Соус сальса что это такое


Ответы Mail.ru: Что такое соус Сальса?

Сальса (salsa что значит 'соленый') - разновидность соуса, который готовится из смеси овощей или фруктов с добавлением перца чили. Перец чили во много определил своеобразие кухни Южной Америки, Западной и Восточной Африки, Индии и Юго-Восточной Азии. Чтобы приготовить сальсу, к чили - обычно это серрано или халапеньо - добавляют отборные спелые помидоры, предварительно ошкуренные и нарезанные на кусочки, зелень (сельдерей, петрушку, кинзу или мяту) , сок лимона, лайма или уксус, а также другие овощи или фрукты, которые указаны в многочисленных рецептах обжигающей сальсы. Пред подачей сальсу выдерживают в холодильнике час или сутки, чтобы все составляющие соуса были пропитаны общим ароматом. Готовый охлажденный соус подают к рыбе, мясу, птице, фасоли или яйцам.

Са́льса (исп. salsa) — типичный мексиканский соус. Чаще всего сальса изготовляется из мелко нарезанных томатов или томатильо (один из видов физалисов) и/или чили, пепперони, лука, чеснока с добавлением чёрного перца. Также возможно приготовление сальсы из других, часто непривычных для России, продуктов (например, сочетание лука и фейхоа) . Сальсу часто подают в качестве дипа к тортильям или такос, но обычно соус варится при добавлении в другие блюда. Исключение составляет типичный соус сальса «пико де гальо» (pico de gallo), чьи ингредиенты смешиваются и подаются исключительно в сыром виде.

Надо спросить у хохлов, они лучше всех про Сальсе знают..

ам.. . слово SALSA в переводе с испанского и есть соус. так же в мексике это соус

C итальянского тоже "salsa" это соус. Поэтому может быть очень разнообразным - от сладкого до соленого.

ТАК ВОТ, ПРИВЕТ ОТ ХОХЛУШКИ: ) Получается примерно 2 стакана сальсы. 2 стакана порезанных свежих помидор, 2 зубчика чеснока, пропустить через чеснокодавилку или мелко нарезать, 0,5 стакана свежего базилика, листья свернуть в трубочку и мелко нарезать. Когда трубочка из листьев развернется, получатся узкие базиликовые полоски, 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла морская соль и свежемолотый перец по желанию. Смешайте все ингредиенты в салатнице

Необходимые продукты: помидоры - 12 шт. чеснок неочищенный - 2 зубчика лук репчатый (разрезанный на 4 части) - 1 головка чили - 1 шт. масло оливковое - 1 1/2 ст. ложки тмин - 1 ч. ложка соль - 1 ч. ложка сок лайма - 3 ст. ложки кинза (рубленная) - 1/4 стакана Способ приготовления блюда: На широкую сковородку выложите помидоры, чеснок, лук и чили. Полейте оливковым маслом. Часто помешивая, прожарьте на огне минут 5-10, или пока овощи снаружи слегка не подгорят. Уберите овощи с огня. Из помидоров удалите сердцевину, у перцев — плодоножку, с чеснока снимите кожицу. Тщательно измельчите жареные овощи в миксере. Переложите в небольшую чашку, подмешайте тмин, соль, добавьте сок лайма и кинзу.

классический рецепт в домашних условиях

Что такое сальса в кулинарии

С поварской точки зрения, мексиканская сальса – это холодный соус, не требующий температурной обработки. Чтобы его приготовить, можно вручную нарезать все ингредиенты острым ножом или измельчить их в чаше блендера. Аромат получается непередаваемо свежий. Соус сальса добавляют к овощным блюдам, мясу и т.д.

Как приготовить соус сальса в домашних условиях

Приготовить сальсу невероятно просто – нужно только запастись нужными продуктами, острым ножом, блендером. Возьмите обычный репчатый лук, спелые крупные томаты, маленькие перцы чили, из которых удалите косточки. В чашу блендера положите чеснок, лук, перец, соль, налейте две столовые ложки оливкового или подсолнечного масла, добавьте пару капель сока лимона, лайма. Каждый помидор промойте, удалите сердцевину, выложите к остальным продуктам. Измельчайте 20-30 секунд до образования пюре.

Давайте сначала приготовим соус сальса roja — ее классический рецепт в домашних условиях воспроизвести не сложно, но процесс при этом не совсем обычный. Мы будем не варить овощи, а запекать их, а потом смешивать.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт. Чем более мясистыми они будут, тем лучше.
  • Лук-репка — 2 шт. среднего размера.
  • Чеснок — 5 зубков.
  • Красный острый перец — 1 или 2 стручка.
  • Кинза — 3 ст. л. рубленой зелени.
  • Сухой перец кусочками (обычный красный или копченый чили) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу.

Как сделать красный соус сальса в домашних условиях:

  • Включаем разогреваться духовку. Если есть гриль или мангал с решеткой — можно растопить их.
  • Помидоры режем пополам, луковицы очищаем и также режем пополам. Чеснок не чистим.
  • На противень или решетку гриля / мангала выкладываем овощи срезами вверх и чеснок.* В духовке должна быть температура около 180 °С. Запекаем все в течение примерно 15 минут. Если используем гриль или мангал, помидоры и лук несколько раз за это время нужно перевернуть.
  • Сухой перец заливаем ⅓ ст. кипятка и оставляем на 15 мин.
  • Острые перцы освобождаем от плодоножек, семян и перегородок, затем разрезаем вдоль на две части. Заворачиваем в фольгу и отправляем к другим овощам на противень / решетку — там они должны оставаться около 10 мин.
  • По истечении отведенного времени достаем запеченные овощи — на их поверхности (за исключением острого перца) должны появиться подпалины.
  • Выкладываем все в чашу блендера как есть, не снимая подгорелый слой. Только чистим чеснок. Туда же отправляем кинзу замоченный сухой перец вместе с водой соль.
  • Все хорошо измельчаем, но не в пасту, а так, чтобы фактура овощей и зелени сохранилась.
  • Пробуем соус на соль и, если нужно, доводим до вкуса. Готово, можно подавать!

*Если запекаем на решетке, то для чеснока придется подложить металлическую пластину или поставить небольшую сковороду.

Pico de gallo

Это самое простое, что можно придумать — не сложнее, чем приготовить летний салат из помидоров.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт. средних.
  • Лук репка — 1 шт. средняя.
  • Острый перец* — по вкусу.  Будет соус сальса острый или нет, зависит только от вас.
  • Кинза — 4 веточки.
  • Сок лимона или лайма.

*В оригинале это серрано или халапеньо, но если такой найти не удастся, можно взять любой доступный из острых. Желательно какой-нибудь мясистый сорт, со стенками потолще.

Как приготовить соус сальса:

  • Помидоры разрезать каждый на две части, удалить жидкую серединку с семенами (чайной ложкой). Положить половинки срезами вниз на тарелку и так оставить, пока подготавливаем остальные ингредиенты.
  • Луковицу чистим и нарезаем мелким (но не мельче 3Х3 мм) кубиком.
  • Острый перец освобождаем от плодоножки, семян и перегородок, а затем нарезаем кубиками того же размера, что и лук.
  • Листики кинзы обрываем с веток и измельчаем ножом. Ветки выбрасываем.
  • Возвращаемся к помидорам. Влагу, которая с них вытекла на тарелку, выливаем — она нам не нужна. Сами томаты нарезаем кубиком примерно 10Х10 мм.
  • В салатнике или небольшой миске соединяем все овощи и зелень, солим и добавляем сок лимона или лайма — 1-2 ст. л., в зависимости от уровня кислоты томатов.
  • Аккуратно все перемешиваем, пробуем, если нужно — доводим до вкуса по соли и кислоте. Можно подавать на стол!

Обратите внимание: помидоры для этой сальсы нужно брать крепкие, с плотной мякотью, которая не будет давать излишнее количество сока. Если вы пойдете за покупками на рынок, то спросите “закаточные” сорта, предназначенные для консервирования — они подойдут лучше, чем салатные.

Мы приведем оригинальный рецепт, в котором участвуют плоды овощного физалиса. В сетевых магазинах его купить сложно, однако можно спросить на рынках у частников.

Соус сальса: различные вариации

В кухне Латинской Америки существует множество аутентичных и оригинальных блюд. А чтоб эти яства не только радовали своею красотой, но и даровали едоку отменный вкус, многие произведения кулинарного искусства традиционно дополняются соусами. Они бывают самые разные. Главное, чтобы были хорошо сочетаемы с угощениями. И если вы поклонник жгучих и ярких вкусов, то соус сальса станет для вас оптимальным вариантом. Его готовят из овощей, добавляя жгучий чили. Как состряпать домашний соус сальса собственноручно, в условиях кухни – расскажем в нашей следующей статье.

Немного истории с географией

Многие считают, что сальса – зажигательный латиноамериканский танец, Конечно же, это так, но не только. Таким же образом принято именовать и острый соус родом из Мексики (а точнее, из Мезоамерики, ведь он достался нам в наследство от тамошних коренных жителей, индейцев, и имеет весь и весьма древние «доколумбовые» корни). Его можно применять в качестве кулинарного дополнения ко множеству блюд, как местных, так и общемировых. В Мексике, к примеру, где его делают издавна, соус сальса подают практически к любым продуктам – к рыбе, к мясу, овощам, его даже сочетают с яйцами. А кроме того, его и готовить просто, а все компоненты можно сегодня легко приобрести в каждом супермаркете.

Классический соус сальса

Его еще называют «красным» (salsa roja), так как в ход идут спелые помидоры. Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты: 5 томатов средних размеров, луковица (для вкуса и цвета лучше взять лиловую), 5 зубков чеснока, жгучий перец (чили) 5 стручков (по размерам они обычно небольшие), 2-3 ложки сока лайма (лимона), свежая зелень, соль, молотый черный перчик. Для людей, блюдущих фигуру: калорийность соуса сальса невысока – 59 ккал/100 граммов. К тому же все продукты натуральны, а чили и чеснок являются природными аликаментами. Так что можно спокойно есть его в больших количествах (как, собственно, это и делают многие в Латинской Америке).

Как приготовить соус сальса

  1. Первым шагом промываем томаты и убираем плодоножки. Также с помидоров нужно содрать кожицу. Это лучше всего получится, если вы обдадите их кипятком. Разрезаем овощи пополам, а семена вычищаем. А после рубим томаты мелкими кусочками.
  2. С фиолетовой луковицы снимаем шелуху и шинкуем ее кубиками мелко.
  3. Чесночные зубки очищаем и шинкуем их пластинками или же пропускаем через чеснокодавку.
  4. Стручки жгучего перца чили нужно хорошенько промыть, а затем срезать с них плодоножки. И семена тоже удаляем, чтобы избегнуть излишней горечи. Нарезаем чили тонкими полукольцами или более мелкими кусками.
  5. Приступаем к смешиванию соуса сальса. Выкладываем овощи в чашу. Поливаем смесь лимонным соком, можно капнуть и оливкового масла. Добавляем соль со специями.
  6. Зелень споласкиваем водой и шинкуем ее мелко. Выкладываем ее в емкость с овощами. Теперь осталось компоненты хорошенько перемешать до однородной структуры (если хотите - можно это сделать блендером) и убрать соус вниз холодильника, где он должен настояться около часа.
  7. После того готовую уже приправу можно использовать и для заправки различных блюд, и для макания в нее хлебных изделий с начинкой и без, и как самостоятельное яство. А хранить свежеприготовленный соус сальса можно не более недели.

Зеленая salsa verde

Для приготовления этого аутентичного соуса используются томатильо – небольшие зеленые помидорчики. Их возьмем полкило. А еще: 5 зубков чеснока, 100 граммов горького перца (тоже зеленого), 100 граммов оливок (без косточки), 2 луковицы (можно взять и пук зеленого), лайм, масло оливок, кинзу, соль. Следует также отметить, что в разных регионах под этим названием бытуют и различные рецепты. Так, в Италии в salsa verde добавляют и анчоусы, и каперсы. Но в данной рецептуре обойдемся пока без этих – бесспорно, не менее вкусных – ингредиентов.

Как приготовить

  1. Зеленые помидоры хорошенько промываем, обсушиваем, протирая кухонным полотенцем (лишняя вода нам не нужна).
  2. Ягоды (да-да, с точки зрения ботаники, плоды томатов являются ягодами) режем на 2 части, вынимая семечки и отрезая плодоножки.
  3. Горький перец зеленый промываем и срезаем плодоножку, извлекая его семена.
  4. Лук очищаем и режем на несколько частей.
  5. Зубки чеснока очищаем и рубим довольно мелко ножиком.
  6. Зелень (перья лука с кинзою) ополаскиваем, просушиваем. Рубим.
  7. Выкладываем все подготовленные ингредиенты в чашу блендера, добавляем оливки. Включаем прибор и слегка перемалываем. Но старайтесь, чтобы масса не приобрела консистенцию сметаны, а была все же с небольшими кусочками компонентов. Если у вас на кухне не имеется блендера, то можно прокрутить смесь через мясорубку.
  8. Затем выкладываем всю получившуюся массу в глубокую посуду и добавляем сок половинки лайма, пару ложек масла оливкового. Подсаливаем, перемешиваем. Отправляем вниз холодильника на пару часиков – пусть как следует настоится. Соус сальса «зеленый» готов к употреблению. Обычно его подают (или используют для приготовления) разных блюд, включающих рыбу и мясо, овощи. Приятного всем аппетита!

классический рецепт родом из мексики


Сальса – это соус со страстным колоритом Мексики. Попал он к нам в 16 веке со славными конкистадорами. Обладая острым вкусом, ярким цветом, а также изумительным ароматом соус Сальса придал характер многим европейским блюдам. Сегодня же в мире, наверное, не найдется человека, который не знает, что такое Сальса.

Состав и действие на организм

Основой Сальсы стали овощи, поэтому соус является низкокалорийным (50-110 ккал в 100 гр.) и практически лишенным жира. При этом жир в сальсе – это овощные масла: линоленовая, олеиновая, пальмитолеиновая, омега-3 и омега-6-жирные кислоты и т.д.

Сальса – соус, наполненный макро и микроэлементами, такими как цинк, железо, медь, марганец, кальций, а также витаминами А, РР, С, Е, К, U, группы В. Капсаицин — элемент перца чили — придает ему остроту.

Польза Сальсы:

  • ускоряет обмен веществ, перистальтику, разжижение бронхиальной слизи
  • улучшает работу мозга, печени, поджелудочной железы, а также аппетит и гормональный фон
  • укрепляет иммунитет, память, стенки сосудов
  • борется со злокачественными клетками и патогенной микрофлорой, депрессией
  • восстанавливает зрение

Вред от Сальсы возможен при злоупотреблении соусом, наличии аллергии на ее составляющие, а также при острых гастритах, язвах желудка и кишечника, колитах и гепатитах, мочекаменной болезни и подагре, во время гипертонического криза.

Однако, время внесло коррективы, подарив миру не только классический, но и другие виды Сальсы, позволив каждому попробовать этот чудесный соус.

Виды сальсы

Сальса роха, или красная сальса – классика соуса, в его составе традиционно присутствуют перец чили и красные помидоры. Подвергается (при желании) термической обработке.

Сальса верде, или зелёная сальса – итальянская вариация, основанная на свежей зелени. Подается без термической обработки.

С фруктами – сальса из манго, сальса из авокадо, а также сальса из нектаринов, вишни и т.д. подразумевает введение указанного фрукта в состав классического соуса. Чтобы при этом не получилась традиционная сальса из помидоров, в некоторых странах готовят подобные фруктовые соусы исключая из рецептуры чеснок, лук и помидоры. В итоге соус трансформируется во фруктовый салат с рубленой зеленью, приправленный лимонным соком.

Подают соус Сальса к мясным, куриным и рыбным блюдам, к овощам, яйцам и чипсам из тортильи, а также к спагетти и макаронным изделиям.

Красная и зеленая сальсы могут служить основой для других соусов, а также первых и вторых блюд.

Сладкая сальса – густой десертный соус, основой которого служит вишня.

Особенности приготовления

Перед тем как приготовить соус Сальса нужно узнать несколько несложных секретов:

  • Помидоры для соуса берем только спелые и мясистые
  • Добавление зелени и специй, а также дробленых тыквенных семечек и т.п. — только приветствуется, главное – не перестараться
  • Перец чили из красной сальсы исключать нельзя, но можно уменьшить его количество и очистить стручок от семян
  • Нарезать овощи легче овощерезкой типа «Найсер-Дайсер», в ее отсутствии – придется резать вручную. Блендер для измельчения этого соуса не годится.
  • Готовая Сальса роха, также как и Сальса верде, станет вкуснее после 1-3 часов отдыха в холодильнике и 10 минут перед подачей на столе
  • Храним сальсу в холодильнике: без термообработки – 2 дня, с термообработкой – неделю.

Совет! В посуде, где готовилась сальса, перемелите сухарики или кусочки хлеба. Ароматную крошку заморозьте — она пригодится позже, например, для панировки котлет.

Соус Сальса классический

Приготовьте:

  • красные мясистые помидоры – 0,5 кило
  • лук репчатый – 100 граммов
  • чеснок – 3–4 зубочка
  • перец чили – 1–2 стручка
  • лимонный (в оригинале — лаймовый) сок – 40 мл
  • зелень кинзы (свежая) – 50 граммов
  • соль, черный или душистый перец – по вкусу

Готовим соус так:

  1. Помидоры ошпариваем и снимаем шкурку, мелко-мелко режем.
  2. Лук чистим и также мелко-мелко нарезаем. Соединяем с помидорами.
  3. Чеснок пропускаем через чеснокодавку, выжимаем сок из лимона и отправляем все к помидорам и луку.
  4. Чили мелко рубим, при желании уменьшить остроту – предварительно чистим от семян. Рубим кинзу. Смешиваем перец и зелень с соусом, солим, перчим (по желанию).
  5. Выдерживаем в холодильнике 40-60 минут.

Обратите внимание:

  1. По этому рецепту готовит томатную сальсу Джейми Оливер, правда он использует зеленые перцы чили и добавляет в состав соуса пучок свежего рубленого кориандра и 2 ст.л. оливкового масла.
  2. Сальса из помидоров может быть приготовлена и другим способом. Перед измельчением все овощи нужно полить оливковым маслом, сложить на противень и запечь 15 минут в духовке при температуре 200°С. После этого снять шкурку помидор, овощи мелко-мелко нарезать, смешать с соком лимона, солью и рубленой кинзой.
  3. Также есть рецепт соуса Сальса в домашних условиях, который предусматривает 10-15-минутную термическую обработку после того, как все компоненты нарезаны и смешаны. Вкус данного блюда отчасти напоминает вкус острой домашней аджики. Для такой сальсы сырой соус доводится до кипения в кастрюльке на плите и проваривается на небольшом огне. Подается после остывания.
  4. Аналогично делаются Сальса из манго и Сальса из авокадо, когда в рецепт классического соуса добавляется 1 мелко-мелко нарубленный плод манго или авокадо. Есть варианты, где добавляются оба эти фрукта.

Соус Сальса к рыбе и морепродуктам

Приготовьте:

  • красные мясистые помидоры – 350 грамм
  • лук репчатый – 10-15 грамм
  • перец чили – 1–2 стручка
  • масло сливочное – 100 грамм
  • коньяк или бренди – 40 мл
  • уксус бальзамический – 20 мл
  • соус вустерский (не обязательный компонент) – 5 мл
  • соль, гранулированный сушеный чеснок – по щепотке

Готовим соус так:

  1. Помидоры ошпариваем и снимаем шкурку, мелко-мелко режем.
  2. Чили мелко рубим, предварительно очистив от семян.
  3. Лук превращаем в пюре.
  4. В растопленное масло добавляем все компоненты, кроме коньяка. При этом вустерский соус добавляем покапельно, пробуя соус после каждой капли. Если не хотите излишней остроты, этот соус можно вообще не добавлять.
  5. Прогреть состав на небольшом огне 5-6 минут, вмешиваем в состав коньяк и томим еще минут 5-ть, помешиваем.
  6. Остудить и выдержать час в холодильнике.

Итальянский соус Сальса Верде

Приготовьте:

  • зеленые помидоры – 0,5 кило
  • чеснок – 3–4 зубочка
  • зеленый острый перец – 100 грамм
  • лук репчатый – 100 граммов
  • оливки без косточек – 100 грамм
  • масло оливковое – 1 ст.л.
  • лайм – ½ шт или лимон – ¼ шт.
  • лук зеленый и кинза – по небольшому пучку
  • соль – по вкусу

Готовим соус так:

  1. Помидоры режем пополам и удаляем семена.
  2. Чили очищаем от семян, чеснок – от шкурки.
  3. Лук чистим и режем на 4 части.
  4. Из лайма выжимаем сок.
  5. Овощи, оливки и зелень перемалываем блендером или измельчаем мясорубкой.
  6. В пюре вводим сок лайма, оливковое масло, соль и отправляем на час-другой в холодильник.

Сальса Верде от Джейми Оливера

Приготовьте:

  • петрушка – 2 большие горсти (2 ладони с горкой)
  • мята — 1 горсть
  • базилик – 1 пучок
  • чеснок – 1-2 зубочка
  • каперсы — 1 небольшая горсть (ладонь)
  • корнишоны маринованные — 1 небольшая горсть
  • анчоусы – 6 филе
  • французская горчица — 1 ст.л.
  • красный винный уксус – 3 ст.л.
  • масло оливковое – 8 ст.л.
  • соль, черный или душистый перец – по вкусу

Готовим соус так:

  1. Петрушку, базилик и мяту мелко порубить.
  2. Чеснок почистить, нарубить и подавить вместе с солью.
  3. Смешать зелень, чеснок с мелко нарезанными корнишонами, анчоусами и каперсами.
  4. Заправить соус горчицей, оливковым маслом и уксусом. При желании – поперчить.

Соус сальса / Соусы универсальные / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление соуса сальса:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Есть два варианта подготовки ингредиентов: если у вас есть кухонный комбайн или блендер, то нарезка значения не имеет, все равно ножи измельчат ингредиенты до необходимого состояния; если еще не обзавелись этими удобными кухонными помощниками, тогда лук, помидоры, перец и зелень нужно нарезать как можно мельче. Итак, луковицу очищаем и нарезаем кубиками. Очень вкусно получается с белым луком.

Помидоры можно предварительно очистить от кожицы, а можно и не очищать, если не хочется с ней возиться. Если решили очищать, тогда предварительно облейте помидоры кипятком. Нарежьте их небольшими кусочками и переложите в тарелку к луку.

Зубчик чеснока очистите и натрите на мелкой терке. Можно его так в терке и оставить, чтобы потом не мыть лишнюю тарелку.

Соус сальса не будет самим собой без перца чили. Если вам удастся раздобыть перец сорта халапеньо в свежем или консервированном виде - используйте его. Его вкус лучше всего подходит для соуса, если не получится, можно использовать обычный, в крайнем случае добавьте сухой красный молотый перец. Свежий или консервированный перец чили нарежьте небольшими кусочками, переложите на тарелку.
Шаг 2: Делаем соус сальса.

Подготовка ингредиентов для соуса самый длительный этап во всем процессе приготовления. Дальше за вас все сделает кухонный комбайн. Используйте насадку с ножами. Добавьте в чашу комбайна подготовленные помидоры, лук, чеснок и перец чили.

Добавьте соль, сахар и молотый кумин. Кумин или другое название зира часто путают с тмином, но это две разные специи.

Затем добавьте консервированные помидоры. Соус можно готовить только из свежих спелых помидоров, но они должны быть очень красные и спелые. Поэтому, если таких нет, то свежих берем пару штук - для вкуса и запаха, а консервированные обеспечат правильную "помидорность" соуса. Под консервированными подразумеваются помидоры в собственном соку, очищенные и нарезанные.

Берем половинку лайма (спасибо супермаркетам, его можно купить круглый год, но подойдет и лимон) и выдавливаем из него сок. Осталось добавить зелень кинзы, ее можно предварительно не нарезать, а только хорошо промыть, обсушить и оборвать листочки руками (если готовите без комбайна, то конечно нужно нарезать).

Все ингредиенты добавили, теперь нужно измельчить их (или перемешать в миске мелко нарезанные).

Блендер справится с этой задачей секунд за 10. Измельчать соус в пюре нет необходимости. Попробуйте, достаточно ли соли, нравится ли вам соотношение сладкого-соленого-острого. Если хочется, смело добавляйте по-своему вкусу сахар или соль, можно и перец чили, если вам не достаточно остроты (нарежьте его предварительно и включите комбайн еще на 5 секунд). Все, соус сальса готов. Переложите в подходящую емкость и поставьте настояться в холодильник примерно на час.
Шаг 3: Подаем соус сальса.

Подавайте соус сальса к жареной курице, мясу или рыбе, шашлыками и барбекю. Он хорошо подойдет к гренкам, чипсам или крекерам.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Соус сальса можно готовить также и с тепловой обработкой. Все измельченные ингредиенты, кроме зелени, переложите в кастрюлю и прогрейте на среднем огне примерно 5-10 минут, затем добавьте измельченную зелень кинзы и перемешайте, выключите огонь и оставьте соус остывать и настаиваться. Вкус у соуса будет немного другой.

– В соус можно добавить одну-две столовые ложки оливкового масла.


Смотрите также