Скю в торговле что это такое


Фэйсинг и SKU - основные понятия в мерчандайзинге

Из этой статьи вы узнаете:

Одним из эффективных средств маркетинговых коммуникаций является мерчандайзинг, с помощью которого можно способствовать стимулированию продаж. Его отличительная особенность оказывать влияние на покупателей имеет большое значение в общей маркетинговой программе. Определенный набор технологий способствует привлечению внимания конечных потребителей к определенным маркам товаров. В мерчандайзинге существуют некоторые термины, которые необходимо знать, чтобы разобраться в его сути.

Что такое SKU, фейс и фэйсинг? Это основные понятия в мерчендайзинге.

SKU – данным термином обозначается ассортиментная позиция товара, то есть, независимая единица ассортиментного ряда, относящаяся к определенной группе или марке. Например, питьевой йогурт со вкусом черники.

Фейс – это количество единиц товара определенной марки и группы, находящейся на полке магазина. Простыми словами, количество фейсов – это 20 бутылок питьевого йогурта, которые стоят на полке в несколько рядов.

Фэйсинг представляет собой совокупность товарной продукции, которая выставляется на витрине и визуально доступна покупателю. То есть, это те единицы товара определенной марки, которые стоят в первом ряду. Для чего нужно это определение?

  • Для контроля продаваемых товарных единиц – эффективный показатель продаж товара заключается в примерно одинаковом количестве фэйсингов и SKU.
  • Фейсинги способствуют оптимальной выкладке товара в магазине. Специалистами в области рекламы и маркетинга было доказано, что если определенную товарную единицу выложить в зрительном доступе в максимальное количество фейсингов, она привлечет больше покупателей и повысит продажи. Данное утверждение правдиво, поскольку каждая торговая точка переполнена всевозможными SKU. Каждая полка и место в магазине исследуется взглядом покупателя в поисках необходимого продукта. Чтобы облегчить его поиски или предложить альтернативу, мерчандайзеры выгладывают SKU в большие фейсинги.
  • Количество фэйсингов на полочном пространстве магазина характеризует статус и состояние компании-производителя. Многие специалисты в области маркетинга утверждают, что количество фейсингов прямо пропорционально занимаемой компанией доли рынка. Это действительно так, конкуренция между компаниями, выпускающими идентичную продукцию, не останавливается даже на полках.

Какова взаимосвязь SKU и фэйсинга?

Данные понятия неразрывно связаны между собой, поскольку одно исходит из другого. Они преследуют одну цель – оптимизировать продажи и способствовать увеличению прибыли. Как функционирует эта связь?

Фейсинг является единицей измерения емкости полочного пространства. Если количество SKU превысит эту емкость, то мерчандайзеры не смогут выставить весь ассортимент на продажу. В таком случае часть товара не будет продаваться, и получение максимальной прибыли станет невозможным. Существует обратная проблема. Вследствие того, что ассортимент узкий, полочное пространство будет пустовать, для этого необходимо либо увеличение фэйсинга, либо корректировка пространства с целью его уменьшения.

Всегда ли срабатывают эти правила? На самом деле, существуют такие сегменты рынка, которые не требуют широкой площади торгового зала, например, книжный магазин, аптека, автозапчасти. При этом для них важно большое количество SKU. Такая позиция обоснована принципом, что покупателю не нужно встречаться с товаром непосредственно лицом к лицу, поскольку он заведомо знает, что ему нужно. Например, посетив аптеку, потребитель целенаправленно купит лекарство, которое ему прописал врач, или приобретет ту деталь, которая необходима для починки автомобиля.

Существуют и другие сегменты, где наоборот - важна площадь для демонстрации товара, поскольку продажа не состоится, если покупатель не сможет его увидеть. Такой принцип характерен для продажи одежды, обуви, посуды, плитки, обоев, бытовой техники, элементов интерьера.

Таким образом, SKU и фейсинг неразрывно связаны между собой. Их взаимодействие в нужных концепциях приводит к стимулированию сбыта и увеличению прибыли.

Правильный фэйсинг и его цель

Для достижения большей эффективности мерчендайзеры придерживаются основного правила – приоритетная товарная позиция должна находиться в большем фейсинге, чем основная или дополнительная. Каждый магазин ставит для себя определенный план продаж того или иного продукта. Тот товар, который стоит в приоритете в плане продаж, будет занимать большее полочное пространство.

Таким образом, мерчандайзинг является эффективным инструментом маркетинговых коммуникаций, способный поставить товар и покупателя лицом к лицу. Подсчет фейсов, SKU и фэйсингов необходим для торговой площади для лучшего осуществления продаж.

Именно поэтому компания Leader Team обучает сотрудников, специализацией которых становится подсчет фейсингов и SKU. Если вы хотите подробнее узнать об этой услуге, обращайтесь по одному из контактов, указанных на сайте, или заполните быструю форму на сайте.

это идентификатор товарной позиции. СКЮ в торговле

СКЮ – это идентификатор продуктовой позиции, применяемый в торговле с целью создания и отслеживания статистики проданных товаров либо услуг. Это сокращение появилось в русском языке как прочтение английского обозначения SKU - stock keeping unit, в переводе - "складская единица".

Спектр значения

СКЮ в торговле первоначально обозначал вещественную единицу продукции - как проданную, так и еще хранящуюся на складе. В дальнейшем, с развитием сферы услуг и расширением продаж нематериальных товаров, например, лицензий на использование программ или обучающих онлайн-курсов, СКЮ стали применять и для обозначения любых реализованных позиций.

В современной трактовке этот термин расшифровывается также как артикул – сочетание цифр и символов, из которого можно получить определенную информацию о характеристиках продукта. Любая продаваемая вещь либо услуга получает индивидуальный СКЮ - это код, который отличает ее от всех остальных. Данное обозначение облегчает расчет дистрибуции.

Особенности присвоения СКЮ

Малейшая разница в характеристиках двоих схожих между собой товарных единиц влечет за собой присвоение им разных идентификаторов. Например, 1%-му кефиру в пластиковой бутылке объемом 0,5 л и 2,5%-му в такой же таре будут даны разные СКЮ для отслеживания их движения на складе и выкладке на полках магазина.

Идентификатор может включать в себя как цифры, под которыми зашифрован товар, так и символы, обозначающие цвет, размер и другие версии продукта. СКЮ одежды, предметов бытовой техники, мебели, канцелярских принадлежностей часто формируется с помощью комбинации чисел и букв (например, 123-СИН). В соответствующих магазинах удобно отслеживать статистику продаж с учетом цветов, размеров и других сопутствующих характеристик.

СКЮ в ассортиментной политике

Каждая учетная единица участвует в управлении запасами на предприятии. Организация и заказ поставок происходят с учетом движения по каждой СКЮ. Основной объем продаж осуществляется за счет только 20% от общего числа позиций, но, как показала практика торговли, отказываться от всех остальных 80% не имеет смысла. Покупатели в массе своей предпочитают выбирать будущие приобретения там, где представлено наибольшее количество СКЮ, а не там, где сосредоточен лишь самый ходовой товар. Для успешного ведения торговли нужно предложить населению больше качественных разновидностей продукции, чем того требует средний спрос.

Одновременно с увеличением спектра предлагаемого товара или услуги необходимо следить за перенасыщением рынка. При чересчур большом превышении конкретной компанией требуемого количества продукции становятся заметными наименее востребованные разновидности, и диапазон приходится сокращать ввиду неоправданных затрат на производство и хранение.

Формируя политику ассортимента, предприятие обязано учитывать особенности путей и каналов сбыта каждой группы товаров. По степени востребованности и объему доли в реализации продукта СКЮ делятся на:

  • основные – со стабильно высоким спросом и устойчивыми продажами;
  • приоритетные – наиболее популярные, ключевые товары группы;
  • дополнительные.

Классификация идентификаторов по группам происходит с помощью ABC- или XYZ-анализа.

Ритейл и складская единица

Розничная торговля в больших объемах с широким ассортиментом товаров не может обойтись без учета СКЮ. Это необходимо потому, что при наличии сотен и тысяч складских единиц контроль над поступлением и расходом продукции переходит из плоскости бухгалтерии в плоскость логистики. По каждому СКЮ товара требуется вести подсчет остатков. Качественный контроль над непроданным объемом продукции и расчет количества, которое необходимо заказать, дает ключ к рациональному использованию каждого метра торговой площади и повышает суммарную доходность предприятия.

Однако на практике возникают сложности с корректным учетом СКЮ. Это ситуации, когда в распоряжении предприятия находится большое количество товаров со сложными идентификаторами, например, Болт М30 ГОСТ 15589-70 и Болт М30 ГОСТ 7805-70, есть риск путаницы между этими позициями. Могут появиться ошибочные данные об отсутствии одного СКЮ и переизбытке другого. Для предупреждения таких ситуаций каждому предприятию следует позаботиться о создании своей собственной прозрачной системы кодирования товаров, избегая дублирования обозначений.

СКЮ (Идентификатор товара, SKU). Определение что такое СКЮ (Идентификатор товара, SKU) простыми словами и языком с примерами.

Что такое СКЮ (SKU)?

СКЮ (SKU) или идентификатор товара используется розничными магазинами для определения и отслеживания товаров или складских остатков. SKU является уникальным кодом из цифр и букв, который способен рассказать о следующих характеристиках продукта: о его производителе, бренде, виде, цвете и размере.

Компании создают их собственные идентификаторы, чтобы уникализировать их товары или услуги, которые они продают населению. Возьмем к примеру леггинсы для йоги: они могут быть произведены в одной компании, но иметь разные СКЮ в магазинах их распространяющих.

Смысл идентификации продукции состоит в возможности вести учет более точно и быстро находить нужные товары из наличия. SKU отличается от общепринятого штрих кода. Некоторые бизнесы предпочитают не вводить идентификацию товаров и использовать только последние для учета продукции.

Где обычно используется SKU (СКЮ)в торговле

Вы можете обнаружить использование системы идентификации товаров в следующих местах:

  • Складские компании.
  • Розничные магазины.
  • Каталоги.
  • Центры обработки заказов.

Каким образом создается идентификатор

Компании создают идентификаторы с помощью собственных программ компьютерного обеспечения, но сам набор букв и цифр имеет некую общую структуру.

Например, обувь от компании UGG пурпурового цвета в стиле Bailey Bow 7 размера будет записана как: UGG-BB-PUR-07

Или бутылка апельсинового сока Тропикана без мякоти будет иметь идентификатор: TROP-NP-PLAS-89.

Не существует единого стандарта для создания SKU. Однако нужно учитывать, что этот номер будут смотреть живые люди: комбинация цифр и букв должна быть максимально понятна и ясна любому сотруднику.

Чем не является идентификатор товара

СКЮ - это не привычный нам штрих код из магазина. Штрих код наклеен на товар не зависимо от будующего места распространения. Это значит, что вы можете найти бутылочку пепси с одним и тем кодом в разных розничных магазинах. Идентификатор товара в свою очередь редко можно увидеть на самой продукции: он служит внутренней работе компании и является уникальным для каждого отдельно работающего бизнеса.

Мерчендайзер это. Выкладка и POS материалы

роль специалиста в торговой точке

Мерчендайзер это необходимый в каждой торговой точке специалист, ответственный за скорость продаж и ассортимент.

Этот процесс часто называется "продвижением в точке продаж". То есть – это человек ответственный за продвижение товара определенной марки или марок а не за все товары в магазине. Это принципиально, поэтом у мерчендайзера существует конкуренты даже в рамках одного магазина (супермаркета, гипермаркета). И чем больше магазин, в розничной торговле скажут "формат", тем будет больше "конкурентов" у мерчендайзера в магазине (в розничной торговле, ритейле скажут "в торговом зале").

Мерчендайзер это не офисный работник, он работает именно в магазине или на нескольких торговых площадках, торговых "точках" сразу.

Главная цель: поставить товары на витринах таким способом при котором будет обеспечена максимальная продажа данных товаров.

Чем управляет мерч (таково сокращенное жаргонное название мерчендайзера):

  • Полками, на которых стоит товар
  • Рекламными материалами  (из имеющихся в компании) 

Кто командует мерчендайзерами: порой это директор по маркетингу, порой начальник отдела торгового маркетинга, в подразделение которого и входит отдел мерчендайзеров, и чаще всего директор по продажам.

Какие критерии правильности работы мерчендайзера для обучения менеджеров по мерчендайзингу:

  • Фото (рисунок) правильной выставки (профессионал скажет: "выкладки" товара).
  • Количество представленных SKU.
  • Продажи с полки.
  • Продажи в месяц.
  • И много других, зависящих от специфики товара и рынка ( продукты, алкоголь, инструменты… и многое другие).

Карьера  мерчендайзера зависит от того чему проводилось обучение менеджеров:

  • следующая ступень развития карьеры мерчендайзера - это менеджер по продажам, торговый представитель или супервайзер групп мерчендайзеров.

Мерчендайзер (или мерчандайзер) - это специалист! И этим многое сказано...

Его учат на бизнес тренингах для мерчендайзеров и достаточно регулярно, он имеет свой своеобразный язык и жаргон (то что он умеет читать это -  планограмма и расставляет на полках ЭсКаЮ  это  - SKU,  а не просто баночки в красивые ряды, у него выкладка и POS материалы, а не "плакатики".

sku это - SKU (stock keeping unit) - количество выставляемых единиц бренда.

Еще говорят это - единица складской наличности. Фактически - это количество  ассортиментных позиций выставленных на полке, еще один вариант - единица одной товарной группы, одной марки бренда. И еще попытка объяснить - количество единиц сорта одного типа упаковки, с учетом одной размерности,  с учетом емкости, с учетом  цвета . Запутались? То-то.

Это отличие, которое выделяет товар.

Мерчендайзер, мерч помнит что занимается именно продвижением своего бренда и своей продукции, а не вообще супов, или вообще пива.

В задачи мерчендайзера также входит поддержание в торговой точки наглядных рекламных материалов способствующих как узнаванию - POS, так и главное: увеличение покупок в этом конкретном магазине.

Порой он проводит и демонстрацию "как использовать товар", порой дает пробовать товар потенциальному покупателю. Но наибольшее время уходит именно на проверку правильности расстановки товара и его перестановки.

Часто именно он учит своим премудростям персонал конкретного  магазина и проводит обучение менеджеров магазина.

 

Применение SKU в мерчендайзинге - блог компании Просто Маркетинг

Разнообразие ассортимента в современной торговле требует серьезного подхода к регулированию оборота. Для облегчения коммерческих задач по контролю каждой поступающей позиции присваивается уникальный идентификатор. Он обозначается аббревиатурой от английского термина Stock Keeping Unit, что в дословном переводе звучит как «единица складского учета». SKU в мерчендайзинге применяется при анализе эффективности продаж. Для составления классификации по этому принципу используются параметры:

  1. Востребованность у целевой аудитории.
  2. Коэффициент оборачиваемости.
  3. Доля реализации в общем объеме.

По итогам анализа составляется статистика. Зарегистрированные ассортиментные позиции делятся на приоритетные, основные и дополнительные. К первой категории относятся товары, постоянно пользующиеся у покупателей максимальной популярностью. Второй тип включает востребованную продукцию с устойчивым уровнем продаж. В третью группу входят единицы, спрос на которые стабилен, однако невелик. Количество дополнительных наименований не должно превышать 20 % от ассортиментного объема торговой точки.

Идентификационное обозначение присваивается товарам с уникальным набором характеристик. Хотя существуют общие стандарты, критерии определяются спецификой предприятия торговли. Разобраться, что такое SKU в мерчендайзинге, легко на примере. Когда в магазин поступают напитки марок Coca-Cola и Pepsi в бутылках по 0,5 и 1,5 литра, товары каждого производителя получают по два идентификатора, поскольку отличаются емкостью упаковки. Всего в системе складского учета регистрируются четыре новых единицы учета.

Аналогично в мерчендайзинге идентифицируются все ассортиментные позиции. Единый SKU не может присваиваться продуктам, относящимся к одному сорту, но различающимся объемом, характером упаковки или другими параметрами.

Продуманная система учета позволяет эффективно управлять товарными запасами. Использование такого подхода направлено на определение оптимального количества конкретной продукции для выкладки и места размещения на прилавках для успешной реализации.

Эффективное использование единицы складского учета

Конечная цель при оказании услуг мерчендайзинга – повышение прибыли предприятия. Для ее успешного достижения разрабатываются высокотехнологичные средства, рассчитанные на результативное управление товарными запасами. XYZ- или ABC-аналитика – методы аудита, интенсивно применяющиеся в современном мерчендайзинге.

На основе подробных аналитических отчетов легко получить расширенную статистику, касающуюся определенных позиций, отдельных товарных групп, продукции одной марки или ассортимента магазина в целом. 

Применение SKU в мерчендайзинге позволяет подобрать максимально эффективные инструменты для роста продаж. Профессиональный анализ точно определяет лидирующие в рейтинге потребительского спроса и проблемные товары. На базе статистических данных формируется ассортимент, регулируются складские запасы, распределяется пространство торгового зала, компонуются товарные группы и подбираются POS-материалы для привлечения внимания к продуктам, требующим продвижения.

Грамотная регистрация и обработка параметров SKU в сочетании с продуманной организацией мероприятий по мерчендайзингу на основе профессиональной аналитики – гарантии притока клиентов, рационального формирования товарных запасов, своевременной реализации и увеличения рентабельности перспективного бизнеса.

Пользуйтесь новыми возможностями для достижения успеха в высококонкурентном сегменте рынка!

Что такое SKU в мерчандайзинге

В сегодняшней статье мы поговорим о том, что такое SKU и как его применить. Под SKU принято понимать определенный идентификатор, который отвечает за товарную позицию. С его помощью ведется точный учет проданных товаров и формируется статистика. Каждый продукт, который попадает на склад фирмы, получает свой номер.

Особенности

Специфика СКУ зависит от того, какой участок рынка им пользуется. Так, если фирма специализируется на продаже товаров, то в этом случае количество СКУ будет равно количеству единиц продукции. А если фирма является поставщиком, тогда данный идентификатор помогает управлять складскими запасами и проводить анализ оборачиваемости.

Чтобы компания активно развивалась, необходимо использовать разумный подход к управлению остатками по СКУ.

Данный показатель применяется в области торговли, поскольку помогает спрогнозировать уровень продаж и спланировать складскую работу. Благодаря этому происходит финансовая экономия, а появившиеся деньги фирма сможет направить на свои программы.

Для ритейла

Ассортиментная линейка товаров у ритейла может доходить до нескольких тысяч групп. Поэтому контролировать запасы на складе невероятно сложно. Каждую позицию необходимо привести к общей системе, и вести контроль каждого номера.

А мерчандайзинг рассматривает SKU как независимую единицу из ассортиментного ряда, которая относится к определенной группе или марке. Есть две метода, благодаря которым происходит удобная классификация индикатора: XYZ и ABC. Такой анализ делит товарные позиции на:

  1. Основные. Сюда относятся позиции, которые отличаются повышенным спросом и лучше всего покупаются. Оборот таких товаров должен быть высоким.
  2. Приоритетные. Это товары, на которые фирма обратила внимание и желает их продвинуть.
  3. Оставшиеся. Сюда относят продукты, которые имеют покупателей, но прибыль от них куда меньше, чем от приоритетных и основных. Число оставшихся позиций не должно быть больше двадцати процентов от общего числа, иначе это говорит о низкой реализации.

И в заключение

Если у компании множество товаров и большой склад, то учет продукции перейдет из области бухгалтерии в сферу логистики. Для этого и придумали удобный идентификатор СКУ. По нему ведется учет остатков. И, если правильно контролировать объем непроданных товарных единиц и рассчитывать точно количество заказов, можно оптимально использовать каждый участок складского пространства. А это ведет к увеличению доходности компании.

SKU - это... Что такое SKU?

SKU (Stock Keeping Unit) [skew] — идентификатор товарной позиции, единица учёта запасов, складской номер, используемый в торговле для отслеживания статистики по реализованным товарам/услугам. Каждой продаваемой позиции, будь то товар, вариант товара, комплект товаров (продаваемых вместе), услуга или некий взнос, назначается свой SKU. SKU не всегда ассоциируется с физическим товаром, являясь скорее идентификатором сущности, представляемой к оплате. Срочная доставка, членские взносы, плата за соединение нематериальны, могут иметь свои SKU, если по ним выставляется счет.

SKU удобен, когда необходимо отследить статистику продаж того или иного товара, сравнить продажи различных вариантов продукта. Пусть, например, матрасы из одного материала и технологии производства продаются в вариантах: 120х50 см или 110х55 см размеров, белой, бежевой или сиреневой расцветки. Целесообразно назначить шесть разных SKU для любого возможного варианта, чтобы впоследствии можно было отследить количество продаж по каждому варианту в отдельности.

SKU — профессиональная лексика

В сфере мерчендайзинга понятие SKU (Stock Keeping Unit, дословный перевод с английского — единица складского учёта) воспринимается, как ассортиментная позиция (единица одной товарной группы, марки, сорта в одном типе упаковки одной ёмкости), артикул.

Постановка цели по ассортименту — это определение количества SKU, которое производитель желает представить в торговой точке. Цели по ассортименту для разных торговых каналов могут существенно отличаться друг от друга. По какой причине? Чаще всего их две.

  • Во-первых, в разных торговых каналах различаются размеры полочного пространства, и они ограничены.
  • Во-вторых, в различные торговые каналы покупатели приходят с разными потребностями и требованиями к ассортименту. Вот здесь-то и нужно ответить на вопрос: что представить на полке.

Все ассортиментные позиции (SKU) каждой продуктовой группы и марки можно разделить на приоритетные, основные и дополнительные. Критерием определения является популярность позиции среди покупателей. Скажем, апельсиновый сок и сок зеленого яблока продается в 4 и более раз чаще, чем какой-либо другой сок. При этом вне зависимости от ценовой категории. Такие позиции и называют приоритетными. В общем количестве SKU одной марки обычно они составляют около 20 %.

Следующая группа SKU — это основные позиции, которые позволяют удержать место на полке. В основной ассортимент входят те позиции, которые имеют стабильно большое количество постоянных покупателей. В группе соков такими позициями чаще всего являются томат, вишня, ананас, персик, абрикос. От общего количества SKU марки они составляют около 60 %.

Дополнительные позиции имеют своих лояльных потребителей и их значительно меньше, чем потребителей основных и приоритетных позиций. Количество дополнительных позиций не превышает 20 %.

См. также

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 1 октября 2012.

Термины торгового представителя, определения - sku, fmcg, smart, out of stock


FMCG - товары повседневного спроса (от англ. fast moving consumer goods)

B2B - бизнес для бизнеса, в качестве продавца и покупателя здесь организации и индивидуальные предприниматели (от англ. business-to-business)


B2C - Бизнес для потребителя, в качестве продавца выступает организация, а в качестве потребителя конечный потребитель (от англ. Business-to-consumer)

On-trade - канал продаж, в котором потребление товаров происходит в месте покупки

SKU - одна единица складского учета (один вид товара)

OUT OF STOCK - SKU закончилась в точке

FACING - одна единица продукции на полке (к примеру, если на витрине стоят 3 разных пачки сигарет - у каждой пачки по одному фэйсингу, если же стоят три одинаковых пачки - это тройной фэйсинг)

POSM - рекламные материалы (от англ. Point Of Sale Material)

FIFO - первый пришел, первый ушел, это организация товарооборота, согласно которой реализация товаров с более ранним сроком годности должна реализовываться раньше (от англ. First in firs out)

SMART - набор составляющих позволяющих правильно поставить цель:
        Specific – конкретная
        Measurable – измеримая
        Agreed – согласованная
        Realistic - достижимая
        Timed - ограниченная по времени

ЛПР - лицо принимающее решения

Доля полки - процент от всех мест продаж в ТТ, занимаемой нашей продукцией

ТТ - торговая точка

АКБ - активная клиентская база

Мерчендайзинг - действия по размещению продукции, оборудования и рекламных материалов, направленные на увеличение продаж из торговой точки

 

Методический материал для мерчендайзеров- Компания SKU

Введение

 

Изменения, произошедшие за последние десятилетия на розничном рынке России, сопровождавшиеся ростом торговых сетей, увеличением числа производителей, и как следствие, расширением ассортимента реализуемых товаров,  привели к необходимости применения новых маркетинговых инструментов для выживания и повышения эффективности в условиях жесткой конкуренции

Одним из наиболее доступных и эффективных инструментов является мерчендайзинг

Мерчендайзинг – комплекс мероприятий, направленных на стимулирование розничных продаж посредством привлечения внимания покупателей к  торговым маркам и группам товарам при помощи наиболее выгодного размещения товаров и рекламных материалов в торговых залах и прилавках магазинов

 

Основные задачи мерчендайзинга

 

  • Обеспечение постоянного наличия товарного ассортимента в каждой торговой точке

  • Обеспечение выкладки продукции на местах продаж в соответствии с основными принципами эффективного мерчендайзинга

  • Формирование посредством оптимизации выкладки покупательского спроса и лояльности покупателей к продукции

  • Максимально эффективное использование торговой площади магазина

  • Своевременная ротация продукции по срокам годности

  • Предоставление необходимой маркетинговой информации

 

Основные понятия и термины

 

  • POS-материалы (POS materials, POS — point of sales — место продажи) — это материалы, способствующие продвижению бренда или товара в местах продаж (шелфтокеры, ценникодержатели, воблеры, ценники, стопперы, промостойки, диспенсеры и т.п.)

  • SKU (Stock Keeping Unit) – ассортиментная позиция, единица одной товарной группы, единый артикул, используемый в торговле для отслеживания статистики по реализованным товарам

  • Адаптация – списание виртуальных остатков представителями торговой точки

  • Артикул – уникальный код, которым компания идентифицирует разные товарные позиции (артикул повышает удобство поиска товара на полке или в информационной системе)

  • Ассортиментная матрица - документ, включающий в себя полный перечень всех товарных позиций, предлагаемых к продаже в магазине

  • Блочная выкладка – выкладка продукции блоками одного бренда, как горизонтально, так и вертикально

  • Бренд (Brand) - клеймо, фабричная торговая марка, сорт, качество (имеет древнее, предположительно скандинавское происхождение)

  • Вертикальная выкладка - расположение однородных товаров сверху вниз

  • Виртуальные остатки – разница между фактическими остатками продукта в торговой точке и компьютерными остатками (наличие виртуальных остатков в магазине мешают своевременной доставке товара в торговые точки)

  • Гипермаркет - магазин площадью свыше 20 тысяч кв.м, с высокой степенью механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ, предназначенный для продажи сравнительно больших партий товара

  • Горизонтальная выкладка - товар располагается по всей длине полки (выкладка имеет два варианта размещения - по предназначению товара или по бренду)

  • ДМП – дополнительное место продаж (любое место продаж, внутри торговой точки, кроме основной полки с категорией, например паллеты, брендированные стойки, торцы, гондолы, зона касс)

  • Дополнительная выкладка - выкладка на паллетах, торцах, дисплеях, стойках (место в магазине, где обычно располагают акционные продукты, или выкладка в смежных категориях)

  • «Золотая» полка – полка на уровне взгляда покупателя (на высоте от 1,3 м до 1,6 м)

  • Компьютерный остаток – количество продукции, зафиксированное в системе торговой точки

  • Основная выкладка – постоянная выкладка товара на традиционных торговых площадях: стеллажах, полках

  • Отсутствие отвара/OOS(out of Stock) – отсутствие товарного запаса в торговой точке (на полке, на складе магазина)

  • Планограмма – схема расположения продукции в торговых залах торговых точек

  • Подача на адаптацию – предоставление представителям торговой точки исчерпывающей информации по расхождению компьютерных и фактических остатков, а также просьба осуществить списание

  • Ротация продукции - обновление мерчендайзером устарелой продукции на новую (метод FIFO – товар должен быть реализован в том же порядке, в котором он поступил в магазин)

  • Супермаркет – магазин по продаже полного ассортимента как продовольственных, так и непродовольственных товаров

  • Товарная категория - это совокупность товаров, которые покупатель воспринимает как схожие между собой, или товаров совместного использования

  • Фейсинг - единица товара определенной торговой марки, выставленная в первом ряду полки магазина лицом к покупателю 

 

 Формула эффективного мерчендайзинга

 

 

 

 Правила представления продукции в торговом зале

 

  • Продукция должна быть представлена в виде единых корпоративных блоков (консолидация товара одной торговой марки в одном месте) 

  • Продукция должна быть доступна для покупателей                      

  • Продукция импульсивной покупки должна располагаться на видном месте и привлекать внимание покупателей

  • Товар должен иметь презентабельный вид                        

  • Товар должен быть обращен лицевой стороной к покупателю

  • Предпочтительна вертикальная выкладка товара, при которой однородные товары располагаются на всех полках стеллажей сверху вниз в несколько рядов

  • Выкладка товара должна исключать пустоты

  • Товар не должен закрываться ценником, другой продукцией или любым посторонним предметом

  • Внутри товарной группы товар должен находиться в соответствующей ценовой группе

  • Чем больше фейсингов товара на полке, тем лучше

  • Оптимальное размещение товара – на уровне глаз (130 – 160 см от пола)        

  • Для привлечения внимания покупателей, реклама и продукция должна размещаться в «горячих»* точках торгового зала

* «ГОРЯЧИЕ» ТОЧКИ ТОРГОВОГО ЗАЛА:

  • Вход/выход

  • Кассы

  • Углы

  • Места, где меняется направление движения покупателей

  • Рядом с выкладкой продукции, на уровне глаз

  • Рядом с продукцией импульсивного спроса

  • Продукцию лучше выкладывать слева направо в соответствии с направлением движения покупателей

 

Основные функции мерчендайзера

  

  • Контроль наличия продукции на полках, в местах товарного запаса и на складе торговой точки

  • Обеспечение выкладки продукции и размещение рекламных материалов в местах продаж в соответствии с утвержденными стандартами

  • Обеспечение наличия ценников и их соответствие представленной продукции

  • Предоставление отчета / фотоотчета

  • Подготовку продукции к возврату

  • Обеспечение наличия в торговой точке всех товарных позиций из согласованного между заказчиком и администрацией торговой сети ассортимента

  • Формирование рекомендованного заказа на недостающую продукцию

 

Регламент деятельности мерчендайзера

  

Перед выездом на маршрут

 

Знание продукции:

Мерчендайзер знает все существенные характеристики обслуживаемой продукции (цены, сроки и условия хранения, фасовку, стандарты мерчендайзинга и т.п.)

Знание территории:

Мерчендайзер знает все обслуживаемые компанией тт на своей территории (названия тс, адреса, ответственных лиц, принимающих решения)

Составление маршрута:

Маршрут составляется на неделю и определяет порядок посещения тт с учетом планируемого время визита тт и минимального времени на перемещение от одной тт до другой

Первый визит на маршруте не позднее 9.00

Планирование:

Мерчендайзер планирует свою работу ежедневно, исходя из приоритетов компании и специальных задач, поставленных супервайзером

Подготовка:

Мерчендайзер имеет аккуратный внешний вид и перед выездом на маршрут имеет при себе все необходимое для работы (паспорт, мед.книжка, телефон, план работы на день, ежедневный отчет, ассортиментные матрицы, стандарты мерчендайзинга бланки заказов, униформу, скотч, ножницы, ручку)

 

Порядок действий в торговой точке

 

 

 

 

После посещения торговой точки

 

Анализ посещения:

На основе полученных результатов мерчендайзер отмечает использование им профессиональных навыков, намечает пути их совершенствования

Оформление  документации:

Мерчендайзер отмечает в ежедневном отчете всю собранную в ходе визита значимую информацию, указывает задачи для следующего посещения

Вся информация верна и аккуратно записана

Документы аккуратно сложены и недоступны для посторонних

 

Отчетность

Фотоотчет

Срок предоставления: в процессе посещения тт

Кому предоставляется: Координатору проекта

Способ предоставления: ПО «ST-MOBI.COM»

 

Требования к качеству и полноте фотоотчета:

  • панорамный план

  • четкое изображение

  • полный ассортимент обслуживаемой продукции, присутствующий в тт в день съемки

  • качество выкладки соответствует базовым принципам эффективного мерчендайзинга

  • наличие ценников на всю продукцию

  • соблюдение особых требований (если таковые имеются)

  • каждая фотография должна быть подписана: название торговой сети_адрес тт_проект_дата съемки

 

Позиционный отчет (отчет о наличии товара)

Срок предоставления: в процессе посещения тт

Кому предоставляется: Координатору проекта

Способ предоставления: ПО «ST-MOBI.COM» 

Ответы Mail.ru: Расскажите про SKU

SKU (Stock Keeping Unit) [skew, skyOO] — идентификатор товарной позиции, единица учёта запасов, складской номер, используемый в торговле для отслеживания статистики по реализованным товарам/услугам. Каждой продаваемой позиции, будь то товар, вариант товара, комплект товаров (продаваемых вместе) , услуга или некий взнос, назначается свой SKU. SKU не всегда ассоциируется с физическим товаром, являясь скорее идентификатором сущности, представляемой к оплате. Срочная доставка, членские взносы, плата за соединение нематериальны, но могут иметь свои SKU, если по ним выставляется счет. SKU удобен, когда необходимо отследить статистику продаж того или иного товара, сравнить продажи различных вариантов продукта. Пусть, например, матрасы из одного материала и технологии производства продаются в вариантах: 120х50см или 110х55см размеров, белой, бежевой или сиреневой расцветки. Целесообразно назначить шесть разных SKU для любого возможного варианта, чтобы впоследствии можно было отследить количество продаж по каждому варианту в отдельности. В сфере мерчендайзинга понятие SKU (Stock Keeping Unit, дословный перевод с английского - единица удержания запаса) воспринимается, как ассортиментная позиция (единица одной товарной группы, марки, сорта в одном типе упаковки одной ёмкости) . Постановка цели по ассортименту - это определение количества SKU, которое производитель желает представить в торговой точке. Цели по ассортименту для разных торговых каналов могут существенно отличаться друг от друга. По какой причине? Чаще всего их две. Во-первых, в разных торговых каналах различаются размеры полочного пространства, и они ограничены . Во-вторых, в различные торговые каналы покупатели приходят с разными потребностями и требованиями к ассортименту. Вот здесь то и нужно ответить на вопрос: что представить на полке Все ассортиментные позиции (SKU) каждой продуктовой группы и марки можно разделить на приоритетные, основные и дополнительные. Критерием определения является популярность позиции среди покупателей. Скажем, апельсиновый сок и сок зеленого яблока продается в 4 и более раз чаще, чем какой-либо другой сок. При этом вне зависимости от ценовой категории. Такие позиции и называют приоритетными. В общем количестве SKU одной марки обычно они составляют около 20%. Следующая группа SKU - это основные позиции, которые позволяют удержать место на полке. В основной ассортимент входят те позиции, которые имеют стабильно большое количество постоянных покупателей. В группе соков такими позициями чаще всего являются томат, вишня, ананас, персик, абрикос. От общего количества SKU марки они составляют около 60%. Дополнительные позиции имеют своих лояльных потребителей и их значительно меньше, чем потребителей основных и приоритетных позиций. Количество дополнительных позиций не превышает 20%.

ФЭЙСИНГ — Справочник торгового представителя или Я работаю в «полях»

Фэйсинг — от английского face (лицо) — термин, обозначающий количество единиц продукции, выставленной на витрину в торговой точке, и визуально доступной покупателю.
Вроде бы все просто, но не для всех. Иногда путают фэйсинг и SKU. В магазине может присутствовать 6 SKU с 14 фэйсингами, или те же 6 SKU с тремя. Что это значит? В первом случае торгпред занял несколькими SKU по 2-3 места, а во втором проданный товар по-царски расположился в подсобке и недоступен покупателям. Итак, фэйсинг — это то количество единиц товара, которое тебе удалось выложить во всех возможных местах торговой точки (будь это одна, две, или даже тысяча повторяющихся упаковок).
Теперь разберемся, зачем этот термин нужен?
Во-первых, для контроля. Согласишься ты или нет, но количество SKU и фэйсингов в торговой точке должно как минимум быть равным. Иначе, какой смысл продавать, если товар валяется под прилавком или в подсобке? О варианте «сами спросят» лучше вообще забыть, как об одном из ужасов советской торговли.
Во-вторых, фэйсинги позволяют определить оптимальную выкладку в торговой точке. Принято считать, что если один и тот же товар выложить максимальным количеством фэйсингов, то он привлечет большее количество покупателей. В определенной степени подобное суждение имеет право на существование. Каждому из нас приходилось судорожно разыскивать любимый товар на забитой полке магазина или витрине киоска и вот тут нам на помощь приходит яркое пятно знакомой марки. Таким образом, действительно фэйсинги помогают лояльному покупателю найти свой товар, не заменить его другим, не уйти в другую торговую точку. Тем не менее, задумайся, как много новых покупателей купят продукт, увидев его многократно выставленным в одном месте? Здесь однозначного ответа нет, и волшебное действие увеличения фэйсингов сильно преувеличено.
В-третьих, фэйсинги — это отражение положения компании на рынке; средство унизить конкурентов, заставив их ютиться и пихаться на узеньком пятачке в дальнем углу магазина; продемонстрировать свое превосходство. Смешно: но некоторые «специалисты» уверены: доля выкладки компании должна соответствовать рыночной доле компании. Представь, как их встретит заведующая Марья Ивановна, которая уже пять лет не знает, как всунуть на свои жалкие 30 квадратных метров тысячу наименований продукции.


Смотрите также