Соус айоли что это такое


рецепт классический, в домашних условиях, что это такое

Любимец гурманов-французов, классический aioli поражает простым составом и изумительным вкусом. Он дополнит ваше домашнее меню и сделает любые привычные блюда по-новому вкусными. Сегодня мы познакомимся поближе с ним и научимся готовить его в разных вариациях.

Соус айоли

Легендарный соус айоли: что это такое, и откуда такое название? Изначально соус айоли был изобретен во Франции, а его название фактически обозначает “чеснок с маслом”.

Это уже указывает на классический и неизменный состав: он базируется на смеси яиц и уксуса, чем сильно напоминает всем привычный майонез. По сути, aioli – это чесночный домашний майонез с добавлением трав и некоторых дополнительных компонентов.

Классическая рецептура может служить базой для множества смелых кулинарных экспериментов. Каждая  хозяйка считает своим долгом добавить в него свой секретный ингредиент, тем самым видоизменяя его изначальную рецептуру и создавая новые вкусовые грани. Мы же расскажем вам не только классический рецепт этой французской заправки, но и поделимся самыми удачными кулинарными вариациями на тему чесночного французского майонеза.

Как приготовить соус айоли

Во многих ресторанах европейской кузни подают aioli в качестве приправы для самых разнообразных блюд. И в домашних условиях его можно подавать к столу хоть каждый день. Эта подливка сочетается с рыбой и мясом, блюдам из птицы и котлетами, макаронами и рисом, гречневой и другими кашами, сырыми или тушеными овощами. Также это отличный дип – в него можно макать куриные или сырные палочки, наггетсы и картошку фри, хрустящий хлеб и сухарики.

Но как приготовить эту изысканную приправу у себя дома?

Самый простой способ – взять готовый майонез, добавить в него измельченный чеснок и чуточку зелени и перемешать. Это неплохой вариант, если вдруг нагрянули гости, или просто хочется вкусненького, а банальный майонез уже не радует. Очень хорошо добавлять в него смесь “прованские травы” – она прямо создана для сочетания с чесночно-оливковым вкусом.

Также можно добавлять оливки, лимон, каперсы, горчицу, кетчуп и самые разные компоненты. Пять минут – и вкусно!

Но есть более долгие и более правильные рецепты, которые помогут приблизиться к аутентичному рецепту aioli и познать его вкус. На них и остановимся, и начнем с классического рецепта.

Как приготовить соус айоли

Состав соуса айоли

Чтобы испробовать настоящий вкус заправки по первоначальному французскому рецепту, необходимы всего-навсего такие ингредиенты:

  • Оливковое масло – 250 мл.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Желток сырого яйца – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль.

Такая простая и гениальная классика, ничего лишнего, чистый вкус! Смесь получается густая, пикантно-острая и таящая во рту. Заметьте, никаких специй, даже черного перца и зелени в изначальном рецепте нет. Попробуйте сначала в таком чистом виде, а потом сами поймете, чего не хватает на ваш вкус.

Соус айоли общие принципы приготовления

Общий принцип приготовления аиоли очень прост: между собой в миске смешивается желток, соль, лимонный сок и потом по капельке добавляется масло. Смесь перетирается долго и энергично, пока не станет белой и густой.

Таким был изначально общий принцип приготовления французской заправки. Но сегодня мы можем готовить ее несколько упрощенным способом.

Технология приготовления соуса айоли

Главное, чтобы перед приготовлением все компоненты были свежими, хорошего качества и комнатной температуры. Технология проста: смешиваем все компоненты кроме масла, и его вливаем по капельке, тонкой струйкой.

В это время смесь можно взбивать миксером или блендером с насадкой-венчиком на средних оборотах. Можно вполне справиться и венчиком вручную, но стоит не лениться и взбивать массу до пышности и однородного белого цвета.

Теперь перейдем к оригинальным рецептам и научимся готовить подливу с чесночком в разных вариантах.

Соус айоли

Соус айоли рецепты

Мы приготовили для вас целую подборку из десяти способов приготовить вкуснейший айоли. Это классический аиоли, вариант с вареными яйцами и желтком, чесночный – острый, с горчицей, орехами, миндалем и даже грушами.

Выбирайте на свой вкус и экспериментируйте, создавая свои кулинарные шедевры!

Классический рецепт соуса айоли

Начнем с классики. Этот рецепт напоминает нежный майонез с чесноком, но отличается более нежным и изысканным вкусом.

Калорийность заправки – 380 ккал.

Приготовьте простые ингредиенты:

  • Оливковое масло первого отжима – 250 мл.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – щепотка;
  • Черный перец – на кончике чайной ложки;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • Смесь прованских трав – 2 ч.л.;
  • Желток сырой – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. В мисочку вбейте желток, посолите и поперчите его.
  2. Добавьте уксус и слегка разотрите вилкой.
  3. Добавьте зелень и измельченный в кашицу чеснок.
  4. Теперь начните взбивать соус, одной рукой медленно и терпеливо вливая в него оливковое маслице.
  5. В итоге должна получиться нежно-молочная густая смесь.

Охладите его 15-20 минут в холодильнике и подавайте в соуснице к любимым блюдам.

Классический соус айоли

Соус айоли с яичным желтком

Сырой яичный желток входит в список обязательных компонентов для рецептуры правильного французского соуса. Но желток вареного яйца добавит ему приятной мягкости и вкуса.

Калорийность – 286 ккал.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 250 гр.;
  • Желток сырой – 1 шт.;
  • Желток сваренного яйца – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Лимонный сок – 1,5 ст.л.;
  • Травы французские – 2 ч.л.;
  • Соль.

Готовим яичную заправку по необычному рецепту:

  1. В чашу блендера вбиваем сырое яйцо, добавляем оливковое масло, лимонный сок.
  2. Бросаем щепотку соли и травы.
  3. Кладем два вареных желтка.
  4. Теперь взбиваем массу в блендере до белизны, и даем соусу настояться в холодильнике.

Подавать его следует охлажденным, можно добавлять зеленый лучок или базилик.

Соус айоли с желтком

Соус айоли с желтком и горчицей

Горчичный aioli порадует вас особенной пикантностью и мягким ароматом. Также мы добавим немного орехов и свежей зелени.

Калорийность выйдет 210 ккал.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое (можно пополам с подсолнечным) – 250 мл.;
  • Яйцо сырое – 1 шт.;
  • Желтки сваренные вкрутую – 2 шт.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Орехи кедровые – 40 гр.;
  • Петрушка, базилик – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Вбейте сырое яйцо в емкость и посолите.
  2. Добавьте уксус, горчицу, масло. Разотрите смесь вилкой.
  3. Положите вареные желтки и разотрите их. Размешайте смесь.
  4. В чашу блендера положите орехи и зелень, удалив жесткие стебли, а также почищенный чеснок. Блендером пюрируйте, чтобы получилась паста.
  5. Сюда же влейте яично-масляную смесь. Еще раз взбейте.

Этот пикантный вкус и гармоничный аромат удивит даже гурманов!

Соус айоли с желтком и горчицей

Чесночный айоли

Классический французский чесночный белый соус, в который мы добавим соленых корнишонов и каперсы.

Калорийность – 210 ккал.

Компоненты:

  • Растительное (оливковое) масло – 250 гр.;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Корнишоны – 2 шт.;
  • Винный уксус – 1,5 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Каперсы – 1 ч.л.;
  • Яйцо сырое – 1 шт.;
  • Соль, специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Взбиваем венчиком масло с яйцом, уксусом и горчицей.
  2. Затем измельчаем ножом каперсы, чеснок и корнишоны. Помельче, но не в кашу, чтобы ощущались крохотные кусочки.
  3. Смешиваем измельченную массу со взбитым соусом, солим и приправляем.

Пусть смесь немного настоится в холодильнике, тогда она пропитается и раскроет свой вкус на сто процентов. Приятного аппетита!

Чесночный айоли

Соус айоли с целым яйцом

Добавление вареных яиц поможет сделать вашу домашнюю заправку сытной и пикантной. Отличная приправка для салатов и дип для жареной картошки!

Калорийность дипа – 310 ккал.

Компоненты:

  • Яйца вкрутую – 2 шт.;
  • Растительное масло – 250 гр.;
  • Горчица с зернышками – 2 ч.л.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Лимонный сок – 1,5 ст.л.;
  • Желток сырой – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль, специи.

Переходим к приготовлению яичного дипа по оригинальной рецептуре:

  1. В емкость блендера кладем очищенные от скорлупы вареные яйца. Немного разминаем их вилкой.
  2. Туда же бросаем чесночные дольки, модно из порезать на три частик каждую.
  3. Включаем блендер и превращаем яйца с чесноком в густую кашу.
  4. Выключаем мотор, в эту же емкость добавляем растительное масло – в идеале смесь подсолнечного и оливкового.
  5. Добавляем горчицу, лимонный сок, сырой желток и сахар.
  6. Солим эту смесь и немного приправляем черным перцем, паприкой и сушеным укропом. Не перебарщиваем.
  7. Взбиваем смесь до густой однородной пюреобразной массы.

Осталось эту массу подержать час в холодильнике, тогда она настоится и ее вкус станет особенно гармоничным.

Соус айоли с целым яйцом

 Аïoli с базиликом

Аïoli любят по всему миру и подают в самых разных заведениях. В некоторых ресторанах шеф-повара любят готовить белый майонезный Аïoli с добавлением свежего базилика. Его вкус яркий и необычный, подходит к бургерам, картофелю, салату и картошечке.

Калорийность – 320 ккал.

Приготовьте ингредиенты комнатной температуры:

  • Растительное масло – 300 гр.;
  • Яйца сырые – 2 шт.;
  • Свежие листья базилика (поровну красных и зеленых) – хороший пучок;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Итальянские травы (сухая смесь) – 2 ч.л.;
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Горчица мягкая – 1 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.

Рецепт приготовления поэтапно:

  1. Готовить будем очень быстро и просто. В емкость блендера кладем все «твердые» ингредиенты: базилик и чесночные дольки целиком. Смешиваем блендером до кашицы.
  2. Вливаем теперь сюда же все жидкие компоненты: яйца, масло, уксус, горчицу.
  3. Солим, всыпаем травы, сахар.
  4. Теперь просто хорошенько взбиваем пасту.

Вот и все! Осталось его немного охладить, и подавать в красивой соуснице. Бон аппетит!

Соус айоли с базиликом

 Заправка айоли по каталонски с грушей

Это очень тонкий, изысканный дип, которым можно украсить даже самое праздничное блюдо. Потрясающее сочетание фруктовой сладости и пикантности чеснока делает вкус незабываемым.

Калорийность – 290 ккал.

Компоненты продукта:

  • Груша крупная сладкая – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Яйцо сырое – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 200 гр.;
  • Сок лимона – 50 гр.;
  • Перец чили порошок – на кончике чайной ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 2 ч.л.

Пошаговый рецепт Аïoli по-каталонски:

  1. В сотейник наливаем немножко воды, растворяем сахар. На этой воде тушим грущу, очищенную от кожуры и порезанную средними кубиками.
  2. В емкость выдавливаем чеснок, растираем с солью и перцем чили. Можно добавить немного специй по вкусу.
  3. К чесноку добавляем масло, вбиваем яйцо и выдавливаем лимонный сок.
  4. Кладем бланшированную грушу туда же, если осталась сладкая вода – выливаем ее тоже в емкость..
  5. Все компоненты хорошо взбиваем при помощи блендера.

Ставим в холодильник на час и подаем со свежей петрушкой или кинзой. Приятного аппетита!

Соус айоли по каталонски с грушей

Вариант айоли с миндалем

Оригинальный вариант Аïoli со сладковатым ореховым привкусом и тонким, приятным ароматом.

Калорийность – 213 ккал.

Нужны компоненты:

  • Майонез домашний – 250 гр.;
  • Сладкий миндаль – 50 гр.;
  • Кунжут – 1 ч.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Укроп свежий – 1 пучок.

Рецепт прост:

  1. Миндаль, чеснок, укроп и кунжут кладем в блендер и перемалываем, чтобы вышло густое пюре.
  2. К этому пюре добавляем майонез домашний и ложечку горчицы. Если хотите поострее – добавьте чуточку острого перца чили.
  3. Включаем блендер и взбиваем смесь на высоких оборотах, чтобы получилось густое пюре.
Айоли с миндалем

Наш дип Аïoli готов, осталось только полчаса подержать его в холодильнике. И можно подавать!

Соус айоли с грецкими орехами

Эта подливка хорошо «дружит» с орехами и создает очень гармоничный ансамбль. Сделать ее можно из готового майонеза за пять минут.

Калорийность – 280 ккал.

Ингредиенты:

  • Готовый майонез легкий – 300 гр.;
  • Грецкие орехи очищенные – 2 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Прованские травы смесь – 2 ч.л.;
  • Перец чили порошок – 0.5 ч.л.

Пошаговый рецепт орехового Аïoli:

  1. Орехи растереть в ступке, размять скалкой или просто размолоть в блендере.
  2. Измельчить чеснок.
  3. Смешать в емкости ореховую и чесночную массу, добавить майонез, чили и травы, а также горчицу.
  4. Взбить вручную, либо на блендере.

Эту заправочку следует подавать в охлажденном виде с веточкой укропа или листиком базилика.

Как приготовить классический соус айоли в домашних условиях

Есть два варианта сделать домашний Аïoli. Первый способ хорош своей быстротой: вы берете готовый майонез и добавляете другие компоненты, а затем взбиваете. Кстати, тут совершенно необязательно использовать блендер. Если его нет, достаточно будет простой вилки или венчика.

Второй способ более увлекательный, но и потребует больше времени, хотя не займет больше десяти минут. При этом способе нужно приготовить майонез из оливкового масла и взбить в блендере с чесноком и остальными ингредиентами.

Выбирайте любой из этих способов и готовьте в свое удовольствие!

Готовим классический айоли в домашних условиях

Хитрости приготовления соуса айоли полезные советы

Ничего сложного в приготовлении этого изысканного продукта нет. Но есть пара хитростей и советов, благодаря которым он получится качественнее и вкуснее.

  1. Обязательно все компоненты должны быть комнатной температуры. Перед приготовлением заранее достаньте все ингредиенты из холодильника, и пусть час полежат на кухонном столе. А уже потом начинайте готовить.
  2. Если вы берете готовый майонез и готовите соус на его основе, то выбирайте самый легкий и качественный. Не экономьте на данном продукте, он должен быть свежий и высококачественный.
  3. Чеснок всегда вкуснее, если его не перетирать в кашицу, а мелко нарубить ножом. Это займет пару лишних минут, но очень повлияет на вкус!
  4. Горчицу выбирайте на свой вкус и помните, что от ее остроты и крепости будет зависеть конечный вкус продукта.

Главное – используйте только самые качественные и свежие продукты, и ваш Аïoli будет божественно вкусным!

Заключение

Эта заправка легко готовится и не требует никаких дорогостоящих или труднодоступных компонентов. При этом она способна преобразить любое блюдо до неузнаваемости! Готовьте с любовью и наслаждайтесь процессом и результатом своих кулинарных экспериментов. Приятного аппетита!

Похожие статьи

4 способа приготовить идеальный соус айоли

1. Классический соус айоли

skillet.lifehacker.com

Название соуса произошло от французского слова aïoli и переводится просто: чеснок и масло. Эти продукты и являются главными компонентами айоли.

Ингредиенты

  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 120 мл оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте чеснок небольшими кусочками, выложите в ступку и присыпьте солью. Пестиком превратите чеснок в кашу.

skillet.lifehacker.com

Добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте. Влейте чайную ложку масла и разотрите так, чтобы оно полностью впиталось в чеснок. На смеси не должно быть масляной плёнки.

Добавляйте по чайной ложке масла, хорошенько перемешивая. Сначала в соусе будут небольшие комочки, но в итоге он станет однородным, густым и глянцевитым.

8 рецептов для любителей чеснока →

2. Соус айоли c яичным желтком

laylita.com

Часто в айоли добавляют яичные желтки. Они выступают в роли эмульгатора, то есть делают соус однородным, а также придают ему яркий оттенок.

Ингредиенты

  • 4 зубчика чеснока;
  • щепотка соли;
  • 1 яичный желток;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока.

Приготовление

Ножом измельчите чеснок. Добавьте к нему соль, яичный желток, немного масла и взбивайте смесь венчиком примерно минуту.

Постепенно маленькими порциями вливайте масло, перемешивая венчиком. Если сразу ввести много масла, соус не будет однородным. Поэтому не торопитесь.

В конце приготовления добавьте лимонный сок по вкусу и перемешайте соус ещё раз.

4 рецепта домашнего майонеза, который вкуснее магазинного →

3. Соус айоли с желтком и горчицей

Горчица, как и яичный желток, является хорошим эмульгатором. Кроме того, она придаёт соусу необычный вкус.

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • щепотка соли;
  • 1 яичный желток;
  • ½ столовой ложки дижонской горчицы;
  • 180 мл оливкового масла;
  • 2–3 чайные ложки лимонного сока.

Приготовление

В ступке превратите чеснок и соль в пасту. Добавьте желток и горчицу и тщательно разотрите ингредиенты. Маленькими порциями вливайте масло, хорошенько перемешивая массу.

Если у вас нет ступки, чеснок можно измельчить ножом, а потом взбивать смесь венчиком.

Когда соус станет густым и однородным, влейте лимонный сок и перемешайте ещё раз.

Как сделать домашнюю горчицу: главные секреты и лучшие рецепты →

4. Соус айоли с целым яйцом

seriouseats.com

Айоли можно приготовить и с помощью блендера. Этот способ далёк от классического, зато здорово экономит время.

Ингредиенты

  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 240 мл оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите чеснок ножом. Добавьте яйцо, лимонный сок и 2 столовые ложки масла. Взбивайте блендером 1 минуту до однородности.

Постепенно влейте оставшееся масло, тщательно взбивая смесь блендером. Периодически соскребайте её со стенок чаши. Когда соус станет однородным и кремовым, приправьте его солью и перцем.

7 соусов, способных преобразить любое блюдо →

Читайте также

Соус Айоли - рецепт приготовления в домашних условиях

Я всю правду расскажу и всю правду доложу…именно так, я бы хотел начать эту статью, только вот не получится. Дело в том, что так и не понятно, чей это соус, совсем. Кто-то уверяет, что соус айоли французский, а где-то пишут, что он родом из Каталонии, даже Италия тут затесалась. И все бы ничего, да только в переводе с каталанского (да, так будет правильнее, но можно написать и «с каталонского») all – чеснок, а oli – масло. В тоже время, на французском, чеснок – ali, а оливковое масло можно сократить и получить – oli, ну, вы поняли проблему, да?) Видел даже пару записей о том, что «первая запись» про айоли появилась в 1024 году… только вот бумажку эту никто не показывал. В любом случае, это чеснок с маслом и это вкусно! А остальное оставим разбираться кому-то другому, ведь нас интересует не история, а технология приготовления, которых, к слову, несколько.

Классический соус Айоли

Традиционный рецепт, откуда бы он не был, точно не имеет в составе яиц, а ингредиентов всего несколько.

Ингредиенты

  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • рафинированное оливковое масло — 200-250 мл;
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления классического соуса Айоли

Тут все достаточно просто, только вот долго по времени, ведь надо будет растирать все в ступке. Да-да, именно в ней, блендер или миксер тут вам не помощники.

  1. Чистим чеснок и закидываем его в ступку.
  2. Немного его давим, добавляем соли и начинаем его растирать.
  3. Как только вы увидите, что чеснок уже достаточно однородный, пришло время оливкового масла.
  4. Добавлять его нужно буквально по капле, при этом постоянно помешивая. Как только начнет густеть, можете лить оливковое масло тонкой струйкой.
  5. И так до желаемого результата.

Как видите процесс максимально прост и такой вариант лучше всего подавать к мясу, т.к. он получается достаточно островатым.

Уточнение «на всякий случай»
Далеко не все знают, что оливковое масло бывает разным и я сейчас не про производителей. Дело в том, что по незнанию вы можете взять Extra Virgin и выкинуть свой соус. Я не просто так указываю в ингредиентах пометку «рафинированное», ведь в таком варианте намного меньше горечи, которая при большом количестве масла может вызвать у вас отвращение к окружающему миру. Зачастую рафинированное оливковое масло имеет пометку — Pure.

Привычный соус Айоли

Подзаголовок звучит именно так, т.к. если вы поищите рецепт соуса айоли в сети, то везде будет именно этот вариант, он явно всем полюбился, хотя это майонез с чесноком.:)

Ингредиенты современного варианта

  • желток – 1 шт.;
  • обычная горчица – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • рафинированное оливковое масло (или растительное) – 150-250 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рецепт соуса Айоли

Весь процесс займет минут 20, как вы уже могли понять, схема приготовления тут точь-в-точь, как и в рецепте домашнего майонеза, поэтому у вас должен быть блендер, миксер или хотя бы венчик. В нашем случае будет блендер.

  1. Берем чашу от блендера, закидываем туда желток, щепотку сахара и соли, а также горчицу. Не стоит брать очень острую, т.к. у нас и так есть чеснок, можете взять обычную или американскую.
  2. Все взбиваем, пока не пропадут крупные пузырьки, а маленькие будут равномерно распределены.
  3. На этом этапе мы работаем с чесноком. Разумеется, очищаем его, а затем у вас есть 3 варианта: растереть чеснок в ступке, как в классическом рецепте и добавить в чашу, крупно нарезать его и сразу отправить в блендер или натереть на мелкой терке и затем отправить в блендер. Мы выбрали второй, т.к. это быстро и блендер все сделает за вас. Третий вариант пригодится, если вы забыли и добавляете чеснок в конце, а первый для тех, кто чтит традиции, любит убивать свое время впустую, ну и мы не можем забывать про мазохистов, конечно же. 🙂

    Уточнение «на всякий случай»
    Чеснок должен быть свежий, не стоит брать сухой и молотый.

  4. Опять немного взбиваем.
  5. Продолжаем взбивать и начинаем медленно вливать масло, тонкой струйкой. Постепенно ее можно увеличивать.
  6. И так, пока не получим необходимую консистенцию.
  7. Именно так, выглядит рецепт популярного соуса айоли. Он очень хорош к гренкам, именно так его часто подают в местных заведениях Каталонии. Из рыбы он подойдет только к жаренной (сугубо наше личное мнение, тут уже на вкус и цвет). Да и к мясу он не очень, в отличие от классического рецепта, но он очень хорош с варенным телячьим языком.

Совет от Сошьера
Если вы нормально относитесь к остринке, стоит добавить 1/2-1 ч.л. жгучего кайенского перца.

Так повелось, что каждый должен добавить что-то от себя, поэтому часто можно увидеть среди составляющих соуса:

  • базилик;
  • грецкие орехи с рубленым укропом;
  • миндаль;
  • грушу, которую нужно бланшировать в подслащенной воде.

Вообще, он отлично сочетается с картофельным пюре, получится очень интересный вкус. Также под соусом айоли можно запекать то, что запекается не долго, та же картошка или тонкое куриное филе, которое запекается быстро.

Соус айоли. Испания по-русски - все о жизни в Испании

Подпишитесь на наши новости и узнавайте первыми обо всех предложениях

Пожалуй, самым популярным и символичным соусом испанской и в особенности каталанской кухни является соус айоли. Название соуса (от каталанского allioli) в переводе означает «чеснок и масло» - это его основные ингредиенты, однако в разных вариациях туда могут входить яйца, горчица, груши, айва или другие составляющие. Место его происхождения и оригинальность рецепта остается спорным вопросом, айоли очень напоминает майонез, с добавлением чеснока, однако сегодня этот соус как никакой другой подчеркивает и выделяет каталанскую кухню среди других национальных кухонь.

Айоли идеально подходит к жареному мясу, сочетается с морепродуктами, рыбой или просто намазывается на поджаренный кусок хлеба. Согласно рецепту потомственных каталонцев, айоли готовится все же с добавлением желтка яйца, а приготовленный в домашних условиях только из натуральных ингредиентов соус не заменит ни один промышленный продукт.

Ингредиенты:

4-5 крупных зубчика чеснока

Оливковое масло

1 желток

Соль

Для приготовления соуса лучше всего подойдет керамическая ступка и деревянный пестик. Растереть в ступке чеснок с солью до однородной массы, добавить желток и размешать. Далее необходимо понемногу добавлять оливковое масло, постоянно растирая массу. Количество масла зависит от того какой консистенции вы хотите получить соус, в результате он должен быть однородным и насыщенным на вкус.

Хранить такой соус лучше не более суток в холодильнике, а готовить максимум за час до подачи на стол.

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» - это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?