Соматические клетки в молоке что это такое


Коварные соматические клетки. Как их держат «в узде» в Белоруси? - Agrovesti.net

В чем коварство соматических клеток?

В нашей стране успешно наращиваются объемы производства молока и параллельно растет спрос на молочную продукцию высокого качества, которая должна соответствовать требованиям потребителя и по биологической ценности, и по безопасности. Как показала практика, для того чтобы занять достойное место на молочном рынке России, а тем более Евросоюза, невозможно обойтись без повышения требований к сырью для производства высококачественных молочных продуктов. Поэтому в новом действующем стандарте СТБ 1598-2006 «Молоко коровье. Требования при закупках» существенно повысились (по сравнению с ранее действовавшим стандартом) критерии оценки качества сырья.

Качество молока зависит от многих факторов и определяется множеством показателей, отдельно выделенных в стандарте. По многим из них можно быстро и несложно «навести порядок», однако такой важный показатель, как количество соматических клеток, еще многим производителям молока в республике «не по зубам» и по-прежнему остается одним из проблемных.

Соматические клетки — это микроскопически малые образования, из которых состоят все ткани и органы организма животных. Практически во всех органах и тканях идет постоянное обновление клеток. Процесс регенерации происходит и в тканях вымени. Отторгнутые клетки из молокообразующей ткани (клетки желез) и системы протоков вымени (клетки эпителия) выделяются с молоком. Кроме того, в молоке имеются защитные клетки из крови (лейкоциты — белые кровяные тельца), которые организм мобилизует для защиты от проникших в вымя возбудителей болезни. В молоке здоровых коров эти клетки также содержатся, однако их максимальное количество у большинства здоровых животных не превышает 300 тыс./см3.

Присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к серьезному снижению его качественных показателей: теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке. Помимо того, как видно из таблицы 1, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы. Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий. Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир и др.). Соматические клетки влияют не только на качество молока, но и на продуктивность коров (табл. 2).

Почему в молоке много соматических клеток?

Если внимательно посмотреть на существующие в мире ограничения допустимого уровня соматических клеток (табл. 3), становится ясно, что мы еще далеки от стран с высоким уровнем развития молочного скотоводства. Самым лучшим мы уступаем в разы.

Возникает закономерный вопрос: может быть, наши коровы неспособны производить молоко, соответствующее европейским требованиям по одному из важнейших показателей — количеству соматических клеток? Данные исследования, проведенного Институтом экспериментальной ветеринарии на здоровых коровах Минской и Брестской областей (табл. 4), дают однозначный ответ на этот вопрос: могут.

Как видим, в молоке почти 94 % здоровых животных содержится до 300 тыс./см3 соматических клеток, 84 % — до 250 тыс./см3 и 66 % — до 200 тыс./см3. Чтобы снизить содержание соматических клеток в молоке необходимо строже следить за условиями содержания животных, полноценностью кормления, качеством доения. Нужно контролировать состояние здоровья животных и заниматься профилактикой болезней (ведь дешевле предупредить, чем лечить), производить более жесткий отбор коров по количеству соматических клеток (выбраковывать «хронически» болеющих маститом коров).

В России:

В соответствии с Федеральным законом от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и Федеральным законом от 22 июля 2010 г. № 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Технический регламент на молоко и молочную продукцию”» содержание соматических клеток в молоке высшего сорта не должно превышать 4⋅105 клеток в 1 см3, а в молоке первого и второго сортов – 1⋅106 клеток в 1 см3. По данному показателю сыропригодным может быть только молоко высшего сорта. В техническом регламенте Таможенного союза допустимая норма содержания в молоке сыром соматических клеток – 7,5⋅105 в 1 см3, при этом для молока сырого, предназначенного для производства детского питания, сыров и стерилизованного молока, – не более 5⋅105 клеток в 1 см3.

Очень важно, что содержание соматических клеток в молоке можно легко и быстро определить. Для выявления в заготовляемом сырье примеси маститного молока используются прямые и косвенные методы, основанные на установлении количества соматических клеток. К косвенным методам определения количества соматических клеток в молоке относятся методы их выявления при взаимодействии с рядом реагентов. В настоящее время определение количества соматических клеток в молоке регламентируется ГОСТ Р 54077-2010 «Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости» и проводится с использованием диагностических препаратов типа «Мастоприм» визуальным способом и с применением вискозиметра. Стандарт разработан ГНУ «ВНИИМС Россельхозакадемии» и используется при приемке молока на всех молокоперерабатывающих предприятиях РФ.

Так же, всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта создан ГОСТ Р ИСО 13366-1-2010 «Молоко. Подсчет соматических клеток. Часть 1. Метод с применением микроскопа (контрольный метод)», идентичный международному стандарту ИСО 13366-1:2008 «Молоко. Подсчет соматических клеток. Часть 1. Метод с применением микроскопа (контрольный метод)» [ISO 13366-1:2008 « M i l k – E nu m e r at i o n o f s o m at i ccel l s – Pa r t 1 : Microscopicmethod (Referencemethod)»]. Данный стандарт устанавливает метод подсчета соматических клеток с применением микроскопа в сыром и химически консервированном молоке.

Всесторонняя оценка этого метода, так и получаемых результатов при контроле одной и той же пробы молока разными операторами позволила нам сделать вывод о невозможности применения данного метода в условиях производственных лабораторий для контроля молока-сырья. Коротко данный метод можно охарактеризовать как крайне трудоемкий, опасный для здоровья, длительный и плохо воспроизводимый. Однако метод прямого микроскопирования является единственным прямым методом контроля, позволяющим увидеть, идентифицировать и сосчитать соматические клетки в молоке.

Некоторые «специалисты» сельскохозяйственных предприятий ищут пути легкого и быстрого «избавления» от соматических клеток, используя очистители молока. Хотелось бы напомнить, что основное их предназначение — очистка молока от механических загрязнений. Соматические же клетки не относятся к источникам механического загрязнения. Опасность для молока представляют не они, а болезни (в том числе мастит), приводящие к ухудшению его качества. Появление соматических клеток в избыточном количестве — это сигнал для животноводов, который предупреждает, что со здоровьем молочного стада возникают проблемы и нужно срочно искать их причину. Решение проблемы не должно быть сведено к механическому удалению соматических клеток посредством «молокоочистителя» или других способов повышения сортности при сдаче на переработку, поскольку это самообман, приводящий к значительным потерям из-за снижения продуктивности животных.

Следует отметить, что в последнее время широко рекламируются фильтры для очистки молока, в том числе от соматических клеток. Однако, наверное, ни одному из западных производителей не пришла бы в голову мысль очищать от них молоко, при этом закрывая глаза на проблему.

Соматические клетки «передаются по наследству»

Присутствие соматических клеток в молоке может обусловливаться наследственной предрасположенностью (порода, семейство коровы, линия быка). В ряде стран (Швеция, Дания, Германия и др.) проводится оценка племенной ценности коров по содержанию соматических клеток, что является важным условием селекционного улучшения стада для повышения устойчивости вымени к заболеванию. Очевидно, и нашим селекционерам следовало бы обратить внимание на положительный опыт западноевропейских стран по созданию генетическими методами стад с низким уровнем соматических клеток в молоке.

Существует тесная взаимосвязь между маститами и содержанием в молоке соматических клеток. Поскольку данный метод позволяет по единому эталону фиксировать состояние вымени большого количества животных вплоть до охвата всей популяции, в высокоразвитых странах в селекции молочного скота содержание соматических клеток в молоке широко используется в качестве критерия субклинических (скрытых) маститов. Начинать работу по снижению количества соматических клеток следует именно на генетическом уровне.

Соматические клетки помогут распознать скрытый мастит

На первых и последних неделях лактации, а также на последних неделях стельности у животных отмечается подверженность к заболеванию вымени (табл. 6). Следует обратить внимание, что болезни (в том числе мастит) являются одной из существенных причин повышения уровня соматических клеток. При нарушении здоровья вымени их уровень в молоке резко возрастает со 100 тыс. клеток/мл и менее на четверть вымени до нескольких миллионов на 1 мл.

Производители и переработчики молока во всем мире несут огромные убытки от мастита, который остается самым «дорогостоящим» заболеванием в молочном скотоводстве. Экономические потери из-за проблем со здоровьем вымени связаны в основном с субклиническими маститами. Основной причиной убытков является недополучение молока из-за поражения маститами четвертей вымени. Кроме того, увеличиваются расходы на ремонт стада по причине преждевременного выбытия больных коров, а также затраты на их доение, обслуживание и лечение (см. рис.). В результате на один случай заболевания субклиническим маститом потери составляют более 100 долларов США.

Потерь можно в значительной степени избегать, если учитывать результаты исследований на содержание соматических клеток в сборном молоке по стаду, а при необходимости и по каждому животному. Ранее это было невозможно, однако теперь в каждой из областей республики действуют молочные лаборатории, оснащенные современными приборами контроля качества молока, в том числе по соматическим клеткам. Впрочем, как показывает практика, часто производители с опозданием реагируют на связанную с увеличением в молоке соматических клеток проблему субклинического мастита. Они начинают искать причины только тогда, когда из-за длительного превышения предельно допустимого уровня соматических клеток возникает опасность снижения сортности или даже запрета на поставку молока. При этом производители не учитывают уже понесенные существенные потери молока, жира и белка, которые в денежном эквиваленте оказываются выше, чем вычеты из-за снижения сортности молока.

От чего еще зависит содержание соматических клеток в молоке?

Форма вымени. Животные с малопригодным к доению выменем плохо выдаиваются, чаще болеют маститом. У коров с низко расположенным выменем высока вероятность его повреждения и проникновения инфекции.

Обмен веществ оказывает влияние на иммунную защиту. Из-за напряженного обмена веществ некоторые животные быстрее, чем другие, реагируют на нарушения извне повышением содержания соматических клеток.

Ошибки при доении. Недостаточная гигиена вымени, несовершенное оборудование, неправильное надевание и несвоевременное отключение доильных аппаратов, слишком продолжительный период доения и отсутствие контроля за выдаиванием способствуют возникновению заболеваний вымени.

Дефекты доильного оборудования. Слишком высокий или низкий уровень вакуума, колебания вакуума, высокая или малая частота пульсаций, низкая и высокая молокоотдача, изношенная сосковая резина вызывают раздражение вымени.

Недостаточная гигиена. Общая антисанитария в коровнике, недостаточный санитарный уход за выменем, доильным оборудованием, отсутствие дезинфекции способствуют увеличению бактериальной обсемененности и, как следствие, риска инфицирования.

Погрешности содержания. Острые края ограждающих решеток, гладкая поверхность пола могут стать причиной травм вымени и сосков. Как следствие, повышается риск заражения животных.

Ошибки в кормлении. Недостаточное обеспечение энергией, дефицит сырой клетчатки с последующим возникновением кетоза и ацидоза, недостаток витаминов, микроэлементов, селена снижают сопротивляемость организма инфекциям.

Как показывают эксперименты и практический опыт, улучшение состояния здоровья коров происходит и при повышении частоты доения. Более частые дойки способствуют увеличению количества молока у высокопродуктивных коров, улучшают их здоровье и самочувствие. В этом случае также снижается вероятность инфицирования вымени, а уровень соматических клеток в молоке уменьшается, благодаря более частому вымыванию бактерий из молочной железы. В США даже делались попытки доить коров в начале лактации до шести раз, что позволило увеличить удои на 9–15 %. Однако исследования (Норберт Кансволь, Петер Занфтлебен), проведенные в 2010 году в Германии, показали, что четвертая дойка сокращает время, предоставленное корове для других видов деятельности, нарушает ее режим дня. Общая продолжительность лежания, желательная для животных, не менее 12 ч, что при четырехразовом доении невозможно. С точки зрения биологического поведения четырехразовое доение расценивается как неблагоприятное. Кроме того, в коровнике возрастает беспокойство, одну из доек операторам необходимо выполнять в ночное время.

Производители и переработчики должны быть заинтересованы в создании и сохранении дойного стада, дающего молоко с низким содержанием соматических клеток. При увеличении их количества до отметки, превышающей допустимые нормы, следует как можно быстрее принимать соответствующие меры. Те, кто сталкивался с этой проблемой, прекрасно понимают, что в отличие от бактериальной обсемененности молока число соматических клеток снижается не так быстро — слишком много факторов оказывает влияние на их присутствие, в том числе болезни, лечение которых отнимает много времени. Чтобы соматические клетки не представляли реальную угрозу для качества производимого молока, а следовательно, и для финансового благополучия хозяйства, необходимо скрупулезно соблюдать современные технологии производства, внимание на которых акцентировано в данной статье.

Высокий уровень соматических клеток в молоке: причины и как снизить

10 05 2018      Виктор Боченков       1 комментарий

Соматические клетки и их наличие в молоке — одни из самых актуальных вопросов  при производстве качественного молочного сырья. А с ужесточением нормативов, проблема стала еще острее. Рассмотрим основные причины повышения этого показателя и меры борьбы.


На страницах Milkfermer уже опубликованы статьи о качестве молока, на такую тему, как бактериальная обсеменённость и антибиотики в молоке.

Напомню, что соматические клетки – это микроскопические частицы, образующиеся в ходе обновления железистых клеток вымени. Другими словами, это отмершие клетки тканей вымени, которые выводятся вместе с молоком. К этим клеткам можно отнести и лейкоциты, которые возникают в ходе воспалительных процессов в организме коровы.

Из-за повышения соматики, молоко становится менее термоустойчивым, ухудшаются технологические свойства. Поэтому переработчики молочного сырья крайне требовательны к качественным показателям.

Возможно, именно поэтому были внесены изменения в ГОСТ Р-52054-2003 «Молоко коровье сырое».

Согласно приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11.08.2017 было внесено изменение №2 в подпункт 4.4.1.

ГОСТ Р-52054-2003 «Молоко коровье сырое»

Наименование показателя Норма для молока сорта
высшего первого Второго
КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более 1.0 * 10 5 3.0 * 10 5 5.0 * 10 5
Содержание соматических клеток в 1 см3, не более 2.5 * 10 5 4.0 * 10 5 7.5 * 10 5

До этих изменений молоко высшего сорта, могло содержать соматические клетки не более 4.0 * 10 5... Зная ситуацию качества молока в стране, молочные заводы оставили диапазон молока высшего сорта на прежнем уровне.

«Как снизить уровень соматических клеток?» этот вопрос волновал и меня в последний год.  Как видно из таблицы, наличие соматических клеток в молоке вплоть до февраля 2018 года, было в моей работе одним из самых слабых мест.

Можно долго и упорно разбирать причины повышения соматики, например: возрастной состав коров, наличие каких-либо воспалительных процессов в их организме, молочные заводы ставят не корректные данные и прочие потусторонние силы. Но факт, оставался фактом. 

Месяц Ноябрь 2017 Декабрь 2017 Январь 2018 Февраль 2018 Март 2018 Апрель 2018
Содержание соматических клеток 6.3 * 10 5 6.5 * 10 5 5.0 * 10 5 3.9 * 10 5 3.5 * 10 5 3.8 * 10 5

Теперь, набравшись опыта, я постараюсь облегчить задачу и своим читателям.  Ребята, весомая доля решения этой проблемы (примерно 80%) кроется в человеческом факторе. Смотрите технику доению!

Как я пришел к такому умозаключению? Долго и мучительно. Перед зоотехнической и ветеринарной службой была поставлена четкая задача – снизить уровень соматических клеток в молоке.

Первое, что мы сделали – отделили коров с повышенной соматикой от дойного стада, для их   дальнейшего  лечения. Каких- то весомых сдвигов мы не ощутили.

Были перепроверены доильные молочные установки – сосковая резина, частота пульсаций, уровень вакуума, чистота оборудования. Снижения соматических клеток не произошло.

И тогда мы решили обратить свое внимание – на технику доения коров. И тут-то были обнаружены ряд неправильных действий. В результате была проведена разъяснительная работа с коллективом.

Но поговорить с персоналом недостаточно. Необходимо работника замотивировать и дать понять, что он несет ответственность за свои действия.

Поэтому с начала 2018 года была полностью пересмотрена премиальная часть  заработной платы, в которой теперь  определённый процент отводится именно  содержанию соматических клеток в молоке.

Были разработаны специальные чек-листы для операторов машинного доения. По ним специалист хозяйства (зоотехник, ветеринарный врач, начальник бригады) в любой день может провести аттестацию работника. Полученная оценка отражалась еще в одной премии, которая отвечает за технику доения. В этот чек-лист входят такие параметры как:

  • личная гигиена;
  • подготовка вымени: чистота сосков, сдаивание первых струек, диагностика мастита;
  • подключение аппарата: отсутствие подсосов, время подключения;
  • отсутствие сухого доения в начале и в конце доения;
  • снятие аппарата без подтягивания;
  • обработка сосков после доения.

Делаем вывод, что высокий уровень соматических клеток в молоке не такая уж неразрешимая проблема, как кажется на первый взгляд. Необходимо перестать искать проблемы извне, а проводить регулярный (желательно, еженедельный) аудит животноводческой фермы и замотивировать ваших работников на получение результата. В нашем случае – это качественное молоко.

Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях или же воспользуйтесь формой обратной связи. Оставайтесь с нами, здесь интересно! 

Поделитесь записью

Коварные соматические клетки. Как держать их «в узде»?

Производители молока тщательно контролируют показатели чистоты, кислотности, плотности, бактериальной обсемененности, жирности. К сожалению, не все понимают, что их усилия могут быть сведены на нет, если в молоке будет превышен допустимый уровень соматических клеток, и уделяют этому показателю недостаточно внимания.

В чем коварство соматических клеток?

В нашей стране успешно наращиваются объемы производства молока и параллельно растет спрос на молочную продукцию высокого качества, которая должна соответствовать требованиям потребителя и по биологической ценности, и по безопасности. Как показала практика, для того чтобы занять достойное место на молочном рынке России, а тем более Евросоюза, невозможно обойтись без повышения требований к сырью для производства высококачественных молочных продуктов. Поэтому в новом действующем стандарте СТБ 1598-2006 «Молоко коровье. Требования при закупках» существенно повысились (по сравнению с ранее действовавшим стандартом) критерии оценки качества сырья.

Качество молока зависит от многих факторов и определяется множеством показателей, отдельно выделенных в стандарте. По многим из них можно быстро и несложно «навести порядок», однако такой важный показатель, как количество соматических клеток, еще многим производителям молока в республике «не по зубам» и по-прежнему остается одним из проблемных.

Соматические клетки — это микроскопически малые образования, из которых состоят все ткани и органы организма животных. Практически во всех органах и тканях идет постоянное обновление клеток. Процесс регенерации происходит и в тканях вымени. Отторгнутые клетки из молокообразующей ткани (клетки желез) и системы протоков вымени (клетки эпителия) выделяются с молоком. Кроме того, в молоке имеются защитные клетки из крови (лейкоциты — белые кровяные тельца), которые организм мобилизует для защиты от проникших в вымя возбудителей болезни. В молоке здоровых коров эти клетки также содержатся, однако их максимальное количество у большинства здоровых животных не превышает 300 тыс./см3.

Присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к серьезному снижению его качественных показателей: теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке. Помимо того, как видно из таблицы 1, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы. Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий. Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир и др.). Соматические клетки влияют не только на качество молока, но и на продуктивность коров (табл. 2).

Почему в молоке много соматических клеток?

Если внимательно посмотреть на существующие в мире ограничения допустимого уровня соматических клеток (табл. 3), становится ясно, что мы еще далеки от стран с высоким уровнем развития молочного скотоводства. Самым лучшим мы уступаем в разы.

Возникает закономерный вопрос: может быть, наши коровы неспособны производить молоко, соответствующее европейским требованиям по одному из важнейших показателей — количеству соматических клеток? Данные исследования, проведенного Институтом экспериментальной ветеринарии на здоровых коровах Минской и Брестской областей (табл. 4), дают однозначный ответ на этот вопрос: могут.

Как видим, в молоке почти 94 % здоровых животных содержится до 300 тыс./см3 соматических клеток, 84 % — до 250 тыс./см3 и 66 % — до 200 тыс./см3. Чтобы снизить содержание соматических клеток в молоке необходимо строже следить за условиями содержания животных, полноценностью кормления, качеством доения. Нужно контролировать состояние здоровья животных и заниматься профилактикой болезней (ведь дешевле предупредить, чем лечить), производить более жесткий отбор коров по количеству соматических клеток (выбраковывать «хронически» болеющих маститом коров).

Некоторые «специалисты» сельскохозяйственных предприятий ищут пути легкого и быстрого «избавления» от соматических клеток, используя очистители молока. Хотелось бы напомнить, что основное их предназначение — очистка молока от механических загрязнений. Соматические же клетки не относятся к источникам механического загрязнения. Опасность для молока представляют не они, а болезни (в том числе мастит), приводящие к ухудшению его качества. Появление соматических клеток в избыточном количестве — это сигнал для животноводов, который предупреждает, что со здоровьем молочного стада возникают проблемы и нужно срочно искать их причину. Решение проблемы не должно быть сведено к механическому удалению соматических клеток посредством «молокоочистителя» или других способов повышения сортности при сдаче на переработку, поскольку это самообман, приводящий к значительным потерям из-за снижения продуктивности животных.

Следует отметить, что в последнее время широко рекламируются фильтры для очистки молока, в том числе от соматических клеток. Однако, наверное, ни одному из западных производителей не пришла бы в голову мысль очищать от них молоко, при этом закрывая глаза на проблему.

Соматические клетки «передаются по наследству»

Присутствие соматических клеток в молоке может обусловливаться наследственной предрасположенностью (порода, семейство коровы, линия быка). В ряде стран (Швеция, Дания, Германия и др.) проводится оценка племенной ценности коров по содержанию соматических клеток, что является важным условием селекционного улучшения стада для повышения устойчивости вымени к заболеванию. Очевидно, и нашим селекционерам следовало бы обратить внимание на положительный опыт западноевропейских стран по созданию генетическими методами стад с низким уровнем соматических клеток в молоке.

Существует тесная взаимосвязь между маститами и содержанием в молоке соматических клеток. Поскольку данный метод позволяет по единому эталону фиксировать состояние вымени большого количества животных вплоть до охвата всей популяции, в высокоразвитых странах в селекции молочного скота содержание соматических клеток в молоке широко используется в качестве критерия субклинических (скрытых) маститов. Начинать работу по снижению количества соматических клеток следует именно на генетическом уровне.

Соматические клетки помогут распознать скрытый мастит

На первых и последних неделях лактации, а также на последних неделях стельности у животных отмечается подверженность к заболеванию вымени (табл. 6). Следует обратить внимание, что болезни (в том числе мастит) являются одной из существенных причин повышения уровня соматических клеток. При нарушении здоровья вымени их уровень в молоке резко возрастает со 100 тыс. клеток/мл и менее на четверть вымени до нескольких миллионов на 1 мл.

Производители и переработчики молока во всем мире несут огромные убытки от мастита, который остается самым «дорогостоящим» заболеванием в молочном скотоводстве. Экономические потери из-за проблем со здоровьем вымени связаны в основном с субклиническими маститами. Основной причиной убытков является недополучение молока из-за поражения маститами четвертей вымени. Кроме того, увеличиваются расходы на ремонт стада по причине преждевременного выбытия больных коров, а также затраты на их доение, обслуживание и лечение (см. рис.). В результате на один случай заболевания субклиническим маститом потери составляют более 100 долларов США.

Потерь можно в значительной степени избегать, если учитывать результаты исследований на содержание соматических клеток в сборном молоке по стаду, а при необходимости и по каждому животному. Ранее это было невозможно, однако теперь в каждой из областей республики действуют молочные лаборатории, оснащенные современными приборами контроля качества молока, в том числе по соматическим клеткам. Впрочем, как показывает практика, часто производители с опозданием реагируют на связанную с увеличением в молоке соматических клеток проблему субклинического мастита. Они начинают искать причины только тогда, когда из-за длительного превышения предельно допустимого уровня соматических клеток возникает опасность снижения сортности или даже запрета на поставку молока. При этом производители не учитывают уже понесенные существенные потери молока, жира и белка, которые в денежном эквиваленте оказываются выше, чем вычеты из-за снижения сортности молока.

От чего еще зависит содержание соматических клеток в молоке?

Форма вымени. Животные с малопригодным к доению выменем плохо выдаиваются, чаще болеют маститом. У коров с низко расположенным выменем высока вероятность его повреждения и проникновения инфекции.

Обмен веществ оказывает влияние на иммунную защиту. Из-за напряженного обмена веществ некоторые животные быстрее, чем другие, реагируют на нарушения извне повышением содержания соматических клеток.

Ошибки при доении. Недостаточная гигиена вымени, несовершенное оборудование, неправильное надевание и несвоевременное отключение доильных аппаратов, слишком продолжительный период доения и отсутствие контроля за выдаиванием способствуют возникновению заболеваний вымени.

Дефекты доильного оборудования. Слишком высокий или низкий уровень вакуума, колебания вакуума, высокая или малая частота пульсаций, низкая и высокая молокоотдача, изношенная сосковая резина вызывают раздражение вымени.

Недостаточная гигиена. Общая антисанитария в коровнике, недостаточный санитарный уход за выменем, доильным оборудованием, отсутствие дезинфекции способствуют увеличению бактериальной обсемененности и, как следствие, риска инфицирования.

Погрешности содержания. Острые края ограждающих решеток, гладкая поверхность пола могут стать причиной травм вымени и сосков. Как следствие, повышается риск заражения животных.

Ошибки в кормлении. Недостаточное обеспечение энергией, дефицит сырой клетчатки с последующим возникновением кетоза и ацидоза, недостаток витаминов, микроэлементов, селена снижают сопротивляемость организма инфекциям.

Как показывают эксперименты и практический опыт, улучшение состояния здоровья коров происходит и при повышении частоты доения. Более частые дойки способствуют увеличению количества молока у высокопродуктивных коров, улучшают их здоровье и самочувствие. В этом случае также снижается вероятность инфицирования вымени, а уровень соматических клеток в молоке уменьшается, благодаря более частому вымыванию бактерий из молочной железы. В США даже делались попытки доить коров в начале лактации до шести раз, что позволило увеличить удои на 9–15 %. Однако исследования (Норберт Кансволь, Петер Занфтлебен), проведенные в 2010 году в Германии, показали, что четвертая дойка сокращает время, предоставленное корове для других видов деятельности, нарушает ее режим дня. Общая продолжительность лежания, желательная для животных, не менее 12 ч, что при четырехразовом доении невозможно. С точки зрения биологического поведения четырехразовое доение расценивается как неблагоприятное. Кроме того, в коровнике возрастает беспокойство, одну из доек операторам необходимо выполнять в ночное время.

Производители и переработчики должны быть заинтересованы в создании и сохранении дойного стада, дающего молоко с низким содержанием соматических клеток. При увеличении их количества до отметки, превышающей допустимые нормы, следует как можно быстрее принимать соответствующие меры. Те, кто сталкивался с этой проблемой, прекрасно понимают, что в отличие от бактериальной обсемененности молока число соматических клеток снижается не так быстро — слишком много факторов оказывает влияние на их присутствие, в том числе болезни, лечение которых отнимает много времени. Чтобы соматические клетки не представляли реальную угрозу для качества производимого молока, а следовательно, и для финансового благополучия хозяйства, необходимо скрупулезно соблюдать современные технологии производства, внимание на которых акцентировано в данной статье.
 

Тщательное соблюдение показателей, влияющих на сортность молока (таких как вкус, цвет, плотность, содержание жира и белка, уровень бактериальной обсемененности) оказывается совершенно бесполезным, если в молоке содержится большое количество соматических клеток. Если другие критерии можно быстро и легко привести в норму, то проблема соматики стала настоящей головной болью для современного фермерского хозяйства, так как этот показатель в первую очередь указывает на здоровье вымени.

ЧТО ТАКОЕ СОМАТИКА?

Само по себе содержание соматических клеток в молоке – явление естественное. Соматика - это отмершие клетки многоклеточного животного, которые были заменены новыми. Процесс обновления клеток происходит у всех многоклеточных животных непрерывно. Но в случае с коровами отторжение эпителия вымени сопровождается попаданием его в будущий напиток.

Если этот процесс естественный, тогда почему его так опасаются молочные производители? Дело в том, что норма соматических клеток у здоровой коровы должна составляет от 10 000 до 170 000 в 1 мл. Если показатель по соматике превышает этот уровень, то однозначно можно говорить о болезни животного.

Конечно, в фермерском хозяйстве может присутствовать большое количество здоровых коров, но даже повышение содержания соматики на 5% от нормы говорит о заболевании 5% от всего стада. Когда же уровень соматики находится в диапазоне от 300-800 тыс., то это говорит о заболевании 5-35% всего стада субклиническим маститом. Мастит, как болезнь вымени обусловлен проникновением в вымя чужеродных бактерий, которые приобрели иммунитет к новой среде обитания и начали вытеснять доброкачественные бактерии, содержащиеся в вымени. Как мы упоминали в предыдущих статьях, в результате этой борьбы выделяются лейкоциты, приходящие на выручку бактериям вымени. Но для человека весь этот театр боевых действий выглядит как воспалительный процесс. Вымя тратит жизненную энергию на нейтрализацию последствий воспаления, что в свою очередь ускоряет процесс обновления клеток.

В ЧЕМ ВРЕД ВЫСОКОГО СОДЕРЖАНИЯ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК?

• рост соматических клеток нельзя снизить охлаждением или термообработкой, так как они не размножаются.

• высокий уровень соматических клеток в молоке свидетельствует о скорости обновления клеток вымени, что сказывается на продуктивности. Так каждые 500 тыс./мл. соматических клеток снижает в среднем производительность на 6%

• соматика - это главный признак того, что большая часть стада болеет маститом 

Количество соматических клеток, тыс./мл. Инфицированные маститом четверти, % от стада Снижение производительности, % от стада с соматикой меньше 200 тыс./мл.
500 16 6
1000 32 18
1500 48 29

• высокий уровень соматических клеток также может повлиять на показатели, которые удовлетворяют требованиям молока высшего сорта. Так значительно снижаются уровни кислотности, жиров, лактозы, казеина.

• значительные потери несут молокопроизводители, которые поставляют продукт для дальнейшей переработки. Дело в том, что молоко, насыщенное соматическими клетками хуже свертывается сычужным ферментом и прекращается развитие кисломолочных бактерий, что делает невозможным изготовление качественных продуктов (сыр, творог, масло, кефир и т.д.).

• но наиболее существенные потери, которые несет фермер - экономические: недополучение молока, увеличение расходов на лечение и потери, связанные с преждевременным выбытием коров.

ПРИЧИНЫ ВЫСОКОГО УРОВНЯ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ

Помимо маститного заболевания вымени на содержание соматических клеток большое влияние оказывают:

• генетическая предрасположенность животного

• период лактации (в начале и в конце лактации, содержание соматики выше)

возраст коровы

форма вымени – малопригодное к доению вымя плохо выдаивается и предрасположено к заболеванию маститом, также вероятность попадания инфекции в низкорасположенное вымя значительно выше.

обмен веществ – нарушение режима питания влияет на иммунную систему животного, что приводит к ускорению процесса обновления клеток.

неправильное доение – неправильное одевание доильного аппарата, слишком продолжительный период доения, несовершенное оборудование, недостаточная гигиена вымени

дефекты оборудования – слишком высокий или низкий уровень вакуума, колебания вакуума, высокая или малая частота пульсаций, низкая и высокая молокоотдача, изношенная сосковая резина, вызывающие раздражение сосков.

недостаточная гигиена – общая антисанитария в коровнике, недостаточный санитарный уход за выменем, доильным оборудованием, отсутствие дезинфекции способствуют увеличению бактериальной обсемененности, и как следствие, риска инфицирования.

ошибки в кормлении – как мы говорил ранее на увеличение соматических клеток влияет недостаточное обеспечение энергией, дефицит сырой клетчатки с последующим возникновением кетоза и ацидоза, недостаток витаминов, микроэлементов, селена, которые снижают сопротивляемость организма инфекциям.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ

По содержанию соматических клеток во всем мире установлены довольно высокие нормы. Но это не значит, что отечественные производители не могут добиваться таких же высоких показателей. Как показывает статистика в молоке почти 94% здоровых коров из фермерских хозяйств стран Таможенного Союза содержится до 300 тыс./мл соматических клеток, в 84% - до 250 тыс., а в 66% - до 200 тыс. Но и эти данные можно легко улучшить, если следить за условиями содержания животных, полноценностью кормления и качеством доения.

Необходимо регулярно учитывать результаты исследований по всему стаду, а при возможности и по каждому животному. Раньше это было невозможно, но развитие технологий позволяет в каждом фермерском хозяйстве организовать минилабораторию. Да, это дополнительные затраты, но которые обязательно окупятся не только через предупреждение заболеваний, но через сохранение необходимых показателей жира, белка и производительность животного.

Обязательно надо контролировать состояние каждой коровы, а не дожидаться, когда болезнь выявится в статистике надоя. Ну и, конечно, при малейших проявлениях болезни – изолировать больное животное, не допуская возможности смешивания маститного молока с молоком здоровых коров.

Практический опыт показал, что здоровье коров значительно улучшается при повышении частоты доения. Более частые дойки способствуют увеличению количества молока у высокопродуктивных коров, улучшают их здоровье и самочувствие. В этом случае также снижается вероятность инфицирования вымени, а уровень соматических клеток в молоке уменьшается, благодаря более частому вымыванию бактерий из молочной железы.

Принято считать, что очистить молоко от соматических клеток невозможно в виду того, что соматические клетки слишком малы. Стандартные фильтры, которые находятся сейчас на рынке не справляются с этой задачей, так как обладают слишком высокой пропускной способностью, задерживая инородные частицы только от 5 микрон. Это сделано специально, чтобы не снижались показатели жирности в молоке. Любое уменьшение микронности однозначно будет задерживать и полезные микроэлементы. 

Именно поэтому наша компания UVMILK® разработала фильтр UVMILK® ULTRA, задерживающий загрязнения от 3 микрон без потерь жирности. Достичь этого удалось благодаря уникальной системе намотки. Такой фильтр способен задерживать очень маленькие частицы, которые раньше считались не поддающимися к фильтрации. К таким частицам относятся и соматические клетки. Конечно, фильтр не удаляет соматику полностью, но снижает ее уровень до 30% после использования Высокоэффективного фильтра UVMILK®, что для многих молокопроизводителей может оказаться весьма существенным преимуществом.


Соматические клетки в коровьем молоке: особенности и определение

Соматические клетки в коровьем молоке. Что это такое?

Молоко очень полезное и рекомендовано к употреблению детям и взрослым. Но употреблять необходимо только качественный продукт, чтобы не навредить своему здоровью. Одним из показателей качества – содержание соматических клеток.

Соматическими клетками в коровьем молоке называются клетки разных тканей и органов. В вымени регулярно регенерируется эпителиальная ткань, в результате чего происходит отмирание старых клеток и их отторжение. Они есть в молоке даже здоровой особи, их отторжение произошло из секреторной части вымени. Отмечается, что в выдоенном молоке они не склонны к размножению.

Фермерские хозяйства не всегда способны контролировать содержание соматических клеток в коровьем молоке перед отправлением его на заводы для дальнейшей переработки. Если этот показатель превышает допустимую норму, то сортность продукта могут снизить или вообще отказаться от него.

Производителю необходимо ежедневно проверять количество соматических клеток в коровьем молоке. Эти знания помогут вовремя отреагировать на возможные проблемы и решить их. Например, высокое содержание их в молоке сигнализирует о наличии больных коров, поэтому необходимо оперативное вмешательство во избежание ухудшения ситуации.

Определение количества соматических клеток в молоке

Допустимое количество соматики регламентирует ГОСТом Р-52054-2003

Название показателя 

   

Норма для сорта   

  
    высший      1      2
КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г)      1.0 *10 5      3.0 * 10 5      5.0 * 10 5
Содержание соматики в 1 см3       2.5 * 10 5      4.0 * 10 5      7.5 * 10 5

Определение количества соматических клеток в молоке осуществляется несколькими методами:
  1. Прямой. Его суть заключается в подсчете количества соматических клеток под микроскопом. Он довольно сложный и требует особых навыков специалистов.
  2. Визуальный. Определяет их количество по вязкости.
  3. С использованием вискозиметра. Число клеток определяется исходя из времени вытекания их из специального оборудования.
  4. Цитометрии. Этот метод предполагает подкрашивание клеток флуоресцентным красителем и распознавание их с помощью компьютера.
  5. С помощью экспресс-тестов. Специальные средства с реагентами, позволяющими определить уровень соматических клеток в молоке. Одно из самых популярных подобных средств на рынке – ITALMAS SK-TEST.

Второй и третий метод называют еще косвенными. Они определяют вязкость молочного продукта с использованием различных реагентов, поэтому их результаты можно фальсифицировать.

Что влияет на соматику молока?

Многие начинающие фермеры задаются вопросом: «Что влияет на соматику молока?»  Факторов, которые определяют этот показатель немало:

  • форма сосков;
  • обмен веществ;
  • неправильное доение;
  • неправильное питание;
  • ошибки в уходе за КРС;
  • недостаточная гигиена.

Что касается правильного доения, проведенные эксперименты показывают, что если часто доить коров, то улучшится их самочувствие. Также такой подход позволяет повысить удой, а риск инфицирования вымени сокращается и уменьшается в молоке число соматических клеток. Американские ученые даже в начале лактации пытались доить 6 раз, что позволило повысить удои на 9-15%. Но исследования, проведенные немецкие специалистами, показали, что после 4 дойки у коровы уменьшается время на полноценный отдых. А это пагубно сказывается на поведение всего стада КРС.

Немаловажна и гигиена вымени, которая подразумевает его обработку до и после доения. Специальные средства должны ухаживать за выменем и истреблять патогенных микроорганизмов, снимать раздражения с сосков и заживлять ранки. Выпуском средств для обработки вымени занимается «Ижсинтез-Химпром». Вся продукция компании безопасна, что подтверждается сертификатами качества.

В ассортименте производителя есть средство, позволяющее быстро определять количество соматических спор - ITALMAS SK-TEST. Оно используется для планирования диагностики и профилактики субклинического мастита в стаде, а также соблюдения мер гигиены для повышения качества продукта.

Для того, чтобы регулярно контролировать содержание соматических клеток в молоке, отслеживать и диагностировать ситуацию по маститу в стаде, приобретайте ITALMAS SK-TEST и другие средства для гигиены вымени на ферме.

 

Способ снижения соматических клеток в молоке

Состав молока очень разнообразен, но для оценки его качества чаще используются такие показатели как МДЖ, МДБ, термоустойчивость, наличие ингибиторов, точка замерзания, бактериальная обсемененность и содержание соматических клеток. Рассмотрим подробнее последний показатель.

Соматические клетки – это клетки различных тканей и органов. В частности, из них состоят ткани молочных проходов и альвеол, участвующих в секреции молока. Это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты. Поэтому соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени, постоянно присутствуют в молоке, даже от здоровой коровы. Однако при воспалительном процессе в молочной железе (мастите), лейкоциты, согласно клеточной теории воспаления, созданной И.И. Мечниковым, начинают процесс фагоцитоза. В результате усиленной миграции лейкоцитов в очаг воспаления, их количество а, следовательно, и общее число соматических клеток в молоке увеличивается.

По нормам европейских стандартов допускается наличие не более 250 тысяч соматических клеток в 1 куб.см, а по вступившему в силу 19 декабря 2008 г. Федеральному закону от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» – 500 тысяч в 1 куб.см. В США стадо считается благополучным по маститу в случае, если соматических клеток в молоке не более 200 тысяч/куб.см [3].

В отличие от бактерий соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются. Количество соматических клеток (КСК) в выдоенном молоке из здорового вымени колеблется между 1000 и 100000 в 1 мл. Оно зависит от индивидуальных особенностей животного и его физиологического состояния. В начале и в конце лактации количество соматических клеток несколько выше, чем в другие периоды.

Так, на 30-50% снижается содержание жира и лактозы, повышается содержание белка и хлора. Значительно уменьшаются плотность и кислотность продукта. При количестве соматических клеток 500000 в 1 мл качество молока из-за пониженного содержания в нём казеина, молочного сахара, кальция, магния и фосфора является недостаточным для получения высококачественных молочных продуктов после его переработки [1].

Известно, что повышенное содержание соматических клеток на уровне 900 тысяч клеток/мл вызывает потери молока до 14% от объема сборного, что экономически нецелесообразно для сельхозтоваропроизводителя. Увеличение количества соматических клеток в молоке приводит к следующим изменениям: цвет продукта приобретает слабо-синий или слабо-желтый оттенок, консистенция становится водянистой, часто хлопьевидной, слизисто-творожистой, иногда пенящейся [4].

Для снижения КСК в молоке коров, применяют различные зоотехнические и ветеринарные мероприятия. К одним из зоотехнических приемов относится оптимизация рационов животных с помощью пробиотиков. В состав пробиотиков входят типичные представители нормофлоры толстого отдела кишечника животных – молочнокислые бактерии, бифидобактерии, стрептококки, играющие огромную роль в защите кишечной стенки и просветного содержимого от избыточной колонизации грамнегативной микрофлоры.

Применение пробиотиков способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, стимуляции обменных процессов в организме, повышения усвояемости кормов, уменьшения удельных кормозатрат, укрепления здоровья и, в конечном итоге, повышения продуктивности и снижения себестоимости продукции молока [2].

С этой целью изучение эффективности применения пробиотической добавки «Бацелл» проводили в ООО «Возрождение» Заводоуковского района Тюменской области в период с 1 сентября по 1 октября на группе полновозрастных коров черно-пестрой породы.

Для наблюдения было отобрано 50 голов, 19 из которых на протяжении трех месяцев по результатам анализа молока показывали уровень содержания соматических клеток до 1000000 клеток/куб.см. Отобранным животным при утреннем кормлении концентратами скармливалась пробиотическая добавка «Бацелл» в дозе 50 г/гол. Остальные корма рациона, режим и условия содержания остались без изменения. По результатам, полученным в ООО «Возрождение», наблюдается снижение КСК в молоке у 94% коров из группы до уровня 240 тысяч клеток/куб.см, что свидетельствует об эффективности применения пробиотиков с целью улучшения состояния здоровья животных и повышения качества молока.

Таким образом, в качестве одного из способов снижения количества соматических клеток в молоке можно использовать введение в рацион коров пробиотического препарата «Бацелл».

Список литературы:

  1. Косарев Э. Каким должно быть молоко, используемое для переработки? [Электронный ресурс] / Э. Косарев, В. Закопайло // Агро-Информ. – 2006. - № 6 (92).
  2. Панин А.Н. Пробиотики – неотъемлемый компонент рационального кормления животных / А.Н. Панин, Н.И. Малик // Ветеринария. – 2006. – № 7. – С. 22 – 23.
  3. ФЗ от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
  4. Шидловская, В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник [Текст] / В.П. Шидловская. – М.: Колос, 2000. – 280 с., ил.
Валова А.Ю., аспирант Уральской государственной сельскохозяйственной академии, г. Екатеринбург;
Шолохова Н.А., начальник цеха животноводства ООО «Возрождение» Заводоуковского района Тюменской области.

16.10.2016

Соматические клетки в молоке - Direct.Farm

Вопрос: из-за увеличения соматических клеток в молоке, цена на него снижается. По каким причинам увеличивается соматика? И как этот процесс контролировать?

Ответ сформулирован специалистами через сервис "Помощь животновода"

Соматические клетки — это клетки различных тканей и органов. Внутри вымени происходит постоянное обновление клеток эпителиальной ткани, старые клетки отмирают и отторгаются. Поэтому соматические клетки, отслоившиеся из секреторной части вымени, постоянно присутствуют в молоке, даже от здоровой коровы. Отсюда следует, что при выработке молока в альвеолах вымени и секреции через молочные протоки к нему постоянно добавляются соматические клетки, а также клетки, выполняющие в организме защитные функции (лейкоциты).

Содержание соматических клеток: до 200 тыс. в 1 мл молока - норма. Большое их количество - 200 - 500 тыс.(скрытые проблемы) - до 1 млн. и более - индикатор воспалительного процесса.

Причин увеличения соматических клеток в молоке несколько:

  • генетическая предрасположенность животного
  • период лактации (в начале и в конце лактации, содержание соматики выше)
  • возраст коровы
  • форма вымени – малопригодное к доению вымя плохо выдаивается и предрасположено к заболеванию маститом, также вероятность попадания инфекции в низкорасположенное вымя значительно выше.
  • обмен веществ – нарушение режима питания влияет на иммунную систему животного, что приводит к ускорению процесса обновления клеток.
  • неправильное доение – неправильное одевание доильного аппарата, слишком продолжительный период доения, несовершенное оборудование, недостаточная гигиена вымени
  • дефекты оборудования – слишком высокий или низкий уровень вакуума, колебания вакуума, высокая или малая частота пульсаций, низкая и высокая молокоотдача, изношенная сосковая резина, вызывающие раздражение сосков.
  • недостаточная гигиена – общая антисанитария в коровнике, недостаточный санитарный уход за выменем, доильным оборудованием, остатки моющего средства на вымени, отсутствие дезинфекции способствуют увеличению бактериальной обсемененности, и как следствие, риска инфицирования.
  • ошибки в кормлении – как мы говорил ранее на увеличение соматических клеток влияет недостаточное обеспечение энергией, дефицит сырой клетчатки с последующим возникновением кетоза и ацидоза, недостаток витаминов, микроэлементов, селена, которые снижают сопротивляемость организма инфекциям.


Контроль на наличие повышенного количества соматических клеток проводят:

  1. Ежедневно и поголовно с помощью тестирования первых струек молока на черную ткань в преддоильную кружку.
  2. По мере необходимости - при обращении доярки, а также 1 раз в месяц (или подекадно) во время контрольной дойки проводится тест на мастит в плоской мешалке с четырьмя тарелками для каждой доли вымени, в котором детергент смешивается с молоком и оценивается визуально по степени желеобразности и яркости окрашивания молока.
  3. Для подсчета количества соматических клеток молоко больных коров отбирается из каждой доли и отправляется в лабораторию, в т. ч. и для подтитровки на антибиотик.
  4. Раз в месяц в контрольную дойку от каждой коровы отбирается смешанная проба молока, в которой определяется количественный состав компонентов молока - жир, белок, лактоза, в т. ч. соматических клеток.

Важно: из-за повышения соматики, молоко становится менее термоустойчивым, ухудшаются технологические свойства. Поэтому переработчики молочного сырья крайне требовательны к качественным показателям.

Помните: Правильное кормление и обслуживание, хорошее содержание – это здоровье коровы, а значит и качество молока!

Есть вопрос? Задавайте его через сервис "Помощь животновода"

ЧТО ТАКОЕ СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ В МОЛОКЕ?

Привет, друзья!

❓Что такое соматические клетки в молоке и на что они влияют?

📝 Соматические клетки — это клетки, составляющие тело многоклеточных организмов и не принимающие участия в половом размножении.

То есть, это – все клетки, кроме половых. Они есть и у нас, и у коров. Поэтому, бояться их не нужно. ✖️

🔺В молоке соматические клетки, соответственно, тоже есть. По ГОСТу их количество не должно превышать 500 тыс. на 1 см3 сырого молока.

🔹Почему же нам важно знать, сколько соматических клеток содержится в молоке? И о чём может говорить их превышение?

Сами по себе соматические клетки никак не вредны.

И мы бы их не определяли, если бы при любом воспалительном процессе не изменялась формула крови. ⬇️

▪️В молоке в норме всегда есть эти клетки.

▪️При воспалительных процессах в крови увеличивается количество лейкоцитов.

▪️Увеличивается в крови — увеличивается и в молоке.

▪️Таким образом, при воспалительных процессах у коровы (или другого животного, способного давать молоко) увеличивается общее количество соматических клеток в молоке.

➡️Это и есть косвенный метод определения мастита — заболевания молочных желез.

❌Маститное молоко пить нельзя.

Оно может вызывать пищевое отравление, расстройство функций ЖКТ.

❌Сыр из него делать тоже нельзя.

В таком молоке увеличено количество хлора и натрия, снижено содержание лактозы, сухих веществ, что приводит к снижению способности молочных белков к свертыванию. Поэтому можно не рассчитывать на хороший сгусток.

◾️Итак, наш вывод такой: соматические клетки — это нормальные клетки, но их превышение за предельные нормы может быть признаком серьёзного заболевания коровы. ☝🏻

❓А вы когда-нибудь сталкивались с маститным молоком?

Высокая соматика молока: где искать причины

Высокая соматика молока: где искать причины? 

Молоко источник витаминов и полезных компонентов, его любят как дети, так и взрослые. Крупнейшими производителями этого продукта являются: Страны Евросоюза, США, Индия, Китай, Бразилия и уже затем идет Россия. Потребителю в первую очередь важно качество продукции, которое зависит от многих факторов, в том числе и от количества соматических клеток в молоке. Это клетки тканей и органов, которые в процессе регенерации отмирают и во время процесса доения попадают в молоко. Повышенное содержание этих клеток – признак нездоровья вымени животного.

Давайте подробнее рассмотрим, какие причины приводят к увеличению этого показателя:

·         Плохая гигиена животных, грязные коровы. Неправильно устроенные загоны, стойла, подстилки, а также их чистота и своевременная уборка – очень важный фактор соблюдения норм гигиены. О нарушениях свидетельствует наличие у более чем 5% коров стада испачканных в навозе задних ног и вымени, в том числе сосков. Из окружающей среды через грязь в вымя коровы проникают стафилококки и стрептококки, а тут уж жди мастита. Микроорганизмы являются прямыми возбудителями хронического и субклинического мастита, как следствие – повышается состав соматических клеток. Решение проблемы на поверхности – следует уделить больше внимание гигиене коров, и обеспечить их чистоту, особенно перед процессом доения. Какие меры можно еще предпринять:

  • регулярно менять подстилку у коров;

  • загон стоит чистить ежедневно, а также его выравнивать;

  • можно опаливать вымя коров, но делать это следует максимально аккуратно, чтобы не нанести вреда животному;

  • содержите животных в чистых и сухих условиях, а также не позволяйте проникать в загоны сквознякам.

 

Кроме того гигиена коров предусматривает использование специализированных средств для обработки вымени до и после доения.

Причины повышенной соматики в молоке

 Причины повышенной соматики в молоке, которые мы рассмотрели выше, эффективнее всего устранять комплексно, изменяя принципы введения молочного производства, это поможет полностью избавиться от проблемы и к ней не возвращаться. Чтобы определить, завышены показатели присутствия соматических клеток в молоке или используют различные методы. Один из самых действенных, быстрых и простых – это средство ITALMAS SK-TEST от «Ижсинтез-Химпром». Группа компаний производит моющие и дезинфицирующие средства для предприятий пищевой промышленности и молочных ферм. Благодаря специализации и ориентированности на определённый бизнес, в компании гарантируют качество всей продукции, которая решает сложные задачи в области гигиены и санитарии.

Какие преимущества есть у данного средства в сравнении с другими методами:

Скорость определения соматики

Всего 15 секунд!

Понятная инструкция использования

Для проведения тестирования вам не потребуется привлекать специалистов с переделённой квалификацией

Удобство применения

Мобильность, быстрота проверки, возможность в кратчайший срок проверить максимум животных

Точность результатов

Вы можете быть уверены в точности тестирования, эффективность средства проверена испытаниями и доказана 100% достоверность результатов.

 

Что влияет на соматику молока?

Выше мы рассмотрели, какие факторы и причины могут влиять на соматику молока. В любом случае, первый этап – это проведение тестирования. Приобретайте средство для быстрого и точного результата по количеству соматических клеток в молоке ITALMAS SK-TEST, и мы доставим его к вам в любую точку России: https://pk-izhsintez.ru/product/soderzhanie-i-doenie-krs/opredelenie-somaticheskikh-kletok-v-moloke/italmas-sk-test/

Факторы, влияющие на повышение соматики молока можно свести на нет с помощью профилактики, это всегда дешевле, чем устранение последствий нарушения санитарно-гигиенических норм на производстве. Именно качества молока является лучшей рекламой молочного производства. Поэтому следует уделять особое внимание гигиене вымени до процесса доения и после. Профессиональные средства для обработки уничтожают микробов и ухаживают за нежной кожей сосков: могут заживлять небольшие ранки, смягчать кожу, увлажнять и устранять раздражение.

Соматические клетки в молоке: норма и способы определения

Соматические клетки в молоке: норма и способы определения 

Молоко и молочные продукты – неизменные жители наших холодильников. Этот продукт заслужил доверие потребителей своими вкусовыми характеристиками, а также полезными свойствами. В мире ежегодно производится 714 млн тонн молока в год! Неудивительно, что вопросы качества этого продукта стоят особенно остро. Один из показателей качества молока, который влияет на его сорт, это количество соматических клеток в молоке. Норма соматических клеток в молоке определяется ГОСТ.

Повышение соматических клеток в молоке может быть следствием мастита. Такой продукт технически непригоден для переработки. При этом, если количество соматики в молоке не превышает допустимых значений, то современное оборудование способно удалить такие клетки из молока, чтобы они не попали в готовую продукцию.

Соматические клетки в молоке, причины высокой концентрации

Причины высокой концентрации соматических клеток в молоке очень разнообразны, на это влияют различные факторы, давайте их рассмотрим:

·         Неправильное кормление животных. Несбалансированное питание коров напрямую влияет на качества получаемого молока. Корм должен содержать витамины, микроэлементы, клетчатку и обеспечивать животных энергией. Недостаток какого-либо элемента может привести к кетозу и ацидозу, а также снижает общий уровень сопротивляемости организма к инфекциям.

·         Ошибки в содержании скота. Причиной травм вымени может быть не только нарушенный процесс доения, но и острые края и выступающие элементы в загоне, а также ровный скользкий пол. Любые травмы вымени повышают риск заболевания животных.

·         Причина может крыться и в отдельно взятом животном, например, в форме вымени. Если вымя малопригодно к доению, то животное будет чаще болеть маститом из-за плохого выдаивания. Вымя, которое низко расположено, также склонно к частым повреждениям, что может привести к заражению инфекцией.

·         Несоблюдение правил гигиены на производстве. Соблюдение санитарно-гигиенических норм применимо как по отношению к животному, так и по отношению к местам из содержания. Антисанитария практически всегда приводит к повышению количества соматических клеток в молоке. Не стоит пренебрегать обработкой вымени специальными средствами до и после доения, а также ежедневно чистите коровник.

·         Неисправность доильной аппаратуры может привести к повреждению вымени, а что за этим следует, мы уже рассмотрели. Регулярное техническое обслуживание, а также своевременная очистка профессиональными составами сведут этот фактор к минимуму.

·         Плохой обмен веществ плохо влияет на иммунитет поголовья скота, что также может привести к повышению соматических клеток в продукте.

·         Другие ошибки, допущенные при доении. Это и неправильное использование доильного аппарата, и гиена вымени, и несоблюдение времени доения. Все это также оказывает влияние на количество соматики в продукте.

Соматические клетки в молоке по ГОСТу

Количество соматических клеток в молоке определяется по ГОСТ. Узнать завышены показатели соматики в продукции или нет можно при помощи средства ITALMAS SK-TEST. Как оно действует:

Перед проведением анализа

Сцедите первые порции молока и визуально просмотрите их на наличие сгустков, которые являются признаком мастита.

Подготовительная работа

Сцедите молок из каждого соска в отдельную лунку на палитре до указанной границы.

Основной этап

Добавьте в каждую лунку по 2 мл средства (два нажатия на дозатор) и перемешайте содержимое в течение 15 секунд.

Определяем результат

Если в лунке образовался гель, значит показатель содержания соматики в молоке завышен.


Удобство применения средства обеспечивается его мобильностью, точными данными, быстротой и экономией. Многие методы требуют покупки специализированного оборудования, а также обучения сотрудников или привлечения кадров со стороны, что не только занимает много времени, но и требует значительных вложений. Покупайте товар на сайте производителя без наценок и с гарантией качества продукта: https://pk-izhsintez.ru/product/soderzhanie-i-doenie-krs/opredelenie-somaticheskikh-kletok-v-moloke/italmas-sk-test/

Соматические клетки как показатель качества молока

 

Комментарий заведующей сектором пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Галины Сафрошиной

Современный покупатель всё тщательнее подходит к выбору продуктов питания, в том числе молока и молочных продуктов, стремясь приобрести полезный и качественный товар. Молочные заводы, соответственно, стараются отбирать проверенных поставщиков молока-сырья, которое используют для переработки в молочную продукцию.

На качество молока могут повлиять различные факторы: генетика, кормление, содержание, состояние здоровья животных и др. Одними из основных показателей, характеризующих качество молока, являются содержания в нем жира, белка и соматических клеток. Если на количество жира и белка в продукте, как правило, влияют кормление и генетика коров, то содержание соматических клеток - показатель здоровья вымени животного.                                                   

Соматические клетки - это клетки различных тканей и органов. Они образуются в ходе обновления эпителиальных клеток внутри вымени: старые клетки отмирают и отторгаются.  Поэтому при выработке молока в вымени через молочные протоки к нему постоянно добавляются соматические клетки, а также клетки, выполняющие в организме животного защитные функции (лейкоциты). Стоит отметить, что соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются, в отличие от бактерий. 

Количество соматических клеток в выдоенном из здорового вымени молоке варьируется между 100 тыс. и 500 тыс. в 1 мл. Если концентрация соматических клеток повышена, это говорит о нарушении секреции молока или заболевания вымени. При количестве соматических клеток 500 тыс. в 1 мл качество молока из-за пониженного содержания в нём казеина, молочного сахара, кальция, магния и фосфора является недостаточным для получения высококачественных молочных продуктов после его переработки. Однако содержание соматических клеток до 90 тыс. в 1 мл не является нормой, скорее это показатель фальсификации сырого молока. Есть вероятность, что оно было разбавлено, пастеризовано или стерилизовано.

Одной из основных причин повышения содержания соматических клеток в молоке является мастит. Как известно, мастит - заболевание молочной железы, инфекционной этиологии. Наибольшую опасность представляют собой субклинические маститы, которые протекают без выраженных клинических признаков. Чаще всего возбудителем данного заболевания являются стрептококки и стафилококки. Субклинический мастит может протекать достаточно долго, нанося постоянный вред здоровью животного. Это приводит к снижению продуктивности животного и финансовым потерям для хозяйства. Кроме того, заболевание может перейти в  клиническую форму, поэтому необходимо постоянно наблюдать за количеством соматических клеток в молоке.  

Важно отметить, что при употреблении маститного молока, болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека. Молоко маститных коров вызывает у людей, особенно у детей, пищевые отравления, расстройства функций желудочно-кишечного тракта, стрептококковую ангину и др.

ФГБУ «Брянская МВЛ» осуществляет широкий спектр исследований по определению качества и безопасности пищевой продукции, в том числе исследования по определению количества соматических клеток в молоке. Специалисты  сектора пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы  ФГБУ «Брянская МВЛ»  определяют количество соматических клеток в анализируемом молоке (ГОСТ 23453-2014) на вискозиметрическом анализаторе «СОМАТАС-В». Такого рода исследования позволяют выявлять уровень концентрации соматических клеток в сыром молоке на всех этапах его производства в агрохозяйствах до его поступления на перерабатывающие предприятия молочной промышленности. Прибор можно применять также для выполнения арбитражных и контрольных измерений (в случае возникновения разногласий), когда биологическая активность состава молока при добавлении препарата «Мастоприм» приводит к образованию пены, сгустков, слизи и последующими погрешностями.

За 1 квартал 2019 года специалистами учреждения было проведено 55 исследований на количество соматических клеток в молоке по результатам которых было выявлено 10 случаев отклонения от нормы.

Чтобы снизить содержание соматических клеток в молоке и повысить его качество и безопасность,  необходимо строже следить за условиями содержания животных, полноценностью кормления, качеством доения. Важно контролировать состояние здоровья животных (в том числе уровень содержания соматических клеток в молоке) и заниматься профилактикой различных болезней КРС.


Смотрите также