Стеарин что это такое


Стеарин — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 марта 2013; проверки требуют 19 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 марта 2013; проверки требуют 19 правок. Модель молекулы тристеарина

Стеарин (фр. stéarine; от др.-греч. στέαρ — жир) — общее название триглицеридов стеариновой кислоты с примесью пальмитиновой, олеиновой и других насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Если все три кислотных радикала принадлежат одной и той же жирной кислоте, то такие триглицериды называют простыми (например, трипальмитин, тристеарин, триолеин и т.д.), если разным жирным кислотам, то смешанными.

Стеарин — твердая, полупрозрачная масса, жирная на ощупь, tпл 53—65 °C (в зависимости от сорта), плотность 0,92 г/см3 (20 °C).

Получают дистилляцией гидролизатов животных жиров (с последующей кристаллизацией и отжимом) или гидрированием ненасыщенных кислот растительных масел.

В условиях лаборатории стеарин может быть получен взаимодействием растворимого стеарата и кислоты. Если нет необходимости получить чистый стеарин (если можно так выразиться, т.к. это не вещество, а смесь), то вместо чистого стеарата можно использовать мыло.

Применяют в мыловарении, бумажной, резиновой, текстильной промышленности, для изготовления свечей.

Смесь керосина и стеарина используется как смазка при формовочных работах. Как компонент входит в состав воска, использующегося в литейной промышленности.

Применяется в металлургии для изготовления алюминиевых пудр.

В паяльном деле стеарин применяется как в чистом виде, для пайки свинцовых муфт при сращивании кабелей, так и как компонент паяльных флюсов (обычно в сплаве с канифолью) для низкотемпературной пайки.

характеристика, история и как их использовать?

Как много вы знаете о свечах? Мы рассмотрим не только стеариновые свечи, но и какие виды свечей вообще бывают, их основные свойства и как их использовать. Возможно, вас интересуют следующие вопросы.

Есть ли разница в методах производства свечей?

Особой разницы в способах изготовления свечей нету. Единственная разница заключается в типе используемого сырья. Ведь есть свечи стеариновые, восковые, парафиновые и т.д. От материала и зависят основные характеристики свечей.

Какие виды свечей наиболее распространены на рынке?

В Центральной Европе около 90% свечей делают из парафина. Свечи из стеарина имеют относительно небольшую долю рынка: всего около 3% — 4%. Иногда стеарин добавляют в бытовые свечи, сделанные из парафина (около 25%).

В некоторых странах, например, в Норвегии, Швеции стеариновые свечи занимают гораздо более высокую долю рынка. А свечи, изготовленные из пчелиного воска, составляют лишь около 0,5% доли рынка. Оставшуюся долю составляют свечи, сделанные из довольно редкостных материалов: соевого воска, пальмового воска, растительного воска из восковницы (Bayberry), гель воска.

Пчелиный воск довольно дорогой. Кроме того пчелиный воск необходимо обрабатывать особым способом из-за его вязкости. Хотя свечи, сделанные из пчелиного воска, не имеют лучших характеристик горения, чем свечи, сделанные из парафина или стеарина. Растительный жир также используется как материал.

Из этой статьи вы узнаете:

Виды свечей и их отличия

Сальные свечи

Первые свечи появились в древнем Египте: их делали из сердцевины камыша. Считается, что римляне были первыми в использовании сальных свечей без использования волокон фитиля. Лучшее масло для изготовления свечей делали с твердого жира говядины или овец, но все равно жир животного происхождения размягчался в жаркую погоду из-за низкой температуры плавления при 100 ° С. Эти свечи были жирные, липкие на ощупь, сильно дымили, пламя коптило, когда пламя гасили, оставался неприятный запах.

Сальные свечи делались литьем или окунанием, независимо от того, коммерческого ли они были производства или домашнего. Фабричные свечи не отличались ни чем, кроме масштаба производства. Но сейчас этот вид свечей остался лишь в истории.

Спермацет

К 1750 году китобойная промышленность выросла до огромных масштабов, что даже в середине девятнадцатого века все еще использовались спермацетовые свечи.

Твердое вещество получали путем обработки масла из головы кашалота, его использовали для свечей, а также в качестве ингредиента для лекарственных препаратов и косметических средств. Такие свечи делали красивой формы с очень ярким светом и небольшим количеством запаха и дыма.

С температурой плавления 112 ° С они были лишь незначительно лучше, чем сальные, но мягче, чем восковые. Хотя внешним видом они полностью напоминали восковые: гладкие, с прекрасным блеском, почти полупрозрачные или серебристо-белые, в то время как у воска всегда был небольшой оттенок желтого.

Капли спермацета не оставляли пятен. Спермацет был вторым по дороговизне материалом после воска. С ростом популярности стеариновых свечей в 1850-х годах и открытием нефти в 1859 году с использованием керосиновых ламп, популярность таких свечей резко упала. Гражданская война способствовала упадку американской китобойной промышленности и 1870-х годах от спермацета отказались практически полностью.

Был еще спрос на китовый жир и китовые продукты для других целей, но это другая история.

Пчелиный воск

Пчелы производят от одиннадцати до девятнадцати миллионов килограммов воска каждый год. Тем не менее, только 5,5 миллиона килограммов идут на рынок, остальная часть остается в природе или используется пчеловодами.

Рабочие пчелы производят воск благодаря небольшим железам под их брюхом. Для 1 кг воска необходима работа более 1 миллиона пчел. Пчелиный воск намного сложнее, чем твердый животный жир. Он имеет температуру плавления 155 ° С.

Состав пчелиного воска варьируется в зависимости от времени года, высоты, на которой живут пчелы и сортов цветов и растений: клевера, цветов апельсина и подсолнечника или фруктовых деревьев в цвету. Китай, Бразилия, Эфиопия, Мексика, Австралия и Доминиканская Республика — крупнейшие экспортеры пчелиного воска.

Эти свечи не смягчаются так же легко, как сальные, особенно в жаркую погоду; они производят яркое ясное пламя и не имеют неприятного запаха. Но они также самые дорогие из всех видов свечей.

Фитиль восковой свечи меньше, чем у сальной свечи, так как воск горит ярче. Как правило, пчелиный воск оставляют или в естественном цвете золотого загара, или отбеливают до кремового цвета.

Стеарин

Основу для промышленного производства и хорошего горения свечи открыл французский химик Chevreul. Он изложил в 1826 году, что масла и смазки — это химические составы жидкости (глицерина) и смеси более или менее твердых веществ (насыщенных жиров). Ему удалось разложить смесь насыщенных жиров в жидкую фракцию (олеин) и в твердую фракцию (стеарин).

Стеарин отличается не только цветом, но и структурой, благодаря которой свечи легко снимаются с любых форм при изготовлении. Этот прогресс был подкреплен введением фитиля, что, наконец, позволило производить свечу в промышленном масштабе, которая горит ясно и не чернеет.

Стеарин было достать гораздо труднее, чем любой воск или спермацет, но он имел самую высокую температуру плавления, чем любые другие свечи, сделанные в девятнадцатом веке. Из-за обширной обработки эти свечи делали только на коммерческой основе. Стеариновая кислота является естественным веществом в большинстве жиров и одним из необходимых компонентов для затвердевания жира.

Позднее французский химик М. Гей Люссак получил английский патент на способ производства чистой стеариновой кислоты. Его метод использовал сильную щелочь, которая вызывала процесс омыления. Результат он обрабатывал серной или соляной кислотой. Так появлялись четыре различных вещества: стеариновая, маргариновая и олеиновая кислоты с глицерином в качестве побочного продукта. Стеариновая кислота используется для производства стеариновых свечей с температурой плавления 69,6 ° С.

Хотя стеариновую кислоту добыть труднее, чем пчелиный воск, некоторые люди думали, что пчелиный воск — самый безупречный материал и иногда небольшое количество воска добавляли в стеариновую кислоту. Сегодня тенденция сменилась и небольшое количество стеариновой кислоты, как правило, добавляют к парафиновым свечам, что делает их более крепкими.

Стеариновые свечи

Промышленное производство стеариновых свечей в Соединенных Штатах было создано в 1851 году иммигрантом Antonio Meucci. К 1854 г. Proctor and Gamble производили стеариновые свечи, которым дали название Star Candles. Вскоре брендовое имя стало общим термином для стеариновых свечей.

Название бренда появились в целом ряде газет. Во времена Гражданской войны Proctor and Gamble получили крупный контракт на поставку мыла и стеариновых свечей для армии. Поэтому стеариновые свечи часто появляются в исторических военных записях.

По данным 1860 г. было пять видов стеариновых свечей, которые производили в Соединенных Штатах. Стеариновые свечи стали компромиссом между более дорогим пчелиным воском и спермацетом, ведь имели особое преимущество: горят без запаха, а значит, не так вредны чем свечи из других материалов.

Стеариновые свечи стояли тридцать восемь центов за фунт, но если покупали целую коробку от двадцати до пятидесяти двух фунтов, стоимость снижали до 25- 31 цента за фунт. Стоимость одной отдельной свечи была шесть центов.

Позднее начали делать стеариновые свечи из кокосового масла, а не из животного жира, ведь у тех был большой недостаток: когда пламя гасло, появлялся крайне неприятный запах. В 1830 году Уильям Уилсон Эдвард и его сын Джордж усовершенствовали процесс комбинируя пальмовое масло с кокосовым стеарином. В 1844 году этот процесс изготовления стеариновых свечей запатентовали.

Парафин

В течение многих лет производство свечей было основано на жире и пчелином воске. В начале 19-го века, изобретение плетеного фитиля и открытие стеарина полностью изменило качество горения свечей.

Несколько лет спустя был открыт и твердый парафин. Первый парафин появился в 1819 году. А в 1830 году парафин достали из смолы древесины бука. Производство парафина из угля началась в Глазго в 1845. В 1861 году промышленность производила 750 тонн парафина, спустя десять лет количество уже достигло 5000 тонн.

К примеру, в Соединенных Штатах производство парафина развивалось еще быстрее. Потом обнаружили, что парафин можно извлечь из бензина, а также из бурого угля.

В 1890 году, парафин можно было найти во всем мире. С этого времени производство свечей было с 3 основных материалов: пчелиного воска, стеарина и парафина.

Парафин — наиболее широко используемое сырье на сегодняшний день для изготовления свечей. Он представляет собой смесь углеводородов. В зависимости от происхождения бывает нефтяной парафин, мягкий белый парафин или синтетический.

Основной материал является белым и отчасти прозрачным. Большинство свечей для повседневного использования делают из парафина и / или парафиновых композиций.

Это сырье можно смешивать с другим материалом: со стеарином и пчелиным воском. В настоящее время в промышленности парафин разбавляют со стеарином. Пчелиный воск меньше всего используется для изготовления свечей. На рынке, рейтинг качества парафина, как правило, зависит от степени обработки и очистки на основе содержания маслянистой нефти: сырой парафин, самоочищающийся парафин и полностью рафинированный.

Некоторые типы парафина более дорогие. Цена зависит от степени очистки, а цвет может варьироваться от темно-желтого до белого, содержание масла от 0 до 15%. Парафин поставляется в плитах, гранулах и порошках. Он также транспортируется в жидком виде в цистернах.

350000 тонн парафина производится в Европе каждый год. Приблизительно половина используется в свечной промышленности. Остальное в кожной или текстильной промышленности, для производства бумаги, картона, пластика, взрывчатых веществ, кабеля и даже для покрытия и производства жевательной резинки.

Вредны ли парафиновые свечи?

Многие утверждают, что свечи из парафина низкого качества и их сжигание приводит к загрязнению окружающей среды, а вот свечи, изготовленные из пчелиного воска или из стеарина, оцениваются положительно. Но правда состоит в том, что свечи, сделанные из жидкого парафина имеют те же положительные характеристики.

Наиболее изученные с научной точки зрения свечи именно из жидкого парафина. Широкий спектр научных исследований пришли к результату, что сжигание парафиновых свечей не наносит вред здоровью человека.

Парафин не такой уж и вредный материал по сравнению со стеарином или пчелиным воском. Таковы результаты исследований биохимического института профессора Grimmer вблизи Гамбурга, который считается весьма известным в изучении канцерогенов и их влияния на нашу среду обитания. Институт испытал 20 парафиновых свечей, которые сжигали в маленькой комнате всего на 18 квадратных метрах площади. Значительных неблагоприятных концентраций вредных веществ не было замерено.

А вот с твердым парафином дела обстоят иначе.

Вред парафина

По мнению экспертов свечи часто делают из парафина, который представляет собой химическое соединение из углерода и водорода. Когда сгорает свеча, углеводороды реагируют с кислородом и образуются вода, углекислый газ, тепло и приятный свет.

Парафин — отход от нефтяной промышленности. Он освобождает канцерогенные химические вещества при неправильном сжигании. Копоть от свечей также опасна, как и сигаретный дым. Дым способствует серьезным дыхательным проблемам, таким как астма.

Ароматические свечи могут содержать еще и свинец. Еще в 1999 году в Университете штата Мичиган подсчитали, что 30% свечей до сих пор выпускают свинец в воздух в опасных количествах. Фитиль обязательно должен быть сделан из чистой бумаги или хлопка.

Два особо токсичных химических вещества, бензол и толуол, находятся в закопченных остатках от горящих парафиновых свечей. Бензол вызывает рак, а и толуол влияет на центральную нервную систему. Искусственные ароматы и краски могут быть раздражителями для некоторых людей и вызывать аллергические реакции.

Другие токсичные вещества, которые могут присутствовать в парафиновой смеси: ацетон, трихлорфторметан, дисульфид углерода, 2-бутанон, трихлорэтан, трихлорэтен, четыреххлористый углерод, тетрахлореэтен, хлорбензол, этилбензол, стирол, ксилол, фенол, крезол, циклопентен. Именно поэтому чистый стеарин лучше всего.

Композиционные свечи

Такие свечи делают из смеси различных материалов: спермацета, стеарина, твердого животного жира, воска в различных соотношениях.

Многие патенты были выпущены на состав свечей. Некоторые свечи лишь покрывали стеарином на внешней стороне, а другие смешивали животный жир со стеарином, чтобы произвести свечу, превосходящую сальную, но дешевле и хуже чистых стеариновых свечей; и еще делали свечи из животного жира с добавлением висмута. Мышьяк иногда добавляют для твердости.

Стеарин или парафин? Почему чистые стеариновые свечи относительно дорогие?

Стеариновые свечи дорогие из-за способа изготовления свечей. Чистые стеариновые свечи можно только отливать. Кроме того, само сырье стеарин дороже парафина.

Почему стеариновые свечи ломаются легче, чем свечи, сделанные из другого сырья?

Стеарин представляет собой твердое и хрупкое сырье. Оно не становиться мягким при нагреве. Поэтому стеариновые свечи более хрупкие и легко ломаются.

Влияние время горения относительно веса свечи.

Средний расход восковых и парафиновых свечей составляет примерно 7-8 грамм на 1 час горения независимо от диаметра свечи и способа их производства. Стеариновые свечи сгорают быстрее: примерно от 6 до 7 граммов за час.

Как делают цветные свечи?

Для окрашивания свечей используют пигменты или жирорастворимые цвета. Свечи погружают в смесь воска и пигментов. Для полностью цветных свечей используется растворимый цвет. Кроме того, лаки дают свечам роскошный внешний вид.

Цвет может влиять на горение свечи — почему?

Высокая концентрация пигментов может оказывать влияние на фитиль. Это справедливо в случае темных или полностью цветных свечей.

Что означает «Размеры RAL»?

Регулирование RAL описывает размер свечей, а именно длину и диаметр, приведенные в миллиметрах. Например, RAL 150/50 означает, что длина свечи 150 мм, а диаметр 50 мм.

Сгорание свечи

Процесс сгорания довольно серьезный, хоть и происходит в соответствии с законами физики. При сгорании открытых поверхностей (фитили) при наличии воздуха и при нормальном давлении, газообразные продукты и твердые частицы выбрасываются в окружающую среду.

Тепловое равновесие такого процесса является неблагоприятным, и результат — неполное сгорание органических веществ. Полное сгорание требует удовлетворительного распыления топлива и быстрого перемешивания с воздухом. При нехватке воздуха может высвобождаться сажа. Процесс горения зависит от многих параметров: тип сжигаемого топлива, количество подаваемого воздуха, объем выпущенных дымовых газов.

Как избежать копоти?

В первую очередь производитель свечи должен использовать высококачественное сырье и правильный фитиль в зависимости от диаметра свечи. Кроме того, важно, чтобы не оставалось остатков фитиля или спичек, которые могут оказать влияние на сжигание воска.

Убедитесь, что пламя получает достаточное количество кислорода. Свечи с большим диаметром должны гореть несколько часов. Если эти свечи сгорают за слишком короткий промежуток времени и создается стена из воска, то пламя не получает достаточного количества кислорода. Тогда лишнюю стенку воска обрезают.

Небольшое пламя может быть вызвано:

1) слишком маленьким фитилем;

2) примесями и пигментами, которые блокируют фитиль.

Как правильно ставить свечи относительно друг друга?

Стеариновые свечи не должны быть расположены слишком близко друг другу. В противном случае тепло от горящей свечи может повлиять на другую свечу рядом. Оно может повредить форму, свеча начнет падать. Поэтому всегда используйте свечи одного и того же размера и ставьте на одном и том же уровне.

Какое должно быть расстояние между зажженными свечами?

Расстояние между свечами должно быть, по крайней мере, 15 см.

Польза стеарина

Стеарин сначала использовали в качестве подходящего воска для изготовления свечей. Побочные продукты стеарина полностью биологически разлагаемые.

По этой причине стеарин является лучшим материалом для изготовления свечей, поскольку остальное сырье более вредное, а стеариновые свечи не оставляют ядовитых отходов. В противоположность этому, например, парафин является отходом от нефтяной промышленности.

Кроме того, стеариновые свечи производят меньше сажи и лучше сохраняют свою форму при более высоких температурах.

Стеарин также используется в аптечной и косметической промышленности, где он служит основой для кремов, мазей и таблеток. Крем для бритья, например, содержит высокий процент стеарина.

Стеариновые свечи наиболее подходящие для людей, страдающих аллергией или астмой. Пламя от бесшумно горящей свечи не навредит вашему здоровью. Горящая свеча даже может укрепить сердце, на это указывает новое шведское исследование.

Стеарин производит здоровые пары солей натрия и калия, которые могут при вдыхании попасть в кровь. А вот сажа наоборот вредна для здоровья. Сажа проявляется в дыме, когда свеча сгорает не полностью. Частицы сажи настолько малы, что могут проникать в легкие и весь организм, вызывая потом рак.

Читайте также другие интересные статьи:

что это такое — польза и вред гидрогенизированных жиров, пальмоядрового масла, трансизомеров ненасыщенных жирных кислот — moloko-chr.ru

Во многих сферах жизни используется пальмовый стеарин. Его получают после переработки растительного масла. Фракционирование позволяет в промышленности разделять масло на пальмовые олеин и стеарин. В данной статье рассмотрим второе вещество: как и где его применяют и можно ли его использовать. Пригоден ли он для употребления?

Особенности пальмового стеарина

Это твердый продукт, который образуется после деления масла пальмы и его кристаллизации при необходимой температуре (плавиться при температуре более 48 градусов). Стеарин — наиболее твердая фракция пальмового масла. При обычной температуре это вещество с оранжевым или коричневым цветом, без лишних вкусов и неприятных запахов.

Для жирного элемента характерно:

  • высокий уровень плавкости;
  • большое количество пальмитиновой и стеариновых кислот.

Благодаря использованию этого компонента, получают продукты высокого уровня твердости, которые нужны в пищевой промышленности, в косметологии и при производстве бытовой химии.

Химический состав сырья, добываемого путем переработки пальмового масла, в основном состоит из олеиновых жирных кислот — около 40 %. Они относятся к полезным компонентам, так как способствуют снижению количества холестерина и повышают тонус сосудистых тел. Немного меньше, 10 % от всего состава, занимает линолевая полиненасыщенная кислота, ускоряющая метаболические процессы.

Пальмовый стеарин: что это? Это элемент с твердой консистенцией. Его синтезируют путем разделения полученного сырья в процессе кристаллизации при контролируемых показателях температуры. Если его взять в руки, то будет ощущение жирности.

При хорошем хранении компонент долго живет без потери свойств, однако в теплом помещении и при попадании солнечных людей теряет упругость и меняет свои качества.

Он используется для добавления упругости, улучшения и стабилизации консистенции. При добавлении в косметические продукты делает их менее прозрачными, впитывающимися в кожу.

Температурный режим для плавления — 46-54 градуса по Цельсию.

Как получают стеарин

Известно всего 3 способа получения стеарина из растительного масла. Это:

  1. Холодный отжим — прессование исходного продукта, в нашем случае плодов масличной пальмы, при холодных температурах. Такой метод считается самым натуральным, но конечный выход равен всего 27 % от всей содержащейся доли жирных кислот.
  2. Этот способ также подразумевает низкие температуры, но сырье проходит предварительную термическую обработку. Такие манипуляции позволяют значительно увеличить количество получаемого жирного добавочного элемента — до 43 %.
  3. Последний способ называется экстракцией. При таком методе производят все маргарины и спреды, которые есть на полках магазинов. Сырье заливают фракциями бензина, при этом качество исходных материалов не имеет значения. Это не самый безопасный способ, но итоговый выход масла может быть до 98 %, что выгодно производителям.

Часто на упаковке масла мы видим слово «гидрогенизированное». Что это такое? Гидрогенизированные масла получают путем воздействия на растительные жиры водорода, что позволяет обогатить вещество. Иными словами — «вакантные» места в молекулах заполняются свободными атомами, чему способствует давление. Водород используется как катализатор, ускоритель реакции.

Эти жиры, попадая вместе с продуктами питания в наш организм, быстро насыщают нас, но очень медленно расщепляются и выводятся. Такой вид масла содержит очень мало холестерина.

Длительное употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, провоцирует забивание сосудов. Неблагоприятно это вещество воздействует и на головной мозг.

В процессе умственной деятельности сжигается много калорий. Употребляя шоколадки, батончики и крекеры, на некоторое время люди работают довольно продуктивно. Но со временем сосуды головного мозга забиваются, что тормозит мозговую деятельность.

Наиболее широко гидрогенизированные жиры популярны в изготовлении пищи, особенно в заведениях общественного питания. Это происходит, потому что стеарин не так быстро пригорает. Такое свойство позволяет сготовить на одной порции больше еды, которая приобретает соответствующий насыщенный вкус.

Куда добавляют

Преимущество стеарина — низкая цена. Кроме того, он имеет ряд дополнительных характеристик, таких как: устойчивость к окислению и длительный срок хранения без потери своих качеств.

Это интересно

Без жирного компонента не появляются вафли, конфеты, фабричные пироги, торты и десерты. Там, где должно быть молоко, есть пальмоядровый стеарин (особенно это актуально для плавленых сырков, сгущенки и творога), потому что им добивают требуемую жирность в молочных продуктах.

Он используется в медицинских и косметологических целях. В последнем случае смягчает кожу и увеличивает ее эластичность. Также кремы, содержащие растительный жир, хорошо увлажняют ее, питают.

В медикаментозных целях продукт нужен для приготовления кремов и мазей. А еще наблюдается его позитивное воздействие при заболеваниях глаз, таких как: глаукома, «куриная слепота», конъюнктивит. Применяется он и при заболеваниях сердца.

Фракция стеарина используется в качестве жировой основы в создании кулинарных жиров, маргарина. Вещество необходимо и в производстве мыла, средств для мытья посуды и прочей бытовой химии. Оно создает больше пены, делает жидкость гладкой, создает форму, не прилипает к упаковке.

В чистом виде из него создают свечи, добавляют в парафин.

Воздействие на организм человека

К очевидным «плюсам» причисляют большое содержание антиоксидантов и каротина. Такие элементы хорошо влияют на состояние кожного покрова и волос, что используется косметическими фирмами для своей выгоды.

В состав компонента входит большая доза витамина Е, а в особенности один из его элементов — токотриенол. Этот микроэлемент достаточно продуктивно борется с раковыми клетками. В нем еще присутствует триглицерин, который способствует выработке энергии при расщеплении ферментами печени, минуя попадания в сосуды. А содержащиеся в стеарине олеиновые и линолевые кислоты разделяют и измельчают для клеток холестерин.

Восстановление качества зрения возможно с помощью провитамина А, который также есть в химическом составе растительного элемента.

Вредоносное воздействие провоцируют насыщенные жиры, которых в пальмовом стеарине в избытке при ненадлежащем получении. Жирные кислоты есть и в сливочном масле. Огромный минус этого растительного составляющего в том, что его жиры провоцируют болезни сердца.

Пальмитиновая кислота, которая входила в состав продукта, ухудшает минерализацию костной системы у детей, нарушает процессы метаболизма, вызывает интоксикацию внутренних органов, снижает качество работы мозга, печени. Также она провоцирует сахарный диабет и ожирение.

Лучше всего свести к минимуму употребление жирного растительного компонента, который входит во многие привычные нам продукты питания. К ним относятся: чипсы, картошка фри, плавленые сырки, йогурты, сгущенное молоко.

Важно

Летальная доза стеарина всё еще не определена. Его свойства, которые имеют и позитивное, и негативное влияние на человека, зависят от разновидности пальмового масла, а также от качества сырья и условий производства по переработке.

На качество жирной добавки указывает процент содержащихся в нем линолевых кислот, приемлемое значение — 5 %, и цена — чем она меньше, тем низкопробнее продукт.

Как вычислить в молочных продуктах

Ранее мы уже указали, где есть масло пальмы. Среди данного списка значится и молочная продукция также: любимые сыры, творожные десерты, сметана. Что немаловажно – это есть в диете ребенка. Присутствие пальмового масла в продуктах для детского питания плохо воздействует на состояние здоровья. Выбирая творог для малыша, запомните:

  • на упаковке должно быть четко написано, что товар является «молоком» или «сыром», а не «сырковым продуктом» и т. д.;
  • дальше постарайтесь прочитать, что написано мелким шрифтом. Там должно быть указано: количество стеарина, которое добавили в продукт.
  • посмотрите на ценник. Низкая цена означает ненатуральность.

Присутствие ненужных добавок в молочной продукции можно определить и качественным путем. К примеру, если в сыр добавлено пальмовое масло, при нарезке ломтик будет крошиться. А если оставить кусочек на воздухе, то натуральный продукт должен засохнуть, а со стеарином затвердеет и потрескается. На его поверхности появятся капли жира. Также на добавки укажет консистенция – если из него можно слепить шарик, то почти наверняка в составе есть жирный растительный компонент.

Чтобы проверить натуральность масла, возьмите маленький кусочек и положите его на свою ладонь. Если он начинает постепенно таять, и образуется пленка белого цвета, то можно смело его кушать и давать ребенку. Помните: пальмовый стеарин плавится при высокой температуре, а значит, в ладони он не растечется.

Если в сметану или творог добавлено растительное масло, то во рту от него останется горький пластилиновый привкус. А если положить сметану на горячий блинчик, то натуральная должна растаять, образуя сыворотку, в противном случае она останется без изменений.

Если вы на этикетке видите слова «нормализованные сливки», то знайте — именно туда и добавили дешевую маслянистую субстанцию. Также обращайте внимание на рекомендуемый срок хранения. Жирная добавка его увеличивает: если срок большой — вещество почти точно есть в его составе.

Чтобы проверить, есть ли в мороженом растительный жир, нужно растереть небольшое количество сладкой массы в руках: если на ладонях появится ощущение пленки (как от пластилина), то в нем присутствует растительная добавка.

В сгущенке смотрите на состав — должно быть лишь молоко и сахар, а больше ничего. Стоит заметить, что 95 % сгущенки — фальсификат.

Радует, что в молоко, кефир и ряженку стеарин практически не добавляют. Это не от честности, а от того что процесс невыгодный, да и существует много иных способов снижения себестоимости производства продукции.

Включать ли в свой рацион этот продукт или нет — дело каждого. Но следует очень тщательно выбирать продукты питания, особенно те, в которых заведомо может быть стеарин или любая другая подозрительная консистенция. Внимательно изучайте и ознакомьтесь с составом продукта. Соблюдайте чувство меры. Помните, что стеарин содержит трансизомеры ненасыщенных жирных кислот. Эти элементы могут стать причиной возникновения рака. Будьте бдительны и относитесь с заботой к своему здоровью.

вещество для изготовления свечей и не только

Загадочный материал стеарин на поверку оказывается не таким уж и таинственным. Стеарин – это просто еще один распространенный компонент для изготовления свечей. А еще стеарин востребован в мыловаренной, текстильной и других сферах промышленности.


Что такое стеарин. Химики дают этому веществу такое определение: это органический продукт, производная жиров. Стеарин состоит из стеариновой кислоты, а также пальметиновой, олеиновой и других жирных кислот. Представляет собой твердую массу полупрозрачного, белого цвета, жирную на ощупь. Получают стеарин из животных и растительных жиров: свиного сала, пальмового масла, кокосового масла, шерстяного жира. Температура плавления стеарина примерно такая же, как и парафина – 70 градусов.

Области применения стеарина. Этот материал применяется во множестве промышленных отраслей и подчас просто незаменим. Но самые распространенные сферы использования этого вещества – это мыловарение и создание декоративных свечей.

  1. Производство свечей. Стеариновые свечи известны издавна, однако сегодня практически не производятся. Зато стеарин добавляют в популярный свечной материал – парафин. Это способствует сильному сжатию при остывании свечи и ее легкому извлечению из формы. Кроме того, стеарин позволяет свече не оплывать и дольше гореть. При изготовлении в домашних условиях, стеарин, как правило, добавляется к парафину в соотношении 1:4.
  2. Мыловарение. В мыловарении стеарин тоже применяется довольно часто. Он присутствует во многих сортах промышленного мыла, а также добавляется при изготовлении мыла ручной работы.
  3. Резиновая промышленность
  4. Формовочное производство

    Стеариновые свечи. Массовое производство стеариновых свечей сегодня не выгодно – ведь для этого есть более универсальный и дешевый материал, парафин. Однако, мастера продолжают создавать вручную стеариновые свечи – тем более, что это очень интересный процесс. Например, стеариновую свечу можно сделать даже… из куска обычного хозяйственного мыла! И все, что для этого необходимо – полкуска мелко натертого мыла, вода, уксус и посуда для плавления.

    Сначала бросаем натертое мыло в емкость для плавления и заливаем его водой, чтобы вода покрыла мыло с верхом. Ставим мыло растапливаться на водяную баню, периодически помешивая смесь. Когда мыло полностью растворится и вода закипит – снимите посуду с огня и начинайте понемногу добавлять уксус. Это расслоит смесь и на поверхности появится густая белая масса. Это, собственно, и есть стеарин. Когда мыльная масса остынет – стеарин можно собрать с поверхности и приступать к созданию стеариновой свечи.


    Но прежде, чем приняться за изготовление свечи, стеарин нужно хорошо промыть под проточной водой и бумажным полотенцем убрать с вещества лишнюю влагу. Затем следует растопить вещество на паровой бане, подготовить жесткий фитиль и, постепенно обмакивая его в жидкий стеарин, получить свечу нужной толщины. При этом необходимо дать каждому новому слою застыть.

    Кроме свечей, есть масса рецептов, как приготовить из стеарина мыло в домашних условиях. Для этого достаточно соединить расплавленный на водяной бане стеарин с концентрированным раствором кальцинированной соды. Выйдет вязкая, густая жидкость – это и есть мыло.

    В специализированных магазинах стеарин, как правило, продают в форме белого, кристаллического порошка. Цена его не так высока – от 2.5 у.е. за 500 г вещества.


    Понравилась статья? Посоветуй друзьям:


     

    ]]>

    Стеарин что это? Значение слова Стеарин

    Значение слова Стеарин* по словарю Брокгауза и Ефрона:

    Стеарин* (производство). — С. называют смесь пальмитиновой и стеариновой кислот. Это вещество белого цвета и кристаллического строения. обыкновенно во избежание кристаллизации в него прибавляют парафин или воск. Сырыми материалами для получения С. служат: 1) сало, 2) пальмовое масло, 3) свиное сало, 4) кокосовое масло, 5) шерстяной жир (жир с шерстомоен и с суконных фабрик), 6) Sheabutter (Baumbutter). но преимущественно идет сало. Способы получения С. следующие: 1) посредством обмыливания жиров известью, 2) серной кислотой, 3) перегретой водой (или паром). Обмыливание известью в эквивалентном количестве. Реакцию, которая происходит при обмыливании, можно представить так: 2С 3 Н 5 (ОС 18H35)3(тристеарин) + 3Ca(ОН) 2 (гашеная известь) = 2С 3H5 (ОН) 3(глицерин) + 3Ca(C 18H35O2)2 (известковое мыло или стеариново-кальциевая соль) Известь для обмыливания употребляется в виде известкового молока, она должна быть хорошо обожжена и не содержать посторонних примесей. Обмыливание производится в деревянных чанах (фиг. 1), выложенных свинцовыми листами, или в больших каменных резервуарах, обделанных внутри цементом. Емкость последних бывает до 11 куб. м. Деревянный чан для переработки 500 кг сала имеет около 1,6 м в диам. и 0,95 м высоты. Он снабжен внизу краном для спуска жидкости. Для нагревания жидкости глухим или открытым паром служит свинцовый змеевик, положенный на дно. во втором случае он имеет мелкие отверстия, в которые вырывается пар. Перемешивание производится веслами вручную или мешалкой с зубьями, приводимой в движение паровой машиной. иногда наряду с нижними зубьями устраивают щетку для прочистки при движении мешалки отверстий змеевика. Обмыливание производится таким образом: сначала в чан помещают 500 кг сала и наливают воды ок. 15% по весу сала. затем в змеевик пускают пар и, когда сало растопится и жидкость начнет сильно кипеть, вливают небольшими порциями известковое молоко, приготовленное из 70 кг негашеной извести и 400 кг воды. Это количество извести составляет ок. 14% веса сала, хотя для обмыливания по теории достаточно было бы 9,12%. Избыток берется ввиду того, что известь может быть не вполне доброкачественной. Известковое молоко вливают сквозь сито исподволь, небольшими порциями, чтобы не понизить значительно температуры жидкости и чтобы не могли образоваться большие комки известкового мыла, заключающие внутри не вошедшую в реакцию известь. Процесс обмыливания длится 6—8 часов. все время масса нагревается и сильно перемешивается. Конец операции узнается по тому, что в массе уже не заметно капелек жира и мыло состоит из легко распадающихся крупинок. При растирании комочка мыла между пальцами оно не должно быть сально. Еще лучше поступать так: взять пробу в стклянку, разбавить немного водой, прибавить спирту и немного соляной кислоты. при нагревании и взбалтывании не должно всплывать слоя жира (жирные кислоты в спирту растворяются). По окончании обмыливания массе дают отстояться. жидкость, содержащую глицерин, сливают, а известковое мыло, промытое еще раз водой, измельчают, пропуская его между чугунными гладкими или рифлеными вальцами. Чтобы мыло не нагревалось (иначе оно будет только плющиться), на вальцы льют мелкими струйками холодную воду. Измельченное мыло обрабатывают кислотой. Операция производится в таких же чанах, какие употребляются для обмыливания жира. В чан наливают воду и, постоянно перемешивая, льют туда серную кислоту в 66° B. в количестве примерно вдвое большем по весу, чем употреблено было извести. на 70 кг извести надо 137 кг кислоты. Воды же берут столько, чтобы в растворе кислоты было 22—28%. Жидкость хорошо размешивают и нагревают паром до кипения. Измельченное и просеянное мыло бросают в чан небольшими порциями. мыло разлагается серной кислотой, при чем на дно чана садится гипс и выделяется свободная жирная кислота: (С 18 Н 35 О 2)9 Са (стеариновое мыло) + H 2SO4(серная кислота) = C 18H36O2 (стеариновая кислота) + CaSO 4 (гипс). Разложение длится часа 3—4. Если во взятой пробе от прибавления серной кислоты не образуется жирных капелек, то операцию можно считать оконченной. На заводе обыкновенно проб не делают, так как количество кислоты и время разложения мыла заранее определены опытом и остаются неизменными. После отстаивания содержимое чана разделяется на три слоя: верхний маслообразный желтый слой состоит из жирных кислот. на дне — белый осадок гипса, а средний слой представляет смесь жирных кислот и кислой воды, в которой растворено немного гипса. Жирные кислоты переливают в следующий чан для промывки, а гипс и жидкость сливают. Промывка жирных кислот производится слабым раствором серной кислоты (4,5—5,6%) в чанах, подобных тем, какие употребляются для обмыливания. Смесь кипятится около часа посредством пара, пускаемого в змеевик. Когда жидкость отстоится, кислую воду спускают и жирные кислоты промывают чистой водой. Промытые и отстоявшиеся кислоты отделяют от воды и дают им некоторое время пробыть в расплавленном состоянии, чтобы из них выпарилась оставшаяся вода. Приготовленная таким образом масса состоит из смеси пальмитиновой (С 16 Н 32 О 2), стеариновой (C 18 Н 36 О 2) и олеиновой (С 18 Н 34 О 2) кислот. При обыкн. темп. первые две тверды, а последняя представляет маслообразную жидкость. Чтобы выделить жидкую олеиновую кислоту, массу разливают в формы, потом прессуют в холодных и горячих прессах. Формы эти представляют четырехугольные, низкие, продолговатые жестяные ящики (фиг. 2), их ставят на полки В рядами таким образом, чтобы жидкость из верхнего ящика С сама переливалась в нижестоящий. Над верхним рядом полок находится желоб F с отверстиями против каждого ящика. отверстия заткнуты затычками Е. В желоб наливают расплавленные жирные кислоты. открыв затычку над формой, выпускают в нее жидкость. Когда первая форма наполнится, жидкость начинает переливаться в нижележащую форму, а по наполнении этой — в третью и т. д. до самой нижней. Тогда отверстие затыкают и приступают к наливке второго ряда форм. Масса через сутки застывает, если температура в помещении будет в 25°—30°, после чего буро-желтые плитки вынимают из форм и прессуют сначала в холодном, а потом в горячем прессе. Для холодного прессования употребляется обыкновенный гидравлический пресс (фиг. 3). Плитки С., вынутые из форм, завертывают в прессовальные мешки, сделанные из грубой волосяной или шерстяной ткани, и кладут рядами А в пресс вперемешку с железными или цинковыми листами через каждые два ряда мешков. Когда пресс наполнен, его приводят в действие, медленно увеличивая давление до 200000 кг. Олеиновая кислота выдавливается из плиток, собирается на прессовальной доске В и стекает отсюда в воронки D, откуда по трубам в сборник E. Выжатая олеиновая кислота бурого цвета. Вынутые из пресса плитки С., сделавшись тверже и чище, все еще грязного цвета и содержат около 1/10 части всей олеиновой кислоты. Их сортируют, перетапливают в аппаратах, подобных вышеописанным, и выливают опять в формы. Когда С. застынет, его подвергают горячему прессованию в горизонтальных гидравлических прессах (фиг. 4). L — цилиндр гидравлического пресса, в него входит поршень К. стержень p и цепь q служат для оттягивания прессовальной доски. n — предохранительный клапан. Плитки С. кладут в волосяные мешки и помещают их стоймя в пресс между досками V и Х вперемешку с прессовальными плитами. Устройство последних видно на фиг. 5, 6 и 7. Для нагревания внутри каждой такой плиты есть канал h, по которому проходит пар. Пар из парового котла по трубе ab (фиг. 4) и по рукаву d поступает в прессовальные плиты и нагревает их. Впуск пара регулируется так, чтобы С. нагревался не выше 40°. При этой температуре масса делается мягкой и из нее легко выдавливается остаток олеиновой кислоты. Это прессование должно производиться всего 10—15 мин., иначе — вместе с олеиновой кислотой вытекает много С. Вынутые из пресса плитки С. теперь белого цвета. их сортируют на 3—4 сорта по степени чистоты и обрезают края, в которых остается олеиновая кислота. Плитки С., пролежав дня три на свету, белеют и делаются твердыми и сухими. Иногда С. осветляют, т. е. удаляют механические примеси. Это производится в деревянных чанах, подобных тем, которые описаны ранее при обмыливании. С. плавят и промывают при нагревании 3—4% раствором серной кислоты, потом горячей водой и осветляют затем яичным белком (на 100 кг жирн. кислот 2 яичных белка, взбитых с водою в пену). Расплавленному С. дают отстояться и разливают в формы. Когда он застынет, его вынимают из форм и в таком виде он поступает в продажу. При этом способе обмыливания расходуется очень много серной кислоты, которая идет в отброс в виде гипса. Во избежание этого было предложено заменить известь таким материалом, который давал бы с серной кислотой ценный продукт, напр. баритом (на 100 частей сала надо 6 —8 ч. окиси бария). В этом случае вместо гипса получается серно-бариевая соль (баритовые белила). Отделение серно-бариевой соли от жидкостей происходит легче. Кроме этого, был еще предложен способ обмыливать жиры алюминатом натрия Al 2Na2O4, получаемым из криолита и легко вступающим в реакцию с жиром, образуя нерастворимое алюминиевое мыло и едкий натр. В других условиях глинозем не реагирует с жиром. После разложения мыла серною кислотою получается серно-глиноземная соль Al 2(SO4)3, которая может иметь хороший сбыт. При большом производстве по этому способу из 100 ч. сала получается 95 ч. сырых жирных кислот и из 100 ч. сырых жирных кислот получается 45,9 ч. смеси пальмитиновой и стеариновой кислот. Получающаяся после холодного и горячего прессования олеиновая кислота содержит растворенные пальмитиновую и стеариновую кислоты. Так как из большой массы кислоты они трудно выкристаллизовываются, то было предложено несколько аппаратов, в которых олеиновая кислота охлаждается в тонком слое. в этом случае кристаллизация происходит легче. Один из аппаратов подобного рода (фиг. 8 и 9) применен на заводе La Soci &eacute.t&eacute. Petit Fr&egrave. res в Париже. Он состоит из кольцеобразного закрытого барабана А, который охлаждается протекающей в нем холодной водой. Барабан укреплен на валу В, который вращается шкивом С. Вал В на обоих концах пустой, и пустоты соединены с внутренностью барабана трубками D и Е. Вода для охлаждения льется из сосуда F по трубке G в пустоту вала и отсюда по трубе D поступает в барабан. потом по трубе E она отводится сквозь вал В и трубу H в сосуд J. Жидкие кислоты льются из резервуара К через кран L на загнутую пластинку M, которая снабжена каучуковой полоской N для образования с барабаном плотного соприкасания. В случае проникания жирных кислот они собираются в сосуде О. Жирные кислоты прилипают к холодной поверхности тонким слоем, здесь закристаллизовываются и переносятся при вращении барабана к скребку Р. Застывшая масса здесь соскабливается и падает на пластинку Q и затем в сосуд R, окруженный холодной водой. Отсюда масса по трубе S идет в фильтр-прессы для отделения от олеиновой кислоты. Для обмыливания описанным путем были предложены также усовершенствованные аппараты, каковы, напр., аппараты Delapchiera и Леона Дру. СТЕАРИНОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО 1. Чан для обливания известью. 2. Отливка расплавленных жирных кислот в формы. 3. Вертикальный пресс для холодного прессования стеарина. 4. Горизонтальный пресс для горячего прессования. 5. Устройство прессовальных плит. 6. Устройство прессовальных плит. 7. Устройство прессовальных плит. 8 и 9. Аппарат для окончательного выделения твердых кислот из жидкой олеиновой. 10. Аппарат Hughes для быстрого обмыливания. 11. Аппарат для перегонки жирных кислот Мона Дру. 12. Аппарат Кнаба для перегонки жирных кислот. 13 и 14. Аппарат Tribouillet. 15. Аппарат Тильгхама для разложения жира водою под давлением. 16. Аппарат Вильсона для разложения жира нагретым водяным паром. Обмыливание известью в малом количестве под усиленным давлением. Рунг (1835) открыл, что жир можно обмыливать малым количеством извести под давлением и даже вода при темп. 200° может разлагать жир (Payen, Pelouze). Основываясь на этом, де Милли (1851) построил соответствующий аппарат. Он представляет толстостенный (в 2 стм толщины) стоячий цилиндрический с полушарообразными днищами котел 1 м диаметром и 1 1/2 — 2 м высотой из меди или железа, выложенный внутри свинцовыми листами и снабженный предохранителным клапаном, термометром, манометром, трубками для притока пара и наполнения котла жиром, лазом и широкой трубой для опоражнивания. Обмыливание производится таким образом. В котел впускают по трубе 2300 кг растопленного и нагретого жира, 2000 кг нагретого известкового молока, приготовленного из 60 кг негашеной извести (извести можно брать от 2% до 3%). Когда котел наполнен, по трубке, доходящей до дна, пускают пар под давлением 10 атм. (он имеет темп. 180° Ц.). В аппарате поддерживают давление в 7—8 атм., и по истечении 5—6 час. обмыливание оканчивается. Жидкость, содержащую глицерин, спускают, а жирные кислоты вместе с известковым мылом обрабатывают серною кислотою для разложения мыла, промывают водой и т. д.. вообще поступают, как выше изложено. Олеиновая кислота получается более грязная, и С. советуют прессовать крепче. Эти способы обмыливания пригодны только в том случае, когда жир хорошего качества, как напр. сало, в противном же случае, если приходится иметь дело с пальмовым маслом, гусиным жиром и др., лучше применять обмыливание серною кислотою. Обмыливание серной кислотой. Разложение жиров серной кислотой было известно еще в 1777 г. (Ашару), но для промышленности получило значение только тогда, когда Дюбренфо (Dubrunfaut, 1891) ввел перегонку жирных кислот с водяным паром. Обмыливание совершается в железном котле, снабженном мешалкой и выложенном внутри свинцовыми листами. Для нагревания служит змеевик, или для этого в котле устраивают двойное дно и в промежуток пускают пар. Количество серной кисл. берется различное, что зависит от качества жира, температуры и времени нагревания. В прежнее время брали от 6 0 % до 80% H 2SO4 по весу жира, потом постепенно стали уменьшать это количество и дошли до 35%, причем нагревание продолжалось до 24—36 час. Наконец, количество кислоты уменьшили до 3%, а время нагревания до нескольких минут, но в то же время темп. возвысили до 150—177°. Вообще можно сказать, что чем менее кислоты, тем должна быть выше температура и кратковременнее нагревание. Для жиров худшего качества количество кислоты должно быть больше. так, для жира кухонных отбросов и отбросов скотобоен употребляют до 1 2%, для пальмового масла берут около 6% и т. д. В котел наливают растопленный жир, предварительно очищенный перетапливанием и отстаиванием, пускают пар в змеевик или в промежуток между днами и, когда жир достаточно нагрет, приливают H 2SO4 и перемешивают мешалкой. Смесь нагревают до 110—115°. Масса вспучивается, окрашивается вследствие происходящего частью ее обугливания в бурый цвет, при чем выделяется немного летучих жирных кислот и в большом количестве сернистый газ (SO 2). По прошествии 12—18 часов обмыливание обыкновенно бывает кончено. Чтобы следить за ходом процесса, время от времени берут из котла пробы. Когда обмыливание кончено, приступают к разложению образовавшихся сульфокислот кипящей водой. Полное разложение совершается только при темп. 100°. при низшей температуре, в 40—50°, с водой образуется эмульсия, так что при промывании она уносится вместе с водой. После ацидификации массе дают спокойно охлаждаться часа 2—3, после чего ее спускают в большие деревянные чаны, выложенные свинцом и наполненные до 1/3 водой. для нагревания они снабжены змеевиком, в который пускают пар. После многократного взбалтывания с кипящей водой всплывшие наверх жирные кислоты перепускают в чан, где при темп. в 40—50° от них отделяется вода и смолистые продукты. Для промывания кислот вместо чанов может служить большой деревянный ящик, выложенный внутри свинцом и разделенный перегородками на три части таким образом, чтобы жидкость со дна одного отделения могла переливаться вверху в другое отделение. Для полного удаления воды промытые и отстоявшиеся жирные кислоты разливают в большие плоские сковороды, где при нагревании из них испаряются остатки воды, и в таком виде кислоты поступают в перегонные кубы. После промывки точка плавления их значительно повышается:

    СТЕАРИН - это... Что такое СТЕАРИН?

  1. Стеарин — (фр. stearine; от греч. stear жир) органический продукт, получаемый из жиров. Состоит из стеариновой кислоты с примесью пальмитиновой, олеиновой и других насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Содержание 1 Свойства …   Википедия

  2. СТЕАРИН — (глицерина тристеарат, C57h210O6), триглицерид стеариновой кислоты (СН3(СН2)16СО2Н). Содержится в организме животных и растительных жирах, особенно находящихся в твердом состоянии (в сале, масле какао). Стеарин изготавливают из стеариновой… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  3. стеарин — а, м. stéarine f., нем. Stearin <гр. stear жир, сало. Жировое вещество белого или желтого цвета, используемое в производстве свечей, в мыловарении и т. п. БАС 1. Сальное вещество. Stéarine. Виталиус 1820. Французские химики, Браконнот и… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  4. СТЕАРИН — СТЕАРИН, полупрозрачная масса белого или желтоватого цвета, жирная на ощупь, tпл 53 65 шС. Состоит в основном из карбоновых кислот стеариновой и пальмитиновой. Используют в резиновой промышленности, в производстве свечей (в смеси с парафином) …   Современная энциклопедия

  5. СТЕАРИН — полупрозрачная масса белого или желтоватого цвета, жирная на ощупь, tпл 53 65 .С. Состоит в основном из стеариновой и пальмитиновой кислот. Используют в резиновой промышленности, в производстве свечей (в смеси с парафином) …   Большой Энциклопедический словарь

  6. СТЕАРИН — СТЕАРИН, стеарина, мн. нет, муж. (от греч. stear жир). Белое вещество, представляющее собой продукт химической обработки сала и жиров известью или серной кислотой, идущее на изготовление свечей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  7. СТЕАРИН — СТЕАРИН, а ( у), муж. Белое или желтоватое жировое вещество, идущее на изготовление свечей, а также употр. в мыловарении и других областях техники. | прил. стеариновый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  8. СТЕАРИН — муж., греч. лойный воск, твердая, немаркая часть сала, остающаяся по отделении олеина, масла, жижи либо ворвани. нный ·заводск. новые свечи. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  9. СТЕАРИН — смесь твёрдых высших жирных к т, гл. обр. стеариновой и пальмитиновой, получаемая из животных жиров. .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. 2 е изд …   Биологический энциклопедический словарь

  10. стеарин — сущ., кол во синонимов: 2 • жировоск (2) • олеостеарин (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  11. Стеариновая кислота - свойства и вред, применение в производстве косметики

    Стеарин не так страшен, как об этом говорят, ведь по сути является триглицеридом. Даже в грудном молоке и молочном жире легко отыскать этот компонент, а еще он входит в состав твердой фракции пальмового масла с температурой плавления 47-54 °C. Что нужно знать, прежде чем купить данное соединение? Свойства приносят больше пользы или действуют во вред?

    Статьи по теме

    Стеариновая кислота – что это такое

    Другое название – цетилуксусная или октадекановая кислота. Стеариновая кислота – это одноосновное карбоновое вещество (алифатический ряд) с формулой С17Н35COOH. Встречается структурная формула – C18h46O2, рациональный же вариант имеет такой вид: Ch4(Ch3)16COOH. По внешнему виду это бесцветные кристаллы, которые не растворяются с помощью воды и не имеют запаха, а вот эфир стеариновую кислоту растворяет.

    Аминокислотная формула содержит 18 молекул углерода, из-за чего применяется при изготовлении домашней косметики, в химической и пищевой промышленностях.

    Стеариновая кислота – свойства

    Купить стеарин легко, для этого нужно выбрать ближайшую аптеку: в фармацевтике он широко применяется в самых разных качествах. Почему стеарин является одним из самых распространенных компонентов? При производстве смазочных материалов он используется как смягчитель. Stearic acid в косметике применяется при изготовлении различных уходовых средств: лосьона или бальзама для губ. Стеарин выступает как вспомогательный элемент благодаря своему составу.

    Свойства стеариновой кислоты, которые обязательно пригодятся при изготовлении домашней косметики:

    1. Натуральный загуститель эмульсий: крем или масло изменит свою консистенцию без уменьшения концентрации воды.
    2. Убирает прозрачность крема, делая его более плотным, что удобно при нанесении на кожу.
    3. Увеличивает твердость мыла и свечей.
    4. Защищает эпидермис от пагубного влияния неблагоприятных температур.

    Стеариновая кислота – применение

    В химической промышленности используют ее для изготовления пластичных смазок. Применение стеариновой кислоты в пищевой промышленности характерно для кремовой основы выпечки, для маргаринов, при добавлении жиров в тесто, для спредов. Стеараты – эфиры и соли – используют при мыловарении (придают мылу матовый цвет), а для изготовления косметики они выступают как стабилизатор, эмульгатор смеси. В промышленности косметической стеарин применяют как один из компонентов для изготовления мазей, кремов, масла для тела.

    Стеариновая кислота – вред

    По сравнению с другими жирными веществами, вред стеариновой кислоты минимален. Кристаллический компонент не имеет побочных эффектов, если не употреблять его внутрь в большом количестве. Все же, важно знать, что пальмовое масло, которое повсеместно присутствует в продуктах питания, содержит до десяти процентов стеарина. Вот моменты, которые позволят обезопасить себя и своих детей:

    • Так, перед тем как купить детские смеси, содержащие пальмовое масло, стоит узнать о влиянии на нервную систему ребенка.
    • При использовании косметики, купленной даже в аптеке, нужно быть осторожней: если на коже есть воспаления, то стеарин выступает провокатором угревой сыпи и комедогенным веществом, которое сильно закупоривает поры, создавая идеальную среду для развития бактерий.

    Видео: стеариновая кислота в косметике

    Ежедневный ритуал удаления макияжа Смотреть видео

    Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

    СТЕАРИН - это... Что такое СТЕАРИН?

  12. СТЕАРИН — (ново лат., от греч. stear жир). Твердое вещество жирных тел, не растапливающееся при обыкновенной температуре. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СТЕАРИН или стеариновая кислота, составная часть почти …   Словарь иностранных слов русского языка

  13. Стеарин — (фр. stearine; от греч. stear жир) органический продукт, получаемый из жиров. Состоит из стеариновой кислоты с примесью пальмитиновой, олеиновой и других насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Содержание 1 Свойства …   Википедия

  14. СТЕАРИН — (глицерина тристеарат, C57h210O6), триглицерид стеариновой кислоты (СН3(СН2)16СО2Н). Содержится в организме животных и растительных жирах, особенно находящихся в твердом состоянии (в сале, масле какао). Стеарин изготавливают из стеариновой… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  15. стеарин — а, м. stéarine f., нем. Stearin <гр. stear жир, сало. Жировое вещество белого или желтого цвета, используемое в производстве свечей, в мыловарении и т. п. БАС 1. Сальное вещество. Stéarine. Виталиус 1820. Французские химики, Браконнот и… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  16. СТЕАРИН — СТЕАРИН, полупрозрачная масса белого или желтоватого цвета, жирная на ощупь, tпл 53 65 шС. Состоит в основном из карбоновых кислот стеариновой и пальмитиновой. Используют в резиновой промышленности, в производстве свечей (в смеси с парафином) …   Современная энциклопедия

  17. СТЕАРИН — полупрозрачная масса белого или желтоватого цвета, жирная на ощупь, tпл 53 65 .С. Состоит в основном из стеариновой и пальмитиновой кислот. Используют в резиновой промышленности, в производстве свечей (в смеси с парафином) …   Большой Энциклопедический словарь

  18. СТЕАРИН — СТЕАРИН, стеарина, мн. нет, муж. (от греч. stear жир). Белое вещество, представляющее собой продукт химической обработки сала и жиров известью или серной кислотой, идущее на изготовление свечей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  19. СТЕАРИН — муж., греч. лойный воск, твердая, немаркая часть сала, остающаяся по отделении олеина, масла, жижи либо ворвани. нный ·заводск. новые свечи. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  20. СТЕАРИН — смесь твёрдых высших жирных к т, гл. обр. стеариновой и пальмитиновой, получаемая из животных жиров. .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. 2 е изд …   Биологический энциклопедический словарь

  21. стеарин — сущ., кол во синонимов: 2 • жировоск (2) • олеостеарин (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  22. СТЕАРИН - это... Что такое СТЕАРИН?

  23. СТЕАРИН — (ново лат., от греч. stear жир). Твердое вещество жирных тел, не растапливающееся при обыкновенной температуре. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СТЕАРИН или стеариновая кислота, составная часть почти …   Словарь иностранных слов русского языка

  24. Стеарин — (фр. stearine; от греч. stear жир) органический продукт, получаемый из жиров. Состоит из стеариновой кислоты с примесью пальмитиновой, олеиновой и других насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Содержание 1 Свойства …   Википедия

  25. стеарин — а, м. stéarine f., нем. Stearin <гр. stear жир, сало. Жировое вещество белого или желтого цвета, используемое в производстве свечей, в мыловарении и т. п. БАС 1. Сальное вещество. Stéarine. Виталиус 1820. Французские химики, Браконнот и… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  26. СТЕАРИН — СТЕАРИН, полупрозрачная масса белого или желтоватого цвета, жирная на ощупь, tпл 53 65 шС. Состоит в основном из карбоновых кислот стеариновой и пальмитиновой. Используют в резиновой промышленности, в производстве свечей (в смеси с парафином) …   Современная энциклопедия

  27. СТЕАРИН — полупрозрачная масса белого или желтоватого цвета, жирная на ощупь, tпл 53 65 .С. Состоит в основном из стеариновой и пальмитиновой кислот. Используют в резиновой промышленности, в производстве свечей (в смеси с парафином) …   Большой Энциклопедический словарь

  28. СТЕАРИН — СТЕАРИН, стеарина, мн. нет, муж. (от греч. stear жир). Белое вещество, представляющее собой продукт химической обработки сала и жиров известью или серной кислотой, идущее на изготовление свечей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  29. СТЕАРИН — СТЕАРИН, а ( у), муж. Белое или желтоватое жировое вещество, идущее на изготовление свечей, а также употр. в мыловарении и других областях техники. | прил. стеариновый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  30. СТЕАРИН — муж., греч. лойный воск, твердая, немаркая часть сала, остающаяся по отделении олеина, масла, жижи либо ворвани. нный ·заводск. новые свечи. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  31. СТЕАРИН — смесь твёрдых высших жирных к т, гл. обр. стеариновой и пальмитиновой, получаемая из животных жиров. .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. 2 е изд …   Биологический энциклопедический словарь

  32. стеарин — сущ., кол во синонимов: 2 • жировоск (2) • олеостеарин (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  33. Стеарин - это... Что такое Стеарин?

  34. СТЕАРИН — (ново лат., от греч. stear жир). Твердое вещество жирных тел, не растапливающееся при обыкновенной температуре. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СТЕАРИН или стеариновая кислота, составная часть почти …   Словарь иностранных слов русского языка

  35. Стеарин — (фр. stearine; от греч. stear жир) органический продукт, получаемый из жиров. Состоит из стеариновой кислоты с примесью пальмитиновой, олеиновой и других насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Содержание 1 Свойства …   Википедия

  36. СТЕАРИН — (глицерина тристеарат, C57h210O6), триглицерид стеариновой кислоты (СН3(СН2)16СО2Н). Содержится в организме животных и растительных жирах, особенно находящихся в твердом состоянии (в сале, масле какао). Стеарин изготавливают из стеариновой… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  37. стеарин — а, м. stéarine f., нем. Stearin <гр. stear жир, сало. Жировое вещество белого или желтого цвета, используемое в производстве свечей, в мыловарении и т. п. БАС 1. Сальное вещество. Stéarine. Виталиус 1820. Французские химики, Браконнот и… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  38. СТЕАРИН — СТЕАРИН, полупрозрачная масса белого или желтоватого цвета, жирная на ощупь, tпл 53 65 шС. Состоит в основном из карбоновых кислот стеариновой и пальмитиновой. Используют в резиновой промышленности, в производстве свечей (в смеси с парафином) …   Современная энциклопедия

  39. СТЕАРИН — полупрозрачная масса белого или желтоватого цвета, жирная на ощупь, tпл 53 65 .С. Состоит в основном из стеариновой и пальмитиновой кислот. Используют в резиновой промышленности, в производстве свечей (в смеси с парафином) …   Большой Энциклопедический словарь

  40. СТЕАРИН — СТЕАРИН, стеарина, мн. нет, муж. (от греч. stear жир). Белое вещество, представляющее собой продукт химической обработки сала и жиров известью или серной кислотой, идущее на изготовление свечей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  41. СТЕАРИН — СТЕАРИН, а ( у), муж. Белое или желтоватое жировое вещество, идущее на изготовление свечей, а также употр. в мыловарении и других областях техники. | прил. стеариновый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  42. СТЕАРИН — муж., греч. лойный воск, твердая, немаркая часть сала, остающаяся по отделении олеина, масла, жижи либо ворвани. нный ·заводск. новые свечи. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  43. СТЕАРИН — смесь твёрдых высших жирных к т, гл. обр. стеариновой и пальмитиновой, получаемая из животных жиров. .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. 2 е изд …   Биологический энциклопедический словарь

  44. стеарин — сущ., кол во синонимов: 2 • жировоск (2) • олеостеарин (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  45. СТЕАРИН - это... Что такое СТЕАРИН?

  46. СТЕАРИН — (ново лат., от греч. stear жир). Твердое вещество жирных тел, не растапливающееся при обыкновенной температуре. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СТЕАРИН или стеариновая кислота, составная часть почти …   Словарь иностранных слов русского языка

  47. Стеарин — (фр. stearine; от греч. stear жир) органический продукт, получаемый из жиров. Состоит из стеариновой кислоты с примесью пальмитиновой, олеиновой и других насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Содержание 1 Свойства …   Википедия

  48. СТЕАРИН — (глицерина тристеарат, C57h210O6), триглицерид стеариновой кислоты (СН3(СН2)16СО2Н). Содержится в организме животных и растительных жирах, особенно находящихся в твердом состоянии (в сале, масле какао). Стеарин изготавливают из стеариновой… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  49. стеарин — а, м. stéarine f., нем. Stearin <гр. stear жир, сало. Жировое вещество белого или желтого цвета, используемое в производстве свечей, в мыловарении и т. п. БАС 1. Сальное вещество. Stéarine. Виталиус 1820. Французские химики, Браконнот и… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  50. СТЕАРИН — СТЕАРИН, полупрозрачная масса белого или желтоватого цвета, жирная на ощупь, tпл 53 65 шС. Состоит в основном из карбоновых кислот стеариновой и пальмитиновой. Используют в резиновой промышленности, в производстве свечей (в смеси с парафином) …   Современная энциклопедия

  51. СТЕАРИН — полупрозрачная масса белого или желтоватого цвета, жирная на ощупь, tпл 53 65 .С. Состоит в основном из стеариновой и пальмитиновой кислот. Используют в резиновой промышленности, в производстве свечей (в смеси с парафином) …   Большой Энциклопедический словарь

  52. СТЕАРИН — СТЕАРИН, стеарина, мн. нет, муж. (от греч. stear жир). Белое вещество, представляющее собой продукт химической обработки сала и жиров известью или серной кислотой, идущее на изготовление свечей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  53. СТЕАРИН — СТЕАРИН, а ( у), муж. Белое или желтоватое жировое вещество, идущее на изготовление свечей, а также употр. в мыловарении и других областях техники. | прил. стеариновый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  54. СТЕАРИН — муж., греч. лойный воск, твердая, немаркая часть сала, остающаяся по отделении олеина, масла, жижи либо ворвани. нный ·заводск. новые свечи. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  55. СТЕАРИН — смесь твёрдых высших жирных к т, гл. обр. стеариновой и пальмитиновой, получаемая из животных жиров. .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. 2 е изд …   Биологический энциклопедический словарь

  56. стеарин — сущ., кол во синонимов: 2 • жировоск (2) • олеостеарин (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов


  57. Смотрите также

    FIRSTDONE.RU
    Сделано в первый раз




    © . Карта сайта, XML.
    О сайте