Стеариновая кислота что это такое в лекарстве


Стеариновая кислота

Описание (продолжение):

Глицерин стеариновая кислота входит и в состав твердых жиров (совместно с глицерином). Так, глицерид стеариновой кислоты содержится в бычьем жиру. 

Стеариновая кислота, получение которой ведется путем гидролиза, производилась ранее на многих российских заводах. Однако, сегодня, ее выпускают лишь на одном заводе в Казани. Существуют и импортные аналоги из Китая, Швеции, Малайзии, Индонезии. Импортировать кислоту стали под названием Stearic Acid. В некоторых случаях потребители путают ее со стеарином пальмовым. Но это совершенно другой компонент, используемый в пищевой промышленности. В нашем ассортименте он тоже есть.

Как уже было сказано, получают октадекановую кислоту путем гидролиза (в виде стеарина, когда смешивается пальмитиновая и стеариновая кислоты). Изготавливается стеариновая кислота ГОСТ 6484-96 в соответствии со всеми нормами и правилами, действующими в нашей стране. Именно потому она отличается высоким качеством. Поскольку продукт представляет собой смесь жирных кислот, то на некоторых паспортах можно увидеть состав: олеиновая кислота, стеариновая кислота, пальмитиновая кислота и др. Соотвественно качество определяется процентным содержанием чистой стеариновой кислоты.

Возникает лишь вопрос – стеариновая кислота, где купить ее? Приобрести продукт можно в ПКФ «НИЖЕГОРОДХИМПРОДУКТ». Мы осуществляем прямые поставки от производителя. Реализуется продукция оптом по вполне приемлемой цене.

Технические характеристики:

Цвет: белый, прозрачный

Температура плавления составляет 69,9 С

Температура кипения 376,1 С

Растворимость в 100 г. этанола составляет 2,25 г.

Растворимость в 100 г хлороформа составляет 6 г.

Растворимость в 100 г бензола составляет 2,4 г

Применение:

Свойства стеариновой кислоты могут быть описаны на техническом паспорте. При приобретении стоит внимательно осмотреть его. Между тем, в зависимости от сферы применения различается: кислота стеариновая техническая, косметическая и фармакопейная. Первая содержит до 40% чистого стеарина. Выпускается в двух марках: стеариновая кислота Т 32 и Т 18. Вторая содержит более 40% стераина. Ну и третья более 95 %. Если вы точно решили купить стеариновую кислоту, то стоит определиться – для каких целей она нужна? И в соответствии с этим приобретать ее.

Стеариновая кислота, применение которой может быть самым разнообразным, наиболее часто используется при изготовлении косметических средств (кремов, лосьонов), при производстве свечей и резины, для пластичных смазок. Так, стеариновая кислота в косметологии необходима в качестве стабилизатора смеси и эмульгатора. Делает состав непрозрачным и густым. При производстве мыла часто используется соль стеариновой кислоты, поскольку она обладает хорошим моющим свойством. Применяется также в роли загустителя. Стеариновая кислота в мыле постепенно затвердевает. В итоге получается твердый продукт. Подытоживая, можно сказать, что популярна стеариновая кислота в мыловарении, изготовлении косметики, резины, свечей.

Как уже было сказано, получают стеариновую кислоту путем гидролиза (в виде стеарина, когда смешивается пальмитиновая и стеариновая кислоты). Изготавливается стеариновая кислота (ГОСТ 6484-96) в соответствии со всеми нормами и правилами, действующими в нашей стране. Именно потому она отличается высоким качеством. Поскольку продукт представляет собой смесь жирных кислот, то на некоторых паспортах можно увидеть состав: олеиновая кислота, стеариновая кислота, пальмитиновая кислота и др. Соотвественно качество определяется процентным содержанием чистой стеариновой кислоты.

Фасовка:

Стеариновая кислота, цена которой вполне приемлема, фасуется в пакеты 25 и 12 кг.

Транспортировка и хранение:

Если Вы решили купить стеариновую кислоту, то необходимо знать, что стеариновая кислота может перевозиться любым типом транспорта. При этом важно соблюдать все условия и правила транспортировки грузов, действующих на данном транспорте. Обязательно следовать ГОСТам.

Стеариновая кислота | Snab365

Синонимы: стеарин, н-октадекановая, цетилуксусная, 1-гептадеканкарбоксильная кислота, STEARIC ACID, E570

Когда мы купаемся или принимаем душ, то никогда не задумываемся о том, что используем одну из самых распространенных в природе жирных кислот – стеариновую кислоту. Стеариновая кислота (октадекановая кислота), название которой происходит от греческого слова «stear», означает кожное сало.

Принадлежащая к группе алифатических карбоновых кислот, она содержит в своей молекулярной цепи 18 атомов углерода, которые связываются с максимально возможным количеством молекул водорода. Это насыщенная жирная кислота, присутствующая в животных или растительных жирах в форме сложных эфиров.

Стеариновая кислота получается гидролизом сложных эфиров с последующей гидрогенизацией и дистилляцией. Основными эфирами, полученными из этой кислоты, являются стеарины и олеины. Они используются во многих областях благодаря своим смягчающим и поверхностно-активным свойствам.

Стеариновую кислоту относят к веществам биологического происхождения, она синтезируется живыми организмами и является основной составляющей внутренних источников биологических энергии – липидов. В липидах организмы накапливает запасы энергии, при необходимости ее расходует. Вещество впервые выделено в 1816 из свиного жира, в последующем обнаружено во всех живых организмах и ряде растений.

В чистом виде имеет вид мелких прозрачных чешуек-кристаллов, не растворяется в воде, плавится при температуре 70 градусов, хорошо горит и поддерживает горение, в качестве растворителей кристаллов используют спирты и эфиры. Это вещество под наименованием стеарин нашло применение в различных отраслях хозяйственной деятельности.

Производится из биологического сырья животного и растительного происхождения, получены положительные результаты промышленного синтеза из этиленовых углеводородов. Стеарин для технических целей стандартизирован по ГОСТ 6484-96, в фармацевтическом производстве действуют международные стандарты ISO. Согласно стандарту, стеарин производится в жидком виде и в виде хлопьев. Жидкий стеарин перевозится и хранится в таре из нержавеющей стали, порошок фасуют в многослойные непромокаемые бумажные мешки.

Характеристики и свойства

При обычных условиях находится в твердой форме, в виде хлопьев или порошка, имеет воскообразный беловатый вид, без запаха, с молекулярной массой 8284 г / моль. Обладает гидрофобной цепью из углерода и водорода, что делает ее нерастворимой в воде, но хорошо растворимой в неполярных компонентах, таких как спирт, хлороформ, этанол и эфир.

Контакт с горючими источниками – окисью углерода или двуокись углерода может привести к взрыву.

Действует как смазочный материал, обладает смягчающими, защитными и стабилизирующими свойствами, часто выступает в качестве отвердителя. Это отличный антиоксидант для поверхностей и материалов, отталкивающий воду и создающий изолирующий слой.

Воздействие стеариновой кислоты в чистом виде может вызвать раздражение кожи, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Область применения стеариновой кислоты

Потребности российского рынка в стеариновой кислоте оценивают в 35 тыс. тонн. Российские производители, работающие с дорогим отечественным сырьем, вытеснены с рынка азиатскими производителями, работающими с пальмовым маслом. В 2017 объем импорта составил 25 тыс. тонн на сумму $24.4 млн. В стране остался единственный производитель – казанская компания «Нэфис», обеспечивающий более 45% потребностей внутреннего рынка.

Химическая промышленность использует определенные стеараты в качестве смазок, антистатиков и антиадгезивов при производстве полимеров для производства пластмасс. При изготовлении лекарств эту кислоту используют для покрытия таблеток или капсул, а также в качестве отвердителя для суппозиториев. Стеариновая кислота является одним из компонентов при изготовлении лака для обуви, фейерверков и карандашей.

Основными потребителями продукции являются:

  • Производители резины и шин, в качестве ускорителя процесса вулканизации и пластификатора;
  • Кабельное производство – в качестве пластификатора и стабилизатора ПХВ-изоляции;
  • Парфюмерия, используется в качестве эмульгатора и загустителя в моющих средствах и кремах.

В меньших объемах стеарин используется в качестве:

  • Загустителя смазок, лаков и красок;
  • Пластификатора асфальта;
  • В пищевой промышленности как антивспенивающая добавка E570;
  • Добавляется в муку, гипс и цемента для предотвращения комкования;
  • В фармацевтике как загуститель мазей и заменитель натурального воска.

Мыло: это идеальный ингредиент для корректировки pH мыла. Очень часто используется пальмовый стеарин, поскольку его стоимость дешевле, чем олеина.

Кремы и лосьоны: благодаря своим эмульгирующим и смягчающим свойствам, обеспечивает мягкую текстуру в кремах, выступая в качестве увлажнителя.

Дезодоранты или антиперспиранты: образует устойчивую основу, которая помогает различным компонентам входить в верхние слои кожи.

Маргарин: предотвращает окисление продукта, продлевая срок годности.

Шины: используется в смеси веществ, которые добавляются в каучуки для контроля их гибкости.

Влияние на здоровье

Многие эксперты считают, что нет особой необходимости увеличивать ежедневное потребление стеариновой кислоты и рекомендуют принимать сбалансированное количество насыщенных жирных кислот, которые отвечают энергетическим потребностям организма.

Продукты, содержащие насыщенные жирные кислоты:

  • мясо,
  • рыба,
  • растительные масла,
  • крупы,
  • яйца,
  • молочные продукты и производные,
  • горький шоколад.

Стеариновая кислота. Польза и вред для организма

Все чаще можно услышать про широкое применение в косметологии, а также пищевой промышленности и медицине так называемых жирных кислот. Но чем же ценны эти интересные и практически уникальные по своим свойствам вещества? Добывают их по большей части без химического синтеза, так как жирные кислоты в достаточном количестве содержатся в природе (листья и плоды различных растений). Но, понятное дело, когда речь заходит о промышленных масштабах, получение данных веществ одними экстрактами и вытяжками не ограничивается.

Стеариновая кислота – это одно из наиболее распространенных в природе веществ своего рода. Она не растворяется в воде, но зато прекрасно разбавляется диэтиловым эфиром. При нормальных условиях вещество представляет собой кристаллическую пудру белого цвета (возможен желтоватый оттенок).

В каком же продукте чаще всего встречается стеариновая кислота? Наверняка, читая этикетки, вы замечали в составе некоторых из них пальмовое масло. Оно довольно широко применяется не только в пищевой, но и в косметической промышленности. Именно с ним стеариновая кислота чаще всего попадает в наш организм. Это масло входит в состав детских смесей для искусственного питания, а рассматриваемый отдельный компонент в большом количестве содержится даже в грудном молоке. Поэтому вывод о пользе данной кислоты напрашивается сам собой. Без неё невозможно полноценное развитие организма, жизнедеятельность которого активно поддерживается химическим составом масла. Кислота стеариновая способствует развитию нервной системы, а также формированию клеток мозга.

Между тем, как и все химические соединения, она имеет ряд негативных (побочных) эффектов. В основном они могут возникнуть при злоупотреблении продуктами, в которых содержится данная разновидность жирных кислот. Так что же плохого может таить в себе стеариновая кислота? Вред её не так масштабен для организма, как польза. Но все же нельзя исключать тот факт, что употребление данного вещества может иметь и негативные последствия.

Как и большинство жирных кислот, это соединение при его чрезмерном и регулярном потреблении провоцирует образование холестериновых бляшек, которые закрепляются на стенках кровеносных сосудов. Они затрудняют движение крови, в результате чего образуются тромбы, крайне опасные для жизни. Как следствие – сложные сердечно-сосудистые заболевания, головные боли и боли в конечностях, изменение артериального давления, мигрени, сахарный диабет и даже признаки нарушения половой функции у мужчин (импотенция). Кроме того, стеариновая кислота способствует увеличению массы тела за счет образования жировых клеток. Однако не забывайте, что все вышеперечисленные последствия имеют место только в случае чрезмерного употребления данного вещества. Если придерживаться общепринятых норм, то всех этих неприятностей вполне можно избежать.

Стоит также отметить, что жирные кислоты, к которым относится и стеариновая, могут ухудшать стабильную работу кишечника и желудка. Первым признаком этого является нарушение пищеварения и излишне мягкий стул. Если вы регулярно употребляете в пищу продукты, которые содержат в своем составе данное соединение, учтите значительное повышение риска возникновения инсульта или инфаркта. Ведь стеариновая кислота может обволакивать собой красные кровяные тельца. В результате ткани и органы получают меньшее количество кислорода.

Чтобы избежать всех этих проблем, отнеситесь с особой тщательностью к своему ежедневному рациону. Он должен включать в себя по возможности стандартное количество жирных кислот, а также иные полезные для организма вещества, витамины и микроэлементы. Помните, что любое лекарство, если им начать злоупотреблять, способно превратиться в яд.

Кислота стеариновая

Синонимы: Стеарин, Стеарин Т-18, Стеарин Т-32, Stearic Acid 1810, Stearic Acid 1860.

Происхождение: Индонезия

Химическая формула: С17Н35COOH

Эмпирическая формула: С18Н36О2

Стеариновая кислота (тривиальное название), цетилуксусная или н-октадекановая кислота (англ. octadecanoic acid), одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда, имеющая при комнатной температуре вид бесцветных кристаллов, хорошо растворимых в диэтиловом эфире и не растворимых в воде. Стеариновая кислота — это насыщенная жирная кислота, одна из наиболее распространённых в природе жирных кислот. Входит в виде глицеридов в состав липидов, прежде всего триглицеридов (жиров) животного происхождения, также входит в состав большинства животных жиров и, в меньшем количестве, многих растительных масел. Молекулярная масса 248,48 г/моль, плотность 0,94 г/мл, Температура плавления стеариновой кислоты составляет 69,6 0С, а температура кипения – 376,1 0С. Основным промышленным методом получения стеариновой кислоты является извлечение её из стеарина — продукта гидролиза жиров при производстве мыла.

Применение

Стеариновая кислота входит в состав фармацевтических препаратов; используется как компонент пластичных смазок.

В косметике стеариновая кислота используется в качестве стабилизатора смеси и эмульгатора при изготовлении косметических кремов и лосьонов, а также в мыловарении в качестве загустителя, делая мыло твёрдым и матовым. При производстве мыла часто применяется обладающая хорошим моющим свойством соль стеариновой кислоты.

Cтеариновая кислота применяется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки — эмульгатора, стабилизатора пены, глазирователя и пеногасителя, имеющей индекс «E570 Жирные кислоты». Стеариновая кислота также применяется при производстве свечей и резины (для придания большей пластичности и однородности), пластичных смазок и при производстве стеарина (обычно в смеси с пальмитиновой и/или олеиновой кислотами).

Упаковка: полиэтиленовые мешки по 25 кг.

Гарантийный срок хранения: 12 месяцев со дня изготовления в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

применение в косметике, польза и вред

Состав любого косметического средства для обычного человека является чем-то абсолютно непонятным – просто список химических терминов и наименований. Но исследовать состав однозначно нужно, ведь только так можно понимать, какой эффект может оказывать конкретный продукт и есть ли в нем потенциально опасные компоненты. Все составляющие знать практически невозможно, а вот основные, которые наиболее часто применятся косметологическими компаниями, все-таки стоит «знать в лицо». Предлагаем познакомиться с таким популярным ингредиентом как стеариновая кислота и выяснить, как она воздействует на человека при контакте с его кожей.

Для чего нужна стеариновая кислота в косметике?

Стеариновая кислота (Stearic Acid) относится к группе жирных, и входит в число практически всех косметических масел, а соли этой кислоты выступают в роли основы для обычного мыла. В воде компонент не растворяется, в отличие от разведения в жирной основе.

Стеарин добавляется в косметику для достижения следующих целей:

  1. улучшение консистенции кремов;
  2. стабилизация эмульсий;
  3. обеспечение равномерного распределения прочих компонентов по всему объему конкретного средства;
  4. в мыле играет роль вещества для повышения твердости брусков.

Распространено использование стеариновой кислоты в создании мыла и кремов, но данный ингредиент часто можно встретить и в составе шампуней, бальзамов, молочка для тела и пр. средств. Также кислота активно используется и при производстве декоративной косметики, в частности помад для губ, тональных кремов и т.д.

  • В составе мыла процентное содержание компонента может колебаться в рамках 15%, но в хозяйственном может достигать и четверти. Кислота просто незаменима для того, чтобы брусок мыла не размягчался снаружи, хорошо вспенивался и удобно хранился длительное время.
  • Концентрация кислоты в креме обычно составляет до 5-ти процентов, но если продукт выпущен специально для сухой кожи, то этот показатель может быть увеличен в два раза.

Полезные свойства стеариновой кислоты для кожи

Компонент помимо своих свойств по улучшению консистенции косметических продуктов, также оказывает положительное воздействие и на состояние кожных покровов.

Кислота способна влиять следующим образом:

  • увлажняет кожные покровы;
  • образовывает на поверхности тонкую, неощутимую пленку, которая выполняет защитную функцию для обработанного участка;
  • помимо восстановления нормального водного баланса, препятствует потери жидкости;
  • помогает при шелушениях и раздражениях на коже;
  • обеспечивает условия для активного питания кожи прочими компонентами косметического средства;
  • замедляет процессы старения и отмирания клеток, тем самым сохраняя активность продукции коллагеновых волокон.

Стоит отметить, что при попадании в организм, стеариновая кислота трансформируется в олеиновую, и не способствует повышению уровня холестерина.

Как сделать мыло со стеариновой кислотой

Домашнее мыловарение получило довольно большое распространение в последнее время, так как считается, что самостоятельно можно приготовить более качественное и безопасное средство. Рецептов существует немало, предлагаем ознакомиться с одним из них.

Для приготовления мыла понадобятся следующие ингредиенты:

  • масло оливы – 200 грамм;
  • по 100 грамм масел карите и миндаля;
  • пальмоядровое масло – 150 грамм;
  • 50 грамм масла рапса;
  • 20 грамм стеариновой кислоты.

Все ингредиенты на водяной бане растапливают и отправляют в духовой шкаф на два часа при низкой температуре в 70 градусов. Теперь необходимо подготовить так называемый пережир – масла, которые не превратятся в мыло, а будут выступать в качестве ухаживающих за кожей компонентов. После готовности основной массы компоненты смешивают вместе и раскладывают в формы (стоит помнить, что с описываемой кислотой средство будет застывать очень быстро).

Чтобы убрать лишние пузырьки воздуха, наполненной формой нужно хорошо постучать по столу – это предотвратит появление некрасивых пустот. Когда мыло полностью застынет, его можно нарезать и использовать по назначению.

Применение вещества в медицине

Стеариновая кислота (она же цетилуксусная или октадекановая кислота) нашла свое применение и в области медицины, причем имея примерно ту же функциональную нагрузку, что и в косметологии:

  • стабилизирует эмульсионные составы;
  • способствует увеличению срока годности препаратов;
  • облегчает впитывание в кожу составов, нанесенных местно;
  • предотвращает расслаивание составов.

Найти стеариновую кислоту можно в числе ингредиентов ректальных и вагинальных свечей, а также самых разнообразных кремов и мазей.

Вред

Учитывая активность использования стеариновой кислоты и в косметологии, и в медицине, было проведено огромное количество исследований касательно вреда, который она может нанести организму человека. Было установлено, что данный компонент практически безвреден, особенно при внешнем использовании.

Вред может быть причинен только в том случае, если кислота в больших количествах поступает в пищеварительную систему — там, в совокупности с кислотой в желудке она образует сульфат магния, который при контакте с алкоголем, некоторыми медикаментами и энергетическими напитками представляет собой довольно опасное соединение.

Загрузка...

Стеариновая кислота

Каждый человек знает о пользе жирных кислот. Они содержатся, по большей части, в организмах животных и синтезируются под действием специальных ферментов. Стеариновая кислота является наиболее распространенным соединением и входит в состав многих масел, как для пищевой, так и косметической продукции.

Свойства стеариновой кислоты

В основном рассматриваемое вещество используется в качестве натурального загустителя сырьевых эмульсий. Кроме того, кислота имеет такие свойства:

  • улучшает консистенцию смесей и кремов;
  • повышает твердость мыла;
  • стабилизирует эмульсионные жидкости;
  • образует тонкую пленку на эпидермисе;
  • повышает защитные качества кожи к неблагоприятным температурным воздействиям;
  • помогает равномерному распределению ингредиентов многокомпонентных смесей, в том числе – резины и каучука;
  • выступает в роли смягчителя при производстве смазочных материалов.

Применение стеариновой кислоты в медицине

В соответствии с перечисленными выше свойствами вещества, оно используется для производства таких лекарственных средств, как ректальные и вагинальные свечи, а также местных препаратов в виде кремов и мазей.

Стеариновая кислота обеспечивает стабилизацию эмульсионного сырья и позволяет увеличить срок годности медикаментов, так как с течением времени они не расслаиваются на фракции. Кроме того, использование описываемого компонента помогает облегчить впитывание активных ингредиентов в слизистые оболочки и поверхность кожи, одновременно повышая местный иммунитет.

Стеариновая кислота в косметике

Рассматриваемое жирное соединение активно применяется в мыло- и кремоварении, изготовлении шампуней, бальзамов, лосьонов и косметического молочка. Также вещество входит в состав почти всех средств для и после бритья, при производстве помады, блеска для губ, тональных кремов и флюидов.

Концентрация стеариновой кислоты в мыле обычно находится в пределах 10-15%, но в некоторых разновидностях, особенно хозяйственном типе, количество вводимого компонента достигает 25%. Его использование обеспечивает комфортное хранение и вспенивание мыла, препятствует размягчению поверхности бруска.

Стеариновая кислота в креме является незаменимым ингредиентом. Как правило, ее концентрация в косметическом средстве составляет от 2 до 5%, в отдельных композициях, особенно для сухой и поврежденной кожи, это значение составляет 10%. Компонент оказывает следующее действие:

  • глубоко увлажняет;
  • в сочетании с другими соединениями питает кожу;
  • образует на поверхности микроскопическую пленку, защищающую эпидермис от обветривания, воздействия холода, влаги и солнечных лучей;
  • предотвращает растрескивание губ;
  • восстанавливает водный баланс, предупреждает потерю жидкости клетками;
  • помогает остановить шелушение;
  • снимает раздражение.

Более того, стеариновую кислоту часто включают в состав омолаживающих кремов. Ее увлажняющие и питающие свойства помогают приостановить отмирание клеток, увеличивают продукцию коллагеновых волокон и эластина. Благодаря таким эффектам мелкие морщины имеют тенденцию к разглаживанию.

Вред стеариновой кислоты

Как показали многочисленные исследования, рассмотренное вещество – наиболее безопасное среди жирных кислот. Данное соединение не имеет побочных действий, негативные последствия могут возникнуть исключительно при чрезмерном употреблении его внутрь. Дело в том, что стеариновая кислота даже в небольшом количестве входит в состав многих масел в пищевом производстве, поэтому, для контроля веса и обмена веществ, следует ограничивать объем жиров.

 

Стеариновая кислота в косметике

Стеариновая кислота представляет собой очень широко распространенное очищающее поверхностно-активное вещество (ПАВ), а также эмульгатор, который можно найти в мыле, шампунях, гелях для душа и ряде другой косметической продукции.

Синонимы: Stearin Acid, Octadecanoic Acid, N-Octadecanoic Acid; Cetylacetic Acid; 1-Heptadecanecarboxylic Acid. Запатентованные формулы: Century 1240; Dar-Chem 14; Emersol 120; Emersol 132; Emersol 150; Formula 300; Glycon Dp.

Действие стеариновой кислоты в косметике

Стеариновая кислота является очень распространенным соединением, которое содержит в аминокислотной части 18 молекул углерода, соединенных вместе в цепочку. Из-за такой структуры стеариновую кислоту иногда называют октодеканоловой – со ссылкой на написание этого числительного на латыни. Ее функции в составе косметики на удивление многолики:

  • очищение кожи и волос;
  • улучшение твердости мыла;
  • моделирование консистенции различных формул;
  • равномерное распределении ингредиентов, которые входят в состав любой многокомпонентной косметики;
  • стабилизация эмульсий;
  • естественное смягчение поверхности кожи;
  • окклюзия – образование тонкой пленки на поверхности кожи.

Один из самых распространенных способов использования стеариновой кислоты – мыловарение: она помогает продукт затвердевать и приобретать форму. Стеариновая кислота также обладает уникальными очищающими свойствами, которые делают его полезным в мылах. Ингредиент действует как поверхностно-активное вещество (ПАВ), то есть элемент, который снижает поверхностное натяжение жирной пленки. Поверхностное натяжение является силой, которая позволяет масел и жидкостей, чтобы сохранить свою форму несмотря на воздействие природной силы тяжести. Масла обладают более высоким поверхностным натяжением, чем капли обычной воды, поэтому их достаточно нелегко смешивать. Уменьшая поверхностное натяжение жиров, стеариновая кислота позволяет воде хорошо смешиваться с молекулами липидов. Таким образом стеариновая кислота способствует удалению грязи, пота и остатков кожного сала с кожи и волоса – поэтому она остается очень востребованным ингредиентом в составе очищающих и моющих средств, таких как гели для лица или тела, шампуни, то же мыло.

Помимо прочего стеариновая кислота помогает диспергироваться смесям из воды и жиров. С этой целью данный ингредиент добавляют в формулы многих жидких косметических продуктов, предназначенных для ухода за кожей и волосами. Присутствуя там в низких концентрациях, стеариновая кислота функционирует уже в качестве вспомогательного, а не основного активного ингредиента, несущего функцию очищения. В этом типе их продуктов стеариновая кислота помогает предотвратить разделение жидкой косметики на слои – на жидкую и масляную основу. В результате продукты, содержащие стеариновую кислоту, требуют меньше встряхиваний перед использованием и остаются более эффективными при хранении в течение длительного периода времени.

Этот компонент проявляет выраженные загущающие свойства. Стеариновая кислота – прекрасный эмульгатор для формул «масло-в-воде», который вдобавок ко всему стабилизирует эмульсии, а также выступает как маскирующий агент и отдушка. Именно этот компонент придает косметике и средствам гигиены мягкость и однородность консистенции, что в свою очередь оставляет приятные ощущения на коже.

Несколько реже стеариновая кислота добавляется в формулы продуктов с той целью, чтобы сделать их менее прозрачным (чтобы сделать его более привлекательным для потребителей). В данных случаях этот компонент помогает визуально улучшить свойства лосьона, крема или геля. А в такой косметике, как тональные кремы и основы, стеариновая кислота снижает прозрачность формул для того, чтобы подобные продукты лучше скрывали недостатки кожи после нанесения.

Кому показана стеариновая кислота

Поскольку это вспомогательный компонент косметики, он не имеет особых показаний.

Кому противопоказана стеариновая кислота

Стеариновая кислота, содержащаяся в продуктах по уходу за кожей, безопасна для местного применения в ограниченных количествах. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Это вещество предназначено только для наружного применения. В европейской Базе данных косметических ингредиентов она значится как компонент со степенью опасности от низкой до умеренной. Некоторые специалисты, правда, выражают озабоченность по поводу ее канцерогенных свойств, несколько реже ее обвиняли в нейротоксичности, токсичности и раздражающих свойствах. Тем не менее, стеариновая кислота все же считается безопасным и мягкими ингредиентом который не создает каких-либо рисков для здоровья, если только его концентрация в косметике не превышает допустимых пределов.( Стандартная концентрация стеариновой кислоты в косметике по уходу варьирует в пределах 2 - 10%.)

Несмотря на то, стеариновая кислота нетоксична, в некоторых клинических исследованиях она проявила раздражающие свойства. Так что некоторые люди с чувствительной кожей могут дать нежелательную реакцию на этот ингредиент. Не рекомендуется для жирной и проблемной кожи, так как в сочетании с жирами может оказывать комедогенное действие.

Косметика, содержащая стеариновую кислоту

Стеариновая кислота – один из наиболее распространенных косметических ингредиентов. Данное вещество используется в производстве более чем 3 200 продуктов по уходу за кожей и за волосами, разрешенных к применению в одних только Соединенных Штатах. Этот компонент включат практически во все виды гигиенической продукции, включая мыло, кремы, лосьоны, гели, средства для бритья. Содержание стеариновой косметики в продуктах гигиены варьирует: лосьоны – 2%; кремы 3-5%; твердые формулы и мыло – до 25%.

Стеариновую кислоту любят многие производители органической косметики. Так как стеариновая кислота добывается из природных источников, а не синтезируется в промышленных условиях, она иногда используется производителями так называемой натуральной косметики в качестве альтернативы химическим сурфактантам. Важно отметить, однако, что это все же ингредиент, получаемый при обработке мяса из побочных продуктов животноводства. По этой причине, она не используется в веганской продукции (хотя стеариновая кислота, поступающая из растений, таких как какао, пальмовое масло, соевые бобы подходит для включения в формулы даже самой строгой веганской косметики).

Источники стеариновый кислоты

Для производства косметики стеариновую кислоту получают из животных и растительных жиров и масел. Примечательно, что организм человека имеет способность к синтезу стеариновой кислоты. Стеариновая кислота, также как и лауриновая, миристиновая, олеиновая и пальмитиновая кислоты – это органические жирные кислоты, которые встречаются в естественном виде в нашем организме. Стеариновая кислота относится к тем незаменимым жирным кислотам, которые используются в производстве гормонов, регулирующих различные функции нашего организма, в том числе артериальное давление, свертывание крови и иммунные реакции.

Как косметический ингредиент стеариновую кислоту в основном получают из животных – переработанного жира коров, овец, и чаще – из желудков свиней, а также, как это ни печально, от собак и кошек после эвтаназии в приютах для животных. По этим причинам косметика, содержащая стеариновую кислоту, отвергается веганами и вегетарианцами. Стеариновую кислоту можно найти и в некоторых пищевых продуктах, поэтому иногда ее получают и из растительных жиров. Образцы животного жира, как правило, состоят приблизительно из 30 % стеариновой кислоты. В то же время большинство растительных масел содержат 5 % этого вещества, за исключением масел какао и ши: они содержат стеариновой кислоты в девять раз больше.

Поскольку стеариновая кислота распространена во многих растениях и животных, это относительно недорогой в производстве компонент. Чтобы изолировать вещество, жир или масло, которое его содержит, нагревают и пропускают под высоким давлением. Затем субстанцию помещают в кипящую воду внутри перегонного аппарата. Это устройство захватывает пар, испускаемый при кипячении жира, а затем переносит его через серию охлаждающих змеевиков. Внезапное падение температуры способствует конденсации стеариновой кислоты на стенках в виде выпота (капель): это промежуточный компонент, называемый стеарином. Затем ее дополнительно охлаждают с получением воскообразного твердого вещества белого цвета (допускается вариант с желтоватыми хлопьями). Конечное вещество представляет собой белый порошок с температурой плавления около 70ºС; нерастворимо в воде, растворим в маслах и спиртах.

Стеариновая кислота - Stearic acid

Стеариновая кислота
имена
Предпочтительное название IUPAC

октадекановая кислота

Другие имена
Идентификаторы
3D модель ( JSmol )
ChEMBL
ChemSpider
DrugBank
ИКГВ InfoCard 100.000.285
Номер EC 200-313-4
номер RTECS WI2800000
свойства
С 18 Н 36 О 2
Молярная масса 7002284484000000000 ♠284,484  г · моль -1
Внешность твердое вещество белого цвета
запах Едкая, маслянистый
плотность 0,9408 г / см 3 (20 ° С)
0,847 г / см 3 (70 ° С)
Температура плавления 69,3 ° С (156,7 ° F, 342,4 К)
Точка кипения 361 ° С (682 ° F, 634 К)
разлагается
232 ° C (450 ° F; 505 K)
на 15 мм рт.ст.
0,00018 г / 100 г (0 ° С)
0,00029 г / 100 г (20 ° С)
0,00034 г / 100 г (30 ° С)
0,00042 г / 100 г (45 ° С)
0,00050 г / 100 г (60 ° С)
Растворимость Растворим в алкильных ацетатов , спиртов , HCOOCH 3 , фенилов , CS 2 , CCl 4
Растворимость в дихлорметане 3,58 г / 100 г (25 ° С)
8,85 г / 100 г (30 ° С)
18,3 г / 100 г (35 ° С)
Растворимость в этаноле 1,09 г / 100 мл (10 ° С)
2,25 г / 100 г (20 ° С)
5,42 г / 100 г (30 ° С)
22,7 г / 100 г (40 ° С)
105 г / 100 г (50 ° С)
400 г / 100 г (60 ° С)
Растворимость в ацетоне 4,96 г / 100 г
Растворимость в хлороформе 18,4 г / 100 г
Растворимость в толуоле 15,75 г / 100 г
Давление газа 0,01 кПа (158 ° С)
0,46 кПа (200 ° С)
16,9 кПа (300 ° С)
-220,8 · 10 -6 см 3 / моль
Теплопроводность 0,173 Вт / м · К (70 ° С)
0,166 Вт / м · К (100 ° С)
1,4299 (80 ° С)
Состав
В-форма = Моноклинный
В-форма = Р2 1 / а
В-форма = C сек
2h

 = 5,591 Å, б  = 7,404 Å, с  = 49,38 A (B-форма)

а = 90 °, В = 117.37 °, у = 90 °

термохимия
501,5 Дж / моль · К
435,6 Дж / моль · К
-947,7 кДж / моль
11290,79 кДж / моль
опасности
NFPA 704
точка возгорания 113 ° С (235 ° F, 386 К)
Смертельная доза или концентрация ( LD , LC ):
21,5 мг / кг (крысы, внутривенный)
За исключением случаев, когда указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
N проверить  ( что   ?) YN
ссылки Infobox

Стеариновая кислота ( ы т ɪər ɪ к / ПОВОРОТ -ik , stee- ARR -ik ) представляет собой насыщенная жирная кислота с 18-углеродной цепью и имеет IUPAC название октадекановой кислоты . Это воскообразное твердое вещество и его химическая формула С 17 Н 35 СО 2 H. Его название происходит от греческого слова στέαρ « Стир », что означает твердый животный жир . Соли и сложные эфиры стеариновой кислоты называются стеаратами . В качестве ее сложного эфира, стеариновая кислота является одним из наиболее распространенных насыщенных жирных кислот , встречающихся в природе следующей пальмитиновой кислоты . Триглицерид , полученный из трех молекул стеариновой кислоты, называется стеарина .

производство

Стеариновая кислота получают из жиров и масел с помощью омыления триглицеридов с использованием горячей воды (около 100 ° C). Полученную смесь затем перегоняют. Коммерческий стеариновая кислота часто является смесью стеариновой и пальмитиновой кислот , хотя очищенная стеариновая кислота доступна.

Жиры и богатые стеариновой кислоты масла являются более распространены в животных жиров (до 30%) , чем в растительных жиров ( как правило , <5%). Важными исключениями являются продукты какао - масло и масло ши , где содержание стеариновой кислоты ( в качестве триглицерида ) составляет 28-45%.

С точкой зрения его биосинтеза, стеариновая кислота получает из углеводов через синтез жирных кислот машин , в котором ацетил-КоА способствует два-углеродные строительные блокам.

Пользы

В целом, применение стеариновой кислоты использует ее бифункциональный характер, с полярной головной группой , которые могут быть прикреплены к металлическим катионам и неполярной цепи , что придает растворимость в органических растворителях. Сочетание приводит к применению в качестве поверхностно -активного агента и размягчения. Стеариновая кислота претерпевает типичные реакции насыщенных карбоновых кислот, заметным из которых является сведение к стеариловый спирт , а также этерификации с диапазоном спиртов. Это используется в большом диапазоне производства, от простого до сложных электронных устройств.

В качестве пищевой добавки

Жирные кислоты ( число Е E570 ) всасываются в обычной диете такой же , как свободных жирных кислот. Низкая острая токсичность показана. Там не было в 2017 году никаких доказательств в дозах до 10% в рационе питания для токсических эффектов.

Мыло, косметика, моющие средства

Стеариновая кислота в основном используется в производстве моющих средств, мыла и косметических средств, таких как шампуни и крем для бритья продуктов. Мыло не производятся непосредственно из стеариновой кислоты, но косвенным путем омыления триглицеридов , состоящих из сложных эфиров стеариновой кислоты. Эфиры стеариновой кислоты с этиленгликолем , стеарат гликоля , и гликоль дистеарат используются для получения эффекта жемчужный в шампуни, мыла и других косметических средств. Они добавляют к продукту в расплавленном виде , и оставляют кристаллизоваться в контролируемых условиях. Моющие средства получены из амидов и четвертичных производных алкиламмонии стеариновой кислоты.

Смазочные материалы, смягчая и антиадгезивы

В связи с мягкой текстурой натриевой соли, который является основным компонентом мыла, другие соли могут быть также использованы для их смазочных свойств. Стеарат Литий является важным компонентом смазки . Стеарата соли цинка, кальция, кадмия, свинца и используются для смягчения ПВХ . Стеариновая кислота используется вместе с касторовым маслом для приготовления смягчители в текстильной проклейки. Их нагревают и смешивают с едкого кали или едкого натра. Связанные соли также широко используются в качестве антиадгезивов , например , в производстве автомобильных шин.

Ниша использует

Будучи недорогими и химически доброкачественными, стеариновая кислота находит много применений ниши. В качестве примера, оно может быть использовано для отливки из гипса частей прессов - формы или отходов плесени , а также сделать форму из шеллака глины оригинала. При таком использовании, порошкообразная стеариновая кислота смешивает в воде и суспензия щетки на поверхность , чтобы быть разделена после отливки. Это реагирует с кальцием в штукатурке , чтобы сформировать тонкий слой стеарата кальция , который функционирует в качестве агента высвобождения. Когда реакция с цинком образует стеарат цинка , который используется в качестве смазки для игральных карт ( Фаннинг порошка ) , чтобы обеспечить плавное движение , когда раздувает . Стеариновая кислота является общей смазки во время литьевого формования и прессования керамических порошков . Он также используется в качестве пресс - формы для выпуска пены латекса , который выпекают в каменных формах.

Стеариновая кислота используется в качестве отрицательного добавки пластины при изготовлении свинцово-кислотных аккумуляторов . Его добавляют со скоростью 0,6 г на кг оксида при подготовке пасты. Считается , для повышения гидрофобности отрицательной пластины, особенно во время сухой зарядки процесса. Это также уменьшает расширение окисления в свежеобразованном свинце (отрицательный активный материал) , когда пластины выдерживают в течение сушки на открытом воздухе после процесса формирования резервуара. Как следствие, во время сухой незаряженной зарядки аккумуляторной батареи во время первоначального заполнения и зарядки (МФК) сравнительно ниже, по сравнению с батареей в сборе с пластинами , которые не содержат добавки стеариновой кислоты.

Жирные кислоты являются классическими компонентами свечи -Изготовления. Стеариновая кислота используются вместе с простым сахаром или кукурузным сиропом в качестве отвердителя в конфетах . В фейерверке , стеариновая кислота часто используются для покрытия металлических порошков , таких как алюминий и железо . Это предотвращает окисление, что позволяет композиция должна быть сохранена в течение более длительного периода времени.

метаболизм

Маркировки изотоп исследование в организме человека пришло к выводу , что доля диетической стеариновой кислоты , что окислительное насыщенность для олеиновой кислоты в 2,4 раза выше , чем доля пальмитиновой кислоты аналогично превращает в пальмитолеиновой кислоту . Кроме того , стеариновая кислота, менее вероятно , должны быть включено в сложные эфиры холестерина . В эпидемиологических и клинических исследованиях, стеариновая кислота была установлена, что связанно с пониженной LDL холестерином по сравнению с другими насыщенными жирными кислотами.

Смотрите также

Рекомендации

внешняя ссылка

Стеариновая кислота – насыщенная жирная кислота

Стеариновая кислота – насыщенная жирная кислота

Понятие и свойства

Стеариновая (октадектановая) кислота – химический реактив, относящийся к одноосновным карбоновым кислотам. Одна из самых распространенных жирных кислот, существующих в природе, входящая в состав липидов в виде глицеридов, таких как триглицериды животного происхождения. В организме они выполняют функцию энергетического источника. Октадектановая кислота – вещество, представляющее собой кристаллообразный порошок или чешуевидные хлопья белого цвета без специфического запаха, которые не растворяется в воде, но хорошо растворяются в диэтиловом спирте и водных растворах щелочей. Впервые химический реагент был получен из животного жира (свиное сало) химиком Шевреле (Франция, 1816 год).

В настоящее время стеариновую кислоту получают благодаря специальному лабораторному оборудованию и приборам, а также лабораторной посуде из стекла и других материалов несколькими способами:
- путем гидрирования олеиновой кислоты;
- окислением соединениями марганца насыщенных углеводородов.

Главный способ получение такой кислоты в промышленных условиях – извлечение ее при производстве мыла из гидролиза жиров – стеарина. Соли и эфиры данного химреактива – стеараты. В растительных и животных жирах стеариновая кислота находится в виде эфиров. Максимальное количество ее в животных жирах содержится в бараньем жире до 30 %, а в растительных – в пальмовом масле до 10 %. Однако, в достаточных количествах она и в соевых бобах, плодах какао.

Применение

Уникальная формула молекулярного состава позволила стеариновой кислоте найти широкое применение во многих отраслях промышленности и, прежде всего, химической, пищевой и косметической.

В аналитической химии данный химреактив в очищенном виде используют для определения кальция, лития и магния, входит в состав всевозможных пластичных смазок; в техническом – диспергатор ингредиентов, а в производстве резины – активатор вулканизации.

Данный химический реактив, как и лимонная кислота купить которую можно даже в обычном продовольственном магазине, нашла свое использование в пищевой промышленности. Являясь продуктом растительного и животного происхождения, она входит в состав маргаринов, жиров и кремов, добавляемых при производстве хлебобулочных изделий.

Октадектановая кислота является одним из основных компонентов при производстве мыла - до 25 % и других косметических средств: лосьонов, кремов, муссов, кондиционеров для волос, кремов для бритья, декоративной косметики, бальзамов для губ, твердых духов – от 2 до 5 %. Она выступает в качестве стабилизатора, эмульгатора, загустителя, регулятора жесткости смесей, а также обладает свойством придавать продукту матовость. Обладает увлажняющим, успокаивающим и смягчающим действием. Повышает сопротивляемость кожи к внешним неблагоприятным факторам (холод, ветер).

Столь широкому применению стеариновая кислота обязана своему уникальному свойству – стабильности, сохранению своих свойств на протяжении долгого времени, а также доступности – невысокой цене.

Влияние на организм

Многочисленные исследования ученых с использованием самого современного лабораторного оборудования и техники развеяли опасения по поводу опасного влияния данного вещества на организм. Оказалось, что стеариновая кислота, являясь насыщенной жирной кислотой, не влияет на количество холестерина в крови, так как в организме человека она превращается в олеиновую кислоту.

При использовании косметических средств важно помнить, что стеариновая кислота благоприятно воздействует на сухую и нормальную кожу. Что касается жирной кожи - необходимо умеренное употребление, так как она может спровоцировать появление комедонов (белых угрей).

Высококачественные химреактивы по выгодной цене

Для функционирования современной научно-технической или любой производственной лаборатории необходимо, чтобы все ее составляющие, начиная от фильтровальной бумаги и заканчивая самыми последними моделями аналитических весов и другой лабораторной техники, соответствовали всем стандартам ГОСТ. Даже воронка капельная или чашка Петри из некачественного лабораторного стекла может существенно повлиять на результаты исследований – вступить в контакт с используемым реагентом. Поэтому основное требование при выборе продукции – соответствие качеству. Именно такие гарантии можно получить в специализированном магазине химических реактивов Москва розница, опт «ПраймКемикалсГрупп». Приобретая у нас, Вы приобретете товар со знаком качества без возможной подделки.

Prime Chemicals Group – большой выбор наименований для оснащения лабораторий c гарантией качества по доступной цене с возможной доставкой по городу и всей Московской области. 

свойства вещества, советы по применению в домашней косметологии :: SYL.ru

Кислота стеариновая - органическое соединение, синтезируемое преимущественно из животных жиров. Однако она может содержаться в пальмовом, соевом и какао маслах. Французский химик Шеверль открыл ее в 1816 году, используя в опытах свиное сало. Стеариновая кислота представляет собой бесцветные кристаллы или порошок, чаще всего имеет запах воска. Физические свойства вещества таковы: плавится при температуре +70 градусов, хорошо горит (вспышка образуется при температуре +196 градусов). Химические свойства: нерастворима в воде, плохо растворяется в спиртах (этаноле), бензоле, хлороформе, хорошо - в жирах и маслах.

Применение стеариновой кислоты

Эфир стеариновой кислоты широко применяется в промышленности для изготовления пластичных смазок. В пищевой промышленности - для маргаринов и спредов, также для кремовой основы выпечки. В косметологии - для кремов, бальзамов для губ, масел для тела, лосьонов и т.д. Широко применяется в фармацевтике: для изготовления мазей и эмульсий. Стеариновая кислота является превосходным стабилизатором и эмульгатором. Благодаря ей масса получается однородной, без комочков.

Стеариновая кислота в косметологии

Благодаря ряду химических свойств вещество очень широко используется в производстве косметической продукции - например, при производстве мыла. Кислота придает ему твердость, матовый цвет. В креме стеариновая кислота нужна для того, чтобы он становился непрозрачным и приятной консистенции (также она благоприятно воздействует на кожу). Добавляют ее в средства для бритья. Оптимальное количество стеариновой кислоты в косметическом продукте - от 2 до 5 процентов от общей массы (в мыле может быть и больше). Активные компоненты стеариновой кислоты концентрируются в самых верхних слоях эпителия, благодаря чему она оказывает благоприятное воздействие на кожу. Именно поэтому она так популярна в кремах против мороза или против морщин. Кожа приобретает более ровный цвет, становится матовой, гладкой и шелковистой. В частности, стеариновая кислота хорошо помогает при обветривании и сухости. Кожа перестает быть восприимчивой к холодному ветру и морозу.

Как использовать стеариновую кислоту для изготовления домашней косметики?

Во-первых, стеарин делает крем или лосьон гуще. Конечно, можно уменьшить концентрацию воды в рецепте, однако добавление этого вещества - более простой способ. Во-вторых, стеарин помогает достичь нужного цвета: крем становится непрозрачным, кроме того, более плотным.

Стеариновая кислота в мыле

Как отмечалось выше, без данного вещества невозможно изготовить мыло в домашних условиях. Оно получится вязким или же, наоборот, будет распадаться на кусочки. Особенно важна данная кислота в тех случаях, когда в состав мыла входят мягкие масла. Взаимодействие кислоты со щелочью приводит к образованию стеарата натрия. Оно активизирует все другие компоненты мыла. Производители стеариновой кислоты отмечают, что процент содержания ее в мыле может колебаться от 2,5 до 25%. Однако 25% - довольно опасная концентрация. Есть риск закупоривания пор, в таком случае вещество только испортит косметологические свойства мыла. Оптимальный вариант ввода кислоты в состав мыла - 3-7%, максимум 10% - для самых мягких масел. К примеру, на 600 граммов масла должно приходиться 20 граммов стеариновой кислоты.

Рецепт приготовления мыла в домашних условиях

Мыло изготавливается следующим образом. В миску закладываются масла карите, пальмовое, оливковое, рапсовое и стеариновая кислота. Масса
размешивается. Дальше на водяной бане вместе с щелочью (NaOH для твердых сортов мыла) оно доводится до состояния следа (равномерная масса без комочков). При высоком содержании стеариновой кислоты добиться такой массы очень легко.

Полученный след отправляем в духовку на 2-2,5 часа (при температуре в 60-70 градусов). Дальше в мыло добавляются все необходимые элементы: это могут быть ароматизаторы, скрабирующие частицы. В данное мыло можно добавить молотую корицу. В качестве ароматизатора привлекается эфирное масло какао. Итак, готовую массу выкладываем в форму и остужаем. Мыло, в составе которого есть стеариновая кислота, получается структурным, оно не раскисает при попадании воды, хорошо пенится и не прилипает к мыльнице.

Преимущества и недостатки стеариновой кислоты

Для придания косметическим средствам необходимой консистенции и улучшения их свойств используется стеариновая кислота. Вред от нее значительно меньше пользы. Преимущества: бархатистая, шелковистая кожа с приятным ровным цветом. Недостаток заключается в том, что вещество плотно закупоривает поры. Поэтому не рекомендуется использовать косметические средства с высоким содержанием стеарина людям с жирной и склонной к угревым высыпаниям кожей.

Меры предосторожности

В сущности, стеариновая кислота является довольно безвредным веществом. Однако не следует забывать о том, что оно легковоспламенимо и горюче. Избегайте взаимодействия ее с огнем или прямыми солнечными лучами (это также уменьшит срок ее хранения). Стеариновая кислота нетоксична, не оказывает негативного воздействия на кожу в концентрированном виде. Держите ее в недоступном для детей месте. Это вещество хранится довольно долго, сохраняя при этом свои химические и физические свойства. Продлить срок хранения можно, если держать его в сухом, темном, прохладном месте.

Как выбрать стеариновую кислоту?

Она продается во многих хозяйственных или косметических магазинах, а также магазинах для хобби. Главное, не перепутать с промышленной стеариновой кислотой, которая плохо очищена и содержит ненужные примеси. Качественная "стеаринка" не рассыпается на мелкие кусочки, имеет ровный кремовый или белый цвет, не содержит крупинок и начинает плавиться при температуре от 60 градусов.

Стеариновая кислота — Википедия. Что такое Стеариновая кислота

Стеариновая кислота
Общие
Хим. формула С17Н35COOH
Физические свойства
Молярная масса 284,48 г/моль
Плотность 0,94 г/см³
Термические свойства
Т. плав. 69,6 °C
Т. кип. 376,1 °C
Классификация
Рег. номер CAS 57-11-4
PubChem 5281
Рег. номер EINECS 200-313-4
SMILES
InChI
ChEBI 28842 и 45710
ChemSpider 5091
Безопасность
NFPA 704
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Стеариновая кислота (октадекановая кислота) — одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда, соответствующая формуле С17Н35COOH (также можно встретить запись в виде молекулярной формулы (брутто–формулы) C18H36O2 или другие варианты рациональной формулы — CH3(CH2)16COOH или C17H35CO2H). Белые кристаллы, нерастворимые в воде и растворимые в диэтиловом эфире. Стеариновая кислота была открыта в свином сале в 1816 году французским химиком Шеврелем.

Физические свойства

Химически чистая стеариновая кислота имеет вид бесцветных кристаллов. Стеариновая кислота нерастворима в воде, но растворима в эфире. Не имеет запаха.

Химические свойства

Реагирует с щелочами (с образованием стеаратов):

C17H35COOH + NaOH → C17H35COONa + H2O

так же сохраняет карбоновые и кислотные свойства.

Получение

Стеариновую кислоту получают гидрированием олеиновой кислоты:

C17H33COOH + H2 → C17H35COOH

Стеариновую кислоту также получают синтетическим путём — окислением насыщенных углеводородов соединениями марганца[1].

Биологическое значение

Стеариновая кислота — одна из наиболее распространённых в природе жирных кислот, входящая в виде глицеридов в состав липидов, прежде всего триглицеридов жиров животного происхождения, последние выполняют функцию энергетического депо. Содержание стеариновой кислоты в животных жирах максимально в бараньем жире (до ~30 %), в растительных маслах — до 34 % (какао масло).

Синтезируется в организме из пальмитиновой кислоты под действием ферментов — элонгаз, отвечающих за удлинение алифатической цепи жирных кислот.

Производство

Основным промышленным способом получения стеариновой кислоты является извлечение её из стеарина — продукта гидролиза жиров при производстве мыла. Хотя стеариновую кислоту можно добывать и из растительных жиров, обычно для её производства используется жир животных.

Промышленное значение и применение

Широко используется в косметической промышленности: стеарат натрия является одним из основных компонентов мыла, сама стеариновая кислота входит в состав многих косметических средств. Применяется в производстве свечей и как смягчитель в производстве резины. Стеараты натрия, кальция, свинца используются как компоненты пластичных смазок. Также стеариновую кислоту примешивают к этиленвинилацетату при производстве пластиковых тапок.

Примечания

  1. ↑ А. Е. Темирбулатова, Н. Н. Нурахметов, Р. Н. Жумадилова, С. К. Алимжанова. Перевод А.Тусупбековой. Учебник для 11 классов естественно-математического направления общеобразовательных школ. — Алматы: «Мектеп», 2011


Смотрите также