Сорбитол в косметике что это такое


Сорбитол в косметике

Сорбитол выполняет в составе косметики множество функций, в основном вспомогательных, хотя многие из них оказывают прямое благотворное воздействие на нашу кожу, волосы, да и организм в целом. В частности, эффективные увлажняющие свойства сорбитола позволяют предотвратить потерю влаги из поверхностных слоев кожи, а его сладкий вкус при минимальной биодоступности поможет пережить сладкоежкам диету.

Синонимы: Sorbitol, D-Glucitol; D-Sorbitol; dglucitol; Sorbitol Solution; Cholaxine; Diakarmon; Gulitol; L-Gulitol. Запатентованные формулы: Glycolic Acid 80% Cyclosystem Complex®,Omega-CH-Activator-F, Biosil Basics SMC, Prodew® 400, KEMIDERM NMF VEGETABLE, Superpro® 5A, Homeo-Soothe™, RonaCare® Tiliroside, Lactilglutammato®.

Действие сорбитола в косметике

Сорбитол представляет собой естественное (природное) соединение, которое относится к классу сахаров, как и алкоголь – поэтому его еще называют полиспиртом. Подобно родственному глицерину он действует как активный увлажнитель, загуститель и вяжущее вещество. В продуктах по уходу за кожей интересны, прежде всего, увлажняющие свойства сорбитола: они в чем-то напоминают действие гиалуроновой кислоты. Сорбитол удерживает воду на поверхности кожи, забирая ее из окружающей среды (при условии высокой влажности воздуха). Таким образом, данный компонент помогает коже сохранить собственную влагу, снижая ее потерю, а также – при удачном стечении обстоятельств – дополнительно гидратирует ее за счет экологических факторов. В сочетании с другими увлажняющими компонентами в составе косметического средства его увлажняющее свойство усиливается. Однако идеальным в составе продуктов по уходу за кожей считается сочетание сорбитола с окклюзионными компонентами: они образуют на поверхности кожи дополнительный защитный барьер. Его физикохимические характеристики придают продукту полезные свойства, сглаживающие и кондиционирующие кожу.

Сорбитол используется в некоторых косметических средствах и продуктах личной гигиены и в качестве загустителя, он также выступает регулятором вязкости (в роли эмульгаторыа) и стабилизирует субстанции. При этом сорбитол обеспечивает хорошую растворимость средства.во многих средствах личной гигиены сорбитол используется в качестве ароматизатора.

Помимо прочего, сорбитол служит нашей красоте не только «наружно»: этот сладкий на вкус ингредиент крайне плохо усваивается организмом, что делает его полезным для тех, кто сидит на диете – он эффективен и безопасен в качестве заменителя сахара. С этой же целью его применяют в составе зубной паст – он придает им более сладкий вкус и позволяет избежать добавления вредного сахара, который увеличивает риск развития кариеса. На самом деле, исследования показывают, что сорбитол в зубной пасте (и жевательной резинке) даже помогает снизить риск развития кариеса. Присутствие этого компонента в подобных продуктах улучшает не только их вкус, но и текстуру.

Кому показан сорбитол

Это многофункциональный ингредиент, спектр показаний которого универсален. Впрочем, в некоторых случаях сорбитол будет особенно полезен, например:

  • Для увлажнения сухой кожи.
  • Для защиты кожи от экологических повреждений.
  • Для ухода за тонкими или поврежденными волосами.
  • Для ухода за полостью рта.

Кому противопоказан сорбитол

Сорбитол обычно не раздражает кожу, и хотя аллергические реакции на этот компонент возможны, они встречаются крайне редко. Этот компонент применяется в пищевой и косметической промышленности уже в течение 50 лет – как полученный синтетическим путем, так и из природных источников. Он признан безопасным для использования во всем мире, включая регуляторными органами ЕС и Всемирной организацией здравоохранения. FDA классифицирует сорбитол как безопасный компонент, который применяется в составе косметических средств и продуктах по уходу за кожей.

Однако как диетическая добавка он может усугубить течение некоторых заболеваний, например, синдрома раздраженного кишечника. Люди, которые потребляют большое количество сорбиола вместо сахара, жалуются на такие побочные реакции, как спазмы в животе, диарея и потеря веса.

Также следует учесть, что хотя сорбитол и предотвращает потерю влаги, вытягивая воду посредством осмоса из воздуха, увлажняя при этом кожу. Однако, при использовании в чрезвычайно сухих условиях, сорбитол может вместо гидратации кожи оставить ее сухой или даже поврежденной.

Косметика, содержащая сорбитол

Сорбитол используется в широком диапазоне косметики и средств личной гигиены, включая кремы для кожи лица и тела, лосьоны, декоративную косметику, лосьоны после бритья, средства по уходу за волосами, детские шампуни, жидкости для полоскания рта, и зубные пасты. Сорбитол очень часто применяется в качестве основного ингредиента в составе мыла в качестве альтернативы глицерину – как сырье сорбитол при производстве обходится дешевле. Типичные уровни введения сорбитола в косметические продукты варьируют в диапазоне от 5 до 50%.

Источники сорбитола

Сорбитол можно получить как искусственным путем, так и из природных источников. Поскольку он является природным сахарным спиртом (полиолом), то содержится во многих фруктах и ягодах. Из них он был первоначально идентифицирован: в 1872 сорбитол был впервые получен из ягод рябины. Сорбитол также содержится в высоких концентрациях в составе различных фруктов, включая груши, персики, сливы, вишню, яблоки, а также их соки.

В настоящее время сорбитол производится серийно путем гидрирования глюкозы. Он может быть получен либо в кристаллическом, либо в жидком виде. В кристаллической форме сорбитол хорошо сочетается с другими порошкообразными косметическими ингредиентами, такими как бикарбонат натрия. Кристаллизированный сорбитол представляет собой белый порошок, который имеет слегка сладкий запах. Сорбитол устойчив к воздействию кислот и щелочей, стабилен при температурах до 180 °C, хорошо растворим в воде или спиртах.

Сорбитол

Вещество сорбит, известное так же как сорбитол или глюцит, относится к классу спиртов, применяется во многих сферах – в пищевой промышленности, медицине, косметике. Это вещество получают химическим путем из глюкозы, но и в чистом виде оно встречается в природе, в основном, в водорослях, рябине. Также сорбитол вырабатывается в организме человека в небольшом количестве. Одна из основных сфер использования этого спирта – производство различных продуктов питания, в которых его можно встретить под кодом E420. Используют глюцит из-за ряда его вкусовых, физических и биологических свойств. В первую очередь он известен как заменитель сахара. Во-первых, вкус сорбитола сладкий, но не настолько выраженный, как у сахара. Во-вторых, его калорийность почти в два раза ниже обычного сахара. Но, что самое главное, этому веществу не требуется для усвоения инсулин, потому он применяется, в том числе, и в специальных продуктах питания для людей с диабетом. Но это не все характеристики вещества, иногда его применяют из-за ряда физических свойств, благодаря которым сорбитол может являться загустителем или эмульгатором.

 

По этой же причине вещество нашло свое применение и в косметической промышленности. В гелях, кремах и других жидких средствах нужны загустители, чтобы контролировать их плотность, часто это достигается благодаря добавлению сорбитола. Также на его основе готовятся различные прозрачные косметические средства, многие из которых невозможно сделать такими без использования сорбита. В целом же в косметике сорбитол выступает более качественным заменителем глицерина, так как обладает похожими физическими свойствами – сгущает смесь, выступает прозрачной основной и наделен гигроскопичностью. Последнее означает, что сорбитол способен вытягивать влагу из воздуха, не просто не высыхая, но даже становясь более влажным. Большинство косметических средств содержит какой-либо гигроскопичный компонент, иначе они бы высыхали даже стоя в закрытой банке. Чаще всего таким компонентом выступает уже упоминавшийся глицерин как более дешевая добавка, но сорбитол имеет ряд преимуществ: от сладкого вкуса, если его нужно использовать в зубной пасте, до благоприятного воздействия на кожу, если говорить о кремах. В частности, качественная японская косметика Saraya содержит в себе именно сорбитол, когда это необходимо. Продукцию этой фирмы отличает качество, а значит, что свойства сорбита японские производители оценивают очень высоко.

 

Также применение сорбитолу нашлось и в медицине. С добавлением этого спирта готовятся продукты для диабетиков, а также специальные добавки, заменяющие пищу. Но, кроме этого, сорбит применяется в производстве аскорбиновой кислоты, медицинских мазей, гелей, кремов. Еще одно свойство, позволяющее использовать эту добавку в медицине – слабительное воздействие. При этом сорбитолом можно лечить страдающих алкогольной или другой интоксикацией, так как он, в отличие от других слабительных, не обладает токсичным действием. Также, из-за сладкого вкуса, глюцит можно встретить во многих сиропах от кашля, куда он добавлен из-за нейтрального действия. Но такое определение считается неоднозначным, так как при приеме всего 10 грамм вещества проявляется его слабительное воздействие.

 

Распространенность сорбитола вызывает дискуссии о его вреде и замене на более качественные добавки. В большинстве случаев все претензии к веществу необоснованны. Как уже упоминалось, сорбитол является натуральным веществом, которое, в том числе, вырабатывается внутри нашего организма. Ряд его свойств помогают больным диабетом, так что влияние на организм изучено и в клинических условиях. Но при приеме сорбита внутрь следует помнить о возможном воздействии на желудочно-кишечный тракт, особенно это касается готовых продуктов, где используется эта добавка. В косметическом применении так же не замечено негативного влияния сорбитола на кожу, волосы, ногти и т.д. Наоборот, он, как и глицерин, обладает увлажняющим воздействием, которое разглаживает морщины и питает сухой от природы покров. Потому не стоит опасаться продуктов или средств, где в составе есть сорбитол в том или ином виде.

Сорбитол в косметике

Сорбитол выполняет в составе косметики множество функций, в основном вспомогательных, хотя многие из них оказывают прямое благотворное воздействие на нашу кожу, волосы, да и организм в целом. В частности, эффективные увлажняющие свойства сорбитола позволяют предотвратить потерю влаги из поверхностных слоев кожи, а его сладкий вкус при минимальной биодоступности поможет пережить сладкоежкам диету.

Синонимы: Sorbitol, D-Glucitol; D-Sorbitol; dglucitol; Sorbitol Solution; Cholaxine; Diakarmon; Gulitol; L-Gulitol. Запатентованные формулы: Glycolic Acid 80% Cyclosystem Complex®,Omega-CH-Activator-F, Biosil Basics SMC, Prodew® 400, KEMIDERM NMF VEGETABLE, Superpro® 5A, Homeo-Soothe™, RonaCare® Tiliroside, Lactilglutammato®.

Действие сорбитола в косметике

Сорбитол представляет собой естественное (природное) соединение, которое относится к классу сахаров, как и алкоголь – поэтому его еще называют полиспиртом. Подобно родственному глицерину он действует как активный увлажнитель, загуститель и вяжущее вещество. В продуктах по уходу за кожей интересны, прежде всего, увлажняющие свойства сорбитола: они в чем-то напоминают действие гиалуроновой кислоты. Сорбитол удерживает воду на поверхности кожи, забирая ее из окружающей среды (при условии высокой влажности воздуха). Таким образом, данный компонент помогает коже сохранить собственную влагу, снижая ее потерю, а также – при удачном стечении обстоятельств – дополнительно гидратирует ее за счет экологических факторов. В сочетании с другими увлажняющими компонентами в составе косметического средства его увлажняющее свойство усиливается. Однако идеальным в составе продуктов по уходу за кожей считается сочетание сорбитола с окклюзионными компонентами: они образуют на поверхности кожи дополнительный защитный барьер. Его физикохимические характеристики придают продукту полезные свойства, сглаживающие и кондиционирующие кожу.

Сорбитол используется в некоторых косметических средствах и продуктах личной гигиены и в качестве загустителя, он также выступает регулятором вязкости (в роли эмульгаторыа) и стабилизирует субстанции. При этом сорбитол обеспечивает хорошую растворимость средства.во многих средствах личной гигиены сорбитол используется в качестве ароматизатора.

Помимо прочего, сорбитол служит нашей красоте не только «наружно»: этот сладкий на вкус ингредиент крайне плохо усваивается организмом, что делает его полезным для тех, кто сидит на диете – он эффективен и безопасен в качестве заменителя сахара. С этой же целью его применяют в составе зубной паст – он придает им более сладкий вкус и позволяет избежать добавления вредного сахара, который увеличивает риск развития кариеса. На самом деле, исследования показывают, что сорбитол в зубной пасте (и жевательной резинке) даже помогает снизить риск развития кариеса. Присутствие этого компонента в подобных продуктах улучшает не только их вкус, но и текстуру.

Кому показан сорбитол

Это многофункциональный ингредиент, спектр показаний которого универсален. Впрочем, в некоторых случаях сорбитол будет особенно полезен, например:

  • Для увлажнения сухой кожи.
  • Для защиты кожи от экологических повреждений.
  • Для ухода за тонкими или поврежденными волосами.
  • Для ухода за полостью рта.

Кому противопоказан сорбитол

Сорбитол обычно не раздражает кожу, и хотя аллергические реакции на этот компонент возможны, они встречаются крайне редко. Этот компонент применяется в пищевой и косметической промышленности уже в течение 50 лет – как полученный синтетическим путем, так и из природных источников. Он признан безопасным для использования во всем мире, включая регуляторными органами ЕС и Всемирной организацией здравоохранения. FDA классифицирует сорбитол как безопасный компонент, который применяется в составе косметических средств и продуктах по уходу за кожей.

Однако как диетическая добавка он может усугубить течение некоторых заболеваний, например, синдрома раздраженного кишечника. Люди, которые потребляют большое количество сорбиола вместо сахара, жалуются на такие побочные реакции, как спазмы в животе, диарея и потеря веса.

Также следует учесть, что хотя сорбитол и предотвращает потерю влаги, вытягивая воду посредством осмоса из воздуха, увлажняя при этом кожу. Однако, при использовании в чрезвычайно сухих условиях, сорбитол может вместо гидратации кожи оставить ее сухой или даже поврежденной.

Косметика, содержащая сорбитол

Сорбитол используется в широком диапазоне косметики и средств личной гигиены, включая кремы для кожи лица и тела, лосьоны, декоративную косметику, лосьоны после бритья, средства по уходу за волосами, детские шампуни, жидкости для полоскания рта, и зубные пасты. Сорбитол очень часто применяется в качестве основного ингредиента в составе мыла в качестве альтернативы глицерину – как сырье сорбитол при производстве обходится дешевле. Типичные уровни введения сорбитола в косметические продукты варьируют в диапазоне от 5 до 50%.

Источники сорбитола

Сорбитол можно получить как искусственным путем, так и из природных источников. Поскольку он является природным сахарным спиртом (полиолом), то содержится во многих фруктах и ягодах. Из них он был первоначально идентифицирован: в 1872 сорбитол был впервые получен из ягод рябины. Сорбитол также содержится в высоких концентрациях в составе различных фруктов, включая груши, персики, сливы, вишню, яблоки, а также их соки.

В настоящее время сорбитол производится серийно путем гидрирования глюкозы. Он может быть получен либо в кристаллическом, либо в жидком виде. В кристаллической форме сорбитол хорошо сочетается с другими порошкообразными косметическими ингредиентами, такими как бикарбонат натрия. Кристаллизированный сорбитол представляет собой белый порошок, который имеет слегка сладкий запах. Сорбитол устойчив к воздействию кислот и щелочей, стабилен при температурах до 180 °C, хорошо растворим в воде или спиртах.

Сорбит | FORMULA МЫЛА

INCI: Sorbitol.

Внешний вид: белый порошок.

Растворимость: водорастворим.

Процент ввода: от 0,5 до 5%

Кристаллический многоатомный спирт, выделен из плодов рябины (формула сорбита - C6h24O6). Белый кристаллический порошок со сладким вкусом, так же называется - сорбитол. Этот препарат широко применяется пищевой промышленности, фармакологии, а так же в косметологии: в увлажняющих и тональных кремах, в основах под макияж , лосьонах, дезодорантах, шампунях, гелях и зубных пастах. Он не только помогает улучшить структуру продукта,придавая им бархатистость и мягкость, но и продлить срок годности за счет сильных влагоудерживающих и противомикробных свойств. Так же сорбитол применяется при создании мыла "с нуля": для разжижения мыльной массы перед заливкой в формы (позволяет получить более гладкую, ровную структуру и точнее передать рельефы формы), для придания большей прозрачности глицериновому мылу, для изготовления "нулевого" взбитого мыла. Сорбит улучтает пенообразование и придает увлажняющие и смягчающие свойста.

Основные свойства:

- удерживание влаги в различных видах косметической продукции

- стабилизация гелевых и кремовых структур

- смягчение действия ПАВов в мыле, шампунях и гелях для душа

- улучшение текстуры эмульсий, гелей и лосьонов, создание эффекта бархатистости и гладкости при нанесении

Сорбитол является очень многофункциональной косметической добавкой и способен выполнять самые разнообразные функции:

- за счет своих сильных гигроскопичных свойств в косметических рецептурах может эффективно заметять глицерин, предотвращая высыхание продуктов.

- придает продуктам приятный сладковатый вкус

- улучшает текстуру изделий, при этом увлажняя кожу, придавая ей мягкость и эластичность 

- увеличивает прозрачность косметичеких продуктов

При более высоких концентрациях обладает противомикробным действием, однако  превышение дозировок, не рекомендуется,так как может придать продукту излишнюю липкость.

В косметические средства вводиться в состав водной фазы или растворенным в небольшом количестве воды в готовый продукт.

Для раззжижения мыла " с нуля", сваренным горячим способом, сорбит вводится в мыльную массу непосредственно перед раскладкой по формам, в дозировке 3-5% растворенным в небольшом количестве горячей воды, так же действуют и при разжижении мыльной массы перед взбиванием. При изготовлении мыла холодным способом, сорбит растворяется в воде, перед закладкой щелочи.

Косметическое сырье

Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.

Sorbitol в косметике — что такое сорбит — 3 ответа



сорбитол что это

Автор Анара шокпарова задал вопрос в разделе Другое

что такое сорбит и получил лучший ответ

Ответ от Иван Иванов[гуру]
заменитель сахара для диабетиков

Ответ от Јинша[гуру]
Сорби́т (сорбито́л) , также известный как глюци́т — шестиатомный спирт, обладающий сладким вкусом. Получают путём гидрирования глюкозы с заменой альдегидной группы на гидроксильную. Используется в производстве аскорбиновой кислоты. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки как E420.
Сорбит часто применяется как заменитель сахара, его можно встретить в диетических продуктах и диетических напитках (например, жевательной резинке без сахара) . В естественном виде встречается в косточковых плодах, водорослях, высших растениях. Вещество считается пищевым подсластителем, так как позволяет обеспечить минимальное количество калорий / энергии для диеты — 2.6 килокалорий (11 КДж) на грамм, против 4 килокалорий (17 КДж) у обычного сахара (64 % от калорийности сахарозы) , причём сладость меньше также на 40 %. Также сорбит обладает желчегонным эффектом, поэтому часто используют при тюбаже.
Сорбит применяют во многих сиропах от кашля и на этикетках обычно указывают как неактивный ингредиент. Но в настоящее время есть мнение, что он должен указываться как активный, так как большое количество сорбитола (порядка 10 г и более, для взрослых) может вызвать желудочно-кишечную недостаточность.
Диабетическая ретинопатия и невропатия могут быть связаны с избытком сорбитола в клетках глаз и нервов. Это явление может быть связано с превышением уровня глюкозы, которая проходит через фильтр высокомолекулярных спиртов. Употребление больших количеств сорбитола может вызвать боль, газы и явиться причиной диареи. Также может усугубить синдром раздражённого кишечника и вызывать нарушение всасывания фруктозы.
Сорбитол вырабатывается организмом человека естественным образом, хотя усваивается плохо. Слишком большое его количество в клетках организма может вызвать их дисфункцию.
В современной косметике сорбит используется как гигроскопическое вещество и загуститель. Некоторые прозрачные гели можно сделать только с его использованием, так как у него достаточно высок показатель преломления.
Иногда сорбитол используют в качестве гигроскопического вещества при производстве сигарет.

Ответ от Ѐенат Абдулин[гуру]
заменитель сахара


Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что такое сорбит

Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Сорбит на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сорбит

 

Ответить на вопрос:

Сорбитол, 10 г

INCI: Sorbitol

Описание: Сорбитол или глюцит, относится к классу спиртов, применяется во многих сферах – в пищевой промышленности, медицине, косметике. Это вещество получают химическим путем из глюкозы, но и в чистом виде оно встречается в природе, в основном, в водорослях, рябине.

Сорбитол - это пищевая добавка Е420. Представляет собой мелкие кристаллы или порошок без запаха, со сладковатым привкусом. Растворим в воде и этаноле, не растворяется в маслах. В косметической промышленности его используют для создания прозрачных гелей. Он способен притягивать и удерживать влагу из воздуха, не позволяет готовому продукту пересыхать. Его добавляют в крема, чтобы улучшить их текстуру и чтобы крем быстрее проникал в кожу, в маски для лица и волос, зубные пасты, лосьоны после бритья, дезодоранты, шампуни, гели для душа. Обладает эмульгирующими свойствами, может служить заменой глицерину и пропиленгликолю.

Рекомендации по применению в косметике:

Способствует увлажнению кожи, сохраняет вкус и текстуру косметических и гигиенических средств, защищая их потери влаги.

Сорбитол выполняет в составе косметики множество функций, в основном вспомогательных, хотя многие из них оказывают прямое благотворное воздействие на нашу кожу, волосы, да и организм в целом. В частности, эффективные увлажняющие свойства сорбитола позволяют предотвратить потерю влаги из поверхностных слоев кожи.

Подобно родственному глицерину сорбитол действует как активный увлажнитель, загуститель и вяжущее вещество. В продуктах по уходу за кожей интересны, прежде всего, увлажняющие свойства сорбитола: они в чем-то напоминают действие гиалуроновой кислоты.

Сорбитол удерживает воду на поверхности кожи, забирая ее из окружающей среды (при условии высокой влажности воздуха). Таким образом, данный компонент помогает коже сохранить собственную влагу, снижая ее потерю, а также – при удачном стечении обстоятельств – дополнительно гидратирует ее за счет экологических факторов.

В сочетании с другими увлажняющими компонентами в составе косметического средства его увлажняющее свойство усиливается. Однако идеальным в составе продуктов по уходу за кожей считается сочетание сорбитола с окклюзионными компонентами: они образуют на поверхности кожи дополнительный защитный барьер. Его физико-химические характеристики придают продукту полезные свойства, сглаживающие и кондиционирующие кожу.

Сорбитол используется в некоторых косметических средствах и продуктах личной гигиены и в качестве загустителя, он также выступает регулятором вязкости (в роли эмульгаторыа) и стабилизирует субстанции. При этом сорбитол обеспечивает хорошую растворимость средства.во многих средствах личной гигиены сорбитол используется в качестве ароматизатора.

Ввод в смеси: до 10% в водную фазу.

Производитель: Китай

Сорбитол: что это, инструкция по применению, вред

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Цветовой показатель крови .. Цианоз
    • [Ш] Штамм
    • [Э] Эвтаназия .. Эстрогены
    • [Я] Яд .. Язва желудка
MEDSIDEДействующие вещества Ст

Sorbitol

Sorbitol известен как пищевая добавка, рекомендованная в качестве заменителя сахара при диетах и сахарном и диабете. Но есть у этого вещества еще одна сфера применения – косметология.

Этот компонент производится из крахмалосодержащих продуктов, поэтому он является натуральным веществом. В изготовлении косметики Sorbitol используют как структурообразующее вещество, которое полностью либо же частично заменяет глицерин. Сорбитол придает косметическим средствам равномерную структуру и шелковистость.

Используется в производстве крема и масок для увлажнения кожи, жидкой пудры и другой декоративной косметики, зубной пасты. Вещество не дает засыхать жидким и гелеобразным средствам, максимально долго сохраняя их первоначальную структуру.

Sorbitol имеет ряд полезных свойств и характеристик:

  • Мировые эксперты признали Sorbitol на 100% безопасным веществом.
  • Это вещество не оказывает разрушительное воздействие на эмаль, но придает средствам для очищении зубов сладковатый привкус.
  • Придает особую мягкую структуру эмульсиям, которые используются в производстве гелей для кожи.
  • Используется как добавка в средствах для волос, которые содержат ПАВ, снижая агрессивное воздействие последних.
  • Применяют в качестве увлажняющей добавки в ухаживающих средствах и декоративной косметике.
  • Предотвращает покраснения и воспаления после депиляции.
  • Не вызывает раздражения на коже, не пересушивает волосы.
  • Вещество создает на коже тонкую пленку, которая защищает ее от негативного воздействия окружающей среды.

Вещество Sorbitol умеет не только сохранять влагу в коже, но и вытягивать ее из воздуха. Поэтому вещество редко применяют в ухаживающих зимних или дневных кремах: не получив влагу из воздуха оно начинает вытягивать ее внутренних слоев кожи, приводя к обезвоживанию.

 

Зубные пасты с сорбитолом

   Сорбитол также называемый сорбитом или глюцитом, относится к безопасным пищевым добавкам. Получают его за счет реакции гидрирования глюкозы или из плодов косточковых растений и ягод рябины. Внешне сорбитол – это твердое кристаллическое вещество белого цвета, не имеющее выраженного запаха. Оно способно быстро растворяться в воде, придавая ей сладкий вкус.Применяется в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности. Существует целый ряд причин, почему большинство производителей добавляют это вещество в состав средств гигиены полости рта.

Применяется в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, слабительных средствах
Источник: http://dentazone.ru/preparaty-oborudovanie/zubnye-pasty/sorbitol-polza-i-vred.html

Применяется в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, слабительных средствах
Источник: http://dentazone.ru/preparaty-oborudovanie/zubnye-pasty/sorbitol-polza-i-vred.html

Применяется в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, слабительных средствах.
Источник: http://dentazone.ru/preparaty-oborudovanie/zubnye-pasty/sorbitol-polza-i-vred.html

 
  Одна из причин почему сорбитол добавляют в зубные пасты, это точто он имеет сладкий вкус, а так как вещество плохо усваивается организмом, это помогает избежать добавления в пасту сахара, что является профилактикой развития кариеса. Исследования показывают, что при добавлении сорбитола в пасту и жевательную резинку риск развития кариеса уменьшается.
 
  Свойства сорбитола не ограничиваются приданием продуктам сладкого вкуса. Вещество имеет ряд качеств, обуславливающих его широкое применение средствах гигиены полости рта. Одним из таких качеств является то, что сорбитол препятствует быстрому высыханию зубной пасты . Достигается это за счет гигроскопичности сорбита – он способен хорошо впитывать влагу и удерживать ее. Благодаря этому свойству сорбитола, зубная паста длительное время сохраняет нужную консистенцию.

  Кроме того, сорбитол в зубной пасте играет роль противокариозного компонента. С целью защиты зубов от кариеса, сорбит также входит в состав ополаскивателей для полости рта и используется при производстве жевательных резинок. Профилактика кариеса при использовании пасты с сорбитом достигается за счет его способности подавлять выработку кариозных бактерий в полости рта.
  Например, сладкая конфета понижает кислотность слюны до 4 pH, в таких условиях запускаются процессы деминерализации эмали. При употреблении сорбитола кислотность возвращается на безопасный уровень – 7 pH спустя 10 минут. Однако кариозные бактерии полости рта могут адаптироваться к сорбитолу, что снижает его профилактическое свойство. Кроме сорбитола в качестве противокариозного вещества в зубные пасты может добавляться ксилит.
 
  Еще одно положительное качество сорбитола при его включении в состав зубных паст заключается в том, что вещество усиливает выработку слюны. Слюна обеспечивает естественную реминерализацию зубной эмали, то есть восполняет ее минеральный баланс, насыщая кальцием и фосфором.

Важно: и сорбитол, и ксилит, добавляемые в зубные пасты, способны подавлять рост грибков рода Candida, вызывающие кандидоз полости рта (заболевание полости рта, вызванное дрожжеподобными грибками, которое характеризуется следующими симптомами: появление густого белого налета на слизистой, подобного творожистой массе, постоянный металлический привкус, потеря аппетита, жевание пищи доставляет боль и неприятные ощущения)

Вреден ли сорбитол?

  Следует знать, что при употреблении сорбитола в больших дозах, он оказывает слабительное воздействие. Однако, в зубных пастах и ополаскивателях содержится незначительное количество сорбитола и это вещество даже при проглатывании не способно вызвать подобную реакцию организма.

Вреден ли sorbitol в зубной пасте, средства без сорбитола

Выдавливая на щетку горошинку зубной пасты дважды в день при чистке зубов, невольно за жизнь человек съедает около 2 килограмм этого средства. Неудивительно, что многие перед покупкой очередного тюбика тщательно изучают состав. Один из часто встречающихся компонентов в зубной пасте – сорбитол. Что это за вещество, с какой целью его добавляют в средства для ухода за полостью рта и безопасен ли он? Давайте разбираться!

2>Что такое сорбитол?

Сладкий вкус большинству паст придает сорбит.

Сорбитол, также называемый сорбитом или глюцитом, относится к безопасным пищевым добавкам (Е 420). Это вещество добавляется в продукты питания и косметику как подсластитель, загуститель и консервант. Получают сорбитол из растительного сырья, он относится к натуральным сахарозаменителям. Впервые он был обнаружен в 1872 году в рябиновом соке. Этим и объясняется название вещества, – латинское название рябины – sorbus.

Внешне сорбитол – это твердое кристаллическое вещество белого цвета, не имеющее выраженного запаха. Оно способно быстро растворяться в воде, придавая ей сладкий вкус.

Интересно: при растворении сорбита в полости рта, на языке ощущается холодок.

В сравнении с привычным для нас сахаром, сорбитол менее калорийный, поэтому подсластитель нередко употребляется желающими сбросить лишний вес. Но сорбитол и в 2 раза менее сладкий рафинада, так что особой «выгоды» для фигуры при употреблении сахарозаменителя нет. Для наглядности: калорийность 100 грамм сахара – 398, а сорбитола – 310. Более того, сорбитол усиливает аппетит, а это может сыграть с худеющими злую шутку. Зато гликемический индекс сахарозаменителя низкий – 9 единиц, тогда как у сахара этот показатель равен 70. Благодаря этому свойству сорбитол часто добавляют в сладости для людей с сахарным диабетом. Он может быть использован в процессе приготовления продуктов, проходящих термическую обработку, так как не теряет своих свойств при высоких температурах.

Лечить зубы без обезболивания – настоящая пытка. Узнайте, разрешена ли анестезия для беременных.

Что такое ангулярный хейлит, почему он может развиваться и какими способами он лечится, вы можете прочитать тут.

2>Сорбитол в зубной пасте

Свойства сорбитола не ограничиваются приданием продуктам сладкого вкуса. Вещество имеет ряд качеств, обуславливающих его широкое применение при производстве косметической продукции и средств для личной гигиены. В частности в зубной пасте sorbitol препятствует ее быстрому высыханию. Достигается это за счет гигроскопичности сорбита – он способен хорошо впитывать влагу и удерживать ее. Благодаря этому свойству сорбитола, зубная паста длительное время сохраняет нужную консистенцию.

В пасту сорбит добавляют в качестве эмульгатора.

Кроме того, сорбитол в зубной пасте играет роль противокариозного компонента. С целью защиты зубов от кариеса сорбит также входит в состав ополаскивателей для полости рта и используется при производстве жевательных резинок. Профилактика кариеса при использовании пасты с сорбитом достигается за счет его способности подавлять выработку кариозных бактерий в полости рта.

Съеденная конфета понижает кислотность слюны до 4 pH, в таких условиях запускаются процессы деминерализации эмали. При употреблении сорбитола кислотность возвращается на безопасный уровень – 7 pH спустя 10 минут. Однако кариозные бактерии полости рта могут адаптироваться к сорбитолу, что снижает его профилактическое свойство. Кроме сорбитола в качестве противокариозного вещества в зубные пасты может добавляться ксилит.

Еще одно положительное качество сорбитола при его включении в состав зубных паст заключается в том, что вещество усиливает выработку слюны. Слюна обеспечивает естественную реминерализацию зубной эмали, то есть восполняет ее минеральный баланс, насыщая кальцием и фосфором.

Важно: и сорбитол, и ксилит, добавляемые в зубные пасты, способны подавлять рост грибков рода Candida, вызывающие кандидоз полости рта.

3>Вреден ли сорбитол в зубной пасте?

Вещество практически не усваивается организмом и в неизмененном виде выводится через кишечник. Но это не говорит о его полной безвредности. Здесь действует принцип: в ложке – лекарство, в чашке – яд.

Доказано, что при употреблении сорбита в больших дозах, он оказывает слабительное действие. Этот эффект сахарозаменителя объясняет добавление сорбитола в лекарственные препараты, применяемые при запорах. Конечно, дозы вещества, поступающие в организм при случайном проглатывании зубной пасты у взрослого человека настолько малы, что не способны привести к проблемам со стулом, но в случае с детьми такое негативное действие не исключено. Помимо диареи могут наблюдаться такие сопутствующие симптомы как вздутие живота и боль, тошнота, слабость. Так как малыши часто проглатывают значительное количество зубной пасты, для них лучше выбирать средства без сорбита. Рисковать, используя зубные пасты с сорбитолом, не стоит также людям с синдромом раздраженного кишечника.

Сорбит может оказывать слабительный эффект.

Несмотря на то, что сорбит относится к безвредным добавкам, стоит знать, что вещество при избыточном употреблении способно накапливаться в сетчатке глаз, разрушая ее клетки. Кроме того, сорбитол может влиять на метаболизм липидов (в организме основная их масса представлена жирами) и провоцировать развитие атеросклероза.

Интересно, что в Америке сорбитол признан опасным веществом, которое при одновременном приеме со многими медикаментами усиливает их токсическое действие.

Узнайте, какие особенности имеет зубная щетка Курапрокс 5460.

Методы лечения аллергического хейлита вы узнаете здесь.

Как проводится девитальная и витальная ампутация пульпы зуба, вы прочтете тут: //stopparodontoz.ru/amputatsiya-pulpyi/.

3>Пасты без сорбитола

Изучая составы зубных паст, сорбитол в них вы будете встречать очень часто, так как это недорогое сырье. Куда сложнее будет отыскать пасту без сорбита, чем с ним. Если вы по каким-то причинам хотите исключить использование зубных паст с сорбитолом и ксилитом, который обладает аналогичными свойствами, мы подскажем, в каких продуктах этих компонентов нет:

  • Jason Natural Sea Fresh– вместо сорбита в качестве подсластителя добавлен экстракт стевии;
  • Organic Children Mandarin & Aloe Vera – хороший выбор для детей, не содержит подсластителей, на 100% органическая;
  • Weleda Salt Toothpaste – не содержит подсластителей, имеет соленый вкус.

Паста без сорбитола.

Сорбитол считается безопасным компонентом и, хотя при злоупотреблении он может оказывать негативное влияние на организм, переживать по поводу его содержания в зубной пасте не стоит. При чистке зубов разово в организм попадает малое количество сорбита, не способное вызвать ухудшение самочувствия у взрослого человека. К тому же в пастах есть вещества, вред от которых куда более серьезный.

СОРБИТОЛ (SORBITOL) действующее вещество | 36i6.info

Сорбит, менее известный как глюцит, представляет собой сахарный спирт с сладким вкусом, который организм человека медленно метаболизирует. Его можно получить путем восстановления глюкозы, которая изменяет альдегидную группу на гидроксильную группу. Большинство сорбита производится из кукурузного сиропа, но он также встречается в природе, например, в яблоках, грушах, персиках и черносливе. Он превращается в фруктозу с помощью сорбит-6-фосфат-2-дегидрогеназы.

к оглавлению ↑

Использование

Подсластитель

Сорбитол является заменителем сахара, при употреблении в пищу он имеет номер INS и E число 420. Сорбитол примерно на 60% слаще сахарозы.

Сорбитол называют калорийным подсластителем, поскольку он обеспечивает диетическую энергию: 2,6 килокалории (11 килоджоулей ) на грамм против средних 4 килокалорий (17 килоджоулей) для углеводов. Он часто используется в диетических продуктах (включая диетические напитки и мороженое), мяты, сиропы от кашля и жевательную резинку без сахара. Большинство бактерий не может использовать сорбит для получения энергии, но он может быть медленно ферментирован группой перорально найденных бактерий под названием «стрептококки Mutans», таким образом, потенциально может привести к разрушению зубов в отличие от ксилита, который считается не-кислотопродуцирующим.

к оглавлению ↑

Слабительное

Как и в случае с другими сахарными спиртами, продукты, содержащие сорбит, могут вызывать желудочно-кишечные расстройства. Сорбитол можно использовать в качестве слабительного при пероральном или в виде клизмы. Сорбит работает как слабительное, втягивая воду в толстую кишку, стимулируя движения кишечника. Сорбитол содержится в некоторых сухофруктах и ​​может способствовать слабительному воздействию чернослива. Сорбитол был впервые обнаружен в свежем соке ясеневой рябины ( Sorbus aucuparia ) в 1872 году. Он также встречается в плодах яблок, слив, груш, вишни, фиников, персиков и абрикосов.

к оглавлению ↑

Медицинские приложения

Сорбитол используется в бактериальных средах для культивирования, чтобы отличить патогенный Escherichia coli O157:H7 от большинства других штаммов E. coli, поскольку он обычно не способен ферментировать сорбит, в отличие от 93% известных штаммов E.coli.

В лечении гиперкалиемии (повышенный уровень калия в крови) используют сорбит и ионообменную смолу натрия полистиролсульфонат (торговое название Kayexalate). Смола обменивает ионы натрия на ионы калия в кишечнике, в то время как сорбит помогает его устранить. В 2010 году FDA выпустило предупреждение о повышенном риске некроза верхних отделов желудочно-кишечного тракта с этой комбинацией.

Сорбит также используется при изготовлении капсул с мягким гелем для хранения отдельных доз жидких лекарств.

к оглавлению ↑

Здравоохранение, пищевые и косметические средства

Сорбитолы часто используются в современной косметике в качестве увлажнителя и загустителя. Он также используется в жидкости для полоскания рта и зубной пасте. Некоторые прозрачные гели могут быть сделаны только с сорбитом из-за его высокого показателя преломления.

Сорбитол используется в качестве криопротекторной добавки (смешанной с сахарозой и полифосфатами натрия) при производстве сурими, обработанной рыбной пасты. Он также используется в качестве увлажнителя в некоторых сигаретах.

Помимо использования в качестве заменителя сахара в продуктах с пониженным содержанием сахара, сорбит также используется в качестве увлажнителя в печенье и продуктах с низкой влажностью, таких как масло арахиса или фруктовые консервы. В выпечке он действует в качестве пластификатора и замедляет процесс черствения.

 

 

к оглавлению ↑

Медицинское значение

Альдозоредуктаза является первым ферментом в пути сорбит-альдозоредуктазы, ответственным за снижение уровня глюкозы до сорбита, а также снижение галактозы до галактитола. Слишком много сорбита, захваченного клетками сетчатки, клетками линзы и клетками Шванна, которые миелинируют периферические нервы, является частым результатом долговременной гипергликемии, которая сопровождает плохо контролируемый диабет. Это может повредить эти клетки, что приводит к ретинопатии, катаракте и периферической нейропатии, соответственно. Ингибиторы альдозоредуктазы, которые являются веществами, которые предотвращают или замедляют действие альдозоредуктазы, в настоящее время исследуются как способ предотвратить или отсрочить эти осложнения.

Сорбитол ферментируется в толстой кишке и образует жирные кислоты с короткой цепью, которые полезны для общего состояния толстой кишки.

к оглавлению ↑

Неблагоприятные медицинские эффекты

Люди с нелеченной целиакии часто присутствуют сорбит мальабсорбции, в результате небольшого повреждения кишечника. Мальабсорбция сорбита является важной причиной сохраняющихся симптомов у пациентов, уже находящихся на безглютеновой диете. Тест на дыхание водородом сорбита был предложен как инструмент для выявления целиакии из-за строгой корреляции между величиной отсечения и поражениями кишечника. Тем не менее, хотя это может быть указано в исследовательских целях, она не рекомендуется в качестве диагностического инструмента в клинической практике.

Было отмечено, что сорбит, добавленный к полистиролсульфонату натрия (SPS, используемый при лечении гиперкалиемии), может вызвать осложнения в верхней части желудочно-кишечного тракта, включая кровотечение, перфорированные язвы толстой кишки, ишемический колит и некроз толстой кишки, особенно у пациентов с уремией. Факторы риска повреждения, вызванного сорбитом, включают иммуносупрессию, гиповолемию, послеоперационное состояние, гипотонию после гемодиализа и заболевания периферических сосудов. Поэтому SPS-сорбит следует тщательно использовать при лечении гиперкалиемии.

к оглавлению ↑

Эффекты передозировки

Проглатывание большого количества сорбита может привести к боли в животе, метеоризму и легкой или тяжелой диарее. Привычное потребление сорбита более чем 20 г в день приводит к тяжелой диарее, вызывая непреднамеренную потерю веса или требующей госпитализацию. В ранних исследованиях, доза 25 г сорбита, съеденная в течение дня, вызывала слабительное действие только у 5% людей. В результате большой молекулярной массы сорбита при попадании большого количества сорбита в тонкую кишку поглощается лишь небольшое количество сорбита, и большая часть сорбита поступает в толстую кишку с последующими желудочно-кишечными эффектами.


Смотрите также