Сантехминимум что это такое
что это и как пройти в 2020 году?
Задать вопрос эксперту ClubTK Вход/регистрация рубрики- Актуально
- Анонсы
- Архивное хранение
- Больничные
- Бухгалтерия в кадрах
- Военнослужащие
- Воинский учет
- Гарантии и компенсации
- Госслужба
- Делопроизводство
- Договоры
- Документооборот
- Должностные инструкции
Кому и зачем нужен санминимум?
Операторам Справочной службы 333-333 регулярно задают вопросы: где пройти санминимум? Кому его нужно проходить? И вообще что это такое?
Разберемся по порядку.
1. Что такое санитарный минимум?
Санминимум - это лекции по гигиене, гигиеническое обучение с последующей аттестацией.
Обучение проводится с целью повышения санитарной культуры населения, профилактики заболеваний и распространения знаний о здоровом образе жизни.
Обучение проходит 1 раз в год, для некоторых профессий 1 раз в 2 года. Обучение длится от 6 до 16 часов лекционных занятий.
2. Где проходят санминимум?
Проходят эту процедуру в Центре гигиены и эпидемиологии и его филиалах.
В других местах, сделать саниминимум невозможно, потому что только здесь наклеиваются специальные голограммы в медицинскую книжку и ставится отметка о том, что вы прослушали лекцию и сдали зачет.
3. Кому нужно проходить санминимум?
Согласно закона Федеральным Законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" Приказам № 229 от 29.06.2000 г. МЗ РФ "О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций " и № 402 от 20.05.2005 г. Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте" профессиональное гигиеническое обучение и аттестация обязательна для декретированного населения.
"Декретированное население" - это специалисты, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов (продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов), воды, воспитанием и образованием подрастающего поколения (воспитатели, нянечки, преподаватели), коммунальным и бытовым обслуживанием населения (работники прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты, маникюрных и массажных салонов, аптечной сети, врачи, медсестры, санитары и т.д.).
Обучение программе санминимума обязательно не только для рядовых работников, но и должностных лиц, которые руководят данными сферами деятельности и на которых в последствии ложится ответственность, если нанятые ими работники такое обучение не прошли.
4. Если у вас еще нет медицинской книжки, то в Центрах гигиены и эпидемиологии Амурской области вы можете ее оформить и получить. Для оформления личной медицинской книжки необходимо при себе иметь паспорт и фото.
5. Итак, доказательством прохождения санминимума является медицинская книжка. Она - обязательный документ при поступлении на работу в некоторых сферах. Для того, чтобы получить документ, нужно пройти полный медицинский осмотр, прослушать гигиеническое обучение и аттестоваться по полученным знаниям.
см. Профосмотры для трудоустройства на работу
см. Изготовление бланков медицинских книжек
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация (санминимум)
Примерный перечень: ... (читать полностью)Примерный перечень:
1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие: читать далее сделать, раскрывающимся
1.1. В организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые.
1.2. В организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.).
1.3. На пищеблоках всех учреждений и организаций.
1.4. В организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации.
1.5. В транспортных организациях.
2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.
3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие: читать далее сделать, раскрывающимся
3.1. В детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения).
3.2. В учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи).
3.3. В сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы).
3.4. Во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).
4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие: читать далее, сделать раскрывающимся
4.1. В организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города).
4.2. В организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений.
4.3. В гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах.
4.4. В бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях.
4.5. В ночных клубах.
4.6. В лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих.
5. В организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями.
5.1. В организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования ("second hands"), вещевых рынках и организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга.
6. Водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозкой людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.
6.1. Проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.
7. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
8. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
Что такое санминимум: основные понятия :: BusinessMan.ru
В медицинской сфере есть множество различных понятий. Что такое санминимум? Это ряд мероприятий, являющихся обязательными для устройства на некоторые виды работ. Человеку нужно пройти медицинский осмотр, сдать анализы, а также прослушать 2-часовые лекции. После этого важно сдать тестовый контроль. При успешном прохождении выдается разрешение. Кроме вопроса о том, что такое санминимум, многих интересует, когда его надо выполнять и где.
Кто проходит такой осмотр?
Прохождение санминимума требуется следующим группам работников:
- сотрудникам детских садов: воспитателям, их помощникам и другим;
- всем, кто планирует работать в пищевой сфере: в магазине, на фабрике и т. п.;
- работникам кафе, ресторанов, заведений общественного питания;
- трудящимся в профилакториях и пансионатах;
- сотрудникам детских домов, интернатов, лагерей;
- поварам;
- людям, ремонтирующим водоснабжение;
- работникам бань, гостиниц, общежитий.
Что такое санминимум для этих работников? Он предполагает прохождение медицинского осмотра, что является главным условием для приема на работу. Это позволяет определить, здоров ли человек.
Состав санминимума
В больнице потребуется прохождение нескольких процедур. Именно они составляют минимум:
- анализ крови, мочи, кала;
- сдача мазка;
- рентген-снимок грудной клетки;
- осмотры у стоматолога, дерматолога;
- инструктаж.
После прохождения выдается разрешение, позволяющее устраиваться в вышеуказанные сферы.
Периодичность прохождения осмотров
В законе обозначено, что сотрудники должны проходить медицинский осмотр регулярно. Это определяется видом работы:
- сотрудники мясных, молочных производств, производители и реализаторы детского питания и кондитерской продукции, а также имеющие отношение к питанию дошкольников проходят процедуру во время трудоустройства, а затем каждый год;
- всем остальным нужно проходить процедуру при трудоустройстве, а потом каждые 2 года.
Куда обращаться?
Достаточно популярным является вопрос о том, где пройти санминимум. Сделать это можно:
- в государственной больнице;
- в частной клинике, у которой есть лицензия на ведение своей деятельности.
Куда именно обратиться, значения не имеет. Главное, чтобы после процедур была выдана соответствующая документация.
Что потребуется?
Нередко соискатели интересуются не только тем, что такое санминимум, но и тем, что для этого нужно. Необходимо взять с собой санитарную книжку. Если она отсутствует, то ее требуется завести. Для этого нужно составить заявление о получении книжки. Потребуется также фотография 3 х 4 см.
Для оформления документов нужно оплатить цену бланков и бумаги. Спустя какое-то время санкнижка будет сделана. С ней можно подойти к регистратуре и сказать о готовности прохождения медицинского осмотра. Сначала человека направляют к терапевту, а он отправляет на анализы и посещение врачей.
Требования к продавцам
В законодательстве указаны требования к продавцам продовольственных товаров. Эту работу не могут осуществлять следующие лица:
- больные различными инфекционными заболеваниями;
- находящиеся в контакте с больными;
- признанные носителями инфекций.
Даже если есть подозрение на заболевание, на работу такого человека не примут, поскольку он представляет опасность. Санминимум для продавцов разработан для проверки здоровья сотрудников, выявления заболеваний. Эти требования обязательно должны соблюдать индивидуальные предприниматели и юридические лица, занимающиеся торговлей. Каждому сотруднику заводится медицинская книжка, куда записываются результаты осмотров, анализов. Где пройти санминимум, мы уже рассмотрели.
Для работников торговой сферы есть несколько несложных правил личной гигиены:
- вещи и обувь должны находиться в гардеробе;
- перед работой надо мыть руки с мылом, переодеваться в чистую одежду;
- форму надо менять по мере загрязнения;
- после помещения туалета обязательно нужно мыть руки с мылом;
- при простуде следует обращаться в медицинское учреждение для назначения лечения;
- не курить на рабочем месте;
- прием пищи осуществляется в специально отведенном месте.
В каждом торговом месте должны быть условия, позволяющие соблюдать персоналу личную гигиену. Только тогда деятельность будет соответствовать санитарным нормам. А при возможной проверке нарушений выявлено не будет.
Санитарный минимум нужно проходить для предупреждения появления инфекций, передаваемых контактным способом. Именно поэтому работникам важно регулярно посещать врачей, чтобы вовремя выявить заболевание, а также выполнять профилактику.
По закону, если соискатель не желает проходить санитарный минимум, он не может занимать ту или иную должность. После трудоустройства у работника сохраняется обязанность прохождения медосмотров. Если при проверке будут выявлены сотрудники, занимающие должности без санитарного минимума, то на предприятие налагается штраф. А регулярное прохождение работниками медицинского осмотра позволяет вести безопасную и законную деятельность.
кто проводит и как проходит мероприятие
Прохождение санитарного минимума положено работникам, связанным с продуктами питания, в том числе поварам и продавцам, а также сотрудникам, работающим в общеобразовательных учреждениях. Обязательным санминимум является и для учителей.
Для чего необходимо прохождение санминимума
Для чего проходят санминимум
Мероприятия, связанные с прохождением санминимума, созданы в целях профилактики развития серьезных инфекционных заболеваний, которые впоследствии могут перерасти в эпидемию. Работники, обладающие знаниями и опытом в этой области, должны своевременно объявлять карантин.
В процессе обучения сотрудники получают знания, которые могут быть направлены на профилактику распространения вируса.
Они также могут выполнять и следующее:
- проводить лекции;
- оказывать первую помощь пораженным;
- проводить беседы по недопущению развития опасных патологий.
Только грамотно выстроенная система способствует спасению многих людей от возможного заболевания. Функционирование учреждений далеко не всегда зависит от профилактических факторов.
Что такое СанПиН и как правильно расшифровываются эти обозначения? Это означает: санитарные правила и нормы. Эти нормы и правила распространяются на предприятия и организационные структуры, которым необходимо заниматься определенным видом деятельности.
Начиная с 1991 году требования нормативных документов распространяются на :
- Работников общепита.
- Коммунальщиков.
- Рабочих при обслуживании питьевой воды.
- Для сотрудников транспортной сферы.
- Сотрудников гостиниц и туристического бизнеса.
Нормативный документ специально предназначен, чтобы не допустить либо своевременно предотвратить очаги возможных опасностей, связанных с развитием эпидемий.
Всем руководителям предприятий и иных организационных структур необходимо принять законодательный акт к руководству и исполнению, а при невыполнении требований, изложенных в нем возможно наложение как административного, так и уголовного взыскания в зависимости от степени тяжести случившегося.
Кому необходимо проходить санминимум
Профессии, для которых прохождение санминимума обязательно
Проходить санитарный минимум необходимо следующим категориям работников:
- Воспитатели детского сада, а также повара , которые приготавливают пищу.
- Сотрудник пищевых предприятий.
- Работающие в столовых и ресторанах.
- Сотрудники пансионатов и санаториев-профилакториев.
- Работающие в детских домах, в роддомах, в интернатах и лагерях отдыха.
- Сотрудники бань, общежитий и гостиниц.
- Проводники на железных дорогах.
То есть все граждане, чья трудовая деятельность связана с обслуживанием людей и продуктами питания.
Подготовка работников должна проводиться по приему на работу и далее раз в год, если деятельность связана с молочными или мясными продуктами. Для всех иных сотрудников достаточно одного раза в два года.
Что входит в санитарный минимум
Чтобы пройти санитарный минимум необходимо сдать следующие анализы:
- крови общий;
- мочи;
- кала;
- соскоб на энтеробиоз;
- мазок на наличие стафилококка.
К инструментальному исследованию относится рентген грудной клетки.
А также необходимо посетить следующих специалистов:
- Дерматовенеролога.
- Стоматолога.
- Иных специалистов.
Далее, проводиться инструктаж, на который отводится время примерно два часа. После этого следует сдать экзамен.
Проходить санминимум следует:
- в поликлинике государственной формы собственности;
- в частной клинике, если ее деятельность лицензирована.
Порядок прохождения
Порядок прохождения санминимума
Чтобы пройти санитарный минимум, необходимо приобрести санитарную книжку, но если будущего документа для записей нет, то следует:
- Оформить заявление, чтобы получить бланк в регистратуре поликлиники.
- Приложить одно фото, размером 3х4.
- Оплатить в кассу стоимость книжки.
- Далее книжка будет оформлена.
Перед тем как получить санитарную книжку, следует подойти к регистратору и сказать, что вам необходимо пройти санминимум. После вас перенаправят к терапевту, который, в свою очередь, назначит прохождение специалистов и сдачу анализов.
На основании действующего законодательства оплата за прохождение санитарного минимума возлагается на организации и предприятия. Сюда входит сдача анализов и прохождение теоретического обучения.
При этом у работодателя остаются документы о произведенных оплатах, которые учитываются в бухгалтерских документах. При трудоустройстве прохождение санминимума производится самим будущим сотрудником. Но перед сдачей стоит поинтересоваться, имеются ли скидки на это мероприятие.
Сегодня предлагается проходить тестирование через систему интернет. Для этого необходимо приложить копии:
- квитанции об оплате услуг;
- паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
- медицинской книжки.
В форме обучения заложено от 6 до 16 часов, в зависимости от сложности программы. После прослушивания курса лекций предлагается самостоятельно пройти тестирование и только после успешной его сдачи появляется отметка о прохождении санитарного минимума по всем правилам.
Такой способ сдачи является современным и востребованным, им можно воспользоваться, не выходя за пределы дома, поэтому он и пользуется спросом среди потребителей.
Проведение обучения преподавательского состава
Санминимум: обучение преподавателей
Проводимое обучение может быть как очным, так и заочным, первое занимает от 6 до 16 часов, а второе как минимум три часа. При заочной форме обучения выдается пособие для самостоятельного изучения материала.
По каждой специальности выдается различная литература, в связи с этим рекомендуется обращаться к коллегам, чтобы они поделились изучаемым материалом.
Чтобы пройти обучение и сдать экзамены, необходимо тщательно изучать материал или посещать занятия. Не так давно была введена система тестирования, по результатам которого либо тест проходят успешно, либо не проходят, по результатам последнего случая следует вновь изучать материал.
В стандартном тесте всего десять вопросов, для успешной сдачи допускается одна ошибка.
Отметка о прохождении санитарного минимума проставляется в санитарной книжке, как правило, при этом ставится голографическая наклейка, что фиксируется подписью врача.
Для успешной сдачи экзаменов к изучению правил стоит подходить с полной серьезностью.
Вопросы для преподавательского состава охватывают следующие тематики:
- Положения о поведении детей.
- Как проводить обучение.
- Какой отдых положен для детей.
- Как осуществляется питание детей.
- Как правильно размещать детей в классе с учетом их заболеваний.
Все знания, которые получают учителя, направлены на медицинские и гигиенические мероприятия, направленные на воспитание здоровых детей.
Сколько времени потребуется на выдачу санитарной книжки
Для начала стоит определиться, в какой конкретной клинике вы будете проходить медицинский осмотр. При этом обязательно у организации должна быть лицензия на данную услугу, это несложно проверить, достаточно попросить у администратора предъявить документ.
Далее, нужно оплатить осмотры специалистов и сдачу анализов.
Перечень врачей следующий:
- терапевт,
- дерматовенеролог;
- психиатр;
- нарколог;
- для женщин обязательно обследование гинекологом.
Сдача анализов и инструментальных обследований:
- Рентген легких, выполненный в разных проекциях.
- Анализ мочи на соответствие нормативу содержания белка, сахара, определение удельного веса и микроскопии осадка.
- Анализ крови, а именно определение гемоглобина, уровня содержания эритроцитов и тромбоцитов, скорости оседания эритроцитов.
- Лабораторные исследования крови на сифилис.
- Сдача электрокардиограммы.
- Анализ крови на биохимию, то есть определение уровня глюкозы и холестерина.
Если имеются отклонения от нормы при проведении исследований, то врач может назначить лечение и назначить прохождение анализов вновь.
Если у пациента отклонений по состоянию здоровья не выявлено, то ему на руки выдается медицинская книжка. Скорость процесса выдачи зависит прежде всего от организации этого мероприятия в поликлинике.
Во многих частных клиниках имеется возможность самостоятельно записаться на прием к специалисту и вне очереди пройти медосмотр.
Содержание санитарной книжки
Разделы санитарной книжки
Состоит документ из нескольких прошитых между собой страниц, при этом обложка довольно плотная. Защита санитарной книжки обеспечивается голографическими наклейками, именно так можно определить, что это не подделка.
В самом начале указываются основные сведения о лице, которому предназначается документ, то есть указываются фамилия, инициалы, а также какая организация выдала ее.
После чего по порядку идут разделы:
- сведения о переходах из одной организации в другую;
- какими вирусными заболеваниями переболел;
- информация о вакцинациях;
- заключение специалиста.
Обязательно ставится подпись врача и штамп предприятия.
Об основных понятиях СанПиНа узнайте из этого ролика:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Санитарно-гигиенический минимум - правила и особенности.
Понятие санитарного минимума связано необходимостью прохождения подготовки отдельных лиц, а также сотрудников профессиональных групп, имеющих отношение к общественному питанию, торговле, коммунальному хозяйству, организованной с целью усвоения вопроса санитарно-противоэпидемического режима некоторых объектов. Все профилактические мероприятия направлены на предотвращение возникновения очагов инфекций и заболеваний, носящих характер эпидемии. При крайней необходимости работники должны вовремя среагировать на возникновения опасной ситуации и объявить карантин. На базе обучения сотрудники получают важные знания и навыки, связанные с мероприятиями, направленными на профилактическую борьбу с очагами инфекции. В их компетенции оказывать первую помощь больным, делать профилактические прививки, вести просветительскую деятельность. Именно грамотно построенная профилактическая работа помогает предотвратить возникновение очагов инфекции, оберегая, таким образом, людей от внезапного недуга, который обычно заканчивается больничной койкой. Работа учреждений и организаций не должна зависеть от факторов, которые всегда возможно предупредить.
Государственный документ, регламентирующий санитарно-гигиенический минимум
В августе 1994 года Правительство Российской Федерации приняло Постановление под номером 968, которое регламентирует все действия, направленные на работу санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства России. На основании данного документа все организации, частные лица и представители индивидуального предпринимательства имеют инструкции и указания, на базе которых они в обязательном порядке совершенствуют и улучшают свою деятельность на благо людям.
Согласно этому документу санитарно-эпидемиологические мероприятия проводятся в рамках федеральной программы, которые являются целевыми в плане охраны, а также укрепления здоровья населения. Проведение профилактических санитарно-эпидемиологических мероприятий обязательно для граждан, частных предпринимателей и организаций, осуществляющих ту или иную коммерческую деятельность, имеющую прямое отношение к обслуживанию населения. Особое внимание уделяется пункту 2 статьи 50 действующего Федерального закона.
В план обучения включены следующие методические пособия:
- ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ, ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ВНЕШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ;
- ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ КОММУНАЛЬНОМ И БЫТОВОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ;
- ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ, ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.
Вниманию проходящих обучение предоставляются другие варианты методических пособий, которые выбираются в соответствии с проводимой на территории Российской Федерации профессиональной деятельностью.
Лекции
Ответы Mail.ru: Что такое санитарный минимум?
Санитарный минимум - специальная подготовка лиц некоторых профессиональных групп (работников общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и др. ) по вопросам санитарно-противоэпидемического режима соответствующих объектов. Для прохождения санитарного минимума необходимо: 1. Определить категорию работников, к которой вы относитесь, 2. Позвонить в местный Центр санэпиднадзора и узнать все про обучение и его оплату. 3. Прийти на занятия по указанному адресу. При себе иметь тетрадь, ручку и медицинскую книжку. и деньги на оплату санминимума.
Санитарный минимум - специальная подготовка лиц некоторых профессиональных групп (работников общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и др. ) по вопросам санитарно-противоэпидемического режима соответствующих объектов. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории Российской Федерации, введению ограничительных мероприятий (карантина) , осуществлению производственного контроля, мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан.
Санитарный минимум - специальная подготовка лиц некоторых профессиональных групп (работников общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и др. ) по вопросам санитарно-противоэпидемического режима соответствующих объектов. <a rel="nofollow" href="/" title="15207337:##:http://www.sanknizhka.ru/sanminimum.php" target="_blank" >[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a> <a rel="nofollow" href="http://bigmeden.ru/article/Санитарный_Минимум" target="_blank">http://bigmeden.ru/article/Санитарный_Минимум</a> <a rel="nofollow" href="http://www.frio.ru/documents/description/1/2/" target="_blank">http://www.frio.ru/documents/description/1/2/</a>
Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение
В процессе трудоустройства на некоторые предприятия работодатель может потребовать от кандидата на вакансию прохождения медицинского осмотра и особого обучения. Что это такое, и кто может столкнуться с такой обязанностью? Чтобы разобраться, каждому соискателю необходимо ознакомиться с понятием «санитарный минимум».
Понятие
Санитарный минимум – это специальная, но при этом обязательная подготовка лиц, представляющих определенные профессиональные группы, закрепляющая порядок действий, характерных для санитарно-противоэпидемического режима на объекте. Отказ от прохождения данных мероприятий влечет за собой негативные последствия, а именно невозможность претендовать на должность или продолжать ее занимать (в случае повторного прохождения).
Кроме того, определение «санитарный минимум» включает в себя еще и регулярное и систематическое наблюдение работников предприятия у врачей, своевременную постановку прививок по регламентированному законом графику, а также обучение и гигиеническое воспитание каждого сотрудника.
Санитарно-гигиенический минимум имеет очень важную задачу: предупреждение возможного возникновения и распространения болезней, передающихся контактным способом, включая опасные (иногда смертельные) инфекционные заболевания.
Категории работников
Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум), а также регулярный медицинский осмотр являются обязательными для определенных сотрудников. Эти мероприятия обязаны пройти люди, по роду деятельности относящиеся к декретированному контингенту:
- Сотрудники салонов красоты и парикмахерских.
- Специалисты социальных служб.
- Работники предприятий сферы обслуживания, ЖКХ.
- Сотрудники образовательных учреждений (включая детские сады, школы, средние специальные учебные заведения и т. д.).
- Работники столовых и пищеблоков вышеупомянутых организаций.
- Сотрудники магазинов, киосков и павильонов, а также пищевых производств.
- Санитарный минимум для работников общепита также обязателен.
Законодательная основа
Санитарный минимум и положения, связанные с этим понятием, регулируются на законодательном уровне. При этом актов, регламентирующих эти мероприятия, существует несколько. Так, еще в 1994 году было принято Постановление Правительства № 968, регламентирующее действия, способствующие нормальной работе санитарно-противоэпидемической комиссии.
В 1999 году был принят Закон федерального уровня «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». А следующий за этим год ознаменовался одобрением закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Кроме того, санитарный минимум жестко контролируется множеством приказов, вынесенных Министерством здравоохранения России.
Функции
Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум) проводится в специальных подразделениях, сотрудники которых обязаны выполнять определенные функции:
- Оформление, регистрация и выдача личных медицинских книжек будущим и действующим сотрудникам организаций.
- Организация контроля над прохождением медицинского осмотра профессиональными группами граждан, санитарный минимум работников которых является обязательным.
- Осуществление профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
- Учет, контроль и отчетность по отношению к проводимым мероприятиям.
Все эти действия регламентируются санитарным законодательством России.
Алгоритм прохождения аттестации для общепита
Санитарный минимум для работников общепита должен проводиться строго на базе организаций, имеющих лицензию на проведение образовательных действий, а сотрудники, проводящие такие тренинги, обязаны обладать специальной подготовкой.
Гигиеническая подготовка может быть осуществлена в нескольких формах: очная, заочная и очно-заочная. Первая форма предусматривает проведение тренингов, инструктажей и семинаров. Заочное же обучение предполагает полностью самостоятельную подготовку.
Аттестация сотрудников – услуга платная. Для ее прохождения нужно совершить несколько простых действий:
- Регистрация на мероприятие.
- Оплата.
- Изучение необходимых материалов.
- Прохождение итогового теста.
Успешно пройденный санитарный минимум общепита обязательно отражается в медицинской книжке сотрудника.
Основные темы для изучения
Во время прохождения аттестации сотрудники изучают несколько достаточно важных разделов:
- Законодательное регулирование санитарно-эпидемиологической ситуации.
- Санитарно-гигиенические предписания для предприятий общественного питания.
- Профилактика заражения населения инфекционными и иными заболеваниями, передающимися контактным путем.
- Способы и особенности становления здорового образа жизнедеятельности населения.
Ежегодно до 1 февраля руководство организации, сотрудники которой нуждаются в аттестации, предоставляют в Центр Госсанэпиднадзора пофамильный список работников для дальнейшего утверждения. Выполняемые функции каждого из них прямо влияют на длительность гигиенической подготовки.
Необходимость аттестации
Сотрудники организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере общественного питания, имеют постоянный контакт с продуктами. Это может привести к их загрязнению и заражению возбудителями различных инфекций.
Именно поэтому крайне важно систематически проводить аттестацию всех работников компании. К тому же полученные знания будут полезны не только в трудовом процессе. Информация о здоровом образе жизни активно распространяется участниками обучения среди своего ближайшего окружения.
В целом, потребность в обучении связана с необходимостью:
- улучшения условий рабочего процесса;
- профилактики различных болезней инфекционного и иного характера;
- повышения качества и увеличения продолжительности жизни человека;
- снижения рисков наступления преждевременной смерти.
Кроме того, для выполнения санитарных норм существуют предпосылки социального, экономического и законодательного характера.
Особенности прохождения гигиенической подготовки
Сотрудники предприятий общепита несут огромную ответственность перед обществом, обеспечивая питанием отдельных граждан. Нарушение норм санитарного характера может повлечь за собой отравление массового количества людей, а также заражение серьезными заболеваниями.
В экзамен по санитарному минимуму для работников сферы общественного питания обязательно включаются вопросы об отравлениях, инфицировании человека, о профилактике и санитарных режимах, а также предоставляется информация, касающаяся личной гигиены и иных санитарных требований. Периодичность данной переподготовки – один раз в два года.
Санитарный минимум - это... Что такое Санитарный минимум?
- Санитарный минимум
-
специальная подготовка лиц некоторых профессиональных групп (работников общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и др.) по вопросам санитарно-противоэпидемического режима соответствующих объектов.
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.
- Санита́рный контро́ль
- Санита́рный манёвр
Смотреть что такое "Санитарный минимум" в других словарях:
САНИТАРНЫЙ МИНИМУМ — САНИТАРНЫЙ МИНИМУМ, вся та масса простейших и наиболее доступных для своего осуществления сан. оздоровительных мероприятий, к рые проводятся в жизнь при непосредственном участии самых широких групп населения и при привлечении дополнительных… … Большая медицинская энциклопедия
санитарный минимум — специальная подготовка лиц некоторых профессиональных групп (работников общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и др.) по вопросам санитарно противоэпидемического режима соответствующих объектов … Большой медицинский словарь
САНИТАРНЫЙ МИНИМУМ — – совокупность простейших санитарнр оздоровительных мероприятий в области водоснабжения (устройство, санитарная охрана, содержание в надлежащем виде источников и сооружений водоснабжения), благоустройства (борьба с заболоченностью,удаление… … Советский юридический словарь
САНИТАРНЫЙ НАДЗОР — САНИТАРНЫЙ НАДЗОР, одна из основных форм практической деятельности сан. органов. Поддержание определенного сан. уровня жизни тех или других групп населения и его постепенное улучшение, с одной стороны, и защита от вредных моментов, с другой… … Большая медицинская энциклопедия
САНИТАРНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — САНИТАРНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО. С. 3. СССР охватывает совокупность норм и распоряжений, установленных центральными и местными органами власти в рамках их полномочий и направленных к обеспечению наилучших возможных на данном этапе социалистического… … Большая медицинская энциклопедия
ПИЩЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — охватЫваст совокупность норм и распоряжений, установленных центральной гос. властью и отдельными ведомствами, в рамках предоставленных им центральной властью прав и полномочий и направленных; К обеспечению доброкачественности и полноценности… … Большая медицинская энциклопедия
Мананникова, Надежда Васильевна — (дата рождения 1895, место рождения с. Малый Узень Самарской губернии дата смерти 1972) заслуженный врач РСФСР, заместитель наркома здравоохранения РСФСР. Биография Родилась в с. Малый Узень Самарской губернии. Окончила медицинский… … Википедия
ПАРАТИФ — ПАРАТИФ. Содержание: Бактериология ♦ ................. 719 Эпидемиология.................. 727 Этиология..................... 728 Статистика . ................... 729 Патогенез..................... 732 Патологическая анатомия............… … Большая медицинская энциклопедия
МЕДИЦИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА — МЕДИЦИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. Содержание: I. Медицинская литература научная....... 54 7 II. Список мед. журналов (1792 1938)...... 562 III. Медицинская литература популярная..... 576 (цветники), лечебники (целебники, врачебники), фармакопеи (аптеки).… … Большая медицинская энциклопедия
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ — ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ. В представлении римлян слово «infectio» заключало в себе понятие о группе острых болезней, сопровождавшихся лихорадкой, часто приобретавших повальное распространение и зависевших от загрязнения" воздуха… … Большая медицинская энциклопедия
ЖИЛИЩЕ — ЖИЛИЩЕ, может рассматриваться и изучаться во первых как комплекс технически оформленных сан. условий в жизни человека в периоды его повседневного труда и отдыха в т. н. домашней обстановке и во вторых как приемы и типы самого технического… … Большая медицинская энциклопедия
Должен ли работодатель заранее предупреждать работника о прохождении санминимума?
Здравствуйте, Наталья.
Обязан ли работодатель предупреждать работника за раннее, о том что сан минимум заканчивается?
Наталья
Работодатель обязан направить работника на такое обучение, следовательно, как минимум издать об этом приказ и ознакомить с ним работника в разумный срок. Например — в трехдневный срок — по аналогии со сроком для ознакомления работника с приказом о приеме на работу, например.
Это следует из совокупности норм:
3. Руководитель организации, деятельность которой
связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых
продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и
бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц, работающих
в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и
аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего
года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с
проектом плана этой подготовки. План после согласования утверждается
руководителем организации.
Приказ Минздрава РФ от 29.06.2000 N 229
Следовательно, как минимум на 01.02.2017 у работодателя уже должен быть поименный список и ему известно, кого он будет направлять на обучение.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с
осуществляемой ими деятельностью обязаны:
осуществлять гигиеническое обучение работников.
ст. 11, Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» {КонсультантПлюс}
2. Гигиеническое воспитание и обучение граждан
осуществляются:
при профессиональной гигиенической подготовке и
аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых
связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых
продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и
бытовым обслуживанием населения.
ст. 36, Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» {КонсультантПлюс}
Необходимость подготовки работников
(профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного
профессионального образования, а также направления работников на прохождение
независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель.
В случаях, предусмотренных федеральными законами,
иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан
проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное
образование работников, если это является условием выполнения работниками
определенных видов деятельности.
ст. 196, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N
197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) {КонсультантПлюс}