Соус айоли что это такое
рецепт классический, в домашних условиях, что это такое
Любимец гурманов-французов, классический aioli поражает простым составом и изумительным вкусом. Он дополнит ваше домашнее меню и сделает любые привычные блюда по-новому вкусными. Сегодня мы познакомимся поближе с ним и научимся готовить его в разных вариациях.
Соус айоли
Легендарный соус айоли: что это такое, и откуда такое название? Изначально соус айоли был изобретен во Франции, а его название фактически обозначает “чеснок с маслом”.
Это уже указывает на классический и неизменный состав: он базируется на смеси яиц и уксуса, чем сильно напоминает всем привычный майонез. По сути, aioli – это чесночный домашний майонез с добавлением трав и некоторых дополнительных компонентов.
Классическая рецептура может служить базой для множества смелых кулинарных экспериментов. Каждая хозяйка считает своим долгом добавить в него свой секретный ингредиент, тем самым видоизменяя его изначальную рецептуру и создавая новые вкусовые грани. Мы же расскажем вам не только классический рецепт этой французской заправки, но и поделимся самыми удачными кулинарными вариациями на тему чесночного французского майонеза.
Как приготовить соус айоли
Во многих ресторанах европейской кузни подают aioli в качестве приправы для самых разнообразных блюд. И в домашних условиях его можно подавать к столу хоть каждый день. Эта подливка сочетается с рыбой и мясом, блюдам из птицы и котлетами, макаронами и рисом, гречневой и другими кашами, сырыми или тушеными овощами. Также это отличный дип – в него можно макать куриные или сырные палочки, наггетсы и картошку фри, хрустящий хлеб и сухарики.
Но как приготовить эту изысканную приправу у себя дома?
Самый простой способ – взять готовый майонез, добавить в него измельченный чеснок и чуточку зелени и перемешать. Это неплохой вариант, если вдруг нагрянули гости, или просто хочется вкусненького, а банальный майонез уже не радует. Очень хорошо добавлять в него смесь “прованские травы” – она прямо создана для сочетания с чесночно-оливковым вкусом.
Также можно добавлять оливки, лимон, каперсы, горчицу, кетчуп и самые разные компоненты. Пять минут – и вкусно!
Но есть более долгие и более правильные рецепты, которые помогут приблизиться к аутентичному рецепту aioli и познать его вкус. На них и остановимся, и начнем с классического рецепта.
Как приготовить соус айолиСостав соуса айоли
Чтобы испробовать настоящий вкус заправки по первоначальному французскому рецепту, необходимы всего-навсего такие ингредиенты:
- Оливковое масло – 250 мл.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Желток сырого яйца – 1 шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Соль.
Такая простая и гениальная классика, ничего лишнего, чистый вкус! Смесь получается густая, пикантно-острая и таящая во рту. Заметьте, никаких специй, даже черного перца и зелени в изначальном рецепте нет. Попробуйте сначала в таком чистом виде, а потом сами поймете, чего не хватает на ваш вкус.
Соус айоли общие принципы приготовления
Общий принцип приготовления аиоли очень прост: между собой в миске смешивается желток, соль, лимонный сок и потом по капельке добавляется масло. Смесь перетирается долго и энергично, пока не станет белой и густой.
Таким был изначально общий принцип приготовления французской заправки. Но сегодня мы можем готовить ее несколько упрощенным способом.
Технология приготовления соуса айоли
Главное, чтобы перед приготовлением все компоненты были свежими, хорошего качества и комнатной температуры. Технология проста: смешиваем все компоненты кроме масла, и его вливаем по капельке, тонкой струйкой.
В это время смесь можно взбивать миксером или блендером с насадкой-венчиком на средних оборотах. Можно вполне справиться и венчиком вручную, но стоит не лениться и взбивать массу до пышности и однородного белого цвета.
Теперь перейдем к оригинальным рецептам и научимся готовить подливу с чесночком в разных вариантах.
Соус айолиСоус айоли рецепты
Мы приготовили для вас целую подборку из десяти способов приготовить вкуснейший айоли. Это классический аиоли, вариант с вареными яйцами и желтком, чесночный – острый, с горчицей, орехами, миндалем и даже грушами.
Выбирайте на свой вкус и экспериментируйте, создавая свои кулинарные шедевры!
Классический рецепт соуса айоли
Начнем с классики. Этот рецепт напоминает нежный майонез с чесноком, но отличается более нежным и изысканным вкусом.
Калорийность заправки – 380 ккал.
Приготовьте простые ингредиенты:
- Оливковое масло первого отжима – 250 мл.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль – щепотка;
- Черный перец – на кончике чайной ложки;
- Уксус яблочный – 1 ст.л.;
- Смесь прованских трав – 2 ч.л.;
- Желток сырой – 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- В мисочку вбейте желток, посолите и поперчите его.
- Добавьте уксус и слегка разотрите вилкой.
- Добавьте зелень и измельченный в кашицу чеснок.
- Теперь начните взбивать соус, одной рукой медленно и терпеливо вливая в него оливковое маслице.
- В итоге должна получиться нежно-молочная густая смесь.
Охладите его 15-20 минут в холодильнике и подавайте в соуснице к любимым блюдам.
Классический соус айолиСоус айоли с яичным желтком
Сырой яичный желток входит в список обязательных компонентов для рецептуры правильного французского соуса. Но желток вареного яйца добавит ему приятной мягкости и вкуса.
Калорийность – 286 ккал.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 250 гр.;
- Желток сырой – 1 шт.;
- Желток сваренного яйца – 2 шт.;
- Чеснок – 4 дольки;
- Лимонный сок – 1,5 ст.л.;
- Травы французские – 2 ч.л.;
- Соль.
Готовим яичную заправку по необычному рецепту:
- В чашу блендера вбиваем сырое яйцо, добавляем оливковое масло, лимонный сок.
- Бросаем щепотку соли и травы.
- Кладем два вареных желтка.
- Теперь взбиваем массу в блендере до белизны, и даем соусу настояться в холодильнике.
Подавать его следует охлажденным, можно добавлять зеленый лучок или базилик.
Соус айоли с желткомСоус айоли с желтком и горчицей
Горчичный aioli порадует вас особенной пикантностью и мягким ароматом. Также мы добавим немного орехов и свежей зелени.
Калорийность выйдет 210 ккал.
Ингредиенты:
- Масло оливковое (можно пополам с подсолнечным) – 250 мл.;
- Яйцо сырое – 1 шт.;
- Желтки сваренные вкрутую – 2 шт.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Уксус – 1 ст.л.;
- Соль – щепотка;
- Орехи кедровые – 40 гр.;
- Петрушка, базилик – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Вбейте сырое яйцо в емкость и посолите.
- Добавьте уксус, горчицу, масло. Разотрите смесь вилкой.
- Положите вареные желтки и разотрите их. Размешайте смесь.
- В чашу блендера положите орехи и зелень, удалив жесткие стебли, а также почищенный чеснок. Блендером пюрируйте, чтобы получилась паста.
- Сюда же влейте яично-масляную смесь. Еще раз взбейте.
Этот пикантный вкус и гармоничный аромат удивит даже гурманов!
Соус айоли с желтком и горчицейЧесночный айоли
Классический французский чесночный белый соус, в который мы добавим соленых корнишонов и каперсы.
Калорийность – 210 ккал.
Компоненты:
- Растительное (оливковое) масло – 250 гр.;
- Чеснок – 5 долек;
- Корнишоны – 2 шт.;
- Винный уксус – 1,5 ст.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Каперсы – 1 ч.л.;
- Яйцо сырое – 1 шт.;
- Соль, специи.
Пошаговый рецепт:
- Взбиваем венчиком масло с яйцом, уксусом и горчицей.
- Затем измельчаем ножом каперсы, чеснок и корнишоны. Помельче, но не в кашу, чтобы ощущались крохотные кусочки.
- Смешиваем измельченную массу со взбитым соусом, солим и приправляем.
Пусть смесь немного настоится в холодильнике, тогда она пропитается и раскроет свой вкус на сто процентов. Приятного аппетита!
Чесночный айолиСоус айоли с целым яйцом
Добавление вареных яиц поможет сделать вашу домашнюю заправку сытной и пикантной. Отличная приправка для салатов и дип для жареной картошки!
Калорийность дипа – 310 ккал.
Компоненты:
- Яйца вкрутую – 2 шт.;
- Растительное масло – 250 гр.;
- Горчица с зернышками – 2 ч.л.;
- Чеснок – 4 дольки;
- Лимонный сок – 1,5 ст.л.;
- Желток сырой – 1 шт.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль, специи.
Переходим к приготовлению яичного дипа по оригинальной рецептуре:
- В емкость блендера кладем очищенные от скорлупы вареные яйца. Немного разминаем их вилкой.
- Туда же бросаем чесночные дольки, модно из порезать на три частик каждую.
- Включаем блендер и превращаем яйца с чесноком в густую кашу.
- Выключаем мотор, в эту же емкость добавляем растительное масло – в идеале смесь подсолнечного и оливкового.
- Добавляем горчицу, лимонный сок, сырой желток и сахар.
- Солим эту смесь и немного приправляем черным перцем, паприкой и сушеным укропом. Не перебарщиваем.
- Взбиваем смесь до густой однородной пюреобразной массы.
Осталось эту массу подержать час в холодильнике, тогда она настоится и ее вкус станет особенно гармоничным.
Соус айоли с целым яйцомАïoli с базиликом
Аïoli любят по всему миру и подают в самых разных заведениях. В некоторых ресторанах шеф-повара любят готовить белый майонезный Аïoli с добавлением свежего базилика. Его вкус яркий и необычный, подходит к бургерам, картофелю, салату и картошечке.
Калорийность – 320 ккал.
Приготовьте ингредиенты комнатной температуры:
- Растительное масло – 300 гр.;
- Яйца сырые – 2 шт.;
- Свежие листья базилика (поровну красных и зеленых) – хороший пучок;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Итальянские травы (сухая смесь) – 2 ч.л.;
- Уксус – 1 ст.л.;
- Сахар – 2 ч.л.;
- Горчица мягкая – 1 ч.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.
Рецепт приготовления поэтапно:
- Готовить будем очень быстро и просто. В емкость блендера кладем все «твердые» ингредиенты: базилик и чесночные дольки целиком. Смешиваем блендером до кашицы.
- Вливаем теперь сюда же все жидкие компоненты: яйца, масло, уксус, горчицу.
- Солим, всыпаем травы, сахар.
- Теперь просто хорошенько взбиваем пасту.
Вот и все! Осталось его немного охладить, и подавать в красивой соуснице. Бон аппетит!
Соус айоли с базиликомЗаправка айоли по каталонски с грушей
Это очень тонкий, изысканный дип, которым можно украсить даже самое праздничное блюдо. Потрясающее сочетание фруктовой сладости и пикантности чеснока делает вкус незабываемым.
Калорийность – 290 ккал.
Компоненты продукта:
- Груша крупная сладкая – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Яйцо сырое – 1 шт.;
- Оливковое масло – 200 гр.;
- Сок лимона – 50 гр.;
- Перец чили порошок – на кончике чайной ложки;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 2 ч.л.
Пошаговый рецепт Аïoli по-каталонски:
- В сотейник наливаем немножко воды, растворяем сахар. На этой воде тушим грущу, очищенную от кожуры и порезанную средними кубиками.
- В емкость выдавливаем чеснок, растираем с солью и перцем чили. Можно добавить немного специй по вкусу.
- К чесноку добавляем масло, вбиваем яйцо и выдавливаем лимонный сок.
- Кладем бланшированную грушу туда же, если осталась сладкая вода – выливаем ее тоже в емкость..
- Все компоненты хорошо взбиваем при помощи блендера.
Ставим в холодильник на час и подаем со свежей петрушкой или кинзой. Приятного аппетита!
Соус айоли по каталонски с грушейВариант айоли с миндалем
Оригинальный вариант Аïoli со сладковатым ореховым привкусом и тонким, приятным ароматом.
Калорийность – 213 ккал.
Нужны компоненты:
- Майонез домашний – 250 гр.;
- Сладкий миндаль – 50 гр.;
- Кунжут – 1 ч.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Укроп свежий – 1 пучок.
Рецепт прост:
- Миндаль, чеснок, укроп и кунжут кладем в блендер и перемалываем, чтобы вышло густое пюре.
- К этому пюре добавляем майонез домашний и ложечку горчицы. Если хотите поострее – добавьте чуточку острого перца чили.
- Включаем блендер и взбиваем смесь на высоких оборотах, чтобы получилось густое пюре.
Наш дип Аïoli готов, осталось только полчаса подержать его в холодильнике. И можно подавать!
Соус айоли с грецкими орехами
Эта подливка хорошо «дружит» с орехами и создает очень гармоничный ансамбль. Сделать ее можно из готового майонеза за пять минут.
Калорийность – 280 ккал.
Ингредиенты:
- Готовый майонез легкий – 300 гр.;
- Грецкие орехи очищенные – 2 ст.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Прованские травы смесь – 2 ч.л.;
- Перец чили порошок – 0.5 ч.л.
Пошаговый рецепт орехового Аïoli:
- Орехи растереть в ступке, размять скалкой или просто размолоть в блендере.
- Измельчить чеснок.
- Смешать в емкости ореховую и чесночную массу, добавить майонез, чили и травы, а также горчицу.
- Взбить вручную, либо на блендере.
Эту заправочку следует подавать в охлажденном виде с веточкой укропа или листиком базилика.
Как приготовить классический соус айоли в домашних условиях
Есть два варианта сделать домашний Аïoli. Первый способ хорош своей быстротой: вы берете готовый майонез и добавляете другие компоненты, а затем взбиваете. Кстати, тут совершенно необязательно использовать блендер. Если его нет, достаточно будет простой вилки или венчика.
Второй способ более увлекательный, но и потребует больше времени, хотя не займет больше десяти минут. При этом способе нужно приготовить майонез из оливкового масла и взбить в блендере с чесноком и остальными ингредиентами.
Выбирайте любой из этих способов и готовьте в свое удовольствие!
Готовим классический айоли в домашних условияхХитрости приготовления соуса айоли полезные советы
Ничего сложного в приготовлении этого изысканного продукта нет. Но есть пара хитростей и советов, благодаря которым он получится качественнее и вкуснее.
- Обязательно все компоненты должны быть комнатной температуры. Перед приготовлением заранее достаньте все ингредиенты из холодильника, и пусть час полежат на кухонном столе. А уже потом начинайте готовить.
- Если вы берете готовый майонез и готовите соус на его основе, то выбирайте самый легкий и качественный. Не экономьте на данном продукте, он должен быть свежий и высококачественный.
- Чеснок всегда вкуснее, если его не перетирать в кашицу, а мелко нарубить ножом. Это займет пару лишних минут, но очень повлияет на вкус!
- Горчицу выбирайте на свой вкус и помните, что от ее остроты и крепости будет зависеть конечный вкус продукта.
Главное – используйте только самые качественные и свежие продукты, и ваш Аïoli будет божественно вкусным!
Заключение
Эта заправка легко готовится и не требует никаких дорогостоящих или труднодоступных компонентов. При этом она способна преобразить любое блюдо до неузнаваемости! Готовьте с любовью и наслаждайтесь процессом и результатом своих кулинарных экспериментов. Приятного аппетита!
Похожие статьи
4 способа приготовить идеальный соус айоли
1. Классический соус айоли
skillet.lifehacker.comНазвание соуса произошло от французского слова aïoli и переводится просто: чеснок и масло. Эти продукты и являются главными компонентами айоли.
Ингредиенты
- 4–5 зубчиков чеснока;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 120 мл оливкового масла.
Приготовление
Нарежьте чеснок небольшими кусочками, выложите в ступку и присыпьте солью. Пестиком превратите чеснок в кашу.
skillet.lifehacker.comДобавьте лимонный сок и тщательно перемешайте. Влейте чайную ложку масла и разотрите так, чтобы оно полностью впиталось в чеснок. На смеси не должно быть масляной плёнки.
Добавляйте по чайной ложке масла, хорошенько перемешивая. Сначала в соусе будут небольшие комочки, но в итоге он станет однородным, густым и глянцевитым.
8 рецептов для любителей чеснока →
2. Соус айоли c яичным желтком
laylita.comЧасто в айоли добавляют яичные желтки. Они выступают в роли эмульгатора, то есть делают соус однородным, а также придают ему яркий оттенок.
Ингредиенты
- 4 зубчика чеснока;
- щепотка соли;
- 1 яичный желток;
- 200 мл оливкового масла;
- 1–2 чайные ложки лимонного сока.
Приготовление
Ножом измельчите чеснок. Добавьте к нему соль, яичный желток, немного масла и взбивайте смесь венчиком примерно минуту.
Постепенно маленькими порциями вливайте масло, перемешивая венчиком. Если сразу ввести много масла, соус не будет однородным. Поэтому не торопитесь.
В конце приготовления добавьте лимонный сок по вкусу и перемешайте соус ещё раз.
4 рецепта домашнего майонеза, который вкуснее магазинного →
3. Соус айоли с желтком и горчицей
Горчица, как и яичный желток, является хорошим эмульгатором. Кроме того, она придаёт соусу необычный вкус.
Ингредиенты
- 3 зубчика чеснока;
- щепотка соли;
- 1 яичный желток;
- ½ столовой ложки дижонской горчицы;
- 180 мл оливкового масла;
- 2–3 чайные ложки лимонного сока.
Приготовление
В ступке превратите чеснок и соль в пасту. Добавьте желток и горчицу и тщательно разотрите ингредиенты. Маленькими порциями вливайте масло, хорошенько перемешивая массу.
Если у вас нет ступки, чеснок можно измельчить ножом, а потом взбивать смесь венчиком.
Когда соус станет густым и однородным, влейте лимонный сок и перемешайте ещё раз.
Как сделать домашнюю горчицу: главные секреты и лучшие рецепты →
4. Соус айоли с целым яйцом
seriouseats.comАйоли можно приготовить и с помощью блендера. Этот способ далёк от классического, зато здорово экономит время.
Ингредиенты
- 4 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 240 мл оливкового масла;
- щепотка соли;
- щепотка молотого чёрного перца.
Приготовление
Измельчите чеснок ножом. Добавьте яйцо, лимонный сок и 2 столовые ложки масла. Взбивайте блендером 1 минуту до однородности.
Постепенно влейте оставшееся масло, тщательно взбивая смесь блендером. Периодически соскребайте её со стенок чаши. Когда соус станет однородным и кремовым, приправьте его солью и перцем.
7 соусов, способных преобразить любое блюдо →
Читайте также
Соус Айоли - рецепт приготовления в домашних условиях
Я всю правду расскажу и всю правду доложу…именно так, я бы хотел начать эту статью, только вот не получится. Дело в том, что так и не понятно, чей это соус, совсем. Кто-то уверяет, что соус айоли французский, а где-то пишут, что он родом из Каталонии, даже Италия тут затесалась. И все бы ничего, да только в переводе с каталанского (да, так будет правильнее, но можно написать и «с каталонского») all – чеснок, а oli – масло. В тоже время, на французском, чеснок – ali, а оливковое масло можно сократить и получить – oli, ну, вы поняли проблему, да?) Видел даже пару записей о том, что «первая запись» про айоли появилась в 1024 году… только вот бумажку эту никто не показывал. В любом случае, это чеснок с маслом и это вкусно! А остальное оставим разбираться кому-то другому, ведь нас интересует не история, а технология приготовления, которых, к слову, несколько.
Классический соус Айоли
Традиционный рецепт, откуда бы он не был, точно не имеет в составе яиц, а ингредиентов всего несколько.
Ингредиенты
- чеснок — 1-2 зубчика;
- рафинированное оливковое масло — 200-250 мл;
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления классического соуса Айоли
Тут все достаточно просто, только вот долго по времени, ведь надо будет растирать все в ступке. Да-да, именно в ней, блендер или миксер тут вам не помощники.
- Чистим чеснок и закидываем его в ступку.
- Немного его давим, добавляем соли и начинаем его растирать.
- Как только вы увидите, что чеснок уже достаточно однородный, пришло время оливкового масла.
- Добавлять его нужно буквально по капле, при этом постоянно помешивая. Как только начнет густеть, можете лить оливковое масло тонкой струйкой.
- И так до желаемого результата.
Как видите процесс максимально прост и такой вариант лучше всего подавать к мясу, т.к. он получается достаточно островатым.
Уточнение «на всякий случай»
Далеко не все знают, что оливковое масло бывает разным и я сейчас не про производителей. Дело в том, что по незнанию вы можете взять Extra Virgin и выкинуть свой соус. Я не просто так указываю в ингредиентах пометку «рафинированное», ведь в таком варианте намного меньше горечи, которая при большом количестве масла может вызвать у вас отвращение к окружающему миру. Зачастую рафинированное оливковое масло имеет пометку — Pure.
Привычный соус Айоли
Подзаголовок звучит именно так, т.к. если вы поищите рецепт соуса айоли в сети, то везде будет именно этот вариант, он явно всем полюбился, хотя это майонез с чесноком.:)
Ингредиенты современного варианта
- желток – 1 шт.;
- обычная горчица – 1 ч.л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- рафинированное оливковое масло (или растительное) – 150-250 мл;
- сахар – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Рецепт соуса Айоли
Весь процесс займет минут 20, как вы уже могли понять, схема приготовления тут точь-в-точь, как и в рецепте домашнего майонеза, поэтому у вас должен быть блендер, миксер или хотя бы венчик. В нашем случае будет блендер.
- Берем чашу от блендера, закидываем туда желток, щепотку сахара и соли, а также горчицу. Не стоит брать очень острую, т.к. у нас и так есть чеснок, можете взять обычную или американскую.
- Все взбиваем, пока не пропадут крупные пузырьки, а маленькие будут равномерно распределены.
- На этом этапе мы работаем с чесноком. Разумеется, очищаем его, а затем у вас есть 3 варианта: растереть чеснок в ступке, как в классическом рецепте и добавить в чашу, крупно нарезать его и сразу отправить в блендер или натереть на мелкой терке и затем отправить в блендер. Мы выбрали второй, т.к. это быстро и блендер все сделает за вас. Третий вариант пригодится, если вы забыли и добавляете чеснок в конце, а первый для тех, кто чтит традиции, любит убивать свое время впустую, ну и мы не можем забывать про мазохистов, конечно же. 🙂
Уточнение «на всякий случай»
Чеснок должен быть свежий, не стоит брать сухой и молотый. - Опять немного взбиваем.
- Продолжаем взбивать и начинаем медленно вливать масло, тонкой струйкой. Постепенно ее можно увеличивать.
- И так, пока не получим необходимую консистенцию.
Именно так, выглядит рецепт популярного соуса айоли. Он очень хорош к гренкам, именно так его часто подают в местных заведениях Каталонии. Из рыбы он подойдет только к жаренной (сугубо наше личное мнение, тут уже на вкус и цвет). Да и к мясу он не очень, в отличие от классического рецепта, но он очень хорош с варенным телячьим языком.
Совет от Сошьера
Если вы нормально относитесь к остринке, стоит добавить 1/2-1 ч.л. жгучего кайенского перца.
Так повелось, что каждый должен добавить что-то от себя, поэтому часто можно увидеть среди составляющих соуса:
- базилик;
- грецкие орехи с рубленым укропом;
- миндаль;
- грушу, которую нужно бланшировать в подслащенной воде.
Вообще, он отлично сочетается с картофельным пюре, получится очень интересный вкус. Также под соусом айоли можно запекать то, что запекается не долго, та же картошка или тонкое куриное филе, которое запекается быстро.
Соус айоли. Испания по-русски - все о жизни в Испании
Подпишитесь на наши новости и узнавайте первыми обо всех предложениях
Пожалуй, самым популярным и символичным соусом испанской и в особенности каталанской кухни является соус айоли. Название соуса (от каталанского allioli) в переводе означает «чеснок и масло» - это его основные ингредиенты, однако в разных вариациях туда могут входить яйца, горчица, груши, айва или другие составляющие. Место его происхождения и оригинальность рецепта остается спорным вопросом, айоли очень напоминает майонез, с добавлением чеснока, однако сегодня этот соус как никакой другой подчеркивает и выделяет каталанскую кухню среди других национальных кухонь.
Айоли идеально подходит к жареному мясу, сочетается с морепродуктами, рыбой или просто намазывается на поджаренный кусок хлеба. Согласно рецепту потомственных каталонцев, айоли готовится все же с добавлением желтка яйца, а приготовленный в домашних условиях только из натуральных ингредиентов соус не заменит ни один промышленный продукт.
Ингредиенты:
4-5 крупных зубчика чеснока
Оливковое масло
1 желток
Соль
Для приготовления соуса лучше всего подойдет керамическая ступка и деревянный пестик. Растереть в ступке чеснок с солью до однородной массы, добавить желток и размешать. Далее необходимо понемногу добавлять оливковое масло, постоянно растирая массу. Количество масла зависит от того какой консистенции вы хотите получить соус, в результате он должен быть однородным и насыщенным на вкус.
Хранить такой соус лучше не более суток в холодильнике, а готовить максимум за час до подачи на стол.
Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» - это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.
+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]
Статья оказалась полезной?Да
(0) (0)Ссылки по теме:
Подпишитесь на наши новости и узнавайте первыми обо всех предложениях
Соус айоли | | Женский журнал TatRos.Info
v 406
Айоли (фр. aïoli или all-i-oli, что переводится как « чеснок-и-оливковое масло ») — традиционный французский соус, который делают из оливкового масла и чеснока.
В разных вариациях рецепта в соус также добавляется яйцо (или только желток, или только белок), вода, горчица, лимонный сок и даже груша. Входящие в его состав ингредиенты придают айоли яркий и насыщенный аромат.
Традиционный рецепт
В средиземноморской кухне айоли традиционно подают к морепродуктам, рыбным супам и гренкам. Иногда в него добавляют лимонный сок и горчицу, в каталонской кухне Айоли употребляют вместе с жареными на гриле ягненком и овощами, а также паэльей. На Мальте в классический состав айоли добавляют помидоры или крошки галет. Обычно соус подают комнатной температуры.
В Провансе айоли (Le Grand Aïoli) также называется самостоятельное блюдо, которое состоит из отварных овощей (чаще всего используется картофель, морковь и стручки фасоли), рыбы (вымоченной соленой или свежей трески) и яиц и соуса айоли.
В целом все рецепты соуса Айоли идентичны и основываются на базовом, классическом : кашица из перетёртого с солью чеснока, взбитая с оливковым маслом, желтком и лимонным соком. В зависимости от варианта соуса, основные компоненты могут дополняться или заменяться, а яйца и вовсе исключаться.
Традиционно, чесночный соус Айоли принято подавать к рыбным супам, с морепродуктами и гренками. Им дополняют свежие овощи или блюда из жареного мяса и рыбы, паэлью, замечательная идея – использовать его как заправку овощных салатов. Соус Айоли – универсальный домашний майонез с чесноком.
Соус Айоли – общие принципы приготовления
- Основа средиземноморского соуса – растёртый с солью чеснок. Варианты измельчения на тёрке или прессом полностью исключены, так как однородность одно из основных правил. Наилучшим приспособлением для этих целей будет ступка или монолитная толкушка из металла. Измельчая чеснок блендером тоже можно добиться нужного результата, если использовать максимальную скорость.
- Соус готовится просто – непрерывное взбивание чесночной основы с постепенным добавлением масла и никакого уваривания. Главное, правильно ввести растительный жир, чтобы готовый соус не расслоился. Масло нужно добавлять постепенно буквально по капле, не прекращая взбивать основы. Новую порцию не стоит вводить, пока тщательно не взобьёте массу после предыдущего добавления. Не стоит торопиться, количество добавляемого жира нужно увеличивать постепенно. Сколь возможно тонкой струйкой начинают подливать после того, как уйдёт половина указанного в рецепте количества.
- Лучше всего взбивать соус венчиком, но не каждый сможет выдержать длительный процесс, поэтому, приготовляя Айоли, используют кухонную технику. Взбивание на средних скоростях миксером или погружным блендером упрощает процесс и заметно экономит время.
- Лимонный сок или уксус, как и масло, следует добавлять постепенно, постоянно снимая пробу. Это позволит вовремя остановиться и не перекислить заправку. Как вариант, изначально добавить чуть больше половины, а оставшееся количество уже в процессе, после снятия пробы.
- Не следует сразу готовить много соуса. Старайтесь использовать его сразу, допускается лишь кратковременное хранение в холодильнике – не более двух суток.
Классический рецепт соуса Айоли на желтках с лимонным соком
Ингредиенты :
- пять зубчиков чеснока,
- 250 мл оливкового масла,
- 1 яичный желток,
- 1 столовая ложка лимонного сока
- соль по вкусу.
Способ приготовления :
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это одно из самых важных правил приготовления этого соуса.
Сначала нужно очистить чеснок и измельчить его, а после растереть в ступке до состояния однородной кашицы. Можно использовать для этой цели блендер. Далее надо добавить желток и масло (по каплям) и все хорошенько перемешать миксером. Когда соус загустеет, можно вливать масло тонкой струей. В самом конце добавлюется лимонный сок и соль.
Соус должен получиться такой же густоты, как хороший майонез или сметана. Если он выйдет чересчур густым, добавьте небольшое количество воды и еще разок слегка взбейте.
Соус Айоли можно подавать к мясу, рыбе, овощам, овощным салатам, яйцам, им также сдабривают сэндвичи.
Соус используется всегда охлажденным. Поэтому прежде, чем использовать готовый соус, следует минимум 10 – 15 минут подержать его в холодильнике.
Айоли по-каталонски с грушей
Соус айоли с грушей – настоящие открытие. Тонкий и изысканный вкус с легким фруктовым ароматом и чесночной остротой. Соус айоли с грушей станет идеальным дополнением к стейку из говядины, свинины, птице и жирной рыбе.
Ингредиенты :
- 1 большая груша Конференция,
- 1 ч.л. сахара,
- 120 мл оливкового масла,
- 2 ст.л. яблочного уксуса,
- одна головка чеснока
- соль по вкусу.
Способ приготовления :
- Грушу нарезать крупными кубиками и бланшировать в сладкой воде в течение нескольких минут.
- Головку чеснока слегка очистить от кожуры и срезать верхнюю шапочку. Затем заверните ее в фольгу и запеките в духовке в течение примерно 20 минут при 180 °С.
- Кусочки груши достать, дать стечь воде, затем добавить запеченные дольки чеснока и остальные компоненты.
- Тщательно пробейте все блендером до однородной консистенции.
Ключевой ингредиент соуса айоли в данном составе — сладкая груша. В качестве эксперимента можно попробовать заменить ее персиками или айвой.
Айоли с миндалем
Это вариант нежного соуса с четким ореховым вкусом. В отличие от грецкого ореха, миндаль придаёт соусу более яркий ореховый вкус и аромат. В рецепте используется бальзамический уксус, но его вполне допустимо заменить свежеотжатым соком лимона или столовым уксусом.
Ингредиенты :
- бальзамический уксус – две столовых ложки ;
- 120 мл качественного масла ;
- три крупных зубца « резкого » чеснока ;
- сырое яйцо ;
- горсть очищенного миндаля ;
- небольшая щепотка соли
Способ приготовления :
- Почистить миндаль и чеснок и измельчить ножом.
- Соединяем, добавляем яйцо и небольшую щепоть соли, тщательно взбиваем блендером.
- В получившуюся массу вливаем уксус и, продолжая работать блендером, тоненькой струйкой вводим оливковое масло.
- Не используйте максимальную скорость, взбивайте на слабых оборотах и делайте это больше времени, чтобы соус не расслаивался, а равномерно перемешивался, приобретая легкий желтый оттенок.
Горчичный соус Айоли
Горчицу можно использовать любую как острую, так и более мягкую Дижонскую. Всё зависит от того какой вкус желаете получить – резкий или более мягкий.
Ингредиенты :
- оливковое масло – 1+1÷2 стакана ;
- сырые желтки от двух яиц ;
- чеснок ;
- ложка сока из свежего лимона ;
- горчица — « Дижонская » или острая « Русская » .
Способ приготовления :
- Меленько рубим три крупных зубца чеснока, складываем в ступку, присаливаем и тщательно растираем. Должна образоваться однородная кашица.
- В тёплой воде с содой промываем яйца. Разбив, аккуратно сливаем белки в отдельную ёмкость, а желтки добавляем к чесноку. Белки не понадобятся.
- Процеживаем лимонный сок, отмеряем столовую ложку и доливаем к желткам. Слегка взбивая венчиком, смешиваем все компоненты до однородной массы.
- Не прекращая взбивания, и подливая небольшими частями, вводим всё масло. Затем кладём горчицу и ещё раз тщательно взбиваем.
Соус Айоли с грецкими орехами
В приготовлении орехового соуса без ступки не обойтись и сам процесс займёт больше времени. Плотные ядра грецкого ореха нужно тщательно растирать с чесноком, чтобы орехово-чесночная основа была кашеобразной консистенции.
Ингредиенты :
- столовая ложка рубленного укропа ;
- 30 мл высокоочищенного растительного масла ;
- две ложки мелкорубленых грецких орехов ;
- половина лимона ;
- чесночная головка.
Способ приготовления :
- Чеснок очищаем от плёнок, три дольки среднего размера продавливаем прессом в ступку. Добавляем мелкорубленые орехи и тщательно растираем пестиком.
- Ошпаренный кипятком лимон оставляем в горячей воде. Выдержав порядка минуты, достаём, разрезаем и отжимаем сок. Профильтровав сквозь марлю, отмеряем ровно столовую ложку.
- В пастообразную орехово-чесночную массу подсыпаем соль и немного молотого перца, наливаем ложку сока и, не переставая перетирать, постепенно вводим всё масло.
- Готовый соус смешиваем с измельчённой зеленью свежего укропа.
Соус Айоли с базиликом и хлебом
Универсальный рецепт, соус прекрасно дополнит любое блюдо. Необычное решение – использование почерствевшего хлеба для основы. Мякиш размачивается в молоке, после чего с желтком и свежим базиликом перебивается до однородности блендром.
Ингредиенты :
- горсть свежих листьев базилика ;
- полстакана молока ;
- чеснок ;
- один желток ;
- 125 мл подсолнечного вымороженного масла ;
- оливковое масло – 125 мл ;
- два небольших ломтика хлеба, лежалого, слегка подсохшего.
Способ приготовления :
- Замачиваем хлебный мякиш в молоке.
- В ступке, добавив половину ложечки соли, в кашицу растираем три дольки чеснока.
- Хорошо отжимаем размокший мякиш, добавляем к нему чесночную кашицу и порванный на мелкие кусочки базилик.
- Добавляем немного молотого перца, желток и хорошо перебиваем всё блендером до пастообразного состояния.
- Если масса будет излишне густой, добавляем немного молока, оставшегося от размачивания хлеба.
- Взбивая приготовленную для соуса основу, тонкой струйкой подливаем не торопясь масло. Не прерываем взбивания, пока не получим однородной массы.
Упрощённый рецепт домашнего соуса Айоли
Ингредиенты :
- крупное яйцо ;
- три чайных ложечки свежего лимонного сока ;
- полторы чайных ложки острой горчицы ;
- треть ложечки мелкой соли ;
- чеснок ;
- стакан растительного, в идеале – оливкового, масла.
Способ приготовления :
- В чистый, непременно сухой, стакан блендера вливаем, выдержанное не менее часа в тепле, яйцо. Действуем аккуратно, чтобы желток оставался целым.
- Сверху наливаем всё масло и лимонный сок. Добавляем горчицу, солим. Поместив прямо на желток венчик блендера, начинаем взбивать. На данном этапе блендер не перемещаем.
- Когда масса достаточно сгустится, несколько раз, не прекращая взбивать, приподнимаем и опускаем прибор, чтобы добиться однородности.
- Густота зависит от количества используемого масла – чем его больше, тем соус гуще.
- В готовый соус вмешиваем толчённый в ступке чеснок, не менее трёх зубцов, и тщательно перемешиваем.
- Для более насыщенного чесночного вкуса, даём соусу настояться порядка трёх часов.
Хитрости приготовления соуса Айоли – полезные советы
- Дорогое оливковое масло заменимо качественным подсолнечным. Можно сделать соус на смеси этих двух жиров – качество и вкус нисколько не пострадают от этого.
- Если в соус добавляются желтки, яйца заранее следует выложить из холодильника и прогреть до комнатной температуры. Это относится и другим продуктам, все они должны быть одной температуры. Холодные продукты сложно взбить, а разная температура может привести к расслаиванию уже готового соуса.
- При желании можно экспериментировать с составом любого соуса – добавлять при взбивании любимые специи и пряности.
С чем подавать ?
Соус айоли является, пожалуй, одним из самых универсальных, базовых дополнений к основному блюду. Его можно подавать к следующим кушаньям.
- Овощам, например, свежим, порезанным тонкими ломтиками или соломкой, идеально подходит в качестве закуски. Можно также заправлять салаты. А во французском Провансе айоли традиционно подают с вареными овощами, рыбой и яйцами.
- К дарам моря. Насыщенный чесночный вкус наилучшим образом оттенит нежное мясо. Подойдет абсолютно все, но шеф-повара Франции в особенности рекомендуют его к белой морской рыбе с плотной мякотью (например, треска, окунь). Она должна быть отварной или припущенной. Популярно также ассорти из морепродуктов с маленькой пиалой ароматного соуса, а в Испании с ним едят паэлью.
- К мясу, запеченному в духовке или пожаренному на гриле, вместе с овощами.
Обязательно приготовьте соус айоли. Рецепт можете взять традиционный или с грушей, которую, кстати говоря, легко можно заменить айвой, с миндалем, помидорами, зеленью, красным вяленым перцем и тому подобное. Экспериментируйте и ищите свой идеальный вкус.
Источник
Источник 2
Источник 3
рецепт и приготовление. С чем подавать айоли?
Кулинарное искусство немыслимо без соусов. Густые и жидкие, кисло-сладкие и острые, пряные и свежие – все они добавляют вкусу любого блюда завершенности и гармонии. Вопреки расхожему мнению, готовить соусы не так уж и сложно, особенно те, что состоят из нескольких ингредиентов. Именно таким и является айоли. Существует, конечно же, много вариаций, но для начала стоит попробовать традиционный рецепт, существующий уже не одно столетие.
Соус айоли: состав
Звучное и красивое название ароматного соуса айоли с французского языка переводится очень просто – чеснок и оливковое масло. Собственно говоря, назван он так благодаря составу ингредиентов. Когда появился этот рецепт, сказать сложно, наверное, с того момента, когда жители северной части (от Испании до Италии) средиземноморского побережья стали готовить еду. Со временем исходный состав претерпевал изменения, вносились новшества. И дело не в отдельных поварах, а в целых регионах. Даже в одной стране в разных областях соус айоли и его ингредиенты могут значительно отличаться.
В традиционном варианте только оливковое масло и чеснок. Готовится соус максимально просто, быстро и вкусно – в этом весь секрет гениальности. Кроме этого, в соус часто добавляют яйцо (желток или белок), горчицу, лимонный сок, грушу (в Каталонии), крошки галет и помидоры (на Мальте) и т.д. Для приготовления используйте качественное оливковое масло, нужно его не так много на одну порцию, а вот разница вкуса по сравнению с самыми дешевыми сортами будет весьма ощутимой.
Традиционный рецепт
Чтобы приготовить соус айоли, возьмите 120 мл масла оливкового и 2-3 зубчика чеснока. Сначала в ступке с помощью пестика разотрите чеснок и щепотку соли, а затем постепенно добавляйте масло и растирайте до однородной густой массы. Безусловно, можно использовать блендер, но, по мнению многих кулинаров, от этого очарование вкуса теряется.
Соус айоли: рецепт с яичным желтком
Для него вам потребуется: 250 мл масла оливы, 2 яичных желтка, 4 крупных зубчика чеснока, 1 ст.л. ложка сока лимона и по вкусу соль.
Чеснок и соль нужно перетереть до однородной массы. Затем добавить по одному желтки и лимонный сок. В смесь, которая получилась, тонкой струйкой вливайте оливковое масло и тщательно взбивайте. Используйте ступку с пестиком или блендер. Когда масса достигнет густой консистенции, аккуратно закройте миску пищевой пленкой и поставьте соус в холодильник на один час. Подавайте к столу в охлажденном виде.
Айоли по-каталонски с грушей
Данный вариант соуса – настоящие открытие. Тонкий и изысканный вкус с легким фруктовым ароматом и чесночной остротой. Соус айоли с грушей станет идеальным дополнением к стейку из говядины, свинины, птице и жирной рыбе. Для его приготовления вам потребуется: 1 большая груша Конференция, 1 ч.л. сахара, 120 мл масла оливы, 2 ст.л. яблочного уксуса, одна головка чеснока и по вкусу соль.
Грушу нарезать крупными кубиками и бланшировать в сладкой воде в течение нескольких минут. Головку чеснока слегка очистить от кожуры и срезать верхнюю шапочку. Затем заверните ее в фольгу и запеките в духовке в течение примерно 20 минут при 180 °С. Кусочки груши достать, дать стечь воде, затем добавить запеченные дольки чеснока и остальные компоненты. Тщательно пробейте все блендером до однородной консистенции. Ключевой ингредиент соуса айоли в данном случае - сладкая груша. В качестве эксперимента можно попробовать заменить ее персиками или айвой, к примеру.
Айоли с миндалем
Это вариант нежного соуса с четким ореховым вкусом. Чтобы приготовить его, вам потребуется: маленькая горстка миндаля, 120 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. бальзамического уксуса, одно большое куриное яйцо и щепотка соли.
Процесс элементарно прост. Чеснок нужно почистить, а потом вместе с миндалем, щепоткой соли и яйцом тщательно перемешать в блендере. Затем добавьте уксус и тонкой струйкой влейте оливковое масло, периодически продолжая взбивать смесь. Используйте слабые обороты и делайте это больше времени, чтобы соус не расслаивался, а равномерно перемешивался, приобретая легкий желтый оттенок.
С чем подавать?
Соус айоли является, пожалуй, одним из самых универсальных, базовых дополнений к основному блюду. Его можно подавать к следующим кушаньям.
- Овощам, например, свежим, порезанным тонкими ломтиками или соломкой, идеально подходит в качестве закуски. Можно также заправлять салаты. А во французском Провансе айоли традиционно подают с вареными овощами, рыбой и яйцами.
- К дарам моря. Насыщенный чесночный вкус наилучшим образом оттенит нежное мясо. Подойдет абсолютно все, но шеф-повара Франции в особенности рекомендуют его к белой морской рыбе с плотной мякотью (например, треска, окунь). Она должна быть отварной или припущенной. Популярно также ассорти из морепродуктов с маленькой пиалой ароматного соуса, а в Испании с ним едят паэлью.
- К мясу, запеченному в духовке или пожаренному на гриле, вместе с овощами.
Обязательно приготовьте соус айоли. Рецепт можете взять традиционный или с грушей, которую, кстати говоря, легко можно заменить айвой, с миндалем или помидорами, зеленью, красным вяленым перцем и т.д. Экспериментируйте и ищите свой идеальный вкус.
Соус айоли - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
791Углеводы, г:
0.8Соус айоли – приправа на основе чеснока и оливкового масла, что видно из французского названия. Aïoli дословно переводится как «чеснок-и-оливковое-масло», так что все остальные ингредиенты – лишь способ улучшить вкус соуса.
Калорийность соуса айоли
Калорийность соуса айоли составляет 791 ккал на 100 грамм продукта.
Состав соуса айоли
Химический состав соуса айоли включает в себя: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В12, С, Е и РР, а также калий, кальций, магний, селен, медь и марганец, железо, цинк, фосфор и натрий.
Соус айоли в кулинарии
Соус айоли вам предложат по всему Средиземноморскому побережью, в Испании – как закуску перед основным блюдом, намазав на хлеб, во Франции – как изысканный соус, а в Италии – как заправку к салатам и основной соус для пиццы.
В классическом рецепте соус айоли готовится из чеснока, желтков куриных яиц, оливкового масла, соли и лимонного сока. Все ингредиенты должны быть одинаковой, лучше комнатной, температуры. Тщательно растираем чеснок, соль и желтки в ступке. Разумеется, можно для ускорения процесса воспользоваться блендером, но в ступке – уютнее и вкуснее. По капле добавляем оливковое масло, процесс растирания не прекращая (калоризатор). Масса должна загустеть и посветлеть. В самом конце добавляем сок лимона, тут главное – не переборщить, а то соус может расслоиться, поэтому тоже добавляем по чуть-чуть и перемешиваем. Перед подачей на стол соус айоли обязательно охлаждаем.
В соус айоли можно добавить любую зелень или чёрный перец, горчицу или маслины, жгучий перец или фрукты. Вариантов множество, соус айоли настолько вкусный и душистый, что испортить его достаточно сложно. Подают соус айоли с рыбой, мясом, любой птицей и дичью, сырыми и тушеными овощами, а также с блюдами, приготовленными на гриле.
что это такое? — Самый Смак
Этот средиземноморский соус очень распространен на Юге Европы, а его название – «all-i-oli». В переводе с французского языка означает «чеснок и оливковое масло». Испанцы, итальянцы и французы широко используют эту заправку для салатов, жареного мяса, овощей, запеченных на барбекю, закусок и канапе. Айоли. Что это такое? Это самый распространенный соус на основе хрестоматийного майонеза. Главное его отличие от классического домашнего майонеза – обильное использование измельченного чеснока.Вы хотите приготовить оригинальный айоли? Необходимо в первую очередь заранее выложить продукты из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Только тогда можно будет взбить эмульсию до гладкости.
Ингредиенты для приготовления айоли
Перед тем, как узнать, что такое айоли и каков он на вкус, ознакомьтесь со списком ингредиентов. Для приготовления одной порции вам необходимы такие продукты:
- половина крупной головки чеснока;
- два сырых желтка;
- стакан оливкового масла высшего качества;
- соль;
- сок половины лимона;
- немного сахара.
Пошаговое приготовление айоли в домашних условиях
- Следует освободить чеснок от покровной кожицы. После этого тщательно измельчить зубчики. Разумеется, в давние времена хозяйки растирали чеснок в специальной каменной или деревянной ступке. Хорошо повторить подвиг давних кулинаров. Но, проще измельчить чеснок при помощи электрического блендера. Или натереть на очень мелкой терке. Самое важное на этом этапе – добиться того, чтобы чесночная масса была максимально однородной.
- Следующая стадия. Влить в пюре из чеснока желтки куриных яиц и начать взбивать. Лучше всего использовать среднюю скорость миксера. Когда яйца и чеснок будут уже представлять собой гладкую массу, начинайте добавлять оливковое масло самыми маленькими дозами. Буквально по одной-две капле. Миксер не выключайте, масса должна взбиваться непрерывно. Каждая порция масла должна полностью соединяться с желтками и чесноком.
- Как только айоли станет более густым, оливковое масло можно начинать добавлять в большем количестве. Но спешить все-таки не нужно.
- Когда все масло соединится с чесночно-желтковой массой, соус следует посолить. Посыпать сахаром. Сбрызнуть лимонным соком. На указанные пропорции нужно взять примерно половину чайной ложки соли, сок половины лимона и одну чайную ложку или чуть меньше сахара.
Масса может оказаться слишком густой. Просто влейте 20-30 миллилитров охлажденной кипяченой воды. Перемешайте.
Другие варианты соуса айоли. Рецепты разных стран
Вы с легкостью освоите базовый рецепт айоли. Пробуйте традиционные региональные варианты этого соуса. Так в Каталонии в айоли добавляют для пикантности пюре из свежих груш. А в некоторых районах Франции айоли не представляют без существенного количества острой дижонской горчицы.
На Юге Европы этим чесночным шедевром сопровождают кушанья, приготовленные из морепродуктов. Обязательно подают с тостами к марсельской ухе. В Каталонии маслянистый чесночный майонез служит приправой к традиционному ягненку, запеченному с овощным рагу на углях.
Мальтийцы готовят немного иначе. Добавляют пюре из свежих томатов. А для густоты вмешивают крошку, полученную из галетного печенья.
В кухне Прованса есть даже самостоятельное блюдо «Великий айоли», в котором соус играет главную роль. Это многокомпонентное рагу из отварных овощей. Участвует морковь, картофель, стручковая фасоль, кабачки, баклажаны. Часто берутся и другие сезонные продукты. В ресторанах центральной Франции айоли готовят по хрестоматийному рецепту и подают к любым продуктам моря.
Используя средиземноморский айоли, получится подчеркнуть и немного разнообразить вкус традиционных кушаний. Салатов из свежих летних овощей, печеного или тушеного мяса, деликатной рыбы и запеканок из злаков.
Дополнительные ингредиенты в классический айоли
Сделать рецепт еще более интересным просто, экспериментируя с дополнениями:
- Оливковое масло можно заменить на нерафинированное подсолнечное или кунжутное. Соус отлично подойдет к кушаньям из картофеля.
- Используйте небольшое количество свежемолотого черного перца или порошка из мускатного ореха. Вы получите деликатный изысканный привкус.
- Вмешайте пюре из мякоти авокадо. Это сделает структуру более мягкой, нежной.
- Вы любите жгучий вкус? Добавьте совсем чуть-чуть острого табаско. Соус будет более пикантным.
- Вместо лимонного сока допустимо использовать более оригинальные подкислители. Уксус из белого винограда или фруктов, сок лайма или граната.
- Сладкая паприка сделает кулинарный шедевр еще более аппетитным. Подойдет для мясных салатов, кушаний из баранины или телятины.
- Яблочное пюре дает идеальный вкус. Дополните соусом жареные или печеные блюда из мяса.
- Натрите на мелкой терке соленые огурцы. Отожмите от сока. Смешайте с айоли. Вы получите изысканную приправу для морской и речной рыбы.
Теперь и вы знаете, что такое айоли. Это не только яркий и аппетитный соус. Его обязательно стоит включить в свой кулинарный арсенал. Отличная база для творческих экспериментов! Жду ваших комментариев.
Уважаемые читатели! Некоторые фото для статей я нахожу в интернете, не все они мои авторские. Вы вдруг обнаружили свое фото в одной из статей сайта «Самый смак»? Обратитесь к администратору. Форма обращения в шапке сайта, переходите по ссылке «Обратная связь». Фото по вашей просьбе без проблем будет удалено или дополнено вашей ссылкой. Спасибо за понимание.
«Соус айоли», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
Говяжья лопатка 80 г
Чипсы 15 г
Бальзамический крем 2 г
Редис 1 г
Маринованный жемчужный лук 1 г
Перепелиное яйцо 1 штука
Соленые огурцы 120 г
Красный лук 120 г
Каперсы 20 г
Чеснок 30 г
Вустерширский соус 60 мл
Соус табаско 60 мл
Соус айоли 120 г
Кетчуп 160 г
Соевый соус 10 мл
Соль 3 г
Оливковое масло 160 мл
Майонез 80 г
Соус чили 10 г
Паста кимчи 10 г
Соус айоли — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2
Полный размер
Айоли в переводе с французского означает чеснок и оливковое масло. В принципе это и есть основные ингредиенты данного соуса. Стоит отметить, что данный рецепт не является классическим, это больше средиземноморская вариация выше упомянутого соуса. Однако, на мой взгляд, она является на много интереснее оригинального соуса.
== Ингредиенты ==
Чеснок – 2зуб.
Крупная соль – 1щеп.
Яйца -2шт.
Сок лимона – 2ч.л.
Горчица – 0.5ч.л.
Оливковое масло – 200мл.
== Приготовление ==
2 зубчика чеснока превращаем в пюре при помощи ступки. Для ускорения процесса рекомендую добавить щепотку крупной соли.
Полный размер
В глубокую миску отправляем 2 куриных желтка. Добавляем 2 чайные ложки сока лимона, 0.5ч.л. горчицы, приготовленное перед этим пюре из чеснока. Я добавил соль когда готовил чесночное пюре, если Вы этого не делали, то самое время её добавить!
Полный размер
Венчиком, не спеша, начинаем перемешивать всё содержимое миски. Одновременно с этим тонкой струйкой начинаем вводить оливковое масло. Важно отметить, что масло которое Вы будете использовать не должно быть горьким, иначе соус будет испорчен! Взбиваем соус до консистенции густой сметаны.
Полный размер
Соус готов. Приятного аппетита!
P.S. Развиваю свой небольшой кулинарный канал на YouTube. Кому интересно, переходите,
подписывайтесь, новые рецепты выходят регулярно, раз в неделю. Так же буду благодарен за репост :)
5 октября 2018 в 12:00 Метки: еда, рецепт, соус, соуйс айоли, соус айлиоли
Соус айоли (Aioli). Рецепт соуса айоли от Евгения Клопотенко
Соус айоли – идеальный вариант для того, чтобы подчеркнуть вкус рыбы или овощей. Традиционный рецепт айоли состоял из оливкового масла, чеснока и соли, перебитых в ступке. Чуть позже в него стали добавлять яичные желтки, горчицу и лимонный сок, от чего его стали часто называть майонезным соусом. Но на майонез он похож только по текстуре, а вкус у него абсолютно другой – более насыщенный и острый за счет чеснока и оливкового масла. Я рекомендую добавлять этот соус к рыбным блюдам и отварным овощам – это божественно вкусно!
Как приготовить соус айоли
Соус Айоли: пошаговый рецепт
Соус айоли – идеальный вариант для того, чтобы подчеркнуть вкус рыбы или овощей. Обязательно попробуйте!
Распечатать рецепт Голоса: 2 Оценить этот рецепт! |
5 минут
Время подготовки | 5 минут |
5 минут
Время приготовления | 5 минут |
5 минут
5 минут
|
ИнструкцииСоус Айоли: пошаговый рецепт
Готовить – это просто!