Самый вкусный в мире чай


ТОП–5 лучших сортов чая в мире, о которых следует знать каждому

Вряд ли стоит в лишний раз упоминать тот всем известный факт, что настой из чайных листьев считается самым популярным и любимым напитком всего мира. Однако в действительности существует весьма огромное количество видов чая и множество сортов, на которые они делятся. Что же выбрать из всего этого многообразия? Далее вы как раз и узнаете про самые лучшие сорта чая в мире, о которых следует знать каждому.

Пуэр

Должно быть, среди почитателей ароматного напитка нет ни одного человека, что не слышал бы о знаменитом чае пуэр. Этот оригинальный сорт получается при особой сушке и прокатке чайных листочков, которые прошли микробную ферментацию и процесс окисления. Пуэр считается традиционным напитком в Китае, что высушивается и обрабатывается естественным образом.

Любопытно, что ранее процесс приготовления чайных листьев мог длиться вплоть до 15 лет, но во второй половине 20-го века после резкого роста спроса на пуэр были разработаны новые стандарты подготовки листьев, в результате чего удалось сократить время подготовки до нескольких месяцев. Стоит добавить, что сам пуэр разделяется и на другие сорта в зависимости от того, где он был выращен и как приготовлены чайные листья. Кроме особого мягкого вкуса, отличается эффектом понижения холестерина в крови человека, считается одним из наиболее дорогих сортов чая.

Популярные сорта пуэра

Мате

Прославленный чай мате, который еще называют «иерба мате» считается традиционным напитком жителей Южной Америки. Крупные и продолговатые чайные листья под названием «иерба» закладывают в емкость для заверки, после чего заливают горячей водой близкой по температуре к кипятку.

После того как чайный настой приготовится и немного остынет его пьют через особую соломинку, чтобы не мешали чайные листочки. Данный сорт отличается богатым содержанием витаминов B, C, а также содержит в себе большое количество антиоксидантов, что способствуют омоложению организма. Славится высоким содержанием такого вещества, как кофеин.

Популярные сорта мате

Улун

Само название данного сорта чая происходит от старинного китайского слова woulong, что можно перевести как «чай черный дракон». Как вы уже догадались, страной его происхождения является именно Китай. Процесс выращивания и производства, а именно – сушка, прокатка и обжиг чайных листочков аналогичны процессу производства черного чая.

Однако вследствие того, что улун не ферментируется, он похож на среднее сочетание не ферментированного зеленого и уже ферментированного черного чая. При этом могут быть различные типы ферментации чая Улун в диапазоне от 8% до 70%. Однако здесь лучшие сорта чая только начинаются.

Популярные сорта улунов

Белый чай

Данный сорт чая славится тем, что изготавливается из наиболее молодых чайных листьев либо еще несозревших почек, что не скатываются и никак не окисляются, как в случае черного и зеленого чая. После заваривания у напитка получается бледно-желтый цвет.

Белый чай издавна известен своим насыщенным вкусом и тонким ароматом. Является одним из наиболее дорогостоящих видов чайных листьев в мире – особенно его элитный сорт под названием «серебряная игла». Содержит в себе много антиоксидантов и отличается меньшим содержанием кофеина, чем в обыкновенном зеленом чае. Заслуженно входит в список лучших сортов чая в мире.

Популярные сорта белого чая

Зеленый чай

Известно ли вам, что оба этих вида чая изготавливают из листьев одного растения, а точнее из чайного куста? Основная разница заключается лишь в обработке. Зеленый чай знаменит своими полезными качествами для всего организма, отличается тонизирующим эффектом и освежающим ароматом.

Популярные сорта зеленого чая

Черный чай

Другая разновидность чайных листьев, известных как «черный чай», отличается более крепким ароматом и насыщенным слегка терпким вкусом. Кроме употребления в качестве вкусного напитка, этот чай еще и часто используют для различных внешних лекарственных процедур. Как раз все эти качества и сделали черный и зеленый чай самыми известными наиболее популярными во всем мире.

Популярные сорта черного чая

В действительности на этом лучшие сорта чая отнюдь не заканчиваются – выше перечислены лишь наиболее известные и доступные из них. Кроме этого, есть еще немало других разновидностей ароматного напитка. К примеру, знаменитый сорт чая под названием Panda Dung, где в процессе выращивания листьев участвуют настоящие панды, обойдется вам в 70 000$ за 1 кг, а Da-Hong Pao, секрет изготовления которого до сих пор держится в тайне, и вовсе стоит от $1.2 миллионов за килограмм. Как видите, чайный мир действительно удивителен и разнообразен, а вам остается лишь выбрать наиболее подходящие для себя сорта напитка.

15 самых знаменитых брендов в мире

Чай — любимый напиток миллионов людей. Его принято пить и утром, и вечером. Зимой его пьют горячим, чтобы согреться, а летом — холодным, и добавляют в него лед. Компании по производству чая располагаются в разных странах мира. Они создают тысячи сортов этого напитка. Далее рассмотрим рейтинг марок чая.

Рейтинг самых лучших марок чая

Многие люди выбирая чай задумываются о правильности своего выбора. Какой напиток вкусный, какой качественный? Далее рассмотрим основные фирмы по производству чая и узнаем, какой продукт лучше покупать.

Качественный тетли

Каждая его упаковка снабжена инструкцией по завариванию напитка и рекомендациями о том, с чем его можно пить

«Тетли» — английский бренд, чья продукция продается в 40 странах мира. Его история началась в 1856 году. Компания «Тетли» одной из первых стала продавать чай в пакетиках. Ее продукция полюбилась миллионам людей. Помимо классического черного, эта компания производит следующие виды:

  1. Смесь черного с зеленым, в том числе в пакетиках
  2. Листовой зеленый
  3. Пряный индийский масала со специями — черный крупнолистовой чай с добавлением имбиря, гвоздики и перца
  4. Мятный
  5. Зеленый с добавлением граната
  6. И другие.

Потребители отмечают приятный вкус «Тетли» и насыщенный аромат.

Вкусный йоркшир ти

Принц Уэльский выдал йоркширскому чаю королевский знак отличия

«Йоркшир ти» — популярный английский чай, который производит семейная компания Bettys & Taylors Group. Это второй по известности и продаваемости бренд в Англии. Его история началась в 1886 году. Чай отличается своей упаковкой, на которой изображены пейзажи йоркширских долин и королевский герб.

Самый известный напиток из линейки «Йоркшир ти» — премиальный «Йоркшир Голд». Также компания выпускает и популярный чай для жесткой воды

Среди любителей «Йоркшир ти» есть немало знаменитостей, например, австралийский актер и режиссер Рассел Кроу. Еще компания известна своими акциями в сфере благотворительности: она бесплатно поставляет свою продукцию образовательным учреждениям.

Бигелоу

Травяные чаи этой компании идеально подходят для зимних чаепитий

Бигелоу — американский бренд, который производит семейная компания Bigelow Tea Company. Она была основана в 1945 году и базируется в штате Коннектикут. В компании работают около 350 человек. Она выпускает более 50 видов продукции, включая классические зеленый, травяной и черный. У «Бигелоу» можно найти и необычные виды чая:

  1. Травяной без кофеина с ромашкой, гибискусом и мятой
  2. С куркумой
  3. С лимоном, лемонграссом и имбирем
  4. С апельсином и специями

Чаеманы ценят продукт от «Бигелоу» за его натуральность, пользу, которую он несет для организма.

Популярный липтон

Чай под маркой «Липтон» продается по всему миру, в более чем 100 странах

«Липтон» — известная на весь мир марка, история которой началась в 1890 году. Она принадлежит компании Unilever. Марку «Липтон» придумал англичанин Томас Липтон. Он заметил, что в Великобритании продается только дорогой чай, и решил изменить это: придумать пути снижения стоимости напитка. Он начал поставлять на рынок доступный по цене чай, который сразу стал предметом всеобщего ажиотажа.

Марка «Липтон» стала известной еще и благодаря тому, что в ее линейке было несколько видов чаев, подходящих для воды разной степени жесткости

Также компания одной из первых стала упаковывать продукт в пакетики. Еще он поставлялся в армию во время Первой мировой войны. Производят его на плантациях Китая, Шри-Ланки, Индии и Кении. Компания выпускает и холодные чаи, готовые к употреблению.

Дилмах

Дилмах вкладывает средства в охрану окружающей среды и поддержку экологии планеты

«Дилмах» — семейная компания, история которой началась в 1950-х годах. Она владеет собственными  плантациями на Цейлоне, фабриками по производству упаковки и фасовке. Это преимущество компании оценили потребители. Ведь чай, который собирается в одном месте, считается более высоким по качеству, чем тот, который содержит в себе смесь чаев, выращенных в разных странах мира.

Компания известна своими благотворительными мероприятиями и акциями. Для их реализации она создала специальный фонд.

Чайная республика — премиум класс

«Чайная республика» — американский бренд, который производит премиальный экологически чистый чай.

Эта компания была основана в 1992 году. Ее продукцию полюбили люди, которые следят за своим здоровьем. Он упаковывается в высокие цилиндрические банки. Его можно найти в продаже во многих странах мира.

Компания производит более 300 видов чая, например,следующие:

  1. Черный
  2. Зеленый
  3. Белый
  4. С гибискусом
  5. Травяной
  6. Мача
  7. Оолонг
  8. Ройбуш

«Чайная республика» организовала несколько известных благотворительных проектов. Среди них проект помощи женщинам Шри-Ланки. Он направлен на улучшение качества жизни, грамотности работниц чайной промышленности.

Твайнингс

Во время Второй мировой войны она была поставщиком чая для военных

«Твайнингс» — популярная компания родом из Великобритании. Она была основана в 1706 году. Расположена в городе Андовер, графстве Хэмпшир. Компания славится тем, что имеет статус поставщика королевского двора. Этот факт является предметом гордости руководства «Твайнингс».

«Твайнингс» выпускает более 150 видов чая, в том числе органический ройбуш, зеленый с лимоном, черный с ягодами и холодный. Ее плантации располагаются в разных странах мира: Кении, Аргентине, Японии, Индонезии и Индии. Самый знаменитый — «Эрл Грэй». Он завоевал популярность среди жителей всего мира.

Крупнолистовой и пакетированный гринфилд

Компания выпускает большое количество травяных чаев: с ромашкой, мятой, мелиссой, лотосом, гибискусом и другие

«Гринфилд» — популярная в России марка категории премиум. Это совместный проект российской компании «Орими Трейд» и английской Greenfield Tea Ltd. В России «Гринфилд» продается с 2003 года.

Чай выращивается на плантациях разных стран мира: Японии, Кении, Китая и Индии. Помимо вкуса, продукт от «Гринфилд» имеет следующие преимущества:

  1. Красивая упаковка
  2. Большое количество сортов
  3. Выпускается в необычных форматах, например, в пакетиках-пирамидках
  4. Поставляется в подарочных наборах.

Фирма рингтонс

Рингтонс поставляется в лучшие гостиницы, кафе и рестораны Англии

«Рингтонс» — английская компания. Она была основана в 1907 году Сэмюэлем Смитом. Эта компания является семейной, в ней работает уже четвертое поколение одной семьи. Изначально она доставляла чай по домам клиентов. Эту услугу она оказывает и до сих пор 260 тысячам англичан.

Помимо чая, эта компания производит кофе, печенье, сладости и стильные предметы домашнего обихода

«Рингтонс» выпускает следующие виды чаев:

  1. Органический
  2. Зеленый
  3. Черный
  4. Травяной
  5. С мятой перечной
  6. С лимоном и имбирем

Бренд Harney & Sons

Данный чай не найти в свободной продаже в российских магазинах

Harney & Sons — американская чайная компания. Она была основана в 1983 году Джоном Харни. В этой семейной компании работает более 200 человек. Элитный чай Harney & Sons поставляется в крупные сети отелей, гостиниц, ресторанов.

Чай Harney & Sons известен во всем мире своим широким ассортиментом — в нем около 3000 позиций, красивой упаковкой и приятным вкусом

Чаи разделены на коллекции и виды, которые постоянно дополняются и обновляются. Один раз в год выпускается рождественская коллекция чая Harney & Sons.

У компании есть собственные магазины в Нью-Йорке, интернет-магазин. Жителям России при заказе чая придется оплатить доставку от США.

Celestial Seasonings

Она специализируется на травяных чаях

Американская чайная компания Celestial Seasonings была основана в 1969 году. Ее первые партии продукции продавались через магазины здорового питания. Компания использует при производстве чая следующие дополнительные ингредиенты:

  1. Лист ежевики из Албании и Китая
  2. Рожковое дерево из Испании
  3. Ромашка из Мексики
  4. Корень цикория и укроп из США
  5. Корица из Вьетнама, Индонезии и Шри-Ланки
  6. И другие.

Celestial Seasonings выпускает множество видов чая, среди них: с имбирем, куркумой, лимоном, женьшенем, мандарином, вишней и лавандой.

Тазо

Создатель «Тазо»: Стивен Смит

«Тазо» — американская марка. Ее история началась в 1994 году. «Тазо» выпускает продукт с различными добавками: лимонником, шиповником, листом ежевики, апельсиновой цедрой, гибискусом и другими.

Известные чаи «Taзo»:

  1. Черный. Отличается ярким ароматом, бодрит в любое время дня
  2. Белый с черникой
  3. С апельсином и корнем солодки
  4. С яблоком
  5. Зеленый с лотосом. Славится нежным вкусом и ароматом
  6. С тыквой
  7. Ванильный. Отличается нежным сочетанием абрикоса, специй и ванили
  8. «Эрл Грэй» с бергамотом.

Компания известна и своими благотворительными проектами.

Ахмад ти

Один из самых известных чаев компании — с бергамотом. Он полюбился людям со всего мира

«Ахмад ти» — популярная британская марка чая. Компания Ahmad Tea Ltd была основана в 1986 году. Ее центральный офис располагается в Саутгемптоне.

Чай «Ахмад ти» выращивается в 30 странах мира. Черный чай поставляется из Шри-Ланки, Кении и Индии, зеленый — производится в Китае. У Ahmad Tea Ltd есть фабрики в разных странах мира: Шри-Ланке, Иране, Китае и других.

Хайсон

Этот напиток славится своим богатым вкусом, ароматом

«Хайсон» — известная марка чая, которую выпускает компания Empire Teas. Она находится на Шри-Ланке. Ее продукция продается в 40 странах мира. Основатель марки «Хайсон» — чайный мастер в третьем поколении Лушанта де Сильва, его карьера началась в 1986 году.

Чай «Хайсон» собирают на острове Цейлон. Он имеет золотистый оттенок.

Ристон

Компания выпускает более 100 наименований чая в картонных, жестяных упаковках и в пакетиках

«Ристон» — английская марка чая, которая известна людям со всего мира. Она известна своей коллекцией премиальных чаев. История компании «Ристон» началась в 1829 году. Тогда граф Джордж Ристон купил плантацию на Цейлоне и начал продавать чай в страны Европы. Чай «Ристон» поставлялся и к английскому королевскому двору.

Как выбрать марку по названию

Если вы любите ароматизированный чай, то лучше выбрать напиток со слабым запахом, в нем не должны использоваться химические ароматизаторы

Лучшим чаем считается высокогорный. Его лист растет медленно, и в нем высокая концентрация полезных веществ. Иногда пакетированный чай из высокогорья оказывается лучше по качеству, чем листовой, собранный в долинах. Также стоит отдать предпочтение чаю, который расфасован непосредственно на Цейлоне, а не в России. Такие упаковки отмечаются специальным логотипом: львом с мечом.

Приобретайте чай в железных банках. Его удобно хранить. Также он защищен от влаги и посторонних запахов.

как найти самый лучший сорт чайного напитка в мире, отзывы

Какой чай самый вкусный? На этот вопрос нет однозначного ответа, так как у каждого из нас свои пристрастия и вкусы. Кому-то по нраву зеленый чай, кто-то привык пить улун, а другие предпочитают пуэр или травяной чай. В мире насчитывается более 100 различных сортов чая. Чай различают по качеству листьев, времени сбора, уровню ферментации, сроку выдержки. Есть сорта, которые популярны в какой-либо одной стране, а в другой не пользуются особым спросом.

А у кого-то самый вкусный чай ассоциируется не с определенным сортом, а с окружающей обстановкой и атмосферой. Например, чай, приготовленный на костре на природе, или чай, который заварили в процессе чайной церемонии. Поэтому логично распределить чай по сортам и основательно разобраться в вопросе: какой чай самый лучший?

Маркировка и критерии выбора

Есть несколько критериев, по которым можно судить о качестве напитка. Несоответствие хотя бы одному из них может сказаться на вкусе чая, а, значит, и на удовольствии от всего чаепития.

Место произрастания

Чайные кусты очень чувствительны к условиям выращивания. Хотя при большом желании их можно вырастить даже дома на подоконнике, но правильный вкус чай приобретает только там, где есть много тепла, света, влаги и чистого воздуха. Особым тонким ароматом отличаются чаи, выращенные в высокогорьях и на вулканических почвах. Таким климатом обладают страны, расположенные недалеко от экватора. Чем севернее плантация, тем хуже по качеству получается сам чай, и тем скуднее его урожай.

Важно! Если на упаковке указано, что чай был собран в Китае, Кении, Индонезии, Танзании или Шри-Ланке, это хороший знак. Такой чай проходит первый критерий отбора среди ценителей.

Способ сбора

При сборе чая срывают только 2-3 верхних молодых листа на ветке и почки. За всю историю производства этого напитка было придумано большое количество технологий для сбора чая, которые могли бы выполнять эту несложную, на первый взгляд, задачу.

Однако любое механическое устройство справляется с этим гораздо хуже, чем ловкие человеческие руки. В машины вместе с нужными листьями зачастую попадают сухие части растения и ветки. Это негативно сказывается на качестве напитка. Ручной труд обходится производителям дороже, но именно листья, собранные вручную, считаются самым лучшим чаем.

Величина чайного листа

Следующие обозначения – это маркировка чая, обозначающая, какой чай перед вами: leaf – листовой, broken – ломаный, fannings – мелкий, dust – крошка.

Обработка чайного листа

Завяливание свежих листьев — первый этап обработки чайного листа, осуществляется с помощью горячего воздуха при температуре около 50 оС в течение 3-8 часов или на решетках на воздухе при температуре 25-30 оС в течение 18-22 часов, при этом теряется 30 процентов влаги.

Скручивание чайного листа – следующий этап обработки. Скручивание происходит в специальных машинах – роллерах, скручивающих и сдавливающих листья, из которых выделяется клеточный сок, соединяющийся с кислородом воздуха. При этом происходит разрушение структуры чайного листа, и начинается процесс ферментации. На этом этапе образуются эфирные масла, определяющие аромат чая. После получасовой фазы скручивания чайная масса подается на вибросито, где за счет вибрации она разрыхляется и мелкие частицы отделяются от крупных. Дальнейшая обработка чая определяет, сколько получится крупного листа, сколько мелкого, сколько высевки и крошки.

Следующий этап – ферментация. Этим термином хотят показать, насколько чайное сырье подвергается ферментативному окислению. А именно то, до какой процентной степени его довели. Процесс ферментативного окисления искусственно прерывается следующим процессом обработки, например, обжариванием или манипуляцией с паром. В результате экспериментов, чай, который получился в итоге, поделили на несколько групп по степени ферментации: с легкой ферментацией, средней и полной ферментацией чайного листа.

Далее происходит сушка чая. Ее задача еще более понизить влажность чая, довести ее до 3-6 процентов. От влажности зависит длительность хранения готового продукта: чем выше влажность, тем быстрее чай стареет. Чай сушат в специальных сушильных машинах с помощью горячего воздуха при температуре от 80-110 оС в течение 20 минут. После этого чай получает черный цвет, а при заваривании выделяет сок, и мы получаем напиток всех оттенков янтарного цвета. После происходит сортировка и расфасовка.

Маркировки

Маркировка "Ortodox" или "СТС". Чай, который в процессе изготовления скручивали вручную, и, следовательно минимально повредили листья, называют ортодоксальным ("Оrtodox tea"). На чаях собранных вручную также часто ставится маркировка "classic" – классические. Это тоже показатель высокого качества чая. Чай, при изготовлении которого использовались машинные технологии, маркируется как "CTC" (cuts, tears, curls).

Маркировка "Pure" или "Blended". Маркировка "Pure" ("чистый") обычно ставится на качественные сортовые чаи, имеющие собственные уникальные ароматические и вкусовые характеристики. Например, "чистыми" могут быть элитные ассамы или дарджилинги. Если на пачке стоит "Pure", то в ней содержится чай одного вида, несмешанный с другими сортами.

Маркировка "Blended" указывает на чайную смесь (купаж), состоящую из нескольких разных сортов чая. Обычно купажи состоят из двух-трех сортов чая, где один-два сорта чая невысокого качества (часто это ординарные мелколистовые африканские, цейлонские или индийские чаи), а один сорт – более высокого качества, который делает вкусовые и ароматические свойства купажа приемлемыми для потребителя. Существуют купажи и высокого качества (например, "Ирландский завтрак" или "Русский караван"), где качественные сорта смешиваются с целью получения уникальных вкусовых или ароматических характеристик.

Лучшие производители

В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.

Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом. И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»). Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.

Из российских производителей лучших сортов чая отметим компании:

  • «Орими трейд», ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield,
  • «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis,
  • «Unilever» - «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).

Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings», «Ahmad»,цейлонский же «Riston»(позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), «Akbar».

Как найти любимый сорт?

Чаёвничать с удовольствием позволяет тщательно отобранная домашняя коллекция будничных и дорогих сортов.

  • Чёрный – прогоняет сонливость, настраивает на рабочий лад. Великолепно сочетается с мёдом и лимоном, молоком и любым вареньем.
  • Зелёный – способствует творчеству, помогает решать сложные задачи. Восхитителен в сочетании с корицей, клюквой, имбирём и мёдом.
  • Красный – повышает иммунитет, давление. Предпочтительно пить его без «вкусовых добавок» в виде сахара или мёда.
  • Белый – целебный напиток, восстанавливающий нервную систему и спасающий от хронической усталости.
  • Пуэр – идеальный заменитель кофе. Мгновенно восстанавливает жизненные силы, ускоряет мозговую деятельность.

Желательно хранить дома несколько чаёв высшего (цельнолистовые: пекое, оранж и типсовый), среднего (измельчённый листовой: брокен пекое и брокен оранж, среднелистовой) и низшего (гранулированный, пакетированный) сортов. Цельнолистовые сорта содержат много стимулирующих веществ, поэтому их предпочтительно пить в первой половине дня.

>Среднелистовые обладают меньшим бодрящим эффектом, поэтому их заваривают после завершения рабочего дня. Пакетированные идеально подходят людям, часто сталкивающимся с дедлайнами — позволяют наслаждаться чайным вкусом даже при жёсткой нехватке свободного времени.

Черный чай

Черный чай известен своей «живостью» в течение нескольких лет, так как он более окислен, чем зеленый и улун. Эта характеристика позволила использовать его в качестве валюты (де-факто) в Монголии в XIX веке. Существует несколько разновидностей черного чая, многие из которых получили названия регионов, в которых они производятся. На протяжении многих лет его смешивали с другими растениями для получения различных ароматов. Так получился чай масала, ирландский чай для завтрака и серый чай.

Важно! Исследования показали, что потребление черного чая может снизить риск развития инсульта.

Ahmad Ceylon Tea high mountain (цейлонский высокогорный)

Листовой цейлонский чай сорта FBOPF. Дает яркий прозрачный настой, ароматный, с классическим чайным вкусом, знакомым многим с детства. Основные плюсы:

  • крепкий;
  • ароматный;
  • насыщенный настой;
  • экономный расход.

Минусы: не обнаружено.


Производители утверждают, что это лучший черный чай для утреннего чаепития
Greenfield Golden Ceylon

Крупнолистовой цейлонский чай. Напиток имеет насыщенный яркий цвет (в зависимости от крепости от красно-коричневого до темно-оранжевого) и глубокий бархатный вкус. Хороший чай на каждый день.

Основные плюсы:

  • достаточно крепкий;
  • приятный вкус;
  • герметичная упаковка из фольги.

Минусы:

  • быстро расходуется;
  • аромат слабо выражен.
Brooke Bond

Brooke Bond «Насыщенный Черный» чай. Приятный аромат с древесными нотками и терпкий вкус классического черного чая Brooke Bond напомнят о домашнем уюте.

Brooke Bond черный чай «Высокогорный». Входящие в состав чая Brooke Bond «Высокогорный» уникальные чайные единицы с цейлонских высокогорных плантаций благодаря особому сочетанию высоты, температуры и влажности, кипарисовым и хвойным деревьям и чистому воздуху в местности произрастания, делают вкус чая Brooke Bond мягким - с бархатными древесными нотками послевкусия.

Brooke Bond черный чай с чабрецом «Душистый Чабрец». Аромат душистого чабреца напомнит о цветущем летнем луге, воспоминание о котором согреет в любое время года.

Brooke Bond черный ароматизированный чай «Бергамот». Дом – это не только место, куда хочется возвращаться, это особое ощущение. Комфорт, уют, поддержка близких людей, душевная теплота, искренность и возможность быть самим собой. Тепло домашнего очага можно почувствовать вместе с бархатистым вкусом и насыщенным ароматом черного чая Brooke Bond с бергамотом.

Greenfield Magic Yunnan

В Юньнани, согласно историческим документам, началось «приручение» чайного растения, то есть культивация дикого чайного дерева и превращение его в тот самый привычный нам чай. Это произошло более двух тысяч лет назад. В Юньнани до сих пор живы три чайных дерева, которым 800, 1000 и 1700 лет.

Климатические условия в Юньнани действительно уникальны – даже в горах, на достаточно большой высоте, очень тепло и влажно. Все чайные плантации в провинции расположены не ниже 1200 метров над уровнем моря.

Юньнань – это страна неторопливого течения времени, которое не стремится попасть в такт с современностью. И тысячелетние чайные традиции здесь по сей день остаются неизменными – собранные чайные листья кладут в бамбуковые корзины и сушат над открытым огнем, поэтому дорогой юньнаньский чай отличается чуть дымным, очень нежным ароматом. Он хорошо ощущается во вкуснейшем Greenfield Magic Yunnan и гармонично сочетается с легким, но хорошо ощутимым оттенком чернослива.

Зеленый чай

Производство зеленого чая распространилось в Китае и постепенно перешло на другие страны, особенно азиатские. Существует несколько сортов, которые зависят от подвидов, используемых в производстве, условий выращивания и времени сбора урожая.

Хотя многие и утверждали о пользе зеленого чая для здоровья, ни одно научное исследование не смогло найти каких-либо доказательств такого утверждения. В целом, зеленый чай содержит 99,9 % воды и незначительный уровень калорий. Названия лучших напитков представлены далее.

Ahmad Green Tea

Освежающий чай с характерными нотками вкуса китайского зеленого чая и нежным свежим ароматом. Благодаря особенностям технологии производства, зеленый чай максимально сохраняет присутствие антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Идеальный выбор для ежедневного чаепития. Хорошо сочетается с медом, лимоном и душистыми травами.

Greenfield Flying Dragon

Тысячелетняя традиция создания китайского зеленого чая продолжается в благородном плантационном чае Greenfield Flying Dragon. Классический мягкий вкус и тонкий цветочный аромат чая Flying Dragon освежает, придает сил и оказывает благотворное влияние на организм.

Heath&Heather

Компания предлагает следующий ассортимент полезного органического напитка:

  • «Зеленый с цветками апельсина» - маленькие белые цветки апельсина с прекрасным нежным ароматом давно известны своими освежающими и омолаживающими свойствами. Органический зелёный чай с ароматом апельсиновых цветков подарит бодрость, свежесть и хорошее настроение.
  • «Зеленый с медом манука» - мед манука или мед чайного дерева, сильнейшее антисептическое, антимикробное, противовирусное и противовоспалительное средство. Легкий и нежный зеленый чай с успокаивающим и тонким вкусом меда манука укрепит ваше здоровье. Выращено в естественных условиях, без применения химических удобрений. Не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов.
  • «Зеленый с базиликом» - в этот чай добавлен базилик священный (на санскрите - "туласи"). В Индии его почитают уже много веков, называют эликсиром, обладающим способностью продлевать жизнь.
  • «Зеленый с жасмином» - необычайно полезен благодаря высокому содержанию антиоксидантов. В состав входят только 100% естественные ингредиенты без искусственных добавок. Не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов.
Ronnefeldt

Чай Ronnefeldt зеленый – удивительный напиток со свежим вкусом, обладающий необыкновенно насыщенным изысканным ароматом и глубоким терпким вкусом, в котором можно различить множество пряных, травяных, цветочных и сладковато-фруктовых нот. У чая очень редкий и красивый цвет — зеленый янтарь: теплый оттенок с золотистым отливом и огненными искрами в глубине.

Линейка Ronnefeldt включает в себя большое количество разновидностей напитка. Здесь представлены всевозможные сорта, начиная от классического листового и заканчивая зеленым ароматизированным чаем с натуральной мятой, кусочками засушенного манго, а также с кокосом, марципаном, ванилью, корицей, жасмином, женьшенем и т. п. Чай Ronnefeldt зеленый может быть расфасован в саше для чайника и упакован в картонные коробки, а также его можно купить в больших фольгированных пакетах и жестяных банках.

Цена достаточно высокая, но она вполне сопоставима с уникальными вкусоароматическими характеристиками этого напитка. Его стоимость еще раз подчеркивает, что это элитный редкий продукт.

Белые сорта

Вкус и цвет чая, количество полезных веществ в его составе зависят от того, каким способом обработаны листья после сбора и насколько они ферментированы. Белый чай – это минимально обработанные листья практически без ферментации, листья обрабатывают паром не более минуты, а затем просушивают на солнце. Таким образом, чай практически не теряет своих целебных свойств. Белые сорта чая очень капризны, поэтому их обычно обрабатывают на месте сбора.

Белый сорт чая – это самые нежнейшие, еще не распустившиеся целиком листочки-почки с белесой ворсинчатой опушкой по краю, отсюда и название сорта. Китайцы называют эти ростки чая белыми ресничками, а для получения килограмма такого чая необходимо более ста тысяч этих листочков. Их собирают вручную.

Чуть более упрощенный (и более дешевый, но менее вкусный) вариант белого чая – это верхняя типса (пара листочков с самого верха). Ворсинки на чае на верхних листочках бывают только в начале апреля, и собирают его всего в течение двух суток, с пяти до девяти утра.

За что ценят белый чай

Белый чай имеет нежнейший аромат и тонкий вкус, его легко можно испортить посторонними запахами, так как он впитывает их моментально. Именно поэтому его сложно перевозить, а сборщикам запрещено при работе употреблять сильно пахнущие вещества – чеснок, специи и курить. Все это может негативно отразиться на специфическом аромате и вкусе чая.

Когда собирают белый чай, в китайских провинциях зацветают фруктовые сады, а они обычно соседствуют с плантациями чая. Первые ворсинчатые листочки чайных кустов впитывают в себя ароматы цветущих деревьев, и это дает напитку аромат весенних цветов.

Белый чай обладает следующими полезными качествами:

  • Укрепляет иммунитет. Особенно полезно пить его весной, когда организм ослаб после зимы.
  • Помогает преодолевать простудные заболевания.
  • Борется со свободными радикалами и старением.
  • Фториды в составе чая сохраняют зубы целыми и белыми, блокируют кариес и предотвращают появление зубного камня.
  • Нормализует давление, улучшает работу сердца и сосудов.
  • Снижает количество холестерина в крови.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов, ускоряет обмен веществ.
  • Успокаивает в стрессовых ситуациях.
  • Утоляет жажду и охлаждает.
  • Благодаря витамину Р ускоряет заживление ран.
Лучшие сорта и способы заваривания

Самый вкусный чай белого сорта можно выбрать из представленных ниже названий:

  • Бай Му Дань;
  • Белая обезьяна;
  • Брови долголетия;
  • Серебряные иглы.

Рецепт заваривания прост. Не стоит заливать белый чай кипящей водой. 175-185 градусов F или 80-85 градусов C — самая оптимальная температура для заваривания белого чая. Чай Бай Хао Инь Чжень (Серебряные Иглы) не стоит заваривать дольше 30-40 секунд для первого раза, хотя температура воды и время могут быть увеличены при последующей заварке.

Пуэр

Пуэр – китайский постферментированный чай родом из провинции Юннань. Этот чай с определенной выдержкой, чем она больше, тем пуэр считается лучше. Со временем качество пуэра становится только лучше, в отличие от других видов чая, которые, как правило, со временем теряют свою пользу и вкус.

Для производства пуэра, сырье подвергают естественному или искусственному состариванию. При естественном состаривании чай выдерживается примерно 7-8 лет, за это время проходят медленные процессы ферментации, в следствии чего изменяется состав веществ в чае, его вкус и аромат.

При искусственном состаривании сырье подвергают активной ферментации, складывают на кучи и сбрызгивают водой. Так оно преет на протяжении 30-100 дней. После этого его высушивают и выдерживают примерно год.


Пуэр существует двух видов: Шен Пуэр (сырой пуэр), и Шу Пуэр (приготовленный пуэр)

Пуэр бывает, как прессованный, так и рассыпной. Чаще встречается пуэр прессованный, его прессуют в разные формы, такие, как блин, гнездо, кирпич, квадрат, тыква. Сырой пуэр имеет зеленый оттенок, а листья приготовленного пуэра темного цвета, соответственно заваренный Шу пуэр имеет очень насыщенный темный цвет в отличие от Шен пуэра. Первый кисловатый с привкусом чернослива, а второй напоминает вкус шоколада.

Улун

Улун очень полезен для здоровья человека. Его регулярное употребление помогает сохранить упругость кожи на долгие годы; он регулирует деятельность кишечных бактерий, чем улучшает пищеварение. Также улуны активно выводят из организма человека вредные вещества. Кроме того, этот напиток не только предупреждает многие болезни, но и помогает организму побороть недуги.

Улун способствует снижению избыточного веса тела, он полезен как средство омоложения организма, для снижения кровяного давления, повышения иммунитета, при заболеваниях сердца. Чашка улуна помогает восстановить силы и успокоиться. Его регулярное употребление продлевает продолжительность жизни.

Большая польза улунов для здоровья обусловлена высоким содержанием L-теанина, который повышает настроение, "освежает" мозг и в то же время успокаивает психику человека. L-теанин также продлевает тонизирующее действие кофеина, поэтому тонизирующий эффект бирюзового чая мягкий, но длительный. Высокое содержание L-теанин является результатом сочетания особенностей сортов чая, который выращивается для производства улунов, и технологии обработки собранных листьев.

При первом знакомстве с бирюзовым чаем легко обратить внимание, что для его производства берут большие флеши - молодые побеги. В отличие от зеленого чая они существенно более взрослые, и листья больше по размеру. Если бы зеленый чай делали из таких больших чайных листьев, он был бы невыносимо горьким и терпким.

Однако разновидность чая, который выращивают для производства улунов, отличается от сортов, из которых делают зеленый чай. Для "улунских" разновидностей чая характерно очень медленное преобразование - в процессе роста листьев - сладкого на вкус L-теанина на терпкие катехины, а также невысокое содержание горького на вкус кофеина.

Кроме того, медленная и длительная частичная ферментация, которая является неотъемлемым этапом для производства любого улуна, "запускает" определенные биохимические процессы, результатом которых является дополнительный синтез L-теанин в уже собранных листьях.

Заметим, что чай, заваренный из подавляющего большинства улунов, крайне редко бывает слишком горьким или вяжущим.

Следовательно, полезное влияние улунов на здоровье человека обусловлено высоким содержанием L-теанина, который:

  • проясняет сознание, успокаивает психику человека;
  • легко проникает в головной мозг, активируя альфа-волны, чем вызывает наступление душевного спокойствия, улучшает концентрацию внимания и память;
  • увеличивает синтез допамина - так называемого гормона радости, чем улучшает настроение;
  • активизирует белые кровяные тельца - лимфоциты, повышая таким образом иммунитет.

Регулярное употребление качественного чая с высоким содержанием L-теанина повышает способность человека дожить до глубокой старости с ясным сознанием, значительно снижает риск развития болезни Альцгеймера и старческого склероза.

Отзывы

Татьяна, 25 лет:
«Обожаю процесс чаепития. Перепробовала много разных сортов, но остановилась на зеленых чаях. Они придают много энергии и сил, особенно после тяжелого трудового дня».

Ирина, 38 лет:
«Никогда раньше не пробовала улун, но месяц назад мне его подарили на День рождения. Уникальный вкус, приятный аромат, да и много полезных свойств. Осталась очень довольна подарком».

7 самых вкусных сортов чая в мире

Чайный напиток является одним из самых популярных напитков в мире. Впервые он был приготовлен из замоченных сухих листьев и цветов растения Camellia sinensis в горячей воде.

7. Пуэр


Чай Пуэр получается при сушке и прокатке чайных листьев, прошедших микробную ферментацию и окисление. Это традиционный китайский напиток, который первоначально был высушен и обработан естественным путем.

Естественный процесс длился долго и мог занимать до пятнадцати лет. В 1950-х годах неожиданно возрос спрос на Пуэр в Гонконге. Это привело к острой необходимости в разработке стандартов процесса подготовки чайных листьев.

Нововведения сократили время производства с нескольких лет до пары месяцев. Чай Пуэр можно разделить на различные сорта в зависимости от формы, региона и культуры. Научные исследования показали, что потребление Пуэра снижает общий уровень холестерина в крови. Стоит отметить, что Пуэр входит в рейтинг 10 самых дорогих сортов чая.

6. Травяной чай


Травяной чай - это напиток, сделанный из настоя травы, специй и фруктов в горячей воде. Их иногда называют фруктовыми чаями или тизанами. Эти напитки, как правило, не содержат кофеин, и пользуются популярностью с древних времен. Они состоят из сухих цветов, листьев, семян и корней. Популярные типы травяных чаев включают ромашку и гибискус. Возможно, вас также заинтересует статья 10 стран-производителей чая.

5. Чай Мате


Мате, также известный, как «йерба мате», является традиционным напитком Южной Америки. Его приготовление представляет собой очень простой процесс, в котором вначале емкость заполняется чайными листьями, известным как йерба, затем они заливаются горячей водой.

Напиток пьется исключительно с помощью соломинки, чтобы туда не попадали листья. Мате содержит витамины B и C, а также антиоксиданты. Он известен высоким содержанием кофеина.

4. Улун


Название Улун происходит от китайского слова «wulong», что означает «чай черный дракон». Его родиной считается Китай. Процесс приготовления чая Улун требует особого внимания, которое должно уделяться времени и температуре. Сушка, прокатка, формовка и обжиг проходят точно так же, как и в процессе подготовки черного чая.

Поскольку Улун не ферментирован, его вкус напоминает что-то среднее между зеленым (не ферментированным) и черным чаем (ферментированным). Уровень ферментации чая Улун может варьироваться в зависимости от типа, но в любом случае он находится в диапазоне от 8 до 70%. Хранить его лучше в сухом прохладном месте.

3. Белый чай


Белый чай изготавливается из очень молодых листьев или незрелых почек, которые не скатываются и не окисляются, как черный или зеленый чай. Цвет заварки, однако, не белый, как следует из названия, а бледно-желтый.

Он известен своим тонким вкусом, а также тем, что является одним из самых дорогих видов чая на рынке, особенно сорт «серебряные иглы». Уровень кофеина здесь немного меньше, чем у зеленого чая.

2. Зеленый чай


Производство зеленого чая распространилось в Китае и постепенно перешло на другие страны, особенно азиатские. Существует несколько сортов, которые зависят от подвидов, используемых в производстве, условий выращивания и времени сбора урожая.

Хотя многие и утверждали о пользе зеленого чая для здоровья, ни одно научное исследование не смогло найти каких-либо доказательств такого утверждения. В целом, зеленый чай содержит 99,9 % воды и незначительный уровень калорий.

1. Черный чай


Черный чай известен своей «живостью» в течение нескольких лет, так как он более окислен, чем зеленый и улун. Эта характеристика позволила использовать его в качестве валюты (де-факто) в Монголии в XIX веке. Существует несколько разновидностей черного чая, многие из которых получили названия регионов, в которых они производятся.

На протяжении многих лет его смешивали с другими растениями для получения различных ароматов. Так получился чай масала, ирландский чай для завтрака и серый чай. Исследования показали, что потребление черного чая может снизить риск развития инсульта.

Рекомендуем посмотреть:

Автор видео расскажет о трех самых популярных видах чая и покажет, как их нужно заваривать.

12 лучших сортов чая

С какого сорта начать, если вы хотите стать знатоком чая — или просто найти, наконец, именно тот чай, вкусом которого сможете наслаждаться каждый день? Разберемся в этой статье. И для начала вспомним

Какой чай бывает?

Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?

Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.

Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт.

Торговый сорт чая — показатель качества

Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:

  • место произрастания самого растения (это страна происхождения, самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристики плантации),
  • время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
  • особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).

И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).

Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.

Купажирование — еще одна причина многообразия чаев

Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.

Какой производитель чая — лучший?

В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.

Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом. И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»). Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.

Из российских производителей чая отметим компании:

  • «Орими трейд», ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield,
  • «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis,
  • «Unilever» - «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).

Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings», «Ahmad»,цейлонский же «Riston»(позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), «Akbar».

При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных магазинах узкой специализации. В рейтинге собраны популярные торговые сорта черного и зеленого чая, которые легко встретить в магазинах рядом с вашим домом.

Какой чай лучше покупать?

Ответ прост и сложен одновременно — чтобы выбрать «свой» чай, нужно пробовать, ошибаться и снова пробовать. Если на двух пачках стоит одинаковая маркировка, один сорт и страна происхождения, еще не факт, что вам одинаково понравятся оба настоя. Один и тот же чай одной фирмы, но из разных партий, может вдруг стать другого вкуса.

Поэтому уж если вы нашли тот самый вкус, постарайтесь узнать о нем все: какой это сорт, где произведен, когда собран, где упакован, и даже где вы его купили, ведь все эти факторы имеют значение. А еще помните →

Самый лучший сорт чая можно запросто испортить неправильным завариванием или неподходящей посудой. И наоборот, из самого простого сорта можно получить прекрасный напиток с насыщенным вкусом, если заваривать его со знанием и с любовью.

В этой статье вы узнали про популярные сорта чая, о которых покупатели отзываются положительно. В него попали лучшие сорта черного и зеленого чая по мнению большинства.

Надеемся, наш рейтинг поможет вам не растеряться среди коробочек с чаем и сделать грамотный выбор. Удачной покупки!

Самый лучший чай и самый вкусный чай!

Какой чай самый вкусный? На этот вопрос нет однозначного ответа, так как у каждого из нас свои пристрастия и вкусы. Кому-то по нраву зеленый чай, кто-то привык пить улун, а другие предпочитает пуэр или травяной чай.

В мире насчитывается более 100 различных сортов чая. Чай различают по качеству листьев, времени сбора, уровню ферментации, сроку выдержки. Есть сорта, которые популярны в какой-либо одной стране, а в другой не пользуются особым спросом.

А у кого-то самый вкусный чай ассоциируется не с определенным сортом, а с окружающей обстановкой и атмосферой. Например, чай, приготовленный на костре на природе, или чай, который заварили в процессе чайной церемонии.

Поэтому логично распределить чай по сортам и основательно разобраться в вопросе: какой чай самый лучший?


Самый вкусный чай улун

Чай улун или оолонг – самый «китайский» из всех сортов чая, это чай средней ферментации, имеющий свежий аромат зеленого чая, но дающий выраженный цветочный вкус и продолжительное послевкусие.


Улун, в зависимости от сорта можно заваривать до 7-15 раз, и каждый раз Вы будете наслаждаться новым вкусом и ароматом улуна. Заваренный улун получается со сладковатым цветочным ароматом и медовым послевкусием, а цвет этого чая может быть от изумрудно-зеленого до оранжево-красного, в зависимости от сорта.


В мире существует более 250 сортов чая улун, многие из которых достойны того, чтобы их попробовали. Но есть среди них один сорт, который собрал абсолютное большинство положительных отзывов от любителей чая со всего мира. И его можно по праву признать самым вкусным из улунов. Этот сорт – Молочный Улун.


Молочный Улун – это особый сорт чая, который был выведен на Тайване и получил название Золотой Цветок (Цзинь Сюань). Технология изготовления молочного улуна достаточно замысловата и интересна – чайный куст опыляется раствором сахарного тростника, корневища поливаются молоком и обкладываются рисовой шелухой. Таким образом чайный лист уже при сборе пропитан сладковатым молочным ароматом.


Самый вкусный зеленый чай

Зеленый чай – наиболее популярный из всех сортов чая в мире. Существует огромное число видов и разновидностей зеленого чая. Отличительная черта этого чая – технология обработки, при которой чайный лист не подвергается процессу ферментации.


Зеленый чай различают по сортам чайного куста, технологии изготовления, форме чайных листьев, месту произрастания и, безусловно, по качеству.


Лучший зеленый чай должен обладать многообразием положительных качеств и свойств. Он должен хорошо утолять жажду, снимать усталость, обладать густым насыщенным ароматом и, конечно же, быть очень вкусным.

Так как же узнать какой зеленый чай самый вкусный? Нужно спросить об этом на родине зеленого чая – в Китае. Кто как не китайцы понимают толк в хорошем вкусе и аромате настоящего чая? Оказывается, самым любимым чаем среди китайцев является…  зеленый Жасминовый чай.


Вкус жасмина в чае  – это исконно китайское изобретение. Зеленый жасминовый чай отлично освежает, бодрит и придает сил. Аромат жасмина – чистый, свежий, способствует улучшению энергетического баланса в организме.

После употребления зеленого чая с жасмином появляется небывалое ощущение свежести и легкости и ощущается энергетический подъем.


Изначально родиной чая пуэр было одноименное селение и расположенная рядом с ним территория в нынешней провинции Юньнань. В этой местности растет несколько чайных деревьев, которым около тысячи лет. 

Лучшие сорта пуэра получаются из листьев, собранных с деревьев, но не с чайных кустов. Чем старше дерево, тем изысканней пуэр, приготовленный из его листьев и тем лучше его свойства.

Пуэр является «живым» продуктом, в котором постоянно протекают процессы ферментации. С каждым годом выдержки пуэр приобретает новый вкус и цвет. Кому-то нравится молодой пуэр, а кто-то предпочитает более выдержанный.


Наиболее популярный и вкусный пуэр – с провинции Юньнань, родины пуэра, - Юньнаньский Пуэр. Он имеет терпкий древесный аромат, характерный для этого сорта чая,  насыщенный темно-красный цвет и стойкий продолжительный вкус.


Пуэр выбирают истинные ценители качественного чая – этот чай как хорошее вино – с каждым годом  становится все лучше и лучше. Он открывает целый мир удивительных вкусов и ароматов и является необычайно полезным напитком!

Приятного чаепития!

(c) Интернет магазин чая InTea.ru

Похожие статьи

Следующая статья – Как приготовить Ice Tea или Холодный чай

]]> ]]>

7 самых вкусных сортов чая в мире

Также Кеннет Кимутаи 25 апреля 2017 в Обществе

Чай - популярный напиток, употребляемый людьми во всем мире.

7.Чай Пуэр

Чай пуэр получают путем сушки и скручивания чайных листьев, подвергшихся микробной ферментации и окислению. Это традиционный китайский напиток, который изначально сушили и обрабатывали естественным путем. Этот процесс был долгим и мог занять до пятнадцати лет. В 1950-х годах в Гонконге внезапно вырос спрос на чай пуэр. Спрос привел к острой необходимости стандартизации процесса затемнения чайных листьев.Этот новый процесс сократил время производства с лет до месяцев. Чай пуэр можно разделить на разные сорта в зависимости от формы, региона, выращивания и сорта. Научные исследования показали, что потребление чая пуэр снижает уровень общего холестерина в крови.

6.Травяной чай

Травяной чай - это напиток, приготовленный из настоя трав, специй и фруктов в горячей воде. Иногда их называют фруктовыми чаями или тизанами. Эти чаи, как правило, не содержат кофеина, их пили с древних времен. Они состоят из засушенных цветов, листьев, семян и корней и могут быть подслащены или нет. Популярные виды травяных чаев включают ромашку и гибискус.

5. Чай Матэ

Матэ, также известный как йерба мате, - традиционный южноамериканский напиток.Приготовление - очень простой процесс, когда нужно наполнять контейнер чайными листьями, местными известными как йерба, а затем поливать листья горячей водой. Напиток пьют через трубочку, чтобы вы могли набирать только жидкость, а не листья. Чай матэ содержит витамины B и C, а также антиоксиданты. Он известен высоким содержанием кофеина.

4.Чай Улун

Название улун происходит от китайского названия «улун», что означает «чай черного дракона». Его происхождение находится в Китае. Процесс приготовления чая улун очень строгий и во многом зависит от времени и температуры. Увядание, раскатывание, придание формы и обжиг происходит аналогично черному чаю. На самом деле, поскольку чай улун неферментированный, его можно понять как нечто среднее между зеленым чаем (неферментированным) и черным чаем (ферментированным).Уровень ферментации чая улун может варьироваться в зависимости от сорта, но может быть от 8 до 70% ферментированного. Чай улун лучше всего хранить в прохладном сухом месте.

3.Белый чай

Белый чай изготавливается из очень молодых листьев или незрелых почек, которые не скручиваются и не окисляются, как черный или зеленый чай. Цвет, однако, не белый, как следует из названия, а скорее бледно-желтый при заваривании. Он известен своим нежным вкусом. Он также известен как один из самых дорогих видов чая на рынке, особенно благодаря разновидности «серебряной иглы».Уровень кофеина в нем немного меньше, чем в зеленом чае.

2. Чай зеленый

Производство зеленого чая зародилось в Китае и постепенно распространилось на другие части мира, особенно в Азии.Существует несколько разновидностей зеленого чая, которые зависят от подвида, используемого в производстве, условий выращивания и времени сбора урожая. Хотя многие утверждают, что зеленый чай полезен для здоровья, ни одно научное исследование не привело ни к каким доказательствам этого. В среднем зеленый чай содержит 99,9% воды и незначительный уровень калорий.

1.Чай черный

Черный чай известен своей способностью храниться в течение нескольких лет, поскольку он более окислен, чем зеленый чай и чай улун. Эта характеристика позволила использовать ее в качестве фактической валюты в Монголии в 19 годах. Существует несколько разновидностей черного чая, многие из которых названы в честь регионов, в которых они производятся. На протяжении многих лет черный чай часто смешивали с другими растениями для получения различных вкусов, включая масала-чай, ирландский чай для завтрака и чай Эрл Грей.Исследования показали, что потребление черного чая может снизить риск инсульта.

  1. Главная
  2. Общество
  3. 7 самых вкусных сортов чая в мире
.

Список из 10 лучших чаев в мире, которые стоит попробовать

Вы выполняете задание по поиску лучшего чая в мире ?

Не смотрите дальше, мы поделимся с вами всем: от сортов чая, чайной церемонии матча до знакомства с самым известным в мире чаем .

Как лучше всего начать свой день, особенно если вы находитесь в чужой стране? Вы уже догадались: попробовать лучший чай в мире .

Подробнее: Список лучшего кофе в мире (различные виды кофе)

Происхождение чая

Рядом с водой чай считается самым потребляемым напитком в мире. Каждая капля чая происходит из одного и того же растения - Camellia sinensis .

Вы когда-нибудь задумывались, почему существует разнообразие чая, когда на самом деле чай происходит из одного растения? Ответ прост: то, как он был посажен, выращен и заварен, способствует хорошему вкусу чая.

Даже если это так, происхождение чая зависит не только от растения. Долгая история и влияние чая берет свое начало в Китае.

Сколько сортов чая

В мире насчитывается около 1500 видов чая. Но для ясности, есть только 4 основных разновидности, а именно: черный чай, зеленый чай, белый чай и чай улун. Другие варианты, такие как травяной чай, который представляет собой смесь растений, отличных от Camellia sinensis , не считается настоящим чаем.

Лучший чай в мире быстрое сравнение

Вот список всемирно известных чаев и их происхождение

1. Турецкий чай

Страна происхождения: Турция

Чайная культура в Турции - одна из самых крупных в мире. С его большим количеством разновидностей, здесь, вероятно, можно найти лучшие чаи в мире, и один из них - турецкий чай.

Турецкий чай в Стамбуле

Турецкий чай, выращенный на побережье Черного моря, вероятно, является лучшим черным чаем в мире.Этот высококачественный чай полон ароматов, поэтому его обычно подают в маленьких стаканчиках в форме тюльпана. Однако выбор крепкого или слабого чая зависит от вас. Вместо молока обычно добавляют сахар для создания желаемой крепости турецкого чая.

Не упустите шанс выпить этого чая! Если вы не сможете приехать в Турцию в ближайшие месяцы, закажите его онлайн здесь.

Подробнее: главные достопримечательности и чем заняться в Стамбуле, Турция для впервые приезжающих

2.Чай с мятой Магриби

Страна происхождения: Марокко

Также известный как марокканский мятный чай , мятный чай Магриби является одним из самых известных чаев во всем мире благодаря своему вкусу и традиционному способу подачи.

Лучший мятный чай в мире заваривается мужчинами и наливается с определенной высоты, чтобы в стакане образовалась пена. Традиционно мятный чай Магреби также подают трижды, с усилением вкуса, когда он достигает последней порции.

Если на следующее утро вам захочется выпить чашку мятного чая Магриби, лучше всего здесь взять настоящий мятный чай Магриби и заварить его дома.

Подробнее:

.

Ведущие страны-производители чая в мире

Алиса Чен, 17 сентября 2020, Экономика

Во всем мире популярны несколько сортов рассыпного чая.
  • В Китае производится больше всего чая в мире.
  • Индия производит 1,2 миллиона тонн чая, и более половины этого чая остается в стране для потребления ее гражданами.
  • Кения производит 432 400 тонн чая, что делает ее одной из стран-производителей чая и крупнейшим экспортером черного чая.

Вода - это жизнь для всех людей.Какую бы форму он ни принял, это необходимый напиток, необходимый всем живым существам для выживания. Исходя из этой необходимости и внутреннего стремления человечества к совершенствованию и инновациям, люди придумали множество различных способов употребления воды, от ароматных газированных напитков до кофе. Хотя все они работают на основе жидкости, они могут сильно различаться по своему вкусу и составу, и нигде эта вариация не является более распространенной, чем в мире чая. Чай происходит из Юго-Восточной Азии и играет важную роль в социальной сфере и с точки зрения экономической ценности.Многие страны известны своим характерным вкусом чая и высокими темпами производства напитка, при этом следующие страны входят в число крупнейших в мире стран-производителей чая.

Чай - важный аспект общественной жизни. Кульминацией свадебной церемонии является чайная церемония, которая представляет собой официальную подачу чая, в которой представлены жених и невеста и почтительно почитаются их семьи. Изображение предоставлено: hxdyl / Shutterstock

1.Китай

Китай производит более 2 миллионов тонн чая, что делает его крупнейшим производителем чая в мире. Чай является ключевой частью социальной ткани страны и всегда играл роль в экономическом развитии и повседневной жизни. Предположительно, чай был создан в этой цивилизации в 2737 году до нашей эры, когда император Шеннун пил кипяченую воду, в которую случайно упали листья. Император интересовался наукой и издал указ, согласно которому вся питьевая вода должна быть кипячена по гигиеническим соображениям, и поэтому, когда он увидел, что горячая вода приобретает коричневатый цвет от листьев, он, как говорят, был очарован и выпил воду. из его страсти к научным открытиям.

Китай известен множеством сортов чая, популярными сортами которого являются от зеленого и черного до чая улун. Вокруг чаепития также существует яркая культура, при которой особое внимание уделяется вкусу и окружающей среде, в которой он пьется. Знания о чае даже смешиваются с концепциями философии, этики и морали.

2.Индия

Индия занимает второе место в этом списке с производительностью 1,2 миллиона тонн чая. Впервые Индию познакомили с чаем шелковые караваны, которые путешествовали из Китая в Европу в давние времена. Несмотря на эту раннюю связь, только после того, как британцы официально представят напиток культуре, он начнет процветать. Климат страны идеально подходит для выращивания растений и может похвастаться качеством чая на уровне китайского, и британцы намеревались свергнуть монополию Китая на производство чая, выращивая его в своей ценной колонии, Индии.

Также, как и в Китае, чай является важной частью повседневной жизни в этой стране. Чайный рынок в Индии огромен с десятками тысяч чайных плантаций, разбросанных по стране, в том числе таких популярных сортов, как Дарджилинг и Ассам. Более половины чая, производимого в Индии, остается в стране для потребления, что фактически делает эту страну страной с миллиардом пьющих чай.

Производство чая является важной отраслью в Кении.Изображение предоставлено: Джен Уотсон / Shutterstock

3. Кения

Кения - следующая страна, попавшая в этот список, с общим объемом производства 432 400 тонн чая. Хотя большинство людей не сразу думают о Кении, когда речь заходит о чае, на самом деле она является крупнейшим в мире экспортером черного чая, и в стране насчитывается более 500 000 мелких кенийских фермеров, выращивающих чай. Его расположение недалеко от экватора обеспечивает достаточное количество солнечного света и оптимальные условия для выращивания растений.Первый кенийский чайный куст был посажен в начале 1900-х годов, и с тех пор он является основным продуктом питания.

4. Шри-Ланка

Шри-Ланка является четвертой по величине страной-производителем чая, ее жители выращивают 340 230 тонн чая. Это один из крупнейших мировых экспортеров ортодоксальных чаев, который особенно хорошо известен своими цейлонскими чаями, названными так потому, что в прошлом колонизаторы называли страну Цейлоном.Хотя изначально в стране производилось гораздо больше кофе, она перешла на чай после того, как эпидемия уничтожила урожай. Теперь чай является основной валютой страны с другими странами, а производство чая составляет 2% валового внутреннего продукта (ВВП) страны.

Приготовление зеленого чая лотоса, Вьетнам.Изображение предоставлено: vivanvu / Shutterstock

5. Вьетнам

Замыкает пятерку лидеров Вьетнам, всего произведено 214 300 тонн чая. Чай глубоко укоренился в культуре на протяжении тысяч лет. Обычно это разыгрывается в неформальной обстановке с небольшими ритуалами, которые могут быть у других наций. Вьетнамцы также рассматривают чай как созерцательную деятельность и как то, что нужно пить во время научной деятельности.

Хотя чай был частью Вьетнама в течение многих лет, страна начала производить его только в 1880-х годах, когда французские колонисты создали чайные плантации к северо-западу от Ханоя. Вьетнамские любители чая обычно предпочитают простые чаи с минимальным вкусом, наиболее популярным из которых является зеленый чай. Чай из лотоса также является вьетнамским деликатесом, его делают путем запечатывания листьев зеленого чая в цветок лотоса и оставления его на ночь, чтобы листья приобрели аромат цветка.

Не только напиток: набор традиций

Чай и окружающие его культуры могут быть сложными и многогранными, как показывают пять ведущих стран-производителей чая. Если одна нация может сильно интегрировать ее в повседневную жизнь и сформировать ритуалы вокруг ее потребления, другая может просто экспортировать большую часть своей продукции или пить ее гораздо более небрежно. И его популярность не показывает никаких признаков спада в ближайшее время, поэтому любители чая могут отдыхать спокойно, зная, что у них и дальше будет доступ ко многим вкусным сортам мира.

Лучшие страны-производители чая в мире

8 90 059 Малави
Рейтинг Страна Производство в тоннах
1 Китай более 2 миллионов
2 Индия 1,2 миллиона
3 Кения 432,400
4 Шри-Ланка 340,230
5 Вьетнам 214,300
6 Турция 212 400
7 Иран
160 000 Индонезия 148,100
9 Аргентина 105,000
10 Япония 84,800
11 Таиланд 75,000
12 Бангладеш 64 000
13 54000
14 Уганда 53000
15 Бурунди 41,817
16 Танзания 33,700
17 31,700 Мьянма
18 Мозамбик 23000
19 Руанда 22,185
20 Непал 20,588
  1. Главная
  2. Экономика
  3. Ведущие страны-производители чая в мире
.

10 самых вкусных блюд и блюд в честь праздника Ид аль-Фитр со всего мира

Несладкие болани из Афганистана | © Miansari66 / WikiCommons

Трехдневное празднование Ид аль-Фитр, также известное как Сладкий Ид, объединяет мусульман всего мира, отмечающих конец периода от восхода до захода солнца в период поста, известный как Рамадан. Еда - главный продукт празднования Ид, когда семьи и друзья собираются вместе, чтобы насладиться тщательно продуманным и изысканно приготовленным застольем в компании друг друга.Вот лишь некоторые из лучших блюд и блюд со всего мира в честь праздника Курбан-байрам, сладких или иных.

Марокко начинает выходной день с завтрака из лаасида, блюдо, которое похоже на рисовый пудинг, но состоит из кус-кус, масла, меда и приправ. Простой, но сладкий (что может объяснить, почему Ид так часто называют Сладким Ид), laasida может начать день, но традиционный тагин часто завершает его. Популярные во всей Северной Африке в это время года, тагины чаще всего используют курицу, хотя во время праздника Ид довольно часто можно увидеть тагины из баранины с сухофруктами.

Тажин популярен в Марокко | © Anthony Tong Lee / Flickr

Для праздника Ид аль-Фитр в таких странах, как Индия, Пакистан и Бангладеш, типично побаловать себя кремовым блюдом, известным как sheer khurma (или korma / kurma ). Молочное блюдо, приготовленное из поджаренной лапши в стиле вермишели, известное как seviyan (или sevaiyan ), иногда покрывается миндалем или включает сушеные финики. Это сладкое подношение иногда называют шемай и считается одним из самых популярных и благоприятных блюд в честь праздника Ид.

Sheer Khurma из Индии, Пакистана и Бангладеш | © Дхармадхьякша / WikiCommons

Под влиянием истории голландской колонизации, Индонезия часто готовит особенно восхитительно звучащий тысячелистный пряный пирог, чтобы отпраздновать конец Рамадана. Известный как lapis legal, , это блюдо также остается популярным в Нидерландах (хотя и под названием spekkoek ) и, возможно, является одним из самых трудоемких блюд в честь праздника Ид; Каждый слой готовится из разлитого и жареного теста перед тем, как собрать готовый продукт.

Ляпис Индонезии | © Джек из Wikipedia / Flickr

Ид в Афганистане - это праздник, ориентированный в первую очередь на детей, который включает в себя множество специальных праздников, специально предназначенных для самых маленьких членов семьи. Тем не менее, еда остается семейным делом, и одним из самых традиционных афганских блюд в это время года является болани, лепешек с начинкой из листовой зелени, такой как шпинат, картофель, тыква или чечевица. bolani - одно из немногих пикантных блюд, которые можно отведать на Ид, определенно заслуживает места в этом списке.

Несладкие болани из Афганистана | © Miansari66 / WikiCommons

Мы назвали их масляным печеньем, но на самом деле это их ближайший англоязычный эквивалент. Фаворит в Палестине, Сирии и Ливане, странах, где Ид продолжает отмечаться, несмотря на ужасающий уровень насилия, палестинцы знают их как graybeh и включают в рецепт кедровые орехи или миндаль, а в Сирии и Ливане их называют mamoul и обычно включает грецкие орехи или финики.Ирак знает их как klaicha, , в то время как Египет также неравнодушен к аналогичному куки, называемому kahk , на этот раз с начинкой на медовой основе.

Египетское печенье кахк | © Michelle Sym / Flickr

В Великобритании одним из самых популярных блюд праздника Курбан-Бей является классический бирьяни, в котором мясо и рис сочетаются в очень ароматном и сильно приправленном блюде. Несмотря на то, что курица является типичной, нередко можно увидеть целый спектр мяса, используемого для курения Курбан-байрам, от баранины и баранины до козы, хотя рыба является менее предпочтительным пятнистым белком.Подается с раитой (соус из огурца, мяты и йогурта), салатом и солеными огурцами. Легко понять, почему это блюдо также является фаворитом круглый год в Великобритании.

Бирьяни популярен в Великобритании | © Andrea Lai / Flickr

Хотя Курбан-байрам на самом деле известен в Малайзии как Хари Райя, все еще существует множество традиционных блюд, связанных с празднованием, самым известным из которых является острое кокосовое карри, известное как rendang . Хотя говядина, возможно, не пользуется популярностью для британского блюда бирьяни, она является основным ингредиентом популярного в Малайзии блюда Ид, которым также пользуются в Индонезии (стране, из которой оно происходит) и в остальной части малайской диаспоры, включая Сингапур, Бруней и другие страны. Филиппины и, конечно же, Малайзия.

Малазийская говядина ранданг | © Kyle Lam / Flickr

Многие люди забывают, что Китай, несмотря на большое количество христианского населения, также является одной из многих стран мира, в которых отмечается конец Рамадана и начало Ид. Фактически, этот праздник часто отмечается посещением пожилых людей перед возвращением домой, чтобы поесть you xiang . Часто подается с супом или рисом, это простая жареная закуска на основе муки, что переводится как довольно непривлекательный «масляный аромат», и ее приготовление и употребление связано с множеством ритуалов.

Китайская мечеть | © Рольф Мюллер / WikiCommons

Россия - еще одна страна, которая отмечает Ид аль-Фитр некоторыми достаточно вкусными блюдами, и хотя русская кухня в целом не имеет самой лучшей репутации, это то, что вам нужно попробовать. Известные как мантов, , которые в основном представляют собой пельмени с начинкой, они содержат приправленную баранину или говядину, и эти пикантные закуски часто составляют основу праздника Курбан-байрам в России. Однако рецепты могут отличаться от региона к региону, поэтому вы никогда не найдете два одинаковых по вкусу.

Пельмени манты из России | © Mandy / Flickr

Иногда известный как aseed, , а также aseeda, , этот йеменский желейный десерт, который ничем не отличается от мексиканского пирога, также любят в Саудовской Аравии, Судане и Ливии. Aseeda , приготовленный в основном из пшеницы и меда, регулярно смакуют на традиционных суданских праздниках Курбан-байрам, которые включают в себя оплату домашних звонков и прием сладостей от соседей, и обычно его подают горячим и быстро едят! Бинт Алсахан также популярен в Йемене.

.

46 Вкусных блюд из разных стран мира • Регев Эля

Помимо всех моих озорных сказок в Destination Poon , одним из самых запоминающихся аспектов путешествия для меня является еда. Я говорю о роскоши попробовать все эти новые продукты со всего мира, расширить свой кулинарный кругозор и откалибровать свои вкусовые рецепторы. Вчера, когда я составлял альбомы о путешествиях, меня осенила мысль, и сегодня эта мысль воплотилась в том, что вы сейчас читаете.

Я собираюсь показать вам не лучшую или худшую еду, а скорее те виды еды, которые мне удалось запечатлеть на камеру и которые я запомнил как интересные и заслуживающие того, чтобы ими поделиться.С годами я буду добавлять еще несколько стран и фотографий, создавая красивую презентацию еды со всего мира.

Вы также можете подписаться на меня в Instagram, когда я делюсь красивой едой из моих путешествий.

Различные продукты из разных стран мира

Страна над каждым блюдом - это то место, где я попробовал и сделал фото.

Вьетнам

Вьетнамский «Пхо Га», мой любимый суп в мире.

***

Сербия

Это свежая рыба из реки Дунай.Было это в маленьком плавучем ресторане в Белграде. Безусловно, лучшая еда, которую я ел в Сербии.

***

Иордания

Во время поездки к нашим соседям в Петре мы сделали небольшую остановку, чтобы попробовать местный мансаф, баранину, приготовленную в йогурте с рисом.

***

Мексика

Мексиканский хуараче. ЛЮБЛЮ эту вещь.

***

Италия

САМАЯ ЛУЧШАЯ пицца, которую я ел за всю свою жизнь. Судя по всему, Италия на миллион уровней выше остального мира.

***

Тайвань

.

Смотрите также