированные воспалительные клетки в месте действия стимула высвобождают ферменты, реактивные частицы и химические медиаторы, чтобы направить воспалительный ответ на провоспалительный инсульт. Целью этого воспалительного процесса является устранение провоспалительного стимула (каким бы он ни был), удаление поврежденной ткани и начало процесса выздоровления с общей целью защиты организма от инфекции и травм.Воспалительная реакция приводит к образованию активных форм, что способствует окислительному стрессу. И наоборот, хронический окислительный стресс может вызвать воспаление слабой степени. Таким образом, хотя «окислительный стресс» и «воспаление» - разные термины, которые не взаимозаменяемы, они связаны двунаправленным образом.

Теперь, когда у нас есть понимание ключевых терминов, давайте взглянем на исследование упражнений.

Взаимоотношения между химически активными веществами и упражнениями

Как и многие другие вещи в физиологии, отношения между активными видами и упражнениями немного сложны и зависят от контекста.Производство реактивных веществ увеличивается во время упражнений, причем более энергичные приступы вызывают более существенное увеличение. Это увеличение, по-видимому, очень важно, поскольку реактивные виды служат важными внутриклеточными посредниками, которые необходимы для нормальной физиологической функции, а сократимость миофибрилл снижается, когда продукция реактивных видов подавляется in vitro. Однако производство слишком большого количества химически активных веществ также проблематично. Повышенные уровни могут повредить митохондриальные и миофибриллярные белки и связаны с усталостью во время упражнений.В идеале оксиданты и антиоксиданты должным образом сбалансированы, так что существует достаточная реакция активных форм на упражнения без чрезмерной усталости или окислительного повреждения (рис. 2).

Рисунок 2 . Этот рисунок с использованием произвольных единиц / значений описывает общую взаимосвязь между концентрацией активных веществ и сократимостью мышц. Хотя для оптимизации сократительной функции мышц необходимо некоторое увеличение количества реактивных видов во время упражнений, чрезмерное увеличение может подавлять функцию и способствовать утомлению.(Ссылка)

Из-за значительного увеличения производства реактивных видов во время упражнений, одна из многих адаптаций к хроническим тренировкам включает активацию эндогенных антиоксидантных систем. По сути, из-за привычного воздействия реактивных видов организм укрепляет свои встроенные антиоксидантные системы, чтобы лучше приспособиться к продукции высокореактивных видов во время будущих тренировок. Хотя нам уже давно известно, что этот эффект наблюдается в ответ на хронические тренировки на выносливость, исследователи недавно заметили, что аналогичная адаптация происходит и при тренировках с отягощениями.Например, Азизбейги и др. Предложили 30 мужчинам, нетренированным участникам (средний возраст 21,7 года) пройти 8 недель тренировок на выносливость, тренировок с отягощениями или параллельных тренировок (выносливость + сопротивление). Тренировки с отягощениями состояли из прогрессивных тренировок с отягощениями всего тела, которые проводились три раза в неделю. Тренировки с отягощениями и тренировки на выносливость привели к значительному улучшению эндогенной антиоксидантной способности, независимо от того, проводились они независимо или одновременно. Кроме того, этот эффект, похоже, не зависит от интенсивности; в одном исследовании сравнивалось влияние двух отдельных тренировок (70% от 1ПМ против 85% от 1ПМ) на маркеры эндогенного антиоксидантного статуса.Тренировочные поединки проводились три раза в неделю, по шесть упражнений за бой. После шести недель тренировок в обеих группах наблюдалось одинаковое улучшение статуса эндогенных антиоксидантов.

Очевидно, что наши эндогенные антиоксидантные системы - не единственный механизм, с помощью которого мы можем ослабить окислительный стресс; Многие продукты, которые мы едим, содержат большое количество антиоксидантов, и многие формы антиоксидантных добавок коммерчески доступны. Итак, давайте взглянем на имеющиеся исследования по добавлению антиоксидантов и упражнениям.

Антиоксидантные добавки

Влияние на кровоток

В нескольких исследованиях изучали добавление различных антиоксидантов перед тренировкой в ​​надежде определить преимущества, связанные с упражнениями. Несомненно, может показаться, что прием антиоксидантных добавок перед тренировкой может увеличить кровоток во время тренировки. Несколько исследований показали, что экстракт граната улучшает параметры кровотока, и аналогичные эффекты наблюдались с добавлением виноградного сока, порошка черной смородины, пикногенола и флаванола какао.Например, однократная доза какао с высоким содержанием флавонолов (701 мг) значительно увеличила опосредованные потоком vasodi

.

Самый известный «Говорящий» управляет величайшим кланом в мире (титул)

Ноэль, юноша, восхищающийся своим дедом, которого провозгласили героем, и который стремится стать самым сильным Искателем.
Но его Job, который фигурировал в оценке, был Talker класса поддержки.

Talker - острая работа с самыми слабыми индивидуальными способностями. Работа, которая никогда не могла стать сильнейшей.
「Если я создам сильнейший клан и стану хозяином клана, то по сути буду сильнейшим」
Решив, что, Noel трудились упорно, чтобы выполнить свои амбиции.
С другой стороны, безжалостные методы, которые он применял ради своих амбиций, признавались всеми как путь «зла».
Однако ярко выраженный талант Ноэля привлек многих могущественных людей, и они начали собираться под его началом…

Это история о том, как самый злой Говорящий, который стремится быть сильнейшим, подчиняет своих союзников и создает самый сильный клан в мире.

Pixiv художника: https://yamorityann.fanbox.cc/

.

Прочтите мангу «Вернувшийся герой остается сильнейшим в современном мире» онлайн бесплатно

Toggle navigationMangaFox.fun
  • Directory
  • Популярные
  • Обновления
  • Новые
  • |
  • Ночь

  • Поиск

Автор

Художник

Статус Текущий

Последняя глава 12

Исекай

Начать чтение
  • Главы
  • Сводка
  • 1
12
  • Yakuza -2020
  • № 11.4 - Вернувшийся герой остается самым сильным в современном мире 11,4 10-12-2020
  • # 11.3 - Вернувшийся герой остается самым сильным в современном мире 11,3 10-12-2020
  • # 11.2 - Вернувшийся герой остается самым сильным в современном мире 11.2 10-12-2020
  • # 11.1 - Вернувшийся герой остается сильнейшим в современном мире 11.1 22.08.2020
  • # 10.3 - Герой Кто вернулся, остается сильнейшим в современном мире 10.3 07-01-2020
  • # 10.2 - Вернувшийся герой остается сильнейшим в современном мире 10.2 07-01-2020
  • # 10.1 - Final Blow 07-01-2020
  • # 9.4 - Вернувшийся герой остается самым сильным в современном мире 9,4 17.05.2020
  • # 9.3 - Вернувшийся герой остается самым сильным в современном мире 9,3 16.05.2020
  • # 9.2 - Вернувшийся герой остается сильнейшим в современном мире 9.2 26.04.2020
  • # 9.1 - Сила Бога 26.04.2020
  • # 8.6 - Герой, который
.

Doryoku Shisugita Sekai Saikyou no Butouka ha, Mahou Sekai wo Yoyuu de Ikinuku. (Заголовок)

Эта атака - не магия, это физика…

Однажды мастер боевых искусств по имени Эш внезапно переродился в другом мире. Он решил, что во второй жизни станет колдуном. Он прошел тяжелые тренировки, став учеником бывшего героя Морриса. Затем внезапно появился «Император Тьмы»! Когда приближался конец света, он одним выстрелом убил Повелителя Демонов ?!

French / Français:
Spoiler

Ce n'était pas de la magie.C'était une attaque Physique…

Un jour, un pratiquant des martiaux prenommé Ash, se voit renaître dans un nouveau-né, et dans un autre monde empli de magie et d'épées. Il décidé de tout faire afin de devenir un grand sorcier aguerri dans sa second vie. Il va donc subir un sévère entraînement, avec son maître, Моррис. Mais c'est alors, que L'empereur des ténèbres apparu devant lui pendant qu'il s'entraînait avec son maître.

.

Смотрите также